当前位置:首页 >> 其它课程 >>

2012-2013学年新人教版高二语文必修五能力提升4)


能力提升——欲穷千里目,更上一层楼
作业时限:45分钟 作业满分:60分

积累运用 1.下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是( A.朝暾 (tūn) . 外甥 女(shenɡ ) . B.谂 知(shěn) . 血 淋淋(xiě) . C.弄 堂(lò nɡ ) . 堰塞 湖(sāi) . D.剽 悍(biāo) . 露 马脚(lò u) .

答案:B 2.下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是( ) 赏赉 (là i) . 万姓胪 欢(lú ) . 龟 裂(jūn) . 殒身不恤 (xù ) . 聒 噪(ɡ uō) . 噤 若寒蝉(jì n) . 桂棹 (zhà o) . 棱 角分明(lí nɡ ) . )

解析:A.棱 角分明(lé nɡ);C.堰塞 湖(sè );D.剽 悍(piāo)。 . . .

A. 随着一手房明显降价, 岌岌可危 的二手房价格也将随之回调, .... 房价回落的范围和幅度都将扩大。 房价下调的趋势能否确立, 将在这 个“金九银十”见分晓。 B.那一河的鱼儿,有些好像听懂了“仙子花”的话儿,开始三 三两两地沉潜到黑色的河底,鸦雀无声 ,但更多的却置若罔闻,似乎 .... 在为一河取之不尽、吞之不完的钓饵而欢呼雀跃?? C.近年来,我国电影产业在百花齐放的同时也鱼龙混杂 。我们 .... 的影视作品中, 既有众多思想性艺术性俱佳的精品力作, 也掺杂了很

多粗制滥造、庸俗无聊、缺少审美价值的劣质电影。 D.曾经发生的校园安全事故留下血的教训,损害了家庭幸福, 也刺痛了社会的神经。 用行之有效 的长效机制维护校园安全, 护佑学 .... 生成长,是学生和家长的急切期盼,更是全社会必须担当的责任。 解析:B.“鸦雀无声”形容非常安静。句中用于修饰“静默”, 使用恰当。A.“岌岌可危”形容十分危险,将要垮台或灭亡。句中用 于修饰“价格”不恰当。C.“鱼龙混杂”比喻坏人和好人混在一起。 用于句中犯了使用对象不当的错误。 D.“行之有效”的意思是实行起 来很有效果,多指已经实施过的方法或措施。用于句中时态不当。 答案:B 3.下列各句中,没有语病的一句是( )

A.深圳大运会中国代表团的男子乒乓球队将以上海交大的成员 为主, 他们此次派出的阵容不可谓强大, 将由前乒乓球世界冠军丁松 挂帅,主力是许昕、尚坤、胡冰涛等三位重量级的高手,再辅以天津 科技大学的方博和阎安。 B.长期以来,农村地区的公共医疗服务资源落后,无论是每千 人医师数量、床位数,还是人均服务经费,均远远少于城镇地区。 C.一位接近住建部的专家确认,如果某一地方符合国务院提出 的房价上涨过快、房地产市场过热,而未出台限购政策,住建部就会 做相应的督促工作。 D.2012 年中央电视台春节联欢晚会定于 2012 年 1 月 22 日 20: 00 时播出。总导演将由主持人李咏的妻子、CCTV—3 综艺频道总监 助理、 《非常 6+1》制片人哈文担任。 解析:A.不合逻辑,前边说“不可谓强大”,与后边的“世界冠 军”、“重量级的高手”矛盾,应改为“不可谓不强大”。B.搭配不

当,“资源”只能“短缺”,不能“落后”。C.成分残缺,应在“房 地产过热”后加上“的标准”。 答案:D 4.依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是 ( ) 全球文化态势与格局 “ 西强东弱 ” , ________ , ________ 。 ________,________,________,________。因此,提高国家文化传 播力是增强国家文化软实力的切实途径。 ①我国虽有丰厚的文化资源 '②导致信息和文化单向流动 '③影 响了民族文化在国际上的可见度和竞争力'④其主要原因是西方经济 实力和传播手段拥有绝对优势'⑤从而无法将其转化为强大的国家软 实力'⑥但因文化传播能力相对薄弱 A.④②①⑥③⑤ C.②⑤①⑥④③ B.②③④①⑥⑤ D.④③①⑥⑤②

解析:解答这类题目,要求考生在准确理解语段意思的前提下, 从事理、语境、语脉、照应等多角度入手分析各句子之间内在的逻辑 关系。整个语段按照逻辑顺序排列,前面几个句子分析问题,最后一 个句子得出结论。 横线处属于分析问题部分, 紧承首句“西强东弱” 比较西方与东方在文化态势与格局上各自的优点和缺点。 ④②两句说 的是西方文化“强势”的原因及影响, 应摆在开头; 剩下的①⑥③⑤ 四句围绕我国文化弱势的现状和成因进行分析, 由“虽”“但”“从 而”等关联词的搭配使用不难排好顺序。 答案:A

拓展阅读 阅读下面的文言文,完成 5—9 题。 《会试录》 《乡试录》主考试官序其首,副主考序其后,职也。 凡书亦犹是矣。且 如国初时,府州县志书成,必推其乡先生之齿尊 而 . .. 有文者序之,不则官于其府州县者也。请者必当 其人,其人亦必自审 . 其无可让而后为之。官于 是者,其文优,其于是书也 有功,则不让于 . . 乡矣。乡之先生,其文优,其于是书也有功,则官不敢作矣。义取于 独断,则有自为之而不让于乡与官矣。凡此者,所谓职也。故其序止 一篇。或别有发明,则为后序【注】 。亦有但纪岁月而无序者。今则 有 . 两序矣,有累 三四序而不止者矣。两序,非体也。不当其人,非职也。 . 世之君子不学而好多言也。 凡书有所发明,序可也。无所发明,但纪成书之岁月可也。人之 患在好为人序。 唐杜牧《答庄充书》曰:“自古序其文者,皆后世宗师其人而为 之。 今吾与足下并生今世, 欲序足下未已之文, 固不可也。 ”读此言, 今之好为人序者可以止矣。 娄坚《重刻〈元氏长庆集〉序》曰:“序者,叙所以作之指也, 盖始于子夏之序《诗》 。其后刘向以校书为职,每一编成,即有序, 最为雅驯矣。左思赋三都成,自以名不甚著,求序于皇甫谧。自是缀 文之士多有托于人以传者,皆汲汲于名,而惟恐人之不吾知也。至于 其传既久, 刻本之存者或漫漶 不可读, 有缮写而重刻之。 则人复序之, .. 是宜叙所以刻之意可也。而今之述者,非追论昔贤,妄为优劣之辨, 即过称好事,多设游扬之辞,皆我所不取也。”读此言,今之好为古 人文集序者可以止矣。 ——选自[清]顾炎武《日知录》卷十九

【注】后序:写在书后面的序文,类似于后记。 5.对下列句子中加点的词语的解释,不正确 的一项是( ... A.必推其乡先生之齿尊 而有文者序之 .. 齿尊:年长受尊崇 B.请者必当 其人 . 当:充当 累:堆砌,累积 漫漶:模糊不清 )

C.有累 三四序而不止者矣 . D.刻本之存者或漫漶 不可读 .. 解析:当:担当、承担。 答案:B

6.下列句子中加点的词的意义和用法,不相同 的一组是( ...
? ?且如国初时,府州县志书成 A.? . ? 庸人尚羞之,况于将相乎 ?且 . ?官于是者,其文优 ? B.? . ? 江渚之上 ?况吾与子渔樵于 . ? 有功 ?其于是书也 . C.? ?风之积也 不厚,则其负大翼也无力 ? . ? ?今则有两序矣 D.? . ?于其身也,则 耻师焉 ? .

)

解析:A 项,连词,表示递进/连词,表示让步。B 项,介词, 引出对象。C 项,句中语气词。D 项,连词,表转折。 答案:A 7.下列各句全都体现作者观点的一组是( ①主考试官序其首,副主考序其后 ②两序,非体也 )

③无所发明,但纪成书之岁月可也 ④自是缀文之士多有托于人以传者 ⑤读此言,今之好为古人文集序者可以止矣 A.①②④ C.②③⑤ B.①③⑤ D.③④⑤

解析:①表述《会试录》 《乡试录》写序的规矩。④是一种客观 表述。 答案:C 8.下列对本文的理解和分析,不正确 的一项是( ... A.作者认为书前有序文,书后也可以有序文。 B.作者提出了对作序的看法,并运用引证法使自己的观点更具 说服力。 C.给古人文集作序时,介绍一下刊刻情况是可以的,但不应妄 加褒贬。 D.杜牧认为给别人作序的人能够成为后世的宗师。 解析:杜牧的话的意思是:从古至今,为别人写序的人在学术上 应该有很深的造诣,最好是被后世认为是宗师的人物。 答案:D 9.把文言文阅读材料中画横线的句子翻译成现代汉语。 (1)其人亦必自审其无可让而后为之。 译文:__________________________________________ (2)今吾与足下并生今世。 译文:__________________________________________ (3)皆汲汲于名,而惟恐人之不吾知也。 译文:__________________________________________ )

答案: (1)那个人也一定要考虑(或审视)自己没有可以推让的人然 后再作序。 (2)现在我和您共同生活在当今时代。 (3)都急切地追求名声,而唯恐人们不知道自己。 参考译文 《会试录》 《乡试录》中,主考官的序言写在前面,副主考官的 序言写在后面,是职责所在。凡是书也都是这样的。况且,像开国之 初的时候,府州县编写志书,书成之后,必定推选这个地方年长受尊 重而又有文采的人写序言, 不然就是在府州县做官的人。 受邀请写序 言的那个人一定是合适的人, 那个人也一定要考虑自己没有可以推让 的人然后再作序。做官的人做这件事,他的文采一定十分优秀,他对 于这本书也是有功劳的, 那么就可以不要求乡里的人来写序。 乡里的 年长者,他的文采十分好,又对这本书有功劳,那么,当官的人是不 敢写序的。 如果是自己独自完成的书, 那么就是由自己作序不邀请乡 里的长者或做官的人。这些,就是说的职责所在。所以说书序只能有 一篇,有时可能有另外的发现,那么就作为后序。也有一些书只记录 写书的时间而没有序的。 现如今却是既有两篇序的, 也有三四篇序不 止的。一本书有两篇序言不符合体例,让不应该写序的那个人写序, 不是职责所在。世上的君子不好学习但喜欢多话啊! 凡是对书有所发现的,可以写序。如果没有新的发现,只记录写 书的时间也是可以的。人的祸患在于喜好替别人写序。 唐朝杜牧在《答庄允书》中说:“自古以来给别人写序的人,都 是后世认为是宗师的那个人写的。现在我和您共同生活在当今时代, 想给您没有写好的书作序,一定是不可以的。”读到这些话,如今喜 好为别人写序的人可以停止了。

娄坚《重刻(元氏长庆集)序》中说:“序言,是写作序的意图的, 大概开始于子夏为《诗》写的序。这之后刘向担任校书的职位,他每 编写一本书,就写一篇序,所写的序文辞特别的优美,典雅不俗。左 思写好《三都赋》 ,自己认为名声并不显著,就请求皇甫谧写序。从 此以后, 写文章的人有很多借助别人来传布自己的文章, 都急切地追 求名声,而唯恐人们不知道自己。至于有些文章流传了很久,保存下 来的刻本,有的字体模糊不能阅读,有誊写并重刻的。有人再为之写 序,是应该写重新刻印的原因的。但如今写序的人,不是讨论先贤, 随便地判定文章的优劣, 就是过分地称赞自己做的事情, 大多写些传 扬自己的话,都是我不赞成的。”读这些话,现在喜欢为古人的文集 写序言的人可以停止了。 语言表达 10.请将下面一段文字的主要信息概括出来。(不超过 25 个字) 《语文的诗意》 让我再一次想到语文教育的三重境界: “人技教 育”“人格教育”和“人生教育”。 “人技教育”侧重于给学生以生 活技能, “人格教育”注重将语文养料化为学生自己的精神, “人生 教育”则引导学生最终把“语文素质”(包括知识、技能、思想、精 神、人格、信念等等)与自己的人生融为一体。如果说“人技语文” 给学生以“真”, “人格语文”给学生以“善”, 那么, “人生语文” 则将学生引向生命之“美”。 答:_______________________________________________ 答案: 语文“人技”“人格”“人生”三重教育境界教给学生真 善美。 11.仔细观察下面的漫画,为其拟一则简明的题目。

题目:________________________________________________ 答案:语言暴力。(或“如此鼓励”) 12.把下面的几个句子改写成一个长单句。不得改变原意,可适 当增删词语,但句中不能使用标点符号。 美国哥伦比亚特区地方法院法官罗伊斯· 兰伯思 8 月 23 日做出一 项裁决, 推翻了美国总统奥巴马去年放宽人类胚胎干细胞研究的总统 令。 兰伯思在裁决中称, 将联邦资金用于资助人类胚胎干细胞研究违 反了联邦法律。 答:_________________________________________________ 解析: 本题考查变换句式的能力。 题目要求将几个短句改为一个 长单句,解答时首先要找到句子的主干成分 “法官罗伊斯 · 兰伯思做 出裁决”, 将其作为中心句, 然后将其他句子的内容变成修饰成分归 到中心句里去即可。 答案:美国哥伦比亚特区地方法院法官罗伊斯· 兰伯思 8 月 23 日 以将联邦资金用于资助人类胚胎干细胞研究违反了联邦法律为理由 做出了一项推翻美国总统奥巴马去年放宽人类胚胎干细胞研究的总

统令的裁决。


相关文章:
2012-2013学年新人教版高二语文必修五能力提升4)
2012-2013学年新人教版高二语文必修五能力提升4)_其它课程_初中教育_教育专区。2012-2013学年新人教版高二语文必修五能力提升4) 能力提升——欲穷千里目,更上一...
2012-2013学年新人教版高二语文必修五能力提升5)
2012-2013学年新人教版高二语文必修五能力提升5)_高中教育_教育专区。2012-2013...(摘自 2012 年 1 月 4 日 “中新网”) 答:___ 答案: 家庭经济困难的幼...
2012-2013学年新人教版高二语文必修五能力提升3)
2012-2013学年新人教版高二语文必修五能力提升3)_其它课程_初中教育_教育专区。...答案:B 4.依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是 ( ) 近年...
2012-2013学年新人教版高二语文必修五能力提升12)
2012-2013学年新人教版高二语文必修五能力提升12)_高中教育_教育专区。2012-...答案:C 4.依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是 ( ) 传统...
2012-2013学年新人教版高二语文必修五能力提升13)
2012-2013学年新人教版高二语文必修五能力提升13)_其它课程_初中教育_教育专区...答案:C 4.将下列语句依次填入文中的横线处,使上下文语意连贯。只 填序号。 ...
2012-2013学年新人教版高二语文必修五能力提升10)
2012-2013学年新人教版高二语文必修五能力提升10)_其它课程_初中教育_教育专区。2012-2013学年新人教版高二语文必修五能力提升10) ...
2012-2013学年新人教版高二语文必修五能力提升7)
2012-2013学年新人教版高二语文必修五能力提升7)_其它课程_初中教育_教育专区。...答案:A 4.依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是 ( ) ___...
2012-2013学年新人教版高二语文必修五能力提升9)
2012-2013学年新人教版高二语文必修五能力提升9)_高中教育_教育专区。2012-2013...答案:C 4.依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是 ( ) 文化...
2012-2013学年新人教版高二语文必修五专题训练(4)古代诗文阅读)
2012-2013学年新人教版高二语文必修五专题训练(4)古代诗文阅读)_语文_高中教育_教育专区。2012-2013学年新人教版高二语文必修五专题训练(4)古代诗文阅读)(...
2012-2013学年新人教版高二语文必修五模块综合评估(能力))
2012-2013学年新人教版高二语文必修五模块综合评估(能力))_其它课程_初中教育_...D.第 4 自然段回答了如何“建立起当代个人励志的核心价值体 系,形成励志的...
更多相关标签:
人教版高二英语必修五 | 人教版高二英语必修5 | 人教版高二历史必修三 | 人教版高二数学必修五 | 人教版高二数学必修二 | 人教版高二英语必修四 | 人教版高二语文必修5 | 人教版高二地理必修三 |