当前位置:首页 >> 数学 >>

高三(化学)江苏省扬州市2017届高三上学期期末考试化学试题(WORD版)


2016 — 2017 学 年 度 第 一 学 期 期 末 检 测 试 题

高 三 化 学
可能用到的相对原子质量:H-1 Na-23 C-12 Cl-35.5 N-14 Mn-55 O-16 Fe-56

2017.01 K-39 Cu-64

选择题(共 40 分)
1.环境保护是当今倍受人们关

注的社会问题。下列叙述不正确 的是 ... A.酸雨能加快桥梁、雕塑的腐蚀 B.煤炭燃烧时,会向空气中排放 SO2 C.向高空排放粉尘,减少空气污染 D.氮氧化物会形成光化学烟雾 2.下列有关化学用语表示正确的是

F · · A.NF 的电子式: F· N F · · ·
3

B.F-的结构示意图: D.乙酸甲酯的结构简式:HCOOCH2CH3

C.中子数为 18 的硫原子:18 16S

3.下列有关物质的性质与用途具有对应关系的是 A.液氨汽化时要吸收大量的热,可用作制冷剂 B.钠具有强还原性,可用于制作高压钠灯 C.漂白粉在空气中不稳定,可用于漂白纸张 D.氢氧化铝受热易分解,可用作胃酸中和剂 4.设 NA 为阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是 A.0.1 mol 丙烯酸中含有的双键数目为 0.1 NA B.常温常压下,4.6 g NO2 和 N2O4 的混合气体中分子总数为 0.3 NA C.标准状况下,2.24 L Cl2 与足量水反应转移的电子数目为 0.1 NA D.7.8 g Na2O2 固体中含有的离子总数为 0.3 NA 5.短周期主族元素 X、Y、Z、W 原子序数依次增大,X 的某种单质是一种粮仓中常用的粮 食保护气,Y 和 Z 原子的最外层电子数之和等于 W 原子的最外层电子数,Z 原子核外电 子数是 W 原子最外层电子数的 2 倍。下列说法正确的是 A.原子半径:r(Y) <r(X) <r(W) <r(Z) B.元素 Z 的最高价含氧酸的酸性比 W 的强 C.元素 Y、W 的离子具有相同的电子层结构 D.Z 的简单气态氢化物的热稳定性比 W 的弱 6.25℃时,下列各组离子在指定溶液中一定能大量共存的是 - 2- A.使甲基橙变红的溶液:Na+、NH+ 4 、SO3 、Cl
- 2- — — = 0.1 mol· B.— L-1 的溶液:K+、Na+、SiO2 3 、CO3 c(H )


Kw

- C.SO2 的饱和溶液:Na+、K+、ClO-、SO2 4 2- D.由水电离产生的 c(H+) =1× 10-12 mol· L-1 的溶液:Fe3+、K+、NO- 3 、SO4

7.下列有关实验装置的说法正确的是

1

H2O

Cl2 饱和 食盐水

×
Zn

盐桥 Cu

浓 H2SO4

Cu ZnSO4 溶液 CuSO4 溶液









A.用图甲装置收集并测量 NO2 的体积 B.用图乙装置可以完成“喷泉”实验 C.用图丙装置可以实现化学能转化为电能 D.用图丁装置制取并收集 SO2 8.在给定的条件下,下列选项所示的物质间转化均能实现的是 A. CO2 B. Na
H2O
O2 点燃

H2CO3
Na2O

BaCl2(aq)
H2O

BaCO3

NaOH
通电

C. MgCO3 D. Fe2O3

盐酸

MgCl2(aq)
FeCl3(aq)

Mg
FeCl2(aq)

盐酸

Cu

9.下列指定反应的离子方程式正确的是 A.FeSO4 酸性溶液中加入 H2O2:2Fe2+ + H2O2 + 2H+ = 2Fe3+ + 2H2O B.NaOH 溶液吸收工业制硝酸的尾气:NO + NO2 + 2OH- = 2NO- 3 + H2O
- C.NH4HCO3 溶液中滴加足量 NaOH 溶液:NH+ = NH3· H2O 4 + OH - D.KIO3 溶液氧化 KI 的酸性溶液:IO- + 3H2O = 3I2↓ + 6OH- 3 + 5I

10.下列图示与对应的叙述相符合的是
溶 解 度 g pH Ⅰ pH 13 Ⅱ 1 80 温度/℃ 溶液体积

导 电 性

a
0

0

20

40 V(NaOH)/mL

0

V(NH3)









A.图甲表示 KNO3 的溶解度曲线,a 点所示溶液是 80℃时 KNO3 的不饱和溶液 B.图乙表示用水稀释 pH 相同的盐酸和醋酸,I 表示醋酸,II 表示盐酸 C.图丙表示 0.1000 mol· L-1NaOH 溶液滴定 20.00 mL 0.1000 mol· L-1CH3COOH 溶液 所得到的滴定曲线 D.图丁表示将 NH3 通入醋酸溶液的过程中,溶液导电性的变化 不定项选择题:本题包括 5 小题,每小题 4 分,共计 20 分。每小题只有一个或两个 选项符 ..... 合题意。若正确答案只包括一个选项,多选时,该题得 0 分;若正确答案包括两个选项时, 只选一个且正确的得 2 分,选两个且都正确的得满分,但只要选错一个,该小题就得 0 分。
2

11.下列设计的实验方案能达到实验目的的是 A.探究 H2O2 溶液的氧化性:将 H2O2 溶液滴在淀粉碘化钾试纸上 B.验证醋酸是弱电解质:常温下测定 0.1 mol· L-1CH3COONa 溶液的 pH C.比较铁与铜的还原性:常温下将铁片与铜片分别加入到浓 HNO3 中 D.检验溴元素:取少许 CH3CH2Br 与 NaOH 溶液共热,冷却后滴加 AgNO3 溶液
O HO HO O

12.某黄酮类药物的合成涉及反应
HO 化合物X HO 化合物Y

。下列说法正确的是

A.化合物 X 在空气中能稳定存在 B.化合物 X 中所有碳原子可处于同一平面 C.化合物 X、Y 都可与溴水发生加成反应 D.1 mol 化合物 Y 最多可以与 4 mol H2 反应 13.下列说法正确的是 A.在铁片上镀锌,铁片与电源的正极相连 B.合成氨工业中,降温使 NH3 液化,可以加快反应速率 C.向氨水中不断通入CO2, — — — — — —不断增大
c(NH3·H2O) c(OH )


D.工业生产硫酸时,使用热交换器可以提高能量的利用率与原料的转化率 14.25℃时,下列有关溶液中微粒的物质的量浓度关系正确的是 A.0.1 mol· L-1Na2S 溶液与 0.1 mol· L-1NaHS 溶液等体积混合: 2c(H2S) = 3c(Na ) - 2c(HS ) - 2c(S2 )
+ - -

B.0.1 mol· L-1 氨水与 0.05 mol· L-1 盐酸等体积混合: c(OH ) + c (NH3· H2O) = c(Cl ) + c(H ) C.pH=3 的 CH3COOH 溶液与 pH=11 的 NaOH 溶液等体积混合: c(CH3COOH) + c(H ) > c(OH ) + c(Na ) D.浓度均为 0.1 mol· L-1 的 NH4HSO4 溶液与 NaOH 溶液等体积混合:
- + c(Na ) = c(SO2 4 ) > c(NH4 ) > c(OH ) > c(H )



















15.一定温度下,在 3 个体积均为 1.0 L 的恒容密闭容器中发生反应 2SO2(g)+O2(g) 容器 Ⅰ Ⅱ Ⅲ 温度/℃ 758 758 858 2SO3(g) ΔH < 0 达到平衡。下列说法正确的是 物质的起始浓度/mol· L-1 c(SO2) 0.2 0.1 0.2 c(O2) 0.1 0.05 0.1 c(SO3) 0 0 0 物质的平衡浓度/mol· L-1 c(SO3) 0.044

A.从开始至平衡时,容器Ⅰ中 SO3 的反应速率为 0.044 mol· L-1· s-1 B.平衡时,容器Ⅱ中 SO3 的浓度小于 0.022 mol· L-1
3

C.平衡时,容器Ⅲ中 SO3 的浓度大于 0.044 mol· L-1 D.若起始时,向容器Ⅰ中充入 0.02 mol SO2,0.01 mol O2 和 0.02 mol SO3,则反应向 逆反应方向进行

非选择题(共 80 分)
16.(12 分)以铁质红土镍矿为原料制备金属镍的流程如下:
稀硫酸 铁质 红土镍矿 干燥 研磨 酸溶 过滤 滤渣 镁质红土镍矿 中和 沉铁 过滤 滤渣
镍 浸 出 80 率 % 60

Na2S

沉镍

过滤 滤液

……

Ni

已知:铁质红土镍矿的主要成分之一为针铁矿[FeO(OH)], 镁质红土镍矿的主要成分之 一为利蛇纹石[Mg3Si2O5(OH)4]。 (1)利蛇纹石用氧化物的形式可表示为 ▲ 。 (2)取一定量的镍矿,保持 n(H2SO4)不变,以不同浓度 的硫酸溶解,2 h 后镍的浸出率与液固比(溶液体积 与固体质量之比)的关系如图所示。当液固比小于 3.0 时,浸出率变化的原因是 ▲ (填序号)。

40 2.0 2.5 3.0 3.5 液固比

a.硫酸浓度越大,越有利于加快镍元素的浸出速率 b.硫酸浓度越大,越有利于酸溶反应平衡正向移动 c.硫酸浓度越大,溶液粘稠度越大,不利于硫酸扩散及与镍矿反应 (3)已知 pH=3.1 时,Fe(OH)3 沉淀完全;pH=6.1 时,Ni(OH)2 开始沉淀。在中和沉铁阶 段,当调节 pH 为 1.9 时,Fe(OH)3 开始沉淀,此时体系中还存在 Fe(OH)3 胶体,检 测到 c(Ni2+)明显降低,其原因可能是 ▲ 。 (4)为减少镍的损失,可在中和的同时加入 Na2SO4 溶液,生成黄钠铁矾沉淀,反应离
- 子方程式为 3Fe3+ + Na+ + 2SO2 + 6H2O 4

Na[Fe3(SO4)2(OH)6]↓+ 6H+ ΔH >0。
固 体 残 留 90 率 % 80 70 0 100 200 300 400 500 600 温度/℃

①该反应的平衡常数表达式为 ▲ 。 ②为提高沉铁效果,可以采取的措施有 ▲ (答出一点即可)。

(5)含镁滤液通过水热法可制得阻燃型 Mg(OH)2。结合 右侧 Mg(OH)2 热重分析图,该产品具有较好阻燃

性的原因是:①Mg(OH)2 不可燃且分解吸热;②生成的 H2O 汽化吸热,且水蒸气 隔绝空气;③生成的 MgO 不可燃且熔点高,覆盖在可燃物表面;④ ▲ 。

17.(15分)化合物F是合成减肥药物阿替美唑的一种中间体,可通过以下方法合成:

4

O OH A

O
SOCl2

O Cl
AlCl3 试剂X AlCl3

O

O

B O
CH3CH 2Br K2CO3

O

Br2

C O O

D Br

E
(2)B→C 的反应类型为 ▲ 。

F

(1)F 中的官能团名称为 ▲ 和 ▲ (不考虑苯环)。 (3)写出同时满足下列条件的 D 的一种同分异构体的结构简式: ▲ 。 ①不能发生银镜反应; ②能发生水解反应,其水解产物之一能与FeCl3溶液发生显色反应; ③分子中只有4种不同化学环境的氢。 (4)试剂 X 的分子式为 C2H3OCl,写出 X 的结构简式: ▲ 。 (5)已知:① R-Cl
CH3

CH2(COOC2H5)2
CH2Br
NBS

RCH(COOC2H5)2

① OH- ,② H3O+ ③

RCH2COOH



O

请以间氯甲苯和 CH2(COOC2H5)2 为原料制备
Cl

,写出相应的合成路

线流程图(无机试剂任用,合成路线流程图示例见本题题干)。 ▲ 18.(12 分)草酸钾和硫酸铜在一定条件下可制得 Ka[Cub(C2O4)m]· nH2O 样品,测定其组成 的方法如下: Ⅰ Cu2+含量的测定:称取 1.770 g 样品溶于热的稀 H2SO4 中,用 KMnO4 溶液滴定除去
- C2O2 4 ;将滴定后的溶液定容至 500 mL,取 20.00 mL 于锥形瓶中,加入足量 KI 溶液,

与 Cu2+反应生成 CuI 沉淀和 I2,以淀粉作指示剂,用 0.01000 mol· L?1 Na2S2O3 标准溶 液 滴 定 至 终 点 , 消 耗 标 准 溶 液 20.00 mL 。 测 定 过 程 中 物 质 的 转 化 关 系 如 下 :
Cu2+ II2 S 2O 3
22S 4O 6

Ⅱ K+含量的测定:测得样品中 K+的质量分数为 22.03% Ⅲ 结晶水含量的测定:另称取 1.770 g 样品于 150℃下恒温 2 h 至恒重,称得剩余固体的 质量为 1.590 g。 回答下列问题: (1)写出 Cu2+与 I 反应的离子方程式: ▲ 。


(2)用 Na2S2O3 标准溶液滴定至终点,溶液放置一段时间后又出现蓝色,其原因是 ▲ 。
5

(3)Ka[ Cub(C2O4)m]· nH2O 中,m = ▲

▲ (用含 a、b 的式子表示)。

(4)通过计算确定该样品的化学式(写出计算过程)。 19.(15 分)钙是人体健康不可缺少的重要元素,测定钙片中钙含量的过程如下: 试样溶液的制备: ① 称取 1.000 g 研细的钙片于烧杯中,加入 25 mL HNO3 与 HClO4 的混合酸,加热溶 解,继续加热得 2~3 mL 溶液,将溶液定容至 100 mL。 ② 另取 25 mL HNO3 与 HClO4 的混合酸 (HClO4 无强氧化性) , 加热得 2~3 mL 溶液, 将溶液定容至 100 mL, 试样溶液的测定: ③ 取①中定容后的溶液 5 mL,加入(NH4)2C2O4 溶液,用氨水调节溶液 pH 使 Ca2+完 全沉淀。过滤,将 CaC2O4 沉淀溶于过量的稀 H2SO4,用 0.02000 mol· L-1 的 KMnO4 标准溶液滴定至终点,记录高锰酸钾标准溶液消耗的体积 V1。 ④ 将①容量瓶中 5 mL 溶液换成②容量瓶中 5 mL 溶液,其余操作步骤同③,记录高 锰酸钾标准溶液消耗的体积 V2。 ⑤?? 回答下列问题 (1)实验室研磨钙片所用的仪器是 ▲ 。 (2)溶解钙片时加热的作用是 ▲ ;继续加热溶液至 2~3 mL 的目的是 ▲ 。 (3)③中滴定时 MnO4 转化为 Mn2+,反应的离子方程式是 ▲ ,滴定终点的现象是


▲ 。低温时,滴定反应过慢,故需在 60~75℃时进行。但随着 KMnO4 标准 溶液的加入,温度下降过快,可能会降到 60℃以下,会造成测定结果 ▲ (填 “偏高”“偏低”或“无影响”)。 (4)进行实验操作④的目的是 ▲ 。 (5)请将步骤⑤补充完整 ▲ 。 20.(14 分)水体污染的治理是化学工作者研究的重要课题。 (1)水体常见污染物之一的氨氮主要指游离氨或铵盐,可以通入一定量的氯气,利用 产生的 HClO 除去。 已知 NH+ 4 + HClO = NH2Cl + H + H2O 2NH2Cl + HClO = N2 + H2O + 3H NH+ 4 + 4HClO = NO3 + 6H 则
- + + +

?H= a kJ?mol-1 + 3Cl
- -

?H= b kJ?mol-1 ?H= c kJ?mol-1 ?H= ▲ kJ?mol-1

+ 4Cl


+ H2O


2NH+ 4 + 3HClO = N2 + 3H2O + 5H

+ 3Cl

(2)电解法也可除去水中的氨氮,实验室用石墨电极电解一定浓度的(NH4)2SO4 与 NaCl 的酸性混合溶液来模拟。①电解时,阳极的电极反应式为 ▲ 。 电解过程中溶液初始 Cl 浓度和 pH 对氨氮去除速率与能耗(处理一定量氨氮消耗 的电能)的影响关系如题 20 图-1 和题 20 图-2 所示。
氨氮去除速率(mg?L-1?h-1)
能耗


能耗(kW?h?g-1)

16 14 12 10 8

0.8 0.6 0.4 0.2 0.0

15

氨氮去除速率 能耗

0.35

6

9

0.25

3

0.15

能耗(kW?h?g-1)

18

1.0

氨氮去除速率(mg?L-1?h-1)

氨氮去除速率

21

题 20 图-1

Cl 浓度对氨氮去除速率、能耗的影响




题 20 图-2 初始 pH 对氨氮去除速率、能耗的影响

②题 20 图-1 中当 Cl 浓度较低时、题 20 图-2 中当初始 pH 达到 12 时,氨氮去除速 率低而能耗高的原因可能是 ▲ ;而当 Cl 浓度较高时,测得溶液中的 NO3 浓
- -

度也较高,可能的原因是 ▲ 。 ③题 20 图-2 中,pH 为 6 时处理效果最佳,当 pH 过低时,处理效果不佳的原因可 能是 ▲ 。 (3)通过调节溶液 pH,在弱碱性条件下,用漂白粉溶液也可将废水中的 CN 转化为 碳酸盐和 N2 而除去。写出该反应的离子方程式: ▲ 。 (4)废水中的重金属离子通常用沉淀法除去。已知 Ksp(NiS)=1.1× 10-21, Ksp(CuS)=1.3× 10-36, 国家规定的排放标准: 镍低于 1.1× 10-5 mol?L-1, 铜低于 7.8× 10-5 mol?L-1。则需要控制溶液中 S2 的浓度不低于 ▲ mol?L-1。
- -

21.(12 分)咔咯配合物的研究越来越受到科学家的重视。如某种咔咯锰的配合物能将苯 乙烯氧化为
2-
CH O CH2

CH2CHO



,某种咔咯铁的配合物能将温室气体 CO2 转

化为 CO3 和 CO。 (1)Mn3+基态核外电子排布式为 ▲ 。 (2)
CH2CHO

分子中碳原子轨道的杂化类型是 ▲ ,1 mol ▲ 。

CH O

CH2

分子中

含有 σ 键的数目为 (3)与

- CO2 3 互为等电子体的一种分子为

▲ (填化学式);C、N、O 三种元素的

第一电离能由大到小的顺序为 ▲ 。 (4)FeCl2· 4H2O 与咔咯配体在一定条件下可制得如图所示的咔咯铁配合物,其中的 配位原子是 ▲ 。
C6F5 N Cl N Fe N N

F5C6

C6F5

7

2016-2017 学年度第一学期高三期终调研测试化学
参考答案与评分建议
单项选择题(本题包括 10 小题,每题 2 分,共 20 分。每小题只有一个 选项符合题意) .... 1.C 2.B 3.A 4.D 5.D 6.B 7.C 8. D 9.A 10.A 不定项选择题(本题包括 5 小题,每小题 4 分,共 20 分。每小题只有一个或两个 选项符合 ..... 题意。若正确答案只包括一个选项,多选时,该题为 0 分;若正确答案包括两个选项,只选 一个且正确的得 2 分,选两个且都正确的得满分,但只要选错一个,该小题就为 0 分。) 11. AB 12.B 13. D 14. BC 15.BD

非选择题(包括 6 小题,共 80 分) 除特殊说明外每空 2 分,Ⅱ卷中的其他合理答案均给 分 16.(12 分) (1)3MgO· 2SiO2· 2H2O (2)c (3)Fe(OH)3 胶体具有吸附性 c6(H ) (4)①K = — — — — — — — — — — — — — 3— 3 2— c (Fe )·c(Na )·c2(SO4 )
+ + + -

②适当升高温度、适当提高溶液 pH、适当增大 Na2SO4 溶液的浓度 (5)Mg(OH)2 分解温度适宜 17.(15 分) (1)羰基 溴原子 (2)取代反应 (3) CH3 COO (4)CH3COCl (
Cl CH3 NBS Cl CH2Br O OH
C C CH3 或 CH3 COOC

C

CH3

5
CH2(COOC2H5)2 Cl CH2 CH(COOC2H5)2 O Cl AlCl3 Cl





OH- ,② ③

H3O+

Cl

SOCl2

Cl

O

(5 分) 18.(12分)
8

(1)2Cu2+ + 4I = 2CuI↓ + I2


(2)I 会被空气中的 O2 氧化成 I2 (3) 2
a +2b



(4)K2[ Cu( C2O4) 2]· 2H2O n(H2O)=(1.770-1.590)/18=0.0100 mol n(K+)=(1.770× 22.03%)/39=0.0100 mol (1 分) (1 分) (1 分)

n (Cu2+)=n(Na2S2O3)=0.01000mol· L?1× 0.02L× 500mL/20mL=0.005 mol n(C2O2 2+0.0100)/2=0.0100 mol 4 )=(0.005×


或 n(C2O2 39-0.005× 64-0.01× 18)/88 = 0.0100 mol (1 分) 4 )=(1.770-0.01×


a∶b∶m∶n=0.0100∶0.005∶0.0100∶0.0100 = 2∶1∶2∶2 K2[Cu(C2O4)2]· 2H2O 19.(15分) (1)研钵(1 分) (2)加快钙片的溶解速率


(2 分)

除去过量的硝酸

(3)2MnO4 + 5H2C2O4 + 6H+ = 2Mn2+ + 10CO2↑ + 8H2O; 溶液变成微红色且 30 s 不褪色 (4)减小误差(或空白实验) (5)重复操作③、④ 2~3 次 20.(14 分) (1)2a + b (2)①2Cl -2e- = Cl2↑
- -

偏低

(或 Cl -2e- + H2O = HClO + H+)


②阳极可能 OH 放电,产生大量氧气,消耗电能; Cl 浓度较高时,产生的 Cl2(或 HClO)较多,会将 NH+ 4 氧化为 NO3 ; ③pH 太低时,产生的 Cl2 会从溶液中逸出 (3)2CN (4)10-16 21.(12 分) (1)[Ar]3d4 (2)sp2、sp3 18mol 或 18×6.02×1023 N?O?C
9
- - -

+ 5ClO



+ 2OH + 2Ca2+= 2CaCO3↓+ N2↑+ 5Cl + H2O
- -

(3)BF3(或 BCl3、SO3)

(4)N、Cl

10


相关文章:
江苏省扬州中学2017届高三上学期12月月考试题 化学
江苏省扬州中学 2016—2017年第一学期 12 月质量检测 高三化学试卷 2016.12 可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 O-16 Na-23 S-32 Ca-40 Fe-56 第Ⅰ...
江苏省扬州市2017届高三上学期期末考试英语试卷(word)_...
江苏省扬州市2017届高三上学期期末考试英语试卷(word)_英语_高中教育_教育专区。2016-2017 学年度第一学期期末检测试题 高三英语 2017.1 本试卷分选择题和非选择...
2017届江苏省扬州市高三上学期期末考试语文试题(WORD版)
2017届江苏省扬州市高三上学期期末考试语文试题(WORD版)_高三语文_语文_高中教育_教育专区。江苏省扬州市 2017 届高三上学期期末考试语文试题一、语言文字运用(15 ...
江苏省扬州市2014届高三上学期期末考试化学试题_Word版...
江苏省扬州市2014届高三上学期期末考试化学试题_Word版含答案_理化生_高中教育_教育专区。期末化学练手题 3 1.化学与技术、社会和环境密切相关。下列说错误的是 ...
...市2016届高三上学期期末调研考试化学试题(Word版 含...
2015-2016学年度江苏省扬州市2016届高三上学期期末调研考试化学试题(Word版 含答案)_高考_高中教育_教育专区。江苏省扬州市 2016 届高三上学期期末调研考试化学试题...
江苏省扬州中学2017届高三上学期开学考试(8月)化学 Wor...
江苏省扬州中学2017届高三上学期开学考试(8月)化学 Word版含答案.doc_数学_高中教育_教育专区。江苏省扬州中学高三开学考试化 学 2016.8 K- 39 Cr-52 可能用...
江苏省扬州市2016-2017学年高二上学期期末统考化学(选...
江苏省扬州市2016-2017高二上学期期末统考化学(选修)试题 Word版含答案_理化生_高中教育_教育专区。2016 — 2017 学年度第一学期检测试题 高二化学(选修) ...
2017届江苏省扬州中学高三上学期开学考试(8月)化学试题...
2017届江苏省扬州中学高三上学期开学考试(8月)化学试题解析(解析版)_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。江苏省扬州中学 2017 届高三上学期开学考试(8 月) ...
江苏省扬州市2017届高三上学期期末考试历史试题_图文
江苏省扬州市2017届高三上学期期末考试历史试题_政史地_高中教育_教育专区。扬州...罗马法具有良好的传承性与发展 16.1904 年,德国六个大的化学公司成立了两个大...
江苏省扬州市2017届高三上学期期中测试英语试题 Word版...
江苏省扬州市2017届高三上学期期中测试英语试题 Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。扬州市 2016-2017 学年度高三期中质量检测 英语试卷试卷分五部分。满分 ...
更多相关标签: