当前位置:首页 >> 数学 >>

陕西省西安市长安区第一中学2014届高三政治上学期第一次模拟考试试题新人教版


陕西省西安市长安区第一中学 2014 届高三上学期第一次模拟考试 政治试题
时间:100 分钟 满分:100 分 第Ⅰ部分 选择题 注意事项:本部分共 25 小题,每题 2 分,共计 50 分; 每题只有一个正确选项,请用 2B 铅笔将答案涂在答题卡上。 一、选择题共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符 合题目要求的。 1.

某国 W 产品只由甲、乙两家企业提供,售价为 20 元,2011 年,甲企业生产 500 万件,乙 企业生产 400 万件。2012 年,甲乙企业的劳动生产率都提高一倍,在其他条件不变的情况 下,W 产品的价格和社会总价值分别是 A 10 元 18000 万元 B 20 元 18000 万元 C 10 元 36000 万元 D 20 元 36000 万元 2.某国去年国民经济总体上是平衡的。假设今年该国待售商品量增加 14%,货币流通速度提 高 5%,物价水平上涨 3%,在其他条件不变的情况下,国民经济要保持平衡,流通中所需要 的货币量应 A 减少 11.8% B 增加 11.8% C 减少 16.2% D 增加 16.2% 3. 随着智能手机市场的竞争日趋激烈。除传统手机制造商外,许多网络公司也纷纷斥巨资 研发智能手机,并将内置其网络产品的智能手机推向市场。在下列选项中,能够解释“网络 公司造手机”原因的是 A 生产智能手机的利润率高于其他行业 B 网络公司的业务创新速度不断加快 C 传统手机制造商生产智能手机能力不足 D 网络公司延伸产业链提高综合竞争力 4. 党的十八大强调,要立足于扩大国内需求,特别是消费需求,同时全面提高开放型经济 水平。这表明我国 ①坚持统筹国内发展和对外开放 ②以自己的发展推动世界的进步 ③充分利用国内国际两个市场、两种资源 ④坚持引进来和走出去同时并举、相互促进 A ③④ B ①③ C ②③ D ①④ 5. 随着中央在某些发达省市启动交通运输业和部分现代服务业实行营业税改征增值税(简 称“营改增” )改革试点。截止 2013 年 1 月底试点地区共减税 426.3 亿元,整体减税面超 90%。本次“营改增”改革 ①可使第三产业直接受益 ②有利于降低部分企业的成本 ③是国家运用税收杠杆调节经济,促进生产发展 ④通过财政政策手段使社会总需求“降温” ,实现总供求基本平衡 A ①②③ B ②③④ C ①③④ D ①②④ 6.某跨国公司关闭其国内工厂,将生产线向越南、柬埔寨等劳动力成本更低的国家转移,导 致该厂与我国 300 多家代工企业的合同被解除。这给我们的启示是 A 经济全球化对我国的经济安全构成极大威胁 B 发达资本主义国家主导跨国公司投资的方向 C 企业应从代加工向自主创新、自创品牌转变 D 对外开放战略应由“引进来”转向“走出去” 7. 反倾销是世界贸易组织公平竞争原则的一项重要内容。反倾销是指 A 反对政府对出口企业和出口产品进行补贴 B 反对跨国企业把生产转移到劳动力成本低廉的成员国 C 反对成员国以低廉的劳动力成本优势向国外出口产品
1

D 反对企业以低于国内市场或低于成本的价格向国外出口产品 8. 我国 18.26 亿亩耕地中,中低产田约 70%,大量劣质土地效益低。为此,财政部制定农 业综合建设规划,拟到 2020 年,依靠科学技术和综合治理,改造中低产田、建设高标准农 田 4 亿亩。此举有利于 ①加强农业的基础地位,保障国家粮食安全 ②扩大耕地面积,增加产量,降低农产品价格 ③实现农业现代化,提高农民收入 ④保障农民权益,推进土地制度改革 A ①③ B ①④ C ②③ D ②④ 9. 继续保持我国经济又好又快发展,要求加快转变经济发展方式,推动产业结构升级。下 列做法符合这一要求的是 ①促进金融、通讯等服务业发展 ②加大研发投入?推进科技创新 ③增加出口补贴?扩大出口规模 ④提高存款利率?减少居民消费 A ①② B ①④ C ②③ D ③④ 10. A 市政府为了使其职能部门与群众的沟通日常化,开展了“网络在线问政”活动。2012 年前 9 个月,共有 19 个政府部门组织了 287 次在线访谈,受理建议及咨询 9482 件(次) , 网民在线参与 43657 人次。开展“网络在线问政”活动是 ①提升行政管理水平的要求 ②提高政府决策效率的基础 ③健全权力制约机制的关健 ④增强政府工作透明度的举措 A ①② B ①④ C ②③ D ③④ 11. 在城乡社区治理、基层公共事务和公益事业中,实行群众自我管理、自我服务、自我教 育、自我监督,是人民依法直接行使民主权利的重要方式。这种方式 ①增强了人民群众的民主意识 ②提高了人民群众的民主素质 ③提升了政府直接管理社区的能力 ④更好地保障了人民群众最直接的利益 A ①②③ B ①②④ C ①③④ D ②③④ 12. 20 年前,党的十四大明确提出了建立社会主义市场经济体制的改革目标。多年来,党 坚持理论创新和实践创新, 使我国实现了从高度集中的计划经济体制到充满活力的社会主义 市场经济体制的历史转折。这体现了中国共产党 ①坚持科学执政和民主执政 ②具有与时俱进的执政能力 ③具有组织社会主义经济建设的职能 ④是中国特色社会主义事业的领导核心 A ①② B ②③ C ②④ D ③④ 13. 我国各民族的风俗习惯是在长期的历史发展过程中形成的,理应获得尊重。对此,我们 应有的态度是 ①正确对待少数民族的宗教信仰 ②尊重各民族保持自己风俗习惯的自由 ③尊重各民族改革自己风俗习惯的自由 ④尊重各少数民族实行民族区域自治的权利 A ①②③ B ①②④ C ①③④ D ②③④ 14. 在东盟区域外的国家中, 中国第一个与东盟建立战略合作伙伴关系, 第一个明确支持 《东 南亚无核武器区条约》 ,第一个确定同东盟建立自由贸易区。这表明 ①中国重视发展同周边国家睦邻友好的合作关系 ②中国与东盟之间用战略伙伴关系取代了竞争关系 ③中国与东盟之间的共同利益高于各国的自身利益 ④中国对地区的和平与发展事务发挥着建设性作用 A ①② B ①④ C ②③ D ③④ 15. 某班将开展 “我的中国梦: 中国与世界”主题班会。甲同学准备发言的内容是: 近年来, 亚洲稳定面临新的挑战,热点问题此起彼伏;亚洲国家间贸易和投资依存度不断上升,亚洲

2

越来越成为拉动世界经济复苏的重要引擎;2012 年,中国与周边国家贸易额已经超过中国 与欧美的贸易之和。中国对亚洲经济增长的贡献超过 50%。下列选项中,最适合作甲同学发 言题目的是 A 顺应激流 共担责任 B 亲仁善邻 合作共赢 C 共克时艰 开放包容 D 求同存异 增进互信 16.最近各地卫视相继推出“最美教师”“最美警察”等“最美”系列节目,强调社会教育 、 和价值塑造,挖掘社会真善美,弘扬善良、勇敢、仁爱、乐观、奉献等精神,获得社会好评。 下列说法正确的是 ①“最美”系列节目受到公众好评,体现优秀传统文化的现代价值 ②主流媒体宣传社会主义先进文化,有助于削弱大众文化影响力 ③主流媒体传递正能量,对良莠不齐的文化市场起正确引导作用 ④主流媒体能够满足人民大众真正的文化需求,决定文化发展方向 A ①② B ①③ C ②④ D ③④ 17. 近期《都市快报》栏目的大民、小民两位主持人讨论应不应该把书法教育纳入中小学教 学体系。 大民认为, 这样可以化解汉字书写危机; 小民认为, 在键盘时代学书法是浪费时间。 据此,以下说法正确的是 ①大民的合理之处在于认识到传统文化是文化发展的根源 ②小民的不足之处在于漠视了新媒体时代书法的文化价值 ③书法提高人们的思想道德修养,形成完美人格 ④书法教育传递传统文化的精神,培养审美能力 A ①③ B ①④ C ②③ D ②④ 18. 身体每况愈下的病人看着窗外的一棵树, 树叶在秋风中一片一片地掉落下来。 她说: “当 树叶全部掉光时,我也就要死了。 ”一位老画家得知后,画了一片青翠的树叶挂在树枝上。 看着这片始终没有掉落的绿,病人竟奇迹般地活了下来。故事蕴含的哲理是 A 精神的力量可以派生出物质的力量 B 意识对人体生理活动具有调控作用 C 实践活动可以割断不利于人的联系 D 意识对改造客观世界具有指导作用 19.材料的强度和韧性这两种属性不可兼得,这是人们一贯的看法。但某工程团队利用“电 纺” 技术, 开发出细小的聚丙烯腈纳米纤维, 并通过小喷嘴喷射出去, 做成的材料既轻又薄, 不仅更坚固,而且更具韧性。该团队之所以成功,是因为 A 深化了理论认识,推动事物质变 B 立足于实践探索,改变实践手段 C 发挥了意识的目的性,突破条件创造联系 D 发挥了主观能动性,消除事物之间的矛盾 20. 智齿是人的第三大臼齿,用于切割食物。现代人的饮食比古人的软,也更容易咀嚼,颚 部因此变小,智齿往往长不出来。有科学家认为,智齿将随着时间的推移而最终消失。这一 现象蕴含的哲学道理是 A 质变是量变的必然结果 B 世界上的一切事物都是相互联系的 C 运动是物质的唯一特性 D 外部矛盾有时对事物的发展起决定作用 21. 最近网络上流行这样一句话 “世界最遥远的距离, 莫过于我们坐在一起, 你却在玩手机。 ” 有人因为使用手机成瘾,让手机变成了“手雷” ,严重影响身心健康等。对此,我们应该 ①正视手机控制社会的事实 ②适度使用,防止矛盾的转化 ③辩证否定手机功能的拓展 ④创新科技,消除人性的弱点 A ①③ B ①④ C ②③ D ②④ 22. 同一性和斗争性是矛盾的两种基本属性。下列情形符合“同一性”的是 A 矛盾着的双方呈现相互分离的趋势 B 矛盾存在于一切事物的发展过程中 C 矛盾着的双方既统一又斗争推动事物发展 D 对立着的矛盾双方不可分割地联系在一起

3

23. 随着中国经济社会发展的转型, 关注发展质量、 增加民生福祉被提到了前所未有的重要 位置。在城市形象宣传中, “幸福” “活力” “生态”等成了常见的宣传语。这说明 A 社会意识反映社会存在 B 社会意识具有相对独立性 C 语言的变化决定意识的变化 D 社会意识对社会存在有反作用 24. 2013 年 4 月,中共中央政治局召开会议,决定从下半年开始,用一年左右时间,在全 党开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动。 从唯物史观看, 开展党的 群众路线教育实践活动 ①是顺应群众期盼、实现经济和社会发展的根本途径 ②是进行马克思主义群众观点教育的重要形式 ③是贯彻党的群众路线、保持党的先进性和纯洁性的重要举措 ④以宣传人民群众是历史的创造者观点为根本目的 A ①③ B ①④ C ②③ D ②④ 25. 社会发展犹如列车前行,需要正能量的驱动,而正能量的积聚需要我们每个人的“微贡 献” 。这告诉我们 A 个人是社会中的个人,个人价值的实现离不开社会提供的条件 B 社会是个人组成的社会,社会发展离不开个人的付出 C 只有正确的价值观才对社会和人生有重要的导向作用 D 只有正确处理个人和社会的关系才能实现自我价值

第Ⅱ部分 非选择题 注意事项:本部分共 2 大题,共计 50 分; 请使用黑色签字笔,将每题答案直接写到答题纸指定区域; 答题不规范,一律按无效答案处理。 26.阅读材料,回答问题。 (26 分) 材料一 近年来,钓鱼岛纠纷激起民间强烈反响,中国多个城市群众进行游行抗议,不少民 众强烈表示“抵制日货” ,在此过程中更出现一些群众打砸日系车辆的现象。 材料一 据估算,截至 2012 年 10 月 20 日,中国反日示威活动已使日系车企停产造成的产 量损失达到 1.4 万辆左右,日系车企损失估计超过 2.5 亿美元。有网友认为,抵制日货,打 砸日系车辆可以严重打压日本经济,是“保钓”的最好表现。 《日本经济新闻》 网站 9 月 25 日转载了署名村山宏原题为 “浮躁的中国抵制不了日货” 的文章,文章指出,在购买汽车时,无论买的是哪一款,其中都大量使用了日本的零部件和 原材料。如果不愿意使用日本的零部件,那就必须建立起能在世界上站稳脚跟的汽车企业。 汽车是一项竞争激烈的产业,每年最少也需要数十亿美元的设备投资,还需要多年的研发。 中国企业就算拥有丰厚的资金, 他们选择的往往都是房地产投资之类的投机方式。 日本有很 多制造零部件及其模具的中小企业,在小小的工厂里,大家都在专心致志地工作。日系汽车 产业的品质, 依靠的就是这些零部件的精巧。 如果能够制造出凌驾于日本企业之上的原材料 和零部件,中国就不再需要依靠日本企业,在经济上和政治上都将更加灵活。 (1)请运用经济生活知识对网友观点进行评析。并就如何振兴我国汽车产业谈谈自己的看 法。 (14 分) 材料二 2012 年 9 月 11 日, 日方不顾中方一再的强烈反对和严正抗议, 签署了钓鱼岛 “买 卖合同” ,正式将钓鱼岛“国有化” 。对此中国政府严正声明,日本政府的所谓“购岛”完全 是非法的、无效的,中国政府不会坐视领土主权受到侵犯,中方将根据事态的发展,采取必

4

要措施维护国家主权。广大网友纷纷就此发帖。 (2 )请你运用所学“当代国际社会”的知识,评价日本政府的非法“购岛”行动。 (12 分) 27.阅读材料,回答问题。 (24 分) 材料一 中华民族的文化传统, 是汉族与各兄弟民族文化交融演化的历史产物, 在长期的交 流、渗透、竞争和融合中演进发展,从而不断增强了民族文化的凝聚力和创造力。在向现代 国家转型的历史过程中,有着 56 个民族的中国,却始终保持着国家统一,民族和睦。国家 不断走向富裕、走向文明的现代化进程,使各族人民的“国家认同”不断深化,对中华民族 的归属感、对中华文化的认同感、对伟大祖国的自豪感极大增强。 (1)结合材料一,运用文化生活的相关知识,分析中华民族团结统一具有牢固纽带的原因。 (12 分) 材料二 “十二五”期间党中央,国务院将大力促进电力节能减排。目前,我国电力发展总 体水平仍然较低,电网建设落后,电价改革滞后,节能减排与发达国家存在较大差距。这些也 是影响我国电力行业可持续发展的主要因素。 为了促进我国电力行业的可持续发展,满足经济发展对电力的需求,必须坚持电力适度 超前发展的原则,继续大力推进电力结构调整,加快电网建设,加强电力行业的技术创新和发 展方式的转变,努力减少电煤供需矛盾对电力工业运行的影响,推动资源节约型国民经济体 系的建立,抑制电力需要的过快增长,着力推进节能减排工作。 (2) 结合材料分析,电力行业的结构性调整是如何体现整体和部分的辩证统一的?(12 分)

政治答案 一.选择题(2 X 25 = 50) 1 A 14 B 2 B 15 B 3 D 16 B 4 B 17 D 5 A 18 B 6 C 19 B 7 D 20 A 8 A 21 C 9 A 22 D 10 B 23 A 11 B 24 C 12 C 25 B 13 A

二.非选择题 26.(26 分) (1) (14 分)这种观点是错误的。抵制日货打砸日系车辆违背了经济全球化趋势,违背了 我国对外开放的基本国策,违背我国“引进来与走出去”的战略。不利于我国资源的优化配 置,不利于人民生活水平的提高,不利于我国参与国际经济竞争与合作,不利于我国综合国 力的提高。 如何振兴:①完善社会主义市场经济体制,加强国家宏观调控,通过有效财政、税收、金融 等经济政策扶持汽车产业的发展。 ②提高自主创新能力, 支持自主品牌汽车产业研发和体系 建立,坚持中国特色的自主创新道路,推动我国汽车产业结构优化升级。③加强转变经济发 展方式,坚持扩大国内需求方针,推动我国汽车产业发展。④健全公有制为主体,多种所有 制经济共同发展的经济制度,积极扶持汽车产业链中中小企业的发展。 (2) (12 分)①主权作为国家统一而不可分割的最高权力,是一个国家的生命和灵魂。钓
5

鱼岛自古以来就是中国的领土, 日本的行为严重侵犯了的中国的主权。 ②主权国家享有独立 权、平等权、自卫权和管辖权。日本政府的“购岛”行动侵犯了我国的独立权、管辖权。 ③任何国家都不应以维护本国国家利益为由, 侵犯别国的主权和安全, 以和平方式解决国际 争端的义务。日本政府的“购岛”行动侵犯了我国领土,没有履行其应尽的国际义务。同时 日本非法购岛行为是非正义的,是错误的,应该受到国际社会的谴责和反对。④联合国的宗 旨是维护国际和平与安全,促进国际合作与发展。日本政府的行径违背了联合国的宗旨。⑤ 和平与发展是当今时代的主题。 日本政府的行为不符合当今时代的主题, 不利于亚太地区乃 至整个世界的和平与安全。 27.(24 分) (1) (12 分)经济对文化具有决定作用,国家富强、人民富裕、社会文明能够促进各族人 民对中华民族的认同感和归属感; 中华文化具有包容性, 有利于各民族文化在和睦的关系中 交流,增强对自身文化的认同和对其他民族文化的理解;团结统一是以爱国主义 为核心的伟大民族精神的重要内涵, 它是千百年来形成的整体意识在全民族的普遍认同和升 华。 (2) (12 分)整体和部分相互联系,密不可分,部分影响整体;部分之间相互影响,当各 部分以合理的结构形成整体时, 有利于实现整体的最优目标, 使整体功能大于各部分功能之 和,因此必须重视局部,用局部的发展推动整体的发展;电力行业结构的合理优化及内部结 构的有序,有利于解决电力行业存在的问题,实现可持续发展,从而推动国家整体的进步, 促进经济发展。

6


相关文章:
陕西省西安市长安区第一中学2014届高三政治上学期第一次模拟考试试题新人教版
暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 陕西省西安市长安区第一中学2014届高三政治上学期第一次模拟考试试题新人教版_数学_高中教育_教育专区。陕西省西安市长安区第...
[套卷]陕西省西安市长安区第一中学2014届高三上学期第一次模拟考试政治试题
陕西省西安市长安区第一中学 2014 届高三上学期第一次模拟考试 政治试题时间:100 分钟 满分:100 分 第Ⅰ部分 选择题 注意事项:本部分共 25 小题,每题 2 分...
2015届全国各地高考政治模拟试题_2015届陕西省西安市长安区一中高三上学期第一次模拟考试政治卷
暂无评价|0人阅读|0次下载 2015全国各地高考政治模拟试题_2015届陕西省西安市长安区一中高三上学期第一次模拟考试政治卷_高考_高中教育_教育专区。陕西省西安市长...
陕西省西安市长安区一中2014届高三上学期第一次模拟考试历史试题Word版含解析
陕西省西安市长安区一中2014届高三上学期第一次模拟考试历史试题Word版含解析_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。一、选择题共 25 小题,每小题 2 分,共...
陕西省西安市长安区第一中学2014届高三历史上学期第一次模拟考试试题新人教版
陕西省西安市长安区第一中学2014届高三历史上学期第一次模拟考试试题新人教版 隐藏...其衰落的实质是 A.诸侯国力量增强,彼此进行争霸战争 B.政治关系中的地缘关系...
陕西省西安市长安区第一中学2014届高三上学期第一次模拟考试英语试题(含答案)
陕西省西安市长安区第一中学2014届高三上学期第一次模拟考试英语试题(含答案)_语文_高中教育_教育专区。I 卷(选择题 共 95 分) 第一部分:英语知识运用(共四节...
陕西省西安市长安区第一中学2014届高三上学期第一次模拟考试英语试题(含答案)
陕西省西安市长安区第一中学2014届高三上学期第一次模拟考试英语试题(含答案)_高三英语_英语_高中教育_教育专区。高三英语复习资料www...
2014届陕西西安长安区第一中学高三上第一次模拟考试语文试卷
2014届陕西西安长安区第一中学高三上第一次模拟考试语文试卷_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。1.根据课文默写。 (10 分) ①长风破浪会有时, 。 (李白《...
陕西省西安市第一中学2016届高三下学期第一次模拟考试政治试题
陕西省西安市第一中学2016届高三学期第一次模拟考试政治试题_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。西安市第一中学 2016 届高三第二学期第一次模拟考试 文综...
更多相关标签:
西安市长安区第一中学 | 陕西省西安市长安区 | 长安区第一中学 | 西安长安区第一中学 | 西安市曲江第一中学 | 西安市东城第一中学 | 西安市经开第一中学 | 西安市远东第一中学 |