当前位置:首页 >> 高三理化生 >>

高一化学物质结构元素周期律同步测试题


第五章 物质结构 元素周期律

单元检测

一、选择题(每小题有 1 个正确选项,请将其序号填入括号中。每小题 2 分,本大题共 20 分) 1.今有 A、B 两种原子,A 原子的 M 层比 B 原子的 M 层少 3 个电子,B 原子的 L 层电子数为 A 原子 L 层电子数的 2 倍,A 和 B 分别是( ) A.硅原子和钠原子 B.硼原子和氦原子 C.氯原子和碳原子 D.碳原子和铝原 子 答案:D 2.下列叙述正确的是( ) A. 39 K 和 40 Ca2 离子中的中子数和电子数都分别相等 B.H2 和 He 在同温同压时,体积相等则电子数不相等 C.原子最外层电子排布相同的元素,化学性质不一定相似 D.原子最外层电子数为电子层数 2 倍的元素有 3 种 答案:A 3.某阳离子 Mn+的核外有 x 个电子,核内有 y 个中子,则 M 的质量数为( ) A.y-x-n B.y+x+n C.y+x-n D.y-x+n 答案:B 4.下列分子最难分裂成原子的是( ) A.HF B.HCl C.HBr D.HI 答案:A 提示:化学键的极性最强的分子最难分裂。 5.下列微粒中,微粒的氧化性依次增强,而微粒的半径依次减小的是( ) + + + + A.O、Cl、S、P B.K 、Mg2 、Al3 、H - - - + + + + + C.I 、Br 、Cl 、Fe3 D. Al3 、Mg2 、Ca2 、Ba2 答案:B 2- + 6.A 和 M 为两种元素,已知 A 位于短周期,且 A 与 M 的电子数之差为 8,则下列说法中正 确的是( ) A.A 和 M 的原子序数之差为 8 B.A 和 M 原子的电子总数之和可能是 11 C.A 和 M 原子最外层电子数之和为 8 D.A 和 M 原子最外层电子数之差为 7 答案:B 7. 溴有两种天然同位素, 在自然界中这两种同位素约各占一半, 已知溴原子的质子数为 35, 溴元素的相对原子质量为 80,溴的这两种同位素的中子数分别是( ) A.45、46 B.44、45 C.44、46 D.79、81 答案:C 提示:根据题意:溴的平均中子数为:80-35=45,又知溴的两种同位素各占一半,所 以 C 正确。 8.某化合物的化学式为 Mg2(OH)mRO3·nH2O(m、n 为正整数)则元素 R 的化合价为( ) A.+4 B.+(m+2) C.+(2m+2) D.+(4+m-2n) 答案:B 提示:化合物的化合价的代数和为 0。 9.有人认为在元素周期表中,位于ⅠA 族的氢元素,也可以放在ⅦA 族,下列物质中能支持 这种观点的是( ) C.NaH D.H2O2 A.HF B.H3O+
+ +

答案:C 提示:ⅦA 族元素原子易得 1 个电子形成带 1 个单位负电荷的阴离子,而 H 也可得 1 个 - 电子形成 H ,故具有相似性。 10.碳元素有多种同位素,其中 14 C 具有放射性,它能自发放出某种射线,而衰变成其他元 素。考古学对出土生物遗骸的年代断定可以使用多种方法,其中较精确的一种是基于 14 C 放 射性的方法,但被断定的年代一般不超过 5 万年。下列考古遗址发现的遗物中能用 14 C 测定 年代的是( ) A.战国曾侯乙墓的青铜编钟(距今约 2400 年) B.马家窑文化遗址的粟(距今约 5300 年) C.秦始皇兵马俑(距今约 2200 年) D.元谋人的门齿(距今约 170 万年) 答案: 二、选择题(每小题有 1-2 个正确选项,请将其序号填入括号中。每小题 3 分,本大 题共 30 分) 11.下列说法中不正确的是( ) A.两种非金属元素组成的化合物不可能是离子化合物 B.金属原子和非金属原子之间也可形成共价键 C.离子化合物中不可能含有共价键 D.共价化合物中不可能含有离子键 答案:C 提示:在复杂的离子化合物中也可能含有共价键。如铵盐:铵根离子中所含有的氮氢键 就是共价键。 12.两种微粒的质子数和电子数均分别相等,它们不可能是( ) A.一种阳离子和一种阴离子 B.一种单质和一种化合物分子 C.一种分子和一种离子 D.一种原子和一种分子 答案:AC 提示:阳离子的质子数大于电子数,阴离子质子数小于电子数,若二者的电子数相等, 那么质子数就不可能相等,所以 A 错;在分子中的质子数和电子数相等,而离子中的质子数 和电子数不相等,所以 C 错。 - 13.钡和钠相似,也能形成含 O22 离子的过氧化物,下列叙述中错误的是( ) A.过氧化钡的分子式为 Ba2O2 B.1 mol 过氧化钡跟足量水反应生成 0.5 mol O2 C.O22 离子的电子式为 D.过氧化钡和过氧化钠都是强氧化剂 答案:A + - 提示:1 个 Ba2 是带两个单位正电荷的阳离子,1 个 O22 是带两个单位负电荷的 2 阴离 子,二者的微粒数之比应为 1∶1,所以化学式应为 BaO2。 14.已知碳有两种常见的同位素 12 C、 13 C;氧有三种常见的同位素 16 O、 17 O、 18 O。由这五种 微粒构成的 CO 分子中,其相对分子质量最多可能有( ) A.6 种 B.10 种 C.11 种 D.12 种 答案:A 提示:本题的常规思路是根据排列组合,可形成 12 种 CO2 分子,很容易错选答案 D,仔 细分析可发现,这 12 种 CO2 分子的相对分子质量有重复的,逐个排除重复数目,最后可筛


选出答案 A。如此得出正确答案,耗时较多,且容易出错。我们再仔细研究可发现,在所有
13 18 ,最小的是 44( 12 C 16 O2) ,显然从 44~ CO2 分子的相对分子质量中:最大的是 49( C O2)

49 最多有 6 种相对分子质量,故应选 A。 15.某元素的单质为双原子分子,由于同位素的存在,分子的相对分子质量有 2n-2,2n, 2n+2 三种。当 n 为正整数时,以下各值中肯定是该元素同位素的质量数的是( ) A.n-1 B.n-2 C.n D.n+1 答案:AD 16. 根据化学反应的实质是旧键断裂和新键形成的观点, 下列变化不属于化学变化的是 ( ) A.白磷在 260℃时转化成红磷 B.石墨在高温高压下转化为金刚石 C.木炭转化为活性炭 D.固态硫 S8 加热到 444.6℃时变成硫蒸气 S2 答案:C 17.原子序数为 Z 的元素在周期表中位于 A、B、C、D 四种元素的中间,则 A、B、C、D 四种元素的原子序数之和(如右图所示)不正确的是(镧、锕系元 素除外;且 A、B、C、D 中间再无其他元素) A.4Z B.4Z+6 C.4Z+10 D.4Z+14 答B 提示:Z 可以是第三、四、五、六周期过渡元素前的元素,也可以是第三、四、五周期 过渡元素后的元素。 18.根据元素周期表和元素周期律,下列推断中错误的是 A.砹是一种有色固体, 它的气态氢化物很不稳定, 砹化银为有色沉淀且不溶解于稀硝 酸,很容易分解 B.在周期表中金属和非金属元素的分界线附近可以寻找制取新农药的元素 C.铷的硫酸盐易溶解于水,其氢氧化物一定是强碱 D.溴化氢没有氯化氢稳定,其水溶液的酸性是盐酸>氢溴酸 答 BD 19.A、B、C、D、E 五种元素从左向按原子序数递增(原子序数为 5 个连续的自然数) 的顺 序排列如下:下列说法中正确的是 A.E 元素的最高化合价为+7 时,D 元素的负化合价可为-2 价 B.A(OH)n 为强碱时,B(OH)m 也一定为强碱 C.HnDOm 为强酸时,E 的非金属性一定很强 D.HnCOm 为强酸时,E 的单质可能胡强还原性 答 AD 提示:E 元素的最高价为+7 价时,D 元素的最高化合价为+6,则 D 元素的负化合价可 为-2 价。A(OH)n 为强碱时,B(OH)m 可能为强碱,也可能为中强碱,还可能为弱碱。HnDOm 为 强酸, D 元素的非金属性很强, 即 原子序数比 D 大 1 的 E 可能为非金属性比 D 强的非金属元 素,也可能为稀有气体元素。元素 C 与元素 E 的关系可能如下:C 是 S,E 是 Ar;C 是 Cl,E 是 K。 20.X、Y 和 Z 三种短周期元素, 原子序数之和为 32, X 和 Y 为相邻周期的元素, Y 和 Z 为相同周期的元素。 的质子数比 X 多 5 个, 的最外层电子数为 Y 的最外层电子数的 2 Y X 倍, X 最外层电子数和 Z 的最外层电子数之和为 7,下列叙述中不正确的是 A.X 和 Y 两种元素构成一种阴离子,该阴离子与强酸反应时,可能变成 Y 的阳离子 B.元素 Y 的最高价氧化物能溶于 Z 的最高价氧化物的水化物中

C.X、Y 和 Z 三元素组成的化合物为碱 D.X 与 Z 的单质在不同条件下能生成不同的化合物 答案:C 提示:根据题意分析可得:X、Y 和 Z 三种元素分别为 O、Al、Na。 三、填空题(28 小题 3 分,29 小题 2 分,其余每小题 5 分,本大题共 45 分) 21.有元素 X、Y、Z,已知 X 元素的-2 价离子,Y 元素的+1 价离子的核外电子排布均与氖 原子相同;Z 元素最高价氧化物分子组成为 Z2O3,4.5 g Z 元素所形成的单质与盐酸反应,在 标准状况下生成 5.6 L H2,Z 原子核中质子数比中子数少一个。 (1)X 原子结构示意图 ;Y 元素位于元素周期表第 周期、第 族;Z 元素的名称为 。 (2)用电子式表示 X 与 Y 在高温下形成稳定的化合物的过程 。 ; 写出其与盐酸或氢氧化钠溶液反 (3)Z 元素的最高价氧化物的水化物的化学式为 应 的 离 子 方 程 式 、 。







(1)









A











(2)

。 (3)Al(OH)3 ;Al(OH)3+3H =Al3 +3H2O、Al(OH)3+OH =AlO2 +2H2O 22.X、Y、Z、W 为短周期的四种元素,其最高价依次为+1、+4、+5、+7,核电荷数按照 Y、 Z、X、W 的顺序增大。已知 Y 与 Z 的原子次外层的电子数均为 2,W、X 的原子次外层的电子 数均为 8。 (1)写出各元素的名称:X ,Y ,Z ,W 。 (2)写出各元素在周期表中的位置:X ,Y , ,W 。 Z (3) 写 出 X 的 最 高 价 氧 化 物 与 Z 的 最 高 价 氧 化 物 对 应 水 化 物 反 应 的 化 学 方 程 式 。 (4) 按 碱 性 减 弱 , 酸 性 增 强 的 顺 序 排 出 各 元 素 最 高 价 氧 化 物 对 应 水 化 物 的 分 子 式: , , , 。 答案:(1)钠,碳,氮,氯。(2)第三周期第ⅠA 族,第二周期第ⅣA 族,第二周期第ⅤA 族, 第三周期第ⅦA 族。(3)Na2O+2HNO3=2NaNO3+H2O。(4)NaOH, H2CO3, HNO3, HClO4。 23.假定元素的种类是有限的,那么周期表也是有限的。根据元素周期律作出一些假说和预 测: (1)由每周期最后一种金属元素出现的族序数,请你预测元素周期表中的原子序数最大 的金属元素将在第 周期第 族(把 0 族看作ⅧA 族,下同) 。周期表中元素在填 满 周期后将结束。 (2)由元素周期表中每周期非金属元素的种数(把稀有气体也看作非金属元素) ,请你预 测周期表中应该有 种非金属元素, 还有 种未发现, 未发现的非金属元素应 处在周期表中 周期 族。 元素。 (3)请你预测第八周期最多可能含有
+ + - -

答案: (1)八 ⅧA 第八 (2)23 1 第八 ⅧA (3)50 24.硼氢化钠(NaBH4)是一种离子化合物,具有很强的还原性,被称为“万能”还原剂。 (1)硼氢化钠中的阴离子是 (用化学符号表示) ,其中 B、H 两元素的化合价分别 是 。 (2)已知将 NaBH4 放入水中,可以生成偏硼酸钠和氢气,表示这个反应的离子方程式 为 。 。 这一反应的实际是 (3) 将 NaBH4 放 入 强 酸 溶 液 中 , 其 反 应 比 跟 水 反 应 ,理由 是 。 3+ (4)NaBH4 可以从含 Au 的碱性溶液中回收黄金, 其离子方程式是 。 答案: (1)BH 4 ;B 为+3 价,H 为-1 价; (2) BH 4 +2H2O=BO 2 +4H2↑; -1 价的 H 具有强还原性,与水电离的 H+发生氧化还原反应生成 H2(3)剧烈;强酸电离产生的 H+的 浓度高; (4)3 BH ? +8Au3++24OH =8Au+3 BO ? +18H2O。 4 2


?

?

?

25.X、Y、Z 是三种短周期元素的单质,甲、乙是两种常见的化合物。这些单质和化合物之 间存在如图所示关系:

据此判断: (1)在甲、乙两种化合物,不含有 X 元素的是 ;不含有 Y 元素的是 (用甲、 乙填写) 。 (2)单质 X 是 (填“金属”或“非金属”。 ) (3)①若单质 X 是 ,则单质 Y、Z 分别是 、 。 ,则单质 Y、Z 分别是 、 。 ②若单质 X 是 答案:(1)甲;乙 (2) 既可以是金属又可以是非金属 (3)①F2;O2;H2 ②Cl2;O2;H2 提示:本题是以置换反应为线索命题的。解答本题需要有严密的推理和丰富的联想。 (1)由图示:单质 Y+单质 Z →化合物甲,故甲中不含组成 X 的元素;单质 X+单质 Z→化合 物乙,乙中不会含组成 Y 的元素。这种推理属因果关系推导。 (2)由图示:单质 X+化合物甲→单质 Y+化合物乙,属置换反应,其类型很多,既可以是金 属置换金属或非金属,又可以是非金属置换非金属或金属,因此结论是:既可以是金属又可 以是非金属。 (3)按以上置换反应进行推理和联想,可得 3 组答案,分别为:Mg,C、O2;Al,H2、Cl2; F2,O2、H2。 26.某同学对原子核外电子排布的规律做了如下的假定:①每一电子层最多可容纳的电子数 2 为 n (n 为电子层数) ;②最外层电子数最多不超过 4 个;③次外层电子数最多不超过 9 个; ④电子层数等于周期序数,族序数等于最外层电子数。则: (1)K 层(第一层)作为最外层时,其电子数不能超过 个。 (2)原子序数为 42 的元素原子结构示意图为: 。 (3)按这种假设而设计的元素周期表中(不分主、副等族,统称纵行为族) ,42 号元素将 周期,第 族。 位于第

(4) 该 42 号 元 素 在 化 学 反 应 中 显 示 的 化 合 价 可 能 是 。 是

,理由

答案:(1) 1 个

(2)

(3) 六



(4)+3,-1;因为最高正化合价=最外层电子数,最低负化合价的绝对值=4-最高正 价。 提示:本题是一道信息题,考查大家对原子核外电子排布规律的知识迁移的应用能力。 解此题的方法是把原有的知识与新知识结合,应首先理解新知识的内容,即读懂题,理解知 识的内涵,整理知识点,把题目中的“新规律”灵活应用,根据题设条件,活用“新”规律 不难完成本题。 27. 具有双核 10 个电子的共价化合物的化学式是 , 三核 10 个电子的共价化合 ,四核 10 个电子的共价化合物的化学式是 ,五核 10 物的化学式是 ,以上四种化合物的稳定性由小到大的顺序 个电子的共价化合物的化学式是 是 。 答案:HF,H2O,NH3,CH4, CH4<NH3<H2O<HF 28. 下列是 X、Y、Z 三种元素的氢化物的某些性质: 元素 X Y Z 熔点/℃ -183 -102 680 沸点/℃ -162 19 / 与水的反应 不反应 放热反应, 形成酸性 溶液 剧烈反应,生成 H2 并形成碱性溶液 导电性(熔融态) 不导电 不导电 导电

①若 X、Y、Z 这三种元素属于周期表中的同一周期,则它们的原子原子序数递增的顺序 是 。 ② 若 Z 的 最 高 正 价 为 + 1 价 , 试 完 成 Z 的 氢 化 物 与 H2O 反 应 的 化 学 方 程 。 式 答案:①z,x,y ②ZH+H2O=ZOH+H2↑ 提示:从“熔点”和“导电性”可判断出 Z 的氢化物为离子化合物,即 Z 元素为金属元素, + X、Y 为非金属元素;再从“与水的反应”中,Y 的氢化物溶于水易电离出 H 离子,而 X 的 氢化物不能电离子出离子,可知 Y 的非金属性比 X 的非金属性强, 29.短周期的三种元素 a、b、c 在周期表中的位置关系图 a b c 试分析 a、b、c 各代表什么元素,如果不有确定 a、b、c 确切代表什么元素,请说明理由。 答案:a-H;b-Be;c-Al 提示:考查周期表的结构。已知三种短周期元素分别位于周期表中三个不同的周期,那么 a 一定为第一周期的元素,且 a 有相邻的右下角元素存在,则 a 一定是氢元素。 30. (2003 年,上海高考)下表是元素周期表的一部分。表中所列的字母分别代表某一

化学元素。

(1)下列 (填写编号)组元素的单质可能都是电的良导体。 ①a、c、h ②b、g、k ③c、h、1 ④d、e、f (2)如果给核外电子足够的能量,这些电子便会摆脱原子核的束缚而离去。核外电子 离开该原子或离子所需要的能量主要受两大因素的影响: 1.原子核对核外电子的吸引力 2.形成稳定结构的倾向 - 下表是一些气态原子失去核外不同电子所需的能量(kJ·mol 1) : 锂 失去第一个电子 失去第二个电子 失去第三个电子 失去第四个电子 519 7296 11799 X 502 4570 6920 9550 Y 580 1820 2750 11600

①通过上述信息和表中的数据分析为什么锂原子失去核外第二个电子时所需的能量要 远 远 大 于 失 去 第 一 个 电 子 所 需 的 能 量 。 因 为: 。 (填写字母)元素。用元素符号表示 X 和 j ②表中 X 可能为以上 13 种元素中的 形成化合物的化学式 。 ③Y 是周期表中 族元素。 (填写字母)元素原子失去核外第一个电子需要的能量最 ④以上 13 种元素中, 多。 答案: (1)①④ + (2)①Li 原子失去一个电子后,Li 已形成稳定结构,此时再失去一个电子很困难 ②a Na2O 和 Na2O2 ③ⅢA ④m 解析: (1)从所给元素周期表中的位置不难知道 a、c、d、f 分别为 Na、Mg、Sr、Al, e 处于过渡元素区也一定为金属,它们都是电的良导体;h 为碳元素,其单质中的一种石墨 也是电的良导体,故应选①、④两组。 (2)①锂原子核外共有 3 个电子,其中两个在 K 层,1 个在 L 层,当失去最外层的一 个电子后,锂离子处于稳定结构,根据题给的信息 2 可知,要使锂离子再失去电子便会形成 不稳定结构, 因此锂离子失去第 2 个电子所需的能量远大于失去第一个电子所需的能量。 ② 由表中的数据可知: 失去第 2 个电子所需能量远大于失去第 1 个电子所需的能量 倍多) X (9 , 而失去第 3 个、 4 个电子所需的能量皆不足前者的 2 倍, 第 故第 1 个电子为最外层的 1 个电 子,而其他几个电子应处于内层。结合所给的周期表可知,X 应为 a 即钠元素与 j 即氧元素 所形成的化合物的化学式分别为 Na2O 和 Na2O2。③由表中所给的 Y 的数据可知,Y 失去第 1、 2、3 个电子所需的能量差别不大,而失去第 4 个电子所需的能量远大于失去第 3 个电子所 需的能量,可知 Y 失去 3 个电子可形成稳定的结构,也就是说最外层有 3 个电子,Y 为第Ⅲ

A 族元素,结合所给的周期表可知 Y 是铝元素。④从题目所给信息知道,原子失去电子所需 的能量不仅与原子核对核外电子的吸引有关, 还与形成稳定结构的倾向有关, 结构越稳定失 电子所需能量越高,在所给 13 种元素中,处于 0 族的 m 元素已达 8 电子的稳定结构,因此 失去核外第一个电子所需要的能量最多。 四、计算题(本题共 5 分) 32.同一周期相邻的 A、B、C 三种元素都是短周期元素。A 的最高价氧化物的化学式为 A2O。 11.6 gB 的氢氧化物恰好能与 200 mL 2 mol/L 的盐酸完全反应,B 原子核中质子数与中子 数相等。回答下列问题: (1)B 的相对原子质量是多少? (2)A 和 C 各是什么元素? (3)A、B、C 的单质各 1 mol 分别与足量的稀硫酸反应,产生 H2 最多的是哪种单质?该 单质产生 H2 的体积在标准状况下是多少? 答案: (1)24 (2)Na、Al (3)Al 33.6 L 解析: (1)由 A 的最高价氧化物的化学式为 A2O 可知,A 的化合价为+1 价,是第ⅠA 族的元 素,又知 A、B、C 三种元素都是同一周期相邻元素,可知 B 为第ⅡA 族元素,C 为第ⅢA 族 元素。可知 B 的氢氧化物的化学式为 B(OH)2。据题意有: B(OH)2 + 2HCl = BCl2 + 2H2O [Ar(B)+34] g 2 mol 11.6 g 2 mol/L × 0.2 L 则有:

[ Ar ( B) + 34]g 2mol = 11.6 g 2mol / L × 0.2 L

解得:Ar(B)=24 可知 B 为镁元素 (2)由(1)知 B 为镁元素,又知 A 为相邻的第ⅠA 族的元素,C 为相邻的第ⅢA 族的元素, 得 A 为钠元素,C 为铝元素。 (3)根据电子守恒可知:1 mol Na 可得 0.5 mol H2;1 mol Mg 可得 1 mol H2;1 mol Al 可 得 1.5 mol H2。 可知 1 mol 单质产生 H2 最多的是金属铝。 V(H2)=22.4 l/mol × 1.5 mol=33.6 L


赞助商链接
相关文章:
高一化学物质结构元素周期律同步测试题
高一化学物质结构元素周期律同步测试题 为了明天的教育。为了明天的教育。隐藏>> 第五章 物质结构 元素周期律 单元检测 一、选择题(每小题有 1 个正确选项,请将...
高一化学物质结构元素周期律测试题a卷
高一化学物质结构元素周期律测试题(A 卷)广州市高一化学中心组提供 2008.3 本试卷分第一部分(选择题)和第二部分(非选择题) ,满分 100 分,考试时间 40 分钟...
高一化学物质结构元素周期律单元测试题参考答案
高一化学物质结构 元素周期律》达标测试题参考答案 第一部分选择题(共 36 分) 一、二、选择题每小题 2 分,共 36 分; 1C 2 C 3 C4 A5 B6 C7 D8 ...
高一化学物质结构元素周期律测试题(A卷)参考答案
高一化学物质结构元素周期律测试题(A卷)参考答案_理化生_高中教育_教育专区。...(15分) (1)Li (1 分);硼(1 分);第二周期第ⅥA 族(2 分) (2)HClO...
高一化学《物质结构元素周期律》达标测试题
高一化学物质结构元素周期律》达标测试题 - 高一化学物质结构 元素周期律》达标测试题 本试卷分选择题和非选择题两部分,共 4 页,满分 100 分。考试用时 ...
高一化学《物质结构元素周期律》达标测试题
高一化学物质结构元素周期律》达标测试题_理化生_高中教育_教育专区。高一化学物质结构 元素周期律》达标测试题 本试卷分选择题和非选择题两部分,共 4 页,...
高一化学物质结构元素周期律单元测试题1
高一化学物质结构元素周期律单元测试题高一( )班 相对原子质量:H 1 C 12 姓名 N 14 座号 O 16 F 19 S 32 成绩 Cl 35.5 Ca 40 题号答案 1 2 3 4...
高一化学物质结构元素周期律单元测试题
高一化学物质结构元素周期律单元测试题 高一化学物质结构元素周期律单元测试题 可能用到的相对原子质量: 可能用到的相对原子质量: H 1 C 12 N 14 O 16 Na 23...
高一化学《物质结构 元素周期律》达标测试题
高一化学物质结构 元素周期律》达标测试题_理化生_高中教育_教育专区。高一化学物质结构 元素周期律》达标测试题 本试卷分选择题和非选择题两部分,共 4 页,...
高一化学物质结构元素周期律检测题
高一化学物质结构元素周期律检测题第一章班级题号 答案 学号 2 3 4 5 6 7 姓名 8 9 10 11 得分 12 13 14 15 1 可能用到的相对原子质量:N—14 C—...
更多相关标签: