当前位置:首页 >> 其它课程 >>

2010---2011七年级下期末试卷思品


建阳市 2010—2011 学年第二学期期末考

七年级思想品德试题
(满分:100 分; 真情告白: 考试时间:90 分钟;考试形式:开卷笔试)
亲爱的同学,转眼间一个学期过去了,相信你一定学到了许多、感悟了许多,那么,让 我们一起来体验一下知识给我们带来的快乐吧!

题号 得分

1--24

/>
25

26

27

28

总分

一、选择题部分(共 48 分) (下列各题的四个选项中,只有一个是最符合题意的,请将最符合题意的
选项的字母填入下表内,否则不给分。每小题 2 分) 题号 选项 题号 选项 1. 2010 年 12 月 1 日, 国务院取消外资超国民待遇, 这说明了要实现权利公平、 机会公平, 必须保证: ( ) A.机会公平 B.效率公平 C.分配公平 D.规则公平 2.2010 年,我国 GDP 达到 39.8 万亿元,经济总量上升到世界第 位。 ( ) A.一 B. 二 C.三 D.四 3.2011 年 3 月 11 日,日本发生 级地震,地震引发了巨大海啸,并引发福岛核电站发生泄漏。 这是二战以来日本遭受的最大灾难。 ( ) A.7.0 B. 8.0 C. 8.5 D.9.0 4.在今年两会上,利用、胁迫、拐卖甚至残害儿童从事流浪乞讨或者犯罪活动的问题引起了政府的高度 重视。民政部门在“十二五”期间,还要在一些人口大县,以及一些流浪儿童比较集中的地方建设一批流 浪儿童救助中心。材料说明了我国对未成年人的: ( ) A.家庭保护 B. 学校保护 C.社会保护 D.司法保护 5.2011 年 2 月 25 日,十一届全国人大常委会第十九次会议表决通过了《中华人民共和国非物质遗产法》 , 它的出台,将使我国的“非物质遗产”的保护: ( ) A.有法可依 B. 有法必依 C.执法必严 D.违法必究 6.漫画《叫绰号》中,叫别人绰号的同学:( ①不尊重别人的表现 ②不会得到别人的尊重 ③对他人没有礼貌,伤害了他人的自尊心 ④是胸怀坦荡、不拘小节的人 A.①②④ C.①③④ B.①②③ D.②③④ ) ) 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

7.在校运会上,小明打破了校初中男子 100 米的校运会记 录。在一片赞许声中,小明登上了领奖台,此时,小明的心里格外激动,这是因为:( A.小明的虚荣心得到了满足 C.小明嫉妒心得到了满足 B.小明的自尊心得到了满足 D.小明缺乏自制力

8.以下对尊重他人的理解错误的是:( ) A.善于欣赏、接纳他人 B.尊重他人的劳动 C.不做有损他人人格的事 D.他人先尊重我,我再尊重他人 9.节日来临,老师让几位同学负责布置庆祝活动会场,问道: “你们行吗?”这几位同学毫不犹豫的回答: “行,我们能行! ”这种心理表现是: ( ) A.自信 B.自负 C.自弃 D.自卑 10.一位心理学家曾做了这样一项实验研究──他在某中学新生开学的第一天,对其中的一个班宣布:你 们是经过精心挑选的、最有发展前途的学生。在之后十几年的追踪研究中,他得出惊人的结果:这个班的 学生确实如他所说的那样,个个出类拔萃。这个事例说明了: ( ) A. “权威性的谎言”具有权威性的力量 B.有发展前途的学生一定能成功 C.自信是成功的基石 D.巧合的事情是存在的 11. 有自信才能有成绩,有成绩就会更自信。我们要唱响自己的自信之歌,必须做到: ( ①不断看到自己的进步和长处 ③不断增强自己的实力 A.①②③ A.依靠父母,完全顺从 C.遇到困难,拒绝帮助 B.①②④ ②一切以自我为中心 ④始终保持乐观向上、积极进取的人生态度 C.①③④ D.②③④ ) )

12.遥望蓝天,多想是只小鸟,能自由地飞翔。要实现这一愿望,必须学会:( B. 告别依赖,学会自立 D.我行我素,不受约束 )

13. 下列对右边漫画 《美梦之床》 中人物的行为认识正确的是: ( ①他这样可以在父母的呵护下健康快乐地成长,高忱无忧了 ②他这样是好逸恶劳和依赖思想严重的表现 ③此人是典型的“啃老族”、“吃老本” ④他应该学会自立,自己的事情自己干,自己的人生自己创造 A.①②④ B.②③④ C.①③④ D.①②③

14. 广州 2010 年亚洲残疾人运动会上, 各国残疾人运动员展示了自尊、 自信、自强和自立,感受着欢乐、友谊、梦想和成功,在挑战自我的过 程中探索着生命的价值。这是一种 A . 自强 不息 D.开拓创新 15. 作家斯培克打过篮球,当过画家,但都表现一般。后来他给报刊绘画时,偶尔写点短文,终于发现自 己的写作才能,从此走上了文学创作之路。斯培克的经历告诉我们:( A.自强的人不能放任自我 B.不同的人生态度决定不同的结果 C.自弃的人不可能成功 D.扬长避短,是自强和成功的捷径 16.小易由于色盲,不能如愿以偿地从事飞行员工作,造成这种挫折的因素属于:( A.个人自身因素 B.自然因素 ) B.每个人都要经历挫折 D. 挫折能使人经受考验,得到锻炼 ) B.逃匿躲避法 C.积累经验法 D.请求帮助法 C.学校因素 D.家庭因素 ) ) B .艰 苦奋 斗 精神:( ) C .爱 国主 义

17.法国巴尔扎克说:“苦难对于天才是一块垫脚石,对于能干的人是一笔财富,对于弱者是一个万丈深 渊。”这句话的寓意是:( A. 挫折使人们事业成功 C.挫折越多越好 折方面,这属于:( A.自我疏导法

18. 小刚遇到挫折后,和要好的同学去郊游,通过欣赏大自然的风光,使自己的情绪得以调节。在战胜挫

19. 北京奥运火炬手金晶 9 岁的时候,由于患上了恶性肿瘤,左腿不得不进行了高位截肢。但金晶并没有 就此消沉,而是选择了轮椅击剑作为自己奋斗的事业。下列说法最贴切的是:( A.要志存高远 B. 自立自强是与生俱来的 )

C.坚强的意志是成功的保证 D.要懂得绕过生活中的挫折 20. 重庆市第一中级人民法院,2010 年 7 月 23 日对广东省政协原主席陈绍基受贿案作出一审判决,认定 陈绍基犯受贿罪,判处死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身,没收个人全部财产。这表明: ( ) A.公民平时要加强自我保护意识 B.法律是由国家制定或认可的 C.腐败现象非常严重,已经到了不能控制的地步 D.法律对全体社会成员具有普遍的约束力 21.犯罪最本质的特征是: ( ) A.违反了刑法 B.具有严重的社会危害性 C.具有一般社会危害性 D.应受到刑罚处罚 22. 在我国未满 周岁的公民为未成年人。 ( ) A.14 B.16 C.18 D.20 23. 维护我们合法权益最正规、最权威、最有效的一种手段,也是保护我们权益的最后屏障是:( A.向政府部门寻求帮助以解决问题 B.通过有关部门调解、仲裁解决争议 C.通过民间德高望重的人来调解 D.通过诉讼的方式来维护权益 24.当你遇到右图情况时,正确做法应当是:( A.不惜代价,奋力相搏 B.寻求邻居帮助或拔打“110”及时报警 C.赶快回避免受伤害 D.暗中观看事情的发展 ) )

二、非选择题部分(共 52 分) 25. 我会学习 】——知识梳理话方法(14 分) 【
(1)精读细读,归纳概括——用一句话概括思想品德第五课第 63 页第二自然段“面对困难和挫折??享 受真正的人生”的主要内容。 分) (2

(2)联系实际,掌握知识——人生难免有挫折。请列举对你最有影响的一次挫折,并说出你应对的办法。 (4 分)

(3)运用知识,分析问题—— “车到山前必有路,船到桥头自然直。等我长大了,自然而然就会自立了” 。 我们对这个观点的分析,可以运用《走向自立人生》这一课的哪些知识?(能说出 2 点即可,共 4 分。 )

(4)课后盘点,反思总结——学习了《扬起自信的风帆》这一课的内容之后,请你结合自身的实际谈谈 收获。 (先写感受最深的某一知识,然后结合自身实际谈体会,共 4 分。 )

26. 飞人归来 】——为坚强喝彩(16 分) 【
2008 年北京奥运会,刘翔受伤了,今天他回来了,不仅仅是回 到赛场,更是回到巅峰。 2010 年 11 月 24 日的广州亚运赛场,刘翔以 令人震惊的 13 秒 09 实现亚运三连冠,并连续三次打破亚运纪录。 “起伏之中有很多不顺,我最大的动力就是,每个人看到我都跟我 说加油。 ”刘翔赛后说,“什么时候能回到奥运前三,把世界纪录抢 回来,就算康复了。我的目标是伦敦奥运会。 ” 从“折翼天使”到“飞人归来”,刘翔的成绩已经不重要,重要 的是他在跨越人生高栏中的勇气、力量和信心,请为他带给大家的 这份感动鼓掌。 阅读材料后,请你结合第六课《为坚强喝彩》的有关知识,回答下列问题: (1) 从刘翔身上我们可以看出,意志坚强的人有哪些表现?(至少 2 点)(4 分)

(2) 从刘翔身上我们可以得出,坚强意志品质的作用有哪些?(至少 3 点)(6 分)

(3)我们应该怎样磨砺自己的意志呢?(至少 3 点)(6 分)

27. 法不可违 】—— 防患于未然(12 分) 【
某中学七年级学生丁某,由于沉湎于网络,经常旷课逃学,屡教不改。为了去网吧上网,他由偷家里 的钱发展到偷别人的手机,甚至把学校的电脑零部件偷去卖,结果被行政拘留。但他仍不思悔改。为了搞 钱到网吧玩游戏,他和另外几个“朋友”竟拦路抢劫。在一次抢劫中,他把人刺成重伤,最终丁某受到刑 罚处罚。 阅读材料后,请你运用第七课《感受法律的尊严》的有关知识,回答下列问题: (1)请你指出上述案例中,丁某的行为中哪些属于违纪,哪些属于一般违法,哪些属于犯罪?(6 分)

(2)丁某从违纪、一般违法发展到犯罪的过程,说明了什么?(2 分)

(3)从丁某的行为中,你得到什么启示?(至少 2 点)(4 分)

28. 善用法律 】—— 健康成长(10 分) 【
小蕾是我市某中学七年级学生,在她的“成长记录袋”中,有以下三则成长记录: 成长记录一:七年级上学期时,有一天下午,在放学路上,我被一个流里流气的男青年截住,他让我“赞 助”点钱。我见跑不掉又敌不过他,就故意对他说跟我回家取钱,便三转两转把那人带到派出所后门?? (1)你从小蕾同学的行为中,得到哪些启示? (2 分)

成长记录二:七年级下学期开学时,爸爸以我是女生为由,要我辍学打工。幸好同班的甜甜同学建议我向 有关机构求助,我才“重返校园” 。我真的很感谢她! (2)如果你是小蕾,你会向哪些机构求助? (至少 2 个)(4 分)

成长记录三:七年级下学期期末时,为庆祝新修订的未成年人保护法实施 4 周年,校团委、学生会联合举 办演讲比赛,我的演讲《特殊的保护特殊的爱》获一等奖。 (3)如果你是小蕾,你在演讲中会选用哪些方面的法律知识? (至少 2 个)(4 分)

建阳市 2010—2011 学年第二学期期末考
七年级思想品德试题参考答案及评分说明
出卷人:谢桂发(18960606950) 一、选择题部分(共 48 分)
题号 选项 题号 选项 1 2 3 4 5 6 7

范国政(13178331771)
8 9 10 11 12

D
13

B
14

D
15

C
16

A
17

B
18

B
19

D
20

A
21

C
22

C
23

B
24

B

A

D

A

D

A

C

D

B

C

D

B

二、非选择题部分(共 52 分) 25.(共 14 分)
(1)面对困难和挫折,不同的态度有不同的结果。 分) (2 (2)举例略(只要是自己亲身经历的挫折的事例都可以给 2 分) ,应对的办法(只要是结合自己亲身经历 的方法有讲到一种就可给 2 分)(共 4 分) 。 (3)①自立作为成长的过程,是我们生活能力的锻炼过程,也是我们养成良好道德品质的过程; 分) (2 ②如果我们不能从现在起,在父母和老师的帮助下,自觉储备自立的知识,锻炼自立的能力,培养自立的 精神,就难以在未来的社会中立足。(2 分) (只要能提到本课有关的某一知识就可给分,或学生能指出题 中的观点是错的可给 2 分,然后再从上述某一方面分析亦可再给 2 分) (共 4 分) (4) )如:知识: “自信者乐观、好奇、专注的心理品质,有助于成功” 分)收获:因此我们青少年, (2 要乐观、好奇、专注,有目标,注重行动,体验过程,减少外界对我们的干扰,全身心地投入到学习中, 最快、最好地到达胜利的终点。 分) (2 (先写感受最深的某一知识,然后结合自身实际谈体会。各 2 分, 共 4 分)

26. (共 16 分)
(1)①意志坚强的人,对自己的行为动机和目的有清醒而深刻的认识。正因为如此,他们在困难面前,就 不会退缩和逃避,而是迎难而上,勇往直前。②意志坚强的人,能在复杂的情境中,冷静而迅速的做出判 断,毫不迟疑的采取坚决的措施和行动。③意志坚强的人在碰到挫折和失败的时候,可以调节自己的消极 情绪,控制自己的言行,不灰心、不丧气、不焦躁;面对成功和胜利,不骄傲、不自满。④意志坚强的人, 能以顽强的精神、百折不挠的毅力,战胜困难和挫折,实现自己的目标。 (每点 2 分,答到 2 点即可。4 分) (2)坚强的意志的作用:①坚定正确人生方向,需要坚强的意志。②走出失败阴影,需要坚强的意志。③ 形成良好的学习习惯,需要坚强的意志。④成就一番事业,需要坚强的意志。 (每点 2 分,答到 3 点即可。6 分) (3)第一、必须树立明确的、坚定的奋斗目标。第二、要从细微之处做起,从小事做起。 第三、应善于管理自己。第四、要主动在艰苦的环境中锻炼自己。 (每点 2 分,答到 3 点即可。6 分)

27. (共 12 分)
(1)丁某经常旷课逃学属于违纪行为。 分)丁某由偷家里的钱发展到偷别人的手机和学校的电脑零部 (2 件去卖,结果被行政拘留属于一般违法行为。 分)他拦路抢劫,把人刺成重伤,受到刑罚处罚属于犯罪。 (2 (2 分) (2)丁某由一般违法发展到犯罪,说明一个人违法犯罪是从小毛病开始的,有错不改越陷越深,最后导 致违法犯罪。或违纪、违法和犯罪三者之间没有不可逾越的鸿沟。或说明了“小错不断,大错不犯”的思 想是错误的。(有答到上述其中某一方面或有这方面意思的都可给 2 分)

(3)①我们青少年应从中吸取教训,一定要重视道德修养, “勿以恶小而为之,勿以善小而不为” ②自 。 觉树立法律意识,维护法律的尊严,自觉依法自律,做一个守法的人。③谨慎交友,防微杜渐,避免沾 染不良习气,防患于未然;(每点 2 分,答到 2 点即可。符合题意即可给分,4 分。)

28. (共 10 分)
(1)我们在与违法犯罪分子作斗争时,既要勇敢,又要机智。力求在保护自己的前提下,巧妙地将不法 分子抓获; (从机智方面作答即可,2 分。 ) (2)向市妇联求助;向市教育局求助;向市法院求助等。(每个相关机构 2 分,答到 2 个即可给 4 分) (3)从《中华人民共和国未成年人保护法》的家庭保护、学校保护、社会保护、司法保护等四方面作答, 答到 2 方面即可给 4 分。


相关文章:
2010-2011年度七年级政治下学期综合检测试题及答案
2010-2011年度七年级政治下学期综合检测试题及答案_初一政史地_政史地_初中教育...《中华人民共和国未成年人保护法》规定: “有 关国家机关和社会组织应当为未...
七年级思想品德上册期末考试卷(2010-2011)
七年级思想品德上册期末考试卷(2010-2011)_初二政史地_政史地_初中教育_教育专区...轻伤不下战线,但刘翔说: “我因伤退赛希望大家理解,今后一定会努力奋斗、 ...
2010-2011学年度七年级思品答案
思想品德试卷答案一.单项选择题(每个 2 分,共 36...七年级英语上册 期末复习... 人教版七年级生物上册...2010-2011七年级下册期中... 3页 免费 2010—2011...
2010-2011上学期七年级期末思品试卷
2010-2011上学期七年级期末思品试卷_初一数学_数学_初中教育_教育专区。建阳市 ...面对长江沿岸的景色,他在流放途中写出的诗句是: “平生不下 泪,与此泣无穷。...
2010-2011学年度上学期七年级思想品德期末试题及答案
20102011 学年度第一学期期末调研测试 七年级思品一、单项选择题(下列各小题的三个备选答案中,只有一个是最符合题意的,请将正确答 案的字母填在答题卡的...
2010-2011八年级下学期期末试卷思品
建阳市 2010~2011 学年第二学期期末考 八年级思想品德试题(满分:100 分; 考试时间:90 分钟; 考试形式:开卷笔试) ★友情提示: 1、考试允许翻阅八年级《思...
2010-2011学年第二学期七年级思想品德(政治)期末试卷
天长三中 2010-2011 学年第二学期 七年级思想品德(开卷) 期末检测卷一 二 13 14 15 16 17 题号得分 1~12 总分 一、单项选择题(每小题 3 分,共 36 分...
2010-2011学年第一学期教学质量抽测试卷七年级思想品德参考答案
2010-2011学年第一学期教学质量抽测试卷七年级思想品德参考答案_政史地_初中教育_教育专区。2010—2011 学年第一学期教学质量抽测试卷 七年级思想品德参考答案一、...
2010-----2011学年第一学期初一政治期末复
2010---2011 学年第一学期初一政治期末复习试题一、单项选择题(42 分)下列各题的备选答案之中,只有一个最符合题意的正确答案。请将正确答案前面的字母填入答案...
更多相关标签:
七年级数学下期末试卷 | 七年级思品期中试卷 | 七年级思品上册教案 | 七年级思品教学设计 | 七年级思品上册 | 七年级思品课件 | 七年级思品教案 | 七年级思品教学反思 |