当前位置:首页 >> 数学 >>

南充高中2011年面向省内外自主招生考试物理试题及答案


南充高中 2011 年面向省内外自主招生考试物理试题

南充高中 2011 年面向省内外自主招生考试 物 理 试 题
(满分:90 分 时间:物理、化学共 120 分钟)
一、选择题(每小题只有一个答案符合题目要求;本题共 11 小题,每小题 4 分,共 44 分) 1.按照“嫦娥工程”计划,我国将在 2012 年发射首颗“登月探测器”,携

月球车一起登陆月球,月球车 将进行月面巡视勘察.月球周围的环境与地球周围的环境有许多不同之处,比如:月球表面昼夜温差很大, 高达 330℃;月球上没有空气,近似于真空……根据以上信息,可以初步得出的结论是 A.月球车的零件应该用热胀冷缩较明显的材料制成 B.月球车的零件之间应该紧密结合、不留缝隙 C.月球车可以使用汽油机来驱动 D.月球车不能使用超声波探测仪来探测前方的障碍物 2. 小李的质量为 50kg,可以举起 80kg 的杠铃;小胖的质量为 70kg,可以举 起 60kg 的杠铃。他们两人通过如图所示的装置来比赛,双方都竭尽全力,看谁能把 对方拉起来。比赛结果应是 A.小李把小胖拉起 C.两个都拉不起 B.小胖把小李拉起 D.两个都拉起

3.如图所示,某工地用固定在水平工作台上的卷扬机(其内部有电动机提供动力)提升水中的物体, 其输出功率始终为 1500W。物体未露出水面前,以 1.5m/s 的速度被匀速提升,卷扬 机对绳子的拉力为 F1,卷扬机对工作台的压力为 N1。物体离开水面后,仍被匀速提 升,卷扬机对绳子的拉力为 F2,卷扬机对工作台的压力为 N2。已知 F1︰F2=1︰6, N1︰N2=1︰2。g 取 10N/kg 不计绳重及绳与滑轮间的摩擦、不计水的阻力,则下列 说法正确的是 A.卷扬机的质量为 400 kg B.物体的密度为 6.0× 103kg/m3 C.物体露出水面前受到的浮力为 1000N D.物体离开水面后的运动速度为 9m/s 4.如图所示,A、B 是两只相同的齿轮,A 被固定不能转动.若 B 齿轮绕 A 齿轮运动半周, 到达图中 C 的位置, 则此时 B 齿轮上标出的箭 头所指的方向是 A.竖直向上 B.竖直向下 C.水平向左 D.水平向右
工作台 卷扬机

5.在 1 个大气压下,1kg100° C 的水完全汽化成 100° C 的水蒸气,需要吸收 2.26×106J 热量。若保持 1 个大气压的条件下把 100g16° C 的水加热沸腾,并使其中的 20g 汽化,一共需要吸收的热量是(水的比热 容 4.2×103J/(kg·℃)) A.3.5×104J B.4.5×104J C.8.0×104J D.7.3×104J

6.磁带录放机可高速播放正常录制的声音,在高速播放时最有可能听不到的声音是正常录音时
第 1 页 共 6 页

南充高中 2011 年面向省内外自主招生考试物理试题 A.音调较低的声音 B.音调较高的声音 C.响度较小的声音 D.响度较大的声音

7.四位同学用同一组器材(如图所示)进行了下面四项操作:甲同学拉木块 A 在长木板 B 上匀速运 动;乙同学拉 A 在 B 上加速运动;丙同学固定 A,拉 B 运动;丁同学拉 B,使 AB 一起匀速运动。四位同 学的操作中 A 与 B 之间的摩擦力大小分别为 f 甲、f 乙、f 丙、f 丁,则下列说法正确的是 A.f 甲=f 乙=f 丙=f 丁 C.f 甲=f 丙=f 丁<f 乙 B.f 甲=f 乙=f 丙,f 丁=0 D.f 甲<f 乙,f 丙不确定,f 丁=0

8.重为 G1 的金属块静止在水平地面上时,对地面的压强为 4.5× 104 Pa。现将金属块用细绳挂在轻质 杠杆的 A 端, B 端悬挂重为 G2 的物体, 如图所示。 当杠杆在水平位置平衡时, 金属块对地面的压强为 3× 104 Pa,已知 B 端所挂物体的质量为 4kg,AO︰AB=2︰5。要使金属块离开地面, 则(g 取 10N/kg) A.轻质杠杆 B 端所挂物体的质量至少为 5kg B.金属块对地面的压强只需减少 1.5× 104Pa C.只需移动支点的位置,使支点左右两侧的力臂之比为 2︰9 D.只需移动支点的位置,使支点左右两侧的力臂之比为 4︰9 9.如图甲所示,放在水平地面上的物体,受到方向不变的水平推力 F 的作用,F 的大小与时间 t 的关 系和物体运动速度 v 与时间 t 的关系如图乙所示.下列判断正确的是 A.t=3s 时,物体受到 力的合力为零 B. t=6s 时, 将 F 撤掉, 物体立刻静止 C.2s ~ 4s 内物体所受 摩擦力逐渐增大 D.t=1s 时,物体所受摩擦力是 1N 10.物理中将物体单位时间内速度的增加量定义为加速度,按照定义,物体在 t 时间内的速度从 v1 增 加到 v2,则加速度为
G1

A

O

B
G2

v 2 ? v1 ;牛顿第二定律告诉我们,作用在物体上外力的大小等于物体质量与加速度 t

的乘积.现有一质量为 2kg 的物体在外力作用下从静止开始经 2s 速度增加到 2m/s,则作用在物体上的外力 为 A.1N B.2N C.4N D.8N

11.圆筒形容器甲和乙放在水平桌面上,甲容器中装有密度为 ρ1 的液体,乙 容器中装有密度为 ρ2 的液体,两容器中液体的体积相等,甲容器的底面积为 S 甲, 乙容器的底面积为 S 乙,且 S 甲∶S 乙=3∶2。将体积相等的密度为 ρA 的金属球 A 和密度为 ρB 的金属球 B 分别放入两容器的液体中,如图所示。金属球 A 受支持 力为 N1,金属球 B 受支持力为 N2,且 N1∶N2=5∶12。两容器放入金属球后,液 体对甲容器底增加的压强为 Δp1 ,液体对乙容器底增加的压强为 Δp2 。已知: ρ1∶ρA=1∶4,ρ2∶ρB=1∶10,则 Δp1 与 Δp2 之比为
第 2 页 共 6 页

A


B


南充高中 2011 年面向省内外自主招生考试物理试题 A.5∶2 B.2∶5 C.5∶6 D.6∶5

二、实验探究题(16 分) 12. (4 分)一盒子内装有导线和三个不同阻值的电阻组成的电路, 三个电阻的阻值分别为 R1=2Ω,R2=3Ω,R3=5Ω,电路有四个接线柱引出盒 外,分别为 1、2、3、4。测量知 1、2 间电阻是 0;1、3 间电阻是 5Ω; 1、4 间电阻是 7Ω;2、3 间电阻是 5Ω;2、4 间电阻是 7Ω;3、4 间电 阻是 8Ω,试画出盒内电阻的连接图。 13. (每空 4 分)小明在欣赏圣诞树上的小彩灯时发现,各小彩灯的连接方式为串联,当其中一只灯 丝熔断,其他彩灯却仍能发光,如图甲,这是为什么呢?他仔细观察灯泡的构造如图乙,查阅得知细金属 丝表面涂有绝缘物质;取一只完好的彩灯,按图丙电路进行实验,电源电压为 7.5V,数据及现象记录如下 表: 2 4 1 3

实验次数 电压(V) 电流(A) 彩灯亮度

1 0.3 0.06 不发红

2 1 0.10 弱光

3 2 0.12 较亮

4 4 0.18 亮

5 6 0.20 很亮

6 7.5 0 灯丝烧断

请依据上述信息完成以下问题: (1)从数据中发现,通过彩灯的电流与电压不成正比,其原因是______________ ________________________________________________________; (2)能证实灯丝支架与细金属丝之间有绝缘物质的实验现象是______________________ _____________________________________________________; ( 3 )请依据彩灯结构及实验现象,推测彩灯串中一只灯丝熔断其他彩灯却仍能发光的原因是 ________________________________________________。 三、分析计算题(本题共 2 个小题,共 30 分) 14. (15 分) 如图所示,是一个上肢力量健身器示意图。配重 A 的质量为 40kg,其底面积为 100cm2。B、 C、D 都是定滑轮,E 是动滑轮。杠杆 GH 可绕 O 点在竖直平面内 转动,OG∶OH =2∶3。小勇通过细绳在 H 点施加竖直向下的拉力 F1 时,配重 A 受到的拉力为 FA1,配重 A 对地面的压强为 2× 104Pa; 他通过细绳在 H 点施加竖直向下的拉力 F2 时,配重 A 受到的拉力 为 FA2, 配重 A 对地面的压强为 3×104Pa.杠杆两次都在水平位置平衡, 杠杆 GH 和细绳的质量及滑轮组装置的摩擦力均忽略不计,已知
第 3 页 共 6 页 A D E B C G O O H H

______

南充高中 2011 年面向省内外自主招生考试物理试题 F1∶F2 =9∶5, g 取 10N/kg。求: (1) 拉力 FA2; (2) 动滑轮的重力 G 动 ;(3) 小勇对细绳的拉力 F1 的大小

15. (15 分)如图所示电路,电源是多档的学生电源,L 是标有“6V、3W”的小灯泡,R2 是滑动变阻器, R1 是定值电阻。当电源位于第一档,只闭合开关 S,调节滑动变阻器的滑片 P 处于 a 点时,灯泡正常发光, 电压表的示数是 4V,滑动变阻器的功率是 Pa;当电源位于第二档,只闭合 开关 S,调节滑动变阻器的滑片 P 处于 b 点时,电压表的示数是 3.2V,滑 动变阻器的功率是 Pb,灯泡的功率是额定功率的 8/15,且 Pa︰Pb =25︰28; 当电源位于第三档,开关都闭合,调节滑动变阻器的滑片 P 处于 a 点时,灯 泡两端的电压与第二种情况相等, 滑动变阻器的功率 Pa?, 且 Pa?︰Pa =4︰1。 求: (1)滑动变阻器分别位于 a、b 两点时接入电路的电阻值 (2)三档电源电压分别是多少? S L S2 P R2 S1 V R1

学生电源

第 4 页 共 6 页

南充高中 2011 年面向省内外自主招生考试物理试题

物理答案
选择题(每小题只有一个答案符合题目要求,将答案填入下列方框中;本题共 11 小题,每小题 4 分, 共 44 分) 题号 答案 1 D 2 B 3 A 4 A 5 C 6 B 7 B 8 C 9 D 10 B 11 C

12(4 分) (其它连法正确也给分) 1 R1 2 13 (12 分) (1)彩灯电阻因温度的变化而发生改变(提到电阻发生变化等类似答案均给分) (4 分) (2)第 6 次实验时灯丝两端电压等于电源电压(或 7.5V) (4 分) (3)在 220 伏(较高电压)下,细金属丝表面的绝缘层被击穿(提到绝缘体变成导体等其它类似答 案均给分,不提到电压扣 1 分) (4 分) 14.解:物体 A、动滑轮、杠杆皆处于平衡状态,则 mAg = P1S+ FA1 G 动+2FA1=FG1 FG1×OG= F1 × OH mAg = P2S+ FA2 G 动+2FA2=FG2 FG2×OG= F2 × OH GA=mAg=400N ; ① ② ③ ④ ⑤ ⑥ ⑦ R2 4 3

R3

FA2= GA-P2S=100N;⑧ FA1= GA-P1S=200N ⑨ 又已知: F1∶F2 =9∶5、OG∶OH = 2∶3,解得: G 动=50N F1= 300 N

FA1 = 200N

①---⑨式每式 1 分,每个答案各 2 分,其余解法正确也给分 15.解: (1)当电源位于第一档,只闭合开关 S1,调节滑动变阻器的滑片 P 处于 a 点时和滑片 P 处于 b 点的等效电路图分别如图所示 I1 RL1 UL1 Ra R1 I2 RL2 UL2 Rb URb U2 R1 UR1


URa UR1 U1 调节滑动变阻器的滑片 P 处于 a 点时: UL1 =6V; I1 = PL/UL1 =3W/6V =0.5A

第 5 页 共 6 页

南充高中 2011 年面向省内外自主招生考试物理试题 R1= UR1/I1=4V /0.5A=8Ω, RL1 = UL1/I1=6V/0.5A=12Ω 调节滑动变阻器的滑片 P 处于 b 点时, 由 UR1? =3.2V,I=U/R , 得到:I2 = UR1?/R1 =3.2V/8Ω=0.4A PL?=

8 8 PL ? W 15 3

根据 P=I2· R 得到:RL2= PL?/ I22 =10Ω,

UL2 = I2· RL2=0.4A×10Ω=4V 由 Pa︰Pb= I12· Ra︰(I22· Rb)=(0.5A)2· Ra ︰[(0.4A)2· Rb ]=25︰28 得;7 Ra=4 Rb 当电源位于第三档,开关都 闭合,滑动变阻器滑片 P 处于 a 点时,等效电路图如下 由灯泡两端的电压的与第二种情况相等,UL2 = U3=4V Pa ︰Pa =U3 ︰URa = (4V) ︰URa = 4︰1 得到 URa =2V,Ra= URa/I1 =2V/0.5A=4Ω 7× 4Ω=4 Rb,Rb=7Ω,URb=I2· Rb=0.4A× 7Ω=2.8Ω 由串联电路特点: U1= UL1+URa+UR1 =6V+2V+4V=12V U2= UL2+URb+UR1?=4V+2.8V+3.2V=10V
? 2 2 2 2

R1 Ra RL3 U3 图

IR1 IRa IL3

则:Ra=4Ω U1=4V U2=10V U3=4V

Rb=7Ω

第 6 页 共 6 页


相关文章:
南充高中2011年面向省内外自主招生考试物理试题及答案
磁带录放机可高速播放正常录制的声音,在高速播放时最有可能听不到的声音是正常录音时第 1 页共 6 页 南充高中 2011 年面向省内外自主招生考试物理试题 A.音调较...
南充高中2011年面向省内外自主招生考试物理试题
南充高中 2011 年面向省内外自主招生考试 物理试题 (满分:90 分 时间:物理、化学共 120 分钟)一、选择题(每小题只有一个答案符合题目要求,将答案填入下列方框中...
四川省南充市高级中学2011年面向省内外自主招生考试物理试题(含答案)
四川省南充市高级中学2011年面向省内外自主招生考试物理试题(含答案)_初三理化生_理化生_初中教育_教育专区。/ / / / / / / / / / / / / / / 密/ /...
南充高中2010年面向省内外自主招生考试物理试题及答案
南充高中 2010 年面向省内外自主招生考试物理试卷 南充高中 2010 年面向省内外自主招生考试 物理试卷一、单项选择题: (每小题 3 分,共 36 分。将正确选填写在...
南充高中2012年面向省内外自主招生考试物理试题及答案
南充高中2012年面向省内外自主招生考试物理试题及答案_理化生_高中教育_教育专区。...南充高中2010年面向省内... 南充高中2011年面向省内... 南充高中2013年面向省内...
南充高中2011年面向省内外自主招生考试化学试题及答案
南充高中 2011 年面向省内外自主招生考试化学试题 南充高中 2011 年面向省内外自主招生考试 化学试题 (总分:60 分 时间:物理、化学共 120 分钟) 可能用到的相对...
南充高中2009年面向省内外自主招生考试物理试题及答案
南充高中2009年面向省内外自主招生考试物理试题及答案_学科竞赛_高中教育_教育专区...南充高中2010年面向省内... 南充高中2011年面向省内... 南充高中2012年面向省内...
南充高中2008年面向省内外自主招生考试物理试题及答案
第 4 页共 6 页 南充高中 2008 年面向省内外自主招生考试物理试卷 南充高中 2008 年面向省内外自主招生考试 物理试卷参考答案及评分标准 1.B。2.D。3.A。4...
南充高中2007年面向省内外自主招生考试物理试题及答案
南充高中 2007 年面向省内外自主招生考试理试卷 南充高中 2007 年面向省内外自主招生考试 物理试卷 (时间:物理、化学共 100 分钟 物理满分:90 分) 一、选择题(...
南充高中2011年面向省内外自主招生考试语文试题及答案
南充高中 2011 面向省内外自主招生考试语文试卷 南充高中 2011 面向省内外自主招生考试 语文试卷 (满分 100 分,时间 90 分钟) 第Ⅰ卷(20 分)一、 (6 分,每...
更多相关标签:
南充自主选号 | 南充高中自主招生 | 南充高中自主招生2016 | 南充车辆自主选号 | 面向对象试题及答案 | 自主招生试题及答案 | 自主评估 面向 | 省内外研究状况述评 |