当前位置:首页 >> 能源/化工 >>

延迟焦化装置操作工高级理论知识试卷


职业技能鉴定国家题库(公开题)
单 位 名 称

延迟焦化装置操作工高级理论知识试卷
线









1、考试时间:120 分钟。 2、请首先按要求在试卷的标封处填写您的姓名、准考证号和所在单位的名称。 3、请仔细阅读各种题目的回答要求,在规定的位置填写您的答案。 4、不要在试卷上乱写乱画,不要在标封区填写无关的内容。 一 得 得 分 分 二 三 四 五 总 分



评分人 一、单项选择(第 1 题~第 399 题。选择一个正确的答案,将相应的字母填入题内的括号中。每题 0.5 分,满分 199.5 分。) 1. 职业道德是指从事一定职业劳动的人们,在长期的职业活动中形成的一种内在的、非强制性的 ( )。 A、行为机制 B、规章制度 C、规范行为 D、约束机制 答案:D 2. 职业道德是一种内在的、( )的约束机制。 A、强制性 B、非强制性 C、随意性 D、自发性 答案:B 3. 属于职业道德范畴的内容是( )。 A、企业经营业绩 B、企业发展战略 C、人们的内心信念 D、员工的技术水平 答案:C 4. 下列选项中,( )不是职业道德具有的特征。 A、范围的有限性 B、内容的稳定性和连续性 C、行业的多样性 D、形式的多样性 答案:C 5. 在职业活动中,( )的提高有利于人的思想道德素质的全面提高。 A、职业道德 B、学识水平 C、自身素质 D、家庭道德 答案:A 6. 增强职业道德,可以( ),增强企业内部凝聚力。 A、协调员工之间的关系 B、增加员工福利 C、为员工创造发展空间 D、调节企业与社会的关系 答案:A 7. 企业职工具有良好的职业道德,可以使企业( )。 A、促进决策科学化 B、增强员工独立意识 C、模糊企业上级与员工关系 D、提高产品和服务质量
试卷编码: 11JL80410000-60302010730001

答案:D 8. 提高职业道德修养的前提是( )。 A、确立正确的人生观 B、学习先进人物的优良品质 C、培养自己良好的行为习惯 D、同旧思想、旧意识及不良现象作斗争 答案:A 9. 确立正确的人生观是加强职业道德修养的( )。 A、主要途径 B、前提 C、基础 D、目的 答案:B 10. @职业道德修养的基础是( )。 A、确立正确的人生观 B、学习先进人物的优良品质 C、养成自己良好的行为习惯 D、同旧思想、旧意识及不良现象作斗争 答案:C 11. 做好本职工作的基本条件是( )。 A、经常进行自我反思,增强自律性 B、提高精神境界,努力做到慎独 C、努力学习现代科学文化知识和专业技能,提高文化素养 D、学习职业道德规范,掌握职业道德知识 答案:C 12. 一个人若能在( )的情况下不做任何不道德的事,就是“慎独” 。 A、有人监督 B、无人监督 C、有纪律约束 D、无法律约束 答案:B 13. 在职业交往活动中,符合仪表端庄具体要求的是( )。 A、着装华贵 B、适当化妆或带饰品 C、饰品俏丽 D、发型要突出个性 答案:B 14. 职业活动中,对客人做到( )是符合语言规范的具体要求的。 A、言语细致,反复介绍 B、语速要快,不浪费客人时间 C、用尊称,不用忌语 D、语气严肃,维护自尊 答案:C 15. 职业活动中,( )不符合语言规范具体要求。 A、语感自然,不呆板 B、用尊称,不用忌语 C、语速适中,不快不慢 D、多使用幽默语言,调节气氛 答案:D 16. 在商业活动中,( )不符合待人热情要求。 A、严肃待客,表情冷漠 B、主动服务,细致周到 C、微笑大方,不厌其烦 D、亲切友好,宾至如归 答案:A 17. 要做到办事公道,在处理公私关系时,要( )。 A、公私不分 B、假公济私 C、公平公正 D、先公后私 答案:C 18. 办事公道是指从业人员在进行职业活动时要做到( )。 A、追求真理,坚持原则 B、有求必应,助人为乐 C、公私不分,一切平等 D、知人善任,提拔知己 答案:A
第 1 页 共 41 页



准 考 证 号























19. 办事公道要努力做到( )。 A、公私不分 B、公平公正 C、有求必应 D、全面公开 答案:B 20. 符合办事公道原则的是( )。 A、顾全大局,一切听从上级 B、大公无私,拒绝亲戚求助 C、知人善任,努力培养知己 D、坚持原则,不计个人得失 答案:D 21. 最能促进事业发展的是( )。 A、企业内耗 B、我行我素 C、个人技术水平高 D、团结互助 答案:D 22. 在企业活动实践中,不符合平等尊重要求的是( )。 A、根据员工技术专长进行分工 B、对待不同服务对象采取一视同仁的服务态度 C、师徒之间要平等和互相尊重 D、取消员工之间的一切差别 答案:D 23. 企业员工在生产经营活动中,不符合平等尊重要求的做法是( )。 A、男女有序,尊卑有别 B、互相借鉴,取长补短 C、真诚相待,一视同仁 D、男女平等,友爱亲善 答案:A 24. 在生产经营活动中,促进员工之间平等尊重的措施是( )。 A、互利互惠,平均分配 B、加强交流,平等对话 C、只要合作,不要竞争 D、人心叵测,谨慎行事 答案:B 25. 在职业活动中,( )是为人之本。 A、尊重别人 B、团结互助 C、学识渊博 D、诚实守信 答案:D 26. 在经济交往活动中,应以( )为前提。 A、自己利益的实现 B、自己利益的实现和他人需要的满足 C、自己利益第一,对方利益第二 D、大公无私,照顾对方利益 答案:B 27. 市场经济条件下,不违反职业道德规范中关于诚实守信要求的是( )。 A、通过诚实合法劳动,实现利益最大化 B、打进对手内部,增强竞争优势 C、根据服务对象来决定是否遵守承诺 D、凡是有利于增大企业利益的行为就做 答案:A 28. 关于诚实守信的认识和判断中,正确的选项是( )。 A、一贯地诚实守信是不明智的行为 B、诚实守信是维持市场经济秩序的基本法则 C、是否诚实守信要视具体对象而定 D、追求利益最大化原则高于诚实守信 答案:B 29. 企业诚实守信的内在要求是( )。 A、开展员工培训 B、增加职工福利 C、注重经济效益 D、维护企业信誉 答案:D 30. 当前严峻的就业现实要求人们( )。 A、尽快跳槽 B、爱岗敬业
试卷编码: 11JL80410000-60302010730001

C、哪里条件好就去哪里 D、按兵不动 答案:B 31. 爱岗敬业作为职业道德的重要内容,要求员工( )。 A、强化职业责任 B、热爱有钱的岗位 C、热爱自己喜欢的岗位 D、不应多转行 答案:A 32. 市场经济条件下,( )的观念不符合爱岗敬业的要求。 A、树立职业理想 B、多转行多受锻炼 C、干一行爱一行 D、强化职业责任 答案:B 33. 爱岗敬业并非要求员工做到( )。 A、树立职业理想 B、干一行爱一行 C、遵守企业的规章制度 D、一职定终身,不改行 答案:D 34. 勤俭节约的现代意义在于( )。 A、勤俭节约是促进经济和社会发展的手段 B、勤劳是现代市场经济需要的,而节俭则不宜提倡 C、节俭制约消费,因而会阻碍市场经济的发展 D、勤劳节约只有利于节约资源,但与提高生产效率无关 答案:A 35. 发明家爱迪生 50 年中在实验室或工厂里工作的时间,相当于普通人 125 年的工作时间。这证明 了他有( )的修养。 A、尊老爱幼 B、刻苦钻研 C、勤劳节俭 D、办事公道 答案:C 36. 关于勤劳节俭的论述中,不正确的选项是( )。 A、勤劳节俭能够促进经济和社会发展 B、勤劳是现代市场经济需要的,而节俭则不利于经济增长 C、勤劳和节俭符合可持续发展的要求 D、勤劳节俭有利于企业增产增效 答案:B 37. 提高生产效率,促进企业发展的重中之重是( )。 A、文明礼貌 B、团结互助 C、自学成才 D、勤劳品质 答案:D 38. 关于勤劳节俭的论述中,不正确的选项是( )。 A、企业可提倡勤劳,但不宜提倡节俭 B、“一分钟应看成八分钟” C、勤劳节俭符合可持续发展的要求 D、“节约一块钱,就等于净赚一块钱” 答案:A 39. 关于勤劳节俭的论述中,正确的选项是( )。 A、勤劳一定能使人致富 B、勤劳节俭有利于企业持续发展 C、新时代需要创造,不需要节俭 D、新时代需要巧干,不需要勤劳 答案:B 40. 一个社会的可持续发展必须首先重视( )。 A、生产技术现代化 B、生产利润最大化 C、人力资源合理的调配 D、生产资源的节约 答案:D
第 2 页 共 41 页

单 位 名 称





准 考 证 号























线

41. 职业纪律是企业的行为规范,职业纪律具有( )的特点。 A、明确的规定性 B、高度的强制性 C、通用性 D、自愿性 答案:A 42. 企业员工违反职业纪律,企业( )。 A、不能做罚款处罚 B、因员工受劳动合同保护,不能给予处分 C、可以视情节轻重,做出恰当处分 D、警告往往效果不大 答案:C 43. 职业纪律是从事这一职业的员工应该共同遵守的( )。 A、交往规则 B、操作程序 C、行为准则 D、外事纪律 答案:C 44. 企业生产经营活动中,要求员工遵纪守法是( )。 A、约束人的体现 B、保证经济活动正常进行所决定的 C、领导者人为的规定 D、追求利益的体现 答案:B 45. 班组交接班记录填写时,一般要求使用的字体是( )。 A、宋体 B、仿宋 C、正楷 D、隶书 答案:B 46. 下列选项中不属于班组安全活动的内容是( )。 A、对外来施工人员进行安全教育 B、学习安全文件、安全通报 C、安全讲座、分析典型事故,吸取事故教训 D、开展安全技术座谈、消防、气防实地救护训练 答案:A 47. 安全日活动常白班每周不少于( )次,每次不少于 1 小时。 A、4 B、3 C、2 D、1 答案:D 48. 安全部门每月对安全活动记录本进行( )次检查、考核并签字。 A、4 B、1 C、2 D、3 答案:B 49. 当物体结构形状复杂,虚线就愈多,为此,对物体上不可见的内部结构形状采用( )来表示。 A、旋转视图 B、局部视图 C、全剖视图 D、端面图 答案:C 50. 单独将一部分的结构形状向基本投影面投影需要用( )来表示。 A、旋转视图 B、局部视图 C、全剖视图 D、端面图 答案:B 51. 用剖切平面把物体完全剖开后所得到的剖视图称为( )。 A、局部剖视图 B、局部视图 C、半剖视图 D、全剖视图 答案:D 52. 假想用剖切平面将零件的某处切断,仅画出断面的图形称为( )图。 A、剖视 B、局部剖视 C、旋转剖视 D、断面 答案:D 53. 画在视图外的剖面图称为( )剖面图。 A、移出 B、重合 C、局部放大 D、局部 答案:A
试卷编码: 11JL80410000-60302010730001

54. 重合在视图内的剖面图称为( )剖面图。 A、移出 B、重合 C、局部放大 D、局部 答案:B 55. 化工设备图的管口表中各管口的序号用( )。 A、大写数字 B、小写数字 C、大写英文字母 D、小写英文字母 答案:D 56. 化工设备图中,表示点焊的焊接焊缝是( )。 A、О B、∪ C、△ D、⊿ 答案:A 57. 下列选项中,不属于零件图内容的是( )。 A、零件尺寸 B、技术要求 C、标题栏 D、零件序号表 答案:D 58. 关于零件图视图选择,下面说法正确的是( )。 A、零件图视图的数量及表达方法应根据零件的具体结构特点和复杂程度而定,表达原则是:完整、 简洁、清晰 B、要表达完整,一个零件至少需要两个视图 C、视图数量越少越好 D、零件图通过剖视图和断面图表达内部结构时不应出现虚线 答案:A 59. HSE 管理体系文件可分为( )层。 A、二 B、三 C、四 D、五 答案:B 60. 在 HSE 管理体系中,( )是管理手册的支持性文件,上接管理手册,是管理手册规定的具体展 开。 A、作业文件 B、作业指导书 C、程序文件 D、管理规定 答案:C 61. ISO14001 环境管理体系共由( )个要素所组成。 A、18 B、17 C、16 D、15 答案:B 62. 不属于防尘防毒技术措施的是( )。 A、改革工艺 B、湿法除尘 C、安全技术教育 D、通风净化 答案:C 63. 防尘防毒治理设施要与主体工程( )同时施工、同时投产。 A、同时设计 B、同时引进 C、同时检修 D、同时受益 答案:A 64. 我国在劳动安全卫生管理上实行“企业负责,行业管理,国家监察,( )”的体制。 A、群众参与 B、群众监督 C、人人参入 D、领导监督 答案:B 65. 在 HSE 管理体系中,不安全行为是指( )安全规则或安全常识,使事故有可能发生的行为。 A、违反 B、遵守 C、学习 D、传授 答案:A 66. 在 HSE 管理体系中,物的不安全状态是指使事故( )发生的不安全条件或物质条件。 A、不可能 B、可能 C、必然 D、必要 答案:B
第 3 页 共 41 页

单 位 名 称





准 考 证 号























线

67. 在 HSE 管理体系中,风险指发生特定危害事件的( )性以及发生事件结果严重性的结合。 A、必要 B、严重 C、可能 D、必然 答案:C 68. 在 HSE 管理体系中,风险评价是评价( )程度,并确定是否在可承受范围的全过程。 A、控制 B、检测 C、预防 D、风险 答案:D 69. 在( )情况下不能对不合格品采取让步或放行。 A、有关的授权人员批准 B、法律不允许 C、顾客批准 D、企业批准 答案:B 70. 纠正措施是指( )所采取的措施。 A、返工返修 B、对不合格品 C、防止不合格可能发生 D、对不合格原因 答案:D 71. 在 ISO9001 族标准中,一次审核的结束是指( )。 A、末次会议 B、批准及分发审核报告 C、关闭不合格项 D、复评 答案:B 72. 在 ISO9001 族标准中,内部审核是( )。 A、内部质量管理体系审核 B、内部产品质量审核 C、内部过程质量审核 D、内部质量管理体系、产品质量、过程质量的审核 答案:D 73. 在 ISO9001 族标准中,第三方质量管理体系审核的目的是( )。 A、发现尽可能多的不符合项 B、建立互利的供方关系 C、证实组织的质量管理体系符合已确定准则的要求 D、评估产品质量的符合性 答案:C 74. ISO9000 族标准规定,( )属于第三方审核。 A、顾客进行的审核 B、总公司对其下属公司组织的审核 C、认证机构进行的审核 D、对协作厂进行的审核 答案:C 75. ISO9000 族标准中,内部质量体系审核的主要目的是确定( )的符合性、有效性。 A、产品和服务质量 B、质量管理体系 C、产品要求 D、顾客要求 答案:B 76. 在 ISO9000 族标准中,自我评定是一种( )方式。 A、内部质量审核 B、质量管理体系审核 C、质量管理体系评审 D、质量管理体系评价 答案:A 77. 在 ISO9000 族标准中,组织对供方的审核是( )。 A、第一方审核 B、第一、第二、第三方审核 C、第三方审核 D、第二方审核
试卷编码: 11JL80410000-60302010730001

答案:D 78. 数据分组过多或测量读数错误而形成的质量统计直方图形状为( )型。 A、锯齿 B、平顶 C、孤岛 D、偏峰 答案:A 79. 如果数据来自不同的总体而画出的质量统计直方图的形状为( )型。 A、孤岛 B、平顶 C、双峰 D、偏峰 答案:C 80. 把不同材料、不同加工者、不同操作方法、不同设备生产的两批产品混在一起时,质量统计直方 图形状为( )型。 A、偏向 B、孤岛 C、对称 D、双峰 答案:D 81. 在质量管理过程中,以下哪个常用工具可用于明确“关键的少数”( )。 A、排列图 B、因果图 C、直方图 D、调查表 答案:A 82. 质量统计排列图的横坐标表示的是( )。 A、频数 B、频率 C、累积百分数 D、项目 答案:D 83. 质量统计图中,图形形状像“鱼刺”的图是( )图。 A、排列 B、控制 C、直方 D、因果 答案:D 84. 在质量管理过程中,用于分析原因与结果之间关系的图叫做( )图。 A、散布 B、因果 C、控制 D、直方 答案:B 85. 在质量管理过程中,常用于寻找产生质量问题的原因的图是( )图。 A、直方 B、排列 C、因果 D、散布 答案:C 86. 在质量统计控制图中,若某个点超出了控制界限,就说明工序处于( )。 A、波动状态 B、异常状态 C、正常状态 D、异常状态的可能性大 答案:D 87. 质量统计控制图的控制界限,一般都取( )倍的标准差。 A、3 B、2 C、4 D、6 答案:A 88. 质量统计控制图的上、下控制限可以用来( )。 A、判断产品是否合格 B、判断过程是否稳定 C、判断过程能力是否满足技术要求 D、判断过程中心与技术中心是否发生偏移 答案:B 89. 产品的不良项分为 A、B、C、D 四级,A 级不良项是指产品的( )不良项。 A、轻微 B、一般 C、致命 D、严重 答案:C 90. 产品的不良项分为 A、B、C、D 四级,B 级不良项是指产品的( )不良项。 A、轻微 B、一般 C、致命 D、严重 答案:D 91. 产品的不良项分为 A、B、C、D 四级,C 级不良项是指产品的( )不良项。
第 4 页 共 41 页

单 位 名 称





准 考 证 号























线

A、轻微 B、一般 C、致命 D、严重 答案:B 92. 产品的不良项分为 A、B、C、D 四级,D 级不良项是指产品的( )不良项。 A、轻微 B、一般 C、致命 D、严重 答案:A 93. 在计算机应用软件 Word 中插入的图片( )。 A、可以嵌入到文本段落中 B、图片的位置可以改变,但大小不能改变 C、文档中的图片只能显示,无法用打印机打印输出 D、不能自行绘制,只能从 Office 的剪辑库中插入 答案:A 94. 在 Excel97 工作表中,单元格 C4 中有公式"=A3+$C$5",在第 3 行之前插入一行之后,单元格 C5 中的公式为( )。 A、=A4+$C$6 B、=A4+$C$5 C、=A3+$C$6 D、=A3+$C$5 答案:A 95. 在 Excel97 工作表中,单元格的内容如下,将 C3 单元格中的公式复制到 D4 单元格中,D4 单元格



中的数值为(

)。

101. 生产班组属于( )中心。 A、标准成本 B、费用 C、投资 D、利润 答案:A 102. 属于班组经济核算主要项目的是( )。 A、设备完好率 B、安全生产 C、能耗 D、环保中的三废处理 答案:C 103. 班组进行成本核算时,一般计算( )成本。 A、间接 B、直接 C、全部 D、间接、直接 答案:B 104. 按照公文标题的格式,总结的标题一般不应包括( )。 A、总结时限 B、单位名称 C、总结种类 D、总结目的 答案:D 105. 下列选项中报告的作用是( )。 A、向上级领导机关汇报情况 B、提出意见、建议 C、请求上级领导机关审批 D、答复上级机关询问 答案:C 106. 某温度时,把 B 克饱和氯化钾溶液蒸干,得氯化钾晶体 A 克,则此温度下氯化钾的溶解度为 ( )。 A、A 克

单 位 名 称









线

A、14 答案:D 准 考 证 号 题 96.

B、16

C、19

D、21

A ? 100克 B A C、 克 B?A A D、 ? 100克 B?A
B、 答案:D 107. 在其他条件不变的情况下,设某反应温度每升高 10℃,反应速度增到 2 倍,若温度升高 50℃, 反应速度为原来的( )倍。 A、100 B、10 C、32 D、5 答案:C 108. 分别用 1M 的硝酸银溶液 10 毫升与相同体积的下述溶液恰好完全反应,下述溶液中摩尔浓度最 小的是( )。 A、氯化钠溶液 B、氯化钾溶液 C、氯化钙溶液 D、氯化铁溶液 答案:D 109. 在 30 毫升 1M 氯化钠溶液和 40 毫升的 0.5M 氯化钙溶液混和后,混和溶液中 Cl 离子的摩尔浓度 为[溶液体积变化忽略不计]( )。 A、0.50M B、1.00M C、0.67M D、2.00M 答案:B 110. 当液体所受的压力增大时。其分子间的距离缩小,引力也就增强,导致其粘度增大。对于石油 产品而言,只有当压力大到( )以上时对粘度才有显著的影响。 A、5MPa B、10MPa C、20MPa D、50MPa 答案:C 111. 当压力较低时, 也就是( )时,压力对于液相石油馏分焓值的影响就可以忽略。





图中所指的按钮是(

)。

A、降序按钮 B、升序按钮 C、插入字母表 D、删除字母表 答案:B 97. 在分类汇总之前,先进行的操作是( )。 A、数据筛选操作 B、排序操作 C、选择数据区操作 D、数据求和操作 答案:C 98. 建立图表的方法是从( )菜单里点击图表。 A、编辑 B、视图 C、插入 D、工具 答案:C 99. 班组管理是在企业整个生产活动中,由( )进行的管理活动。 A、职工自我 B、企业 C、车间 D、班组自身 答案:D 100. 下列关于班组管理的说法不正确的一项是( )。 A、班组管理是企业最终端的管理 B、班组管理就是班组建设 C、班组管理是全面综合的管理 D、班组管理是双重压力下的管理 答案:B
试卷编码: 11JL80410000-60302010730001











第 5 页

共 41 页

A、<10MPa B、<1MPa C、Pr<1 D、Pr<10 答案:C 112. 除了基本元素外,原油中还有微量的( )元素。 A、金属和非金属 B、硫 C、氮 D、氧 答案:A 113. 大庆原油的特点有( )。 A、含蜡低、含硫低 B、含硫高、含氮低 C、含硫低、含氮高 D、含硫低、含氧高 答案:C 114. 从原油直接分馏得到的馏分基本上保留着石油原来的性质,例如基本上不含( )。 A、饱和烃 B、沥青质 C、芳香烃 D、不饱和烃 答案:D 115. 为了统一称呼,一般把原油中从常压蒸馏开始馏出的温度(初馏点)到 200℃(或 180℃)之间 的馏分称为( )馏分。 A、汽油 B、饱和烃组成的 C、煤油 D、柴油 答案:A 116. 关于对流传热系数,下列说法正确的是( )。 A、有相变化时的对流传热系数比无相变化时的大 B、流体的密度和比热对对流传热系数没有影响 C、强制对流的传热系数要比自然对流的小 D、传热面的形状和布置不直接影响对流传热系数 答案:A 117. 溶液中各组分的挥发度是指( )。 A、组分在蒸汽中的分压和与之平衡的液相中的摩尔分率之比 B、组分在蒸汽中的分压和与之平衡的液相中的体积分率之比 C、平衡的液相中的摩尔分率与组分在蒸汽中的分压之比 D、平衡的液相中的体积分率与组分在蒸汽中的分压之比 答案:A 118. 理想溶液中组分的相对挥发度为( )。 A、难挥发组分的摩尔分率对易挥发组分的摩尔分率之比 B、易挥发组分的摩尔分率对难挥发组分的摩尔分率之比 C、难挥发组分的体积分率对易挥发组分的体积分率之比 D、同温度下两纯组分的饱和蒸汽压之比 答案:D 119. 实际回流比大于最小回流比时,精馏所需的塔板数应该是( )。 A、多 B、少 C、相同 D、无穷多 答案:B 120. 关于空塔气速,下列说法正确的是( )。 A、空塔气速对设计塔径没有意义 B、其上限由漏液决定 C、设计塔时空塔气速为液泛时速度的 0.6~0.8 倍 D、一定处理量下,塔径大,空塔气速大 答案:C 121. 汽提过程是( )。 A、传质方向与吸收相反 B、溶质由气相向液相传递
试卷编码: 11JL80410000-60302010730001

C、增大气相中的溶质分压 D、减小溶液的平衡分压 答案:A 122. 用于企业对外贸易结算方面的物料计量表,其检定周期要求按( )进行检定。 A、国家检定规程规定的检定周期 B、装置检修期 C、检定周期固定为每年二次 D、检定周期固定为每年四次 答案:A 123. 用于企业内部经济核算的物料计量表,其检定周期要求按( )进行检定。 A、国家检定规程规定的检定周期 B、装置检修期 C、检定周期固定为每年二次 D、检定周期固定为每年四次 答案:B 124. 满足规定准确度用来代替真值使用的量值称为实际值。通过检定,把用高一等级的计量标准测 得的量值称为( )。 A、实际值 B、真值 C、大约值 D、虚值 答案:A 125. 下列选项中,要实行强制检定的有( )。 A、社会公用计量标准器具 B、生产过程中非关键部位用于监测的计量器具 C、产品质量检验中非关键项目的低值易损性计量器具 D、一般工具类计量器具 答案:A 126. 下列选项中,要实行强制检定的有( )。 A、部门和企业、事业单位使用的最高计量标准器具 B、生产过程中非关键部位用于监测的计量器具 C、有效期管理的标准物质 D、对计量数据无准确度要求的指示用计量器具 答案:A 127. 往复压缩机一个循环工作过程的顺序是( )。 A、吸入,膨胀,压缩,排出 B、膨胀,吸入,压缩,排出 C、压缩,排出,吸入,膨胀 D、排出,吸入,膨胀,压缩 答案:B 128. 双作用往复压缩机的一个往复工作循环有( )膨胀、吸入、压缩、排出 过程。 A、二次 B、一次 C、三次 D、四次 答案:A 129. 活塞重量不作用气缸镜面上、往复运动部件的惯性力垂直作用在基础上、机身承受着垂直拉压 载荷的是( )往复压缩机。 A、V 型 B、立式 C、L 型 D、W 型 答案:B 130. 气缸分布在曲轴两侧、惯性力可以完全平衡、相对两列的活塞力方向相反互相抵消、活塞重量 垂直作用气缸镜面上的是( )往复压缩机。 A、对称平衡型 B、立式 C、L 型 D、W 型 答案:A 131. 具有十字头、气缸彼此错开 90(角、两列连杆可以装在同一曲拐上的是( )往复压缩机。 A、V 型 B、立式 C、L 型 D、W 型
第 6 页 共 41 页

单 位 名 称





准 考 证 号























线

答案:C 132. 两列对称平衡型往复压缩机的往复惯性力方向相反,一阶、二阶往复惯性力互相抵消,一阶、 二阶往复惯性力矩由主轴承承担,旋转惯性力矩在两曲柄( )上加平衡重的方法平衡。 A、相同方向 B、相反方向 C、任意方向 D、附近 答案:B 133. L 型往复压缩机因两列连杆可以装在同一曲拐上,故一阶、二阶往复惯性力( )。 A、很大 B、很小 C、等于 0 D、互相抵消 答案:B 134. 气体在离心压缩机的后弯式叶轮流动时,其出口绝对速度比入口绝对速度( )。 A、低 B、相等 C、高 D、时高时低 答案:C 135. 离心压缩机主要依靠叶轮的高速旋转对气体产生( ),使气体径向流出叶轮。 A、离心力 B、轴向力 C、切向力 D、横向力 答案:A 136. 离心压缩机的体积流量与叶轮中绝对速度的径向分速度成( )关系,与气体的流通面积成正 比关系。 A、反比 B、正比 C、无关 D、平方 答案:B 137. 压缩比越大,离心压缩机的排气温度( )。 A、越低 B、越高 C、不变 D、不能确定 答案:B 138. 在设计工况下运行时,离心压缩机无叶扩压器比有叶扩压器的效率( )。 A、高 B、低 C、同等 D、小一倍 答案:B 139. 前弯、后弯、径向叶轮三者中,绝对速度最小的是( )叶轮。 A、前弯 B、径向 C、径向和后弯 D、后弯 答案:D 140. 每组填料密封由一片切向环和二片径向环组成的往复压缩机填料密封中,其中切向环起着密封 的作用,一片径向环起着阻流 的作用,另一片径向闭锁环起着( )的作用。 A、密封 B、阻流 C、隔绝空气 D、隔绝冷却水 答案:A 141. 每组填料密封由一片切向环和二片径向环组成的往复压缩机填料密封中,其中径向闭锁环( ) 安装,起着密封的作用。 A、靠近气缸侧 B、靠近曲轴侧 C、放置中间 D、任意 答案:B 142. 每组填料密封由一片切向环和一片径向环组成的往复压缩机填料密封中,装配时切向环的切口 与径向环的切口( )组配。 A、错开 B、重叠 C、倒置 D、随意 答案:A 143. 在圆瓦轴承中,若转子轴颈顺时针高速旋转,则润滑油从大间隙流向小间隙,形成楔形油膜, 轴颈就悬浮在油膜中旋转。将轴颈向( )推移到一偏心位置上稳定运转。 A、右 B、下 C、左 D、上 答案:C 144. 在滑动轴承中,转子转速 ω 越高,油的粘度越大,油膜的承载能力 G( )。
试卷编码: 11JL80410000-60302010730001

A、越小 B、越大 C、不变 D、波动 答案:B 145. 在滑动轴承中,轴承宽度与轴颈直径之比 L/d 越大,油膜的承载能力 G( )。 A、越大 B、越小 C、不变 D、波动 答案:A 146. 抑制振动性能最好的是( )。 A、圆轴承 B、不能确定 C、椭圆轴承 D、三油叶轴承 答案:D 147. 五块可倾瓦轴承共有五个油楔,使轴颈稳定在轴承( )。 A、左侧 B、右侧 C、上方 D、中心 答案:D 148. 两台离心泵的流量、扬程分别为 Q 1 、H 1 和 Q 2 、H 2 ,串联时,其流量满足 Q 总 = Q 1 = Q 2 ,其扬 程应满足( )。 A、H 总 = H 1 - H 2 B、H 总 = H 2 -H 1 C、H 总 = H 1 =H 2 D、H 总 = H 1 + H 2 答案:D 149. 两台离心泵的流量、扬程分别为 Q 1 、H 1 和 Q 2 、H 2 ,并联时,其流量应满足 Q 总 = Q 1 + Q 2 ,其 扬程应满足( )。 A、H 总 = H 1 + H 2 B、H 总 = H 1 = H 2 C、H 总 = H 1 - H 2 D、H 总 = H 2 -H 1 答案:B 150. 两台性能相同离心泵串联时,其效率不变,两台性能相差较大离心泵串联时,其效率( )。 A、降低 B、升高 C、不变 D、不能确定 答案:A 151. 两台离心泵并联时要求( )。 A、流量相同 B、扬程相同 C、流量不相同 D、扬程不相同 答案:B 152. 全关闭出口阀时,离心泵流量最小,扬程( )。 A、最小 B、等于 0 C、最大 D、不变 答案:C 153. 在滾动轴承中,承受最大载荷的是( )。 A、最低位置的滾子 B、最高位置的滾子 C、上半部分滾子 D、下半部分滾子 答案:A 154. 润滑脂在滚动轴承内部不是连续循环使用时,磨擦部位主要依靠润滑脂中的( )来润滑。 A、脂析出 B、油析出 C、脂和油 D、油蒸汽 答案:B 155. 在滚动轴承内,磨擦部位主要依靠润滑油中的( )来润滑。 A、添加剂 B、油 C、脂 D、添加剂和油 答案:B
第 7 页 共 41 页

单 位 名 称





准 考 证 号























线

156. 在滚动轴承内,转速越快,润滑脂的有效粘度( )。 A、降低 B、升高 C、不变 D、波动 答案:A 157. 在圆瓦轴承中,转子轴颈与轴承之间的偏心距 e 越大,油膜的承载能力 G( )。 A、越大 B、越小 C、不变 D、波动 答案:A 158. 板式塔在石化生产装置中主要用于( )过程。 A、精馏 B、吸收 C、解吸 D、抽提 答案:A 159. 法兰的公称压力等级是表示一定材料和一定温度下的( )。 A、最大工作压力 B、最小工作压力 C、正常工作压力 D、稳定工作压力 答案:A 160. 管道检修现场验收的主要标准有( )。 A、检修记录准确齐全 B、管道油漆完好无损,附件灵活好用,运行一周无泄漏 C、提交检修过程技术资料 D、管道耐压试验报告 答案:B 161. 换热器检修的现场验收标准有( )。 A、设备投用运行一周,各项指标达到技术要求或能满足生产需要 B、设备防腐、保留完整无损,达到完好标准 C、提交检修过程技术资料 D、维护记录 答案:A 162. 电化学腐蚀是金属与介质之间由于( )作用而引起的破坏。 A、纯化学 B、电化学 C、物理化学 D、纯物理 答案:B 163. 压力容器出厂资料齐全;设计、制造质量符合有关法规和标准要求的;在设计条件下能安全使 用。达到这样的标准的压力容器其安全状况等级为( )。 A、一级 B、二级 C、三级 D、四级 答案:A 164. 安全状况等级为 1 级或 2 级的压力容器每( )至少进行一次内外部检验。 A、三年 B、四年 C、五年 D、六年 答案:D 165. 压力容器投用后首次内外部检验周期一般为( )。 A、一年 B、二年 C、三年 D、四年 答案:C 166. 安装资料齐全;设计、制造、安装质量符合有关法规和标准要求;在设计条件下能安全使用的 工业管道,其安全状况等级定为( )。 A、一级 B、二级 C、三级 D、四级 答案:A 167. 安全状况等级为 1 级和 2 级的在用工业管道,其检验周期一般不超过( )。 A、三年 B、四年 C、五年 D、六年 答案:D
试卷编码: 11JL80410000-60302010730001

单 位 名 称

168. 安全状况等级为三级的在用工业管道,其检验周期一般不超过( A、三年 B、四年 C、五年 答案:A 169. 闭合电路欧姆定律表达式是( )。

)。 D、六年

U R B、 U ? IR E C、 I ? R E D、 I ? R?r
A、 I ? 答案:D 170. 在仅有电阻参数的交流电路中,以下论述错误的是( )。 A、纯电阻交流电路中,电压与电流的关系,可根据欧姆定律确定 B、电流的瞬时值和电阻两端的电压瞬时值成正比 C、电流和电压是同频率的正弦量 D、在相位上,电流超前于电压 90 度 答案:D 171. 下列图中正确的混联电路图是( )。 A、













线

B、



准 考 证 号



C、

D、 答案:B 172. 关于对称三相交流电源,以下论述正确的是( )。 A、对称三相交流电是由三组电压幅值相等的电池组电源组成的 B、对称三相交流电源是由三个频率相同、最大值相等、相位互差 120 度的电动势组成 C、对称三个单相交流电源组成一个三相交流电源 D、对称三相交流电源是由三个频率相同、最大值相等,相位相同的电动势组成 答案:B 173. 在正常运行时,不可能出现爆炸性气体混合物的环境,或即使出现也仅是短时存在的爆炸性气 体混合物环境,按规定属( )区。 A、0 B、1 C、2 D、附加 2 答案:C 174. 在火灾危险区域 22 区,固定使用的电机,选用的防护等级是( )。 A、IP21 B、IP30 C、IP14 D、IP54











第 8 页

共 41 页

准 考 证 号

答案:D 175. 关于比值控制系统,说法不正确的是( )。 A、实现两个或两个以上的参数符合一定比例关系的控制系统 B、目的是使两种或几种物料的流量保持一定的比值关系 C、通常为流量比值控制系统 D、设计的比值一定是恒定值 答案:D 176. 关于均匀控制系统,说法不正确的是( )。 A、使两个相互联系的变量在允许的范围内缓慢变化的控制系统 B、目的是为了解决前后工序的供求矛盾,使两个变量之间能够互相兼顾和协调操作的控制系统 C、调节器一般采比例积分微分作用,且积分时间很大 D、调节器一般采用纯比例作用,且比例度很大 答案:C 177. 转速传感器中最常用的是( )。 A、离心式 B、霍尔元件式 C、涡流式 D、磁阻式 答案:D 178. 压缩机控制中,经常用来联锁的参数是( )。 A、流量 B、压力 C、温度 D、振动 答案:D 179. 有一台正在运行中的气关单座阀经常关不死,它的原因是( )。 A、阀芯阀座磨损严重 B、阀门定位器输出总是在最大值 C、阀芯阀座间有异物卡住 D、阀杆太短 答案:B 180. 有液体流过调节阀,在节流口流速急剧上升,压力下降,若此时压力下降到低于液体在该温度 下的饱和蒸汽压便会汽化,分解出气体后形成气液双向流动,这种现象叫( )。 A、闪蒸 B、空化 C、气蚀 D、腐蚀 答案:A 181. 图示一液面调节回路,工艺要求故障情况下顶部出料送出的气体中不许带有液体,下述说法正 确的是( )。

A、调节阀是风开阀,调节器正作用 B、调节阀是风关阀,调节器正作用 C、调节阀是风关阀,调节器反作用 D、调节阀是风开阀,调节器反作用 答案:C 182. 关于调节器的正反作用,下列说法不正确的是( )。 A、其目的是为了使调节器、调节阀、对象三个环节组合起来,在控制系统中实现负反馈作用 B、在复杂控制系统中,各调节器的正反作用不一定相同 C、操纵变量增加,被控变量也增加的称为“正作用”调节器 D、调节器的输出信号随偏差的增加而增加的称为“正作用”调节器 答案:C 183. 自力式调节阀与其它调节阀的区别是( )。
试卷编码: 11JL80410000-60302010730001

A、执行机构靠气源或电源产生的动力 B、执行机构靠工艺管线中介质的压力产生动力 C、它没有正反作用 D、它没有风开风关 答案:B 184. 装置瓦斯管线蒸汽贯通吹扫,准备引瓦斯前,应采取的措施是( )。 A、拆下与系统隔离的盲板,打开边界阀 B、点小火炬 C、瓦斯罐脱水 D、采样分析 答案:A 185. 关于装置引燃料气的操作错误的是( )。 A、引瓦斯前先用蒸汽吹扫赶空气,贯通管线 B、引瓦斯至加热炉前点小火炬 C、加强瓦斯分液罐脱液 D、吹扫瓦斯线时低点排凝不能打开建议 D 换个说法,操作类 答案:D 186. 装置开工时由开路循环改为闭路循环的条件是( )。 A、明水置换干净,保持炉膛温度 200℃左右 B、试翻四通正常 C、设备完成第一次热紧 D、启动辐射泵 答案:A 187. 离心式压缩机富气系统气密试验的介质是( )。 A、水 B、蒸汽 C、净化风 答案:D 188. 蒸汽吹扫时,疏水的目的是( )。 A、防止水击 B、提高蒸汽温度 C、提高蒸汽压力 D、防止蒸汽压力波动 答案:A 189. 新装置建成后,为检查管线是否畅通一般采用( )的方法进行确认。 A、爆破 B、贯通 C、气密 答案:B 190. 中低压设备的气密试验压力不能超过设备的( )。 A、设计压力 B、工作压力 C、操作压力 答案:A 191. 蒸汽吹扫时,做“打靶”试验的目的是( )。 A、防止脏物物飞溅 B、提高吹扫压力 C、提高蒸汽流速 答案:D 192. 蒸汽吹扫过程中,下列选项中不能用蒸汽吹扫的是( )。 A、控制阀 B、塔的填料 C、仪表引压线 答案:A 193. 加热炉工艺联锁系统投用应在( )。 A、装置开工前 B、加热炉点火后 C、加热炉运行正常后 D、加热炉点火前 答案:C 194. 正常生产时要切除联锁必须( )。 A、办理联锁变更审批手续 B、报告班长

单 位 名 称











线





D、氮气



D、水联运

D、安全阀定压



D、检查吹扫质量



D、炉管







第 9 页

共 41 页

C、报告调度 D、报告值班人员 答案:A 195. 切除加热炉引风机联锁的正确操作是( )。 A、将联锁切至旁路 B、联锁切至手动 C、停引风机 D、全关引风机出口挡板 答案:A 196. 在同样生产条件下,双面辐射与单面辐射相比,以下说法正确的是( )。 A、炉管受热更均匀 B、传热量较少 C、燃料耗量大 D、排烟温度高 答案:A 197. 蒸汽暖炉时,炉膛顶部的温度应保持在( )。 A、130-150℃。 B、230-250℃ C、80-100℃ D、300℃以上 答案:A 198. 烘炉时,炉膛温度恒温( )是为了脱去结晶水。 A、150℃。 B、320℃ C、500℃ D、600℃ 答案:B 199. 烘炉过程中,500℃恒温的目的是( )。 A、脱除耐火材料的表面水份 B、脱除耐火材料中的结晶水 C、烧结耐火胶泥 D、暖炉 答案:C 200. 新建加热炉烘炉时升温速度不能超过( )℃/h。 A、40 B、30 C、20 D、10 答案:D 201. 新建加热炉烘炉过程中,铬钼钢炉管出口的蒸汽温度不得超过( )℃。 A、500 B、450 C、400 D、350 答案:B 202. 加热炉烘炉时,温度控制一般以( )温度为准。 A、对流室 B、烟囱排烟 C、炉管外壁 D、辐射室 答案:D 203. 加热炉烘炉时,为防止炉管干烧一般采用的方法是( )。 A、炉管内保持介质流动 B、炉管外壁装隔热材料 C、间歇烘炉 D、降低烘炉温度 答案:A 204. 加热炉烘炉时,500℃恒温期间主要作用是( )。 A、脱除结晶水 B、脱除表面水 C、耐火材料烧结 D、烘干炉管内水 答案:C 205. 对分馏塔的操作叙述错误的是( )。 A、严格控制分馏塔顶压力 B、调节各点温度,控制好塔的热量平衡,保证馏出口产品质量合格 C、保持一定的塔底循环量,防止塔底结焦 D、从上到下,各层回流量应逐渐增大 答案:D 206. 对于稳定塔的操作说法错误的是( )。 A、提高塔顶压力,汽油蒸汽压会上升。 B、顶回流量过小,塔顶温度过高,都会导致使液态烃中 C5 含量增加
试卷编码: 11JL80410000-60302010730001 页

C、在气温较高时,可选择上进料以保证分离效果 D、汽油蒸气压过高应提高塔底温度 答案:C 207. 加热炉注水(汽)量波动不会引起( )变化。 A、炉出口温度 B、炉管压力 C、辐射炉管结焦 D、燃料气组成 答案:D 208. 对多炉多塔流程的并炉操作,错误的是( )。 A、对流室渣油改入分馏塔时,不能给分馏塔造成大的波动 B、对流室渣油改入分馏塔时,不能够过早,以免将大量的水带入分馏塔造成冲塔 C、加热炉升温要严格控制速度 D、辐射引油后,渣油直接由下进料入焦炭塔 答案:D 209. 开工变渣油操作时,不需要达到的条件有( )。 A、炉出口温度达到 420℃以上 B、加热炉炉膛温度升至 200℃ C、封油循环已建立 D、辐射泵开启正常 答案:B 210. 翻四通时,焦炭塔预热温度过低不会造成( )。 A、焦炭塔变形过快 B、分馏塔冲塔 C、易出软焦 D、泡沫层增高 答案:B 211. 瓦斯管线设置阻火器的目的是( )。 A、防止瓦斯压力波动 B、防止瓦斯回火 C、防止瓦斯带液 D、防止瓦斯泄漏 答案:B 212. 双面辐射炉在线清焦应在四通阀切换后( )小时进行,防止焦炭塔过冷。 A、1~3 B、3~4 C、5~7 D、7~9 答案:B 213. 双面辐射炉在线清焦过程中,辐射出口温度波动范围至少在( )以上。 A、100℃ B、80℃ C、50℃ D、30℃ 答案:A 214. 焦化装置中循环比降低,则( )。 A、液体收率提高;焦炭产率降低 B、液体收率提高;焦炭产率提高 C、液体收率降低;焦炭产率降低 D、液体收率降低;焦炭产率提高 答案:A 215. 若要提高焦化装置处理量,应采取( )措施来控制焦高。 A、提高循环比 B、降低循环比 C、提高焦炭塔压力 D、提高炉出口温度 答案:B 216. 下列物质中最容易进行脱氢反应的是( )。 A、乙烷 B、正丁烷 C、正十六烷 D、正二十烷 答案:D 217. 戊烷裂解反应后,主要的生成物有( )。 A、乙烯、丙烷 B、乙烷、丙稀 C、乙烯、丙稀 D、乙烷、丙烷 答案:B 218. 芳烃和稠环芳烃生成焦炭的正确过程是( )。 A、芳烃、稠环芳烃→高分子缩合物→胶质→沥青质→焦炭
第 10 页 共 41

单 位 名 称





准 考 证 号























线

B、芳烃、稠环芳烃→高分子缩合物→沥青质→胶质→焦炭 C、芳烃、稠环芳烃→胶质→高分子缩合物→沥青质→焦炭 D、芳烃、稠环芳烃→沥青质→胶质→高分子缩合物→焦炭 答案:A 219. 胶质沥青质缩合生成焦炭的过程是( )。 A、胶质→沥青质→焦炭 B、沥青质→胶质→焦炭 C、胶质→高分子缩合物→沥青质→焦炭 D、沥青质→胶质→高分子缩合物→焦炭 答案:A 220. 在“裂解反应加热阶段”注汽的作用是( )。 A、用于提高裂化产物分压,促使介质中的重组分进一步发生裂化反应 B、用于降低裂化产物分压,促使介质中的重组分进一步发生裂化反应 C、用于降低裂化产物分压,促使介质中的轻组分进一步发生裂化反应 D、用于提高裂化产物分压,促使介质中的轻组分进一步发生裂化反应 答案:B 221. 在“缩合反应加热阶段”注汽的作用是( )。 A、用于提高冷油流速,以利焦垢的脱落 B、用于降低冷油流速,以利焦垢的脱落 C、用于提高冷油流速,以利焦垢的生成 D、用于降低冷油流速,以利焦垢的生成 答案:A 222. 双面辐射炉为( )。 A、无焰炉 B、卧式炉 C、立式炉 D、圆筒炉 答案:C 223. 关于接触冷却塔操作,以下正确的是( )。 A、焦炭塔吹汽结束即停用接触冷却塔空冷 B、在焦炭塔大吹汽前应启动接触冷却塔空冷 C、在焦炭塔吹汽结束后投用接触冷却塔顶空冷 D、接触冷却塔顶空冷应在焦炭塔小吹汽前开启 答案:B 224. 关于辐射泵操作,正确的是( )。 A、辐射泵可以连续多次启动 B、辐射泵出口阀可在电机启动后的 10 分钟内打开 C、启动前预热温度与介质温度差小于 100℃ D、辐射泵连续启动不超过 2 次 答案:D 225. 带润滑系统的辐射泵的联锁有( )。 A、泵轴温联锁 B、泵轴振动联锁 C、泵轴位移联锁 D、泵流量联锁 答案:A 226. 带润滑系统的辐射泵设置的联锁有( )。 A、泵的振动联锁 B、电机的温度联锁 C、电机的振动联锁 D、泵的出口压力联锁 答案:B 227. 焦炭挥发份偏高时,应( )。 A、提高加热炉辐射出口温度 B、降低加热炉辐射出口温度 C、增大急冷油注入量 D、增加焦炭塔顶压力 答案:A
试卷编码: 11JL80410000-60302010730001 页

228. 对于横河公司的 DCS 系统,用户启动方式启动 DCS 系统开机运行( )系统。 A、Vnix B、Office 2000 C、Linux D、Windows 答案:D 229. 焦化加热炉热负荷最高的炉管是( )。 A、辐射炉管 B、对流炉管 C、过热蒸汽管 D、注水管 答案:A 230. 为了防止加热炉露点腐蚀,应对( )进行控制。 A、加热炉排烟温度 B、入炉空气温度 C、燃料气的热值 D、加热炉炉膛温度 答案:A 231. 焦化分馏塔最常用的塔盘形式是( )。 A、泡帽塔盘 B、填料塔盘 C、筛孔塔盘 D、浮阀塔盘 答案:D 232. 位于分馏塔最底层的换热板常用的塔盘形式是( )。 A、泡帽塔盘 B、固舌形塔盘 C、人字挡板 D、浮阀塔盘 答案:C 233. 通常焦化分馏塔中不会使用( )。 A、浮阀塔盘 B、舌形塔盘 C、泡帽塔盘 D、填料塔盘 答案:D 234. 接触燃烧式可燃气体报警仪中使用的是( )。 A、铂金片 B、铂金丝 C、铅丝 D、铁丝 答案:B 235. 接触燃烧式可燃气体报警仪的铂金丝外涂有( )。 A、氧化锆 B、氧化铝 C、氧化锌 D、氧化亚铁 答案:B 236. 分馏塔底液位波动时,应( )。 A、平稳汽油出装置量 B、平稳柴油出装置量 C、平稳柴油抽出温度 D、平稳对流、辐射量 答案:D 237. 分馏塔顶回流罐液面波动与( )有关。 A、分馏塔顶回流带水 B、分馏塔顶循环量 C、分馏塔柴油抽出量 D、分馏塔底液位 答案:A 238. 在板式塔的操作过程中,若塔底汽提蒸汽量过大,会导致( )。 A、液泛 B、淹塔 C、雾沫夹带 D、漏液 答案:C 239. 在板式塔的操作过程中,若塔盘孔隙率过大,会导致( )。 A、液泛 B、淹塔 C、雾沫夹带 D、漏液 答案:D 240. 空塔气速高,雾沫夹带量( )。 A、增加 B、减少 C、没有影响 D、不能确定 答案:A 241. 对于处理炉出口温度波动说法错误的是( )。 A、切换分馏塔底过滤器 B、稳定注水量 C、调整烟气温度 D、切换辐射泵
第 11 页 共 41

单 位 名 称





准 考 证 号























线

答案:C 242. 对因瓦斯火嘴燃烧不好,引起的炉出口温度波动,不应从( )处理。 A、调整火嘴配风 B、调整烟道挡板开度 C、调整燃料气压力 D、调整雾化蒸汽量 答案:D 243. 关于分馏塔液面波动的处理,说法错误的是( )。 A、对因焦炭塔换塔引起的波动,应及时调整各侧线回流量 B、对因加热炉对流、辐射流量波动,引起的分馏塔底液面波动,应及时平稳对流、辐射量 C、对因蜡油集油箱溢流,造成的塔底液面波动,应加大侧线回流量 D、对因蒸发段温度变化引起的塔底液面波动,因控制好进料的分配量 答案:C 244. 如果脱硫富液闪蒸效果不好,会造成( )。 A、贫液中 H2S 含量过高 B、胺液浓度下降 C、酸性气中 CO2 过高 D、酸性气带烃 答案:D 245. 焦化原料残炭升高时,应( )。 A、适当降低处理量,提高辐射出口温度 B、适当降低处理量,降低辐射出口温度 C、适当提高处理量,提高辐射出口温度 D、适当提高处理量,降低辐射出口温度 答案:B 246. 焦化原料密度增大时,应( )。 A、适当降低处理量,提高辐射出口温度 B、适当降低处理量,降低辐射出口温度 C、适当提高处理量,提高辐射出口温度 D、适当提高处理量,降低辐射出口温度 答案:B 247. 焦化原料渣油的温度过低时应注意( )。 A、调整原料渣油换热后的终端温度 B、调整急冷油温度 C、调整分馏塔顶温度 D、调整循环比 答案:A 248. 焦化原料渣油温度降低后,应注意( )。 A、原料泵是否超电流 B、加热炉是否超负荷 C、分馏塔是否超负荷 D、调整循环比 答案:A 249. 加热炉注水(汽)波动不会影响到( )。 A、辐射流量 B、炉膛负压 C、汽油干点 D、入炉压力 答案:B 250. 加热炉注水(汽)不足不会影响到( )。 A、辐射流量 B、炉膛负压 C、辐射出口温度 D、炉管结焦 答案:B 251. 不是造成汽油干点超标的主要原因是( )。 A、分馏塔顶回流带水及回流温度变化 B、回流泵抽空 C、焦炭塔换塔 D、不注消泡剂 答案:D 252. 不能使稳定汽油蒸汽压上升的因素是( )。
试卷编码: 11JL80410000-60302010730001 页

A、升高稳定塔底温度 B、提高稳定塔顶压力 C、处理量增加及顶温下降 D、脱乙烷油中 C3、C4 含量增高 答案:A 253. 与柴油干点超标无关的因素是( )。 A、汽油干点温度的变化 B、处理量的变化 C、注水量的变化 D、分馏塔冲塔 答案:A 254. 柴油干点超标,应采取的措施是( )。 A、提高柴油抽出量 B、降低中段回流量 C、提高炉出口温度 D、提高柴油回流量 答案:D 255. 不会造成柴油干点超标的因素是( )。 A、循环比的变化 B、柴油回流量的变化 C、分馏塔顶压变化 D、原料性质变化 答案:A 256. 稳定塔顶回流量过小及解析塔底温度偏低导致( )。 A、C5 含量增加 B、C5 含量降低 C、C2 含量增加 D、C2 含量减少 答案:B 257. 下列操作不会影响液态烃质量的是( )。 A、解析塔底温度偏高 B、稳定塔顶回流量过小 C、稳定塔顶压力偏高 D、稳定塔进料温度过低 答案:C 258. 对调节液态烃 C2、C5 含量影响不大的因素是( )。 A、提高解析塔底温度 B、提高稳定塔顶回流量 C、控制平稳稳定塔顶压力 D、加大稳定汽油出装置量 答案:D 259. 不会影响干气质量的是( )。 A、胺液循环量 B、贫液冷后温度 C、闪蒸罐压力 D、干气入脱硫塔温度 答案:C 260. 对降低干气中 C3 以上组分没有起作用的是( )。 A、增加吸收塔吸收剂量 B、提高解析塔底温度 C、降低吸收剂温度 D、控制好再吸收塔压力 答案:B 261. 焦炭塔预热时,甩油罐气相改去分馏塔要等到气相温度达到( )℃。 A、100 B、150 C、200 D、300 答案:B 262. 焦炭塔油气预热时,要保持分馏塔油气入口温度不小于( )℃。 A、350 B、380 C、400 D、420 答案:C
第 12 页 共 41

单 位 名 称





准 考 证 号























线

263. 焦炭塔翻四通阀后,不需要调整操作的部位有( )。 A、分馏塔 B、富气压缩机 C、加热炉 D、焦炭塔 答案:C 264. 造成焦化原料泵抽空的原因有( )。 A、原料带水 B、原料温度过低 C、原料罐液位过高 D、原料温度过高 答案:A 265. 由于原料带水,不需要调整的操作是( )。 A、联系调度查明带水原因 B、原料罐脱水 C、提高原料换热后温度 D、原料带水严重可改出装置,装置内改闭路循环 答案:C 266. 加热炉联锁投用前应对( )进行检查。 A、风机出口挡板开度 B、加热炉辐射出口温度 C、加热炉风机出口压力 D、炉进料泵出口压力 答案:C 267. 加热炉联锁投用时应( )。 A、将联锁开关从旁路切至投用 B、将联锁开关从复位切至投用 C、将联锁开关从旁路切至复位 D、将联锁开关从总复位切至投用 答案:A 268. 加热炉自保联锁投用旋钮一般位于( )。 A、现场 B、DCS C、联锁面板 D、外操室 答案:C 269. 对于加热炉辐射出口温度低限的设置,不需要考虑到( )。 A、焦化反应要达到一定的深度 B、给焦炭塔中的反应提供足够的热量 C、防止出软焦 D、受燃料气供应量的限制 答案:D 270. 对于焦炭塔生焦高度的限制,主要是由于( )。 A、泡沫层会带入分馏塔,引起塔底结焦 B、焦炭塔塔径过大 C、焦炭塔材质的影响 D、生焦过高会造成焦炭质量不合格 答案:A 271. 在炉出口温度先进控制子系统中,关于 PID 控制模式,下列说法错误的一项是( )。 A、保留原有 PID 控制模式不变 B、PID 控制模式作为控制内环 C、PID 控制模式作为控制外环 D、先进控制器的输出作为原有 PID 控制器的设定值 答案:C 272. 处理脱硫贫液中硫化氢含量超标的错误方法是( )。 A、降低再生塔压力 B、降低脱硫剂循环量 C、提高再生蒸汽量 D、控制好再生塔液面 答案:B 273. 对于脱硫胺液发泡的原因,下列说法错误的是( )。 A、胺液带油 B、胺液中焦粉含量高 C、胺液浓度过高 D、脱硫塔气相负荷低
试卷编码: 11JL80410000-60302010730001 页

答案:D 274. 下面关于蒸汽吹扫过程中吹扫设备的压力控制说法正确的有( )。 A、控制常压较好 B、越低越好 C、接近设备的操作压力较好 D、无所谓 答案:C 275. 装置停工扫线结束后,各进出装置的管道要求( )。 A、仅关闭阀门 B、关闭阀门并加盲板隔离 C、脱开法兰 D、无操作 答案:B 276. 装置停工时渣油管线要求吹扫不低于( )。 A、24 小时 B、16 小时 C、12 小时 D、8 小时 答案:A 277. 设备吹扫是否合格不需经( )确认。 A、吹扫作业人员 B、班组长 C、相关技术管理人员 D、检修作业人员 答案:D 278. 对含有可燃气体的设备、管线,确认是否吹扫干净且已达到动火条件的标准是( )。 A、设备、管线内无明油 B、设备、管线内无油气味 C、采样化验分析合格 D、蒸汽吹扫 24 小时以上 答案:C 279. 进入受限空间内作业,要求采样分析氧含量合格的指标是( )。 A、15.5%~20.5% B、16.5%~20.5% C、19.5%~23.5% D、18.5%~23.5% 答案:C 280. 装置停工时,为保证加热炉的吹扫效果,应( )。 A、保持一定的炉膛温度 B、使用 0.5MPa 蒸汽吹扫 C、先用水冲洗再用蒸汽 D、先用氮气吹扫再用蒸汽吹扫 答案:A 281. 硫化亚铁的自燃点是( )℃。 A、300~320 B、300~340 C、340~406 D、406~500 答案:C 282. 用于硫化亚铁自燃的灭火剂是( )。 A、干粉 B、二氧化碳 C、砂土 D、水 答案:D 283. 对加热炉辐射炉管结焦现象叙述错误的一项是( )。 A、炉管颜色暗黑或发红 B、炉膛温度下降 C、瓦斯用量增加 D、入口压力增大 答案:B 284. 对加热炉对流炉管结焦现象叙述错误的是( )。 A、流量变小甚至回零 B、出口温度超指标 C、管线发红 D、入口压力降低 答案:D 285. 烧焦时,炉膛温度应达到( )℃,可以向炉管内通风。 A、300 B、400 C、450 D、550 答案:D
第 13 页 共 41

单 位 名 称





准 考 证 号























线

286. 不是硫化亚铁自燃原因的是( )。 A、常温下能迅速氧化自燃 B、自燃时发出热量引起其它物质燃烧 C、出现火焰 D、温度升高 答案:C 287. 硫化亚铁钝化剂中的鳌合剂可使硫化亚铁转化为( )。 A、不溶性的氧化铁和硫 B、不溶性的氧化铁和硫化氢 C、可溶性的氧化亚铁和硫 D、可溶性的氧化铁和硫 答案:D 288. 设备硫化亚铁钝化操作时,一般采用的方法是( )。 A、钝化剂浸泡法 B、钝化剂循环钝化法 C、钝化剂一次性冲洗法 D、以上都是 答案:B 289. 稳定系统钝化剂的浓度一般是( )。 A、与脱硫胺液一样 B、比脱硫胺液高 C、比脱硫胺液低 D、根据腐蚀状况决定 答案:D 290. 关于“三不动火”错误的说法是( )。 A、没有批准的用火作业许可证不动火 B、防火措施不落实不动火 C、用火监护人不在场不动火 D、安全人员在场便可以动火 答案:D 291. 蒸汽透平开机时,低压暖管压力及时间为( )。 A、0.2~0.3MPa;30 分钟 B、0.3~0.5MPa;30 分钟 C、0.2~0.3MPa;60 分钟 D、0.3~0.5MPa;60 分钟 答案:A 292. 蒸汽透平开机时,暖管管道升温速度为( )℃/min 较妥。 A、1~3 B、5~10 C、10~13 D、15~20 答案:B 293. 蒸汽透平停机后,进出口蒸汽隔断阀要( )。 A、全开 B、半开 C、全关 D、不操作 答案:C 294. 下列不属于蒸汽透平转动部分的是( )。 A、主轴 B、叶轮 C、轴封套 D、轴封 答案:D 295. 不是蒸汽透平固定部分的部件是( )。 A、汽缸 B、隔板 C、喷嘴 D、叶轮 答案:D 296. 离心式压缩机不属于静子部分的部件是( )。 A、机壳、扩压器 B、弯道、回流器 C、蜗室、密封 D、轴承、卡环 答案:D 297. 离心压缩机润滑油系统日常维护不需检查的参数是( )。 A、油箱液位 B、润滑油压力 C、润滑油冷后温度 D、润滑油流量 答案:D 298. 离心式压缩机的润滑油系统不包括( )。 A、加热器 B、冷却器 C、过滤器 D、分液罐
试卷编码: 11JL80410000-60302010730001 页

答案:D 299. 下列联锁动作“取或设置”为“二取二”的是( )。 A、压缩机主推轴温 B、润滑油总管压力 C、压缩机轴位移过大 D、速关油压 答案:A 300. 下列联锁动作“取或设置”为“异或”的是( )。 A、压缩机主推轴温 B、润滑油总管压力 C、主汽阀开度 D、速关油压 答案:C 301. 对于汽封冷却器的作用说法错误的是( )。 A、带走汽封气 B、保持汽封气压力为负压 C、保持汽封气压力为正压 D、冷却作用 答案:C 302. 投用汽封冷却器的步骤中有“⑴全开通汽封冷却器的汽封泄漏闸阀;⑵打开汽封冷却器的压力 表连通阀;⑶全开冷却水进水阀”,正确的操作顺序应为( )。 A、⑴⑵⑶ B、⑵⑴⑶ C、⑴⑶⑵ D、⑵⑶⑴ 答案:A 303. 离心式压缩机的隔离风采用( )。 A、空气 B、净化风 C、非净化风 D、氮气 答案:B 304. 川密离心压缩机干气密封的干气压力控制在( )bar 左右。 A、1.0 B、2.5 C、4.0 D、5.0 答案:B 305. 离心式压缩机润滑油过滤器压差应小于( )Mpa 左右。 A、0.05 B、0.15 C、0.25 D、0.35 答案:B 306. 离心式压缩机润滑油油温控制在( )℃。 A、20 3 B、30 2 C、40 3 D、50 2 答案:C 307. 汽轮机的暖机时间不少于( )分钟。 A、10 B、15 C、20 D、30 答案:D 308. 汽轮机油动机的滑阀每转动一圈其下部的小孔与回油孔接通( )次。 A、1 B、2 C、3 D、4 答案:A 309. 不会造成压缩机喘振的原因有( )。 A、管网压力大幅增加 B、进气压力过高 C、气体性质变化大 D、气体带液 答案:B 310. 关于压缩机喘振的处理方法,下列说法错误的是( )。 A、入口过滤器清洗 B、生产平稳操作 C、控制进气压力不要过高 D、平稳升压速度 答案:C 311. 对于开启反飞动的时机,说法错误的是( )。 A、压缩机开机时 B、压缩机停机时 C、流量偏高时 D、处理量过低时
第 14 页 共 41

单 位 名 称





准 考 证 号























线

答案:C 312. 对于浮阀塔盘,气量较低时说法错误的是( )。 A、阀片处于低位 B、开度较小 C、气体气速提高 D、应防止过多的漏液 答案:C 313. 对于浮阀塔盘,气量较大时说法错误的是( )。 A、阀片自动浮起 B、开度减小 C、气速不应过高 D、降低压降 答案:B 314. 下列关于填料塔盘说法错误的是( )。 A、气液接触面小 B、传质系数高 C、通量大而阻力小 D、空隙率高 答案:A 315. 下列关于填料塔盘的塔填料特点说法错误的是( )。 A、气液接触面大 B、传质系数高 C、通量大而阻力小 D、空隙率低 答案:D 316. 对于 T 型导向浮阀塔盘中的浮阀排列,下列说法正确的一项( )。 A、开口朝向一致 B、每排方向相反 C、相邻二个浮阀方向相反 D、没有规律 答案:A 317. 对于 T 型导向浮阀塔盘中的浮阀开口方向,下列说法正确的一项( )。 A、开口方向与液体流向一致 B、开口方向与液体流向相反 C、开口方向与液体流向呈 90℃ D、开口方向与液体流向呈 45℃ 答案:A 318. 按密封面的运动状态划分,密封可分为( )。 A、静密封;动密封 B、机械密封;动力密封 C、气体密封;液体密封 D、压缩机密封;崩用密封 答案:A 319. 下列不属于静密封的是( )。 A、垫片密封 B、O 形圈密封 C、胶密封 D、机械密封 答案:D 320. 辅助密封的作用是( )。 A、辅助密封和缓冲 B、主密封和缓冲 C、辅助密封和联动 D、主密封和联动 答案:A 321. 机械密封的主密封端面所受作用来自( )。 A、流体压力和传动机构的弹力(或磁力) B、润滑油压力和补偿机构的弹力(或磁力) C、循环水压力和补偿机构的弹力(或磁力) D、流体压力和补偿机构的弹力(或磁力) 答案:D 322. 关于焦炭塔的日常维护,下列说法错误的是( )。 A、检查安全附件,应灵活、可靠 B、保持外保温完好无破损 C、定人、定点、定期检测各接管壁厚 D、检查运行参数,不得超温、超压、超负荷运行 答案:C 323. 每次对除焦塔卸下的底盖螺栓用铅油进行润滑,铅油指( )。 A、润滑油加石墨粉 B、润滑油加铅粉 C、黄油加石墨粉 D、黄油加铅粉
试卷编码: 11JL80410000-60302010730001 页

答案:A 324. 对于辐射泵的日常维护内容,下列说法错误的是( )。 A、焦炭塔换塔时,密切注意泵出口压力及流量的变化,严防换塔憋压 B、注意泵入口压力,分馏塔底液面变化,严防泵抽空 C、做好运行泵的预热、盘车工作 D、搞好辐射泵附属设备的卫生 答案:C 325. 辐射泵的封油压力应比密封腔压力高( )MPa。 A、0.01- 0.05 B、0.03-0.05 C、0.05-0.1 D、0.1-0.3 答案:C 326. 高温泵检修后,其出力能力应满足正常生产需求或达到铭牌能力的( )以上。 A、60% B、70% C、80% D、90% 答案:D 327. 不符合高温离心泵检修后完好标准的是( )。 A、润滑、冷却系统畅通,油杯、轴承箱、液面管等齐全好用 B、密封泄漏符合相应标准规定 C、轴承温度符合设计要求 D、出口阀开关灵活 答案:D 328. 转速为 1500 转/分的高温离心泵检修后运行验收时要求轴承震动不大于( )毫米。 A、0.06 B、0.07 C、0.08 D、0.09 答案:D 329. 离心泵检修后的验收要求机械密封的泄漏不超过( )。 A、轻质油 10 滴/分,重油 5 滴/分 B、轻质油 10 滴/分,重油 10 滴/分 C、轻质油 20 滴/分,重油 5 滴/分 D、轻质油 20 滴/分,重油 10 滴/分 答案:A 330. 转速为 3000 转/分的高温离心泵检修后运行验收时,要求轴承震动不大于( )毫米。 A、0.06 B、0.07 C、0.08 D、0.09 答案:A 331. 不符合往复机完好标准的是( )。 A、注油器齐全好用,接头不漏油,注油点畅通 B、单向阀不倒气 C、运转平稳无杂音 D、冲程次数 20-30 次/分 答案:D 332. 正常情况下离心压缩机的高位油箱应( )。 A、保持有回油 B、没有回油 C、没有油位 D、油位可有可无 答案:A 333. 离心式压缩机的维护内容包括三部分,下列叙述不正确的是( )。 A、日常的机组现场规格化工作 B、机组的安全平稳运行 C、紧急情况下的应急处理 D、运行控制参数的调整和处理 答案:D 334. 离心式压缩机未设定报警值的参数是( )。 A、润滑油总管压力 B、汽轮机进气流量
第 15 页 共 41

单 位 名 称





准 考 证 号























线

C、压缩机轴位移幅度 D、压缩机止推轴承温度 答案:B 335. 关于往复式压缩机盘车时气缸内出现金属撞击声的原因,下列分析错误的是( )。 A、气缸内有异物 B、气缸内积聚液体 C、气缸余隙容积太大 D、活塞和活塞环严重磨损 答案:C 336. 不会影响焦化柴油干点的因素是( )。 A、分馏塔中段温度 B、加热炉注水量 C、加热炉辐射入口温度 D、原料性质 答案:C 337. 下列因素不会造成汽油干点不合格的是( )。 A、分馏塔顶温度变化 B、分馏塔顶压力变化 C、炉入口温度 D、原料性质变化 答案:C 338. 不会导致石油焦不合格的因素是( )。 A、小吹汽时间变化 B、炉辐射出口温度变化 C、小吹汽量变化 D、给水温度的变化 答案:D 339. 下列不会引起离心泵振动故障的是( )。 A、叶轮局部堵塞 B、泵轴和电机轴中心线不对 C、轴承过度摩擦 D、轴承孔间隙小 答案:D 340. 不会引起离心泵振动的是( )。 A、对轮找正不符合要求 B、转子不平衡 C、泵轴和电机轴中心线不对 D、出口阀全开 答案:D 341. 下列因素中不会引起加热炉炉膛超温的是( )。 A、辐射量变化 B、注水(汽)量变化 C、燃料气性质变化 D、炉对流量的变化 答案:D 342. 不会引起离心式压缩机振动超标的原因是( )。 A、转子不平衡 B、机轴和汽轮机轴中心线不对 C、轴承过度摩擦 D、轴承孔间隙小 答案:D 343. 下列关于引起离心式压缩机振动超标的原因,说法错误的是( )。 A、对轮找正不符合要求 B、叶轮局部堵塞 C、喘振 D、出口阀开太大 答案:D 344. 不能引起运转泵电机跳闸的原因是( )。 A、平衡管堵 B、电机内绕组短路 C、电网电压高 D、转子卡住 答案:C 345. 加热炉炉膛火焰呈黄红色,飘散且大,炉膛发暗的原因是( )。 A、瓦斯量过小,空气量过小 B、瓦斯量过大,空气量过小 C、瓦斯量过小,空气量过大 D、瓦斯量过大,空气量过大
试卷编码: 11JL80410000-60302010730001 页

答案:B 346. 加热炉炉管结焦,操作条件不变,炉膛温度和炉出口温度分别会( )。 A、显著升高,升高 B、显著升高,下降 C、显著下降,升高 D、显著下降,下降 答案:B 347. 下列不是加热炉炉管结焦的现象的是( )。 A、炉管由黑逐渐变粉红色 B、炉管脱皮出现斑点 C、炉膛耐火砖、吊架由暗红变白 D、出口温度热偶指示偏低,反应迟缓 答案:A 348. 加热炉空气预热器一般设置在加热炉的( )。 A、辐射室 B、对流室中部 C、对流室顶部 D、烟囱中部 答案:C 349. 不是往复式压缩机排气量不够的原因的是( )。 A、入口压力低 B、入口堵 C、活塞环泄漏 D、出口压力高 答案:D 350. 往复式压缩机的气阀行程变小后,其排气量( )。 A、增加 B、减小 C、不变 D、不能确定 答案:B 351. 下列说法是往复式压缩机排气量不够的原因的是( )。 A、安全阀不严 B、入口堵 C、出口阀门开度过大 D、出口压力高 答案:B 352. 关于往复式压缩机气阀故障的判断,下列说法错误的是( )。 A、出口流量下降 B、气缸有不正常的声音 C、出口压力下降 D、出口流量增加 答案:D 353. 翻板式液位计发生故障后不会出现的现象有( )。 A、翻板颜色不变 B、翻板颜色分段 C、液位计排空后翻板颜色不变 D、与 DCS 指示相符 答案:D 354. 加热炉注水中断后不会出现的现象是( )。 A、注水流量表回零 B、辐射入炉压力下降 C、辐射流量下降 D、炉用瓦斯流量下降 答案:C 355. 加热炉注汽中断后不会出现的现象是( )。 A、注汽流量表回零 B、入炉压力下降 C、辐射流量上升 D、炉用瓦斯流量增加 答案:D 356. 加热炉烟气二次燃烧不会出现的现象是( )。 A、排烟温度升高 B、对流管温度上升 C、炉膛氧含量下降 D、预热空气温度下降 答案:D 357. 不能作为加热炉烟气二次燃烧判断依据的是( )。 A、排烟温度升高 B、对流管温度上升 C、氧含量增加 D、预热空气温度增加
第 16 页 共 41

单 位 名 称





准 考 证 号























线

答案:C 358. 加热炉过热蒸汽炉管破裂后不会出现的现象有( )。 A、蒸汽不平衡 B、汽包压力下降 C、烟囱冒白汽 D、过热蒸汽出口温度降低 答案:D 359. 加热炉过热蒸汽炉管破裂后会出现的现象是( )。 A、汽包压力增加 B、控制系统无异常现象 C、烟囱冒白汽 D、过热蒸汽温度降低 答案:C 360. 焦化 DCS 控制站失电,错误的处理方法是( )。 A、汇报值班和调度,联系电气、仪表,启动重要操作应急程序,汇报相关人员 B、辐射泵、引风机停运 C、视情况停原料泵、中段泵、柴油泵、顶循环泵、各空冷器 D、正常停运富气压缩机 答案:D 361. 辐射泵跳车后错误的处理方法是( )。 A、降低处理量 B、增加注水量 C、切换备用泵 D、提高炉膛温度 答案:D 362. 压力表更换前不需要确定压力表的( )。 A、量程 B、应用范围 C、好坏 D、表盘大小 答案:D 363. 离心式压缩机未设置联锁的参数是( )。 A、润滑油总管压力 B、主推轴温 C、径向轴温 D、进气压力 答案:D 364. 下列参数中没有被设置为离心式压缩机汽轮机联锁的是( )。 A、主推轴温 B、径向轴温 C、排汽压力 D、进汽压力 答案:D 365. 下列参数中不被设置为离心式压缩机联锁的是( )。 A、润滑油总管压力 B、付推轴温 C、轴振动 D、进气压力 答案:D 366. 关于原料缓冲罐液面计失灵的处理,下列说法错误的是( )。 A、与油品联系平稳渣油流量 B、参照现场浮球液位计控制 C、联系仪表处理 D、关闭原料进装置阀 答案:D 367. 加热炉炉管结焦后,错误的处理方法是( )。 A、加强火焰的调整,严禁炉膛温度超高 B、适当提高炉出口温度 C、适当提高注水(汽)量 D、停炉烧焦 答案:B 368. 加热炉炉管结焦后,适当降低炉出口温度时应参考( )。 A、焦炭塔底温度,油气入分馏塔温度 B、焦炭塔顶温度,炉膛温度 C、炉膛温度,油气入分馏塔温度 D、炉膛温度,炉管表面温度 答案:A 369. 加热炉炉管烧穿呈小孔时处理方法是( )。 A、降温停炉 B、紧急停炉 C、炉膛吹汽保护 D、降量生产
试卷编码: 11JL80410000-60302010730001 页

答案:A 370. 发现冷却器内漏后,错误的处理方法是( )。 A、联系汇报 B、关闭进出口阀 C、关副线阀 D、切出处理 答案:C 371. 焦炭塔卡钻的错误处理方法是( )。 A、使用外力转动钻杆,使钻杆松动至风动马达可以带动 B、使用起钻器振动钻杆,使钻杆松动 C、使用风动马达强行转动钻杆 D、卡钻处理时可以从塔顶注入一些新鲜水 答案:C 372. 关于焦层超高的处理方法,下列说法错误的是( )。 A、适当降处理量 B、提前切换四通 C、增加消泡剂注入量 D、降低炉出口温度 答案:D 373. 焦炭塔底盖泄漏着火的原因,下列说法错误的一项是( )。 A、除焦后,焦炭塔底盖法兰面、垫片未清理干净,垫圈不正,螺丝受力不均匀 B、试压时检查不够仔细 C、没有按时热紧 D、没有达到预热温度就换塔 答案:D 374. 焦炭塔底盖泄漏着火的处理方法,下列说法错误的一项是( )。 A、做好防护工作,并及时热紧 B、用水掩护 C、漏油严重着火时,争取立即换塔改放空,如无法换塔,可降温循环 D、如刚换至新塔漏油着火严重,在条件许可下,再换回老塔,新塔及时处理后再切换过来 答案:B 375. 焦炭塔顶盖泄漏着火的处理方法,下列说法错误的一项是( )。 A、做好防护工作,并及时热紧 B、用水掩护 C、漏油严重着火时,争取立即换塔改放空,如无法换塔,可降温循环 D、如刚换至新塔漏油着火严重,在条件许可下,再换回老塔,新塔及时处理后再切换过来 答案:B 376. 四通阀卡造成严重蹩压时错误的处理是( )。 A、加热炉立即熄火 B、切断辐射进料 C、加大注水 D、联系汇报 答案:C 377. 在生产过程中,由于各种原因引起的爆炸,并造成人员伤亡或财产损失的事故是( )。 A、火灾事故 B、爆炸事故 C、设备事故 D、生产事故 答案:B 378. 由于“三违”或其他原因造成停产、减产以及跑油、跑料、串料的事故属于( )。 A、火灾事故 B、人身事故 C、交通事故 D、生产事故 答案:D 379. 炼化企业一次跑、冒、漏油(料)及油品变质在( )吨以上,为一般事故。 A、3 B、10 C、50 D、100 答案:B
第 17 页 共 41

单 位 名 称





准 考 证 号























线

380. 一次事故造成直接经济损失( )为特大事故。 A、10 万元及以上、100 万元以下(不含 100 万元) B、100 万元及以上、500 万元以下(不含 500 万元) C、500 万元以下(不含 500 万元) D、500 万元以上 答案:D 381. 一般质量事故与重大质量事故的区分在于一般质量事故的直接经济损失( )万元。 A、二十万元(含二十万元)以下 B、五十万元(含五十万元)以下 C、二十万元以上 D、五十万元以上 答案:A 382. 渣油四组分中,( )所生成的焦炭,挥发份小、质量好。 A、饱和烃 B、芳烃 C、沥青基 D、胶质 答案:C 383. 柴油干点不合格,错误的调节方法是调节( )。 A、柴油抽出量 B、中段回流量 C、柴油集油箱下气相温度 D、蜡油抽出量 答案:D 384. 汽油干点不合格时的错误调节方法是调节( )。 A、柴油抽出量 B、中段回流温度 C、顶循抽出温度 D、分馏塔顶温度 答案:B 385. 汽油蒸汽压不合格,错误的调整方法是调整( )。 A、稳定塔顶压力 B、稳定进料位置 C、稳定塔处理量 D、注水量 答案:D 386. 不会影响汽油蒸汽压不合格的是( )。 A、稳定塔顶压力 B、进料位置 C、注水量 D、顶温 答案:C 387. 下列常用法兰垫片不是按材质分类的是( )。 A、非金属垫片 B、半金属垫片 C、金属垫片 D、石墨垫片 答案:D 388. 可能引发离心泵窜轴现象发生的因素有( )。 A、止推轴承间隙大 B、流量平稳 C、压力波动 D、止推轴承间隙小 答案:A 389. 蒸气往复泵压盖漏油原因与处理方法对应错误的一项是( )。 A、盘根损坏则更换 B、压盖中心孔不正则联系钳工校正 C、拉杆磨损间隙大或表面粗糙联系保运更换或磨光拉杆 D、压盖螺母上得不均匀则联系上均匀 答案:C 390. 加热炉注水中断的错误处理方法是( )。 A、暂时降低炉温 B、停软化水时注水罐引入循环水 C、注水泵抽空则切换备用泵,恢复正常注水 D、晃电停泵的则重新启动注水泵 答案:B 391. 不属于焦炭塔冷焦后水放不下来的因素的是( )。 A、呼吸阀未开 B、生焦孔或放水管有粘油堵塞
试卷编码: 11JL80410000-60302010730001 页

C、冷焦速度过快,焦炭爆裂造成塌方 D、开始放水时速度太慢管线堵塞 答案:D 392. 不是加热炉回弯头漏油着火的原因的是( )。 A、炉温剧烈变化 B、安装检修质量不好 C、腐蚀泄漏 D、辐射量增加 答案:D 393. 加热炉回弯头漏油着火的错误处理方法是( )。 A、严重时向回弯头箱吹汽,按紧急停工处理 B、严重时向回弯头箱吹汽,按正常停工处理 C、不严重时,回弯头箱吹汽保护,降低处理量 D、及时联系汇报 答案:B 394. 不是焦炭塔冷焦时水给不上的原因的是( )。 A、开始给水时配汽不足 B、给水泵出口阀开度过大 C、换塔时吹汽不及时,或量过小,造成粘油回降,焦炭孔道堵塞 D、放空系统不畅,焦炭塔顶压力高 答案:B 395. 关于加热炉过热蒸汽炉管破裂的处理,下列说法错误的是( )。 A、过热蒸汽改放空 B、降低汽包发汽量 C、过热蒸汽炉管通水保护 D、降低加热炉燃料气用量 答案:D 396. 加热炉过热蒸汽炉管破裂错误的处理方法是( )。 A、破裂的那路过热蒸汽炉管进出加热炉的阀门关闭,改放空,用适量蒸汽保护炉管 B、适当增加蒸汽发汽量,确保汽包压力 C、停炉后检查并更换泄漏的过热蒸汽炉管 D、适当减少蒸汽发汽量,确保汽包不超压 答案:B 397. 已知一台加热炉的对流油管热负荷如 Q 对,辐射管热负荷如 Q 辐,燃料用量如 G,燃烧发热值如 Q )。 热,对流管总表面积如 A 对,辐射管总表面积如 A 辐,则以下关系中错误的是( A、全炉热效率η =(Q 对+Q 辐)/Q 热 B、辐射油管表面热强度 q=Q 辐/A 辐 C、对流油管表面热强度 q=Q 对/A 对 D、全炉热负荷 Q=G×Q 热×η 答案:A 398. 已知湿氧含量 4.20%,则对应干氧含量是( )。 A、4.60% B、4.82% C、5.04% D、5.12% 答案:B 399. 已知干氧含量 4.60%,则对应湿氧含量是( )。 A、4.00% B、4.60% C、4.86% D、5.26% 答案:A 得 分 评分人 二、 多项选择(第 400 题~第 557 题,选择正确的答案, 将相应的字母填入题内的括号中。 每题 0.5 分,
第 18 页 共 41

单 位 名 称





准 考 证 号























线

满分 79 分。) 400. 属于班组交接班记录的内容是( )。 A、生产运行 B、设备运行 C、出勤情况 D、安全学习 答案:A,B,C 401. 下列属于班组安全活动的内容是( )。 A、对外来施工人员进行安全教育 B、学习安全文件、安全通报 C、安全讲座、分析典型事故,吸取事故教训 D、开展安全技术座谈、消防、气防实地救护训练 答案:B,C,D 402. 化工设备装配图中,螺栓连接可简化画图,其中所用的符号可以是( )。 A、细实线+ B、细实线 C、粗实线+ D、粗实线 答案:C,D 403. 下列选项中,属于零件图内容的是( )。 A、零件尺寸 B、零件的明细栏 C、技术要求 D、零件序号表 答案:A,C 404. 清洁生产审计有一套完整的程序,是企业实行清洁生产的核心,其中包括以下( )阶段。 A、确定实施方案 B、方案产生和筛选 C、可行性分析 D、方案实施 答案:B,C,D 405. HSE 体系文件主要包括( )。 A、管理手册 B、程序文件 C、作业文件 D、法律法规 答案:A,B,C 406. 下列叙述中,属于生产中防尘防毒技术措施的是( )。 A、改革生产工艺 B、采用新材料新设备 C、车间内通风净化 D、湿法除尘 答案:A,B,C,D 407. 下列叙述中,不属于生产中防尘防毒的管理措施的有( )。 A、采取隔离法操作,实现生产的微机控制 B、湿法除尘 C、严格执行安全生产责任制 D、严格执行安全技术教育制度 答案:A,B 408. 我国在劳动安全卫生管理上实行“( )”的体制。 A、企业负责 B、行业管理 C、国家监察 D、群众监督 答案:A,B,C,D 409. 在 HSE 管理体系中,危害识别的范围主要包括( )等方面。 A、人员 B、原材料 C、机械设备 D、作业环境 答案:A,B,C,D 410. 在 HSE 管理体系中,危害识别的状态是( )。 A、正常状态 B、异常状态 C、紧急状态 D、事故状态 答案:A,B,C 411. 在 HSE 管理体系中,可承受风险是根据企业的( ),企业可接受的风险。 A、法律义务 B、HSE 方针 C、承受能力 D、心理状态 答案:A,B 412. 在 HSE 管理体系中,风险控制措施选择的原则是( )。 A、可行性、 B、先进性、安全性 C、经济合理 D、技术保证和服务
试卷编码: 11JL80410000-60302010730001 页

答案:A,B 413. 对于在产品交付给顾客及产品投入使用时才发现不合格产品,可采用以下方法处置( )。 A、一等品降为二等品 B、调换 C、向使用者或顾客道歉 D、修理 答案:B,D 414. 可以采用( )等办法防止不合格品的非预期的使用或应用。 A、对不合格品标识 B、调换 C、隔离不合格品 D、返工 答案:A,C 415. 在 ISO9000 族标准中,关于第一方审核说法正确的是( )。 A、第一方审核又称为内部审核 B、第一方审核为组织提供了一种自我检查、自我完善的机制 C、第一方审核也要由外部专业机构进行的审核 D、第一方审核的目的是确保质量管理体系得到有效地实施 答案:A,B,D 416. 质量统计排列图的作用是( )。 A、找出关键的少数 B、识别进行质量改进的机会 C、判断工序状态 D、度量过程的稳定性 答案:A,B 417. 质量统计控制图包括( )。 A、一个坐标系 B、两条虚线 C、一条中心实线 D、两个坐标系 答案:B,C,D 418. 产品不良项的内容包括( )。 A、对产品功能的影响 B、对质量合格率的影响 C、对外观的影响 D、对包装质量的影响 答案:A,C,D 419. 在计算机应用软件 Word 中页眉设置中可以实现的操作是( )。 A、在页眉中插入剪贴画 B、建立奇偶页内容不同的页眉 C、在页眉中插入分隔符 D、在页眉中插入日期 答案:A,B,D 420. 自动筛选可以实现的条件是( )。 A、自定义 B、数值 C、前 10 个 D、全部 答案:A,C,D 421. 对于已生成的图表,说法正确的是( )。 A、可以改变图表格式 B、可以更新数据 C、不能改变图表类型 D、可以移动位置 答案:A,B,D 422. 班组的劳动管理包括( )。 A、班组的劳动纪律 B、班组的劳动保护管理 C、对新工人进行“三级教育” D、班组的考勤、考核管理 答案:A,B,D 423. 班组生产技术管理的主要内容有( )。 A、定时查看各岗位的原始记录,分析判断生产是否处于正常状态 B、对计划完成情况进行统计公布并进行分析讲评 C、指挥岗位或系统的开停车
第 19 页 共 41

D、建立指标管理帐 答案:A,C,D 424. 班组安全管理的主要内容有( )。 A、进行安全教育 B、新产品、新设备、新工艺投入生产前的准备工作 C、班组劳动保护管理 D、参加事故调查分析 答案:A,B,D 425. 在班组经济核算中,从项目的主次关系上看,属于主要项目的有( )指标。 A、产量 B、安全生产 C、质量 D、工时 答案:A,C,D 426. 班组经济核算具有( )等功能。 A、考核 B、分析 C、核算 D、控制 答案:A,B,C,D 427. 总结与报告的主要区别是( )不同。 A、人称 B、文体 C、目的 D、要求 答案:A,C,D 428. 报告与请示的区别在于( )不同。 A、行文目的 B、行文时限 C、内容 D、结构 答案:A,B,C,D 429. 请求批准的请示的内容包括( )。 A、请示日期 B、请示理由 C、请示要求 D、请示部门 答案:A,B,C,D 430. 关于 2NO ? O2 ? 2NO2 ,下列叙述不正确的是( )。 A、当 V 正=V 逆=0 时,体系即达到平衡 B、VNO=VNO2 时,体系即达到平衡 C、当体系中[NO]:[O2]:[NO2]=2:1:2 时,体系即达到平衡 D、在加压时,正反应速度增大,逆反应速度减小,因此平衡向有利于生成 NO2 的方向移动 答案:A,B,C,D 431. 在焓值的计算中,其基准状态的压力通常选用常压,而其基准温度可选择的是( )。 A、0℃ B、0K C、-17.8℃ D、-129℃ 答案:A,B,C,D 432. 关于相对挥发度,下列说法正确的是( )。 A、对理想溶液中组分的相对挥发度等于同温度下两纯组分的饱和蒸汽压之比 B、相对挥发度大于 1,则表示两组分难分离 C、相对挥发度等于 1,表示不能用普通蒸馏方法分离该混合液 D、相对挥发度不会小于 1 答案:A,B,D 433. 引用最小回流比的意义是( )。 A、确定塔径 B、可由最小回流比选取适宜的操作回流比 C、求理论板层数 D、确定实际板层数 答案:B,C 434. 关于空塔气速的大小,下列说法正确的是( )。 A、空塔气速依据最小允许气速决定 B、空塔气速大,所需塔径大 C、空塔气速的下限由漏液时的气速决定 D、空塔气速的上限由液泛时的气速决定
试卷编码: 11JL80410000-60302010730001 页

答案:C,D 435. 汽提过程是( )。 A、传质方向与吸收相反 B、溶质由液相向气相传递 C、增大气相中的溶质分压 D、减小溶液的平衡分压 答案:A,B 436. 下列说法正确的是( )。 A、单板效率的数值有可能超过 100% B、数值与总板效率相等 C、基于该板理论增浓的概念 D、各层的单板效率相等 答案:A,C 437. 总板效率是( )。 A、其概念基于所需理论板数 B、其数值可能大于 1 C、反映整个塔内的平均传质效果 D、达到指定分离效果所需理论板层数与实际板层数的比值 答案:A,C,D 438. 根据误差的性质可分为( )。 A、系统误差 B、随机误差 C、粗大误差 D、示值误差 答案:A,B,C 439. 计量误差的主要来源于( )。 A、设备误差 B、环境误差 C、人员误差 D、方法误差 答案:A,B,C,D 440. 用于( )方面的工作计量器具,实行强制检定。 A、贸易结算 B、安全防护 C、一般测量 D、指示 答案:A,B 441. 用于( )方面的工作计量器具,实行强制检定。 A、医疗卫生 B、环境监测 C、一般测量 D、指示 答案:A,B 442. 往复压缩机生产能力下降的可能原因是( )。 A、余隙大 B、活塞环磨损 C、吸入气体温度低 D、气阀串气 答案:A,B,D 443. 可以无十字头、一阶往复惯性力的合力大部分平衡、气缸彼此错开一定角度、两列连杆可以装 在同一曲拐上的是( )往复压缩机。 A、V 型 B、立式 C、L 型 D、W 型 答案:A,D 444. 离心压缩机单级叶轮对单位质量的理论功是( )。 A、L th B、L th = U 2 ? C u 2 - U 1 ? C u1 = U 1 ? C u1 - U 2 ? C u 2

单 位 名 称





准 考 证 号

















线

C、L th = (U 2 - U 1 )/2 + (W 1 - W 2 )/2 + (C 2 - C 1 )/2 D、L = (U 2 -U 1 )/2 + (W 1 - W 2 )/2 +( C 2 -C 1 )/2 答案:A,C 445. 离心压缩机叶轮的出入口速度三角形关系是( A、C 1 = W 1 + U 1 B、C 2 = W 2 + U 2
第 20 页 共 41







)。

C、U 2 = W 2 + C 2 D、U 1 = C 1 - W 1 答案:A,B,D 446. 离心压缩机的轴向力平衡方法是( )。 A、叶轮背对背 B、止推轴承 C、平衡鼓 D、径向轴承 答案:A,B,C 447. 往复压缩机填料密封环一般有( )。 A、三片式切向环 B、三片式径向环 C、三片式轴向环 D、三片式周向环 答案:A,B 448. 往复压缩机填料密封一般由许多组填料密封组成,每组填料密封一般由二片或三片填料环组成, 即是由( )组成。 A、一片切向环和二片式径向环 B、一片切向环和一片式径向环 C、一片切向环和二片式轴向环 D、一片周向环和一片径向环 答案:A,B 449. 常见的、可在塔设备中完成的单元操作有:( )等。 A、精馏 B、吸收 C、解吸 D、萃取 答案:A,B,C,D 450. 下列技术资料中,管道检修验收应提交的技术资料是( )。 A、设计变更及材料代用通知单,材质、零部件合格证 B、隐蔽工程记录 C、检修记录(含单线图) D、焊缝质量检验报告 答案:A,B,C,D 451. 泵检修时的施工现场的验收包括( )。 A、检修工具摆放整齐 B、当日施工当日清洁 C、钳工申报泵零部件报废 D、钳工新领配件妥善保管 答案:A,B,D 452. 泵检修完工后的施工现场的验收标准包括( )。 A、现场卫生清洁,无油污 B、零附件齐全好用 C、连接螺丝齐全、满扣、齐整、坚固 D、旧配件现场摆放整齐 答案:A,B,C 453. 泵检修完工后检修质量的验收标准包括( )。 A、转子径向轴向跳动符合标准 B、配合零部件间隙符合标准 C、压力表温度表齐全校验准确 D、控制和联锁系统验收合格 答案:A,B,C,D 454. 离心泵检修完工后检修质量的验收完好标准包括( )。 A、泄漏量≤10 滴/分(填料密封轻质油) B、泄漏量≤20 滴/分(填料密封轻质油) C、泄漏量≤10 滴/分(填料密封重质油) D、泄漏量≤20 滴/分(填料密封重质油) 答案:B,C 455. 离心泵检修完工后检修质量的验收完好标准包括( )。 A、建立检修技术资料挡案并归挡 B、有关部门验收签字合格 C、进出口阀、止回阀灵活好用 D、冷却水管线横平竖直不堵不漏
试卷编码: 11JL80410000-60302010730001 页

答案:A,C,D 456. 下列技术资料中,换热器检修验收应提交的技术资料有( )。 A、设计变更及材料代用通知单,材质、零部件合格证 B、焊缝质量检验(包括外观检验和无损探伤等)报告 C、检修记录 D、试验记录 答案:A,B,C,D 457. 电化学腐蚀是金属与外部介质发生了电化学反应,在其反应过程中有隔离的( )。 A、阳极区 B、阴极区 C、正电位 D、负电位 答案:A,B 458. 腐蚀介质的处理一般包括腐蚀介质的脱除及应用( )。 A、中和剂 B、缓蚀剂 C、抗垢剂 D、保护剂 答案:A,B,C 459. 电脱盐装置一般用于原油的( ), 。 A、脱盐 B、脱水 C、脱硫 D、脱氰 答案:A,B 460. 安全状况等级为( )的压力容器每六年至少进行一次内外部检验。 A、一级 B、二级 C、三级 D、四级 答案:A,B 461. 对于交流电路的非纯电阻并联负载阻抗公式,下列式子中正确的是( )。

单 位 名 称











线

准 考 证 号



R1R 2 R1 ? R 2 Z1 B、 R ? Z1 ? Z 2 Z1 ? Z 2 C、 Z ? Z1 ? Z 2 1 1 1 D、 ? ? Z Z1 Z 2
A、 Z ? 答案:C,D 462. 如图所示,将 R1、R2 、R3 、R4 接成混联电路,其电路参数计算公式正确的是( )。







A、 R ? R1 ? R2 ? R3 ? R4 B、 Z ?





R3 ? R 4 R3 ? R 4 1 1 D、 R ? R1 ? R 2 ? ? R3 R 4
C、 R ? R1 ? R 2 ? 答案:C,D 463. 根据以下电压瞬时值表达式判断,对称三相交流电的表达式是( )。
第 21 页 共 41

R1 ? R 2 R3 ? R 4





A、UA=311sin314t B、UA=311sin314t 单 位 名 称

UB=311sin(280t+120°) UB=311sin(314t–120°)

UC=311sin(140t–120°) UC=311sin(314t–240°)

C、UA= 2 ·220sin314t UB= 2 ·20sin(314t–120°)UC= 2 ·220sin(314t+120°) D、UA=3420sin314t UB=3420sin(314t–120°) UC=3420sin(314t–240°) 答案:B,D 464. 以下电机型号属于防爆电机型号的是( )。 A、YB—200S—4 B、Y—200—4 C、YB—200—6 D、YAG—200S—2 答案:A,C,D 465. 气动薄膜调节阀工作不稳定,产生振荡,是因为( )。 A、调节器输出信号不稳定 B、管道或基座剧烈振动 C、阀杆摩擦力大,容易产生迟滞性振荡 D、执行机构刚度不够,会在全行程中产生振荡;弹簧预紧量不够,会在低行程中发生振荡 答案:A,B,C,D 466. 单参数控制系统中,调节阀的气开为+A,气关阀为-A,调节阀开大被调参数上升为+B,下降为 -B,则( )。 A、A*B=+,调节器选正作用 B、A*B=+,调节器选反作用 C、A*B=-,调节器选正作用 D、A*B=-,调节器选反作用 答案:B,C 467. 试压时升压要缓慢,达到指标后应检查的部位有( )。 A、焊缝 B、法兰 C、人孔 D、仪表引压点 答案:A,B,C,D 468. 加热炉工艺联锁试验必须由( )确认。 A、生产管理部门 B、仪表管理部门 C、设备管理部门 D、作业人员 答案:A,B,C,D 469. 使用净化风的设备有( )。 A、四通阀 B、风动扳手 C、调节阀 D、气动阀门 答案:C,D 470. 正常情况下,使用非净化风的设备有( )。 A、风动马达 B、风动扳手 C、调节阀 D、气动阀门 答案:A,B 471. 关于双面辐射加热炉的说法正确的是( )。 A、热传递速度快 B、原料油流速较高且油品在炉管内停留时间短 C、压力降小 D、炉膛热分配合理,表面热强度均匀 答案:A,B,C,D 472. 对于焦化反应温度与泡沫层的关系,下列说法错误的是( )。 A、反应温度高,泡沫层高 B、反应温度高,泡沫层低 C、反应温度低,泡沫层高 D、反应温度与泡沫层高度无关 答案:A,D 473. 对分馏塔的操作叙述正确的是( )。 A、应控制好蒸发段温度,调节好循环比,严禁冲塔 B、应控制好各集油箱液面,防止溢流和干板
试卷编码: 11JL80410000-60302010730001 页

C、应控制好顶循操作,预防顶循结盐 D、应控制好进料量和产品抽出量,搞好全塔的物料平衡 答案:A,B,C,D 474. 对再吸收塔(柴油吸收塔)的操作叙述错误的是( )。 A、吸收 C5 以上组分 B、再吸收过程可以进一步降低干气中的 C3 以上组分 C、吸收剂为粗汽油 D、富吸收剂的温度比贫吸收剂温度低 答案:C,D 475. 加热炉注水(汽)量过小会造成( )。 A、炉管结焦倾向增大 B、炉管内渣油流速降低 C、处理量降低 D、炉管结焦倾向降低 答案:A,B 476. 加热炉注水(汽)量过大会造成( )。 A、炉管结焦倾向增大 B、辐射渣油入炉压力上升 C、分馏塔顶分液罐污水量增加 D、处理量增大 答案:B,C 477. 翻四通时,焦炭塔预热温度过低对生产的影响有( )。 A、焦炭塔温度变化过快,损坏设备 B、焦炭塔焦炭过硬 C、焦炭塔易出软焦 D、泡沫层降低 答案:A,C 478. 下列选项中,属于可能产生加热炉回火原因有( )。 A、瓦斯带油 B、炉前瓦斯压力低 C、氧含量偏低 D、烟道挡板开度过小 答案:A,B,D 479. 双面辐射炉的火嘴分布特点是( )。 A、在炉管一侧布置火嘴 B、在炉管的两侧都分布有火嘴 C、炉管横向排列在火嘴的上方 D、炉管纵向排列在火嘴的两侧 答案:B,D 480. 加热炉紧急放空时,接触冷却塔应( )。 A、加大塔底污油的回流量 B、塔底泵加速外甩污油 C、通知调度需要向低压瓦斯排放不凝气 D、投用全部空冷 答案:A,B,D 481. 离心式压缩机的联锁设置在( )。 A、压缩机部分 B、汽轮机部分 C、润滑油系统 D、主蒸汽系统 答案:A,B,C 482. 加热炉冷油流速提高后,加热炉的( )。 A、注水量会降低 B、加热炉热效率会提高 C、燃料消耗会降低 D、入口压力会提高 答案:A,B,C,D 483. 加热炉露点腐蚀是由于烟气中生成了( )。 A、SO2 B、SO3 C、H2S
第 22 页 共 41





准 考 证 号























线

D、S 答案:A,B 484. 分馏塔液面波动的原因有( )。 A、塔压波动 B、进料量波动 答案:A,B,C,D 485. 调整分馏塔顶压力波动,可以采取( )。 A、调整压缩机吸入富气量 C、调整柴油回流温度 答案:A,B 486. 影响预热速度的有( )。 A、塔壁阀的开度 B、油气阀的开度 答案:A,B,C,D 487. 影响焦炭塔顶压力的因素有( )。 A、加热炉辐射量 B、分馏塔压力 答案:A,B,D 488. 提高冷焦速度的方法有( )。 A、改善冷焦水质 B、加强冷焦水隔油 答案:A,B,C 489. 对于引起分馏塔雾沫夹带,说法正确的是( A、塔内气速过高 B、气相密度过大 答案:A,B,C 490. 焦化原料粘度增大、残炭上升时,应注意( A、原料泵是否超电流 C、炉膛温度是否过高 答案:A,B,C,D 491. 引起汽油干点超标的因素有( )。 A、蜡油集油箱液面过高或冲塔 C、系统压力波动 答案:A,B,C,D 492. 影响液态烃质量的是( )。 A、解析塔底温度偏低 C、稳定塔顶压力过低 答案:A,B,C,D 493. 焦炭塔翻四通阀后,需要调整操作的部位有( A、分馏塔 B、富气压缩机 答案:A,B,D 494. 造成焦炭塔挥发线晃动的原因有( )。 A、焦炭塔冲塔 B、压力波动 答案:A,B,C 495. 加热炉先进控制的主要目标有( )。 A、降低烟气温度 B、提高装置效率 答案:B,D 496. 装置停工时,加热炉需吹扫的部分有( )。 A、辐射炉管 B、对流炉管
试卷编码: 11JL80410000-60302010730001 页

单 位 名 称

C、液控阀失灵

D、塔底泵抽空

B、调整回流温度 D、调整柴油回流量

C、拿油的速度

D、分馏塔的压力

C、加热炉对流量

D、分馏塔底液位





C、提高冷焦水量 )。 C、塔板距过小

D、延长给水时间

D、塔径过大

)。 B、加热炉炉管表面温度是否超标 D、富气量是否过大

准 考 证 号



B、炉出口温度的变化 D、柴油抽出量的变化



B、稳定塔顶回流量过小 D、稳定塔进料温度过高 )。 C、加热炉火嘴

D、焦炭塔

C、冷焦给水量过大

D、炉出口温度过高

C、降低炉膛负压

D、提高装置平稳率

C、加热炉膛

D、燃料气管线

答案:A,B,D 497. 设备吹扫是否合格需经( )确认。 A、吹扫作业人员 B、班组长 C、相关技术管理人员 D、检修作业人员 答案:A,B,C 498. 为保证受限空间内空气流通和人员呼吸需要,可采用( )。 A、自然通风 B、强制通风 C、充氧气 D、充氮气 答案:A,B 499. 硫化亚铁自燃的原因是( )。 A、常温下能迅速氧化自燃 B、自燃时发出热量引起其它物质燃烧 C、出现火焰 D、温度骤降 答案:A,B,D 500. 脱硫系统钝化的部位有( )。 A、塔 B、容器 C、冷却器、空冷、重沸器等 D、管线 答案:A,B,C,D 501. 汽轮机日常维护应检查的参数是( )。 A、转速 B、进汽压力、温度 C、排汽压力、温度 D、功率 答案:A,B,C 502. 离心式压缩机的润滑油泵出口设有( )等设备。 A、加热器 B、冷却器 C、过滤器 D、分液罐 答案:B,C 503. 下列联锁动作“取或设置”为“单取”的是( )。 A、压缩机主推轴温 B、润滑油总管压力 C、压缩机轴位移过大 D、速关油压 答案:C,D 504. 汽轮机汽封冷却器的作用是( )。 A、带走汽封气 B、保持汽封气压力为负压 C、保持汽封气压力为正压 D、冷却作用 答案:A,B,D 505. 汽轮机暖机时要全面检查运转机组的( ),确保各部分运转正常。 A、润滑油系统 B、蒸汽系统 C、干气系统 D、汽封系统 答案:A,B,C,D 506. 汽轮机油动机反馈系统的作用是使油动机的动作过程稳定,它通过( )构成反馈环节。 A、弯角杠杆 B、杠杆 C、活塞杆 D、错油门滑阀 答案:A,B,C,D 507. 分馏塔底过滤器切出后要先进行( ),才能清理。 A、降温 B、泄压 C、吹扫 D、检查相关阀门是否内漏 答案:A,B,C,D 508. 离心压缩机发生喘振时,下列说法正确的是( )。 A、气流周期性震荡现象 B、气体流量产生大幅度脉动 C、气体压力无变化 D、发生一种如“呼哧、呼哧”的嗓音 答案:A,B,D
第 23 页 共 41



















线

509. 造成压缩机实际运行流量小于喘振流量的原因有( )。 A、压缩机负荷过低 B、吸入气源不足 C、入口过滤器堵塞 D、叶轮通道或气流通道堵塞 答案:A,B,C,D 510. 对于浮阀塔盘,气量较低时( )。 A、阀片处于低位 B、开度较小 C、气体仍以足够气速通过环隙 D、应避免过多的漏液 答案:A,B,C,D 511. 下列关于填料塔盘的塔填料特点说法正确的是( )。 A、气液接触面大 B、传质系数高 C、通量大而阻力小 D、空隙率高 答案:A,B,C,D 512. 下列不属于接触型动密封的是( )。 A、垫片密封 B、毡圈密封 C、硬填料密封 D、机械密封 答案:A,B,C 513. 机械密封包括( )。 A、主密封 B、辅助密封 C、补偿机构 D、传动机构 答案:A,B,C,D 514. 按密封端面的对数机械密封可分为( )。 A、单端面 B、双端面 C、三端面 D、多端面 答案:A,B,D 515. 按密封端面线速度进行机械密封分类,下列分类错误的一项是( )。 A、超高速 B、高速 C、中速 D、一般速 答案:C,D 516. 关于低温泵检修后的运行验收内容,下列说法正确的是( )。 A、运转平稳,无杂音,封油、冷却水和润滑油系统工作正常,附属管路无滴漏 B、电流不能超过额定值 C、流量、压力平稳 D、密封泄漏符合相应标准规定 答案:A,B,C,D 517. 蒸气往复泵检修后的运行验收内容应包括( )。 A、在运行中有无异常响声和摩擦现象 B、冷却水和注油畅通,温度正常,无泄漏 C、润滑系统好用 D、密封泄漏符合相应标准规定 答案:A,B,C,D 518. 往复式压缩机盘车时出现金属撞击声的原因有( )。 A、阀片断裂或弹簧断裂 B、阀体压筒破裂或松动 C、缸套松动或断裂 D、曲轴与联轴节配合松弛 答案:A,B,C,D 519. 会导致柴油干点不合格的因素有( )。 A、原料性质变化 B、柴油集油箱下气相温度变化 C、分馏塔冲塔 D、加热炉膛温度变化 答案:A,B,C 520. 影响柴油干点的因素有( )。 A、中段温度 B、柴油集油箱下气相温度 C、炉入口温度 D、原料性质
试卷编码: 11JL80410000-60302010730001 页

答案:A,B,D 521. 下列操作因素能够导致汽油干点不合格的有( )。 A、塔顶回流带水 B、回流温度变化 C、冲塔 D、汽油出装置温度变化 答案:A,B,C 522. 下列操作因素能够造成汽油干点不合格的有( )。 A、仪表故障 B、注水量变化 C、炉入口温度 D、分馏塔蒸发段温度过高 答案:A,B,D 523. 下可能导致石油焦灰份不合格的有( )。 A、原料性质变化 B、炉辐射出口温度变化 C、回炼污泥量变化 D、炉膛温度 答案:A,C 524. 中子料位计失灵后可能出现的的现象有( )。 A、中子料位计曲线长时间走直线 B、中子料位计曲线大幅度波动 C、中子料位计曲线时上时下 D、中子料位计指示值是 100% 答案:A,B,C,D 525. 能引起离心泵振动的是( )。 A、对轮找正不符合要求 B、叶轮局部堵塞 C、外部件附属管线振动 D、出口阀全开 答案:A,B,C 526. 下列关于引起离心式压缩机振动超标的原因,说法正确的是( )。 A、转子不平衡 B、叶轮局部堵塞 C、轴承过度摩擦 D、出口阀开太大 答案:A,B,C 527. 引起运转泵电机跳闸的原因是( )。 A、电机过负荷 B、电机内绕组短路 C、电网电压过低 D、转子卡住 答案:A,B,C,D 528. 加热炉炉膛火焰的调节标准是( )。 A、炉膛各部温度在指标范围以内 B、火焰以多火嘴、短火焰、齐火苗为原则 C、长火焰,直扑炉管炉墙 D、炉膛明亮,火焰呈淡蓝色,清晰明亮,不歪不散 答案:A,B,D 529. 往复式压缩机气阀漏的原因有( )。 A、结焦过多,影响关闭 B、弹簧工作后,自由尺寸变小 C、阀座变形,阀片翅曲 D、弹簧卡住阀后,使之关闭不严 答案:A,B,C,D 530. 干气密封受到外力干扰后间隙减小的变化是( )。 A、气体剪切率增大 B、气体剪切率增小 C、螺旋槽开启间隙的效能增加 D、螺旋槽开启间隙的效能减小 答案:A,C 531. 会引起离心式压缩机干气密封故障的原因有( )。 A、氮气中断 B、氮气压力降低 C、过滤器堵 D、调节阀失灵 答案:A,B,C,D
第 24 页 共 41

单 位 名 称





准 考 证 号























线

532. 下面能够说明加热炉空预器故障的现象是( )。 A、加热炉氧含量降低 B、风量增加 C、烟气温度下降 D、火焰发飘、轻而无力 答案:A,D 533. 下列措施中能够提高空气预热器换热效率的有( )。 A、烟囱加高 B、烟气侧设置翘片 C、空气侧增设扰流子 D、提高风量 答案:B,C 534. 关于往复式压缩机气阀故障的判断,下列说法正确的是( )。 A、出口流量下降 B、气缸有异常的声音 C、出口压力增加 D、出口流量增加 答案:A,B 535. 加热炉注水中断的后会出现的现象是( )。 A、注水流量表回零 B、入炉压力下降 C、辐射流量上升 D、炉用瓦斯流量下降 答案:A,B,C,D 536. 加热炉过热蒸汽炉管破裂的现象是( )。 A、蒸汽平衡 B、控制系统出现反常现象 C、烟囱冒白汽 D、过热蒸汽出口温度上升 答案:B,C,D 537. 操作人员要熟悉装置报警联锁的( ),备用单元和设备的报警联锁必须与运行装置一样处于 完好状态,并可靠运行。 A、报警联锁的设置情况 B、熟练掌握联锁操作程序 C、严格执行岗位操作法 D、报警联锁设施 答案:A,B,C 538. 辐射泵跳车后应采取的处理方法有( )。 A、降低处理量 B、增加注水量 C、切换备用泵 D、提高炉膛温度 答案:A,B,C 539. 下列参数中被设置为往复式压缩机联锁的是( )。 A、润滑油总管压力 B、电机定子温度 C、电机转子温度 D、入口压力 答案:A,B 540. 关于原料缓冲罐液面计失灵的处理,下列说法正确的是( )。 A、与油品联系平稳渣油流量 B、参照现场玻璃板液位计控制 C、联系仪表处理 D、平稳处理量 答案:A,C,D 541. 加热炉炉管严重烧穿时( )。 A、烟囱冒黑烟 B、炉出口压力下降 C、炉膛温度升高 D、炉出口温度升高 答案:A,B,C,D 542. 发现冷却器内漏后,应( )。 A、联系汇报 B、关闭进出口阀 C、改走副线 D、切出处理 答案:A,B,C,D 543. 关于焦炭塔卡钻的处理,下列说法正确的是( )。 A、使用外力转动钻杆,使钻杆松动至风动马达可以带动 B、使用起钻器振动钻杆,使钻杆松动
试卷编码: 11JL80410000-60302010730001 页

C、严禁使用风动马达强行转动钻杆 D、卡钻处理时可以从塔顶注入一些新鲜水 答案:A,B,C,D 544. 焦炭塔底盖泄漏着火的处理方法,下列说法正确的是( )。 A、如刚换至新塔漏油着火严重,在条件许可下,再换回老塔,新塔及时处理后再切换过来 B、用蒸汽带掩护 C、漏油严重着火时,争取立即换塔改放空,如无法换塔,可降温循环 D、火扑不灭,按紧急停工处理 答案:A,B,C,D 545. 焦炭塔顶盖泄漏着火的处理方法,下列说法正确的是( )。 A、火扑不灭,按紧急停工处理 B、用蒸汽带掩护 C、漏油严重着火时,争取立即换塔改放空,如无法换塔,可降温循环 D、如刚换至新塔漏油着火严重,在条件许可下,再换回老塔,新塔及时处理后再切换过来 答案:A,B,C,D 546. 手动四通阀卡时,应注意检查( )。 A、阀前压力 B、进料阀 C、切换方向 D、汽封 答案:A,B,C,D 547. 下列属于安全事故的是( )。 A、生产事故 B、交通事故 C、人身事故 D、放射事故 答案:A,B,C,D 548. 厂内质量事故,按事故的轻重程度可分为( )。 A、轻微质量事故 B、一般质量事故 C、重大质量事故 D、重要质量事故 答案:A,B 549. 焦炭的挥发份与焦化反应温度的关系( )。 A、焦化反应温度过低,焦炭的挥发份减少 B、焦化反应温度过低,焦炭的挥发份增大 C、焦化反应温度过高,焦炭的挥发份增大 D、焦化反应温度过高,焦炭的挥发份减少 答案:B,D 550. 可以影响柴油干点的因素有( )。 A、柴油抽出温度 B、处理量 C、注水量 D、分馏塔冲塔 答案:A,B,C,D 551. 汽油蒸汽压不合格,要注意调节( )。 A、稳定塔顶温度 B、进料位置 C、处理量 D、注水量 答案:A,B,C 552. 垫片更换前要进行密封面的检查,法兰密封面、金属环垫、缠绕垫都不得有( )等缺陷。 A、径向划痕 B、松散 C、翘曲 D、间断 答案:A,B,C 553. 发现蒸气往复泵压盖漏油要考虑的因素有( )。 A、盘根损坏 B、压盖中心孔不正 C、拉杆磨损间隙大或表面粗糙 D、压盖螺母上得不均匀 答案:A,B,C,D 554. 加热炉注水中断的处理,下列说法正确的是( )。 A、暂时提高炉温 B、停软化水时注水罐引入新鲜水 C、注水泵抽空则切换备用泵,恢复正常注水 D、晃电停泵的则重新启动注水泵
第 25 页 共 41

单 位 名 称





准 考 证 号























线

答案:B,C,D 555. 焦炭塔冷焦后水放不下来的处理方法是( )。 A、呼吸阀关闭 B、蒸汽吹扫贯通再放水 C、采用强制放水 D、呼吸阀打开 答案:B,C,D 556. 焦炭塔冷焦时水给不上的处理方法是( )。 A、再次吹汽贯通,重新给水 B、增开给水泵 C、放空系统用蒸汽吹扫处理 D、提高给水压力 答案:A,C 557. 加热炉过热蒸汽炉管破裂的正确处理方法是( )。 A、过热蒸汽改放空 B、适当增加蒸汽发汽量,确保汽包压力 C、停炉后检查并更换泄漏的过热蒸汽炉管 D、适当减少蒸汽发汽量,确保汽包不超压 答案:A,C,D 得 分

评分人 超 三、判断题(第 558 题~第 812 题。将判断结果填入括号中。正确的填“√”,错误的填“×”。每 题 0.5 分,满分 127.5 分。) 558. ( )职业道德是人们在从事职业的过程中形成的一种外在的、强制性的约束机制。 答案:× 559. ( )行业性质虽然不同,但职业道德的形式是共同的,没有区别。 答案:× 560. ( )职业道德的内容具有稳定性和连续性。 答案:√ 561. ( )职业道德是个人获得事业成功的重要条件。 答案:√ 562. ( )人的职业道德品质反映着人的整体道德素质。 答案:√ 563. ( )企业经营之道是企业文化的核心,是企业中最宝贵的精神财富。 答案:× 564. ( )职业道德是企业文化的重要组成部分。 答案:√ 565. ( )良好的职业道德有助于员工间保持和谐、默契的关系。 答案:√ 566. ( )遵守职业道德有利于职工与领导之间协调关系。 答案:√ 567. ( )企业要提高竞争力,只要提高产品和服务质量即可,与职工职业道德关系不大。 答案:× 568. ( )加强职工的职业道德修养有利于提高企业的竞争力。 答案:√ 569. ( )确立正确的人生观是职业道德修养的前提。 答案:√ 570. ( )“慎独”既是道德修养的一种方法又是一种崇高的精神境界。 答案:√
试卷编码: 11JL80410000-60302010730001 页

571. ( 答案:√ 572. ( 答案:× 573. ( 答案:× 574. ( 答案:√ 575. ( 答案:× 576. ( 答案:√ 577. ( 答案:× 578. ( 答案:√ 579. ( 答案:√ 580. ( 答案:× 581. ( 答案:√ 582. ( 答案:× 583. ( 答案:√ 584. ( 答案:× 585. ( 答案:× 586. ( 答案:√ 587. ( 答案:√ 588. ( 答案:√ 589. ( 答案:√ 590. ( 答案:√ 591. ( 答案:× 592. ( 答案:×

)仪表端庄是指一定职业的从业人员的外表要端正庄重。 )在市场经济条件下,“不损公的同时要利己”是符合办事公道原则的。 )在企业内部竞争非常激烈的情况下,同事之间很难做到真诚相待、友爱亲善。 )团结互助能营造人际和谐气氛,增强企业内聚力。 )顾全大局是团结互助道德规范要求的中心环节。 )在职工活动中,平等尊重、相互信任是团结互助的基础和出发点。 )在市场经济活动中,为了获取利益,可以采取各种手段,与同行竞争。 )在职业活动中,诚实守信是为人之本。 )即使是与亲朋好友聚会,也应该闲谈莫论企业秘密。 )为了跳槽到新公司以后受到信任,可以把原企业的专业技术秘密带走。 )在当前的就业形势下,仍然应该提倡“干一行,爱一行,专一行”。 )企业对员工进行职业责任教育和培训费时费力费钱,会妨碍企业发展。 )爱岗敬业的具体要求是:树立职业理想、强化职业责任、提高职业技能。 )过去干革命需要艰苦奋斗,今天搞社会主义现代化建设,艰苦奋斗已经过时了。 )所谓劳动生产率是指人在单位时间内生产的产品数量。 )当前,我国经济增长方式正实行从粗放型向集约型的转变。 )节俭的现代意义是“俭而有度,合理消费”。 )遵纪守法是对从业人员的基本要求,是职业活动的基本保证。 )法制观念的核心在于能用法律来平衡约束自己的行为,在于守法。 )班组交接班记录必须凭旧换新。 )车间主要领导参加班组安全日活动每月不少于 2 次。 )任何剖视图为表示投影方向,都需要用箭头表示投影方向。

单 位 名 称





准 考 证 号





















线

第 26 页

共 41

593. ( )在剖视图中,零件后部的不见轮廓线、虚线一律省略不画。 答案:× 594. ( )剖面图是剖视图的一种特殊视图。 答案:× 595. ( )化工设备图的视图布置灵活, 俯(左)视图可以配置在图面任何地方, 但必须注明“俯(左) 视图”的字样。 答案:√ 596. ( )零件图不需要技术要求,在装配图表述。 答案:× 597. ( )零件图用视图、剖视图、剖面图及其它各种表达方法,正确、完整、清晰地表达零件的 各部分形状和结构。 答案:√ 598. ( )ISO14000 系列标准的对管理标准的一个重大改进,就是建立了一套对组织环境行为的评 价体系,这便是环境行为评价标准。 答案:√ 599. ( )环境管理体系的运行模式,遵守由查理斯.德明提供的规划策划(PLAN)、实施(DO)、验证 (CHECK)和改进(ACTION)运行模式可简称 PDCA 模式。 答案:√ 600. ( )环境管理体系除了遵循 PDCA 模式之外,它还有自身的特点,那就是持续改进,也就是说 它的环线是永远不能闭合的。 答案:√ 601. ( )采取隔离操作,实现微机控制不属于防尘防毒的技术措施。 答案:× 602. ( )当尘毒物质浓度超过国家卫生标准时,可采用通风净化方法使尘毒物质尽快排出。 答案:√ 603. ( )严格执行设备维护检修责任制,消除“跑冒滴漏”是防尘防毒的技术措施。 答案:× 604. ( )防尘防毒的管理措施不包括对从事有害有毒作业人员的查体及健康维护。 答案:× 605. ( )在 ISO14001 环境管理体系中,初始环境评审是建立环境管理体系的基础。 答案:√ 606. ( )在 HSE 管理体系中,定量评价指不对风险进行量化处理,只用发生的可能性等级和后果 的严重度等级进行相对比较。 答案:× 607. ( )HSE 管理体系规定,在生产日常运行中各种操作、开停工、检维修作业、进行基建及变更 等活动前,均应进行风险评价。 答案:√ 608. ( )对某项产品返工后仍需重新进行检查。 答案:√ 609. ( )ISO9000 族标准中,质量审核是保证各部门持续改进工作的一项重要活动。 答案:√ 610. ( )ISO9000 族标准的三种审核类型中,第三方审核的客观程度最高,具有更强的可信度。 答案:√ 611. ( )平顶型直方图的形成由单向公差要求或加工习惯等引起。
试卷编码: 11JL80410000-60302010730001 页

答案:× 612. ( )通过对直方图的形状分析可以判断,工序在稳定状态下就不会出现不合格品。 答案:× 613. ( )质量统计排列图分析是质量成本分析的方法之一。 答案:√ 614. ( )质量统计因果图的作用是为了确定“关键的少数”。 答案:× 615. ( )质量统计控制图上出现异常点时,才表示有不良品发生。 答案:× 616. ( )国际上通用的产品不良项分级共分三级。 答案:× 617. ( )在计算机应用软件 Word 中插入的文本框不允许在文字的上方或下方。 答案:× 618. ( )在计算机应用软件 Word 中绘制图形要求两个图形能准确对齐可通过调整绘图网格的水 平、垂直间距来实现。 答案:√ 619. ( )在计算机应用软件 Excel 中“COUNTIF( )”函数的作用是计算某区域满足条件的单 元格数。 答案:√ 620. ( )在计算机应用软件 Excel 中“AVERAGE( )”函数的作用是计算指定区域的和。 答案:× 621. ( )“=F5*$H$3”中的“$”的作用是引用其它工作簿的数据。 答案:× 622. ( )Excel 数据表中汉字排序一般是按拼音顺序排序,但也可以按笔画排序。 答案:√ 623. ( )分类汇总的选项包括分类字段、汇总方式两方面的内容。 答案:× 624. ( )修改图表中的数据标志是通过图表区格式选项中的数据标志选项实现的。 答案:× 625. ( )一般来说,班组的成本核算是全面的统计核算、业务核算和会计核算。 答案:× 626. ( )总结的基本特点是汇报性和陈述性。 答案:× 627. ( )报告的目的在于把已经实践过的事情上升到理论认识,指导以后的实践,或用来交流, 加以推广。 答案:× 628. ( )报告的特点是汇报性和陈述性。 答案:√ 629. ( )为了减少发文,可以把若干问题归纳起来向上级写综合请示,但不能多方请示。 答案:× 630. ( )高其溶解度都增大,气体物质随温度升高其溶解度都减小。 答案:× 正确答案:固体物质一般随温度升高其溶解度增大(特例:熟石灰的溶解度随温度的升高而降低) , 气体物质一般随温度升高其溶解度减小。
第 27 页 共 41

单 位 名 称





准 考 证 号























线

631. (

)当 N 2 ? 3H 2 ? 2 NH 3 反应达到平衡时,加压时,正反应速度加快,逆反应速度减慢,平

?

衡向右移动。 答案:× 正确答案: 因在加压时由于反应物和生成物中均有气体, 故加压都相当于增大浓度, 反应速度都增大, 只不过由于两方气体的物质的量不同,正反应速度增大的倍数大于逆反应速度,故平衡向右移动。 632. ( )摩尔浓度相同,体积相同的盐酸、硫酸、磷酸,如用同摩尔浓度氢氧化钠溶液去中和, 则消耗氢氧化钠的体积是相同的。 答案:× 正确答案:消耗的氢氧化钠的体积是不同的,中和磷酸消耗的为最多,其次为硫酸,最后为盐酸。 633. ( )压力对油品的粘度是有影响的,石油馏分在高压下的粘度可以用经验方程计算求得。 答案:√ 634. ( )在分子量相近时,烷烃的焓值低于芳香烃的焓值。 答案:× 正确答案:在分子量相近时,烷烃的焓值高于芳香烃的焓值。 635. ( )在相同温度下,密度小、特性因数 K 值大的石油馏分具有较高的焓值。 答案:√ 636. ( )一般来说,石蜡基原油其氢碳比较高,环烷基原油其氢碳比较低。 答案:√ 637. ( )在原油中的氧元素含量不仅较少,而且一般不直接测定,所以在常规原油评价数据中氧 含量不予列出。 答案:√ 638. ( )世界上各种原油的性质虽然差别甚远,但基本上由五种元素即碳、氢、硫、氮、氧所组 成。 答案:√ 639. ( )常压渣油实际上也包含了减压渣油(简称 VR)这部分。 答案:√ 640. ( )强制对流传热系数比自然对流传热系数小。 答案:× 正确答案:强制对流传热系数比自然对流传热系数大。 641. ( )溶液中组分的挥发度是随温度变化的。 答案:√ 642. ( )相对挥发度的大小可以用来判断某混合液是否能用蒸馏方法加以分离以及分离的难易程 度。 答案:√ 643. ( )计算塔径的关键在于确定适宜的空塔气速。 答案:√ 644. ( )汽提是直接通入水蒸气,水蒸气即作为惰性气体,又作为加热介质的一种脱吸方法。 答案:√ 645. ( )单板效率是基于该塔板理论增浓程度的概念。 答案:√ 646. ( )总板效率简单反映了整个塔内的平均传质效果。 答案:√ 647. ( )总板效率可直接由公式计算得来。
试卷编码: 11JL80410000-60302010730001 页

答案:× 正确答案:影响塔板效率的因素多而复杂,塔板效率只能估算。 648. ( )物料计量表检定的精度要求,要符合物料计量表配备的精度要求。 答案:√ 649. ( )量的真值是理想的概念,一般来说真值是无法知道的,是不能通过测量获得的,但都可 通过测量获得接近真值的量值。 答案:√ 650. ( )有的测量结果没有误差。 答案:× 正确答案:测量结果都含有误差。 651. ( )用于贸易结算、安全防护、医疗卫生、环境监测方面的列入强制检定目录的工作计量器 具,不必实行强制检定。 答案:× 正确答案:用于贸易结算、安全防护、医疗卫生、环境监测方面的列入强制检定目录的工作计量器具, 必须实行强制检定。 652. ( )往复压缩机的吸入工作过程是在活塞缸容积不断增大,进口管中压力高于活塞缸内压力 时而推开吸入气阀不断进入气缸的过程。 答案:√ 653. ( )往复压缩机的膨胀工作过程是在活塞缸容积增大,压力下降时吸入气体的不断膨胀过程。 答案:× 正确答案:往复压缩机的膨胀工作过程是在活塞缸容积增大,压力下降时缸内残留气体的不断膨胀过 程。 654. ( )往复压缩机的压缩工作过程是在活塞缸容积逐渐减小,活塞缸内压力逐渐升高而推开排 出气阀不断将气体排出出口管中的过程。 答案:× 正确答案:往复压缩机的压缩工作过程是在活塞缸容积逐渐减小,气体被不断压缩。活塞缸内压力逐 渐升高的过程。 655. ( )往复压缩机的排出工作过程是在活塞缸容积不断减小,直到活塞缸内压力高于出口管中 压力时而推开排出气阀不断将气体排出出口管中的过程。 答案:√ 656. ( )往复压缩机主要部件由曲轴箱、气缸、中体、曲轴、连杆、十字头、活塞、活塞杆、气 阀、填料密封构成。 答案:√ 657. ( )往复压缩机缸体和缸盖通水冷却的目的是冷却缸体和缸盖,从而冷却压缩气体,防止缸 体和缸盖超温发生变形,破坏机件的配合标准。 答案:√ 658. ( )离心压缩机是通过旋转的叶轮对气体产生离心力获得静压能和动能,并在扩压器中对动 能转变为压力能。 答案:√ 659. ( )多变指数值越大,表明离心压缩机损失越大,多变效率越低。 答案:√ 660. ( )离心压缩机的后弯叶轮比径向叶轮或前弯叶轮的级效率高,稳定工作区范围宽。 答案:√ 661. ( )离心压缩机的主要工作部件由叶轮、轴、隔板、轴承、密封、导流器、平衡盘、联轴器
第 28 页 共 41

单 位 名 称





准 考 证 号























线

组成。 答案:√ 662. ( )离心压缩机正常工作时的轴向力由主推瓦承担。副推瓦承担起动时转子轴向惯性窜动力。 答案:√ 663. ( )按 API617 要求,离心压缩机设置轴位移监测的报警值表明止推瓦与止推盘已接触,跳闸 值表明止推瓦已少量磨损。 答案:√ 664. ( )往复压缩机填料密封作用是密封气缸和穿出气缸的活塞杆之间间隙流出的气体。 答案:√ 665. ( )离心压缩机径向轴承的作用是转子在一定转速下运行时,承受转子的重力和振动等原因 引起的附加径向载荷,保护转子转动中心和气缸中心同心。 答案:√ 666. ( )离心压缩机止推轴承的作用是承受转子的径向力,阻止转子的径向窜动,以保持转子在 气缸中径向位置。 答案:× 正确答案:离心压缩机止推轴承的作用是承受转子的轴向力,阻止转子的轴向窜动,以保持转子在气 缸中轴向位置。 667. ( )在管线不变的情况下,只要更换一台大流量离心泵,就能大幅度增加工艺流量。 答案:× 正确答案:在管线不变的情况下,要更换一台大流量离心泵,流速必须不超过原管线允许流速的前題 下,才能大幅度增加工艺流量 668. ( )内圈固定比外圈固定的滾动轴承在相同转速下,滾珠绕轴承轴线转动的回转数小。 答案:√ 669. ( )滾动轴承由内圈、外圈、滚动体构成。 答案:× 正确答案:滾动轴承由内圈、外圈、滚动体、保持架构成。 670. ( )滾动轴承的滾子和滾道是曲面接触,除滾动外不存在少许滑动。 答案:√ 671. ( )一般情况下,填料塔不能代替传统的板式塔。 答案:× 正确答案:一般情况下,填料塔已经可以代替传统的板式塔。 672. ( )即使材料不同,工作温度不同,但法兰允许的最大工作压力与其公称压力相同。 答案:× 正确答案:若材料不同,工作温度不同,则允许的最大工作压力与公称压力不同。 673. ( )许多腐蚀破坏是由电化学作用造成的。 答案:× 正确答案:许多腐蚀破坏是由化学和电化学作用联合造成的。 674. ( )腐蚀按其作用机理的不同,可分成:化学腐蚀、电化学腐蚀、物理腐蚀。 答案:√ 675. ( )根据腐蚀的电化学机理,电化学保护方法可以分为阴极保护和阳极保护两种。 答案:√ 676. ( )外部检查是指在用压力容器临时停车时的定期检查,每年至少一次。 答案:× 正确答案:外部检查是指在用压力容器在运行中的定期检查,每年至少一次。
试卷编码: 11JL80410000-60302010730001 页

677. ( )在用压力容器的内外部检验可由检验单位有资格的压力容器检验员进行,也可由经安全 监察机构认可的使用单位压力容器专业人员进行。 答案:× 正确答案:在用压力容器的内外部检验应由检验单位有资格的压力容器检验员进行。 678. ( )耐压试验是指压力容器停机检验时,所进行的超过最高工作压力的液压试验或气压试验。 答案:√ 679. ( )在线检验是在运行条件下对在用工业管道进行的检验,在线检验每年至少两次。 答案:× 正确答案:在线检验是在运行条件下对在用工业管道进行的检验,在线检验每年至少一次。 680. ( )在线检验工作由使用单位进行,使用单位也可将在线检验工作委托给具有压力管道检验 资格的单位。 答案:√ 681. ( )全面检验是按每六年一个检验周期在在用工业管道停车期间进行的较为全面的检验。 答案:× 正确答案:全面检验是按一定的检验周期在在用工业管道停车期间进行的较为全面的检验。 682. ( )闭合电路的电流,与电源电动势成正比,与整个电路的电阻成反比。 答案:√ 683. ( )在串联交流电路中,总电压是各分电压的矢量和。 答案:√ 684. ( )混联电路的总电流等于各电阻的电流之和。 答案:× 正确答案:混联电路的总电流等于混联电路中各并联支路的电流之和。 685. ( )三个最大值相等,角频率相同,彼此互差 90 度的电动势叫做三相对称电动势。 答案:× 正确答案:三个最大值相等,角频率相同,相位互差 120 度的电动势叫做三相对称电动势。 686. ( )异步电动机的转子转速总是低于定子旋转磁场转速。 答案:√ 687. ( )存在连续释放源的区域可划为 1 区。 答案:× 正确答案:存在连续释放源的区域可划为 0 区。 688. ( )IP55 结构的电机可以在户外使用。 答案:√ 689. ( )调节阀工作在小开度有利于延长使用寿命。 答案:× 正确答案:调节阀工作在小开度将减少使用寿命。 690. ( )调节器的正反作用和调节阀的正反作用意义相同。 答案:× 正确答案:调节器的正反作用和调节阀的正反作用意义完全不同。 691. ( )自力式调节阀使用中无须有气源或电源。 答案:√ 692. ( )自力式调节阀在工艺管线上安装反向对控制没有影响。 答案:× 正确答案:自力式调节阀在工艺管线上安装不能反向,否则将无法控制。 693. ( )引燃料气入装置前要用蒸汽贯通管线。
第 29 页 共 41

单 位 名 称





准 考 证 号























线

答案:√ 694. ( )建立开路循环前要先用蒸汽对重污油线贯通。 答案:√ 695. ( )为检查设备管线法兰连接处有无泄漏,须进行气密试验。 答案:√ 696. ( )中低压设备的压力试验包括耐压试验和气密性试验。 答案:√ 697. ( )加热炉工艺联锁系统投用前应进行联锁试验。 答案:√ 698. ( )加热炉停工后应切除联锁。 答案:√ 699. ( )加热炉辐射出口温度越高则焦炭塔内泡沫层越高。 答案:× 正确答案:加热炉辐射出口温度越高则焦炭塔内泡沫层越低。 700. ( )新建加热炉烘炉前要对炉体进行自然通风。 答案:√ 701. ( )在分馏塔的操作中,应严格控制塔底液面,以确保辐射泵的正常运转。 答案:√ 702. ( )加热炉注水(汽)量波动不会影响加热炉辐射出口温度的变化。 答案:× 正确答案:加热炉注水(汽)量波动会影响加热炉辐射出口温度的变化。 703. ( )并炉前应按要求对开工焦炭塔进行试压试验。 答案:√ 704. ( )开工引渣油时应先进行脱水。 答案:√ 705. ( )焦炭塔的预热温度对焦炭塔的运行没有影响。 答案:× 正确答案:焦炭塔的预热温度对焦炭塔的运行有影响。 706. ( )加热炉点炉前,一般要用蒸汽吹扫炉膛,目的是防止瓦斯积聚产生闪爆回火。 答案:√ 707. ( )双面辐射炉在线清焦期间,要随时监视进行在线清焦组炉管的壁温,不能超温。 答案:√ 708. ( )焦化装置中循环比的改变会影响焦化装置产品分布。 答案:√ 709. ( )渣油经加热到高温条件下,在焦炭塔内经过一系列裂解、缩合反应后,生成气体、汽油、 柴油、蜡油及焦炭。 答案:√ 710. ( )焦化反应主要是自由基反应。 答案:√ 711. ( )根据炉管内渣油不同的加热阶段,在不同部位分别注入不同比例的蒸汽,称之为加热炉 的多点注汽。 答案:√ 712. ( )在焦炭塔吹汽时应启动接触冷却塔风机。 答案:×
试卷编码: 11JL80410000-60302010730001 页

正确答案:在焦炭塔大吹汽时应启动接触冷却塔风机。 713. ( )辐射泵连续启动不得超过二次。 答案:√ 714. ( )焦炭挥发份的高低与反应温度无关。 答案:× 正确答案:焦炭挥发份的高低与反应温度有关。 715. ( )对于横河公司的 DCS 系统,DCS 系统的启动方法有两种,一种是自动启动方式,另一种是 用户启动方式。 答案:√ 716. ( )离心式压缩机的压缩机、汽轮机和润滑油系统都设有联锁装置。 答案:√ 717. ( )冷油流速对加热炉操作是没有影响的。 答案:× 正确答案:冷油流速对加热炉操作是有影响的。 718. ( )焦化加热炉的炉管有辐射炉管、对流炉管。 答案:√ 719. ( )加热炉排烟温度过高易造成露点腐蚀。 答案:× 正确答案:加热炉排烟温度过低易造成露点腐蚀。 720. ( )焦化分馏塔最常用的塔盘形式是浮阀塔盘。 答案:√ 721. ( )焦化的安全仪表分为可燃气体报警仪和有毒气体报警仪。 答案:√ 722. ( )控制分馏塔进出物料的平衡,是保证塔液面平稳的基础。 答案:√ 723. ( )分馏塔顶回流罐液面波动与分馏塔顶压力控制有关。 答案:√ 724. ( )及时调整富气入压缩机量可以防止分馏塔顶压力波动。 答案:√ 725. ( )焦炭塔生焦时塔顶压力不会波动。 答案:× 正确答案:焦炭塔生焦时塔顶压力也会波动。 726. ( )改善冷焦水质可以提高冷焦速度。 答案:√ 727. ( )雾沫夹带对分馏塔操作影响很大。 答案:√ 728. ( )燃料气组分的变化可导致炉出口温度的变化。 答案:√ 729. ( )分馏塔底液面的高低对加热炉出口温度没有影响。 答案:× 正确答案:分馏塔底液面的高低对加热炉出口温度有影响。 730. ( )脱硫富液闪蒸的目的主要是脱除硫化氢。 答案:× 正确答案:脱硫富液闪蒸的目的主要是防止酸性气带烃。
第 30 页 共 41

单 位 名 称





准 考 证 号























线

731. ( )焦化原料渣油的温度变化对装置生产没有影响。 答案:× 正确答案:焦化原料渣油的温度变化对装置生产有影响。 732. ( )加热炉注水(汽)波动对加热炉的操作有影响。 答案:√ 733. ( )柴油干点主要是通过调节柴油集油箱下的气相温度来控制。 答案:√ 734. ( )液态烃的质量指标中,包含 C5 及 C2 含量的控制。 答案:√ 735. ( )使干气中 C3 含量增加的原因同样影响干气中 C5 含量的增加。 答案:√ 736. ( )改焦炭塔油汽预热时,去气压机的富气量会降低,然后逐步回升。 答案:√ 737. ( )焦炭塔冲塔是焦炭塔挥发线晃动的原因之一。 答案:√ 738. ( )原料带水严重时可使原料泵抽空。 答案:√ 739. ( )加热炉辐射出口温度是焦化装置的重要工艺指标之一。 答案:√ 740. ( )加热炉先进控制系统涉及前馈、反馈、串级等多种控制结构。 答案:√ 741. ( )脱硫系统的再生温度偏低会导致贫液中硫化氢含量超标。 答案:√ 742. ( )脱硫系统胺液中焦粉含量增加使得胺液更容易发泡。 答案:√ 743. ( )装置吹扫时应打开安全阀上、下游手阀。 答案:× 正确答案:装置吹扫时关闭安全阀上、下游手阀。 744. ( )进罐入塔作业前要对罐、塔进行吹扫、置换等处理。 答案:√ 745. ( )当加热炉辐射炉管内压力低于蒸汽压力时才能给汽吹扫。 答案:√ 746. ( )硫化亚铁是深棕色或黑色固体,在常温下能迅速氧化自燃。 答案:√ 747. ( )加热炉辐射炉管颜色暗黑或发红说明辐射炉管已出现结焦现象。 答案:√ 748. ( )加热炉烧焦时,炉管内通入一定比例的蒸汽和非净化风。 答案:√ 749. ( )硫化亚铁自燃时不会出现火焰。 答案:√ 750. ( )硫化亚铁具有较强的活性和被鳌合能力。 答案:√ 751. ( )脱硫钝化操作时间应根据钝化剂的浓度、系统中 FeS 的量来确定。 答案:√
试卷编码: 11JL80410000-60302010730001 页

752. ( )稳定系统钝化是为了防止检修时发生 FeS 自燃。 答案:√ 753. ( )装置动火作业时,防火监护人不在场,不得动火。 答案:√ 754. ( )蒸汽透平开机时主蒸汽管线预热温度应为 250℃以上。 答案:√ 755. ( )压缩机正常停机前应与调度、有关单位联系。 答案:√ 756. ( )蒸汽透平的结构分为转动部分、固定部分和控制部分。 答案:√ 757. ( )叶轮是压缩机对气体做功的唯一部件,也称工作轮。 答案:√ 758. ( )机组的安全平稳运行是压缩机日常维护的重要内容之一。 答案:√ # 759. ( )离心式压缩机的润滑油应使用 46 汽轮机油。 答案:√ 760. ( )汽封冷却器的作用主要是保持汽封气压力为负压。 答案:√ 761. ( )离心式压缩机干气密封的密封气可采用氮气。 答案:√ 762. ( )离心式压缩机润滑油系统投用前应先跑油。 答案:√ 763. ( )汽轮机的暖机速度可任意设置。 答案:× 正确答案:汽轮机的暖机速度不可任意设置。 764. ( )汽轮机油动机是通过活塞杆上调节螺栓调整反馈导板的斜度可改变一次油压与活塞杆行 程之间的比例关系。 答案:× 正确答案:汽轮机油动机是通过活塞杆上调节螺栓调整反馈导板的斜度可改变二次油压与活塞杆行程 之间的比例关系。 765. ( )汽轮机是通过开启和关闭调节阀控制必要的蒸气流量。 答案:√ 766. ( )分馏塔底过滤器压差偏高时要进行清理。 答案:√ 767. ( )喘振是使透平压缩机性能反常的一种不稳定的运行状态。 答案:√ 768. ( )压缩机开工时全开反飞动可有效的解决压缩机喘振。 答案:√ 769. ( )离心压缩机反飞动的作用主要是避免压缩机因流量过低而引起喘振。 答案:√ 770. ( )相对于舌形塔盘而言,浮阀塔盘的操作弹性较大。 答案:√ 771. ( )由动环和静环组成的一对密封面是机械密封的辅助密封部位。 答案:×
第 31 页 共 41

单 位 名 称





准 考 证 号























线

正确答案:由动环和静环组成的一对密封面是机械密封的主密封部位。 772. ( )根据《石油化工设备维护检修规程》规定,焦炭塔检修周期一般为 2~3 年。 答案:√ 773. ( )辐射泵日常维护中需要定期压力表的运行情况。 答案:√ 774. ( )往复式压缩机的活塞环磨损后,压缩机排量会下降。 答案:√ 775. ( )往复式压缩机在操作中应严格按照机组操作规程操作,严防压缩机在非稳定区工作,严 禁超温、超压、超负荷运行。 答案:√ 776. ( )气缸内有异物是导致往复式压缩机盘车时出现金属撞击声的原因之一。 答案:√ 777. ( )生产中的焦炭塔中子料位计趋势图长时间走直线说明该中子料位计失灵。 答案:√ 778. ( )泵轴和电机轴中心线未对准会引起离心泵振动。 答案:√ 779. ( )燃料气性质变化是加热炉超温的原因之一。 答案:√ 780. ( )加热炉炉膛火焰发飘、轻而无力原因是空气量不足,应开大一、二次风门。 答案:√ 781. ( )造成加热炉炉膛火焰偏斜的原因是瓦斯、风偏向一侧,火嘴安装不正或局部火嘴堵。 答案:√ 782. ( )加热炉炉管结焦,燃料消耗量降低。 答案:× 正确答案:加热炉炉管结焦,燃料消耗量增加。 783. ( )焦粉过多是往复式压缩机气阀漏的原因之一。 答案:√ 784. ( )压缩机干气密封面上的螺旋凹槽位于静环上。 答案:× 正确答案:压缩机干气密封面上的螺旋凹槽位于动环上。 785. ( )液位计排空后翻板颜色不变可以判断翻板式液位计有故障。 答案:√ 786. ( )排烟温度升高可以作为加热炉烟气二次燃烧的一个判断依据。 答案:√ 787. ( )焦化 DCS 工程师站失电后,装置应按紧急停工处理。 答案:√ 788. ( )检修后的生产装置(系统)、新装置、新增回路的报警联锁,必须在开工前或投运前进行 现场试验,确认报警联锁设定值的准确性、联锁动作的正确性、可靠性。 答案:√ 789. ( )发现高温压力表泄漏,应立即关闭压力表引出阀。 答案:√ 790. ( )原料缓冲罐液面计失灵要联系仪表处理。 答案:√ 791. ( )加热炉炉管结焦严重时应停炉烧焦。
试卷编码: 11JL80410000-60302010730001 页

答案:√ 792. ( )加热炉炉管烧穿呈小孔时,炉管上会出现火苗。 答案:√ 793. ( )发现冷却器内漏后应立即切出处理。 答案:√ 794. ( )焦炭塌方可能导致焦炭塔在除焦时卡钻。 答案:√ 795. ( )焦层超高可以适当降处理量。 答案:√ 796. ( )焦炭塔顶盖泄漏着火时用蒸汽掩护。 答案:√ 797. ( )四通阀卡时应立即切回原位。 答案:√ 798. ( )安全事故共分为七大类。 答案:√ 799. ( )质量事故按区域分为厂内质量事故、厂外质量事故。 答案:√ 800. ( )焦炭中油含量称为焦炭的挥发份。 答案:√ 801. ( )汽油干点主要是通过调节分馏塔顶的温度来控制。 答案:√ 802. ( )垫片的选用,应根据法兰的类型、公称压力、密封面型式,操作温度、压力和工作介质 特性及密封要求等因素,选择密封性能、垫片类型合适的垫片。 答案:√ 803. ( )发现离心泵窜轴现象应立即停泵处理。 答案:√ 804. ( )由于盘根损坏而导致往复泵压盖漏油时应更换盘根。 答案:√ 805. ( )发现加热炉注水(汽)中断要立即降低炉温。 答案:√ 806. ( )焦炭塔冷焦放水后塔底压力未下降则说明冷焦水放不下来。 答案:√ 807. ( )发现加热炉回弯头漏油着火应马上向回弯头箱吹汽。 答案:√ 808. ( )焦炭塔冷焦时水给不上可改吹汽。 答案:√ 809. ( )事故处理要坚持“四不放过”原则。 答案:√ 810. ( )加热炉无论是烧油还是烧气,主要都是碳与氢与空气中的氧发生化学反应,同时放出大 量的热的过程。 答案:√ 811. ( )湿氧含量与干氧含量可以通过固定公式进行换算。 答案:√ 812. ( )决定脱硫系统胺液循环量的主要依据是酸性气的负荷。
第 32 页 共 41

单 位 名 称





准 考 证 号























线

答案:√ 得 单 位 名 称 分

评分人 四、简答题(第 813 题~第 871 题,每题 5 分,满分 295 分。) 813. 防尘防毒的主要措施是什么? 答案:答:我国石化工业多年来治理尘毒的实践证明,在大多数情况下,靠单一的方法防尘治毒是行 不通的,必须采取综合治理措施。(0.2 分)即首先改革工艺设备和工艺操作方法,从根本上杜绝和减 少有害物质的产生,(0.4 分)在此基础上采取合理的通风措施,建立严格的检查管理制度,这样才能 有效防止石化行业尘毒的危害。(0.4 分) 814. 什么叫消除二次尘毒源? 答案:答:对于因“跑冒滴漏”而散落地面的粉尘、固、液体有害物质要加强管理(0.5),及时清扫、 冲洗地面,实现文明生产,叫消除二次尘毒源。(0.5 分) 815. 什么是劳动安全卫生管理体制中的“行业管理”? 答案:答:劳动安全卫生管理体制中的“行业管理”就是行业主管部门根据本行业的实际和特点切实 提出本行业的劳动安全卫生管理的各项规章制度(0.5) ,并监督检查各企业的贯彻执行情况。(0.5) 816. HSE 管理体系中危害识别的思路是什么? 答案:答:①存在什么危害(伤害源)?(0.4 分)②谁(什么)会受到伤害?(0.3 分)③伤害怎样发生? (0.3 分) 817. 什么是定量评价? 答案:答:①在风险量化基础上进行评价(0.4 分);②主要是依靠历史统计数据(0.3 分);③运用数 学方法构造数学模型进行评价(0.3 分)。 818. 如何处置不合格品? 答案:①采取措施,消除已发现的不合格品;(0.3 分)②经有关授权人员批准,适用时经顾客批准, 让步使用、放行或接受不合格品;(0.4 分)③防止其原预期的使用或应用;(0.3 分) 819. 什么是质量审核? 答案:质量审核是确定质量活动和有关结果是否符合计划的安排,以及这些安排是否有效的实施并适 合于达到预定目标的有系统地、独立的检查。(1 分) 820. 什么是第一方审核?第二方审核?第三方审核? 答案:第一方审核又成为内部审核,第二方审核和第三方审核统称为外部审核。(0.1 分)①第一方审 核指由组织的成员或其他人员以组织的名义进行的审核。这种审核为组织提供了一种自我检查、自我 完善的机制。(0.3 分)②第二方审核是在某种合同要求的情况下,由与组织有某种利益关系的相关方 或由其他人员以相关方的名义实施的审核。 这种审核旨在为组织的相关方提供信任的证据。 (0.3 分)③ 第三方审核是由独立于受审核方且不受其经济利益制约的第三方机构依据特定的审核准则,按规定的 程序和方法对受审核方进行的审核。(0.3 分) 821. 什么是直方图? 答案:直方图是频数直方图的简称,就是将数据按顺序分成若干间隔相等的组,以组距为底边,以落 入个组的频数为高的若干长方形排列的图。(1 分) 822. 什么是排列图? 答案:排列图又叫帕累托图,在质量管理中,排列图是用来寻找影响产品质量的主要问题,确定质量 改进关键项目的图。(1 分) 823. 什么是因果图? 答案:因果图就是用于寻找质量问题产生的原因,即分析原因与结果之间关系的图。(1 分) 824. 班组在企业生产中的地位如何?
试卷编码: 11JL80410000-60302010730001 页



答案: ①班组是企业组织生产活动的基本单位; (0.25 分)②班组是企业管理的基础和一切工作的立脚 点;(0.25 分)③班组是培养职工队伍,提高工人技能的课堂;(0.25 分)④班组是社会主义精神文明 建设的重要阵地。(0.25 分) 825. 班组管理有哪些基本内容? 答案:①建立和健全班组的各项管理制度;(0.125 分)②编制和执行生产作业计划,开展班组核算; (0.125 分)③班组的生产技术管理;(0.125 分)④班组的质量管理;(0.125 分)⑤班组的劳动管理; (0.125 分)⑥班组的安全管理; (0.125 分)⑦班组的环境卫生管理; (0.125 分)⑧班组的思想政治工作。 (0.125 分) 826. 班组经济核算的条件是什么? 答案:①建立健全严格的计量管理;(0.25 分)②要有定额管理;(0.25 分)③要有原始记录;(0.25 分)④要有内部统一价格(0.25 分) 827. 总结的写作要求是什么? 答案:答:①要新颖独特,不能报流水帐;(0.2 分)②要重点突出,找出规律,避免事无巨细面面俱 到;(0.2 分)③要实事求是,全面分析问题,从中找出经验教训;(0.2 分)④要材料取舍得当;(0.2 分)⑤要先叙后议或夹叙夹议。(0.2 分) 828. 什么是报告? 答案:答:报告是下级机关向上级机关汇报工作、反映情况、提出意见或建议,和答复上级机关的询 问时使用的行文。(1 分) 829. 请示的特点是什么? 答案:答:请示的最大特点是请求性。(0.4 分)指本机关、本部门打算办理某件事情,而碍于无权自 行决定、或者无力去做,或不知该不该办,必须请求上级机关批准、同意后方可办理。(0.6 分) 830. 请示是什么? 答案:答:请示是下级机关就有关问题向上级机关请求指示、批准时使用的上行公文。(1 分) 831. 某可逆反应已建立平衡,加入一种正催化剂,反应速度将有何变化? 答案:答:加入了正催化剂,使平衡体系中两方反应的活化能降低(0.2),提高了两方活化分子的百 分数(0.1),增大了两方单位体积内活化分子数(0.1),增加了两方单位时间内的有效碰撞次数使反应 速度增大(0.2),使正、逆反应同时同等的增大速度(0.3),故化学平衡不移动,只是增大了反应速度 (0.1)。 832. 目前最常用什么方法测定油品的运动粘度? 答案:答:目前最常用的运动粘度的测定方法是毛细管粘度计法(0.5), 国家标准代号 GB265(0.5)。 833. 焓的定义如何? 答案:答:焓又称热焓,是体系的热力学状态函数之一(0.30)。通常用符号 H 表示,其定义为:





准 考 证 号













线

H ? U ? pV
式中 U,p,V 分别代表体系的内能、压力和体积(0.40)。焓的量纲与能量相同(0.30)。 834. 对流传热系数的影响因素有哪些? 答案:答:①流体的种类及相变化情况不同,其对流传热系数不同;(0.15)②流体的物性不同,其对 流传热系数不同; (0.25)③流体的温度不同,对流传热系数不同; (0.15)④流体的流动状态影响对流 传热系数;(0.15) ⑤流体流动的原因影响对流传热系数;(0.15)⑥传热面的形状、位置、大小直接 影响对流传热系数。(0.15) 835. 回流比对精馏操作的影响? 答案:答:①回流比是影响精馏塔分离效果的主要因素,生产经常用回流比来调节、控制产品的质 量;(0.20)② 当回流比增大时,精馏段操作线斜率变大,该段内传质推动力增大,因此在一定的 精馏段理论板数下馏出液组成变大; (0.20)③ 回流比大,提馏段操作线斜率变小,该段的传质 推动力增加,因此在一定的提馏段理论板数下,釜液组成变小。(0.20)④反之,当回流比减小时,
第 33 页 共 41









分离效果变差(0.20) ⑤ 回流比增加,使塔内上升蒸汽量及下降液体量均增加,若塔内汽液相负 荷超过允许值,则可能引起塔板效率下降,此时应减小原料液流量;同时回流比变化时再沸器和 冷凝器的传热量也相应发生变化。(0.20) 836. 为什么高压缩比的往复压缩机需要多级压缩? 答案:答: (1)当往复压缩机需要将气体压缩到很高压力而达到一定的压缩比时,单级压缩往往导致 压缩气体温度升得太高,单级压缩比越大,压缩气体温度升得越高。缸内的气体和注入的润滑油因温 度太高而结焦。影响了气阀正常工作和加剧了活塞环的磨损。 (0.4) (2)而余隙内残留的高温、高压气体膨胀后占去很大部份气缸容积,单级压缩比越大,余隙内殘留 的气体温度、压力越高。气体膨胀后占去气缸容积越大,导致容积效率减小。 (0.3) (3)单级压缩的气体温度太高,导致压缩机消耗功率增大,单级压缩比越大,压缩温度越高,压缩 机消耗功率越大。 (0.2) 综合上述,高压缩比的往复压缩机必需设置多级压缩。 (0.1) 837. 转子的轴颈在滑动轴承中要完全具备产生稳定的液体动压力的三个条件是什么? 答案:答:1.轴颈与轴承工作表面之间必须形成楔形间隙,且相对滑动方向必须保证润滑油从大截面 流向小截面。 (0.4) 2.轴颈与轴承工作表面之间应有足够的相对滑动速度。 (0.3) 3.润滑油要有一定的粘度,且必须连续供应。 (0.3) 838. 简述填料塔的适用范围。 答案:答:填料塔以填料作为气液接触元件,气液两相在填料层中逆向连续接触(0.4)。它具有结构 简单、压力降小、易于用耐腐蚀非金属材料制造等优点,对于气体吸收、真空蒸馏以及处理腐蚀性流 体的操作,颇为适用。(0.6) 839. 简述板式塔的适用范围。 答案:答:在板式塔中,塔内装有一定数量的塔盘,气体以鼓泡或喷射的形式穿过塔盘上的液层使两 相密切接触,进行传质(0.4)。两相的组分浓度沿塔高呈阶梯式变化(0.3)。适用于蒸馏、吸收等单元 操作。(0.3) 840. 简述法兰压力等级的含义。 答案:答:法兰公称压力是压力容器(设备)或管道的标准压力等级(0.4)。每个公称压力是表示一 定材料和一定温度下的最大工作压力(0.3)。若材料不同,工作温度不同,则允许的最大工作压力与 公称压力应进行换算。(0.3) 841. 电化学腐蚀有哪三个环节? 答案:答:电化学腐蚀过程是下列三个环节所组成:金属在阳极溶解,变成金属离子进入溶液中,电 子留在金属上。(0.3)电子从阳极流到阴极。(0.3)在阴极,流来的电子被溶液中能够吸收电子的物质 所吸收。(0.4) 842. 常见的局部电池腐蚀有哪些类型? 答案:答:常见的局部电池腐蚀类型有:电偶腐蚀(0.1)、氢腐蚀(0.1)、合金选择腐蚀(0.1)、晶间 腐蚀(0.1)、热应力腐蚀(0.1)、温差腐蚀(0.1)、应力腐蚀开裂(0.1)、浓差腐蚀(0.05)、氧浓差腐蚀 (0.05)、硫腐蚀(0.05)、缝隙腐蚀(0.05)、点蚀(0.05)、积物腐蚀(0.05)等。 843. 简答“一脱四注”工艺防腐蚀措施的内容。 答案:答: “一脱四注”工艺防腐蚀方法包括原油脱盐(0.4)、注碱和塔顶挥发线注氨(0.3)、注水及 注缓蚀剂。(0.3) 844. 简述在用压力容器内外部检验的周期。 答案:答:安全状况等级为 1 级和 2 级的压力容器每 6 年至少一次(0.4),安全状况等级为 3 级的压 力容器每 3 年至少一次(0.3),投用后首次内外部检验周期一般为 3 年。(0.3) 845. 简述压力管道全面检验的周期。
试卷编码: 11JL80410000-60302010730001 页

答案:答:安全状况等级为 1 级和 2 级的在用工业管道,其检验周期一般不超过 6 年(0.5);安全状 况等级为 3 级的在用工业管道,其检验周期一般不超过 3 年。(0.5) 846. 在闭合电路中,负载电阻变化时,负载端电压将如何变化? 答案:答: (1)当外电路电阻增大时,根据 I ?

单 位 名 称

E ,可知,I 减小,再由 U ? E ? Ir 可知端电压 R?r

U 增加。 (0.5) (2)外电路电阻减小时,基于上述理由,可知端电压 U 减小。(0.5) 847. 混联电路与串联、并联电路的电压、电流关系有什么不同? 答案:答:混联电路与串联、并联电路负载电阻上的参数关系为: (1)串联电路负载电阻上的电压等于各串联电阻之和,并联电路的电压等于并联电阻端电压,而混 联电路等于串联电阻和并联电阻端电压之和。 (0.5) (2)串联电路负载电阻上的总电流等于任一串联电阻的电流,并联电路的总电流等于各并联电阻电 流之和,而混联电路电流等于混联电路中并联电阻的电流之和。(0.5) 848. 何为隔爆型电气设备和增安型电气设备? 答案:答:隔爆型电气设备(d)是具有隔爆外壳的电气设备,是指能把点燃爆炸性混合物的部件封 闭在一个外壳内,该外壳能承受内部爆炸性混合物的爆炸压力,并阻止向周围的爆炸性混合物传爆的 电气设备。(0.5)增安型电气设备(e)是在正常运行条件下,不会产生点燃爆炸性混合物的火花或危 险温度,并在结构上采取措施,提高其安全程度,以避免在正常和规定过载条件下出现点燃现象的电 气设备。(0.5) 849. 请解释电机防护等级 IP65 第二位数字的意思。 答案:答:IP65 第二位数字的意思是设备防水的技术要求(0.5),5 的意思是任何方向的喷水对电机 无有害影响。(0.5) 850. 试述一步整定法的整定步骤。 答案:答:一步整定法就是根据经验设定主副调节器的参数,对主调节器按简单调节系统进行整定的方 法。(0.20)其步骤如下:①把主副调节器的参数按经验法设定,并投入运行。(0.20)②利用简单调节系 统的参数整定方法(经验法或衰减曲线法)对参数进行适当调整。(0.20)③观察调节过程,根据 Kc Kc= 常数的原理,适当调整调节器参数,使主变量调节精度最好。(0.20)④在整定过程,如出现"共振"效应, 也不必紧张,只要加大主、副调节器的任一组参数值,就可消除,如"共振"剧烈,可先转入遥控,待系统 稳定之后将调节器参数适当加大(比共振时略大)重新投运,重新整定即可。(0.20) 851. 压力试验前应具备什么条件? 答案:答:试验范围内的管道安装工程除涂漆、 (0.2)绝热外, (0.2)已按设计图纸全部完成, (0.3) 安装质量符合有关规定。 (0.3) 852. 双面辐射加热炉的特点是什么? 答案:答:⑴热传递速度快;(0.25)⑵原料油流速较高且油品在炉管内停留时间短;(0.25)⑶压力降 小;(0.25)⑷炉膛热分配合理,表面热强度均匀。(0.25) 853. 新建加热炉为什么要进行烘炉? 答案:答:①新建的炉子因耐火材料里含水很多; (0.20)②为防止因温度突然上升,炉子耐火材料 里水分急剧汽化体积膨胀; (0.40)③耐火衬里和耐火材料产生龟裂、脱落,影响开工周期和正常生 产,所以,必须要先烘炉,将其水分逐渐蒸发干。 (0.40) 854. 影响吸收操作的因素有哪些? 答案:答:⑴压缩富气量及富气的温度;(0.3)⑵吸收剂的流量及温度;(0.3)⑶吸收剂和压缩富气的 组成。(0.4) 855. 接触冷却塔空冷为什么需要蒸汽伴热? 答案:答:因为接触冷却塔冷却的介质中含有较多的重组份,(0.4)在冬季,若没有蒸汽伴热,空冷 停用后重组份会凝结堵塞管束,(0.3)因此接触冷却塔空冷还需要加伴热。(0.3)
第 34 页 共 41





准 考 证 号























线

856. 防止和减轻加热炉低温露点腐蚀有哪些措施? 答案:答:①提高空气预热器入口的空气温度或在设计中控制换热面的壁温; (0.25)②采用耐腐蚀 的材料; (0.25)③采用低氧燃烧,控制燃烧过剩空气量,减少 SO3 的生成量; (0.25)④使用低硫燃 料,降低烟气露点温度,减少低温腐蚀。 (0.25) 857. 雾沫夹带的影响因素是什么? 答案:答:雾沫夹带与塔内气速(0.3)、气相密度(0.4)及塔板距(0.3)有很大的关系。 858. 焦炭塔挥发线晃动的原因是什么? 答案: ⑴焦炭塔冲塔; 答: (0.25)⑵压力波动; (0.25)⑶冷焦给水量过大; (0.25)⑷挥发线结焦。 (0.25) 859. 引起炉管结焦的原因是什么? 答案:答:①炉管受热不均匀,火焰扑炉管,炉管局部受热; (0.25)②进料量过小,在炉管内停留 时间太长; (0.25)③炉膛温度过高,引起油品结焦; (0.25)④炉管内有残焦,起诱导作用,促使新 焦生成。 (0.25) 860. 钝化剂钝化的原理是什么? 答案:答:用钝化剂进行设备处理,将易自燃的硫化亚铁转变为较稳定的化合物,从而防止硫化亚铁 的自燃。(0.4)通常的硫化亚铁化学清洗剂,是基于硫化亚铁较高的活性和被鳌合能力的原理,由一 种鳌合剂加入适当比例的碱、表面活性剂、缓蚀剂等有效成分合成,具有很强的水溶性和分解性,对 设备的腐蚀性低。(0.2)鳌合剂主要用来使硫化亚铁转化为可溶性的氧化铁和硫,并使硫化氢的释放 减少;(0.1)碱的作用一般是脱脂;(0.1)表面活性剂的作用则是加强鳌合剂在油垢层的渗透,有利于 深层硫化亚铁的脱除;(0.1)缓蚀剂则是在金属表面形成保护膜,这样可以减少设备清洗后,在使用 过程中硫化亚铁的的生成,起到对设备的保护作用。(0.1) 861. 简述脱硫钝化操作的具体步骤。 答案:答:⑴将钝化剂装入溶剂补充罐后,用水按一定的配比进行稀释;(0.3)⑵用溶剂补充泵将溶 液打至酸性气分液罐,再用再生塔顶回流泵将钝化液打入再生塔;(0.3)⑶当再生塔底液面达到一定 高度时,按原胺液流程建立钝化循环操作,保持一定的循环时间。(0.4) 862. “三不动火”内容是什么? 答案:答:⑴没有批准的用火作业许可证不动火;(0.3)⑵防火措施不落实不动火;(0.3)⑶用火监护 人不在场不动火。(0.4) 863. 背压汽轮机启动前为什么要先开启汽封抽气器(汽封冷却器)? 答案:答:①背压汽轮机因排汽压力高,启动前如不先开启汽封抽气器,会使大量蒸汽由轴端漏出机 外; (0.4)②另外有部分蒸汽窜入轴承润滑油内,使润滑油带水而乳化; (0.4)③因此必须先开启汽 封抽气器造成一定的真空度,将蒸汽引出。 (0.2) 864. 简答投用汽封冷却器的步骤是什么? 答案:答:⑴全开通汽封冷却器的汽封泄漏闸阀;(0.1)⑵打开汽封冷却器的压力表连通阀;(0.2)⑶ 全开冷却水进水阀;(0.1)⑷开水室放空阀,排净空气,确认有水自该阀溢出后关闭;(0.2)⑸逐步开 足冷却水出水阀;(0.2)⑹观察汽封气压力表,通过调节主蒸汽闸阀,调节汽封气压力,保持负压。 (0.2) 865. 启动蒸汽透平时,应如何建立二次油压? 答案:答:⑴启动油调节器按顺时针旋到“开”,建立启动油;(0.25)⑵速关油调节器按顺时针旋到 “开”;建立速关油;(0.25)⑶将启动油调节器按反时针旋到“关”,当启动油压为零时,速关阀全 开;(0.25)⑷最后建立二次油压。(0.25) 866. 离心压缩机发生喘振时的现象是什么? 答案:答:⑴气流周期性震荡现象;(0.3)⑵气体参数(压力、流量)产生大幅度脉动;(0.4)⑶发生一 种如“呼哧、呼哧”的嗓音。(0.3) 867. 引起压缩机喘振的原因是什么?
试卷编码: 11JL80410000-60302010730001 页

答案:答:⑴压缩机实际运行流量小于喘振流量;(0.5)⑵压缩机出口压力低于管网压力。(0.5) 868. 简述机械密封的定义。 答案:答:由至少一对垂直于旋转轴线的端面在流体压力和补偿机构的弹力(或磁力)的作用以及辅助 密封的配合下,(0.5)保持贴合并相对滑动而构成的防止流体泄漏的装置。(0.5) 869. 反应加热炉管内结焦危害是什么? 答案:答:①结焦会使炉管内流道变窄,内壁变粗糙增加流动阻力; (0.3)②结焦会严重影响炉管向 管内介质的传热,导致炉管表面温度升高,增加能耗,缩短炉管寿命; (0.3)③在内部结焦层和高温 的共同影响会使炉管内壁形成渗炭层,使炉管材质劣化,缩短使用寿命。 (0.4) 870. 往复式压缩机气阀漏的原因是什么? 答案:答:⑴气缸内有液体冲击;(0.2)⑵弹簧工作后,自由尺寸变小;(0.2)⑶阀座变形,阀片翅曲; (0.2)⑷弹簧卡住阀后,使之关闭不严;(0.2)⑸结焦过多,影响关闭。(0.2) 871. 事故处理的“四不放过”原则内容是什么? 答案:答:⑴事故原因未查清不放过;(0.25)⑵责任人员未处理不放过;(0.25)⑶整改措施未落实不 放过;(0.25)⑷有关人员未受到教育不放过。(0.25) 得 分

单 位 名 称







线





评分人 五、计算题(第 872 题~第 912 题,每题 5 分,满分 205 分。) 872. 20℃时食盐的饱和溶解度为 36 克。如果向 50 克 20℃的饱和食盐溶液加入 10%的硝酸银溶液, 需用硝酸银溶液多少克恰好反应?(食盐的分子量:58.5,硝酸银的分子量:170) 答案: 解: 克 20℃的饱和食盐溶液中含 NaCl=50×36/136=13.24 克 或 设 50 克 20℃的饱和食盐溶 50 液中含 NaCl 为 X 克,后根据溶解度定义得:X: (50-X)=36:100 X=13.24 克 根据:





NaCl ? AgNO3 ? AgCl ? ? NaNO3
58.5 170 13.24 y×10% 则:170×13.24=58.5×y×10% y=385 克 答:需要 10%硝酸银溶液 385 克恰好反应。 评分标准:①溶解度计算正确(0.40);②反应方程式正确(0.20);③计算过程正确(0.30);④答案正 确(0.10)。 873. 向 25 克浓度为 63%硝酸中加入 25 克浓度为 56%的氢氧化钾溶液,待完全反应后使溶液降温到 0℃,有多少克硝酸钾晶体析出?(硝酸的分子量:63,硝酸钾的分子量:101,氢氧化钾的分子量: 56;0℃时硝酸钾的溶解度是 13.3 克) 答案:解:根据题中条件可知,硝酸和氢氧化钾恰好完全反应。 则: KOH ? HNO3 ? KNO3 ? H 2O 56 63 101 25×56% x 生成硝酸钾=101×25×56%/56=25.25 克 这时溶液总质量=25+25=50 克 设降温到 0℃时有 y 克硝酸钾晶体析出,剩余溶液应是 0℃时的饱和溶液,根据溶解度的概念则: (50-y):(25.25-y)=113.3:13.3 y=21.96 克 答:有 21.96 克硝酸钾晶体析出。 评分标准:①反应方程式正确 (0.30);②计算过程正确 (0.30);③溶解度计算正确 (0.30);④答 案正确(0.10)。 874. 把 60℃时硝酸钾的饱和溶液 135 克降温到 20℃,有多少克硝酸钾晶体析出?(硝酸钾的溶解度:
第 35 页 共 41

准 考 证 号













单 位 名 称

线

60℃时是 110 克,20℃时是 30 克) 答案:解法 1:设有 x 克硝酸钾晶体析出。 根据关系式:溶液~溶解度差 100+110 110-30 135 x 则:x=80×135/210=51.4 克 答:有 51.4 克硝酸钾晶体析出。 解法 2:根据溶解度的定义,求取 60℃时硝酸钾的饱和溶液 135 克中所含的硝酸钾= 135× 110/210=70.7 从而求得该饱和溶液中溶剂的量=135-70.7=64.3 克。 再根据溶解度的定义求得 20℃时 64.3 克溶剂中所溶解的硝酸钾=64.3×30/100=19.3 克; 则:析出的硝酸钾=70.7-19.3=51.4 克。 解法 1 评分标准:①溶解度关系式设置正确(0.50);②计算过程正确(0.40);③答案正确(0.10)。 解法 2 评分标准:①60℃时硝酸钾饱和溶液溶解度计算正确(0.30);②60℃时硝酸钾饱和溶液中溶剂 的量计算正确(0.20); ③60℃时硝酸钾饱和溶液中的溶剂, 20℃时所溶解的硝酸钾的量计算过程正 在 确(0.30);④答案正确(0.20)。[D/] 875. 把 0.01 摩尔的 CO2 和 0.01 摩尔的 H2 放在 1 升的密闭容器里,加热到 1200℃,在生成 0.006 摩 尔的 CO 和 0.006 摩尔的 H2O(气)的时候,反应达到平衡。试求这时候反应的化学平衡常数。 ? 答案:解: CO2 ? H 2 ? CO ? H 2O(气) 反应开始时各 物质的量 0.01 0.01 0 0 达到平衡时各 物质的量 0.004 0.004 0.006 0.006 因为在 1 升的容器里,所以,平衡时各参加反应物质的浓度分别是: [CO]=0.006 摩尔/升,[H2O]=0.006 摩尔/升,[CO2]=0.004 摩尔/升,[H2]=0.004 摩尔/升

K?

[ PCl3][Cl 2] 0.098 ? 0.098 ? ? 0.02 [ PCl5] 0.47

答:这个反应的平衡常数是 0.02。 评分标准:①反应方程式正确(0.10);②平衡时各参加反应物质的浓度计算正确(0.10);③平衡常数 的计算正确(0.70);④答案正确(0.10)。

(气) NO(气) O 2(气) ? 878. 在密闭容器中将 NO2 加热到某温度时,进行如下的反应: 2 NO2 ,在 ?
平衡时各物质的浓度是:[NO2]=0.06 摩尔/升,[NO]=0.24 摩尔/升,[O2]=0.12 摩尔/升。求这个温度 下的平衡常数。 答案:解: 达到平衡时各 物质的摩尔浓度
? 2 NO2 (气) 2 NO(气) O 2(气) ? ?

?



0.06
2

0.24

0.12

K?



[ NO] [O 2] 0.24 ? 0.12 ? ? 1.92 [ NO2] 2 0.06 2
2



答:这个反应的平衡常数是 1.92。 评分标准:①反应方程式正确(0.10);②平衡时各参加反应物质的浓度计算正确(0.10);③平衡常数 的计算正确(0.70);④答案正确(0.10)。 879. 已知塔底液面距地面 4 米,机泵入口距地面 0.5 米,油品相对密度为 0.8,求机泵入口静压。
答案:解:





P ? ??h ? ?(h2 ? h1) ? 0.8 ? 10 3 ? (4 ? 0.5) ? 2.8kgf / m 2 ? 0.28kgf / cm2
2

答:机泵入口静压为 0.28 kgf / cm 。 评分标准:公式正确 0.5;计算结果 0.4;答正确 0.1。 880. 已知:塔集油箱液面距泵入口距离为 20 米,油品相对密度为 0.7,求机泵入口静压。
答案:解:机泵入口静压 P



? hd ? 20 ? (0.7 ? 10 3 ) ? 1.4 ? 10 4 kgf / m 2 ? 1.4kgf / cm2
2



K?

[CO][ H 2O] 0.006 ? 0.006 ? ? 2.25 [CO2][ H 2] 0.004 ? 0.004

答:机泵入口静压为 1.4 kgf / cm 。 评分标准:公式正确 0.5;计算结果 0.4;答正确 0.1。 3 881. 密度为 850 ㎏/m 的料液从高位槽送入塔中,高位槽中的液面维持恒定。塔内表压强为 9.81× 3 3 10 Pa,进料量为 5 m /h。连接管直径能够为φ 38×2.5mm,料液在连接管内流动时的能量损失为 30J/ ㎏(不包括出口的能量损失) 。试求高位槽内的液面应比塔的进料口高出多少? 答案:解:取高位槽液面为上游截面 1-1’,连接管出口内侧为下游截面 2-2’,并以截面 2-2’的中 心线为基准水平面。在两截面间列柏努利方程式,即:
2 u12 p1 u 2 p2 gZ1 ? ? ? gZ 2 ? ? ? ?hf 2 ? 2 ? p1 ? 0(表压) p 2 ? 9.81 ? 10 3 Pa(b表压)

准 考 证 号

答:在 1200℃时,这个反应的平衡常数是 2.25。 评分标准:①反应方程式正确(0.20);②平衡时反应物和生成物物质的量计算正确(0.20);③平衡时 各参加反应物质的浓度计算过程正确(0.20);④平衡常数的计算正确(0.30);⑤答案正确(0.10)。 876. 设在某温度时,在容积为 1 升的密闭容器里,把 N2 和 H2 两种气体混和,反应后生成 NH3。从实验 测得,当达到平衡时,N2 和 H2 的浓度各为 2 摩尔/升,[NH3]=3 摩尔/升,求这个反应在某温度的平衡 常数。 答案:解:





N 2 ? 3H 2 ? 2 NH 3 ?

在某温度时,平衡混和物中 N2、H2 和 NH3 的浓度分别是:[N2]=2 摩尔/升,[H2]=2 摩尔/升,[NH3]=3 摩 尔/升。 生

式中 Z2=0

?h

f

? 30 J / Kg

K?

[ NH 3] 2 32 9 ? ? ? 0.563 3 3 16 [ N 2][ H 2] 2? 2

u1 ? 0

u2 ?

Vs V 5 ? s ? ? 1.62 m / s ? A ? 2 2 d 3600 ? ? 0.033 4 4

答:这个反应在某温度的平衡常数是 0.563。 评分标准:①反应方程式正确(0.20);②平衡时各参加反应物质的浓度计算正确(0.20);③平衡常数 的计算正确(0.50);④答案正确(0.10)。 考 区

将上列数值代入柏努利方程式,并整理得:

1.62 2 9.81 ? 10 3 Z1 ? ( ? ? 30) / 9.81 ? 4.37 m 2 850
即高位槽内的液面应比塔的进料口高 4.37m 答:高位槽内的液面应比塔的进料口高 4.37m。 评分标准:公式正确 0.4;求出 0.25;求出数值 0.25;答正确 0.1。 882. 一台泵吸入管口径为 200mm, 流量 Q=7.78L/s, 样本给定性能参数 s )a =3.6m , (H 估算?h=0.5m, 分别计算标准状态下和在拉萨地区从开式容器中抽送 40?C 清水时的安装高度?(已 知:拉萨地
第 36 页 共 41

(气) Cl(气) ? 2 877. 已知 PCl5(气) PCl3 ,在 230℃达到平衡时,平衡混和物中各物质的浓度分别 ?
是[PCl5]=0.47 摩尔/升,[PCl3]=0.098 摩尔/升,[Cl2]=0.098 摩尔/升,求这个反应的平衡常数。 答案:解: 达到平衡时各 物质的摩尔浓度
? PCl5(气) PCl3 (气) Cl(气) ? 2 ?

?



0.47

0.098

0.098

试卷编码: 11JL80410000-60302010730001 页

区大气压 P a ?=6.62mH 2 O ,抽送液体温度下的饱和蒸汽压 P v ?=7355Pa,40?C 下清水密度 ??=992.2kg/m 3 ; 泵样本上给出的性能参数(H s ) a 为标准大气压 P a =10.33mH 2 O 和 20?C 清水

=10000 ? [90% ? 100+(1-90%) ? 60-20] =76000( kcal h )

单 位 名 称

答:该加热炉辐射管热负荷为 76000( kcal h )。 饱和蒸汽压 P v =0.24mH 2 O 下测得的数值。 ) 线 答案:解:已知 P A =P a ,C s =4Q/?D s
2

=4?7.78?10 ?3 /3.14?0.2 2 =2.48m/s,

评分标准:公式正确占 0.6;过程正确占 0.3;答案正确占 0.1。 887. 已知湿氧含量 4.20%,计算对应的干氧含量是多少? 答案:解: O干=

Z s =( P A - P a )/( ??g) +(H s ) a - ?h s - C s 2 /(2?g)=3.6-0.5=3.1m 此 在拉萨地区 P A =P? a ,因拉萨地区与泵样本上使用的条件有差异。对(H s ) a 必须修正,则 (H s ) a ?=( P a ?- P v ?)/( ???g) + (H s ) a -10.33-0.24 =6.62-(7377)/(992.2?9.8)+3.6-10.33+0.24=-0.63m 过 Z s = (H s ) a ?- ?h-(C s 2 )/2g=-0.63-0.5-(2.48 2 )/(2?9.8)=-1.44m 负值表示倒灌 答:泵在标准状态下的安装高度为低于泵 3.1m,泵在拉萨地区的安装高度为高于泵 1.44m。 评分标准:公式正确占 0.5;计算过程正确占 0.4;答正确占 0.1。 883. 已知一简单交流电路,u=311sin314t 伏,R=11 欧,求电路中的电流瞬时值? 答案:解:电压的有效值:U= Um/ 2 =311/ 2 =220 伏 电流的有效值:I=U/R=220/11=20 安 电流的瞬时值:i= 2 Isin314t=28.3sin314t 安 答:电路中电流的瞬时值为 28.3sin314t 安。 评分标准:公式正确占 0.5;计算正确占 0.4;答正确占 0.1。 884. 已知两交流电压 U1=220 2 sin314t 有效值、初相角、角频率以及两者相位差。 不 U2=380 2 sin 314t+90°) ( 指出各电压量的最大值、

23.436 ? O湿 23.436 ? 4.20 = =4.82 0.1787 ? O湿 ? 19.6833 0.1787 ? 4.20 ? 19.6833

答:干氧含量是 4.82%。 评分标准:公式正确占 0.6;过程正确占 0.3;答案正确占 0.1。 888. 有一管壳式换热器,热流进口温度为 105℃,出口为 50℃,冷流体进口温度为 20℃,出口为了 40℃,当冷热流体为逆流时,求该管壳换热器的平均温差。
答案:解:冷热流体逆流温度情况为:热流体为:105→50 冷流体为:40→20 所以:△t1=105-40=65℃ △t2=50-20=30℃ △tm=





?t1 ? ?t 2 65 ? 30 ? ?t1 65 ln ln 30 ?t 2



=45.5℃



答:该管壳换热器的平均温差为 45.5℃。

评分标准:第一步正确占 0.2;第二步正确占 0.2;第三步公式正确占 0.4;第三步结果正确占 0.2。 889. 已知某换热器,入口油品热焓为 123.5kcal/kg,出口油品热焓为 64.5kcal/kg,该油品流量为 39t/h,求换热器交换的热量。 答案:解: Q 放=F×△G=39×10 ×(123.5–64.5)=2.30×10 kcal 6 答: 换热器放出的热量为 2.30×10 kcal。 评分标准:公式正确占 0.4;过程正确占 0.4;答案正确占 0.2。 890. 某脱硫塔进料气流量为 1500Nm /h,H2S 含量 12%(V),贫液胺浓度为 20g/100mL,含 H2S1.4g/L,如 果要求富液的酸性气负荷不大于 0.35,脱硫后气体硫化氢含量为 0%,求胺液的最小循环量。(H2S 分子 量为 34,MDEA 分子量为 105,胺液密度约为 1000kg/m ) 答案:解:1)进料气中 H2S 摩尔数=1500×12%/22.4=8.04kmolH2S/h 2)贫液的酸气负荷=(1.4/34)/(20×10/105)=0.0216molH2S/mol 胺 3)溶剂能增加的酸气负荷=0.35-0.0216=0.328molH2S/mol 胺 4)最小贫液循环量=(8.04/0.328×105)/(20×10)=12.87m /h≈12.87t/h 答:最小贫液循环量为 12.87t/h。 评分标准:进料气中硫化氢的量计算正确(0.3) ;贫液的酸气负荷计算正确(0.3);溶剂能增加的酸 气负荷计算正确(0.1) ;结果正确(0.2) ;答完整(0.1) 。 891. 某脱硫塔进料气流量为 10000Nm /h,贫液胺浓度为 30g/100mL,含 H2S1.0g/L,如果要求富液的酸 性气负荷不大于 0.35,脱硫后气体硫化氢含量为 0%, 为节约能耗胺液的最小循环量只能控制在 55t/h, 那么进料气中的硫化氢含量不能超过多少。(H2S 分子量为 34,MDEA 分子量为 105,胺液密度约为 1000kg/m )
3 3 3 3 3 3 6

答案:解: U1m=220 2 =311.08V U2m=380 2 =537.32V U1=220 V U2=380 V 初相角: ? 1=0° ? 2=90° 相位差: ? 2– ? 1=90° 角频率: ? 1= ? 2=314 弧度/秒 答:U1m =311.08 伏;U2m =537.32 伏;U1=220 V U2=380 V 初相角: ? 1=0° ? 2=90° 相位差: ? 2– ? 1=90° 角频率: ? 1= ? 2=314 弧度/秒 评分标准:公式正确占 0.3;计算过程正确占 0.2;答正确占 0.5。 885. 一台异步电动机,频率 f=50Hz,电机额定转速 n=960 转/分,问这台电动机是几极的?额定转 差率 S=? 答案:解:我们知道异步电动机的额定转速是接近而又小于旋转磁场转速的,而接近于 n=960 转/分 的 旋 转 磁 场 转 速 是 1000 转 / 分 , 根 据 公 式 n1 ?

准 考 证 号





60 f 60 f 60 ? 50 ,得: p ? = =3 ( 对 极 ) ; p n1 1000

生 区 考

n1 ? n 1000 ? 960 = =0.04 S? n1 1000
答:该电动机是 6 极的,转差率为 0.04。 评分标准:公式正确占 0.5;计算过程正确占 0.4;答正确占 0.1。 886. 已知某台加热炉中的被加热的介质的质量流量 qm=10000 kg h, 该介质进入和离开辐射管的液相 热焓分别为 H 液= 20kcal 和 H 液= 60kcal,离开辐射管的气相热焓为 H 气= 100kcal, 介质出炉的气化 率为 e=90%,求该加热炉辐射管的热负荷?
出 答案:解:辐射管的热负荷:Q 辐=qm [e ? H 气 +(1-e) H 气 - H 入 ]













答案:解:1)贫液的酸气负荷=(1.0/34)/(30×10/105)=0.0103molH2S/mol 胺
第 37 页 共 41

试卷编码: 11JL80410000-60302010730001 页

2)溶剂能增加的酸气负荷=0.35-0.0103=0.339molH2S/mol 胺 3) 4)进料气中 H2S 量=55×(30×10)×0.339/105=53.27 kmolH2S/h 单 位 名 称 5)进料气中的硫化氢含量=53.27×22.4/10000=11.93% 答:进料气中的硫化氢浓度应小于 11.93%(V)。为 55.31t/h。 评分标准:贫液的酸气负荷计算正确(0.3);溶剂能增加的酸气负荷计算正确(0.1) ;进料气中硫化 氢的浓度计算正确(0.3);结果正确(0.2) ;答完整(0.1) 。 892. 某脱硫塔进料气流量为 10000Nm /h,H2S 含量 12%(V),贫液胺浓度为 30g/100mL,含 H2S1.0g/L, 此 如果要求富液的酸性气负荷不大于 0.35,脱硫后气体硫化氢含量为 0%,求胺液的最小循环量。(H2S 分 子量为 34,MDEA 分子量为 105,胺液密度约为 1000kg/m ) 答案:解:1)燃料气中 H2S 摩尔数=10000×12%/22.4=53.57kmolH2S/h 过 2)贫液的酸气负荷=(1.0/34)/(30×10/105)=0.0103molH2S/mol 胺 3)溶剂能增加的酸气负荷=0.35-0.0103=0.339molH2S/mol 胺 名 4)最小贫液循环量=(53.57/0.339×105)/(30×10)=55.31m /h≈55.31t/h 答:最小贫液循环量为 55.31t/h。 评分标准:进料气中硫化氢的量计算正确(0.3) ;贫液的酸气负荷计算正确(0.3);溶剂能增加的酸 气负荷计算正确(0.1) ;结果正确(0.2) ;答完整(0.1) 。 893. 已知某脱硫系统胺液储量为 70m ,胺液浓度为 20g/100mL,欲将其浓度提高到 30g/100mL,请计算 准 需补入新鲜胺液(纯度按 100%计)多少吨? 胺液密度为 1000kg/m 答案:解:1g/100mL=0.01t/m
3 3 3 3 3 3

新鲜胺液量=(30-20)×0.01×70=7t 答:需补充新鲜胺液 7 吨。 评分标准:公式正确(0.4) ;结果正确(0.4) ;答完整(0.2) 。 894. 已知某脱硫系统胺液储量为 130m ,胺液浓度为 25g/100mL,欲将其浓度提高到 30g/100mL,请计算 准 考 证 号 题 需补入新鲜胺液(纯度按 100%计)多少吨?胺液密度为 1000kg/m 答案:解:1g/100mL=0.01t/m
3 3 3

答:需补充新鲜胺液 9 吨。 评分标准:公式正确(0.4) ;结果正确(0.4) ;答完整(0.2) 。 897. 某原料的恩氏蒸馏各点的馏出温度如下:10%:365℃,30%:380℃,50%:410℃,70%:430℃, 90%:498℃,则其体积平均沸点为多少。 答案:解:体积平均沸点=(365+380+410+430+498) 5=414.8 答:此原料体积平均沸点为 414.8℃。 评分标准:公式正确(0.4) ;结果正确(0.4) ;答完整(0.2) 。 898. 某油品的恩氏蒸馏各点的馏出温度如下:10%:54℃,30%:84℃,50%:108℃,70%:135℃, 90%:182℃,则其体积平均沸点为多少。 答案:解:体积平均沸点=(54+84+108+135+182) 5=112.6 答:此原料体积平均沸点为 112.6℃。 评分标准:公式正确(0.4) ;结果正确(0.4) ;答完整(0.2) 。 899. 某原料的恩氏蒸馏各点的馏出温度如下:10%:366℃,30%:382℃,50%:412℃,70%:433℃, 90%:498℃,则其体积平均沸点为多少。 答案:解:体积平均沸点=(366+382+412+433+498) 5=418.2 答:此原料体积平均沸点为 418.2℃。 评分标准:公式正确(0.4) ;结果正确(0.4) ;答完整(0.2) 。 900. 某油品的恩氏蒸馏各点的馏出温度如下:10%:56℃,30%:80℃,50%:105℃,70%:139℃, 90%:180℃,则其体积平均沸点为多少。 答案:解:体积平均沸点=(56+80+105+139+180) 5=112 答:此原料体积平均沸点为 112℃。 评分标准:公式正确(0.4) ;结果正确(0.4) ;答完整(0.2) 。 901. 如图所示的一条贯路,水槽液面至水出口关垂直距离为 H=6.2 m,水管全长 L=330 m,管径为Φ 3 114×4 mm。如果在此流动系统中压头损失为 6 mH2O,试求管路中每分钟可达到的流量是多少 m /min。







线

新鲜胺液量=(30-25)×0.01×130=6.5t 答:需补充新鲜胺液 6.5 吨。 评分标准:公式正确(0.4) ;结果正确(0.4) ;答完整(0.2) 。 895. 已知某脱硫系统胺液储量为 130m ,胺液浓度为 30g/100mL,由于胺液污染严重更换了 20t 胺液, 请计算需补入新鲜胺液(纯度按 100%计)多少吨?胺液密度为 1000kg/m 生 答案:解:1g/100mL=0.01t/m
3 3 3



新鲜胺液量=30×0.01×20=6t 答:需补充新鲜胺液 6 吨。 评分标准:公式正确(0.4) ;结果正确(0.4) ;答完整(0.2) 。 896. 已知某脱硫系统胺液储量为 100m ,胺液浓度为 30g/100mL,由于脱硫塔液面过低因此需要将系统 胺液储量提高至 130m ,请计算需补入新鲜胺液(纯度按 100%计)多少吨?胺液密度为 1000kg/m 答案:解:1g/100mL=0.01t/m
3 3 3 3







新鲜胺液量=(130-100)×0.01×30=9t
试卷编码: 11JL80410000-60302010730001 页

答案:解:取水槽液面为 1-1 截面,水流出口为 2-2 截面,水平基准面通过出水管中心线。 列出 1-1 至 2-2 截面的柏努利方程式:
第 38 页 共 41

?1 ?
单 位 名 称

P1

?

?

?12
2g

? Z2 ?

P2

?

?

2 ?2

2g

? ?h f

答案:解:取水槽液面为 1-1 截面,水流出口为 2-2 截面,水平基准面通过出水管中心线。 列出 1-1 至 2-2 截面的柏努利方程式:

因为其基准面通过 2-2 截面,所以, Z 2 =0, Z 1 =6.2m。 线 液面与水流出口均与大气相通,如果水的静压头以表压表示,则 P1 = P2 =0。 因 1-1 截面的面积比 2-2 截面的要大得多,故可设 ? 1 =0,又已知系统中 此 上式得:

?1 ?

P1

?

?

?12
2g

? Z2 ?

P2

?

?

2 ?2

2g

? ?h f

因为其基准面通过 2-2 截面,所以, Z 2 =0, Z 1 =6.2m。
f

?h

=6m,将已知数据代入

液面与水流出口均与大气相通,如果水的静压头以表压表示,则 P1 = P2 =0。 因 1-1 截面的面积比 2-2 截面的要大得多,故可设 ? 1 =0,又已知系统中

6.2 ?

2 ?2

?

2 2

?h

f

=6m,将已知数据代入

2g

?6

上式得:

6.2 ?
? 0. 2
2 ?2

2 ?2

2g

?6



2g


故: ? 2 ? 0.2 ? 2 g ? 0.2 ? 2 ? 9.81 ? 1.98 m/s 因此每分钟水的流量为:

2g
故: ? 2 ? 0.2 ? 2 g ? 0.2 ? 2 ? 9.81 ? 1.98 m/s
2

? 0. 2



? 114 ? 2 ? 4 ? 3 Vt ? 60 ? 0.785 d 2 ? ? 2 ? 60 ? 0.785? ? ? 1.98 ? 1.05 m /min 1000 ? ?
答:此管路中每分钟可达到的流量是 1.05m /min。 评分标准:公式正确(0.4) ;计算过程正确(0.3)结果正确(0.2) ;答完整(0.1) 。 902. 如图所示的一条贯路,水槽液面至水出口关垂直距离为 H=6.2 m,水管全长 L=330 m,管径为Φ 114×4 mm。如果在此流动系统中压头损失为 6 mH2O,试求管路中水的流速是多少 m/s。
3

答:此管路中管路中水的流速是 1.98m/s。 评分标准:公式正确(0.4) ;计算过程正确(0.3)结果正确(0.2) ;答完整(0.1) 。 903. 将 40℃的汽油( d15.6 =0.73) ,沿Φ 159×5.5 mm 无缝钢管从储罐输送到精馏塔,如图所示。汽 油流量 65.1 t/h,由罐至泵入口处的阻力损失为 2m,由泵出口至塔的阻力损失为 17.4m。图中已知数 2 2 据如下:P1=0.5kg/cm (表) ,P2=8kg/cm (表) ,H1=4m,H2=39m,H3=0.5m。试求泵入口处的压强。
40

准 考 证 号















区 考





试卷编码: 11JL80410000-60302010730001 页

第 39 页

共 41

答案:解:列①、③两截面的柏努利方程式。

?1 ?
单 位 名 称
2

P 1

?

?
4

?12
2g

? Z3 ?
2

P3

?

?

2 ?3

2g

? ? h f1?3



线

已知: P1 =P1=0.5kg/cm (表)=0.5×10 kg/m (表)

Z1 =H1=4m


Z 3 =H3=0.5m
) ?1 =0(汽油罐截面积>>管截面积,故此处流速与管内流速相比可忽略。



?h



f 1?3

=2m





? =0.71×1000=710kg/m3
名 超 汽油的体积流量: Vt ?

Gt

?

?

65 .1 ? 10 3 ? 91 .6 m3/h 710
答案:解:列①、②两截面的柏努利方程式。



管子内径 d=159-2×5.5=148mm=0.148m 准 汽油流速 ?3 ?

91.6 ? 1.48 m/s 2 3600 ? 0.785 ? ?0.148 ?
2

?1 ?

P 1

?

?

?12
2g
4

? He ? Z 2 ?
2

P2

?

?

2 ?2

2g

? ? h f1?2

将以上数值代入柏努利方程式,得 不

P3

?

? ?1 ? Z 3 ? ? 4 ? 0.5 ?

P 1

?

?

? 32
2g

已知: P1 =P1=0.5kg/cm (表)=0.5×10 kg/m (表)

? ? h f1?3

P2 =P2=8kg/cm2(表)=8×104kg/m2(表) Z1 =H1=4m
Z 2 =H2=39m

0.5 ? 10 4 (1.48) 2 ? ?2 710 2 ? 9.81
4 2 2



准 考 证 号

? 8.43m
P3 =8.43×710=0.599×10 kg/m (表)=0.599kg/cm (表)
答:泵的入口处的压强是 0.599 kg/cm (表) 。 评分标准:公式正确(0.4) ;计算过程正确(0.3)结果正确(0.2) ;答完整(0.1) 。 904. 将 40℃的汽油( d
40 15.6
2



) ?1 =0(汽油罐截面积>>管截面积,故此处流速与管内流速相比可忽略。

?h

f 1?2

=2+17.4=19.4m

=0.73) ,沿Φ 159×5.5 mm 无缝钢管从储罐输送到精馏塔,如图所示。汽



油流量 65.1 t/h,由罐至泵入口处的阻力损失为 2m,由泵出口至塔的阻力损失为 17.4m。图中已知数 2 2 据如下:P1=0.5kg/cm (表) ,P2=8kg/cm (表) ,H1=4m,H2=39m,H3=0.5m。试求泵的扬程。

? =0.71×1000=710kg/m3
汽油的体积流量: Vt ?

Gt

?

?

65 .1 ? 10 3 ? 91 .6 m3/h 710



管子内径 d=159-2×5.5=148mm=0.148m 汽油流速 ? 2 ?



91.6 ? 1.48 m/s 2 3600 ? 0.785 ? ?0.148 ?



将以上数值代入柏努利方程式,得
试卷编码: 11JL80410000-60302010730001 页 第 40 页 共 41

He ? Z 2 ? ?1 ?
单 位 名 称

P2 ? P 1

?

?

2 ? 2 ? ?12

2g

? ? h f1?2

? 39 ? 4 ?
线

(8 ? 0.5) ? 10 4 (1.48) 2 ? ? 19 .4 710 2 ? 9.81

答:过剩空气系数是 1.22。 评分标准:公式正确占 0.6;过程正确占 0.3;答案正确占 0.1。 911. 已知某加热炉烟气中 CO2 含量 13.13%(体),该加热炉的过剩空气系数α 为 1.24,计算该加热炉 烟气中 O2 是多少? 答案:解: O2 ?

? 160 .2m
答:泵的扬程是 160.2m。 评分标准:公式正确(0.4) ;计算过程正确(0.3)结果正确(0.2) ;答完整(0.1) 。 905. 某延迟焦化装置处理量为 3300 吨/天(一炉两塔生产), 原料残炭值为 14%, 生焦周期为 24 小时, 给水时间为 6 小时。按马丁法估算焦炭产量,计算焦炭塔的单位骤冷因素? 答案:解:焦炭产率%=2+1.6 原料残炭值=2+1.6 14=24.4% 焦炭产量=3300 24.4%=805.2 吨 单位骤冷因素=水骤冷时间(分钟)/ 焦炭产量(吨)=6 60/805.2=0.45 评分标准:焦炭产率计算正确占 0.3;焦炭产量计算正确占 0.3;单位骤冷因素计算正确占 0.4。 906. 某延迟焦化装置(一炉两塔生产),第一天的焦高为 18 米,焦炭产量为 800 吨,第二天的焦高为 18.5 米,给水时间为 6 小时。计算焦炭塔的单位骤冷因素?(忽略焦炭塔的锥体,按生焦部分为园柱 体计算) 答案:解:第二天的焦炭产量=800 18.5/18=822.2 吨 单位骤冷因素=水骤冷时间(分钟)/ 焦炭产量(吨)=6 60/822.2=0.44 评分标准:焦炭产量计算正确占 0.4;单位骤冷因素计算正确占 0.6。 907. 某延迟焦化装置(一炉两塔生产),第一天原料的残炭为 18%,焦炭产量为 800 吨,第二天与第一 天的辐射量相同,但残炭为 20%,给水时间为 7 小时。计算焦炭塔的单位骤冷因素? 答案:解:第二天的焦炭产量=800 20/18=888.9 吨 单位骤冷因素=水骤冷时间(分钟)/ 焦炭产量(吨)=6 70/888.9=0.47 评分标准:焦炭产量计算正确占 0.4;单位骤冷因素计算正确占 0.6。 908. 已知某加热炉烟气采样分析数据: 2 4.25%(体)、 2 82.62%(体)、 0%(体)、 2 13.13%(体), O N CO CO 计算该加热炉的过剩空气系数是多少? 答案:解: ? ?

?100 ? CO2 ??? ? 1? ? ?100 ? 13.13??1.24 ? 1? ? 4.25
4.76? ? 1 4.76 ?1.24 ? 1



答:烟气中 O2 是 4.25%(体)。 评分标准:公式正确占 0.6;过程正确占 0.3;答案正确占 0.1。 912. 已知某加热炉烟气中 CO2 含量 13.33%(体),该加热炉的过剩空气系数α 为 1.22,计算该加

赞助商链接
相关文章:
职业技能鉴定国家题库-延迟焦化装置操作工初级理论试题
职业技能鉴定国家题库-延迟焦化装置操作工初级理论试题_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。职业技能鉴定国家题库线 延迟焦化装置操作工初级理论试题单 位名称得此...
延迟焦化操作工(高级)精编
延迟焦化操作工(高级)精编_能源/化工_工程科技_专业资料。引燃料气入装置前要用蒸汽贯通。√ 关于装置引燃料气的操作说法错误的是( )。 A、 引瓦斯前先用蒸汽...
更多相关标签: