当前位置:首页 >> 高三政史地 >>

河南名校高三地理试题附答案


河南名校高三试题(二)

C.①→②→③地降水大致呈现先增加后减少的变化 D.3 个月后,④地盛行东南季风 6.图示日期后几天内 A.日出时物体影子西偏北角度增大 C.北京市昼长长于三沙市 B.悉尼市正午太阳高度略有减小 D.地球公转速度逐渐变快





本试题卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。考生作答时,将答案答在答题卡上 (答题注意事项见答题卡) ,在本试题卷上答题无效。考试结束后,将本试题卷和答题卡一并交回。

2014 年 8 月 3 日 16 时 30 分在云南省昭通市鲁甸县(北纬 27.1°,东经 103.3°)发生 6.5 级地震,震源深度 12 千米,造成牛栏江发生山体滑坡,形成堰塞湖。下面两图为堰塞湖形成前后示 意图。据此完成 7~9 题。

第Ⅰ卷
本卷共 25 小题,每小题 2 分,辈 50 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求 的。 发电太阳能热水器利用光伏发电技术进行发电,该产品是最新节能型产品。该热水器不再是单一 的提供热水,还可以解决居民的用电、取暖等问题,是太阳能热水器的升级换代产品。下图为发电太 阳能热水器利用示意图,据此完成 1~3 题。

7.根据材料,判断此次堰塞湖形成的直接原因是 A.山洪 B.地震 C.滑坡 D.不合理的人类活动 8.图中 a、b、c 三个村落先后受到堰塞湖的影响,其中影响程度最大和最小的分别是 A.a c B.b a C .b c D .c a 9.从水循环的过程和意义看,图中河流 ①主要参与了海陆间循环 ②流域内降水主要是来自于印度洋的水汽 ③使下游地区变得崎岖 不平 ④促进了鲁甸县水体的交换与更新 ⑤能够调节鲁甸县局部地区气温和降水 1.从自然条件角度考虑,下列地区营销发电太阳能热水器市场潜力最大的是 A.上海 B.重庆 C.拉萨 D.北京 2.促销员在广州宣传示意图中功能时,促销效果较差,原因可能是 A.产品价格过高 C.广州全年气温较高 B.广州太阳辐射弱 D.广州火电能源丰富 A.①②④ B.①④⑤ C.①③⑤ 读印度半岛东西向植被与地形剖面图,完成 10~12 题。 D.②④⑤

3.假如研制出的太阳能集热板一天之内能够智能调 整旋转角度,则北京地区太阳能集热板一天之 内垂直旋转角度最大的日期是 A.春分日 B.夏至日 C.秋分日 D.冬至日 读 2013 年 3 月 2 日地面天气形势图, 完成 4~6 题。 4.⑤地的气压值可能是 A.1 036hPa B.1 034hPa C.1 030hPa D.1 020hPa 5.据图判断,下列天气状况接近实际的是 A.此时华北地区气温高、气压低,天气晴朗 B.此时①地吹偏南风,风力最大
高三地理试题(二)

10.图示区域 A.位于亚欧板块与印度洋板块交界处 B.地形以高原为主,地势总体是西高东低 C.克塔克海拔较孟买低,气温高于孟买 D.孟买受暖流影响,降水多于克塔克 11.甲地 A.受干旱灾害影响的可能性较大 B.天然植被以常绿硬叶林为主 C.是印度的黄麻主要种植区 12.植被①→②→③的变化,体现了
第 1 页 共 1 页

D.是印度主要的高新技术产业区

A.由赤道到两极的地域分异规律 C.山地的垂直地域分异规律

B.从沿海向内陆的地域分异规律 D.非地带性分异规律

A.作物种植结构单一 B.水土流失加剧 C.灌溉水源短缺 D.农业经营方式粗放 19.该地区发展农业应采取的主要措施 是 A.退耕还林还草,改善生态环境 B.增施化肥和农药,提高粮食单产 C.扩大耕地面积,提高粮食商品率 D.加强水利工程建设,确保高产稳产 读某工业部门Ⅰ至Ⅱ时期主要工业区位因素变化图,完成 20~21 题。

下面甲、乙两图分别为 2013 年我国部分省区人口总数、人口迁移统计图,读图完成 13~14 题。

13.比较四省市人口迁移的数量,可知 A.迁入人口最少的是江苏 B.净迁入人口最多的是北京 C.迁出人口最多的是宁夏 D.净迁出人口最多的是西藏 14.四省市人口迁移的状况是 A.北京外来人口中河北籍多于湖南籍, B.迁入到苏北地区的人口多于迁入到苏南地区的人口 C.西藏迁出人口中老年人口比重最高 D.迁入到宁夏的人口多集中在中小城镇 读我国某地区城市发展情况统计表,完成 15~16 题。 20.该工业部门在Ⅰ时期时的主要区位因素是 A.市场 B.原料 C.能源 21.图示这种工业区位因素的变化对工业布局的影响是 A.工业布局逐渐远离原料产地,趋向市场布局 B.工业布局逐渐远离市场,趋向原料产地布局 C.由能源导向型转变为市场导向型 15.表中数据显示的现象中不能反映城市化进程的是 A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 16.近年来,该地区城市化水平迅速提高,主要原因可能是 A.乡村基础设施完善 B.人们对环境质量要求提高 C.农村剩余劳动力转移 D.城市中心区萎缩 读我国局部地区图,完成 17~19 题。 17.图中甲、乙、丙、丁四处,土壤最肥沃的 是 A . 甲处 B .乙处 C.丙处 D.丁处 18.该地区农业发展的主要限制性因素 是
高三地理试题(二)

D.劳动力

D.由原料导向型转变为劳动力导向型 第四届库布齐国际沙漠论坛于 2013 年 8 月 2 日在 内蒙古鄂尔多斯市召开。论坛以“沙漠〃生态〃科技” 为主题,交流全球荒漠化防治先进技术与经验,探索 荒漠化防治产业与市场化的新路径。下图为鄂尔多斯 附近地区示意图。据此完成 22~23 题。

22.目前图示地区荒漠化治理面临的主要压力是 A.自然环境恶劣 B.科技投入不足
第 2 页 共 2 页

C.全球变暖,蒸发旺盛 A.以治沙为主,防治并重 C.重点地区实行严格的退耕还林还草

D.人口增长和经济发展落后 B.农耕区深耕翻土,提高土壤肥力

23.下列有关保护和恢复该地区生态环境的措施,合理的是

D.从根本上减少对自然资源的开发,以保护生态环境 2013 年 10 月 21 日,来自缅甸孟加拉湾的天然 气向东北跨越缅甸全境,在云南进入我国,标志着 中缅天然气管道干线(位置见下图)建成投产。中 缅天然气管道是中缅油气管道工程的重要组成部 分。这条管道起于缅甸皎漂市,从南坎进入中国境 内。管道干线全长 2 520 千米,缅甸段 793 千米, 国内段 1 727 千米,设计年输气量 120 亿立方米。 据此完成 24~25 题。 24.影响中缅油气管道建设的主要自然 因素为 ①复杂的地形、地质条件 ②众多的河流 ③脆弱的生态环境 ④高温多雨的季风气候 A.①② B.②④ C.②③ D.①④ 25.中缅油气管道建设的主要意义是 ①为我国开辟多元化能源进口渠道 ②缓解我国西南地区石油供给紧张状况 石油供给紧张问题 ④缩短我国经马六甲海峡进口石油的运输距离 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ ③彻底解决我国 (1)分析甲城市少风沙,是天然避暑、避寒胜地的原因。 (3 分) (2)分析图中湖泊东、西两岸沙丘差异的原因。 (4 分) (3)分析图中龙羊峡水电站建设的有利条件。 (3 分) (4)为防止风沙对龙羊峡水电站造成危害,请提出几点整治风沙的措施。 (4 分) 27. (13 分)阅读图文材料,完成下列要求。 下图所示国家全境 95%以上地区为沙漠和半沙漠,无常年性河流和湖泊,井泉分布较广, 为主要水源。该国是北非重要的石油生产国,石油是它的经济命脉和主要支柱。首都的黎波里是 重要的港口。经济原以农牧业为主,1961 年以来迅速成为世界重要石油生产与输出国之一。

第Ⅱ卷
本卷包括必考题和选考题两部分。第 26~28 题为必考题,每道试题考生都必须作答。第 29~31 题为选考题,考生根据要求作答。 26. (14 分)阅读图文材料,完成下列要求。 图示区域大部分属于高寒半干燥气候,全年盛行西风和西北风,蒸发强,风沙灾害严重。风 沙造成图中湖泊周围沙丘广布, 西岸多为湖滩沙丘和沙丘链, 东岸多为大面积的沙山和沙丘堆积。 风沙对图中龙羊峡水电站造成严重危害,每年仅从风口吹入龙羊峡库区的风沙量达 141 万立方 米。但图中甲城市(平均海拔 2 995 米)却少有风沙,且是天然避暑、避寒胜地。 (1)简要分析该国城镇、农业的分布特点及农业的发展方向。 (4 分) (2)石油开采和加工是该国工业的支柱,试分析该国发展石油开采、加工工业的条件。 (5 分) (3)近年来该国计划在首都的黎波里建石油化工工业,但有些人持反对意见。你赞同哪种观点? 阐述你的理由。 (4 分) 28. (13 分)阅读下列材料,回答有关问题。
高三地理试题(二) 第 3 页 共 3 页

材料一 根据 《合肥市城市轨道交通线网 规划》 ,按照规划期远景和远期年考虑, 合肥市远期 (2020 年) 城市轨道交通线网 规划方案由 6 条轨道交通线路组成 (如下 图所示) ,全长 181.1 千米,共设置 15 个轨道交通枢纽。 材料二 日本东京市东京站是上下 5 层开 挖到地下 60 米的综合换乘枢纽,在改建 过程中,留下了沉痛的教训,为迁移某条 线路位置就多花了 1 000 亿日元 (约合 70 亿人民币) 。 (1)合肥修建城市轨道交通将会 对合肥市产生哪些影响? (3 分) (2)随着城市轨道交通的发展,合肥市将 逐渐形成“环形—放射状”城市轨道 交通网, 试分析这样的城市轨道交通 格局比单纯的“放射状”的优势。 (4 分) (3)合肥修建城市轨道交通时,应如何借鉴日本的教训? (6 分)

滑坡灾害是我国山地丘陵区高速公路主要灾害之一,会造成严重的经济损失和人员伤亡。 2014 年 5 月 22 日 17 时受多日暴雨影响,广东省和平县大坝镇龙狮村附近高速公路发生一起山 体滑坡,造成交通中断。下图为此次滑坡区域地质剖面图。

分析高速公路发生此次灾害的原因。 31. (10 分)环境保护 阅读图文材料,完成下列要求。 贵州独山县紫林山国家森林公园里有着丰富的国 家保护的动植物资源, 林区还是珠江流域红水河水系和 都柳江水系的分水岭。但是目前,区内正在建设高尔夫 球场,植被树木遭砍伐,施工现场山体破碎,景区内原 有的诗情画意的景色荡然无存, 人工草皮代替了自然植 被,水泥路面掩埋了青山翠绿。下图为紫林山国家森林 公园高尔夫球场一角。 分析紫林山国家森林公园的生态意义及建设高尔夫球场造成当地生态环境破坏的原因。

请考生从 29、30、31 三道题中任选一题作答,如果多做,则按所做的第一题计分。作答时用 2B 铅笔将所选题目对应的题号涂黑。 29. (10 分)旅游地理 阅读图文材料,完成下列要求。 鸡鸣岛是威海知名海岛,位于威 海下属的荣成市港西镇虎头角西北约 1 千米的海域中,海岛形状很像雄鸡, 面积约 0.31 平方千米,海岛上有居 民 66 户,近 200 人,主要从事渔业生 产。受《爸爸去哪儿》的影响,目前 有大批游客前往该岛游玩。 试分析鸡鸣岛发展旅游的区位优势条 件以及发展旅游可能带来的不利影响。

地理·答案
选择题共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分。 1.C 11.A 21.A 2.C 12.D 22.D 3.B 13.B 23.C 4.B 5.C 6.B 15.B 25.A 7.C 16.C 8.B 17.A 9.B 18.C 10.B 19.D 20.B

14.A 24.A

26.(1)甲城三面环山,风沙难以入侵。 (1 分)甲城海拔较高,夏季气候凉爽,受西、北、南三面 山地地形影响,年降水量较多,空气较湿润,成为天然避暑胜地; (1 分)因三面环山,冬季受寒冷 30. (10 分)自然灾害与防治 阅读图文材料,完成下列要求。
高三地理试题(二)

空气的侵袭较少,成为天然避寒胜地。 (1 分)
第 4 页 共 4 页

(2)图示区域盛行西风和西北风,湖泊西岸受低缓山地的阻挡,风力较弱,形成规模较小的湖滩沙 丘和沙丘链; (2 分)盛行风经过开阔的湖面后,风力更强劲,造成湖泊东岸形成规模较大的沙山和 沙丘堆积。 (2 分) (3)河流穿行于峡谷中,两岸峭壁陡立,便于建坝蓄水; (1 分)河道狭窄,水流湍急; 分)河流单位径流量大等。 (1 分) (4)整治风口,降低风动力;在风力区和风口建立风力发电站,降低风速,变害为利;解决燃料问 题,保护植被;农业转产,草林固沙;遥感监测,对症下药等。 (任答其中 4 点,每点 1 分,共 4 分) 27.(1)特点:城镇主要分布在地中海沿岸和石油分布地区, (1 分)农业主要分布在地中海沿岸平 原地区。 (1 分)农业发展方向:充分利用地下水发展节水灌溉农业, (1 分)大力发展林果、蔬菜高 附加值农产品。 (1 分) (2)有利条件:石油资源丰富;国际市场广阔等。 (每点 1 分,共 2 分,其他答案合理可酌情给分) 不利条件:位于沙漠气候区,水资源短缺;国内市场狭小,严重依赖国际市场;工业污染严重,生态 环境脆弱,生态破坏问题严重等。 (每点 1 分,共 3 分,其他答案合理可酌情给分) (3)赞同。 (1 分)石油化工产值高; (1 分)首都附近城市众多,消费市场广阔; (1 分)重要港口,对 外交通便利等。 (1 分) (所述理由需支持所持立场,否则不给分) 反对。 (1 分)石油化工污染严重,不适宜在首都布局; (1 分)受东北信风影响,对周围城镇污染严重; (1 分)加重水资源短缺状况等。 (1 分) (所述理由需支持所持立场,否则不给分) 28.(1)缓解市内交通压力; (1 分)提高交通运输效率; (1 分)改善大气环境质量。 (1 分) (2)缩短城区不同方向运输距离,提高运输效益; (2 分)减小对城市中心的交通压力。 (2 分) (3)换乘枢纽必须保障乘客能方便、舒适、快速的实现不同线路的转换; (2 分)枢纽近期建设需依 据远期规划,且必须考虑远近期结合; (2 分)应合理地进行换乘枢纽交通组织设计。 (2 分)? 29.优势条件:靠近京津唐和环渤海地区,距离客源市场近;位于山东半岛,海陆交通便捷;以传统 渔业为主,渔业旅游资源特色突出;靠近烟台、威海,与其他旅游地距离近,地域组合好。 (任答其 中 3 点,每点 2 分,共 6 分) 不利影响:大量游客来到该岛,交通拥堵; (1 分)环境污染; (1 分)冲击当地传统的渔业生产; (1 分)生态环境恶化。 (1 分) 30.公路边坡坡度较大; (2 分)修建公路破坏地质构造的稳定性,易产生断裂面; (2 分)路基为粉质 粘土,稳定性差; (2 分)高速公路修建后植被遭到破坏; (2 分)多日暴雨导致边坡不稳等。 (2 分) 31.生态意义:美化环境; (1 分)调节气候; (1 分)保持水土; (1 分)保护生物多样性,维护生态 平衡等。 (1 分)
高三地理试题(二)

原因:建设高尔夫球场要大面积砍伐森林,导致水土流失严重; (2 分)森林被砍伐,导致森林内原 有生物灭绝,生物多样性减少,破坏了生态平衡; (2 分)人工草皮的养护需要大量水源、农药以及 化肥,加剧水资源短缺和环境污染。 (2 分)

(1

第 5 页 共 5 页


相关文章:
河南省顶级名校2016届高三第二次联考地理试题
读 110°E 经线 M 城市正午太阳高度角的年内变化图,该地冬至日和夏至日的...(4 分) 河南省顶级名校 2016 届高三第二次联考地理试题参考答案 1 B 2 A ...
河南省顶级名校2017届高三10月第一次月考文科综合地理...
题 理 下图中甲图和乙图分别为 “我国东部中纬度某山区南北坡 1 月和 7 ...河南省顶级名校 2016—2017 学年高三 10 月第一次月考试卷 地理答案 1 ABCD...
河南省中原名校2016届高三上学期第三次联考地理试题
河南省中原名校2016届高三上学期第三次联考地理试题_高三政史地_政史地_高中...简答题答案 26.(1)该省位于亚热带季风气候区,降水多,河流水量丰富(2 分),...
河南省顶级名校2016届高三上学期期中考试地理试题
2.将第Ⅰ卷的答案代表字母涂在答题 河南省顶级名校 2015—2016 学年上期期中考试 高三地理试题说明: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)满分 100 ...
河南省中原名校2016届高三上学期第三次联考地理试题(wo...
河南省中原名校2016届高三上学期第三次联考地理试题(word版含答案)_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。河南省中原名校 2016 届高三上学期第三次...
2016届河南省顶级名校高三上学期期中考试地理试题 Word版
2016 届河南省顶级名校高三上学期期中考试地理试 题说明: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)满分 100 分,考试时间 90 分钟。 2.将第Ⅰ卷的答案...
...省天一大联考高三阶段性测试(四)地理试题及答案 精...
2018届河南省天一大联考高三阶段性测试(四)地理试题及答案 精品_数学_高中教育_教育专区。天一大联考(原豫东、豫北十所名校联考) (3 月 17-18 日考试) 2014-...
2016届河南省中原名校高三上学期第三次联考地理试题(wo...
2016届河南省中原名校高三上学期第三次联考地理试题(word版)_高三政史地_政史...简答题答案 26.(1)该省位于亚热带季风气候区,降水多,河流水量丰富(2 分),...
地理卷·2016届河南省顶级名校高三上学期期中考试(2015...
www.canpoint.cn 河南省顶级名校 2015—2016 学年上期期中考试 高三地理试题...其他答案合理可 酌情给分) 27. (12 分) (1) (6 分)①河西走廊以北有...
河南省顶级名校2017届高三10月第一次月考文科综合试题_...
选择题 理 下图中甲图和乙图分别为“我国东部中纬度某山区南北坡 1 月和 7...河南省顶级名校 2016—2017 学年高三 10 月第一次月考试卷 地理答案 1 ABCD...
更多相关标签: