当前位置:首页 >> 农学 >>

2005浙江省高中化学竞赛试题


2005 年浙江省高中学生化学竞赛试题

考生须知: 考生须知: 1.全卷分为试题卷和答题卷两部分。试题共有六大题,27 小题,满分 150 分。考试 时间 120 分钟。 2.本卷答案必须做在答题卷相应位置上,做在试题卷上无效,考后只交答题卷。必 须在答题卷上写明县(市)、学校、姓名、准考证号,字迹清楚。
H 1.008 Li Be 6.941 9.012 Na Mg 22.99 24.31 K Ca 39.10 40.08 Rb Sr 85.47 87.62 Cs Ba 132.9 137.3 Fr Ra [223] [226] 相对原子质量 B 10.81 Al 26.98 Ga 69.72 In 114.8 Tl 204.4 C 12.01 Si 28.09 Ge 72.61 Sn 118.7 Pb 207.2 N 14.01 P 30.97 As 74.92 Sb 121.8 Bi 209.0 O 16.00 S 32.07 Se 78.96 Te 127.6 Po [210] F 19.00 Cl 35.45 Br 79.90 I 126.9 At [210] He 4.003 Ne 20.18 Ar 39.95 Kr 83.80 Xe 131.3 Rn [222]

Sc Ti V Cr 44.96 47.88 50.94 52.00 Y Zr Nb Mo 88.91 91.22 92.91 95.94 Hf Ta W La-Lu 178.5 180.9 183.8 Ac-La Rf Db Sg

Mn 54.94 Tc [98] Re 186.2 Bh

Fe 55.85 Ru 101.1 Os 190.2 Hs

Co 58.93 Rh 102.9 Ir 192.2 Mt

Ni 58.69 Pd 106.4 Pt 195.1

Cu 63.55 Ag 107.9 Au 197.0

Zn 63.39 Cd 112.4 Hg 200.6

个正确答案) 一、选择题(本题包括 10 小题,每小题 4 分,共 40 分,每小题只有 1 个正确答案 选择题 本题包括 小题, 1.常温时 ,以下 4 种 溶液 pH 最小的是 (A) 0.01 mol·L-1 醋酸溶液 (B) 0.02 mol·L-1 醋酸与 0.02 mol·L-1NaOH 溶液等体积 混合液 (C) 0.03 mol·L-1 醋酸与 0.01 mol·L-1NaOH 溶液等体积 混合液 (D) pH=2 的盐 酸与 pH=12 的 NaOH 溶液等体积 混合液 2.某有机物分子组 成为 C9H12,它不能使溴 水褪色,但可以使酸性 KMnO4 溶液褪色, 其可能结 构有多少种 (A) 6 (B) 7 (C) 8 (D) 9

3.测 定相对 分子质 量的常用方法之一是凝固点下降法。例如水是常用的溶剂 ,当水 中溶解了某种 不挥 发 的溶质 时 ,水的凝固点(即冰点)即会下降,海水在 0℃时 不会结 冰就 是这 个原因。凝固点下降的程度与溶质 的分子数有关 ,而与溶质 是何种 物质 无关 。当溶剂 的量确定时 ,凝固点的降低值 与溶质 分子数成正比。已知 10.0 g 樟脑 中溶解 0.412 g 萘 ,
【高中理科资源网】 伴你一起成长.记住我们的域名: http://www.cczxyb.com

凝固点下降了 13℃,即么 ,组 成为 C7H6O2 的有机物 0.23 g 溶于 15.6 g 樟脑 中,凝固点下 降约 多少? (已知萘 的相对 分子质 量为 :128) (A) 5℃ (B) 8℃ (C) 7℃ (D) 12℃

4.已知[Co(NH3)6]3+呈正八面体结 构,若其中有两个 NH3 分子分别 被 Cl-和 H2O 取代,所形成的[Co(NH3)2Cl2(H2O)2]3+的 几何异构体种 数有(不考虑 光学异构)几种 (A) 3 种 (B) 4 种 (C) 5 种 (D) 6 种

5.由解放军 总 装备 部军 事医学研究所研制的小分子团 水, 解决了医务 人员 工作时 的如厕 厕 题 。新型小分子团 水,具有饮 用量少、渗 透力强 、生物利用度高、在人体内储 留时 间 长 、排 放量少的特点。一次饮 用 125 mL 小分子团 水,可维 持人体 6 小时 正常需水量。下列关 于 小分子团 水的说 法正确的是 (A) 水分子的化学性质 改变 (C) 水分子间 作用力减小 (B) 水分子中氧氢 键 长 氢 短 (D) 水分子间 结 构、物理性质 改变

6.往体积 不变 的密闭 容器中充入一种 体积 比为 1:10 的气态 烃 和 O2 的混合气体,将该 混合气体点火引爆,完全反应 后在 127℃时 测 得气体压 强 为 p,恢复 到常温 27℃时 测 得气 体压 强 为 p/2,则 该 气态 烃 可能是 (A) CH4 (B) C2H6 (C) C4H8 (D) C6H10

7.氯 磺酸(ClSO3H)是一种 容易水解的一元强 酸,它能与多种 物质 发 生反应 。下列说 法正确的是 (A) ClSO3H 与甲酸的反应 式是:HCOOH+ ClSO3H—→CO+HCl+H2SO4 (B) ClSO3H 与足量 NaOH 溶液反应 的主要产 物是 ClSO3Na (C) ClSO3H 的制备 既可用氯 化氢 气体与三氧化硫反应 , 又可用浓 盐 酸与浓 硫酸反应 得 到 (D) 同样 是 0.1 mol·L-1 的 ClSO3H 与 HCl 分别 溶于水制成 1L 溶液,两者的 pH 相同 8.2004 年 7 月德俄两国化学家共同宣布,在高压 下氮气 会发 生聚合得到高聚氮,这 种 高聚氮的 N-N 键 的键 能为
【高中理科资源网】 伴你一起成长.记住我们的域名: http://www.cczxyb.com

160kJ/mol(N2 的键 能为 942kJ/mol),晶体片段结 构如右图 所示。又发 现 从 N2 可制取出 N5、 N3。含 N5+离子的化合物及 N60、N5 极不稳 定。则 下列说 法错 错 的是 (A) 按键 型分类 ,该 晶体中含有非极性共价键 (B) 含 N5+离子的化合物中既有离子键 又有共价键 (C) 高聚氮与 N2、N3、N5、N5+、N60 互为 同素异形体 (D) 这 种 固体的可能潜在应 用是烈性炸药 或高能材料 9. 熵 ”可看作是“混乱度” “ ,它的符号是“S” 。下列变 化中,△S<0(“混乱度”减 小)的是 (A) 3Fe(s)+4H2O(g)→Fe3O4(s)+4H2(g) (C) 2IBr(l)→I2(s)+Br2(g) 2NH3(g)+CO2(g)+2H2O(g) 10.下列离子方程式不正确的是 (A) 等体积 、等物质 量浓 度的 Ca(H2PO4)2 溶液与 NaOH 溶液混合: Ca2++H2PO4-+OHCaHPO4↓+H2O (B) 2NO2(g)→N2O4(l) (D) (NH4)2CO3(s)→

(B) 把过 量碳酸氢 钠 溶液加入到氢 氧化钡 溶液中: 2HCO3-+Ba2++2OHBaCO3↓+CO32-+2H2O Ag3PO4↓+H+

(C) 在 Na2HPO4 溶液中滴入少量 AgNO3 溶液:3Ag++HPO42(D) 等体积 、等物质 的量浓 度的明矾 溶液和 Ba(OH)2 溶液混合: 3Ba2++6OH-+2Al3++3SO422Al(OH)3↓+3BaSO4↓

个正确答案。 二、选择题(本题包括 8 小题,每小题 4 分,共 32 分。每小题有 1~2 个正确答案。若 选择题 本题包括 小题, 有两个正确选项, 多选、 有两个正确选项,只选一个且正确的给 2 分,多选、错选都给 0 分) 11. 现有一瓶失去标签的纯净铵盐,为测定其中的含氮量可以采用“甲醛法”,即: 4NH4++6HCHO→(CH2)6N4+4H++6H2O。现在称取 2 g 该铵盐溶于水,加入足量的甲醛溶液 后,再加入水配成 100 mL 溶液,取出 10 mL,滴入酚酞后再逐滴滴入 0.1 mol·L-1 的 NaOH 溶液,当滴到 25 mL 时溶液呈粉红色,且在半分钟内不褪色,则该铵盐中氮的质量分数是 (A) 17.5% (B) 17.7% (C) 21.2% (D) 35% 12.近年来科学家们发现由 100 个碳原子构成具有完美对称性的 C100 原子团,每个碳 原子可形成 4 个化学键,最内部是由 20 个碳原子构成的正十二面体,外层的 60 个碳原子 形成 12 个分立的正五边形,处于中间层次的碳以单键方式将内外层碳原子连接在一起, 当它与氟的单质反应形成分子时,其分子式应为 (A)C100F60 (B) C100F20 (C) C100F12 (D) C100F40
http://www.cczxyb.com

13.相对分子质量为 342 的糖,其结构简式为:
【高中理科资源网】 伴你一起成长.记住我们的域名:

OH OH OH

O OH HO

O

O HO OH OH

已知这种糖跟氯酸钾反应后生成的产物是氯化钾、二氧化碳和水,则反应中氧化产物 跟还原产物的物质的量之比为 (A) 3:2 (B) 2:3 (C) 8:1 (D) 11:8 14.有编号为 1、2、3、4 的四瓶无色液体,仅知道是苯、甲苯、氯苯和二甲苯中的 分别一种,现在要求甲、乙、丙、丁四位同学进行鉴别,而且每人只鉴别两瓶,告诉学生 两瓶鉴别都正确得满分,只有一瓶正确的可以及格。四位同学的结果如下: 甲 乙 丙 丁 1 号为甲苯 1 号为氯苯 1 号为苯 4 号为甲苯 4 号为二甲苯 3 号为甲苯 2 号为甲苯 2 号为氯苯 老师评价:四位同学 都及格,但是没有一 个满分。

根据实验结果及老师的评价,以下对四瓶无色液体的成分判断正确的是 (A) 1 号是苯 (B) 2 号是二甲苯 (C) 3 号是氯苯 (D) 4 号是甲苯 15. 氢气是重要而洁净的能源, 要利用氢气作能源, 必须安全有效地储存氢气。有报道称某种合金材料有较 大的储氢容量,其晶体结构的最小单元如右图所示。则 这种合金的化学式为 (A)LaNi6 (C) LaNi4 (B) LaNi3 (D) LaNi5

16. 分别配制 H3PO4、 KOH 的乙醇溶液, 10 mL 磷酸溶液在不断振荡下, 取 滴加 KOH 溶液立即产生白色沉淀,并不断增多,继而又逐渐减少至消失,然后又逐渐增多到一定量 不再消失,以上事实说明 (A)K2HPO4 学溶于无水乙醇 (C)KH2PO4、K2HPO4 不溶于无水乙醇 (B)KH2PO4、K3PO4 不溶于无水乙醇 (D)K2HPO4 溶于无水乙醇

17.加拿大阿尔贡天文台在星际间发现了 HC9N 链状分子,其结构式为: CH≡C-C≡C -C≡C-C≡C-C≡N,这是人类发现的最重星际有机分子,有关该分子的说法不正确的是 (A) 该物质属于不饱和烃 (B) 该分子碳、氮原子均满足八电子结构 (C) 该分子所有原子处在一条直线上 (D) 1mol 该物质在一定条件下可与 8molH2 发生加成反应 18. 有一包白色固体, 可能有①(NH4)2SO4, ②Al2(SO4)3, ③NaCl, ④AgNO3, ⑤KOH,
【高中理科资源网】 伴你一起成长.记住我们的域名: http://www.cczxyb.com

⑥KI,⑦BaCl2 中的一种或几种组成,该固体溶于水得到澄清溶液,而且该溶液能使酸酞 呈红色,若在该溶液中加入适量的稀硝酸,可得到白色沉淀。该白色固体可能的组成是 (A) ②③⑤ (B) ②⑤⑦ (C) ①③④⑤ (D) ①④⑤⑦ 三、填空题(本题包括 3 个小题,共 20 分) 填空题 本题包括 个小题, 19.(6 分)0.1 mol 某有机物 A 在 O2 中完全燃烧,生成的气体通过足量的澄清石灰水 生成沉淀 13.9 g,则有机物 A 的分子式为 化学方程式为 。 ,A 在 O2 中燃烧的

20.(8 分)电子可以和其它阴离子一样,以溶剂化形式存在于氨、醇和水溶液中。 (1) 当用高能射线照射液态水时,水分子便按照一种新的方式电离,写出水分子电离 的方程式 水合电子,这种水合电子可以用 式为 (4) 经过高能射线照射的水的最主要的化学性质为 和 。 通式来表示。 。 。 (2) 电离出来的高能电子经频繁碰撞后,被若干水分子以氢键方式形成的网捕获形成 (3) 与电子同时生成的阳离子通过与水反应生成羟基自由基(·OH),该反应的离子方程

21.(6 分)将一定量的晶体物质 A,放在真空的密闭容器中加热到 200℃时,A 全部分 解为 4 种气体,而且它们的物质的量相等。若再冷却容器到一定温度时,又发现有晶体物 质 B 生成,此时原 4 种气体中有一种没有参加反应,已知该种气体在相同条件下相对于氢 气的密度为 14,而且能够在空气中燃烧。 (1) A 的化学式 ;B 的化学式 。 。 (2) 上述 A 分解所得的 4 种气体中有 2 种气体在一定条件下若以 2:1 的物质的量进行 反应可以生成常见的有机化肥 C,则 C 的结构简式 四.简答题(本题包括 2 个小题,共 19 分) 简答题 本题包括 个小题, 22.(8 分)石灰氮(固体甲)是一种古老而多用途的有效肥料,它很容易用廉价的普通化 学品乙来生产,乙高温加热分解产生白色固体 A 和无色气体 B,后者不支持燃烧。用碳高 温还原 A 生成灰色固体 C 和气体 D,C 和 D 能进一步氧化,且 C 必须密封保存,否则遇 潮湿空气即产生含碳质量分数最高的常见气态烃,C 与氮气反应,最终生成固体甲。经测 定固体甲由三种元素组成,其中钙元素占 50.00%、碳占 15.00%(元素质量分数) (1) 完成下列合成固体甲的反应方程式: ① 乙
高温

A+B

② A+碳→C+D ③ C+氮气→甲+单质 (2) 写出固体甲水解的反应方程 式
【高中理科资源网】


伴你一起成长.记住我们的域名: http://www.cczxyb.com

23.(8 分)MMT 是用于提高汽油辛烷值的四乙基铅被禁用后于 1976 年首先在加拿大 出现的汽油添加剂。该化合物的结构可以看作是两种较早合成的金属有机化合物二茂铁 Fe(C5H5)2 和四羰基合镍 Ni(CO)4 的杂交变种。经测定 MMT 的相对分子质量 O2 的 6.8125 倍,组成元素的质量分数分别为:C 49.54%、Mn 25.23%、H 3.21%、O 22.02%。通过计算 确定 MMT 的化学式,并画出它的合理的结构简式。 24.(6 分)化学中有许多有趣的实验,如下介绍的“蓝瓶子”实验就是一例。 在 250 mL 平底烧瓶中依次加入 2g 氢氧化钠、100mL 蒸馏水、2g 葡萄糖(粉末), 振荡使其溶解。 滴入 4~6 滴 0.2% 的亚甲基蓝溶液,塞上瓶塞(如图),振荡烧瓶,溶液呈蓝色。 静置,约 3 分钟后蓝色消失,变为无色。再次振荡,无色溶 液又呈蓝色。可反复多次。为探究是什么原因引起的,有人 做了以下实验。 (1) 从烧瓶中取出溶液注满一支试管,塞上橡皮塞。试管中的溶液由蓝色变为无色, 再振荡试管溶液不能变蓝。 (2) 在原烧瓶中经 A 处鼓入空气,又慢慢变蓝了。静置片刻后,蓝色又消失。再次鼓 入空气,又慢慢变蓝。 (3) 为了进一步弄清是何种成分引起的,他又继续探索。从 A 处改通纯净的 N2、CO2, 都不能使烧瓶中的无色溶液变蓝。把制得的氧气从 A 处通入,发现上述无色溶液慢慢变为 蓝色,到此为止,“蓝瓶子”实验原理有了科学结论,请总结“蓝瓶子”实验的变色原理: 。 五.(本题包括 2 个小题,共 24 分) 本题包括 个小题, 25.(14 分)(1)在某天然产物中得到一种有机物分子 X,分子式为 C10H14,经酸性高锰 酸钾氧化后得到有机物 A 和 B,A 经高碘酸氧化后得到分子式为 C2H4O2 的酸和 CO2。而 B 是二元羧酸,可由环戊二烯和乙烯经双烯加成的产物用酸性高锰酸钾氧化得到。请给出 化合物 A、B 和 X 的结构简式(可用键线式表示)。 提示:①

R O O R ,

+

+HIO4+H2O→RCOOH+R’COOH+HIO3 A
【高中理科资源网】

B

X
http://www.cczxyb.com

伴你一起成长.记住我们的域名:

(2) A、B、C、D 四种烃,摩尔质量之比是 1:2:3:4,且它们的实验式都是 C7H5,都只 有 3 种一硝基取代物。 写出 A、B、C、D 的结构简式(各写一例); 、 、 、

26.(10 分)有机物 A 的分子式 C3H7NO2S,无色晶体,溶于水,不溶于苯、二硫化碳 等,可由毛发等蛋白质水解提纯制备。A 有两性,等量的 A 消耗 H+、OH-的物质的量比为 1:2。A 在中性或微碱性溶液中被空气氧化生成有机物 B。B 的分子式 C6H12N2O4S2,白色 片状晶体,易与酸、碱反应。结构测定:A 中不同环境的 H 的 5 种,而B中只有4种。试 回答: (1) A、B的结构简式:A B

(2) A在中性或微碱性溶液中被空气氧化成B的化学方程式 (3) A 与强碱反应的离子方程式 (4) A 燃烧的化学方程式 六、计算题(12 分) 计算题 27.如图:V(NO):V(O2)=3:1。当抽去 NO 和 O2 之间的隔板后,NO 和 O2 反应后成 NO2,部分 NO2 聚合成 N2O4(N2O4 此时为气态)。当体系达到平衡后,U 形毛细管两端汞面 高度差由反应前 10cm 变为 7.1cm。假设温度不变,且隔板及 U 形毛细管的体积都忽略不 计,求此时混合气体的平均相对分子质量。 。

【高中理科资源网】

伴你一起成长.记住我们的域名:

http://www.cczxyb.com

2005 年浙江省高中学生化学竞赛试题 参考答案及评分标准

每小题只有一个正确答案) 一、选择题(每小题 4 分,共 40 分。每小题只有一个正确答案 选择题 每小题 1 A 2 C 3 A 4 C 5 D 6 C 7 A 8 C 9 B 10 C

个正确答案, 二、选择题(每小题 4 分,共 32 分。每小题只有 1~2 个正确答案,若有两个正确选 选择题 每小题 项,只选一个且正确的给 2 分,多选或错选都给 0 分) 11 D 12 A 13 A 14 A 15 D 16 BD 17 AD 18 AC

三、填空题(本题包括 3 小题,共 20 分) 填空题 本题包括 小题, 19.(6 分)CH3F(3 分)2 CH3F +3O2—→2CO2+2H2O+2HF(3 分) 20.(8 分)H2O H2O++e-;e-(H2O)n(或 ex(H2O)nx-);H2O++H2O H3O++·OH;(每

个 2 分);酸性;强还原性;(每个 1 分) 21.(6 分)A 的化学式:NH4HC2O4;B 的化学式:NH4HCO3;
O

C 的结构简式:CO(NH2)2 或 H2N C NH2 (化学式、结构简式每个 2 分) 四、简答题(本题包括 3 小题,共 22 分) 简答题 本题包括 小题, 22.(8 分)由“石灰氮是化肥”可知固体甲中含钙、氮元素,含碳量最高的气态烃必是 C2H2,可知 C 是 CaC2,甲中含氮元素质量分数 35.00%,故甲是 CaCN2。(以上推理过程不 作要求) (1)CaCO3+
高温

CaO+CO2↑ CaO+3C

CaC2+CO↑ CaC2+N2

CaCN2+C

(2)CaCN2+3H2O

CaCO3↓+2NH3↑ (反应式各 2 分)

23.(8 分)MMT 的化学式为:C9H7O3Mn,结构简式为:
【高中理科资源网】 伴你一起成长.记住我们的域名: http://www.cczxyb.com

CH3 Mn C O C O CO

(化学式,结构简式各 4 分)

24.(6 分) 首先亚甲基蓝被葡萄糖还原,还原后的无色物,又被空气中氧气氧化,又成为亚甲基 蓝。反复作用。(答出氧化,还原各得 3 分) 五、(本题包括 2 小题,共 24 分) 本题包括 小题, 25.(14 分)
COOH
COOH COOH

O
(1) CH3 C (2)

O C OH ,

COOH



A.

C

C

B.

C.

D.

(每个结构 2 分)其它合理的答案同样给分) 26.(10 分) (1) 结构简式 A: HS

CH2CHCOOH (半胱氨酸) NH2

【高中理科资源网】

伴你一起成长.记住我们的域名:

http://www.cczxyb.com

B: HS

CH2CHCOOH NH2

(2)
4HS CH2CHCOOH + O2 NH2 2HOOC CH NH2 CH2S SCH2 CH NH2 COOH + 2H2O

(3) HS

CH2CHCOOH + 2OH NH2
CH2CHCOOH + 19O 2 NH2

S CH2CHCOO + 2H2O NH2
12CO2 + 14H2O + 4SO2 + 2N2

(4) 4HS

(结构、反应式每个 2 分) 六、计算题(12 分) 计算题 27.设反应前 NO 为 3 mol;O2 为 1 mol;NO2 转化率为 x 2NO+O2 2 1
2

2NO2 (2)平衡:

2NO2 2-2x x

N 2O 4

因为 n 平=nNO+n NO + n N2O4=(3-x)mol 所以 T、V 恒定时
____

3 ? x 7.1 P平 n平 = = 则 所以 x=0.16 (7 分) P始 n始 4 10
(5 分) (答 43.0 同样正确)

所以

M =

3 × 30 + 1 × 32 = 42.9 2.84

【高中理科资源网】

伴你一起成长.记住我们的域名:

http://www.cczxyb.com


相关文章:
2015年浙江省高中化学竞赛试题
2015 年浙江省高中化学竞赛试题考生须知: 1.全卷分为试题卷和答题卷两部分。...(A)=0.05 mol·L-1;若继续压缩容器,使压强增大到 4.04×107Pa, 第三次...
2013年浙江省高中学生化学竞赛预赛试题题目
2013 年浙江省高中学生化学竞赛试题考生须知: 1.全卷分试题卷和答题卷两部分,...(100mL 溶剂)-1 水 0.06 9.01 不溶 0.05 乙醇 混溶 混溶 混溶 混...
2005年全国高中化学竞赛试题
中国化学会 2005 年全国高中学生化学竞赛(省级赛区)试题(2005 年 9 月 11 日 9:00-12:00 共计 3 小时) 1.008 He 4.003 O Ne B C N F Li Be 6.9...
2005年浙江省高中学生化学竞赛试题及答案
2005年浙江省高中学生化学竞赛试题考生须知: 1.全卷分为试题卷和答题卷两部分。试题共有六大题,27小题,满分150分。考试时间120 分钟。 2.本卷答案必须做在答题...
2004年浙江省高中学生化学竞赛试题
2004年浙江省高中学生化学竞赛试题_学科竞赛_高中教育_教育专区。2004 年浙江省高中学生化学竞赛试题 考生须知: 1.全卷分为试题卷和答题卷两部分。试题共有六大题...
2005年嘉兴市高中化学竞赛试卷
95g。通过计算和有关推理,确定 X、Y、 Z 是什么物质(计算过程及相关推理要写在答案中) 8 2005 年嘉兴市高中化学竞赛答案一、选择题(每小题 3 分,共 42 ...
2005年浙江省高中学生化学竞赛试题(word)
2005年浙江省高中学生化学竞赛试题(word)2005年浙江省高中学生化学竞赛试题(word)隐藏>> 2005 年浙江省高中学生化学竞赛试题考生须知: 考生须知: 1.全卷分为试题卷...
2005年浙江省高中学生化学竞赛试题
(化学) 高中化学竞赛必练题~~决胜高中化学竞赛~~ 可供参考往年经典试题收集~~隐藏>> 2005 年浙江省高中学生化学竞赛试题考生须知: 考生须知: 1.全卷分为试题...
历年浙江化学竞赛题
历年浙江化学竞赛题_学科竞赛_高中教育_教育专区。2010 年第 24 届全国高中学生...加热煮 沸 15 分钟,然后用 0.02005 mol/L KMnO4 标准溶液滴定,终点时消耗...
2006年浙江省高中化学竞赛试题(A组)
2006年浙江省高中化学竞赛试题(A组)_学科竞赛_高中教育_教育专区。2006 年浙江省高中学生化学竞赛试题(A 组) 考生须知: 1.全卷分试题和答题卷两部分。试题共有...
更多相关标签: