当前位置:首页 >> 数学 >>

江苏省南通市2015届高三第一次调研政治试卷及答案


南通市 2015 届高三第一次调研测试

只有一个选项是最符合题意的。 1.2014 年 10 月 23 日,中共十八届四中全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若 干重大问题的决定》提出,全面推进依法治国的总目标是 A.坚持中国共产党的领导,全面推进依法治国方略 B.建设社会主义法制国家,实现中华民族伟大复兴 C.贯彻中国特色社会主义法治理论,促进国家治

理的现代化 D.建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家 2.2015 年 1 月 20 日,国家统计局发布了 2014 年国民经济的主要统计数据。下列数据符合 当前中国经济发展新常态特征的有 ①全国粮食总产量达到 60710 万吨,增长 0.9% ②全国居民消费价格指数(CPI)同比上涨 2.0% ③GDP 同比增长 7.4%,成为 24 年来的最低增速 ④需求结构中最终消费支出对 GDP 增长贡献率达 51.2% A.①② B. ①③ C.②④ D.③④ 3.财政具有促进资源合理配置的作用。下列体现财政这一作用的选项是 A. 2014 年我国债券市场共发行人民币债券 11 万亿元 B. 2014 年财政部安排公共卫生服务补助资金 378 亿元 C. 国家对南水北调中线一期工程已累计投资 2103.6 亿元 D. 中央财政下拨 2014 年城镇保障性安居工程资金 1193 亿元 4.2014 年 12 月 22 日至 2015 年 1 月 21 日期间,人民币对美元汇率基准价由 100:612.05 变化到 100:612.68。小李准备寒假去美国旅游,他准备了一定数量的人民币、美元现 金,以及一张同时具有人民币、美元结算账户的双币信用卡。假如寒假期间人民币汇率 仍将维持上述趋势,不考虑其他因素,他在美国购物后,最划算的结算方式是 A.直接使用人民币现金结算 B.直接用美元现金结算 C.使用双币信用卡美元账户透支消费,免息期结束前用人民币还款 D.使用双币信用卡人民币账户透支消费,免息期结束前用美元还款 5.2014 年 9 月,中石化油品销售业务重组引资工作如期完成。国内外 25 家投资者以现金 认购增资后持有中国石油化工股份有限公司全资子公司中国石化销售有限公司 29.99% 的股权,其中私营资本投资占比 35.8%。中石化的这一改革 ①使国有资产部分地私有化 ②增强了国有资本的控制力竞争力 ③有效提高了公司运行效率 ④有利于各种所有制资本共同发展 A. ①③ B.②④ C. ①④ D.②③ 6.中国人民银行决定,自 2014 年 11 月 22 日起下调金融机构人民币贷款和存款基准利率。 此次降息对于股市整体来说属于实质性利好。这是因为 A. 贷款利率下调——提升利润空间——增强分红预期 B. 贷款利率下调——降低融资难度——改善公司经营 C. 存款利率下调——流入增量资金——增加股票供给 D. 存款利率下调——减缓本币贬值——促进经济发展



一、单项选择题:本大题共 33 小题,每小题 2 分,共计 66 分。 在每题给出的四个选项中,

7.根据图 1 数据变化趋势可以推断出,近五年来江苏省

A. 再分配更加注重社会公平 B. 居民恩格尔系数逐年提高 C. 努力实现经济发展成果由人民共享 D. 发挥财政改善人民生活的保障功能 8.随着互联网经济的飞速发展,如何对电子商务进行税收征管,成为税务机关和有关专家 关注的问题,也是社会各界关心的热点。有人认为,加强税收征管会使卖家失去价格优 势,不利于培养新消费热点。这种观点 A.错误,税收具有强制性的特征 B.错误,依法纳税是公民应尽的义务 C.正确,网店纳税增加了运行成本 D.正确,征税不利于促进新兴产业发展 9.科技创新引领着产业结构的优化升级。下列选项的序号正确反映这种变化顺序的是 ╋
战略性新兴产业兴起

①发展质量和效益大幅提高

②大批高新技术的突破

③经济社会的重大发展需求 ④高新技术被广泛应用 A.③②④① B.②③①④ C.②④①③ D. ④②③① 10.2014 年 12 月 17 日,美国商务部公布了对中国大陆输美晶体硅光伏产品反倾销、反补 贴调查的肯定性终裁,准备对中国相关产品征收最高达 165.04%的反倾销税。对此,我 国相关企业应该 A.对美国企业同类产品进行倾销调查 B.在 WTO 框架内捍卫自己的合法权益 C.增强自主创新能力,降低生产成本 D.重点开拓国内市场,规避国际贸易风险 11.“香港在‘一国两制’下的‘自治’,是‘高度自治’,不是‘绝对自治’,香港的民 主必须是法治下的民主,香港要实现普选,必须符合《基本法》和全国人大常委会的解 释和决定。”这段话表明 ①公民的政治权利和义务是统一的 ②公民参与政治生活的方式是多种多样的 ③我国的人民民主是广泛而真实的 ④我国坚决维护国家主权、安全和发展利益 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 12.图 2《选择性除害》告诉我们

A. 必须把权力关进制度的笼子 B. 要健全权力运行的制约和监督体系 C. 民主监督要创造新形式、尝试新方法 D. 舆论监督在民主监督中发挥独特作用 13.自 2014 年 7 月到 12 月底,为期半年的“猎狐 2014”专项行动从 69 个国家和地区成功 抓获外逃犯罪人员 680 名。“猎狐”专项行动 ①体现了我国行使管辖权 ②维护了我国的国家利益 ③体现了政府的经济职能 ④是树立政府威信的根本途径 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④ 14.党的十八届四中全会提出建议,将每年 12 月 4 日定为国家宪法日。十二届全国人大常 委会第十一次会议审议通过了关于设立国家宪法日的决定, 将 12 月 4 日设立为国家宪法 日。这说明 A. 全国人大常委会行使了最高决定权 B. 中国共产党坚持民主执政、科学执政 C. 全国人大常委会是我国最高国家权力机关 D. 全社会崇尚宪法在国家政治生活中的权威 15.2014 年是《中华人民共和国民族区域自治法》颁布实施 30 周年。下列关于民族区域自 治的说法正确的是 A. 民族区域自治制度增强了中华民族的凝聚力 B. 自治机关是自治地方的人民法院和人民政府 C. 民族区域自治的前提是自治机关行使自治权 D. 国家统一是我国民族区域自治制度的核心内容 16.在和平共处五项原则发表 60 周年纪念大会上,国家主席习近平发表了题为《弘扬和平 共处五项原则,建设合作共赢美好世界》的讲话,阐述了和平共处五项原则的历史性贡 献和重大现实意义。和平共处五项原则 A. 有力地维护了世界各国的合法权益 B. 是建立国际政治经济新秩序的基础 C. 是国家关系的基本准则和国际法基本原则 D. 是我国独立自主和平外交政策的基本立场 17.面对埃博拉疫情,我国向西非国家提供了 4 轮紧急援助,援助范围覆盖非洲 13 国,积 极支持并全面参与联合国国际合作协调机制,向联合国、世卫组织和非盟等国际和地区 组织提供资金和政治支持。这体现了

A. 我国在国际事务中居于主导的地位 B. 世界和平是人类社会发展的基本条件 C. 促进共同发展是我国外交政策的宗旨 D. 联合国的宗旨是维护国际和平和安全 18.文艺不能当市场的奴隶,不要沾满了铜臭气。优秀的文艺作品,最好是既能在思想上、 艺术上取得成功,又能在市场上受到欢迎。这主要是因为 A. 文化与政治、经济相互交融 B. 文化支撑着社会经济的发展 C. 文化影响着人们的交往行为 D. 文化是社会的一种精神力量 19.在微博、微信、微阅读充斥读者眼球,新媒体挑战不断的环境下,北京三联、杭州“悦 览树”、 深圳书城中心城等十几家书店开启 24 小时的经营模式, 努力打造“深夜书房”, 力推全民阅读。这一文化现象的价值在于 ①开展健康文化活动,践行核心价值观念 ②培育良好阅读氛围,提升群众文化素养 ③创新企业经营模式,促进文化消费需求 ④弥补大众传媒缺陷,拓展文化传播途径 A.①③ B. ②④ C.①④ D. ②③ 20.60 年来,在建设和养护川藏、青藏公路的过程中,形成和发扬了“一不怕苦、二不怕 死,顽强拼搏、甘当路石,军民一家、民族团结”的“两路”精神。“两路”精神 ①是新时期中华民族精神的突出表现 ②是新时期爱国主义的主题 ③体现了团结统一、爱好和平的民族精神 ④彰显于发展中国特色社会主义的事业中 A. ①② B. ③④ C.①④ D. ②③ 21.在第 38 届世界遗产大会上,中国、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦三国联合对“丝绸之路: 长安-天山廊道的路网”申报世界遗产,并获得了成功。跨国申遗成功说明 ①尊重文化多样性是实现世界文化繁荣的必然要求 ②丝绸之路是中哈吉三国历史文化成就的重要标志 ③中哈吉三国存在着共同的国家利益和文化发展目标 ④不同文明的交流合作能有效推动国家间的经济发展 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 22.针对一些地方在语文教材中删减旧体诗词的问题,习近平总书记说:“我很不赞成把古 代经典的诗词和散文从课本中去掉,加入一堆什么西方的东西,我觉得‘去中国化’是 很悲哀的。”要重视古典诗词教学,是因为古典诗词 A.蕴含着丰富的文化内涵 B.被人们称为凝固的艺术 C.是民族文化的集中展示 D.是中华文化创造的源泉 23.2014 年 12 月 5 日是第 29 个国际志愿者日。中央文明办等部门决定,集中组织开展国 际志愿者日主题宣传与实践活动,推动我国志愿服务事业制度化、规范化、常态化发展。 这一活动 A. 是提高国家软实力的重要保证 B. 是民族振兴和社会进步的基石 C. 有利于公民接受先进文化的陶冶 D. 有利于提高公民的思想道德修养 24.2014 年 10 月 2 日至 10 日,来自全省 68 所中学的 77 名中学生在俄罗斯度过了一段难 忘的异国时光。他们表演的《茉莉芬芳》 《紫竹调》等节目,处处透着浓郁的“中国风”。 江苏中学生“文化使者”在俄罗斯的文化交流

A. 表明教育已经成为文化传播的主要手段 B. 体现了我国民族文化与外来文化的融合 C. 有利于吸收各国优秀文明成果,推动我国文化创新 D. 推动中华文化走向世界,增强了中华文化国际影响力 25.我国古代哲学思想中有“道生一,一生二,二生三,三生万物”的说法,认为“道”是 构成天地万物的本原。下列与之最一致的观点是 A.气者,理之依也 B.天下万物之理不外乎吾心 C.形存则神存,形谢则神灭 D.现实世界是理念世界的影子 26.物理学中的力、速度、位移等矢量的合成均遵循平行四边形定则。因此,在对这些物理 量进行分析时,如果应用三角知识,许多题目会大大简化分析过程或运算步骤,起到曲 径通幽的效果。这表明 A.意识活动具有主动创造性 B.意识能够改造客观世界 C.世界上没有不可认识之物 D.意识是人脑特有的机能 27. 中央经济工作会议提出要认识经济新常态,适应新常态。新常态,需要智慧的耐心,不 头脑发热、按捺不住,也不做木头人、无所作为,贻误了宝贵的发展契机。这种“智慧” 表现为 A. 用科学的理论武装头脑、指导实践 B. 对未来充满信心,促进新事物成长 C. 重视量的积累,为实现质变创造条件 D. 尊重客观规律和发挥主观能动性相结合 28.美国食物和药品管理局(FDA)宣布,加入了三氯生等抗菌物质,标榜抗菌的香皂、洗 手液、沐浴露等清洁用品,并没有起到阻止细菌传播的实质性作用,反而弊大于利。这 说明 A. 客观事物是不断变化发展的 B. 实践具有客观物质性的特点 C. 真理和谬误的界限是相对的 D. 认识具有反复性、无限性、上升性 29. 南通蓝印花布的工艺源于我国古老的镂空花版印染, 由于镂空花版工艺纹样不能形成封 闭图形,只能用大小、形状不同的斑点和短线间隔地组成纹样。这一工艺上的局限最终 转化为蓝印花布独特的斑点形状及其组织和排列的节律美。材料蕴含的哲理是 A. 辩证的否定是发展的环节 B.矛盾双方在一定的条件下可以相互转化 C. 人为事物的联系具有客观性 D.矛盾着的事物及其每一个侧面各有其特点 30.2014 年 9 月,教育部出台新高考方案,实现两类人才、两种模式的高考。一种是技术 技能人才的高考,考试内容为技能加文化知识;一种是学术型人才的高考,考试内容与 现在的高考相似,将两类高考分开。“两种模式高考”的方案,体现了 A.实践和认识的辩证统一 B.绝对运动和相对静止的统一 C.矛盾普遍性和特殊性的统一 D.主要矛盾和次要矛盾的统一 31.《现代汉语规范词典》第 3 版为“土豪”添加新的释义:“旧时地方上的豪强,即农村 中有钱有势的恶霸地主,今也指富有钱财而缺少文化和正确价值观的人。”这一释义体 现了 A. 社会意识是社会存在的反映 B. 人民群众是社会变革的决定力量

C. 社会意识在不同程度上带有阶级性 D. 社会存在的性质决定社会意识的性质 32.图 3《各有所思》体现的哲学道理是

A. 要坚持具体问题具体分析 B. 价值选择是价值判断的基础 C. 价值判断和价值选择具有阶级性 D. 价值判断与认识事物的角度有关 33.2014 国家最高科技奖唯一获得者于敏,三十年前秘密接受组织交给他的氢弹理论探索 任务。从此,开始了隐姓埋名的生涯。在研制核武器的权威中,他几乎是唯一未曾留过 学的人,被称为“土专家”一号。于敏的经历 A. 启示我们要追求独特的奉献方式 B. 启示我们要全面提高个人的素质 C. 彰显了人生的真正价值在于奉献 D. 表明客观条件是实现人生价值的前提 二、简析题:本大题共 3 小题,每小题 12 分,共计 36 分。其中第 34 题、35 题为必答题, 第 36 题为选做题。请运用所学知识对所提问题进行简明扼要的分析和说明。 34. 材料一 传统文化是中华民族的血脉和根基,?仁义礼智信??忠恕孝悌?等传统思想 的合理内核涵养着社会主义核心价值观。 ?忠?作为传统文化的重要价值理念,其含义是言 出于心,内尽其心,存心居中,正直不偏。在封建社会,一定程度上被塑造为?臣事君?的 关系准则,概念范围被缩小。 ?忠?的现代意义是指在民主法治社会中的个体或群体对其共 同体及其责任的认同和担当,如忠诚祖国、忠于职责、忠守承诺、忠心待人等。 材料二 某政治老师在组织《生活与哲学》第六课第一框?人的认识从何而来?的课堂 教学时,呈现了?某市召开创建全国文明城市动员部署大会,要求全城市民熟记背诵‘社会 主义核心价值观’?的事例。要求同学们运用本节课所学知识,就?社会主义核心价值观需 要背诵??社会主义核心价值观无需背诵?的辩题,开展课堂辩论。 (1)结合材料一,运用《文化生活》有关知识回答:在培育和弘扬社会主义核心价值 观过程中,青年学生应如何正确对待传统文化。(6 分) (2)请结合材料二,选择其中一方,写出你的辩论要点。(6 分) 35.

注:2010、2012、2014 年,欧佩克石油日均产量分别为 2951、3145、3615 万桶。 结合材料,运用《经济生活》有关知识,回答下列问题: (1)试在图 6 中平行移动曲线 A 或曲线 B,以表示图 5 对新能源汽车需求的影响(作图时请 用 2B 铅笔画清楚),并分析图 4 与图 5 之间的内在联系。(6 分)

(2)在国际原油价格大幅下降的情况下,有人认为,大力发展新能源汽车产业已无多大经 济价值。请简要评析这一观点。(6 分)

36.【选做题】本题包括 A、B 两小题,请选定其中一小题,并在相应的答题区域内作答。若 多做,则按 A 小题评分。 A【经济学常识】在第二次世界大战中,日本有近 300 万人丧生,42%的国民财富化

为乌有。1945 年底,日本在美国的帮助和支配下迅速展开改革。改革一定程度 上消除了日本经济中的一些封建消极因素,为市场机制作用的发挥开辟了道路, 推动日本市场经济模式逐渐形成。 曾被誉为创造了亚洲奇迹的日本市场经济模式,在 20 世纪 80 年代以前表现

出强大的增长和竞争活力, 而在 20 世纪 90 年代以来的新一轮高科技产业发展中, 却显得相对迟钝,缺乏竞争活力。
(1)简要概括日本市场经济模式的主要特点及形成原因。(6 分)

(2)日本在发展市场经济中的表现对我国有何启示?(6 分)

B【国家和国际组织常识】
36.坚定中国特色社会主义制度自信,首先要坚定对中国特色社会主义政治制度的自信,增强走 中国特色社会主义政治发展道路的信心和决心。?中国这样一个有 5000 多年文明史、几亿人口 的国家建立起人民当家作主的新型政治制度, 在中国政治发展史乃至世界政治发展史上都是具有 划时代意义的。 人民代表大会制度是中国特色社会主义制度的重要组成部分, 也是支撑中国国家 治理体系和治理能力的根本政治制度。新形势下,我们要毫不动摇坚持人民代表大会制度,也要 与时俱进完善人民代表大会制度。?2014 年 9 月 5 日,中共中央总书记习近平在庆祝全国人民 代表大会成立 60 周年大会上如此评价。

(1)结合材料,说明人民代表大会制度“在中国政治发展史乃至世界政治发展史上都 是具有划时代意义的”。(6 分) (2)新形势下,如何与时俱进完善人民代表大会制度?(6 分)

三、探究题:本题 18 分。结合背景材料进行探究,能够发现问题、提出问题,并综合运用 有关知识分析问题,创造性地提出解决问题的方案、策略等。
37. 随着互联网的迅猛发展,互联网思维渗透到我们生活的方方面面。当今而言,互联网思维是 指以用户为中心、重视用户的体验和感知、不断创新,概括起来即开放、共享、服务、互赢、创 新。 ××手机的成功源自于一套用户感知系统。这套系统通过论坛、预购、微博、微信等新媒 体,让粉丝跟踪其研发过程,并在系统内进行营销,避免了传统营销的烧钱模式;当传统手机厂 商还在依靠硬件利润维持生计时, ××手机生产商开发出“硬件+软件+移动互联网”的全产业链

盈利模式,手机只是一个载体和入口。这种商业模式的核心在于通过硬件圈用户,当用户达到一 定数量时,通过增加产品附加值进行流量变现,这是互联网的商业逻辑。互联网思维推动了一批 新型企业的成功崛起,对服务业、金融业、制造业甚至传统农业都产生了深刻影响。 互联网思维也逐渐渗透到政治、社会等领域。某省“政务服务网”于近日开通试运行。通过 这个“政务超市”,网民可以像逛×宝一样逛“衙门”,省市县三级政府6万余个审批事项均可 一网搞定,并使用××宝缴费。为此,省政府召开了新闻发布会,会上有记者提出:?有些政务 网往往成为形同虚设的面子工程,我省如何避免这一现象??。

(1)运用联系的观点说明××手机商业模式的成功之处。(6 分)

(2)有人预言,未来企业的生产、营销将被互联网思维彻底颠覆。运用《经济生活》 知识谈谈你的看法。(6 分)

(3)就记者提出的问题,请从公民参与的角度为新闻发言人拟定一份发言提纲。(6 分)

南通市 2015 届高三第一次调研测试
政治参考答案及评分标准 一、单项选择题(每小题 2 分,共计 66 分) 1.D 2.D 3.C 4.C 5.B 6.A 7.C 8.B 9.A 10.B 11.B 12.B 13.A 14.D 15.A 16.B 17.C 18.D 19.D 20.C 21.C 22.A 23.D 24.D 25.D 26.A 27.D 28.D 29.B 30.C 31.A 32.D 33.C 二、简析题(每小题 12 分,共计 36 分) 34. (1)①对于传统文化中符合社会要求的、积极向上的内容,应该继续保持和发扬; 对于其中不符合社会发展要求的、落后的、腐朽的东西,必须自觉地加以改造或剔除。(2 分)②在批判继承的基础上,赋予传统文化新的时代内涵,顺应社会生活的变迁,使传统文 化得到发展。(2 分)③深刻认识传统文化的地位作用,正确把握文化发展规律,主动担当 发展文化的历史责任。增强对传统文化的自觉和自信,对传统文化进行创造性转化、创新性 发展,增强其影响力和感召力。(2 分) (2)答案一:社会主义核心价值观无需背诵。实践是认识的来源,是认识的目的。 (3 分) 社会主义核心价值观只有在精神文明创建活动中才能逐步树立, 不是通过背诵就能形成 的。只是熟记背诵,脱离实践,不为实践服务,就没有任何实际意义。 (3 分) 答案二:社会主义核心价值观需要背诵。实践具有能动性,实践是有目的、有意识的活 动。 (3 分)通过熟记背诵社会主义核心价值观,从而更好地理解并指导实践,推动社会文 明进步。 (3 分) 35. (1)作图见右图(2 分) 。图 4 是图 5 的 原因。 (1 分)供求影响价格。 (1 分)在其他因素 不变的情况下,世界经济特别是中国经济增长放 缓,导致对原油的需求减少;同期,欧佩克的石 油供给量明显增加,进一步加剧了原油的供求矛 盾,导致原油价格下降。 (2 分) (2)国际原油价格大幅下降,导致发展新能 源汽车的相对成本上升(2 分) ;但大力发展新能 源汽车产业,符合科学发展观的要求和国家经济 结构战略性调整的要求(2 分) ;有利于我国降低对原油进口的对外依存度,维护我国的经 济安全(1 分) ;由于全球原油资源的有限性和全球经济复苏的预期,国际原油价格存在反 弹的可能性。 (1 分) 36.A(1)在强调自由竞争的同时,特别强化政府在经济发展中的作用; (3 分)鼓励 员工参与企业事务,培养员工对企业的责任和忠诚。 (3 分) (2)在发展经济的过程中,没有永远有效的模式,必须不断改革与创新; (2 分)打造 企业文化,培养员工团队精神; (2 分)正确处理市场与政府的关系,加快转变政府职能, 实施科学的宏观调控。 (2 分) B(1)人民代表大会制度的确立,标志着中国政治实现了向人民民主的伟大跨越,开辟 了中国历史上从未有过的人民当家作主的新纪元, 为人类政治文明发展提供了新的借鉴。 (2 分)经过六十年的实践,人民代表大会制度已经显示出巨大的优越性,是符合中国国情、体 现社会主义国家性质、保证人民当家作主、保障实现中华民族伟大复兴的好制度。 (4 分) (2)①坚持和完善人民代表大会制度,就要更好地把坚持党的领导、人民当家作主和 依法治国统一于发展中国特色社会主义民主政治的实践。 (3 分)②坚持和完善人民代表大

会制度,就要坚持和改善党对国家事务的领导;坚定不移地实施依法治国的基本方略;加强 人大自身的建设。 (3 分) 三、探究题(本题 l8 分) 37. (1)①联系具有普遍性、客观性。××手机的营销模式充分利用论坛、微博、微信 等新媒体,把产品生产与销售同消费者紧密联系起来,达到良好的效果; (2 分)②系统优 化方法要求我们用综合的思维来认识事物。××手机“硬件+软件+移动互联网”的全产业链 盈利模式做到了从整体着眼,把产业链各个部分联系起来统筹考虑,优化组合。 (2 分。运 用整体与部分知识回答亦可得分) ③辩证的否定是联系的环节。 ××手机全新的商业模式在 传统商业模式的基础上,开发出全产业链盈利模式。 (2 分) (2)互联网时代的企业需要运用互联网思维感知未来发展的趋势,制定正确的经营战 略(2 分) ;用户至上,关注消费者价值和消费者体验,利用新媒体对产品进行宣传,降低 经营成本,拓展利润空间,诚信经营,实现企业的快速发展(2 分) ;企业只有把苦练内功 和互联网思维紧密结合起来,提高自主创新能力,依靠科技进步、科学管理,提升生产力和 创造力。 (2 分) (3)评分量表 等级水平 分值 等级描述 分数解释 提纲包含“自觉了解政务网,相信政府 能正确综合运 为人民服务 ;支持网站工作,寻求政府帮 用相关知识写出解 助;发现网站问题,监督政府行为;坚持权 决问题的可行性提 利与义务统一的原则依法有序参与” 之中的 纲。 任意三个方面。 知识运用完整准确,阐述有一定深度, 表述逻辑性强。 提纲包含“自觉了解政务网,相信政府 为人民服务 ;支持网站工作,寻求政府帮 助;发现网站问题,监督政府行为;坚持权 利与义务统一的原则依法有序参与” 之中的 任意两个方面。 不堆砌不相关知识, 且比较准确完整地 加以阐述,表述逻辑性较强。 提纲包含“自觉了解政务网,相信政府 为人民服务 ;支持网站工作,寻求政府帮 助;发现网站问题,监督政府行为;坚持权 利与义务统一的原则依法有序参与” 之中的 任意一个方面。 堆砌不相关知识,阐述不完整,逻辑性 较差。 未能写出可行性提纲, 或有提纲但不准 确,或堆砌不相关知识或使用知识错误。 能较准确地写 出解决问题的可行 性提纲。

水平 4

6

水平 3

4 ~5

水平 2

2 ~3

能简单地运用 相关知识写出解决 问题的提纲,但说 明不准确,不完整。

水平 1

0 ~1

不能正确运用 相关知识写出解决 问题的提纲。


相关文章:
江苏省南通市2015届高三第一次调研政治试卷及答案
江苏省南通市2015届高三第一次调研政治试卷及答案_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。南通市 2015 届高三第一次调研测试政只有一个选项是最符合题意的。 1...
江苏省南通市2015届高三第一次调研考试政治试题及答案
江苏省南通市2015届高三第一次调研考试政治试题及答案_数学_高中教育_教育专区。江苏省南通市 2015 届高三第一次调研测试政选项是最符合题意的。 1.2014 年 10...
南通市2016届高三第一次调研测试政治卷
南通市2016届高三第一次调研测试政治卷_政史地_...及各题答题要求 1.本试卷共 8 页,包含选择题(第...③④ 9.2015 年江苏省企业退休人员养老金再做调整...
南通市2015届高三一模政治试卷
南通市2015届高三一模政治试卷_数学_高中教育_教育专区。南通市 2015 届高三第一次调研测试政只有一个选项是最符合题意的。 1.2014 年 10 月 23 日,中共十八...
江苏省南通市2015届高三第一次调研考试政治试题
江苏省南通市2015届高三第一次调研考试政治试题_数学_高中教育_教育专区。江苏省南通市2015届高三第一次调研考试政治试题江苏省南通市 2015 届高三第一次调研测试政...
江苏省南通市2015届高三第一次模拟考试政治含答案
江苏省南通市2015届高三第一次模拟考试政治答案_政史地_高中教育_教育专区。南通市 2015 届高三第一次调研测试政有一个选项是最符合题意的。 治 一、单项选择...
江苏省南通市2015届高三第一次调研测试(政治)
江苏省南通市2015届高三第一次调研测试(政治)_政史地_高中教育_教育专区。南通市 2015 届高三第一次调研测试政 治试题一、单项选择题:本大题共 33 小题,每...
江苏省南通市2015届高三第一次调研测试数学试题及答案
江苏省南通市2015届高三第一次调研测试数学试题及答案_高三数学_数学_高中教育_教育专区。全科【9 门】备课大师网:免注册,不收费! 南通市 2015 届高三第一次调...
江苏省南通市2015届高三第一次调研政治试卷
江苏省南通市2015届高三第一次调研政治试卷_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。南通市 2015 届高三第一次调研测试政只有一个选项是最符合题意的。 1.2014...
更多相关标签:
江苏省南通市 | 江苏省南通市通州区 | 江苏省南通市海安县 | 江苏省南通市天气预报 | 江苏省南通市如皋市 | 江苏省南通市如东县 | 江苏省南通市崇川区 | 江苏省南通市海门市 |