当前位置:首页 >> 初三政史地 >>

温州新星学校九年级历史与社会学科素养竞赛


温州新星学校九年级历史与社会学科素养竞赛 温州新星学校九年级历史与社会学科素养竞赛 学科素养
温州新星学校 陈诗国 智客: 智客:http://sgdwlbsm.cnpkm.com

班级: 班级:

姓名: 姓名:

成绩: 成绩:

一、选择题(本题有 22 小题,每小题 3 分,共 66 分。)
1、在本世纪上半叶,我们党要团结带领人民完成两个宏伟目标,这就是到中国共产党成立 、在本世纪上半叶,我们党要团结带领人民完成两个宏伟目标, ______年时建成惠及十几亿人口的更高水平的小康社会,到新中国成立 年时建成惠及十几亿人口的更高水平的小康社会, 年时建成惠及十几亿人口的更高水平的小康社会 到新中国成立______年时建成 年时建成 富强民主文明和谐的社会主义现代化国家 主义现代化国家。( 富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。( ) A、90 90 B、90 100 C、100 100 D、100 90 、 、 、 、 2、2011 年 8 月 14 日,中国人民共和国人民海军通过改装 中国人民共和国人民海军通过改装____航母 航母“_____ ”号的首艘中国 、 航母 号的首艘中国 时许从海试海域回到大连,至此, 航母平台早上 10 时许从海试海域回到大连,至此,我国航母平台首次出海航行试验顺利结 中国将成为世界上第十个拥有航母的国家! 束。中国将成为世界上第十个拥有航母的国家!( ) A、美国 、 瓦良格 B、前苏联 瓦良格 C、美国 华盛顿 D、前苏联 华盛顿 、 、 、 3、 有关右图事件历史意义的表述正确的是 右图事件历史意义的表述正确的是( 、 有关右图事件历史意义的表述正确的是 ( ) 开启了中华民族的新纪元, ①开启了中华民族的新纪元,中国人民成为国家的 主人②标志中国结束半殖民地半封建社会③ 主人②标志中国结束半殖民地半封建社会③是继十 月革命和世界犯反法西斯战争胜利之后世界上最重 大的事件④ 大的事件④标志中国进入社会主义社会 A、①③④ B、①②③④ 、 、 C、①②③ D、②③④ 、 、 周年, 今年是辛亥革命爆发 100 周年,孙中山是伟大 的民主革命先行者。 的民主革命先行者。据此回答 4-5 题 4、他领导的辛亥革命对中国革命最大的历史性贡献是( 、他领导的辛亥革命对中国革命最大的历史性贡献是( ) A.推翻了统治中国二千多年的封建君主专制制度 B.确立了资产阶级民主共和制度 . .确立了资产阶级民主共和制度 C.给予了人民充分的民主与自由权利 D.结束了帝国主义在中国的殖民统治 . . 5、中国共产党完成了他未竟的事业,主要表现在( 、中国共产党完成了他未竟的事业,主要表现在( ) A.完成了反帝反封建的历史任务 B.建立了人民民主专政的国家政权 . . C.全面建设小康社会,实现现代化 D.建立起公有制,实现了共同富裕 .全面建设小康社会, .建立起公有制, 6、新中国成立后,美国采取了孤立封锁政策,还在军事上威胁中国安全。为此,新中国进 、新中国成立后,美国采取了孤立封锁政策,还在军事上威胁中国安全。为此, 重大军事政治斗争是( ) 行的 重大军事政治斗争是( A、坚决镇压反革命 B、出兵抗美援朝 C、追歼国民党残余军队 D、实行土地改革 、 、 、 、 7、下列诗句,描写的是上题中历史事件的是( 、下列诗句,描写的是上题中历史事件的是( ) A、钟山风雨起苍黄,百万雄狮过大江 B、金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒 、钟山风雨起苍黄, 、金沙水拍云崖暖, C、谁敢立马横刀,唯我彭大将军 D、雄纠纠,气昂昂,跨过鸭绿江 、谁敢立马横刀, 、雄纠纠,气昂昂, 8、之所以把 20 世纪 50 年代称为“激情燃烧的年代”,主要是由于( 年代称为“激情燃烧的年代” 主要是由于( 、 ) A、第一个五年计划的胜利完 B、有社会主义国家苏联的支持 C、工业生产超过了历史最高 、 、 、

-1-

水平 D、社会主义制度的建立,极大地鼓舞了中国人民创造新生活的热情 、社会主义制度的建立, 9、1952 年,著名油画家董希文创作了巨型油画《开国大典》。该作品曾有两次改动,其中 著名油画家董希文创作了巨型油画《开国大典》。该作品曾有两次改动 》。该作品曾有两次改动, 、 一次改动是去掉刘少奇的画像。这次改动可能发生在( 一次改动是去掉刘少奇的画像。这次改动可能发生在( ) A、大跃进期间 B、一五计划期间 C、文化大革命期间 D、社会主义建设期间 、 、 、 、 10、新中国成立以后,真正解决中国人吃饭问题的一项政策是( 、新中国成立以后,真正解决中国人吃饭问题的一项政策是( ) A.土地改革B.社会主义改造C.大跃进和人民公社化运动D.家庭联产承包责任制 土地改革B.社会主义改造C.大跃进和人民公社化运动D. A.土地改革B.社会主义改造C.大跃进和人民公社化运动D.家庭联产承包责任制 11、 歌曲往往反映特定的年代和历史事件。 、 歌曲往往反映特定的年代和历史事件。 下列歌词反映的历史事件发生的先后顺序是 ( ) 雄赳赳、气昂昂,跨过鸭绿江。保和平、为祖国,就是保家乡。 ①雄赳赳、气昂昂,跨过鸭绿江。保和平、为祖国,就是保家乡。 学习雷锋好榜样,毛主席的教导记心上,全心全意为人民 共产主义品德多高尚。 ②学习雷锋好榜样,毛主席的教导记心上,全心全意为人民,共产主义品德多高尚。 继往开来的领路人,带领我们走进那新时代, 高举旗帜开创未来。 ③继往开来的领路人,带领我们走进那新时代, 高举旗帜开创未来。 一九七九年那是一个春天,有一位老人在中国的南海边画了一个圈。 ④一九七九年那是一个春天,有一位老人在中国的南海边画了一个圈。 A.①②③④ B.①②④③ C.③①②④ D. ②③①④ . . . 12、口号通常是某种政治思想主张的高度概括。符合这些口号的时间顺序的选项是( 、口号通常是某种政治思想主张的高度概括。符合这些口号的时间顺序的选项是( ) ①“民主科学”②“师夷长技以制夷 民主科学”② 师夷长技以制夷”③ 攘外必先安内 攘外必先安内”④ 外争国权 内惩国贼” 外争国权, ①“民主科学”② 师夷长技以制夷 ③“攘外必先安内 ④“外争国权,内惩国贼 A ①②④③ B ④①②③ C ②①③④ D ②①④③ 13、标语往往带有时代的烙 印。下列标语流行于我国社会主义建设的不同时期,按其出现 下列标语流行于我国社会主义建设的不同时期 我国社会主义建设的不同时期, 、 的先后顺序,排列正确的是( 阶级斗争一抓就灵” 解放思想, 的先后顺序,排列正确的是( ) ①“阶级斗争一抓就灵 阶级斗争一抓就灵 ②“解放思想,实事求是 解放思想 实事求是” 与时俱进, 人有多大胆, ③“与时俱进,科学发展 与时俱进 科学发展” ④“人有多大胆,地有多大产 人有多大胆 地有多大产” A.①④②③ B.①②③④ C.④①②③ D.③②①④ . . . ③②①④ 14、图片承载着历史,它往往反映着一个时代的特征。下列图片表现了新中国成立后各个 、图片承载着历史,它往往反映着一个时代的特征。 不同时期的历史风貌,按先后顺序排列正确的是( 不同时期的历史风貌,按先后顺序排列正确的是( )

④“东方红 东方红” ①合作社的农民 ②全民炼钢铁 ③走进新时代 ④“东方红”1 号发射 A.①②④③ B.①④③② C.②①④③ D.②①③④ . . . . 15、某电视剧描述了 1956 年一个中国普通家庭的生活故事。在这一年,剧中的主人公可能 年一个中国普通家庭的生活故事。在这一年, 、 经历的是( 经历的是( ) A.从广播里听到了我国第一颗原子弹爆炸的新闻 . B.从报纸上看到“一五”计划的各项指标超额完成 .从报纸上看到“一五”计划的各项指标超额完成 C.听说乡下的亲戚加入了农业生产合作社 . D.在电视上看到全国掀起了轰轰烈烈的“大跃进运动” .在电视上看到全国掀起了轰轰烈烈的“大跃进运动” 16、2010 年 6 月 29 日,海协会会长陈云林与海基会董事长江丙坤在重庆举行第五次领导人 、 会议,双方正式签署了《海峡两岸经济合作框架协议》,这一协议的签署( 》,这一协议的签署 会议,双方正式签署了《海峡两岸经济合作框架协议》,这一协议的签署( ) 使两岸人民彼此的感情更融洽、 ①使两岸人民彼此的感情更融洽、合作更深化 将极大地促进两岸经济关系正常化、 ②将极大地促进两岸经济关系正常化、经济合作制度化的进程 将使两岸经济迎来大交流、大合作、 ③将使两岸经济迎来大交流、大合作、大发展的新时代 ④有利于台湾主权的回归 A.①②④ B.①②③ C.②③④ D.①③④ . . . . 17、据第六次人口普查统计,2010 年我国人口约为 13.4 亿,10 年来,年平均增长 0.57%, 年来, 、据第六次人口普查统计, ,

-2-

人口增长处于低生育水平阶段。下列关于人口问题认识正确的是( 人口增长处于低生育水平阶段。下列关于人口问题认识正确的是( 控制人口数量, 世纪中叶实现全面小康的目标; ①控制人口数量,有利于我国在 21 世纪中叶实现全面小康的目标; ②经济发展应当同人口增长相适应; 经济发展应当同人口增长相适应; 人口数量过多会影响人民生活质量的提高; ③人口数量过多会影响人民生活质量的提高; ④严格控制人口数量是解 决我国人口问题的首要任务 A.②③④ B.①②③ C.③④ D.①④ . . . ①④



18、右图漫画《姜太公钓鱼新编》启 、右图漫画《姜太公钓鱼新编》 示我们( 示我们( ) A、发展经济与保护环境是矛盾的, 、发展经济与保护环境是矛盾的, 必须先保护环境 B、我国的水资源严重缺乏,必须大 、我国的水资源严重缺乏, 力发展水产养殖业 C、我国能源消耗量大,必须大力实 、我国能源消耗量大, 施可持续发展战略 D、资源、环境形势严峻,必须处理 、资源、环境形势严峻, 好人与自然的关系 19、 “十一”黄金周,休闲已是中 十一”黄金周, 、 国百姓最熟悉不过的一个词汇。 国百姓最熟悉不过的一个词汇。 从最 初不懂休闲, 到集中盲目出游, 初不懂休闲, 到集中盲目出游, 再到 理性选择健身、团聚等休闲方式;即使是旅游,也不再是走马观花式的集体观光, 理性选择健身、团聚等休闲方式;即使是旅游,也不再是走马观花式的集体观光,而是更 多追求个性化的农家乐、 自驾游等……中国老百姓休闲方式不断发生变化, ……中国老百姓休闲方式不断发生变化 这说明 ( 多追求个性化的农家乐、 自驾游等……中国老百姓休闲方式不断发生变化, ) ①改革开放提高了老百姓的生活水平,生活方式日益丰富 ②我国人民的生活已经达到 改革开放提高了老百姓的生活水平, 富裕程度 ③人们追求更加健康文明的生活方式 ④我国已经超越了社会主义初级阶段 A.①② B.②③ C.①③ D.②④ . . . . 20、2010 年世界环境日中国的主题是:低碳减排· 绿色生活。符合这一主题的是( 年世界环境日中国的主题是:低碳减排· 绿色生活。符合这一主题的是( 、 ) 开一天公务车, 小明做到草稿纸两面用,注意节约用水用电② ① 小明做到草稿纸两面用,注意节约用水用电② 河南省决定公共机关停 开一天公务车, 同时要求公务人员的私车也停开一天③ 许多宾馆倡议自带洗漱用品及牙杯, 同时要求公务人员的私车也停开一天③ 许多宾馆倡议自带洗漱用品及牙杯,房间内将不提 一次性牙膏牙刷及牙杯④ 河北省安平县为完成节能减排目标, 供一次性牙膏牙刷及牙杯④ 河北省安平县为完成节能减排目标,限停居民生活用电 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④ . . . . 21、面对人口、资源、环境问题,谋求可持续发展已成为人们的共识,下列措施能体现我 人口、 、面对人口 资源、环境问题,谋求可持续发展已成为人们的共识, 国实施可持续发展战略的有( 国实施可持续发展战略的有( )①全国 42 个重点城市发布空气质量日报 ②我国 确定“法制宣传日”③我国进行第六次人口普查 ④国务院批准实施六大林业重点工程 确定“法制宣传日”③我国进行第六次人口普查 ”③ A、①③④ B、①②④ C、①④ D、①②③ 、 、 、 、 22、 2011 年 9 月 29 日, 国在酒泉卫星发射中心用长征二号 F 运载火箭将天宫一号目标飞 、 中 行器发射升空。 行器发射升空。这说明 ( )①得益于我国实施的科教兴国战略 ②离不开科技工 作者的艰苦奋斗、 作者的艰苦奋斗、团结协作 ③表明我国已步入创新型国家行列 ④以改革开放 30 多年打 下的坚实物质基础为支撑 A.①②③④ B.②③④ C.①③④ D.①②④ . . . .

二、非选择题(本题有 2 小题,共 34 分)
23、 周年。近日,某校组织开展了一次以“ 23、(18 分)今年是中国共产党建党 90 周年。近日,某校组织开展了一次以“建党 90 周 为主题的黑板报评比活动。小明积极参与,查阅准备了以下资料: 年”为主题的黑板报评比活动。小明积极参与,查阅准备了以下资料: 材料一:五四运动后,一批先进知识分子与工农民众相结合, 材料一:五四运动后,一批先进知识分子与工农民众相结合,积极为中国共产党的成 立做准备。l920 年,金华籍教育家陈望道翻译出版了第一个中文全译本《共产党宣言》, 立做准备。 金华籍教育家陈望道翻译出版了第一个中文全译本《共产党宣言》,

-3-

同年参与了上海共产主义小组的创建。 同年参与了上海共产主义小组的创建。 材料二:中国共产党的成立,使中国革命的面貌焕然一新。 材料二:中国共产党的成立,使中国革命的面貌焕然一新。中国共产党不仅领导人民 取得了新民主主义革命和社会主义革命与建设的胜利,但同时也有失误和挫折。 取得了新民主主义革命和社会主义革命与建设的胜利,但同时也有失误和挫折。中国共产 年历程中,为我们留下了许多宝贵的精神财富。结合材料回答下列问题: 党在走过的 90 年历程中,为我们留下了许多宝贵的精神财富。结合材料回答下列问题: (1)陈望道等人的活动为中国共产党的成立做了哪些准备 陈望道等人的活动为中国共产党的成立做了哪些准备?(4 (1)陈望道等人的活动为中国共产党的成立做了哪些准备?(4 分) (2)中国共产党领导人民取得新民主主义革命和社会主义革命的胜利缘于我们成功走出 了具有中国特色的两条道路, 两条道路”分别指什么? 两条道路” 了具有中国特色的两条道路,这“两条道路”分别指什么?这“两条道路”取得成功给我 们什么启示? 点启示) 们什么启示?(写出 2 点启示)(8 分)

(3)社会主义革命和建设取得伟大胜利,但同时也有失误和挫折。请你指出在社会主义建 )社会主义革命和建设取得伟大胜利,但同时也有失误和挫折。 设阶段所经历的政治失误,随后并为纠正失误党作出了怎样的历史性决策? 设阶段所经历的政治失误,随后并为纠正失误党作出了怎样的历史性决策?(6 分)

24、(16 分)应美国总统奥巴马邀请,2011 年1月18日至21日,国家主席胡锦涛对 应美国总统奥巴马邀请, 18日至21日 日至21 、 美国进行了国事访问。小敏看到此新闻后,对美国的历史和中美关系产生了浓厚的兴趣。 美国进行了国事访问。小敏看到此新闻后, 对美国的历史和中美关系产生了浓厚的兴趣。 美关系产生了浓厚的兴趣 为了解相关信息,她找到了一些材料,请你帮她解读。 为了解相关信息,她找到了一些材料,请你帮她解读。 材料一:我们以这些殖民地善良人民的名义和权利宣布: 材料一:我们以这些殖民地善良人民的名义和权利宣布:这些联合殖民地从此成为而且名 正言顺地应当成为自由独立的合众国;它们解除对英国国王一切隶属关系, 正言顺地应当成为自由独立的合众国;它们解除对英国国王一切隶属关系,而它们与大不 列颠王国之间的一切政治联系也应从此完全废止。 ——摘自某文献 列颠王国之间的一切政治联系也应从此完全废止。 ——摘自某文献 材料二:在争取自由的革命中诞生的美国是一个只有两百多年历史的年轻国家, 材料二:在争取自由的革命中诞生的美国是一个只有两百多年历史的年轻国家,但其宪法 是世界上最古老的仍在继续生效的成文宪法,中美关系正处在一个新的转折时期, 是世界上最古老的仍在继续生效的成文宪法,中美关系正处在一个新的转折时期,世界也 正处于新的时期。 ——邓小平 1979) 邓小平( 正处于新的时期。” ——邓小平(1979) 材料三:在访美期间,胡锦涛强调:中美关系长期健康稳定发展符合两国人民根本利益, 材料三:在访美期间,胡锦涛强调:中美关系长期健康稳定发展符合两国人民根本利益, 也有利于世界和平与发展。由于历史文化、社会制度、发展水平不同, 也有利于世界和平与发展。由于历史文化、社会制度、发展水平不同,中美两国存在一些 分歧和敏感问题。双方应共同努力,扩大共识,加强协调,深化战略互信,慎重妥善处理 分歧和敏感问题。 双方应共同努力, 扩大共识,加强协调, 深化战略互信, 分歧。 分歧。 请回答:( 材料一的内容出自什么文献?该文献的公布具有怎样的历史意义?( :(1) ?(4 请回答:( )材料一的内容出自什么文献?该文献的公布具有怎样的历史意义?( 分)

(2) ) 材料二中所说的宪法确定了美国怎样的政体?材料为什么说中美关系正处在一个新的转 材料二中所说的宪法确定了美国怎样的政体? 折时期?(6 折时期?( 分)

-4-

(3)你认为要保持中美关系长期健康稳定发展必须妥善处理的最敏感的问题是什么?面向 )你认为要保持中美关系长期健康稳定发展必须妥善处理的最敏感的问题是什么? 未来——请你从时代主题的角度来描绘未来中美关系的蓝图。( ——请你从时代主题的角度来描绘未来中美关系的蓝图。(6 未来——请你从时代主题的角度来描绘未来中美关系的蓝图。( 分)

参考答案
一、选择题(本题有 22 小题,每小题 3 分,共 66 分。请选出各题中一个符合题意的正确选 选择题 项,不选、多选、错选,均不给分) 1、C 2、B 3、C 、 、 、 6、B 、 7、D 8、D 、 、 11、B 12、D 、 、 16、B 17、C 、 、 21、A 22、D 、 、 二、非选择题(本题有 2 小题,共 34 分) 非选择题 23.(18 分) ( 建立共产党早期组织( (1)宣传马克思主义(2 分) 建立共产党早期组织(2 分) 宣传马克思主义( 农村包围城市的独特革命道路( 中国特色社会主义道路( (2)农村包围城市的独特革命道路(2 分) 中国特色社会主义道路(2 分) 启示:从中国国情出发;坚持中国共产党的领导;勇于开拓创新等(4 分,任选 2 点即可) 启示:从中国国情出发;坚持中国共产党的领导;勇于开拓创新等( 点即可) 文化大革命( );把党和国家的工作中心转移到经济建设上来 把党和国家的工作中心转移到经济建设上来( ),实行 (3)文化大革命(2 分);把党和国家的工作中心转移到经济建设上来(2 分),实行 改革开放的历史性决策( 改革开放的历史性决策(2 分) 24.(16 分) ( )《独立宣言》(2 标志着美利坚合众国正式诞生( (1)《独立宣言》( 分) 标志着美利坚合众国正式诞生(2 分) )《独立宣言》( 中美正式建立外交关系,( ,(2 (2)三权分立的共和政体 (2 分) 1979 年,中美正式建立外交关系,( 分)20 多 ) 年的对抗基本结束,两国关系逐步走向正常化。 年的对抗基本结束,两国关系逐步走向正常化。 (2 分) (3)台湾问题 (2 分) ) 答皆可)( 答皆可)(4 分) )( 和平与发展是时代主题,是不可阻挡的时代潮流。 和平与发展是时代主题,是不可阻挡的时代潮流。未来中美 关系应是和平共处、友好合作,谋求共同发展。(只要从“和平” 关系应是和平共处、友好合作,谋求共同发展。(只要从“和平”与“发展”两个角度回 。(只要从 发展” 4、A 、 9、C 、 5、A 、 10、D 、

13、C 14、A 15、C 、 、 、 18、D 19、C 20、A 、 、 、

-5-


相关文章:
九年级历史与社会检测(2016年)
开展“百年中国”历史主题活动,李同学就“1912 ...综合素质, 拟向全国征集考查选手文化素养的历史试 ...九年级历史与社会教学质... 6页 免费 九年级历史...
基于学科核心素养的学生历史意识的培养(温州定稿)
(温州定稿)_初三政史地_政史地_初中教育_教育专区...“历史意识”是历史与社会学科核心素养的重要组成部分...接受学校教育逐渐形成的观察、分析、解决 问题的素养...
温州市第四届科学素养竞赛
温州市第四届科学素养竞赛_学科竞赛_初中教育_教育专区。 今日推荐 89...1页 免费 温州新星学校九年级历史... 5页 免费喜欢此文档的还喜欢 ...
九年级定稿历史与社会学科教学检测试卷20160401
九年级定稿历史与社会学科教学检测试卷20160401_政史...开服务和奉献社会 B.个人的思想道德素养越高人生...某历史与社会教师通过网 络搜索收集到有关 G20 ...
九年级历史与社会试卷讲评课教案课题
九年级历史与社会试卷讲评课教案课题_其它课程_初中教育...【课型】 :讲评课 【教学目标】: 1、知识目标:...温州市 13 丽水市 5 材料二:浙江省是江南水乡,...
温州初中英语学科素养考试答案1
温州初中英语学科素养考试答案1_英语_初中教育_教育专区...(本小题 10 分)张老师的学生是城市里中等学校的...(1)评价课中学习任务与复习课学习目标及课前预习...
九年级历史与社会 吴兴
九年级历史与社会·思想品德试题卷 九年级历史与社会...某校九(2)班学生在老师的带领下,参观了温州污水...应大力提倡 ④应该科学引导,合理利用 2 19.比利时...
学科素养提升工程
了解哲学、科学历史、文学和艺术等方面的基础知识, 科学知识与人文素养 丰厚文化...教育专著阅读由县教师进修学校根据温州市教师教育院每年推荐的学科阅读书目 另行...
...学年第一学期期中教学质量检测七年级历史与社会、思...
温州新星学校2014学年第一学期期中教学质量检测七年级历史与社会、思想品德试卷试题卷_科学_初中教育_教育专区。温州新星学校2014学年第一学期期中教学质量检测七年级历...
九年级历史与社会《学与练》学业考试单元检测(5)_免费...
九年级历史与社会《学与练》学业考试单元检测( 九年级...我国东部地区和西部地区比较 比较项目 高等学校(%)...温州主动接轨“海西”。除在厦门兴办中国温州商贸城...
更多相关标签: