当前位置:首页 >> 政史地 >>

宁夏银川一中2015届高三第二次模拟考试 文综 Word版含答案


文科综合能力测试
(银川一中第二次模拟考试)

本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,其中第Ⅱ卷第 42~48 题为选考题, 其它题为必考题。考生作答时,将答案答在答题卡上,在本试卷上答题无效。考试结束后, 将本试卷和答题卡一并交回。 注意事项: 1.答题前,考生务必先将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上,认真核对条形码上的 姓名、准考证号,并将条形码粘贴在答题卡的指定位置上。 2.选择题答案使用 2B 铅笔填涂,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案的标号; 非选择题答案使用 0.5 毫米的黑色中性(签字)笔或碳素笔书写,字体工整、笔迹清楚。 3.请按照题号在各题的答题区域(黑色线框)内作答,超出答题区域书写的答案无效。 4.保持卡面清洁,不折叠,不破损。 5.做选考题时,考生按照题目要求作答,并用 2B 铅笔在答题卡上把所选题目对应的题 目涂黑。

第Ⅰ 卷
本卷共 35 个小题,每小题 4 分,共 140 分。在每小题给出的四个选项 中,只有一项是符号题目要求的。图 1 示意某地区一地质事件发生前(Ⅰ )后(Ⅱ )的地 形状况,读图完成 1~2 题。

1. 该地质事件是 A.火山喷发 B.断裂抬升

图1 C.崩塌滑坡 D.褶皱隆起

2.该地区拟建化工厂,最合适的选址是 A.甲 B.乙 C.丙 D.丁

新西兰是著名的乳畜业国家,其乳畜产品销往世界各地。图 2 为新西兰某地牧草成长与乳 牛草料需求关系图,图 3 为该地气候资料。读图回答 3~4 题。

-1-

3.图 2 中阴影部分形成的主要原因是 A.乳牛大量繁殖 C.鲜草供应偏多 B.气温偏低 D.降水偏少

4.一般而言乳畜业最主要的产品是牛奶,以供应市场,但该地最主要的外销产品却是不易变 质的其它乳制品,与这种现象有关的因素最可能是 A.地形的种类 C.雨量的多少 B.市场的距离 D.奶牛的数量

“工业 4.0”是一个将生产原料、智能工厂、物流配送、消费者全部编织在一起的大网,消 费者只需用手机下单,网络就会自动将订单和个性化要求发送给智能工厂,由其采购原料、 设计并生产,再通过网络配送直接交付给消费者。图 4 是德国制造业进步的四个阶段。读图 回答 5~6 题。

5.有关德国制造业区位因素变化的叙述,正确的是 A.对市场信息的依赖度提高 C.对劳动力数量的需求变大 6.“工业 4.0”可能带来的影响是 A.提高工业生产的整体成本 B.工业生产由分散走向集中 B.对交通运输条件要求下降 D.对资源的配置要求将降低

C.可实现工业的个性化生产 D.扩大传统制造业生产规模 图 5 为某市某区域一公共自行车租借服务点多日平均借车和还车数量统计图。完成 8~9 题。

-2-

7.图示时间段内该服务点自行车数量增多的时间约有 A.2 小时 B.4 小时 C.6 小时 D. 8 小时

8.该服务点最可能位于该市的 A.风景区 B.工业区 C.住宅区 D.仓储区

山地迎风面的气压比背风面高很多,使等压线突然变形或突然密集,可将几根等压线用 一条锯齿形线连结起来,称之为地形等压线,应画在山的迎风面或冷空气的一侧,与山脉平 行,不能横穿山脉。读 我国某山地某季节地形等压线图(图 6),回答 9~10 题。

图6 9.山地 迎风面气压比 背风面气压高的原因是 A.迎风面气温高 C.迎风面空气堆积 10.图示季节最有可能是 A.春季 B.夏季 C.秋季 D.冬季 B.迎风面气流下沉 D.迎风面降水多

红树林是一种特有的常绿灌木和小乔木群落, 一般分布于高潮线与低潮线之间的潮间带中。读 非洲红树林分布图(图 7),回答 11 题。 11.红树林在南回归线的大陆西岸缺失的主要 影响因素是 A.纬度位置 C.距海远近 B.光照 D.洋流 图7

12.通常情况下,一种经济现象(纵轴)的出现和变化往往会引起另一种经济现象(横轴)的产生 和变化,假如其他条件不变,下列图 8 所示能正确反映这一关系的是
个 别 劳 动 时 间
商品价值总量

恩 格 尔 系 数
居民消费水平 -3-

股 票 收 益 率
银行存款量

人 民 币 汇 率
出口数量

图8

① A.①② B.②③

② C.①④

③ D.③④



13.“博元投资”因涉嫌违规披露、不披露重要信息罪,被中国证监会依法移送公安机关。据 此上海证券交易所自 2015 年 3 月 31 日起,依法对该股票实施退市风险警示。这将是退 市制度修订后,沪深两市因重大违法退市的第一股。也将成为震慑“不法者”的利器。对' 博元投资"的案例理解错误的是 ①表明我国政府坚持法治导向,依法治市的决心 ②该公司的股东以其认缴的出资额为限承担责任 ③促进资本向健康的、富有投资价值的公司流动 ④业绩差的公司将全部退出上市公司 A.①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④

14.国务院决定 2014 年提高基本养老金标准,而且要逐步解决碎化问题。整合城乡医保,推 进养老保险金并轨,构建统筹城乡的社会保障网,有利于构建这种社会保障网的措施是 A.提高劳动报酬在再分配中的比重, B.发挥商业保险在社会保障中的决定作用。 C.健全税收社会保障和转移支付等手段 D.发挥财政促进经济平稳运行的作用 15.2015 年 1 月 1 日,由中国公司承建的蒙内铁路(肯尼亚首都内罗毕至东非第一大港蒙巴 萨港)正式开通。这是肯尼亚独立以来的最大工程,也是肯尼亚百年来建设的首条新铁 路, 全长 480 公里, 涉及资金 38.04 亿美元。 该项目将按中国国铁一级标准进行设计施工。 将在 2018 年 3 月竣工。这将 ①打造中非合作的升级版,使之成为中非合作的主要形式 ②推动世界的和平与发展和多极化进程 ③有效的拉动当地经济增长,降低当地的运输、经商成本 ④提高我国铁路的国际竞争力,推进东非互联互通和次区域一体化建设 A.①② B.③④ C.②③ D.①④

16.李克强在 2015 年政府工作报告中指出:大道至简,有权不可任性。各级政府都要建立简 政放权、转变职能的有力推进机制,给企业松绑,为创业提供便利,营造公平竞争环境。 所有行政审批事项都要简化程序,明确时限,用政府权力的“减法”,换取市场活力的“乘 法”。这主要要求政府 ①必须严格依法行政 ,确保权为民所用 ②充分发挥宏观调控的决定作用

③继续简政放权,全部取消非行政许可审批,建立规范行政审批的管理制度。

-4-

④加强廉政建设和反腐败工作 A.①② B.②④ C.①③ D.③④

17.某区政府对行政处罚权的自由裁量标准进行了细化,对涉及有处罚种类和幅度选择的行 政处罚条款逐一细化,共规范自由裁量权 109 项。规范行政处罚自由裁量权的目的是 ①加大行政处罚的制裁力度 ③使行政处罚进一步法制化 A.①② B.②③ ②保证行政处罚的公正合理 ④促进严格执法,公正司法 C.①④ D.③④

18.习近平指出,要大胆推进文化体制改革,推动文化事业和文化产业快速发展,但要把握 好意识形态属性和产业属性、社会效益与经济效益的关系,坚持社会主义先进文化的前 进方向,即“导向不能改,阵地不能丢”。对此正确的理解是 ①必须坚持社会主义核心价值观 ②必须坚持以经济效益和社会效益并重的原则 ③必须坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位 ④必须继承传统文化吸收外来文化 A.①③ B.③④ C.①② D.②④

19.“依法治国 、依宪治国”,这 8 个字是中国共产党作为执政党对世界法治发展规律做出准 确判断之后,根据中国法治实践而提出的一种法律命题,也是对社会主义法治理论的重 大发展。这表明 ①世界法制建设有其共同的规律 ②法治建设应当根据各国的实际,无共性可寻 ③法治建设需要在普遍性的指导下,具体研究矛盾的特殊性 ④我国法治建设的目的是为了发展社会主义法治理论 A.①② B.③④ C.①③ D.②④

20.APEC 期间,空气质量接近一级水平,北京天空被称为“APEC 蓝”。对雾霾和“APEC 蓝” 下列正确的认识是 ①雾霾和“APEC 蓝”是自然现象,其出现与否是客观规律起作用的结果 ②雾霾和“APEC 蓝”都是人为现象,人们可以通过改变生产和生活方式控制其是否发生 ③能否实现从雾霾到“APEC蓝“的转化,取决于人们发挥主观能动性的程度 ④尊重自然规律,按自然规律办事是实现从雾霾到“APEC蓝“转变的关键 A.①② B.③④ C.①③ D.②④

21.英国哲学家培根曾经说:“一次不公正的审判,其恶果甚至超过十次犯罪。因为犯罪虽是 无视法律——好比污染了水流,而不公正的审判则毁坏法律——好比污染了水源。”从唯 物辩证法的角度理解,符合上述观点的哲理是 ①量变是质变的前提和必要准备 ②矛盾的特殊性寓于普遍性之中

-5-

③主要矛盾决定次要矛盾和事物发展的进程 ④关键部分的作用对整体功能的发挥起决定作用 A.①② B.②④ C.①③ D.③④

22.自从人类发现青霉素以来,人类用于抵御疾病的抗生素已达几百种,但也只是大自然的 冰山一角,与此同时致病细菌对抗生素的抵抗力也在增强。人类与细菌的对抗仍在继续, 如果人类仍然盲目滥用抗生素,那么这场战役的胜者也许不会是人类自己。这段话启示 我们: ①认识的发展是无止境的 ②矛盾具有普遍性,要具体问题具体分析 ③人类对自然的改造和享用要有自觉选择性 ④事物的运动变化是有条件的 A.①② B.②④ C.①③ D.②③

23.“履不必同,期于适足;治不必同,期于利民”其中蕴含的历史唯物主义的道理是 A.一切从实际出发 C.社会意识具有相对独立性 B.具体问题具体分析 D.坚持群众观点和群众路线

24.先秦许多名臣出身微贱,如“傅说举于版筑之间,胶鬲举于鱼盐之中,管夷吾举于士,孙 叔敖举于海,百里奚举于市”。魏晋时期则愈加强调官吏的出身和门第。这反映了秦汉至 魏晋时期 A.宗法思想逐渐退出政坛 C.阶层固化影响官僚政治 B.儒学被用于规范君臣关系 D.天下大同替换为社会不公

25. 下面是封建社会实行的均田制示意图(图 9),对此理解准确的是 政府 永业田 (二十亩) 口分亩 (八十亩) (授田百亩) 男丁 户

租 (田租)

庸 (力役) 图9

调 (物品) 力役) (缴纳税项)

A.田制始于隋唐 C.均田制保证了农民土地所有制

B.均田制杜绝了土地兼并现象 D.均田制下的农民必须对国家承担义务

26.对井田制的解读主要有以下观点:是奴隶制度下的土地国有制;是奴隶制度下的农村公

-6-

社制;是封建制度下的土地领主制;是封建制度下的家族公社制或农村公社制。造成上 述分歧的客观原因主要是 A.西周土地买卖频繁难以定性 C.百家争鸣的需要 B.历史可以凭主观随意分析 D.史料证据匮乏与多元史观

27.班固作《汉书》 ,内有《古今人表》 ,列 1931 人。作者按“上上至下下区分为三等九则”。 其中“上上圣人”者十四人, 包括三皇五帝, 而以周公孔子殿后; 孟子与颜渊, 管仲同属“上 中仁人”;老子与商鞅,墨翟,韩非都属“中上”;秦始皇则为“中下”。以此推断,班固评 价历史人物 A.以时代先后为顺序 C.以儒家标准为准绳 B.以社会贡献为根据 D.以个人善恶为标尺

28.伯利克里时期,雅典陪审法庭包括 6000 名陪审法官,在 10 个部落地区通过抽签方式选 出。这些法官分成 10 所高级法院,平均每所 500 人(每所高级法院另有 100 名候补陪审 法官)。陪审员出庭时在弄清案情后,他们就投票判决,相互之间不作商议。雅典每所 陪审法庭人数众多的直接原因在于 A.能预防法官受贿的危险性 C.能使审判更体现民主性 B.能使法院的审判更公正 D.能有效遏制法院的独断性

29.新航路开辟以后,来自美洲的金银大量涌入西班牙,造成通货膨胀;同时,西班牙商人变得富 有,他们纷纷取得地产,购买贵族头衔。这些现象对西班牙产生的共同影响是 A.推动了殖民扩张活动 C.阻滞了国内工业发展 B.缓和了国内阶级矛盾 D.提升了西班牙的国际地位

30.托克维尔在《论美国的民主》一书中说:“当一个国家开始规定选举资格的时候,就可以预见总有 一天要全部取消已做的规定,只是到来的时间有早有晚而已。”在托克维尔看来 A.规定选举资格违背平等自由精神 C.美国对选举资格的限制已经取消 B.充分的选举权是时代发展的潮流 D.选举自由是民主政治的核心要素

31.“年轻的、受过西方教育的中国人……试图在中国建立一些与他们从国外、 尤其是从美国观 察到的制度完全一样的制度。他们所建立的制度自然对中国人民毫无意义,很快就在中国 的政治现实面前土崩瓦解。”作者应该是在 A. 分析资产阶级革命者学习西方失败的原因 B.探究百日维新昙花一现的深层次原因 C. 批判《资政新篇》缺乏必要的社会基础 D.探寻蒋介石政权在民国 38 年垮台的根源 32.历史学者郭蕴静认为,“历来任何主权国家的统治者,为了维护国家、民族的利益和自身 的地位,在对外关系方面(无论政治或经济)制定的政策、措施,都带有限制性。”以下 各项说法可为 这一观点提供历史依据的是 ①明朝推行“海禁”政策 ③英国颁布《航海条例》 ②中国签署《中美友好通商航海条约》 ④美国国会通过《紧急银行法》

-7-

A.①③

B.③④

C.②④

D.①②

33.中国共产党成立后,就实现人民民主政治的形式进行了不懈探索。对表 1 说法正确的是 表1

A.新民主主义革命时期的制度都缺乏广泛代表性 B.新民主主义革命时期的制度探索都具有独创性 C.人民代表大会制度在建国以前就已经开始萌芽 D.人民代表大会制度具有人民民主统一战线的性质 34.1957 年 5 月 10 日苏联最高苏维埃发布法令,将 25 个中央部和 113 个加盟共和国部撤销, 中央仅保留航空、无线电、造船、化学、重型机械、交通运输建筑等部;全国划分为 105 个经济行政区,各区设国民经济委员会,管理各地的企业。此举的影响在于 A.使苏联逐渐走上市场经济道路 C.激发了地方工业建设的积极性 B.为后来苏联的解体埋下伏笔 D.大大削弱了国家对经济的控制

35.俄罗斯的一位学者曾提出“在过去长达 10 年的时间里,人类已经从两个国家集团的对抗 转向另一种对抗——世界上最发达的国家美国和其它所有人的对抗。而且,越是在经济 和文化发展上离美国越远的社会,这种对抗越是尖锐。”这一言论表明美国 A.面临欧洲联盟成立后竞争的压力 B.错误地将当今世界局势归纳为两极对抗 C.受到世界格局多极化趋势的冲击 D.建立单极世界的目标不利于世界和平

第Ⅱ 卷
本卷包括必考题和选考题两部分。第 36~41 题为必考题,每个试题考生都必须做答。第 42~47 题为选考题,考生根据要求做答。 36.(26 分) 阅读图文资料,完成下列要求。 材料 芬兰总人口 540.1 万, 素有“千 湖之国”之称。境内 69%为森林,8%为耕 地,10%是湖泊。长期以来该国依托森林 发展经济,是世界重要的纸张和纸板出口 国。20 世纪 60 年代以来该国经济结构发 生了很大变化,其中向电信等高科技产品 转型尤为突出,成为世界技术发达国家之

-8-

一,竞争力强,被国际有关组织评为“区域可持续发展的典范”。 材料二 首都赫尔辛基是芬兰最大的港口,城市人口 48.4 万,周围还有赫尔辛基、利卡 特、图尔库等城市。 (1)分析芬兰森林覆盖率高的主要原因。(8 分) (2)芬兰北部风力最强的季节是 图 10

季,简要说明其原因。(6 分)

(3)分析芬兰获得“区域可持续发展的典范”美誉的原因。(6 分) (4)推断芬兰人类活动空间分布的特点及原因。 (6 分)

37.(20 分) 阅读图文资料,完成下列要求。 材料一:摩洛哥毗邻撒哈拉沙漠,但却有“烈日下的清凉国土”的美誉。 材料二:摩洛哥地处非洲西北角,其南北自然环境差异大,磷矿资源丰富,经济发展水 平不高。近年,该国北部筑坝,南部引水,同时全国兴修农田排灌系统,农业产值连年上升。 同时引进外资,创办免税工业园;开发矿产,发展民族工业,使国民生产总值稳步提高。 材料三:图 11 为摩洛哥区域图



(1)试分析甲地在夏季“清凉”的原因?(6 分)

-9-

(2)从气候和地形的角度,分析该国筑坝、引水、建设农田排灌系统的原因。(8 分) (3)分析丹吉尔免税工业园布局的有利区位因素。(6 分) 38.(26 分) 材料一 国际油价的持续暴跌,引发 2014 年 11 月 14 日,我国再次降低成品油价格,国 内油价迎来“8 连跌”。我国每年都要花巨资进口原油,对外依存度高达 58%。国际油价持续 下跌对中国无疑是利好消息。目前,国际油价已下跌至近两年最低位附近。油价暴跌原因是 多方面的, 全球经济减速, 对石油的需求量减少, 中东等重要的产油国产能过剩 , 美国的“页 岩油气”革命,取得重大成果,石油进口大量减少。 新能源的开发利用给石油产业带来冲击 等。隐性因素还有美国与欧佩克争夺石油控制权,为打压俄罗斯有意压低价格等诸多因素。 材料二 水、电、油、气、煤等资源性产品的价格高低,既关乎民众的生活品质,又关

乎企业的生产成本和利润,还关乎资源节约和环境保护。 材料三 2014 年 1 月 15 日, 中纪委三次全会公报中再次强调: 各级党组织密切联系实际,

制定措施.坚决正风肃纪,力戒形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。……严禁公款宴 请、赠送节礼、违规消费;严查领导干部到私人会所活动、变相公款旅游;将领导干部收受 礼金行为纳入重点纠正范围。……要通过加强理想信念教育,增强宗旨意识,使领导干部“不 想腐”;加强体制机制创新和制度建设,强化监督管理,严肃纪律,使领导干部“不能腐”;坚 持有腐必惩、有贪必肃,使领导干部“不敢腐”。 (1)阅读材料一,运用所学的经济知识,简要分析国际油价暴跌对我国的影响?(10 分) (2)根据材料一、二,你认为,我国合理的资源产品价格要反映那些因素?(4 分) (3)结合材料三和政治生活知识,淡谈要 “让官员不想腐、不能腐、不敢腐”,我们普通 公民应该做些什么?(12 分)

39.(26 分) 材料一 2014 年 11 月 19 日以“互联互通 共享共治”为主题的首届世界互联网大会在浙江

乌镇举办。为期三天的会议云集近百个国家和地区的一千多名政要、互联网精英、学者。其 中,美国“八大金刚”思科、IBM、谷歌、高通、英特尔、苹果、甲骨文、微软等的负责人, 以及国内的马云、马化腾、李彦宏、张朝阳、丁磊、曹国伟、中国联通掌门人常小兵、京东 创始人刘强东等大佬悉数到场。 当前,全球新一轮信息革命已经来临,2014 年全球网民达 30 亿,人类全面进入互联网时 代。数据统计,经过 20 年的发展,我国已成为名副其实的互联网大国。目前我国已拥有 6.3 亿网民,12 亿手机用户,5 亿微博、微信用户,每天信息发送量超过 200 亿条。全球互联网 公司十强,我国占了 4 家。但互联网的起源和成熟都在美国,美国掌握着整个互联网的主导 权,比如:连接国际互联网的 13 台根服务器,美国占了 10 台,而中国 1 台也没有。对中国 而言,从“网络大国”走向“网络强国”,发展安全缺一不可,参与制定互联网规则迫在眉睫。

- 10 -

举办的世界互联网大会将成为中国与世界互联互通的国际平台和国际互联网共享共治的平 台。 材料二 国家互联网信息办公室主任鲁炜表示,国之交在民相亲,民相亲在网相连。当

今世界,对互联网发展与治理,有共识也有分歧。举办世界互联网大会,就是让世界各国在 争议中求共识,在共识中谋合作,在合作中创共赢,让互联网造福世界,而不能给人类带来 危害;让互联网给各国带来安全与和平,而不能成为一个国家攻击另一个国家的“利器”;让 互联网更多服务于发展中国家的利益,因为他们更需要互联网带来的机遇;让互联网保护公 民合法权益,而不能成为违法犯罪活动的温床,更不能成为实施恐怖主义活动的工具;让互 联网更加文明诚信,而不能充斥着诽谤和欺诈;让互联网传递正能量,继承和弘扬人类优秀 文化;让互联网促进未成年人健康成长,因为这关系到人类的未来。 (1)阅读材料一、 结合文化生活的知识和我国发展的实际说明我国走向“网络强国”有哪些有 利条件?(12 分) (2)结合材料三,运用唯物辩证法的有关知识,谈谈我们应当如何让互联网造福世界?(14 分) 40. (25 分) 阅读下列材料: 材料一 “清国若为纯然之共和政治,即便缺乏忠君精神,但有富于爱国精神之义勇,在

一朝有事之际,人心亦可以奋然于此。” ——日本间谍小川又次《征讨清国策案》 材料二 清廷在洋务运动时期共建立了 4 支舰队,北洋舰队、南洋舰队、福建船政舰队、 广东舰队,分别归属直隶总督、两江总督、船政大臣、两广总督节制。而日本在 1872 年成立 海军省后,海军发展就有了统一的指导机关。 ——摘自德阳晚报《纪念中日甲午战争爆发 120 周年》 材料三 美国当时集中力量扩充在太平洋的势力,难以顾及远东,故对日本采取了扶持

的做法,希望能够“利用日本在远东与英法抗争”。德、法两国也希望日本发动战争,以便趁 火打劫。英国在侵略东亚的过程中,经常同俄国发生争夺。为了对抗俄国,便采取了接近日 本的态度。光绪二十年六月十四日(1894 年 7 月 16 日) ,英国和日本签订了《日英通商航 海条约》 ,废除了在日本的租界和领事裁判权…… ——摘编自白寿彝主编《中国通史》 材料四 甲午战争, 成为两国历史命运的分水岭。 梁启超对此曾有过入木三分的评论: “吾 国四千年大梦之唤醒,实自甲午战败割台湾、偿二百兆始。” 请回答: (1)依据材料一、材料二,指出中日在军事方面的区别,并指出形成这种区别的根本原 因。 (12 分)

- 11 -

(2)依据材料三,分析甲午战争中中国面临的国际环境。 (9 分)结合所学知识论证梁启 超的观点。 (4 分) 41.(12 分)阅读材料,完成下列要求。 材料一 十八世纪末法国资产阶级革命经历了五年(即 1789—1794 年) 。……这次革命 如暴风,如骤雨,迅猛异常,摧枯拉朽。革命开始以后,经过了深入和高潮阶段,到雅各宾 派专政时期,完成了摧毁和根除封建制度、扫除阻碍生产力发展的羁绊的任务,使这次革命 成为一次比较彻底的资产阶级革命。在革命的三个阶段里,人民群众都积极参与,而且一再 从危急中把革命挽救过来,进一步推动它向前发展……从大资产阶级取得政权,经吉伦特派 当政,到雅各宾派专政,革命沿着上升路线,发展到了资产阶级革命的顶点,达到了历史目 的。 ——摘自李纯武主编《简明世界通史》 材料二 1814 年是延续了 25 年的大动荡结束的一年。从反对宫廷政变和阶级特权来说,

法国革命是政治革命;但这场革命又是军事性的,因为欧洲对它进行了军事干涉。对革命的 反动是推翻帝制;它导致了欧洲反法同盟,又给法国引来了代议制度;这是反动的第一阶段。 后来,这种反动产生了反对各国人民的神圣同盟和违反宪章的一党政府。这种倒退运动也必 定有它的发展和结束。……旧制度有大量法律和政治习惯在 1789 年突然消失,在几年后重又 出现,恰如某些河流沉没地下,又在不太远的地方重新冒头,使人们在新的河岸看到同一水 流。 ——摘编自(法)米涅著《法国革命史》 材料一和材料二对法国大革命结束的时间界定为什么不同?(6 分)根据材料并结合所学 知识,从 1794—1814 年间的法国历史中选取一个事例,并说明该事例对认识法国大革命的历 史意义。 (6 分)

请考生在第 42、43、44 三道地理题中任选一题作答,如果多做,则按所做的第一题计分。 做答时用 2B 铅笔在答题卡上把所选题目的题号涂黑。 42.(10 分)旅游地理 材料:据《中国游客网》网上统计,中国国内游 客认为:1、海南旅游的最佳时间为 10 月中旬至春节 前期。2、泰国普吉岛在国际知名度和发展历史高于 海南岛,但中国大陆游客出行目的地的选择上海南 岛要高于普吉岛。 (1)国内游客认为:海南旅游的最佳时间为 10 月 中旬至春节前期,试分析原因?(6 分)
- 12 -

图 12

(2)中国大陆游客出行目的地的选择,海南岛要高于普吉岛。试分析原因?(4 分) 43.(10 分)自然灾害与防治 冰雹是一种强对流天气, 中纬度内陆地区是冰雹多发区。阿勒泰地区的北部为阿尔泰山, 南部是准噶尔盆地,地势具有明显的阶梯状特点。读图 13 和表 2 回答问题。

2

图 13 (1)说出该地区冰雹时空分布特点,并分析空间分布成因。(6 分) (2)简述冰雹对该地区农业生产的危害。(4 分)

44.(10 分)环境保护 图 14 为南方某城市 1992 - 2005 年不同季节平均降水 pH 值和酸雨出现频率分布图, 读图 回答下列问题。

图 14 (1)指出该城市酸雨较严重的季节并分析原因。(6 分) (2)简述酸雨可能对生态环境的影响。(4 分) 45.(15 分)历史上重大改革

- 13 -

材料一

饥饿始终是半殖民地、半封建的旧中国的一大难题。旧中国的农业发展水平极

为低下,有 80%的人口长期处于饥饿半饥饿状态,遇有自然灾害,更是饿殍遍地。1949 年新 中国成立时,全国每公顷粮食产量只有 1035 公斤,人均粮食占有量仅为 210 公斤。中华人民 共和国建立后,政府废除了封建土地所有制,带领人民自力更生,奋发图强,大力发展粮食 生产,用占世界 7%左右的耕地,养活了占世界 22%的人口。 ——《中国的粮食问题》 材料二 20 世纪 90 年代以来中国粮食总产量曲线图(图 15)(单位:万吨)

图 世纪 15 90 年代以来,我国粮食生产的发展趋势, (1)根据材料,并结合所学知识概括 20 并简要分析其原因。 (9 分) (2)你认为当前解决我国粮食问题的主要方法有哪些?(6 分) 46.(15 分)近代社会民主思想与实践 材料一 中华民国九年五月四日荣宗敬向国民发出《倡议书》 尊敬的各企业同仁们:您们好! 1915 年前后,各帝国主义列强放松对华经济侵略,我国内群众展开了声势浩大地反帝爱 国斗争,社会上也涌现了实业救国的运动等,这些都使我们的企业取得了极大的增长,迎来 了一个发展强劲的时期“短暂的春天”。可我们的企业的生存依然艰难,经常无冤无故地上交 各种税收,我们的产品主要销售于国内市场,而国际市场却被外国资本家们阻挠着、垄断 着。…… 材料二 这些新兴工业和企业,造就了新的商人阶层和劳动阶层,这些人不同于旧式的

不关心政治的商贾和农民,而是对中国在帝国主义压抑下的困境很敏感,并且决心保卫国家 利益。这些人大多数居住在城市……从 1907 年至 1917 年,这些阶层中至上有一千万人接收 了近代教育,被灌输以一种强烈的民主主义者的决心,要从外国帝国主义和国内混乱的双重 苦难在“救国”。 ——徐中约《中国近代史——1600 至 2000 中国的奋斗》 材料三 “在社会学上,社会转型指社会结构的整体性、根本性变迁……其具体内容至少

包括结构转换、机制转轨、利益调整和观念转变 ……是在当社会变迁历史进程中出现社会渐 进过程的中断和质的飞跃、社会发生激烈的变化、由一种社会形态过渡到另一种社会形态的

1909
- 14 -

时候所出现的社会整体性变动”。 ——《中国社会转型期研究》 (1)根据材料并结合所学知识归纳荣宗敬发表《倡议书》的背景。 (6 分) (2)根据以上材料并结合所学知识分析,近代中国具备社会转型的条件吗?(9 分) 47.(15 分)20 世纪的战争与和平 材料一 经过腥风血雨,第一次世界大战终于落下帷幕。然而即将到来的世界是什么样

子?甲、乙同学对此各有不同的看法。同学甲:战争已经永久地结束了。真正的持久的和平 已经来临,你们看,各国不正在为争取和平而努力吗?同学乙:战争并没有结束。新的世界 大战已经悄悄拉开序幕。 材料二 2006 年 10 月 13 日下午, 第 61 届联合国大会 192 个与会国的代表以热烈的掌声

通过决议,正式任命韩国外交通商部长潘基文为下一任联合国秘书长。潘基文从而成为联合 国历史上第八任秘书长,也是继缅甸的吴丹之后第二位来自亚洲的联合国秘书长。潘基文说: “当前, 我们面临一个比任何时期都需要联合国有所作为的时代。 我会认真履行 《联合国宪章》 所赋予的职责,为推动和平、发展和增进人权做最大的努力。” (1)根据材料一,并结合所学知识论证材料中的某一个观点。(9 分) (2)根据材料二,并结合当今世界局势特点,谈谈你对潘基文讲话的理解。 (6 分) 48.(15 分)【选修——中外历史人物评说】 材料一 我在法国呆了五年多,其中在工厂劳动了四年,干重体力劳动。……当时工资

很低。但也有一个好处。这样的生活,使我接受了马克思主义。我来的时候,便已打定主意, 更坚决地把我的身子交给我们的党,交给本阶级。从此以后,我愿意绝对的受党的训练,听 党的指挥。始终为无产阶级的利益而争斗。 ——邓小平 材料二 研究邓小平的外国学者,根据邓小平在当代扮演的重要角色,从四个方面对邓

小平历史地位做出了积极评价。其一,最成功的改革家;其二,中国现代化之父;其三,世 界和平的维护者;其四,社会主义思想(即社会主义事业)的救星。 ——《国内外邓小平理论研究之比较》 (1)结合所学知识和材料,邓小平由一位爱国青年转化为马克思主义者的原因?(6 分) (2)如果没有邓小平同志,中国人民就不可能有今天的新生活,中国就不可能有今天改 革开放的新局面和社会主义现代化的光明前景。从哪些史实可以说明邓小平是中国改革开放 的总设计师?(9 分)

银川一中 2015 届高三第二次模拟政治试卷参考答案
一、选择题: 12——16:BDCBCB 二、非选择题: 17-----23: ACDDCD

- 15 -

38(1)阅读材料一,运用所学的经济知识,简要分析国际油价暴跌对我国的影响?(10 分) ①价格影响需求,国际油价连跌会大大降低原油进口成本,我国作为最大的原油进口国和消 费国,随着经济的持续发展,对外依存度会继续加大,因此油价连跌对助推我国经济有利。② 我国的产油企业将面临更激烈的竞争。③ 将会刺激油制品的使用,使我国的能源、环境压力加 大。④ 一定程度上会阻止新能源技术的发展势头。 (2)根据材料一、二,你认为,我国合理的资源产品价格要反映那些因素?(4 分) ① 要反映其生产成本、 (价值或社会必要劳动时间)稀缺程度、 (市场供求) ;② 还要考虑开采和 使用资源所造成的环境损坏成本;③ 居民生活成本和承受能力;④ 如果是对外依存度较大的资源, 在全球化背景下还要考虑和国际市场接轨。 (3)结合材料三和政治生活知识,淡谈要“让官员不想腐、不能腐、不敢腐”,我们普通公民 应该做些什么。 (12 分) 答:① 公民要提高自身素质和辨别是非的能力,树立正确的人生价值观,抵制各种不良风气, 营造使官员“不想腐”的社会氛围; ② 公民要依法行使政治权利和义务,为科学决策完善监督和 管理制度积极建言献策,促进使官员“不能腐”的制度建设;③ 勇于行使监督权利,使官员对民 众有敬畏之心, 为官员“不敢腐”创造有利条件。 (从公民权利和义务的角度作答, 可酌情给分。 ) 39、(1)、阅读材料一、结合文化生活的知识和我国发展的实际说明我国走向 “网络强国”有哪 些有利条件?(12 分) ① 经济、政治决定文化并与文化相交融,我国持续快速发展的经济和不断提升的综合国力为建 设网络强国奠定了雄厚的物质基础。 ② 在中国共产党的领导下, 始终代表先进文化的前进方向, 国家社会的稳定,不断推进的民主、法治建设为实现网络强国提供了政治保证。③ 伟大的自强 不息的民族精神,不断增强的文化自觉和自信,保证了文化创造力的不断增强。④ 我国广大人 民群众是建设网络强国的主体,有他们的积极响应和参与实现网络强国指日可待。 (2)、结合材料三,运用唯物辩证法的有关知识,谈谈我们应当如何让互联网造福世界?( 14 分)① 世界是普遍联系的整体,要求世界各国加强在互联网方面的交流与合作,在共识中求合 作。② 矛盾具有特殊性,也具有普遍性,要求我们既要具体问题具体分析,承认分歧和差异, 更要关注各国的共同利益,求同存异,实现互利共赢,让互联网惠及世界各国。③ 矛盾主次方 面的关系,要求我们要善于把握事物的主流,发挥互联网在促进世界和平与安全,保护公民 合法权益,打击犯罪,反对恐怖主义,传递社会正能量等方面的积极作用。牢牢把握互联网 发展的正确方向。共同应对互联网发展所带来的负面影响。

银川一中 2015 届高三第二次模拟地理试卷参考答案
选择题:1A 2D 3B 4B 5A 6C 7C 8A 9C 10D 11D 36 题: (26 分) (1)地处纬度偏高的副极地低气压区(亚寒带针叶林气候区) ,并临近内海,降水较丰 富; (2 分)气温低,蒸发弱; (2 分)平原为主的地形,湖泊众多,土壤肥沃; (2 分)人类活 动影响较小,保护与管理有利,生长环境优越。 (2 分) (答 4 点可得满分 8 分) (2)冬(2 分) ① 冬季,气压带南移,北部受极地东风影响; (2 分)② 冬季,南北温差 大,风力强劲(2 分) 。 (合计 6 分) (3)高科技产业的发展减少资源消耗和工业污染,有利于改善环境; (2 分)改善环境促 进旅游业及服务业的发展,促进就业; (2 分)产业结构升级,产品附加值会增加,有利于经 济发展; (2 分)高科技发展有利于国民素质提高,有利于社会进步。 (2 分) (每点 2 分,任 答 3 点得 6 分) (4)集中在南部地区(2 分)芬兰国土纬度高,气温低,南部纬度较低,气候温暖; (2 分)南部临海,交通便利; (2 分)首都(第一大城市)在南部。 (2 分) (每点 2 分,满分 6

- 16 -

分答案相近可得分) 37 题:(20 分) (1)由于受大西洋(地中海)的调节作用;地处河流源头,海拔高气温低;山阻挡了南 部撒哈拉大沙漠热浪的侵袭;沿岸寒流的降温作用。 (任答三点计 6 分) (2)气候方面:以地中海气候为主,降水季节变化大,夏季降水少,需要水源灌溉;冬 季降水多,需要排涝;南部降水少,需要引水灌溉(跨流域调水) (任答两点计 4 分) 地形方面:农业区多位于沿海平原,地势低平,需要排涝;山区面积广大,适宜建设水库; 河流短小,集水速度快,需要排涝; (任答两点计 4 分) (3)位于直布罗陀海峡,海运便利;劳动力廉价;地价便宜,生产成本低;距离欧洲近。 (任答三点计 6 分) 42. (10 分) 【旅游地理】 (1)热带季风气候,冬季少大雨和台风,气候宜人,适合出行渡假;冬季我国大部分地区 寒冷,海南热带岛屿,对游客吸引力强;避开“十一”和“春节”出行高峰,降低出行成本。 (每 点 2 分,共 6 分) (2)距离短,出行时间短,成本低;国内游,出行手续简便,容易出行; 国内游,语言和风俗障碍少。 (任答两点 2 分,共 4 分,答案合理可得分) 43.[自然灾害与防治] (1)特点:春夏多、秋冬少; (2 分)随海拔升高,次数增加。 (2 分)原因:山区水汽较 丰富,地形对气流抬升作用明显。 (2 分) (2)造成人、畜伤亡;农作物受损减产;牧场等农业设施遭受破坏。 (任答二点即可,每 点 2 分,共 4 分) 44 [环境保护] (1)冬、春季(2 分)原因:冬、春季降水量较少, (2 分)稀释作用小;气温较低,对 流运动弱,不利于污染物的扩散和稀释。 (2 分) (2)河流水酸化,鱼类生存环境恶化;土壤酸化,影响农作物 生长;森林受损,环境效 益下降。 (任答二点即可,每点 2 分,共 4 分)

银川一中 2015 届高三第二次模拟考试历史参考答案
24C 解析:先秦许多名臣出身微贱,表明选官制度不受门第影响;魏晋时期九品中正制选官 标准为门第等级,士族世袭政治特权;该变化表明阶层固化影响官僚政治,ABD 项与题干信 息无关,故选 C 项。 25. D 解析:均田制开始于北魏,A 错;均田制一定程度上限制了土地兼并,B 项“杜绝”说法 绝对,排除;均田制是封建社会的土地国有制,C 错;故本题正确选项为 D。 26 D 本题考查调用所学知识分析历史问题能力,对同一问题存在不同的看法,原因在于缺乏 让大家信服的证据,即缺乏史料证据,还在于站的角度不一样,对同一问题的看法会不同, 即多元史观,故 D 项正确;历史是客观的,故 B 项错误;百家争鸣与题干现象没有直接关联, 排除 C 项;井田制下土地不得买卖,故 A 项错误。

27 C 材料中老子、商鞅、墨翟、韩非都属“中上”,秦始皇则属“中下”,而孔 子、孟子、颜渊都 是儒家代表,属于“上上”“上中”。班固生活在东汉时期,此时 的主流思想是儒家思想,因此他是 以儒家“仁”的标准为评价准绳。

- 17 -

28 A 解题时,注意题目的要求“直接原因”。分析选项,A 符合题意;B 错误,法院的公正与 否与法院的人数没有直接的关系;C 与题意不符;D 项材料没有体现。故应选 A。 29 C 随着新航路的开辟,大量贵金属的进口导致了严重的通货膨胀,引起“价格革命”。价格 革命一方面使西班牙各阶级间的力量对比发生了变化,另一方面原料价格上涨也不利于工业 的发展;而商人又纷纷将资本投入到房地产和购买贵族头衔,显然又不利于扩大工场手工业 的规模。分析选项,C 项符合题意,所以应选 C。 30 B 此题考查的是近代西方选举权的变化,“规定选举资格”即由前期对财产权的限制和性别 的限制到“总有一天要全部取消”即最终获得普选权,反映的是民主的范围不断地扩大,民主 制日益的完善。故本题正确选项为 B。ACD 与材料信息无关,俱排除。 31. A“试图在中国建立一些与他们从国外、尤其是从美国观察到的制度完全一样的制度。他们 所建立的制度自然对中国人民毫无意义 ”可以看出作者认为辛亥革命学习西方的制度并未结 合本国的国情,最终失败,故选 A。 32. A:明朝推行“海禁”政策一定程上维护了国家主权和民族利益,英国颁布《航海条例》的 目的就是维护英国的经济利益,故① ③ 符合题意; 《中美友好通商航海条约》损害了国家利益, 美国国会通过《紧急银行法》不属于对外关系方面的措施,故本题正确选项为 A。 33 C 分析选项,A 明显错误;土地革命时期的苏维埃代表会议制度是照抄苏联的制度,故 B 错误;C 符合题意;人民代表大会制度是我国根本的政治制度,具有广泛的民主性和代表性, 但它不是统一战线性质的组织,政治协商会议是我国统一战线性质的组织,故排除 D。所以 应选 C。 。 34. C 由题干时间 1957 年可知属于赫鲁晓夫改革,赫鲁晓夫的工业改革政策主要是改革 30 年代以来形成的高度中央集权的行政管理为主的计划经济体制,这一改革改变了过度中央集 权,在发挥地方积极性,促进地区经济的综合发展方面有着一定的积极作用。故本题选 C。A 项 与史实不符,赫鲁晓夫改革没有从根本上改变斯大林模式;BC 项错误,与史实不符。 35 D :“世界上最发达的国家美国和所有其他人的对抗”说的是美国在两极格局解体后,成为 当今世界唯一的超级大国,美国意在建立美国领导下的单极世界,而这种意图遭到各国的反 对和反抗,造成世界的不稳定,认为美国建立单极世界的目标不利于世界和平。故本题选 D。 40. (25 分) (1)日本军队属国家军队,由国家统一指挥, (2 分)清朝军队属于地方势力,由个人决策, (2 分)日本海\陆军同时发展;清朝军队仅以海军为重;(2 分)日本对中国侵略蓄谋已久(或 进行长时间的间谍活动) ; (2 分)日本军队有武士道精神;清朝军队没有忠勇精神; (2 分) 根本原因:日本是新兴的资本主义国家;清朝为落后的封建制国家。 (2 分) (2)列强争相侵略中国(3 分) ,列强在侵略中国中矛盾重重(3 分) ,日本得到列强的纵容。 (3 分) 梁启超观点:主题是中华民族的唤醒。 (2 分)证据:戊戌变法、台湾人民反割台斗争、

- 18 -

义和团运动、辛亥革命等(任选一点,2 分) 。 41. 原因:材料一从革命史观的角度(人民群众的参与度和对封建制度的破坏程度)把法国革 命分为三个时期,雅各宾派专政是法国大革命的高潮,故将法国大革命的下限定在 1794 年热 月政变发生、雅各宾派专政终止的节点上(3 分) ;材料二从法国近代化的角度,以建立资产 阶级正常统治秩序为考量,故将法国大革命的下限定在 1814 年法兰西第一帝国统治结束的节 点上(3 分) 。 事例一:热月党人和督政府的对内政策(2 分) 。 意义:热月党人结束雅各宾派的恐怖统治,建立资产阶级的正常统治秩序,体现法国从 封建主义向资本主义过渡的历史规律(4 分) 。 事例二:拿破仑的内外政策和对外战争(2 分) 。 意义:了解拿破仑的内政,认识其政策如何顺应了巩固大革命成果的客观历史潮流,说 明法国大革命的历史发展趋势(4 分) ;分析拿破仑对外战争的性质和影响,认识法国大 革命的世界意义(4 分) 。 其他答案言之有理也可酌情给分,但要体现按照层次给分的原则。如增加拿破仑第一帝 国覆灭后,欧洲战胜国的外交政策,认识法国大革命对欧洲国际关系的影响等。 45.(15 分)【选修——历史上重大改革】 (1)波动剧烈。(3 分,其他表述,言之成理,可酌情给分) 原因:评分建议:从市场经济体制、城市化、耕地、农村劳动力、气候条件等角度进行分析, 言之成理,可酌情给分。每个角度 2 分,答出三个角度即可,总分不得超过 6 分。 (2) 始终坚持以农业为基础,把农业放在发展国民经济的首位,把发展粮食生产作为农村 经济工作的重点,千方百计争取粮食总量稳定增长;改革农村生产关系,实行以家庭联产承 包为主的责任制和统分结合的双层经营体制,扩大粮食的市场调节范围,合理调整粮食价格, 调动农民发展粮食生产的积极性;不断改善农业生产基础条件,加快农业科技进步,提高农 业装备水平,增加农业投入,保护生态环境;在决不放松粮食生产的前提下,综合开发利用 国土资源,积极发展多种经营,增加农民收入。 (6 分,每点 2 分,答出 3 点即可得满分。其 他表述,言之成理,可酌情给分 46.(15 分)【选修——近代社会民主思想与实践】 (1)列强加紧侵略中国(尤其日本)民族矛盾尖锐;专制和愚昧的中国政治气氛并存;民族 资本主义经济发展,新兴社会阶层产生和壮大,促使思想领域发生变革;民主革命蓬勃发展。 (6 分) (2)具备:① 中国所承袭的巨大的遗产中,包孕着可诱发现代社会的因素,这些积极因素在 一定条件的作用下可刺激传统社会向现代社会的演变; ② 近代中国必须进行社会转型, 这是由 中国社会的特殊状况所决定的。鸦片战争起,伴随着西方列强侵略的不断深入,使整个近代 中国的社会结构、思想文化、经济基础等都发生了巨大的动摇和变化,传统的封建超稳定结

- 19 -

构遇到了前所未有的巨大冲击,旧有的封建模式遭到了巨大挑战,再也不能维系下去,唯一 的出路就是适应形势,尽快变革,使中国迅速摆脱阴影和困境。而近代中国社会各阶层就是 在通过认识和纠正自己的短处与不足,学习西方的优点和长处,重新振作以走向近代化的。 (9 分) 不具备: ① 尽管中国古代社会发展进程中已经具备新生因素, 从而自发地促进中国的社会转型, 但是,作为总体特征的中国前现代社会的政治、经济、社会结构却存在着根本性的制度缺陷, 它严重阻滞着传统中可现代化因素的成长,如果没有外来刺激,即使中国社会中存在着"资本 主义萌芽",也无法出现资本主义,中国仍将处于前现代状态。② 一部近代史,是一部列强的 侵华史,也是一部中国人民的屈辱史。从 1840 年鸦片战争开始,尽管中国人民进行了一系列 的抗争和探索,但是,这些探索都以失败而告终,究其根源在于中国社会转型的土壤还不成 熟(经济因素、政治因素、思想文化因素等) 。 (9 分) 47.(15 分)【选修——20 世纪的战争与和平】 (1)赞同甲同学的观点。理由:建立凡尔赛——华盛顿体系,调整各大国之间的关系,使欧 洲和亚太地区基本维持了较为和平的国际环境,经济得以恢复和发展。建立国际联盟,以维 护世界和平与安全。签署《非战公约》 ,主张用和平的手段来解决国际争端。 (9 分) 赞同乙同学的观点。理由:凡尔赛体系加深了战胜国之间、战胜国和战败国之间的矛盾,尤 其激起了德国的复仇情绪;当然也激起了殖民地、半殖民地人民的反抗斗争。一战后,德国、 日本、意大利的极端民族主义日益上升。资本主义国家为了摆脱 1929—1933 年的经济危机, 进行激烈的市场争夺,矛盾进一步激化;为了摆脱危机,德国、日本建立了法西斯专政,对 外侵略扩张,形成了欧洲、亚洲战争策源地。 (9 分) (2)当今世界国际形势的总体趋势是走向缓和,但天下并不太平,明显呈现出缓和与紧张、 和平与动荡并存的局面。联合国是世界上最具普遍性、代表性和权威性的国际组织,联合国 在维护世界和平与安全方面的使命仍然任重而道远,必须敢于面对复杂的形势,应用高超的 技巧,处理好世界重大事务。 (6 分) 48.(15 分)【选修——中外历史人物评说】 (1)内心涌动着救国救民的激情; 在法国艰苦的工厂劳动使他对西方资本主义社会有了更 深入的了解,使他更容易理解和接受马克思主义;马克思主义在法国的传播。(6 分) (2)理论探索:1978 年,中共十一届三中全实现了党和国家的工作重点转移,转移到社会主 义现代化建设。1992 年,邓小平南方谈话是一次思想解放的宣言书。中共十四大确立了邓小 平建设有中国特色社会主义理论的指导地位, 明确了建立社会主义理论的指导地位。1997 年, 中共十五大形成了邓小平理论实践探索:实施改革开放,在农村和城市推行有效的改革,改 变中国农村和城市的落后面貌。对外实施开放战略,把中国变成了一个全面开放的中国。改 革开放的浪潮,使中国发生了举世瞩目的变化。 (9 分)

- 20 -

- 21 -


赞助商链接
相关文章:
宁夏银川一中2015届高三第二次模拟考试 理综 Word版含答案
暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 宁夏银川一中2015届高三第二次模拟考试 理综 Word版含答案_理化生_高中教育_教育专区。绝密★启用前 B.生长激素和甲状腺激素...
宁夏银川一中2015届高三第二次模拟考试文科综合试题
宁夏银川一中2015届高三第二次模拟考试文科综合试题_语文_高中教育_教育专区。2015 年普通高等学校招生全国统一考试文科综合能力测试 (银川一中第二次模拟考试) 本试卷...
...宁夏银川一中2015届高三第二次模拟考试 文综地理部...
暂无评价|0人阅读|0次下载【普通版】宁夏银川一中2015届高三第二次模拟考试 文综地理部分 Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。绝密★启用前 2015 年普通高等...
...全科】宁夏银川一中2015届高三第二次模拟考试Word版...
【2015银川一中二模 全科】宁夏银川一中2015届高三第二次模拟考试Word版含答案_高中教育_教育专区。【2015银川一中二模 全科】宁夏银川一中2015届高三第二次模拟考试...
宁夏银川一中2015届高三第一次模拟考试 文综 Word版含答案
暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 宁夏银川一中2015届高三第次模拟考试 文综 Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。绝密★启用前 2015 年普通高等学校招生...
宁夏银川一中2015届高三第一次模拟考试 文综 word版含答案
暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 宁夏银川一中2015届高三第次模拟考试 文综 word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。河南教考资源信息网 http://www.hena...
银川一中2015届高三第二次模拟文综试卷
银川一中2015届高三第二次模拟文综试卷_政史地_高中教育_教育专区。绝密★启用前...考生作答时,将答案答在答题卡上,在本试卷上答题无效。 考试结束后,将本试卷...
宁夏银川一中2015届高三第二次月考文综试卷
宁夏银川一中2015届高三第二次考文综试卷_政史地_高中教育_教育专区。WORD文档,含答案~~~ 银川一中 2015 届高三年级第二次月考 文科综合试卷 第Ⅰ卷(选择题...
银川一中2016届高三第二次模拟考试文综试题及答案_图文
银川一中2016届高三第二次模拟考试文综试题及答案_政...(13 分) 39.(26 分) 材料一:2015 年 11 月,...(6 分) 宁夏银川一中 2016 届高三第二次模拟历史...
宁夏银川一中2015届高三第一次模拟考试 文综含答案_图文
宁夏银川一中2015届高三第次模拟考试 文综含答案_政史地_高中教育_教育专区。宁夏银川一中2015届高三第次模拟考试 文综含答案 ...
更多相关标签: