当前位置:首页 >> 从业资格考试 >>

2016一建工程经济 最新最全总结


1Z101000 工程经济基础 1Z101000 工程经济基础知识体系

现金流量图 一次支付等值 计算 资金等值计算 等额支付系列 名义利率与实际利率

终值 现值 终值 现值 资金回收 偿债基金

时间价值理论

成本效益分析法 财务评价 指标体系 评价方法

静态经济评价指标 (R;Pt ;,Pd ;利息与偿债备付率) 动态经济评价指标 (Pt’; FNPV; FIRR; FNPVR) V=1 最佳

工 程 经 济 基 础

投资方案 经济效果评价

成本效能分析法 (价值工程理论) 盈利能力 清偿能力 抗风险能力

V<1 须改进 V 过大应进一步具体分析

评价内容

盈亏平衡分析 ( 盈亏平衡点 BEP ) 敏感性分析 ( 敏感度系数 E )

设备更新方案比选 评价理 论应用 设备租赁与购买方案比选 新技术、 新工艺和新材料应用方案的经济分析方法 建设工程项目可行性研究的概念和基本内容 建设工程项目周期概念和各阶段对投资的影响

1Z101010 掌握现金流量的概念及其构成 1.知识体系 1.全面、 形象、 直观地反映经济系统资金 现金流量 (概念、要素) 现金流量图 作用及 三要素 运动状态 2.现金流量三要素: 现金流量的大小 (资 金数额) 、方向(资金流入或流出) 、 。 1 / 71 作用点(资金的发生时间点)

图示 现金流量表种 表示 2. 知识要点 现金流量 在进行工程经济分析时,可把所考察的对象视为一个系统,相对于系统整个期间各时点上实际发生的资 定义 金流出或资金流入称为现金流量,其中流出系统的资金称为现金流出,流入系统的资金称为现金流入, 现金流入与现金流出之差称为净现金流量。 1 产品销售(营业)收入=产品销售量(或劳务量)×产品(劳务)单价 构成 要素 2 投资(建设投资和流动资金) 3 经营成本=总成本费用—折旧费—维简费—摊销费—利息支出 4 税金(增值税、营业税、消费税、城建税、教育费附加、资源税、房产税、土地使用税、车船使用税、 印花税、固定资产方向调节税、所得税) 财务现金 1 项目财务现金流量表;2 资本金财务现金流量表;3 投资各方财务现金流量表;4 项目增 量财务现金流量表;5 资本金增量财务现金流量表;要能看懂会应用。 掌握“三要素”与画现金流量图 “三要素” :1 现金流量大小(现金数额) 2 方向(现金流入或流出) 现金流 3 作用点(现金发生的时间点) 说明: 现金流量 图 1.横轴为从 0 到 n 的时间序列轴,一个刻度表示一个计息期,可取年、半年、季获 月等;0 表示起点,n 表示终点。 2.时间轴上除 0 和 n 外,其他数字均有两个含义:如 2,既表示第 2 个计息期的终 点,有代表第 3 个计息期的起点。 3.纵向的箭头表示现金流量,对投资者而言,箭头向上表示现金流入,表示收益, 现金流量为正值;箭头向下表示现金流出,表示费用,现金流量为负值。 4.箭线的长短代表现金流金额的大小,并在各箭线上下方注明数值。 类





流量表





量表示 方法

某建设项目投资总额为 1000 万元,建设期三年,各年投资比例分别为:20%、50%、30%,项目从第四年开始产生效益,每 年的净现金流量为 300 万元,项目计算期十年,在最后一年可收回固定资产余值及流动资金 100 万元。则该项目的现金流 量图为( ) 100

A
0 1 2 3 4

300 10

100

B
0 1 2 3

300 4 10

1000 100

200 500 300 300 0 1 2 3 4 10 100

C
0 1 2 3 4

300 10

D

200 500 300

200 500 2 / 71 300

知识要点:1Z101013 现金流量图的绘制方法 电) 。

答案:C

解题思路:在画现金流量图时,注意现金流量三要素:现金流量的大小、方向(流出或流入)及作用点(现金发生的时间 解题技巧:在画现金流量图时,投资一般画在年初,收益一般画在年末,箭头向上表示受益(现金流入) ,箭头向下表示 支出(现金流出),箭头上方(下放)注明现金流量的数值。现金流量图画得正确与否是正确进行资金等值计算的前提。画 现金流量图时一定要注意全面,不要有漏项。同时要注意区分年初与年末。 1Z101080 熟悉资金的时间价值概念及其相关计算 1.知识体系

资金的价值是随时间 变化而变化的,是时 间的函数,随时间的 推移而增值,其增值 的这部分资金就是原 有资金的时间价值。 1. 与采用复利计算利息 的方法相同。 2. 利息额的多少是衡量 资金时间价值的绝对尺 度,利率是衡量资金时 间价值的相对尺度。

概 念

计 算

资金时间价值
等值计算 1.不同时期、不同数额但其“价值等 效”的资金称为等值,又叫等效值。 2.等值基本公式: (F/P,i,n) (P/F,i,n) (A/P,i,n) (P/A,i,n) (F/A,i,n) (A/F,i,n) 影响资金等值因素:金额的多少、 资金发生的时间、利率的大小。 3. 贷款利息计算方法有单利法和复 利法之分,公式不同。

利 息 计 算

1.单利计算:仅用最初本金计算,不计在先前利息周期中所累积增加 的利息。 2.复利计算:用本金加上先前计息周期所累积利息总额之和计算。 注意:正确选取折现率;注意现金流量分布情况。 3.名义利率(r)与实际利率(ieff):r=i×m,

ieff ? (1 ?

r m ) ?1 m

2.知识要点 (1)资金的时间价值 定 义 利 息 与 资金是运动的价值,资金的价值是随时间变化而变化的,是时间的函数,随时间的推移而增值,其增值的这部分 资金就是原有资金的时间价值。 利息 利率 注意 决定 利率 高低 的因 素 概 念 计 利息 I=目前应付(应收)总金额(F)- 本金(P)
利率i ? 单位时间内所得的利息额I t ? 100% 本金P

(绝对尺度,常被看作是资金的一种机会成本)

资 金 的 时 间 价 值

利 率

1 利率的高低首先取决于社会平均利润率的高低,并随之变动; 2 在平均利润率不变的情况下,利率高低取决于金融市场上借贷资本的供求情况; 3 借出资本要承担一定的风险,而风险的大小也影响利率的波动,风险越大,利率也就越高; 4 通货膨胀对利息的波动有直接影响,资金贬值往往会使利息无形中成为负值; 5 借出资本的期限长短,贷款期限长,不可预见因素多,风险大,利率也就高;反之,贷款期限短,不 可预见因素少,风险小,利率就低。 1 利率(折现率) 2 计息次数 欲求项 3 现值 4 终值 5 年金 6 等值 7 单利法 公式 8 复利法

公式名称

已知项

系数符号 3 / 71

算 公 式

一次支付终值

P

F

(F/P,i,n)

n F=P(1+i ) -n

一次支付现值

F

P

(P/F,i,n)

P=F(1+i)

等额支付终值

A

F

(F/A,i,n)

n ? 1 ? i? ? 1 F?A

i

偿债基金

F

A

(A /F,i,n)

A?F

?1 ? i ?n ? 1

i

年金现值

A

P

(P /A,i,n)

n ? 1 ? i? ?1 P?A n i ?1 ? i ?

资金回收

P

A

(A /P,i,n)

A?P

?1 ? i ?n

i ?1 ? i ?

n

?1

(2)相关概念解释 1.利率(折现率) :根据未来现金流量求现在的现金流量所使用的利率称为折现率。 2.计息次数:项目整个生命周期计算利息的次数。 3.现值:表示资金发生在某一特定时间序列始点上的价值。 4.终值:表示资金发生在某一特定时间序列终点上的价值。 5.年金:某一特定时间序列期内,每隔相同时间收支的等额款项。 6.等值:不同时期、不同数额但其“价值等效”的资金成为等值,又叫等效值。 7.单利法:计息时,仅用最初本金来计算,先前累计增加的利息不计算利息;即常说的“利不生利” 。 8.复利法:计息时,先前累计增加的利息也要和本金一样计算利息,即常说的“利生利” 、 “利滚利” 。 利息的计算 项 方 法 单利法 目 利息 本利和

In ? P ?i ? n I n ? i ? Fn?1

F ? P(1 ? n ? i)
F ? P(1 ? i) n

复利法

其中:In——第 n 期利息;P——本金;F——期末本利和;i——利率;n——计息期。 1.某人每年年末存入银行 5000 元,如果存款利率为 8%,第五年末可得款为( A.29 333 元 B.30 500 元 C.28 000 元 D.31 000 元 知识要点:1Z101083 等值的计算(年金终值的计算) 解题思路:按等额支付序列(年金)终值公式:F=A[(1+i) -1]/i 式中:F——终值;A——等值年金。 解题技巧:对于本题 F=A[(1+i) -1]/i=5000[(1+0.08) -1]/0.08=29333 元 式中:F——终值(第五年末可得款额) ;A——等值年金(年存入款额) 。 故 A 为正确答案。
n 5 n

) 。

4 / 71

2.某企业第一年初和第二年初连续向银行贷款 30 万元,年利率 10%,约定分别于第三、四、五年末等额还款,则每年应 偿还( A. 23.03 B. 25.33 C. 27.79 D. 30.65 知识要点:1Z101083 等值的计算(年金终值与资金回收的计 算) 30 30 解题思路:考查资金等值换算的灵活应用,对于一个复杂现金流量系统的等值计算问 题。为了简化现金流量,一般情况下先将已知现金流量折算到一点。 解题技巧:本题首先画现金流量图,年初现金流量画在上一期末,年末现金流量画在本期末。本题既可以将已知现金流量 折算到第二年末,也可以折算到第五年末。如果折算到第二年末,则相当于两笔贷款在第二年末的价值为 30(1+10%) +30 (1+10%)=69.3 万元。然后再看还款现金流量,这相当于年初借款 69.3 万元,然后在连续三年末等额偿还。已知现值求 年金,用资本回收系数 答案:C
2

)万元。 A 0 1 2 3 4 5

A=69.3×(P/A,10%,3)=69.3×

10%(1 ? 10%)3 (1 ? 10%)3 ? 1

? 27.79


3. 某人存款 1 万元,若干年后可取现金 2 万元,银行存款利率 10%,则该笔存款的期限( A. 10 年 B. 小于 8 年 C. 8~10 年之间 D. 大于 10 年 知识要点:1Z101083 等值的计算(利用复利终值公式求计息期 n 的计算) 解题思路:利用资金等值换算公式。即利用复利终值公式 F=P(1+i)
n 8 n n

答案:B ,求 n.
n

解题技巧:由复利终值公式可知(1+i) =F/P ,F=2,P=1,i=10% (1+10%) =2/1=2 当 n=8 时, (1+10%) =2.143>2,而(1+i) 是 n 的增函数,所以 n<8。 4.若 i1=2i2,n1=n2/2,则当 P 相同时, ( A. (F/P,i1,n1)<(F/P,i2,n2) B. (F/P,i1,n1)=(F/P,i2,n2) C. (F/P,i1,n1)>(F/P,i2,n2) D.不能确定(F/P,i1,n1)与(F/P,i2,n2)的大小 知识要点:1Z101083 等值的计算(一次支付终值的计算公式的应用) 解题思路:本题考察公式 F=P(F/P,i,n)=(1+i) 的记忆熟练程度。 解题技巧:对于本题(F/P,i1,n1)=(1+i1) (F/P,i2,n2)=(1+i1 /2)
2n1 n1 2 n1 n

) 。

答案:A

=[1+ i1 + (i 1 /2) ]

所以(F/P,i1,n1)<(F/P,i2,n2) 。 5. 下列等式成立的有( )

A(F/A,i,n)=(P/F,i,n)×(A/p,i,n) B(P/F,i,n)=(A/F,i,n)×(P/A,i,n) C(P/F,i,n)=(P/F,i,n1)×(A/F,i,n2) ,n1+n2=n D(A/P,i,n)=(F/P,i,n)×(A/F,i,n) E(A/F,i,n)=(P/F,i,n)×(A/P,i,n) 知识要点:1Z101083 等值的计算 解题思路:主要考查资金等值计算公式的含义, (F/A,i,n)表示将各年的年金折算到终点时使用的系数。此时年金和终 值等价; (P/F,i,n)表示将终值折算为现值时使用的系数。此时现值和终值等价; (A/p,i,n)表示将现值分摊到各年 所使用的系数。此时年金和现值等价; (A/F,i,n)表示将终值分摊到各年所使用的系数。此时年金和终值相等。 解题技巧:答案 A:等式左边表示将年金折算到第 n 年末的终值;等式右边表示先将终值折算为现值,然后将现值分摊到 5 / 71 答案:B、D、E

各年;等式左边为终值,右边为年金,因此等式不成立。 答案 B:等式左边表示将终值折算为现值;等式右边表示先将终值分摊到各年,然后将各年年金折算为现值; 等式左边为现值,右边也为现值,因此等式成立。 答案 D:等式左边表示将现值分摊到各年;等式右边表示先将现值折算为终值,然后将终值分摊到各年;等式 左边为年金,右边也为年金,因此等式成立。 答案 E:等式左边表示将终值分摊到各年;等式右边表示先将终值折算为现值,然后将现值分摊到各年;等式 左边为年金,右边也为年金,因此等式成立。 Z101020 掌握名义利率与有效利率的计算 名义利率与有效利率 在复利计算中,利率周期通常以年为单位,它可以与计息周期相同,也可以不同。当利率周期与计 息周期不一致时,就出现了名义利率和有效(实际)利率的概念。 r=i×m 故选 B、D、E.

名 义 利 率 与 有 效 利 率

相关概念 名义利率

有效利率

ieff ?

I ? r? ? ?1 ? ? ? 1 P ? m?


m

特别注意

名义利率计算采用单利法;有效利率计算采用复利法。

1. 已知名义年利率为 12%,一年计息 12 次,则半年的实际利率和名义利率分别为( A. 6.2%,6% B.12.7%,12% C. 5.83%,6.2% D. 6.35%,6% 知识要点:1Z101020 名义利率与有效利率的计算
m

答案:A

解题思路:利用名义利率与实际利率的关系 i=(1+r/m) -1,其中 r/m 为期利率,m 为一定期间的计息次数。 解题技巧: 在本题中半年分为 6 个月, 每月计息一次, 共计息 6 次。 每月的利率是 12%÷12=1%。 因此半年的实际利率为 (1+1%)
6

-1=6.2%,且由上式可知,当 r 一定时,m 越大,i 越大。半年的名义利率为 1%×6=6%

1Z101030 掌握项目财务评价指标体系的构成和计算应用 1.知识体系

按是否考虑资金时间价值分:静态评价指标、动态评价指标

抗 风 险 能 力 分 析

清 偿 能 力 分 析

盈 利 能 力 分 析

指标体系 内容 项目经济效果评价 方法分类

静 态 评 价 与 动 态 评 价

财 务 评 价 与 国 民 经 济 评 价

6 / 71

2.知识要点 (1) 项目经济效果评价 项目经济效果评价及各指标的经济含义 评 价 层 次 与 内 容 静 态 评 价 财务 评价 指标 体系 指 标 动 态 评 价 指 标 (2)静态评价指标 静态评价指标 评价指标 公式 评价准则 (1)若 R≥Rc,则方 案可以考虑接受; (2)若 R<Rc,则方 案是不可行的。 若 Pt≤Pc,则方案可 以考虑接受; 若 Pt>Pc,则方案是 不可行的。 Pt= (累计净现金流量 出现正值的年份- 1 ) + (上一年累计净现金 流量的绝对值 / 当年净 现金流量) Pd= (借款偿还后出现 盈余的年份-1) + (当 年应偿还款额 / 当年可 用于还款的收益额) 按公式计算 计算 优点与不足 经济意义明确、直观,计算简 便, 不足的是没有考虑时间因 素, 指标的计算主观随意性太 强。 指标容易理解,计算比较简 便; 不足的是没有全面地考虑 投资方案整个计算期内现金 流量。 借款偿还期指标适用于那些 计算最大偿还能力,尽快还款 的项目, 不适用于那些预先给 定借款偿还期的项目。 偿债能力 内 容 层 次 财务评价 国民经济评价 盈利能力分析 清偿能力分析 抗风险能力分析 计算分析项目的盈利状况、收益水平和清偿能力,以明了建设项目的可行性 暂不要求 分析和测算项目计算期的盈利能力和盈利水平。 分析、测算项目偿还贷款的能力和投资的回收能力。 分析项目在建设和生产期可能遇到的不确定性因素和随机因素, 对项目经济效果的 影响程度,考察项目承受各种投资风险的能力,提高项目投资的可靠性和盈利性。 总投资收益率(RS) :表示单位投资在正常年份的收益水平。 总投资利润率(RS ) :表示单位投资在正常年份的收益水平。 表示以项目净收益收回全部投资所需的时间。 借款偿还期(Pd) :项目能够偿还贷款的最短期限。 利息备付率:表示用项目的利润偿付借款利息的保证程度。 偿债备付率:表示项目可用于还本付息的资金对债务的保证程度。 财务内部收益率(FIRR 或 IRR) :表示建设项目的真实收益率。 动态投资回收期(Pt ) :表示以项目净收益现值收回全部投资现值所需的时间。 财务净现值(FNPV 或 NPV) :表示项目收益超过基准收益的额外收益。 财务净现值率(FNPVR 或 NPVR) :表示项目单位投资所能获得的超额收益。 净年值(NAV) :表示项目平均每年收益超过基准收益的额外收益。
’ ’

项 目 经 济 效 果 评 价

投资收益率(R) 静态投资回收期(Pt)

投 资 收 益 率

总投资收 益率 总投资利 润率

R?

( F ? Y ? D) ? 100% I

R?
Pt

(F ? Y ) ? 100% I

静态投资回 收期

? (CI ? CO)
t ?0
Pd '

t

?0

借款偿还期

I d ? ? ( R p ? D ? Ro ? R )
t ?1

借款偿还期满足贷款 r t 机构的要求期限时, 即认为项目是有借款 偿债能力的。

利息备付率=税息前利润/ 利息备付率 当期应付利息费用

偿债备付率= (可用于还本 偿债备付率 付息资金 / 当年应还本付

对于正常经营的企 业,利息备付率应当 大于 2。否则,表示项 按公式计算 目的付息能力保障程 度不足。 正常情况应当大于 1, 且越高越好。当指标 按公式计算 小于 1 时,表示当年 7 / 71

利息备付率表示使用项目利 润偿付利息的保证倍率。

偿债备付率表示可用于还本 付息的资金, 偿还借款本息的

息金额)

资金来源不足以偿付 当期债务。

保证倍率。

(3)动态评价指标 动态评价指标 评 价 指标 公式 评价准则 当 FNPV >0 时,该方 案可行; 当 FNPV = 0 时,方案 勉强可行或有待改进; 当 FNPV<0 时, 该方案 不可行。 一 般 不 作为独立的经 济评价指标 若 NAV≥0, 则项目在经 净 年 值 计算 优点与不足

财 务 净 现 值
*

FNPV ? ? (CI ? CO)t (1 ? ic )?t
t ?0

n

按公式计算

经济意义明确直观, 能够直接 以货币额表示项目的盈利水 平;判断直观。但不足之处是 必须首先确定一个符合经济 现实的基准收益率。

财 务 净 现 值率

FNPVR ?

FNPV Ip

按公式计算

NAV ? NPV ( A / P, ic , n)

济上可以接受;若 NAV ? 0 ,则项目在经济上 应予拒绝。 若 FIRR>ic,则项目/ 方 案 在 经济上可以接 受;若 FIRR = ic,项 目 / 方案在经济上勉强 可行;若 FIRR<ic,则 项目/ 方案在经济上应 予拒绝。 Pt ≤N(项目寿命期)


按公式计算

财 务 内 部 收 益 率
*

FNPV ( IRR ) ?

? (CI ? CO) (1 ? IRR)
t ?0 t

n

FIRR=i1+[NPV1/ (FNPV1-FNPV2) ]× (i2-i1)

?t

?0

能够直接衡量项目未回收投 资的收益率; 不需要事先确定 一个基准收益率。 但不足的是 计算比较麻烦; 对于具有非常 规现金流量的项目来讲, 其内 部收益率往往不是唯一的, 在 某些情况下甚至不存在。

Pt =(累计净现金流 量现值出现正值的 年份- 1 )+(上一 年累计净现金流量 现值的绝对值/ 当年 净现金流量现值)



动态 投资 回收 期

? (CI ? CO) (1 ? i )
t ?0 t c

Pt'

?t

? 0是可行的; P

时, 说明项目 (或方案)
t


>N 时,

则项目(或方案)不可 行,应予拒绝。

*说明:在净现值的公式中,ic 是一个重要的指标,理解它将有助于学习动态评价指标;内部收益率的经济含义是一个重要 的内容和可考核点。 (4) 综合理解 ①P t 与 P t


静态投资回收期 Pt 表示在不考虑资金的时间价值因素情况下,项目回收全部投资所需要的时间。因此,使用 Pt 指标 评价项目就必须事先确定一个标准投资回收期 Pc,值得说明的是这个标准投资回收期既可以是行业或部门的基准投资回收 期,也可以是企业自己规定的投资回收期限,具有很大的主观随意性。 动态投资回收期 Pt 表示在考虑资金的时间价值因素情况下,项目回收全部投资所需要的时间。我们将动态投资回收 期 Pt 的定义式与财务净现值 FNPV 指标的定义式进行比较:
’ ’

? (CI ? CO) (1 ? i )
t ?0 t c

Pt '

?t

?o

FNPV ? ? (CI ? CO) t (1 ? ic ) ?t
t ?0

n

从以上两个表达式的对比来看, 在考虑时间价值因素后, 只要项目在计算期 n 年内收回全部投资, 即可保证 FNPV≥0。 由此,就不难理解动态投资回收期 Pt 的判别标准为项目的计算期 n 年的原因了。


8 / 71

在考虑时间价值因素后,项目获得的净收益在价值上会逐年递减,因此,对于同一个项目,其动态投资回收期 Pt 一 定大于其静态投资回收期 Pt。 ②FNPV 与 FNPVR FNPV 指标直观地用货币量反映了项目在考虑时间价值因素后,整个计算期内的净收益状况,是项目经济评价中最有 效、 最重要的指标。 但是, 在比选投资额不同的多个方案时, FNPV 不能直接地反映资金的利用效率, 而财务净现值率 FNPVR 指标恰恰能够弥补这一不足,它反映了项目单位投资现值所能带来的净现值,是 FNPV 的辅助性指标。 ③FNPV 与 FIRR 在 FNPV 指标的表达式中涉及到一个重要的概念——基准收益率 ic (又称标准折现率) , 它代表了项目投资应获得的最 低财务盈利水平。也就是说,计算项目的 FNPV,需要预先确定一个符合经济现实的基准收益率,它的取值将直接影响投资 方案的评价结果。 FIRR 是指项目财务净现值 FNPV 为 0 时所对应的折现率,它反映的是项目本身所能获得的实际最大收益率。因此,它 也是进行项目筹资时资金成本的上限。 通过分析 FNPV 与 FIRR 的经济实质, 我们就能解释在多方案比选时用 FNPV 和 FIRR 指标有时会得出不同结论的现象了。 另外通过对比 FNPV 与 FIRR 的定义式, 我们还能得到以下结论: 对于同一个项目, 当其 FIRR≥ic 时, 必然有 FNPV≥0; 反之,当其 FIRR<ic 时,则 FNPV<0。 ④FNPV 与 NAV 净年值 NAV 是 FNPV 的等价指标,它是运用资金回收公式将财务净现值等额分付到项目计算期的各年中,反映了项目 每年的平均盈利能力。 在进行单个方案的比选时,NAV 与 FNPV 指标是等价的;但 NAV 指标通常用于寿命期不同的多方案比选中。 ⑤经济评价指标之间的关系总结 ● FNPV、NAV、FNPVR 之间的关系 NPV



FNPV ? NAV ( P / A, i, n) FNPVR ? FNPV / I P
● FNPV、FIRR、Pt'之间的关系 当 FNPV=0 时,FIRR=ic,Pt'=n 当 FNPV>0 时,FIRR>ic,Pt'< n 当 FNPV<0 时,FIRR<ic,Pt'> n ⑥FIRR 的计算方法: 对于常规现金流量可以采用线性插值试算法求得财务内部收益率的近似解,步骤为: 第一,根据经验,选定一个适当的折现率 i0; 第二,根据投资方案的现金流量情况,利用选定的折现率 i0,求出方案的财务净现值 FNPV; 第三,若 FNPV>0,则适当使 i0 继续增大;若 FNPV<0,则适当使 i0 继续减小; 第四,重复步骤三,直到找到这样的两个折现率 i1 和 i2,使其所对应的财务净现值 FNPV1>0,FNPV2<0,其中(i2—i1) 一般不超过 2%—5%; 第五,采用线性插值公式求出财务内部收益率的近似解,其公式为 IRR i

图 2-2-1 净现值与折现率关系图

FIRR ? i1 ?
⑦基准收益率的影响因素

FNPV1 (i2 ? i1 ) FNPV1 ? FNPV 2

基准收益率(基准折现率)是企业或行业或投资者以动态的观点所确定的可接受的投资方案最低标准的收益水平, 是评 价和判断投资方案在经济上是否可行的依据。 它的确定一般应综合考虑以下因素: ●资金成本和机会成本(i1) ; 资金成本:为取得资金使用权所制服的费用,包括筹资费和资金使用费。 筹资费:筹集资金过程中发生的各种费用;如:代理费、注册费、手续费。 资金使用费:因使用资金二项资金提供支付的报酬;如:股利、利息。 机会成本:指投资者将有限的资金用于拟建项目而放弃的其他投资机会所能获得的最好受益。 9 / 71

ic≥i1=max{单位资金成本,单位投资机会成本} ●投资风险(i2) ; ●通货膨胀(i3)由于货币发行量超过商品流通所需的货币量而引起的货币贬值和物价上涨的现象。 综上分析,基准收益率可确定如下: 若按当年价格预估项目现金流量:ic=(1+i1)(1+i2)(1+i3)—1≈i1+ i2+ i3 若按基年不变价格预估项目现金流量:ic=(1+i1)(1+i2)—1≈i1+ i2 确定基准收益率的基础是资金成本和机会成本;投资风险和通货膨胀是必须考虑的因素。 1.某投资方案寿命 5 年,每年净现金流量见下表,折现率 10%,到第五年恰好投资全部收回,则该公司的财务内部收益率 为( ) 。 年份 净现金流量(万元) A.<10% B.10% C.>10% D.无法确定 知识要点:1Z101036 财务内部收益率指标概念与判别准则。 解题思路:主要考查对财务内部收益率概念的理解。财务内部收益率是财务净现值等于零的折现率。 解题技巧:本题由于第五年恰好投资全部收回,所以财务净现值 FNPV=0。则 FIRR(财务内部收益率)=ic(折现率)=10%。 2.假设某工程 1 年建成并投产,寿命 10 年,每年净收益 2 万元,按 10%折现率计算恰好能在寿命期内把期初投资全部收 回,(P/A,10%,10)=6.145,则该工程期初投人最多为( A.20 万元 B.18.42 万元 C.12.29 万元 D.10 万元 知识要点:1Z101035 财务净现值指标概念与判别准则。 解题思路:主要考查对财务净现值的理解与计算及年金计算的灵活应用。 解题技巧:本题因为按 10%折现率计算恰好能在寿命期内把期初投资全部收回,且每年净收益相等,可利用年金现值计算 公式直接求得。则工程期初投入:FNPV=A(P/A,i,n)=2?6.145=12.29 万元。 式中 FNPV——财务净现值; A——年净收益(年金) 。 故 C 为本题答案。 3.在计算某投资项目的财务内部收益率时得到以下结果,当用 i 算时,财务净现值为 9 元,则该项目的财务内部收益率为( A.17.80% B.17.96% C. 16.04% D. 16.20% 知识要点:1Z101036 财务内部收益率指标概念与判别准则。 解题思路:考查财务内部收益率的计算,其一般采用试算插值法。 解题技巧:本题可看出此投资项目的财务内部收益率在 16%——18%之间,且 i 当i +2%×9/(9+499)≈16.04%。 4. 某建设项目的现金流量见下表,已知基准折现率为 10%,则该项目的财务净现值及动态投资回收期为( 年序 净现金流量(万元) 1 -200 2 60 3 60 10 / 71 4 60 5 60 6 60 ) 答案:C )。 B 为正确答案。 0 -11.84 1 2.4 2 2.8 3 3.2 4 3.6 5 4

? 18% 试算时,财务净现值为-499 元,当 i ? 16% 试
) 。

? 18% 试算时,财务净现值为-499

元,

? 16% 试算时,财务净现值为 9 元,可知其财务内部收益率靠近 16%,故 A、B 可以排除。另外再利用公式 FIRR=16%

A. 33.87 万元,4.33 年 B. 33.87 万元,5.26 年 C. 24.96 万元,4.33 年 D. 24.96 万元,5.26 年 知识要点:1Z101035 财务净现值指标概念与判别准则, 1Z101033 投资回收期指标概念、计算与判别准则。 解题思路:财务净现值的含义及计算;动态投资回收期与静态投资回收期的关系。年金现值系数公式。财务净现值是将各 年净现金流量折算到建设期初的现值之和。本题要注意已知的现金流量从第一年末开始,计算财务净现值时要折算到第一 年初。动态投资回收期是在考虑时间价值的基础上收回投资的时间。一般情况下动态投资回收期都大于静态投资回收期。 (P/A,i,n)=

(1 ? i ) n ? 1 i (1 ? i ) n

解题技巧:由于本题的现金流量比较规范,我们先计算财务净现值: FNPV=[60(P/A,10%,5)-200](P/F,10%,1) = [60 ?

(1 ? 10%)5 ? 1 10%(1 ? 10%)
5

? 200] ?

1 =24.96 万元 1 ? 10%

由此我们可以排除备选答案 A 和 B。 然后再计算投资回收期。如果按照常规的动态投资回收期计算方法进行计算,本题的计算量太大。我们可以初步估算一下 静态投资回收期,作为动态投资回收期的下限。由题目中的表格数据可以很容易地计算出静态投资回收期为 4.33 年,动 态投资回收期要大于 4.33 年。最后答案只能是 D 5.财务内部收益率是考察投资项目盈利能力的主要指标,对于具有常规现金流量的投资项目,下列关于其财务内部收益率 的表述中正确的是( ) 。 A 利用内插法求得的财务内部收益率近似解要小于该指标的精确解 B 财务内部收益率受项目初始投资规模和项目计算期内各年净收益大小的影响 C 财务内部收益率是使投资方案在计算期内各年净现金流量累计为零时的折现率 D 财务内部收益率是反映项目自身的盈利能力,它是项目初期投资的收益率 答案:B 知识要点:1Z101036 财务内部收益率指标概念与判别准则。 解题思路:财务内部收益率的实质就是使投资方案在计算期内各年净现金流量的现值累计等于零时的折现率。FIRR 容易被 人误解为是项目初期投资的收益率。事实上,FIRR 的经济含义是投资方案占用的尚未回收资金的获利能力。它反映项目自 身的盈利能力。 解题技巧: 对于本题由于财务内部收益率不是初始投资在整个计算期内的盈利率, 因而它不仅受项目初始投资规模的影响, 而且受项目计算期内各年净收益大小的影响,所以应选 B。 6.某投资方案建设期为 2 年,建设期内每年年初投资 400 万元,运营期每年年末净收益为 150 万元。若基准收益率为 12%, 运营期为 18 年, 残值为零, 并已知 (P/A, 12%, 18) =7.2497, 则该投资方案的财务净现值和静态投资回收期分别为 ( A C 213.80 万元和 7.33 年 109.77 万元和 7.33 年 B 213.80 万元和 6.33 年 D 109.77 万元和 6.33 年 知识要点:1Z101035 财务净现值指标概念与判别准则, 1Z101033 投资回收期指标概念、计算与判别准则。 解题思路:利用财务净现值计算公式和静态投资回收起计算公式。 解题技巧:静态投资回收期=2+800/150=2+5.33=7.33 年 财务净现值 FNPV=150(P/A,12%,18) (P/F,12%,2)-400-400(P/F,12%,1)=109.77 故正确答案为 C 7.利息备付率和偿债备付率是评价投资项目偿债能力的重要指标, 对于正常经营的企业, 利息备付率和偿债备付率应 ( 11 / 71 ) 。 ) 。

A 均大于 1 B 分别大于 1 和 2 C 均大于 2 D 分别大于 2 和 1 知识要点:1Z101034 偿债能力指标概念、计算与判别准则。 解题思路:利息备付率表示使用项目利润偿付利息的保证倍率。对于正常经营的企业,利息备付率应当大于 2。否则,表 示该项目的付息能力保障程度不足。而且,利息备付率指标需要将该项目的指标与其他企业项目进行比较来分析决定本项 目的指标水平。 偿债备付率表示可用于还本付息的资金偿还借款本息的保证倍率。正常情况下应大于 1,且越高越好。当小于 1 时,表示 当年资金来源不足以偿付当期债务,需要通过短期借款偿付已到期债务。 解题技巧:应知道利息备付率和偿债备付率一般值应为多大为正常,才能对此题做出判断,从上分析可知正确答案为 D。 8.某投资方案,基准收益率为 12%,若该方案的财务内部收益率为 13%,则该方案[ A.财务净现值大于零 B.财务净现值小于零 C.该方案可行 D.该方案不可行 E.无法判定是否可行 知识要点:1Z101030 财务评价指标体系构成和指标计算与应用。 解题思路:主要考查财务净现值、财务内部收益率和基准折现率的相互关系。财务内部收益率是使项目在计算期内财务净 现值等于零的折现率。 解题技巧:由于财务净现值随折现率的减小而增大,所以基准收益率(ic)为 12%时,折现率小于财务内部收益率。所以, 财务净现值大于零。 A 是正确的。 又因为财务净现值大于零时,项目可行。所以该方案可行,C 也是正确的。 故选 A、C. )。 ]。

9.在工程经济分析中,财务内部收益率是考察项目盈利能力的主要评价指标,该指标的特点包括( A. 财务内部收益率需要事先设定一个基准收益率来确定 B. 财务内部收益率考虑了资金的时间价值以及项目在整个计算期内的经济状况 C. 财务内部收益率能够直接衡量项目初期投资的收益程度 D. 财务内部收益率不受外部参数的影响,完全取决于投资过程的现金流量 E. 对于具有非常规现金流量的项目而言,其财务内部收益率往往不是唯一的 知识要点:1Z101036 财务内部收益率指标概念、计算与判别准则。

解题思路:主要考查对财务内部收益率指标的理解。财务内部收益率是使项目在计算期内财务净现值等于零的折现率。 解题技巧:FIRR 不是项目初期投资的收益率,是投资方案占用的尚未回收资金的获利能力,它取决于项目内部。它不仅受 项目初始投资规模的影响,而且受项目计算期内各年净收益大小的影响。对于具有非常规现金流量的项目而言,其财务内 部收益率往往不是唯一的。 10.保证项目可行的条件是( A.FNPV≥0 B. FNPV≤0 D. FIRR≤ E. Pt ≤ C. FIRR≥ iC ) 。 故选 B、D、E.

iC

pC

知识要点:1Z101030 财务评价指标体系构成和指标计算与应用。 解题思路:考察对于各个财务评价指标的判据掌握。这是一个很重要的内容,是进行项目财务评价的前提。 12 / 71

解题技巧:根据各个动态财务评价指标的判别标准: FNPV≥0 项目可行 FIRR≥ iC 项目可行

Pt ≤ p C 项目可行
11.下列属于投资方案动态评价指标的是( A.投资收益率 B.财务内部收益率 C.财务净现值率 D.净年值 E.财务净现值 知识要点:1Z101030 财务评价指标体系构成和指标计算与应用。 )。

可知 A、C、E 为正确答案。

解题思路:本题的目的是为了考核对静态评价指标的理解。只有对静、动态指标能理解,才能判断出哪个是正确答案。所 以考生要对每一个概念做到准确把握。 解题技巧:动态指标考虑资金的时间价值,只有投资收益率,不考虑时间,属于静态指标。其余四个指标均考虑时间价值, 故属于动态指标. 12. 当动态投资回收期小于项目的计算期时,则必然有( A. 静态投资回收期小于项目寿命期 B. 财务净现值大于零 C. 财务净现值等于零 D. 财务内部收益率大于基准收益率 E. 财务内部收益率等于基准收益率 知识要点:1Z101030 财务评价指标体系构成和指标计算与应用。 解题思路:根据 FNPV、FIRR、Pt?之间的关系及动态投资回收期与静态投资回收期之间的关系: 解题技巧: 当 FNPV=0 时,FIRR=ic,Pt?=n; 当 FNPV>0 时,FIRR> ic,Pt?<n; 当 FNPV<0 时,FIRR <ic,Pt?>n; Pt? >Pt,由于 Pt?<n 是项目可行的条件,因此其他符合项目可行条件的选项也应该是正确的。 13. 下列指标中,取值越大说明项目的效益越好的是( A. 投资回收期 B. 投资收益率 C.财务净现值 D.财务内部收益率 E. 净年值 知识要点:1Z101030 财务评价指标体系构成和指标计算与应用。 解题思路:根据各项经济评价指标的经济含义及决策规则判断。 解题技巧:投资回收期表示收回投资的时间,时间越短越好。投资收益率表示单位投资所获得的收益,收益越高越好。财 务净现值表示投资项目的净收益超过基准收益的额外收益,这种收益越大越好。财务内部收益率表示投资项目的最大真实 收益率,收益率越高越好。净年值表示在考虑时间价值的基础上,投资项目平均每一年的收益。该指标越大越好。 14. 当 FNPV=0 时,下列说法正确的有( A. 项目没有利润,正好盈亏平衡 B. 项目亏损,无法收回投资 13 / 71 ) 故选 B、C、D、E. ) 故选 ABD. ) 故选 B、C、D、E.

C. 项目的收益正好是基准收益 D. FIRR=ic E. Pt?=项目寿命期 知识要点:1Z101030 财务评价指标体系构成和指标计算与应用。 解题思路:通过 FNPV、FIRR、Pt?之间的关系及 FNPV 的经济含义 FNPV=0 表示项目的收益正好是基准收益 解题技巧:当 FNPV=0 时,FIRR=ic,Pt?=n; 当 FNPV>0 时,FIRR> ic,Pt?<n; 当 FNPV<0 时,FIRR <ic,Pt?>n; 本题注意财务净现值是各年现金流量折现后之和。因此 FNPV<0 时项目也未必亏损,只能说明项目的收益没有达到基准收 益的水平。 故选 C、D、E. 15. 某建设项目投资总额为 P,项目寿命期为 n 年,当基准折现率为 ic 时,在项目寿命期结束恰好收回全部投资,则下列 等式正确的有( A. FNPV=0 B. FNPV>0 C. Pt?=n D. FIRR=ic E. FIRR> ic 知识要点:1Z101030 财务评价指标体系构成和指标计算与应用。 解题思路:主要考查 FNPV、FIRR、Pt?之间的关系 解题技巧:当 FNPV=0 时,FIRR=ic,Pt?=n; 当 FNPV>0 时,FIRR> ic,Pt?<n; 当 FNPV<0 时,FIRR <ic,Pt?>n; 根据题意: “在项目寿命期结束时恰好收回全部投资”表明 Pt?=n,则 FNPV=0 及 FIRR=ic 同时成立。 例题 答案:A、C、D )

110

0

1

100
投资收益率=(110-100)/100=10% 当 ic=5%时,FNPV=-100+110(1+5%) >0 当 ic=10%时,FNPV=-100+110(1+10%) =0 当 ic=15%时,FNPV=-100+110(1+15%) <0
-1 -1 -1

14 / 71

1Z101040 掌握不确定性分析的概念和盈亏平衡分析方法 1.知识体系 项目数据的统计偏差 预测方法的局限和架设不准确 通货膨胀 技术进步 市场供求结构的变化 其他外部影响因素 产生原因 盈亏平衡分析 敏感性分析

不确定性

分析方法

1Z101042 盈亏平衡分析

基本的损益方程 盈亏平衡分析 盈亏平衡分析

线性盈亏平衡分析 (盈亏平衡点) 非线性盈亏平衡分析 TR=TC

BEP(Q*) BEP(P) BEP(生产能力利用率)

盈亏平衡分析的主要内容 2.知识要点 (1)盈亏平衡分析 盈亏平衡分析 盈亏平衡分析是在一定市场、生产能力及经营管理条件下,通过对产品产量、成本、利润相互关系 定义 的分析,判断企业对市场需求变化适应能力的一种不确定性分析方法。包括线性盈亏平衡分析和非 线性盈亏平衡分析。 线性盈亏平衡分 析前提条件 生产量等于销售量;产量变化,销售单价不变;产量变化,单位可变成本不变;只生产单一产品, 或者生产多种产品,但可换算为单一产品计算。 利润=销售收入-总成本-税金 或 B=pQ-CvQ-CF-tQ

盈 亏 平 衡 分 析

基本损益方程式

用产量表示的盈亏平衡点:BEP(Q)= CF /(p-Cv-t) 盈亏 平衡 点 BEP 经济含义 盈亏平衡 点指标 用生产能力利用率表示的盈亏平衡点:BEP(%)= BEP(Q)/ Qd 用销售收入表示的盈亏平衡点:BEP(S)= BEP(Q)×p 用销售单价表示的盈亏平衡点:BEP(p)= CF / Qd +p+t 盈亏平衡点越低,项目适应市场变化的能力就越强,项目抗风险能力也越强。 盈亏平衡分析的缺点是 无法揭示风险产生的根源及有效控制风险的途径。

(2)盈亏平衡分析方程图示 基本的损益方程式 利润=销售收入-总成本-税金 或:B=P× Q-Cv× Q-CF-t× Q

15 / 71

销售收入 金额 利 润 盈利区 盈亏平衡点 可变成本 总成本

亏损区

固定成本 产量 盈亏平衡产量

用产量表示的盈亏平衡点 BEP(Q)

BEP ( Q ) ?

CF P ? CV ? t

1. 某项目设计年生产能力为 20 万件产品,年固定成本为 100 万元,变动成本率 60%,销售税金及附加率为 15%,已知单 位产品价格为 100 元,则该项目的盈亏平衡生产能力利用率为( A. 15% B. 45% C. 20% D. 75% 知识要点:1Z101042 盈亏平衡分析概念与计算 解题思路: 盈亏平衡生产能力利用率 ? )

盈亏平衡点销售额 正常销售额

盈亏平衡点销售额 ?

单位产品价格 ? 年固定成本 单位产品价格 ? 单位产品可变成本 ? 单位产品销售税金及附加 年固定成本 ? 1 ? 可变成本率 ? 销售税金及附加率

解题技巧:BEP(S)=

CF 100 ? ? 400万元 1 ? v ? t 1 ? 60% ? 15%

BEP(%)=BEP(S)/S0=400/20×100=20% BEP(S)——盈亏平衡点销售量 CF ——年固定成本 v ——可变成本率 t —— 销售税金及附加率 BEP(%)——盈亏平衡生产能力利用率 S0——正常销售量(年设计生产能力) 2.欲降低盈亏平衡产量可以采取的措施有( A. 降低固定成本 B. 提高单位产品可变成本 C. 提高产品价格 D. 降低单位产品可变成本 16 / 71 ) 故正确答案为 C

E. 提高设计生产能力 知识要点:1Z101042 盈亏平衡分析的概念与计算。 解题思路:盈亏平衡产量:
BEP(Q) ? 年固定总成本 单位产品销售价格? 单位产品可变成本? 单位产品销售税金及附 加

答案:A、C、D

解题技巧:由上述公式可知,欲降低 BEP(Q) ,需降低:年固定成本、单位产品变动成本,及提高售价。或者换个角度来 理解,降低盈亏平衡产量,实际上是增强项目的抗风险能力,降低成本急增加收入都是增强抗风险能力的措施。 1Z101050 掌握敏感性分析的概念及其分析步骤 1.知识体系

敏感性分析

单因素敏感性分析 (敏感因素的确定) 多因素敏感性分析

相对测定法:灵敏度越大的因素越敏感 绝对测定法:最大允许变化范围越小的因 素越敏感
敏感性分析的主要方法

2.知识要点 (1)敏感性分析 敏感性分析是在确定性分析的基础上,通过进一步分析、预测项目主要不确定性因素的变化对评价指标的 定义 影响,从中找出敏感因素,确定该因素对评价指标的影响程度及项目对其变化的承受能力。 单因素敏感 性分析 种类 多因素敏感 性分析 1 指标 如果主要分析产品价格波动对方案超额净收益的影响,则可选用净现值作为分析指标 如果主要分析投资大小对方案资金回收能力的影响,则可选用内部收益率指标等。 分析 如果在机会研究阶段,主要是对项目的设想和鉴别,确定投资方向和投资机会,可选用静态的 评价指标,常采用的指标是投资收益率和投资回收期 指标 敏感 如果在初步可行性研究和可行性研究阶段,经济分析指标则需选用动态的评价指标,常用净现 值、内部收益率,通常还辅之以投资回收期。 2 选择需要分 析的不确定 性分 析的 步骤 性因素 其原则: (1)预计这些因素在其可能变动的范围内对经济评价指标的影响较大 (2)对在确定性经济分析中采用的该因素的数据的准确性把握不大。 一般考虑选择得的因素: ①项目投资②项目寿命年限③成本(变动成本)④产品价格、⑤产量⑥汇率⑦基准折现率 ⑧项目建设年限⑨投产期限和产出水平及达产期限。 3 分析不确定性因素的 波动程度及其对分析 指标的影响 4 确定敏感性因素 方案选择 敏感性 分析的 优缺点 其方法:第一种是相对测定法 第二种称为绝对测定法。 如果进行敏感性分析的目的是对不同的投资项目(或某一项目的不同方案)进行选择,一 般应选择敏感程度小、承受风险能力强、可靠性大的项目或方案。 优点:①一定程度上对不确定因素的变动对投资效果的影响作了定量描述 ②了解了不确定因素的风险程度 ③集中重点控制管理敏感因素 局限性:不能说明不确定因素发生的可能性大小。有时很敏感的因素发生概率却很小。 (2)确定敏感性因素的方法 首先,对所选定的不确定性因素,应根据实际情况设定这些因素的变动幅度,其 他因素固定不变;其次,计算不确定性因素每次变动对经济评价指标的影响。 假设各不确定性因素之间相互独立,每次只考察一个因素,其它因素保持不变以分析这个 可变因素对经济评价指标的影响程度和敏感程度。 假设两个或两个以上互相独立的不确定性因素同时变化时, 分析这些可变因素对经济评价 指标的影响程度和敏感程度。 如果主要分析方案状态和参数变化对方案投资回收快慢的影响, 则可选用投资回收期作为分析





确定







17 / 71

①相对测定法

敏感系数(?) ?

评价指标值变动百分比?Y j 不确定因素变动百分比?F i

?Y j ?

Y j1 ? Y j 0 Y j0

式中:△Fi——第 i 个不确定性因素的变化幅度(变化率) ; △Yj——第 j 个指标受变量因素变化影响的差额幅度(变化率) ; Yj1——第 j 个指标受变量因素变化影响后所达到的指标值; Yj0——第 j 个指标未受变量因素变化影响时的指标值。 敏感系数越大的因素越敏感。 ② 绝对测定法。 即假定要分析的因素均向只对经济评价指标产生不利影响的方向变动, 并设该因素达到可能的最差 值,然后计算在此条件下的经济评价指标,如果计算出的经济评价指标已超过了项目可行的临界值,从而改变了项目 的可行性,此点就是该因素的临界点。则就表明该因素是敏感因素。

1.某建设项目的单因素敏感性分析图如下,则三个不确定因素的敏感程度由大到小排序是( III II FNPV I



-8
A. I,II,III B. III,I,II C. II,I,III D. III,II,I

5

12

变化幅度(%)

答案:C

知识要点:1Z101050 敏感性分析的概念及分析步骤。 解题思路:敏感因素的确定方法有两种:第一种是相对测定法,即设定要分析的因素均从确定性经济分析中所采用的数值 开始变动,且各因素每次变动的幅度(增或减的百分数)相同,比较在同一变动幅度下各因素的变动对经济评价指标的影 响,据此判断方案经济评价指标对各因素变动的敏感程度;第二种称为绝对测定法。即假定要分析的因素均向只对经济评 价指标产生不利影响的方向变动,并设该因素达到可能的最差值,然后计算在此条件下的经济评价指标,如果计算出的经 济评价指标已超过了项目可行的临界值,从而改变了项目的可行性,则就表明该因素是敏感因素。 解题技巧:敏感因素的两种确定方法在敏感性分析图上就表现为: (1)敏感因素曲线与横坐标的夹角越大的越敏感; (2) 敏感因素曲线与临界曲线相交横截距越小的越敏感。本题中,FNPV 的临界曲线为 FNPV=0,即横坐标。由图可知,曲线 II 横截距最小,其次是曲线 I,最不敏感的是因素 III,故正确答案为 C。 2.不确定性分析方法的应用范围是( B.敏感性分析可用于国民经济评价 C.盈亏平衡分析只能国民经济评价 D.敏感性分析也可用于财务评价 E.盈亏平衡分析只能用于财务评价 知识要点:1Z101041 不确定性分析的概念。 解题思路:这类题目是对基本知识的考核,不确定分析方法教材中讲述了二种常用方法,盈亏平衡分析和敏感性分析 18 / 71 答案:B,D,E ) 。

A.盈亏平衡分析既可用于财务评价,又可用于国民经济评价

解题技巧:盈亏平衡分析只用于财务评价,故 A 可以排除。而敏感性分析可同时用于财务评价和国民经济评价。 1Z101060 掌握设备租赁与购买方案的影响因素及其分析方法 1.知识体系

1 设备租赁的概念与方式、特点及优缺点 2 影响设备租赁与购买的主要因素 3 经营租赁与融资租赁的区别 1 提出设备更新的投资建 议 2 拟定方案(购买或租赁) 3 定性分析(技术、使用维 修、财务能力等) 4 定量分析优选方案

1 净年值 2 年成本

比选 方法 设备租赁与购买比选

分析 步骤

原 则
原则和方法与一般互斥投资方案 比选相同
2.知识要点

设备租赁与购买方案的比选 设备 租 赁的 类 型 主要 影 响因素 设备 租赁 与购 买方 案的 比选 设备 租 赁与 购 买的 比 选方法 设备租赁 的现金流 量 项目的寿命期或设备的经济寿命;租金及租金支付方式;租赁与购买的比较;税收因素;企业对设备的 需求期限。 公式 租金的 计算方 法 设备购买 的现金流 量 设备租赁 与购买的 比选 设备寿命相同时,一般采用净现值法;设备寿命不同时,可采用净年值法。无论采用净现 值法还是净年值法,均以收益效果较大或成本较少的方案为佳。 净现金流量=销售收入-经营成本-租赁费用-税率×(销售收入-经营成本 -租赁费用) 附加率法 年金法 R=P(1+Ni)/N+Pr 期末支付 期初支付 R=P(A/P, i,N) R=P(F/P,i,N-1) (A/F,i,N) 融资租赁 经营租赁 租赁双方承担确定时期的租让与付费义务,而不得任意中止和取消租约。 租赁双方的任何一方可以随时以一定的方式在通知对方后的规定期限内取消或中止租约。

净现金流量=销售收入-经营成本-设备购置费-税率×(销售收入-经营成本-折旧)

1.某企业从设备租赁公司租借一台设备,该设备的价格为 48 万元,租期为 6 年,折现率为 12%,若按年金法计算,则该企 业每年年末等额支付和每年年初等额支付的租金分别为( A 15.79 和 14.10 B 11.67 和 10.42 C 10.42 和 9.31 D 8.96 和 8.00 知识要点:1Z101062 设备租赁与购买方案的分析方法。年金法计算设备租金。 解题思路:直接利用教材中每年年末等额支付和每年年初等额支付的租金的计算公式。 解题技巧:每年年末等额支付的租金:R=P(A/P,i,N)= 48(A/P,12%,6)=11.67 每年年初等额支付的租金:R=P(F/P,i,N-1) (A/F,i,N)=48(F/P,12%,5) (A/F,12%,6)=10.42, 答案为 B )万元。

19 / 71

2.租赁方案与购买方案的现金流量差异主要表现为( A.购买方案需一次投入大量资金。



B.租赁方案比购买方案每年多提一笔租金,因而少交所得税 C.租赁方案与购买方案所得税的差异主要是租赁费与折旧的差异 D.租赁方案的现金流出为经营成本、租赁费和所得税 E.购买方案的现金流出为经营成本、折旧和所得税 知识要点:1Z101062 设备租赁与购买方案的分析方法 解题思路:比较设备租赁与购买方案的净现金流量公式: 设备租赁的净现金流量=销售收入-经营成本-租赁费用-与销售相关的税金 -所得税率× (销售收入-经营成本-租赁费用-与销售相关的税金) 设备购置净现金流量=销售收入-经营成本-设备购置费-贷款利息-与销售相关的税金 -所得税率× (销售收入-经营成本-折旧-贷款利息-与销售相关的税金) 解题技巧:通过上述公式租赁方案与购买方案的现金流量差异主要表现为所得税的差异,这种差异主要源于折旧和租赁费 的差异。设备购买需一次支出大量资金,然后再项目运营中通过折旧逐期收回。折旧既不是现金流入,也不是现金流出。 故选 A、C、D. 3.对于承租人而言,与设备购买相比,设备租赁的优越性在于( A.可以保持资金的流动状态,也不会使企业的资产负债状况恶化 B.可以享受设备试用的优惠,并用较少资金获得生产急需的设备 C.在租赁期间所交的租金总额要比直接购置设备的费用高,但不形成长期负债 D.在租赁期间对租用设备没有所有权,但可根据需要对设备进行改造 E.设备租金可以在所得税前扣除,能够享受纳税方面的利益 知识要点:1Z101061 影响设备租赁与购买方案的主要因素 解题思路:对于承租人来说,设备租赁与设备购买相比优越性在于:第一,在资金短缺的情况下,既可用较少资金获得生 产急需的设备,也可以引进先进设备,加快技术进步步伐;第二,可享受设备试用的优惠,加快设备更新,减少或避免设 备陈旧、技术落后的风险;第三,可以保持资金的流动状态,防止呆滞,也不会使企业资产负债状况恶化;第四,保值, 既不受通货膨胀也不受利率波动的影响;第五,手续简便,设备进货速度快;第六,设备租金可在所得税前扣除,能享受 税上的利益。 解题技巧:通过上述比较分析可知 A、B、E 为正确答案,注意掌握教材此处关于设备租赁与购买的定性比较分析。 1Z101070 掌握价值工程的基本原理及其工作步骤 1.知识体系 答案:ABE )。

成本不变,功能提高 功能不变,成本下降 成本略有增加,功能大幅度提高 功能略有下降,成本大幅度下降 成本降低,功能提高 功能分类 功能定义 功能整理 功能计量

提高产品 价值途径 核心

对象选择 的方法

因素分析法 ABC 分析法 强制确定法 百分比分析法 价值指数法

价值工程

功能分析

目 的

C 的计算 F 的计算

1.功能实现成本 2.成本指数 1.确定功能重要性系数

环比评分法 强制评分法 (0-1 法、 0-4 法)

功能评价 V 的计算

新产品评价设计 2. 确定功能评价值 既有产品的改进设计 F 功能成本法 功能指数法 20 / 71 V<1 的区域

知识要点

价 值 工 程 概 述

定义

价值工程是以提高产品或作业价值为目的,通过有组织的创造性工作,寻求用最低的寿命周期成 本,可靠地实现使用者所需功能的一种管理技术。

特点

(1)价值工程的目标是以最低的寿命周期成本可靠地实现产品必须具备的功能。 (2)价值工程的核心是功能分析。 (3)价值工程是将产品价值、功能、成本作为一个整体来考虑。 (4)价值工程强调不断改革与创新,获得新方案,提高产品的技术经济效益。 (5)价值工程要求将功能定量化,即将功能转化为能够与成本直接相比的量化值。 (6)价值工程是以集体的智慧开展的有组织、有计划的管理活动。

提高产 品价值 的途径

(1)功能提高,同时成本降低。 (2)在成本不变的条件下,提高功能水平。 (3)在功能水平不变的条件下,降低成本。 (4)成本少量提高,功能大幅度提高。 (5)功能略有下降,成本大幅度下降。 (1)设计方面,对产品结构复杂、性能和技术指标差距大、体积大、重量大的产品进行价值工程 活动,可使产品结构、性能、技术水平得到优化,从而提高产品价值。 (2)生产方面,对量多面广、关键部件、工艺复杂、原材料消耗高和废品率高的产品或零部件, 特别是对量多、产值比重大的产品,只要成本下降,其总的经济效果就大。 (3)市场销售方面,选择用户意见多、系统配套差、维修能力低、竞争力差、利润率低的;选择 生命周期较长的;选择市场上畅销但竞争激烈的;选择新产品、新工艺等。 (4)成本方面,选择成本高于同类产品、成本比重大的,如材料费、管理费、人工费等。推行价 值工程就是要降低成本,以最低的寿命周期成本可靠地实现必要功能。 因素分析法 ABC 分析法 强制确定法 百分比分析法 价值指数法

对 象 选 择 与 信 息 资 料 收 集

对象选 择的原 则

对象选 择的方 法

信息资 料收集

1.用户方面的情报;2.市场销售方面的情报;3.技术方面的情报;4.经济方面的情报;5.本企业 的基本资料;6.环境保护方面的情报;7.外协方面的情报;8.政府和社会有关部门的法规、条例 等方面情报。

21 / 71

功 能 系 统 分 析

按照重要程度分类,功能可以分为基本功能和辅助功能。 功能的 分类 按照功能性质分类,功能可以分为使用功能和美学功能。 按照用户需求分类,功能可以分为必要功能和不必要功能。 按照量化标准分类,功能可以分为过剩功能与不足功能。 按照总体与局部分类,功能可以分为总体功能和局部功能。 功能评价,即评定功能的价值,是指找出实现功能的最低费用作为功能的目标成本(又称功能评 定义 价值) ,以功能目标成本为基准,通过与功能现实成本的比较,求出两者的比值(功能价值)和两 者的差异值(改善期望值) ,然后选择功能价值低、改善期望值大的功能作为价值工程活动的重点 对象。 功能现 实成本 C 的计 算 成本指 数的计 算 功能评 价值 F 的计算 确定功 能重要 性系数 的方法 确定功能评价值 F 强制打分法(0-1 评分法或 0-4 评分法) 多比例评分法 逻辑评分法 环比评分法(又称 DARE 法) F=功能重要性系数×目标成本 计 算 功 能 价 值 V 的 计 算 及 分 析 功能成本法 (又称为绝对 值法) 关 系 式 特别说 明 功能现实成本的计算与一般的传统的成本核算 相同点:它们在成本费用的构成项目上是完全相同的; 不同点: 功能现实成本的计算是以对象的功能为单位, 而传统的成本核算是以产品或零 部件为单位。
第i个评价对象的成本指数C I ? 第i个评价对象的现实成本Ci 全部成本

功 能 评 价

第i个评价对象的价值系数V ?

第i个评价对象的功能评价值F 第i个评价对象的现实成本C

22 / 71

讨论

(1)V=1。表示功能评价值等于功能现实成本。这表明评 价对象的功能现实成本与实现功能所必需的最低成本大致相当,说明评 价对象的价值为最佳,一般无需改进。 (2)V<1。此时功能现实成本大于功能评价值。表明评价对象的现实成本偏 高,而功能要求不高,这时一种可能是由于存在着过剩的功能,另一种 可能是功能虽无过剩,但实现功能的条件或方法不佳,以致使实现功能 的成本大于功能的实际需要。这两种情况都应列入功能改进的范围,并 且以剔除过剩功能及降低现实成本为改进方向,使成本与功能比例趋于 合理。 (3)V>1。说明该部件功能比较重要,但分配的成本较少,即功能现实成本 低于功能评价值。应具体分析,可能功能与成本分配已较理想,或者有 不必要的功能,或者应该提高成本。

功能指数法 (又称相对值 功 能 价 值 V 的 计 算 及 分 析 功能指数法 (又称相对值 法) 法)

计算 关系 式 讨论

第i个评价对象的价值指数VI ?

第i个评价对象的功能指数FI 第i个评价对象的成本指数C I

(1)VI=1。此时评价对象的功能比重与成本比重大致平衡,合理匹配,可 以认为功能的现实成本是比较合理的。 (2)VI<1。此时评价对象的成本比重大于其功能比重,表明相对干系统内 的其他对象而言,目前所占的成本偏高,从而会导致该对象的功能过 剩。应将评价对象列为改进对象,改善方向主要是降低成本。 (3)VI>l。此时评价对象的成本比重小于其功能比重。原因可能有三个:第 一个原因是由于现实成本偏低,不能满足评价对象实现其应具有的功 能的要求,致使对象功能偏低,这种情况应列为改进对象,改善方向 是增加成本;第二个原因是对象目前具有的功能已经超过了其应该具 有的水平,也即存在过剩功能,这种情况也应列为改进对象,改善方 向是降低功能水平;第三个原因是对象在技术、经济等方面具有某些 特征,在客观上存在着功能很重要而需要消耗的成本却很少的情况, 这种情况一般就不必列为改进对象了。

方 案 创 造 与 评 价

方案创造方法 方案评价步骤

头脑风暴法;歌顿法;专家意见法(德尔菲法) ;专家检查法。 技术评价 概略评价 经济评价 详细评价 社会评价 综合评价

综合评价方法

优缺点列举法;直接评分法;加权评分法

例题 ●功能现实成本的计算。 ●成本指数的计算。成本指数是指评价对象的现实成本在全部成本中所占的比率。 计算式如下: CI=Ci/C(1Z101073-1) 成本 部件 1 部件 2 部件 3 部件 4 30 20 35 15 6 23 / 71 15 功能 1 10 功能 2 5 20 5 3 15 6 功能 3 功能 4 15 功能 5

合计 成本指数

100 1

16 0.16

20 0.2

25 0.25

18 0.18

21 0.21

●功能评价值 F 的计算。对象的功能评价值 F(目标成本),是指可靠地实现用户要求功能的最低成本。 功能评价值(目标成本) 功能 1 功能 2 功能 3 功能 4 功能 5 合计 20 25 40 27 33 145 相对值 20/145 25/145 40/145 27/145 33/145 100%

●计算功能价值 V,分析成本功能的合理匹配程度。 功能价值 V 的计算方法可分为两大类,即: ●功能成本法 ●功能指数法。 Vi=1。表示功能评价值等于功能现实成本。这表明评价对象的功能现实成本与实现功能所必需的最低成本大致相当,说明 评价对象的价值为最佳,一般无需改进。 Vi <1。此时功能现实成本大于功能评价值。表明评价对象的现实成本偏高,而功能要求不高,这时一种可能是由于存在着 过剩的功能,另一种可能是功能虽无过剩,但实现功能的条件或方法不佳,以致使实现功能的成本大于功能的实际需要。 Vi >1。说明该部件功能比较重要,但分配的成本较少,即功能现实成本低于功能评价值。应具体分析,可能功能与成本分 配已较理想,或者有不必要的功能,或者应该提高成本 1.在对工程Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ进行成本评价时,它们的成本降低期望值分别为:ΔCⅠ=19、ΔC=-12、ΔCⅢ=-80、ΔCⅣ=30, 则优先改进的对象为( A.工程Ⅰ B.工程Ⅱ C.工程Ⅲ D.工程Ⅳ 知识要点:1Z101070 价值工程的基本原理及其工作步骤。 解题思路:成本评价通过核算和确定对象的实际成本和功能评价值,分析、测算成本降低期值,从而排列出改进对象的 优先次序。成本评价的表达式为: ΔC=C-F 式中:ΔC——成本降低期望值; C——对象的目前成本; F——对象的价值。 当ΔC 大于零时,ΔC 大者为优先改进的对象。 解题技巧:本题中ΔCⅠ和ΔCⅣ为正值,而ΔCⅣ又大于ΔCⅠ,故工程Ⅳ为优先改进的对象,正确答案为 C。 2.价值工程侧重在[ A.招投标 B.施工 C.设计 24 / 71 ]阶段开展工作。 答案:D ) 。

D.竣工验收 知识要点:1Z101070 价值工程的基本原理及其工作步骤。

答案:C

解题思路:价值工程以提高产品价值为中心,并把功能分析作为独特的研究方法。通过功能和价值分析,可将技术问题与 经济问题紧密地结合起来。它侧重于在设计阶段开展工作。 解题技巧:本题是对价值工程定义的理解题,价值工程以提高产品价值为中心,并把功能分析作为独特的研究方法 ,侧重 于在设计阶段开展工作,故本题正确答案为 C。 3.价值工程的核心是( A.功能分析 B.成本分析 C.费用分析 D.价格分析 知识要点:1Z101070 价值工程的基本原理及其工作步骤。 解题思路:本题是对价值工程定义的理解题,价值工程以提高产品价值为中心,并把功能分析作为独特的研究方法。 解题技巧:首先价值工程是提高产品功能、降低产品成本的一种有效技术。所以 C 与 D 可以排除。对于 A、B 两个答案, 由于价值工程强调对产品或劳务进行功能分析,功能分析更为重要,所以 B 可以排除,这样就只剩下本题的答案 A。 4.下面关于价值系数的论述正确的是( )。 答案:A ) 。

A.价值系数越大,说明该零件的重要性越大 B.价值系数越小,说明该零件实现的功能水平越低 C.价值系数的大小,反映了零件单位费用所实现的功能水平的高低 D.价值系数越小,诙零件的成本费用越高 知识要点:1Z101070 价值工程的基本原理及其工作步骤。 解题思路:本题考核的是价值系数概念表达式的理解,V(价值系数)=F(功能)/C(费用) 。解题技巧:通过对公式 V(价 值系数)=F(功能)/C(费用)分析可知 C 为正确答案。 答案:C

5.价值工程涉及价值、功能和寿命周期成本三个基本要素,其特点包括( A.价值工程的核心是对产品进行功能分析

)。

B.价值工程要求将功能定量化,即将功能转化为能够与成本直接相比的量化值 C.价值工程的目标是以最低的生产成本使产品具备其所必需具备的功能 D.价值工程是以集体的智慧开展的有计划、有组织的管理活动 E.价值工程中的价值是指对象的使用价值,而不是交换价值 知识要点:1Z101070 价值工程的基本原理及其工作步骤。 解题思路:价值工程中的价值不是对象的使用价值,也不是对象的交换价值,而是对象的比较价值。 解题技巧:注意掌握价值工程原理和其具有的特点。 6.根据价值工程原理,提高产品价值的途径有( A.功能不变,成本降低 B.功能提高,成本在幅度提高 C.功能提高,成本降低 D.功能大幅度提高,成本略有提高 E.功能稍有下降,成本大幅度降低 知识要点:1Z101070 价值工程的基本原理及其工作步骤。 解题思路:本题是考查对价值工程概念的理解。价值的表达式为:价值(V)=功能(F)/成本(C) 解题技巧:从式:价值(V)=功能(F)/成本(C) 中可看出价值与功能成正比,与成本成反比。故 B 显然是不对的,而其他都是正确的。 故选 A、C、D、E. 25 / 71 )。 答案:ABD

7.在下列价值工程的研究对象中,通过设计,进行改进和完善的功能有( A.基本功能 B.辅助功能 C.使用功能 D.不足功能 E.过剩功能 知识要点:1Z101070 价值工程的基本原理及其工作步骤。 解题思路:本题主要考察功能分类的不同依据。

) 。

解题技巧:根据功能的重要程度,可分为基本功能和辅助功能;根据功能性质,可分为使用功能和美学功能;根据功能可 标准,从定量角度可分为过剩功能和不足功能。过剩功能是超过用户要求或标准功能水平的功能,在改进中需要剔除;不 足功能则表现为产品整体功能或零部件功能水平在数量上低于标准功能,不能完全满足用户需要,在改进中应予以补充完 善 。 不 足 功 能 和 过 剩 功 能 是 价 值 工 程 的 主 要 对 象 , 需 通 过 设 计 , 进 行 改 进 和 完 善 . 故选 D、E. 8. 当价值系数 V<1 时,应该采取的措施有( A. 在功能水平不变的条件下,降低成本。 B. 在成本不变的条件下,提高功能水平。 C. 去掉成本比重较大的多余功能。 D. 补充不足功能,但是成本上升幅度很小。 E. 不惜一切代价来提高重要的功能。 知识要点:1Z101070 价值工程的基本原理及其工作步骤。 解题思路:当价值系数 V=1 时,可以认为功能和成本匹配合理,无需改进。当价值系数 V<1 时,应提高价值系数,使其接 近于 1。 解题技巧:本题的目的是为了考核提高价值途径灵活运用: (1)在提高产品功能的同时,又降低产品成本; (2)在产品成本不变的条件下,通过提高产品的功能; (3)保持产品功能不变的前提下,通过降低成本达到提高价值的目的。 (4)产品功能有较大幅度提高,产品成本有较少提高。 (5) 在产品功能略有下降、产品成本大幅度降低。 1Z101090 熟悉设备磨损的类型及其补偿方式以及更新原则 1.知识体系 故选 A、B、C、D. )

3 2 1

设 备 磨 损

类 型

有 形 磨 损

无 形 磨 损

补 偿 方 式

局 部 补 偿 ( 修 理 )

完 全 补 偿 ( 更 新 )

更 新 原 则

不 考 虑 沉 没 成 本

不 要 简 单 比 较 现 金 流 量

逐 年 滚 动 比 较

2.知识要点 有形磨损 磨 损 的 种 类 无形磨损 精神磨损 经济磨损 第二种无形磨损 物理磨损 第一种有形磨损 第二种有形磨损 第一种无形磨损 设备在使用过程中,在外力的作用下产生的磨损 在闲置过程中受自然力作用而产生的磨损 设备的技术性能和结构没有变化,但由于技术进步,社会劳动生产率水平 提高,同类设备的再生产价值降低,是原设备相对贬值,即生产同类设备 成本降低,是原设备相对贬值。 由于科技进步,不断创新出性能更完善、效率更高的设备,是原设备相对 陈旧落后,其经济效益相对降低而发生贬值,即更好设备出现,使原设备 相对贬值。 26 / 71

综合磨损 设备 磨损 的补 偿方 式 设备 跟新 的原 则 全部补偿 局部补偿

同时存在有形磨损和无形磨损的损坏和贬值的综合情况。

有形磨损的局部补偿是修理

无形磨损的局部补偿是现代化改造

有形磨损和无形磨损的全部补偿是更新

设备更新:就实物形态而言就是以旧换新,就价值形态而言是对设备在运动中消耗掉的价值的重新补偿。是消 除有形磨损和无形磨损的重要手段。 设备更新方案比选适应遵循的原则: 1 不考虑沉没成本; 沉没成本:是过去已经支付的靠近后决策无法回收的金额,即已经发生的成本,不管企业生产什么和生 产多少,此项成本都不可避免的要发生,因而决策对它不起作用。 2 不要简单地按照新、旧设备方案的直接现金流量进行比较 3 逐年滚动比较。该原则指在确定最佳更新时机时,应首先计算比较现有设备的剩余经济寿命和新设备的经济 寿命,然后利用逐年滚动计算方法进行比较。

1.设备更新方案比较的特点之一是不考虑( A.沉没成本 B.使用成本 C.设备残值 D.设备的经济寿命 知识要点:1Z101093 设备更新的原则

) 。

解题思路:设备更新方案比选时,应遵循的原则见本节知识体系,正确答案为 A。 解题技巧:该特点是重要的一个特点,常以不同的考核方式出现,在计算题,判断选项对错时常常用到。考生要注意掌握。 1Z101100 熟悉设备寿命的概念和设备经济寿命的估算 1.知识体系

设备有寿命:自然寿命、技术寿命、经济寿命 计算

原 比 因 选
1.静态模式下算法: P ? LN 1 N CN ? ? ? Ct N N t ?1
N0 ? 2( P ? LN )

设备经济寿命的估算 原则

?

1.不考虑沉没成本 2.不要简单地按照新、旧设备方 案的直接现金流量进行比较 3.逐年滚动比较

2.动态模式下算法:
? N0 ?t ? NAV ( N 0 ) ? ?? (CI ? CO) t ?1 ? ic ? ?? A / P, ic , N 0 ? t ? 0 ? ? ? N0 ? AC ( N 0 ) ? ?? COt ?P / F , ic , t ??? A / P, ic , N 0 ? ? t ?0 ?

2.知识要点 有关概念 设备更 设备更新是用原型新设备或结构更合理、技术更完善、性能和生产效率更高的新设备来更换已经陈旧了的, 在技术上不能继续使用, 或在经济上不宜继续使用的旧设备的过程。 设备更新包括原型更新和新型更新两类。 自然寿命 指设备从开始投入使用起,直到设备因物质磨损而不能继续使用为止所经历的时间;由有形 磨损决定。 (也称物质寿命)



新的 念 关 概 设备的 寿命

27 / 71

技术寿命

指是指由于技术进步而使现有设备因技术落后被淘汰所持续的时间;由有无磨损决定,一般 比自然寿命短。 (也称有效寿命) 设备从开始使用直到年均总成本最低的使用年限。有维护费用的提高和使用价值的降低决

经济寿命

定。设备使用年限越长,每年所分摊的设备购置费(年资本费或年资产消耗成本)越少,但维 修费逐渐增加,这样在整个变化过程中,年均总成本(或年均净收益)就是时间的函数,就 会存在使用到某一年份,其平均综合成本最低,经济效益最好。

设备经 济寿命 的估算 静态条件下

1 使 CN

?

P ? LN 1 ? N N
?

?C
t ?1

N

t

最小的 N0 就是设备的经济寿命。

2N ? 0 设备经 济寿命 的估算 公 式 说 明

2( P ? LN )

λ为逐年增加的均等费用,称为低劣化数值
N

动态 条件 下

AC ? [ P ? LN ( P / F , ic , N ) ? ? Ct ( P / F , ic , t )]( A / P, ic , N )
t ?1

就是在考虑时间价值的情况下,逐年计算设备在各种使用年限下的年成本 AC,年成本最低 的使用年限就是经济寿命。

1. 某设备原始价值为 10 万元,无论使用多少年,期末设备的残值均为 1 万元,设备的年使用费见下表。则该设备的静态 经济寿命为( ) 1 1 2 3 3 5 4 7 5 9 6 11 7 13 8 15

使用年限 年经营成本(万元) A. 5 年 B. 3 年 C. 8 年 D. 4 年

答案:B

知识要点:1Z101102 设备经济寿命的估算

解题思路:考查设备静态经济寿命的计算,设备低劣化相等时的计算,直接利用教材中公式 N 0 ?

2( P ? L N )

?

解 题 技 巧 : N0 ?

2( P ? L N )

?

本题设备的年经营成本呈等差数列变化,即可知低劣化值每年不变,利用

N0 ?

2( P ? L N )

?

计算经济寿命为 N 0 ?

2(10 ? 1) ? 3年 ,故正确答案为 B 2

2. 关于设备经济寿命的论述正确的有(



A.当使用年限小于经济寿命时,等值年成本是下降的 B.当使用年限大于经济寿命时,等值年成本是下降的 C.当使用年限大于经济寿命时,年度使用费大于资金恢复费 D.当使用年限大于经济寿命时,等值年成本是上升的 E.当使用年限小于经济寿命时,年度使用费大于资金恢复费 知识要点:1Z101062 设备寿命的概念和设备经济寿命的估算。 解题思路:根据设备经济寿命的定义可知,设备经济寿命是指设备从开始使用到其等年值成本最小的使用年限。而等年值 成本等于年度使用费加资金恢复费。 年度使用费及资金恢复费随时间变化的趋势见下图 答案:A、C、D

28 / 71

费用

等值年成本 年度使用费

资金恢复费 N0 在图中 N0 为设备的经济寿命, 解题技巧:由图可知:当使用年限小于经济寿命时,等值年成本是下降的;当使用年限大于经济寿命时,年度使用费大于 资金恢复费,且等值年成本是上升的。 故选 A、C、D. 1Z101110 了解新技术、新工艺和新材料应用方案的技术经济分析方法 1.知识体系

使用年限

定性分析 技术指标 技术 分析 定量分析 经济指标 1 技术特性指标 2 技术条件指标 分析方法 新技术、新工艺和新 材料应用方案的技术 经济分析

根据经验对 应用方案的 特征进行优 缺点评述

分类

原则

2.知识要点 分类

四类分析:事前、事后、设 计、施工 原则: 1 技术上先进、 可靠、 适用、合理。 2 经济上合理
施工阶段进行的技术经济分析。 选择新技术、新工艺和新材料应遵循的原则: 1 技术上先进、可靠、适用、合理。

1 折算费用法 2 增量投资分析法 增量投资收益率 增量投资回收期 3 其他指标分析 劳动生产率 缩短工期节约的固定费用 缩短工期生产资金节约额 缩短工期提前投产经济效益

对新技术、新工艺和新材料使用进行技术经济分析常分为:事前进行的、事后进行的、设计阶段进行的和

新 原则 技

2 经济上合理 当相互矛盾时,一般在保证功能和质量、不违反劳动安全与环境保护原则下,经济合理是主要原则。

29 / 71

术 、 新 工 艺 和 新 材 料 应 用 方 案 的 技 术 经 济 分 析 法 方 析 分

技 术 分 析

1 技术特性指标:如:混凝土强度、现浇工程总量、最大浇筑量、安装构件总量、最大尺寸、最 大重量、最大安装高度等。 2 技术条件指标:如:占地面积、材料设备人员的供应保证、抗自然条件能力、市政配套、公害 污染、难易与安全性等。 定 性 分 析 根据经验对新技术、新工艺和新材料应用方案的特征进行优缺点评述。如:方案是否先进 可行、是否满足进度安排及连续性和均 匀性等。

技 术 经 济 比 较 分 析

定 量 分 析

1 折算费用法: ①当方案有相同成果时,比较费用大小决定优劣取舍 ⊕增加投资:Zj=Cj+Pj*ic ⊕不增加投资:Cj=Bj+aj*x 或 Cj =aj+Bj/x ②当方案有不相同成果时,通过费用比较决定优劣取舍 x0=(B1-B2)/(a2-a1) 2 增量投资分析法: ①增量投资收益率:R(新-旧)=(C 旧-C 新)/(I 新-I 旧) ②增量投资回收期:⊕各年经营成本节约(C 旧-C 新)基本相同时 Pt(新-九)=(I 新-I 旧)/(C 旧 -C 新) ⊕各年经营成本节约(C 旧-C 新)差异较大时 3 其他指标分析: ⊕劳动生产率:Pj =Qj / Mj (1+aj) ⊕缩短工期节约的固定费用:Gj=Bj(1-Tj/T0) ⊕缩短工期生产资金节约额:Fj=fj(1-Tj/T0) ⊕缩短工期提前投产经济效益:Sj=Lj(T0-Tj)


注意

新技术、新工艺和新材料的“新”是相对的、有条件的、可变的,对不同对象一定要考虑其适宜性和 条件性。 任何新技术、新工艺和新材料能否在生产中得到应用主要由它的实用性和经济性决定,而是用性往往 又以经济行为前提条件,经济性差责难与应用。

1Z101120 了解建设工程项目周期的概念和各阶段对投资的影响 1.知识体系

内容 1 决策阶段 阶 段 划 分 2 设计阶段 3 施工阶段 建 设 工 程 项 目 周 期 4 总结评价阶段

①投资意向②市场研究与投资机 会分析③项目建议书④初步可行 性研究⑤可行性研究⑥决策立项 ①初步设计②投资准备 ③技术设计④施工图设 计 ①施工组织设计②施工准备③施 工过程④生产准备⑤竣工验收 ①投资运营和投资回收 ②项目后评估

对投 资的 影响

工作成本影响小,对项目投资有决定性影响 1 决策阶段 2 设计阶段 3 施工阶段 工作成本影响较小,对项目投资重要性影响
30 / 71

工作成本影响很大, 成本成为项目投资重要影响因素

2.知识要点 随着投资项目周期的阶段性变化,项目投资的影响因素有一定的变化规律: (1) (2) (3) (4) 工作成本(费用) :是从小到大的变化趋势,变化程度很大; 项目要素费用:也是小到大的变化趋势,变化程度居中; 产出对总投资的影响:是从大到小的变化趋势,变化程度很大; 产出对项目使用功能的影响:也是从大到小的变化趋势,变化程度很大;

1Z101130 了解建设工程项目可行性研究的概念和基本内容

概念

在投资决策前,对项目有关的社会、经济和技术等方面情况进 行深入细致调查研究; 对各种可能拟定的建设方案和技术方案进行 认真的技术经济分析与比较论证; 并对项目建成后的经济效益进行 科学的预测和评价。 综合研究论证建设项目的技术先进性、 适用性、 可靠性、经济合理性和有利性,以及建设可能性和可行性。 1 为什么要建这个项目; 2 市场及资源情况如何, 建多大规模; 3 厂址选在哪里最佳; 4 采用何种工艺技术; 5 需要的外部条件如何; 6 建设时间多长,需要多少资金,建 成后的经济效益、社会效益如何; 7 融资分析

建 设 工 程 项 目 可 行 性 研 究

涉 及 的 内 容

1 项目兴建的理由与目标 2 市场分析与预测 3 资源条件评价 4 建设规模与产品方案 5 厂址选择 6 技术方案、设备方案和工程方案 7 原材料燃料供应 8 总图运输和公用与辅助工程 9 环境影响分析 基 本 10 劳动安全卫生与消防 内 容 11 组织机构与人力资源配置 ZI02000 会计基础与财务管理知识体系 12 项目实施进度 13 投资估算 14 融资方案 15 财务评价 16 国民经济评价 17 社会评价 18 风险分析 31 / 71 19 研究结论与建议

会计报表构成及结构 特征与分类 会 基 计 础 资 产 负债 会 计 要 素 核 算 内 容 所有者权益 营业收入 成本与费用 利润
1Z102010 会计报表的构成与结构

流动资产 固定资产

会计基础知识

财 务 会 计 报 告

财务状况说明书 资产负债表 财 务 利润表(损益 管 理 表) 现金流量表 财务管理目标和内容 筹资方法及资金成本 工程项目内部会计控制 财务分析

会 计 报 表

会计报表附注

本章知识体系图见上图

名 称 会 资 产 计 负 债 表 报

项 目







1 、 概 念: 2 、 依 据: 3 、 附 表: 4 、 格 式: 5、项目

反映企业某一时点财务状况,静态报表,月报表

资产=负债+所有者权益 资产减值准备明细表、股东权益增减变动表、(应交增值税明细表)

报告式、账户式(左资产,右负债、所有者权益;我国采用账户式)

资产、负债按照流动性由强到弱排列 (流动资产、长期投资、固定资产、无形资产和其他资产;流 动负债、长期负债);所有者权益按照稳定性由强到弱排列(实收资本、资本公积、盈余公积、未 分配利润) 4 各方面 是反映某一期间经营成果,动态报表,月报表



排 列 顺 序: 6 、 作 用: 1 、 概 利 润 表 念: 2 、 依 据:

利润=收入-费用

32 / 71

3 、 附 表: 4 、 格 式: 5 、 作 用: 现 金 流 量 表 1 、 概 念: 2 、 原 则: 3 、 依 据: 4 、 结 构: 5 、 作 用:

利润分配表、分部报表(业务分部和地区分部)超过 10 个项目合并、某一分部对外营业收入总收 入 90%不编分部报表 单步式,多步式 (分 4 层次计算净利润:主营业务利润、营业利润、利润总额、净利润;我国采用 多步式) 3 个方面 反映某一时期现金流入、流出和净现金流量; 现金(库存现金、银行存款、其他货币资金)及现金等价物 收付实现制

现金流入-现金流出=现金净流量 三部分(经营、投资、筹资活动现金流量)+补充资料(由净利润调整到现金及现金等价物净增加 额) 3 个方面

1.不属于施工企业资产负债表相关附表组成的是( [知识要点] IZI02010



A. 资产减值准备明细表 B. 股东权益增减变动表 C. 应交增值税明细表 D. 负债增减变动表 掌握会计报表的构成及结构. 本题考察资产负债表相关附表的组成。 [解题思路] 掌握资产负债表相关附表的内容,特别是施工企业的特点。 [解题技巧] 产负债表附表包括的内容:资产减值准备明细表、股东权益增减变动表、应交增值税明细表,但是,对于施工 企业不属于应交增值税范围,故将应交增值税明细表省略。 2.我国会计核算遵循权责发生制原则,但编制现金流量表应遵循( A.收付实现制原则 B。谨慎性原则 C。收益性支出和资本性支出原则 D。实际成本计价原则 [知识要点] IZI02010 [答案] A 掌握会计报表的构成及结构. 本题考察现金流量表应遵循的原则。 [答案] )原则。 C

[解题思路] 反映现金流量表,将权责发生制下的收入和费用转换成现金的基础,即收付实现制原则。 [解题技巧] 现金流量表是反映一定会计期间内现金和现金等价物流入流出的信息。 11.我国企业编制的利润表的基本格式属于( A.帐户式 B。报告式 C。单步式 D。多步式 【知识要点】1Z102110. 掌握会计报表的构成及结构,本题考察利润表结构及编制方法。 【解题思路】利润表的格式主要有多步式和单步式两种。我国《企业会计制度》规定利润表的编制采用多步式。多步式利 润表将净利润的计算分为几个步骤,一般有: 第一步,计算“主营业务礼利润” ;第二步,计算“营业利润” ; 第三步,计算“利润总额” ;第四步,计算“净利润” 多步式利润表区分经营业务的主次和重要程度,向报表使用人全面反映了企业净利润的构成。单步式利润表分别集中“收 入”和“费用” ,按照“收入-费用=利润”的结构和顺序计算经营成果。 【解题技巧】利润表“本月数”栏。该栏反映各项目的本月实际发生数,利润表“本年累计数”栏。该栏反映各项目自年 初起至报告期末止的累计实际发生数。 1Z102020 资产的特征及分类 【答案】B )

33 / 71

1 一项经济资源 2 过去交易、事项形成 特 征 3 有助于目前、未来生产经营,能带来经济效益 4 有所有权或控制权 5 能用货币计量

资 产

流 动 资 产

1 货币资金(现金、银行存款、其他货币资 金) 2 短期投资(能公开交易有明确市价;流动 性和获利性 3 应收及预付款项(应收账款、应收票据、预付账款、 其他应收款) 4 待摊费用 5 存货(产成品、在产品、材料、物料、低 值易耗品)

长期 投 资

1 目的:不仅为活力,更重要为特定用途或为控制权、 施重大影响 2 长期股权投资(股票投资、其他股权 投资) 3 长期债权投资(债权投资、其他债权 投资)

固 定 资

分 类 2 长期待摊费用
1Z102030 流动资产核算

1 使用期限长、单位价值较高、使用中保 持原形 2 其磨损通过逐渐的、部分的转化为收益期间的费 (累计折旧) 1 专利权(包括发明、实用新型和外观设计 专利权) 2 商标权 (包括独占使用权、 禁止使用权)

1 现金 货 币 资 金 2 银行存款 3 其他货币资金 1 应收账款 流 动 资 产 应 收 及 预 付 款 项 2 应收票据 3 预付账款 4 其他应收款
34 / 71

无 形 资 产

3 著作权(包括精神权利、经济权利) 4 土地使用权 5 非专利技术 6 特许权(经营特许权、专营权) 7 商誉 1 临时设施

其 他 资

1 货币资金 种类 项目 1 概念 2 特点 3 使用范 围 现 4 收支管 理 货 知 识 点 企业的库存现金,包括人民币现金和外币现金 流动性强,易发生损失。 按国务院颁发《现金管理暂行条例》规定执行(8 条) 概括起来:给个人支付的款项和结算起点(1000 元)以下的款项 1)当日收到的现金当日送存银行,不得超额存放现金 2)最高限额为日常零星开支的 3—5 天,最多不得超过 15 天的量 3)提现应写明用途,特殊情况提现应申请 1)现金收支、保管由出纳专人负责,出纳不得兼管其他账目无 2)银行核定库存限额;超过现金开支范围一律通过银行转账结算 金 5 内部 控制 3)严禁私设小金库;不得账外设账 4)实行集体决策和审批制度 5)严禁坐支现金 6)出纳应定期调换 币 7)不得挪用现金,白条抵库 1)企业提供账户使用情况 2)只能在一家银行的一个营业机构开立一个基本存款账户,不得在一家银行 1 核算 银 行 存 款 内容 的几个分支机构开立一般存款户 3)严禁利用账户搞非法活动 4)不签发没有真实交易的票据或远期票据及没有资金保证的票据 5)及时处理未达帐项 资 6)加强现金票据管理 7)实行印鉴分管制 1)支票结算:出票人签发,同城结算,见票即付 2)银行汇票结算:出票银行签发,异地、同城结算,见票即付 2 核算 方式 金 3)银行本票结算:银行签发,使用同城结算,见票即付 4)商业汇票结算:出票人签发,异地、同城结算,见票即付, 5)委托收款结算:不受金额起点限制,适用同城和异地结算。 6)汇兑结算:汇款人委托银行将款项支付给收款人 7)信用卡结算:银行向个人和单位发行特制载体卡片 8)委托承付:根据合同由收款人委托银行向异地付款人收取款项 3 银行保 函 含义:银行根据客户申请而开立的书面承诺文件 内容:担保人、被担保人、受益人名称地点、依据、最高限额、担保责任、付 款条件、有效期限

35 / 71

种类:投标保函、借款保函、履约保函、预付保函、付款保函、对外承包工程 保函 外阜存款 其 他 货 币 资金 银行汇票存款 银行本票存款 信用卡存款 信用保证金存款 存出投资款 2 应收及预付款项 种类 项目 1 概念 应收 账款 2 坏账 损失 知 识 点

施工企业在销售、 结算过程中产生的债权。 与生产经营无关的业务不包括在应 收帐款范围之内。 坏账是指施工企业无法收回的应收账款 由于坏账而产生的损失称为坏账损失, 没有把握收回的应收账款应计提坏帐准 备

3 坏账损 失确 认 条件 1 概念 应 收 票据 3 贴现 预 付 账款 1 概念 2 注意 1 包括 其 他 应 收 款 内容 2 分类

1)有确凿证据表明该应收账款不能收回 2)有确凿证据表明该应收账款收回可能性不大 3)逾期 3 年以上的应收账款

按承兑人不同可分为商业承兑汇票、银行承兑汇票 按其是否带息可分为带息票据、不带息票据 利用未到期的应收票据向银行融资的做法,称为应收票据贴现 贴现行为实质上是银行对企业的一种短期贷款

有确凿证据款项无法收回,将其转入其他应收款 各种赔款、罚款 应收出租包装物租金 职工内部垫付款 备用金 存出保证金 保函押金

应定期或至少年度终了进行检查,预计发生的坏账损失,计提坏帐准备 3 存货

定义 存货确 认条件 (同时 满足)

正常生产经营中以备出售的物品,和耗用的材、物料

1 该存货包含的经济利益很可能流入企业(拥有所有权) 2 该存货成本能可靠计量

存 货

1 库存材料 2 周转材料
1.下列各项属于流动资产的是(分类 ) A. 货币资金 B. 预付账款

3 低值易耗品 4 委托加工物 5 在产品(在建施工产品)
36 / 71

6 产成品(施工产品)

C. 预收账款 D. 应收账款 E. 存货 [答案]A、B、D、E 【知识要点】1Z102030 流动资产核算的内容。 [解题思路]资产是指过去的交易、事项形成并由企业拥有或控制的资源,该资源预期会给企业带来经济效益。流动资 产是指可以在一年或超过一年的一个营业周期内变现或耗用的资产。 [解题技巧]:流动资产的一些项目易与流动负债的有关项目混淆。区分的一个原则是权利与义务,流动资产是企业的 权利,或在未来要有收益;而流动负债是企业的义务,或在若干年后要支出现金。比较容易混淆的有:应收账款与应付账 款、预收货款和预付货款、待摊费用和预提费用等。应收账款表示企业在未来某个时间有收回货款的权利,预付货款表示 企业在未来某个时间有收回货物的权利。待摊费用是已经支出的费用,企业也许已从这项费用支出中获益。因此这三项都 是流动资产。 1Z102040 固定资产核算

供企业经营使用 1.固定资产 及特征 使用期限长 使用价值高可衡量未来经济利益

按照固定资产的 经济用途分类

经营用:房屋、建筑物、施工机械、 运输设备、生产设备、仪器等 非经营用:职工宿舍、招待所、浴室等 使用的房屋、设备等资产 使用中:经营用和非经营用、季节性经营或大修 理原因暂停使用、 出租、 内部交替使用。 未使用:新增、改扩建等原因未使用固定资产。 不需用:多余、不使用的固定资产。

按照固定资产的 使用情况分类

2.固定产 的分类

按照固定资产的 所有权分类

自有

自用固定资产 租出: 经营租赁方式租出的固定资产 经营租赁方式租入固定资产 融资租赁方式租入固定资产

租入

按照固定资产的 综合情况分类

1 经营用固定资产 2 非经营用固定资产 3 租出固定资产 4 不需用固定资产 5 未使用固定资产 6 融资租入固定资产 7 土地(过去已经估价单独入账的土地) 融资租入固定资产视同自有资产管理 征地支付的补偿费计入与土地相关资产价 值,不单独作土地价值入账。 土地使用权不作为固定资产管理
37 / 71

3.固定资产折旧及其计算方法

影响固定资 产折旧因素 计提折旧的 时间

①折旧的基数 ②预计净产值③预计使用年限

固定资产折旧, 从固定资产投入使用月份的次月起, 按月计提。 停止使用的固定资产, 从停用月份的次月起,停止计提折旧。

固 定 资 产 折

计提折旧的 固定资产范 围 不计提折旧 的固定资产 范围

①房屋及建筑物;②在用固定资产;③季节性停用和修理停用的固定资产;④以融资 租赁方式租入的固定资产和经营租赁方式租出的固定资产⑤未使用和不需用的固定 资产。 ①已提足折旧但继续使用的固定资产;②按照规定单独估价作为固定资产入帐的土 地;③以经营租赁方式租入的固定资产;④提前报废的固定资产。

平均年限法

年折旧率 ?

1 ? 预计净残值率 ? 100% 折旧年限


工作量法 固定资产折 旧方法

年折旧额=固定资产原值×年折旧率 按照固定资产生产经营过程中所完成的工作量计提折旧的一种方法, 是平均年限法派生出的方法。 包括按照行使里程计算折旧和按照台班 计算折旧。

双倍余额递 减法

按照固定资产账面净值和固定的折旧率计算折旧的方法, 是加速折旧 法的一种。 其年折旧率是平均年限法的两倍, 并且在计算年折旧率时 不考虑预计净残值率。 实行双倍余额递减法的固定资产, 应当在其固 定资产折旧年限到期前两年内, 将固定资产账面净值扣除预计净残值 后的净额平均摊销。

年数总和法

以固定资产原值减去预计净残值后的余额为基数, 其折旧率以该项固 定资产预计尚可使用的年数(包括当年)作分子,而以逐年可使用年 数之和作分母。

固定资产折旧方法对比分析 折旧方法 平均年限法 工作量法 双倍余额递减法 年数总和法 折旧基数 固定资产原值 实际工作量 固定资产账面净值 固定资产原值-预计净残值 折旧率 各年相同 单位工作量折旧额 各年基本相同 逐年递减 年折旧额 各年相同 与各年工作量呈正比 逐年递减 逐年递减

1.某机器设备原始价值 20 万元,预计净残值率 10% 。该设备预计使用总工时 10 万小时,某月该设备工作量为 600 小时, 则该月应提的折旧额为( A. 1200 元 B. 1080 元 38 / 71 )

C. 200 元 D. 600 元 [答案] B [知识要点]1Z102040 掌握固定资产核算的内容 ,固定资产折旧及其计算方法中的工作量法计算折旧。 [解题思路]首先计算单位工作量折旧额,然后用当月实际工作量乘以单位工作量折旧额,就是本月应提折旧。 [解题技巧]

单位工作量折旧额?

设备原值( 1 ? 预计净残值率) 20 ( 1 ? 10%) ? ? 1.8元 / 小时 预计总工作量 10

本月应提折旧为:600× 1.8=1080 元 2.某机器设备原始价值 12 万元,预计使用年限 5 年,预计净残值率为 6%,用双倍余额递减法计提折旧,则第五年应提 折旧额为( A. 1.296 万元 B. 0.936 万元 C. 2.256 万元 D. 0.468 万元 【知识要点】1Z102040 掌握固定资产核算的内容 ,双倍余额递减法。 【解题思路】双倍余额递减法有三个要点: (1)折旧率=2/折旧年限 (2)年折旧额=固定资产账面净值× 折旧率,固定资产账面净值=固定资产原值-累计折旧。 (3)最后两年折旧额= 【答案】B )

年初账面净值? 预计净残值 2
预计净残值=12× 6%=0.72 万元

【解题技巧】折旧率=2/5=40% 第一年折旧额为:12× 40%=4.8 万元

第二年折旧额为: (12-4.8)× 40%=2.88 万元 第三年折旧额为: (12-4.8-2.88)× 40%=1.73 万元 第四、第五年折旧为:

12 ? 4.8 ? 2.88 ? 1.73 ? 0.72 ? 0.936万元 2

注意:在前几年的折旧计算中不考虑净残值问题,只在最后两年才考虑净残值问题。而且最后两年的折旧额相等。要 检验计算结果是否正确,只需将各年折旧相加, 如有:累计折旧=原值-净残值,则计算正确 3.某机器设备原始价值 14 万元,预计净残值率 5%,预计使用年限 6 年,用年数总和法计提折旧,第二年应提的折旧额 为( ) A. 2.532 万元 B. 3.165 万元 C. 3.33 万元 D. 2.664 万元 【知识要点】1Z102040 掌握固定资产核算的内容 ,年数总和法 [解题思路] 年折旧率= 【答案】B

折旧年限 ? 已使用年数 ? 100% 折旧年限? (折旧年限? 1 ) ?2

年折旧额=(固定资产原值-预计净残值)× 年折旧率 [解题技巧]:首先计算年数总和:1+2+3+4+5+6=21,则第二年折旧率为 第二年折旧额为:14× (1-5%)× 23.8%=3.165 万元。 注意:在计算第二年折旧率时,设备已使用年数为 1,而不是 2。 4.某企业采用“工作量法”对运输车辆计题折旧。该企业的一辆运货卡车价值为 60000 元,预计总行驶里程为 500000 公 里,预计报废时的净残值率为 5%,本月该卡车行驶 4000 公里。该辆卡车的月折旧额为( 39 / 71 )

5 ? 23.8% 21

A.456 元 B。480 元 C。520 元 D。462 元 【知识要点】1Z102040 掌握固定资产核算的内容 ,工作量法中的行驶里程法计算折旧。 【解题思路】首先计算单位里程折旧额: 60000×(1-5%)÷500000=0.114(元/公里) 再计算本月折旧额:4000×0.114=456(元) 【解题技巧】行驶里程法:行驶里程法是按照行驶里程平均计算折旧的方法。它适用于车辆、船舶等运输设备计提折旧。 其计算公式如下: 单位里程折旧额=[固定资产原值×(1-预计净残值率)]/总行驶里程 某项固定资产月折旧额=该项固定资产当月行驶里程×单位里程折旧额 5.下列资产中可以计提折旧的有( A. 破产、关停企业的固定资产 B. 季节性停用的固定资产 C. 以经营租赁方式租入的固定资产 D. 以融资租赁方式租入的固定资产 E. 房屋建筑物 【知识要点】1Z102040 掌握固定资产核算的内容 ,固定资产折旧范围 [解题思路]计提折旧的范围是: (1)房屋建筑物; (2)在用固定资产; (3)季节性停用和修理停用的固定资产; (4)以融 资租赁方式租入的固定资产; (5)以经营租赁方式租出的固定资产。 [解题技巧]判别一项资产是否应该提折旧有两个标准: (1)该资产属本企业所有; (2)该资产正在使用,并能给企业带来 经济效益。但是有两个特例: (1)房屋建筑物无论使用与否都提折旧; (2)融资租入固定资产视为本企业资产应提折旧。 对于季节性停用和修理停用的资产视为正在使用。 6. 加速折旧的方法有( A. 平均年限法 B. 双倍余额递减法 C. 行驶里程法 D. 年数总和法 E. 工作台班计算法 【知识要点】1Z102040 掌握固定资产核算的内容 ,固定资产折旧方法 [解题思路]固定资产折旧方法有:平均年限法、工作量法、双倍余额递减法及年数总和法; [解题技巧]加速折旧的方法就是指在固定资产投入的前几年,能将投资的大部分收回,从而在一定程度上回避了固定 资产的无形损耗。在固定资产折旧的四种方法中,后两种方法共同的特点是折旧额逐年递减,满足加速折旧的特点。 7.平均年限法与双倍余额递减法的差别主要有( ) [答案] B、D、 ) [答案] B、D、E ) 【答案】A

A. 平均年限法折旧率各年相同,而双倍余额递减法每年折旧率都不相同。 B. 平均年限法折旧额各年相同,而双倍余额递减法每年折旧额逐年递减。 C. 平均年限法计提折旧的基础是固定资产原值,而双倍余额递减法计提折旧的基础是固定资产净值。 D. 两种方法最后的累计折旧额不同。 E. 双倍余额递减法是加速折旧的方法,而平均年限法不是加速折旧法。 【知识要点】1Z102040 掌握固定资产核算的内容 [解题思路] 固定资产折旧方法:平均年限法:折旧率= 年折旧额=固定资产原值× 折旧率 40 / 71 [答案] B、C、E、

1 ? 预计净残值率 ; 折旧年限

双倍余额递减法:年折旧率=

2 ; 折旧年限

年折旧额=固定资产净值× 年折旧率 [解题技巧]两种折旧方法的区别可以从折旧率、折旧额、折旧基础三个方面来区分。见下表。 折旧方法 平均年限法 双倍余额递减法 年折旧率 各年相等 前几年相等,最后两年与前面不同 折旧基础 固定资产原值 固定资产净值 年折旧额 各年相等 逐年递减

1Z102050 负债核算

内容:短期负债、应付票据、应付帐款、预收帐款、应付工资、应付福利费、 应付股利、应交税金、其他应付款、预提费用、一年到期的长期借款。 特点:必须履行即期偿付的义务,并用流动资产和新流动负债来偿还。 借贷形成的流动负债。长期借款 流 动 负 债 按照产生的 原因分类 结算过程中产生的流动负债。 经营过程中产生的流动负债。 利润分配产生的流动负 债。 应付金额肯定。 按照应付金 额肯定性分 类 视经营情况而定如:应交税金。 应付金额予以估计如:担保债务。

负 债 核 算

分 类

特点:数额较大,偿还期限较长,企业筹资的重要方式 长 期 负 债 内容:长期借款、应付债券(面值、溢折价) 、长期应付款(应付融资租入 固定资产租赁费、采用补偿贸易方式引进国外设备价款) 、专项应付款。

1Z102060 所有者权益核算 种类 定义 所 有 者 权 益 资本 公积 内容 项目 知 识 点

指所有者在企业资产中享有的经济利益,其金额为资产减去负债后的余额。 1 定义 指投资者按照企业章程,合同、协议的约定,实际投入企业的资本。一般情况下无需偿还, 并可长期周转使用。 2 分类 3 最低限 额 按投主体分为国家资本金、法人资本金、个人资本金和外商资本金 有限责任公司注册资本最低限额:生产经营、批发为主的企业 50 万元;零售为主企业 30 万元;咨询、服务为主企业 10 万元; 股份有限公司:1000 万元;我国目前实行的是注册资本制度。 资本(股本)溢价、接受非现金资产捐赠准备、接受现金捐赠、股权投资准备、拨款转入、 外币资本折算差额、其他资本公积。

实收 资本

41 / 71

一 般 企 业 盈 余 公 积 和 股 份 公 司 外 商 投 资 企 业 未分配 利润

法定盈余 公积 任意盈余 公积

指企业按照规定的比例从净利润中提取的盈余公积,计提净利润的 10%,计提额达到注册资 本的 50%时,不再提取。 指企业经股东大会或类似机构批准按照规定的比例从净利润中提取的盈余公积。

法定公益 金 储备基金 企业发展 基金 利润归还 投资

指企业按照规定的比例从净利润中提取的用于职工集体福利设施的公益金,计提净利润的 5%~10%, 按照法律、行政法规规定从净利润中提取,经批准用于弥补亏损和增加资本的储备基金 按照法律、 行政法规规定从净利润中提取, 用于企业生产发展和经批准用于增加资本的企业 发展基金。 中外合作经营企业按照规定在合作期间以利润归还投资者的投资。

指企业留于以后年度分配的利润或待分配的利润。 其实质含义:①这部分净利润没分给企业投资者 ②这部分净利润没有指定用途。

1.列各项属于资本公积的是( A. 资本溢价 D. 外币折算差额

) C. 资产重估增值 [答案]A、B、E

B. 接受捐赠财产 E. 外币资本折算差额

【知识要点】1Z102060 掌握所有者权益核算的内容,资本公积的核算 [解题思路]资本公积是指与资本形成有关的非经营性收益。具体包括:资本(或股本)溢价、接受捐赠的资产、拨款转入、 外币资本折算差额等 [解题技巧]:注意答案 C 资产重估增值,若是国家法定的资产重估增值则计入资本公积金,而一般的资产重估增值则不计 入资本公积金。答案 D 一般的外币折算差额计入财务费用,只有外币资本折算差额才计入资本公积金。 1Z102070 工程成本和期间费用核算 特 征 费 用 分 类 ①费用最终会导致企业资源的减少或牺。其本质是资源的流出,即资产减少。 ②费用最终会减少企业的所有者权益。即负债的增加。 按经济用途分:①生产成本:构成产品实体的费用,即施工企业工程成本。 ②期间成本:当期发生,与具体工程没有直接联系,从当期收入中得到补偿。管理费 用、财务费用、 (营业费用) 按计入成本分: ①直接费用:能分清工程成本核算对象,根据原始凭证直接计入的费用。 ②间接费用:有几项工程共同负担,采用适当的方法在各收益的对象之间进行分配 的费用 工程成本: 是施工企业在建筑安装工程施工过程中的实际耗费。 和费用不是一个概念, 但联系在于, 工 程 成 本 和 期 间 费 用 本 核算 对象 成 工程成本核算对象:是指成本核算时,选择什么样的工程作为目标,来归集和分配建筑产品的生产成 本。 确定方式:①以单项施工承包合同作为施工工程成本核算对象(通常情况) ②对合同分立以确定施工工程成本核算对象。 ③对合同合并以确定施工工程成本核算对象。 以上三中方式应在开工前予以确定,一经确定不得随意改变和混淆。 程 工 容 内 二者都是企业经济资源的耗费。成本是对一定对象而言,费用是对一定期间而言 核算内容: 根据财会[2003]27 号文《施工企业会计核算办法》的规定,包括①人工费②材料费③ 机械使用费④其他直接费⑤间接费用,①~④为直接成本⑤为间接成本,直接成本+间接成本=生产 成本。

42 / 71

①严格遵守国家规定的成本、费用开支范围, 不得列入成本的有:资本性支出、投资性支出、期间费用支出、营业外支出、公积金、公益 金等其他项目的支出。 ②加强成本核算的各项基础工作。 核算 要求 建立健全原始记录制度; 建立健全各项财产物资的收发、领退、清查和盘点制度; 制定或修订企业定额; ③划清各种费用界限; ④加强费用开支的审核和控制; ⑤建立工程项目台帐; 核算 程序 管理 期 间 费 用 费用 财务 费用 ①工程成本的总分类核算程序; ②工程成本的明细分类核算程序。 施工企业为管理和组织生产经营活动而发生的各项费用。包括:公司经费、工会经费、职工教育经费、 招待费、坏帐准备、存货盘亏、诉讼费等。 企业为筹集生产所需资金而发生的费用。包括:利息支出、汇兑损失、及相关的手续费等。

1Z102080 营业收入核算 1 施工企业营业收入分类

营 业 收 入 分 类

主营业务收入

施工承包合同收入

产品销售收入 材料销售收入 其他业务收入 机械销售收入 劳务销售收入 无形资产出租收入 固定资产出租收入

2 营业收入确认 1)一般以单项合同为对象分别计算和确认各单项合同的收入、费用和利润 2)合同分立 (同时具备 3 条 件) 3)合同合并 (同时具备 3 条 件) 主 营 业 营 业 收 入 务 收 入 6 )合同收入费 用确认 4 )合同收入内 容 ①每项资产均有单独建造计划 ②单独就每项资产谈判,接受或拒绝有关条款 ③每项资产收入和成本可单独辨认 ①该组合同按一揽子交易签订 ②该组合同密切相关,实际已构成一项综合利润率工程的部分 ③该组合同同时或依次执行 ①初始收入 ②合同变更、索赔、奖励形成的收入 从签订到完成所有的相关直接费用和间接费用 固定造价合同(符合 4 条件) 成本加酬金合同(符合 2 条件) 合同成本能收回:收入以实际能收回的成本确认,成本在发 生的当期确认为费用 43 / 71

5)合同成本的内容

①结果能够可靠计量 (按完工百分比法确认)

确 认

②结果不能够可靠计量 1)不跨年度 2)跨年度结果能可靠估计

合同成本不能收回:发生费用时即确认为费用,不确认收入 劳务完成时确认收入 在资产负债表日按完工百分比确认 ①已发生劳务成本预计能补偿: 按已发生劳务成本确认收入 及成本,不确认利润

其 他 业 务 收 入 1 提供劳务 收入 2 让渡资产使用 权收入 1)利息收入 2)使用费收入 酬转换给购货方 2 )没有保留与所有权相联系 的继续管理权和实施控制权 确认的 原则 3)跨年度结果不能可靠估计

②已发生劳务成本预计只能部分补偿: 按能补偿的劳务成本 确认收入,按已发生劳务成本确认成本,差额确认损失。 ③已发生劳务成本预计全部不能补偿:不确认收入,已发生 劳务成本全部确认当期损失 1)交易相关的经济利益很可能流入 2)收入能可靠计量 3)交易相关的经济利益很可能流入 4)相关成本、收入能可靠计量

1 )所有权上的主要风险、报 3 销售商品收入 (4 条件)

1Z102090 利润核算 1 利润构成

主营业务收入 -主营业务成本 -主营业务税金及附加(营业税、城建税、教育费附加) 主营业务利润 +其他业务利润(其他业务收入-其他业务支出) -管理费用 -财务费用 -营业费用 营业利润 +投资收益(收益-损失-减值准备的净额) +补贴收入 +营业外利润(营业外收入-营业外支出) 利润总额 -所得税 净利润

其他业务收入包括: 其他业务支出包括:

营业外收入包括: 44 / 71

营业外支出包括: 2 利润分配

当期实现的净利润 1)弥补以前年度亏损(连续 5 年税前利润不足弥补的部分) +年初未分配利润 可供分配利润 2)提取法定盈余公积(按当期净利润 10%提取,达到注册资本 50%可不提) 3)提取法定公益金(按当期净利润 5%——10%提取) 外商投资企业提取(储备基金、企业发展基金、职工奖励及福利基金) 可供投资者分配利润 4)应付优先股股利 5)提取任意盈余公积 6)应付普通股股利(现金股利) 7)转作资本(股本)的普通股股利(股票股利) 未分配利润

1.按照国家的有关规定从净利润总提取的公积金。企业可以用于弥补亏损,或用于转赠资本。用其转赠资本时,转赠后留 存收益的( )数额不得少于注册资本的 25%,符合规定的企业,也可以用其分派现金股利。 A.资本公积 B.盈余公积 C.法定公益金 D.企业发展基金 【知识要点】1Z102060 掌握所有者权益核算的内容, 盈余公积的包括的内容。 [解题思路] 当企业提取的盈余公积积累比较多时,可以将盈余公积转赠资本,但必须经股东大会或类似机批准。而且用 盈余公积转赠资本(股本)后,留存的盈余公积不得少于注册资本的 25%. 2.某企业现有注册资本 800 万元,累计盈余公积金 500 万元,现在该企业准备用盈余公积金转增资本金,最多可以转增 的数额为( A. 200 万元 ) B. 300 万元 C. 240 万元 D. 260 万元 【答案】B

【知识要点】1Z102060 掌握所有者权益核算的内容, 盈余公积的包括的内容。掌握法定盈余公积金。 【解题思路】 :盈余公积金可用于弥补亏损或用于转增资本金,但转增资本金后,企业的法定盈余公积金一般不得低于注 45 / 71

册资本的 25%。 【解题技巧】假设转增的数额为 X ,则转增资本金后,资本金数额为 800+X ,转增后剩余的盈余公积金为( 800+X ) × 25%=500-X X=240 万元 【答案】C

3. 企业净利润分配一般都包括: ① 弥补以前年度亏损; ② 提取法定盈余公积金、法定公益金; ③ 应付优先股股利,提取任意盈余公积; ④ 应付普通股股利,转赠资本; ⑤ 未分配利润,留待以后年度进行分配。 下列关于分配顺序排列正确的是( A.1-2-3-4-5 B。2-4-1-3-5 C.1-2-4-3-5 D。2-3-4-1-5 【知识要点】1Z102090 利润核算的内容,利润分配顺序的排列。 )

【解题思路】利润分配是国家按照有关法律制度规定,对当年实现的净利润和以前年度未分配的利润所进行的分配。 【解题技巧】弥补以前年度亏损,是指如果发生年度亏损的,可以用下一纳税年度的所得弥补,即用所得税前弥补亏损, 不足以弥补的,可以逐年弥补,但延续弥补最长不得超过五年。接下来就是可供分配的利润,期顺序是:提取法定盈余公 积金、公益金;应付优先股股利、提取任意盈余公积、应付普通股股利、转作资本(或股本)的普通股股利;最后为未分 配利润。 【答案】A

4.某企业年初末分配利润为 100 万元,本年实现的净利润为 200 万元,按 10%和 5%分别提取法定盈余公积和法定公益 金。该企业可供投资者分配的利润为( A.200 B。255 C。270 D。300 【知识要点】1Z102090 利润核算的内容,利润分配 【答案】C )

【解题思路】企业利润分配的顺序为:企业当期实现的净利润,加上年初末分配利润(或减去年初末弥补亏损)和其他转 入后的余额,为可供分配的利润。可供分配的利润,按下列顺序分配: (1)提取法定盈余公积; (2)提取法定公益金; 【解题技巧】该企业可供投资者分配的利润为: 200+100-200×(10%+5%)=270(万元) 1Z102100 财务管理的目标和内容

1 利润最大化 财 务 管 理 的 目 标 和 内 容 财务管理 的目标 2 每股盈余最大化 3 股东财富最大化 (企业价值最大化)

1 内容:发行股票、债券、借款、租赁 筹 资 活 动 财 务 活 动 2 关键:确定合理的资本结构 权益和借入资金 渠道
46 / 71

短期、长期资金

投 资

1Z102110 基本筹资方法和资金计算成本 1 筹资方法 种 类 项目 1 定义 短 期 银 行 借 款 2)无担保贷 款 2 分类 知 识 点

银行借款是指企业根据借款合同从有关银行或非银行金融机构借入的期限在 1 年以内(含 1 年)的款 项。 1)担保贷款 以财产作抵押或以保证人做担保 ①信贷额度:贷款人与银行在协议中规定的允许借款人借款的最高限额,但未超过限 额,银行不一定必须提供 ②信贷额度:贷款人与银行在协议中规定的允许借款人借款的最高限额款协定。 未超过 限额银行必须提供;企业享有周转协定,对贷款限额的未使用部分付给银行一笔承诺 费 ③补偿性余款:银行要求借款人在银行中保持最低存款余额。通常为 10%~20%

筹 资 方 法 3 利息 支 付 方式 1 商业 信 用 应付帐款 预收账款 1) 收款法 2)贴现法

④偿还条件:到期一次偿还或贷款期定期等额偿还 ⑤其他承诺及:及时提供财务报告 利随本清 企业可利用的贷款额=本金-利息 是一种最典型、最常见的商业信用形式。 是另外一种典型的商业信用形式。

47 / 71

商 业 信 用

形式

应付票据 票据贴现

对于买方来说它是一种短期融资方式。 使购买方融通资金,也使自身得到所需资金,是灵活的筹资方式。

2 商业 信 用 条件 1 分类

预收账款 延期付款,但不涉及现金折扣 延期付款,但早付款可享受现金折扣(2/10,1/20,0/30) ①按用途分 ②按贷款机构性 质分 ③按有借款无担 保分 ①对借款企业流动资金保持量有规定 信用贷款、抵押贷款 固定资产投资借款、更新改造借款、科技开发和新产品试制借款 政策性银行贷款、商业银行贷款



1 )一般保护性条 款

②对支付现金股利和回购股票的限制 ③支出规模的限制 ④限制其他长期债务

期 2 保护 性条款 借 2 )例行性保护性 条款

①定期提交财务报告 ②不准出售较多财产 ③如期缴纳税金、偿还债务 ④限制租赁固定资产规模 ①专款专用



3 )特殊性保护性 条款

②不准投资短期内不能收回的资金项目 ③合同期内不易更换企业主要负责人 ④规定借款的补偿性余额

3 利率

①固定利率 ②变动利率 ③浮动利率 ①到期一次还本付息

利率保持不变 定期随金融市场而调整,调整后按新利率 随金融市场变动而随时调整,通常由最高和最低利率限制,并在合同中明确

4 偿还 方式

②定期付息,到期一次偿还本金 ③每期偿还小额本经及利息,到期偿还大额本金 ④定期等额偿还本利和

5 条件

独立法人资格;符合政策法令;偿还借款有保障;财务制度健全;效益好;在银行有账户。

2 资金成本的计算方法 项目 1 定义 2 内容 资金筹资费 资金占用费 绝对数表示 资 金 成 本 的 计 算 方 法 5 计算模式 1 )个别资金成 本 权益资金成本 48 / 71 4 资金成本作用 3 表示方法 相对数表示 筹资时一次发生,可作为筹资金额的一项扣除 经常发生的,包括股利、利息等 为筹集和使用资金而发生的费用额 知识点

资金成本 ?

资金使用费 筹资总额( 1 ? 筹资费率)

选择资金来源、确定筹资方案的重要依据 评价投资项目、决定投资取舍的重要标准 评价企业经营成果的尺度 负债资金成本 借款成本 债券成本 普通股成本

留存收益成本 2 )加权资金成 本 权数确定方法 以个别资金成本为基数, 以各种来源资本占全部资本比重为权数 加权计算的(综合资金成本) 帐面价值法、市场价值法、目标价值法

1.短期银行借款种类很多,可以按照不同的的角度、标准进行分类。施工企业的短期银行借款一般分为无担保贷款和担 保贷款两大类。 特别是无担保贷款是指企业凭借自身的信誉从银行获得贷款。 再贷款条件中往往涉及到以下信用条件 ( A.信贷额度 B。周转信贷协议 C.补偿性余额 D。偿还条件 E。信贷协议 【知识要点】1Z102110 基本筹资方法和资金成本的计算方法,短期银行借款 [解题思路]短期银行借款是绝大多数企业短期资金来源中最重要的组成部分。按照规定,银行在向企业发放短期贷款之前, 应对企业进行风险、收益分析,从而决定是否向企业贷款。 [解题技巧]银行从法律上承诺向企业提供不超过某一最高限额的贷款协议。通常要对贷款限额的未使用部分付给银行一笔 承诺费。 银行要求借款人在银行中保持按贷款限额或实际借用额的一定百分比 (通常为 10%-20%) 计算的最低存款余额。 规定还款的期限。要求企业为取得短期借款而作出其他承诺。 2. 延期付款,但早期付款可享受现金折扣,如“2/10 、1/20、 0/30”表示( A. 在信用期间 10 天内可享受 2%的折扣 B. 20 天内付款可享受 1%的折扣 C. 超过 20 天则全额付款 D. 现金折扣一般为发票金额的十分之一 E. 现金折扣一般为发票金额的二十分之一 【知识要点】1Z102110 基本筹资方法和资金成本的计算方法,商业信用筹资. [解题思路]这种方式是指买方若提前付款,卖方可给予一定的现金折扣,如果买方不享受现金折扣,则必须在一定时期内 付清账款。 [解题技巧]在这种信用条件下,买卖双方存在信用交易。买方若在折扣期内付款,则可获得短期的资金来源,并能得到现 金折扣;若放弃现金折扣,则可在稍长时间内占用卖方的资金。 1Z102120 工程项目内部会计控制 [答案]A、B、C、 ) [答案]A、B、C、D、 )

控制 目标 工 程 项 目 内 部 会 计 控 制 分工 授权

规范会计行为,保证资料真实完整 保护资产安全完整 确保法律法规和制度贯彻执行

控制 原则

符合国家法律法规要求 控制制度对所有人员具有约束力; 并涵概各项经济工作 不相容职务相互制约、相互监督 随外部环境的变化而及时修订 不相容岗位分清 配备合格人员 建立严格授权批准制度 审批人与经办人相互监督 严禁未经授权机构和人员办理项目 对业务流程进行全过程的有效控制

49 / 71

决策 控制

建立决策环节控制制度 对建义书和可行报告,进行分析评审 建立集体决策制度 建立决策及实施责任制度

概算 控制

对概预算控制做出明确规定,确保编制合理、科学 请相关专业人士审核,重点审核编制 依据、内容、计量是否真实、完整、准确

支付 控制

价款支付环节的控制要符合会计控制制度 在采购业务、合同履约、变更条款等书面资料进行控制; 真实反映项目资金流入流出增减情况。

竣工 决算

确保竣工决算真实、完整、及时; 按国家法律法规的规定及时编制竣工决算; 及时组织竣工决算审计; 及时验收; 及时编制财产清单。

监督 检查

对分工与授权、决策控制、责任制度落实、概预算控制、支付制度执行情况、竣工决算制度执行情况应重点检查。

1Z102130 财务分析 指标 类别 指标 名称 净资 产收 益率 盈利 能力 分析 总资 产报 酬率 ⑴净资产收益率=净利润÷平 均净资产×100% ⑵平均净资产=(期初净资产+ 期末净资产)÷2 ⑴总资产报酬率=息税前利润 总额÷平均资产总额×100% ⑵息税前利润总额= 利润总额 +利息支出 总资 产周 转率 ⑴总资产周转率(次)= 主营 业务收入净额÷平均资产总 额 ⑵平均资产总额=(期初资产 总额+期末资产总额)÷2 营运 能力 分析 流动 资产 周转 率 存 货 周 转 率 ⑴次数= 流动资产周转额÷平 均流动资产余额 ⑵流动资产周转天数= 计算期 天数÷流动资产周转次数 ⑴存货周转次数=主营业务成 本÷存货平均余额 ⑵存货周转天数=计算期天数 ÷存货周转天数 ⑴存货周转率是由销货成本和存货平均占用额进行对比所确 定的指标。 ⑵存货周转率越高,周转天数越少,说明存货周转速度快,利 用效果越好,库存存货适度。周转率低,周转天数长,意味着 残次品增加,经营风险加大。 ⑴反映了流动资产流动资产周转指标, 也综合反映流动资产利 用效果的基本指标,是占用量与工作量的关系。 ⑵流动资产周转速度越快,流动资产营运能力越好。 ⑴.它反映企业盈利能力的核心指标,该,指标越高,净利润越 多,说明企业盈利能力越好。 ⑵.净利润是指企业当期税后利润;净资产是指企业资产减负 债后的余额。 ⑴运用全部资产的收益率,反映资产运用的总成果。该指标越 高,表明利润率越高,营利能力强。 ⑵须与前期的、同行业的这一比率相比较,西方发达国家较重 视该比率。 ⑴它反映了企业全部资产的利用效率以及资产总额的周转速 度。 ⑵周转速度快慢取决两个因素①流动资产周转速度②流动资 产占总资产的比重。 计算公式 分析

50 / 71

应收 账款 周转 率

⑴应收账款周转率(周转次 数) ==主营业务收入净额÷应 收账款平均余额 ⑵应收账款周转天数= 计算期 天数÷应收账款周转次数

⑴是利用赊销收入净额与应收账款平均占用额进行对比所确 定的指标,有周转次数和周转天数两种表示方法。 ⑵应收账款的周转率越高,说明应收账款收回速度快,可节约 资金,信用状况好,不易发生坏帐损失。

偿债 能力 分析

资产 负债 率

资产负债率=负债总额÷资 产总额×100%

⑴对债权人来说,资产负债率低,说明偿债能力越强, 资产负债率越高, 债权人的损失越大。 对经营者和所有者来说, 希望该指标高些,增强获利能力。 ⑵该指标不易过高,达到 50%为宜,如大于 100%视为破产的信 号。

速动 比率

⑴速动比率=速动资产÷流 动负债×100% ⑵速动资产=流动资产-存货 ⑶速动资产=货币资金+短期 投资+应收票据+应收账款 销售增长率= 本年主营业务收 入增长额÷上年主营业务收 入总额×100%

⑴反映企业对短期债务偿付能力比较敏感指标,因此,速动资 产变现能力强。 ⑵经验认为,速动比率等于 100%时最好,低于 100%时说明偿 债能力不强。 ⑴是衡量经营状况、市场占有能力、经营业务拓展能力重要标 志,资本扩展的重要前提。 ⑵该指标大于 0,销售收入增长,增长速度快,前景好。反之 则表明市场份额萎缩。 ⑴反映所有权益在当年的变动水平。该指标高,表明企业的资 本积累越多,保全性越强,持续发展能力越大。 ⑵该指标为负值,表明企业资本受到侵蚀,所有者利益受到损 害。

发展 能力 分析

销售 增长 率 资本 积累 率

本年所有者权益增长额÷年 初所有者权益×100%

1.用于评价企业盈利能力的总资产报酬率指标中的“报酬”是指( A.息税前利润 B。营业利润 C。利润总额 D。净利润 【知识要点】1Z102130 财务分析的主要内容 盈利能力的分析



【答案】A

【解题思路】总资产报酬率是反映企业资产综合利用效果的指标,也是衡量企业利用债权人和所有者权益总额所取得盈利 的重要指标。分子是利润总额+利息,所以是息税前利润。 【解题技巧】总资产报酬率反映企业全部资产运用的总成果。该指标越高,表明企业资产的利用效率越高,同时也意味着 企业资产的盈利能力越强,该指标越高越好。企业在评价总资产报酬率时,需要与前期的比率、同行业其他企业的这一比 率等进行比较。其计算公式为: 总资产报酬率=息税前利润总额÷平均资产总额×100% 式中:息税前利润总额=利润总额+利息支出 平均资产总额=(期初资产总额+期末资产总额)÷2 1Z102140 会计的基本概念 核算职能是会计对客观经济活动的记录、 加工、 整理的过程,是为经济管理提供所需要 1 核算职能 会计 的基 本概 念 会 计 的 职 能 2 监督职能 的信息 特征:货币计量;可验证性;完整性、连续性、系统性和综合性。 会计核算的内容:相关的各类核算,需要办理的会计手续等 监督职能是会计在其核算过程中对经济活动的合法性、合理性和有效性所进行的审查 特征:完整性、连续性;综合性;强制性和严肃性。 会计监督的内容: 监督会计资料的真实可靠。 监督经济业务的合法性, 监督企业账证、 账账、账表、账实相符 会 计 1 基本前提 会计主体 51 / 71

核 算 的 基 本 前 提 与 基 本 原 则 会 计 要 素 和 会 计 等 式

(基本假设)

持续经营 会计分期 货币计量 客观性原则、可比性原则、一贯性原则、相关性原则、及时性原则、明晰性原则、权

2 基本原则

责发生制原则、谨慎性原则、实际成本原则、划分收益性支出与资本性支出原则、重 要性原则、实质重于形式原则 反映财务状况的要素:资产、负债和所有者权益 反映经营成果的要素:收入、费用和利润 静态会计等式:资产=债权人权益+所有者权益

1 会计要素

2 会计等式 动态会计等式:收入-费用=利润(或亏损) 1 内容 1) “借”和“贷”只是两个记账符号,表示不同会计要素的记账方向; 2)每个账户都分为左右两方, “左”为“借” , “右”为“贷” 资产类账户:借方记增加,贷方记减少,余额在借方为期末资产金额 费用类账户: 借方记增加,贷方记减少,一般期末无余额 负债和所有者权益类账户:贷方记增加,借方记减少,余额在贷方为期末负债或所有 2 账户的结构 者权益金额 收入类账户: 贷方记增加,借方记减少,一般期末无余额 利润类账户: 贷方记增加,借方记减少,期末余额可能在借方也可能在贷方,贷方 余额为未分配利润,借方余额为未弥补亏损 1)会计等式作为记账基础; 3 复式记账的基 本原则 2)对每一项业务在两个以上相互联系的账户中进行等额记录; 3)必须按会计等式影响类型进行记录; 4)定期汇总的全部账户记录必须平衡 4 借贷记账法的 记账原则 1 作用 “有借必有贷” ,是指账户的登记方向。 “借贷必相等” ,是指账户的登记金额。 形式:一借一贷、一借多贷、多借一贷 提供经济业务活动的原始资料、传导经济信息的重要载体;登记账簿的必要依据;明 确经济责任;是实行监督的具体措施 原始凭证:按来源:外来原始凭证、自制原始凭证。 凡不能证明经济业务发生或完成情况的各种单证均不能作为原始凭证 2 种类 记账凭证: 按用途:通用、专用记账凭证(收款、付款和转账凭证) 按填制方式:复式、单式记账凭证(借项、贷项记账凭证) 按包括的业务内容:单一记账凭证、汇总记账凭证和科目汇总表 会计账簿是系统归纳、积累会计资料的工具; 1 作用 是考核经营成果,进行监督的重要依据; 是编制财务会计报告的主要资料来源 2 种类 按账簿用途不同分为:序时账簿、分类账簿和备查账簿 按账簿外表形式不同分为:订本式、活页式、卡片式

借 贷 记 账 法

会 计 凭证

会 计 账簿

1.会计核算的一般原则是指在会计核算前提条件下进行会计核算应遵循的基本要求;也是衡量会计核算工作质量的标准 和要求。根据《企业会计准则》 ,我国会计核算的一般原则包括以下内容: ( A. 客观性原则、可比性原则、一贯性原则、相关性原则、及时性原则 B. 货币计量原则、会计分期原则、持续经营原则、会计主体原则 C. 明晰性原则、权责发生制原则、配比原则、谨慎性原则 D. 实际成本原则、划分收益性支出与资本性支出原则、 E. 重要性原则、实质重于形式原则 【知识要点】1 Z102140 会计的基本概念,会计核算的基本原则 [解题思路]为了规范企业的会计核算行为,提高会计信息质量,企业会计制度规定了会计核算的一般原则。 [解题技巧] 根据《企业会计准则》 ,我国会计核算的一般原则包括:客观性原则、可比性原则、一贯性原则、相关性原则、 [答案]A、C、D、E )

52 / 71

及时性原则、明晰性原则、权责发生制原则、配比原则、谨慎性原则、实际成本原则、划分收益性支出与资本性支出原则、 重要性原则、实质重于形式原则。 1Z103000 建设工程估价知识体系

建设项目总投资组成

建筑安装工程费用 设备及工器具购置费用 工程建设其他费用 预备费 建设期利息 固定资产投资方向调节税 工程量清单的作用 工程量清单格式的组成内容 工程量清单计价的基本原理 工程量清单的计价格式

建 设 工 程 估 价

工程量清单

工程定额 工程项目估算

工程定额的分类 工程定额的编制

国际工程建筑安装工程费用组成
1Z10310 掌握建筑安装工程费用的项目组成与计算 1.建筑安装工程费用项目组成 直接工程费 人工费 材料费 施工机械使用费 环境保护 文明施工 安全施工 临时设施 夜间施工 二次搬运 大型机械设备进出厂及安拆 混凝土、钢筋混凝土模板及支架 脚手架 已完工程及设备保护 施工排水和降水 工程排污费 工程定额测定费 规费 社会保障费 养老保险费 失业保险费 医疗保险费

直接费

措施费

建 设 安 装 工 程 费 用 项 目 组 成

住房公积金 危险作业意外伤害保险 间接费 管理人员工资 办公费 53 / 71 差旅交通费 固定资产使用费 工具用具使用费

建筑安装工程费用项目组成图

54 / 71

2.建筑安装工程费用计算 费用项目 人工费 直 接 工 程 费 参考计算方法 ∑(工日消耗量×日工资单价) 日工资单价=日基本工资+日工资性补贴+日生产工人辅助工资+日职工 福利费+日生产工人劳动保护费 ∑(材料消耗量×材料基价)+检测试验费 材料基价=[(供应价格+运杂费)×(1+运输损耗率)] ×(1+采购保管费率) 检测实验费=∑(单位材料量检测实验费×材料消耗量) ∑(施工机械 台班消耗量×机械台班单价) 机械台班单价=台班折旧费+台班大修费+台班经常修理费+ 台班安拆费及场外运输费 +台班人工费 +台班燃料动力 费+台班养路费及车船使用税 直接工程费×环境保护费费率 直接工程费×文明施工费费率 直接工程费×安全施工费费率 (周转使用临建费+ 一次使用临建费)×(1+其他临时设施的比例) (1-合同工期/定额工期) ×直接工程费中人工费合计÷平均日工资单价 ×每工日夜间施工费开支 直接工程费×二次搬运费费率 一次进出场及安拆费×年平均安拆次数÷年台班工作量 模板摊销量×模板价格+支、拆、运输费 脚手架摊销量×脚手架价格+搭、拆、运输费 成品保护所需机械费+人工费+材料费 ∑排水降水台班费×排水降水周期+排水降水材料费、人工费

材料费

施工机械使用费 环境保护费 文明施工费 安全施工费 临时设施费 措 施 费 夜间施工增加费 二次搬运费 大型机械进出厂及安拆费 混凝土、 钢筋混凝土模板及支架费 脚手架费 已完工程及设备保护费 施工排水及降水费 工程排污费 工程定额测定费 规费 社会保障费 住房公积金 危险作业意外伤害保险 管理人员工资 办公费 间 接 费 企 业 管 理 费 差旅交通费 固定资产使用费 工具用具使用费 劳动保险费 工会经费 职工教育经费 财产保险费 财务费 税金 其他 利润 利润率实行差别利润率

直 接 费

计价基数×相应规费费率 (根据不同的项目计价基数可以是直接费、 人工费或人工费和机械费合 计)

计价基数×相应企业管理费费率 (根据不同的项目计价基数可以是直接费、 人工费或人工费和机械费合 计)

企业根据自身情况自行确定合理的利润 应纳营业税=营业收入×税率 城乡维护建设税=应纳营业税额×适用税率 教育费附加税=应纳营业税额×3% 建筑安装工程费用计算表

税金 营业税、城乡建设维护税、教育费附加

注意: 建筑安装工程费用项目组成中的税金项目与间接费项目下企业管理费中的税金是不同的。 企业管理费中的税金 包括:房产税、车船使用税、土地使用税、印花税等;而建筑安装工程费用项目组成中的税金项目是营业税、城乡建设维 护税、和教育费附加。 1. 我国现行建筑安装工程费用项目组成中,支付给生产工人的住房公积金应计入( ) 55 / 71

A.生产工人工资性补贴 B.规费 C.社会保障费 D.生产工人辅助工资 答案:B 知识要点:1Z103010 建筑安装工程费用项目组成。 该题主要考察规费组成中有关生产工人的部分与直接工程费中人工费的区别 解题思路:该知识点应该与直接工程费中人工费组成相比较进行理解。人工费包括基本工资、工资性补贴、生产工人辅助 工资、职工福利费、生产工人劳动保护费。规费包括住房工程排污费、工程定额测定费、社会保障费、住房公积金、危险 作业意外伤害保险。其中,社会保障费包括养老保险金、失业保险金、医疗保险金。 解题技巧:规费是政府和有关权力部门规定必须缴纳的费用,费用标准不是由施工企业规定的。而人工费的费用标准则是 由施工企业规定的。住房公积金的费用标准由政府制定,所以是规费。如果将题干中的住房公积金换为住房补贴,本题正 确答案就是 A 2.我国现行建筑安装工程费用构成中,材料二次搬运费应计入( A.直接工程费 B.措施费 C.企业管理费 D.规费 答案:B 知识要点:1Z103010 建筑安装工程费用项目组成,本题考察考生是否将措施费项目的组成与材料费的组成相混淆。 解题思路:在分析与材料有关的费用时,需要区别费用是在采购保存环节发生的还是在施工现场因为场地狭窄等原因发生 的二次搬运费用,前者计入材料费,后者计入措施费。 3.下列建筑安装工程费用中,应列入直接工程费的是( A. 施工机械的安拆费及场外运输费 B. 夜间施工增加费 C. 新材料试验费 D. 施工排水和降水费 答案:A ) 。 )

知识要点:1Z103010 建筑安装工程费用项目组成。本题考察考生是否清楚直接工程费的构成。 解题思路:夜间施工增加费和施工排水和降水费属于措施费。新材料试验费不属于材料费,所以不列入直接工程费。直接 工程费由人工费、材料费、施工机械使用费三部分组成。其中施工机械使用费的计算公式为: 施工机械使用费=∑(机械定额台班消耗量×机械台班单价) 其中机械台班单价的内容包括折旧费、大修理费、经常修理费、安拆费及场外运输费、燃料动力费、人工费及运输机械养 路费、车船使用税及保险费等。 解题技巧:直接工程费和措施费在性质上都属于为了工程施工而直接消耗的费用,但在构成上有很大差异,考生应该注意 他们之间的区别加以掌握。 4.按照我国现行规定,可以计入建筑安装工程间接费的税费的是( A. 房产税 B. 城市维护建设税 C. 印花税 D. 营业税 E. 固定资产方向调节税 知识要点:1Z103010 建筑安装工程费用项目组成。 解题思路:建筑安装工程间接费中的税金包括房产税、车船使用税、土地使用税、印花税。而营业税、城乡维护建设税和 教育费附加属于建筑安装工程税金项目,不属于间接费。 解题技巧:在建筑安装工程费用项目组成中包含两处税金,要注意加以区分。 5.下列费用中属于企业管理费的是( ) 。 56 / 71 答案:A C ) 。

A. 夜间施工增加费 B. 已完工程及设备保护费 C. 工程排污费 D. 劳动保险费 E. 工具用具使用费 知识要点:1Z103010 建筑安装工程费用项目组成。本题考察企业管理费的组成。 解题思路:企业管理费包括以下内容: (1)管理人员的基本工资、工资性补贴、职工福利费、劳动保护费等。 (2)办公费。指现场管理办公用的文具、纸张、账表、印刷、邮电、书报、会议等费用以及现场水、电和烧水、集体取 暖用煤等费用。 (3)差旅交通费。指现场职工因公出差期间的差旅费、探亲路费、劳动力招募费、工伤人员就医路费、工地转移费以及 现场管理使用的交通工具的油料、燃料费和养路费及牌照费等。 (4)固定资产使用费。指现场管理及试验部门使用的属于固定资产的设备、仪器等的折旧费、大修理费、日常维修费或 租赁费等。 (5)工具用具使用费。指现场管理使用的不属于固定资产的工具、器具、家具、交通工具及检验、试验、测绘和消防用 具等的摊销费及维修费。 (6)劳动保险费。包括企业支付离退休职工的易地安家补助费、职工退职金、6 个月以上的病假人员工资、职工死亡丧葬 补助费、抚恤费及按规定支付给离休干部的各项经费。 (7)工会经费。指企业按职工工资总额计提的工会经费。 (8)职工教育经费。指企业职工学习先进技术和提高文化水平按职工工资总额计提的费用。 (9)财产保险费。只企业管理用财产、车辆保险费。 (10)财务费。指企业为筹集资金而发生的各种费用。 (11)税金。指企业按规定缴纳的房产税、车船使用税、土地使用税、印花税。 (12)其他。包括技术转让费、技术开发费、业务招待费、绿化费、广告费、公证费、法律顾问费、审计费、咨询费等。 解题技巧:夜间施工增加费、已完工程及设备保护费属于措施费,工程排污费属于规费。 1Z103020 掌握工程量清单及其计价 答案:D E

1.工程量清单的作用

工 程 量 清 单 的 作 用

作为信息的载体。 (最基本的功能) 为投标者提供公开,公平,公正的竞争环境。 为计价和询标、评标的基础。 为施工过程中支付工程进度款提供依据。 为办理竣工结算及工程索赔提供重要依据。 57 / 71

2.工程量清单格式的组成内容

1)封面:由招标人填写、签字、盖章 2) 填 表 须 知
在规定的地方由规定的单位和人员签字、盖章 不得随意删除或涂改 单价与合价均应填报,否则视为已包含在清单的其他单价和合价中 明确金额的表示币种

3) 总 说明

工程概况

工程招标和分包范围
工程量清单编制依据

工程质量、材料、施工等的特殊要求 其他项目清单中投标人部分的金额数量

工 程 量 清 单 的 标 准 格 式

4)分部分项工程量清单:包括项目编码、项目名称、计量单位和工程数量四个部分 环境保护、文明施工、安全施工、临时设施、夜间施工、二次搬运、 大型机械设备进出场及安拆、混凝土、钢筋混凝土模板及支架、脚手 5) 措 施 项 目 清 单 架、已完工程及设备保护、施工排水、降水(通用项目) 包括垂直运输机械(建筑工程,装修装饰工程) 室内空气污染测试(装修、装饰工程) 组装平台、设备、管道施工安全、防冻和焊接保护措施、压力容器和高压管道 的检验、焦炉施工大棚、焦炉烘炉、热态工程、管道安装后的充气保护措施、 隧道内施工的通风、供水、供气、供电、照明及通讯设施、现场施工围栏、长 输管道临时水工保护措施、 长输管道施工便道管道、 长输管道跨越或穿越施工 措施、 长输管道地下管道穿越地上建筑物的保护措施、 长输管道工程施工队伍 调遣、格架式抱杆(安装工程) 围堰、筑岛、现场施工围栏、便道、便桥、洞内施工通风管路、供 水、供气、供电、照明及通讯设施、驳岸块石清理(市政工程)
6)其他项目 清单 7)零星工作项目表 工程量清单格式的组成内容图 3.工程量清单计价的基本原理 (1)分部分项工程费=∑分部分项工程量×分部分项工程单价 分部分项工程费是指为完成分部分项工程量所需的实体项目费用。 其中分部分项工程单价由人工费、 材料费、 机械费、 管理费、利润等组成,并考虑风险费用。 (2)措施项目费=∑措施项目工程量×措施项目综合单价 措施项目费是指分部分项工程费以外,为完成该工程项目施工,发生于该工程施工前和施工过程中技术、生活、安全 等方面的非工程实体项目所需的费用。措施项目综合单价的构成与分部分项工程单价构成类似。 (3)单位工程报价=分部分项工程费+措施项目费+其他项目费+规费+税金 其他项目费是指分部分项工程费和措施项目费以外,该工程项目施工中可能发生的其他费用。 (4) 单项工程报价=∑单位工程报价 (5)建设项目总报价=∑单项工程报价 58 / 71

投标人部分包括总承包服务费、零星工作费等 招标人部分包括预留金、材料购置费等

4.工程量清单计价表格的结构体系 投标总价 工程项目总价表

单项工程费汇总表 1

单项工程费汇总表 i

单项工程费汇总表 n

单位工程费汇总表 1

单位工程费汇总表 i

单位工程费汇总表 n

分部分项工程量清单计价表

措施项目清单计价表

其他项目清单计价表

分部分项工程量清 单综合单价分析表

措施项目费分析表

零星工作项 目计价表

主要材料 价格表

工程量清单计价表格的结构体系图 5.分部分项工程量清单编制程序 施工组织设计、施工规范、工程验收规范

确 定 项 目 名 称

确 定 项 目 编 码

确 定 计 量 单 位

计 算 工 程 量

确 定 综 合 工 程 内 容

完 成 清 单 编 制

《建设工程工程量清单计价规范(GB0500—2003) 》 分部分项工程量清单编制程序图 1.在工程量清单的其他项目清单中,应包括( A. 环境保护费 B. 夜间施工费 C. 施工排水、降水费 D. 材料购置费 措施项目清单和其他项目清单。 解题思路:其他项目清单包括招标人部分和投标人部分。其中招标人部分包括预留金和材料购置费;投标人部分包括总承 包服务费、零星工作费。 解题技巧:环境保护、夜间施工、施工排水、降水都属于措施项目清单中的通用项目。可以直接排除。 2.在我国目前工程量清单计价过程中,分部分项工程单价由( A. 人工费、材料费、机械费 B. 人工费、材料费、机械费、管理费 C. 人工费、材料费、机械费、管理费、利润 D. 人工费、材料费、机械费、管理费、利润、规费和税金 知识要点:1Z103020 工程量清单及其计价。工程量清单计价的基本原理。 答案:C 解题思路:分部分项工程费=分部分项工程量×分部分项工程单价,其中分部分项工程单价采用综合单价,由人工费、材料 59 / 71 )组成。 答案:D 知识要点:1Z103020 工程量清单及其计价。工程量清单的标准格式包括封面、填表须知、总说明、分部分项工程量清单、 ) 。

费、机械费、管理费、利润等组成,并考虑风险费用。 解题技巧:分部分项工程单价采用的是综合单价。综合单价应该由人工费、材料费、机械费、管理费、利润、规费和税金 组成,但考虑到我国目前行政性收费和税种税率容易变化,若综合考虑在单价中,则将不利于计价,所以在现阶段。分部 分项工程单价由人工费、材料费、机械费、管理费、利润组成。 3.招标人提供的零星工作项目表应包括详细的( A. 人工数量 B. 材料数量 C. 机械数量 D. 计量单位 E. 零星工作费率 知识要点:1Z103020 工程量清单及其计价,工程量清单计价的标准格式。 解题思路:招标人提供的零星工作项目表应根据拟建工程的具体情况详细列出人工、材料、机械名称、计量单位和相应数 量。 解题技巧:零星工作项目费是使用综合单价通过各项求和得出来的,没有零星工作费率。 答案:ABCD ) 。

4.工程量清单作为招标文件的组成部分,主要包括( )部分。 A 直接项目工程量清单 B. C. D. E. 间接项目工程量清单 分部分项工程量清单 措施项目工程量清单 其他项目工程量清单 答案: CDE

知识要点:1Z103020 工程量清单及其计价,工程量清单编制。

解题思路:工程量清单作为招标文件的组成部分,主要由分部分项工程量清单、措施项目工程量清单、其他项目工程量清 单项目组成。 解题技巧:工程量清单由于采取综合计价法所以没有直接项目工程量清单和间接项目工程量清单。 1Z103030 熟悉建设工程项目总投资的组成 1.建设工程项目总投资的组成 建筑安装工程费用 直接费 间接费 利润 税金 设备原价 设备运杂费 工器具及生产家具购置费 设备购置费

设备及工、器具购置费用

土地使用费 建设投资 工程建设其它费用 与项目建设有关的其它费用 与未来企业生产经营有关的其它费用 基本预备费 涨价预备费

建 设 项 目 总 投 资

预备费

建设期贷款利息 固定资产投资方向调节税 流动资产投资——铺底流动资金 建设工程项目总投资的组成图

2.设备及工、器具购置费用的构成及计算 60 / 71

设备及工、器具购置费用的构成及计算表 费用构成 国产标准设备原价 国产非标准设备原价 指设备制造厂的交货价,即出厂价 可用成本计算估价法、系列设备插入估价法、分部组合估价法、定额估价法等方法 计算 即装运港船上交货价(FOB) ,又可以称为离岸价 货价=离岸价(FOB 价)×人民币外汇牌价 离岸价×运费率 或 运量×单位运价 (离岸价+国外运费)×国外保险费率 货价(离岸价×人民币外汇牌价)×银行财务费率 费率一般为 4%—5% 进口设备到岸价格(CIF)×人民币外汇牌价×外贸手续费率 进口设备到岸价格(CIF)=FOB 价+国外运费+国外运输保险费 到岸价格(CIF 价)×人民币外汇牌价×进口关税税率 (到岸价×人民币外汇牌价+进口关税+消费税)×增值税税率 计算方法

货价 国外运费 设 备 及 工 、 设 器 备 具 购 购 置 置 费 费 用 购 置 费 设 备 运 杂 费 海关监管手续费 运费和装卸费 包装费 消费税 国外运输保险费 设 进 备 口 原 设 价 备 抵 岸 价 关税 增值税 银行财务费

外贸手续费

应纳消费税额 ?

到岸价 ? 人民币汇率+关税 ? 消费税税率 1-消费税税率

到岸价×人民币外汇牌价×海关监管手续费率

设备供销部门手续费 设备运杂费=设备原价×设备运杂费率 建设单位采购与仓库 保管费

工具、器具及生产家具购置费 工具、器具及生产家具购置费=设备购置费×定额费率 注意:各项费用应注意掌握其计费基础。如国际运费的计费基础是 FOB 价,关税的计费基础是到岸价格。区别“抵 岸价”与“到岸价” ,两者概念不同。

61 / 71

3.工程建设其他费的组成 农用土地征用费:包括土地补偿费、安置补助费、土地投资补偿费、土地 土地使用费 管理费、耕地占用税。并按被征用土地的原用途给予补偿。 取得国有土地使用费:包括土地使用权出让金、城市建设配套费、拆迁补 偿、临时安置补助 建设单位管理费:包括建设单位开办费与建设单位经费 建设单位管理费=工程费用×建设单位管理费指标 勘察设计费:为建设项目提供项目建议书、可行性研究报告及设计文件等 所需费用。 研究试验费:为建设项目提供和验证设计参数、数据、资料等进行试验及 验证的费用包括研究试验所需要的人工费、材料费、实验设备及 工 程 建 设 其 他 费 用 仪器使用费、一次性技术转让费。 与项目建设有 关的其他费用 建设单位临时设施费:建设期间建设单位所需临时设施的搭设、维修、摊 。 销费用或租赁费用 建设单位临时设施费=建筑安装工程费×临时设施费标准 工程监理费:委托工程监理单位对工程实施监理工作所需费用 工程保险费:在建设期间根据需要实施工程保险所需的费用,包括建筑工 程一切险、安装工程一切险以及机器损坏保险 引进技术和进口设备其他费用:包括出国人员费用、国外工程技术人员来 华费用、技术引进费、分期或延期付款利息、担保费、进口设备 检验鉴定费 联合试运转费: 整个车间的负荷或无负荷联合试运转发生的费用支出大于 与未来企业生 产经营有关的 其他费用 试运转收入的亏损部分 生产准备费:包括生产人员的培训费和生产单位提前进厂人员的工资、工 资性补贴、职工福利费、差旅交通费、劳动保护费等 办公和生活家具购置费:保证新建、改建、扩建项目初期正常生产、使用 和管理所必须购置的办公和生活家具、用具购置费 工程建设其他费的组成图 注意:这里所说的临时设施费是专提建设单位搭建、维修、租赁临时设施的费用,而不包括施工企业建设单位的临时 设施费用。施工企业临时设施费应措施费中列支。 4.预备费 分类 基本 涨价 预备费 预备费 量费用 物价上涨、汇率变化、利率变化 费用内容 他费用)×基本预备费率 计算

设计变更和施工过程中可能增加的工程 (设备及工器具购置费 +建筑安装工程费 + 工程建设其

PC ? ? I t ??1 ? f ? t ?1
预备费组成计算表

n

?

t

? 1? ?

注意:基本预备费的计费基础是设备及工器具购置费、建筑安装工程费,工程建设其他费用之和,涨价预备费的计费 基础是设备及工器具购置费、建筑安装工程费之和。 5.建设期贷款利息 合理假设总贷款为分年均衡发放,建设期贷款利息的计算可按当年借款在年中支用考虑,即当年贷款按半年计息,上 年贷款按全年计息,计算公式为: 各年应计利息=(年初借款本息累计+本年借款额/2)×年利率

62 / 71

到岸 货价 离岸价(FOB 价) 国外运费 离岸价×运费率 国外运输保险费 (离岸价+国外运费) ×国外保险 费率 银行财务费 离岸价×银行财务费率 价格

抵岸

海关



到岸价格(CIF)=FOB+国外运费+国外运输保险费 外贸手续费 到岸价格(CIF)×外贸手续费率 海关监管手续费 到岸价×海关监管手续费率 关税 到岸价格(CIF)×进口关税税率 增值税 (到岸价+进口关税+消费税)×增值税税率 消费税

应纳消费税额 ?

到岸价 ? 人民币汇率+关税 ? 消费税税率 1-消费税税率

1.在进口设备抵岸价计算中,关税计算是以( A.货价 B.到岸价 C.离岸价 D.货价+运费

)为计费基数。

知识要点:1Z103030 建设工程项目总投资组成,本题考察进口设备抵岸价的构成及计算。 答案:B 解题思路:在构成进口设备原价的各项费用中,很多费用的计算均是以到岸价(CIF )作为计费基数的,包括外贸手续费、 关税和海关监管手续费等。 解题技巧:对于进口设备抵岸价计算这一知识点,需要重点掌握的是其各项组成,及各组成费用的计费基础。另外,考生 要注意到岸价与抵岸价是两个不同的概念。 进口设备抵岸价=FOB+国外运费+国外运输保险费+银行财务费+外贸手续费 +进口关税+增值税+消费税+海关监管手续费 进口设备到岸价=FOB+国外运费+国外运输保险费 2.某进口设备 FOB 价为人民币 1200 万元,国际运费 72 万元,国际运输保险费用 4.47 万元,关税 217 万元,银行财务费 6 万元,外贸手续费 19.15 万元,增值税 253.89 万元,消费税率为 5%,则该设备的消费税为( A. 78.60 B. 74.67 C. 79.93 D. 93.29 知识要点:1Z103030 建设工程项目总投资组成,进口设备原价的构成及计算。消费税的计算公式为: )万元。

应纳消费税额?

到岸价+关税 ? 消费税税率 1 -消费税税率

解题思路:该题旨在考察考生对消费税计算公式的把握,计算过程为:

应纳消费税额?

1200? 72 ? 4.47 ? 217 ? 5% ? 78.60万元 1-5%
63 / 71

解题技巧:消费税是价内税,所以在计算时用含税价作为计税基数。考生应注意消费税计算与增值税计算的区别。 答案:A 3.某进口设备的离岸价为 500 万美元,在进口途中发生的相关税费为 80 万美元,其运杂费率为 5%,则该设备的购置费 为( A. 525 B. 609 C. 580 D. 500 知识要点:1Z103030 建设工程项目总投资组成,设备购置费的构成和设备运杂费的计算公式为: 设备购置费=设备原价+设备运杂费 设备运杂费=设备原价×设备运杂费率 解题思路:设备原价=500+80=580 万元 设备运杂费=580×5%=29 万元 设备购置费=580+29=609 万元 解题技巧:在本部分中,设备工器具购置费,设备购置费,设备原价,设备运杂费等概念之间的关系应该弄清楚。 答案:B 4.我国现行建设项目工程造价的构成中,工程建设其它费用包括( A. 基本预备费 B. 税金 C. 建设期贷款利息 D. 与未来企业生产经营有关的其它费用 知识要点:1Z103030 建设工程项目总投资组成,工程建设其他费用构成。 答案:D 解题思路:工程建设其他费用,是指从工程筹建起到工程竣工交付使用止的整个建设期间,除建筑安装工程费用和设备及 工、器具购置费用以外的, 为保证工程建设顺利完成和交付使用后能够正常发挥效用而发生的各项费用, 包括土地使用费、 与项目建设有关的其他费用、与未来企业生产经营有关的其它费用。 解题技巧:建设工程项目总投资组成中费用的构成和划分是难点,考生不仅要掌握在建筑安装工程费、设备工器具购置费 和工程建设其他费的内部构成,对这三者之间一些容易混淆的费用也应注意把握。 5.按照我国的现行规定,建设单位所需的临时设施搭建费属于( ) A.直接工程费 B. 措施费 C.企业管理费 D.工程建设其他费 知识要点:1Z103030 建设工程项目总投资组成,工程建设其他费用构成 答案:D 解题思路:建设单位所需的临时设施搭建费属于工程建设其他费用构成中的与项目建设有关的其他费用 解题技巧:考生要清楚临时设施有根据建设单位需要搭建的和根据施工企业需要搭建的。根据建设单位需要搭建临时设施 所花费的费用属于工程建设其他费;根据施工企业需要搭建的所花费的费用属于措施费。要注意加以区分。 6.联合试运转费是指( ) 。 ) 。 )万美元。

A. 单机无负荷试运转的调试费 B. 系统连动无负荷试运转的调试费 C. 整个车间联合试运转发生的费用 D. 整个车间联合试运转发生的费用支出大于试运转收入的亏损部分 知识要点:1Z103030 建设工程项目总投资组成,与未来企业生产经营有关的其他费用。 解题思路: 。联合试运转费是指新建企业或新增加生产工艺过程的扩建企业在竣工验收前,按照设计规定的工程质量标准, 进行整个车间的负荷或无负荷联合试运转发生的费用支出大于试运转收入的亏损部分。 64 / 71

解题技巧:只有整个车间的试运转费用才属于联合试运转费,并且是费用支出与试运转收入之差。单机试运转及系统 联动无负荷试运转的调试费属于安装工程费 答案:D

7. 某项目投资建设期为三年, 第一年投资额是 1000 万元, 且每年以 15%速度增长, 预计该项目年均投资价格上涨率为 5%, 则该项目建设期间涨价预备费( A. 0 B. 310.1 C. 150 D. 376.34 知识要点:1Z103030 建设工程项目总投资组成,预备费。涨价预备费的计算公式为:
n

)万元。

PC ? ? I t ??1 ? f ? t ?1
解题思路:首先计算出各年投资额: I1=1000 万元, I2=1000×(1+15%)=1150 万元, I3=1000×(1+15%)2=1322.5 万元。 再套用公式计算各年的涨价预备费: PC1=1000×(1+5%)=50 万元 PC2=1150×(1+5%)2=117.88 万元 PC3=1322.5×(1+5%)3=208.46 万元 PC=50+117.88+208.46=376.34 万元 解题技巧:计算涨价预备费时应注意两个问题: (1)涨价预备费的计算是分年计算,最后汇总;

?

t

? 1? ?

(2)注意区别涨价预备费的计算公式和建设期贷款利息的计算公式。

答案:D

8.某建设项目建设期是 3 年,其贷款分年均匀拨付,三年贷款额分别为 300 万元、400 万元、500 万元,年利息率为 6%, 建设期内利息只计息不支付,则该项投资的建设期贷款利息是( A.59.37 B.36 C.98.91 D.72 知识要点:1Z103030 建设工程项目总投资组成,建设期贷款利息。建设期贷款利息的计算公式为:各年应计利息=(年初 借款本息累计+本年借款额/2)×年利率 解题思路:在建设期,各年利息计算如下: 第一年利息=
1 ×300×6%=9 万元 2 1 ×400)×6%=30.54 万元 2
1 ×500)×6%=62.55 万元 2

)万元。

第二年利息=(300+9+

第三年利息=(309+400+30.54+

建设期贷款利息=9+30.54+62.55=98.91 万元 解题技巧:计算建设期贷款利息时应注意当贷款分年均衡发放时,当年阶段可看作是年中只用,故只计半年利息,而 以前年度本利和按照全年计息; 9.工程建设其他费的变动会引起( A. 涨价预备费 B. 基本预备费 C. 间接费 65 / 71 )费的变动。 答案:C

D. 直接费 知识要点:1Z103030 建设工程项目总投资组成,预备费。 解题思路:基本预备费是在项目实施过程中可能发生的难以预料的费用支出。主要是指设计变更及施工过程中可能增加的 工程费用。涨价预备费是指建设项目在建设期间内由于物价上涨、汇率变化等因素影响所需要增加的费用。基本预备费的 计价基数是设备及工器具购置费、 建筑安装工程费、 工程建设其他费之和。 涨价预备费的计价基数是设备及工器具购置费、 建筑安装工程费之和 解题技巧:基本预备费和涨价预备费之间的区别也是经常考核的内容之一,基本预备费是为工程的变化而准备的费用,涨 价预备费是为价格因素变化而准备的费用。 答案:B )组成。

10.建设项目总投资主要分为两大部分,由( A. 固定资产投资 B. 建筑安装工程费用 C. 设备及工器具购置费 D. 预备费 E. 流动资产投资

知识要点:1Z103030 建设工程项目总投资组成。 解题思路:根据我国现行规定建设项目总投资由两个部分组成,即建设投资和流动资产投资。其中固定资产投资即为工程 造价,流动资产投资是铺底流动资金。 解题技巧:建筑安装工程费、设备及工器具购置费、预备费虽然也是总投资的构成,但它们都属于建设投资,不能表示投 资的总体构成。题中提示建设项目总投资主要分为两大部分,所以选 A,E。 11.国产非标准设备原价的计算方法有( A. 成本计算估价法 B. 系列设备插入估价法 C. 系数估算法 D. 分部组合估价法 E. 定额估价法 知识要点:1Z103030 建设工程项目总投资组成,设备购置费的构成及计算。 解题思路:国产非标准设备是指国家尚无定型标准,各设备生产厂不可能在工艺过程中采用批量生产,只能按一次订货, 并根据具体的设计图纸制造的设备。非标准设备原价有多种不同的计算方法,如成本计算估价法、系列设备插入估价法、 分部组合估价法、定额估价法等。 解题技巧:系数估算法是投资估算的编制方法。 12.下列费用中属于设备运杂费的是( ) 。 答案:ABDE ) 。

A. 进口设备由出口国口岸运至进口国口岸的运费 B. 在设备原价中没有包含,为运输而进行的包装支出的各种费用 C. 设备供销部门手续费 D. 国产设备由设备制造厂交货地点起至工地仓库的运费 E. 采购与仓库保管费 知识要点:1Z103030 建设工程项目总投资组成,设备购置费的构成及计算。 解题思路:设备运杂费由下列各项组成: (1)运费和装卸费。国产设备由设备制造厂交货地点起至工地仓库(或施工组织设计指定的需要安装设备的堆放地 点)止所发生的运费和装卸费;进口设备则由我国到岸港口或边境车站起至工地仓库(或施工组织设计指定的需安装设备 的堆放地点)止所发生的运费和装卸费。 (2)包装费。在设备原价中没有包含的,为运输而进行的包装支出的各种费用。 (3)设备供销部门的手续费。 (4)采购与仓库保管费。指采购、验收、保管和收发设备所发生的各种费用,包括设备采购人员、保管人员和管理 人员的工资、工资附加费、办公费、差旅交通费,设备供应部门办公和仓库所占固定资产使用费、工具用具使用费、劳动 66 / 71

保护费、检验试验费等。 解题技巧:进口设备由出口国口岸运至进口国口岸的运费属于进口设备原价。 13. 下列费用中,不属于与未来企业生产经营有关的其他费用的是( A. 工程承包费 B. 联合试运转费 C. 生活家具购置费 D. 生产家具购置费 E. 生产准备费 答案:A D 知识要点:1Z103030 建设工程项目总投资组成, ,与未来企业生产经营有关的其他费用。 解题思路:与未来企业生产经营有关的其他费用包括以下内容。 (1)联合试运转费是指新建企业或新增加生产工艺过程的扩建企业在竣工验收前,按照设计规定的工程质量标准, 进行整个车间的负荷或无负荷联合试运转发生的费用支出大于试运转收入的亏损部分。 (2)生产准备费是指新建企业或新增生产能力的企业,为保证竣工交付使用进行必要的生产准备所发生的费用。 (3)办公和生活家具购置费是指为保证新建、改建、扩建项目初期正常生产、使用和管理所必需购置的办公和生活 家具、用具的费用。 解题技巧:工程承包费属于与项目建设有关的其他费用,生产家具购置费属于设备、工器具购置费。 1Z103040 熟悉建设工程定额的分类和应用 1.建设工程定额的分类 1 劳动消耗定额:主要表现形式是时间定额,也可表现为产量定额。时间定额与产量定额互为倒数 按生产要素 消耗内容分类 2 机械消耗定额:主要表现形式是时间定额(以台班表示) ,也可表现为产量定额 3 材料消耗定额:完成单位合格产品所必需消耗的一定规格材料的数量标准 1 施工定额:属于企业定额的性质,是工程建设定额中分项最细,定额子目最多的一种定额,是工程 建设定额体系中的基础性定额。 2 预算定额:以各个分部分项工程为对象编制,是以施工定额为基础综合扩大编制的,同时也是编制 概算定额的基础 3 概算定额:以扩大的分部分项工程为对象编制的,是编制扩大初步设计概算的依据 4 概算指标:以整个建筑物和构筑物为对象,概算指标的设定和初步设计的深度相适应,是设计单位 编制设计概算的依据,也可作为编制估算指标的基础。 5 投资估算指标:以独立的单项工程和完整的工程项目为计算对象,编制内容是所有项目费用之和, 用于在项目建议书阶段和可行性研究阶段编制投资估算。 1 建筑工程定额:是建筑工程的施工定额、预算定额、概算定额和概算指标的统称 按照投资的 费用性质分类 2 安装工程定额:是安装工程的施工定额、预算定额、概算定额和概算指标的统称 3 建筑安装工程费用定额:包括其他直接费定额、现场经费定额和间接费定额 4 工、器具定额: 5 工程建设其它费用定额:按照各项独立费用分别编制 全国通用定额 按照专业 性质分类 行业通用定额 专业专用定额 全国统一定额 按主编单位和 行业统一定额 管理权限分类 地区统一定额 企业定额:在企业内部使用,一般应高于国家现行定额 补充定额:只能在指定的范围内使用,可以作为以后修订定额的基础。 ) 。 答案:BCDE

按编制程序 和用途分类

工 程 建 设 定 额

建设工程定额的分类图

67 / 71

2.定额的编制 (1)人工定额确定 计算人工定额 时间定额: 单位产品时间定额(工日) ? 产量定额: 每工产量 ?
1 每工产量

拟定 正常 的施 工条 件

拟定 施工 定额 时间

1 单位产品时间定额(工日) 综合时间定额:∑各单项(工序)时间定额 1 综合产量定额: 综合产量定额 ? 综合时间定额(工日)

人工定额确定图 拟定的正常施工条件包括:拟定施工作业的内容、拟定施工作业方法、拟定施工作业地点的组织、拟定施工作业人员 的组织等。 拟定的时间定额包括:基本工作时间、辅助工作时间、准备与结束工作时间、不可避免中断时间、工人必须休息时间。 (2)材料定额确定 1. 主要材料:直接构成工程实体的材料 定额材料消耗 指标 材 料 消 耗 定 额 材料净用量 确定的基本 方法 理论计算法:依据设计、施工验收规范和材料规格从理论上计算材料消耗定额 材 测定法:即根据实验情况和现场测定的资料数据确定材料净用量 料 图纸计算法:根据选定的图纸,计算材料的体积、面积、延长米、重量 经验法:根据历史上同类项目的经验进行估算 材料消耗量的确定:总消耗量 耗 = 净用量+损耗量 = 材料净用量×(1+材料损耗率) 2. 辅助材料:也是构成工程实体的材料,但占比重小

定 额

3. 零星材料:用量少、价值低、不便计算的次要材料



指 标

损耗率=损耗量/净用量×100% 材料定额确定图 (3)机械台班定额确定


计算施工机械台班定额,拟订工人小组定额时间

确定 正常 的施 工条 件

确定机 械一小 时纯工 作正常 生产率

确定施 工机械 的正常 利用系 数

产量定额=机械生产率×工作班延续时间×机械正常利用系数

施工机械时间定额 ?

1 施工机械台班产量定额

工人小组定额时间=施工机械时间定额×工人小组人数 机械台班定额确定图

拟定机械工作的正常施工条件包括:工作地点的合理组织;施工机械作业方法的拟定;确定配合机械作业的施工小组 组织;以及机械工作班制度等。 机械利用系数=工作班净工作时间÷机械工作班时间 1.下列定额分类中属于按照生产要素消耗内容分类的是( A. 材料定额、机械定额、工器具定额 B. 劳动定额、机械台班定额、材料消耗定额 C. 机械定额、材料定额、建筑工程定额 D. 资金定额、劳动定额、机械定额 知识要点:1Z103040 工程建设定额的分类和应用。建设工程定额是指在工程建设中各类定额的总称。按定额反映的生产要 素消耗内容分类,可以把工程建设定额划分为人工(劳动)定额、机械台班定额和材料消耗定额三种;按定额的编制程序 68 / 71 ) 。

和用途分类,可以把工程建设定额分为施工定额、预算定额、概算定额、概算指标、投资估算指标等五种;按投资的费用 性质分类,可以把工程建设定额分为建筑工程定额、设备安装工程定额、建筑安装工程费用定额、工器具定额以及工程建 设其它费用定额等。按照专业性质划分,工程建设定额分为全国通用定额、行业通用定额和专业专用定额三种。按主编单 位和管理权限分类,工程建设定额可以分为全国统一定额、行业统一定额、地区统一定额、企业定额、补充定额五种。 解题思路:生产要素是指在工程建设过程中所消耗的物质内容,应该包括人工消耗、材料消耗和机械台班消耗三个部分。 解题技巧:工程建设定额的分类和应用中,工程建设定额的分类是一项很重要的考核内容。其分类标准多,各种标准下的 分类细目容易混淆,考生应注意掌握。 答案:B ) 。

2.劳动定额的主要表现形式上时间定额,但同时也表现为产量定额,时间定额与产量定额的关系是( A. 互为倒数 B. 独立关系 C. 正比关系 D. 互为相反数

知识要点:1Z103040 工程建设定额的分类和应用。人工定额(也称为劳动定额) ,是指在正常的施工技术组织条件下,完 成单位合格产品(工程实体或劳务所必须消耗的劳动消耗量标准。为了便于综合和核算,按照表现形式的不同,可以分为 时间定额。时间定额与产量定额互为倒数。 解题思路:时间定额用工人完成单位的工程量需要消耗的时间来表示劳动消耗,而产量定额用工人在单位时间内能够完成 的工程数量来表示劳动消耗。因此时间定额与产量定额应该互为倒数。 解题技巧:时间定额与产量定额是劳动定额两种重要的表现形式。两者之间的关系也为编制定额提供了方法。机械台 班定额在表现形式上与人工定额相一致,也是经常考核的内容。 3.概算定额是确定完成合格的单位( A.分部分项工程 B.扩大分部分项工程 C.单位工程 D.单项工程 知识要点:1Z103040 建设工程定额的分类和应用。 解题思路:概算定额,是在预算定额基础上以扩大分部分项工程为对象编制的。 解题技巧:在工程建设定额体系中,每一种定额的编制对象都是不同的,施工定额针对工序编制,预算定额针对分项工程 编制,概算定额针对综合分项工程编制,概算指标针对单位工程编制,投资估算指标针对单项工程或整个工程项目编制。 4.材料损耗率的计算公式,可以表示为( A. 损耗量/净用量 B. 净用量/损耗量 C. 损耗量/总用量 D. 净用量/总用量 知识要点:1Z103040 工程建设定额的分类和应用,材料消耗定额。 解题思路:材料损耗率=损耗量/净用量×100%。 解题技巧:考生要注意材料损耗率=损耗量/净用量×100%,而不是损耗量/总用量。在计算中要注意。 5.下列表述中属于施工定额特性的是( A.编制概算定额的基础 B.企业定额 C.分项最细,定额子目最多 D.基础性定额 E.以工序为研究对象 知识要点:1Z103040 工程建设定额的分类和应用,施工定额。 解题思路:施工定额是以同一性质的施工过程——工序,作为研究对象,表示生产产品数量与时间消耗综合关系编制的定 额。施工定额是施工企业(建筑安装企业)组织生产和加强管理在企业内部使用的一种定额,属于企业定额的性质。为了 适应组织生产和管理的需要,施工定额的项目划分很细,是工程建设定额中分项最细,定额子目最多的一种定额,也是工 程建设定额中的基础性定额。施工定额主要直接用于施工管理,同时也是编制预算定额的基础。 69 / 71 答案:BCDE ) 。 答案:A )×100%。 答案:B 答案:A )所需消耗的人工、材料和机械台班的数量标准。

解题技巧:预算定额是编制概算定额的基础。 1Z103050 了解建设工程项目估算 1. 建设工程项目估算的内容 建设工程项目估算内容表 估算阶段 投资机会研究与项 目建议书阶段 毛估阶段(项目规划阶段的投资估算) 粗估阶段(项目建议书阶段的投资估算) 初步可行性研究阶段 详细可行性研究阶段 2.建设工程项目投资估算的方法 建设工程项目投资估算的方法表 名称 生产能 力指数 法 计算方法 特点和适用范围
n

估算目的 判断一个项目是否值得进一步研究 判断一个项目是否可行 确定项目是否进行详细可行性研究 据此进行细项目筹资

允许误差 ±30% ±30% ±20% ±10%

C2 ? C1 ( x2 / x1 ) ? C f
此处 n 为生产能力指数,其取值范围是 0≤n≤1,且拟建项目规模的 扩大仅靠增大设备规模来达到时, 则 n 取值约为 0.6~0.7; 若是靠增加 相同规格设备的数量达到时,n 的取值约为 0.8~0.9

多用于估算生产装置投资, 已建类似 项目或装置与拟建项目或装置的规 模相差不大于 50 倍,

资金周 转率法 比例估 算法 分为两种:一种是以拟建项目或装置的设备费为基数,根据已建 成的同类项目或装置的建筑安装费和其他工程费用等占设备价值的 百分比,求出相应的建筑安装费及其他工程费用等,再加上拟建项目 的其他有关费用,其总和即为项目或装置的投资。 其计算公式为: C

简单明了,方便易行,但误差较大

? E (1 ? f1P 1 ? f2 P 2 ? f3 P 3 ?

)?I

第二种是以拟建项目中的最主要、投资比重较大的工艺设备的 投资(包括运杂费及安装费)为基数,根据同类型的已建项目的有关 统计资料,计算出拟建项目的各专业工程占工艺设备投资的百分比, 据以求出各专业的投资,再加上工程其他有关费用,即为项目的总费 用 综合指 标投资 估算法 1Z103060 了解国际工程建筑安装工程费用的组成 人工费 直接费 材料设备费 施工机械使用费 根据各种具体的投资估算指标,进行单位工程投资估算

适用于设备投资比重较大的项目

精度相对较高, 但需要相关专业提供 详细的资料

现场管理费 临时设施工程费 工程总成本 国际 工程 建筑 安装 工程 费用 暂列金额 利润和风险费 分包费 公司(企业)管理费 间接费 保函手续费 保险费 贷款利息 税金 业务费 其他

70 / 71

国际工程建筑安装工程费用的组成图

2015 年一建-JG-经济-达江(基础班 38 讲完整) 链接:http://pan.baidu.com/s/1dDq32iX 密码:7brc

2015 年一建-JG-经济-达江(基础班 38 讲完整) 链接:http://pan.baidu.com/s/1dDq32iX 密码:7brc

71 / 71


赞助商链接
相关文章:
2016年一建工程经济考点重点总结完美版(梅世强2016年完...
2016一建工程经济考点重点总结完美版 P1 1Z101000 工程经济 1Z101010 资金时间价值的计算及应用 1Z101011 利息的计算 P1 资金作为生产经营要素,在扩大再生产...
2017年一建工程经济最全总结考试知识点_图文
2017年一建工程经济最全总结考试知识点 - 2017 年一级建造师工程经济考点 1Z101000 工程经济基础 1Z101000 工程经济基础知识体系 现金流量图 一次支付等值 计算 ...
2016一级建造师工程经济最全总结_图文
2016一级建造师工程经济最全总结_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档2016一级建造师工程经济最全总结_从业资格考试_资格考试...
2016一建工程经济章节重点总结_图文
2016一建工程经济章节重点总结_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。一建、工程经济 1 工程经济—第一篇(工程经济) (3)等额支付系列的终值计算(已知 A 求 F)...
2016一建工程经济公式大全计算题总结
2016一建工程经济公式大全计算题总结_建筑/土木_工程科技_专业资料。2016年考一建经济,全本书公式大全,计算题详解,全本要点难点精炼汇总,要点颜色标示区别 ...
2016年一级建造师工程经济重点总结_图文
2016一级建造工程经济重点总结_建筑/土木_工程科技_专业资料。2016一级建造工程经济重点总结,看完后的归纳总结。1 工程经济—第一篇(工程经济) (1 ? ...
2016年最新一级建造师经济重点全总结看完可保80分
2016最新一级建造经济重点全总结看完可保80分_建筑/土木_工程科技_专业资料。先给你一个经济的知识点整合版。如果觉得不错后期还有建筑实务等。...
【一建呕心沥血总结大全】2018年一建工程经济最全笔记-...
【一建呕心沥血总结大全】2018年一建工程经济最全笔记-必过宝典 - 老师也是刚刚过了二级建造师考试,备考一建中...呕心沥血整理出来知识点和经验总结,考试路上...
2017年一建工程经济考试知识点最全总结_图文
2017年一建工程经济考试知识点最全总结 - 1Z101000 工程经济基础 1Z101000 工程经济基础知识体系 现金流量图 一次支付等值 计算 资金等值计算 等额支付系列 名义...
2016年一建工程经济个人重点整理(看完必过)
2016一建工程经济个人重点整理(看完必过)_财会/金融考试_资格考试/认证_教育专区。 文档贡献者 炎之舞火之恋 贡献于2016-08-01 ...
更多相关标签: