当前位置:首页 >> 数学 >>

质量和密度单元测试题(有答案)


质量与密度单元测试题
(测试时间 45min 满分 100 分)

姓名________
题号 答案 1 2 3 4 5 6 7 8

班级________
9 10 11 12 13 14 15

请注意:选择题答案一律填写在以下答题卡中,答在其他位置无效!

一、单项选择题(每小题 3 分,共 39 分)
1.下列估测符合实际的是( ) A、学生课桌的高度约为 2m B、一支新铅笔的长度约 20cm C、一个初中生书包的质量约 50kg D、一本物理课本的质量约 10kg 2.有关天平的使用,下列说法正确的是 ( ) A.把已调节好的天平移到另一处使用,不需要重新调节 B.判断天平横梁是否平衡时,一定要等到指针完全静止下来 C.从砝码盒中提取砝码时,必须用镊子夹取 D.天平横梁平衡后,托盘可以互换 3.下列有关密度的说法,正确的是( ) A.一滴水的密度小于一桶水的密度 B.液体的密度一定小于固体的密度 C.密度与物体的质量成正比,与物体的体枳成反比 D.密度是物质的一种特性 4.一块铁 块的质量会发生变化的情况是( ) A.将它熔化成铁水 B. 从地球运到月球] C.把它轧成薄铁片 D.磨掉铁块一个角[来源 5.一实心铜球和一实心铝球,体积相同,将他们放到已调好的天平两盘中,则 ( ): A、天平仍然平衡 B、铝球一端下沉 C、铜球一端下沉 D、无法确定 6.质量和体积都相同的三个空心球,它们的材料分别是铝、铜和铅,则空心部 分最大的是( ) A.铝球 B.铜球 C.铅球 D.无法判断 7.有四个容量都为 500 毫升的瓶子,分别装满海水、纯水、酒精和汽油,那么 装的质量最多的是( )(ρ海水>ρ纯水>ρ酒精>ρ汽油)

A.海水 B.纯水 C.酒精 D.汽油 8.2003 年 10 月 22 日“神舟五号”绕地球载人飞行时,用某种金属做微重力实 验。在太空中,这种金属的哪个物理量一定不会改变( )
-1-

A.质量 B.温度 C.体积 D.密度 9.一个瓶子能盛 1kg 水,可用该瓶子盛 1kg 的下列哪种液体?(已知ρ水银>ρ水 >ρ植物油>ρ酒精>ρ汽油)( ) A.酒精 B.汽油 C.植物油 D.水银 10.在用天平和量筒测量某种食油的密度时,以下操作步骤中,不必要且不合理 的是( ) A.用天平称出空烧杯的质量 B.取适量的油倒入烧杯,用天平测出杯和油的总质量 C.将烧杯中的油倒入量筒中,测出倒入量筒中油的体积 D.用天平称出烧杯和剩余油的总质量 11. 用托盘天平测物体质量前, 调节横梁平衡时, 发现指针在分度盘中线的左侧, 这时应该( ) A.将游码向左移动 B.将右端平衡螺母向左旋进一些 C.将游码向右移动 D.将右端平衡螺母向右旋出一些 12.一只能装 500g 水的杯子,装满水后水和杯子质量是 750g,若装酒精则装满 酒精后酒精和杯子质量为( )。 A、650g B、750g C、850g D、875g 13. 分别由不同物质 a、b、c 组成的三个实心体,它们的体积和质量的关系如 图所示,由图可知下列说法正确的是( ) A.a 物质的密度最大 B.b 物质的密度是 1.0×103kg/m3 C.c 物质的密度是 a 的两倍 D.c 的密度与它们的质量、体积有关

二、填空题(每空 2 分,共 30 分)
14.1cm3 的冰熔化成水后,质量将______,体积将______.(两空均选填“变 大”、“变小”、“不变”) 15.在密度单位中,lg/cm3=_________kg/m3.测得一只苹果的质量为 171g、体积为 l80cm 3,则苹果的密度为_________kg/m3。 16.我国名酒五粮液素有“三杯下肚浑身爽,一滴沾唇满口香”的赞誉,曾经获 得世 博会两届金奖。有一种精品五粮液,它的包装盒上标明容量 500mL。 (ρ 酒=0.9×103kg/m3),则它装满酒的质量为________kg;如果用此瓶装满水, 则总质量比装满酒时多_____g。 17.小桅同学在实验室里将一金属块放在酒精灯上加热了一段时间,此时金属块 的密度将_______(选填“变大”、“变小”或“不变”)。 18.事实表明,0~4℃的水“热缩冷涨”,高于 4℃的水“热涨冷缩”,由此可知 4℃ 水的__________最大,所以封冻河面下较深河底的水温保持 4℃.冰层下接触 冰的水的温度是_________℃.
-2-

19.某同学利用天平测物体的质量。测量前,他将天平放在水平桌面上,此时指 针和游码位置如图 19 所示。为了调节天平横梁平衡,正确的操作步骤是: (1)_______________________;(2) ______________________________________. 20.如图所 20 示,一个瓶子里有不多的水,乌鸦喝不到水,聪明的乌鸦就衔了很 多的小石块填到瓶子里,水面上升了,乌鸦喝到了水。若瓶子 的容积为 450mL, 内有 0.2kg 的水,乌鸦投入其中的石块的体积是_______cm3,石块的质量是 _________g。(石块密度为 2.6×103kg/m3)

19 题 20 题 21 题 21.甲、乙两种物质的质量与体积的关系图像如图 21 所示,由图可知,其中密度 较大的是______。(填“甲”或“乙”), 甲的密度是_________g/cm3。

三.实验题(每空 2 分,共 18 分)
22.小永同学为了测量永春老醋的密度,进行以下实验: 如图甲所示

(1)把天平放在_______,将游码移至零刻度处,然后调节_______,使天平横 梁平衡。 (2)接下来进行以下 3 项操作: A.用天平测量烧杯和剩余老醋的总质量 m1; B.将待测老醋倒入烧杯中,用天平测出烧杯和老醋的总质量 m2; C.将烧杯中老醋的一部分倒入量筒,测出这部分老醋的体积 V; 以上操作的正确顺序是:_______________(填字母代号)。 (3)由图乙可知老醋的体积为_______㎝ 3, 老醋的密度是_______g/㎝ 3 =_______㎏/m3。 23.小军利用天平、水和烧杯来测量一不规则小石块的密度,请将他的实验步骤 补充完整。
-3-

(1)用天平测量小石块的质量,右盘中的砝码和标尺上的游码如图甲所示,则 小石块的质量为_______g。 (2)如图乙所示: a.往烧杯中加入适量的水,把小石块浸没,在水面到达的位置上作标记; b.取出小石块,测得烧杯和水的总质量为 153g; c.往烧杯中加水,直到标记处,再测出此时烧杯和水的总质量为 183g; d.计算出小石块的体积为________cm3。

(3) 密度公式计算出小石块的密度为________ g/cm3。 (保留小数点后一位小数)

四.计算题(24 题 4 分,25 题 9 分,共 13 分)
24.我省富“硒”的矿泉水资源非常丰富.如果要将其开发为瓶装矿泉水,且每 瓶净装 550g,则: (1)每个矿泉水瓶的容积至少要多少 ml? (2)若用该矿泉水瓶来装家庭常用的酱油,装满后至少能装多少 ml 的酱油? (ρ矿泉水=1.0×103kg/m3 ,ρ酱油=1.1×103kg/m3)

25.有一质量为 5.4kg 的铝球,体积是 3000cm3,试求这个铝球是实心还是空心? 如果是空心,则空心部分体积多大?如果给空心部分灌满水,则球的总质量是 多大?(ρ铝=2.7×103kg/m3)

-4-


相关文章:
2014人教版中考复习质量和密度单元测试题及答案
2014人教版中考复习质量和密度单元测试题及答案 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 2014人教版中考复习 第六章:质量和密度单元测试题一.填空题(每小题3分,共39...
初二物理质量与密度单元测试题及答案
初二物理质量与密度单元测试题及答案_初二理化生_理化生_初中教育_教育专区。第六章:质量和密度单元测试题编辑人:袁子 一.填空题(每小题 3 分,共 39 分) 1...
《质量与密度》单元测试题
质量与密度单元测试题_理化生_初中教育_教育专区。《质量与密度》单元测试...《质量与密度单元测试题参考答案一、选择题(每题 3 分,共 45 分) 题号 ...
新人教版第六章 质量和密度单元测试题(含答案)1
新人教版第六章 质量和密度单元测试题(含答案)1_初二理化生_理化生_初中教育_教育专区。新人教版第六章 质量和密度单元测试题班级 姓名 学号 一、填空题: (每...
人教版物理八年级上册质量和密度单元测试题及答案
(2014 秋开学)人教版物理八年级上册第六章 质量和密度 单元测试题 一、选择题(每题 4 分,共 36 分) 1.关于物体的质量,下列说法正确的是( A.一块矿石由...
初三物理质量和密度单元测试题(含答案)
初三物理质量和密度单元测试题(含答案)_理化生_初中教育_教育专区。本人1958年生,汉族,本科文化程度,毕业于西南大学,1978年参加工作,从事初中物理教学工作。多年来...
质量和密度单元测试题(有答案)
质量和密度单元测试题(有答案)_理化生_初中教育_教育专区。质量与密度单元测试题一、单项选择题(每小题 3 分,共 39 分) 1.下列估测符合实际的是( ) A、...
质量和密度单元测试题(有答案)
质量与密度单元测试题(测试时间 45min 满分 100 分) 姓名___ 题号 答案 1 2 3 4 5 6 7 8 班级___ 9 10 11 12 13 14 15 请注意:选择题答案一律...
质量和密度单元测试题(有答案)
质量和密度单元测试题(有答案)_理化生_初中教育_教育专区。参考答案(试卷在后面) 一、 选择题 1.B 2.C 3.D 4.D 5.C 6.C 7.A 8.A 9.C 10.A ...
2015.11.7质量与密度单元测试卷及参考答案
2015.11.7质量与密度单元测试卷及参考答案_初二理化生_理化生_初中教育_教育...10、填上合适的单位: (1)一个鸡蛋的质量约 50___; (2)一个苹果的质量约...
更多相关标签: