当前位置:首页 >> 基础医学 >>

2018年江苏临床执业助理医师妇产科学试题:生殖内分泌疾病


医学考试之家论坛(www.yixue33.com) 2018 年江苏临床执业助理医师妇产科学试题:生殖内分泌疾病 2018 年执业医师考试时间在 12 月 9 日,考生要好好备考,争取一次性通过考试!小编 整理了一些执业医师的重要考点, 希望对备考的小伙伴会有所帮助! 最后祝愿所有考生都能 顺利通过考试!更多精彩资料关注医学考试之家! 一、A1 1、提示卵巢功能衰竭的指标是 A、FSH>40U/L,E2<10~20pg/ml B、FSH>10U/L,E2<10~20pg/ml C、FSH>10U/L D、E2<10~20pg/ml E、FSH>40U/L,E1<10~20pg/ml 2、围绝经综合征血管舒缩症状主要表现为 A、失眠 B、潮热 C、月经紊乱 D、耳鸣 E、头痛 3、更年期内分泌最早变化的是 A、卵巢功能衰退 B、下丘脑功能退化 C、垂体功能退化 D、雌激素分泌增多 E、促性腺激素分泌下降 4、为抑制肾上腺来源雄激素的首选药物 A、枸橼酸氯米芬 B、螺内酯 C、糖皮质激素

医学考试之家论坛(www.yixue33.com) D、氟他胺 E、文迪雅 5、有关多囊卵巢综合征的治疗,错误是 A、减轻体重对缓解病情有帮助 B、醋酸甲羟孕酮可用治疗多毛症 C、GnRH-a 常用于由生育要求而难于控制的高 LH 水平患者 D、醋酸环丙孕酮有抗雄激素作用 E、螺内酯有抗雌激素作用 6、符合多囊卵巢综合征患者激素测定结果的是 A、血清 FSH 升高。LH 偏低 FSH/LH≥2 B、血清 FSH 降低。LH 升高 LH/FSH≥2 C、血清睾酮水平降低 D、雌激素过多,以雌二醇升高为主 E、OGTT 异常及胰岛素水平降低 7、多囊卵巢综合征患者进行诊断性刮宫辅助诊断,应选择何时进行 A、月经干净 5~6 天 B、月经干净 3~7 天 C、月经周期中间 D、月经前数日至月经来潮 6 小时内 E、月经周期任何时间 8、多囊卵巢综合征患者的子宫内膜不会出现类型 A、增生期子宫内膜 B、分泌期子宫内膜 C、子宫内膜单纯性增生 D、子宫内膜复杂性增生 E、子宫内膜不典型增生及子宫内膜癌 9、多囊卵巢综合征的主要的内分泌特征不包括以下哪项

医学考试之家论坛(www.yixue33.com) A、雄激素过多 B、雌激素过多 C、孕激素过多 D、胰岛素过多 E、促性腺激素比率失常 10、多囊卵巢综合征的临床主要的特征 A、多毛和肥胖 B、雄激素过多和持续性无排卵 C、闭经和不孕 D、月经失调 E、黑棘皮症 11、多囊卵巢综合征的激素测定,下述错误的是 A、血清 FSH 一般处于低水平,LH 则偏高 B、血清睾酮和雄烯二酮水平降低 C、雌二醇水平,无排卵前、后升高现象 D、尿-17 酮类固醇正常或增高 E、血清 LH/FSH≥2 12、未婚女青年闭经,检查其卵巢功能简便易行的方法是 A、阴道脱落细胞检查 B、基础体温测定 C、子宫颈粘液检查 D、子宫内活体组织检查 E、尿中雌孕激素测定 13、雌激素试验(+),FSH、LH 均<5U/L,应用何种试验确定病变在垂体或下丘脑 A、孕激素试验 B、垂体兴奋试验 C、雌孕激素测定

医学考试之家论坛(www.yixue33.com) D、甲状腺功能检查 E、基础体温测定 14、下列哪项用孕激素治疗有效 A、结核性子宫内膜炎 B、子宫内膜萎缩 C、子宫内膜对雌激素不起反应 D、子宫内膜已受雌激素影响者 E、垂体性闭经 15、闭经时孕激素试验(+)表示 A、用孕激素后无撤药性出血 B、子宫内膜有雌激素影响 C、病变在子宫内膜 D、卵巢无性激素分泌 E、下丘脑-垂体-卵巢轴尚有功能 16、闭经病人作垂体兴奋试验(+),表示 A、雌激素水平不足 B、有排卵 C、Truner 综合征 D、垂体性闭经 E、下丘脑性闭经 17、关于闭经的诊断,下列哪项是错误的 A、孕激素试验(+)——卵巢能分泌雌激素 B、雌激素试验(-)——原因在子宫 C、刮取内膜检查可确定闭经类型 D、女性第二性征发育良好——原因在子宫 E、基础体温双相——原因在子宫 18、黄体萎缩不全所致的功血,哪项是错误的

医学考试之家论坛(www.yixue33.com) A、生育年龄妇女居多 B、月经周期正常而经期延长 C、阴道脱落细胞检查可以确诊 D、基础体温双相,但不典型,体温下降延迟; E、于月经第 5 天刮宫,见有分泌反应 19、诊断黄体萎缩不全功血的可靠依据是 A、孕激素分泌量少 B、月经第 5 天内膜有分泌反应 C、雌激素分泌过多 D、宫颈粘液呈椭圆体型 E、基础体温呈双相 20、下列各项中,哪项为子宫性闭经 A、给予孕酮——有子宫出血 B、给予孕酮——无子宫出血 C、雌孕激素序贯用药——有子宫出血 D、雌孕激素序贯用药——无子宫出血 E、给予促性腺激素——有子宫出血 21、下列哪一项属于卵巢性闭经 A、Asherman 综合征 B、Sheehan 综合征 C、Turner 综合征 D、空蝶鞍综合征 E、霍纳综合征 22、Sheehan 综合征最常见的原因是 A、胎盘早期剥离 B、输卵管妊娠 C、前置胎盘

医学考试之家论坛(www.yixue33.com) D、产后失血性休克 E、不全流产大出血 23、Asherman 综合征是指 A、先天性染色体异常闭经 B、闭经溢乳综合征 C、垂体功能损害所致的闭经 D、先天性无子宫 E、子宫内膜损伤,宫腔粘连引起的闭经 24、最为常见的闭经是 A、下丘脑性闭经 B、垂体性闭经 C、卵巢性闭经 D、子宫性闭经 E、以上都不是 25、功血最常见于下列哪种情况 A、服短效避孕药后 B、人工流产术后 C、急性子宫内膜炎 D、颗粒细胞瘤 E、卵巢性激素对下丘脑、垂体失去正常反馈作用 26、月经后 3~7 天,下列哪项检查或治疗不适当 A、取子宫内膜检查,确定是否有分泌期改变 B、放置节育器 C、腹腔镜 D、剖腹探查术 E、子宫输卵管造影术 27、鉴别功血和子宫内膜息肉的最好方法是

医学考试之家论坛(www.yixue33.com) A、阴道脱落细胞检查 B、基础体温测定 C、诊刮、内膜活检 D、子宫、输卵管造影 E、由病史及妇科检查鉴别 28、下列哪项应考虑为功血 A、月经过多+进行性痛经 B、月经周期紊乱+贫血 C、月经过多+甲低 D、月经过多+子宫增大不平 E、月经不调+卵巢囊肿 29、功能失调性子宫出血是指 A、生育年龄的子宫异常出血 B、青春期子宫异常出血 C、更年期子宫异常出血 D、生殖器无器质性病变的出血 E、伴有轻度子宫内膜非特异性炎症的子宫出血 30、功能性月经失调促进排卵的最好方法有 A、人工周期疗法 B、雌激素周期治疗 C、氯底酚胺治疗 D、黄体生成素释放激素 E、刮宫 31、下述哪项与痛经无关 A、子宫内膜异位症 B、子宫腺肌瘤 C、子宫颈管狭窄

医学考试之家论坛(www.yixue33.com) D、盆腔炎症 E、无排卵型功血 32、无排卵型功血正确的是 A、子宫内膜为混合型内膜 B、多发生在青春期和更年期 C、出血主要取决于孕激素撤退 D、基础体温双相 E、产后哺乳期为最常见的发生时间 33、无排卵型功血最常见的症状是 A、出血时伴有下腹痛 B、不规则子宫出血 C、月经周期缩短 D、经期延长 E、贫血及全身不适 34、无排卵月经的临床诊断及病理特征是 A、多见于生育年龄妇女 B、月经量少而持续点滴状出血 C、基础体温呈单相 D、内膜腺上皮高柱状,有核下空泡 E、间质细胞肥大,呈多边形 二、A2 1、患者女性,18 岁。身高 1.40m,月经一直未来潮。智力正常,第二性征未发育,血 FSH 升高,雌二醇水平低下。最可能的诊断是 A、特纳综合征 B、希恩综合征 C、雄激素不敏感综合征 D、唐氏综合征

医学考试之家论坛(www.yixue33.com) E、多囊卵巢综合征 2、患者女性,28 岁,婚后 3 年未孕,继发闭经 2 年,査体双侧乳房泌乳,血 hCG 水平 800μ g/L,磁共振检查垂体未见占位病变,诊断继发闭经、原发不育。治疗宜采用 A、放射治疗垂体腺瘤 B、多巴胺激动剂溴隐亭 C、促排卵治疗不育 D、手术切除垂体腺瘤 E、人工周期恢复月经 3、患者,37 岁,闭经半年,雌激素试验(+),FSH>40U/L,闭经诊断为 A、垂体性 B、卵巢性 C、子宫性 D、下丘脑性 E、肾上腺性 4、未婚青年,原发性闭经,第二性征发育正常,孕激素试验(-),下一步应作的检查 A、FSH,LH,PRL 放免测定 B、垂体兴奋试验 C、雌、孕激素序贯试验 D、基础体温测定 E、宫颈粘液结晶检查 5、患者,37 岁,闭经,伴有潮热,出汗,查体:子宫、附件无异常所见,曾做雌激素 试验(+)。该患者的诊断首先不考虑为 A、下丘脑性闭经 B、垂体性闭经 C、卵巢功能早衰 D、子宫性闭经 E、多囊卵巢综合征

医学考试之家论坛(www.yixue33.com) 6、患者女性,48 岁。月经周期尚正常,经量增多及经期延长,此次月经量多且持续 12 天,妇科检查子宫稍大稍软。本例有效的止血措施选择 A、口服大剂量雌激素 B、口服大量安宫黄体酮 C、行刮宫术 D、静脉注射立止血(或氨基己酸) E、肌注三合激素 7、黄体功能不足患者,基础体温双相,周期缩短,应给下述何种治疗 A、雌-孕激素序贯疗法 B、排卵后黄体酮 10mg/d10~14 日 C、低温相时给绒毛膜促性腺激素(hCG) D、低温相时给雌激素 E、低温相时给孕激素 8、月经不调患者基础体温双相,但高温相持续时间为 10 天,应给治疗是 A、雌-孕激素序贯疗法 B、低温相时给雌激素 C、低温相时给 hCG D、月经第 5 天给克罗米酚 E、月经后期给黄体酮肌注 9、28 岁,产后 8 个月,经期延长,基础体温呈双相,但高温相下降迟缓,诊断为 A、妊娠 B、无排卵型功血 C、黄体功能不足 D、子宫内膜不规则脱落 E、稽留流产 10、患者,35 岁,继发闭经 1 年,雌激素试验(+),FSH、LH 值均<5U/L,多次重复垂体 兴奋试验无反应,闭经的原因在

医学考试之家论坛(www.yixue33.com) A、丘脑下部 B、卵巢 C、垂体前叶 D、子宫 E、垂体后叶 11、人流后 1 年未见月经来潮,子宫、附件均正常,孕激素试验(-),基础体温双相, 人工周期治疗 3 个月仍不见月经,其闭经原因可能是 A、子宫内膜损伤 B、卵巢病变 C、垂体病变 D、下丘脑病变 E、高催乳素血症 12、患者,26 岁,分娩后出现产后出血,现产后 2 年,无月经,伴毛发脱落,最可能 为 A、Swyer 综合征 B、Asherman 综合征 C、Sheehan 综合征 D、Turner 综合征 E、Stein-Leventhal 综合征 13、患者,34 岁,继发闭经 1 年,伴有潮热,出汗,心烦,血 FSH>40U/L,闭经原因可 能是 A、卵巢功能早衰 B、子宫内膜结核 C、垂体性闭经 D、下丘脑性闭经 E、精神因素 14、患者女性,45 岁。停经 42 天开始阴道流血持续 2 周,基础体温单相,首选的措施 是

医学考试之家论坛(www.yixue33.com) A、大量孕激素止血 B、大量雌激素止血 C、诊刮+病理 D、止血敏 E、促排卵 15、患者女性,14 岁,12 岁月经初潮。月经周期紊乱,经期长短不一已有 1 年。肛门 检查:子宫发育正常,双侧附件(-),最可能的诊断是 A、黄体萎缩不全 B、无排卵性功能失调性子宫出血 C、子宫黏膜下肌瘤 D、黄体功能不全 E、子宫内膜息肉 16、40 岁患功血,下述哪种变化以手术切除子宫为佳 A、增殖期子宫内膜 B、萎缩型子宫内膜 C、子宫内膜复杂型不典型增生 D、子宫内膜单纯型不典型增生 E、子宫内膜剥脱不全 17、25 岁原发不孕,月经周期不规则,妇科检查正常,基础体温呈单相,诊断为 A、黄体功能不足 B、无排卵型功血 C、子宫内膜不规则脱落 D、有排卵型功血 E、排卵型功血,月经过多 三、A3/A4 1、患者,37 岁,闭经,伴有潮热,出汗,查体:子宫、附件无异常所见,曾做雌激素 试验(+)

医学考试之家论坛(www.yixue33.com) <1> 、该患者的诊断首先不考虑为 A、子宫性闭经 B、下丘脑性闭经 C、垂体性闭经 D、多囊卵巢综合征 E、卵巢功能早衰 <2> 、上述患者血化验的结果应为 A、hCG↑ B、LH-RH↑ C、LH、FSH↑ D、LH、FSH↓ E、E↑ <3> 、上述患者下一步治疗应为 A、雌-孕激素序贯 B、促排卵 C、大剂量雌激素 D、大剂量孕激素 E、雄激素 2、35 岁,曾生育 2 女孩,近半年来月经不调,8~20/26 天,基础体温双相,月经第 6 天刮出子宫内膜病理为:仍可见分泌期内膜 <1> 、应考虑什么诊断 A、更年期月经紊乱 B、不全流产 C、黄体发育不全 D、黄体萎缩不全 E、无排卵型功血 <2> 、上述病例,该病人的下步治疗应为

医学考试之家论坛(www.yixue33.com) A、月经前半期给雌激素 B、月经后第 5 天给克罗米酚 C、在排卵后或预期下次月经前 12~14 日开始肌内注射黄体酮 D、雌孕激素序贯 E、雌孕激素联合 3、患者女性,45 岁,既往月经正常,近 1 年来经期延长 10~15 天,量多,此次停经 50 天,后有阴道出血 20 天,血红蛋白 80g/L,盆腔检查(-),基础体温单相。 <1> 、为排除宫体癌应该进行下列何项辅助诊断 A、腹腔镜检查并作活检 B、分段诊刮并送病理 C、子宫输卵管造影 D、CA125 测定 E、超声检查 <2> 、如通过检查排除宫体癌后,应考虑为 A、子宫内膜炎 B、子宫内膜息肉 C、排卵型功血 D、子宫粘膜下肌瘤 E、无排卵型功血 <3> 、首选的治疗是 A、雌-孕激素联合周期治疗 B、促排卵药以调整周期 C、月经周期后半期应用孕激素 D、雌激素周期疗法,以调整周期 E、雌-孕激素序贯疗法 4、患者 47 岁,近二年月经周期紊乱,血量多,此次又阴道流血 20 余天,伴头晕,心 悸,查体:轻度贫血貌,子宫、附件正常

医学考试之家论坛(www.yixue33.com) <1> 、该患者首先考虑的诊断是 A、子宫肌瘤 B、宫颈息肉 C、无排卵功血 D、有排卵功血 E、子宫腺肌症 <2> 、对上述病人,下步处置应为 A、止血芳酸 B、大量雌激素 C、大剂量雄激素 D、诊刮 E、大量孕激素 <3> 、假如该病人病理结果为子宫内膜重度不典型增生,下一步治疗应为 A、观察经过 B、全子宫切除 C、再次刮宫 D、放疗 E、全子宫+双附件+盆腔淋巴结切除 5、25 岁,已婚妇女,婚后 2 年不孕,月经尚规律,停经 45 天后,阴道出血 1 个月, 量少,无腹痛,妇检:宫颈充血,较软,子宫稍大,亦较软,附件(-),宫颈粘液涂片为羊 齿状结晶,尿妊娠试验(-) <1> 、应诊断为 A、稽留流产 B、葡萄胎 C、功血 D、宫外孕 E、以上都不是

医学考试之家论坛(www.yixue33.com) <2> 、上述病例该患下步的诊疗措施应为 A、黄体酮 20mg/d×5 肌注 B、避孕药口服 C、子宫切除 D、诊刮 E、大量雌激素止血 <3> 、为同时解决不孕问题,同步进行的治疗应为 A、克罗米酚 50mg/d×5,月经第 5 天口服 B、hCG 于月经来潮前肌注 C、人工授精 D、雌-孕激素合并疗法 E、口服避孕药 四、B 1、A.宫腔粘连 B.性染色体异常 C.39 岁绝经 D.产后出血休克 E.闭经及乳汁分泌 <1> 、Asherman 综合征 A B C D E <2> 、Turner 综合征 A B C D E <3> 、Sheehan 综合征 A B C D E 2、A.经前诊刮子宫内膜分泌不足 B.经期第 5 天子宫内膜为混合型 C.经前诊刮子宫内膜呈增殖期

医学考试之家论坛(www.yixue33.com) D.经前诊刮子宫内膜为分泌期 E.子宫内膜为蜕膜 <1> 、子宫内膜不规则脱落 A B C D E <2> 、黄体功能不足 A B C D E <3> 、无排卵型功血 A B C D E 答案部分 一、A1 1、 【正确答案】 A 【答案解析】 FSH 及 E2 测定围绝经期妇女血 FSH>10U/L,提示卵巢储备能力下降;闭经、FSH>40U/L 且 E2<10~20pg/ml,提示卵巢功能衰竭。所以选 A。 2、 【正确答案】 B 【答案解析】 潮热是围绝经期的标志性症状, 为血管舒缩功能不稳定所致, 是雌激素降低的特征性症 状。其特点是反复出现短暂的面部和颈部皮肤阵阵发红,伴有烘热,继之出汗。月经紊乱是 由于稀发排卵或无排卵所致。失眠、头痛、耳鸣是自主神经失调所致。 3、 【正确答案】 A 【答案解析】 绝经前后最明显的变化是卵巢功能衰退,随后表现为下丘脑-垂体功能退化。 4、 【正确答案】 C

医学考试之家论坛(www.yixue33.com) 【答案解析】 糖皮质激素:为抑制肾上腺来源雄激素的首选药物,常用地塞米松每晚 0.25mg 口服, 隔日 1 次,连用 4 个月后复查 DHEAS 若不降低可增量至 0.25mg,每晚口服 1 次,晚上服用 可抑制 ACTH 在夜间的释放。 5、 【正确答案】 E 【答案解析】 螺内酯为降低雄激素水平的药物, 可抑制卵巢和肾上腺合成雄激素, 并与睾酮竞争毛囊 雄激素受体。多主张与其他药物合并应用,对多毛、肥胖有效率为 50%。每日 50~200mg。 6、 【正确答案】 B 【答案解析】 多囊卵巢综合征血清 FSH 降低,LH 升高,LH/FSH≥2;血清睾酮升高;雌激素增多以雌酮 升高为主,雌二醇正常或轻度升高;胰岛素水平升高。所以本题选 B。 7、 【正确答案】 D 【答案解析】 多囊卵巢综合征诊断性刮宫应选在月经前数日或月经来潮 6 小时内进行, 刮出的子宫内 膜呈不同程度增殖改变,无分泌期变化。 8、 【正确答案】 B 【答案解析】 因多囊卵巢综合征患者无排卵,无孕激素作用,所以不会出现分泌期改变,子宫内膜长 期受雌激素刺激,主要表现为不同程度的增殖性变化,甚至发展为子宫内膜癌。 9、 【正确答案】 C 【答案解析】

医学考试之家论坛(www.yixue33.com) 多囊卵巢综合征((PCOS),又称 Stein-Leventhal 综合征。是以持续性无排卵、高雄激 素和高胰岛素血症及胰岛素抵抗为特征的内分泌异常综合征, 血清 FSH 降低, LH 升高, LH/FSH ≥2,因无排卵,孕激素不会增多,所以 C 选项是错误的。 10、 【正确答案】 B 【答案解析】 多囊卵巢综合征((PCOS),又称 Stein-Leventhal 综合征。是以持续性无排卵、高雄激 素和高胰岛素血症及胰岛素抵抗为特征的内分泌异常综合征。 呈高度异质性, 是导致生育期 女性月经失调的最常见疾病。 11、 【正确答案】 B 【答案解析】 多囊卵巢综合征血清睾酮和雄烯二酮均是升高的,所以 B 选项是错误的。 12、 【正确答案】 B 【答案解析】 测量并记录基础体温,主要是借以了解卵巢有无排卵及黄体功能状况。 基础体温(basalbodytemperature,BBT)是机体处于最基本情况下的体温。反映机体在 静息状态下的能量代谢水平。 在月经周期中,随不同时期雌、孕激素分泌量的不同,基础体温呈周期性变化。在月经 后及卵泡期基础体温较低, 排卵后因卵巢有黄体形成, 产生的孕酮作用于下丘脑体温调节中 枢,使体温上升 0.3℃~0.5℃,一直持续到经前 1~2 日或月经第一日,体温又降至原来水 平。因此,正常月经周期,将每日测得的基础体温画成连线则呈双相曲线。若无排卵,基础 体温无上升改变而呈单相曲线。正常排卵妇女,体温升高后应持续 12~14 日。 13、 【正确答案】 B 【答案解析】 雌激素试验阳性表明子宫内膜对雌激素有反应,病因不在子宫。

医学考试之家论坛(www.yixue33.com) 垂体兴奋试验: 经注射 LH-RH 后,血清 LH 不上升者为无反应(阴性),提示患病部位在垂体。 若注射后 LH 值上升,表明垂体促性腺功能良好,而卵泡不发育、成熟的病因在下丘脑 或下丘脑以上的中枢性因素。 14、 【正确答案】 D 【答案解析】 闭经单用孕激素治疗 在各种原因引起的闭经中, 孕激素只适用于体内有一定内源性雌激素水平的Ⅰ度闭经患 者,以阻断雌激素对内膜持续作用引起的增生病变,并引起子宫内膜功能层剥脱性出血(催 经)。 15、 【正确答案】 B 【答案解析】 停药后出现撤药性出血(阳性), 说明子宫内膜已经受到雌激素的影响, 是患者孕激素不 足,导致的闭经。 本试验阳性,提示子宫内膜功能正常,已经接受足够的雌激素准备,对孕激素能产生分 泌期变化,闭经因不排卵所致。 16、 【正确答案】 E 【答案解析】 垂体兴奋试验,用以区别垂体与下丘脑病变。以 100μ gLHRH 静脉注射(30 秒内完成), 若注射后 15~60 分钟 LH 值较注射前升高 2~4 倍以上, 说明垂体功能正常, 对 LHRH 反应良 好,病变在下丘脑;若经多次重复试验,LH 值仍无升高或升高不明显,提示病变在垂体,如 希恩综合征。

17、 【正确答案】 C

医学考试之家论坛(www.yixue33.com) 【答案解析】 单纯的刮取内膜检查仅可确定子宫性闭经的原因,而不能诊断其他类型的闭经。 雌激素试验(+)—提示子宫内膜对激素有正常反应而且宫腔通畅。 雌激素试验(-)—原因在子宫,提示子宫内膜对激素无反应。 女性第二性征发育良好仍有闭经,提示卵巢功能正常,但子宫功能异常。 基础体温双相说明卵巢分泌的激素和卵巢以上的部位的功能都是正常的, 所以闭经的原 因在子宫。 18、 【正确答案】 C 【答案解析】 子宫内膜不规则脱落多见于生育年龄妇女,月经周期正常,经期延长,常达 9~10 天, 失血量多。因为有排卵,所以基础体温呈双相型,但不典型。体温下降延迟,于月经第 5~ 6 天刮宫,见到子宫内膜具有分泌反应的腺体。阴道脱落细胞学检查作为辅助手段可以判断 有无排卵,但不能确诊是子宫内膜不规则脱落所致的功血。 19、 【正确答案】 B 【答案解析】 正常月经期第 3~4 日时,分泌期内膜已全部脱落,代之以再生的增生期内膜。但在子 宫内膜不规则脱落(黄体萎缩不全)时,于月经期第 5~6 日仍能见到呈分泌反应的内膜。 20、 【正确答案】 D 【答案解析】 雌孕激素序贯周期用药,停药后无撤退性出血为阴性,表明为子宫性闭经;停药 7 天内 有撤退性出血为阳性,为 II 度闭经,需进行内分泌检查及垂体兴奋试验等,进一步寻找闭 经原因。 21、 【正确答案】 C 【答案解析】

医学考试之家论坛(www.yixue33.com) Turner 综合征的病因是性染色体异常,引起的先天性卵巢发育异常,其引起的闭经属 卵巢性闭经。 22、 【正确答案】 D 【答案解析】 又称席汉氏综合征。当产后发生大出血,休克时间过长,就可造成脑垂体前叶功能减退 的后遗症,表现为消瘦,乏力,脱发,畏寒,闭经,乳房萎缩等,严重者可致死。临床上称 之为席汉氏综合征。 23、 【正确答案】 E 【答案解析】 人工流产后宫颈或宫腔粘连称为 Asherman 综合征,是由于刮宫时损伤宫颈管黏膜或子 宫内膜基底层、肌层,局部创面形成而致粘连。多次人工流产,术后感染及术后卵巢功能低 下易引起。临床出现闭经、月经过少和不育者。 24、 【正确答案】 A 【答案解析】 下丘脑性闭经:是最常见的一类闭经,以功能性原因为主。下丘脑弓状核含有传导神经 内分泌的神经元,接受多处脑区的神经冲动,汇合成信号促使脉冲式释放 GnRH 在卵泡期为 维持正常卵泡功能, 约每 90 分钟有一次 GnRH 脉冲频率, 若脉冲式分泌模式异常, 包括频率、 幅度及量的变化,将导致卵泡发育障碍而闭经。 25、 【正确答案】 E 【答案解析】 功能性子宫出血,简称功血,是一种常见的妇科疾病,是指异常的子宫出血,经诊查后 未发现有全身及生殖器官器质性病变, 而是由于神经内分泌系统功能失调所致。 表现为月经 周期不规律、经量过多、经期延长或不规则出血。根据排卵与否,通常将功血分为无排卵型 及排卵型两大类,前者最为多见,约占 80~90%,主要发生在青春期及更年期,后者多见于 生育期妇女。

医学考试之家论坛(www.yixue33.com) 病因: 正常月经周期有赖于中枢神经系统控制, 下丘脑-垂体-卵巢性腺轴系统的相互调 节及制约。任何内外因素干扰了性腺轴的正常调节,均可导致功血。 26、 【正确答案】 A 【答案解析】 月经后 3~7 天和月经第 5~6 天,不是同一个时期,月经后 3~7 天已经是月经周期的 9~13 天了。此时,子宫内膜是增生期。而且不是这个时期也不是子宫内膜不规则脱落取内 膜检查的时期。 27、 【正确答案】 C 【答案解析】 诊断性刮宫、内膜活检可以明确子宫内膜病理诊断,明确子宫内膜病变类型,故可以鉴 别功血和内膜息肉。 A.阴道脱落细胞检查:主要用于肿瘤的检查 B.基础体温测定:主要用于监测月经周期 C.诊刮、内膜活检:用于鉴别子宫内膜疾病和功血。 D.子宫、输卵管造影:主要用于不孕症诊断 E.病史及妇科检查不包括病理检查,故不予选择。 28、 【正确答案】 B 【答案解析】 功能性子宫出血,简称功血,是一种常见的妇科疾病。是指异常的子宫出血,经诊查后 未发现有全身及生殖器官器质性病变, 而是由于神经内分泌系统功能失调所致。 常表现为月 经周期不规律、经量过多、经期延长或不规则出血。根据排卵与否,通常将功血分为无排卵 型及排卵型两大类,前者最为多见,约占 80~90%,主要发生在青春期及更年期,后者多见 于生育期妇女。 A 答案是子宫内膜异位症的表现, D 答案是子宫增大不平, 不是子宫内膜增生, 据 D 答案的描述来看, 很可能是子宫肌瘤。

医学考试之家论坛(www.yixue33.com) CE 两个答案没有特异性。 29、 【正确答案】 D 【答案解析】 功血是生殖器无器质性病变的出血, 出血原因是促性腺激素或卵巢激素在释放或调节方 面的暂时性变化。 30、 【正确答案】 C 【答案解析】 功血时,为了促排卵,最常用的药物就是氯米芬(氯底酚胺,是最常用的促排卵药物)。 31、 【正确答案】 E 【答案解析】 前列腺素含量增高是造成痛经的主要原因。 无排卵性功血的增生期子宫内膜因无孕酮刺 激,所含前列腺素浓度很低,通常不发生痛经。 32、 【正确答案】 B 【答案解析】 功血可以理解为月经失调。无排卵性功血多发生于青春期和绝经过渡期。 排卵性功血多发生于生育年龄妇女,较无排卵性功血少见。有两种类型:黄体功能不足 和子宫内膜不规则脱落。 33、 【正确答案】 B 【答案解析】 无排卵型功血: 临床上最常见的症状是不规则子宫出血,特点是月经周期紊乱,经期长短不一,出血量 时多时少,甚至大量出血。有时先有短时间的停经,然后发生子宫出血。有时一开始表现为

医学考试之家论坛(www.yixue33.com) 不规则出血。也有时周期尚准,仅表现为经血量增多、经期延长。出血期无下腹痛或其他不 适,出血多者可出现贫血。 34、 【正确答案】 C 【答案解析】 无排卵月经因无孕激素分泌,故基础体温呈单相,多见于青春期及更年期妇女。 二、A2 1、 【正确答案】 A 【答案解析】 特纳综合征是卵巢性闭经,是先天性性激素不足引起。 2、 【正确答案】 B 【答案解析】 本题干主要考的是垂体催乳素瘤的治疗方法: 垂体催乳素瘤是常见的垂体瘤, 其临床表 现主要与高催乳素血症有关, 通过增加多巴胺的抑制作用可以减少催乳素的分泌, 溴隐亭是 多巴胺激动剂,可以通过刺激多巴胺的分泌减少催乳素的分泌。 3、 【正确答案】 B 【答案解析】 雌激素试验(+),排除子宫性闭经。 月经周期中 FSH 正常值为 5~20U/L,LH 为 5~25U/L。若 FSH>40U/L,提示卵巢功能衰 竭;若 LH>25U/L 或 LH/FSH 比例为 2~3 时,应高度怀疑为多囊卵巢;若 FSH、LH 均<5U/L,提 示垂体功能减退病变可能在垂体或下丘脑。 4、 【正确答案】 C 【答案解析】

医学考试之家论坛(www.yixue33.com) 孕激素试验方法为每日肌内注射黄体酮 20mg,或口服甲羟孕酮,每日 10~20mg,连用 5 日。若停药后 3~7 日出现撤退性出血,为阳性反应,属Ⅰ度闭经。如孕激素试验无撤退 性出血,则为阴性反应,应进一步做雌、孕激素序贯试验,患者每日服戊酸雌二醇 1~2mg 或结合雌激素 1.25mg,连服 20 日。最后 5 日加用甲羟孕酮,每日 10mg,停药后 3~7 日发 生撤退性出血为阳性,属Ⅱ度闭经,提示闭经原因不在子宫。 5、 【正确答案】 D 【答案解析】 雌激素试验阳性表明子宫内膜对雌激素有反应, 病因不在子宫。 阴性表明子宫内膜萎缩 或先天性内膜缺如,为子宫性闭经(故 D 错)。 6、 【正确答案】 C 【答案解析】 该患者月经周期尚正常,经量增多及经期延长,首先考虑子宫内膜不规则脱落,中年女 性,首选刮宫术,可迅速止血,并具有诊断价值,可了解内膜病理,除外恶性病变。 7、 【正确答案】 B 【答案解析】 B 的疗法是黄体功能替代疗法,以补充黄体孕酮分泌不足。用药后可使月经周期正常, 出血量减少。 8、 【正确答案】 E 【答案解析】 正常月经周期的高温相应是>11 天的,本例为 10 天说明高温相缩短,见于黄体功能不 足。 黄体功能不全的治疗主要是补充黄体酮:用药方式可有多种选择:肌肉注射黄体酮、口 服安宫黄体酮等;一般从月经后期开始用药,一直用到月经出血为止。 9、

医学考试之家论坛(www.yixue33.com) 【正确答案】 D 【答案解析】 子宫内膜不规则脱落:临床表现为月经周期正常,但经期延长,长达 9~10 天,基础体 温双相型,但下降缓慢。诊断性刮宫在月经期第 5~6 日进行,内膜切片检查仍能见到呈分 泌反应的内膜,且与出血期及增生期内膜并存。 黄体功能不足:一般表现为月经周期缩短,有时月经周期虽在正常范围内,但卵泡期延 长、黄体期缩短,以致患者不易受孕或在孕早期流产。子宫内膜形态一般表现为分泌期内膜 腺体分泌不良,内膜活检显示分泌反应落后 2 日。 就本题而言,“高温相下降迟缓”是子宫内膜不规则脱落的表现。 题干没有提示有停经史,故不考虑 A。 10、 【正确答案】 C 【答案解析】 如促性腺激素低于正常或在正常低限范围内,应辨别病变是在垂体还是在下丘脑。可用 促性腺激素释放激素作垂体兴奋试验来加以区分。 血清 LH 不上升者为无反应(阴性),提示患病部位在垂体前叶。 若注射后 LH 值上升,表明垂体促性腺功能良好,而卵泡不发育、成熟的病因在下丘脑 或下丘脑以上的中枢性因素。 垂体前叶又称腺垂体,分泌 FSH、LH 及催乳激素等。垂体后叶又称神经垂体,是抗利尿 激素和催产素储存的地方。 11、 【正确答案】 A 【答案解析】 基础体温双相说明卵巢及以上部位内分泌正常,而孕激素试验(-),人工周期治疗 3 个 月仍不见月经,考虑是子宫性闭经,有过人工流产史,故很可能是子宫内膜损伤,答案选 A。 12、 【正确答案】 C 【答案解析】

医学考试之家论坛(www.yixue33.com) C 项:Sheehan 综合征(席汉氏综合征)是因为产后大出血、休克,引起脑垂体缺血、坏 死,以致卵巢功能减退,子宫萎缩,继发闭经,伴有毛发脱落、性欲降低、全身乏力等一系 列极度衰弱的综合症状。 A 选项:Swyer 综合征:SJS 多见于儿童,女性多见。左肺多于右肺。一般仅累及单侧 或单叶肺,也可累及多叶、 多段及对侧肺,可并其他间质性病变。 可能的原因是婴儿期同一感 染导致不同的结果如在这一部位表现为闭塞性细支气管炎所引起的 SJS 而在另一部位则表 现为支扩、肺不张。SJS 主要临床表现有反复咳嗽、咳痰、咯血、喘息、呼吸困难。大部分 症状与有否合并支扩有关。无合并支扩或合并柱状支扩者症状明显轻于合并囊状支扩者。 B 选项:人工流产后宫颈或宫腔粘连称为 Asherman 综合征,是由于刮宫时损伤宫颈管 黏膜或子宫内膜基底层,肌层,局部创面形成而致粘连。多次人工流产,术后感染及术后卵 巢功能低下易引起。临床出现闭经、月经过少和不育者。 D 选项:Turner 综合征:先天性卵巢发育不全,为女性缺少一条 X 染色体所致的身材矮 小、原发性闭经、颈蹼、肘外翻等异常。本型发病率远比上一型低,约占女性智力缺陷的 0.64%,其临床特点为患者外貌女性,身体较矮,第二特征发育不良,卵巢缺如,无生育能 力。部分患者智力轻度低下。有的患者伴有心、肾、骨骼等先天畸形。 E 选项:Stein-Leventhal 综合征:又名多囊卵巢综合征(PCOS),是妇女常见的内分泌 疾病且大多引起生殖障碍,其发病率占育龄妇女的 5%-10%。由于存在胰岛素抵抗患 PCOS 的 妇女动脉硬化和心血管疾病发病的危险因素增加。目前认为 PCOS 患者的胰岛素抵抗(IR)主 要发生在胰岛素作用的经典靶器官——骨骼肌、脂肪、肝脏等,而生殖异常主要发生在卵巢 组织。 13、 【正确答案】 A 【答案解析】 月经周期中 FSH 正常值为 5~20U/L,LH 为 5~25U/L。若 FSH>40U/L,提示卵巢功能衰 竭,而且该患者也没有结核病史。 卵巢早衰:女性 40 岁前由于卵巢内卵泡耗竭或医源性损伤导致卵巢功能衰竭。以低雌 激素及高促性腺激素为特征,表现为继发性闭经,常伴有围绝经期症状。 14、 【正确答案】 C 【答案解析】

医学考试之家论坛(www.yixue33.com) 本例停经 42 天开始阴道流血持续 2 周,基础体温单相就应该诊断为绝经过渡期功血, 此期功血首选诊断性刮宫,既能诊断又能止血。 15、 【正确答案】 B 【答案解析】 月经周期紊乱,经期长短不一已有 1 年,双侧附件(-),考虑患者为青春期无排卵性功 血。 16、 【正确答案】 C 【答案解析】 C 答案属于癌前病变,故以手术切除子宫为佳。 17、 【正确答案】 B 【答案解析】 月经不规则是诊断功血的重要依据之一。 基础体温呈单相, 这个现象提示了患者无排卵。 故本题选 B。 而黄体功能不足的基础体温是呈双相的,故不选。 三、A3/A4 1、 <1>、 【正确答案】 A 【答案解析】 雌激素试验阳性表明子宫内膜对雌激素有反应, 病因不在子宫。 阴性表明子宫内膜萎缩 或先天性内膜缺如,为子宫性闭经(故 A 错) <2>、 【正确答案】 C 【答案解析】

医学考试之家论坛(www.yixue33.com) 凡年龄在 40 岁(有资料定为 35 岁)或在此以前绝经的都属卵巢功能衰退。 患者表现为继 发性闭经,伴有更年期综合征的有关症状,如面部潮红、阵发性潮热、多汗、情绪波动等, 内外生殖器官及第二性征逐渐萎缩退化。 临床根据闭经、血 FSH、LH 显著升高,血 E2 极度底落和卵巢组织活检无始基卵泡可以 确诊。 <3>、 【正确答案】 A 【答案解析】 雌激素试验阳性仅表明子宫内膜对雌激素有反应, 病因不在子宫。 但不表示该患者的生 理机能正常,正是在雌激素试验阳性的前提下,才能考虑用序贯即人工周期进行处理。 2、 <1>、 【正确答案】 D 【答案解析】 无排卵性功血:基础体温单相,子宫内膜不出现分泌期改变。 黄体功能不足:基础体温双相,内膜活检显示分泌反应落后 2 日。 子宫内膜不规则脱落(黄体萎缩不全):基础体温双相,下降缓慢,月经期第 5~6 天仍 能见呈分泌反应的子宫内膜。 此题考虑:黄体萎缩不全。 <2>、 【正确答案】 C 【答案解析】 治疗 1.黄体功能替代疗法在排卵后或预期下次月经前 12~14 日开始肌内注射黄体酮 10~ 20mg,每日 1 次,连用 10~14 日。 2.绒促性素用法同黄体功能不足,hCG 有促进黄体功能的作用。 3、 <1>、

医学考试之家论坛(www.yixue33.com) 【正确答案】 B 【答案解析】 分段诊刮并组织病理报告一直是了解绝经前阴道不规则出血内膜状况的重要诊断手段, 并且是判断绝经后出血原因的金指标。 <2>、 【正确答案】 E 【答案解析】 此题患者在排除了宫体癌后, 结合患者的年龄应考虑为功血, 且患者的基础体温呈单相, 所以考虑为无排卵型功血。(将每天测量的基础体温连接成线,如果连线呈双相,则提示有 排卵;若无排卵则基础体温连线无上升改变,而呈单相曲线。)

<3>、 【正确答案】 C 【答案解析】 孕激素, 止血的机制是雌激素作用下持续增生的子宫内膜转化为分泌期, 并有对抗雌激 素作用,使内膜不再增厚,停药后子宫内膜脱落较完全,可起到药物性刮宫作用,从而达到 止血目的。适用于血供蛋白大于 70g/L 功血者。此题中患者血红蛋白 80g/L,所以选 C。 4、 <1>、 【正确答案】 C 【答案解析】 无排卵性功能失调性子宫出血,简称“无排卵性功血”,是指由于调节生殖的神经内分 泌系统功能紊乱所导致的不规则子宫出血。多见于青春期和更年期。 查体:子宫、附件正常,故首先考虑功血。处于更年期,故首先考虑无排卵功血。 <2>、 【正确答案】 D 【答案解析】

医学考试之家论坛(www.yixue33.com) 本病例很可能为更年期功血, 对于更年期功血患者进行刮宫可起到既能诊断又能止血的 作用,故为首选。答案为 D。 <3>、 【正确答案】 B 【答案解析】 患者目前只是重度不典型增生,没有发展到浸润癌,不需要进行淋巴结清扫。故选 B。 5、 <1>、 【正确答案】 C 【答案解析】 尿妊娠试验(-)除外宫外孕、葡萄胎。稽留流产时子宫质地不软。功血,是一种常见的 妇科疾病。是指异常的子宫出血,经诊查后未发现有全身及生殖器官器质性病变,而是由于 神经内分泌系统功能失调所致。常表现为月经周期不规律、经量过多、经期延长或不规则出 血。故选 C。宫颈粘液涂片为羊齿状结晶说明为无排卵功血。

<2>、 【正确答案】 D 【答案解析】 本例很可能诊断为功血,诊刮的目的是止血和明确子宫内膜病理诊断。 <3>、 【正确答案】 A 【答案解析】 克罗米酚的作用是促排卵。 宫颈粘液涂片为羊齿状结晶说明无排卵, 需要应用促排卵药 来解决不孕问题。

四、B 1、 <1>、

医学考试之家论坛(www.yixue33.com) 【正确答案】 A 【答案解析】 人工流产后宫颈或宫腔粘连称为 Asherman 综合征,是由于刮宫时损伤宫颈管黏膜或子 宫内膜基底层、肌层,局部创面形成而致粘连。多次人工流产,术后感染及术后卵巢功能低 下易引起。临床出现闭经、月经过少和不育者。 <2>、 【正确答案】 B 【答案解析】 特纳综合征(Turner syndrome),属于先天性发育不全.性染色体异常,核型为 X 染色体 单体(45,XO)或嵌合体(45,XO/46,XX 或 45,XO/47,XXX)。表现为卵巢不发育,原发性闭 经及第二性征发育不良。 <3>、 【正确答案】 D 【答案解析】 Sheehan 综合征:这是一百多年前由席汉氏(Sheehan)发现的一种综合症,当产后发生 大出血,休克时间过长,就可造成脑垂体前叶功能减退的后遗症,表现为消瘦, 乏力, 脱发, 畏寒,闭经,乳房萎缩等,严重者可致死。临床上称之为席汉氏综合征。 2、 <1>、 【正确答案】 B 【答案解析】 子宫内膜不规则脱落在月经周期中,患者有排卵,黄体发育良好,但萎缩过程延长,导 致子宫内膜不规则脱落。表现为月经间隔时间正常,但经期延长,长达 9-10 日,且出血量 多。 正常月经期第 3-4 日时,分泌期内膜已全部脱落,代之以再生的增生期内膜。但在子宫 内膜不规则脱落时,于月经期第 5-6 日仍能见到呈分泌反应的内膜。 <2>、 【正确答案】 A

医学考试之家论坛(www.yixue33.com) 【答案解析】 黄体功能不足:一般表现为月经周期缩短,有时月经周期虽在正常范围内,但卵泡期延 长、黄体期缩短,以致患者不易受孕或在孕早期流产。子宫内膜形态一般表现为分泌期内膜 腺体分泌不良,内膜活检显示分泌反应落后 2 日。 <3>、 【正确答案】 C 【答案解析】 无排卵性功血患者的子宫内膜受雌激素持续作用而无孕激素拮抗, 故经前期不出现分泌 期变化,仍然为增生期变化。 排卵型功血的子宫内膜是有分泌期变化的。


相关文章:
2018年江苏临床执业助理医师妇产科学试题:女性生殖器损...
2018年江苏临床执业助理医师妇产科学试题:女性生殖器损伤性疾病_基础医学_医药卫生_专业资料。医学考试之家论坛(www.yixue33.com) 2018 年江苏临床执业助理医师妇...
2018年江苏临床执业助理医师妇产科学试题:女性生殖系统...
2018年江苏临床执业助理医师妇产科学试题:女性生殖系统解剖_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。医学考试之家论坛(www.yixue33.com) 2018 年江苏临床执业助理医师...
2018年江苏临床执业助理医师妇产科学试题:不孕症与辅助...
2018年江苏临床执业助理医师妇产科学试题:不孕症与辅助生殖技术_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。医学考试之家论坛(www.yixue33.com) 2018 年江苏临床执业...
2018年江苏临床执业助理医师妇产科学试题:妇女保健
2018年江苏临床执业助理医师妇产科学试题:妇女保健_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。医学考试之家论坛(www.yixue33.com) 2018 年江苏临床执业助理医师妇产科...
2018年江苏临床执业助理医师妇产科学试题:计划生育
2018年江苏临床执业助理医师妇产科学试题:计划生育_...急性生殖器炎症为手术禁忌 2、人工流产综合征主要是...服药时抑制了内源性激素分泌, 甾体避孕 药替代性对...
2018年江苏临床执业助理医师妇产科学试题:正常分娩
2018年江苏临床执业助理医师妇产科学试题:正常分娩_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。医学考试之家论坛(www.yixue33.com) 2018 年江苏临床执业助理医师妇产科...
2018年江苏临床执业助理医师妇产科学试题:病理妊娠
2018年江苏临床执业助理医师妇产科学试题:病理妊娠_从业资格考试_资格考试/认证_...全身性疾病 B、生殖器官异常 C、内分泌异常 D、母胎血型抗原不合 E、强烈应激...
2018年江苏临床执业助理医师妇产科学试题:异常分娩
2018年江苏临床执业助理医师妇产科学试题:异常分娩_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。医学考试之家论坛(www.yixue33.com) 2018 年江苏临床执业助理医师妇产科...
2018年江苏临床执业助理医师妇产科学试题:妊娠生理
2018年江苏临床执业助理医师妇产科学试题:妊娠生理_基础医学_医药卫生_专业资料。...关于妊娠期内分泌系统的变化,下列哪项是错误的 A、脑垂体增大 B、大量雌激素...
2018年江苏临床执业助理医师妇产科学试题:第八单元(二)
医学考试之家论坛(www.yixue33.com) 2018 年江苏临床执业助理医师妇产科学试题:第八单元(二) 2018 年执业医师考试时间在 12 月 9 日,考生要好好备考,争取...
更多相关标签: