当前位置:首页 >> 数学 >>

广东省七校联合体2016届高三第一次联考文科综合试题


广东省七校联合体 2016 届高三第一次联考文科综合试题 一、选择题:本大题共 35 小题,每小题 4 分,共 140 分。在每小题列出的四个选项中,只有一项是符合题目要求 的。 图 1 为“某地等高线示意图” 。读图完成 1~2 题。 1.该地最大相对高度可接近: A.600 米 B.650 米 C.700 米 D.800 米 2.甲、乙间修建一条山区公路,比较合理的筑路方案是

: A.方案 1 B.方案 2 C.方案 3 D.方案 4 3.城市路灯的照明时间受自然条件影响。 图 2 示意某年北京 市二分二至日路灯照明时间。读图,下列说法正确的是 A.a 日路灯开启时刻与升旗时刻相同 B.b 日路灯提前开启可能受天气影响 C.夜晚路灯照明时间 c 日比 d 日长 D.d 日路灯关闭时刻晚于乌鲁木齐

图 3 为 2015 年 2 月 8 日 8 时(北京时间)世界局部地区海 平面等压线(单位:百帕)分布图。完成 4-5 题。 4. 此时丙地的风向为 A.东北风 B.东南风 C.西北风 D.西南风 5. 甲、乙两地的天气系统及对应的天气状况分别是 A.甲——反气旋、晴朗 乙——气旋、阴雨 B.甲——低压、阴雨 乙——高压、晴朗 C.甲——气旋、晴朗 乙——反气旋、阴雨 D.甲——高压、阴雨 乙——低压、晴朗 人口耕地弹性系数是土地面积百分比和人口百分比之比,它可以衡量人口与耕地关系的紧张程度。图 4 为贵州某山 区各海拔地带 2000、2008 年人口耕地弹性系数状况。完成 6~7 题。

6. 2000~2008 年,该地区人地关系趋于紧张的地带是 A.1300 米以下地带 B.1300~1900 米地带 C.2500 米以上地带 D.1900~2500 米地带 7. 2000~2008 年,该地区 1900 米以上地带人口耕地弹性系数变化及其原因可能是 A.大量开垦耕地,人地关系趋于缓和 B.人口迁出,人地关系趋于缓和 C.大量退耕还林,人地关系趋于紧张 D.人口迁入,人地关系趋于紧张

8.图 5 为湖南省 1997~2009 年人口城镇化和土地城镇化变化趋势图。给合图中信息,关于该省 1997-2009 年城市 化叙述正确的是

A. 过程失调 B. 速度变慢 C. 拉力减弱 D. 水平降低 9.广西漓江一般江水深 2-3 米,鱼群丰富。但漓江中游有一处水湾,是漓江水深最大的地方,常年河水中鱼虾不见 踪影,被当地渔民称为“死水湾” 。经探究发现, “死水湾”水底有暗河出口,水深 15 米以下鱼群丰富。导致“死 水湾”河段表层与底层鱼群分布差异的主要原因是 A.表层过度捕捞 B.表层受到污染 C.底层暗河带来丰富饵料 D.底层氧气较为充足 10. “黑灯工厂”就是工厂可以关着灯,照样在生产。从原材料进去,中间的制造过程,检测、包装,最后成品, 完全是无人化。 “黑灯工厂”最适宜用于 A.技术指向型工业 B. 原料指向型工业 C.劳动力指向型工业 D.市场指向型工业 11.图 6 是谷歌地球软件生成的我国黄土高原某地 3D 电脑图像。要快速相对精确地得到图中水库甲的面积,宜应 用的方法或技术是 A.利用图中的比例尺量算 B.遥感 C.全球定位系统 D.地理信息系统

40. (28 分)阅读材料,回答下列问题。

材料一图 7 所示区域是一片古老的大陆,是许多野生动物的乐园,每年都有成千上万的角马、斑马、瞪羚种群在这 片土地上迁徙。 材料二 甲国经济落后,人口约 4 千万,咖啡是其主要出口的农产品之一。目前,我国正在与甲国合作开发太阳能 项目。 (1)当大量野生动物迁徙至 A 地附近时, A、 B、C 三地白昼时间最长的是 ; 此时, 北印度洋海区洋流呈 时 针流动。 (4 分) (2) 该区域火山分布的主要特点是 , 该地多火山的原因是 (4 分) (3)C 城市一年中气温最高是 月,试分析其原因。 (6 分)

(4)分析甲国咖啡大量出口的社会经济因素。 (6 分)

(5)评价甲国大力发展太阳能发电的条件。 (8 分)

41. (28 分)阅读材料,回答下列问题。 材料一: 甘蔗喜高温、 喜光、 需水和肥量大, 是我国最主要的糖料作物。 最适宜甘蔗生产的水热条件为年降水量 1500~ 2000 mm 之间,生长期内≥10℃积温 6500℃以上。 材料二:等高线地形简图(图 8)

材料三:广东省 1990~2010 年甘蔗主产区分布略图(图 9) 、甘蔗播种面积与产量变化图(图 10) 。

(1)图 8 中河流的主要补给类型是 ;河口附近海域盐度最高的季节是 (2) 广东省最南部农业熟制为 ; 影响该地农业生产的主要气象灾害是 , (3)描述 1990~2010 年广东省甘蔗生产的变化特征。 (4 分)

。 (4 分) 。 (6 分)

(4)随着珠三角地区的快速工业化和城市化,其产业结构也不断优化调整。据统计,珠三角地区的大型制糖厂从 1990 年的十来家减少到 2010 年的一家,请分析原因。 (8 分)

(5)为了恢复广东省甘蔗主导生产区的地位,有人建议在广东北部大规模发展甘蔗生产。试分析其甘蔗生产的优 势条件(6 分)

七校联合体 2016 届高三第一次联考试卷 文科综合参考答案 一、选择题:本大题共 35 小题,每小题 4 分,满分 140 分。在每小题给出的四个选项中, 只有一项是符合题目要求的。 题号 答案 1 D 2 C 3 B 4 C 5 B 6 A 7 B 8 A 9 C 10 C 11 D

40. (28 分) (1)A(2 分) 顺(2 分) (2)主要沿断裂带分布(2 分) 板块内部张裂,地壳运动频繁,多火山(2 分) 。 (3)10(或 11) (2 分) 太阳直射点南移至南半球,正午太阳高度角大,太阳辐射强,气温高(2 分) ;此时处于干季后期,天气晴朗,大气 对太阳辐射的削弱作用小,气温高(2 分) 。 (4)咖啡产量大、质量好;有丰富的廉价劳动力,生产成本低;国际市场对咖啡需求大;临海,海运便利。 (任答 3 点,每点 2 分,共 6 分) (5)有利:太阳能丰富;太阳能是清洁、可再生的能源;地价低。 (任答 2 点,每点 2 分,共 4 分) 不利:资金缺乏:技术落后;市场需求少;太阳能发电占地面积广。 (任答 2 点,每点 2 分,共 4 分. ) 41.(28 分) (1)雨水补给(2 分) 冬季(2 分) (2)一年三熟(2 分) 旱涝(干旱、洪涝) (2 分) 台风(2 分) (3)种植区域(面积)缩小;原珠江三角洲变为了非主产区;总产减少,但单产在不断提高(任答 2 点,每点 2 分,共 4 分) 。 (4)甘蔗制糖业为原料导向型工业;珠江三角洲地区快速工业化和城市化,致使耕地大量减少(2 分) ,制糖原料 产量下降(2 分) ;近几年该地区土地和劳动力价格上涨,制糖企业成本增加(2 分) ;区域产业结构调整,制糖工 业的地位下降(2 分) 。 (5)当地人口众多,食糖需求量大;粤北为亚热带季风气候,水热条件好;山区土地租金低;劳动力丰富而廉价。 (任答 3 点,每点 2 分,共 6 分)


相关文章:
广东省七校联合体2016届高三第一次联考文科综合试题
广东省七校联合体2016届高三第一次联考文科综合试题_数学_高中教育_教育专区。广东省七校联合体 2016 届高三第一次联考文科综合试题 一、选择题:本大题共 35 ...
广东省七校联合体2016届高三第一次联考文科数学试卷(含详细答案)
广东省七校联合体2016届高三第一次联考文科数学试卷(含详细答案)_数学_高中教育_教育专区。广东省七校联合体2016届高三第一次联考文科数学试卷 ...
广东省七校联合体2016届高三第一次联考文科综合试题 Word版含答案
广东省七校联合体2016届高三第一次联考文科综合试题 Word版含答案_高中教育_教育专区。七校联合体2016届高三第一次联考试卷 文科综合一、选择题:本大题共35小题...
广东省七校联合体2016届高三第一次联考文综历史试卷
广东省七校联合体2016届高三第一次联考文综历史试卷_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。七校联合体2016届高三第一次联考试卷 文科综合 命题人: 审题人: ...
广东省七校联合体2016届高三第一次联考文综政治试题
广东省七校联合体2016届高三第一次联考文综政治试题_高中教育_教育专区。七校联合体2016届高三第一次联考试卷 文科综合 命题人: 审题人: 潮阳一中 普宁二中 一、...
广东省七校联合体2016届高三第一次联考文综历史试题
广东省七校联合体2016届高三第一次联考文综历史试题_高中教育_教育专区。七校联合体2016届高三第一次联考试卷 文科综合一、选择题:本大题共35小题,每小题4分,...
广东省七校联合体2016届高三第一次联考文综历史试卷 Word版含答案
广东省七校联合体2016届高三第一次联考文综历史试卷 Word版含答案_高考_高中教育_教育专区。七校联合体2016届高三第一次联考试卷 文科综合 一、选择题:本大题共...
广东省七校联合体2016届高三第一次联考 文综历史试题 Word版含答案
广东省七校联合体2016届高三第一次联考 文综历史试题 Word版含答案_高中教育_教育专区。七校联合体2016届高三第一次联考试卷 文科综合一、选择题:本大题共35小...
广东省七校联合体2016届高三第一次联考文科综合历史试卷
广东省七校联合体2016届高三第一次联考文科综合历史试卷_数学_高中教育_教育专区。精心为你筛选了一些教育发达地区的重量级暑期返校考试全科套卷,供童鞋们参考使用。...
更多相关标签:
广东省联合体投标项目 | 广东省七校联合体 | 广东省顺德第一次地理 | 2017湖北省第一次联考 | 广东省美术联考时间 | 广东省美术联考 | 广东省音乐联考 | 金丽衢2016第一次联考 |