当前位置:首页 >> 二年级语文 >>

稻草人练习测试及答案


《稻草人》练习题 一、填空题。 1.《稻草人》的作者是 2.稻草人的骨架是 。 他的肌肉和皮肤是 。 送信,才被枪子打中腿的。 留给他的。

3. 《跛乞丐》一文中跛子乞丐是因为给 4.《祥哥的胡琴》中祥哥的胡琴是

5.《瞎子和聋子》中瞎子指指心头,把两只手团紧,然后摇摇右手,表示 。聋子指指鼻尖,又指指耳朵,同时点点头,表示 6.《一粒种子》一文中,重点描述了一粒种子经过 之手,最后到达 手中,才成活。 有 有 的故事。 、 。 、 、

7.《地球》一文中讲述的是地球上为什么会有 8.在《鲤鱼的遇险》中,是 救了自己。

9.《最有意义的生活》里的小青石后来被 10.《富翁》中,富翁的结局是 11.《一粒种子》一文中国王将种子种在 是用 盛着的。 12.《稻草人》一书中,大多应用了 13.在《鲤鱼的遇险》中,是 。



,土是

里的,浇的水

的修辞手法。 救了自己。

14.《稻草人》中稻草人是 15.《稻草人》中稻草人的主人是

制造的。 。 。

16.《小黄猫的恋爱故事》中小黄猫爱上了 17.《书的夜话》中红皮书因

而被卖到旧书铺。 、 、 。最

18.《月姑娘的亲事》中,月姑娘想嫁的分别是 后月姑娘嫁给了 。

19.《最有意义的生活》中小青石最终变成了 20.《稻草人》一书中稻草人手里拿着 21.《聪明的野牛》中城里的野牛最后逃到了 快乐的人之所以快乐,是因为 22.《眼泪》里寻找眼泪的人寻找的是 。 . 。





23. 地球上的人待旅行家很好,口口声声称他_________。 (P46 尊敬的客人) 《芳 儿的梦》中,芳儿送给妈妈的是 24.《新的表》中,愚儿的父亲送他 25.《跛乞丐》中跛乞丐原来是一个 。 。 。 羞愧。 ,聋子变成了 .

26.《含羞草》中含羞草分别替无知的玫瑰花苞和 27. 《瞎子和聋子》里,瞎子变成了

28.《稻草人》中,用

的手法最多。 。 。

29.《克宜的经历》中,蜻蜓送给克宜 30.《跛乞丐》中跛乞丐的父亲原是一个 31.寻找眼泪的人要把找到的同情的眼泪第一个送给 32.柔弱的人把长着青青的草、绿油油的树的石堆叫 33.《傻子》一文中傻子一生下来就睡在 34.《傻子》一文中傻子 6 岁时被 35.在《新的表》中那只表的表壳好像是 的,画着乌黑的字;两支针 。 领去做徒弟。



的,能照得见面孔;表面是 ,闪闪发光。 ,然后被姑

36.《梧桐子》中,有一颗梧桐子领头飞走了,它先落到了 娘带回家放在 ,最后

将它带到了又松又软的泥土里。 ,待你成了 ,你就

37.《富翁》中长辈们教训孩子们开头要 有福了。

38.《旅行家》中大旅行家游历过土星、木星、天王星等星球,他还想去一个有趣 的地方 。 的眼泪。在这期间,快活人向他推荐 的眼泪。

39.《眼泪》中有一个人想寻找 了 的眼泪、 的眼泪、

40.《画眉》中,画眉住在一个 里,盛水的罐儿是 做的,鸟食罐是玛瑙做的,鸟 笼里的三根横棍是 41. 做的。 ,喂养金鱼的是 。 离开了羊群。 青草,树林里的野牛吃的是 。

《玫瑰和金鱼》中栽培玫瑰的是

42.《快乐的人》中快乐的人身上包围着一层 43.《牧羊儿》中牧羊的孩子因为 44.《聪明的野牛》中,城里的牛吃的是 的草。 45.《古代英雄的石像》中,石像倒塌之后被用来 46.《熊夫人的幼稚园》中熊夫人是一位热心的真诚的 47.《鸟言兽语》中写了 48.《蚕和蚂蚁》中 49. 50. 和 赞美工作, 的对话。

。 。

厌恶工作。 的时间。 。

《将来做什么》中,老人雕一个象牙球至少要 《将来做什么》中,三个孩子最后知道了值得赞美的是

二、判断题 1. 《地球》 中拿锄头的人觉得不能再往山上送东西时, 柔弱的人自己拿起锄头耕种。 ( ) 2. 《新的表》中,愚儿有一个坏毛病,老是什么事也不干,不声不响。( ) 3. 《梧桐子》中,最先想离开的梧桐子最后飘到了又松又软的泥土里。( ) 4.《富翁》中,有一处地方的人们都成了富翁,他们过得很快乐、很幸福。( ) 5. 《一粒种子》中,国王得到了那粒种子,种在了一个白金缸里。( ) 6.月姑娘最后挑选了煤作为丈夫。( )。

7.《瞎子和聋子》一文中,瞎子和聋子在风车的帮助下对换了,他们过得很快乐。 ( ) 8.《克宜的经历》中克宜救了一只蜻蜓,蜻蜓为了报答克宜,送给克宜一个能看见 人眼看不见的镜子。( ) 9. 《跛乞丐》中跛乞丐经过三次帮助人,邮政局人很佩服他。( ) 10. 《小黄猫的恋爱故事》中小黄猫的恋爱的对象是鹅,鹅没有答应他,失败了。 ( ) 11.《玫瑰和金鱼》中,告诉玫瑰,“世界上没有不望报酬的赏赐,也没有单 只为了爱的爱护.”的是老桑树。( ) 12. 《鲤鱼的遇险》中,鲤鱼的好朋友只有雪白的大白鹅。( )

13.《画眉》一文中黄金鸟笼里,盛水的罐儿是玛瑙做的,鸟食罐儿是碧玉做的。 ( ) 14. 《小白船》中,可爱的小白船只配给活泼可爱的小孩子乘坐。( )

15.《旅行家》中,旅行家教地球上的人造一种机器,这种机器可以耕田种地,还 可以制造各种器具。( ) 16.《富翁》中,最先发现大宝库的是农民。( ) 17.《鲤鱼的遇险》中,捕捉鲤鱼的是黑色的鸬鹚。( ) 18.画眉在鸟笼里感到唱歌的快乐。( ) 19.《稻草人》中稻草人是有生命的。( ) 20.《傻子》中傻子是乐于助人的人。( ) 21. 《瞎子和聋子》中瞎子和聋子后悔实现了他们的愿望。( )

22.《花园外》中长儿最终进了花园。( ) 23. 《皇帝的新衣》中皇帝后来遭到士兵和人民的强烈反抗。( )

24.祥儿学拉胡琴的第一位老师是风。( ) 25. 祥儿来到都市里的一所音乐厅演奏时没有收到观众的欢迎。( )

26.瞎子用手指向周围乱指,又指指自己的眼眶,摇摇手,然后把两只手摊向外边, 表示“我没有眼球,才是最伤心的事”( ) 27.是一位老和尚帮瞎子和聋子进行对调的。( ) 28.神异的风车最后又帮助新聋子和新瞎子进行了调换,让他们恢复原状。( ) 29.克宜是个农家孩子。( ) 30.在农村,克宜从来不知道不快乐是什么滋味。( ) 31.到了都市,克宜首先来到一家店铺当学徒。( ) 32.孩子们很喜欢跛乞丐,因为他能够将很多的有趣故事。( ) 33.跛乞丐的父亲是个棺材匠。( ) 34.跛乞丐是为小燕子送信时被枪打上了腿。( ) 35.快乐的人身上包裹着一层薄薄的幕。( ) 36.有两个骗子为了弄些钱喝酒取乐,扮作募捐的样子骗了快乐的人一大块黄金。 ( ) 37.小黄猫和鹅儿是好朋友。( ) 38.《稻草人的主人是一位老奶奶。( ) 39.《牧羊儿》孩子和 20 多头羊住在一起。( ) 40.孩子和羊彼此非常要好,比兄弟姊妹还要亲热。( ) 41.野牛最后住在森林里。( ) 42.石像抬着头,眼睛直盯着远方,表示他的志向远大无边。( ) 43.石像右手握拳,向前方伸着,筋骨突出像老树干,意思是拢着他下面的千百万 群众。( )。 44.石像底下的一块伶俐的小石子认为市民最大的本领就是纪念空虚,崇拜空虚。 ( ) 45.红面书是因为主人破产而被送到旧书店。( ) 46.紫面金绘的书是因为主人破产而被送到旧书店。( )

47.有一条蚕认为工作没意思,没道理,厌恶工作。( ) 48.熊夫人幼稚园里有虎儿、鸡儿、猴儿、猪儿等孩子。( ) 49.熊夫人是一位热心的真诚的教育家。( ) 50.熊夫人跟孩子们说话前总是先拍几下手掌。( ) 三、选择题 1.祥儿在音乐院登台表演的结果是 A.观众非常喜欢他拉的曲子 B.观众没有去 C.观众们退出音乐院去洗耳朵 2.《稻草人》中,稻草人警告主人的法子是 A.摇扇子 B.叫喊 C.哭泣 3. 来学校的愿望是要“劝说人家,把心改变过来,再不要做那种吃掉它 。 。

们的太残酷的事。” A.猴儿 B.猪 C.小鸡 4.《稻草人》中,经历了种种悲惨的事,稻草人最后 A.倒下了 B.站着 C.弯着腰 5.《跛乞丐》中,跛乞丐最初选定的职业是 A.绿衣人 B.棺材匠 。 。

C.乞丐 6.一个最受皇帝宠爱的妃子。因为说了一句 A.啊呀!把胸膛弄脏了! B.啊呀!把衣服弄脏了! C .啊呀!陛下,您没穿衣服啊! 7.长儿第二次幻想自己在园中,看到了红花,红鲜的果子,还想举手采花插在母 亲床头,却被 A.一辆人力车 B.两个孩子 C.汽车的吼叫 8.《快乐的人》中,最后,快乐的人把黄金给了 A.吃鸦片的人 B.纱厂的工人 C.乞丐 9. 一个慈心的老年大臣, 希望少杀戮, 劝皇帝 A.叫缝工另做一套衣服 B.叫皇帝穿上衣服,不再裸体 C.不再杀戮百姓 10.《瞎子和聋子》中,瞎子和聋子决定对调一下残疾,先找到了 A.医生 B.老和尚 C.神仙 11.皇帝因为过分疑虑,随便抓人杀时,许多家的男男女女、大大小小就一拥跑出 来。他们 A.一齐向四处逃 。 。 , 结果被抓去住监狱了。 ! ” 。 唤醒。 而被送到刑宫了。

B.一齐扑到皇帝跟前,伸手撕皇帝的肉 C.一齐大喊:“救命!” 12.《皇帝的新衣》一文中,说到皇帝祭天那回,被杀的人有 A.三百多人 B.五百多人 C.八百多人 13.长儿第三次幻想自己在园中,听到了鼓声,喇叭声,长笛声,穿着蓝号衣服的 音乐队员,胸前和肩臂绣着好看的花纹,他也成了乐队里领头的,他举手指挥时,被 撞了个旋,觉醒了。 A.一辆人力车 B.两个孩子 C.汽车的吼叫 14.《画眉》中,画眉飞出鸟笼,落在大都会的 A.城楼上 B.田野里 C.马路上 15.熊夫人的幼稚园最后 A. 关门了 B.只有几个学生上学 C.招收了更多的学生 16.《画眉》中,看到许多不幸的人,画眉认为自己以前的生活是 A.幸福 B.很可伶 C.很值得 17. 的愿望是“在赛花会里得第一名奖赏。” 。 。 。 。

A.脸色粉红的花苞 B.半开的玫瑰花 C.含羞草 18.《画眉》中画眉鸟最后为了 A.穷苦人 B.自己和一切不幸东西 C.自己 19.《一粒种子》中,国王想要这粒种子,是为了 A.显示自己有权利 B.显示自己爱花 C.显示自己高雅 20.《一粒种子》中,国王种了 A.一年 B.两年 C.三年 21.《一粒种子》中,富翁种了这粒种子,是为了 A.显示高雅 B.显示有钱 C.赏花 22、《一粒种子》中,种子最后在 A.麦田里 B.军营旁 C.墙角 23.《富翁》中,有一处地方,人们认为 A.医生 最尊贵。 发芽开花。 。 种子也没有发芽。 。 而唱。

B.富翁 C. 知识 24.寻找眼泪的人在 A.马路上 B.大工厂里 C.草屋前 25.含羞草认为艺术是 。 找到了同情的眼泪

A.艺术就是故意做成歪斜屈曲的姿势 B.艺术要有活跃的生命,真实的力量 C.高高地站在紫檀几上的古瓷瓶里 26.傻子被 A.木匠 B.瓦匠 C.花匠 27、傻子让国王 A.给自己钱 B.杀了自己 C.封自己做官 28.祥儿走到没有人的地方,自己听着胡琴发出来的声音,第三次听到了 的声音呼唤 A.泉水 B.风 C.小鸟 29.傻子把捡到的银元 A.全给了师父 。 。 领去做徒弟。

B.还给了老太太 C.扔进垃圾桶 30. 的愿望是——生活不再受人家的支配;我们吃东西只为我们自

己要生活,不再为了养肥人家。 A.虎儿 B.猪 C.小鸡 31.国王因为 A.打了败仗 B.被人顶撞 C.大臣指责 32.雕刻成英雄石像的石头最终被 A.扔回山里 B.送到纪念馆 C.铺成了路 33.牧羊儿和羊彼此要好,夜里他们常常做梦,梦见 A.许多可喜的事儿 B.好多小动物 C.许多伤心的事儿 34、男孩儿和女孩儿在小白船上 A.讲故事 B.唱歌了 C.玩水 35.男孩儿和女孩儿从小白船了岸后遇到一只 A.小青蛙 。 。 。 。 而满面怒容。

B.小鸭子 C.小白兔 36.小蜜蜂受伤,却没人替它医治是因为 A.要很贵的诊费,蜜蜂没有钱。 B.它的伤太重,无法医治。 C.小蜜蜂不想医治 37.《书的夜话》中,破书的烦恼主要是 A.它没有了封面,前后都脱落了好几页 B.纸色转成灰黑,字迹若有若无 C.它的许多主人都是书呆子,只知道教东西、学东西,没有为世间做出贡献。 38.柔弱的人把长着青青的草、绿油油的树的石堆叫 A.山 B.海 C.草原 39.芳儿在 A.商店 B.梦中 C.珠宝店 40.愚儿经常 A.忘了时间 B.穿错衣服 C.做错作业 41.《书的夜话》中, A.紫面书 B.红面书 书来到店堂里的书架子上,是因为主人破了产。 。 做了条星环。 。 。 。

C.中年蓝面书 42.傻子做工的人家上梁,分给傻子两块糕和两个 A.面包 B.苹果 C.馒头 43.一颗梧桐子去旅行,飞得力乏了,落在 A.小河里 B.田边上 C.不知落在什么地方 44.野牛推举 A.聪明的野牛 B.两条野牛 C.三条野牛 45.梧桐子写信,让当邮差的 A.燕子 B.麻雀 C.萤火虫 46.很远很远的一个星球上,住着一位 A.旅行大家 B.地球人 C.超人 47.聪明的野牛是坐 A.火车 B.轮船 C.飞机 到城市里去看望同族的。 他游历了很多星球。 带给母亲和哥哥弟弟们。 去城市里看望同族。 。 。

48.旅行家再次来到地球,带来一件礼物,是 A.一张机器的图样 B.一张好看的画 C.漂亮玩具



49.鲤鱼说:“那些穿黑衣服的强盗不是也长着翅膀吗?”“穿黑衣服的强 盗”指的是 A.鸬鹚 B.乌鸦 C.燕子 50.克宜坐在一棵大树底下休息,看到一只 住了。 A.苍蝇 B.蚊子 C.蜻蜓 撞在蜘蛛网上给网 。

一、填空题 1 答案:叶圣陶

2 答案:细竹枝、黄稻草 3 答案:小兽们 4 答案:是他拉胡琴的第一位老师。 5 答案:不要忧愁、我能听见声音 6 答案:国王、富翁、商人、兵士、农夫 7 答案: 山、平地、海 8 答案:鲤鱼的眼泪 9 答案:修成了马路 10 答案:有钱买不到东西 11 答案:白玉盆 、御花园 、金缸 12 答案:拟人 13 答案:鱼儿自己的眼泪 14 答案:农人 15 答案:一位老太太 16 答案:天鹅 17 答案:主人破产 18 答案:电、煤、植物、太阳 19 答案:铺路的石头 20 答案:一把扇子 21 答案:森林里 22 答案:他的周身包围和一层幕 23 答案:星星项链 24 答案:一只表) 25 答案:绿衣人 26 答案:不合理的世间 27 答案:新聋子、新瞎子 28 答案:拟人 29 答案:可以看出将来的样子的镜子 30 答案:棺材匠 31 答案:快活人 32 答案:山 33 答案:大抽屉里 34 答案:木匠 35 答案:银、白瓷、有长有短 36 答案:田边、靠窗的桌子上、麻雀 37 答案:勤俭 、富翁 38 答案:地球 39 答案:同情、爱恋、幼稚 、虚假 40 答案:黄金的鸟笼、碧玉、象牙 41 答案:青年、女郎 42 答案:极薄的幕 43 答案:母亲死了 44 答案:鲜嫩的、又老又结实 45 答案:筑马路 46 答案:教育家 47 答案:麻雀、松鼠 48 答案:蚂蚁、蚕 49 答案:一年半 50 答案:人的力量 二判断题 1、答案:错 柔弱的人要求拿锄头的人帮忙帮到底继续往山上送东西。

2、答案:对 3、答案:对 4、答案:错 所有的人都成了富翁,面临着饿死的危险。 5、答案:错 国王将种子种在白玉盆里 6、答案:错 挑选了太阳 7、答案:错 瞎子和聋子很后悔互相对换 8、答案:对 9、答案:错 跛乞丐最后被邮局辞退了 10、答案:对 11、答案:对 12、答案:错 雪白的天鹅和五彩的鸳鸯。 13、答案:错 盛水的罐儿是碧玉,鸟食罐儿是玛瑙。 14、答案:对 15、答案:对 16、答案:错 是石匠 17、答案:对 18、答案:错 感受不到唱歌的意义和趣味。 19、答案:对 20、答案:对 21、答案:对 22、答案:错 长儿没有进得了花园。 23、答案:对 24、答案:错 是泉水。 25、答案:对 26、答案:错 表示“一切事物都看不见,真叫我痛苦失望! ” 27、答案:错 是风车帮忙的。 28、答案:错 不能帮助他们恢复原状。 29、答案:对 30、答案:对 31、答案:对 32、答案:对 33、答案:对 34、答案:错 为野兔送信时被打伤。 35、答案:对 36、答案:对 37、答案:对 38、答案:对 39、答案:错 30 多头羊。 40、答案:对 41、答案:对 42、答案:对 43、答案:错 意思是谁敢侵犯他一丝一毫,他就不客气给他一下子。 44、答案:对 45、答案:对 46、答案:错 是因为主人发财而送到旧书店。 47、答案:对 48、答案:对 49、答案:对 50、答案:对 三选择题

1C 2A 3C 4A 5A 6A 7C 8A 9A 10A 11B 12A 13B 14A 15A 16B 17B 18B 19A 20B 21A 22A 23B 24C 25B 26A 27B 28C 29B 30B 31A 32C 33A 34B 35C 36A 37C 38A 39B 40A 41B 42C 43B 44A 45A 46A 47A 48A 49A 50C


赞助商链接
相关文章:
《稻草人》阅读测试附答案
稻草人》阅读测试答案_六年级语文_语文_小学教育_教育专区。《稻草人》阅读测试题附答案 一、填空题 1 .《稻草人》的作者是叶圣陶品、我还喜欢他的作 的...
《稻草人》阅读测试题及阅读答案
稻草人》阅读测试题及阅读答案_学科竞赛_小学教育_教育专区。《稻草人》阅读...《稻草人》课外阅读练习... 1页 1下载券 稻草人阅读题及答案 3页 1下载券...
《稻草人》阅读测试题
稻草人》阅读测试题一、填空题。 1. 《稻草人》的作者是 我还喜欢他的作...《稻草人》阅读练习题 1页 2下载券 《稻草人测试答案 2页 1下载券 稻草...
《稻草人》课外阅读练习题(含答案)
稻草人》课外阅读练习题(含答案)_语文_小学教育_教育专区。《稻草人》阅读测试题学号:___ 姓名:___ 一、判断题(对的打“√” ,错的打“×”) 1.愚儿...
三级年课外阅读《稻草人》阅读测试题汇总
稻草人练习题 一、填空题。 1. 《稻草人》的作者是叶圣陶 2.稻草人的...()附: 《稻草人》阅读测试题参考答案 一、 填空题。 1. 叶圣陶 2. 细竹枝...
1.故事书《稻草人》课外阅读练习题(含答案)
1.故事书《稻草人》课外阅读练习题(含答案)_语文_高中教育_教育专区。《稻草人》阅读测试题班级:___ 学号:___ 姓名:___ (注意:做题时把每题从故事书上找...
(五上)《稻草人》练习题(陈丽)
(五上)《稻草人练习题(陈丽)_五年级语文_语文_小学教育_教育专区。《稻草人练习题 一、填空题。 1. 《稻草人》的作者是 答案:叶圣陶 2.稻草人的骨架是...
稻草人 训练题
稻草人 训练题_三年级语文_语文_小学教育_教育专区。《稻草人》阅读题 1 一...() 6 附: 《稻草人》阅读测试题参考答案 一、 1. 叶圣陶 5. 不要忧愁 ...
稻草人阅读练习题
稻草人阅读练习题_语文_小学教育_教育专区。课外阅读——读《稻草人测试题 二年 2 班一、填空题 1.《稻草人》的作者是( )。文中的稻草人是( )制造的。...
《绿野仙踪》练习题(部分答案)
《绿野仙踪》练习题(部分答案) 一、填空题:20 分 1、《绿野仙踪》的主人翁...() 6、在去翡翠城的路上,小女孩先后认识了铁皮人、稻草人、狮子。() 7、...
更多相关标签: