当前位置:首页 >> 数学 >>

广东省揭阳一中等2014届高三政治上学期开学摸底联考试题(含解析)新人教版


2013-2014 学年度高三摸底考联考 政治试题

本试卷共 12 页,41 题,满分 300 分。考试时间为 150 分钟。 注意事项: 1、答卷前,考生务必将自己的姓名、班级、座号写在答题卷密封线内。 2、非选择题必须用黑色字迹的钢笔或签字笔作答。 3、答案一律写在答题区域内,不准使用铅笔盒涂改液,不按以上要求作答的答案无效。

一、

单项选择题(本大题 35 小题,每小题 4 分,共 140 分。每小题只有一个选 项符合题意。 ) 24. 随着移动互联网企业的成长和发展, 消费者越来越多地采用网络聊天软件等新式通信方 式替代传统的通信方式,传统电信业务显出颓势,2013 年一季度短信发送量同比下降 10.9%。这一变化表明 A.竞争促使企业缩小生产规模 C.政府应该加强对经济的调控 【答案】D 解析 A 表述错误,竞争不一定促使企业缩小生产规模;B 项不符合题意,材料是生产 决定消费;C 项在材料没涉及;D 项符合题意。从“随着移动互联网企业的成长和发展, 消费者越来越多地采用网络聊天软件等新式通信方式替代传统的通信方式” 看出来。 故该 题选 D。 25.最近几年,中国与其他经济体之间的贸易摩擦增多,遭遇越来越多的反倾销、反补贴、 特保等调查。要解决这个问题,我国外贸企业应该 ①不断降低出口产品价格,获得竞争优势 ③善于利用世贸组织规则,维护企业利益 A.①② 【答案】D 解析 ①表述错误,我们不能靠降低价格取胜;②项与题意无关;③项符合题意;④ 项符合题意。故该题选 D。 B.②③ ②创新利用外资方式,优化利用外资结构 ④加强自主创新,提高产品的核心竞争力 C.①④ D.③④ B.消费需求对生产具有反作用 D.生产决定消费的对象和方式

26.图 6 漫画《变身份》告诉我们

1

①市场调节具有盲目性和滞后性 ②必须规范市场秩序,强调诚实守信 ③取消市场在资源配置中的基础性地位 ④市场需要法律、道德的规范和引导 A.①② 【答案】C 解析 ①项应该改为市场调节的自发性;②项符合题意;③项表述错误,市场经济就是 要发挥市场在资源配置中的基础性作用;④项符合题意。故该题选 C。 27.下列曲线中(P 为价格,Q 为需求量) ,一般说来,能正确说明近期“中国大妈”抢购黄 金首饰现象的是 B.③④ C.②④ D.①③
图6

【答案】C 解析 A 不符合题意,题意是中国大妈抢购黄金,故黄金的需求量增加,而 A 项需求 量没增加;B 项和 C 项相比较,B 是生活必需品,C 是高档耐用品,而黄金是高档耐用品, 故 C 项符合题意;D 项黄金的价格没变,所以错误。故该题选 C。 28.2013 年 3 月 10 日,十二届全国人大一次会议在人民大会堂听取和审议最高人民法院工 作报告和最高人民检察院工报报告。这主要体现了全国人大行使 A.监督权 【答案】A 解析 全国人大审议一府两院的工作报告是监督权。故该题选 A。 29.2013 年 3 月 9 日,外交部部长杨洁篪——“中国的外交政策和对外关系”答中外记者 问时指出:随着世界多极化、经济全球化、科技进步的深入发展,各国之间的利益更加 融合在一起,应该讲是利益攸关、休戚与共。我国积极促进世界多极化,是因为 ①它有利于世界的和平与发展 ③它有利于更好地维护我国的国家利益 A.①② B.②④ ②它有利于维护国际新秩序 ④它有利于中国成为世界的主导 C.①③ D.③④
2

B.任免权

C.立法权

D.决定权

【答案】C 解析 ①符合题意,从“各国之间的利益更加融合在一起”看出来;②项表述错误, 国际新秩序还没有建立起来; ③项符合题意, 这是我国对外活动的出发点; ④项表述错误, 我国不称霸。故该题选 C。 30. “先看病后付费”制度是卫生部在 2013 年将全面推行的一项医疗保险制度。原来看病自 己先垫付,现在是医院垫付,病人看完病只交自己的那部分,其余由医保支付给医院。 目前全国已有 20 多个省份正在进行先行试点。这一制度 ①贯彻了尊重和保障人权的宪法原则 ③印证了我国人民民主的真实性 A.①③ 【答案】A ①符合题意;②项表述错误,这不是公民的政治权利;③项符合题意;④项不符合题 意,材料没涉及公民的义务。故该题选 A。 31.如果说“舌尖上的中国”展现了中华饮食文化的博大精深,那么“舌尖上的浪费” ,则 呈现了一种丑陋的饮食观。自从中央提出厉行勤俭节约等“八项规定” 、反对浪费的号 召以来,民间发起了“光盘行动” ,号召国人向好面子、穷摆阔“说不” 。有效遏制“舌 尖上的浪费” ①要通过教育对落后文化予以改造和剔除 ②要坚决抵制资本主义腐朽思想对我国的冲击 ③要对传统文化发起“移风易俗”的彻底革命 ④要用社会主义荣辱观引领社会文明风尚 A.①④ 【答案】A 解析 ①符合题意;②项是腐朽文化,而材料是落后文化;③项表述错误;④项在材 料没涉及。故该题选 A。 32.中国已经进入到了从国家战略层面尚美、求美,从社会层面发现美、呼唤美、弘扬美, 从个体内心认同美、追随美的时代。用美丽心灵建设美丽中国,需要我们 ①大力弘扬中华传统文化 ③推动社会主义文化大发展大繁荣 A.①③ 【答案】C 解析 ①表述错误,我们要批判继承传统文化;②项符合题意;③项符合题意;④项 表述错误,加强思想道德建设是文化建设的中心环节。故该题选 C。 B.②④ ②不断加强思想道德修养 ④把科学文化建设作为文化发展的中心环节 C.②③ D.③④ B.①③ C.②④ D.③④ B.②③ ②体现了国家依法保护公民的政治权利 ④实现了公民的权利和义务的统一 C.①④ D.②④

33.针对当前中小型企业面临的困难,中央政府出台“营改增” 、暂免征收小微企业 22 项收
3

费等“放水养鱼”的政策。 “放水养鱼”的政策是为了 A.体现物质决定意识,一切从实际出发 B.发挥意识的能动作用,推动企业的发展 C.尊重客观规律,反对工作中的唯心主义 D.坚持唯物辩证法,保持政策的发展性 【答案】B 解析 A 不符合题意,这不是目的;B 项符合题意,目的是推动企业的发展;C 项不是 目的;D 项不是目的。故该题选 B。 34.图 7 漫画(作者:周锐)给我们的哲学启示是 ①对事物的认识受主体差异的影响 ②认识和改变规律是克服困难的条件 ③辩证的否定是事物之间相互的否定 ④真理都有自己适用的条件和范围 A.①③ B.①④ C.②③
图7

D.②④ 所谓门槛,过去了便是门, 【答案】B 过不去就成了槛。 解析 ①符合题意;②项表述错误,错在了"改变规律"这否定了规律的客观性;③项 表述错误,辩证的否定是事物自身的否定,其实质是扬弃;④项付和题意。故该题选 B。 35.孔子云: “德之不厚,行之不远。“厚德”作为精神品质,其主要内涵是注重日常道德 ” 修养,拥有高远博大胸怀。在当前社会转型时期提倡“厚德”是因为 A.价值观是正确的社会意识 B.正确的价值观对人具有积极的导向作用 C.社会发展的规律是客观的 D.社会存在的变化决定社会意识的变化 【答案】B 解析 A 表述错误,价值观有科学与非科学之分;B 项符和题意;C 项不符合题意,材 料没涉及社会规律;D 项在材料没涉及。故该题选 B。 二、非选择题(本大题有 6 小题,共 160 分) 36. (22 分) 材料:在全球观众对选秀节目已经深感疲惫之时,某省卫视成功推出《中国好声音 ——The Voice of China》音乐评论节目,收视率屡创新高,成为 2012 年中国最热门事件。 它花巨资从荷兰引进全套节目知识产权和设备, 但不是单纯模仿和复制欧美的节目模式, 而 是充分运用数字化手段和社交网络媒体,并利用合理、系统的创新机制进行了中国化改造。 大胆的创意、新奇的构想、 “腕”级的评委、严谨的管理、亲民的视角,牢牢锁住了观众的 眼球。这个节目发挥着巨大的文化影响力,同时也创造了巨大的商业价值。
4

(1)结合材料,运用“文化创新”的有关知识,说明《中国好声音》获得观众追捧, 创造巨大商业价值对文化企业经营的启示。 (10 分) 【答案】 (1)文化企业应 ①立足于社会实践,着眼于人民群众的精神文化需求,提供 人民大众真正需要的,反映人民的利益与呼声,为人民大众所喜闻乐见的社会主义文化; (3 分) ②面向世界,博采众长,以世界优秀文化为营养,充分吸收外国文化的有益成果; 分) (3 ③推陈出新,推动文化内容形式、传播手段的创新,解放和发展文化生产力; 分) (3 ④坚持正确的方向,既反对守旧主义和封闭主义,又反对民族虚无主义。 分) (1 【解析】本题考查的是如何文化创新。可以从文化创新的根本途径、基本途径、发挥人 民群众的作用、在内容、形式、体制机制和传播手段上的创新、坚持正确的方向,客服错误 的倾向的角度作答。 (2)透视《中国好声音》音乐评论节目的成功,有人感慨地说:《中国好声音》的成 “ 功,应归功于欧美节目的成功模式” ,请运用“矛盾普遍性和特殊性”的相关知识评析该观 点。(12 分) 【答案】 (2)矛盾普遍性和特殊性是相互联结的,要坚持共性和个性的具体的历史的统 一。 分)矛盾的特殊性离不开普遍性,特殊事物都包含了同类事物的共同之处,中国好 (2 声音的成功,正是借鉴了欧美选修节目的成功模式,为该节目的成功奠定了共性基础。 (4 分) 另一方面, 矛盾的普遍性寓于特殊性之中, 并通过特殊性表现出来。 中国好声音的成功, 更主要地是进行了适合中国国情的改造。 分)上述观点割裂了矛盾普遍性和特殊性的辩 (4 证关系。 分) (2 【解析】本题是辩析题。最后要表明上述观点割裂了矛盾普遍性和特殊性的辩证关系。 在理论的方面要答出矛盾普遍性和特殊性是相互联结的, 要坚持共性和个性的具体的历史的 统一。 矛盾的特殊性离不开普遍性, 矛盾的普遍性寓于特殊性之中, 并通过特殊性表现出来。 37. (30 分) 材料一:近几年我国经济发展的情况 年 项 份 目 2010 年 总量 比上年 (亿元) 增长 397983 10.3% 83080 21.3% 19109 5919 7.8% 10.9% 2011 年 总量 比上年 (亿元) 增长 471564 7.8% 103740 24.8% 21810 6977 8.4% 10.9% 2012 年 总量 比上年 (亿元) 增长 519322 7.8% 117210 12.8% 24565 7917 9.6% 10.7%

GDP 财政收入 城镇居民 可支配收入 农村居民 人均纯收入

材料二:党的十八大报告指出,要在改善民生和创新管理中加强社会建设。要千方百计 增加居民收入,实现收入倍增计划。广东是国内第一经济大省,也是第一富省。但广东老百 姓还不能称为“富民” ,人均收入同上海、北京、浙江、江苏相比,都存在一定的差距;近 几年广东城乡居民收入增长也大大落后于全国平均水平, 他们所得到的大大少于为广东经济 所贡献的。 实行城乡居民收入倍增计划就是要让人民群众分享广东经济发展的成果, 让人民 得到实惠。
5

(1)材料一图表反映了什么经济信息?(6 分) 【答案】 (1)表格反映 ①我国 GDP、财政收入和城乡居民收入在总体上呈现较快增长 态势。这说明我国国民经济实现了又好又快发展(2 分) 。②财政收入增速均高于 GDP 和 城乡居民收入的增长,说明收入分配不合理(2 分) 。③城乡居民收入差距有所缩小,但 仍存在较大差距(2 分) 。 【解析】表格的题要看表头、表格内容、注释、内容要横向、纵向对比。说出总体趋势, 并且还要透过现象看本质。 (2)结合材料一和材料二,运用《经济生活》的相关知识,分析广东如何实现居民收入 倍增计划。 (12 分) 【答案】 (2)①根本途径是要大力发展经济,增加居民收入。 分) (2 ②健全和完善我国现行的分配制度, 要提高居民收入在国民收入分配中的比重、 劳动报酬在 初次分配中的比重,建立工资薪金收入快速增长机制,让人民分享改革发展的成果。 分) (3 ③统筹城乡发展,建设社会主义新农村,推进城镇化建设,增加农民收入。 分) (3 ④财政是促进社会公平和改善人民生活的物质保证。要发挥财政和税收的调节和再分配功 能,完善社会最低保障,减轻人民的生活负担,以减负促增收。 分) (2 ⑤就业是民生之本,要实行鼓励创业,支持就业的体制和政策,大力发展民营经济,大力发 展第三产业,畅通增加收入的渠道。 分) (2 【解析】本可以从大力发展经济、健全和完善我国现行的分配制度、统筹城乡发展、发 挥财政和税收的调节和再分配功能、就业等角度作答。 (3)结合材料二,运用《政治生活》有关政党的知识,谈谈中国共产党为什么要千方百 计增加居民的收入。 (12 分) 【答案】 (3)①中国共产党是我国的执政党,是中国特色社会主义事业的领导核心,因 此,党必须千方百计增加居民的收入。 分) (3 ②是党的性质和全心全意为人民服务宗旨的必然要求, 党的执政理念是以人为本, 执政为民, 因此,党必须千方百计增加居民的收入。 分) (3 ③是党坚持民主执政的必然要求。 分) (3 ④我国是人民民主专政的社会主义国家,本质是人民当家作主,因此,党必须千方百计增加 居民的收入。 分) (3 【解析】该题可以从党的地位、性质、执政方式、宗旨、国家性质等角度作答。

6


相关文章:
广东省揭阳一中等2014届高三政治上学期开学摸底联考试题(含解析)新人教版
28.2013 3 月 10 日,十二全国人大一次会议在人民大会堂听取和审议最高人民法院工 作报告和最高人民检察院工报报告。这主要体现了全国人大行使 A.监督权 ...
广东省揭阳一中等2014届高三上学期开学摸底联考理综试题
广东省揭阳一中等 2014 届高三上学期开学摸底联考 理综试题命题者:揭阳一中理科综合备课组 校对者:揭阳一中理科综合备课组 本试卷共 12 页,36 题,满分 300 分。...
揭阳一中等2014届高三上学期开学摸底联考试题(理综)含答案
揭阳一中等2014届高三上学期开学摸底联考试题(理综)含答案_高三理化生_理化生_高中...广东省揭阳一中等2014届... 暂无评价 14页 免费喜欢此文档的还喜欢 ...
广东省揭阳一中等2014届高三上学期开学摸底联考物理试题
广东省揭阳一中等2014届高三上学期开学摸底联考物理试题_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。2013-2014 学年度高三摸底考联考 物理试题命题者:揭阳一中理科综合备课...
广东省揭阳一中等2014届高三上学期开学摸底联考英语试题 Word版含答案
广东省揭阳一中等2014届高三上学期开学摸底联考英语试题 Word版含答案_英语_高中教育_教育专区。广东省揭阳一中等2014届高三上学期开学摸底联考英语试题 Word版含答案...
广东省揭阳一中等2014届高三上学期开学摸底联考物理试题 Word版含答案
广东省揭阳一中等2014届高三上学期开学摸底联考物理试题 Word版含答案_理化生_高中教育_教育专区。今日推荐 116份文档 2014一级建造师考试 ...
广东省揭阳一中等2014届高三上学期开学摸底联考文综试题
广东省揭阳一中等2014届高三上学期开学摸底联考文综试题_数学_高中教育_教育专区。www.zgxzw.com 中国校长网 2013-2014 学年度高三摸底考联考 文科综合试题命题人:...
广东省揭阳一中等2014届高三上学期开学摸底联考数学理试题
广东省揭阳一中等2014届高三上学期开学摸底联考数学理试题 隐藏>> 2013—2014 学年度高三摸底考联考 数学(理)试题本试卷共 4 页,三大题,满分 150 分。考试时间...
2014年高考语文模拟试卷及详细答案解析广东省揭阳一中2014届高三上学期开学摸底联考语文
D.深受欢迎的 2010 年亚运会吉祥物 “乐羊羊”与以往吉祥物相比,不仅更具时尚因素,而且还 体现了举办城市的历史文化和精神风貌。 4.依次填入下面一段文字横线...
更多相关标签:
2017届新高三摸底联考 | 衡水2017高三摸底联考 | 衡水2017摸底联考历史 | 广东省揭阳市 | 广东省揭阳市普宁市 | 广东省揭阳市惠来县 | 广东省揭阳市榕城区 | 广东省揭阳市揭东区 |