当前位置:首页 >> 数学 >>

2014届高三年下学期期初金太阳联考试卷及参考答案


2014 届高三年下学期期初金太阳联考 地理试卷
第Ⅰ卷 (选择题 共 48 分)
一、选择题:本大题共 24 小题,每小题 2 分,共 48 分。在每小题列出的四个选项中,只 有一项是符合题目要求的。 目前,我国统计工作中将城市分为以下几组:100 万人口以上为特大城市;50~100 万人口为大城市;20~50 万人口为中等城市;20 万人口以下为小城市。读

我国不同规模 的地级及以上城市数量变化表,完成 l~2 题。

1.从城市数量看,1998~2008 年我国( ) A.大、中、小城市均衡发展 B.中等城市比特大城市发展快 C.小城市发展比特大城市快 D.中小城市发展相对较慢 2.为促进我国城市化进程有序推进,我国应( ) A.有序放开特大城市落户限制 B.合理推动中小城市发展 C.严格控制中等城市人口规模 D.限制农村人口流入城市 2010 年,三亚市流入人口 20.0 万,比 2000 年增长 1.16 倍,其中,外省流入人口 12.1 万,省内其他市县流入人口 7.9 万;而流出人口仅 3.1 万。读三亚市 2010 年各年 龄组人口占总人口比重图(单位:%),完成 3~4 题。

1

3.据图可知,三亚( ) A.人口老龄化严重 B.劳动适龄人口比重大 C.低年龄组人口性别比偏低 D.育龄妇女总量较少 4.影响三亚市人口流动的主要因素是( ) A.自然因素 B.婚姻因素 C.经济因素 D.政治因素 2 读 1950 年某气候类型区的人口密度(人/km )表,完成 5~7 题。

5.该气候类型最有可能是( ) A.热带雨林气候 B.地中海气候 C.温带海洋性气候 D.热带沙漠气候 6.该气候类型在亚洲分布区的典型农业地域类型是( ) A.游牧业 B.大牧场放牧业 C.商品谷物农业 D.水稻种植业 7.对该气候类型在南美洲分布区的土地、矿产资源过度开发可能导致( ) ①土壤盐碱化加剧 ②河水含沙量增多 ③南极冰川退缩加快 ④生物多样性减少 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 读我国某跨国企业公司组织空间分布图,完成 8~9 题。

8.该跨国企业的空间布局特点是( ) A.组织空间分布具有集聚性 B.销售网点分布具有分散性 C.设计中心分布在发达国家 D.制造基地分布在发展中国家 9.影响该企业设计中心布局的主导因素是( ) A.市场与交通 B.交通与资金 C.科技与市场 D.科技与劳动力 “川道”是黄土高原上山与山之间地势相对比较平坦、低洼的地方。陕西省延安市延 长县(中国的苹果之乡)很早就在“川道”里种植苹果,这里苹果种植面积广,产量大,交 通便利,水分条件较好,但空气潮湿,病虫害多。21 世纪初延长县果业局决定把“川道” 的果园移到山上,苹果树呈现非常好的长势。据此完成 10~11 题。
2

10.黄土高原上“川道”形成的自然原因主要有( ) ①土质疏松 ②植被稠密 ③夏季多暴雨 ④地壳下陷 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 11. “川道”地区的苹果树上山后长势良好的主要原因是山上( A.土壤肥沃,利于苹果树生长 B.海拔高,气温低 C.冰雪融水量多,水源充足 D.光照和通风条件好



下图示意天津某功能区(虚线圈内),该功能区距市区 2 公里;距天津机场 15 公里; 距天津港 30 公里。读图完成 12~13 题。

12.该功能区主要的土地利用类型是( ) A.绿地 B.商业用地 C.居住用地 D.工业用地 13.下列产业最有可能属于该功能区主导产业的是( ) A.现代生态农业 B.对外贸易及高端服务业 C.电子信息产业 D.船舶制造产业 读我国某区域地貌演变过程,完成 14~15 题。

14.下列省区中,该地貌分布范围较广的是( ) A.新疆 B.西藏 C.浙江 D.贵州 15.该地貌的形成过程中,主要的地质作用是( ) A.海浪侵蚀 B.流水溶蚀 C.流水沉积 D.风力侵蚀
3

河流水位是指河流的自由水面离固定基面的高程。读三峡水库初期蓄水前后长江中游 宜昌至大通水文站年径流量、年输沙量变化统计图,完成 16~17 题。

16.图中水文站水位最低的是( ) A.宜昌 B.沙市 C.汉口 D.大通 17.据图可知,三峡水库初期蓄水后( ) A.长江中游各水文站径流量季节变化变小 B.长江中游各水文站泥沙颗粒增大 C.上游来沙大部分被拦蓄在库内 D.长江中游河道河床明显抬升 大湖效应指的是冷空气遇到大面积未结冰的水面 (通常是湖泊)从中得到水蒸汽和热 能,然后在湖泊迎风岸形成雨、雪、雾等现象。下图中左图为五大湖区美国年平均降雪量 (1971~2000 年)的空间分布示意图,右图为五大湖区东岸附近一年中气温与水温变化示意 图。读图,完成 18~19 题。

18.由大湖效应产生的降雪强度最大时期是( ) A.① B.② C.③ 19.据材料推测五大湖区冬季盛行风向是( ) A.东南风 B.西南风 C.东北风

D.④ D.西北风

4

四川西部的贡嘎山处于东部亚热带季风气候与青藏高原温带高寒气候的过渡带上,由 于山体近南北走向、岭谷高差悬殊。下图表示贡嘎山垂直带谱、极高山亚冰雪带的下限海 拔可表示雪线。读图,完成 20~22 题。

20.甲最可能为( ) A.常绿硬叶林带 B.常绿阔叶林带 C.落叶阔叶林带 凰.温带草原带 21.导致贡嘎山不同坡向自然带谱复杂程度差异明显的主导因素是( ) A.降水 B.气温 C.相对高度 D.山顶海拔 22.下列关于东、西坡雪线差异及成因的分析,正确的是( ) A.东坡雪线高于西坡 东坡为阳坡,气温高,蒸发旺盛 B.东坡雪线高于西坡 东坡为夏季风背风坡,降水量少 C.东坡雪线低于西坡 东坡为夏季风迎风坡,降水丰沛 D.东坡雪线低于西坡 东坡的热量条件差,蒸发量小 读下表,完成 23~24 题。

23.月球表面昼夜温差远比地球大,主要影响因素是( ) ①与太阳距离的差异 ②自转周期的差异 ③质量和体积的差异 ④公转周期的差异 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 24.若月球只公转不自转,则( ) A.月球上没有昼夜现象 B.月球上没有昼夜交替现象 C.月球上昼夜交替周期明显变长 D.地球上有机会观看到不同的月面

5

第Ⅱ卷

(非选择题

共 52 分)

二、综合题(共 52 分) 25. (14 分)德国气象家魏格纳由甲\乙两大洲之间的海岸线相互对应,尤其是甲大洲东 端的直角突出部分与乙大洲西岸呈直角凹进的海湾非常吻合,提出了大陆漂移说。读 图、表,完成下列各题。

(1)试分析纳米贝\维多利亚两城市的气温异同。(6 分) (2)对比图中①②附近海域渔业资源数量差异并说明原因。(4 分) (3)若想找更多论据证明大陆漂移说的合理性,你认为可从哪些方面人手?(4 分) 26. (12 分)阅读图文资料,完成下列各题。 常德市近年经济发展迅速,经济总量常年位居湖南前三甲。目前已开通国内航线 六条,高速公路有杭瑞高速、二广高速等,焦柳铁路、洛湛铁路、石长铁路经过境内, 319、207 国道贯穿全市。西北部的石门县有“中国柑橘之乡”之称,是“全国农业标 准化(柑橘种植)优秀示范区”和“全国园艺产品(柑橘)出口示范区” 。经过上千年的 栽培,如今已经形成较大的规模。

6

(1)简述该市的地理位置特征。(4 分)

(2)分析该市大力开发西部水力资源的意义。(4 分)

(3)分析该市石门县种植柑橘的有利社会经济条件。(4 分)

27. (12 分)读广州市部分气候资料,完成下列各题。

(1)据材料概括广州市降水的特点。(3 分)

(2)结合所学知识,说明广州市降水类型的季节差异。(3 分)

(3)某石化加工企业欲选址在广州城区东南近郊,从大气运动角度分析其不合理性。 (6 分)

7

28. (14 分)阅读材料,完成下列各题。 材料一 墨西哥地形及城市分布图 材料二 客户工业,即免税临时进口设备、原材料、零配件\包装材料等生产资料, 在墨西哥加工组装后用于再出口的工业。20 世纪 70 年代以来,硅谷企业的许多新工厂纷 纷落户莫西卡利。截至 2002 年 4 月,墨西哥客户工业企业数量达到 3316 家,其中 80%集 中在北部边境地区。

(1)简述墨西哥多火山的原因。(2 分) (2)从海陆位置和地形角度,简述该国城市分布的突出特点及原因。(6 分) (3)分析客户工业在莫西卡利地区发展的主要有利条件。(6 分)

8

金太阳联考地理参考答案
一、选择题: 题号 答案 题号 答案 1 D 13 C 2 B 14 D 3 B 15 B 4 C 16 D 5 A 17 C 6 D 18 D 7 B 19 D 8 B 20 B 9 C 21 C 10 C 22 C 11 D 23 C 12 D 24 D

二、综合题: 25.(1)同:①两城市的气温均较高,最冷月均温均大于 15℃。原因:两城纬度均较低。 ②两城市的气温年较差均较小。原因:位于沿海地区,受海洋的影响较大。 异:纳米贝 1 月、7 月气温均比维多利亚低。原因:纳米贝沿岸有寒流的影响降温 减湿,气温较低,而维多利亚沿岸受暖流的影响,增温增湿,气温较高。 (2)差异:①附近海域渔业资源数量多于②附近海域。 原因:①附近海域盛行上升流, (把海洋底层的营养物质带到表层, )浮游生物繁 盛,鱼类饵料丰富。 (3)两岸古生物的相似性;两岸古冰川的相似性;两岸地质构造的相似性;两岸古气 候的相似性等。 26.(1)纬度位置:位于亚热带(或低纬度地区) ;海陆位置:位于我国内陆地区; 相对位置:位于湖南省的北部;北临湖北省;东临洞庭湖,东、南面与益阳相接; 西与怀化、张家界相邻。 (2)①有利于把资源优势转化为经济优势,促进地区经济的发展;②为生产、生活提 供充足、廉价的水电,缓解能源紧张的状况;③改善能源消费结构,有利于植被 保护,减少大气污染物排放,改善生态环境;④开发水能时修建水库,具有防洪、 灌溉、供水、养殖等综合效益。 (3)①有公路、铁路、航空等多条交通线经过,交通便利,便于产品的运输;②种植 历史悠久,生产规模大,经验丰富;③品质优良,市场需求量大;④土地租金低; ⑤国家政策支持。 27.(1)降水量多,在 1600~2200mm 之间;降水空间分布不均,从东北向西南递减;降水 季节分配不均,主要集中在 4~9 月,雨季较长。 (2)4~6 月,受锋面活动的影响,多锋面雨;7~9 月,受气旋活动的影响,多气旋雨 和台风雨;夏季气温高,午后多对流雨。 (3)从“广州市四季的风向玫瑰图”可知,广州市 3~8 月盛行东南风,而石化加工企 业有严重的大气污染,布局在东南近郊,会造成严重城市空气污染;受城市热岛 效应的影响,近地面气流由郊区流向区,石化加工企业布局在近郊,污染物会随 城市热力环流流向城区,污染城市大气环境。 28.(1)位于板块交界处,地处环太平洋火山、地震带上,岩浆活动频繁,多火山活动。 (2)分布特点:从海陆位置看,城市分布沿海少,内陆多;从地形角度看,城市大多 分布在海拔 1000 米以上的地区。 原因:沿海地区海拔低,气温高,气候闷热;内陆主要为高原,地势较高,气温 较低,气候较冰爽。 (3)紧邻世界最大的微电子工业中心,电子产品的组装需求量大;靠近美国,便于原 材料的输入和产品的输出;土地、劳动力价格低廉。
9


相关文章:
金太阳优秀试卷2015—2016年度高三调研考试语文试卷
金太阳优秀试卷2015—2016年度高三调研考试语文试卷_语文_高中教育_教育专区。 ...(阅读题 )甲 必考题 一、 选择题(14X3=42 分)题号 答案 题号 答案 8 ...
高三金太阳五省联考试题卷
高三金太阳五省联考试题卷_高三数学_数学_高中教育_...每小题 5 分,共 20 分.将答案填在题中的横线...现将 10 名学员的预考成绩绘制成茎叶图如图...
江苏省泰州市姜堰区2015届高三下学期期初联考试题 数学
江苏省泰州市姜堰区2015届高三下学期期初联考试题 数学_高中教育_教育专区。2014...2014~2015 学年度第二学期期初调研测试高 三数学试题 参考答案及评分细则: 1...
2015金太阳10月联考语文试题答案2015.10.29
2015金太阳10月联考语文试题答案2015.10.29_语文_...知贡举。旧例,进士试礼部,历十八得免举。 ...高三语文试卷参考答案 1.C(“先演变为宗族、家族...
金太阳优秀试卷2015—2016年度高三调研考试语文试卷
金太阳优秀试卷2015—2016年度高三调研考试语文试卷_语文_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档金太阳优秀试卷2015—2016年度高三调研考试语文试卷_...
江苏省泰州市姜堰区2015届高三下学期期初联考试题+历史+Word版含答案
江苏省泰州市姜堰区2015届高三下学期期初联考试题+历史+Word版含答案_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。15 年春学期高三历史期初试卷一、选择题:本大题共 ...
泰州市姜堰区2015届高三下学期期初联考试题 历史
泰州市姜堰区2015届高三下学期期初联考试题 历史_高三政史地_政史地_高中教育...(2 分) 15 年春学期高三历史试题参考答案一、选择题:(2X30=60 分) 1-10...
全国名校联盟2016届高三联考试卷
百校大联考 全国名校联盟 2016 届高三联考试卷(二)...他意识地吹了吹枪管儿,乜斜了一不远处那个被绑...2014 年, 《儒藏》100 册出版,可以说,这个宏大的...
江苏省宿迁市重点中学2015届高三下学期期初开学联考数学试卷 Word版含答案1
江苏省宿迁市重点中学2015届高三下学期期初开学联考数学试卷 Word版含答案1_数学_高中教育_教育专区。绝密★ 启用前 2015 届高三下学期期初开学联考 数注 学意 ...
江苏省泰州市姜堰区2015届高三下学期期初联考试题 地理 Word版含答案
江苏省泰州市姜堰区2015届高三下学期期初联考试题 地理 Word版含答案_高中教育_教育专区。2014~2015 学年度第二学期高三年级期初考试 地理试题一、选择题(共 60...
更多相关标签:
金太阳2017高三联考 | 金太阳2016高三联考 | 金太阳高三联考 | 金太阳2017高三联考卷 | 2017年高三金太阳联考 | 金太阳高三联考试卷 | 金太阳联考卷高三化学 | 金太阳高三联考成绩 |