当前位置:首页 >> 高二政史地 >>

2.2 把握思维的奥妙


考纲解读

第五课 把握思维的奥妙
考纲要求
( 1) 了解意识的起源、

高考考点
( 1) 物质决定意识::意

考查重点
( 1) 物 质 决 定 意识,

识的起源;意识的生理基
础;意识的内容与形式 (2)意识的能动作用:意识

意识的生理基础;理解意
识的内容和形式

一 切 从 实 际出发
( 2) 意识的能动作用

( 2) 理解意识能动性的特 ( 3) 尊重客观规律与发

能动性的特点;意识能动
性的表现

点、意识能动性的表现
( 3) 说明尊重客观规律与

挥主观能动性

( 3) 客观规律与意识的能 发挥主观能动性的关系; 动作用:尊重客观规律与发 理解一切从实际出发;实 挥主观能动性;一切从实 际出发;实事求是 事求是

从起源来看 意识的本质 从生理基础来看 从内容来看 人能够能动地认识世界 意识的作用 人能够能动地改造世界

把握思 维的奥 妙

考点一
一、 意识的本质

物质决定意识

1、从起源来看,意识是物质世界长期发展的产物 2、从生理基础来看,意识是人脑的机能 3、从内容来看,意识是客观存在的反映

考点一

物质决定意识

二、 正确理解意识是客观存在的反映 判断并分析下列表述
1. 人脑会自行产生意识。 2. 只有正确的意识才是人脑对客观存在的反映。

名师点睛: 意识的内容来自客观存在,是客观的, 3. 世界上先有物质,后有意识,物质世界先于人的意识
而存在,意识不过是客观事物在人脑中的反映,物质决 但它的形式是主观的。意识体现了主观形式与

定意识。

客观内容的统一。

× 1、意识的大脑的机能 ——人脑是高度发达的物质系统,是产生意识的生理基础。所 以意识是人脑的机能。 2、意识是人脑的产物 × 人脑只是产生意识的“加工厂”,“原材料”来源于客观事物 ,因而意识是物质的产物 3、有了人脑就一定有意识 × ——有了人脑不一定有意识,还必须通过生活和实践使客观存 在作用于人脑。 4、意识是客观存在的直接反映 ×

5、错误的意识不是对客观存在的反映 × ——任何意识都是人脑对客观存在的主观映象。正确的意识如 实反映客观存在,错误的意识歪曲地反映客观存在。 6、意识的形式和内容都是客观的。 ×

命题探究 例1:(2013·江苏高考)有研究表明,“江南style”之所以受 到很多人的喜欢并风靡世界,原因之一是与一种叫做耳

朵虫的大脑神经运动有关。耳朵虫是一种认知瘙痒,
“江南style”中那种不断重复的旋律会激发人脑某个部 位的非常规反应,使人不断注意这些音乐。这表明( A. 意识是人脑的机能 B. 意识是对客观存在的反映 C. 意识具有相对独立性 D. 意识对人体生理活动具有调节作用 )

答案:A

例2:(2011·江苏高考)国库也叫国家金库,一般以为只是 放钱的库房。事实上,现代意义上的国库还可以看成是

一个簿记系统,用来记录所有的财政收入和财政支出。
人们对国库的片面认识是( A. 唯意志主义的 )

B. 客观存在的主观映象

C. 人脑主观自生的 D. 脱离客观存在的结果

答案:B

考点二

意识的能动作用

一、 意识活动的特点
1、目的性 2、自觉选择性 3、主动创造性

考点二

意识的能动作用

二、 全面把握意识的能动作用

人能够能动地认识世界 意识的作用 人能够能动地改造世界

? 1、意识对客观事物的反映就像照镜子 × ? ——意识具有目的性、计划性,主动创造性和自觉选择性, 而不是像照镜子一样机械反映表象 ? 2、意识对事物的发展起促进作用 × ? ——意识有正确与错误之分,不同性质的意识作用不同,正 确的意识能促进事物的发展;错误的意识阻碍事物的发展。 ? 3、意识直接作用于客观事物 × ? ——意识不能直接引起物质具体形态的变化,必须通过实践 ,把观念的东西变成现实的东西。

例3: (2013·重庆高考)莫言的文学创作拥有深厚的地域和民间渊源,

他以丰富的想象力,将魔幻现实主义与民间故事融会在一起,从
“高密东北乡”的历史与现实中提炼出富有张力的“民间深层经 验”。这表明( )

A. 丰富的想象力对文学创作起决定作用 B. 文学创作是可以脱离社会的纯粹个人的实践活动 C. “民间深层经验”体现文学创作的主观性与社会的物质性的统一 D. 莫言作品中的“高密东北乡”是对其家乡历史与现实的客观描述

答案:C

对点训练
训练1:(2012·安徽高考)“把落叶看成美妙的音符,就 没有了悲秋之感。”图中体现的哲学道理是( )

A. 意识具有目的计划性
B. 意识具有直接现实性 C. 意识具有主观能动性 D. 意识具有科学预见性

答案:C

考点三 一、 二者的关系

客观规律与意识的能动作用

1、 辩证统一的关系
(1)发挥主观能动性以尊重客观规律为前提 (2) 发挥主观能动性是认识和把握规律的必要条件

2、 基本要求
一切从实际出发,解放思想,实事求是,与时俱进

考点三

客观规律与意识的能动作用

二、一切从实际出发、实事求是 1、 是什么 2、 为什么
(1)物质和意识的辩证关系

(2)尊重客观规律与发挥主观能动性辩证关系
(3)世界的物质性原理

(4)物质是运动的,运动是有规律的,规律是客观的

3、 怎么做

二、具体问题具体分析 VS 一切从实际出发、实事求是
具体问题具体分析 区 含义 别 侧重 点 角度 一切从实际出发、实事求是

原理
联系

命题探究

例1: (2013·上海高考)实事求是是马克思主义的精髓,是
中国共产党思想路线的高度概括。遵循实事求是的思想 路线就是要( ①坚持解放思想 ②从直接经验入手分析客观规律 ③按客观事物的运动规律办事 ④不断研究新的情况和解决新的问题 )

答案:C

A. ①②③
C. ①③④

B. ①②④
D. ②③④

例2: (2013·天津高考)漫画《坚持原则》中的人错在(

)

A. 一意孤行,没有尊重客观规律
B. 因循守旧,没有发挥主观能动性

C. 生搬硬套,没有做到从实际出发
D. 顾此失彼,没有一分为二地看问题

答案:C

从起源来看 从生理基础来看 意识的本质 从内容来看

物 质 决 定 意 识

把握 人能够能动地认识世界 思维 的奥 意识的作用 妙 人能够能动地改造世界

物质和意 识的辩证 关系 能意 动识 作对 用物 质 具 有

例3:(2011·重庆高考)东北亚地区的和平与发展符合时代的主题。阅读材料,

回答问题。
在韩国,受“身土不二”(意即“生我养我的土地上生产的东西才是最 适合我的”)传统理念影响,吃本土食品、用国货蔚然成风;韩国政府也

制定了保护本国产品的关税政策。这为其民族产业的快速发展奠定了基
础。但随着时代的发展,“身土不二”的理念受到了巨大冲击。2010年, 韩国白菜严重减产,政府降低农产品进口税率,引导民众搁置“身土不

二”的观念,从国外进口白菜,缓解了“白菜危机”。
结合材料,运用一切从实际出发的哲学知识,谈谈韩国处理“白菜危机”给 我们的启示。

答案: ①韩国根据发展变化了的客观实际,降低农产品
进口税率,引导民众搁置“身土不二”的观念,这一事 实告诉我们,想问题、做事情必须坚持一切从实际出发, 使主观符合客观。 ②韩国调整曾经使韩国产业发展受益的关税政策和 “身土不二”的观念,这一事实告诉我们,想问题、做 事情必须反对主观主义,即反对教条主义和经验主义。

对点训练
训练1: (2011·全国大纲卷)某农牧区由于长期滥垦草原、超载放牧,不仅 没有改变经济落后的面貌,反而导致自然环境的严重破坏,草原承载 力急剧下降。践行科学发展观以来,农牧民改变以往的经济发展方式, 根据当地自然条件种植沙柳资源林,大力发展沙柳加工业,不仅促进 了经济发展,也保护了生态环境。农牧民落实科学发展观,建设生态 文明取得明显成效,得益于他们( )

①以经济效益为中心,积极促进沙柳产业发展 ②尊重自然规律,完整地保护当地的自然面貌

答案:D

③从该地实际出发,因地制宜发展沙柳种植业
④发挥自觉能动性,做到人与自然的和谐相处 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④

命题预测
1.嫦娥三号任务自2008年2月立项以来,先后完成了21个月

的方案设计、26个月的初样研制和20个月的正样研制三个
阶段,完成了设计分析仿真、产品试制生产、试验验证、 独立评估、质量复查等研制建设工作。目前,飞行产品基 本就绪,探测器系统完成总装、各种大型试验和出厂评审, 整装待发。这表明( )

A. 自然界的存在和发展是有规律的
B. 意识活动具有目的性 C. 发挥主观能动性就能认识规律 D. 意识是对客观世界的正确反映

答案:B

2.嫦娥三号由着陆探测器和巡视探测器(月球车)组成,发射成功后, 中国将首次实现在地外天体表面无人自动巡视、首次实现(探测

器)月夜生存、首次建立覆盖火星探测范围的测控通信网、首次
自主开展月面就位科学探测。这充分说明( ①物质具有可知性 ②目前人能够完全地认识世界 ③意识具有能动作用 ④人能够左右事物的变化 A. ①③ C. ①② B. ②③ D. ③④ )

答案:A

备课优选 1. (2012·天津高考)有一种雷人的“楼盘文化”:挨着臭水 沟叫水岸风光;旁边有小土包叫依山而居;周围有荒草

地叫无限绿意;弄个喷水池叫英伦风情。这种现象反映
了( )

A. 人的主观随意性 B. 实践和认识具有统一性 C. 真理的条件性 D. 思维和存在具有同一性

答案:A

2. (2010·山东高考)下图既可以看成正在对视的两个人,

也可以看成一个酒杯。这表明(

)

A. 运动是客观事物的固有属性和存在方式 B. 人们的认识结果是由认识的主体决定的 C. 意识对客观世界的反映是主动而有选择的 D. 人们的认识活动可以能动地改造客观世界

答案:C

3.(2013·上海高考)据报道,我国每年家用电器的理论报废量已超5000万台,且 以年均20%的速度在增长。大量废旧家电产品,如果处理不当就会变成 “环境炸弹”,利用好就会成为“城市矿山”。针对上述情况,人们提出几 种不同建议,一是建立全民参与的回收模式;二是政府成立专门的电子废弃 管理部门;三是制定法律明确电器用户的“回收、废弃责任”等。这些建议 表明( )

A. 理性认识需要得到实践的检验
B. 意识具有能动地认识世界的作用 C. 寻求真知要经历一个较为复杂的过程 D. 客观实在要求主观认识与其相符

解析: 本题主要考查意识的能动作用知识,回答本题的关键是准确把握 题意。针对废旧家电的处理,人们提出不同的建议,这是意识对认识 世界的作用的具体体现,故应选B项;其他各项均与题意不符,不能 入选。

答案:B

4. (2010·广东高考)新中国成立60周年庆典,总结出“高举旗帜,爱党爱国,昂 扬向上,开放自信,敬业奉献,开拓创新,团结奋进,继往开来”的精神财 富,它将成为鼓舞全国人民奋斗的精神动力。其中体现的哲理是( A. 社会意识不受社会存在的影响 B. 社会历史的总趋势是前进、上升的 C. 认识具有反复性 D. 意识对改造客观世界具有指导作用 )

解析:题目强调国庆总结出的精神财富来源于中国特色社会主义实践,并 且能促进中国特色社会主义实践的发展,故选D项。A项说法错误,B、 C两项与题意不符。

答案:D

5. (2009·宁夏、辽宁高考)图中两个市场调查员对同一地区的调查之所以得 出截然不同的结论,是由( )

①反映客观世界的侧重点的不同决定的 ②意识反映客观世界的主动创造性 的不同决定的 ③是否如实反映客观对象决定的 客观的具体的统一决定的 A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ②④ ④是否实现了主观与

解析:两个市场调查员都对同一地区的市场情况进行调查,其认识对象没 有区别,①错误。两个市场调查员都如实地看到了该地区的居民都赤

脚的事实,③错误。两个市场调查员之所以形成了不同的结论,在于
他们形成认识过程中各自发挥的主观能动性不同,具体表现为主观认 识的创造性不同,从认识的结果来看,两人认识的区别在于是否实现 了主观与客观的具体的统一。可见,②④正确。

答案:D

6. (2009·山东高考)据报道,美国加州大学研究人员设计出一种能控制光 线运行方向的材料,这项重大突破使长期存在于科幻小说中的“隐形 衣”梦想有可能变为现实。这启示我们( )

①意识不仅能反映现存事物,而且能正确预测未来

②科学创造往往需要科学幻想的激发和推动
③科学幻想向现实的转化离不开科学实验 ④发挥意识活动的创造性就能将科学幻想变为现实 A. ①② C. ①④ B. ③④ D. ②③

解析:美国加州大学设计的这种材料有可能使科幻小说里的梦想变为现 实,这说明科学创造往往需要科学幻想的激发和推动,同时也说明科 学幻想向现实的转化离不开科学实验,故②③符合题意。①表述了意 识的能动作用,这不是材料给我们的启示。④表述绝对化,因为科学 幻想变为现实,既需要客观条件,也需要主观条件,因此排除①④。 应选D项。 答案:D

7. (2011·海南高考)“非洲屋脊”埃塞俄比亚自然条件恶劣,长期以来无人成功 种植蔬菜。我国某农学专家坚信,粮食作物能生长的地方一定能种蔬菜。他 在总结前人失败教训的基础上,采取收集雨水、提高土壤墒情、选择抗寒性 较强的品种等措施,在埃塞俄比亚成功种植了大白菜、茄子、辣椒等蔬菜, 创造了“里程碑式的”奇迹。他的成功从一个侧面表明( ①意识活动的创造性是认识外部世界的重要条件 ②意识活动的能动性是改造外部世界的可靠保证 ③尊重客观规律是实践活动取得成功的前提条件 ④尊重客观规律与发挥主观能动性总是统一的 A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ②④ )

解析:我国某农学专家的成功表明意识活动具有主动创造性和自觉选择性, 而意识活动的创造性是认识世界的重要条件,故①符合题意。从材料中 农学专家的成功实践来看是因为做到了尊重客观规律与发挥主观能动性 的统一,故选③排除②。④表述明显错误,应排除。

答案:B

8. (2010·江苏高考)重视和善于学习是中国共产党的优良传统和政治优势。面 对复杂多变的国内外形势、日新月异的科学技术、碰撞激荡的多元文化, 为了进一步完善党的执政方式,提高党的执政能力,中共十七届四中全会 提出了建设马克思主义学习型政党的重大战略任务。 结合材料,运用辩证唯物论的有关知识说明建设学习型政党的依据。

解析:本题以中共十七届四中全会提出的建设马克思主义学习型政党的战 略任务为载体,考查学生运用所学哲学原理分析现实问题的能力。题

目要求分析建设学习型政党的唯物论依据,需从头脑中调取有关唯物
论的原理及方法论,然后结合材料分析。 答案: ①物质决定意识,意识对改造客观世界具有指导作用。这要求我 们一切从实际出发,实事求是,充分发挥主观能动性。建设学习型政党 就是要从实际出发,制定和执行正确的路线、方针、政策。②规律是客 观的,不以人的意志为转移。这要求我们遵循客观规律,按照客观规律 办事。建设学习型政党就是要以求真务实的精神探求事物的本质和规律, 并以此作为行动的依据。


赞助商链接
相关文章:
把握思维的奥妙练习题
把握思维的奥妙练习题_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。贵阳为明国际...2.2把握思维的奥秘练习题... 暂无评价 2页 1下载券 哲学第五课把握思维的...
第五课 把握思维的奥妙(含试题及答案)
第五课 把握思维的奥妙(含试题及答案)_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区...(2)具体要求 ①一切从实际出发,实事求是,要求我们充分发挥___,坚持用科学的...
2.5 把握思维的奥妙(必修4)
2013 版政治一轮精品复习学案:2.5 把握思维的奥妙(必修 4)【高考新动向】考点集结 1 意识的本质 (1)意识是物质世界长期发展的产物 (2)意识是人脑的机能 (3...
复习学案:2.5 把握思维的奥妙(必修4)
复习学案:2.5 把握思维的奥妙(必修 4)【目标导航】一、考点集结 1.物质决定意识 (1)意识的起源 (2)意识的生理基础 (3)意识的内容与形式 2.意识的能动作用 ...
2016-2017高二哲学第五课把握思维的奥妙巩固训练及答案
2016-2017高二哲学第五课把握思维的奥妙巩固训练及答案_高二政史地_政史地_...③④ 2. “实现中国梦必须弘扬中国精神。就是以爱国主义为核心的民族精神,以...
教案(把握思维的奥妙)
第五课《把握思维的奥妙》教案 一、内容分析把握思维奥妙这一课和本单元的第四...、导入新课【课文导语】:意识是物质世界长期发展的产物,是社会实践的产物,是...
第五课 把握思维的奥妙(优质课)教学设计
第五课 把握思维的奥妙(优质课)教学设计_其它课程_高中教育_教育专区。2015高三政治第一轮复习公开课第单元 探索世界和追求真理 第五课 把握思维的奥妙课题名称...
把握思维的奥妙
把握思维的奥妙 二、重点概念罗列 1.意识的含义 2.意识的作用 3.物质和意识的辩证关系 4.一切从实际出发 、实事求是方法论意义的哲学依据 5.如何坚持一切从实际...
把握思维的奥妙 导学案模版
标题: 第五课《把握思维的奥妙》导学案初稿 审核:高二政治教学组 审批:高二...天宫一号可以用来进行科学实验、生产、太空观测、侦察、在太空中储备物 2 质等...
盐城中学2015届高三政治一轮复习学案:把握思维的奥秘4-2-2
盐城中学2015届高三政治一轮复习学案:把握思维的奥秘4-2-2_政史地_高中教育_教育专区。一切物质都具有的 生的前提。 1. 意识也是社会发展的产物。 是人类意识产...
更多相关标签: