当前位置:首页 >> 数学 >>

成都树德中学高一下半期试卷


高 2013 级第二期期中考试生物试题
命题人:罗荣梅 一.选择题(1—20 题每题 1 分,21—40 题每题 2 分) 1.细胞既不能无限长大,也不能无限小,影响细胞物质进出的因素( ) A.生物的种类所决定 B.细胞的表面积与体积的比 C.细胞的核质比例 D.细胞完成细胞功能所必须的基本结构和物质所需要的一定空间而决定的 2.无丝分裂与有丝分裂的最主要的区别是(

) A.无染色体的变化和纺锤体的出现 B.无染色体的复制 C.形成的子细胞染色体数目减半 D.形成的两个子细胞大小相同 3.细胞分裂过程中不会出现的变化是( ) A.随着着丝点的分裂 DNA 分子数加倍 B.遗传物质复制一次,细胞分裂两次 C.同源染色体交叉互换 D.在赤道板的位置上出现细胞板 4.下列关于同源染色体的叙述,正确的是( ) A.减数分裂中配对的染色体 B.在人的肌细胞中没有 X 和 Y 这对同源染色体 C.在人的精原细胞中没有同源染色体 D.一条来自父方,一条来自母方的染色体 5.有关受精作用的叙述中,不正确的是 ( ) A.受精时精子的细胞核与卵细胞的核融合 B.受精卵中的遗传物质一半来自精子 C.受精卵中的染色体一半来自父方一半来自母方 D.受精卵中的染色体数与本物种体细胞染色体数一致 6.科学研究过程一般包括发现问题、提出假设、实验验证、得出结论等。在孟德尔探究遗 传规律的过程中,使孟德尔发现问题的现象是( ) A.形成配子时,成对的遗传因子发生分离,分别进入不同的配子中 B.具一对相对性状亲本杂交,F2 表现型之比为 3∶1 C.F1 与隐性亲本测交,后代表现型之比为 1∶1 D.雌雄配子结合的机会均等 7.按基因的自由组合定律,一个基因型为 AaBBCcDdeeEe 的植株,在经减数分裂后形成的 生殖细胞有( ) A.4 种 B.6 种 C.16 种 D.32 种 8.一对色觉正常的夫妇,生了一个色盲的小孩,该小孩的性别以及色盲遗传所遵循的遗传 定律分别是 ( ) A.女;基因的自由组合定律 B.男;基因的自由组合定律 C.女;基因的分离定律 D.男;基因的分离定律 9.基因型为 YyRr(两对基因独立遗传)的个体自交,后代中至少有一对基因为显性纯合的 概率是 ( ) A.4/16 B.5/16 C.7/16 D.9/16 10.如图是某高等植物细胞有丝分裂周期图。据图分析,下列说法正确的是( )
2014-4-14 高一生中

A.DNA 和染色体数目加倍发生在乙→甲时期 B.甲→乙时期看不到细胞膜向内凹陷 C.乙→甲时期,细胞中核糖体、线粒体、高尔基体活动旺盛 D.甲→乙时期,等位基因分离的同时,非等位基因自由组合 11.下列杂交组合及其子一代表现型情况不能反映相对性状的显隐性关系的是( ) A.白花× 白花,子一代白花∶红花=403∶98 B.高茎× 矮茎,子一代 598 棵都为高茎 C.长翅雄性× 残翅雌性,后代 56 只雌性都为长翅,63 只雄性都为残翅 D.长毛狗× 短毛狗,子一代 4 只都为长毛狗 12.用下列哪种方法,可最简捷的依次解决①~④的遗传问题①鉴定一只黑色(显性)豚鼠 是否为纯合子②区别女娄菜披针形叶和狭披针形叶的显隐性关系③不断提高抗病小麦 纯合子的比例④鉴定一株高茎豌豆是否为显性纯合子( ) A.测交、杂交、自交、自交 B.自交、测交、测交、自交 C.杂交、测交、自交、测交 D.测交、杂交、自交、测交 13.下列哪个个体自交后能稳定遗传,而不出现性状分离( ) A.Dd B.Ddyy C.aaBBYY D.AaBByyDD 14.下列关于常染色体和性染色体的叙述,不正确的是( ) A.性染色体与性别决定有关 B.常染色体与性别决定无关 C.性染色体只存在于性细胞中 D.常染色体也存在于性细胞中 15.下列叙述正确的是( ) A.玉米体细胞中有 10 对染色体,经减数分裂后,卵细胞中染色体数目为 5 对 B.每个原始生殖细胞经过减数分裂都能形成 4 个成熟生殖细胞 C.人的精子中有 23 条染色体,那么人的神经细胞、初级精母细胞、卵细胞中分别有染 色体 46、46、23 条,染色单体 0、46、23 条 D.在减数分裂过程中,染色体数目减半发生在减数第一次分裂 16.育种工作者选用野生纯合子的家兔,进行下图所示杂交实验,下列有关说法不正确的是 ( )

相互交配

A.家兔的体色是由两对基因决定的,遵循孟德尔遗传定律 B.对 F1 进行测交,后代表现型 3 种,比例为 1∶1∶2 C.F2 灰色家兔中基因型有 3 种 D.F2 表现型为白色的家兔中,与亲本基因型相同的占 1/4 17.在一对基因控制的性状中,隐性亲本与杂合子亲本相交,其子代个体中与双亲基因型都 不相同的概率是( ) A.0% B.25% C.50% D.75%
第 1 页共 5 页

18.在性状分离比模拟孟德尔一对相对性状的杂交实验中,甲、乙两个小桶中都有写有 D 和 d 的两种小球,并且各自的两种小球 D 和 d 数量相等的,这分别模拟的是 ( ) A.F1 的基因型是 Dd B.F1 产生的雌雄配子数量相等 C.F1 产生的雌、雄配子都有 D 和 d 两种,且比例 D∶d=1∶1 D.亲本中的父本和母本各自产生的 D 和 d 的配子 1∶1 19. 某小组进行观察洋葱根尖分生组织细胞有丝分裂的实验,下列关于该实验的叙述正确的是 ( ) A.先用低倍镜找到分生区细胞,再转动粗准焦螺旋,换上高倍镜观察 B.健那绿可用于染色体染色 C.探究有丝分裂每天的周期性变化可为实验取材时机提供依据 D.观察到分裂末期细胞内细胞板向四周扩展形成新的细胞壁 20.在“观察植物细胞有丝分裂 ”实验中,三位实验人员制作洋葱根尖装片的操作步骤 (“+” 表示操作,“-”表示未操作)如下表所示: 操作 实验人员 取材 解离 漂洗 染色 压片 甲 根尖 1~3 mm 处 - + + + 乙 根尖 1~3 mm 处 + - + + 丙 根尖 5~7 mm 处 + + + + 则甲、乙、丙观察到的实验现象分别是( ) A.细胞重叠、染色体着色很浅不清楚、细胞分散染色体清楚 B.细胞分散但看不到染色体、染色体着色清楚、细胞分散染色体清楚 C.细胞重叠、染色体着色很浅不清楚、细胞着色清楚但看不到染色体 D.染色体着色很浅不清楚、细胞分散染色体清楚、细胞分散染色体清楚 21.下列有关细胞生长、分裂、分化、癌变、衰老、凋亡等的说法不正确的是( ) A.细胞凋亡,相关基因的活动会加强,有利于个体的生长发育 B.细胞分化,核遗传物质没有发生改变,但细胞中的蛋白质等会不同 C.癌变细胞基因发生突变,细胞中核糖体减少导致细胞膜上的糖蛋白减少,癌细胞易 扩散转移 D.细胞生长,细胞核的体积增大,物质交换速率会明显减弱 22.如图是同种生物 4 个个体的细胞示意图.其中等位基因 A 和 a 控制一对相对性状,等位 基因 B 和 b 控制另一对相对性状,则哪两个图代表的生物个体杂交可得到 2 种表现型、 6 种基因型的子代个体( )

A.图 1、图 4 B.图 3、图 4 C.图 2、图 3 D.图 1、图 2 23.观察肿瘤切片,下列有关其中细胞的叙述中,正确的是( ) A.所有细胞经减数分裂增殖 B.所有细胞中都可见到染色单体 C.所有细胞都能合成蛋白质 D.所有细胞中 DNA 含量相同 24.家族性高胆固醇血症是一种遗传病,杂合子常到 50 岁就患心肌梗塞,纯合子常于 30 岁 左右死于心肌梗塞,不能生育。一对患有家族性高胆固醇血症的夫妇,已生育了一个完 全正常的儿子,如果再生育一个孩子,那么该孩子活到 50 岁的概率是( ) 1 1 2 3 A. B. C. D. 4 2 3 4 25.下列过程存在基因自由组合的是( )

26.甜豌豆的紫花对白花是一对相对性状,由非同源染色体上的两对基因共同控制,只有当 同时存在两个显性基因(A 和 B)时,花中的紫色素才能合成。下列有关叙述中正确的是 ( ) A.白花甜豌豆间杂交,后代不可能出现紫花甜豌豆 B.AaBb 的紫花甜豌豆自交,后代中表现型比例为 9:3:3:1 C.若杂交后代性状分离比为 3:5 ,则亲本基因型只能是 AaBb 和 aaBb D.紫花甜豌豆自交,后代中紫花和白花的比例是 3:1 或 9:7 或 1:O 27.熊猫的精原细胞 42 条染色体,其次级精母细胞分裂后期时染色体组成可能是( ) A.40 条常染色体+XY B.40 条常染色体+YY C.20 条常染色体+X D.20 条常染色体+Y 28.控制玉米株高的 4 对等位基因,对株高的作用相等,分别位于 4 对同源染色体上。已知 基因型 aabbccdd 的玉米高 1 m,基因型 AABBCCDD 的玉米高 2.6 m。如果已知亲代玉 米是 1 m 和 2.6 m 高,则 F1 的表现型及 F2 中可能有的表现型种类是( ) A.1.2 m,6 种 B.1.8 m, 6 种 C.1.2 m,9 种 D.1.8 m,9 种 29.某种鼠中,黄鼠基因 A 对灰鼠基因 a 显性,短尾基因 B 对长尾基因 b 显性。且基因 A 或 b 在纯合时使胚胎致死,这两对基因位于非同源染色体上。现有两只双杂合的黄色短 尾鼠交配,理论上所生的子代中杂合子所占的比例为( ) A.1/4 B.3/4 C.1/9 D.8/9

2014-4-14

高一生中

第 2 页共 5 页

30. 某生物兴趣小组观察了几种生物不同分裂时期的细胞, 并根据观察结果绘制出如下图形。 下列与图形有关的说法中正确的是( )

A.甲图所示细胞处于有丝分裂后期,在此时期之前细胞中央出现了赤道板 B.乙图所示细胞可能处于减数第一次分裂前期,此阶段发生同源染色体的联会 C.乙图所示细胞可能处于有丝分裂中期,此阶段染色体着丝点发生分裂 D.如果丙图表示精巢内的几种细胞,则 C 组细胞可发生联会并产生四分体 31.下列有关孟德尔获得成功的原因中,不正确的是( ) A.正确地选用了试验材料 B.用统计学方法对实验结果进行分析 C.科学地设计了试验的程序 D.运用了由多因素到单因素的研究方法 32.豌豆是一种严格的自花授粉植物,而且是闭花授粉。已知一批基因型为 AA 和 Aa 的豌 豆种子,其数目之比为 1∶2,将这批种子种下,自然状态下(假设结实率相同)其子一 代中基因型为 AA、Aa、aa 的种子数之比为 ( ) A.4:4:1 B.3:5:1 C.3:2:1 D.1:2:1 33.一个含AaBbCc三对同源染色体的精原细胞,减数分裂形成4个精子,染色体组合可以是 ( ) A.AbC、ABc、ABC、abc B.ABc、ABC、aBC、aBC C.ABC、abc、aBC、Abc D.ABc、ABc、abC、abC 34.下列有关高等动物减数分裂和受精作用的叙述,正确的是( ) A.每个卵细胞继承了初级卵母细胞中 1/2 的遗传物质 B.整个精子进入卵细胞内,完成受精作用 C.减数分裂产生的配子是多种多样的,受精时雌雄配子的结合是随机的,因此,有性 生殖产生的后代可有多种表现型 D.受精卵中的遗传物质,来自父母双方的各占一半 35.孟德尔的遗传规律不能适用于下列哪些生物?( ) ①噬菌体 ②乳酸菌 ③蓝藻 ④女娄菜 A.①②③ B.②③④ C.②③④ D.①②④ 36.下图①表示某高等雄性动物肝脏里的一个正在分裂的 细胞, 结合图②分析下列叙述中不 正确的是 ( ) . A.图①所示分裂时期处于图②中的 BC 段 B.此细胞产生 AB 精子的概率是 0 C.图①细胞中含有两个四分体 D.图②中 C→D 的原因与着丝点的分裂有关
2014-4-14 高一生中

37.喷瓜有雄株、雌株和两性植株,G 基因决定雄株,g 基因决定两性植株,g—基因决定雌 株。G 对 g、g—是显性,g 对 g—是显性,如:Gg 是雄株,gg—是两性植株,g—g—是雌 株,下列分析正确的是( ) — A.Gg 和 Gg 能杂交并产生雄株 B.一株两性植株的喷瓜最多可产生三种配子 C.两性植株自交不可能产生雌株 D.两性植株群体内随机传粉(可自花传粉,也可异花传粉),产生的后代中,纯合子比例 高于杂合子 38.下列关于豌豆植株的叙述中,正确的有几项? ( ) ①纯合子相交后代都是纯合子 ②杂合子自交后代都是杂合子 ③表现型相同 基因型一定相同 ④基因型相同表现型一定相同 ⑤形成配子时所有等位 基因分离 ⑥形成配子时所有非等位基因自由组合 A.0 项 B.1 项 C.2 项 D.3 项 39.某生物个体减数分裂产生的配子种类及其比例为 Ab∶aB∶AB∶ab=1∶2∶3∶4,若该 生物进行自交,则其后代出现 AAbb 的概率为( ) A.1/100 B.1/10 C.1/16 D.1/4 40.右图所示的遗传系谱图中,2号个体无甲病致病基因。 1号和2号所生的第一个孩子表现正常的几率为( ) A.1/3 B.2/9 C.2/3 D.1/4 二.非选择题(40 分) 1. (8 分)如图是与细胞增殖和分化有关的图解,据图回答下列问题:

(1)图中 A 表示的是 过程,B 表示的是 过程。 (2)图中 e 能合成血红蛋白,则 b、c、d 都 (不能或能)合成。 (3)若 a 为植物细胞,而 d 能在体外条件下培养成一个植物体,说明 d 具有 性。 (4)图中的 a、b、c、d、e 这五个细胞相比,哪一个细胞的全能性最大? 。 (5)若 b 细胞已经衰老,则细胞内 积累会导致“老年斑”出现;若 c 细胞代表人个 体发育中尾部的细胞,则发育到一定阶段该细胞会凋亡,原因是受 控制, d 细胞若 是异常分化产生的癌细胞,则癌变的根本原因是 。
第 3 页共 5 页

2. (7分)右图是一种致病基因在X染色体上的伴性遗传病(基因用A、a表示)的系谱 图,请分析回答: (1)此病的致病基因为_______性基因。 (2)8 号的致病基因来自Ⅰ世代中的_______号。 (3)如果 7 号与一正常男子婚配,所生子女中患该病的几率 为_______。 (4)如果 9 号与一正常男子婚配,从优生的角度考虑,应建议该夫妇生一个性别为 _______的孩子为好。 (5)若 8 号同时患有白化病(用 B、b 表示) ,在 8 号形成配子时,白化病基因与该基 因之间遵循基因的______________定律遗传。那么Ⅱ5、Ⅱ6 两个体的基因型可分别表示为: 5______________;6______________。 3. (13 分)甲图是某一动物体内 5 个不同时期细胞的示意图,乙图表示某高等哺乳动物 减数分裂过程简图,丙图表示在细胞分裂时期细胞内每条染色体上 DNA 的含量变化曲线。 请据图回答以下问题:

(7)若一次分裂产生的 D 细胞性染色体组成为 XX,则其可能原因是乙图中 (填编号)过程发生异常引起的。 (8)在图丙中,D′E′段属于 分裂时期, 对应的甲图中应为_________细胞。 (9)基因的分离定律和自由组合定律发生在图丙中的_______段。该段若对应甲图中某 些细胞,则可对应____________细胞。 4.(12 分)某种雌雄同株植物的花色由两对等位基因(A 与 a、B 与 b)控制,叶片宽度由 等位基因(C 与 c)控制,三对基因分别位于不同对的同源染色体上。已知花色有三种表现型, 紫花(A_B_)、粉花(A_bb)和白花(aaB_或 aabb)。下表是某校的同学们所做的杂交试验结果, 请分析回答下列问题: F1 的表现型及比例 组别 亲本组 紫花 粉花 白花 紫花 粉花 白花 宽叶 宽叶 宽叶 窄叶 窄叶 窄叶 9/32 3/32 4/32 9/32 3/32 4/32 甲 紫花宽叶× 紫花窄叶 9/16 3/16 0 3/16 1/16 0 乙 紫花宽叶× 白花宽叶 0 3/8 1/8 0 3/8 1/8 丙 粉花宽叶× 粉花窄叶 (1)根据上表中___________杂交组合, 可判断叶片宽度这一性状中的___________是隐性 性状。 (2)写出下列两个杂交组合的亲本基因型 甲: (紫花宽叶)___________× (紫花窄叶)___________ 乙: (紫花宽叶)___________× (白花宽叶)___________ (3)若只考虑花色的遗传,让“乙组”产生的全部紫花植株自花传粉,其子代植株的基 因型共有___________种。在 F1 代每株紫花植株产生的子代数量相等且足够多的情况下,其 子代中的粉花植株占的比例为___________。 (4)若“甲组”中的紫花宽叶亲本 自交,则产生的子代植株理论上应有___________种表 .. 现型,其中粉花宽叶植株占的比例为___________。 (5)该种植物的白花植株有多种基因型,某实验田现有一开白花的植株,若欲通过一 代杂交判断其基因型,可利用种群中表现型为___________的纯合个体与之杂交。请写出一 .

(1)图甲中含同源染色体的细胞分裂图像有__________(填字母) 。 (2) 若是人的皮肤生发层细胞, 则该细胞可能会发生类似于图甲中__________ (填字母) 所示的分裂现象,其中 DNA 数和染色体数之比为 2∶1 的是____________(填字母) 。 (3)图甲中 d 细胞的名称是________________。 ( 4 )着丝点的分裂发生在乙图 _________ (填字母)细胞中,乙图 C 细胞的名称是 ____________。 (5)乙图中②过程中的___________是导致染色体数目减半的原因。 (6)乙图中,若卵原细胞的基因组成为 Aa,D 细胞的基因组成为 a,而 E 细胞的基因 组成为 A,那么可能的原因是②过程中发生了______________。
2014-4-14 高一生中

种 预期结果及相应的结论_______________________________________________________。 . (假设杂交后代的数量足够多)

第 4 页共 5 页

高 2013 级 班 姓名 考号 ………………………密…………………………封……………………线………………………

高 2013 级第二期期中考试生物试题参考答案
题号 1

高 2013 级第二期期中考试生物试题答题卷
1. (8 分) (1) (2) (3) (4) (5) 2. (7 分) (1) (2) (3) (4) (5) 3. (13 分) (1) (2) (3) (4) (5) (6) (7) (8) (9) 4. (12 分) (1) (2) (3) (4) (5) , , ,
2014-4-14 高一生中 第 5 页共 5 页

2 A 22 D

3 A 23 C

4 A 24 D

5 B 25 A

6 B 26 D

7 C 27 B

8 D 28 D

9 C 29 D

10 B 30 B

11 D 31 D

12 A 32 C

13 C 33 D

14 C 34 C

15 D 35 A

16 C 36 C

17 A 37 D

18 C 38 B

19 C 39 A

20 C 40 A



答案 B 题号 21 答案 C

1. (1)细胞增殖(或有丝分裂) (2)不能

细胞分化





(3)全能 (4)a (5)色素 2. (1)隐 (2)3 (3)1/8 (4)女孩 (5)自由组合 3. (1)a、b、c、e (2)a、c c 第一极体 (3)极体或次级精母细胞 BbXAY BbXAXa 基因 原癌基因和抑癌基因发生突变







(4)B、C (6)交叉互换 (7)②或③

(5)同源染色体分离



(8)有丝分裂后期、减数第二次分裂后期 (9)C′D′ 4. (1)乙 b、c、e 窄叶 AABbCc× aaBbCc 1/8 9/64

a、d

, ,

(2)AaBbCc× AaBbcc (3)9 (4)6 (5)粉花

, , , ,

若杂交产生的子代全开紫花,则该白花的基因型为 aaBB; 若杂交产生的子代既有开紫花的又有开粉花的,则该白花的基因型为 aaBb; 若杂交产生的子代全开粉花,则该白花的基因型为 aabb


相关文章:
2015-2016学年四川省成都市树德中学高一下学期期末考试数学试题
2015-2016学年四川省成都市树德中学高一下学期期末考试数学试题_高一数学_数学_高中教育_教育专区。高 2015 级第二期期末考试数学试题一、选择题(每题 5 分,共 ...
2015-2016学年四川省成都市树德中学高一下学期期末考试英语试题
2015-2016学年四川省成都市树德中学高一下学期期末考试英语试题_高一英语_英语_高中教育_教育专区。高 2015 级第二期期末考试英语试题第一部分:听力(共两节,满分 ...
四川省成都市树德中学2013-2014学年高一(下)期中化学试卷
成都市树德中学高一(下)期中化 学试卷参考答案与试题解析 一.选择题(每题只有一个选项符合题意,每题 3 分,共 69 分) 1. (3 分) (2015 春?德阳校级期中...
四川省成都树德中学2014~2015学年高一(上)期中考试数学试题及答案
四川省成都树德中学2014~2015学年高一(上)期中考试数学试题及答案_高一数学_数学_高中教育_教育专区。四川省成都树德中学2014~2015学年高一(上)期中考试数学试题及答...
成都树德中学高一下半期试卷
据图分析,下列说法正确的是( ) 2014-4-14 高一生中 A.DNA 和染色体数目加倍发生在乙→甲时期 B.甲→乙时期看不到细胞膜向内凹陷 C.乙→甲时期,细胞中...
2015-2016学年四川省成都市树德中学高一下学期期末考试化学试题
2015-2016学年四川省成都市树德中学高一下学期期末考试化学试题_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。高 2015 级第二期期末考试化学试题可能用到的元素的相对原子...
四川省成都树德中学2015-2016学年高一下学期5月阶段性测试卷 历史
四川省成都树德中学2015-2016学年高一下学期5月阶段性测试卷 历史_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。高 2015 级第二期 5 月阶段性考试历史试题一、单...
四川省成都市树德中学2015-2016学年高一上学期10月月考数学试卷
四川省成都市树德中学2015-2016学年高一上学期10月月考数学试卷_数学_高中教育_教育专区。2015-2016 学年四川省成都市树德中学高一(上)10 月月考数学试卷 一、...
四川省成都市树德中学2014-2015学年高一上学期期中数学试卷
四川省成都市树德中学2014-2015学年高一学期期中数学试卷_数学_高中教育_教育专区。四川省成都市树德中学 2014-2015 学年高一学期期中数学试卷一、选择题(每小...
2014-2015学年四川省成都市树德中学高一(下)期末数学试卷
2014-2015 学年四川省成都市树德中学高一(下)期末数 学试卷参考答案与试题解析 一、选择题(每小题 5 分,共 60 分) 1. (5 分) (2015 春?成都校级期末)...
更多相关标签:
成都高一数学期末试卷 | 成都高一数学试卷 | 成都树德中学 | 成都树德中学国际部 | 成都市树德实验中学 | 成都树德小学 | 成都树德博瑞实验学校 | 成都树德实验中学 |