当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

生物竞赛


2012 年江苏省中学生生物奥林匹克竞赛试题
1.沉水植物茎中的机械组织多为(单选) : A.纤维 B.石细胞 C.厚角组织细胞 D.退化 2.使用间苯三酚染色法可将被染成红色的是(多选) : A.导管 B.筛管 C.纤维 D.髓射线细胞 3.下列植物为原核生物的是(单选) : A.衣藻 B.硅藻 C.甲藻 D.微囊藻 4.多年生木本植物茎中分布最广的组织是(单选) :

A.输导组织 B.基本组织 C.机械组织 D.保护组织 5.C4 途径中,C02 最初固定是发生在(单选) : A.叶肉细胞质中 B.叶肉细胞叶绿体中 C.维管束鞘细胞质中 D.维管束鞘叶绿体中 6.如果环境中 C02 浓度突然从 350ppm 上升到 400ppm,下列植物中光合效率在短期内很可能出现明显变 化的有(多选) : A.小麦 B.高梁 C.菠菜 D.水稻 7.土壤温度过低使植物根系吸水困难的原因有(多选) : A.根系呼吸减弱,影响主动吸水 B.根系生长减慢,降低吸收面积 C.细胞代谢减弱,影响吸水 D.水的粘性增加,扩散减慢 8.能够进行光合作用的生物有(多选) : A.蓝细菌 B.紫色细菌 C.绿藻 D.地 地衣 9.植物激素与植物生长调节剂最根本的区别是(单选) : A.二者分子结构不同 B.二者生物活性不同 C.二者合成方式不同 D.二者在体内运输方式不同 10.光在光合作用中的作用可表现在(多选) : A.光是光合作用的能量来源 B.光能调节气孔开放 C.光是叶绿素形成的必要条件 D.光影响着核酮糖-1,5-二磷酸羧化酶的活性 11.一株完全生活在地下的植物忽然见光。在接触光以后,这株植物体内不会发生的过程是(单选) : A.去黄化 B.蛋白质激酶激活 C.细胞质中的钙离子浓度下降 D.光敏色素激活 12.节肢动物的下列器官中,同源器官是(单选) : A.上唇与下唇 B.足与翅 C.触角与螫针 D.气管与肺 13.下列叙述中,正确的是(单选) : A.三名法比双名法多一个亚属名 B.三名法比双名法多一个亚种名 C.三名法比双名法多一个命名的年份 D.三名法比双名法多命名人的姓氏 14.能行孤雌生殖的动物是(单选) : A.蚯蚓 B.轮虫 C.血吸虫 D.田螺 15.从下蹲位突然站立而发生昏厥的原因是(单选) : A.低垂部位静脉舒张 B.血液倒流 C.心率突然减慢 D.压力感受性反射敏感性降低 16.下图显示的是正常的神经元(实线)和受到一种药物处理以后的神经元的动作电位(虚线) 。你认为 所加药物对动作电位变化的影响是(单选) :

1

A.部分阻断了 K+通道 B.阻止了神经递质的释放 + C.部分阻断了 Na 通道 D.增加了不应期 1 7.安静状态下,机体产热的主要器官是(单选) : A.心 B.肝 C.脑 D.皮肤 1 8.人体内最大、最复杂的内分泌器官是(单选) : A.腺垂体 B.心脏 C.下丘脑 D.消化道 1 9.钠钾泵活动最重要的意义是(单选) : A.消耗 ATP B.维持兴奋性 C.防止细胞肿胀 D.建立势能储备 20.一种药的副作用是能够抑制胆汁的分泌,你认为服用这种药物以后可能的后果是(单选) : A.消化道内的脂肪酶活性降低 B.碳水化合物的吸收降低 C.维生素 D 的吸收加强 D.蛋白质的消化减弱 2 1.肉毒杆菌素似乎现在成为了一种流行的除皱剂,特别是被在演艺圈内的人使用。肉毒杆菌毒素之所以 有这样的功效,是因为它可阻止面部肌肉不受控制的收缩,从而减轻面部变形。你认为其中的生理、生化 机制是肉毒杆菌毒素(单选) : A.与乙酰胆碱结合 B.抑制乙酰胆碱从突触前囊泡里释放. C.与乙酰胆碱的受体结合 D.促进乙酰胆碱酯酶的水解 22.将大肠杆菌从 37 度培养基中移至 42 度培养基中培养,其膜脂的成分的变化趋势是(单选) : A.长链脂肪酸增多 B.不饱和脂肪酸比例增多 C.胆固醇含量增多 D.肽聚糖增多 23.在基因工程中,经常要使用青霉素等抗生素。你认为对于使用的抗生素(单选) : A.不需要灭菌,因为它们本身就抗菌 B.需要用高压灭菌的方法进行灭菌 C.可用超滤的方法进行灭菌 D.可用紫外灭菌 24.细胞壁主要由分枝菌酸构成的微生物有(多选) : A.黑曲霉 B.分枝杆菌 C.诺卡氏菌 D.芽孢杆菌 25.甲、乙、丙是三种微生物,下表 I、II、III 是用来培养微生物的三种培养基。甲、乙、丙都能在 III 中正 常生长繁殖;甲能在 I 中正常生长繁殖。而乙和丙都不能:乙能在 II 中正常生长繁殖,甲、丙都不能。下 列说法正确的是(单选) : 粉状硫 K2HP04 FeS04 蔗糖 硫酸铵 水 硫酸镁 氯化钙 lOg 4g 5g lOg 0.4g lOOmL 9.25g 0.5g I II III + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +

A.甲、乙、丙都是异养微生物 B.甲、乙都是自养微生物、丙是异养微生物 C.甲是异养微生物、乙是固氮微生物、丙是自养微生物 D.甲是固氮微生物、乙是自养微生物、丙是异养微生物 26.制备单克隆抗体不需要(单选) : A.B 一细胞 B.T 一细胞 C.肿瘤细胞 D.融合细胞 27.有一个人体检报告中的肝功能检验结果显示:乙肝抗原呈阴性(一) ,乙肝抗体呈阳性(+)。他说自己 没有注射过乙肝疫苗,就此结果向你咨询,你应该给他的合理建议是(单选) : A.你体内带有乙肝抗体,说明一定也有乙肝病毒,需要到医院就诊 B.你体内没有乙肝病毒,但含有乙肝抗体,一定是妈妈怀孕时传递给你的免疫力 C.你体内没有乙肝病毒,但含有乙肝抗体,说明你可能曾感染乙肝病毒后痊愈了 D.你体内没有乙肝病毒,但含有乙肝抗体,这是父母遗传给你的免疫力
2

28.2011 年诺贝尔生理学或医学奖被授予博伊特勒、霍夫曼和斯坦曼三位科学家,导致它们获奖的科学成 就是(单选) : A.试管婴儿 B.揭示免疫反应的激活机制 C.人造生命 D.艾滋病疫苗 29.以下四个选项中,所用的显微镜与研究内容相匹配的有(多选) : A.透射电子显微镜:通过直接观察碱基上的原子排列测定 DNA 的碱基序列 B.共聚焦显微镜:细胞三维图像的计算机重建 C.扫描电镜:研究细胞或组织的内部结构 D.暗视野显微镜:观察未染色的透明样品 30.同一生物体内发生的有丝分裂和减数分裂,下面陈述中正确的说法是(单选) : A.有丝分裂和减数分裂都有同源染色体配对现象出现 B.有丝分裂和减数分裂都有着丝粒分裂过程 C.染色体从赤道板开始分向两极之前成为前期 D.同源染色体配对是有丝分裂才有的现象 31.以下有关古菌的比较,正确的描述有(多选) : A.人类的病原体不大可能是古菌 B.古菌的细胞壁没有肽聚糖 C.大多数古菌具有核小体结构 D.氯霉素也能抑制古菌的蛋白质合成 32.如果将指导蛋白质进入内质网和细胞核的信号序列同时正确地放入 GFP 上,则 GFP 在真核细胞内表达 以后,在紫外线照射下,能发出绿色荧光的细胞器是(单选) : A.内质网 B.细胞核 C.高尔基体 D.内质网和细胞核 33.葡萄糖被小肠上皮细胞吸收和从小肠上皮细胞进入血液,两种隋况下涉及到的运输机制(单选) : A.都是主动运输 B.都是易化扩散 C.前者主动运输,后者易化扩散 D.前者易化扩散,后者主动运输 34.真核细胞需要线粒体的代谢途径有(多选) : A.氧化磷酸化 B.尿素循环 C.酮体的利用 D.嘧啶核苷酸的合成 35.含有质子泵的生物膜有(多选) : A.大肠杆菌的细胞膜 B.猪笼草捕虫囊壁细胞膜 C.线粒体外膜 D.叶绿体内膜 3 6.假定你在测定胆固醇和温度对膜通透性影响。你测定的是正常膜的通透性(没有加胆固醇)和加了胆 固醇膜的通透性, 测定的手段是观察甘油跨膜的量。 在下图中: 实线表示正常的膜, 虚线表示的是膜上 10% 的脂类被胆固醇取代。你认为最能显示当加入胆固醇以后,膜通透性随温度变化的趋势图是(单选) :B

37.水虽然也能够直接通过细胞膜,但速度无法满足生命的需要,所以需要膜上的水通道蛋白的帮助。而 且,水通道被发现是可以受到调控的。你认为植物细胞膜上的水通道在干旱和水涝两种情况下,其功能状 态是(单选) : A.都开放 B.都关闭 C.干旱关闭、水涝开放 D.干旱开放、水涝关闭 38. 一种细胞的主要功能是合成脂类, 并将其输出到胞外。 你认为这种细胞含量较多的细胞器会是 (单选) : A.线粒体 B.粗面内质网 C.光面内质网 D.过氧化物酶体 39.人体能够进行乳酸发酵的细胞有(多选) . . A.肌肉细胞 B.红细胞 C.脑细胞 D.脂肪细胞 40.如果人为地让胞外的 Na+浓度低于胞内,这时 Na+通过细胞膜上的钠钾泵,将会(单选) :
3

A.不能进行 B.能进行,但不需要 ATP C.能进行,仍然需要 ATP D.Na+能运输,但 K+不行 41.酵母在进行发酵的时候.还在进行的代谢途径有(多选) : A.糖酵解 B.磷酸戊糖途径 C.三羧酸循环 D.脂肪酸 p.氧化 42.假定酪氨酸的羧基、羟基和氨基的 pKa 分别是 2、9、1 0,则它的等电点是(单选) : A.5.5 B.6 C.9.5 D.7 43.实验室里经常用来沉淀 DNA 的试剂是(单选) : A.硫酸铵 B.乙醇 C.丙酮 D.尿素 44.不遵守饱和动力学(运输速度与被运输物质浓度呈双曲线)的物质运输方式有(多选) : A.简单扩散 B.易化扩散 C.主动运输 D.离子通过通道的运输 45.下列可以让大肠杆菌在瞬间合成 ATP 的方式为(单选) : A.迅速降低大肠杆菌培养基的 pH B.迅速提高大肠杆菌培养基的 pH C.将大肠杆菌放到较高的温度下培养 D.将大肠杆菌放到较低的温度下培养 46.以下因素中对酶活性影响最大的是(单选) : A.环境的温度 B.环境的 pH C.底物浓度 D.改变蛋白质三维结构的化合物 47.可同时用来稳定蛋白质二级、三级和四级结构的化学键有(单选) : A.氢键 B.疏水键 C.范德华力 D.离子键 48.能够降解朊病毒的酶有(单选) : A.蛋白酶 B.DNA 酶 C.RNA 酶 D.磷脂酶 49.苯丙酮尿症患者比正常人多一种必需脂肪酸,这种必需脂肪酸是(单选) : A.苯丙氨酸 B.色氨酸 C.酪氨酸 D.谷氨酸 50. 一分子乙酸在体内完全氧化, 可产生的 ATP 分子数是 (假定一对电子通过 FAD 呼吸链可产生 1.5 个 ATP, 一对电子通过 NAD+呼吸链可产生 2.5 个 ATP) (单选) : A.8 B.1 0 C.9 D.8.5 51.人细胞不能进行乙醇发酵,是因为缺乏(单选) : A.乙醇脱氢酶 B.丙酮酸脱氢酶 C.丙酮酸脱羧酶 D.乙醛还原酶 52.既能抑制糖酵解又能抑制糖异生的抑制剂是(单选) : A.ATP B.AMP C.柠檬酸 D.碘代乙酸 53.人体有两种脂肪组织——褐色脂肪组织和白色脂肪组织。与白色脂肪组织不同的是,褐色脂肪组织富 含细胞色素和解偶联蛋白。如果一个人含有较多的褐色脂肪组织,则此人(单选) : A.很容易肥胖 B.不容易长胖 C.跟一般人没有什么不同 D.容易得糖尿病 54.如果球状蛋白被放到甲苯或氯仿中,则很容易发生变性。这是这两种有机溶剂主要破坏了稳定蛋白质 三维结构的(单选) : A.氢键 B.疏水键 C.离子键 D.范德华力 5 5.糖蛋白的主要功能包括(多选) : A.细胞之间的识别 B.稳定胞外基质内的蛋白质结构 C.参与细胞内的信号转导 D.作为许多水溶性激素的受体 5 6.长时间饥饿以后血液里浓度上升的物质有(多选) : A.丙酮 B.丙氨酸.C.乙酰乙酸 D.尿素 5 7.缺乏可导致夜盲症的是维生素(单选) : A.A B.D C.E D. K 58.既参与糖酵解又参与糖异生的酶有(多选) : A.己糖激酶 B.醛缩酶 C.磷酸己糖异构酶 D.葡糖一 6 一磷酸酶 5 9.可在人体内作为信号分子的气体有(多选) : A.NO B.CO C.H2S D.乙烯
4

60.能够提高血糖浓度的激素有(多选) : A.胰高血糖素 B.糖皮质激素 C.肾上腺素 D.促肾上腺皮质激素 61.细胞内需要 Mg2+的反应有(多选) : A.糖酵解的第一步反应 B.DNA 复制 C.DNA 转录 D.翻译 62. 在制造人造生命辛迪亚( synthia)的最后一步, 是将人造的基因组 DNA 在导入到宿主细胞 (一种支原体) 之前进行甲基化修饰。你认为这步甲基化修饰的目的是(单选) : A.抑制人造基因组上特定基因的表达 B.提高人造基因组上特定基因的表达 C.保护人造的基因组 DNA 不受宿主细胞内的限制性内切酶的水解 D.以便将宿主细胞的原来的基因组 DNA 和外来的人造基因组 DNA 区分开来 63.真核细胞不能利用的基因表达调控方式是(单选) : A.乳糖操纵子 B.干扰 RNA C.染色质的浓缩 D.选择性剪接 64.在体外进行逆转录反应需要(多选) : A.引物 B.dNTP C.RNA 模板 D.Mg2+ 65.稳定 DNA 双螺旋最重要的因素是碱基堆积力,构成碱基堆积力的化学键有(多选) : A.氢键 B.离子键 C.疏水键. D.范德华力 66.在不影响基因结构的基础上,现在研究基因功能最好的方法是(单选) : A.基因敲除 B.基因敲减 C.转座子插入 D.基因植入 67.RNA 和蛋白质所具有的共同性质有(多选) : A.都具有紫外吸收 B.都具有等电点 C.在细胞内都能作为酶催化反应 D.单独存在都有可能作为病原体 68.RNA 和 DNA 所具有的共同性质有(多选) : A.在生理 pH 下都带负电荷 B.都含有 AGC 三个碱基 C.都可以作为真核生物的遗传物质 D.都可以形成 B 犁双螺旋 69.通常被称为 DNA 分子上第五个碱基的是(单选) : A.U B.T C.I D.5-甲基胞嘧啶(5mC) 70. (接上题)该碱基如果出现在真核生物的基因组上,可导致表观遗传现象。这是因为它能(单选) : A.激活基因的表达 B.抑制基因的表达 C.诱发基因的突变 D.诱发基因的重组 7 1.如果真核生物的一个蛋白质的基因在它的某一个外显子内缺失了一个核苷酸,则会(单选) : A.影响到 RNA 聚合酶与这个基因的启动子结合 B.干扰这个基因在翻译中的密码子与反密码子的结合 C.将改变可读框,而翻译出不同的肽链 D.干扰这个蛋白质的 mRNA 的加帽反应 72.能说明“中心法则”——“DNA→RNA→蛋白质”不完全准确的一点是(单选) : A.DNA 可以直接转变成蛋白质 B.蛋白质可以和 DNA 分子相互作用 C.并不是所有的 RNA 分子都可以翻译成蛋白质 D.一种 mRNA 可以编码多个蛋白质 73.假定你在研究控制植物纤维素合成的基因(CesA)的表达。CesA 具有两 一 一 个等位基因: CesA+和 CesA 。 其中 CesA 在基因中间缺失了 200 个碱基对(bp)。 如果你从研究的植物中抽取 DNA 和 RNA,然后使用 PCR 从 DNA 和 RNA 克隆 CesA 基因。你的 PCR 产物使用琼脂糖凝胶电泳进行分离。根据下图的结果, 正确的描述是(单选) : A.PCR 从 RNA 中扩增到了两个不同的基因 B.这种植物的 CesA 基因是杂合子 C.这个基因含有 100 bp 的内含子 D.这个基因没有内含子
5

74.具有相等加性效应的两对基因(AABB)影响玉米的高度。把平均高度为 1.8m 的高秆品种和平均高度为 0.6m 的矮秆品种杂交。矮秆品种的高度归因于基因型 aabb,则每个基因的效应是(单选) : A. 1.2m B.0.9 m C.0.6m D. 0.3m 75.某原始封闭部落多指症达 36%。已知其方式为单基因常染色体显性遗传。一多指女性与其正常丈夫所 生子女为多指的概率是(单选) : A.86% B.3 7% C.5/9 D.2/3 76.玉米的叶色受叶绿体基因和核基因共同控制。以 Ijlj(绿)为母本,与 ijij(条纹)杂交,F2 代个体性 状表现及比例为(单选) : A.3 绿色:1 条纹或白化 B.1 绿色:2 条纹:1 白化 C.全是条纹 D.绿色:条纹:白化是随机的 77.大肠杆菌两种营养缺陷型菌株分别能在完全培养基中形成菌落,都不能在基本培养基中形成菌落。将 这两种菌株混合后涂布在基本培养基中,形成了少数菌落。可能原因有(多选) : A.基因突变 B.不同菌株之间交换了 DNA C.相同菌株不同细胞之间交换了 DNA D.相互从对方的分泌物中获得所需营养 78.关于鉴定某一种群是纯种还是杂种的方法,正确的说法是(单选) : A.只能用测交的方法进行 B.可用随机交配的方法进行 C.可用自交或测交的方法进行 D.可用使得后代性状不出现分离的方法进行 79.果蝇的一个突变体(突变基因 Cy,性状为翻翅)对野生型来说是显性的,但同时 Cy 纯合时是致死的, 下列说法正确的是(单选) : A.这只能称为显性突变现象 B.这只能称为中性突变现象 C.该基因 Cy 是显性突变基因,同时也是隐性致死基因 D.不可能出现这种状况 80.关于果蝇出现雌雄嵌合体的遗传现象,下列说法错误的是(多选) : A.这是由决定性别的基因突变引起的 B.这是由染色体变异引起的 C.卵裂早期染色体丢失可以导致 D.只能来自减数分裂异常 8 1.关于遗传的互补,下列说法正确的是(多选) : A.多个非等位基因同时存在时,才表现出某一性状,这些基因称为互补基因 B.基因是突变的单位,一个基因内部的不同位点的突变型之间不具有互补作用 C.同一生化突变型中,反式构型中能互补的各个突变型在染色体上所占的一个区域称为一顺反子。 D.基因间的互补作用可使两个突变型都完全恢复野生型表型,不论分别来自这两个突变型 的两个基因的距离有多远 82.大肠杆菌两种营养缺陷型菌株分别能在完全培养基中形成菌落,都不能在基本培养基中形成菌落。将 这两种菌株混合后涂布在基本培养基中,形成了少数菌落。可能原因有(多选) : A.基因突变 B.不同菌株之间交换了 DNA C.相同菌株不同细胞之间交换了 DNA D.相互从对方的分泌物中获得所需营养 83.用酵母菌的抑制型小菌落与野生型杂交,经减数分裂后所得子代分离比为(单选) : A.全为小 B.全为大 C.1 小:1 大 D.3 大:l 小 84.调查某校 1 600 个学生,发现色盲基因的频率为 6.8%。而 780 名女生中有患者 23 人、携带者 52 人, 男生中患色盲的人数约为(单选) : A.1 20 B.1 1 9 C.64 D.5 6 85.在以下 4 种情况中,最有可能引起新生儿溶血性贫血的是(单选) : A.Rh 阳性母亲所生第一胎 Rh 阳性婴儿 B.Rh 阴性母亲所生第一胎 Rh 阴性婴儿 C.Rh 阳性母亲所生第二胎 Rh 阳性婴儿 D.Rh 阴性母亲所生第二胎 Rh 阳性婴儿 86.两对基因均杂合的个体与双隐性个体杂交,其后代基因型的比例可能是(多选) : A. 1:1:1:1 B.1:1 C.9:3:3:1 D.39:11:39:11 87.人类某隐性致病基因位于 X 染色体,女性人群中发病率为 0.04%。下面描述正确的是(多选) :
6

A.人群中不发病者约占 98.98% B.男性发病率为 0.08% C.女性人群中杂合子约占 0.16% D.一对表型正常普通夫妇生一个患儿的可能性为 0.98020 88.果蝇中常染色体隐性基因 tra 纯合时,雌果蝇转化为不育的雄蝇。基因 tra 在雄性 X/Y 中没有效应。对 tra 位点杂合的雌蝇与纯合隐性雄蝇杂交,F1、F2 的期望性比♂:♀分别是(单选) : A.3:1;5:11 B. 3:1;1:3 C.3:1;13:3; D:3:1; 11:5 89.雌蜂具有螫针,雄蜂没有。螫针在结构和机制上类似于蜜蜂用来产卵的产卵器。螫针和产卵器可视为 进化同源的实例。这意味着螫针和产卵器的进化关系是(单选) : A.蜜蜂的祖先具有一种既像螫针、又像产卵器的结构,螫针和产卵器就是从这种结构进化来的 B.螫针和产卵器的差异一定是平行演化的结果 C.螫针和产卵器自从蜂类在遥远的过去从其他昆虫分支出来以后就没有进化过 D.螫针和产卵器是趋同进化的产物 90.昆虫与其传粉的植物之间存在的关系是(单选) : A.协同进化 B.趋同进化 C.平行进化 D.辐射进化 9 1.人口负载量难以估计的最可能原因是(单选) : A.人是 K 一选择性物种 B.人类迁移的比其他物种高 C.人消耗的资源比其他物种多 D.与其他物种相比,人类更能改变自己的环境 92.与早期的脊椎动物在陆地上的成功没有直接关系的适应方式是(单选) : A.体内受精 B.具有胎膜的卵 C.发达的排泄系统 D.双足运动 93.如果人类继续以目前的速度燃烧化石燃料,最有可能发生的事件是(单选) : A.大气中的 C02 量下降 B.热带地区沉降将下降 C.物种分布就发生变化 D.海平面将下降 94.以下是三个不同物种相同的基因的碱基序列。根据给出的序列信息,以下最准确反映物种 X、Y 和 Z 亲缘关系的进化树是(单选) :A 物种 X:AACTAGCGCGAT; 物种 Y:AACTAGCGCCAT 物种 Z:TTCTAGCGGTAT

95.在以下的陈述中,正确的是(单选) : A.并不是所有的性状都是适应的结果 B.在某些物种中,自我牺牲的特性是遗传的 C.进化是渐进的 D.对环境变化的适应导致进化 96.现存的类人猿的染色体数目比人多一对,造成这种差别的原因不可能是(多选) : A.人类在进化过程中丢掉了一对 B.类人猿在进化过程中得到了一对染色体而变成了大猿 C.人类在进化过程中染色体发生了融合 D.大猿在进化过程中染色体发生了分裂,而一分为二 97.常见的与通过自然选择来进化相关的条件是(单选) : A.可遗传的变异 B.竞争资源 C.个体之间适应的差异 D.大的环境变化 98.以下机制对后代的遗传变异有贡献的有(多选) : A.在分裂中期 I 同源染色体的自由组合 B.前期 I 的交换 C.随机受精 D.前期 II 的交换
7

99.蚂蚁和角蝉经常生活在同一种植物上。角蝉吃甜的植物的树液并排泄出多余的糖,蚂蚁就以角蝉的排 泄物为食。有一个科学家通过记录植物上年幼角蝉的数目,对角蝉的繁殖成功率进行了测定。在测定的植 物中,某些缺乏蚂蚁,其他植物在整个实验中都有蚂蚁。结果如下图。根据图中的结果,你认为最能反映 蚂蚁和角蝉之间的关系的是(单选) : A.竞争 B.互利共生 C.寄生 D.偏害共生 100.以下最有利一个种群内的个体随机地分布在一个 地域之中的性质是(单选) : A.局部的生境范围 B.对种群内的个体较强的捕食压力 C.个体之间较强的正向作用 D.均一的资源分布 参考答案 6 ACD 16 C 26 B 36 B 46 D 56 ABCD 66 B 76 A 86 AD 96 ABD

1 D 11 C 21 B 31 ABC 41 AB 51 C 61 ABCD 71 C 81 AD 91 D

2 AC 12 C 22 A 32 A 42 A 52 D 62 C 72 C 82 ABD 92 D

3 D 13 B 23 C 33 C 43 B 53 B 63 A 73 B 或才 83 A 93 C

4 A 14 B 24 BC 34 ABCD 44 AD 54 B 64 ABCD 74 D 84 C 94 A

5 A 15 D 25 D 35 AB 45 A 55 ABD 65 CD 75 C 85 D 95 A

7 ABCD 17 B 27 C 37 B 47 A 57 A 67 ABCD 77 ABD 87 AD 97 A

8 ABCD 18 D 28 B 38 C 48 A 58 BC 68 AB 78 C 88 D 98 ABC

9 C 19 D 29 BD 39 AB 49 C 59 ABC 69 D 79 C 89 A 99 B

10 ABCD 20 A 30 B 40 C 50 A 60 ABCD 70 B 80 AD 90 A 100 D

2014 年江苏省中学生生物学奥林匹克初赛理论试题
注:以下题目均为选择题,单选和多选混排,但多项题有标注。共有 100 道题目,每题 4-5 个选项,每题 2 分,完全正确才得分。 1. 内皮层结构: A.只发生于根内 B.只发生于根和茎内 C.只发生于根和叶内 D.发生于根、茎和叶内 2. 被子植物种子的外胚乳(多选) : A. 由珠心发育而成 B. 由珠被发育而成 C. 和胚乳来源相同 D. 和胚乳来源不同 3. 十字花科植物的种子中,子叶和胚根的排列方式有(多选) : A.子叶缘倚 B.子叶面倚 C.子叶背倚 D.子叶对褶 4. 植物登陆以后,其多样性得到迅猛地发展。植物适应陆地生活的结构有: A.脉管组织 B.肉质果实 C. 大的配子体 D.辐射对称的花朵 5. 具有假种皮的被子植物种子有(多选) :
8

A. 龙眼 B. 石榴 C. 荔枝 D. 苦瓜 6. 具有双韧维管束的植物出现于(多选) : A. 葫芦科 B. 夹竹桃科 C. 石竹科 D. 茄科 7. “托叶环”的结构发生于(多选) : A.木兰科 B.蔷薇科 C.桑科 D.伞形科。 8. “节外生枝”指植物的花序轴与茎部分结合,使花序生于叶腋之外的现象。该现象常见于: A. 茄科 B. 葫芦科 C. 葡萄科 D. 云实科 9. 兰科植物中具有下列生长类型(多选) : A.陆生草本型 B.附生草本型 C.腐生草本型 D.寄生草本型 10. 菌类中经有性生殖产生二倍体的合子有(多选) : A. 卵孢子 B. 接合孢子 C. 分生孢子 D. 子囊孢子 11. 细胞融合是一个复杂的过程,在此过程中: A. PEG 可以诱导融合 B. 用活的仙台病毒可以促融合 C. 不会形成异核体 D. 只有同类细胞才能融合 12. 下列关于杂交瘤技术的描述中,无错的一项是: A. B 淋巴细胞与 B 淋巴瘤细胞融合,目的是抑制瘤细胞无限生长 B. 在培养基中加入氨基蝶呤可选出杂交细胞 C. 氨基蝶呤可抑制瘤细胞的蛋白质合成 D. 氨基蝶呤能导致 B 淋巴细胞无限分裂 13. 下列最不可能成为原代细胞培养的细胞来源是: A.胚胎组织 B.活跃生长的恶性肿瘤组织 C.成年鼠脑组织 D.植物原生质体 14. 在下列哪种情况下,物体在显微镜下的能见性最差? A. 物质与介质有同样的折射 B. 物体与背景屈光不同 C. 物体衍射了部分但非全部的射在它上面的光线 D. 物体吸收了部分但非全部的射在它上面的光线 15. 透射电镜的照片没有颜色是因为: A. 细胞内部结构无颜色,都为灰白色的暗影 B. 彩色显微照片太昂贵了 C. 彩色胶片尚未发明 D. 照相的底片接受的是穿过样品的电子,而不是决定了颜色的各种波长的光 16. 下列关于基因敲除实验的表述中,不正确的一项是: A.需要胚性干细胞作为转化受体 B.需要体外构建重组体 C.敲除后靶基因不在存在 D.一般说来,要经多次传代才能表现出敲除基因的缺陷表型 17. 以下关于激素受体的描述中,正确的有(多选): A. 受体的化学本质都是蛋白质 B. 水溶性激素的受体一定在细胞膜上 C. 脂溶性激素的受体一定在细胞内部 D. 有些激素的受体具有酶活性,如胰岛素 18. 参与蛋白质合成与运输的一组细胞器是: A. 核糖体、内质网、高尔基复合体 B. 线粒体、内质网、溶酶体 C. 细胞核、微管、内质网 D. 细胞核、内质网、溶酶体 19. 迅速判断细胞是否死亡的方法是: A.形态学改变 B.功能状态检测 C.繁殖能力检测 D.活性染色法 20. 细胞决定与细胞分化的关系是: A.决定先于分化 B.分化先于决定 C.二者相互促进 D.二者相互限制 21. 在个体发育中,细胞分化的规律是: A.单能细胞→多能细胞→全能细胞 B.全能细胞→多能细胞→单能细胞 C.全能细胞→单能细胞→多能细胞 D.单能细胞→全能细胞→多能细胞 22. 青霉素不引起绝大多数人产生过敏反应,但少数人会发生青霉素过敏,是因为: A.青霉素是抗原 B.青霉素不是抗原 C.青霉素是半抗原 D.青霉素有些情况下是抗原,有些情况下不是抗原 23. 为防止甲型 H1N1 病毒在人群中的传播, 有人建议接种人流感疫苗, 接种人流感疫苗能够预防甲型 H1N1 流感的条件之一是:甲型 H1N1 病毒和人流感病毒具有相同的: A.侵染部位 B.致病机理 C.抗原决定簇 D.传播途径
9

24. 骨髓移植配型是指(多选) : A.寻找 HLA 抗原相同或相似的骨髓移植供者 B.寻找 MHC 分子相同或相似的骨髓移植供者 C.寻找 H-2 分子相同或相似的骨髓移植供者 D.寻找 HLA 抗原相同或相似造血干细胞供者 25. 寒冷刺激引起战栗属于: A. 负反馈 B. 正反馈 C. 前馈 D. 条件反射 E. 非条件反 射 26. 用直流电对神经纤维进行细胞外刺激时,通电瞬间兴奋发生在: A. 阴极下 B. 阳极下 C. 两极间 D. 两极下 E. 两极外 27. 舒张压出现在: A. 减慢充盈期末 B. 等容收缩期末 C. 快速充盈期末 D. 射血期末 E. 心房收缩期末 28. 平静吸气时,主要引起: A. 回心血量不变 B. 动脉血压不变 C. 动脉血压升高 D. 平均动脉压升高 E. 动脉血压降低 29. 正常情况下维持呼吸中枢兴奋性的有效刺激是: A. 肺牵张感受器的传入冲动 B. 呼吸肌本体感受器的传入冲动 C. 一定浓度的二氧化碳 D. 一定程度的缺氧 E. 一定浓度的 H+ 30. 当今世界上,保护生物多样性的措施很多,你认为下列措施中最为有效的是: A. 全力阴止大量使用石化燃料 B. 全力保护好各种类型的生态环境和各种生物的栖息地 C. 完整调查全球生物多样性的热点位置 D. 减少各地引进外地生物种类以减少竞争作用,保护本地物种 31. 下图中的哪一条线最有可能表示在 3 分钟标记的地方受肾上腺素示范的刺激引起的动脉血压的变化? A. A B. B C. C D. D E. E

32. 有关小肠绒毛的描述不正确的有(多选) : A. 能够产生和分泌消化酶 B. 在食物的机械消化中有重要作用 C. 在吸收中起重要作用 D. 为肠道内共生的细菌提供环境 E. 分泌胃酸辅助消化 33. 如果一个人的胚胎没有外胚层,则不能形成的组织有: A. 呼吸道 B. 神经系统 C. 消化道上皮 D. 骨骼肌 E. 生殖系统 34. 在机体免疫反应中,受抗体包被的病毒被一种细胞吞噬和消灭。这种细胞是: A.细胞毒性 T 淋巴细胞 B. B 淋巴细胞 C. 辅助 T 淋巴细胞 D. 嗜中性粒细胞 E. 记忆细胞 35. 阻止神经元细胞钾离子流动的后果是: A. 动作电位比通常更强 B. 在动作电位期间,去极化更快 C. 神经元的阈电位将变得更负 D. 神经元的静息单位将变得更负 E. 在动作电位期间将没有再极化或者再极化变慢 36. 假定在细胞周期的 G1 检查点发现了 DNA 有严重的损伤,则: A. 染色体不会与有丝分裂时的纺锤丝正常的结合 B. 染色体 DNA 将不能复制 C. 带有损伤 DNA 的细胞将进入有丝分裂 D. 细胞将进行生长,如何进入有丝分裂 E. 细胞周期在 DNA 复制发生以后停止
10

37. 有一种二倍体的生物具有基因型 AABb,这两个基因位于不同的染色体上,如下图所示。你认为下图所 示的细胞处于: A. 减数分裂 II B. 有丝分裂 C. 减数分裂 I D 减数分裂或者有丝分裂 E.既不是减数分裂,也不是有丝分裂 38. 以下不能通过自由扩散的方式通过质膜的物质是: A. 氧气 B. 甘油 C. 乙醇 D. CO2 E. 氨基酸 39. 支原体具有的细胞生物学特征包括(多选) : A. 能通过细菌滤器 B. 细胞膜不含有胆固醇 C. 具有细胞壁 D. 无核膜 40. 反密码子位于: A. tRNA B. mRNA C. rRNA D. snRNA E. microRNA 41. 微管组装需要消耗的能量直接来自: A. ATP B. GTP C. CTP D. UTP 42. 古菌与真核生物的共同特征有(多选) :A. 都具有核小体 B. 都有端聚酶 C. 转录都需要转录因子 D. 都具有干扰 RNA E. 翻译对白喉毒素都敏感 43. 古菌和细菌的共同特征有(多选) : A. 细胞壁上都有肽聚糖 B. 都具有糖酵解 C. 都没有端聚酶 D. 都具有操纵子 E. 都对嘌呤霉素敏感 44. 结构基因组学的主要任务是获得(多选) : A. 连锁图谱 B. 物理图谱 C.序列图谱 D. 转录图谱 E. 互作图谱 45. Western 印迹用来检测的对象是:A. DNA B. RNA C. 蛋白质 D. 寡糖 46. 多聚赖氨酸在 pH3 时形成的二级结构应该是: A. α 螺旋 B. β 折叠 C. β 转角 D. 无规则卷曲 47. 有人就一种药物对某种酶活性的影响进行了动力学分析,结果如下 图:根据图中的结果,你认为该药物的作用方式是一种:A. 竞争性抑制 剂 B. 非竞争性抑制剂 C. 反竞争性抑制剂 D. 别构激活剂 48. 一个单链 DNA 分子含有的碱基组成是: 20%A、25%T、30%G 和 25%C。 若将它的互补链合成,得到的双链 DNA 分子中 T 的含量将是: A. 20% B. 22.5% C. 25% D. 27.5% E. 30% 49. 有三种不同的双链 DNA 分子:分子 1 为 1 000bp,GC 含量为 50%;分子 2 为 1 000bp,GC 含量为 70%; 分子 3 为 2 000bp,GC 含量为 40%。如果将它们在相同的条件下进行热变性实验,则预期的结果是: A. 分子 1 的 Tm 最高 B. 分子 2 的 Tm 最高 C. 分子 3 的 Tm 最高 D. 分子 1 和 2 的 Tm 比分子 3 高 E. 三种分子的 Tm 相同 50. 美国和德国的 3 位科学家 James E. Rothman、Randy W. Schekman 和 Thomas C. Südhof 获 2013 年的 诺贝尔生理学或医学奖这是因为他们发现了: A 细胞内的囊泡运输的调节机制 B. 与 G 蛋白偶联的受体的作用机制 C. 朊病毒的致病机制 D. 细胞周期的调节机制 51. 三段 DNA 序列作为遗传标记被用于亲子鉴定,它们是同一个遗传标记的三个等位基因——M1、M2 和 M3 。每一个等位基因的 DNA 样本使用限制性内切酶 EcoRI 切割以后, 再进行琼脂糖电泳, 电泳条带如下图。 一位母亲和她的小孩,以及两位可能的父亲体内的上 述等位基因序列抽取出来以后,也使用 EcoRI 切割, 并进行琼脂糖电泳分离,结果也如下图。图中粗的条带代表的是一个片段的两个拷贝。根据电泳图,你对 这个小孩的父母的正确结论是: A. Male 1 和 Male 2 都不是他的父亲 B. Male 2 可能是他的父亲 C. Male 1 和 Male 2 都可能是他的父亲 D. Male 1 可能是他的父亲 E. 母亲不是他亲生妈妈 52. 可以用来调节真核生物基因表达的序列元件有(多选) : A. 操纵子 B. 增强子 C. 弱化子 D. 沉默子 53. RT-PCR(反转录 PCR)反应系统需要(多选) : A. mRNAs B. 逆转录酶 C. NTPs D. RNA 引物 E. Mg2+ 54. 由核酶催化的反应有(多选) : A. 第一类内含子的切除 B. 第二类内含子的切除
11

C.翻译过程中核糖体的移位 D.翻译过程中肽键的形成 E.真核细胞核 mRNA 的剪接 55. 有关组蛋白的描述正确的有(多选) : A. 组蛋白富含组氨酸 B. 组蛋白可以发生各种化学修饰 C. 组蛋白无内含子 D. 组蛋白 mRNA 有“帽子”结构,但“无尾巴” E. 组蛋白基因为单拷贝 56. HSP70 在细胞内的功能主要是: A.促进蛋白质的合成 B.促进蛋白质的分解 C.促进蛋白质的折叠 D.促进蛋白质的分泌 57. 脑细胞和肝细胞具有相同的:A.基因组 B.转录组 C.蛋白质组 D.代谢组 58. 需要 NADPH 的代谢途径有(多选) : A 脂肪酸的生物合成 B.胆固醇的生物合成 C.脱氧核苷酸的生物合成 D.卡尔文循环 59. 某些病毒外有膜结构,这种膜结构来自: A.宿主细胞的细胞膜 B.病毒自己合成 C.宿主细胞的细胞核膜 D.脂由病毒合成,蛋白质由宿主细胞合成 60. 需要利用碱基互补配对原理的实验技术有(多选) : A.Northern 印迹 B.原位杂交 C.R 环技术 D.PCR 61.在嘧啶核苷酸从头合成中,最先被合成的是:A. UMP B. OMP C. CMP D.TMP 62. 有关信号肽的描述正确的有(多选) : A.信号肽不一定总是位于 N 端 B.最后一定会被切除 C.有的蛋白质含用多种信号肽 D.细菌蛋白质没有信号肽 E.不是所有的蛋白质都具有信号肽 63. 导致 DNA 不能作为酶的主要原因是: A.不能形成单链 B.含有 T C.没有 U D.缺乏 2'-OH 64. 与尿素循环无关的氨基酸是: A.天冬氨酸 B.精氨酸 C.瓜氨酸 D.鸟氨酸 E.赖氨酸 65. 可作为线粒体标志酶的酶有(多选) : A.柠檬酸合酶 B.顺乌头酸酶 C.琥珀酸脱氢酶 D. 细胞色素氧化酶 E. 苹果酸脱氢酶 66. 胰高血糖素作用产生的第二信使是:A.cAMP B.cGMP C.IP3 D.甘油二酯 E.Ca2+ 67. 以下最容易出现在跨膜α 螺旋中的氨基酸残基是: A. 甘氨酸 B. 脯氨酸 C. 丝氨酸 D. 亮氨酸 68. 不属于三羧酸循环中间代谢物的是:A.乳酸 B.苹果酸 C.柠檬酸 D.异柠檬酸 69. 可以通过检测红细胞内的一种代谢途径水平的高低来测定一个人是否缺乏维生素 B1。 你认为这种代谢 途径是: A.糖异生 B.TCA 循环 C.磷酸戊糖途径 D.脂肪酸合成 70. 与辅酶 I 和辅酶 II 有关的维生素是维生素:A.B1 B.B2 C.PP D.B6 E.B12 71. SnoRNA 在真核细胞内的生物学功能是: A.参与 tRNA 的后加工 B.参与 mRNA 的后加工 C.参与 rRNA 的后加工 D.参与真核生物的基因表达调控 72. 瘦肉精能够减肥是因为它是一种:A.解偶联剂 B.肾上腺素的激动剂 C.肾上腺素的拮抗剂 D.脂肪酶的激活剂 E.cAMP 的类似物 73. 治疗帕金森氏症时, 你应该告诉病人服用有利多巴代谢的化合物, 这种化合 物应该是: A 磷酸吡哆醛 B.生物素 C.硫胺素 D.核黄素 E.烟酸 74. 引起着色性干皮病而缺失的酶参与体内的: A. DNA 复制 B. 转录 C. 转录后加工 D. DNA 修复 75. 你认为下图所示的物质进入胞内可抑制: A. DNA 复制 B. 逆转录 C. DNA 转录 D. 翻译 76. 下图显示的是一个正在进行双向复制的 DNA 复制叉, 你认为需要 DNA 连 接酶才能完成复制的部分是(多选) : A. ○AEA B. A○BEA C. A○CEA D. A○ 77. 超过 50%的人体肿瘤出现导致 p53 失活的突变。你认为 p53 的失活突变能够: A. 增加 DNA 的突变 率
12

B. 激活 MAPK C. 抑制细胞周期 D. 提高细胞凋亡 78. 一对夫妻生有 5 个孩子。这 5 个孩子的身材都矮小,眼帘下垂,一定程度的肌无力以及听觉受损(有 的严重,有的不是特别严重) 。孩子的母亲有类似的问题,尽管症状相对温和。父亲一切正常。你认为导 致 5 个孩子致病的基因来自: A. 父亲的细胞核 B. 父亲的线粒体 C. 母亲的细胞核 D. 母亲的线粒体 79.下图表示一个假设的生物合成途径,该途径中某一种酶缺陷的微生物在含 X 的介质中生长时,发现有 大量的 M 和 L,但没有 Z。你认为发生突变的那种酶是: X 酶b Y 酶c Z 酶 e L 酶d 酶a

M A. 酶 a B. 酶 b C. 酶 c D.酶 d E. 酶 e 80. 一对夫妻有三个亲生的小孩,其中有一个患隐性的常染色体疾病。这对夫妻和另外两个小孩表现的都 是正常的。如果 A 代表显性的正常基因,a 代表的是隐性的致病基因。那么这对夫妻的基因型一对是: A. 都是 aa B. 都是 Aa C. 一个是 Aa,另一个是 aa D. 一个是 AA,另一个是 aa E. 一个是 AA,另一个是 Aa 81. 玉米从雌雄同株转变为雌雄异株,其中的原因是: A. 基因突变 B. 是否受精 C. 环境作用 D. 性染色体异常分离 82. 下列有关一对相对性状遗传的叙述,正确的是(多选) : A. 在一个生物群体中,若仅考虑一对等位基因,可有 4 种不同的交配类型 B. 若要鉴别和保留纯合的抗锈病(显性)小麦,最简便易行的办法是自交 C. 最能说明基因分离定律实质的是 F2 的表现型比是 3:1 D. 通过测交可以推测被测个体产生配子的种类 83. 对一个生物个体细胞减数分裂进行细胞学检查,发现后期出现染色体桥,表明该生物个体可能含有哪 种染色体? A. 臂间倒位 B. 相互易位 C. 臂内倒位 D. 顶端缺失 84. 同源四倍体 AAaa 自交后,产生的显性配子与隐性配子的比为: A. 1:1 B. 3:1 C. 5:1 D. 35:1 85. 下列有关细菌遗传学的叙述正确的有(多选) : A. Hfr 与 F-杂交时,几乎所有的 F-菌株都变成了 Hfr 菌株 B. 细菌染色体大多都是环状染色体 C. 细菌内含有许多附加因子,它们能够与环状染色体结合,这种因子称附加 体 D. 有的细菌含有的染色体基因组 DNA 不止 1 个 86. 下图是某种动物的一个家系。其中个体 S 的近交系数为: A. 1/4 B. 1/8 C. 1/16 D. 3/16 87. 一个有三对杂合基因的个体自交 4 代,其后代群体中两对基因纯合的比率为: A. 1.10% B. 16.48% C. 32.92% D. 82.40% 88. a 和 b 是不同顺反子的突变,基因型 ab/++和 a+/+b 的表型分别为: A.野生型和野生型 B.野生型和突变型 C. 突变型和野生型 D.突变型和突变型 89. 粗糙脉孢霉是粉红色,白色是它的突变型。如果把粉红色品系与白色品系杂交,其子代是粉红色的概 率是: A.100% B. 3/4 C.1/2 D. 由于未知等位基因间的显隐性关系,故不能确定 90. 亨廷顿舞蹈病是常染色体遗传病,一般认为正反交结果相同。可是新的研究发现当亨廷顿舞蹈病基因 来自于母亲遗传时,病人发病较晚,且病情较轻;而基因来自于父亲时,病人发病较早,且病情较重。引 起以上结果的可能因素有(多选) : A. DNA 甲基化 B. 环境因素 C. 基因组印记 D. 组蛋白乙酰化 91. 一个 2 倍体配子(AA)与该种正常的单倍体配子(a)结合,产生的后代是: A. 三体 B. 异源三倍体 C. 由于三价体的随机分离几乎是不育的 D. 由于染色体缺乏同源性几乎是不育的 92. 位于常染色体上的三个基因 A, B, C 分别对基因 a, b, c 为完全显性。用隐性性状的个体与显性纯合 个体杂交得 F1,F1 测交的结果为 aabbcc : AaBbCc : aaBbcc : AabbCc=1:1:1:1,则 A. 基因 A 和 C 连
13

锁,基因 a 与 c 连锁 B. 基因 A 和 B 连锁,基因 a 与 b 连锁 C. 基因 B 和 C 连锁,基因 b 与 c 连锁 D. 连锁基因间有互换 93. 一位色觉正常的女性(其双亲都为纯合体)与一位色盲的男性结婚,他们的儿子和女儿患色盲的机率分 别是(多选) : A. 0%和 0% B. 50%和 50% C. 25%和 75% D. 50%和 100% 94. 细胞质遗传和细胞核遗传有相同之处,也有不同。以下为细胞质遗传所特有的特点是: A. 正反交不同 B. F1 表现母本性状 C. 基因定位困难 D. 基因突变频率更高 95. 以下能整合到细菌染色体是的遗传单元有(多选) : A. F 因子 B. P1 噬菌体 C. T2 噬菌体 D. λ 噬菌体 96. 有一个基因具有两个等位基因 H1 和 H2,其中 H1 对 H2 显性。一个单因子杂种(H1 H2)和具有相同基 因型的单基因杂种进行杂交。具有 H1 表型的 F1 代预期频率是: A. 100% B. 50% C. 25% D. 33% E. 75% 97. 修建新的公路和高速公路对不同类型的生物影响不同。你认为新路引进会造成死亡率最大升高的生物 是:A. 迁徙的鸟类 B. 人类 C. 花粉和种子通过风媒传播的树 D. 需要迁移到很长距离去育种区的两栖动物 E. 适合生长在炎热和干旱地区的草 98. 以下描述最能解释鲸鱼具有非常小的后肢骨的是: A. 鲸鱼的后肢骨代表了从水生到陆生进化历程早期的一步 B. 后肢骨的功能是让鲸鱼游泳是前行 C. 鲸鱼的后肢骨是由和陆生哺乳动物共同的祖先发展而来 D. 鲸鱼的后肢骨源于发育过程中一个有害的突变 E. 鲸鱼的后肢骨是一种骨干疾病导致的结构异常 99. 两个不同的蜥蜴种群起源一个单一的种群,后生活在两个不同的岛屿上达上千代。一次自然灾害杀死 了一个岛屿上大多数蜥蜴,于是生物学家对于需要不需要在这个岛屿上不出来自另外一个岛屿上的蜥蜴产 生了分歧。你认为支持这两个种群属于不同种的最好的证据是: A. 两个种群的蜥蜴对捕食者反应不同 B. 两个种群的蜥蜴颜色不同 C. 两个种群的蜥蜴在每一年不同的时期繁殖 D. 一个岛屿上的蜥蜴比另一个岛屿上的蜥蜴能更好地抗寒冷 E. 一个岛屿上的雌性蜥蜴比另一个岛屿上的雌性蜥蜴平均能产更多的蛋 100. 以下哪一种过程最有可能导致一种罕见的隐性等位基因从中群中消失? A. 突变 B. 遗传漂变 C. 迁移 D. 非随机交配 E. 自然选择 1 D 11 A 21 B 31 A 41 B 51 D 61 B 71 C 81 A 91 C 2 AD 12 C 22 C 32 ABDE 42 ACE 52 BD 62 ACE 72 B 82 BD 92 A 3 ACD 13 C 23 C 33 B 43 BCDE 53 ABE 63 D 73 A 83 C 93 AB 4 A 14 A 24 ABD 34 D 44 ABC 54 ABDE 64 E 74 D 84 C 94 C 5 ACD 15 D 25 C 35 E 45 C 55 BCD 65 CD 75 C 85 BCD 95 AD
14

6 ABD 16 C 26 A 36 B 46 D 56 C 66 A 76 BC 86 A 96 E

7 AC 17 ABD 27 B 37 C 47 B 57 A 67 D 77 A 87 B 97 D

8 A 18 A 28 E 38 E 48 B 58 ABCD 68 A 78 D 88 B 98 C

9 ABC 19 D 29 C 39 AD 49 C 59 A 69 C 79 C 89 C 99 C

10 AB 20 A 30 D 40 A 50 A 60 ABCD 70 C 80 B 90 AC 100 B

2015 年江苏省中学生生物学奥林匹克初赛理论试题
1. 要测定光合作用是否进行了光反应,最好是检查: A. 葡萄糖的生成 B.氧的释放 C.ATP 的生成 D.CO2 的吸收 2. 下列有关光合色素的描述正确的是: A. 蓝藻具有叶绿素 a、b,类胡萝卜素 B. 完整叶绿体提取液的荧光比叶绿素提取液强 C. 叶绿素 a 可以将光能转换成电能 D. 叶绿素提取液,如背着光源观察,其反射光呈橙黄色 3. 关于春化作用,下列说法正确的是:(多选) A.低温对花诱导,一般在种子萌发时期进行,比如冬小麦、胡萝卜、芹菜等 B.二年生植物和冬性一年生植物的成花容易受低温影响 C.很多作物经过春化处理后,体内赤霉素增加,FLC(FLOWERING LOCUS C)表达水平减弱 D.春化作用 的感受部位主要是茎尖生长点,还有小部分植物是叶鞘 4. 影响花器官形成的条件是:(多选) A. 温度 B.水分 C.体内有机养分 D.土壤酸碱度 E.光照 5. 香樟树的叶子生长方式称为: A. 簇生 B.互生 C.丛生 D.轮生 E.对生 6. 以下是由中柱鞘产生的有:(多选) A. 侧根 B.部分维管形成层 C.根的木栓形成层 D.少数植物的韧皮部 7. 关于坚果,以下说法中正确的是:(多选) A. 由合生心皮形成 B.由离生心皮形成 C.花生是坚果 D.杏仁是坚果 8. 哪些属于假果:(多选) 9. 枇杷 B.芒果 C.樱桃 D.草莓 E.李子 10. 下列关于花序,叙述正确的是: A.蝎尾状聚伞花序是单歧聚伞花序 B.复穗状花序又叫圆锥花序 C.花序轴顶端膨大,中央部分凹陷呈囊状,内壁着生单性花的是头状花序 D.小麦穗是属于穗状花序 10.下列说法错误的是:A.维管组织是一种复合组织,包括输导组织、机械组织和薄壁组织 B.花 是花托在子房或花柱基部的膨大部分 C.凯氏带使水分和无机盐只有经过内皮层的原生质体才能进入维管柱 D.二原型、三原型根的侧根都正对着初生木质部发生 11.被子植物柱头上的分泌物有 作用(多选) : A.粘附花粉 B.引起一个助细胞凋亡 C.引导花粉管传入引导组织 D.诱导花粉萌发 12.在进行 DNA 物理图谱分析中,用作序列标签位点(STS)的“路标”序列通常来自: A.大多数蛋白质的基因 B.tRNA 的基因 C.rRNA 的基因 D.小卫星 DNA E.miRNA 13.以下关于 PCR 的叙述,错误的是: A.普通的 Taq 酶,没有 3'-5'外切核酸酶的活性 B.Mg2+是 PCR 反应中必须加入的组分 C.需要耐热 DNA 聚合酶 D.Taq 酶催化 DNA 链合成的方向为 3'→5' 14.不属于 RNA 病毒的是: (多选) A.HAV B.HPV C.HIV D.HSV 15.可用来观察活细胞的显微技术有: (多选) A.扫描隧道显微镜 B.荧光显微镜 C.相差显微镜 D.激光共聚焦显微镜 16.下列哪些不是高能化合物:A.ADP B.6-磷酸葡萄糖 C.胺甲酰磷酸 D.磷酸烯醇式丙酮酸 17 下列说法错误的是:A.转导是通过病毒把一个细胞的遗传物质传到另一个细胞中去 B.药用抗生素最早来源于微生物 C.转基因技术是现代生物基础建立的标志
15

D.巴斯德效应是指由厌氧代谢转变为需氧代谢时,葡萄糖利用减少 18. 克隆技术不包括以下哪个:A.细胞培养 B.马铃薯分块繁殖 C.体细胞移植 D.试管婴儿 19.以下说法正确的是: (多选)A.植物体细胞杂交和动物细胞融合都能形成杂种细胞 B.通过动物细胞培养获得细胞株或细胞系,证明了动物体细胞也具有全能性 C.不同种植物叶肉细胞融合时,应先去掉细胞膜 D.细胞内含有个体发育所需的全部基因是细胞具有全能性的内在条件 20.能以 NADP+为辅酶的酶是: A.琥珀酸脱氢酶 B.丙酮酸脱氢酶 C.3-磷酸甘油醛脱氢酶 D.6-磷酸葡萄糖脱氢酶 21.以下说法正确的是: A.DNA 转录需要模板、引物、ATP B.逆转录病毒的逆转录以宿主细胞里的 mRNA 作为引物 C.蛋白质合成的终止密码子在 mRNA 的核酸序列上 D.DNA 不能在叶绿体内复制 22.要确定一种特别类型的 RNA 分子是否转录,会运用那种技术: A. Eastern 印迹 B. Southern 印迹 C. Western 印迹 D. Northern 印迹 23.2014 年诺贝尔生理学奖得主的主要贡献是:A.发现构建大脑定位系统的 GPS 细胞 B.借助超分辨率荧光显微镜技术发现了在受精卵分裂成胚时单个蛋白质的运动轨迹 C.发现了细胞囊泡运输系统的运行与调节机制 D.成功开发出用于再生造血干细胞的人工骨髓 24.一条 mRNA 的碱基序列为 5-CGACUACGCUAG,那么它的模板序列是: A.5-CGACTACGCTAG B.3-GCTGATGCGATC C.5-GCUGAUGCGAUC D.3-GCUGAUGCGAUC 25.关于造血干细胞,下列说法正确的是:A.造血干细胞只能治疗血液系统疾病 B.造血干细胞来源有两种,骨髓和外周血 C.捐献造血干细胞对捐献者无伤大碍 D.造血干细胞属于充分分化细胞,具有良好的分化增殖能力 26.原核生物和真核生物相比较,正确的是: A.原核生物遗传物质为一条染色体,真核生物为多条染色体群 B.原核生物细胞质有细胞膜包围,真核生物细胞质无细胞膜包围 C.原核生物没有核糖体,真核生物有核糖体 D.原核生物不含分化明显的细胞器,真核生物内含有细胞器 27.荔枝的食用部位是由部分结构发育而来的 A.子房 B.胚珠 C.株柄 D.株被 28.以下基因克隆载体的说法哪些是正确的: (多选) A.要有足够大的装载量 B.要有合适的多克隆位点便于目的基因插入 C.要有合适的筛选标记 D.能自主复制或者整合 29.以下不属于模式生物的是 A.水稻 B.放线菌 C.海胆 D.线虫 E.斑马鱼 30 下列物质中不能被水解的生物分子有: (多选) A.维生素 B.乳糖 C.葡萄糖 D.蔗糖 E.氨基酸 31.芦荟的气孔 A.白天开晚上闭 B.白天闭晚上开 C.白天晚上都开 D.白天晚上都闭 32.苔藓植物的特点有: (多选) A.配子体世代占优势,孢子体寄生在配子体上 B.没有维管束,没有储水能力 C.精子以水做媒介游进雌生殖器 D.对有毒气体敏感 33.下面哪些疾病是由病毒引起的 A.腮腺炎 B.霍乱 C.伤寒 D.脚气 34.治疗支气管哮喘,临床治疗会选哪种激素 A.糖皮质激素 B.盐皮质激素 C.肾上腺素 D.促甲状腺激素 35.RNA 不具备的生物功能是 A.细胞代谢的感应器 B.内质网的主要成分 C.蛋白质合成模板 D.催化作用 36.以下哪些植物生活史中不存在双重受精 A.白玉兰 B.玫瑰 C.银杏 D.榆树 37.我们的生活中到处可以看到真菌的影子,以下哪些是(多选)
16

A.春天,树林长出很多蘑菇 B.夏天,得痢疾拉肚子 C.放很久的水果发霉 D.用葡萄酿制葡萄酒 38.关于组蛋白,下面说法错误的是 A.一类较小而带有正电荷的核蛋白 B.进化缓慢,极端保守 C.酸性蛋白质,富含赖氨酸 D.肽链上氨基酸分布不对称 39.氰化钾剧毒性是因为它直接抑制细胞内 A.糖酵解 B.氧化磷酸化 C.三羧酸循环 D.糖原代谢 40.纤维素是由什么分子构成的 A.葡萄糖 B.葡萄糖+果糖 C.乙酰氨基葡萄糖 D.果糖 41.蛋白质和其他含硫有机物被微生物分解释放硫化氢的过程叫 A.硫的同化 B.脱硫作用 C.硫化作用 D.硫酸盐还原作用 42.婴儿必需的氨基酸有哪些(多选)A.亮氨酸 B.苯丙氨酸 C.组氨酸 D.精氨酸 43.蛋白质的二级结构是指蛋白质分子中的肽链向单一方向卷曲而形成的 的主题结构或构象 A. 随机性 B.螺旋形 C.周期性重复 D.不规则 44.萜类是一种和类固醇相似的脂类,不含脂肪酸,以下哪个物质不属于萜类 A.类胡萝卜素 B.视黄醛 C.维生素 E D.维生素 D 45.Kerbs 循环里以下哪种酶可以使循环和定位于线粒体内膜上的电子传递链连接起来 A.琥珀酸脱氢酶 B.异柠檬酸脱氢酶 C.酮戊二酸脱氢酶 D.柠檬酸合成酶 46.哪些因素可以影响气孔的开关(多选) A.水量 B.保卫细胞中淀粉水解机制 C.K+浓度 D.二氧化碳浓度 47.现在很多人采取节食的方法减肥,长期节食会导致哪些不良后果(多选) A.眩晕 B.尿频 C.肝功能受损 D.记忆力减退 48.婴幼儿时期为了预防小儿佝偻病,医生会建议多带孩子出去晒太阳,必要的时候可以适当补充以下哪种 维生素 A.维生素 A B.维生素 B5 C.维生素 C D.维生素 D 49.下列哪些属于细胞内消化 A.白细胞吞噬体内异物并在细胞内把异物溶解 B.牛休息时将吃过的食物进行反刍 C.人生病时不能进食,便从静脉注射葡萄糖溶液 D.涡虫分泌消化液使食物溶为液状物再吸入,不能消化的食物残渣由口排出 50.牛、羊有反刍行为,它们靠哪个胃分泌胃液,水解食物?A.瘤胃 B.皱胃 C.瓣胃 D.网胃 51.下列不属于淋巴器官的是 A.阑尾 B.扁桃体 C.胸腺 D.肾上腺 52.哺乳类的免疫球蛋白是根据 序列分为 IgM、IgG、IgA、IgD 和 IgE A.重链氨基酸 B.轻链氨基酸 C.短链氨基酸 D.长链氨基酸 53.下列关于激素的说法,正确的是 A.加大生长素的浓度可以有效促进细胞生长 B.最早发现的动物激素是胰岛素 C.植物激素特异性不如动物激素 D.激素有各自专门的生产器官 54.基因工程是指将某特定的基因,通过载体或者其他手段送入受体细胞,使他们在受体细胞中 和 的遗传学操作 A.增殖、转录 B.表达、传递 C.增殖、表达 D.复制、转录 55.获得以下哪种模式的全部基因组可以称之为建立基因库 A.某池塘里的全部浮游生物 B.一个牛奶瓶里培养的一种果蝇 C.某村落里面成年男性 D.一个培养皿里面的根霉菌落 56.区分物种最重要的原则是 A.生殖隔离 B.地理隔离 C.基因类型 D.形态差异 57.以下哪种属于拟态 A.草里的蚂蚱是绿色的 B.金环蛇具有黄黑相间的斑纹 C.西藏野牛体态类似岩石 D.企鹅背面的黑色与深色海水类似 58.以下关于人种的说法正确的是(多选)A.人种是根据体质上可遗传性状来划分的 B.全世界共有 4 个人种:黄种人、白种人、黑种人、红种人 C.每个不同的人种都有一些自己特有的基因
17

D.造成肤色差异的原因主要是血管的分布和黑色素的多少 59.以下关于细菌的说法错误的是(多选) A.衣原体是已知最小的能在细胞外培养生长的原核生物 B.细菌的细胞壁都不含纤维素,主要成分是肽聚糖 C.非典是由寄生在人体呼吸道的支原体引起的 D.放线菌革兰氏染色呈紫色 60.下列属于影响种群数量的密度制约因素为 A.地震 B.龙卷风 C.甲流 D.水污染 61.以下关于实验的说法正确的是(多选) A.简单显微镜下鉴定蛋白质、淀粉以及洋葱表皮观察纤维素的实验,动用到了碘-碘化钾 B.染色法鉴定死活细胞时,中性红法和台盼蓝法无需洗去浮色 C.氯化铬检验蒸腾作用实验中,氯化钴干燥时呈粉红色,受潮吸水变蓝 D.叶绿体色素提取实验中,加碳酸钙是为了调节液体酸碱度,防止叶绿素破坏 62.具有内鼻孔的动物是(多选) A.鲸鱼 B.总鳍鱼 C.娃娃鱼 D.鲨鱼 63.下图是某封闭型生态池中 3 条食物链,下列关于该池塘生态系统叙述正确的是(多选) A.水溞喝绿藻的种间关系既有捕食又有竞争 B.鳑鲅鱼和河蚌的种间关系既有竞争又有共生 C.维持该生态缸相对稳定的必要条件是光照和微生物 D.加入捞去全部水溞,则会提高生态缸生态系统能量传递效 率 E.流经生态缸生态系统能量等于缸内动物、植物及微生物体内的能量之和 64.下列哪些是单倍体(多选) A.颈卵器细胞 B.海星卵胚泡 C.花粉管的管核 D.苔藓植物芽孢 65.某同学家住江南山脚下,一条大河从门前流过,他向大家讲述了家乡河流湿地资源价值如下①河滩上飞 翔的白鹭给人们带来了美的享受,②河流给人们带来了行舟之便,③河流中的鱼可成为人们的佳肴,④河 岸的芦苇、蒲草被用来编制斗笠和蓑衣,⑤河流有利于营造当地“斜风细雨”的生境,⑥家乡河流湿地还 孕育著许多不为人知的生物物种。那么,关于该河流湿地资源价值叙述错误的是(多选) : A.③④属于直接利用价值,①②属于间接利用价值,⑤⑥属于潜在利用价值 B. ①②③④属于直接利用价值,⑤属于间接利用价值,⑥属于潜在利用价值 C. ③④属于直接利用价值,②⑤属于间接利用价值,①⑥属于潜在利用价值 D. ①②③④属于直接利用价值,⑥属于间接利用价值,⑤属于潜在利用价值 66.下列微生物不属于古生菌的是: A.枯草芽孢杆菌 B.嗜酸细菌 C.产甲烷菌 D.嗜盐细菌 67.和内质网相关的代谢途径是(多选) : A.糖异生 B.糖蛋白生物合成 C.磷脂生物合成 D.脂肪生物合成 68.“螳螂捕蝉黄雀在后”的螳螂、蝉、黄雀各自的营养级叙述正确的是(多选) : A.在谚语中的食物链上分别是第三,第二,第四; B.在谚语中的食物链上分别是第二,第一,第三; C.在自然界的食物网中可能是第三,第二和第三,第二和第四; D. 在自然界的食物网中可能是第三及更高,第二,第二和第四及更高 E. 在自然界的食物网中可能是第三和第四,第一和第二,第二和第四 69、下列哪些颜色反应的用途是正确的(多选) : A. Molisch 反应用来鉴别糖类物质的存在 B.茚三酮反应可以用来给氨基酸定量 C.双缩脲反应用来鉴定蛋白质 D. Fehling 实验用来测定还原性糖 70.关于 MicroRNA,以下说法,正确的是(多选) : A.参与转录后的基因表达调控 B.一种 编码的单链分子 C.序列上高度同源 D.仅存在于真核生物 71 在⑴章鱼⑵鲸鱼⑶鲨鱼⑷鳄鱼⑸海马⑹海龙⑺娃娃鱼⑻文昌鱼⑼墨鱼⑽*鱼⑾鲍鱼⑿鲟鱼, 这些物种中,
18

下列哪个选项全部是真正的鱼: A. ⑶⑸⑻⑽ B. ⑷⑺⑼⑿ C. ⑶⑷⑽⑾ D. ⑸⑹⑽⑿ 72.下列关于昆虫器与食性等的叙述中,不正确的是(多选) : A.虹吸式和刺吸式口器适合取食花粉 B.咀嚼式口器是原始类型口器 C.嚼吸式口器昆虫对植物造成的危害大于刺吸式口器 D.刺吸式口器和咀嚼式口器的昆虫均不适宜传播 73.某韭菜地长期使用大量高毒农药控制韭蛆危险。 但是该地的韭菜产量却越来越低, 下列解释不合理的是: A.农药对韭菜植物有毒害,抑制韭菜生长 B.韭蛆对农药产生了抗药性,其种群密度上升 C.韭蛆的天地被农药杀灭了,危害得不到控制 D.农药杀灭了大量土壤动物,降低了韭菜田生态系统物质循环速度 74.植物体内水分长距离运输的主要渠道是: A.筛管和伴胞 B.导管和管胞 C.转移细胞 D.胞间连丝 75.一只黑色雌鼠与一只雄鼠交配后产生了一窝黑鼠,此窝中的一只黑色鼠与一只白色鼠交配,毛色的基因 位于常染色体上,这第二次交配后所生一胎的子代会出现什么情况? A.3 黑:1 白 B.2 黑:2 白 C.全部黑色 D.以上都可能 76.要满足哈迪-温伯格平衡定律,不能出现以下哪种情况(多选) : A.种群足够大 B.要有突变和新基因的加入 C.定向性选择 D.遗传漂变 77.将具有 1 对等位基因的杂合体,逐代自交 3 次,在 F3 代中纯合体的比例是: A.1/8 B.7/8 C.7/16 D.9/16 78.如下图所示的疾病遗传方式最可能是: A. X 性染色体显性遗传 B.X 性染色体隐性遗传 C.常染色体显性遗传 D.常染色体隐性遗传 79.三叶草蝶中雄性总是黄色的,而雌性或是黄色的或是白色的,这是 遗传 A.伴性 B.限性 C.隐性 D.X 连锁 80.一个运动单位最多可含多少肌纤维? A.10 个以下 B.100 个以下 C. 1000 个以下 D. 100 个以上 81.综荐骨为 所特有:A.鸟类 B.蛙类 C.兔类 D.蛇类 82.凝血酶的作用是: A.水解纤维蛋白质 B.加速因子Ⅶ复合物的形成 C.激活因子Ⅻ D.加速凝血酶复合物的形成 83.胆碱能神经纤维包括: A.副交感节前纤维 B.交感节前纤维 C.交感舒血管神经节后纤维 D.副交感节后纤维 84.辐射对称的动物适宜于 (多选)A.固着 B.漂浮 C.爬行 D.游泳 E.飞行 85.哺乳类的胎盘组成有(多选) :A.卵黄膜 B.绒毛膜 C.尿囊膜 D.羊膜 86.猴子之间相互理毛是什么行为?A.求偶行为 B.欢迎行为 C.通讯行为 D.好礼行为 87.总的来说,海洋的净初级生产量比陆地 : A.略高 B.高很多 C.略低 D.低很多 E.一样多 88.热带雨林不具有的特征是:A.种类组成丰富 B.群落层次分明 C.老茎生花 D.树干高大 89.获得已知序列目的 DNA 的最常用方法是: A.化学合成法 B.筛选基因文库 C.PCR D.DNA 芯片技术 90.连续流加和分批培养技术可用于: A.常规平板计数 B.膜过滤 C.巴氏消毒大量牛奶 D.工业生产微生物 91.以下说法有错误的是:A.肾小球的过滤作用是基于毛细血管丛的高血压 B.肾小囊产生的滤液和循环系统中的血浆是等渗的 C.与毛细血管不同的是,动脉和静脉都没有内皮 D.蛋白质通常不经过肾小球网进入到肾单位
19

92.一个线性双链 DNA 分子经过连续 5 代复制后,原始 DNA 占总 DNA 的比例是多少? A.10% B.3.125% C.16.67% D.2.5% 93.百合的体细胞是 2n=24,在一般情况下,胚囊中的卵细胞、反足细胞和两个极核融合后的中央细胞中的 染色体数分别是: A.12、12、24 B.12、36、48 C.12、24、36 D.12、12、12 94.下列有关植物组织培养的描述错误的是: A.必须以未分化的植物细胞为初始材料 B.理论上植物的任何器官都可用以组织培养 C.植物扦插繁殖和组培原理是一样的 D.植物组培过程中当细胞分裂素/生长素比值较高时往往可以促进芽的分化 95.两对连锁基因之间发生四线双交换,则产生的交换型配子有 种。A.1 B.4 C.3 D.2 96.一个果蝇群体包含 15 只白眼雌蝇、52 只白眼雄蝇、208 只野生型雄蝇、365 只野生型雌蝇(其中 112 只携带白眼基因) ,该群体中白眼基因频率是: A.0.17 B.0.19 C.0.15 D.0.21 97.一雄蜂和一雌蜂交配后产生的 F1 中,雄蜂的基因型有 AB、Ab、aB、ab 四种,雌蜂的基因型有 AaBb、 Aabb、aaBb 和 aabb 四种,则亲本的基因型是: A. aaBb X Ab B. AaBb X Ab C. AaBb X ab D. Aabb X aB 98 企鹅妈妈得到的食物不能让她的两个孩子吃饱时,自然选择将使她将食物: A.平均分配给两个孩子 B.优先让弱小的孩子吃 C.优先让强壮的孩子吃 D.丢在地上让孩子们自由竞争 99.下列选项中,正确的有(多选) :A.唇形花冠是离瓣花 B.唇形花冠为五基数 C.舌状花为两性花 D.假舌状花常为单性花或无性花 100.下列雄蕊群类型在花程式中的表现,错误的有(多选) : A.十字花科的四强雄蕊;A4 B.唇形科的二强雄蕊;A2+2 C.蝶形花科的二体雄蕊;A(9)+1 D.锦葵科的单体雄蕊;A∞

屠呦呦诺贝尔奖事件是指 2015 年 10 月 5 日, 中国女科学家屠呦呦和一名日本科学家及一名爱尔兰科学家 分享 2015 年诺贝尔生理学或医学奖,以表彰他们在疟疾治疗研究中分离出青蒿素取得的成就。屠呦呦由 此成为迄今为止第一位获得诺贝尔科学奖项的本土中国科学家 、 第一位获得诺贝尔生理医学奖的华人科学 家,由此实现了中国人在自然科学领域诺贝尔奖零的突破。 另有生物竞赛 PPT 资料,需要的同学到各班课代表处拷贝,周末可以回家电脑上看。

20


相关文章:
高中生物知识点生物竞赛必备知识总结
高中生物知识点生物竞赛必备知识总结_学科竞赛_高中教育_教育专区。高中生物知识点生物竞赛必备知识总结 你知道吗 细胞——生物体结构和功能的基本单位 葡萄糖——...
2015年全国中学生生物学联赛试题【含标准答案】
2015 年全国中学生生物学联赛试题注意事项:1.所有试题使用 28 铅笔在机读卡上作答; 2.试题按学科分类,单选和多选题混排,单选题每题 1 分;多选题答案完全正确...
2016新版全国中学生生物学竞赛章程
全国中学生生物学联赛、竞赛章程第一章 总则 第一条 全国中学生生物学联赛 (以下简称全国生物学联赛) , 英文名称为: China High School Biology Olympiad 英文名称...
2015年浙江省高中生物竞赛试卷(清晰)+答案
2015年浙江省高中生物竞赛试卷(清晰)+答案_学科竞赛_高中教育_教育专区。 2015 年浙江省高中生物学竞赛评分标准一. 单选题(本大题共 45 小题,每小题 2 分,共...
2013年全国生物竞赛初赛试题(含答案)
2013年全国生物竞赛初赛试题(含答案)_学科竞赛_高中教育_教育专区。2013年生物竞赛2013 年生物竞赛试题注意事项:1.所有试题使用黑色中性笔或钢笔在答题卡上工整作答...
2015年全国中学生生物学联赛试题+答案
2015 年全国中学生生物学联赛试题注意事项:1.所有试题使用 2B 铅笔在机读卡上作答; 2.试题按学科分类,单选和多选题混排,单选题每题 1 分;多选题答案完全正确...
2015年全国中学生生物学联赛试题
2015 年全国中学生生物学联赛试题注意事项:1.所有试题使用 28 铅笔在机读卡上作答; 2.试题按学科分类,单选和多选题混排,单选题每题 1 分;多选题答案完全正确...
生物学竞赛考什么
关于高中生物竞赛的通知 大学生物基础课程一般有 动物学,动物学实验 可参看《普通动物学》 植物学,植物学实验 可参看《植物生物学》《植物生理学》 细胞生物学, ...
生物竞赛参考书目
5. 金牌之路:对生物竞赛中的各个知识点有比较纲要性的讲解, 简洁实用是所有竞赛教材类书籍的优点,线索较清晰,而内容不 够完善和深入也是它们共同缺点, 所以这类...
2015年全国中学生生物学联赛试题+答案及详细解析
2015 年全国中学生生物学联赛试题答案及解析广东中山一中 肖建富 注意事项:1.所有试题使用 2B 铅笔在机读卡上作答; 2.试题按学科分类,单选和多选题混排,单选题...
更多相关标签:
生物竞赛吧 | 生物竞赛在线题库 | 全国中学生生物学竞赛 | 生物竞赛辅导班 | 高中生物竞赛 | 2016生物竞赛 | 吴骜涵 | 2016生物竞赛成绩查询 |