当前位置:首页 >> 理化生 >>

理综哈尔滨市第三中学2013年高三第四次高考模拟考试理科综合能力测试试题


黑龙江省哈尔滨市第三中学 2013 年高三第四次高考模拟考试

理科综合测试
本试卷分第 I 卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,其中第Ⅱ卷第 33~40 题为 选考题,其它题为必考题。考生作答时,将答案答在答题卡上,在本试卷上答题无效。 考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 注意事项: 1.答题前,考生务必先将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上,认真核对条形码上 的姓名、准考证号,并将条形码粘贴在答题卡的指定位置上。 2.选择题答案使用 2B 铅笔填涂,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案标号; 非选择题答案使用 0.5 毫米的黑色中性(签字)笔或碳素笔书写,字体工整、笔迹清楚。 3.请按照题号在各题的答题区域(黑色线框)内作答,超出答题区域书写的答案无效。 4.保持卡面清洁,不折叠,不破损。 5.做选考题时,考生按照题目要求作答,并用 2B 铅笔在答题卡上把所选题目对应的 题号涂黑。 可能用到的相对原子质量:H:1 C:12 O:16 Na:23 Fe:56 Cu:64

第I卷
一、选择题:本题共 13 小题,每小题 6 分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符 合题目要求的。 1.以下有关叙述,不正确的是 A.谷氨酸棒状杆菌虽无线粒体,但仍可进行有氧呼吸 B.醋酸杆菌中仅有核糖体这一种细胞器 C.小麦根尖分生区有核酸的细胞器有线粒体、叶绿体、核糖体 D.水稻叶肉细胞有氧呼吸产生的 CO2 进入相邻细胞中光合作用至少要穿 12 层磷脂分子 2.下列有关实验方法的叙述,正确的是 A.鉴定尿糖,可用双缩脲试剂,需现用现配 B.低温诱导染色体数目加倍,可用卡诺氏液将染色体染成红色 C.不宜用淀粉酶探究 pH 对酶活性影响 D.摩尔根采用类比推理法,证明了基因位于染色体上 3.下列关于植物激素的相关叙述,正确的是 A.花生开花期遇大雨,为免减产应喷适宜浓度生长素类似物 B.赤霉素和乙烯可分别促进果实发育和果实成熟 C.失重状态下,根失去向地性的原因是生长素不能极性运输 D.2,4—D 是一种植物激素,浸泡法处理插条最好选空气湿度小的地方 4. 以下有关叙述,不正确的是 A.溶菌酶属于免疫活性物质 B.浆细胞不能特异性识别抗原 C.有同类病原体再次侵入人体时,记忆细胞可分泌淋巴因子将其消灭 D.身体出现深的伤口,应马上注射破伤风抗毒素血清
第一次模拟考试理科综合测试 第 1 页 共 19 页

5. KO 基因编码的 KO 蛋白,位于细胞核内,能抑制细胞增殖。正常人体细胞中含一对 KO 基因,当两个 KO 基因同时突变产生突变蛋白时,会发生视网膜母细胞恶性肿瘤。下 列叙述正确的是 A.KO 基因为抑癌基因,能抑制细胞癌变 B.上述 KO 基因发生的突变属于显性突变 C.突变和基因重组、自然选择、地理隔离是形成新物种的必要条件 D.突变蛋白可以延长细胞周期 6.催产素是一种含有 9 个肽键的多肽,它能使人们对陌生人产生信赖感,可能有助于治 疗孤独症等疾病,合成它的部位也合成抗利尿激素。下列有关催产素的叙述,正确的是 A.它参与的调节过程具有作用范围比较局限、作用时间比较长等特点 B.合成它的部位还能合成促性腺激素 C.孤独症患者直接口服少量催产素就可以有效地缓解症状 D.催产素一定含有 C、H、0、N 四种元素,名称为十肽 7.生物多样性的形成(也就是新的物种不断形成的过程)与能源开发、环境保护、资 源利用等方面密切相关。下列说法正确的是 A.无论是风力发电还是潮汐发电,都是将化学能转化为电能 B.乙醇和汽油都是可再生能源,应大力推广使用“乙醇汽油” C.推广燃煤脱硫技术,可以降低 SO2 污染 D.凡含有食品添加剂的食物对人体健康均有害,不宜食用 8.下列说法不正确的是 ... A.等质量的乙烯和丙烯中含有的共用电子对数目相等 B.等质量的 14NO 和 13CO 气体中含有的中子数相等 C.10.6 g Na2CO3 固体中含阴阳离子总数约为 1.806× 23 10 D.5.6 g 铁和 6.4 g 铜分别与 0.1 mol 氯气完全反应,转移的电子数相等 9.根据如图转化关系,判断下列说法正确的是 (C6H10O5)n ① 葡萄糖 ② 乙醇 ③ 乙酸乙酯

A.反应①中, 6H10O5)n 可表示淀粉或纤维素 (C B.反应②中,1mol 葡萄糖可生成 3mol 乙醇 C.将在空气中灼烧后的铜丝趁热插入乙醇中可得到乙酸 D.反应③得到的乙酸乙酯中含有乙醇和乙酸,可用饱和氢氧化钠溶液除去 10.下列实验操作不能达到预期实验目的的是 .. 实验目的 A B C D 鉴别己烷和己烯 比较 Fe 和 Cu 的金属活动性 比较 H2O 和乙醇中羟基氢的活泼性 比较 I2 在 H2O 和 CCl4 中的溶解度
第一次模拟考试理科综合测试

实验操作 分别加入 KMnO4 溶液 分别加入浓硝酸 分别加入少量 Na 向 I2 水中加入 CCl4,振荡

第 2 页 共 19 页

11.有关下列四个常用电化学装置的叙述中,正确的是

图Ⅰ 碱性锌锰电池

图Ⅱ 铅-硫酸蓄电池

图Ⅲ 电解精炼铜

图Ⅳ 银锌纽扣电池

A.图Ⅰ所示电池中,MnO2 的作用是催化剂 B.图 II 所示电池放电过程中,硫酸浓度不断增大 C.图 III 所示装置工作过程中,电解质溶液中 Cu2+浓度始终不变 D.图 IV 所示电池中,Ag2O 是氧化剂,电池工作过程中还原为 Ag 12.满足分子式为 C7H16、主链有 5 个碳且含 4 个甲基的有机物有(不考虑立体异构)

A.3 种

B.4 种

C.5 种

D.6 种

13.在 l L 含 0.1 mol NaAlO2 和 0.1 mol Ba(OH)2 的混合溶液中,逐滴加入浓度为 - 0.1 mol· 1 的 H2SO4 溶液,下列图像中能表示反应产生沉淀的物质的量与加入硫酸 L 溶液体积之间关系的是

二、选择题:本题共 8 小题,每小题 6 分,共 48 分。 (I) 、单选题:在每小题给出的四个选项中,只有一个选项正确,选对的得 6 分,有选 错的得 0 分。
第一次模拟考试理科综合测试 第 3 页 共 19 页

14.许多科学家在物理学发展过程中做出了重要的贡献,下列表述正确的是: A.牛顿通过对运动和力关系的研究得出物体的加速度与质量成反比的结论 B.库仑利用油滴实验测出元电荷的电荷量 C.卡文迪许利用卡文迪许扭秤装置测得了万有引力常量 D.奥斯特发现了电流的磁效应,并总结出了电磁感应规律 15.如图所示质量为 m 的物体置于倾角为 θ 的固定斜面上,物体与斜面之间的动摩擦因 数为 μ,先用平行于斜面的推力 F1 作用于物体上,使物 F1 F2 体沿斜面匀速下滑;若改用水平拉力 F2 作用于物体上, 也能使物体沿斜面匀速下滑,则力 F1:F2: A. cos ? ? ? sin ? B. cos ? ? ? sin ? C. 1 ? ? tan ? D.1 ? ? tan ? θ 甲 θ 乙

16.如图所示电路可以测出电压表的内阻。已知电源的 内阻可以忽略不计,R 为电阻箱。当 R 取不同阻值时,电压表对应有不同读数 U。多次 改变电阻箱的阻值,所得到的

1 ? R 图像应该是下图中的哪一个: U

17. 如图所示,通过恒定电流的导线 MN 与闭合线框共面,第一次将线 框由 1 平移到 2,第二次将线框绕 cd 边由 1 翻转到 2,两次过程所经历的 时间相同,则两次产生的平均电流 I1 和 I2 大小关系有( ) A、I1> I2 B、I1= I2 C、I1< I2 D、无法确定 18.如图所示,竖直放置的两个平行金属板间有匀强电场,在两板之间等 高处有两个质量相同的带电小球, P 小球从紧靠左极板处由静止释放,Q 小球从两板正中央由静止释放,两小球最后都能打在右极板上的同一 P Q 点.则从开始释放到打到右极板的过程中: A. P、Q 两小球从释放到极板的运动时间关系 tP>tQ B.它们的动能增加量之比 ΔEkP:ΔEkQ=4:1 C.它们的电势能减少量之比 ΔEPP:ΔEPQ=2:1 D.它们的电荷量之比 qP:qQ=2:1 (II) 、多选题:在每小题给出的四个选项中,有多个选项正确,全部选对 的得 6 分,选对但不全的得 3 分,有选错的得 0 分 19.对宇宙的思考一直伴随着人类的成长,人们采用各种方式对宇宙进行着探索,搜寻 着外星智慧生命,试图去证明人类并不孤单。其中最有效也是最难的方法就是身临其境。 设想某载人飞船绕一类地行星做匀速圆周运动,其轨道半径可视为该行星半径 R,载人 飞船运动周期为 T,该行星表面的重力加速度为 g,万有引力常量为 G 。则:
第一次模拟考试理科综合测试 第 4 页 共 19 页

A.飞船的速度是绕行星做圆周运动的最大速度 B.该行星的平均密度可表示为

3? 4GT 2

C.飞船圆周运动的半径增大,其运动周期将减小 3g D.该行星的平均密度可表示为 4πGR 20.如图所示,粗糙的传送带与水平方向夹角为 θ,动摩擦因 . 数处处相同, 在传送带上端无初速度释放一小物块。 若传送带 v 不转动,物块下滑到底端时间为 T。则下列说法正确的是: A.若传送带顺时针转动,物块下滑的时间一定大于 T B.若传送带顺时针转动,物块下滑的时间一定等于 T . θ C.若传送带逆时针转动,物块下滑的时间可能等于 T D.若传送带逆时针转动,物块下滑的时间一定小于 T 21.空间存在着以 x=0 平面为分界面的两个匀强磁场,左右两边磁 场的磁感应强度分别为 B1 和 B2,且 B1: B2 =4:3,方向如图所示。原 点 O 处有两个带电粒子 a、b 分别沿 x 的正、负方向同时射出。a、 a b b 分别带正、负电荷且电荷量大小相等,它们质量与初速度的乘积 大小相等。若从原点射出后 a 粒子在第四次到达 y 轴时两粒子第一 相遇。 (不计两粒子间的相互作用) ,以下说法正确的是: A.a 粒子在磁场 B1 中的半径与 b 粒子在磁场 B2 中的半径之比为 3:4 B.b 粒子在磁场 B1、B2 中运动的半径之比为 3:4 C.a、b 两粒子的质量之比为 5:7 D.a、b 两粒子的质量之比为 4:3 三、非选择题:包括必考题和选考题两部分。第 22 题~第 32 题为必考题,每个试题考 生都必须做答。第 33 题~第 40 题为选考题,考生根据要求做答。 22.某同学为了“探究功与物体速度变化的关系”做了如下实验。 在一个足够长斜面(动摩擦因数处处相同)上的 G 点固定一个光电门,把从斜面顶端 A 到 G 的总 长度平均分成 6 等份每份长度为 L,将一个质量 为 m 的小滑块(可视为质点)依次从 A、B、C、 D、E、F 点由静止释放,滑块上表面固定的遮光 片宽度为 d,光电门可记录遮光片的遮光时间, 依次为 t1、t2、t3、t4、t5、t6。滑块的运动可认为 是匀加速运动。 释放位置 物块位移 1/t (1/s) 1/t (1/s )
2 2

F L 0.22 0.05

E 2L 0.32 0.10

D 3L 0.04 0.16

C 4L 0.45 0.20
第 5 页 共 19 页

B 5L 0.49 0.24

A 6L 0.54 0.29

第一次模拟考试理科综合测试

(1).若小滑块从 A 点由静止释放,它经过光电门时的瞬时速度为 v=____(各物理量 都用字母表示) 。 (2).若从 F 点释放合外力做功为 W0。用图像探究与物体速度变化的关系,纵轴物理量为 W,横轴物理量为表中所给出的____,得到的图像是一条过原点的直线。 (3).关于本实验,下列说法正确的是: A.斜面与滑块之间的摩擦力不会影响实验探究结果 B.为减小实验误差,遮光片的宽度应稍大一些 C.本实验的结论为:初速度为零的物体,合外力做的功与物体速度的成正比。 23.现要测定一种新型材料的电阻率,已用该材料制成一截面为圆形的电阻(约 400Ω) (1)请利用如下元件测量该圆柱形电阻的阻值 Rx A.电源 E,电动势为 1.5V,内阻不可忽略 B.电压表 V1,量程为 500mV,内阻 r1=200Ω C.电压表 V2,量程为 1.5V,内阻 r2 约为 600Ω D.电压表 V3,量程为 15V,内阻 r3 约为 2400Ω E.滑动变阻器 R,最大阻值约为 40Ω F.开关 K 一个,导线若干 ①.为使测量尽量准确,要求电压表读数不小于量程 的

1 ,请选择合适的器材,将图中的实物连线补充完整。 3

②.电压表 V1 、V2、V3 的读数可以用 U1、U2、U3 表示,请用已知量和测得量的字母表 示 Rx=____。 (2)用螺旋测微器测量该电阻截面的直径,读数为___ 5 (3)若现已准确测量出该电阻的阻值为 400Ω,电阻的长度为 0 15.70cm,请计算该种材料的电阻率 ρ=___(保留两位有效数字) 5 45 0 24.物理规律随着我们数学知识的增加和数学能力的提升,可以运 用不同的形式来表述,而逐渐接近自然现象的本质。例如法拉第电 磁感应定律:在高中阶段对单匝线圈其感应电动势的表达式为:

E?

?? ,若借助于数学导数的知识可表述为:感应电动势大小等 ?t

于磁通量对时间的导数,即 ?(t ) ? BS , E ? ?' (t ) 。根据以上知 识来解答下列问题: 如图所示为放置在水平面上的正方形线框 abcd, 其边长 L=0.5m,电阻为 R=2Ω,整个空间有竖直方向的匀强磁场(B 垂直水平面向下为 正方向) 。磁感应强度 B 随时间变化的规律:B=0.4sin20t (T)。 求: .线框中感应电动势 e 随时间变化的规律。 (1) (2) .从 t=0 时刻开始何时 ab 边所受的安培力第一次达到最大,最大值为多少?
第一次模拟考试理科综合测试 第 6 页 共 19 页

25.学生实验课题小组设计了如图所示的装置,汽车模型(可视为质点)上固定有绝缘带电 体,总质量 m=1.0kg,电荷量 q=+1.0× -2C,整个空间中存在着 E=100N/C 的匀强电场。 10 水平直轨道粗糙,汽车行驶时受到阻力恒定,直轨道 AB 长 L=3.0m,圆轨道光滑、其半 径 R=0.2m。汽车模型在 t=2.85s 的时间内从轨道 A 端达到水平直轨道上 B 点,汽车模型 开始时间内做匀加速运动,从 t1=0.2s 开始达到额定功率继续运动,最后一段时间做匀速 运动,速度大小 v=4.0m/s。 (g=10m/s2)求: (1) .请画出汽车在平直轨道上行驶时的 P-t 图。汽车在平直轨道上受到的阻力 f 多大? 额定功率 P0 多大? (2) .模型通过 B 进入圆轨道瞬间由固定在 B 点的轨道外侧的起电装置使其带电量变为 Q=+7.5× -2C,其动能不变,其后模型关闭发动机在光滑圆轨道上滑行。汽车模型在圆 10 轨道运动的过程中对轨道的最小压力 F 多大? P P0 E R A

0

+ 0.2 2.85 t/s A

O A

B A 26.(12 分) 已知 A、B 均是由两种短周期元素组成的化合物,A 中某元素的质量分数为 75%,C、J 是同周期元素的气态氢化物,其中 C 是沼气的主要成分,X 为无色液体,D 具有两性。反应生成的水均已略去。它们有如下图所示的转化关系

(1)写出化学式:A. ,B. ,C. 。 (2)反应③中每生成 1molF,转移电子的数目为: 。 (3)反应④的化学方程式为: 。 (4)写出离子方程式:反应②(H 过量) ; 反应⑤ 。 (5)已知每 1.00g C 物质在足量的 O2 中燃烧,恢复到 25℃时,放出 55.6kJ 热量,写出表 示 C 物质燃烧热的热化学方程式____________________。
第一次模拟考试理科综合测试 第 7 页 共 19 页

27.(16 分)研究碳及其化合物的性质对促进低碳社会的构建具有重要意义。 (1)将不同量的 CO(g)和 H2O(g)分别通入体积为 2L 的恒容密闭容器中,进行反应 CO(g)+H2O(g) CO2(g)+H2(g),得到如下两组数据:

①实验 1 中以 CO2 表示的反应速率为_____________(保留 2 位小数); ②该反应为___________(填“吸热”或“放热”)反应; ③列式并计算实验 2 的平衡常数为___________________________(保留 2 位小数)。 (2)近年来,我国储氢纳米碳管研究取得重大进展,用电弧法合成的碳纳米管中常伴有大 量碳纳米颗粒(杂质),这种碳纳米颗粒可用氧化气化法提纯,其反应的化学方程式为: ___C+___K2Cr2O7+___ —___CO2↑+ ___K2SO4+ ___Cr2(SO4)3+___H2O

完成并配平上述化学方程式,并在方程式上用单线桥标出该反应电子转移的方向与数目。 (3)甲醇对水质会造成一定的污染,有一种电化学法可消除这种污染,实验室用如图装置 模拟该过程,其原理是:通电后,Co2+被氧化成 Co3+,然后以 Co3+做氧化剂把甲醇氧化成 CO2 而 除去(Co3+的还原产物是 Co2+)。 写出除去甲醇的离子方程式:_______ _________________。 (4)纳米 TiO2 在涂料、光催化、化妆品等领域有着 极其广泛的应用。制备纳米 TiO2 的方法之一是 TiCl4 水解生成 TiO2· 2O 固体,经过滤、水洗除去其中的 Cl ,再烘干、焙烧除去水得 xH 到粉体 TiO2 。TiCl4 水解生成 TiO2· 2O 的化学方程式为________________________。 xH 28. (15 分)甲、乙两同学欲分别完成“钠与氯气反应”的实验。



第一次模拟考试理科综合测试

Ⅱ 图 28
第 8 页 共 19 页



Ⅰ.甲同学的方案为:取一块绿豆大的金属钠(切去氧化层) ,用滤纸吸净煤油,放在石棉 网上, 用酒精灯微热。 待钠熔成球状时, 将盛有氯气的集气瓶迅速倒扣在钠的上方 (装 置如图Ⅰ) 。该方案的不足之处有 (至少答出两点) 。 Ⅱ.乙同学所采用的装置如图Ⅱ,回答下列问题: (1)按图Ⅱ组装仪器、添加药品,实验开始后,先将浓盐酸挤入试管,试管中发生反应 的离子方程式为 ;待装置中出现 现象后,点燃酒 精灯。 (2)点燃酒精灯后,玻璃管中出现的现象是 。 (至少答出三点) (3)乙同学欲将虚框内装置改为图Ⅲ所示装置,并测量多余气体的体积。 ① 若图Ⅲ所示量气装置由干燥管、乳胶管和 50 mL 滴定管组装而成,此处所用滴定 管是________(填“酸式”或“碱式”)滴定管。 ② 为提高测量的准确性,图Ⅲ装置中的液体可用________;收集完气体并冷却至室 温后读数,读数前应进行的操作是____________。 ③ 如果开始读数时操作正确,最后读数时俯视右边滴定管液面,会导致所测气体的 体积__________(填“偏大”、“偏小”或“无影响”) 。 29.(9 分) 图甲表示在光照充足、CO2 浓度适宜的条件下,温度对某植物真正光合作用 速率(实线)和呼吸作用速率(虚线)的影响的曲线。图乙为该植物在适宜条件下,O2 的吸收、释放随光照强度变化的示意图。假设有机物全为葡萄糖。请据图回答:

(1)当环境温度为 25℃时,该植物的有机物净积累量为_____mg/h。理论上预计,在温度 为_____℃条件下,植物在白天生长状况达到最佳,已知乙图是在此温度条件下绘制而成 的曲线,理论上分析,c 点左侧限制光合作用强度的主要外界因素是_______,如果温度 改变为 35℃,图中 c 点将向_________(左、右)移。 (2)乙图中 b 点表示__________。若其他条件适宜,则当植物少量缺 Mg 时,b 点将向____ (左、右)移动。 (3)若该植物生长的环境日温为 35℃,则夜温不能高于___℃(12h 白天,12h 黑夜),才能 保证该植物正常生长。 (4)甲图中在温度为 45℃的条件下,该植物叶肉细胞中产生 ATP 的场所有___________。

第一次模拟考试理科综合测试

第 9 页 共 19 页

30. (12 分)柴油树俗称麻疯树,一般为雌雄同株异花的二倍体,体细胞染色体数为 22 条,其种子榨出的油稍加提炼就可成为柴油,研究发现,柴油树产油的途径如下图,图 中基因遵循自由组合定律,请据图回答: 甲染色体 A 基因 酶Ⅰ 前体物质 中间物质 乙染色体 B 基因 酶Ⅱ 油

(1)绘制柴油树的基因组图谱时需测定 条染色体;上图说明了基因控制生物 性状的途径是 。 ( 2 ) 若 两 株 不 能 产油 的纯 合 柴 油 树 杂 交, F1 均 能 产 油 , 则 两 植株 的 基因 型 分 别 是 。F1 自交后代的表现型及比例是 。F2 中产油个体自交后代中符合 生产要求的纯合体比例是 。 (3)现有不产油的植株甲(Aabb)和植株乙(aaBb) ,要在最短时间内获得能稳定遗传 的产油植株,请完成下列问题。 ①育种原理: ②大致过程:根据题中所提供的实验材料,首先需要获得基因型为 的植株。 然后采用花药离体培养的方法获得___________,用_________溶液处理得到染色体数目 恢复正常的植株,从中选出符合要求的植株。 31.(9 分)图甲为细胞间信息传递的几种模式示意图,图乙是图甲局部结构的放大图, 图丙是两相连的神经元,其中一个神经元是与肌肉纤维连接的运动神经元。请据图回答:

(1)若图甲细胞 1 产生的激素是促甲状腺激素释放激素,则靶细胞是________________。 (2)若图甲靶细胞为甲状腺细胞,那么引起甲状腺激素分泌的直接的“信号物质”是___ ________。 (3)若图甲细胞 3 受到刺激产生兴奋,兴奋部位膜电位变化主要由____离子内流引起。兴 奋在细胞 3 和 2 间传递的结构如图乙所示,图乙中②处液体为________________。 (4)如果在图丙 A、G 两点接上灵敏的电流计,足够强的刺激 H 点,电流计指针的偏转情 况是_____。 A.不发生偏转 B.发生一次偏转 C.发生两次方向相反的偏转 D.发生两次方向相同的偏转

第一次模拟考试理科综合测试

第 10 页 共 19 页

(5)图丙中, 已知在生物体内刺激 A 处引起 D 释放乙酰胆碱, 进入 E 会引起 F 产生电位变 化,使肌肉收缩,乙酰胆碱发挥作用后,被 E 中的乙酰胆碱酯酶水解,肌肉又舒张。现 向 E 中加入一种可使乙酰胆碱酯酶失去活性的药物,刺激 A 点,则会引起肌肉的反应是 ______(持续性收缩、持续性舒张) 。 32.(9 分)某国土壤和水体中有高浓度的有机污染物——三氯苯(TCB),为探究 TCB 对 生物体的毒性效应,有人配制了 5 组培养液对 3 种单细胞微藻分别进行独立培养实验。4 天后,检测三种微藻种群密度和细胞中蛋白质的含量,结果如下。请据图表回答: 组 别 1 2 3 4 5 TCB 浓度 - (mg· 1) L 0 1 5 10 15
:

蛋白质含量(μg/mg) 金藻 角毛藻 扁藻 58 52 63 56 46 60 47 40 47 17 24 26 12 21 21
[来

(1)由左图可知,对三种藻类所受毒害作用随水体中 TCB 浓度的增加而不断_______(增 强、减弱、不变) 。从藻密度变化速率上看,对 TCB 最敏感的藻类是_________,故它可 作为环境中 TCB 污染度的指示生物。 (2)由表可知,随水体中 TCB 浓度的不断增加,三种微藻细胞内蛋白质含量均下降。若 TCB 阻碍了核糖体与一种核酸的结合,则阻断了基因表达的_____过程。 (3)测定三种微藻细胞数目时,使用的实验器具包括:试管、滴管、吸水纸、盖玻片、显 微镜和 计数板。 (4)金藻、角毛藻是某些虾和贝类良好的饵料,下面为某海岛生态 系统食物网:

①该海岛所有的生物共同组成 。生态系统的三项功能是 。 ②如果人的食物有 2/3 来自农作物,其余来自虾和贝类,则一个人每增加 600 g 质量,按 传递效率为 10%来计算, 生产者要提供 ________g 的食物。 环保人员在岛上的土壤和 周边海水中都检测到一定浓度的三氯苯,该物质会沿着________转移和积累,最终危 害到人类健康。 (二)选考题:共 45 分。请考生从给出的 3 道物理题、3 道化学题、2 道生物题中每科 任选一题做答,并用 2B 铅笔在答题卡上把所选题目的题号涂黑。注意所做题目的题号必 须与所涂题目的题号一致,在答题卡选答区域指定位置答题。如果多做,则每学科按所 做的第一题计分。 [物理——物理 3—3] 1.下列说法中正确的是: A.布朗运动是液体分子的运动,它说明分子永不停息地做无规则运动 B.叶面上的小露珠呈球形是由于液体表面张力的作用 C.液晶显示器是利用了液晶对光具有各向异性的特点 D.当两分子间距离大于平衡位置的间距 r0 时,分子间的距离越大,分子势能越小
第一次模拟考试理科综合测试 第 11 页 共 19 页

2.如图所示,在竖直放置的导热圆柱形容器内用质量为 m 的活塞密封一部分气体,活塞 能在容器壁内无摩擦滑动,容器的横截面积为 S,将整个装置放在大气压恒为 p0 的空气 中,开始时气体的温度为 T0,活塞与容器底的距离为 h0,当气体从外界吸收热量 Q 后, 活塞缓慢上升 d 后再次平衡,求: (1)外界空气的温度是多少? (2)在此过程中的密闭气体的内能增加了多少? [物理——物理 3—4] (1) .如图所示,在竖直面内有一段光滑圆弧 MN,它所对的圆 心角小于 10° 点是 MN 的中点,也是圆弧的最低点。在 NP 间的一点 Q 和 P 之间搭一 ,P 光滑斜面,将两个小滑块(可视为质点)分别同时从 Q 点和 M 点由 静止释放,则两小滑块相遇的位置在: A. P 点; B. PM 弧上的一点; C. 斜面 QP 上的一点; D. 条件不足,无法确定。 (2) .如图所示,横截面是直角三角形 ABC 的三棱镜对红光的折射率为 n1,对紫光的折 射率为 n2,一束很细的白光由棱镜的一个侧面 AB 垂直射入,从另一 个侧面 AC 折射出来, 已知棱镜顶角∠A=30° AC 边平行与光屏 MN, , 且与光屏的距离为 L。 ①. 画出白光通过棱镜折射的光路图。 (出射光线只画出两条边缘光 线,并指明其颜色) ②. 求出光屏 MN 上得到的可见光谱的宽度 d。 [物理——物理 3—5] (1) .右图为氢原子的能级图,已知可见光光子的能量范围为 1.62-3.11eV,由 n=4 跃迁到 n=2 发出的光____(填“是”或“不 是”)可见光,由 n=5 跃迁到 n=2 发出的光子频率为____(保 留两位有效数字) (h=6.63× -34J· 10 s) (2) .天然放射现象的发现轰动了科学界,贝可勒尔进一步指出 “发出射线的能力是铀原子自身的性质”。现进一步研究?衰变, 在垂直于纸面向里足够大的匀强磁场中,原来静止的铀核 238 U 92 发生?衰变,衰变的生成物在磁场中做匀速圆周运动。 ①若 238 U 在磁场中 A 位置发生衰变,试在虚框中画出?粒 92 子及新核的运动轨迹示意图, 要求体现半径大小的差异, 指 出那个是?粒子的轨迹。 ②若铀核衰变时质量亏损为 Δm,核反应释放的核能全部转 化为新核和?粒子的动能。光速为 c,?粒子的质量为 m,电 荷量为 q,新核的质量为 M,磁场的磁感应强度为 B。求: ?粒子做圆周运动的半径。
第一次模拟考试理科综合测试 第 12 页 共 19 页

