当前位置:首页 >> 数学 >>

2016届安徽省皖南八校高三第一次联考(10月)生物试题 解析版


第 I 卷(选择题

共 36 分)

一、选择题:本大题共 18 小题。每小题 2 分,共 36 分。在每小题给出的四个选项中,只 有一项 是符合题目要求的。 1.下列各组物质中,元素组成相同的是 A.血红蛋白、叶绿素 芽糖酶 【答案】B 【解析】 试题分析:血红蛋白中含有铁元素,叶绿素中含有镁元素,A 不符合题意;原癌基因和质粒 的基本

组成单位都是脱氧核苷酸,由 C、H、O、N、P 五种元素组成,B 符合题意;脂肪由 C、 H、o 三种元素组成,但甲状腺激素里含有碘, C 不符合题意;ATP 中含有磷,麦芽糖酶中 不含磷,D 不符合题意。 考点:本题考查各种物质元素组成的相关知识,意在考查学生能理解所学知识的要点,把握 知识间的内在联系,通过比较、分析与综合等方法对某些生物学问题进行解释、推理,做出 合理的判断或得出正确结论的能力。 2.下列关于生物膜组成与功能的叙述,正确的是 A.细胞内各种生物膜的组成成分完全相同 B.草履虫捕食细菌与摄入钾离子的方式相同 C.膜蛋白的种类和数量越多,其功能就越复杂 D.光反应产生的在叶绿体类囊体膜上被消耗 【答案】C 【解析】 试题分析:细胞膜上含有多糖,而其他生物膜则没有,A 错误;草履虫捕食细菌的方式为胞 吞,而吸收钾离子的方式为主动运输,B 错误;生物膜的功能越复杂,膜蛋白的种类和数量 就越多,C 正确;光合作用的光反应阶段产生的最终在叶绿体基质中被消耗,D 错误。 考点: 本题考查细胞膜组成与功能的相关知识, 意在考查学生能理解所学知识生物膜的功能 B.质粒、原癌基因 C.脂肪、甲状腺激素 D.ATP、麦

及结构的要点,把握知识间的内在联系,通过比较、分析与综合等方法对某些生物学问题进 行解释、推理,做出合理的判断或得出正确结论的能力。 3.下列对植物细胞质壁分离和复原实验过程的叙述,错误的是 A.与洋葱内表皮相比,用紫色外表皮更利于实验现象的观察 B.移动装片观察不同部位的细胞,质壁分离的程度可能不同 C.设计一系列浓度梯度的蔗糖溶液,可以估测细胞液的浓度 D.将蔗糖溶液换成 KNO3 溶液,不加清水也一定能自动复原 【答案】D 【解析】 试题分析:与洋葱内表皮相比,由于外表皮有颜色,用紫色外表皮更利于实验现象的观察, A 正确;移动装片观察不同部位的细胞,质壁分离的程度可能不同,B 正确;设计一系列浓 度梯度的蔗糖溶液,可以估测细胞液的浓度,C 正确;硝酸钾溶液浓度过低,不会引起细胞 发生质壁分离, 而浓度过高会使细胞过度失水死亡而不能复原, 选项中并未说明硝酸钾溶液 的具体浓度,D 项表述错误。 考点:本题考查质壁分离复原的相关知识,意在考查学生能理解质壁分离知识的要点,把握 知识间的内在联系,通过比较、分析与综合等方法对某些生物学问题进行解释、推理,做出 合理的判断或得出正确结论的能力。 4.下列关于酶和 ATP 的叙述,正确的是 A. ATP 和 ADP 的相互转化是两个完全可逆的过程 B.随着温度的降低,酶促反应的活化能也随之下降 C.酶的形成需要消耗 ATP,ATP 的形成需要酶的催化 D.可用过氧化氢为底物来探究温度对酶活性的影响 【答案】C 【解析】 试题分析:ATP 和 ADP 相互转化的两个过程的反应类型、所需酶、反应场所等都不相同,凶 此二者之间的相互转化不是完全可逆的,A 错误;在一定的范围内,随着温度的降低,酶的 活性下降,而酶促反应的活化能是不会降低的,B 错误;过氧化氢在温度较高时易分解,不 能以过氧化氢为底物探究温度对酶活性的影响。 考点:本题考查酶和 ATP 相关知识,意在考查学生能理解所学知识的要点,把握知识间的内 在联系,通过比较、分析与综合等方法对某些生物学问题进行解释、推理,做出合理的判断 或得出正确结论的能力。

5.二氧化碳红外分析仪可以直接测出密闭容器中的二氧化碳浓度。现在有一与二氧化碳红 外 分析仪相连接的透明密闭容器, 给予适合实验生物正常代谢所需的环境条件, 用此装置做 如 下实验,不能达到预期目的的是 A.给予充足氧气,测定酵母菌有氧呼吸速率 B.制造无氧环境,测定酵母菌无氧呼吸速率 C.给予充足光照,测定植物氧气的制造速率 D.制造黑暗环境,测定绿色植物的呼吸速率 【答案】C

考点:本题考查呼吸作用实验设计相关知识,意在考查学生能理解所学知识的要点,把握知 识间的内在联系,通过比较、分析与综合等方法对某些生物学问题进行解释、推理,做出合 理的判断或得出正确结论的能力。 6.甲、乙、丙是某二倍体动物的 3 个正常细胞,其染色单体数分别为 4N、0、2N。下列叙 述正确 的是 A.甲细胞中可能含有 4 个染色体组 B.乙细胞中的染色体数目可能最多 C.丙细胞中染色体可能正向两极移动 D.甲、乙、丙可能都在进行有丝分裂 【答案】B 【解析】 试题分析:甲细胞中含有 4N 条染色单体,可能处于有丝分裂前期和中期、减数第一次分裂, 而这些时期细胞中都只含有 2 个染色体组,A 错误;乙细胞中不含姐妹染色单体,可能是有 丝分裂后期和末期、 减数第二次分裂后期和末期, 其中有丝分裂后期细胞中染色体数日最多, B 正确;丙细胞中含有 2N 条染色单体,可能处于减数第二次分裂前期或中期,而这两个时

期细胞中染色体都没有向细胞两极移动,C 错误;甲、乙可能都在进行有丝分裂,而丙细胞 进行的是减数分裂,D 错误。 考点: 本题考查细胞分裂相关知识, 意在考查学生能理解有关细胞分裂各个时期特点知识的 要点,把握知识间的内在联系,通过比较、分析与综合等方法对某些生物学问题进行解释、 推理,做出合理的判断或得出正确结论的能力。 7.研究发现小鼠气管上皮中分化的分泌细胞具有“去分化”的能力。该项研究成果表明, 定型细 胞向干细胞的“去分化” ,对于高等脊椎动物在不同器官中和受伤情形下的再生能力可能 具有 更为普遍的贡献。下列相关叙述正确的是 A.干细胞内遗传物质的改变是导致分泌细胞形成的根本原因 B.受伤的细胞死亡与细胞的衰老死亡均属于细胞凋亡的范畴 C.分泌细胞“去分化”时,细胞内有些蛋白质的合成将会中断 D.小鼠的骨髓瘤细胞和气管上皮干细胞都具有无限增殖的能力 【答案】C 【解析】 试题分析:细胞分化过程中,遗传物质并没有改变,其根本原凶是基凶的选择性表达,A 错 误;因损伤导致的细胞死亡属于细胞坏死,B 错误;分泌细胞“去分化”时,有些基凶将不 能表达, 凶而相应的蛋白质合成就会中断, C 正确; 小鼠的气管上皮干细胞属于正常体细胞, 不具有无限增殖的能力,I)错误。 考点:本题考查细胞分化相关知识,意在考查学生能理解细胞分化、衰老、癌变之间的区别 的要点, 把握知识间的内在联系, 通过比较、 分析与综合等方法对某些生物学问题进行解释、 推理,做出合理的判断或得出正确结论的能力。 8.一个 7 米高和一个 5 米高的植株杂交,子代都是 6 米高。在 F2 代中,7 米高植株和 5 米 高植 株的概率都是 1/64。假定双亲包含的遗传基因数量相等,且效应叠加,则控制植株株高 的基因有 A.1 对 【答案】C 【解析】 试题分析:根据题意可知,F2 中,7 米高植株和 5 米高植株的概率都是 1/6/1。假定双亲 B.2 对 C.3 对 D.4 对

包含的遗传基凶数量相等,且效应叠加,则控制植株株高的基凶为 3 对,且遵循基因的自由 组合定律;即 AABBCC 株高为 7 米,aabbcc 株高为 5 米,AaBbCc 株高为 6 米,AaBbCc 白交 后代中 AABBCC 和 aabbcc 的概率都是 1/64,所以 C 正确。 考点: 本题考查叠加效应相关知识, 意在考查学生能理解分离定律基础上的叠加效应知识的 要点,把握知识间的内在联系,通过比较、分析与综合等方法对某些生物学问题进行解释、 推理,做出合理的判断或得出正确结论的能力。 9.下列现象可能由细胞分裂各时期变化导致的,其对应关系错误的是

【答案】A

考点: 本题考查染色体变异的相关知识, 意在考查学生能理解染色体变异与细胞分裂的联系 知识的要点,把握知识间的内在联系,能从题图中提取有效信息并运用所学知识与观点,通 过比较、分析与综合等方法对某些生物学问题进行解释、推理,做出合理的判断或得出正确 结论的能力。 10.如图表示某二倍体生物的细胞分裂示意图 (染色体上的字母表示基因) , 有关叙述错误的 是

A.该细胞正处于减数第二次分裂的前期 B.该细胞形成过程中可能发生了基因突变 C.该细胞分裂至后期时含有 4 个染色体组 D.该细胞分裂能产生 2 种基因型的子细胞 【答案】C 【解析】 试题分析:由图可知,该细胞中不存在同源染色体,正处于减数第二次分裂前期;一条染色

体的姐妹染色单体上存在 A、a 等位基因,可能是基因突变,也可能是发生了交叉互换;该 细胞分裂至后期时姐妹染色单体分开, 含有 2 个染色体组; 该细胞分裂能产生 2 种基因型的 子细胞,2 种子细胞的基凶型为:ABd 和 aBd。 考点: 本题考查细胞分裂相关知识, 意在考查学生能理解细胞分裂各个时期的特点知识的要 点,把握知识间的内在联系,能从题图中提取有效信息并运用所学知识与观点,通过比较、 分析与综合等方法对某些生物学问题进行解释、 推理, 做出合理的判断或得出正确结论的能 力。 11.某生物兴趣小组在观察蝗虫精巢细胞分裂固定装片后,推测每个细胞 A.分裂前都进行 DNA 分子的复制 C.分裂时姐妹染色单体都会分离 【答案】D 【解析】 试题分析:蝗虫精巢中的细胞有的进行减数分裂,有的进行有丝分裂。DNA 分子的复制发生 在有丝分裂的间期和减数第一次分裂前的间期, 次级精母细胞在进行减数第二次分裂前不会 发生 DNA 分子的复制,A 错误;同源染色体联会发生在减数第一次分裂,进行有丝分裂的细 胞中不会发生同源染色体联会的现象,处于减数第二次分裂的细胞(次级精母细胞)中没有 同源染色体,B 错误;初级精母细胞在进行减数第一次分裂时,不会发生姐妹染色单体的分 离,C 错误;有丝分裂所形成的子细胞,其染色体组成与亲代细胞相同,含有 XY 两条性染 色体,含有 XY 两条性染色体的初级精母细胞在进行减数第一次分裂过程中,由于同源染色 体的分离,使其产生的每个次级精母细胞中含有 1 条性染色体:X 或 Y,次级精母细胞通过 减数第二次分裂所形成的精细胞中含有 1 条性染色体,D 正确。 考点:本题考查观察有丝分裂实验相关知识,意在考查学生能理解实验的原理,及细胞分裂 各个时期知识的要点,把握知识间的内在联系,通过比较、分析与综合等方法对某些生物学 问题进行解释、推理,做出合理的判断或得出正确结论的能力。 12.噬菌体的遗传物质有的是单链 RNA,有的是单链 DNA,有的是双链 RNA,还有的是双链 DNA。有些噬菌体具有将基因插入宿主 DNA 内的特性,使得它成为重要的分子和遗传学研 究工具。下列相关叙述正确的是 A.不同噬菌体的可遗传变异类型有突变和基因重组 B.噬菌体与人体细胞都能进行细胞增殖和细胞分化 C.将基因插入宿主 DNA 的噬菌体的遗传物质为双链 DNA D.所有的噬菌体都可以用于验证 DNA 是遗传物质的实验 B.分裂时同源染色体都进行联会 D.分裂后的子细胞中都含性染色体

【答案】C 【解析】 试题分析:突变包括基因突变和染色体变异,噬菌体不具有细胞结构,不能发生染色体变异 和细胞的增殖和分化,A、B 错误;噬菌体的宿主应为细胞生物,而细胞生物的 DNA 均为双 链 DNA,所以具有能将基因插入宿主 DNA 内特性的噬菌体的遗传物质应为双链 DNA,C 正确; 遗传物质是 RNA 的噬菌体不能用于验证 DNA 是遗传物质的实验,D 错误。 考点:本题考查噬菌体相关相关知识,意在考查学生能理解噬菌体相关知识的要点,把握知 识间的内在联系,通过比较、分析与综合等方法对某些生物学问题进行解释、推理,做出合 理的判断或得出正确结论的能力。 13.已知 tRNA 呈三叶草结构,内部有 4 个环形结构。下列相关叙述错误的是 A. tRNA 是由一条脱氧核苷酸链构成,内部含有氢键 B.在原核细胞和完整的真核细胞内都含有 tRNA C.tRNA 上有一个反密码子,而 mRNA 上有若干密码子 D.tRNA 可携带氨基酸,该 RNA 是 DNA 转录的产物之一 【答案】A 【解析】 试题分析:tRNA 是由一条核糖核苷酸链构成,A 错误;tRNA 是蛋白质合成过程中搬运氨基 酸的 T 具,而原核细胞和完整的真核细胞都能合成蛋白质,因而两者都含有 tRNA,B 正确; tRNA 上只有反密码子端有 1 个反密码子,而 mRNA 上则有多个密码子,C 正确;tRNA 也是转 录的产物,D 正确。 考点:本题考查 tRNA 相关知识,意在考查学生能理解所学知识的要点,掌握课本中图片展 示的结构,把握知识间的内在联系,通过比较、分析与综合等方法对某些生物学问题进行解 释、推理,做出合理的判断或得出正确结论的能力。 14.下列关于可遗传变异的叙述,正确的是 A.A 基因可以白发突变为 a1 或 a2 基因,但 al 基因不可以突变为 A 基因 B.有性生殖的生物,非同源染色体上的非等位基因间可以发生基因重组 C.Ti 质粒的 T- DNA 片段整合到土壤农杆菌的 DNA 上,属于染色体变异 D.杀虫剂作为化学因素诱导害虫产生抗药性突变,导致害虫抗药性增强 【答案】B 【解析】 试题分析:基因突变具有不定向性,由 a,也可以突变为 A;C 项的生物技术是 DNA 分子重

组技术,其原理是基凶重组;害虫抗药性增强是长期自然选择的结果,不是突变导致的,突 变不能决定生物进化的方向。 考点: 本题考查可遗传变异相关知识, 意在考查学生能理解各种可遗传变异之间的区别与联 系知识的要点,把握知识间的内在联系,通过比较、分析与综合等方法对某些生物学问题进 行解释、推理,做出合理的判断或得出正确结论的能力。 15.研究发现,某昆虫有两种性别:性染色体组成为 XX 的是雌雄同体,XO(缺少 Y 染色体) 为雄 体。下列推断正确的是 A.雌雄同体与雄体交配产生的后代均为雌雄同体 B.雄体为该物种的单倍体,是染色体不正常分离的结果 C.XO 个体只产生雄配子,且雄配子的染色体数目相同 D.可以通过显微镜观察染色体组成来判断该昆虫的性别 【答案】D 【解析】 试题分析:雌雄同体与雄体交配,即 XX×XO 一 XX:XO=I:1,后代有雌雄同体和雄体,A 错误; 单倍体指体细胞染色体数等于本物种配子染色体数的个体, 雄体 xo 只缺少 Y 染色体, B 错误;XO 个体产生雄配子 X、()(不含性染色体)两种,X 比()多一条染色体,C 错误; 该昆虫的雌雄同体的性染色体组成为 XX,雄体的性染色体组成为 xo,凶此可以通过显微镜 观察性染色体组成来判断性别,D 正确。 考点:本题考查性别决定相关知识,意在考查学生能理解性别决定的方式,及各种性别决定 的类型的要点,把握知识间的内在联系,通过比较、分析与综合等方法对某些生物学问题进 行解释、推理,做出合理的判断或得出正确结论的能力。 16.下列关于人类遗传病及其实例的分析中,正确的是 A.单基因遗传病就是患者体内有一个基因发生了突变 B.先天性发育异常、猫叫综合征都是染色体异常引起的 C.多基因遗传病因受环境因素的影响而在群体中发病率比较高 D.既患血友病又患镰刀型细胞贫血症的孩子的父母可能均表现正常 【答案】D 【解析】 试题分析: 单基因遗传病是受一对等位基因控制的遗传病; 先天性发育异常属于多基凶遗传 病, 猫叫综合征是由于第 5 号染色体部分缺失引起的; 多基因遗传病是受两对以上等位基因

控制的,主要是受遗传物质控制;血友病和镰刀型细胞贫血症都是隐性基因控制的遗传病, 健康的双亲可能生出两病皆患的子女。 考点:本题考查人类遗传病相关知识,意在考查学生能理解遗传病的类型及遗传特点,把握 知识间的内在联系,通过比较、分析与综合等方法对某些生物学问题进行解释、推理,做出 合理的判断或得出正确结论的能力。 17.考古学家发现,长尾巴恐龙是目前已知体形最大的窃蛋龙,其前肢具有流苏状羽毛,头 上有 像母鸡一样的冠毛,拥有驼鸟般细长的双腿,前肢有尖锐的爪子,与鸟类有密切渊源,科 学家 戏称其为“来自地狱的鸡” 。根据现代生物进化理论,下列相关叙述正确的是 A.窃蛋龙的翅膀由于长期不用而逐渐退化,形成前肢 B.窃蛋龙的基因库与鸟类的基因库存在一定的相似性 C.种群是生物进化的基本单位,不同种类的窃蛋龙应构成一个种群 D.在窃蛋龙进化历程中,基因型频率逐渐发生改变是其进化的实质 【答案】B 【解析】 试题分析: “翅膀长期不用而逐渐退化成前肢”是拉马克的用进废退学说,不是现代生物进 化理论的内容,A 错误;凶“窃蛋龙与鸟类有密切渊源”且该恐龙前肢和尾巴都有羽毛,头 顶有鸡冠,所以两者的基凶库应存在一定的相似性,B 正确;不同种类的窃蛋龙不一定构成 一个种群,C 错误;生物进化的实质是基凶频率的定向改变,D 错误。 考点:本题考查进化相关知识,意在考查学生能理解题中所给资料,理清进化中所学知识的 要点,把握知识间的内在联系,通过比较、分析与综合等方法对某些生物学问题进行解释、 推理,做出合理的判断或得出正确结论的能力。 18.动物细胞的线粒体 DNA 分子通常呈环状双链,即 H 链和 L 链。H 链上有两个复制起始 区,一个用于 H 链合成(简称 OH) ,一个用于 L 链合成(简称 OL) 。该 DNA 复制时,OH 首先 被启动,以 L 链为模板,合成一段 RNA 作为引物,然后合成 H 链片段,新 H 链一边合成, 一 边取代原来的 H 链,被取代的 H 链以环的形式游离出来,由于像字母 D,被称为 D 环复 制。当 H 链合成约 2/3 时,OL 启动,以被取代的 H 链为模板,合成新的 L 链,待全部复制 完成后,新的 H 链和老的 L 链、新的 L 链和老的 H 链各自组合成两个环状双螺旋 DNA 分 子。整个过程如图所示,下列相关叙述错误的是

A.动物细胞线粒体 DNA 分子不含游离的磷酸基 B.RNA 引物的基本组成单位是核糖核苷酸 C.若此 DNA 连续复制 N 次,共需要 2 -2 个引物 D.D 环复制过程中,H 链和 L 链不同时完成复制 【答案】C 【解析】 试题分析:由图可知,线粒体 DNA 分子为环状双链,所以不含游离的磷酸基,A 正确;RNA 的基本组成单位是核糖核苷酸,B 正确;DNA 连续复制 N 次,最终形成 2N 个环状 DNA 分子, 共 2 条单链,由于 DNA 复制是半保留复制,需新合成 2
N+1 N-1 N

-2 条单链,共需要 2

N+1

- 2个

引物,C 错误;H 链合成约 2/3 时,OL 启动合成新的 L 链,所以 D 环复制过程中,当 H 链完 成复制的时候,L 链复制完成了约 1/3,D 正确。 考点:本题考查 DNA 连续复制相关知识,本题属于资料题,学生要理清资料中所给的知识要 点,意在考查学生能理解复制的知识的要点,把握知识间的内在联系,能从题图中提取有效 信息并运用所学知识与观点,通过比较、分析与综合等方法对某些生物学问题进行解释、推 理,做出合理的判断或得出正确结论的能力。

第Ⅱ卷(非选择题 共 5 4 分) 二、非选择题:包括必考题和选考题两部分。第 19~22 题为必考题,每个试题考生都必须 做答。 第 23、24 题为选考题,考生根据要求做答。 (一)必考题(4 题,共 39 分) 19. (9 分) 如图甲表示某绿色植物细胞内发生的生理过程示意图, ①~⑥表示生理过程, A~ D 表示化学物质, 图乙表示该植物在不同环境条件下 CO2 浓度对净光合速率的影响。 据图回 答下列问题: (1)图甲中有 ATP 生成的生理过程是 ,人体内可以发生的生理过程是

(2)CO2 以

的方式进入该植物细胞中。把该植物突然从光下移到黑暗处,其他条件不变, 。若以该绿色植物的叶片为材料,探究环境条 条件下进行。

则叶肉细胞的叶绿体中 C5 的含量变化是

件对细胞呼吸速率的影响,需要特别注意的是,该实验需要在

(3)从图乙可知,与 20℃相比,温度为 15℃时,增加 CO2 浓度对提高净光合速率的效果不 显著,其原因是____。当 CO2 浓度低于 300 umol.mol 时,28℃条件下该植物净光合速率明 显低于 20℃和 15℃条件下的原因可能是 【答案】 (除注明外,每空 1 分) (1)①③④⑤(2 分) ①③④ (2)自由扩散 减少 黑暗(遮光) (3)温度低,酶活性低三个温度条件下的真正光合速率都不高,而 28℃条件的呼吸逮率明 显大于 20℃和 1 5℃(2 分) 【解析】 试题分析:(1)甲图是光合作用和呼吸作用的生理过程,①是有氧呼吸第一阶段,②是有 氧呼吸第二阶段,③是有氧呼吸第三阶段,④是光反应,⑤是暗反应;A 是丙酮酸,B 是,C 是 ADP 和 Pi,D 是 ATP 和。图甲中有 ATP 生成的生理过程是①③④⑤,人体内可以发生的生 理过程是①③④ (2)CO2 以自由扩散的方式进入该植物细胞中。把该植物突然从光下移到黑暗处,其他条件不 变,由于 C5 合成减少,叶肉细胞的叶绿体中 C5 的含量减少。若以该绿色植物的叶片为材料, 探究环境条件对细胞呼吸速率的影响, 为了避免光合作用的影响, 该实验需要在黑暗条件下 进行。 (3)从图乙可知,与 20℃相比,温度为 15℃时,增加 CO2 浓度对提高净光合速率的效果不显 著, 其原因是温度低, 酶活性低三个温度条件下的真正光合速率都不高。 当 CO2 浓度低于 300 umol.mol 时,28℃条件下该植物净光合速率明显低于 20℃和 15℃条件下的原因可能是而 28℃条件的呼吸逮率明显大于 20℃和 1 5℃
-l -l

.

考点:本题考查光合作用与细胞呼吸相关知识,意在考查学生能理解所学知识的要点,把握 知识间的内在联系,能从题图中提取有效信息并运用所学知识与观点,通过比较、分析与综 合等方法对某些生物学问题进行解释、推理,做出合理的判断或得出正确结论的能力。 20. (11 分)某兴趣小组利用如下装置探究过氧化氢在不同条件下的分解。试剂:新配制的 体积 分数为 3%的 H2O2 溶液、质量分数为 3.5%的 FeCl3 溶液,不同质量分数的新鲜肝脏研磨 液等。回答下列问题:

(1)实验一:按照图示甲、乙装置,在锥形瓶中分别加入 0.6ml 质量分数为 3.5%的 FeCl3 溶 液和 0. 6mL 质量分数为 3.5%的肝脏研磨液。然后松开弹簧夹分别注入 2mL 体积分数 为 3%的 H2O2 溶液。量筒中收集的水的体积代表了 水增加的快慢可以得出的结论是 。 ,通过比较量筒工、Ⅱ中

(2)实验二:在甲、乙装置的锥形瓶中分别加入 0.6mL 质量分数为 3.5%的 FeCl3 溶液和 0.6ml 质量分数为 20%的肝脏研磨液。然后松开弹簧夹分别注入 2mL 体积分数为 3%的 H2O2 溶液。反应减慢后,轻轻振荡锥形瓶至不再有气泡产生。量筒工中水的体 积____(填“小于” 、 “等于”或“大于” )量筒Ⅱ,说明 。

(3)在实验二的基础上,连续多次向乙装置中注入 2mL 体积分数为 3%的 H2O2 溶液,每次 量筒Ⅱ中增加的水的体积____ (填“逐渐减少” 、 “不变”或“逐渐增加” ) ,说明了 . 【答案】 (除注明外,每空 1 分) (1)产生 O2 的量 和无机催化剂相比,酶的催化作用具有高效性(2 分) (2)等于(2 分) 酶只能加快化学反应速率,不影响产物的生成量(2 分) (3)不变(2 分) 反应前后,酶的性质不发生变化(2 分) 【解析】 试题分析:(1)按照图示甲、乙装置,在锥形瓶中分别加入 0.6ml 质量分数为 3.5%的 FeCl3 溶液和 0. 6mL 质量分数为 3.5%的肝脏研磨液。然后松开弹簧夹分别注入 2mL 体积分数为 3%

的 H2O2 溶液。量筒中收集的水的体积代表了产生 O2 的量 ,甲乙两个装置形成对照,通过比 较量筒工、 Ⅱ中水增加的快慢可以得出的结论是和无机催化剂相比, 酶的催化作用具有高效 性。 (2)在甲、乙装置的锥形瓶中分别加入 0.6mL 质量分数为 3.5%的 FeCl3 溶液和 0.6ml 质量分 数为 20%的肝脏研磨液。然后松开弹簧夹分别注入 2mL 体积分数为 3%的 H2O2 溶液。反应减慢 后,轻轻振荡锥形瓶至不再有气泡产生。量筒工中水的体积等于量筒Ⅱ,说明酶只能加快化 学反应速率,不影响产物的生成量。 (3)在实验二的基础上,连续多次向乙装置中注入 2mL 体积分数为 3%的 H2O2 溶液,每次量筒 Ⅱ中增加的水的体积不变,说明了反应前后,酶的性质不发生变化。 考点: 本题考查酶的特性相关知识, 意在考查学生能理解有关探究酶的特性的实验知识的要 点,把握知识间的内在联系,能从题图中提取有效信息并运用所学知识与观点,通过比较、 分析与综合等方法对某些生物学问题进行解释、 推理, 做出合理的判断或得出正确结论的能 力。 21.(10 分)已知菊花花色性状的遗传受三对独立遗传的等位基因控制,其基因型与性状的 关系 如下表所示:

回答下列问题: (1)让纯合黄色菊花与金黄色菊花杂交,F1 的表现型是 。用此 F1 进行测交,后 。 。

代中黄色:金黄色=3:1,则该 F1 进行自交时,后代中黄色:金黄色= (2)让一株白色菊花与一株黄色菊花杂交, 后代全是 最多有 种。

菊花, 该种菊花的基因型是

(3)对某基因型的乳白色菊花进行测交,后代花色的表现型及比例为乳白色:黄色:金黄 色 =4:3:1,则该乳白色菊花的基因型为 【答案】 (每空 2 分) (1)黄色 15:1 (2)乳白色 9 (3) AaY1Y1Y2Y2 【解析】 ,

试题分析:(1)让纯合黄色菊花 aaY1Y1Y2Y2、aaY1Y1y2y2、aay1y1Y2Y2 与金黄色菊花 aay1y1y2y2 杂 交,F1 的基因型为 aaY1y1Y2y2、aaY1y1y2y2、aay1y1Y2y2 表现型是黄色。用此 F1 进行测交,后代 中黄色:金黄色=3:1,则该 F1 基因型为 aaY1y1Y2y2,aaY1y1Y2y2 进行自交时,后代中黄色: 金黄色= 15:1。 (2)让一株白色 AA 基因型为 Aa 菊花与一株黄色菊花 aaY1Y1Y2Y2、aaY1Y1y2y2、aay1y1Y2Y2 杂交,后代 ,表现型为乳白色花,若白色菊花为 AAY1y1Y2y2 ,黄色菊花为 aaY1y1Y2y2,

后代基因型最多,为 9 种。 (3)对某基因型的乳白色菊花 Aa 色:金黄色 =4:3:1,则该乳白色菊花的基因型为 AaY1Y1Y2Y2。 考点:本题考查自由组合定律相关知识,意在考查学生能理解所学知识的要点,把握知识间 的内在联系,能从题图中提取有效信息并运用所学知识与观点,通过比较、分析与综合等方 法对某些生物学问题进行解释、推理,做出合理的判断或得出正确结论的能力。 22.(9 分)下图为某家族中两种遗传病的系谱图,甲病由 A 和 a 控制,乙病由 B 和 b 控制, 其中 一种遗传病为伴性遗传。据图回答下列问题: 进行测交,后代花色的表现型及比例为乳白色:黄

(1)甲病的遗传方式为

,乙病遗传的特点是

。 。 。

(2)Ⅱ-5 的基因型为____,Ⅲ-7 的基因型为 (3)Ⅱ-2 和Ⅱ-3 婚配,生育一个正常男孩的概率为

(4)若调查甲病发病率,需要注意____。若人群中甲病发病率为 1/100,且Ⅲ-1 为该 人群中一员,则Ⅲ-1 和Ⅲ-2 的子女患甲病的概率为____。 【答案】 (除注明外,每空 1 分) (1)常染色体隐性遗传病男性患者多于女性患者、交叉遗传、隔代遗传(2 分) (2) AaX Y (3)3/16 (4)调查群体要足够大、要在人群中随机调查(2 分) 1/33 【解析】
B

AaX Y

b

试题分析: (1)根据Ⅰ-1 和Ⅰ-2 生女儿Ⅱ-1 患甲病,无中生有,生女患病,则甲病的遗 传方式为常染色体隐性遗传病,由于Ⅱ-2 和Ⅱ-3 婚配,无中生有,生育Ⅲ-3 乙病遗传为隐 形遗传,由于其中一种遗传病为伴性遗传则乙病的遗传方式为伴 X 染色体隐性遗传病. (2)根据Ⅲ-5 为 aa 患甲病,Ⅱ-5 不患病,则基因型为 AaX Y,Ⅲ-7 患乙病,且其母患甲 病,则其基因型为 AaX Y。 (3)Ⅱ-2 和Ⅱ-3 婚配,由于其儿子患甲乙两病,则Ⅱ-2 基因型为 AaX Y,Ⅱ-3 基因型为 AaX X ,生育一个正常男孩的概率为 3/4×1/4=3/16。 (4)若调查甲病发病率,需要注意调查群体要足够大、要在人群中随机调查。若人群中甲 病发病率为 1/100,且Ⅲ-1 为该人群中一员,则人群中 a 基因频率为 1/10,A 为 9/10,AA 为 81/100,Aa 为 18/100,则Ⅲ-1 为 Aa 的几率为 2/11,Ⅲ-2 由于其父母生育患病儿子,则 其基因型为 AA 的几率为 1/3 , Aa 的几率为 2/3 ,则Ⅲ -1 和Ⅲ -2 子女患甲病的概率 为,2/11×2/3×1/4=1/33 考点:本题考查遗传图谱中相关知识,意在考查学生能理解所学知识的要点,把握知识间的 内在联系,能从题图中提取有效信息并运用所学知识与观点,通过比较、分析与综合等方法 对某些生物学问题进行解释、推理,做出合理的判断或得出正确结论的能力。 (二)选考题:共 15 分。请考生在第 23、24 题中任选一题做答,如果多做,则按所做的 第一题 计分。 23.(15 分) 自然界中很多微生物都与我们的日常生活息息相关,回答下列问题: (1)酵母菌在果酒制作过程中发挥着重要的作用, 发酵装置需先通气, 然后进行密封处理, 发酵过程中还要定时排气,其中通气的目的是 ,密封的目的是____。 ,该菌在____的条件下能将乙醇转
B b B b B

(2)在果酒的基础上制作果醋时,主要的发酵菌是 化为乙酸。 (3)制备果汁类饮料时,首先要获取能分泌高活性 固定培养基上接种该微生物的常用方法有 合酶,包括多聚半乳糖醛酸酶、 【答案】 (除标明外,每空 2 分)

酶的微生物,分离该微生物时,在

, 经提纯后得知该微生物所分泌的酶是一种复

和果胶脂酶等。

(1)让酵母菌进行大量繁殖(3 分) 为酵母菌发酵提供无氧环境 (2)醋酸菌 无糖和氧气充足

(3)果胶 【解析】

稀释涂布平板法和平板划线法 果胶分解酶

试题分析:(1)酵母菌在果酒制作过程中发挥着重要的作用,发酵装置需先通气,然后进行 密封处理, 发酵过程中还要定时排气, 其中通气的目的是让酵母菌在有氧条件下进行大量繁 殖,密封的目的是为酵母菌发酵提供无氧环境,发酵产生酒精。 (2)在果酒的基础上制作果醋时,主要的发酵菌是醋酸菌,该菌在无糖和氧气充足条件下能 将乙醇转化为乙酸。 (3)制备果汁类饮料时,首先要获取能分泌高活性果胶酶的微生物,分离该微生物时,在固 定培养基上接种该微生物的常用方法有稀释涂布平板法和平板划线法, 经提纯后得知该微生 物所分泌的酶是一种复合酶,包括多聚半乳糖醛酸酶、果胶分解酶和果胶脂酶等。 考点:本题考查微生物发酵相关知识,意在考查学生能理解所学知识的要点,把握知识间的 内在联系,通过比较、分析与综合等方法对某些生物学问题进行解释、推理,做出合理的判 断或得出正确结论的能力。 24.(15 分) 在家畜育种方面, 运用胚胎工程可达到较为理想的结果。 现利用优良品种奶牛和黄牛进行 家畜育种方面的研究。回答下列问题: (1)为了充分发挥供体的繁殖力,需要用 激素处理供体,以达到超数排卵的目的。 处理,而卵母细胞需要培养到

(2) 体 外 受 精 时 需 要 将 采 集 的 精 子 进 行 期才能完成受精。 (3)胚胎干细胞可取自

;用饲养层培养 ES 细胞时,除必要的营养物质外,还需要加入

(4)用囊胚获得二分胚时,一定要注意的是____;将经此方法获得的二分胚移植到受体牛 中可得到两只小牛,这两只小牛的性别 【答案】(1)促性腺 (2)获能 MⅡ中 (3)早期胚胎或原始性腺(3 分) 血清、血浆等一些天然成分 (4)将内细胞团均等分割 相同 【解析】 试题分析: (1)为了充分发挥供体的繁殖力,需要用促性腺激素处理供体,以达到超数排卵 的目的。 (2)体外受精时需要将采集的精子进行获能处理,而卵母细胞需要培养到 MⅡ中期才能完成 (填“相同”或“不相同” ) 。

受精。 (3)胚胎干细胞可取自早期胚胎或原始性腺; 用饲养层培养 ES 细胞时, 除必要的营养物质外, 还需要加入 血清、血浆等一些天然成分 (4)用囊胚获得二分胚时,一定要注意的是将内细胞团均等分割;将经此方法获得的二分胚 移植到受体牛中可得到两只小牛,这两只小牛的性别相同。 考点:本题考查胚胎工程相关知识,意在考查学生能理解所学知识的要点,把握知识间的内 在联系,提取有效信息并运用所学知识与观点,通过比较、分析与综合等方法对某些生物学 问题进行解释、推理,做出合理的判断或得出正确结论的能力。


相关文章:
安徽省皖南八校2016届高三第一次联考(10月)生物试题(扫...
暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档安徽省皖南八校2016届高三第一次联考(10月)生物试题(扫描版)_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。 文档...
...八校2016届高三生物上学期第一次联考(10月)试题(含...
安徽省皖南八校2016届高三生物上学期第一次联考(10月)试题(含解析)_理化生_高中教育_教育专区。“皖南八校”201 6 届高三第一次联考 生物 2015. 10.22 本...
...八校2016届高三上学期第一次联考(10月)生物试题 Wor...
安徽省皖南八校2016届高三上学期第一次联考(10月)生物试题 Word版含解析_数学_高中教育_教育专区。安徽省皖南八校2016届高三上学期第一次联考(10月)生物试题 Word...
安徽省皖南八校2016届高三第一次联考(10月)生物试题(扫...
暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档安徽省皖南八校2016届高三第一次联考(10月)生物试题(扫描版)_理化生_高中教育_教育专区。 文档...
安徽省皖南八校2016届高三第一次联考(10月)化学试题(Wo...
安徽省皖南八校2016届高三第一次联考(10月)化学试题(Word版含解析)_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。“皖南八校”2016 届高三第一次联考 化 学 2015. ...
2016届安徽省皖南八校高三上学期第一次联考(10月)生物...
2016届安徽省皖南八校高三上学期第一次联考(10月)生物试题及答案_数学_高中教育_教育专区。“皖南八校”201 6 届高三第一次联考 生物 2015. 10.22 本试卷主要...
安徽省皖南八校2016届高三第一次联考(10月)化学试题(扫...
暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档安徽省皖南八校2016届高三第一次联考(10月)化学试题(扫描版)_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。 文档...
安徽省皖南八校2016届高三上学期第一次联考生物(解析版)
2015-2016年安徽省皖南八校高三上学期第一次联考生物 一、单选题:共 18 题 1.下列各组物质中,元素组成相同的是 A.血红蛋白、叶绿素 B.质粒、原癌基因 【...
安徽省皖南八校2016届高三第一次联考(10月)政治试题(Wo...
暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档安徽省皖南八校2016届高三第一次联考(10月)政治试题(Word版含解析)_政史地_高中教育_教育专区。“皖南八校”2016 届高三第一...
安徽省皖南八校2016届高三第一次联考(10月)历史试题(Wo...
安徽省皖南八校2016届高三第一次联考(10月)历史试题(Word版含解析)_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。“皖南八校”2016 届高三第一次联考 历史 2015. 10...
更多相关标签: