当前位置:首页 >> 财会/金融考试 >>

2013年初级会计职称考试《初级经济法》真题


百度出品:会计考试神器,扫码下载!

海量免费资料,真题,模拟题,任你练! 会计从业考试,会计初级职称,会计中级职称,一网打尽! 官方 QQ 群:318549896

2013 年 真 题

单 项 选 择 题 ( 每 题 1.5 分 )

1. 甲 公 司 将 一 套 自 有 房 屋 出 售 给 乙 公 司 , 乙 公 司 因 申 请 贷 款 将 该 房 屋 抵 押 给 丙 银 行 , 随 后 又 将 该 房 屋 出 租 给 王 某 , 下 列 各 项 中 , 应 缴 纳 契 税 的 是 () 。 A. 甲 公 司 B. 王 某 C. 丙 银 行 D. 乙 公 司 隐藏答案加入收藏加入记忆错题反馈 答案: D 解析: 契税征税范围契税以在我国境内转移土地、房屋权属的行为作为征税对象。契税的 征税范围主要包括: ①国有土地使用权出让; ②土地使用权转让; ③房屋买卖; ④房屋赠与; ⑤ 房 屋 交 换 。典 当 、继 承 、分 拆( 分 割 )、出 租 或 者 抵 押 等 形 式 而 发 生 的 土 地 、房 屋 权 属 变 动的,不属于契税的征税范围。 笔记: 2. 根 据 支 付 结 算 法 律 制 度 的 规 定 , 临 时 存 款 账 户 的 有 效 期 限 最 长 为 () 。

A.6 个 月 B.3 年 C.1 年 D.2 年 隐藏答案加入收藏加入记忆错题反馈 答案: D 解析: 临时存款账户用于办理临时机构以及存款人临时经营活动发生的资金收付。临时存 款账户应根据有关开户证明文件确定的期限或存款人的需要确定其有效期限, 最长不得超过 2 年。 笔记: 3. 根 据 支 付 结 算 法 律 制 度 的 规 定 , 关 于 预 付 卡 使 用 的 下 列 表 述 中 , 正 确 的 是 () 。 A. 预 付 卡 可 用 于 购 买 非 本 发 卡 机 构 发 行 的 预 付 卡 B. 预 付 卡 可 用 于 提 取 现 金 C. 预 付 卡 内 资 金 可 向 非 本 发 卡 机 构 开 立 的 网 络 支 付 账 户 转 移 D. 预 付 卡 内 资 金 不 得 向 银 行 账 户 转 移 隐藏答案加入收藏加入记忆错题反馈 答案: D 解析: 预付卡的使用:预付卡在发卡机构拓展、签约的特约商户中使用,不得用于或变相 用 于 提 取 现 金 ,不 得 用 于 购 买 、交 换 非 本 发 卡 机 构 发 行 的 预 付 卡 、单 一 行 业 卡 及 其 他 商 业 预 付卡或向其充值,卡内资金不得向银行账户或向非本发卡机构开立的网络支付账户转移。 笔记: 4. 根 据 印 花 税 法 律 制 度 的 规 定 , 营 业 账 簿 中 记 载 资 金 的 账 簿 计 征 印 花 税 时 , 采 用 的 计 税 依 据 是 () 。 A.“ 实 收 资 本 ” 和 “ 资 本 公 积 ” 两 项 的 合 计 金 额 B.“ 资 本 公 积 ” 和 “ 盈 余 公 积 ” 两 项 的 合 计 金 额 C.“ 资 本 公 积 ” 和 “ 本 年 利 润 ” 两 项 的 合 计 金 额 D.“ 实 收 资 本 ” 和 “ 盈 余 公 积 ” 两 项 的 合 计 金 额 隐藏答案加入收藏加入记忆错题反馈 答案: A 解析: 营业账簿中纳入会计核算的生产、经营用账簿,记载资金的账簿按实收资本和资本 公 积 的 合 计 金 额 0.5% 。 贴 花 。 笔记: 5. 甲 公 司 承 包 一 项 安 装 工 程 , 竣 工 后 取 得 工 程 价 款 300 万 元 , 提 前 竣 工 奖 5 万 元 , 在 竣 工 期 间 支 付 工 人 工 资 10 万 元 ,已 知 建 筑 业 营 业 税 税 率 为 3% ,甲 公 司 该 项 工 程 应 缴 的 营 业 税 税 额 的 下 列 计 算 中 , 正 确 的 是 () 。

A.(300+5)*3%=9.15 万 元 B. ( 300-10 ) *3%=8.7 万 元 C.(300+5-10)*3%=8.85 万 元 D.300*3%=9 万 元 隐藏答案加入收藏加入记忆错题反馈 答案: A 解析: 本题考核营业税应纳税额的计算。根据规定,建筑业的营业额为纳税人承包建筑工 程 、修 缮 工 程 、安 装 工 程 、装 饰 工 程 和 其 他 工 程 作 业 所 取 得 的 营 业 收 入 额 ,即 建 筑 安 装 企 业 向建设单位收取的工程价款及价外费用。则该公司当月应缴纳的营业税税额 =(300+5)*3%=9.15 ( 万 元 ) 。 笔记: 6. 根 据 房 产 税 法 律 制 度 的 规 定 , 下 列 城 镇 建 筑 物 中 , 不 属 于 房 产 税 征 税 范 围 的 是 () 。 A. 厂 房 B. 水 塔 C. 仓 库 D. 办 公 楼 隐藏答案加入收藏加入记忆错题反馈 答案: B 解析: 房产税的征税范围为城市、县城、建制镇和工矿区的房屋。独立于房屋之外的建筑 物,如围墙、烟囱、水塔、菜窖、室外游泳池等不属于房产税的征税范围。 笔记: 7. 中 国 公 民 张 某 2013 年 3 月 取 得 一 次 性 劳 务 报 酬 3600 元 , 已 知 劳 务 报 酬 个 人 所 得 税 税 率 为 20% , 每 次 收 入 减 除 费 用 800 元 或 减 除 20% 的 费 用 , 张 某 当 月 应 缴 纳 个 人 所 得 税 税 额 的 下 列 计 算 中 , 正 确 的 是 () 。 A.3600*20%=720 元 B.3600*(1-20%)*20%=576 元 C. ( 3600-3500 ) *20%=20 元 D. ( 3600-800 ) *20%=560 元 隐藏答案加入收藏加入记忆错题反馈 答案: D 解 析 : 计 算 劳 务 报 酬 所 得 应 纳 税 额 , 每 次 收 入 不 足 4000 元 的 : 应 纳 税 额 = 应 纳 税 所 得 额 * 适 用 税 率 = ( 每 次 收 入 额 -800 ) *20% , 即 应 纳 税 额 =(3600-800)*20%=560 ( 元 ) 。 笔记: 8. 根 据 个 人 所 得 税 法 律 制 度 的 规 定 , 公 司 员 工 取 得 的 用 于 购 买 企 业 国 有 股 权 的 劳 务 分 红 , 在 计 算 缴 纳 个 人 所 得 税 时 适 用 的 税 目 有 () 。

A. 偶 然 所 得 B. 工 资 、 薪 金 所 得 C. 利 息 、 股 息 、 红 利 所 得 D. 劳 务 报 酬 所 得 隐藏答案加入收藏加入记忆错题反馈 答案: B 解析: 公司职工取得的用于购买企业国有股权的劳动分红,按 “工资、薪金所得”项目计 征个人所得税。 笔记: 9. 中 国 公 民 2012 年 6 月 取 得 的 下 列 收 入 中 , 应 计 算 缴 纳 个 人 所 得 税 的 是 () 。 A. 稿 费 收 入 1500 元 B. 退 休 工 资 4200 元 C. 二 级 市 场 购 人 股 票 的 转 让 收 入 1000 元 D. 银 行 活 期 储 蓄 存 款 利 息 96 元 隐藏答案加入收藏加入记忆错题反馈 答案: A 解 析 : 选 项 B 属 于 个 人 所 得 税 税 收 优 惠 中 免 税 项 目 ; 选 项 C, 为 了 配 合 企 业 改 制 , 促 进 股 票 市 场 的 稳 健 发 展 , 经 报 国 务 院 批 准 , 从 1997 年 1 月 1 日 起 , 对 个 人 转 让 上 市 公 司 股 票 取 得 的 所 得 继 续 暂 免 征 收 个 人 所 得 税 ; 选 项 D , 储 蓄 存 款 在 2008 年 10 月 9 日 ( 含 ) 后 产 生 的 利息所得,暂停征收个人所得税。 笔记: 10. 甲 企 业 职 工 张 某 2012 年 月 平 均 工 资 为 7000 元 , 当 地 职 工 月 平 均 工 资 为 2000 元 , 关 于 张 某 2012 年 每 月 应 缴 纳 的 基 本 养 老 保 险 费 的 下 列 计 算 中 , 正 确 的 是 () 。 A.2000*3*8%=480 元 B.2000*8%=160 元 C.7000*8%=540 元 D.2000*2*8%=320 元 隐藏答案加入收藏加入记忆错题反馈 答案: A 解 析 : 个 人 养 老 账 户 月 存 储 额 = 本 人 月 缴 费 工 资 *8% , 本 人 月 平 均 工 资 低 于 当 地 职 工 月 平 均 工 资 60% 的 , 按 当 地 职 工 月 平 均 工 资 的 60% 作 为 缴 费 基 数 。 本 人 月 平 均 工 资 高 于 当 地 职 工 月 工 资 300% 的 , 按 当 地 职 工 月 平 均 工 资 的 300% 作 为 缴 费 基 数 , 超过部分不计入缴费工资基数, 也 不 计 入 计 发 养 老 金 的 基 数 。 本 题 张 某 月 应 缴 纳 的 基 本 养 老 费 =2000*300%*8%=480 ( 元 ) 。 笔记:

11. 甲 银 行 2013 年 第 一 季 度 取 得 贷 款 利 息 收 入 1800 万 元 ,办 理 结 算 业 务 手 续 费 收 入 150 万 元 , 支 付 各 类 存 款 利 息 600 万 元 , 已 知 金 融 保 险 业 营 业 税 税 率 为 5% , 甲 银 行 该 季 度 应 缴 纳 的 营 业 税 税 率 的 下 列 计 算 中 , 正 确 的 是 () 。 A.(1800+150)*5%=97.5 万 元 B. ( 1800+150-600 ) *5%=67.5 万 元 C.1800*5%=90 万 元 D. ( 1800-600 ) *5%=65 万 元 隐藏答案加入收藏加入记忆错题反馈 答案: A 解析: 根据营业税法律制度规定,贷款业务属于营业税的征税范围,以利息收入全额为营 业 额 ;提 供 金 融 服 务 ,以 金 融 服 务 手 续 费 为 营 业 额 ;银 行 吸 收 居 民 存 款 ,不 属 于 营 业 税 的 征 税范围, 不征收营业税。 所 以 甲 银 行 该 季 度 应 缴 纳 的 营 业 税 税 额 (1800+150)*5%=97.5 (万元) 。 笔记: 12. 根 据 税 收 征 收 管 理 法 律 制 度 的 规 定 , 从 事 生 产 、 经 营 的 纳 税 人 应 当 自 领 取 营 业 执 照 或 者 发 生 纳 税 义 务 之 日 起 的 一 定 期 限 内 设 置 账 簿 , 该 期 限 是 () 。 A.45 日 B.15 日 C.60 日 D.30 日 隐藏答案加入收藏加入记忆错题反馈 答案: B 解 析 : 从 事 生 产 、 经 营 的 纳 税 人 应 当 自 领 取 营 业 执 照 或 者 发 生 纳 税 义 务 之 日 起 15 日 内 , 按照国家有关规定设置账簿。 所谓账簿, 是指纳税人连续地登记各种经济业务的账册或簿籍, 包括总账、明细账、日记账以及其他辅助性账簿。 笔记: 13. 根 据 消 费 税 法 律 制 度 的 规 定 , 下 列 业 务 中 , 应 缴 纳 消 费 税 的 是 () 。 A. 卷 烟 厂 销 售 自 产 卷 烟 B. 珠 宝 店 进 口 钻 石 饰 品 C. 汽 车 专 卖 店 销 售 小 汽 车 D. 电 器 商 店 销 售 电 视 机 隐藏答案加入收藏加入记忆错题反馈 答案: A 解析: 根据《消费税暂行条例》及其实施细则的规定,消费税的征收范围包括下列内容: ① 生 产 应 税 消 费 品 ;② 委 托 加 工 应 税 消 费 品 ;③ 进 口 应 税 消 费 品 ;④ 商 业 零 售 金 银 首 饰 ;⑤

批 发 销 售 卷 烟 。 选 项 B , 自 2002 年 1 月 1 日 起 , 对 钻 石 及 钻 石 饰 品 消 费 税 的 纳 税 环 节 由 生 产 环 节 、进 口 环 节 后 移 至 零 售 环 节 ;选 项 C 、D 由 单 位 缴 纳 消 费 税 ,销 售 单 位 不 缴 纳 消 费 税 。 笔记: 14. 甲 汽 车 专 卖 店 2012 年 8 月 购 入 小 汽 车 12 辆 , 当 月 销 售 6 辆 , 自 用 2 辆 , 该 款 应 税 车 辆 的 车 辆 购 置 税 计 税 价 格 为 每 辆 18 万 元 。 已 知 车 辆 购 置 税 税 率 为 10% , 甲 汽 车 专 卖 店 本 月 份 应 缴 纳 的 车 辆 购 置 税 税 额 为 () 万 元 。 A.2*18*10%=3.6 B.6*18*10%=10.8 C.12*18*10%=21.6 D.(2+6)*18*10%=14.4 隐藏答案加入收藏加入记忆错题反馈 答案: A 解析: 纳税人在我国境内购置应税车辆的单位和个人,为车辆购置税的纳税人。购置,包 括 购 买 、进 口 、自 产 、受 赠 、获 奖 或 者 以 其 他 方 式 取 得 并 自 用 应 税 车 辆 的 行 为 ,所 以 此 题 只 有自用的两辆需要缴纳车辆购置税 C 笔记: 15. 甲 公 司 为 增 值 税 一 般 纳 税 人 ,2013 年 1 月 进 口 一 批 高 档 化 妆 品 ,海 关 设 定 的 关 税 完 税 价 格 为 63 万 元 , 缴 纳 关 税 7 万 元 , 已 知 消 费 税 税 率 为 30% , 增 值 税 税 率 为 17% , 甲 公 司 该 笔 业 务 应 缴 纳 增 值 税 税 额 的 下 列 计 算 中 , 正 确 的 是 () 。 A.(63+7)*17%=11.9 万 元 B.63*17%=10.71 万 元 C.63/(1-30%)*17%=15.3 万 元 D.(63+7)/(1-30%)*17%=17 万 元 隐藏答案加入收藏加入记忆错题反馈 答案: D 解析: 根据增值税法律制度的规定, 进口货物如果缴纳消费税, 则计算增值税应纳税额时, 组成的计税价格中含有消费税税款。进口环节应纳消费税税额 =(63+7)/(1-30%)*30%=100*30%=30( 万 元 ),组 成 计 税 价 格 =(63+7+30)=100( 万 元 ),进 口 环 节 应 纳 增 值 税 税 额 =100*17%=17 ( 万 元 ) 。 笔记: 16. 根 据 企 业 所 得 税 法 律 制 度 的 规 定 , 下 列 企 业 中 , 属 于 非 居 民 企 业 的 是 () 。 A. 在 北 京 市 注 册 , 在 北 京 市 经 营 的 企 业 B. 在 美 国 注 册 , 在 上 海 市 设 立 实 际 管 理 机 构 的 企 业 C. 在 美 国 注 册 且 实 际 管 理 机 构 在 美 国 , 在 苏 州 市 设 立 办 事 处 的 企 业 D. 在 天 津 市 注 册 , 在 南 非 开 展 工 程 承 包 业 务 的 企 业

隐藏答案加入收藏加入记忆错题反馈 答案: C 解析: 非居民企业是指依照外国(地区)法律、法规成立且实际管理机构不在中国境内, 但 在 中 国 境 内 设 立 机 构 、场 所 的 ,或 者 在 中 国 境 内 未 设 立 机 构 场 所 ,但 有 来 源 于 中 国 境 内 所 得的企业。 笔记: 17. 根 据 支 付 结 算 法 律 制 度 的 规 定 , 下 列 票 据 中 , 持 票 人 享 有 票 据 权 利 的 是 () 。 A. 因 商 品 交 易 取 得 的 票 据 B. 因 欺 诈 取 得 的 票 据 C. 因 胁 迫 取 得 的 票 据 D. 因 偷 盗 取 得 的 票 据 隐藏答案加入收藏加入记忆错题反馈 答案: A 解析: 我国票据法第十二条规定:以欺诈、偷盗或者胁迫等手段取得票据的,或者明知有 前 列 情 形 ,出 于 恶 意 取 得 票 据 的 ,不 得 享 有 票 据 权 利 。持 票 人 因 重 大 过 失 取 得 不 符 合 本 法 规 定的票据的,也不得享有票据权利。 笔记: 18. 根 据 支 付 结 算 法 律 制 度 的 规 定 , 下 列 票 据 中 , 可 以 用 来 支 取 现 金 的 是 () 。 A. 银 行 承 兑 汇 票 B. 商 业 承 兑 汇 票 C. 转 账 支 票 D. 普 通 支 票 隐藏答案加入收藏加入记忆错题反馈 答案: D 解 析 : 支 票 上 未 印 有 “ 现 金 ” 或 “ 转 账 ” 字 样 的 为 普 通 支 票 ,普 通 支 票 可 以 用 于 支 取 现 金 , 也 可 以 用 于 转 账 。选 项 A 、B 均 属 于 商 业 汇 票 ,只 能 背 书 转 让 ;选 项 C ,支 票 上 印 有 “ 转 账 ” 字样的为转账支票,转账支票只能用于转账。 笔记: 19. 根 据 支 付 结 算 法 律 制 度 的 规 定 , 下 列 各 项 中 , 不 属 于 支 付 结 算 原 则 的 是 () 。 A. 银 行 不 垫 款 原 则 B. 先 收 后 付 , 收 受 抵 用 原 则 C. 谁 的 钱 进 谁 的 账 , 由 谁 支 配 原 则 D. 遵 守 信 用 , 履 约 付 款 原 则 隐藏答案加入收藏加入记忆错题反馈 答案: B

解析: 支付结算原则是指参与支付结算活动的各方当事人,如银行、单位和个人都应遵守 的 准 则 。支 付 结 算 原 则 包 括 :① 恪 守 信 用 ,履 约 付 款 原 则 ;② 谁 的 钱 进 谁 的 账 ,由 谁 支 配 原 则;③银行不垫款原则。 笔记: 20. 根 据 税 收 征 收 管 理 法 律 制 度 的 规 定 , 下 列 各 项 中 , 属 于 税 收 强 制 执 行 措 施 的 是 () 。 A. 书 面 通 知 纳 税 人 开 户 银 行 冻 结 纳 税 人 的 金 额 相 当 于 应 纳 税 款 的 B. 拍 卖 纳 税 人 价 值 相 当 于 应 纳 税 款 的 货 物 , 以 拍 卖 所 得 抵 缴 税 款 C. 暂 扣 纳 税 人 的 税 务 登 记 证 D. 核 定 纳 税 人 的 应 纳 税 额 隐藏答案加入收藏加入记忆错题反馈 答案: B 解析: 税收强制执行措施的形式主要有两种:①书面通知其开户银行或者其他金融机构从 其 存 款 中 扣 缴 税 款 ;② 扣 押 、查 封 、依 法 拍 卖 或 者 变 卖 其 价 值 相 当 于 应 纳 税 款 的 商 品 、货 物 或者其他财产,以拍卖或者变卖所得抵缴税款。 笔记: 21. 根 据 土 地 增 值 税 法 律 制 度 的 规 定 , 下 列 各 项 中 , 属 于 土 地 增 值 税 纳 税 义 务 人 的 是 () 。 A. 将 土 地 使 用 权 出 让 给 甲 企 业 的 某 市 政 府 B. 通 过 教 育 部 门 将 土 地 使 用 权 赠 与 某 学 校 的 戊 公 司 C. 将 土 地 使 用 权 与 丙 公 司 房 屋 产 权 进 行 交 换 的 乙 公 司 D. 将 土 地 使 用 权 出 租 给 某 养 老 院 的 丁 公 司 隐藏答案加入收藏加入记忆错题反馈 答案: A 解析: 土地增值税的纳税人为转让国有土地使用权、地上建筑物及其附着物并取得收入的 单位和个人。 这里所称单位包括各类企业单位、 事业单位、 国家机关和社会团体及其他组织。 这 里 所 称 个 人 包 括 个 体 经 营 者 。此 外 ,还 包 括 外 商 投 资 企 业 、外 国 企 业 、外 国 驻 华 机 构 及 海 外华侨、港澳台同胞和外国公民。 笔记: 22. 下 列 纠 纷 中 , 可 以 适 用 《 仲 裁 法 》 解 决 的 是 () 。 A. 黄 某 与 杨 某 之 间 因 履 行 买 卖 合 同 发 生 的 纠 纷 B. 王 某 与 赵 某 之 间 因 收 养 子 女 发 生 的 纠 纷 C. 陈 某 与 郑 某 之 间 因 离 婚 发 生 的 纠 纷 D. 张 某 与 李 某 之 间 因 继 承 发 生 的 纠 纷 隐藏答案加入收藏加入记忆错题反馈 答案: A

解析: 平等主体的公民、法人和其他组织之间发生的合同纠纷和其他财产权益纠纷,可以 仲 裁 。下 列 纠 纷 不 能 提 请 仲 裁 :① 关 于 婚 姻 、收 养 、监 护 、抚 养 、继 承 纠 纷 ; ② 依 法 应 当 由 行政机关处理的行政争议。 笔记: 23. 根 据 消 费 税 法 律 制 度 的 规 定 , 下 列 各 项 中 , 不 属 于 消 费 税 纳 税 期 限 的 是 () 。 A.7 日 B.10 日 C. 一 个 月 D.15 日 隐藏答案加入收藏加入记忆错题反馈 答案: A 解 析 : 消 费 税 的 纳 税 期 限 分 别 为 1 日 、 3 日 、 5 日 、 10 日 、 15 日 、 1 个 月 或 者 1 个 季 度 ; 纳 税 人 的 具 体 纳 税 期 限 ,由 主 管 税 务 机 关 根 据 纳 税 人 应 纳 税 额 的 大 小 分 别 核 定 ;不 能 按 照 固 定期限纳税的,可以按次纳税。 笔记:

多 项 选 择 题 (每 题 2 分 )

24. 根 据 支 付 结 算 法 律 制 度 的 规 定 , 关 于 办 理 汇 兑 结 算 的 下 列 表 述 中 , 正 确 的 有 () 。 A. 汇 款 人 对 汇 出 银 行 已 经 汇 出 的 款 项 可 以 申 请 撤 销 B. 汇 入 银 行 对 于 收 款 人 拒 绝 接 受 的 汇 款 , 应 即 办 理 退 汇 C. 汇 款 回 单 是 汇 出 银 行 受 理 汇 款 的 依 据 D. 收 账 通 知 是 汇 人 银 行 将 款 项 确 已 收 入 收 款 人 账 户 的 凭 证 隐藏答案加入收藏加入记忆错题反馈 答 案 : BCD 解 析 : 选 项 A, 汇 款 人 对 汇 出 银 行 尚 未 汇 出 的 款 项 可 以 申 请 撤 销 ; 选 项 B, 汇 入 银 行 对 于 收 款 人 拒 绝 接 受 的 汇 款 , 应 即 办 理 退 汇 ; 选 项 C、 D, 收 账 通 知 是 银 行 将 款 项 确 已 收 入 收 款 人 账 户 的 凭 据 。汇 款 回 单 只 能 作 为 汇 出 银 行 受 理 汇 款 的 依 据 ,不 能 作 为 该 笔 汇 款 已 转 入 收 款 人账户的证明。 笔记: 25. 根 据 个 人 所 得 税 法 律 制 度 的 规 定 ,关 于 确 定 个 人 所 得 来 源 地 的 下 列 表 述 中 ,正 确 的 有 () 。 A. 不 动 产 转 让 所 得 , 以 不 动 产 转 让 合 同 订 立 地 为 所 得 来 源 地 B. 劳 务 报 酬 所 得 , 以 纳 税 人 实 际 提 供 劳 务 的 地 点 为 所 得 来 源 地 C. 特 许 权 使 用 费 所 得 , 以 特 许 权 的 使 用 地 为 所 得 来 源 地 D. 财 产 租 赁 所 得 , 以 被 租 赁 财 产 的 使 用 地 为 所 得 来 源 地 隐藏答案加入收藏加入记忆错题反馈

答 案 : BCD 解析: 个人所得来源地的确定原则有:①工资、薪金所得,以纳税人任职、受雇的单位所 在 地 作 为 所 得 来 源 地 ;② 生 产 、经 营 所 得 ,以 生 产 、经 营 活 动 实 现 地 作 为 所 得 来 源 地 ;③ 劳 动 报 酬 所 得 ,以 纳 税 人 实 际 提 供 劳 务 的 地 点 作 为 所 得 来 源 地 ;④ 不 动 产 转 让 所 得 ,以 不 动 产 坐落地为所得来源地;动产转让所得,以实现转让的地点为所得来源地; ⑤财产租赁所得, 以 被 租 赁 财 产 的 使 用 地 作 为 所 得 来 源 地 ; ⑥ 利 息 、股 息 、红 利 所 得 ,以 支 付 利 息 、股 息 、红 利的单位所在地作为所得来源地; ⑦特许权使用费所得, 以特许权的使用地作为所得来源地。 笔记: 26. 根 据 个 人 所 得 税 法 律 制 度 的 规 定 , 下 列 情 形 中 , 把 一 个 月 内 取 得 的 收 人 为 一 次 计 算 缴 纳 个 人 所 得 税 的 有 () 。 A. 张 某 在 某 培 训 机 构 连 续 授 课 2 个 月 , 每 月 取 得 课 酬 收 入 8800 元 B. 李 某 将 小 说 在 某 报 刊 上 连 载 6 个 月 , 每 月 取 得 报 酬 收 入 1500 元 C. 王 某 出 租 住 房 一 套 , 租 期 一 年 , 每 月 收 取 租 金 3000 元 D. 赵 某 将 一 项 专 利 转 让 给 甲 企 业 使 用 一 年 , 专 利 使 用 费 分 三 个 月 收 取 , 每 月 10000 元 隐藏答案加入收藏加入记忆错题反馈 答 案 : AC 解 析 : 选 项 B ,连 载 稿 酬 合 并 算 1 次 ;选 项 D 属 于 特 许 权 使 用 费 所 得 ,以 一 次 许 可 为 一 次 , 分次支付合并计税。 笔记: 27. 根 据 消 费 税 法 律 制 度 的 规 定 , 下 列 业 务 中 , 应 征 收 消 费 税 的 有 () 。 A. 丙 酒 厂 将 自 产 白 酒 用 于 对 外 投 资 B. 丁 汽 车 厂 将 自 产 小 汽 车 用 于 赞 助 C. 乙 日 化 厂 将 自 产 化 妆 品 用 于 分 配 利 润 D. 甲 卷 烟 厂 将 自 产 卷 烟 用 于 馈 赠 隐藏答案加入收藏加入记忆错题反馈 答 案 : ABCD 解析: 纳税人生产的应税消费品,于纳税人销售时纳税。纳税人自产自用的应税消费品, 用 于 连 续 生 产 应 税 消 费 品 的 ,不 纳 税 ;用 于 其 他 方 面 的 ,于 移 送 使 用 时 纳 税 。其 中 用 于 其 他 方面,是指纳税人将自产自用的应税消费品用于生产非应税消费品、在建工程、管理部门、 非 生 产 机 构 、提 供 劳 务 、馈 赠 、赞 助 、集 资 、广 告 、样 品 、职 工 福 利 、奖 励 等 方 面 。题 目 中 四种行为均为将自产产品用于其他方面,属于视同销售,应当征收消费税。 笔记: 28. 根 据 印 花 税 法 律 制 度 的 规 定 , 下 列 合 同 中 , 属 于 印 花 税 征 税 范 围 的 有 () 。 A. 研 究 所 与 企 业 签 订 的 技 术 转 让 合 同 B. 电 网 与 用 户 签 订 的 供 用 电 合 同 C. 软 件 公 司 于 用 户 之 间 签 订 的 技 术 培 训 合 同

D. 会 计 师 事 务 所 与 客 户 之 间 签 订 的 审 计 咨 询 合 同 隐藏答案加入收藏加入记忆错题反馈 答 案 : AC 解 析 : 选 项 B, 对 发 电 厂 与 电 网 之 间 、 电 网 与 电 网 之 间 签 订 的 购 售 电 合 同 , 按 购 销 合 同 征 收 印 花 税 。 电 网 与 用 户 之 间 签 订 的 供 用 电 合 同 不 征 印 花 税 ; 选 项 D, 审 计 、 会 计 咨 询 、 法 律 咨询类的合同不需要贴花。 笔记: 29. 根 据 《 民 法 通 则 》 的 规 定 , 下 列 争 议 中 , 诉 讼 时 效 期 限 为 一 年 的 有 () 。 A. 因 出 售 质 量 不 合 格 的 商 品 未 声 明 引 发 的 争 议 B. 因 寄 存 财 务 被 丢 失 引 发 的 争 议 C. 因 身 体 受 到 伤 害 要 求 赔 偿 引 发 的 争 议 D. 因 拒 付 货 物 引 发 的 争 议 隐藏答案加入收藏加入记忆错题反馈 答 案 : ABC 解析: 诉讼时效期间为一年的有:①身体受到伤害要求赔偿的;②出售质量不合格的商品 未声明的;③延付或者拒付租金的;④寄存财物被丢失或者损毁的。 笔记: 30. 根 据 企 业 所 得 税 法 律 制 度 的 规 定 ,关 于 企 业 所 得 税 征 收 管 理 的 下 列 表 述 中 ,正 确 的 有 () 。 A. 企 业 依 法 清 算 时 , 应 当 以 清 算 期 间 作 为 一 个 会 计 年 度 B. 企 业 所 得 税 的 纳 税 年 度 自 公 历 1 月 1 日 起 至 12 月 31 日 止 C. 企 业 所 得 税 按 年 计 征 , 分 月 或 者 分 季 预 缴 , 年 终 汇 算 清 缴 , 多 退 少 补 D. 企 业 在 一 个 纳 税 年 度 中 间 开 业 , 应 当 以 其 实 际 经 营 期 为 一 个 纳 税 年 度 隐藏答案加入收藏加入记忆错题反馈 答 案 : ABCD 解析: 纳税期限企业所得税按年计征,分月或者分季预缴,年终汇算清缴,多退少补。纳 税 年 度 自 公 历 1 月 1 日 起 至 12 月 31 日 止 。企 业 在 一 个 纳 税 年 度 中 间 开 业 ,或 者 终 止 经 营 活 动 , 使 该 纳 税 年 度 的 实 际 经 营 期 不 足 12 个 月 的 , 应 当 以 其 实 际 经 营 期 为 1 个 纳 税 年 度 。 企 业 依 法 清 算 时 .应 当 以 清 算 期 间 作 为 1 个 纳 税 年 度 。 笔记: 31. 根 据 支 付 结 算 法 律 制 度 的 规 定 , 下 列 存 款 人 中 , 可 以 申 请 开 立 基 本 存 款 账 户 的 有 () 。 A. 个 人 独 资 企 业 B. 单 位 设 立 的 非 独 立 核 算 的 附 属 机 构 C. 居 民 委 员 会 D. 个 体 工 商 户 隐藏答案加入收藏加入记忆错题反馈

答 案 : CD 解析: 下列存款人,可以申请开立基本存款账户:企业法人;非法人企业;机关、事业单 位 ;团 级( 含 )以 上 军 队 、武 警 部 队 及 分 散 执 勤 的 支( 分 )队 ;社 会 团 体 ;民 办 非 企 业 组 织 ; 异 地 常 设 机 构 ;外 国 驻 华 机 构 ;个 体 工 商 户 ;居 民 委 员 会 、村 民 委 员 会 、社 区 委 员 会 ;单 位 设立的独立核算的附属机构,包括食堂、招待所、幼儿园;其他组织,即按照现行的法律、 行政法规规定可以成立的组织。如业主委员会、村民小组等组织。 笔记: 32. 根 据 营 业 税 法 律 制 度 的 规 定 , 下 列 业 务 中 , 不 征 收 营 业 税 的 有 () 。 A. 证 券 公 司 有 价 证 券 买 卖 业 务 B. 人 民 银 行 对 金 融 机 构 的 贷 款 业 务 C. 信 托 投 资 公 司 债 券 承 销 业 务 D. 商 业 银 行 金 银 买 卖 业 务 隐藏答案加入收藏加入记忆错题反馈 答 案 : ABCD 解 析 : 选 项 A, 对 个 人 ( 包 括 个 体 工 商 户 及 其 他 个 人 ) 从 事 外 汇 、 有 价 证 券 、 非 货 物 期 货 和 其 他 金 融 商 品 买 卖 业 务 取 得 的 收 入 暂 免 征 收 营 业 税 ;选 项 B ,人 民 银 行 对 企 业 贷 款 或 委 托 金 融 机 构 贷 款 的 业 务 应 当 征 收 营 业 税 ;选 项 C ,金 融 商 品 买 卖 是 指 纳 税 人 从 事 的 外 汇 、有 价 证 券 、 非 货 物 期 货 和 其 他 金 融 商 品 买 卖 业 务 , 货 物 期 货 不 缴 纳 营 业 税 ; 选 项 D,存 款 或 购 入 金融商品行为,以及金银买卖业务,不征收营业税。 笔记: 33. 下 列 情 形 中 , 属 于 劳 动 者 可 以 立 即 解 除 劳 动 合 同 , 不 需 事 先 告 知 用 人 单 位 的 有 () 。 A. 用 人 单 位 违 章 指 挥 , 强 令 冒 险 作 业 危 及 劳 动 者 人 身 安 全 B. 用 人 单 位 未 依 法 为 劳 动 者 缴 纳 社 会 保 险 费 C. 用 人 单 位 未 及 时 足 额 支 付 劳 动 者 劳 动 报 酬 D. 用 人 单 位 以 暴 力 、 威 胁 、 或 者 非 法 限 制 人 身 自 由 的 手 段 强 迫 劳 动 者 劳 动 隐藏答案加入收藏加入记忆错题反馈 答 案 : AD 解析: 用人单位未依法为劳动者缴纳社会保险费的;用人单位以暴力、威胁或者非法限制 人 身 自 由 的 手 段 强 迫 劳 动 者 劳 动 的 ;用 人 单 位 违 章 指 挥 、强 令 冒 险 作 业 危 及 劳 动 者 人 身 安 全 的,劳动者可以立即解除劳动合同,不需事先告知用人单位。 笔记: 34. 根 据 营 业 税 法 律 制 度 的 规 定 ,关 于 营 业 税 纳 税 义 务 发 生 时 间 的 下 列 表 述 中 ,正 确 的 有 () 。 A. 纳 税 人 提 供 建 筑 业 劳 务 , 采 取 预 收 款 方 式 的 , 为 工 程 完 工 的 当 天 B. 纳 税 人 将 土 地 使 用 权 无 偿 赠 送 其 他 单 位 的 , 为 土 地 使 用 权 转 移 的 当 天 C. 纳 税 人 销 售 不 动 产 , 采 取 预 收 款 方 式 的 , 为 收 到 预 收 款 的 当 天 D. 纳 税 人 自 己 新 建 建 筑 物 后 销 售 , 为 销 售 自 建 建 筑 物 的 纳 税 义 务 发 生 时 间

隐藏答案加入收藏加入记忆错题反馈 答 案 : BD 解 析 : 选 项 A, 纳 税 人 提 供 建 筑 业 或 者 租 赁 业 劳 务 , 采 取 预 收 款 方 式 的 , 其 纳 税 义 务 发 生 时间为收到预收款的当天; 选 项 C, 将不动产或者土地使用权无偿赠送其他单位或者个人的, 其纳税义务发生时间为不动产所有权、土地使用权转移的当天。 笔记: 35. 根 据 税 收 征 收 管 理 法 律 制 度 的 规 定 , 税 务 机 关 的 下 列 行 为 中 , 甲 公 司 不 服 , 可 以 申 请 税 务 行 政 复 议 的 有 () 。 A. 税 务 机 关 拒 绝 支 付 其 所 欠 甲 公 司 的 欠 款 B. 税 务 机 关 确 定 甲 公 司 的 计 税 依 据 C. 税 务 机 关 拒 绝 给 甲 公 司 出 具 完 税 凭 证 D. 税 务 机 关 对 甲 公 司 作 出 罚 款 的 处 罚 决 定 隐藏答案加入收藏加入记忆错题反馈 答 案 : BCD 解析: 复议机关受理申请人对下列具体行政行为不服,可以提出行政复议申请:①税务机 关 作 出 的 行 政 处 罚 行 为 :罚 款 ;没 收 财 物 和 违 法 所 得 ;停 止 出 口 退 税 权 。② 税 务 机 关 作 出 的 征 税 行 为 ,包 括 确 认 纳 税 主 体 、征 税 对 象 、 征 税 范 围 、 减 税 、免 税 、 退 税 、 抵 扣 税 款 、适 用 税 率 、计 税 依 据 等 。③ 税 务 机 关 不 依 法 履 行 下 列 职 责 的 行 为 :颁 发 税 务 登 记 证 ;开 具 、出 具 完税凭证、 外出经营活动税收管理证明; 行政赔偿; 行政奖励; 其他不依法履行职责的行为。 笔记: 36. 根 据 资 源 税 法 律 制 度 的 规 定 , 下 列 资 源 产 品 中 , 适 用 定 额 税 率 征 收 资 源 税 的 有 () 。 A. 盐 B. 天 然 气 C. 石 油 D. 有 色 金 属 矿 原 矿 隐藏答案加入收藏加入记忆错题反馈 答 案 : AD 解析: 现行资源税税目包括原油、天然气、煤炭、其他非金属矿原矿、黑色金属矿原矿、 有 色 金 属 矿 原 矿 及 盐 共 7 大 类 及 若 干 子 目 ,资 源 税 采 用 比 例 税 率 和 定 额 税 率 两 种 形 式 ,对 原 油和天然气两款税目按照比例税率从价征收,其他税目按照固定税额从量征收。 笔记: 37. 根 据 支 付 结 算 法 律 制 度 的 规 定 , 下 列 票 据 中 , 属 于 无 效 票 据 的 有 () 。 A. 原 记 载 人 更 改 票 据 付 款 人 名 称 , 且 在 更 改 处 签 章 的 票 据 B. 原 记 载 人 更 改 票 据 金 额 , 且 在 更 改 处 签 章 的 票 据 C. 未 使 用 按 中 国 人 民 银 行 统 一 规 定 印 制 的 票 据 D. 金 额 中 文 大 写 与 阿 拉 伯 数 码 记 载 不 一 致 的 票 据

隐藏答案加入收藏加入记忆错题反馈 答 案 : BCD 解析: 关于票据的规定有:①未使用按中国人民银行统一规定印制的票据,票据无效;② 出 票 金 额 、出 票 日 期 、收 款 人 名 称 不 得 更 改 ,更 改 的 票 据 无 效 ;③ 对 票 据 和 结 算 凭 证 上 的 其 他 记 载 事 项 ,原 记 载 人 可 以 更 改 ,更 改 时 应 当 由 原 记 载 人 在 更 改 处 签 章 证 明 。票 据 和 结 算 凭 证 上 的 签 章 ,为 签 名 、盖 章 或 者 签 名 加 盖 章 ;④ 票 据 和 结 算 凭 证 金 额 以 中 文 大 写 和 阿 拉 伯 数 码 同 时 记 载 ,二 者 必 须 一 致 ,二 者 不 一 致 的 票 据 无 效 ;⑤ 票 据 金 额 一 经 记 载 不 得 更 改 ,更 改 票据金额的,票据无效。 笔记: 38. 根 据 结 算 法 律 制 度 的 规 定 , 关 于 银 行 卡 计 息 的 下 列 表 述 中 , 正 确 的 有 () 。 A. 准 贷 记 卡 透 支 不 享 受 免 息 还 款 期 待 遇 B. 储 值 卡 内 的 币 值 计 付 利 息 C. 贷 记 卡 持 卡 人 选 择 最 低 还 款 额 方 式 时 , 不 再 享 受 免 息 还 款 期 待 遇 D. 贷 记 卡 账 户 的 存 款 不 计 付 利 息 隐藏答案加入收藏加入记忆错题反馈 答 案 : ACD 解 析 : 选 项 A 、 B , 发 卡 银 行 对 贷 记 卡 账 户 的 存 款 、 储 值 卡 ( 含 IC 卡 的 电 子 钱 包 ) 内 的 币 值 不 计 付 利 息 ; 选 项 C、 D, 贷 记 卡 持 卡 人 选 择 最 低 还 款 额 方 式 或 超 过 发 卡 银 行 批 准 的 信 用 额 度 用 卡 时 ,不 再 享 受 免 息 还 款 期 待 遇 ,贷 记 卡 持 卡 人 支 取 现 金 、准 贷 记 卡 透 支 ,不 享 受 免 息还款期和最低还款额待遇。 笔记:

判 断 题 (每 题 1 分 )

39. 用 人 单 位 与 劳 动 者 订 立 的 劳 动 合 同 中 , 劳 动 报 酬 和 劳 动 条 件 等 标 准 可 以 低 于 集 体 合 同 规 定 的 标 准 。 () 隐藏答案加入收藏加入记忆错题反馈 答案: N 解析: 集体合同中劳动报酬和劳动条件等标准不得低于当地人民政府规定的最低标准;用 人单位与劳动者订立的劳动合同中劳动报酬和劳动条件等标准不得低于集体合同规定的标 准。 笔记: 40. 票 据 的 出 票 人 、 背 书 人 、 承 兑 人 和 保 证 人 对 持 票 人 承 担 连 带 责 任 , 持 票 人 可 以 对 其 中 任 何 一 人 、 数 人 或 者 集 体 行 使 追 索 权 。 () 隐藏答案加入收藏加入记忆错题反馈 答案: Y

解析: 被追索人的确定票据的出票人、背书人、承兑人和保证人对持票人承担连带责任。 持 票 人 行 使 追 索 权 ,可 以 不 按 照 票 据 债 务 人 的 先 后 顺 序 ,对 其 中 任 何 一 人 、数 人 或 者 全 体 行 使追索权。 笔记: 41. 法 律 关 系 是 法 律 规 范 在 调 整 人 们 行 为 过 程 中 所 形 成 的 法 律 上 的 权 利 与 义 务 关 系 。 () 隐藏答案加入收藏加入记忆错题反馈 答案: Y 解析: 法律关系是法律规范在调整人们行为过程中所产生的特殊的权利、社会关系即法律 上的权利义务关系。 笔记: 42. 集 体 所 有 制 企 业 职 工 个 人 在 企 业 改 制 过 程 中 , 以 股 份 形 式 取 得 的 仅 作 为 分 红 依 据 , 不 拥 有 所 有 权 的 企 业 量 化 资 产 , 应 按 利 息 、 股 息 、 红 利 所 得 缴 纳 个 人 所 得 税 。 () 隐藏答案加入收藏加入记忆错题反馈 答案: N 解析: 根据国家有关规定,允许集体所有制企业在改制为股份合作制企业时,可以将有关 资 产 量 化 给 职 工 个 人 。职 工 个 人 以 股 份 形 式 取 得 的 仅 作 为 分 红 依 据 ,不 拥 有 所 有 权 的 企 业 量 化资产,在量化环节不用缴纳个人所得税。 笔记: 43. 纳 税 人 自 产 自 用 应 税 消 费 品 用 于 连 续 生 产 应 税 消 费 品 的 , 应 缴 纳 消 费 税 。 () 隐藏答案加入收藏加入记忆错题反馈 答案: N 解析: 根据《消费税暂行条例》及其实施细则的规定,纳税人生产的应税消费品,于纳税 人 销 售 时 纳 税 。纳 税 人 自 产 自 用 的 应 税 消 费 品 ,用 于 连 续 生 产 应 税 消 费 品 的 ,不 纳 税 ;用 于 其他方面的,于移送使用时纳税。 笔记: 44. 职 工 在 规 定 医 疗 期 内 遇 劳 动 合 同 期 满 , 劳 动 合 同 应 续 延 至 医 疗 期 满 。 职 工 在 此 期 间 仍 然 享 受 医 疗 期 内 待 遇 。 () 。 隐藏答案加入收藏加入记忆错题反馈 答案: Y 解析: 根据《劳动合同法》的规定,劳动者患病或者非因工负伤,在规定的医疗期内,用 人 单 位 不 得 解 除 劳 动 合 同 ,并 且 应 给 予 医 疗 待 遇 。若 医 疗 期 内 劳 动 合 同 期 满 ,则 劳 动 合 同 应 续延至医疗期满。 笔记: 45. 用 人 单 位 与 劳 动 者 发 生 劳 动 争 议 , 劳 动 者 可 以 请 工 会 或 者 第 三 方 共 同 与 用 人 单 位 协 商 , 达 成 和 解 协 议 。 () 。

隐藏答案加入收藏加入记忆错题反馈 答案: Y 解析: 劳动争议的协商是指发生争议的劳动者与用人单位通过自行协商,或者劳动者请工 会 或 者 其 他 第 三 方 共 同 与 用 人 单 位 进 行 协 商 ,从 而 使 当 事 人 的 矛 盾 得 以 化 解 ,自 愿 就 争 议 事 项达成协议,使劳动争议及时得到解决的一种活动。这是解决劳动争议的一个环节。 笔记: 46. 对 从 境 外 采 购 进 口 的 原 产 于 中 国 境 内 的 货 物 , 不 征 收 进 口 关 税 。 () 隐藏答案加入收藏加入记忆错题反馈 答案: N 解析: 凡准许进出口的货物,除国家另有规定的以外,均应由海关征收进口关税或出口关 税。对从境外采购进口的原产于中国境内的货物,也应按规定征收进口关税。 笔记: 47. 纳 税 人 因 经 营 地 点 发 生 变 动 , 涉 及 改 变 税 务 登 记 机 关 的 , 应 当 向 原 税 务 登 记 机 关 申 请 办 理 注 销 税 务 登 记 。 () 。 隐藏答案加入收藏加入记忆错题反馈 答案: Y 解析: 纳税人因住所、经营地点变动,涉及改变税务登记机关的,应当在向工商行政管理 机 关 或 者 其 他 机 关 申 请 办 理 变 更 、注 销 登 记 前 ,或 者 住 所 、经 营 地 点 变 动 前 ,持 有 关 证 件 和 资 料 , 向 原 税 务 登 记 机 关 申 报 办 理 注 销 税 务 登 记 , 并 自 注 销 税 务 登 记 之 日 起 30 日 内 向 迁 达 地税务机关申报办理税务登记。 笔记: 48. 经 批 准 减 征 , 免 征 契 税 的 纳 税 人 , 改 变 有 关 土 地 、 房 屋 用 途 的 , 应 当 补 缴 已 经 减 征 、 免 征 的 税 款 。 () 隐藏答案加入收藏加入记忆错题反馈 答案: Y 解 析 : 经 批 准 减 征 、免 征 契 税 的 纳 税 人 ,改 变 有 关 土 地 、房 屋 的 用 途 的 ,就 不 再 属 于 减 征 、 免征契税范围,并且应当补缴已经减征、免征的税款。 笔记:

不 定 项 选 择 题 (每 题 2 分 )

甲 公 司 为 居 民 企 业 , 2012 年 有 关 经 营 情 况 如 下 : (1) 产 品 销 售 收 入 4700 万 元 , 出 租 闲 置 办 公 楼 租 金 收 入 300 万 元 ,到 期 企 业 债 券 利 息 收 入 35 元 ,接 受 乙 企 业 捐 款 原 料 10 万 元 ,已 计 入 营 业 外 收 入 。 (2) 缴 纳 增 值 税 285 万 元 , 营 业 税 15 万 元 , 城 市 维 护 建 设 税 21 万 元 , 教 育 费 附 加 9 万 元 。 (3) 业 务 招 待 费 50 万 元 , 广 告 费 和 业 务 宣 传 费 合 计 780 万 元 。 (4) 工 资 薪 金 200 万 元 , 职 工 福 利 费 28 万 元 , 职 工 教 育 经 费 3 万 元 , 工 会 经 费 6 万 元 。 已 知 : 在 计 算 企

业 所 得 税 应 纳 税 所 得 额 时 ,准 予 扣 除 的 职 工 福 利 费 、教 育 经 费 、工 会 经 费 分 别 不 超 过 工 资 薪 金 总 额 的 14% 、 2.5% 、 2% , 准 予 扣 除 的 广 告 费 和 业 务 宣 传 费 不 超 过 当 年 销 售 收 入 的 15% , 业 务 招 待 费 按 照 发 生 额 的 60% 扣 除 , 但 最 高 不 得 超 过 销 售 ( 营 业 ) 收 入 的 5% 。 49. 下 列 收 入 中 , 甲 公 司 在 计 算 2012 年 度 企 业 所 税 应 纳 税 所 得 额 时 , 应 计 入 收 入 总 额 的 是 () 。 A. 产 品 销 售 收 入 4700 万 元 B. 接 受 捐 赠 收 入 10 万 元 C. 出 租 办 公 楼 租 金 收 入 300 万 元 ; D. 企 业 债 券 利 息 收 入 35 万 元 ; 隐藏答案加入收藏加入记忆错题反馈 答 案 : ABCD 解析: 企业收入总额是指以货币形式和非货币形式从各种来源取得的收入。包括:销售货 物 收 入 ,提 供 劳 务 收 入 ,转 让 财 产 收 入 ,股 息 、红 利 等 权 益 性 投 资 收 益 ,利 息 收 入 ,租 金 收 入,特许权使用费收入,接受捐赠收入以及其他收入。 增 值 税 对 利 润 无 影 响 ,不 存 在 所 得 税 扣 除 问 题 。除 选 项 D 外 ,其 它 可 通 过 营 业 税 金 及 附 加 扣 除。 该 公 司 销 售( 营 业 )收 入 =4700+300=5000( 万 元 )。企 业 发 生 的 与 生 产 经 营 活 动 有 关 的 业 务 招 待 费 支 出 , 按 照 发 生 额 的 60% 扣 除 , 但 最 高 不 得 超 过 当 年 销 售 ( 营 业 ) 收 入 的 5‰ 。 所 以 本 题 业 务 招 待 费 可 扣 除 金 额 =25 万 元 (5000*5‰ )。 广告费和业务宣传费支出, 除国务院财政、 税 务 主 管 部 门 另 有 规 定 外 , 不 超 过 当 年 销 售 ( 营 业 ) 收 入 15% 的 部 分 , 即 750(5000*15%) 准 予扣除;超过部分,准予在以后纳税年度结转扣除。 选 项 A ,职 工 福 利 费 的 扣 除 限 额 =200*14%=28( 万 元 ),可 全 额 扣 除 ;选 项 B ,工 会 经 费 的 扣 除 限 额 =200*2%=4 ( 万 元 ) , 题 干 中 6 万 元 不 可 全 额 扣 除 ; 选 项 C , 工 资 薪 金 200 万 元 可 全 额 扣 除 ; 选 项 D , 职 工 教 育 经 费 的 扣 除 限 额 =200*2.5%=5 ( 万 元 ) , 题 干 的 3 万 元 可 全 额 扣 除。 笔记: 50. 下 列 税 费 中 , 甲 公 司 在 计 算 2012 年 度 企 业 所 得 税 应 纳 税 所 得 额 时 , 准 予 扣 除 的 是 () 。 A. 城 市 维 护 建 设 税 21 万 元 B. 教 育 费 附 加 9 万 元 C. 营 业 税 15 万 元 D. 增 值 税 285 万 元 隐藏答案加入收藏加入记忆错题反馈 答 案 : ABC 解析: 企业收入总额是指以货币形式和非货币形式从各种来源取得的收入。包括:销售货 物 收 入 ,提 供 劳 务 收 入 ,转 让 财 产 收 入 ,股 息 、红 利 等 权 益 性 投 资 收 益 ,利 息 收 入 ,租 金 收 入,特许权使用费收入,接受捐赠收入以及其他收入。

增 值 税 对 利 润 无 影 响 ,不 存 在 所 得 税 扣 除 问 题 。除 选 项 D 外 ,其 它 可 通 过 营 业 税 金 及 附 加 扣 除。 该 公 司 销 售( 营 业 )收 入 =4700+300=5000( 万 元 )。企 业 发 生 的 与 生 产 经 营 活 动 有 关 的 业 务 招 待 费 支 出 , 按 照 发 生 额 的 60% 扣 除 , 但 最 高 不 得 超 过 当 年 销 售 ( 营 业 ) 收 入 的 5‰ 。 所 以 本 题 业 务 招 待 费 可 扣 除 金 额 =25 万 元 (5000* 5‰ )。 广告费和业务宣传费支出, 除国务院财政、 税 务 主 管 部 门 另 有 规 定 外 , 不 超 过 当 年 销 售 ( 营 业 ) 收 入 15% 的 部 分 , 即 750(5000*15%) 准 予扣除;超过部分,准予在以后纳税年度结转扣除。 选 项 A ,职 工 福 利 费 的 扣 除 限 额 =200*14%=28( 万 元 ),可 全 额 扣 除 ;选 项 B ,工 会 经 费 的 扣 除 限 额 =200*2%=4 ( 万 元 ) , 题 干 中 6 万 元 不 可 全 额 扣 除 ; 选 项 C , 工 资 薪 金 200 万 元 可 全 额 扣 除 ; 选 项 D , 职 工 教 育 经 费 的 扣 除 限 额 =200*2.5%=5 ( 万 元 ) , 题 干 的 3 万 元 可 全 额 扣 除。 笔记: 51. 甲 公 司 在 计 算 2012 年 度 企 业 所 得 税 应 纳 税 所 得 额 时 , 关 于 费 用 扣 除 的 下 列 表 述 中 , 正 确 的 是 () 。 A. 业 务 招 待 费 超 过 扣 除 限 额 部 分 , 准 予 在 以 后 纳 税 年 度 结 转 扣 除 B. 业 务 招 待 费 扣 除 限 额 是 30 万 元 C. 广 告 费 和 业 务 宣 传 费 超 过 扣 除 限 额 部 分 , 准 予 在 以 后 纳 税 年 度 结 转 扣 除 D. 广 告 费 和 业 务 宣 传 费 扣 除 限 额 是 750 万 元 隐藏答案加入收藏加入记忆错题反馈 答 案 : CD 解析: 企业收入总额是指以货币形式和非货币形式从各种来源取得的收入。包括:销售货 物 收 入 ,提 供 劳 务 收 入 ,转 让 财 产 收 入 ,股 息 、红 利 等 权 益 性 投 资 收 益 ,利 息 收 入 ,租 金 收 入,特许权使用费收入,接受捐赠收入以及其他收入。 增 值 税 对 利 润 无 影 响 ,不 存 在 所 得 税 扣 除 问 题 。除 选 项 D 外 ,其 它 可 通 过 营 业 税 金 及 附 加 扣 除。 该 公 司 销 售( 营 业 )收 入 =4700+300=5000( 万 元 )。企 业 发 生 的 与 生 产 经 营 活 动 有 关 的 业 务 招 待 费 支 出 , 按 照 发 生 额 的 60% 扣 除 , 但 最 高 不 得 超 过 当 年 销 售 ( 营 业 ) 收 入 的 5‰ 。 所 以 本 题 业 务 招 待 费 可 扣 除 金 额 =25 万 元 (5000*5‰ )。 广告费和业务宣传费支出, 除国务院财政、 税 务 主 管 部 门 另 有 规 定 外 , 不 超 过 当 年 销 售 ( 营 业 ) 收 入 15% 的 部 分 , 即 750(5000*15%) 准 予扣除;超过部分,准予在以后纳税年度结转扣除。 选 项 A ,职 工 福 利 费 的 扣 除 限 额 =200*14%=28( 万 元 ),可 全 额 扣 除 ;选 项 B ,工 会 经 费 的 扣 除 限 额 =200*2%=4 ( 万 元 ) , 题 干 中 6 万 元 不 可 全 额 扣 除 ; 选 项 C , 工 资 薪 金 200 万 元 可 全 额 扣 除 ; 选 项 D , 职 工 教 育 经 费 的 扣 除 限 额 =200*2.5%=5 ( 万 元 ) , 题 干 的 3 万 元 可 全 额 扣 除。 笔记:

52. 下 列 工 资 薪 金 及 相 关 费 用 中 , 甲 公 司 在 计 算 2012 年 度 企 业 所 得 税 应 纳 税 所 得 额 时 , 准 予 全 额 扣 除 的 是 () 。 A. 职 工 福 利 费 28 万 元 B. 工 会 经 费 6 万 元 C. 工 资 薪 金 200 万 元 D. 职 工 教 育 经 费 3 万 元 隐藏答案加入收藏加入记忆错题反馈 答 案 : ACD 解析: 企业收入总额是指以货币形式和非货币形式从各种来源取得的收入。包括:销售货 物 收 入 ,提 供 劳 务 收 入 ,转 让 财 产 收 入 ,股 息 、红 利 等 权 益 性 投 资 收 益 ,利 息 收 入 ,租 金 收 入,特许权使用费收入,接受捐赠收入以及其他收入。 增 值 税 对 利 润 无 影 响 ,不 存 在 所 得 税 扣 除 问 题 。除 选 项 D 外 ,其 它 可 通 过 营 业 税 金 及 附 加 扣 除。 该 公 司 销 售( 营 业 )收 入 =4700+300=5000( 万 元 )。企 业 发 生 的 与 生 产 经 营 活 动 有 关 的 业 务 招 待 费 支 出 , 按 照 发 生 额 的 60% 扣 除 , 但 最 高 不 得 超 过 当 年 销 售 ( 营 业 ) 收 入 的 5‰ 。 所 以 本 题 业 务 招 待 费 可 扣 除 金 额 =25 万 元 (5000*5‰ )。 广告费和业务宣传费支出, 除国务院财政、 税 务 主 管 部 门 另 有 规 定 外 , 不 超 过 当 年 销 售 ( 营 业 ) 收 入 15% 的 部 分 , 即 750(5000*15%) 准 予扣除;超过部分,准予在以后纳税年度结转扣除。 选 项 A ,职 工 福 利 费 的 扣 除 限 额 =200*14%=28( 万 元 ),可 全 额 扣 除 ;选 项 B ,工 会 经 费 的 扣 除 限 额 =200*2%=4 ( 万 元 ) , 题 干 中 6 万 元 不 可 全 额 扣 除 ; 选 项 C , 工 资 薪 金 200 万 元 可 全 额 扣 除 ; 选 项 D , 职 工 教 育 经 费 的 扣 除 限 额 =200*2.5%=5 ( 万 元 ) , 题 干 的 3 万 元 可 全 额 扣 除。 笔记: 甲 公 司 为 增 值 税 一 般 纳 锐 人 , 主 要 生 产 销 售 各 种 袋 装 食 品 。 2013 年 1 月 甲 公 司 主 要 经 营 业 务 如 下 :(1) 从 农 民 手 中 购 进 一 批 粮 食 作 原 材 料 ,开 具 收 购 发 票 注 明 的 买 价 为 90 万 元 。支 付 购 货 运 输 费 , 取 得 的 铁 路 运 输 发 票 注 明 的 运 费 为 1 万 元 。 (2) 购 进 一 批 食 品 包 装 材 料 , 取 得 的 防 伪 税 控 增 值 税 专 用 发 票 注 明 的 金 额 为 150 万 元 ,税 额 为 25.5 万 元 。(3) 在 建 工 程 购 进 一 批 建 筑 材 料 ,取 得 的 防 伪 税 控 增 值 税 专 用 发 票 注 明 的 金 额 为 40 万 元 ,税 额 为 6.8 万 元 。(4) 销 售 袋 装 食 品 1000 箱 , 取 得 不 含 税 销 售 额 360 万 元 , 另 收 取 包 装 物 租 金 2.34 万 元 。 (5) 公 司 幼 儿 园 领 用 儿 童 食 品 50 箱 , 作 为 “ 六 一 儿 童 节 ” 福 利 免 费 赠 送 给 小 朋 友 , 同 类 产 品 的 不 含 税 售 价 2.5 万 元 。(6) 转 让 闲 置 厂 房 一 幢 ,取 得 转 让 收 入 1500 万 元 。对 方 延 期 付 款 违 约 金 10 万 元 , 该 厂 房 建 造 成 本 700 万 元 。 已 知 , 增 值 税 税 率 为 17% , 农 产 品 扣 除 率 为 13% , 运 输 费 用 扣 除 率 为 7% 。 销 售 不 动 产 营 业 税 税 率 为 5% , 增 值 税 专 用 发 票 、 运 输 发 票 和 收 购 发 票 均 通过认证。 要求:根据上述材料,分析回答下列小题。 53. 甲 公 司 当 月 允 许 抵 扣 的 进 项 税 额 是 () 。

A. 支 付 运 输 费 的 进 项 税 额 B. 购 进 粮 食 的 进 项 税 额 C. 购 进 包 装 材 料 的 进 项 税 额 D. 购 进 建 筑 材 料 的 进 项 税 额 隐藏答案加入收藏加入记忆错题反馈 答 案 : ACD 解析: 根据增值税法律制度的规定:①购进材料的进项税额允许抵扣,支付的运费可以计 算 可 抵 扣 的 进 项 税 额 ,但 是 保 管 费 和 装 卸 费 不 允 许 计 算 抵 扣 进 项 税 额 ;② 接 受 投 资 的 材 料 的 进 项 税 额 和 购 进 低 值 易 耗 品 的 进 项 税 额 均 可 以 抵 扣 ;③ 包 装 物 租 金 属 于 价 外 费 用 ,应 当 按 照 含 税 价 计 算 增 值 税 销 项 税 额 ;④ 以 旧 换 新 应 当 按 照 新 产 品 的 价 格 计 算 增 值 税 销 项 税 额 ;⑤ 购 进工具因管理不善被盗,按照规定应将进项税额转出。 ① 购 进 农 产 品 取 得 增 值 税 专 用 发 票 或 者 海 关 进 口 增 值 税 专 用 缴 款 书 的 ,凭 票 抵 扣 进 项 税 ,未 取得增值税专用发票或者海关进口增值税专用缴款书的, 按照农产品收购发票或者销售发票 上 注 明 的 农 产 品 买 价 乘 以 13% 的 扣 除 计 算 进 项 税 额 抵 扣 ;② 购 进 或 者 销 售 货 物 以 及 在 生 产 经 营 过 程 中 支 付 的 运 输 费 , 按 照 运 输 费 用 结 算 单 据 上 注 明 的 运 输 费 用 金 额 和 7% 的 扣 除 率 计 算 进 项 税 额 ;③ 用 于 非 增 值 税 应 税 项 目 、免 征 增 值 税 项 目 、集 体 福 利 或 者 个 人 消 费 的 购 进 货 物 或者应税劳务,其进项税额不得抵扣。 ① 包 装 物 租 金 属 于 价 外 费 用 ,视 为 含 税 收 入 ,应 并 入 销 售 额 计 算 增 值 税 ;② 将 自 产 、委 托 加 工的货物用于集体福利或个人消费的视同销售。 ①销售不动产的营业税为纳税人销售不动产而向不动产购买者收取的全部价款和价外费用; ②纳税人销售或转让其购置的不动产, 以全部收入减去不动产的购置原价后的余额为营业额; ③纳税人销售或转让抵债所得的不动产, 以全部收入减去抵债时该项不动产作价后的余额为 营业额。 笔记: 54. 甲 公 司 当 月 允 许 抵 扣 进 项 税 额 的 下 列 计 算 中 , 正 确 的 是 () 。 A.90*13%+1*7%+25.5=27.77 万 元 B.90*13%+25.5+6.8=44 万 元 C.90*(1+13%)*13%+1*7%=13.291 万 元 D.1*7%+25.5+6.8=32.37 万 元 隐藏答案加入收藏加入记忆错题反馈 答案: A 解析: 根据增值税法律制度的规定:①购进材料的进项税额允许抵扣,支付的运费可以计 算 可 抵 扣 的 进 项 税 额 ,但 是 保 管 费 和 装 卸 费 不 允 许 计 算 抵 扣 进 项 税 额 ;② 接 受 投 资 的 材 料 的 进 项 税 额 和 购 进 低 值 易 耗 品 的 进 项 税 额 均 可 以 抵 扣 ;③ 包 装 物 租 金 属 于 价 外 费 用 ,应 当 按 照 含 税 价 计 算 增 值 税 销 项 税 额 ;④ 以 旧 换 新 应 当 按 照 新 产 品 的 价 格 计 算 增 值 税 销 项 税 额 ;⑤ 购 进工具因管理不善被盗,按照规定应将进项税额转出。

① 购 进 农 产 品 取 得 增 值 税 专 用 发 票 或 者 海 关 进 口 增 值 税 专 用 缴 款 书 的 ,凭 票 抵 扣 进 项 税 ,未 取得增值税专用发票或者海关进口增值税专用缴款书的, 按照农产品收购发票或者销售发票 上 注 明 的 农 产 品 买 价 乘 以 13% 的 扣 除 计 算 进 项 税 额 抵 扣 ;② 购 进 或 者 销 售 货 物 以 及 在 生 产 经 营 过 程 中 支 付 的 运 输 费 , 按 照 运 输 费 用 结 算 单 据 上 注 明 的 运 输 费 用 金 额 和 7% 的 扣 除 率 计 算 进 项 税 额 ;③ 用 于 非 增 值 税 应 税 项 目 、免 征 增 值 税 项 目 、集 体 福 利 或 者 个 人 消 费 的 购 进 货 物 或者应税劳务,其进项税额不得抵扣。 ① 包 装 物 租 金 属 于 价 外 费 用 ,视 为 含 税 收 入 ,应 并 入 销 售 额 计 算 增 值 税 ;② 将 自 产 、委 托 加 工的货物用于集体福利或个人消费的视同销售。 ①销售不动产的营业税为纳税人销售不动产而向不动产购买者收取的全部价款和价外费用; ②纳税人销售或转让其购置的不动产, 以全部收入减去不动产的购置原价后的余额为营业额; ③纳税人销售或转让抵债所得的不动产, 以全部收入减去抵债时该项不动产作价后的余额为 营业额。 笔记: 55. 甲 公 司 当 月 销 项 税 额 的 下 列 计 算 中 , 正 确 的 是 () 。 A.(360+2.34+2.5)*17%=62.0228 万 元 B.[360+2.34/(1+17%)]*17%=61.54 万 元 C.360*17%=61.2 万 元 D.[360+2.34/(1+17%)+2.5]*17%=61.965 万 元 隐藏答案加入收藏加入记忆错题反馈 答案: D 解析: 根据增值税法律制度的规定:①购进材料的进项税额允许抵扣,支付的运费可以计 算 可 抵 扣 的 进 项 税 额 ,但 是 保 管 费 和 装 卸 费 不 允 许 计 算 抵 扣 进 项 税 额 ;② 接 受 投 资 的 材 料 的 进 项 税 额 和 购 进 低 值 易 耗 品 的 进 项 税 额 均 可 以 抵 扣 ;③ 包 装 物 租 金 属 于 价 外 费 用 ,应 当 按 照 含 税 价 计 算 增 值 税 销 项 税 额 ;④ 以 旧 换 新 应 当 按 照 新 产 品 的 价 格 计 算 增 值 税 销 项 税 额 ;⑤ 购 进工具因管理不善被盗,按照规定应将进项税额转出。 ① 购 进 农 产 品 取 得 增 值 税 专 用 发 票 或 者 海 关 进 口 增 值 税 专 用 缴 款 书 的 ,凭 票 抵 扣 进 项 税 ,未 取得增值税专用发票或者海关进口增值税专用缴款书的, 按照农产品收购发票或者销售发票 上 注 明 的 农 产 品 买 价 乘 以 13% 的 扣 除 计 算 进 项 税 额 抵 扣 ;② 购 进 或 者 销 售 货 物 以 及 在 生 产 经 营 过 程 中 支 付 的 运 输 费 , 按 照 运 输 费 用 结 算 单 据 上 注 明 的 运 输 费 用 金 额 和 7% 的 扣 除 率 计 算 进 项 税 额 ;③ 用 于 非 增 值 税 应 税 项 目 、免 征 增 值 税 项 目 、集 体 福 利 或 者 个 人 消 费 的 购 进 货 物 或者应税劳务,其进项税额不得抵扣。 ① 包 装 物 租 金 属 于 价 外 费 用 ,视 为 含 税 收 入 ,应 并 入 销 售 额 计 算 增 值 税 ;② 将 自 产 、委 托 加 工的货物用于集体福利或个人消费的视同销售。 ①销售不动产的营业税为纳税人销售不动产而向不动产购买者收取的全部价款和价外费用; ②纳税人销售或转让其购置的不动产, 以全部收入减去不动产的购置原价后的余额为营业额;

③纳税人销售或转让抵债所得的不动产, 以全部收入减去抵债时该项不动产作价后 的余额为 营业额。 笔记: 56. 甲 公 司 当 月 转 让 厂 房 应 缴 纳 营 业 税 税 额 的 下 列 计 算 中 , 正 确 的 是 () 。 A. ( 1500-700 ) *5%=40 万 元 B.(1500+10-700)*5%=40.5 万 元 C.1500*5%=75 万 元 D.(1500+10)*5%=75.5 万 元 隐藏答案加入收藏加入记忆错题反馈 答案: D 解析: 根据增值税法律制度的规定:①购进材料的进项税额允许抵扣,支付的运费可以计 算 可 抵 扣 的 进 项 税 额 ,但 是 保 管 费 和 装 卸 费 不 允 许 计 算 抵 扣 进 项 税 额 ;② 接 受 投 资 的 材 料 的 进 项 税 额 和 购 进 低 值 易 耗 品 的 进 项 税 额 均 可 以 抵 扣 ;③ 包 装 物 租 金 属 于 价 外 费 用 ,应 当 按 照 含 税 价 计 算 增 值 税 销 项 税 额 ;④ 以 旧 换 新 应 当 按 照 新 产 品 的 价 格 计 算 增 值 税 销 项 税 额 ;⑤ 购 进工具因管理不善被盗,按照规定应将进项税额转出。 ① 购 进 农 产 品 取 得 增 值 税 专 用 发 票 或 者 海 关 进 口 增 值 税 专 用 缴 款 书 的 ,凭 票 抵 扣 进 项 税 ,未 取得增值税专用发票或者海关进口增值税专用缴款书的, 按照农产品收购发票或者销售发票 上 注 明 的 农 产 品 买 价 乘 以 13% 的 扣 除 计 算 进 项 税 额 抵 扣 ;② 购 进 或 者 销 售 货 物 以 及 在 生 产 经 营 过 程 中 支 付 的 运 输 费 , 按 照 运 输 费 用 结 算 单 据 上 注 明 的 运 输 费 用 金 额 和 7% 的 扣 除 率 计 算 进 项 税 额 ;③ 用 于 非 增 值 税 应 税 项 目 、免 征 增 值 税 项 目 、集 体 福 利 或 者 个 人 消 费 的 购 进 货 物 或者应税劳务,其进项税额不得抵扣。 ① 包 装 物 租 金 属 于 价 外 费 用 ,视 为 含 税 收 入 ,应 并 入 销 售 额 计 算 增 值 税 ;② 将 自 产 、委 托 加 工的货物用于集体福利或个人消费的视同销售。 ①销售不动产的营业税为纳税人销售不动产而向不动产购买者收取的全部价款和价外费用; ②纳税人销售或转让其购置的不动产, 以全部收入减去不动产的购置原价后的余额为营业额; ③纳税人销售或转让抵债所得的不动产, 以全部收入减去抵债时该项不动产作价后的余额为 营业额。 笔记: 2012 年 6 月 1 日 , 王 某 ( 女 ) 应 聘 至 甲 公 司 工 作 , 该 公 司 实 行 标 准 工 时 制 。 7 月 25 日 , 甲 公 司 与 王 某 签 订 书 面 劳 动 合 同 ,并 为 其 办 理 了 社 会 保 险 登 记 ,按 月 从 其 工 资 中 扣 缴 相 关 社 会 保 险 费 用 。因 工 作 需 要 ,甲 公 司 经 常 安 排 王 某 加 班 ,但 一 直 未 支 付 加 班 工 资 ,劳 动 合 同 期 满 时,甲公司得知王某已经怀孕,拟按期终止劳动合同。 要求:根据上述材料,分析回答下列小题。 57. 关 于 甲 公 司 与 王 某 劳 动 关 系 建 立 及 法 律 后 果 的 下 列 表 述 中 , 正 确 的 是 () 。 A. 劳 动 关 系 自 2012 年 6 月 1 日 建 立 B. 甲 公 司 应 当 向 王 某 支 付 自 2012 年 7 月 1 日 至 7 月 24 日 期 间 的 2 倍 工 资

C. 甲 公 司 不 需 向 王 某 支 付 2 倍 工 资 D. 劳 动 关 系 自 2012 年 7 月 25 日 建 立 隐藏答案加入收藏加入记忆错题反馈 答 案 : AB 解 析 : 选 项 A 、 D ,用 人 单 位 自 用 工 之 日 起 即 与 劳 动 者 建 立 劳 动 关 系 。用 人 单 位 与 劳 动 者 在 用 工 前 订 立 劳 动 合 同 的 , 劳 动 关 系 自 用 工 之 日 起 建 立 。 选 项 B、 C, 用 人 单 位 自 用 工 之 日 起 超过 1 个月不满 1 年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付 2 倍的工资, 并与劳动者补订书面劳动合同。 社 会 保 险 ,是 指 国 家 依 法 建 立 的 ,由 国 家 、用 人 单 位 和 个 人 共 同 筹 集 资 金 、 建 立 基 金 ,使 个 人 在 年 老( 退 休 )、患 病 、工 伤( 因 工 伤 残 或 者 患 职 业 病 )、失 业 、生 育 等 ,情 况 下 获 得 物 质 帮 助 和 补 偿 的 一 种 社 会 保 障 制 度 。这 种 保 障 是 依 靠 国 家 立 法 强 制 实 行 的 社 会 化 保 险 。目 前 我 国 的 社 会 保 险 项 目 主 要 有 5 项 ,统 称 为 “ 五 险 ” 。包 括 :① 基 本 养 老 保 险 ;② 基 本 医 疗 保 险;③工伤保险;④失业保险;⑤生育保险。 用人单位在劳动者完成劳动定额或规定的工作任务后, 根据实际需要安排劳动者在法定标准 工 作 时 间 以 外 工 作 的 ,应 当 按 照 下 列 标 准 支 付 高 于 劳 动 者 正 常 工 作 时 间 工 资 的 工 资 报 酬 :① 用人单位依法安排劳动者在日标准工作时间以外延长工作时间的, 按照不低于劳动合同规定 的 劳 动 者 本 人 小 时 工 资 标 准 的 150% 支 付 劳 动 者 工 资 ; ② 用 人 单 位 依 法 安 排 劳 动 者 在 休 息 日 工 作 , 不 能 安 排 补 休 的 , 按 照 不 低 于 劳 动 合 同 规 定 的 劳 动 者 本 人 日 或 小 时 工 资 标 准 的 200% 支 付 劳 动 者 工 资 ;③ 用 人 单 位 依 法 安 排 劳 动 者 在 法 定 休 假 日 工 作 的 ,按 照 不 低 于 劳 动 合 同 规 定 的 劳 动 者 本 人 日 或 小 时 工 资 标 准 的 300% 支 付 劳 动 者 工 资 。 选 项 B, 女 职 工 在 孕 期 、 产 期 、 哺 乳 期 的 , 用 人 单 位 既 不 得 解 除 劳 动 合 同 , 也 不 得 终 止 劳 动 合 同 , 劳 动 合 同 应 当 续 延 至 相 应 的 情 形 消 失 时 终 止 ; 选 项 A、 C、 D, 用 人 单 位 违 反 规 定 解 除 或 者 终 止 劳 动 合 同 ,劳 动 者 要 求 继 续 履 行 劳 动 合 同 的 ,用 人 单 位 应 当 继 续 履 行 ;劳 动 者 不 要 求继续履行劳动合同或者劳动合同已经不能继续履行的,用人单位应当依照《劳动合同法》 规定的经济补偿标准的 2 倍向劳动者支付赔偿金。 笔记: 58. 下 列 社 会 保 险 项 目 中 , 甲 公 司 不 应 从 王 某 工 资 中 扣 缴 保 险 费 的 是 () 。 A. 生 育 保 险 B. 职 工 基 本 医 疗 保 险 C. 职 工 基 本 养 老 保 险 D. 工 伤 保 险 隐藏答案加入收藏加入记忆错题反馈 答 案 : ABCD 解 析 : 选 项 A 、 D ,用 人 单 位 自 用 工 之 日 起 即 与 劳 动 者 建 立 劳 动 关 系 。用 人 单 位 与 劳 动 者 在 用 工 前 订 立 劳 动 合 同 的 , 劳 动 关 系 自 用 工 之 日 起 建 立 。 选 项 B、 C, 用 人 单 位 自 用 工 之 日 起 超过 1 个月不满 1 年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付 2 倍的工资,

并与劳动者补订书面劳动合同。 社 会 保 险 ,是 指 国 家 依 法 建 立 的 ,由 国 家 、用 人 单 位 和 个 人 共 同 筹 集 资 金 、建 立 基 金 ,使 个 人 在 年 老( 退 休 )、患 病 、工 伤( 因 工 伤 残 或 者 患 职 业 病 )、失 业 、生 育 等 ,情 况 下 获 得 物 质 帮 助 和 补 偿 的 一 种 社 会 保 障 制 度 。这 种 保 障 是 依 靠 国 家 立 法 强 制 实 行 的 社 会 化 保 险 。目 前 我 国 的 社 会 保 险 项 目 主 要 有 5 项 ,统 称 为 “ 五 险 ” 。包 括 :① 基 本 养 老 保 险 ;② 基 本 医 疗 保 险;③工伤保险;④失业保险;⑤生育保险。 用人单位在劳动者完成劳动定额或规定的工作任务后, 根据实际需要安排劳动者在法定标准 工 作 时 间 以 外 工 作 的 ,应 当 按 照 下 列 标 准 支 付 高 于 劳 动 者 正 常 工 作 时 间 工 资 的 工 资 报 酬 :① 用人单位依法安排劳动者在日标准工作时间以外延长工作时 间的, 按照不低于劳动合同规定 的 劳 动 者 本 人 小 时 工 资 标 准 的 150% 支 付 劳 动 者 工 资 ; ② 用 人 单 位 依 法 安 排 劳 动 者 在 休 息 日 工 作 , 不 能 安 排 补 休 的 , 按 照 不 低 于 劳 动 合 同 规 定 的 劳 动 者 本 人 日 或 小 时 工 资 标 准 的 200% 支 付 劳 动 者 工 资 ;③ 用 人 单 位 依 法 安 排 劳 动 者 在 法 定 休 假 日 工 作 的 ,按 照 不 低 于 劳 动 合 同 规 定 的 劳 动 者 本 人 日 或 小 时 工 资 标 准 的 300% 支 付 劳 动 者 工 资 。 选 项 B, 女 职 工 在 孕 期 、 产 期 、 哺 乳 期 的 , 用 人 单 位 既 不 得 解 除 劳 动 合 同 , 也 不 得 终 止 劳 动 合 同 , 劳 动 合 同 应 当 续 延 至 相 应 的 情 形 消 失 时 终 止 ; 选 项 A、 C、 D, 用 人 单 位 违 反 规 定 解 除 或 者 终 止 劳 动 合 同 ,劳 动 者 要 求 继 续 履 行 劳 动 合 同 的 ,用 人 单 位 应 当 继 续 履 行 ;劳 动 者 不 要 求继续履行劳动合同或者劳动合同已经不能继续履行的,用人单位应当依照《劳动合同法》 规定的经济补偿标准的 2 倍向劳动者支付赔偿金。 笔记: 59. 关 于 甲 公 司 是 否 应 当 向 王 某 支 付 加 班 工 资 的 下 列 表 述 中 , 正 确 的 是 () 。 A. 某 周 末 ( 非 法 定 节 假 日 ) 王 某 加 班 一 天 , 甲 公 司 事 后 已 安 排 王 某 补 休 , 不 需 支 付 其 加 班工资 B.“ 五 一 ” 国 际 劳 动 节 安 排 王 某 加 班 一 天 , 甲 公 司 应 根 据 不 低 于 王 某 正 常 日 工 资 标 准 的 300% 支 付 工 资 C. 某 工 作 日 安 排 王 某 延 长 工 作 2 小 时 , 甲 公 司 应 按 照 不 低 于 王 某 正 常 小 时 工 资 标 准 的 200% 支付工资 D. 重 阳 节 ( 周 二 ) 王 某 全 天 上 班 , 甲 公 司 不 需 支 付 王 某 加 班 工 资 隐藏答案加入收藏加入记忆错题反馈 答 案 : ABD 解 析 : 选 项 A 、 D ,用 人 单 位 自 用 工 之 日 起 即 与 劳 动 者 建 立 劳 动 关 系 。用 人 单 位 与 劳 动 者 在 用 工 前 订 立 劳 动 合 同 的 , 劳 动 关 系 自 用 工 之 日 起 建 立 。 选 项 B、 C, 用 人 单 位 自 用 工 之 日 起 超过 1 个月不满 1 年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付 2 倍的工资, 并与劳动者补订书面劳动合同。 社 会 保 险 ,是 指 国 家 依 法 建 立 的 ,由 国 家 、用 人 单 位 和 个 人 共 同 筹 集 资 金 、建 立 基 金 ,使 个 人 在 年 老( 退 休 )、患 病 、工 伤( 因 工 伤 残 或 者 患 职 业 病 )、失 业 、生 育 等 ,情 况 下 获 得 物 质 帮 助 和 补 偿 的 一 种 社 会 保 障 制 度 。这 种 保 障 是 依 靠 国 家 立 法 强 制 实 行 的 社 会 化 保 险 。目 前

我 国 的 社 会 保 险 项 目 主 要 有 5 项 ,统 称 为 “ 五 险 ” 。包 括 :① 基 本 养 老 保 险 ;② 基 本 医 疗 保 险;③工伤保险;④失业保险;⑤生育保险。 用人单位在劳动者完成劳动定额或规定的工作任务后, 根据实际需要安排劳动者在法定标准 工 作 时 间 以 外 工 作 的 ,应 当 按 照 下 列 标 准 支 付 高 于 劳 动 者 正 常 工 作 时 间 工 资 的 工 资 报 酬 :① 用人单位依法安排劳动者在日标准工作时间以外延长工作时间的, 按照不低于劳动合同规定 的 劳 动 者 本 人 小 时 工 资 标 准 的 150% 支 付 劳 动 者 工 资 ; ② 用 人 单 位 依 法 安 排 劳 动 者 在 休 息 日 工 作 , 不 能 安 排 补 休 的 , 按 照 不 低 于 劳 动 合 同 规 定 的 劳 动 者 本 人 日 或 小 时 工 资 标 准 的 200% 支 付 劳 动 者 工 资 ;③ 用 人 单 位 依 法 安 排 劳 动 者 在 法 定 休 假 日 工 作 的 ,按 照 不 低 于 劳 动 合 同 规 定 的 劳 动 者 本 人 日 或 小 时 工 资 标 准 的 300% 支 付 劳 动 者 工 资 。 选 项 B, 女 职 工 在 孕 期 、 产 期 、 哺 乳 期 的 , 用 人 单 位 既 不 得 解 除 劳 动 合 同 , 也 不 得 终 止 劳 动 合 同 , 劳 动 合 同 应 当 续 延 至 相 应 的 情 形 消 失 时 终 止 ; 选 项 A、 C、 D, 用 人 单 位 违 反 规 定 解 除 或 者 终 止 劳 动 合 同 ,劳 动 者 要 求 继 续 履 行 劳 动 合 同 的 ,用 人 单 位 应 当 继 续 履 行 ;劳 动 者 不 要 求继续履行劳动合同或者劳动合同已经不能继续履行的,用人单位应当依照《劳动合同法》 规定的经济补偿标准的 2 倍向劳动者支付赔偿金。 笔记: 60. 关 于 劳 动 合 同 期 满 , 甲 公 司 是 否 应 当 继 续 履 行 与 王 某 劳 动 合 同 的 下 列 表 述 中 , 正 确 的 是 () 。 A. 若 甲 公 司 终 止 该 劳 动 合 同 , 王 某 要 求 继 续 履 行 , 甲 公 司 应 当 继 续 履 行 B. 因 王 某 在 孕 期 , 甲 公 司 不 得 终 止 劳 动 合 同 C. 若 甲 公 司 终 止 该 劳 动 合 同 , 王 某 不 要 求 继 续 履 行 , 甲 公 司 可 以 不 履 行 , 但 应 当 向 王 某 支付赔偿金 D. 因 劳 动 合 同 期 满 , 甲 公 司 可 以 终 止 劳 动 合 同 隐藏答案加入收藏加入记忆错题反馈 答 案 : ABC 解 析 : 选 项 A 、 D ,用 人 单 位 自 用 工 之 日 起 即 与 劳 动 者 建 立 劳 动 关 系 。用 人 单 位 与 劳 动 者 在 用 工 前 订 立 劳 动 合 同 的 , 劳 动 关 系 自 用 工 之 日 起 建 立 。 选 项 B、 C, 用 人 单 位 自 用 工 之 日 起 超过 1 个月不满 1 年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付 2 倍的工资, 并与劳动者补订书面劳动合同。 社 会 保 险 ,是 指 国 家 依 法 建 立 的 ,由 国 家 、用 人 单 位 和 个 人 共 同 筹 集 资 金 、建 立 基 金 ,使 个 人 在 年 老( 退 休 )、患 病 、工 伤( 因 工 伤 残 或 者 患 职 业 病 )、失 业 、生 育 等 ,情 况 下 获 得 物 质 帮 助 和 补 偿 的 一 种 社 会 保 障 制 度 。这 种 保 障 是 依 靠 国 家 立 法 强 制 实 行 的 社 会 化 保 险 。目 前 我 国 的 社 会 保 险 项 目 主 要 有 5 项 ,统 称 为 “ 五 险 ” 。包 括 :① 基 本 养 老 保 险 ;② 基 本 医 疗 保 险;③工伤保险;④失业保险;⑤生育保险。 用人单位在劳动者完成劳动定额或规定的工作任务后, 根据实际需要安排劳动者在法定标准 工 作 时 间 以 外 工 作 的 ,应 当 按 照 下 列 标 准 支 付 高 于 劳 动 者 正 常 工 作 时 间 工 资 的 工 资 报 酬 :① 用人单位依法安排劳动者在日标准工作时间以外延长工作时间的, 按照不低于劳动合同规定

的 劳 动 者 本 人 小 时 工 资 标 准 的 150% 支 付 劳 动 者 工 资 ; ② 用 人 单 位 依 法 安 排 劳 动 者 在 休 息 日 工 作 , 不 能 安 排 补 休 的 , 按 照 不 低 于 劳 动 合 同 规 定 的 劳 动 者 本 人 日 或 小 时 工 资 标 准 的 200% 支 付 劳 动 者 工 资 ;③ 用 人 单 位 依 法 安 排 劳 动 者 在 法 定 休 假 日 工 作 的 ,按 照 不 低 于 劳 动 合 同 规 定 的 劳 动 者 本 人 日 或 小 时 工 资 标 准 的 300% 支 付 劳 动 者 工 资 。 选 项 B, 女 职 工 在 孕 期 、 产 期 、 哺 乳 期 的 , 用 人 单 位 既 不 得 解 除 劳 动 合 同 , 也 不 得 终 止 劳 动 合 同 , 劳 动 合 同 应 当 续 延 至 相 应 的 情 形 消 失 时 终 止 ; 选 项 A、 C、 D, 用 人 单 位 违 反 规 定 解 除 或 者 终 止 劳 动 合 同 ,劳 动 者 要 求 继 续 履 行 劳 动 合 同 的 ,用 人 单 位 应 当 继 续 履 行 ;劳 动 者 不 要 求继续履行劳动合同或者劳动合同已经不能继续履行的,用人单位应当依照《劳动合同法》 规定的经济补偿标准的 2 倍向劳动者支付赔偿金。


赞助商链接
相关文章:
2016初级会计职称《初级经济法基础》测试题
2016初级会计职称《初级经济法基础》测试题_资格考试/认证_教育专区。2016 初级会计职称《初级经济法基础》测试题 会计专业技术初级资格考试设经济法基础、初级会计...
2012年初级会计职称考试《初级经济法》真题
2012年初级会计职称考试《初级经济法》真题_财会/金融考试_资格考试/认证_教育专区。百度出品:会计考试神器,扫码下载! 海量免费资料,真题,模拟题,任你练! 会计...
2011年初级会计职称考试《初级经济法》真题
2011年初级会计职称考试《初级经济法》真题_财会/金融考试_资格考试/认证_教育专区。百度出品:会计考试神器,扫码下载! 海量免费资料,真题,模拟题,任你练! 会计...
2005年初级会计职称考试《经济法基础》真题及答案
2005年初级会计职称考试《经济法基础》真题及答案 - 2005 年全国初级会计职称考试《初级经济法》试题及答案 来源:作者:发布时间:2008-02-16 阅读次数: 476 一、...
2008年初级会计职称考试真题及答案《初级经济法基础
历年初级会计职称考试真题及答案《初级经济法基础》2008 一、单项选择题(本类题共 25 小题,每小题 1 分,共 25 分,每小题备选答案中,只有一个符合题意的 ...
2015年初级会计职称《经济法基础》真题_
2015年初级会计职称《经济法基础》真题__财会/金融考试_资格考试/认证_教育专区。学会计,考会计到鸭题库 YaTiKu.com 每天免费直播上课,更多押题资料下载 2015年...
2008年初级会计职称《经济法基础》真题及答案解
关键词:2008初级会计职称《经济法基础》试题及答案解析 同系列文档 初级会计职称...2008年初级会计职称考试《... 25页 免费 2007初级经济法基础历年真... 19页...
初级会计师考试2011年经济法基础真题
初级会计师考试2011年经济法基础真题_财会/金融考试_资格考试/认证_教育专区。试题和参考答案分开,有利益文友们更好的检测自己。2011 年初级会计师经济法基础考试真...
2016年初级会计职称考试《经济法基础》模拟分析题(2)
致力为广大财会人员提供一站式在线学习服务 2016 年初级会计职称考试《经济法基础》模拟分析题(2) 每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。请将选定的...
2015年初级会计职称《经济法基础》真题及答案31P
2015年初级会计职称《经济法基础》真题及答案31P_财会/金融考试_资格考试/认证_教育专区。2015年初级会计职称《经济法基础》真题及答案 ...
更多相关标签: