当前位置:首页 >> 其它考试 >>

2018年吉林市事业单位通用知识:事业单位考试赢在起点之人物时政十题练习


2018 年吉林市事业单位通用知识:事业单位考试赢 在起点之人物时政十题练习
时政乃是事业单位考试公共基础知识部分的核心考察内容, 而其中的人物时政也是经常 涉及的重要考点,在此,中公教育为大家将过去这段时间的核心人数时政新闻加以梳理,望 助各位考生一臂之力。 1.北京时间 2016 年 8 月 21 日上午 9 时, 第 74 届雨果奖颁奖典礼在美国堪萨斯城举行, 继 2015 年刘慈欣的《三体》之后,( )凭借《北京折叠》再获雨果奖。 A.郝景芳 B.莫言 C.王朔 D.倪匡 【答案】A。解析:中国科幻作家郝景芳凭借作品《北京折叠》获得科幻界最高奖项雨 果奖。她是继刘慈欣后第二位荣获该奖项的中国作家。故本题答案选 A。 2.2016 年 12 月 2 日晚,在中国作协第九届全国委员会第一次全体会议投票选举中,作 家( )第三次当选中国作协主席,同时,中国文联第十届全国委员会第一次全体会议经过选 举,铁凝当选中国文联主席。 A.李敖 B.王安忆 C.铁凝 D.莫言 【答案】C。解析:2016 年 12 月 2 日晚,在中国作协第九届全国委员会第一次全体会 议投票选举中,作家铁凝第三次当选中国作协主席,同时,中国文联第十届全国委员会第一 次全体会议经过选举,铁凝当选中国文联主席。故本题答案选 C。 3.瑞典人类学和地理学会 2016 年 12 月 26 日宣布,鉴于在青藏高原冰川和环境研究方 面作出的贡献,2017 年素有“地理学诺贝尔奖”之称的维加奖授予中国科学院院士、中科 院青藏高原所研究员( )。维加奖每三年在全世界范围内对杰出的地学科学家进行海选之后 评选出一名获奖者, 由瑞典国王颁奖。 由于历届获奖者均为在地理学领域作出重要贡献的一 流学者, 维加奖素有 “地理学诺贝尔奖” 之称。 此次是中国乃至亚洲学者首次获得这一荣誉。 A.孙家栋 B.杨振宁 C.李政道 D.姚檀栋 【答案】D。解析:瑞典人类学和地理学会 2016 年 12 月 26 日宣布,鉴于在青藏高原冰 川和环境研究方面作出的贡献,2017 年维加奖授予中国科学院院士、中科院青藏高原所研 究员姚檀栋。 维加奖每三年在全世界范围内对杰出的地学科学家进行海选之后评选出一名获 奖者,由瑞典国王颁奖。由于历届获奖者均为在地理学领域作出重要贡献的一流学者,维加 奖素有“地理学诺贝尔奖”之称。此次是中国乃至亚洲学者首次获得这一荣誉。故本题选 D。

4.2017 年 3 月 26 日,( )在香港特别行政区第五任行政长官选举中获得 777 张有效选 票,当选为香港特区第五任行政长官人选。 A.梁振英 B.崔世安 C.林郑月娥 D.吴敦义 【答案】C。解析:2017 年香港回归 20 周,2017 年 3 月 26 日,林郑月娥在香港特别行 政区第五任行政长官选举中获得 777 张有效选票, 当选为香港特区第五任行政长官人选。 林 郑月娥成为香港回归后首位女性行政长官人选。故本题选 C。 5.新一任国民党党主席选举 2017 年 5 月 20 日进行正式投票,台湾地区前副领导人( ) 确定当选下届国民党主席。 A.吴敦义 B.马英九 C.梁振英 D.崔世安 【答案】A。解析:新一任国民党党主席选举 2017 年 5 月 20 日进行正式投票,经过六 名候选人角逐,投票在下午四点结束,并进入计票阶段,截至晚间 8 点 15 分左右,台湾地 区前副领导人吴敦义已经得到超过 14 万票, 遥遥领先其他五位候选人, 依投票率六成计算, 确定过半,确定当选下届国民党主席。故本题答案选 A。 6.2017 年 5 月 26 日,中央宣传部追授( )同志“时代楷模”荣誉称号,并于 2017 年 9 月 1 日,获 2017 年度全国教书育人楷模特别奖。 A.黄大发 B.曹文轩 C.黄大年 D.廖俊波 【答案】C。解析:习近平近日对黄大年同志先进事迹作出重要指示指出,黄大年同志 秉持科技报国理想,把为祖国富强、民族振兴、人民幸福贡献力量作为毕生追求,为我国教 育科研事业作出了突出贡献,他的先进事迹感人肺腑。黄大年同志是著名地球物理学家,生 前担任吉林大学地球探测科学与技术学院教授、博士生导师。2009 年,黄大年同志毅然放 弃国外优越条件回到祖国,刻苦钻研、勇于创新,取得了一系列重大科技成果,填补了多项 国内技术空白,今年 1 月 8 日不幸因病去世,年仅 58 岁。2017 年 4 月 28 日,教育部追授 吉林大学黄大年教授“全国优秀教师”荣誉称,2017 年 5 月 26 日,中央宣传部追授黄大年 同志“时代楷模”荣誉称号。2017 年 7 月 23 日,中共中央追授黄大年同志“全国优秀共产 党员”称号。 2017 年 9 月 1 日,获 2017 年度全国教书育人楷模特别奖。故本题答案选 C。 7.2017 年 3 月 31 日,习近平总书记对( )同志先进事迹作出重要指示强调,( )同志任 职期间,牢记党的嘱托,尽心尽责,带领当地干部群众扑下身子、苦干实干,以实际行动体 现了对党忠诚、心系群众、忘我工作、无私奉献的优秀品质,无愧于“全国优秀县委书记” 的称号,广大党员、干部要向廖俊波同志学习,不忘初心、扎实工作、廉洁奉公,身体力行

把党的方针政策落实到基层和群众中去,真心实意为人民造福。2017 年 6 月 6 日,中共中 央追授( )同志“全国优秀共产党员”称号;20 日,中宣部追授( )"时代楷模"荣誉称号。 A.黄大发 B.曹文轩 C.黄大年 D.廖俊波 【答案】D。解析:廖俊波同志曾任福建省南平市委常委、常务副市长、武夷新区党工 委书记。2017 年 3 月 18 日傍晚,廖俊波出差途中遭遇车祸,经抢救无效因公殉职,年仅 49 岁。2017 年 6 月 6 日,中共中央追授廖俊波同志“全国优秀共产党员”称号;20 日,中宣部 追授廖俊波"时代楷模"荣誉称号, 廖俊波荣获全国优秀县委书记、 全国优秀共产党员等称号。 故本题答案选 D。 8.“少年勤学,青年担纲,你是国家的栋梁。导弹、卫星,嫦娥,北斗。满天星斗璀璨, 写下你的传奇。年过古稀未伏枥,犹向苍穹寄深情。“此颁奖词是对 2016 年度感动中国十 大人物之一( )一生所为的高度概括。 A.孙家栋 B.王峰 C.支月英 D.潘建伟 【答案】A。解析:87 岁的孙家栋是探月工程总设计师,也是中国第一枚导弹、第一颗 人造地球卫星等多个“第一”的技术负责人、总设计师。他领导发射的卫星占中国航天飞行 器的三分之一,满天星斗璀璨,写下他的传奇,年过古稀未伏枥,犹向苍穹寄深情。 故本 题答案选 A。 9.“虽然它不是颁给个人,但是十一总会让我们想起一加一大于二,还有它代表着一个 团队。绝地反击,上演惊天逆转。比的是实力,拼的是意志,搏的是勇气,奋勇拼搏,决不 放弃。......”此 2016 年度感动中国十大人物颁奖词是对( )成绩的高度概括。 A.中国女排 B.中国女足 C.中国男足 D.中国男排 【答案】A。解析:2016 里约奥运赛场上,中国女排姑娘们团结一致,一路力克强敌, 时隔 12 年重夺奥运冠军,女排精神,再次激励了亿万中国人,《感动中国》2016 年度特别 致敬——中国女排。 故本题答案选 A。 10.“那四点四秒,祖国失去了优秀的儿子。你循着英雄的传奇而来,向着大海的方向 去,降落,你对准航母的跑道,再次起飞,你是战友的航标。”此颁奖词是对 2016 年度感 动中国十大人物之一( )所作所为的高度概括。 A.杨利伟 B.景海鹏 C.戴明盟 D.张超 【答案】D。解析:张超,30 岁,海军某舰载航空兵部队一级飞行员。2016 年 4 月 27 日,他驾驶舰载战斗机进行陆基模拟着舰接地时突发电传故障。危机关头果断处置,尽最大 努力保住战机,推杆无效、被迫跳伞,坠地受重伤,抢救无效壮烈牺牲。故本题答案选 D。

以上是吉林事业单位招聘信息为考生做的知识点归纳整理,供大家参考借鉴!

了解更多公告, 请登录吉林事业单位招聘信息。 网址里将定期发布吉林省事业单位招聘、 吉林省教师招聘、吉林省医院招聘公告。


赞助商链接
相关文章:
2018年吉林市事业单位通用知识:事业单位考试赢在起点之...
2018 年吉林市事业单位通用知识:事业单位考试赢 在起点之八大经济真题剖析【导读】 中公事业单位为大家带来公共基础知识 《事业单位考试赢在起点之八大经济真题剖析》...
2018年吉林市事业单位通用知识:事业单位考试赢在起点之...
2018 年吉林市事业单位通用知识:事业单位考试赢 在起点之八大法律考点剖析【导读】 中公事业单位为大家带来法律常识大全 《事业单位考试赢在起点之八大法律考点剖析》...
2017重庆事业单位考试公共基础知识:赢在起点之人物时政十题练习_...
2017 重庆事业单位考试公共基础知识: 赢在起点之人 物时政十题练习时政乃是事业单位考试公共基础知识部分的核心考察内容, 而其中的人物时政也是经常 涉及的重要考点,...
事业单位考试赢在起点之会议时政十题一练
事业单位考试赢在起点之会议时政十题一练_公务员考试_资格考试/认证_教育专区。中公事业单位为大家带来公共基础知识考试题库《事业单位考试赢在起点之会议时政十题一...
2018国家公务员考试行测:赢在起点之科技与地理知识
2018 国家公务员考试行测: 赢在起点之科技与地理知 识公务员考试常识判断主要测查报考者应知应会的基本知识以及运用这些知识分析判断 的基本能力,重点测查对国情社...
事业单位怎么学---综合类
宁夏事业单位考试事业单位怎么学---综合类 (1)...第一步应该尽快 的把所有知识点熟练掌握,赢在起点...这就需要考生在平时生活中,注意关注时政热点、理论...
事业单位怎么学(一)
的第一步应该尽快的把所有知识点熟练掌握,赢在起点...第二,模拟练习,巩固提升。 事业单位考试时间很短,...这就需要考生在平时生活中,注意关注 时政热点、理论...
更多相关标签: