当前位置:首页 >> 数学 >>

宜宾2012年高二上期末试题


宜宾市高中 2011 级(新)第三学期教学质量测试题

地理
本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。 满分 100 分。考试时间:100 分钟。

第Ⅰ卷(选择题
只有一项符合题意要求。 )

共 50 分)

一、选择题(本大题共 25 小题,每小题 2 分,共计 50 分。在每小题列出的四个选项中,

德国慕尼黑大学的一位教授是这样看待中国的: 他首先把中国分成东部与西部, 再分别 分成南北两部分,形成如图所示①②③④四块区域,并把四块区域命名为、“金色中国”、 “银色中国”、 “绿色中国”和 “黄色中国”。 (图 读图 1)完成 1-2 题。 1.关于图中各区域说法正确的是: A.各区域间不存在联系 B.各区域间具有明确的界限 C.各区域内部没有明显的分异 D.区域内部的特定性质相对一致 2.各色分区与主要成因的组合正确的是: A.①——“金色中国”——海陆位置影响 B.②——“银色中国”——纬度位置所致 图1 C.③——“绿色中国”——流水侵蚀作用 D.④——“黄色中国”——海拔高度影响 四川南部和云南大部 2011 年 11 月至 2012 年 2 月气温偏高,降水偏少,土壤墒情持续 下降,库塘蓄水严重不足。据此回答 3-4 题。 3. 这一时期,干旱影响的主要农作物是: A. 水稻 B. 油菜 C. 玉米

D. 春小麦

4. 对旱情进行监测和评估,主要应用的地理信息技术是 A. 遥感、地理信息系统 B. 遥感、全球定位系统 C. 数字地球、地理信息系统 D. 数字地球、全球定位系统

下表是四川省某山区县 1961 年和 2005 年有关情况的统计资料。据此回答 5-7 题。

1

1961 ( 2 耕地面积( km ) 年 ) 项 2 目 森林面积( km ) 气温年较差(℃) 年降水量(mm) 雨季地表径流(亿 M ) 水土流失面积( km ) 粮食总产量(万吨)
2 3

2005 521 20.46 27.6 1 087 8.2 108 11.9

时间

400 36.79 24.1 1 369 7.1 61 9.6

5. 表格数据中,呈上升趋势的是 A.人均耕地面积 B.人均森林面积 C.人均水土流失面积 D.人均粮食产量 6.下列因果关系不正确的是 ...

人口(万人) 41.5 60.1 A.人口增加→粮食需求增加→开垦耕地 B.开垦耕地→劳动力需求增加→人口增加 C.降水减少→森林减少→气温年较差增大 D.森林减少→气温年较差增大→水土流失面积加大 7.该县因水土流失在单位面积上的经济损失大,下列叙述中属于该县水土流失的原因是: A.地势低平,排水不畅 B.夏季降水集中,多暴雨,冲刷力强 C.黄土土质疏松,垂直节理发育 D.过度放牧、水资源不合理利用 为了更好的维护海洋权益、开发南海资源,2012 年 7 月 24 日,三沙市人民政府正式挂 牌成立。三沙市,我国最年轻、最南端、最大的地级市,管辖西沙、中沙、南沙 3 个群岛, 如图 2 所示,据此回答第 8-10 题。

8 三沙市隶属: A.台湾省 B.海南省 C.广东省 D.广西壮族自治区 9.三沙市下辖的诸群岛,大多数岛屿属于: A.珊瑚岛 B.大陆岛 C.火山岛 D.冲积岛 10.三沙市的成立,其最主要意义或职能是: A.观察南海周边形势变化 B.促进海南省城市化进程 C.加强对岛屿和海域的管理 D.开发南海资源

下表是我国某两城市的部分资料,据表回答 11-12 题。 城市 甲 乙 纬度 31°17′N 31°12′N 海拔(米) 3643 5 日照时间(小时) 图2 3005(每年) 2036(每年)

11.甲、乙两城市所处的地形区是: A.甲—内蒙古高原 乙—东北平原 B. 甲—黄土高原 乙—华北平原 C.甲—青藏高原 乙—长江三角洲 D. 甲—云贵高原 乙—珠江三角洲 12.下列说法正确的是: A.甲城市夏季气温高于乙城市 B.甲城市冬季气温高于乙城市 C.甲城市气温日较差均小于乙城市 D.甲城市太阳能多于乙城市 读“我国西北地区略图”(图 3) ,回答 13-14 题 。 13.该地区农业发展过程中带来的主要生态问题是: ①坡地开荒导致水蚀严重 ②过度开垦导致土地荒
2

漠化 ③不合理灌溉导致土壤盐碱化 ④农业结构调整导致酸雨增加 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ 14. “红色产业”是该地区红色农产品及其加工产业的统称, 红花、 番茄、 枸杞是该地区“红 色产业”的三大支柱,其中番茄酱是重要出口创汇产品。该地区番茄色红、质优的重要自然 原因是: ①科技创新培育优质品种 ②日照时间长,光照充足 图3 ③水源充足,土壤肥沃 ④昼夜温差大,养分积累多 A.①③ B .①④ C.②③ D.②④ 读某国工业化、城市化进程图,完成 15-16 题。

图4

15.关于该国工业化、城市化进程特点的叙述,正确的是 A.城市化与工业化呈同步增长趋势 B.阶段Ⅲ,该国经济增长主要来自第三产业 C.该国属于发展中国家 D.该国城市化进程与工业化水平不相适应 16.阶段Ⅲ,该国吸纳劳动力的主要产业部门有 ①劳动密集型产业 ②资源密集型产业 ③技术密集型产业 ④现代服务业 A.①② B. ②③ C.③④ D.②④ 湿地在防洪、抗旱、调节气候、控制污染等方面具有其他生态系统所不可替代的功能和 效益, 同时湿地也有非常重要的经济价值。 三江平原有中国面积最大的沼泽湿地, 曾经有 “北 大荒”之称。经过多年开垦, “北大荒”已变成“北大仓” 。据此回答 17-18 题。 17.湿地的主要生态功能是: ①保护生物多样性,提高环境质量 ②调节气候、涵养水源、调蓄洪水 ③吸收阳光中的紫外线 ④消纳一切来自自然和人为的污染 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 18.目前,三江平原还有大片沼泽荒地,但 2000 年国务院下令停止围垦,其主要原因是 A.我国已加入 WTO,可从国际市场大量进口廉价粮食 B.开展多种经营,发展菱藕等水生植物 C.保护“湿地” ,有利于改善生态环境 D.煤、石油等矿产资源丰富,今后应转向矿产资源的开发利用 川气东送是我国继三峡工程、西气东输、青藏铁路、南水北调之后的第 5 大工程。干线 起于四川达州,止于上海市,途经重庆市、湖北省、安徽省、浙江省、江苏省,全长 1 674 千米, 2010 年该工程输 送天然气已达 120 亿立方米。 “川气东送工程线路示意图” 5) 读 (图 ,
3

回答 19-21 题。

图5 19.川气东送干线与下列铁路相交的是 A.宝成线、京广线、京九线、京沪线 C.宝成线、焦柳线、京广线、京九线 B.成渝线、襄渝线、湘桂线、京广线 D.焦柳线、京广线、京九线、京沪线

20. 与轮南至上海的西气东输管道干线相比,普光至上海的川气东送方案具有的优点是: ①途经我国水能最丰富的三峡地区,供气方便 ②供气来源地更多,供气更稳定 ③经过 高原山区少,工程量小 ④沿线地区经济较发达,市场需求量大 ⑤运输线路较短 A.①②③ B.①③⑤ C.②③⑤ D.③④⑤ 21.下列关于川气东送方案的说法,不正确的是 ... A. 有助于配合原有的西气东输工程, 从根本上彻底解决长江三角洲地区的能源短缺问题 B.有助于把西南地区的资源优势转变为经济优势,促进西南地区经济的发展 C.有助于东部地区改善能源结构,改善大气环境 D.有助于改善东西部地区能源的供求矛盾,促进东西部地区的共同发展 “双转移” (图 6)是广东省创造性提出的产业转移和劳动 力转移的统称。具体是指珠三角劳动密集型产业向东西两翼、 粤北山区转移(图中箭头①) ;而东西两翼、粤北山区的劳动 力,一方面向当地二、三产业转移(图中箭头③) ,另一方面 向发达的珠三角地区转移(图中箭头②) 。读图并结合相关知 识回答 22-23 题。 22.目前,珠三角劳动密集型产业大量向外转移,主要原因是 珠三角地区 A.高素质劳动力数量不足 B.优化产业结构的需要 C.对外交通条件改善 D.不再改革开放 23.珠三角劳动密集型产业在向外转移过程中,遇到的阻力主要是 A.转入地产业发展的配套设施不全 B.转出地的产业集聚效应较弱 C.转入地的环境污染严重 D.转出地的产业协作能力较差 2010 年 5 月,中央正式批准喀什设立经济特区;2010 年 8 月 26 日,深圳经济特区成立 三十周年。读我国甲、乙两地区示意图(图 7) ,回答 24-25 题。 图6

4

图7 24.深圳和喀什成为我国经济特区的共同区位因素是: A.河流众多 B.科技发达 C.地理位置优越 D.交通发达 25.阿克苏号称“中国长绒棉之乡”,与我国其他四大产棉基地相比,其突出优势是: A.光照充足,昼夜温差大 B.热量充足 C.降水较多 D.土壤肥沃

第Ⅱ卷(综合题

50 分)

二、综合题(4 个小题,共 50 分) 26.我国东部雨带的移动规律可以概括为一首诗,即“五月南岭六月长,徘徊一月雨茫茫,七 八两北长伏旱,九月南撤十月亡. ”读“图 8 甲、乙两幅雨带图(阴影部分表示雨带)” ,回答 下列问题: (13 分)



图8



(1)甲图所示的是 月份的雨带位置 (1 分) 简述此时我国华北地区易出现旱灾的原因 , (3 分) 。 (2)乙图所示的是 月份的雨带位置(1 分) ,此时长江流域出现 天气 (1 分) ,其成因是 (1 分) 。 (3)概述我国降水时空分布规为 , (2 分) 。为解决北方地区水资源不足,我国正实施南水北调工程。请分析南水北调对我国 北方地区的意义(4 分)。 27.读图 9“中国服装产业向中、西部转移示意图”和资料,回答下列问题。 (11 分)

5

图 图9 材料:四川省已有大小服装企业 4000 多家,从业人员近 30 万,形成了覆盖西服、时装、休 闲装、童装等门类的产业基础。目前,在省政府的支持下,新建了一大批服装工业园 区和服装批发零售市场。庞大的市场吸引着各地服装企业向四川转移。 (1)我国服装产业集中于东部沿海地区的优势区位条件有 A. 交通便利 B. 劳动力价格高 C. 技术水平高 (多项选择) 分) (2 。 D. 工业基础好 9

(2)说出四川省吸引服装产业移入的优势区位条件(5 分)。 (3) 分析服装产业由东部沿海地区向四川转移, 对四川区域发展带来哪些有利影响 (4 分) 。 28.读图 10“洞庭湖水系变迁图”和材料,回答下列问题。 (10 分) 材料一:洞庭湖水系变迁图



图 10 料二:清代初年,洞庭湖面积约6000平方千米,是我国第一大淡水湖。然而洞庭湖水 域的泥沙淤积非常严重,到20世纪末,面积仅剩下2625平方千米。 “洪水一大片,枯水几条线” ,大片湿地的消亡使洞庭湖的洪涝灾害日趋严重。近50 年来,洞庭湖经历了35次水灾,尤其是进入20世纪90年代以来,洪水接二连三地肆虐洞庭湖 两岸。 1996年7月的洪水, 直接损失近500亿元。 近几十年来, 洞庭湖有效蓄洪能力急剧下降。 1954年能蓄水314亿立方米,1983年能蓄水187.4亿立方米,1998年只能蓄水170亿立方米。 (1)根据材料说明洞庭湖发生了什么变化?主要产生了什么生态问题?(3分)
6

(2)分析引起该现象的主要人为原因有哪些?(4分) (3)要改变这种状况,当前应采取哪些主要措施?(3 分) 29.图 11 为“黄河流域示意图” ,读图回答下列问题。 (16 分)

图 11 (1)据图说出黄河上游地区重点开发的能源资源是什么, 并简答其形成的有利自然条件。 (3 分) (2) 图中方框 A 为宁夏中卫县沙坡头地区,利用麦草、稻草、芦苇等材料扎设方格状沙障 (如图甲所示) ,治沙效果非常理想。简述该地区土地沙漠化严重的人为原因以及草方格沙 障在固沙方面的作用。 分) (4 (3)黄河下游有 “中国粮仓”美誉的河南省做出决定,将采取积极有效的措施把河南建设 成全国粮食核心区,力争到 2020 年实现粮食年产量在目前 500 亿千克的基础上再增加 150 亿千克,达到 650 亿千克。为实现 2020 年粮食年产量达到 650 亿千克的目标,你认为河南 应采取哪些措施? (4 分) (4)为了加快黄河中游地区煤炭资源的开发和利用, 把资源优势转化为经济优势, 地方政府 提出了下列两套方案(见图 12)。你认为哪套方案的经济效益更高?要保证煤炭资源的合理 开发与区域可持续发展,还应注意采取哪些措施?(5 分)

图 12

7

宜宾市高中新 11 级第三学期教学质量测试题 地理参考答案
一、选择题(共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分) 题号 答案 题号 答案 1 D 14 D 2 A 15 B 3 B 16 C 4 A 17 A 5 C 18 C 6 D 19 D 7 B 20 D 8 B 21 A 9 A 22 B 10 C 23 A 11 C 24 C 12 D 25 A 13 B

二、综合题(50 分) 26. (13 分) (1)5(1 分) ;此时气温开始升高,蒸发量加大(1 分) ;,雨季未到,降水少(1 分) ;此时正是冬小麦返青和棉花播种的季节,需要大量用水(1 分) 。 (2)七、八(1 分) ;伏旱(炎热干旱) 分) 受副热带高气压控制,盛行下沉气流(1 (1 ; 分) 。 (3)夏秋多,冬春少(1 分) ;南多北少,东多西少(1 分) ;缓解北方水资源不足,促进北 方经济发展(1 分) ;改善北方投资环境,创造良好的社会条件(1 分) ;缓解争水矛盾,利 于社会安定(1 分) ;美化环境,有利于生态建设(1 分) ;有利于缓解地方沉降等。 27. (共 11 分) (1)ACD(2 分) (2)服装产业基础好(1 分) 、市场庞大(1 分) 、政策支持(1 分) 、劳动力丰富(1)、地价 低(1 分)(答 5 点 5 分) 。 (3)促使四川产业结构调整(1 分) ;促进四川经济发展(1 分) ;促进四川与东南沿海产业 分工与合作(1 分) ;改变劳动力就业的空间分布(1 分) ;增加就业机会等(1 分)(答其 。 中 4 点 4 分) 28. (10 分 ) (1)水域面积大幅度减少(1 分) 洞庭湖调蓄功能降低,洪涝灾害严重(2 ; 分) 。 (2)长江上游植被遭到破坏(1 分) ,水土流失,使入湖泥沙增多,湖底抬高(1 分) ;人类 大规模围湖造田(1 分) ,使湖底缩小,蓄洪能力大大降低(1 分) 。 (3)①长江上游植树造林、退耕还林(1 分) ;中游退田还湖(1 分) ;平垸行洪、疏浚河道、 开挖湖底淤泥等(1 分) 。 29.(16 分) (1)水能(1 分) 河流落差大(1 分) 、河流径流量较大(1 分)。 (2)人口增长过快(1 分) ;人类不合理的生产活动(过度开垦、过度放牧、过度樵采、水 资源的不合理利用等) 分) (1 。草方格沙障可增加地表粗糙度,削减风力(1 分) ;沙障能截 流水分(1 分) ,提高沙层含水量,有利于固沙植被存活。 (3)加强农田水利基础设施建设,改善农业生产条件(1 分) ;加强农业科技创新,提高粮 食单产(1 分) ;发展生态农业,提高粮食生产可持续发展能力(1 分) ;推动农业产业化, 延长产业链。 分) (1 。 (4)方案②(1 分) 。应采取的措施:进一步调整产业结构,延长产业链(1 分) ;加大科 技投入,提高科技水平(1 分) ;加大煤炭资源的综合利用,实行清洁生产(1 分) ;改善交 通运输条件(1 分) ;防治污染,美化环境,发展新兴工业和第三产业等(1 分)( 。(答其中 4 点 4 分)

8


相关文章:
四川省宜宾市高中2011-2012学年高二上学期教学质量测试...
四川省宜宾市高中2011-2012年高二上学期教学质量测试生物试题(扫描版,无答案)_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com 版权...
四川省宜宾市高中2011-2012学年高二上学期教学质量测试...
四川省宜宾市高中2011-2012年高二上学期教学质量测试历史试题(扫描版,无答案)_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com 版权...
四川省宜宾市2014-2015学年高二上学期期末物理试卷
四川省宜宾市 2014-2015 学年高二上学期期末物理试卷一、选择题: (本大题有 10 个小题,每个小题 4 分,共 40 分.在每小题给出的四个选项中, 有一个或...
四川省宜宾市2014-2015学年高二上学期期末数学试卷(文科)
四川省宜宾市2014-2015学年高二上学期期末数学试卷(文科)_数学_高中教育_教育专区。四川省宜宾市 2014-2015 学年高二上学期期末数学试卷(文科)一.选择题:本大题...
宜宾市2012学年必修三期末测试【人民版】(试题80)
宜宾市2012学年必修三期末测试【人民版】(试题80)_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。宜宾市新 2011 级第三期期末测试题 历 史 第Ⅰ 卷 (选择题,48 ...
宜宾市四中2013-2014学年高二上期末模拟数学试题三含答案
宜宾市四中2013-2014学年高二上期末模拟数学试题三含答案_中考_初中教育_教育专区。宜宾市四中 2012 级第三期期末模拟测试题(三) 1、在空间直角坐标系中, A(2,...
四川省宜宾市2014-2015学年高二上学期期末数学试卷 文(...
文档来源:弘毅教育园丁网数学第一站 www.jszybase.com 四川省宜宾市 2014-2015 学年高二上学期期末数学试卷(文科)一.选择题:本大题共 10 小题,每小题 5 ...
宜宾市四中2013-2014学年高二上期末模拟数学试题(三)含...
宜宾市四中2013-2014学年高二上期末模拟数学试题(三)含答案_数学_高中教育_教育专区。宜宾市四中 2012 级第三期期末模拟测试题(三) 1、在空间直角坐标系中, A(...
宜宾高二上期2012级高清扫描版本
关键词:高二期末考试四川宜宾 1/2 相关文档推荐 2010(新)宜宾一诊高清扫描.....宜宾高二上期2012级高清扫描版本 隐藏>> 分享到: X 分享到: 使用一键分享,...
2014—2015高二上学期期末考试试题
2014—2015 高二上学期期末考试试题 (数学科)一....宜宾一模)已知抛物线 y =2px 的焦点 F 到其准线...(2012?江苏)如图,在平面直角坐标系 xOy 中,椭圆 ...
更多相关标签: