当前位置:首页 >> 数学 >>

2017级高一下5月考试题


重庆市朝阳中学高 2017 届 2014—2015 学年度下学期月考 思想政治试题
时间:90 分钟 满分 100 分 出题人:汪春安 审题人:冉美 唐书会

第一卷 一、本卷共 24 个小题,每小题 2 分, 共 48 分。(在每小题给出的四个选项中,只有一项是 最符合题目要求的) 1.金银条块、金属铸币、纸币、电子货币的出现各有其历史作用。下列对

应正确的是( ) ①纸币——代替货币执行流通手段职能 ③金银条块——物物交换得以成功的前提 A. ①② B. ①④ ②金属铸币——促进商品流通 ④电子货币——减少市场上的货币流通量 C. ②③ D. ③④

2.假定 2014 年生产一件 A 商品的社会劳动生产率是生产一件 B 商品的 12 倍,若 2014 年生 产 B 商品的社会劳动生产率提高 50%,那么一件 B 商品的价值量用 A 商品表示应为___。 假定 2014 年一件 B 商品的价格为 340 元,1 美元可兑换 6.80 元人民币,若 2014 年美元 贬值 20%,其他条件不变,2014 年一件 B 商品的价格用美元表示应为( A.8 件 C.6 件 60 美元 62.5 美元 B.6 件 D.8 件 60 美元 62.5 美元 )

3. “××宝”这一业务逐步进入成熟期,客户行为规律性很强,形成了独特的客户生态圈。 近段时间“××宝”的投资需求曲线(如右图所示),由 D1 向 D2 移动(P 为投资收益率, Q 为投资需求数量)。下列可能导致这一现象出现的是 ①商业银行同期存款利率稳步提高 ②央行宣布将完善互联网金融管理,并鼓励其发展 ③股市上涨,居民理财产品实现多元化 ④经济持续发展,城乡居民可支配收入增加 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 4.浙江省首份“消费者信心指数调查报告”显示,2013 年下半年度消费者信心指数(ICC)为 106.45,在“乐观”区间平稳运行。“购买新衣物”和“外出就餐”的支出比最高,“购 买书刊”、“护肤美容”、“娱乐活动”、“旅游度假’等项目的支出成为“平常花销” 的主力消费内容。上述材料可以表明( ①消费者对未来经济环境预期良好 ③影响消费的主要因素是预期收入 A.①② B.②③ ) ②主力消费结构较为合理 ④消费信心指数取决于消费心理 C.③④ D.①④ ( )

5. 经济学家成思危在谈到非公有制中小企业融资难时讲过一则寓言:著名科学家牛顿为养的 一大一小两只猫在墙上开了一大一小两个洞,有人笑话他。牛顿说,如果两个猫同时要出 去,那大洞肯定被大猫占住了,小猫就无路可走。这启示我们,在发展多种所有制经济时 要( )
1

A.增强公有制的主体地位,推行公有制多种实现形式 B.营造同等受到法律保护,公平参与市场竞争的环境 C.拓宽中小企业的融资渠道,控制国民经济命脉 D.发挥国有企业主导作用,控制经济运行整体态势 6.中国国家工商总局官网显示,截至 2015 年 2 月底,全国个体私营经济从业人员实有 2.57 亿人,比 2014 年底增长 2. 81%。这说明( ) A.我国毫不动摇地鼓励、支特、引导非公有制经济发展 B.各种经济成分公开公平公正地参与市场竞争 C.个体私营经济成为解决就业问题的主力军 D.非公有制经济在扩大就业方面具有重要作用 7. 2014 年 12 月,教育部发布关于《普通高中学业水平考试的实施意见》和《加强和改进普 通高中学生综合素质评价的意见》,明确提出“全科覆盖”“不分文理”“严格公示”等 措施。这些措施( ) ①符合我国高等教育及就业市场的客观实际 ②是为了适应社会经济建设对人才不同需求 ③有利于增加劳动力供给和调整就业总规模 ④可以转变劳动者观念,树立正确的消费观 A.①② B.①③ C.②③ ) D.②④ 8.2015 年我国高校毕业生将达 749 万,高校毕业生规模进一步加大,就业形势严峻。在当 前情况下,国家促进高校毕业生就业的合理措施是( ①增加创业贷款,调低经济增长速度 ③发展现代服务业,优化经济结构 A.①② B.①③ ②简政放权,完善就业服务的方式 ④提高失业保险费率,推行延迟退休 C.②③ D.②④ )

9.某公司采用互联网,推出“生活金融”模式,涉及家装、家居、婚庆、旅游、教育等领域, 申请贷款,不仅放款快捷,还可以享受零利率。这一模式( ①推动相关生产领域和行业的发展 ③改善了消费方式和降低消费成本 A.①② B.①③ ②缩短了产品的生产时间和速度 ④优化了企业组织结构和决策流程 C.②③ D.②④

10. 针对持续冷清的房地产市场形势, 2015 年 3 月 30 日央行将购买二套房的首付比例由不低 于 50%调整为不低于 40%, 同日财政部也放宽了转卖二套房营业税免征期限。 这些措施 () ①是政府坚持科学决策的表现 ③主要履行了宏观调控的职能 A.①② B.②③ ②是政府坚持科学执政的表现 ④主要履行了加强社会建设的职能 C.①③ D.③④

11.目前,全国楼市普遍处于低谷,成交量大幅下滑。针对这一情况,地方政府发放购房补 贴、减免契税等“救市”手段再次登场。政府采取购房补贴、契税减免等措施救市( ) ①说明财政政策是平衡供求关系的重要手段 ②说明市场解决不了住房等公共产品的供给 ③是通过刺激市场供给来满足人们购房需求 ④是通过对经济利益的调整来引导市场行为 A.①② B.①③ C.①④
2

D.③④

12.下表是 2014 年我国各类收入增长情况。由此可以断定(



①农民收入占国民收入的比重会上升 ③城镇居民收入低于农村居民收入 A.①② 有( ) B.①④

②财政收入增长速度会因此下降 ④城乡居民收入差距出现缩小趋势 C.②④ D.③④

13.读图 11。对于中国经济发展的阶段性特征及经济工作方向,下列选项中,分析正确的

①2002 - 2007 年,经济增速处于上升通道——应始终保持规模速度型粗放增长 ②2008 - 2011 年,经济增长经历较大波动——应加快转变经济发展方式 ③2010 - 2012 年,经济增速上升较快——应加快提高城镇化水平 ④2012 - 2014 年,经济中高速增长——应保持稳增长和调结构之间的平衡 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 14. 高中生小龙是某中国民间美术非物质文化遗产(木雕) 传承人的儿子。对于未来生活,小龙有两种选择:一 是高中毕业后,在父亲办的木雕企业里学手艺,挣较 多的钱;二是在艺术高校花较长的时间学习(勤工俭 学,有较少收入),学成后再进自家木雕企业工作。假 如小龙能被大学本科、研究生录取,一直成绩优异, 且不考虑将来木雕产品的市场价格、市场环境等因素 变化的影响,小龙打算获得更高收入,根据图 14,他应该( ) A.选择 a 点,放弃 b 点,代价是高中毕业时放弃较多的消费(非教育)可能性 B.选择 a 点,放弃 b 点,代价是高中毕业时他的受教育水平较低 C.选择 b 点,放弃 a 点,代价是高中毕业时放弃较多的消费(非教育)可能性 D.选择 b 点,放弃 a 点,代价是高中毕业时他的受教育水平较低
3

15. 修改后的《立法法》明确:“税种的开征、停征和税收征收管理的基本制度”,只能由 法律规定。将“税收”单列为全国人大及其常委会的专属立法权( ①是对税收法定原则的确认和落实 ②有利于中央集权和地方自主征税相结合 ③表明税收具有无偿性和固定性 ④有助于保护公民和其他纳税人的权利 A.①③ B.①④ C.②③ D.③④ ) 16. 图 13 是小华 2014 年的收人情况,如果 2015 年他仍 在原岗位工作,下列具有可行性的增收举措是( ①投资与弟弟合开一个小规模洗车店,以增加经营性收入 ②适量购买银行发行的短期理财产品,以增加财产性收入 ③将驾车上班改为乘坐公交车上班,尽量减少去商店次数 ④向政府部门申请少量的失业保险金,以增加工资性收人 A.①② 17. B.①③ C.②③ D.③④ 拥有 155 年历史的中华老字号天津狗不理于 2014 年 1 月 8 日宣布,将“走出去”并购 美国一家知名连锁咖啡企业,借助收购企业在 40 多个国家的数百家连锁店,借此一举打 入国际餐饮市场,收购事宜将在半年内完成,这也将成为我国餐饮企业跨国并购的最大 一单。中国企业的海外并购 ( ①有利于拓宽我国经济发展空间 ③是我国经济持续稳定发展的战略基点 A.①② B.②③ ) ②坚持“引进来”有利于提升其国际竞争力 ④推动经济全球化朝着共赢的方向发展 C.③④ D. ①④ )

18.按照党的十八大和十八届三中、四中全会精神,根据《中华人民共和国社会保险法》等 相关规定,为统筹城乡社会保障体系建设,建立更加公平、可持续的养老保险制度,国务 院决定改革机关事业单位工作人员养老保险制度,并于 2015 年 1 月份发布《国务院关于 机关事业单位工作人员养老保险制度改革的决定》。这体现了( A.人民民主具有广泛性 B.人民民主具有真实性 C.政府履行经济职能提供公共服务 D.实现社会公平是政府建设服务型政府的根本目的 19.某电信公司在某小区业主不知情的情况下,与物业公司签订合同,在居民楼顶建了 4G 通信基站。小区业主强烈要求拆除通信基站,但遭到拒绝。小区业主可以( ①邀请居住在本小区的人大代表,质询物业公司 ②投票成立业主维权小组,与物业公司进行协商 ③向环保部门反映,申请环境影响评价并公示评价结果 ④传播关于物业公司的虚假信息 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ ) )

4

20.漫画《简“证”》措施有利于( ①提高行政办事效率 ②确保经济效益提高 ③激发市场主体活力 ④减少政府管理职能 A.①② C.①③ B.②④ D.③④



21. 2014 年 10 月 20 日,国务院印发《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》, 部署积极扩大体育产品和服务供给,不断满足人民群众日益增长的体育需求,促进群众体 育与竞技体育全面发展,推动体育产业成为经济转型升级的重要力量。国家作出这一部署 是因为( ) ②消费对生产的转型升级起着决定作用 ④提高劳动者健康素质是发展生产力的要求 C.②④ D.③④ ①保障劳动者权益是社会主义的根本目标 ③生产发展能够为促进消费创造动力 A. ①③ B. ②③

22.据报道,国内第一家上市证券公司宏源证券和新中国第一家股份制证券公司申银万国,将 以换股吸收合并的方式进行资产重组,申银万国证券将向宏源证券全体股东发行 A 股股 票,以换取宏源证券的全部股份。据此信息,我们最有可能作出的判断是,合并后的新公 司( ) A.扩大了规模,整体竞争力会得到一定提升 B.其股东可以依法转让、买卖、退还所持股份 C.其股票价格会持续上涨,股东获得更多收益。 D.可发行金融债券,以税收为还本付息的保证 23. 2014 年 11 月 22 日,央行下调了金融机构人民币贷款和存款基准利率,一年期贷款基准 利率下调 0.4 个百分点至 5.6%,一年期存款基准利率下调 0.25 个百分点至 2.75%,这是两 年多来央行首次降息。此次基准利率调整发挥作用的传导路径是( ①经济持续稳定发展 ③社会投资和支出增加 A.②→④→③→① C.③→①→④→② ②银行信贷规模扩大 ④商业银行调整利率 B.④→②→③→① D.①→④→②→③ )

24. 2014 年 6 月 7 日,习近平总书记在听取党外人士、专家学者对当前经济形势分析和做好 经济工作的意见和建议时强调,我们要准确把握改革发展稳定的平衡点,准确把握近期目 标和长期发展的平衡点,准确把握改革发展的着力点,准确把握经济社会发展和改善人民 生活的结合点,在转方式、调结构、保民生、推动可持续发展方面不断取得实实在在的成 就。“四个准确把握”体现了中国共产党( ①发展党内民主,增强党的创造活力 ③与民主党派共同执政,共商发展大计 A.①② B.①③
5

) ②具有治国理政的智慧和能力 ④坚持民主执政和科学执政 C.③④ D.②④

第二卷 二、本卷共 3 个小题,共计 52 分。 25. 改革创新是永无止境的探索实践,2015 年是全面深化改革关键之年。阅读材料,回答 问题。

[打造万众创新新引擎]
材料一 2012 ~2013 年我国规模以上工业企业科技活动基本情况

注:美国有 80%的工程师和 70%的科学家在企业,而我国这一数据仅为 20%多一点。 (1)根据材料一,概括我国企业科技创新方面的特点,(4 分)并运用经济生活知识为推动企 业科技创新提出合理化建议。(8 分)

李克强总理在今年的政府工作报告中明确提出,要推动大众创业、 万众创新,推动发展调速不减势、量增质更优,实现中国经济提质增效升级。 推动大众创业、万众创新,既可以扩大就业、增加居民收入,又有利于促进社 会纵向流动和公平正义。我国有近 14 亿人口、9 亿劳动力资源,人民勤劳而智 慧,蕴藏着无穷的创造力,千千万万个市场细胞活跃起来,必将汇聚成发展的 巨大动能,一定能够让中国经济始终充满勃勃生机。
材料二 (2)结合材料二,从经济生活角度分析推动“大众创业、万众创新”对中国经济发展的价 值。(8 分)

6

[促进社会公平,实现共同富裕]

2015 年 1 月 1 日,《中央管理企业负责人薪酬制度改革方案》正式 实施。首批 72 家央企自责人的薪酬结构由基本年薪加绩效,改为基本年薪、绩 效年薪加任期激励收入。总的收入不超过在职员工平均工资的 7-8 倍,任期激 励收入不超过年薪高水平的 30%。对于年度或任期考核评价不合格的央企负责 人,将不得领取绩效年薪和任期激励收入。
材料三 (3) 运用 《经济生活》 知识, 结合材料三分析国家改革央企负责人薪酬制度的重要意义。 (10 分)

[权力不可任性] 材料四 全面深化改革需要确保权力正确行使。 2014 年,

“新华视点”栏目播发了“钱去哪儿了”系列稿件,追问 各类行政事业性收费或政府基金的去向。“收得爽快,用 得糊涂,去向成谜”,从征收标准到用途去向均不透明, 调查后的发现触目惊心,而相关部门的回应,不是“仍在 进一步研究中”,就是“尚无规定和具体办法”。 “钱去哪儿了?”,实则叩问“权该如何用”,权力不可任性。
(4)结合材料四和图 12,运用《政治生活》知识,说明如何确保政府权力不再任性。(10 分)

7

[保证公民政治参与]

据有关资料显示,随着我国经济的不断发展,全社会参与政治生活 的意识在逐步觉醒、逐步增强。例如,许多进城务工的成功人士开始返乡参加 村委会或参加乡镇人大代表的角逐。
材料五 (5) 我国公民参与政治生活的途径和方式有哪些?我国公民应怎样有序参与地方或国家的 政治生活?(6 分)

材料六:面对群众反映强烈的问题, 某市政府坚持 “忧民之所忧, 乐民之所乐”

的理念,构建社会主义和谐社会。在网上开展“市民论坛”活动,就“如何解 决城市内涝”公开征集市民建议,问计于民。
运用所学政治生活知识,回答下列问题: (6)结合材料六,说明我国政府为什么要听从民意进行决策?(6 分)

8

朝阳中学高 2017 届 2014—2015 学年度 5 月考试 思想政治试题 参考答案 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 A D D A B D A C B C C B 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 C A B A D B C C D A B D 25.(1)根据材料一,概括我国企业科技创新方面的特点,(4 分)并运用经济生活知识为推动 企业科技创新提出合理化建议。(8 分) 特点:近年来,我国越来越重视科技和科技创新的重要作用,企业科技创新能力明显增 强;(2 分)但与发达国家相比,我国企业科技研发人员偏少。(2 分) ①国家要加强科学的宏观调控,加对企业科技创新的支持力度。(2 分) ②建立健全技术市场,使市场在科技资源配置中起决定性作用,优化科技资源配置。(2 分) ③企业家根据市场需求制定经营战略,加大企业研发投入,自主创新,提高产品技术含 量,获得竞争优势。(2 分) ④开展国际合作与交流,更好的利用国际市场与资源,加强对引进技术的消化、吸收与 再创新。(2 分)) (若从其他角度回答,言之有理,也可酌情给分。如:①发挥企业在市场创新中的主体作 用调动企业参与科技创新的主动性和积极性。②政府要完善市场竞争规则,加大知识产权保 护力度,弥补市场失灵,及时反馈市场信息,对企业的创新行为进行引导。(3 分)其他学 生答出“企业要转变对外经济发展方式 ,提高利用外资综合优势和总体效益,推动引资、引 技、引智有机结合,形成技术、品牌、质量、服务为核心的出口竞争优势”,“政府要增加 对创新企业的的财政投入,对创新企业实行税收优惠,”“制定有利于创新的货币政策,加 大对小微企业的信贷支持和优惠”等言之有理的措施,可酌情给分,但总分不超过该题满分 1 分) (2)结合材料二,从经济生活角度分析推动“大众创业、万众创新”对中国经济发展的价 值。(8 分) ①推动“大众创业、万众创新”,可以带动就业,使劳动力与生产资料相结合,创新出 社会所需要的物质财富和精神财富(2 分) ②会增加市场主体,调动市场主体参与市场活动的积极性,增加市场供给和形成更充分的 竞争,促进劳动生产率的提高和资源的合理利用。(2 分) ③有利于增加居民收入,扩大消费需要,促进生产发展,拉动经济增长。(2 分) ④有利于推动经济结构战略性调整,转变经济发展方式,进一步解放和发展生产力。(2 分) (3) 运用 《经济生活》 知识, 结合材料三分析国家改革央企负责人薪酬制度的重要意义。 (10 分) ①市场调节具有自发性,通过宏观调控降低央企高管过高的薪酬水平,缩小其与职工工 资水平的差距,有利于能够促进社会公平,维护劳动者权益,构建和谐社会,促进社会主义 市场经济健康发展。(4 分) (或表达为“有助于使发展成果更公平惠及全体人民,促进社会公平正义,实现经济社会和 谐发展。”) ②公平是提高经济效率的保证,改革央企负责人薪酬制度,利于通过公平促进效率的提
9

高,促进国有企业的改革和发展。(3 分) ③我国实行按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度。(或表达为“深化国有企 业负责人薪酬制度改革符合我国的收入分配政策”)将央企负责人的个人收入分配与其劳动 效果相联系,并缩小与职工收入差距,有利于激发和经营者劳动者发展生产、提高经济效率 的积极性,促进经济发展。(3 分) “尚无规定和具体办法”。 (4)结合材料四和图 12,运用《政治生活》知识,说明如何确保政府权力不再任性。(10 分) 答:①立法机关(或人大)要严格按照法律程序制定法律,确保政府有法可依,同时严 格规范政府权限。(2 分)) ②坚持科学决策、民主决策和依法决策,建立健全问责和纠错制度。(3 分)) ③政府应坚持依法行政,审慎行使权力,做到合法行政、程序正当、权责统一。(2 分) ④加强信息和政务公开,发挥人民民主制约和监督,健全权力制约和监督体系,有效制 约和监督政府权力。(3 分) (如果学生从其他角度回答可酌情给分:如政府应树立为人民服务的工作态度、求真务实 的工作作风、从群众中来到群众中去的工作方法,确保权为民所用可给 2 分;公民应通过民 主决策、民主监督等方式参与政治生活,促使国家机关及其工作人员改进工作和作风,也可 给 2 分;充分发挥社会舆论监督的作用,可给 1 分,但关于监督方得分不能超过 3 分) (5)我国公民参与政治生活的途径和方式有哪些?我国公民应怎样有序参与地方或国家 的政治生活?(6 分) ①民主选举;民主决策;民主管理;民主监督。(4 分) ②遵循法律、规则、程序参与; 依法行使政治权利、履行政治性义务;正确处理权利 与义务的关系。 (回答坚持党的领导或依法有序参与亦可得分)(2 分) (6)结合材料六,说明我国政府为什么要听从民意进行决策?(6 分) ①我国是人民民主专政的社会主义国家,其本质是人民当家作主政府是,我国政府是 人民的政府,其宗旨是为人民服务。听从民意体现了政府的工作原则和宗旨。(2 分) ②征求民意,听从民意,有利于决策充分反映民意,广泛集中民智,增强决策的民 主性和科学性;(2 分)有利于促进公民对决策的理解,推动决策的实施;有利于提高公 民参与公共事务的热情和信心,增强公民的社会责任感。(2 分)

10


相关文章:
2017级高一下5月考试题
2017级高一下5月考试题_数学_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档2017级高一下5月考试题_数学_高中教育_教育专区。重庆市朝阳中学高 2017 ...
高2017级高一上第一次月考试题
2017级高一上第一次月考试题_数学_高中教育_教育专区。恒升中学高一第一次月...(5 分) 历史试卷 第 6 页共 7 页 (3)据材料四,指出分封制转型为郡县制...
高2017级高一下第一次月考政治测试题.
2017级高一下第一次月考政治测试题._政史地_高中教育_教育专区。高 2017 级 2014-2015 学年度下期 第一次月考政治测试题(考试时间:50 分钟,总分 100 分)...
高2017级高一(上)10月月考数学试题及答案
2017 级高一(上)10 月月考数学试题 1、已知 y=x2+2(a-2)x+5 在区间(4,+∞)上是增函数,则 a 的取值范围是( A、a≥-2 B、a≤-2 C、a≥-2...
巴蜀中学高2017级高一(下)月考数学试题(文科)
巴蜀中学高2017级高一(下)月考数学试题(文科)_高一数学_数学_高中教育_教育专区。巴蜀中学高 2017 级高一(下)月考数学试题(文科)一、选择题(每题 5 分,共 ...
高2017级高一下期半期考试数学试题
2017 级高一下期半期考试数学试题考试时间:120 分钟 总分:150 分 一、选择题:本大题共 10 个小题,每小题 5 分,共 50 分.在每小题给出的四个选项中...
高一5月月考试题
高一5月月考试题_语文_高中教育_教育专区。高 2016 级高一下期 5 月月考试题 英语试题卷 英语试题卷共 10 页。满分 150 分。考试时间 120 分钟。 Ⅰ .听力...
高2017级高一下学期第三次月考数学试卷
2017级高一下学期第三次月考数学试卷_数学_高中教育_教育专区。最新的月考试卷,范围包含必修五以及必修三的第一章,精品全国卷版式高...
2017级高一上期数学月考试题1
2017级高一上期数学月考试题1_数学_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 2017级高一上期数学月考试题1_数学_高中教育_教育专区。...
2016~2017第一学期高一年级第一次月考试卷
2016~2017第一学期高一年级第一次月考试卷_高一理化生_理化生_高中教育_教育...在常温常压下,11.2LN2 含有的分子数为 0.5NA B.在常温常压下,1molHe ...
更多相关标签:
2017河南天一联考高一 | 2017高一期中考试物理 | 江南十校联考2017高一 | 2017国考试题 | 2017年国考试题 | 2017高考语文模拟试题 | 2017年公务员考试试题 | 2017国考试题答案 |