当前位置:首页 >> 数学 >>

浙江省效实中学2013届高三上学期期中政治试题


宁波效实中学

2012 学年 第一学期

高三政治期中试卷

注意:本卷考试时间为 100 分钟;全部答案必须写在答题纸上。 一、选择题(本题包括 40 小题,每小题 1.5 分,共 60 分。在每题给 出的四个选项中,只有一项符合题目要求。 )
1、如果你认真观察过螃蟹就会发现,篓子里面放上一群螃蟹,就不必

盖上盖子,螃蟹是爬 不出来的。 因为只要有一只想往上爬, 其他螃蟹便会把它拉下来, 最后没有一只能爬出去的。 如果你是一个企业管理者,可以从中获得的辩证法启示是 ①明确成员分工和责任,注重系统内部的有序性 ②科学制定激励机制和工作目标,充分发挥意识的能动作用 ③建立合理的群体素质结构,注重系统内部结构的优化趋向 ④保持有效的沟通机制,树立正确的价值观 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 2、 “将脚步放慢一点,我们才能尽情领略漫天的星斗;将脚步放慢一点,我们才能潜心阅读 经典中的智慧;将脚步放慢一点,我们才能听到别人的心声。 ”面对当前快节奏的生活压力, 这种对生活的感悟与下列选项中包含相同哲理的是 ①把握分寸,过犹不及 ②城门失火,殃及池鱼 ③一着不慎,满盘皆输 ④不入虎穴,焉得虎子 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 3、部分中国民众对高考仅靠“一把尺子”衡量与选拨人才的模式颇有微词,认为它压制了 人才的产生, 认为只有 “不拘一格” 才能 , “降人才” 但他们不曾想, ; 如果没有高考这个 “格” , 也就无法把握人才的标准。所以,选用人才,既要“有格”又要“无格” 从哲学上说,这 。 是因为 ①既要把握矛盾的对立性,又要注意矛盾的统一性 ②既要着重抓住事物的主要矛盾,又不忽视次要矛盾 ③既要看到事物的共性,又要重视事物的个性 ④既要重视量的积累,又要抓住时机促成质变 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 4、世界钢材消耗的 45%是被摩擦磨损消耗掉的。我国天津民间发明家白松浩历经 25 年刻苦 攻关,先后研制出塑料合金、陶瓷、碳化硅等一系列超耐磨材料,破解了这一世界难题。这 启示我们 ks5u ①要坚持革命批判精神,注重研究新问题,开拓新境界 ②实现人生价值必须自觉遵循社会发展的客观规律 ③人生价值是社会价值和自我价值的统一 ④世上只有尚未认识之物,人的认识具有直接现实性和主观能动性 A.①② B.①③ C.①④ D.③④ 5、 “十二五”规划与以前的规划最大不同在于过去追求“国富民强” “十二五”规划则强 , 调“民富国强” 。从追求“国富民强”到追求“民富国强”的转变体现的哲学思路是 ①我国现阶段社会主次矛盾的转化 ②事物在量的基础上的飞跃 ③全心全意为人民服务的群众路线 ④实践活动具有社会性历史性
大家网,全球第一学习门户!无限精彩在大家...www.TopSage.com

A.①② B.①③ C.③④ D.②④ 6、右图漫画包含的哲理是 ①整体与部分相统一 ②矛盾主次方面相统一 ③个人与社会相统一 ④量变与质变相统一 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④ 7、针对在“大走访”开门评警活动中群众反映强烈的社会治安问题,公安部部署全国公安 机关集中开展“打四黑除四害”专项行动,严厉打击整治制售假劣食品药品的“黑作坊”、 制售假劣生产生活资料的“黑工厂”、收赃销赃的“黑市场”和涉黄涉赌涉毒的“黑窝 点”。这段材料反映的哲理有 ①承认矛盾、揭露矛盾,是正确解决矛盾的关键 ②认识源于社会现实,也从根本上改变了社会关系 ③立足实践,解放思想,实现理论与实践的具体的、历史的统一 ④一切从实际出发,主观决策必须符合客观实际 A.①② B.②③ C.③④ D.②④ 8、历史学家波普尔说:“不可能有一部‘真正如实表现过去’的历史,只能有对历史的解 释, 而且没有一种解释是最后的解释, 因此, 每一代都有权作出自己的解释”。 从哲学上看, 作者重在强调 ①追求真理是一个永无止境的认识过程 ③意识活动总是具有自觉选择性 ③真理性的认识有待于实践的检验 ④价值判断和价值选择具有社会历史性特征 A.①② B.②③ C.③④ D.②④ 9、当人们为公开 PM2.5 数据而振奋时,对科学家们而言,现实的困难正横亘在眼前——最 显而易见的问题是, 目前人们还找不到一种能够实时准确测量 PM2.5 质量浓度的技术方法和 仪器设备,进而得到准确且被广泛认可的观测数据。这进一步佐证了 ①人们主观能动性的发挥往往受到客观规律的制约 ②就个人而言,认识的每一次实现是有限的 ③由于立场不同,人们对同一事物的认识会有差异 ④实践的发展是认识发展的来源与动力 A.①② B.②④ C.③④ D.①③ 10、 “新闻不是描红出来的” (右图) ,新闻报道也不是人云亦云的产 物。因此,作为新闻报道应该坚持的哲学原则是 ①坚持以时效性为第一原则,注意新鲜、及时 ②真实地反映事实真相,遵循客观性原则 ③注重内容与形式的创新,寻求新颖突破 ④正确引导社会舆论方向,承担社会责任 A.②③ B.①④ C.②④ D.③④ks5u 11、2012 年 3 月 21 日,美国对中国光伏产品掀起了“双反”(反补贴与反倾销)调查。美
大家网,全球第一学习门户!无限精彩在大家...www.TopSage.com

国的贸易保护主义行为, 将对我国光伏企业产生不利影响; 但会迫使国内企业进行产品结构 调整,开拓国内市场,实现发展转型。这一认识蕴含的哲学道理是 ①矛盾是事物发展的源泉和动力 ②主次矛盾在一定条件下相互转化 ③矛盾双方具有同一性 ④矛盾的普遍性寓于特殊性之中 A.②③ B.①③ C.①④ D.②④ 12、 “一个社会即使探索到了本身运动的自然规律??它还是既不能跳过也不能用法令取消 自然的发展阶段,但是它能缩短和减轻分娩的痛苦。 ”这个观点表明 ①意识能动地改造世界,能够促进社会发展和进步 ②社会存在和发展具有客观性,社会发展的道路是曲折的 ③人类总体历史进程是不可超越的 ④人的自觉选择在社会发展中具有决定作用 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 13、失去生命,对大多数人来说是人生不能承受之痛;然而,也有人认为有时失去生命也是 一种幸福。对于失去生命这件事,不同的人有不同认识,两类迥然不同的观点产生的理由可 能是 ①意识是客观存在的主观映象和能动反映 ②社会存在的性质决定社会意识的性质,客观要与主观统一 ③联系是普遍的、客观的、多样的 ④人的认识结果是由客观对主观的基础性作用决定的 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 14、下列说法中,与漫画《意外》 (作者:盖桂保)蕴含的哲理相 一致的有 ①防微杜渐,有备无患 ②阴差阳错,防患未然 ③冰冻三尺,非一日之寒 ④拣了芝麻,丢了西瓜 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 15、中国人过年过节时燃放烟花鞭炮的传统一直沿用至今。可是,在我们享受那噼里啪啦的 声音带来的乐趣的同时,可能忽略了由此造成的空气和噪音污染、火灾和人员安全隐患、金 钱和资源浪费、疾病和垃圾问题。一份网上调查数据显示超过 60%人反对节日等特殊日子燃 放烟花鞭炮。如果你也对烟花鞭炮燃放持反对态度,你的理由是 ①价值判断和价值选择应符合坚持最高的价值标准 ②事物的性质主要是由矛盾的主要方面决定 ③价值判断具有主观性,往往会因人而异 ④社会存在决定社会意识,社会意识具有相对独立性 A.①②④ B.①②③ C.①③④ D.②③④ 16、2012 年 10 月中旬,一些世界顶尖的解剖学家 测称,由于营养改善、科技发展和对电子设备依赖 等,千年后人类的模样将大不同于今时(想象图
大家网,全球第一学习门户!无限精彩在大家...www.TopSage.com

见右图) 。众多网友对此发表观点。下列网友的评语 违背唯物主义根本观点的是 A.“人类又回到‘猿’古时代了!” B.“为弊端此等惨象,本人决定不再进化!” C. “这些预测绝对属于‘垃圾科学’ !” D.“是要提醒我们该改变我们的生活习惯吧! ” 17、针对网络语言日益渗透生活的现象,语言专家 认为:一个民族的书面语言必须规范,一些网络语 言只是民间语言,只有经过社会生活和经典作家的 选择和运用,最终得到社会的承认,才能作为书面 语言使用。这说明 ①认识应该在实践中得到检验、丰富和发展 ②认识的内容是主观的,认识具有自觉选择性 ③认识活动同样是社会性的活动 ④认识的根本任务是指导实践 A.①③ B.①④ C.①② D.③④ 18、2012 年春节期间,在曹操发迹的河北邺城遗址东部北吴庄,发现了一巨大不规则的埋 葬坑,内部惊现的近 3000 件(块)佛教造像,除部分无色外,很多都色彩艳丽。为保护佛 像颜色,在发掘时,有关文保专家已选取最小的碎片,进行色彩等技术分析,以形成预案推 广运用。下列对碎片色彩技术分析的认识正确的是 ①碎片色彩技术分析能够为佛造像颜色保护提供一般方法 ②碎片色彩的特性通过最终形成的预案体现出来并发挥作用 ③碎片色彩技术分析的综合构成了佛造像颜色保护的一般经验 ④碎片色彩技术分析基础上形成的预案对佛造像保护具有普遍指导意义 A.①② B. ①④ C. ②③ D.③④ 19 、 2014 年 南 京 青 奥 会 会 徽 ( 见 右 图 ) 最 上 方 英 文 “NANJING”中的两个小写“n”巧妙勾画南京明城墙城 门,外围又用线条镂空透视勾勒出了江南民居的轮廓。会 徽充分表达了南京敞开胸怀欢迎各国青年,与世界友好交 流,成为青年欢乐之城的美好愿望。南京青奥会会徽的设 计蕴涵的哲理是 ①意识都是对客观存在的如实反映 ②文化创新立足实践,社会实践是文化创新的源泉 ③人能够能动地认识世界 ④一切以时间、地点、条件为转移 A.①② B.②③ C.③④ D.②④ 2012 年 8 月 6 日,徐莉佳夺得中国首个奥运帆船项目的金牌。人们不知道的是,她的 一只眼睛几近失明,一只耳朵几乎失聪,12 岁时在训练中死里逃生,又因为偶然发现的恶 性肿瘤错过雅典奥运会。这不是最幸福的人生,但这是最励志的坚持。据此回答 20—21 题。 20、从徐莉佳的成功可见,一个人要想取得成功,必须 ①正确发挥意识的调节和控制作用 ②努力创造条件,促使主次矛盾的转化 ③脚踏实地,埋头苦干,积极做好量的积累 ④既要看到前途是光明的,又要勇于克服前进道路上的困难
大家网,全球第一学习门户!无限精彩在大家...www.TopSage.com

A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 21、徐莉佳的成功经历再一次表明 ①奥运精神是我国新时期民族精神的主体 ②中华民族具有永无止境的创业追求和生生不息的精神活力 ③爱国主义是中华民族精神的核心 ④自强不息是鞭策中华儿女开拓进取的永恒力量 A.①③ B.②③ C.②④ D.①② 22、某公交公司欲精选《论语》名句贴在公交车厢内,打造车厢文化,陶冶市民情操、提升 城市文明。若就此写一篇新闻报道,你认为最合适的关键词是 A.文化熏陶 道德修养 文化建设 B.源远流长 博大精深 包容发展 C.继承传统 尊重差异 文化创新 D.和睦相处 文化融合 文化竞争 23、云纹(右图所示)在华夏文明中有 着千年的跨度,在我国的建筑、雕塑、 器皿、家具中都有广泛应用。而且云纹 有着丰富文化内涵,传递着天地自然、 人本内在、宽容豁达的东方精神和喜庆 祥和的美好祝愿。这说明 ①中华文化一脉相承、博大精深 ②传统文化具有相对稳定性和鲜明民族性 ③中华文化具有兼收并蓄的特点 ④弘扬传统文化有利于铸就中华文化新辉煌 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 24、2012 年 3 月 5 日,某市开展“学雷锋”活动。为响应这一活动,我们应该 ①认真践行社会主义荣辱观 ②抵制落后文化,改造腐朽文化 ③优先提高自我的科学文化修养 ④积极参加社会公益活动 A.②④ B.①④ C. ③④ D.①② 2012 年最火歌曲——韩国神曲《江南 style》在短短 2 月内借助网民“病毒式”传播荣 登英美多国流行乐排行榜首。专家认为原因在于, 《江南 Style》的音乐风格跟欧美流行音 乐风格相一致;其 MV 的视觉效果又非常国际化,极易被外国观众接受;而效果特殊的“骑 马舞”本身简单易模仿。据此回答 25—26 题。 25、《江南 Style》的成功表明 ①文化是民族的,也是世界的 ②尊重文化多样性是发展本民族文化的要求 ③文化发展与创新必须坚持流行与传统、主流与多元的结合 ④文化的差异化是文化创新的前提和基础 A.①② B.②④ C.②③ D.③④ 26、《江南 Style》的成功经验对我国文化产业发展的借鉴主要是 ①必须坚持把社会效益放在首位、社会效益和经济效益相统一 ②必须充分利用大众传媒这种文化交流和传播的主要途径 ③必须坚持文化的创新性,既保持民族性,又体现时代性 ④必须研究和遵循文化发展的规律,在内容和形式上积极创新 A.①② B.①④ C.③④ D.②④ 2012 年清明公祭轩辕黄帝典礼于 4 月 4 日(农历三月十四)9 时 50 分在黄陵桥山祭祀 大院举行。据此回答 27—28 题。 27、为了纪念和缅怀始祖精神,先民就有了隆重的祭祀活动,而每一次的黄帝陵祭祀从规 模、礼仪、供品等方面充分体现了当时的文化、经济、农业、政治、军事、生活习俗。新
大家网,全球第一学习门户!无限精彩在大家...www.TopSage.com

中国成立后尤其改革开放以来,中共继承了崇拜圣哲的“礼治”文化传统,同时壮大了祭 祀规模,每年的祭祀都有包括大陆、港澳台同胞以及海外华侨等上万人参加。这表明了 ①文化是人们实践的产物,是经济、政治的反映 ②文化的继承和发展是同一过程的两个方面 ③民族文化作为民族精神的结晶随着时代的变迁不断进步 ④精神活动离不开物质活动,文化的传承需要一定的载体 A.①② B.①④ C.③④ D. ②④ 28、黄帝陵祭祀具有丰富的价值和积极的社会意义。下列对黄帝陵祭祀的文化历史价值和 现实价值的评述,正确的是 ①作为一种先进、健康的文化,决定我国社会发展方向 ②对研究中华文化发展脉络、探索中华文化之源有独特作用 ③增强民族自豪感和对中华文化的认同感,共谋祖国统一 ks5u ④作为一种物质力量,对中华民族屹立于世界民族之林产生深刻影响 A.①② B. ②③ C. ②④ D. ③④ 29、为进一步推进低碳经济在我国的实施,我国采取了一系列的解决方案。根据下列图表 所示,在分析的基础上,从《文化生活》角度,按要求选择最佳的填写是 解决的方案 开展低碳经济的文化宣传和教育活动,在 全社会形成良好氛围。 大力发展精神文明建设,提高低碳技术和 自主创新能力。 积极借鉴发达国家在发展低碳经济方面的 技术、经验和做法。 加大资金投入力度与税收扶持,培育助推 低碳发展的金融财税创新体系。 其中的依据 A.文化对人的影响离不开一定的文化环 境和特定的文化活动。 B. 技术在现代化建设中具有基础性、先 导性、全局性的作用。 C. 继承是发展的必要前提,文化必须在 继承的基础上发展。 D. 思想运动往往催生社会变革,推动文 化的发展。

30、为了让更多百姓在家门口享受优质文化服务,全国所有公共图书馆、文化馆 (站) 将实 现无障碍、零门槛进入,公共空间设施场地全部免费开放,所提供的基本服务项目全面免 费。国家重视发展公益性文化事业的依据在于 ①发展公益性文化事业是实现和维护人民群众基本文化权益的主要途径 ②有利于提高人们的科学文化素质和思想道德素质 ③是为了满足人们日益增长的精神文化需求 ④有利于繁荣文化市场,为我国经济发展提供强大的精神动力和智力支持 A. ①②③ B.①②④ C.①③④ D. ②③④ 31、“塔西佗陷阱”作为西方政治学的一个定律,用在政府公信力问题中,可表达为当政府 不受信任的时候,政府怎样做都会受到公众的质疑和批评。为避免“塔西佗陷阱” ,政府应 做到 ①转变政府职能,做到政务信息全部公开 ②建设阳光政府,增强政府权威和公信力 ③建立健全制约监督机制,完善人大、政协等监督体系 ④自觉践行社会主义荣辱观,增强服务和管理职责 A.①② B.①④ C.③④ D.②④ 32、村里的事务,不是乡长做主,也不是村长做主,而要坚持由村民做主。农村办事要广泛 听取农民意见,要一切相信农民,一切依靠农民,这是大道理,要管一切小道理。村民做主
大家网,全球第一学习门户!无限精彩在大家...www.TopSage.com

①有利于保证人民群众依法直接行使民主权利 ②体现了我国的国家性质 ③要把村民的利益作为我们最高价值标准 ④有利于巩固我国基层政权 A.①② B.①④ C.②④ D.②③ 33、2012 年 2 月 4 日,联合国安理会表决叙利亚问题决议草案,中国、俄罗斯两国投反对 票否决了这一决议草案。 中国认为在当前形势下, 片面向叙利亚政府施压, 预断对话的结果, 或强加任何解决方案都无助于叙利亚问题的解决,反而可能导致局势进一步复杂化。对此, 下列说法正确的是 ①我国在对外关系中坚持独立自主 ②我国坚决维护发展中国家的利益 ③中国致力于维护世界的和平与稳定 ④中国积极发展与俄罗斯的同盟关系 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 34、多年来一直住在棚户区的低保户张某在 2012 年春节前领到一套保障性住房。喜迁新居 之际,他用一副春联“门庭更新泽仁治,华屋添喜承德政”来表达对党的感激之情。这副春 联反映出 ①党坚持以人为本、执政为民的价值观 ②政府尊重人民的国家主人翁地位 ③党全心全意为民服务的宗旨 ④我国人民民主专政的本质 A.①②④ B.①③④ C. ②③④ D.①②③ 35、2012 年 4 月 24 日,中共宜宾市委与民主党派、工商联召开 2012 年第二次双月座谈会。 各民主党派、工商联负责人围绕“民生优先”主题,各抒己见、建言献策、共商国是。材料 说明 ①党是中国特色社会主义建设的领导核心 ②党自觉征集民意实现民主决策,坚持科学执政 ③民主党派参与国家事务的管理,履行参政党职责 ④政协履行政治协商、民主监督、参政议政职责 A.①② B.①③ C.②③ D.①④ 36、 “晒黑族”是热衷于揭“黑”的特殊网民,他们以“只有不想晒的,没有不敢晒的”为 口号将政府、社会上不平事披露网上以警示他人。 “晒黑族”的行为表明 ①我国公民的主体意识、公民意识的觉醒和提高 ②“晒黑族”履行专政职能以维护人民民主,保障人权 ③中国积极落实公民的政治权利,创新民主形式和渠道 ④网络作为群众维权的渠道,有助于推进法制文明建设和社会进步 A.①② B. ①③ C.③④ D.①④ 2012 年中秋撞上国庆,双节共度。从 9 月 30 日—10 月 7 日的 8 天里,约 7.4 亿中国人 通过公路、铁路、民航等出行,创下同期出行新纪录,中国交通管理部门承受巨大压力。 据此回答 37—38 题。 37、为缓解今后再出现类似“黄金周”满负荷交通状况,作为公民的你可以 ①就交通管理事宜提交意见,积极行使提案权,参与民主管理 ②对交通管理措施的不完善、不合理之处提出批评、建议,行使监督权 ③向有关交通管理部门提出意见,通过社情民意反映制度参与民主决策 ④自由表达自己对交通运输措施的态度,行使表决权 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 38、为应对如此集中的出行高峰,交通运输、铁路部门虽全力以对,但瑕疵难免。中国交通 管理部门仍需顶着巨大的压力前行, 改进工作中的不足。 下列措施有助于缓解和减少交通拥
大家网,全球第一学习门户!无限精彩在大家...www.TopSage.com

堵的是 ①中国交通管理部门加强市场监管,建立跨省的协调联动机制,共同应对突发事件 ②中国交通管理部门落实政治职能,加强宏观调控,采取综合性的措施保障高效通畅 ③中国交通管理部门以人为本,切实加强安全监管、科学组织运输、提供优质服务 ④中国交通管理部门行使立法权,制订应对突发客流的应急预案,防患于未然 A.①② B.①③ C.①④ D.③④ 39、历史为我们提示了这样一条规律:各民族之间的团结和睦是国家繁荣昌盛的基础,和则 两利,分则俱伤。这说明 ①必须十分珍惜和不断巩固平等团结互助和谐的民族关系 ②民族团结是实现各民族共同繁荣的物质基础 ③实现民族团结、继续民族政策是民族工作的根本任务 ④民族平等和民族团结是实现各民族共同繁荣的前提条件 A.①② B.①④ C.①③ D.③④ 40、2012 年 9 月 11 日始,钓鱼岛争端恶化成为中日外交危机。日本防卫省和海上保安厅持 续派出巡逻机、巡逻船等在钓鱼岛周边海域进行监视活动。中方对日本的“购岛”及其后续 的军事行径予以严正交涉和正面回击。中国政府谴责和回击日方做法的原因是 ①国家利益是国家关系冲突和对立的源泉 ②领土是一个国家的灵魂,日本的做法严重干涉我国内政 ③日方的行为严重侵犯了国家对外最高权力的独立性 ④我国奉行独立自主的和平外交政策 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

二、非选择题(本题包括 2 小题,每小题 20 分,共 40 分。 )
41、 (20 分)2012 年 7 月 26 日《画皮 2》票房超过 7 亿,刷新华语电影有史以来的最高票 房纪录。阅读材料,结合所学,回答问题。 材料一 《画皮 2》在商业上无疑是成功的,在艺术和文化方面却难掩缺陷。例如, 《画皮 2》的剧情隐约发生在汉朝,其时重鬼神,巫术方士大行其道,这原本可以为剧情提供足够 的资源。然而, 《画皮 2》对此却几乎全盘放弃,另从西方和日本文化中借用,放着中国传 统里的“方士”“法师”不用,用起了“捉妖师”的角色, 、 “挂羊头卖狗肉”地“拼装”起 异国的魔幻。 材料二 《画皮 2》表现出的诸多问题促使我们对魔幻电影重新认识。魔幻电影绝不是轻松 一抬脚就能脱离现实地面,相反,唯有深入地关注和理解现实,才可能超越现实,营造全新 的、同时合乎人的本质的幻想世界。

(1)请从《文化传承与创新》角度对材料一中《画皮 2》 “拼装”异国魔幻进行 评价。 (10 分)

ks5u

(2)材料一、二可以给今后的华语电影创作什么方法论启示?(10 分)

大家网,全球第一学习门户!无限精彩在大家...www.TopSage.com

42、 (20 分) “家事国事天下事事事关心” 。关注时事并加以思考,是我们学习的一条途径。 阅读材料,结合所学,回答问题。 材料一 2010 年,中国微博元年开启。短短两年,我国微博用户数量已超过 3 亿。微博具 有的书写快、 传播广、 即时交流等特点给人们提供了一个可以随时随地查看和发布个性化信 息的工具和一种全新的生活体验。 全国上百家国家级风景名胜区也相继亮相官方微博, 成为 了网络上一道名副其实的“风景线” 。越来越多的政府部门也不甘落后地开通了官方微博, 成为政府与群众沟通的新平台。 但快速发展的微博也面临一些虚假信息、 垃圾信息的传播等 问题。

(1)结合材料一,运用《政治生活》知识,请为我国微博的良性发展支招。 (10 分)

材料二 文化因交流而丰富,因交融而多彩。文化的交流既需要理解和尊重,也需要超越 偏见和误解。意识形态、社会制度、发展模式的差异不应成为人类文明交流的障碍,更不能 成为相互对抗的理由。我们应该积极维护文明多样性,推动不同文明对话交流,相互借鉴而 不是相互排斥,让世界更加丰富多彩。

(2)结合材料二,说明维护文明多样性、推动不同文明对话交流应坚持哪些唯 物辩证法原则?(10 分)

宁波效实中学高三政治期中参考答案
大家网,全球第一学习门户!无限精彩在大家...www.TopSage.com

一、选择题(本题包括 40 小题,每小题 1.5 分,共 60 分) 1 B 15 A 29 A 2 D 16 B 30 A 3 B 17 A 31 D 4 A 18 B 32 A 5 C 19 C 33 B 6 B 20 D 34 B 7 C 21 C 35 B 8 D 22 A 36 D 9 B 23 A 37 C 10 A 24 B 38 B 11 B 25 A 39 B 12 C 26 C 40 D 13 C 27 D 14 A 28 B

二、非选择题(本题包括 2 大题,共 40 分。 ) 41、 【答案】 (1)①《画皮 2》拼装异国魔幻的实质就是一味推崇外来文化,根本否定传统 文化的“民族虚无主义”“历史虚无主义”(2 分)ks5u 、 。 ②《画皮 2》放弃了它可能有的对中国神话资源及传统文化的传播功能,不利于于中华文化 的传播、继承和发展。 分) (2 ③《画皮 2》拼装异国魔幻漠视对传统文 ks5u 化的批判性继承,使得其电影艺术创作背离 了正确的方向和方法,失去了文化创新的根基。 分) (2 ④《画皮 2》拼装异国魔幻不利于保持中华文化的民族特色,不利于世界文化多样性和世界 文化的繁荣。 分) (4 (2)①辩证否定是联系的环节。电影创作必须吸取保留改造传统文化中积极的因素作为自 己存在和发展的基础。 分) (3 ②坚持两点论和重点论的统一,正确处理电影商业价值和艺术价值、文化价值的关系。 (4 分) ③发挥主观能动性必须尊重客观规律, 在文化创新中必须坚持和遵循艺术规律, 认识并尊重 规律,是文化创造的前提。 分)ks5u (3 (其他答案,如“一切从实际出发的观点,在华语片创作时,立足本国的传统文化,汲取 优秀的部分,古为今用”亦可等分)ks5u 42、 【答案】 (1)①创建微博的诚信环境要充分发挥政府社会公共管理等职能,提供管理和 服务,依法行政,搞好监督,维护良好的秩序和环境。 分) (5 ②创建微博的诚信环境还要发挥广大网民的作用, 履行维护国家利益和守法的义务, 坚持权 利与义务相统一的原则,坚持个人利益与国家利益的统一,承担社会责任,共同营造一个良 好的环境。 分) (5 (2)①坚持联系的观点看问题,具体分析事物的联系,把握事物的外部原因和内部原因, 让文化通过对话交流,相互借鉴,超越时空、跨越国界,让世界更加丰富多彩。 分) (4 ②坚持对立统一观点, 维护文明多样性, 推动不同文明对话交流, 相互借鉴而不是相互排斥, 让世界更加丰富多彩,文化因交流而丰富,因交融而多彩。 分) (3 ③坚持普遍性和特殊性的统一, 既要坚持自己的文化个性和特征, 又要遵循世界文化的共性 和普遍规律,超越偏见和误解。 分) (3

大家网,全球第一学习门户!无限精彩在大家...www.TopSage.com

(其他答案,如“坚持辩证否定的观点,通过不同民族文化之间的交流、借鉴与融合,实现 文化创新”亦可等分)ks5u

大家网,全球第一学习门户!无限精彩在大家...www.TopSage.com


相关文章:
浙江省宁波市效实中学2016届高三上学期期中考试政治试题 Word版含答案
浙江省宁波市效实中学2016届高三上学期期中考试政治试题 Word版含答案_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。宁波效实中学 2015 学年 第一学期 高三政治期中...
浙江省宁波市效实中学2016届高三政治上学期期中试题
浙江省宁波市效实中学2016届高三政治上学期期中试题_政史地_高中教育_教育专区。浙江省宁波市效实中学 2016 届高三政治上学期期中试题一、 单项选择题(本题包括 ...
浙江省效实中学2013届高三上学期期中政治试题
浙江省效实中学2013届高三上学期期中试题全科浙江省效实中学2013届高三上学期期中试题全科隐藏>> 宁波效实中学 2012 学年 第一学期 高三政治期中试卷 注意:本卷...
浙江省效实中学2015届高三上学期期中考试政治 Word版含答案
浙江省效实中学2015届高三上学期期中考试政治 Word版含答案_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。宁波市效实中学 二 O 一四学年 第一学期 高三政治期中试卷...
浙江省效实中学2013届高三上学期期中历史试题
浙江省效实中学2013届高三上学期期中历史试题_政史地_高中教育_教育专区。浙江省...(15 分)有学者认为,中国传统政治观念与政治理论,偏重在政府的职分与责任,要求...
浙江省效实中学2013届高三上学期期中化学试题
浙江省效实中学2013届高三上学期期中化学试题_理化生_高中教育_教育专区。浙江省效实中学2013届高三上学期期中试题全科宁波效实中学 二○一二学年 高三化学期中试卷...
浙江省效实中学2015届高三政治上学期期中试题
浙江省效实中学2015届高三政治上学期期中试题_政史地_高中教育_教育专区。浙江省效实中学 2015 届高三政治上学期期中试题一、单项选择题(共 30 小题,每小题 2...
浙江省效实中学2013届高三上学期期中语文试题
浙江省效实中学2013届高三上学期期中语文试题_其它课程_高中教育_教育专区。浙江省效实中学2013届高三上学期期中试题全科宁波效实中学 二〇一二学年度 第一学期 高...
浙江省效实中学2013届高三上学期期中数学理试题
浙江省效实中学2013届高三上学期期中数学理试题_数学_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 浙江省效实中学2013届高三上学期期中数学理试题_数学...
更多相关标签:
高三上学期期中家长会 | 高三上学期期中考试 | 高三上学期期中总结 | 高三上学期期中 | 三年级上学期期中试卷 | 初一上学期期中试卷 | 五年级上学期期中试卷 | 高三上学期家长会ppt |