B A v α v

【化学-选修 2 化学与技术】(15 分) 36.(15 分)【化学选修一化学与技术】 工业上用某矿渣(含有 Cu2O、Al2O3、Fe2O3、SiO2)提取铜的操作流程如下: 稀硫酸 矿渣 NaClO NaOH 电解

反应Ⅰ

过滤

调 pH= x

调 pH= y

固体混合物 A 已知: Cu2O + 2H
+

沉淀 B Cu(OH)2 5.4 6.7

沉淀 C Al(OH)3 4.0 5.2 Fe(OH)3 1.1 3.2

Cu Fe(OH)2 5.8 8.8

= Cu + Cu + H2O 沉淀物

2+

开始沉淀 pH 沉淀完全 pH

(1)固体混合物 A 中的成分是 。 (2)反应Ⅰ完成后,铁元素的存在形式为 。 (填离子符号) 请写出生成该离子的离子方程式 。 (3)x、y 对应的数值范围分别是 、 。 (4)电解法获取 Cu 时,阴极反应式为 , 阳极反应式为 。 (5)下列关于 NaClO 调 pH 的说法正确的是 。 a. 加入 NaClO 可使溶液的 pH 降低 - b. NaClO 能调节 pH 的主要原因是由于发生反应 ClO + H+ HClO, - + ClO 消耗 H ,从而达到调节 pH 的目的 - - c .NaClO 能调节 pH 的主要原因是由于 NaClO 水解 ClO + H2O HClO+OH , - OH 消耗 H+ ,从而达到调节 pH 的目的 (6)用 NaClO 调 pH,生成沉淀 B 的同时生成一种具有漂白作用的物质, 该反应的离子方程式为 。 37. (15 分) 【化学选修—物质结构与性质】 金属镍、铁及非金属元素碳在合金材料、有机合成材料中有广泛的应用。 请回答下列问题: (1)Ni 原子的核外电子排布式为 (2)Fe 原子的外围电子排布图为 。 。

(3)含碳化合物丙烯腈(H2C=CH—C≡N)分子中碳原子轨道杂化类型为 (4)NiO、FeO 的晶体类型均与氯化钠晶体相同,Ni2+和 Fe2+离子半径分别为 69 Pm 和 78 Pm,则两种物质的熔点 NiO 是 。
第一次模拟考试理科综合测试 第 13 页 共 19 页

FeO(填“>”或“<”) ,判断依据

(5)CaC2 晶体的晶胞也与氯化钠相似,但由于 CaC2 晶体中 C22-的存在,使晶胞沿一 个方向拉长,则 CaC2 晶体中 1 个 C22- 周围距离最近且相等的 Ca2+ 数目 为 ,C22-与 O22+互为等电子体,写出 O22+的电子式 (填化学式) ,判断依据是 。 。 (6)CH4 和 SiH4 中,沸点高的是

(7)铁在一定条件下可形成体心立方堆积的晶体,设铁原子半径为 r,相对原子质量 为 55.9,请用含 r 和 NA 的代数式表示该晶体的密度 38. (15 分) 【化学选修——有机化学基础】

已知: 有机物 A 是一种医药中间体, 质谱图显示其相对分子质量为 130。 已知 0.5molA 完全燃烧只生成 3mol CO2 和 2.5molH2O。A 可发生如下图所示的转化,其中 D 的分 子式为 C4H6O2,两分子 F 反应可生成六元环状酯类化合物。 B A
H /H2O △
+

O2 催化剂 △
-

C
H2 催化剂 △

D

①KMnO4/OH △ ②酸化

E

F

请回答: (1)1mol B 与足量的金属钠反应产生 22.4L(标准状况)H2。B 中所含官能团的名称 是 。 B 与 C 的 相 对 分 子 质 量 之 差 为 4 , B→C 的 化 学 方 程 式 是 。 (2) D 的同分异构体 G 所含官能团与 D 相同,则 G 的结构简式可能 是 、 。 (3)F 可发生多种类型的反应。 ①两分子 F 反应生成的六元环状酯类化合物的结构简式是 ; ②由 F 可生成使 Br2 的 CCl4 溶液褪色的有机物 H。 F→H 的化学方程式是 。 ③F 在一定条件下发生缩聚反应的化学方程式是 。 (4)A 的结构简式是 。 39. 【生物——选修 1:生物技术实践】 (15 分) 柠檬果实富含维生素 C 和柠檬酸,果皮油细胞中有具特殊香味的柠檬油,在食品、 保健、美容等领域应用广泛。目前发现可通过酵母菌发酵生产柠檬酸。请回答下列问题: (1)若想从自然界中分离获取酵母菌,需使用 培养基,实验中对培养皿进 行 灭菌常 用 法 。纯化 菌种时 ,为了得 到单菌 落,常 采用的接 种方法 是 ____________法和__________法。 (2)微生物培养过程中,获得纯净培养物的关键是 ,接种后需将培养皿 倒置并放在 中培养。 (3)柠檬油是某些化妆品的优质配料,提取柠檬油常用的方法是 。为了使柠
第一次模拟考试理科综合测试 第 14 页 共 19 页

檬油易与水分离,需加入 ,并调节 pH 到 7~8。 (4)利用柠檬花粉进行组织培养时,诱导花粉植株能否成功的主要影响因素是 和 。

_

40.【生物——选修 3:现代生物科技专题】 (15 分) 最近我国部分地区出现 H7N9 禽流感疫情,请据图回答有关问题: 生 杂 H7N9 抗 H7N9 病毒的 X 细胞 ② 种 ① 原 基 因 注入 物 提取 抗原基因 单克隆抗体 Y 细胞 体 细 表达产 受体细胞 胞 物 (1)图中①过程的核心步骤是 ;要检测抗原基因是否导入受体细 胞中,可采用的技术是 ,此时需要用到的探针是____________________。 (2)要获得单个受体细胞,需用 处理动物组织。在受体细胞的培养过程中,为了 防止污染,通常还要在细胞培养液中添加一定量的 。 (3)图中 X 细胞一般采用 ;与植物体细胞杂交相比,②过程一般还可采用的 手段是 。 (4) 若要大量获得氨基酸序列更优美的抗体, 可以利用 工程技术对其进行改造。 若①过程中需使用特定的限制酶切割目的基因和质粒,便于重组和筛选。已知限制酶Ⅰ 的识别序列和切点是 ,限制酶Ⅱ的识别序列和切点是 。根据图 示判断,若质粒和目的基因各自只用一种酶切,质粒最好用限制酶_______(Ⅰ、Ⅱ)切割, 目的基因用限制酶_________(Ⅰ、Ⅱ)切割。

哈三中 2013 届高三四模 参考答案 选择题 1-6:CCBCAD 7、C 8、B 9、A 10、B 11、D 12、B 13、A 14、C;15、A;16、A;17、C;18、D;19、AD;20、BD;21、ABC; 22、v=d/t1、1/t2、A; 23、RX=(U2-U1)r1/U1、1.990mm、7.9× -3Ωm; 10 24、e=2cos20t(V)、t=π/80 s F=0.1N; (1)、由已知条件得: ?(t ) ? 0.4 sin 20t ? L
第一次模拟考试理科综合测试
2

……………………①
第 15 页 共 19 页

又: E ? ?' (t ) 由①②得: E(t ) ? 0.4 ? 20cos20t ? L2 ? 2 cos20t (V ) (2)由 F ? BIL

……………………② ……………………③ ……………………④ ……………………⑤ ……………………⑥ ……………………⑦

I?

E R

由③④⑤得: F ? 0.2 sin 40t ( N ) 当t ?

?/2
40

?

?
80

(s)时, F最大: F ? 0.2 N

①⑥各 2 分

④⑤1 分 ③⑦各 4 分,共 14 分

25、P=4W f=2.0N N=22.5N (1)、A→B 过程:

P 1 t1 ? P(t ?t 1 ) ? ( f ? qE ) L ? mv 2 2 2

……………………① ……………………②

达到额定功率时:匀速: F ? f ? qE

……………………③ 由①②③得:P=4.0W f=2.0N ……………………④ (2) 、设在压力最小位置为 C 点 CO 与竖直方向夹角为 α,从 B 到 C 过程:

P ? Fv

? mgR (1 ? cos ? ) ? QER sin ? ?

1 2 1 2 mv1 ? mv 2 2

……………………⑤

带入数据可得:v12=12-(4cosα+3sinα) ……………………⑥ 由数学关系知:当 α=37°时 v1 最小,此时对轨道压力最小,在此位置:

m g cos? ? QE sin ? ? N ?

m v12 R

……………………⑦ ……………………⑧ ……………………⑨ ②③⑧各 1 分,共 18 分

由牛顿第三定律可知:对轨道压力:F=N 由⑤⑥⑦可得:F=22.5N ①⑤④各 3 分, 图、⑦、⑨各 2 分④ 26、前 4 个空各 1 分,后面的空各 2 分 (1)Al4C3;Na2O2;CH4 (2)1.204× 24 或 2NA 10 ( 3 ) 4NH3 + 5O2


4NO+6H2O


(4)AlO2 +CO2+2H2O=2Al(OH)3↓+HCO3
第一次模拟考试理科综合测试

第 16 页 共 19 页

Al(OH)3+3H =Al3 +3H2O (5)CH4(g)+2O2(g) CO2(g)+2H2O(l);△H=-889.6kJ· mol 放热 (2 分)
-1





27、(1) 0.13 mol/(L· min) (2 分) 分)

0.17 (列式 2 分,数据 2 分,共 4

(2)配平:3 2 8 H2SO4 3 2 2 8, 电子转移略 (配平 2 分,电子转移数 12e-,2 分,共 4 分) (3)6Co3++CH3OH===CO2+6Co2++6H+ (4)TiCl4+(X+2)H2O (2 分) (2 分)

TiO2.XH2O↓ + 4HCl

28.Ⅰ钠预先在空气中加热,会生成氧化物,影响钠在氯气中燃烧;实验过程中会产生 少量污染。(2 分)(其他合理答案皆可) Ⅱ(1)2MnO4— + 10Cl— + 16H+ = 2Mn2+ + 5Cl2↑ + 8H2O(2 分) ,整个装置充满黄绿色气 体(2 分) 。 (2) 钠熔化并燃烧,产生黄色火焰,有白烟。 分) (3 (3)① 碱式(1 分) ② 饱和 NaCl 溶液(1 分) ;上下移动滴定管,使左右两边液面相平(2 分) ③ 偏大(2 分) 非选择题(除特殊说明外,每空均为 1 分) 29.(9 分) (1) 3 30℃ 光照强度 左 (2)植物光合作用强度等于呼吸作用强度时的光照强度(光补偿点) 右 (3)25 (4)叶绿体、线粒体、细胞质基质(2 分) 30.(12 分) (1)11 控制酶的合成来控制代谢过程,从而控制生物性状(2 分) (2)AAbb、aaBB(2 分) 产油:不产油=9:7(2 分) 1/4 (3)①染色体变异 ②AaBb 单倍体幼苗 秋水仙素 31.(9 分) (1)垂体细胞(2 分) (2)促甲状腺激素 (3)钠 组织液 (4)B(2 分) (5)持续性收缩(2 分) 32.(9 分) (1)增强 扁藻 (2) 翻译 (3)血细胞(或血球) (4) ①(生物)群落 物质循环、能量流动、信息传递(2 分) ② 24000 食物链 33、BC; 、T=(h+d)T0/h、ΔU=Q-(p0+mg/s)d; 34、C;d=L(n2/(4-n22)1/2-n1/(4-n12)1/2);
第一次模拟考试理科综合测试 第 17 页 共 19 页

35、是、6.7× 14 Hz; r ? 10

c 2?mMm qB M ? m

36. (1)SiO2、Cu(各 1 分) (2)Fe2+ (2 分) 2Fe3+ + Cu = Cu2+ + 2Fe2+(2 分) (3)3.2≤pH<4.0 5.2≤pH<5.4(各 1 分) - - - 2+ (4)Cu +2e = Cu 2Cl - 2e = Cl2↑(各 2 分) (5) b (1 分) - - (6)5ClO + 2Fe2+ + 5H2O = 2Fe(OH)3 + Cl + 4HClO(2 分) - + - (或 2Fe2+ +7ClO + 2H + 5H2O = 2Fe(OH)3 + Cl + 6HClO) 37、 (1)[Ar]3d84S2 (2) (3)sp、sp (2 分) (4)> (1 分) NiO、FeO 都是离子晶体,氧离子半径相同、Ni2+半径比 Fe2+小,半 径越小离子晶体晶格能越大,晶格能越大熔点越高。 分) (2 (5)4 (1 分) (6)SiH4 (1 分) 质 量成正比,所以 SiH4 的相对分子质量大,沸点高(2 分) (7)略(3 分) 38.[选修一有机化学基础] (第一个空 1 分,其它每空 2 分,15 分)
2

(1 分) (1 分)

[ ? O??O? ]2? ? ?

(1 分)

CH4 和 SiH4 是分子晶体,沸腾时破坏范德华力,与相对分子

催化剂 (1)羟基,HOCH2—CH2OH+O2 ??? OHC—CHO+2H2O ? ?

(2)CH2=CHCH2COOH;CH3CH=CHCOOH
第一次模拟考试理科综合测试 第 18 页 共 19 页

(3)①





(4)

39.(15 分) (1)选择(2 分) 高压蒸汽灭菌(2 分) 平板划线法(2 分) 稀释涂布平板法(2 分) (2)防止杂菌污染 恒温箱 (3)压榨法 NaHCO3 和 NaSO4(2 分) (4)材料的选择 培养基的组成 40.(15 分) (1)基因表达载体的构建 DNA 分子杂交技术 放射性同位素或荧光标记的抗原基 因片段(2 分) (2)胰蛋白酶或胶原蛋白酶(2 分) 抗生素 (3)骨髓瘤细胞 灭活的病毒 (4)蛋白质(2 分) Ⅰ(2 分) Ⅱ(2 分)

第一次模拟考试理科综合测试

第 19 页 共 19 页


相关文章:
...哈尔滨市第三中学高三第四次模拟考试理科综合试题
2017届黑龙江省哈尔滨市第三中学高三第四次模拟考试理科综合试题_数学_高中教育_教育专区。2017 年哈尔滨市第三中学第四次高考模拟考试 理科综合能力测试 本试卷分第...
黑龙江省哈尔滨市第三中学2015届高三第四次模拟考试 理...
理综试题(word版)_高三理化生_理化生_高中教育_...哈尔滨三中 2015 年第四次模拟考试 理科综合能力测试...列高考提分,学霸之路 www.dz101.com B.Y、Q ...
哈尔滨市第三中学2014年第二次高考模拟考试理综
哈尔滨市第三中学2014年第二次高考模拟考试理综_语文_高中教育_教育专区。哈尔滨市第三中学 2014 年第次高考模拟考试 理科综合能力试题本试卷分第 I 卷(选择题...
黑龙江省哈尔滨市第三中学2017届高三第三次模拟 理综.doc
黑龙江省哈尔滨市第三中学2017届高三第次模拟 理综.doc_高三理化生_理化生_...2017 年哈尔滨市第三中学第三次高考模拟考试 理科综合能力测试本试卷分第 I 卷...
...中学2016届高三下学期第二次高考模拟考试理综试题(w...
黑龙江省哈尔滨市第三中学2016届高三下学期第二次高考模拟考试理综试题(word版) 2016 年哈尔滨市第三中学第次高考模拟考试 理科综合能力测试本试卷分第 I 卷(...
...哈尔滨市第三中学高三第四次模拟考试理综物理试题
2017届黑龙江省哈尔滨市第三中学高三第四次模拟考试理综物理试题_理化生_高中教育_教育专区。2017 年哈尔滨市第三中学第四次高考模拟考试 理科综合能力测试 本试卷分...
2017届黑龙江省哈尔滨市第三中学高三第四次模拟考试理...
2017届黑龙江省哈尔滨市第三中学高三第四次模拟考试理综化学试题 (1)_数学_高中教育_教育专区。2017 年哈尔滨市第三中学第四次高考模拟考试 理科综合能力测试 本...
2013年哈尔滨市第三中学第二次高考模拟考试 理科综合测试
2013 年哈尔滨第三中学第二次高考模拟考试 理科综合测试试题生物部分参考答案 1 ...辽宁省实验中学 2013 年高三第二次联合模拟考试理科综合能力测试-生物部分 一、...
黑龙江省哈尔滨市第三中学2013年高三第二次高考模拟考...
黑龙江省哈尔滨市第三中学2013年高三第次高考模拟考试理综试题 隐藏>> 黑龙江省哈尔滨市第三中学 2013 年高三第次高考模拟考试 理科综合本试卷分第 I 卷(选择...
...省哈尔滨市第三中学2013年高三第四次高考模拟考试语...
黑龙江省哈尔滨市第三中学2013年高三第四次高考模拟考试语文试题_数学_高中教育_教育专区。今日推荐 160份文档 2014年各行业从业资格考试 ...
更多相关标签: