当前位置:首页 >> 数学 >>

广东省江门市开平一中2014届高三政治摸底试题(含解析)新人教版


开平一中 2014 届高三摸底考试 文科综合政治试卷
本试卷共 5 页,满分 300 分。考试用时 150 分钟。 一、选择题: 24.社会保障卡是记录个人社会保障的信息卡。很多地方政府将社会保险费的缴纳与返还、 医疗保险费的缴纳与支付等事务,委托银行代理,并加载到社会保障卡上。社会保障卡加载 资金往来功能后( ) A.方便用户存取款、结算、查询 B.成为一般等价物 C

.增加了流通中的货币量 D.成为现金支票 【答案】A 解析 A 项符合题意;B 项表述错误,一般等价物有价值,而社会保障卡的价值忽略不 计;C 项应该是减少流通中的货币量;D 项不符合题意,不是支票,是广义的信用卡。故 该题选 A。 25.一般来说,一国粮食产量大幅度增加,将会导致粮食价格和需求量的变动。在图 1 中, 可以较为准确反映这种变动的是 ( )

【答案】A 解析 题意的意思是一国粮食产量大幅度增加,导致粮食价格下降,成反比。但是粮 食是生活必需品,所以价格不会下降太大,需求不会增加太多。A 符合题意;B 项是高档 耐用品;C 项不符合题意,是价格和需求量成正比;D 项不符合题意,是价格和需求量成 正比。故该题选 A。 26.广东省人民政府颁布《鼓励和引导民间投资健康发展实施细则》 ,支持民间资本投资兴办 各类经营实体, 明确民间资本以参股等方式进入有关垄断行业和领域。 这一举措有利于 ( ) ①巩固国有经济的主体地位 ②更好地促进市场主体的平等竞争 ③进一步推动中小企业的发展 ④政府在资源配置中发挥基础性作用 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】C 解析 ①表述错误,国有经济是主导;②项符合题意;③项符合题意;④项表述错误,

1

市场在资源配置中是基础。故该题选 C。 27.某地采用工资集体协商制度,即出职代表与企业代表依法就工资分配形式、支付办法和工 资标准等进行平等协商,在此基础上签订工资协议。该制度( ) ①提高了劳动者的竞争意识 ②实现了劳动者权利和义务的统一 ③保护了劳动者获得合法 报酬的权利 ④体现了劳动关系双方当事人的意志 A.①③ B.②③ C.②④ D.③④ 【答案】D 解析 ①不符合题意,应该是维护了劳动者的合法权益;②项与题意无关,材料没涉 及义务;③项符合题意;④项符合题意。故该题选 D。 28.2012 年 10 月,某跨国公司关闭其苏州工厂,将生产线向越南、柬埔寨等劳动力成本更低 的国家转移, 导致该厂与我国 300 多家代加工企业的合同被解除。 这给我们的启示是( ) A.经济全球化对我国的经济安全构成极大威胁 B.发达资本主义国家主导跨国公司投资的方向 C.企业就从代加工向自主创新、自创品牌转变 D.对外开放战略应由“引进来”转向“走出去” 【答案】C 解析 A 表述错误,夸大了经济全球化的负面作用;B 项与题意无关;C 项符合题意;D 项表述错误,我国的对外开放是“引进来”和“走出去”相结合。故该题选 C。 29. 电子式储蓄国债是财政部面向个人投资者发行的以电子方式记录债权的一种不可上市流 通的人民币债券。 2012 年第十三期电子式储蓄国债 3 年期限的年利率为 4.76%, 而同期储蓄 存款利率为 4.65%。该国债( ) ①有收益高流通性强的特点 ②明显优于其他理财方式 ③兼具便捷与稳健的特点 ④是中央政府融资的重要方式 A.①③ B.②④ C.①② D.③④ 【答案】D 解析 ①表述错误,说的太笼统,收益高要和存款储蓄相比,和股票相比就低;②项 表述错误,每种理财方式都有特点;③项符合题意;④项符合题意。故该题选 D。 30.某著名大学校长认为,一所大学所能给予学生最宝贵的东西是心灵。精神家园里没有了 心灵,人就不可能去思考自己生命的意义和价值,也就不可能对他人、对社会有真正的情感 和责任。这是因为( ) A.文化能够增强人的精神力量 B.思想道德修养和科学文化修养相互促进 C.文化对人的影响是潜移默化的 D.世界观、人生观和价值观是文化素养的核心 【答案】D

2

解析 A 表述错误,应该是优秀文化能够增强人的精神力量;B 项与题意无关,材料强 调是.思想道德修养;C 项不符合题意;D 项符合题意。故该题选 D。 31.“笔墨当随时代” ,绘画艺术要有时代精神,就要有创新。然而不继承优秀的传统遗产, 创新很难有稳固的根基。这表明绘画艺术的发展要( ) A.正本清源,独树一帜 B.海纳百川,有容乃大 C.薪火相传,推陈出新 D.各美其美,和而不同 【答案】C 解析 材料强调的是继承优秀的传统遗产,创新,故该题选 C。 32.为了保护和发展国家级非物质文化遗产“京西太平鼓” ,北京有些中小学将这一古老的 民间艺术纳入学校教育。这表明( ) A.教育的基本功能发生了改变 B.教育具有选择、传递文化的功能 C.教育是文化创新的根木动力 D.教育是文化交流融合的主要途径 【答案】B 解析 A 表述错误,教育的基本功能没有发生改变;B 项符合题意;C 项表述错误,社 会实践是文化创新的根木动力;D 项不符合题意。故该题选 B。 33.右侧(图 11)漫画给我们的启示是( A.要用发展的观点看问题 B.要坚持整体和部分的统一 C.整体功能大于部分功能之和 D.事物都是优点和缺点的对立统一 【答案】B 解析 A 不符合题意;B 项符合题意,材料是整体 和部分的关系;C 项表述错误;D 项表述错误,去掉优 点和缺点。故该题选 B。 34. 下列与“骥骥一跃不能十步, 鸳马十驾功在不舍”蕴涵的哲理不一致的诗句是 ( ) A.径溪石险人兢慎,终岁不闻颠覆人 B.千淘万辘虽辛苦,吹尽狂沙始到金 C.勿以恶小而为之,勿以善小而不为 D.自古学问无遗力,少壮功夫老始成 【答案】A 解析 题意是量变和质变的辩证关系,要注重量的积累。A 是矛盾双方的对立统一。 故该题选 A。 35.玛雅人预测公元 2012—12—21 那天,太阳落下后不会再升起;后来有人提出,这一天太 阳落下后地球有持续 3 天的黑暗; 个别市民信以为真, 慌乱抢购蜡烛。 这给我们的启示是 ( )
3

)

A.世界观决定于方法论 C.社会存在决定社会意识 【答案】D

B.规律是可以认识和利用的 D.认识受认识主体的局限性的限制

解析 A 表述错误,去掉“于” 项与题意无关;C 项不符合题意;D 项符合题意。故 ;B 该题选 D。 36.(28 分)阅读下列材料,结合所学知识回答问题。 材料一

材料二:当前,油价高涨、交通拥堵、环境污染、能源短缺等问题凸显,汽车消费者日趋理 性,提倡环保消费和前瞻消费。这种新的消费观念催生出低油耗、低排放、一车多能的时尚 新车型,并逐步引领汽车消费的新趋势。 (1)图 6.图 7 反映了哪些经济信息?(6 分) 【答案】 (1)①2008-2012 年城镇居民人均可支配收入和社会消费品零售总额增长。 分) (2 ②2008-2012 年城镇居民人均可支配收入增速总体上扬,社会消费品零售总额增速总体 下滑。 分) (2 ③城镇居民人均可支配收入增速低于社会消费品零售总额增速。 分) (2 【评分说明】若答出“人均可支配收入是影响社会消费品零售总额的重要因素”可给 2 分,但该问最高不超过 6 分。 【解析】表格的题要看表头、表格内容、注释、内容要横向、纵向对比。说出总体趋势,并 且还要透过现象看本质。
4

(2)结合材料二,运用《经济生活》中消费对生产的反作用的知识,分析消费新趋势对 汽车行业的影响。(12 分) 【答案】 (2)①促进生产的发展,拉动经济增长,带来新的供给,推动产业扩张。 分) (3 ②对生产的调整和升级起导向作用,推动技术创新,促进产业结构优化升级。 分) (3 ③带动一个产业的出现和成长,带动与新型汽车相关的产业发展。 分) (3 ④创造出新的劳动力。产能扩张和相关产业的发展,创造更多的就业机会。 分) (3 【评分说明】必须准确答出原理,且结合材料分析得当,才能给相应分数。 【解析】 本题考查的是消费对生产的反作用。 可以从消费是生产的动力、 消费是生产的目的、 消费为生产创造新的劳动力、消费对生产具有导向作用等角度作答。 (3)结合材料一和材料二,运用经济生活知识,分析汽车企业应该如何适应汽车市场的 发展?(10 分) 【答案】 (3)①汽车企业需要制定正确的经营战略,在生产经营中注重节能减排。 (2 分) ②汽车企业要加强自主创新,掌握自主知识产权,形成竞争优势。 (2 分) ③汽车企业要关注消费需要,生产适销对路的时尚新车型。 分) (2 ④汽车企业要调节生产要素的投入,降低汽车生产成本,提高生产效益。 分) (2 ⑤汽车企业在追求利润的同时,也要承担相应的社会责任,既提高企业经济效益,也重 视社会生态效益。 (2 分) 【解析】本题考查的是企业如何发展的知识。可以从制定正确的经营战略、加强自主创新、 生产适销对路的时尚新车型、提高生产效益、承担相应的社会责任等角度作答。 37. (24 分)阅读下列材料,结合所学知识回答问题。 党的十八大强调,全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴,必须走中国特色社会主 义文化发展道路,扎实推进社会主义文化强国建设。广州市某校高三(7)班在学习贯彻党的 十八大精神时,就我国实现“文化强国梦”的问题,展开热烈讨论: 甲同学认为,我国有五千年的中华文化积淀,要树立高度的文化自觉和文化自信,立足 于继承中华传统文化。 乙同学认为,建设社会主义文化强国,人人有责,我们要积极响应,提升素质。 丙同学认为, 我国的主要矛盾仍然是人民群众日益增长的物质文化需要与落后的社会生 产之间的矛盾, 所以建设社会主义文化强国的出发点和落脚点就是要让人民享有健康丰富的 精神文化生活。 (1)从文化传承和文化创新的角度, 结合材料谈谈我国应如何实现文化强国梦。 分) (12 【答案】 (1)①立足于中国特色社会主义的实践,继承民族文化的优秀传统,结合时代精神 创新和发展中华文化,实现中华文化的伟大复兴; 分) (4 ②学习借鉴世界优秀文化成果,不断创新和发展中华文化,推动中华文化走向世界。 分) (4 ③发挥人民群众在文化创新中的主体作用; 每个公民都要自觉承担文化复兴使命, 不断 提高自身素质。 分) (4 (评分说明:若学生从其他角度作答,可以酌情给 2-3 分。 ) 【解析】本题可以从立足于中国特色社会主义的实践、借鉴世界优秀文化成果、发挥人民群 众在文化创新中的主体作用等角度作答。 (2)指出推进文化强国建设“必须走中国特色社会主义文化发展道路”体现什么哲学 道理。 (12 分)
5

【答案】 (2)①物质决定意识,要求我们做到一切从实际出发,实事求是(4 分) 。推进文 化强国建设,必须立足于中国特色社会主义伟大实践,走中国特色社会主义文化道路。 (2 分) ②矛盾的普遍性和特殊性的辩证关系原理,要求我们要坚持共性与个性的具体的历史 的统一(4 分) 。走中国特色社会主义文化道路,推进文化强国建设,就是要将马克思主义 普遍原理、人类文化发展的普遍规律和中国实际相结合,坚持先进文化前进方向,发展面向 现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化。 分) (2 (评分说明:若答出“矛盾的特殊性要求具体问题具体分析” ,可给 3 分;如果从 其他角度作答,可以酌情给 1-2 分。 ) 【解析】 本题可以从物质和意识的辩证关系、 矛盾的普遍性和特殊性的辩证关系原理等角度 作答。

6


相关文章:
广东省江门市开平一中2014届高三政治摸底试题(含解析)新人教版
广东省江门市开平一中2014届高三政治摸底试题(含解析)新人教版 隐藏>> 开平一中 2014 届高三摸底考试 文科综合政治试卷本试卷共 5 页,满分 300 分。考试用时 15...
广东省江门市开平一中2014届高三摸底考试历史试题 Word版含答案
广东省江门市开平一中2014届高三摸底考试历史试题 Word版含答案_高三政史地_政史...(3)新中国成立初期,我国逐步建立了中国共产党领导下的多党合作与政治协商制度、...
江门市开平一中2014届高三摸底考试(文综)
江门市开平一中2014届高三摸底考试(文综)_政史地_高中教育_教育专区。开平一中 2014 届高三摸底考试 文科综合试卷试卷共 5 页,满分 300 分。考试用时 150 分...
广东省江门市2014届高三调研考试政治试题 Word版含答案
广东省江门市2014届高三调研考试政治试题 Word版含答案_高三政史地_政史地_高中...(2分)结合图二,分析图一中新能源汽车销量发生变 化的原因。(4分) (2)结合...
广东省江门市2014届高三调研考试文综试题
广东省江门市2014届高三调研考试文综试题_政史地_高中...) 2014 届江门调研文科综合(政治部分) 2013.12.5...(2 分)结合图二,分析图一中新能源汽车销量发生变化...
广东省揭阳一中等2014届高三政治上学期开学摸底联考试题(含解析)新人教版
28.2013 年 3 月 10 日,十二届全国人大一次会议在人民大会堂听取和审议最高人民法院工 作报告和最高人民检察院工报报告。这主要体现了全国人大行使 A.监督权 ...
广东省江门市2015届高三3月高考模拟试考试文科综合试题
广东省江门市2015届高三3月高考模拟试考试文科综合试题_政史地_高中教育_教育专区...新时期,中国农民成为中华民族伟大复兴的得益者,请结合史实从经济和政治 方面加以...
2014届高三第一学期模拟卷主观题汇总
开平一中 2014 届高三第一学期政治模拟试卷主观题汇总一、摸底考试 36.(28 分...(12 分) 四、江门调研 36.材料一 材料二 新能源汽车是未来汽车发展的主流...
广东省江门市2015届高三3月高考模拟试考试文综试题
广东省江门市2015届高三3月高考模拟试考试文综试题_...“低—低—低”型过渡 11.2014 年我国计划生育...驾考新题抢先版 122份文档 2015小升初备考攻略 小学...
更多相关标签:
广东省江门市开平市 | 江门市开平市赤坎镇 | 江门市开平市 | 江门市开平公路局 | 江门市开平轻轨规划图 | 广东江门市开平市 | 江门市开平市水口镇 | 江门市开平市二手房 |