当前位置:首页 >> 初二政史地 >>

2010学年第二学期八年级历史与社会期中素质检测卷


2010 学年第二学期八年级历史与社会期中素质检测卷 2010 学年第二学期八年级历史与社会期中素质检测卷
温磬提示: 温磬提示: 本卷为开卷考试, 1、本卷为开卷考试,满分为 100 分 请仔细审题,认真答题,相信自己! 2、请仔细审题,认真答题,相信自己!

试 卷 Ⅰ
小题, 一、选择题(每小题 2 分,共 25 小题,50 分) 选择题(
1.14 世纪欧洲工商业的兴起,改变了农业社会的面貌,这里所指的“工商业” 中的“工”主要是 ▲ A.手工作坊 B.手工工场 C.工厂 D.家庭作坊 2.欧洲的文艺复兴运动是一场崭新的思想解放运动。文艺复兴运动的实质是 ▲ A.希腊、罗马古典文化的兴起 B.封建贵族文化的兴起 C.资产阶级文化的兴起 D.一场学术运动 3. “实际上,严格的全球意义上的世界历史直到哥伦布、达·伽马和麦哲伦进行 远航探险时才开始。 ”这主要是由于 ▲ A.在此以前未出现著述世界历史的史学家 B.他们在探险过程中都曾记述了所到地区的历史 C.其探险打破了人类彼此隔绝的生活状况,促进了世界各族历史的融合、统一 D.资产阶级实现到东方寻求黄金的目的。 4.下列选项符合清朝康熙、乾隆年间特点的是 ▲ ① 沿海居民可自由去南洋经商 ② 封建经济呈现出繁荣景象 ③ 知识分子埋头苦读,不谈国事 ④ 江南、沿海地区资本主义生产萌芽迅速发 展 A.①②③ B.①③④ C.②③ D.③④ 5.下列与波兰科学家哥白尼无关的是 ▲ A.反对托勒密的“地心说” B.认为太阳是宇宙的中心,地球围绕太阳转 C.为捍卫真理被教会烧死 D.否定教会权威,鼓励人们探索自然现象 6.北京见证了中国历史的沧桑巨变。1895 年居住在北京城居民听到“拒和、迁 都、变法”口号,他们可能看到的是 ▲ A.英法联军烧杀抢掠 B.康、梁组织公车上书 C.慈禧仓皇出逃 D.火烧圆明园 7.19 世纪初,反法联军逼近巴黎。当巴黎理工学校的师生向拿破仑请战的时候, 拿破仑只说了一句话: “我不愿为取金蛋而杀掉我的老母鸡! ”你认为下列哪句评 判不符合拿破仑的原意 ▲ A.拿破仑重视科学研究和科学人才 B.拿破仑认识到他们是未来的学者,他们聪明的头脑将帮助法兰西发展 C.拿破仑认为他们在科研取得成果会比上战场价值更大
1

D.拿破仑担心这些读书人不懂如何打仗 8.清朝政府为维护国家统一,加强了对西藏的管辖,其主要措施有 ▲ ①设立驻藏大臣 ②改土归流 ③册封制度 ④平定叛乱 A.①② B.③④ C.②④ D.①③ 17、 世纪的英国、 18世纪的英国 美国和法国推翻了封建专制, 美国和法国推翻了封建专制, 建立了资本主义民主制度, 17、 世纪的英国、 18 建立了资本主义民主制度, 使人类文明又向前迈进了一大步。回答9 10题 使人类文明又向前迈进了一大步。回答9、10题。 9.17—18 世纪的英国、美国和法国的革命斗争都属于 ▲ A.反封建斗争范畴 B.民族解放战争范畴 C.对外扩张战争范畴 D.资产阶级革命范畴 10.二十世纪初,中国民族资产阶级革命派仿效西方国家,为建立民主共和制度 发动了 ▲ A.洋务运动 B.五四运动 C.维新运动 D.辛亥革命 11.如果给马丁·路德画像,可以选择下列哪一事件作为背景? ▲ A.95 条论纲 B.启蒙运动 C.宗教改革 D.开辟新航路 某班举办了一期近代中国图片展览,下面是其中的三幅。 12— 某班举办了一期近代中国图片展览,下面是其中的三幅。回答 12—13 题。

轮船招商局

公车上书提名(部分) 公车上书提名(部分)

武昌起义浮雕

12.上述三幅图反映的历史事件依次是 ▲ A.戊戌变法-洋务运动-辛亥革命 C.洋务运动-辛亥革命-戊戌变法 B.洋务运动-戊戌变法-辛亥革命 D.戊戌变法-辛亥革命-洋务运动

13.这些事件说明,近代中国探索现代化道路的历程依次是学习西方的 ▲ A.军事技术—民主共和制—君主立宪制 B.军事技术—君主立宪制—民主共和制 C.君主立宪制—军事技术—民主共和制 D.君主立宪制—民主共和制—军事技 14.19 世纪,面对工业文明大潮,抓住机遇强盛起来的亚非拉国家是 ▲ A.印度 B.日本 C.中国 D.海地 15.中国近代史上的第一个不平等条约是 ▲ A.中日《马关条约》B.中英《南京条约》C.《辛丑条约》 D.《中法新约》 16.19 世纪中叶,下列哪一国家率先成为当时世界上的工业国 ▲
2

A.英国

B.德国

C.美国

D.法国

17.“开辟荆榛,千秋功业;驱逐荷虏,一代英雄”这幅对联说的民族英雄是 ▲ A.戚继光 B.文天祥 C.郑成功 D.林则徐 18.首先采用流水线生产方法的是 ▲ A.卓别林 B.福特 C.莱特 D.贝尔 19.1851 年伦敦博览会是展出新工业品成果的盛会,陈列的展品中可能包括 ▲ A.铁路设备和电动机 B.电灯和水力纺纱机 C.蒸汽机车和铁路设备 D.电话机和蒸汽纺纱机 20.被称为“中国西学第一人”的是 ▲ A.魏源 B.林则徐 C.林纾 D.严复 21.1840 年英国发动侵略中国的鸦片战争是因为 ▲ A.英国要打开中国市场 B.英国要保护鸦片贸易 C.中国查禁、销毁鸦片 D.英国要换取中国的商品 22.假设现在是 1875 年,你手里有一笔资金,准备开办一家工厂。你将购买下列 哪种动力的机器 ▲ A.蒸汽机 B.电动机 C.水力 D.风能 23.打响美国独立战争第一枪的地点是 ▲ A 来克星顿 B.纽约 C.华盛顿 D.波士顿. 24. 有一次,朱元璋问一个大臣昨天是否喝了酒,请了哪些客人,吃了什么菜? 这个大臣老老实实回答,朱元璋笑着说: “全对,你没有骗我。 ”这个故事说明了 ▲ A.明朝君臣关系融洽 B.皇帝关心大臣的生活 C.明朝专制皇权高度加强 D.明朝的大臣非常诚实 25.拉丁美洲第一个独立的国家是 ▲ A.古巴 B.墨西哥 C. 阿根廷 D.海地

试 卷 Ⅱ
二、非选择题 26.历史再现(6 26.历史再现(6 分)
材料:16 世纪的英国,有两个人在说话。 甲:我觉得现在的日子越来越不好过,过去有权就有钱的日子难再回来了,多数 时间我只能靠借贷度日。 乙:是吗?我们家族现在倒是越来越兴旺了,生意都做到波罗的海、俄国去了。 和以前不同,现在连国王都要向我们借贷了。对了,上次借给你的钱可以再宽限 几天。 甲:那你能否帮帮我,看有什么生意可以照顾照顾我的? 乙:你原来不是不屑与我们为伍吗? 甲:今时不同往日了。
3

请根据材料中的对话判断双方的身份,并说明手工工场出现后,英国社会的哪些 阶层发生了变化。(6 分)

27.探究历史 27.探究历史(13 分) 探究历史
表一:世界大事年表(17——19 世纪) 时 1640 年 1649 年 1776 年 1782 年 1789 年 1860 年 表二:中国大事年表(17——19 世纪) 时 1644 年 1729 年 间 清军入关 雍正七年始设军机处 事 件 间 事 英国资产阶级革命 英国国王查理一世被押上断头台 美利坚合众国诞生 第一台蒸汽机问世 法国大革命爆发 法国国王路易十六被送上断头台 件

17 世纪 60 年代——18 世纪末(康熙、 文字狱盛行 雍正、乾隆时期) 1840 年 1856 年——1860 年 第一次鸦片战争爆发 第二次鸦片战争爆发

(1)17——18 世纪,欧洲王权发生了什么变化?(2 分)这一时期中国君主专制情 况如何?(2 分)

(2)17——19 世纪中期,欧美历史发展的基本特征是什么?(2 分)

(3) 欧美世界变化对古老中国产生了巨大冲击, 面对民族危机, 1840 年——1911
4

年,优秀的中华儿女在政治上进行了哪些探索和斗争(4 分),并与同时期的欧美 比较,简要说明近代中国逐渐落伍的原因。(3 分)

28.阅读材料,联系教材回答下列问题.(13 28.阅读材料,联系教材回答下列问题.(13 分)
材料一 19 世纪末 20 世纪初,发端于欧洲的工业文明以各种不同的方式向世界 各地扩张,亚非拉各国面临着巨大的压力和挑战,世界最终形成一个整体。 材料二 英国凭借政治统治权力、工业技术优势和低关税等条件,破坏了印度手 工纺织工业。手工纺织业的破坏,意味着千百万手工业者的破产。往日工业发达 和人口稠密的城市,如达卡遭到了毁灭性破坏。失业的工人找不到工作而挣扎于 死亡线上。连印度总督也不得不承认: “悲惨的情况在商业史上是无与伦比的。 棉织工人的白骨使印度平原都白成一片了。 ” 材料三 到了明末清初,我国科技开始徘徊并趋于落后。而在西方,进入 18 世纪 中期以后,一场以机器代替手工劳动的工业革命从英国开始,并逐渐向欧美各国 扩散,人类生活的蒸汽时代和电气时代相继到来。 (1)联系所学知识,说说整体世界形成的原因是什么?(2 分)

(2)整体世界的形成对西方和亚非拉国家分别造成了怎样的影响?(4 分)

(3)指出人类生活进入“蒸汽时代”和“电气时代”的标志各是什么?(2 分)

(4)试分析“到了明末清初,我国的科技开始徘徊并趋于落后”的原因。 分) (3

(5)假如你是生活在 19 世纪末 20 世纪初的一个热血青年,面对西方工业文明 和殖民掠夺的冲击,你会做怎样的选择?说说你的理由。 分) (2

29.说图解画(18 29.说图解画(18 分) 说图解画
5

读图,完成相关题目。请将答案写在答题卷上。 读图,完成相关题目。请将答案写在答题卷上。本大题共 18 分

图一

图二

图三

请仔细观察上面四副图片,回答: 请仔细观察上面四副图片,回答: (1) 图一反映的是某一事件所产生的影响,请问它是什么历史事件?(2 分)根 据图二来评价这一事件。 分) (7

(2) 图三所映的历史事件与图一、图二相比较有哪些特点。 分) (3

(3) 从航海动机来讲,两历史事件有什么不同?(4 分)

(4) 郑和下西洋,这里的西洋是指 ▲ A.大西洋 B .太平洋 C.印度洋

(2 分) D.北冰洋

6

封 线 ————————————密——————————————封————————————线—————————————— 密

试 卷 Ⅰ 答题卷
一、选择题答案填写处 题 1 2 3 4 号 答 案 题 14 15 16 17 号 答 案 5 6 7 8 9 10 11 12 13

试场 试场_______________座位号 座位号____________班级 班级_______________ 姓名 姓名_______________ 学号 学号___________ 座位号 班级

18

19

20

21

22

23

24

25

试 卷 Ⅱ 答题卷
26.历史再现(6 26.历史再现(6 分) 历史再现
请根据材料中的对话判断双方的身份,并说明手工工场出现后,英国社会的哪些 阶层发生了变化。(6 分)

27.探究历史 27.探究历史(13 分) 探究历史
(1)17——18 世纪,欧洲王权发生了什么变化?(2 分)这一时期中国君主专制情 况如何?(2 分)

(2)17——19 世纪中期,欧美历史发展的基本特征是什么?(2 分)

(3) 欧美世界变化对古老中国产生了巨大冲击, 面对民族危机, 1840 年——1911 年,优秀的中华儿女在政治上进行了哪些探索和斗争(4 分),度与同时期的欧美 比较,简要说明近代中国逐渐落伍的原因。(3 分)

7

28.阅读材料,联系教材回答下列问题.(13 28.阅读材料,联系教材回答下列问题.(13 分) 阅读材料
(1)联系所学知识,说说整体世界形成的原因是什么?(2 分)

(2)整体世界是形成对西方和亚非拉国家分别造成了怎样的影响?(4 分)

(3)指出人类生活进入“蒸汽时代”和“电气时代”的标志各是什么?(2 分)

(4)试分析“到了明末清初,我国的科技开始徘徊并趋于落后”的原因。 分) (3

(5)假如你是生活在 19 世纪末 20 世纪初的一个热血青年,面对西方工业文明 和殖民掠夺的冲击,你会做怎样的选择?说说你的理由。 分) (2

29.说图解画(18 29.说图解画(18 分) 说图解画(1
(1) 图一反映的是某一事件所产生的影响,请问它是什么历史事件?( 分)根 图一反映的是某一事件所产生的影响,请问它是什么历史事件?( ?(2 据图二来评价这一事件。 (7 据图二来评价这一事件。 分) (

(2) 图三所映的历史事件与图一、图二相比较有哪些特点。 分) 图三所映的历史事件与图一、图二相比较有哪些特点。 (3 (

(3) 从航海动机来讲 两历史事件有什么不同?( 分) 从航海动机来讲,两历史事件有什么不同?(4 两历史事件有什么不同?(

(4) 郑和下西洋,这里的西洋是指 郑和下西洋, A.大西洋 B .太平洋 C.印度洋 大西洋 太平洋 印度洋

(2 分) D.东海 东海

8

参考答案:

一、选择题答案填写处 题 1 2 3 4 号 答 B C C C 案 题 14 15 16 17 号 答 B B A C 案

5 C 18 B

6 B 19 C

7 D 20 B

8 D 21 A

9 D 22 B

10 D 23 A

11 C 24 C

12 B 25 D

13 B

26 历史再现(6 分)甲:贵族;乙:商人(答对给 2 分)英国社会商人的经济地 历史再现(6
位、政治地位不断提升(答对给 2 分)贵族走向没落,一部分贵族开始从事商业 活动(答对给 1 分)失地农民成为手工工场的雇佣工人(答对给 1 分)

27.探究历史 27.探究历史(13 分) 探究历史 ,这一时期中国的君主专制进一步强化。 (1)欧洲王权被削弱(或推翻)
(2)资产阶级革命不断兴起,资产阶级统治不断建立 (3)戊戌变法、辛亥革命。农业是当时中国经济主体,男耕女织是基本生产和 生活方式,专制皇权达到了顶峰,科举制度对思想文化、科学技术的发展造成严 重阻碍, 盲目自大、 闭关锁国, 而同时期的欧美国家先后建立资本主义民主制度, 相继完成工业革命,科技突飞猛进,经济迅速发展,加强对外侵略。 28、阅读材料,联系教材回答下列问题. 阅读材料,联系教材回答下列问题. (1)工业革命后,机器生产创造出巨大的生产力,整个世界基本形成了统一的 市场;新的交通工具和通讯工具的出现,为世界联系的加强提供了必要的条件。 (各 1 分) (2)西方国家为了占领海外市场和原料产地,加快殖民侵略的步伐,进一步促 进了世界资本主义经济的发展,变得更强大。 分)亚非拉国家则沦为殖民地或 (2 半殖民地,遭受其奴役,变得更加落后。 分) (2 (2)标志:蒸汽机的发明和应用。 分)发电机(或电力)的发明和应用。 (1 (3) ) (1 分) (4)原因:①小农(自然)经济阻碍生产力发展;②封建统治阻碍资本主义经 ) 济的萌芽;③闭关锁国不利于吸收外国的先进科技;④八股取士、文字狱等文化 专制等。 分,答出其中三点即可) (3 (5)百年前的中国是在西方文明的冲击下,被迫汇入工业文明的大潮,并开始 了一段曲折的历史,今天的中国是积极、主动地融入到世界中,不断开拓进取, 促进经济增长、改善人民生活、增强国力等。 分 (2

29.说图解画 29.说图解画
(1)所说的历史事件:新航路的开辟。 (1 分)影响:新航路的开辟加强了各个大

9

陆之间的联系,拓展了人们的眼界,促进了人类文明的传播与交融。 分) (3 新航路开辟后,欧洲殖民者来到美洲大陆,野蛮地屠杀印第安人,掠夺土地和财 富,使古老的印第安文明遭到了毁灭性打击。 分) (2 新航路开辟后,欧洲殖民者在美洲建立种植园,为了补充劳动力,把大量的非 洲黑人贩卖到美洲充当奴隶,给非洲造成了惨重的损失。 分) (2 ) (2)时间早、规模大、路线长等(3 分) (3)郑和下西洋目的是为了国威,新航路的开辟是为了商业利益,为资产阶级 提供活动场所。 (4)C

10


相关文章:
2004学年第一学期八年级《历史与社会》科目期中素质检...
2004学年第学期八年级《历史与社会》科目期中素质检测卷_初二政史地_政史地_初中教育_教育专区。八年级历史与社会试卷2004 学年第学期八年级《历史与社会》...
鹿城区2009学年第二学期八年级历史与社会期中卷
鹿城区2009学年第二学期八年级历史与社会期中卷 鹿城区2009学年第二学期八年级(下)学业水平期中检测试卷历史与社会鹿城区2009学年第二学期八年级(下)学业水平期中...
2015年历史与社会八年级(下)期中检测卷
2015年历史与社会八年级(下)期中检测卷_初二政史地_政史地_初中教育_教育专区。2014学年第二学期期中教学质量检测八年级历史与社会试题卷制卷人:叶常青 阅卷人:...
2011学年第二学期九年级历史与社会·思想品德科目期中...
2011学年第二学期年级历史与社会·思想品德科目期中素质检测卷_初三政史地_政史地_初中教育_教育专区。非常适合中考社会二轮复习,精心编辑学...
2015八年级(下)社会期末统考试卷
2014 学年第二学期期末素质检测试卷八年级历史与社会》试题卷(闭卷)县研训...”(4 分) 3 (2)19 世纪中期,哪个国家率先完成了第一次工业革命?第二次...
2010年度第二学期期中八年级历史与社会评价试卷_图文
2010年度第二学期期中八年级历史与社会评价试卷_初二政史地_政史地_初中教育_教育专区。八年级历史与社会试卷 本资料来自于资源最齐全的21世纪教育网 www.21cnjy...
2010学年第二学期八年级科学期中素质检测卷
自​出​期​中​试​卷​里​面​有​多​个​自​创​试​题2010 学年第二学期八年级科学期中素质检测卷卷首语: 海阔凭鱼跃,天高任...
2013学年第二学期八年级历史与社会期中测试
慈溪阳光实验学校二 0 一三学年第二学期八年级期中测试 历史与社会试题卷分值:100 分 测试时间:50 分钟 命题者:陈灵 《历史与社会》用她一幅幅灿烂生动的...
八年级第一学期《历史与社会》科目期中素质检测卷
八年级第一学期《历史与社会》科目期中素质检测卷_从业资格考试_资格考试/认证_...2010学年第二学期八年级... 10页 免费 九年级第一学期《历史与... 7页 ...
2010学年第二学期七年级社会.思品期中素质检测卷(2011...
2010学年第二学期年级社会.思品期中素质检测卷2010学年第二学期年级社会.思...《历史与社会》相关知识回答下列问题。 (10 分) (1) 分) (3 (2) 分) ...
更多相关标签: