当前位置:首页 >> 数学 >>

安徽省六安市毛坦厂中学2014届高三下学期4月二模考试生物试题 Word版含答案


安徽省六安市毛坦厂中学 2014 届高三下学期 4 月二模 考试生物试题
考生注意: 1.试卷满分 150 分,考试时间 120 分钟。 2.本考试分设试卷和答题纸。试卷包括两部分,第一部分全部为选择题,第二部分为综合题, 包括填空题、选择题和简答题等题型。 3.考生应用 2B 铅笔、钢笔或圆珠笔将答案直接写在答题纸上。 ............ 一、选择题(共 60

分,每小题 2 分。每小题只有一个答案) 1.下列各组物质所含化学元素完全相同的是 A. 核糖和核酸 A. 细胞膜 A.黏菌 B. 淀粉和糖原 B. 染色体 B.酵母菌 C. 蔗糖和抗体 C. 核糖体 C.霉菌 D. 脂肪和磷脂 D. 细胞壁 D.乳酸菌 2.下列结构中与烟草花叶病毒的组成成分最相似的是 3.下列哪种生物的细胞与其他三种生物的细胞有明显区别的是 4.在用显微镜观察黑藻叶肉细胞细胞质流动的实验中,观察到如图 1 所示结果,那么在载玻 片上的黑藻细胞质的流动方向以及观察到的带有颜色的细胞器是 A.顺时针,叶绿体 C.顺时针,液泡 B.逆时针,叶绿体 D.逆时针,液泡 图1

5.下列关于酶催化特性的叙述,正确的是 A. 低温降低分子运动速度,抑制酶的活性 B. 高温激发酶的活性,提高酶促反应速度 C. 增大底物的浓度,酶促反应速度可以持续上升 D. 增加酶的物质量,酶促反应的产物量随之增加 6.图 2 为人体的生命活动调节示意图。有关叙述中不能正确 描述其调节过程的是 ....
内外刺激 A 神经系统 B 效应器或靶器官 E

图2

内分泌腺 C

激素 D

A.该图表示体温调节过程,则体温调节属于神经-体液调节 B.通过 C→D→E 的过程可以调节糖平衡,这一过程属于体液调节 C.人的手被针扎时,其调节过程可能通过 A→B→E 来实现,属于神经调节 D.水和电解质平衡调节的过程可通过 A→B→C→D→E 来实现,属于神经调节 7.下列关于酶工程的叙述,正确的是 A.酶的分离提纯要依次经过过滤、层析、沉淀、提纯等步骤 B.尿糖试纸中含有葡萄糖羧化酶和过氧化氢酶 C.酶的固定是酶分离纯化的常用方法 D.酶的固定化技术是指将酶固定在不溶于水的承载物上,或者使酶交联在一起 8. LDL 是一种脂蛋白。下列表达正确的是 A.胆固醇位于 LDL 核心,磷脂分子亲水头部、蛋白质分子位于 LDL 表面 B.LDL 进入组织细胞无需穿过磷脂双分子层,但需 ATP 供能

C.胆固醇到达全身组织细胞后,在全身组织细胞中用于合成脂质激素 D.LDL 能携带胆固醇到全身组织,所以血液中 LDL 过高不会引起动脉粥样硬化 9. 图 3 为 tRNA 的结构示意图。下列有关叙述正确的是 A.tRNA 是由三个核糖核苷酸连接成的单链分子 B.一种 tRNA 只可以携带一种氨基酸 C.人体细胞中的 tRNA 共有 64 种 D.图中 c 处表示密码子,可以与 mRNA 碱基互补配对 10.图 4 所示为叶绿体中色素、蛋白质等成分在膜上的分布。下列对有关图示结构的描述中, 错误 的一组是 ..
光 NADPH NADP+ ATP ADP

a b
图3

c

H2O

H++O2

图4 ①该生物膜为叶绿体内膜 ③可完成光合作用的光反应过程 A.①② ①水光解形成 H A.①②
+

②发生的能量转换是:光能→电能→化学能 ④产生的 ATP 可用于植物体的各项生理活动 C.②③
+

B.①④

D.②③④ ③有丝分裂

11.下列生理过程中,不需消耗 ATP 的是 ②肾小管重吸收 Na C.②③ ④血液与组织液间气体交换 B.③⑤ ⑤抗体的合成与分泌 D.①④

12. 有一瓶酵母菌和葡萄糖的混合液,当通入不同浓度的氧气时,瓶内产生的 C2H5OH 和 CO2 的 表1 量如表 1。下列叙述中,正确的是 氧气浓度 产生 CO2 的量 产生 C2H5OH 的量 a 9mol 9mol b 12.5 mol 6.5 mol c 21 mol 3 mol d 30 mol 0 mol

① a 氧气浓度接近 0;d 时只进行有氧呼吸 ② b 时,经无氧呼吸产生的 CO2 有 6.5 mol ③ c 时,有氧呼吸与无氧呼吸产生的丙酮酸分子之比为 3:1 ④ 有氧呼吸与无氧呼吸产生等量 CO2 时的浓度介于 c 和 d 之间 A. ①② 叙述正确的是 B. ③④ C. ①③ C.D. ②④ 13.光照、赤霉素和赤霉素合成抑制剂对某种植物茎伸长影响的实验结果如图 5 所示。下列

1 2 3 组 别 4 5 6

光照(8h/d) 光照(8h/d)+ 赤霉素 光照(8h/d)+ 赤霉素 + 赤霉素合成抑制剂 光照(16h/d) 光照(16h/d)+ 赤霉素合成抑制剂 光照(16h/d)+ 赤霉素+ 赤霉素合成抑制剂 茎长

A.茎伸长受影响均由赤霉素合成抑制剂引起 B.赤霉素是影响茎伸长的主要因素之一 C.植物茎伸长与光照时间无关 ①A—甲状腺激素,B—促甲状腺激素 ②A—细胞外液渗透压升高,B—抗利尿激素分泌增加 ③A—皮肤血流量,B—体温 A.① B.② C.③ D.①②③ 15.土壤动物是土壤生态系统中的重要组成部分。对某地区人工绿地、林地、农田 3种不同类 表2 型土地的地下土壤动物群落进行了调查,结果见表2。由表中数据分析不能 得到的是 .. 样地 人工绿地 林地 农田 种群数 第一层 15 13 11 第二层 9 8 9 第三层 4 3 3 第一层 185 190 88 个体数 第二层 75 91 110 第三层 21 19 20 D.该植物是赤霉素缺失突变体
+ A - B

14. 在下列①~③中,A、B 之间的关系可以用所给的模型表示的是

(注:第1 层为距地表0~5cm;第2 层为距地表5~10cm:第3 层为距地表10~15cm) A.可用样方法调查各样地土壤中动物种群数 B.各样地相同土层土壤中动物物种丰富度没有明显差异 C.人类活动对土壤动物的数量和分布存在影响 D.各样地不同土层土壤中各动物种类群密度没有明显的差异 16.图 6 表示人体内某种免疫失调病的致病机理,据图判断下列叙述正确的是

图6

a 细胞

红细胞 b 细胞吞噬

A. a 细胞表示的是致敏 T 细胞 C. 红细胞膜上无抗原物质

B. 这种病属于免疫能力缺陷综合症 D. b 细胞是免疫细胞,但不能特异性识别抗原

17. 某同学制作一 DNA 片段模型,现准备了 10 个碱基 A 塑料片,8 个碱基 T 塑料片,40 个脱 氧核糖和 40 个磷酸的塑料片,代表氢键的连接物若干,脱氧核糖和碱基之间的连接物若 干,在充分利用上述材料前提下,应该准备碱基 G 塑料片最多数目以及相应的磷酸和脱 氧核糖的连接物的个数是 A.11、78
+ +

B.12、80

C.12、78
+

D.11、80

18.图 7 是 H 随化合物在生物体内的转移过程,下列对其分析错误的 是 ... A.H 经①→②转移到葡萄糖,首先 H 与 C3 结合,

乳酸、 酒精 ① ④ ② ③



C3

葡萄糖

多糖

该转变过程属于暗反应 B.H 经②→①转移到水中,此过程需要氧气参与 C.H 经②→④过程一般在缺氧条件下才能进行 D.②→①产生的 H 和①→②产生的 H 全部来自于水 19.图 8 是人体某组织结构示意图,①②③④分别表示人体内不同部位的液体,表 3 为其中 某些液体成分 a、b、c、d 的测定数据,据提供的信息判断下列说法正确的是
+ + + +

图7

图8 表3 成分(mmol/L) a d b c Na
+

K

+

Ca

+

Mg

+

Cl

-

有机酸 6.0 7.5 -

蛋白质 16.0 1.0 47

142 147 10

5.0 4.0 140

2.5 1.25 2.5

1.5 1.0 10.35

103.3 114.0 25

A.人体的内环境是由①②③或 abcd 组成的 B.人体新陈代谢的主要场所是④和 d C.流经该组织后,②中的尿素含量增加,则表明③中进行了脱氨基作用 D.①的成分与 b 比较接近,能够运输脂肪的只有① 20.图 9 为“不同血管中血压变化的示意图” 。上半部分为不同血管的组织解剖学结构;下半 部分为曲线图,分别表示与对应血管的总截面积和血压的变化及其相互之间的关系。图 中箭头表示血流方向。下列有关叙述实际相符的是 A.A 处代表静脉,B 处代表毛细血管,C 处代表动脉 B.1 是血管总截面积变化曲线,2 是血压变化曲线 C.d 增大起到了分流作用,使 B、C 处血压基本相同 D. 血液在 A 和 B 中流动时对血管壁产生的压力相同 图9 21.图 10 甲、乙、丙、丁表示不同的生物或生态系统。下列有关说法错误 的是 .. A.若 Y 表示生物体内酶的多样性,甲、乙、丙、丁表示四种不同的 Y 生物,则同化或异化作用步骤最复杂的是丁 B.若 Y 表示细胞内的自由水和结合水含量的比值,甲、乙、丙、丁 表示四种不同的动物,则新陈代谢能力最强的是丁 C.若 Y 表示遗传多样性,甲、乙、丙、丁表示四种不同的植物, 图 10 则在剧烈变化的环境中生存能力最强的是丁 甲 乙 丙 丁 X D.若 Y 表示物种多样性,甲、乙、丙、丁表示四种不同的生态系统,则自动调节能力最 强的是丁 22.图 11 表示再生能力很强的原生动物喇叭虫,将它切成三截(图中 a:纤毛;b:大核;c 根部),能再生成喇叭虫的是 A.① B.② C.③ D.①②③ a 23.下列有关细胞分裂的叙述,正确的是 ① A.在细胞分裂间期,DNA 复制,染色体数目加倍 b ②
2 1 d A B C

c



B.处于有丝分裂后期的果蝇体细胞有两个染色体组 C.在减数第一次分裂的前期和后期的某些行为可能导致基因重组 D.在减数第二次分裂前期的细胞中心体再次复制,形成纺锤丝 图 11 24.以下有关生物变异的叙述,正确的是 A.三倍体无籽西瓜的培育原理是染色体变异,它与二倍体西瓜属同一物种 B.基因突变和染色体结构变异均可引起 DNA 碱基序列的改变 C.基因重组导致杂合子 Aa 自交后代出现性状分离,产生新的基因 D.花药离体培养过程中,基因重组、基因突变和染色体变异均有可能发生 25.治疗性克隆有希望最终解决供体器官的短缺和器官移植出现的排异反应。图 12 表示治疗 性克隆的过程,下列说法正确的是

分离 病人 取出 健康细胞

细胞核 重组 去核卵细胞 重组细胞 发育 囊胚

应用治疗 肝脏组织细胞 神经细胞等 ② 肝脏组织干细 胞、神经组织 干细胞等 ①

分离 胚胎干细胞

图 12 A.上述过程利用了动物体细胞融合技术 B.上述过程实现了动物细胞的全能性 C. ①、②过程不进行 DNA 复制和蛋白质合成 D. 胚胎干细胞的不断增殖和分化潜能保证①过程的进行 26.表 4 列出果蝇中某条染色体上几种基因之间的交换率。这些基因的顺序是: 表4 基因 基因 交换率(%) bi ec 1.4 bi fa 3.9 wi ec 4.0 wi fa 1.5 A.bi—ec—fa—wi B.bi—ec—wi—fa C.ec—bi—fa—wi D.ec—bi—wi—fa 27.假如某一年生植物的高度受四对等位基因控制,四对等位基因分别位于四对常染色体上, 每对基因对高度的增加效应相同且具叠加性。 一株 35cm 植株甲 aabbccdd 与一株 75cm 植 株乙 AABBCCDD 杂交得到 F1,以下叙述正确的是 ①如果 F1 自交,子二代中株高 70cm 有 1/32 ②如果 F1 自交,子二代中比例占据最高的植株高度是 55cm ③如果 F1 测交,测交后代中株高最高的是 55cm ④如果 F1 与基因型为 AaBBccDd 植株杂交,后代植株高度范围在 45cm~75cm 之间 A.①③④ B.②③④ C.①②③ D.①②④ 28.某同学利用性状分离比的模拟实验装置,进行如下实验,从甲、乙 两个容器中各随机抽出一个小球,记录组合情况,重复多次实验后, 结果发现 AB、Ab、aB、ab 的比值接近 1:1:1:1。以下关于该实验的 说法正确的是 A.甲、乙两个容器分别代表某动物的雌、雄生殖器官
A a B b Aaaa A Bbbb B a A Aa A B Bb B b

图 13

B.小球的颜色和字母表示雌、雄配子的种类 C.该实验模拟的是减数分裂过程中非同源染色体上基因的自由组合 D.每个容器中两种的小球数量需相等,但甲乙两个容器中小球的总数可以不同 29.香豌豆的花色有紫花和白花两种,显性基因 C 和 P 同时存在时开紫花。两个纯合白花品 种杂交,F1 开紫色;F1 自交,F2 的性状分离比为紫花∶白花=9∶7。下列分析错误 的是 .. A.两个白花亲本的基因型为 CCpp 与 ccPP C.F2 紫花中纯合子的比例为 1/9 B.F1 测交结果紫花与白花的比例为 1∶1 D.F2 中开白花的基因型有 5 种

30.用基因型为 Aa 的小麦分别进行连续自交、随机交配、连续自交并逐代淘汰隐性个体、随 机交配并逐代淘汰隐性个体(淘汰隐性个体不统计在子代中) ,根据各代 Aa 基因型频率 绘制曲线图 14,下列分析错误 的是 ..
1.2

Aa 100%
1

基 因 型 频 率

0.8 系列1 系列2 系列3 系列4

0.6

0.4

50%

Ⅰ Ⅱ Ⅲ

P

0.2

0

P

F1

F1

F2

F2

F3

F3

F4

F4

F5

F5

F6

图 14 A.曲线Ⅰ和Ⅳ的各子代间 A 和 a 的基因频率始终相等 神 B.曲线Ⅱ表示的方式是随机交配并逐代淘汰隐性个体 细 C.曲线Ⅲ的 F3 中 Aa 基因型频率为 2/9 等 D.曲线Ⅳ的 F3 中纯合体的比例比上一代增加 1/4

二、综合题(共 90 分) (一)回答有关细胞结构的问题(8 分) 图 15 表示动物细胞亚显微结构示意图,图 16 表示细胞通过“自噬作用”及时清除受损线粒 体及其释放的信号蛋白的过程,请据图回答下列问题 (括号中填数字编号,横线上填文字)
吞噬泡

⑧ ① ④ ② ⑤ ③ ⑥
水解酶 信号蛋白 受损线粒体 自噬体



水解酶开始 分解线粒体

自噬体与 溶酶体融合

图 15

图 16

31.与叶肉细胞相比,图 15 细胞特有的细胞器是( A.② B.③ C.④ D.⑤ )

)_____________。 E.⑥ 。 F.⑦

32.图 15 中能发生碱基互补对结构有___________(多选) 33.信号蛋白合成的场所是图 15 中的(

34.自噬体内的物质被水解后,其产物的去向是_____________________________________。 由此推测,当细胞养分不足时,细胞“自噬作用”会___________。 A.增强 B.不变 C.减弱 道防线。 D.都有可能 35. 溶酶体的作用在免疫防线中属于第 (二)回答有关生物进化的问题。(10 分)

一般认为分布于中国的鲚属鱼类有 4 种,即刀鲚、凤鲚、短颌鲚和七丝鲚,其中刀鲚和 凤鲚是具有重要经济价值的种类。长江凤鲚和珠江风鲚是凤鲚的不同种群,都具有河口短距 离洄游的习性,凤鲚长江群体成熟个体主要分布在崇明 3 个岛附近,凤鲚珠江群体主要分布 于广东沿海及河口。 36.由原始鲚属鱼类进化为刀鲚、凤鲚、短颌鲚和七丝鲚等四个物种的内因是____________, 外因是______________。 37.自然条件下,长江凤鲚和珠江风鲚不会发生基因交流,其原因是__________________。 38.对长江凤鲚和珠江风鲚两群体的线粒体 cytb 基因片断序列进行分析,结果显示,序列有 44 个变异位点,总变异率为 11.5%,这些差异属于_______________多样性层次。 39.假设某刀鲚种群中有一对等位基因 Aa,A 的基因频率为 0.2,a 的基因频率为 0.8,那么 AA、 Aa、 aa 三种基因型的频率分别为__________; 若环境的选择作用使 a 的频率逐渐下降, A 的频率逐渐上升,则后代中 aa 基因型个体的变化趋势是_______________________。 40.下列对现代生物进化理论的理解中,错误 的是 .. A. 环境变化导致生物产生适应性变化 C. 同一物种的不同种群之间不存在隔离 (三)回答有关神经调节的问题(8 分)
2+

(多选)

B. 隔离也是生物进化的必要条件 D. 生物进化必然伴随基因频率变化

研究表明 Ca 可以促进突触小泡和前膜融合,释放神经递质。图 17 表示神经—肌肉接头模 式图,其结构和功能与突触类似。图 18 表示某离体神经纤维测得膜电位变化图。

Ca2+

图 17 41. 图 17 所示突触小泡释放神经递质的过程称为 结构特性相关。

图 18 ,该方式与细胞膜的

42. 人体血钙浓度低于正常值, 常会引起肌肉细胞兴奋性增强, 据图 17 分析其原因可能是 2+ 细胞外液 Ca 减少引起图中细胞膜通透性增大 B. 细胞外液 Ca2+减少抑制酶降解神经递质 C. 细胞外液 Ca2+导致流入神经末销的 Ca2+减少 D. 细胞外液 Ca2+可使图中 Ca2+通道关闭

A.

43. 时下美容业经常用“肉毒毒素美容”来消除面部皱纹。其原因是肉毒毒素能特异性与突 触前膜上 Ca 通道结合,但在用肉毒素除皱同时往往会导致面部表情僵化,甚至面瘫,据 图 17 分析原因是 44. 图 18 中引起 a—c 段的原因是 。 ,此时膜内电位变化的情况是 。
2+

(四)回答有关植物光合作用和呼吸作用的问题。 (11 分) 表5 下表为玉米植物发育情况不同的甲、乙两组叶片净光合速率及相关指标,据表回答 。

叶片 甲 乙

发育情况 新叶展开中 新叶已成熟

叶面积 (最大面积的%) 87 100

总叶绿素 含量 1.1 11.1

气孔相对 开放度 55 100

净光合速率 1.6 5.8

45. 叶片甲的净光合速率较低,根据表中数据分析原因: ① ;② (多选)

46. 下列激素中,叶片乙比叶片甲在单位时间及单位面积内合成量少的是 A. 乙烯 B. 生长素 C.脱落酸 D. 赤霉素 E.细胞分裂素

玉米与其他植物间行种植称为间作,单独种植玉米称为单作。玉米与大豆间作可增产(已 知玉米株高大于大豆) 。图 19 是玉米与大豆间作和玉米单作在不同光照强度下测得的单位叶 面积玉米吸收 CO2 的速率(假设间作与单作农作物间的株距、行距均相同)。据图回答。
吸收 CO2(? mol·m ·s )

间作 单作

47. 从环境角度分析,间作时对 A.水分 B.光照 C.温度

48. 当光照强度为 a 时,叶肉细胞中产生的 O2 部位是________________;当光照强度为 b 时, 单作玉米的叶绿体固定 CO2 的速率为________?mol·m ·s 。 (五)回答下列有关微生物的问题。 (10 分) 苯酚(C6H5OH)是广泛存在于化工行业废水中的一种污染物。为了分离和纯化高效分解苯 酚的细菌。 科研人员进行了下图 20 所示的相关试验。 (实验中的 LB 培养基能使菌种成倍增加)
-2 -1

-2 -1

图 19 的利用优于单作。(多选) D.CO2

活性 污泥 ①制取 菌悬液 污泥 ②LB 培养 ③无机液体 振荡培养 ④无机固体 培养基+苯酚 恒温培养 ⑤无机液体培养基 +苯酚震荡培养

取样测定 苯酚浓度

基振荡培养 培养基+苯酚

图 20 49.该实验需要用到的实验仪器有:锥形瓶、培养皿、 但必须是微生物培养专用) 。 50.理论上,步骤②中的 LB 培养基含有的营养物质除了碳源外,还有 A. 氮源 B. 激素 C. 酶 D. 生长因子 E.伊红美蓝 51.步骤③培养基成分中的苯酚作为细菌培养唯一的 主要的成分差异是后者添加了 具体要求是 操作顺序是 细胞繁殖而来的 53.步骤④的目的是 苯酚浓度 。 。多次划线后,最终可以得到由一个 。 ;经过步骤⑤培养后,应该从残余 的培养瓶中再分离、再培养目的菌株。 图 21

(写出 2 种即可, 等(多选) 。

;步骤③和④中的培养基最

。步骤②、③、④的培养基必须经过灭菌,其

52.经步骤④培养后的菌落如图 21,则接种时甲、乙、丙三个区域的

(六)回答有关内环境和稳态的问题(10 分) 研究表明肾上腺可分泌一种盐皮质激素醛固酮,其作用之一促进肾脏对 Na 重吸收作用。 某研究小组选取 20 只体重 15g 的雄性小鼠。实验组(甲组)全部摘除肾上腺,对照组(乙组) 不作任何处理。在实验组小鼠身体恢复手术刀伤后,做如下实验。 实验一:从两组中各取 5 只小鼠,分别饲养,给予充足的相同的食物和饮料(饮料包括清水 和淡盐水) ,一天后记录饮水情况。 54. 饮水量较多的可能是 55. 甲组小鼠饮水比例可能是 A. 清水多于淡盐水 相对加强增强的作用是 组小鼠,原因是 。 D. 都有可能 B. 淡盐水多于清水 C. 淡盐水与清水相同 (多选) 。
+

56.图 22 是血糖浓度的激素调节示意图,①—⑦代表促进作用或抑制作用。A 组小鼠体内

图 22 A. ① B. ② C. ③ D. ④ E. ⑤ F. ⑥ G. ⑦

实验二:剩余的 10 只雄性小鼠,进行实验二,

体温 Ⅰ Ⅱ

0

时间

实验组和对照组各 5 只雄性小鼠。同时放入 4℃ 的环境中,两组小鼠的体温变化如图 23。 57. 图 1 中曲线 表示甲组,原因是 。 等激素共同维持的。 图 23

58. 乙组小鼠体温变化的原因是由体内的 (七)回答下列有关基因工程的问题(10 分)

λ噬菌体有极强的侵染能力,能在细菌中快速进行 DNA 复制,产生子代噬菌体,最终导致 细菌破裂(称为溶菌状态) ;或者整合到细菌基因组中潜伏起来,不产生子代噬菌体(称为溶 原状态) 。在转基因技术中常用λ噬菌体构建基因克隆载体,使其在受体细菌中大量扩增外源 DNA,以备研究使用。相关操作如图 24 所示,请回答。 59.组装噬菌体时,可被噬菌体蛋白质包装的 DNA 长度约为 36~51kb,则经人工改造的λ gtl0 载体可插入的外源 DNA 的最大长度是 可删除λ 噬菌体 DNA 组成中的 kb. 人工改造载体时, 为获得较大的插入能力, 序列以缩短其长度。

60.λ 噬菌体 DNA 上通常没有适合的标记基因,因此人工改造时需加装适合的标记基因,如上 图λ gtl0 载体中的 imm434 基因。该基因编码一种阻止λ 噬菌体进入溶菌状态的阻遏 物。 构建基因克隆载体需用到的酶是 (之中/之外),为什么? 61.举一例生物界中与溶原状态相似的现象。 62.如图目的基因用 N 标记,且在一个受体细胞的溶菌状态时释放出 32 个子代噬菌体中,含
14 15

,外源 DNA 的插入位置应位于 imm434 基因 。

N 和 N 的噬菌体比例是
λ 噬 菌 体 DNA

15


人工改造 λ gt10 载体 (43.4kb)

左臂 中部 右臂 (20kb) (20kb) (9kb) 含编码蛋白 含控制溶原 含重要 质外壳序列 生长序列 调控序列

imm434 基 因

λ gt10 载体 (43.4kb) 构建基因 克隆载体 含 有 目 的 基 因 的 外 源 DNA 体外 包膜 侵染 培养 溶原状态

图 24 (八)分析有关遗传病及遗传现象的资料,回答问题。(13 分)

溶菌状态

图 25 是甲(基因为 A、a) 、乙(基因为 B、b)两种单基因遗传病的遗传系谱图,其中Ⅱ6 携带甲病基因。已知,当含有决定睾丸发育基因的 Y 染色体片段移接到其它染色体上后,人 群中会出现性染色体为 XX 的男性,如Ⅱ4。请分析回答:

图 25 63.乙病的遗传方式可能是 A.常染色体隐性遗传 C.X 染色体隐性遗传 (多选) 。 B.常染色体显性遗传 D.X 染色体显性遗传

64.Ⅱ5 和Ⅱ6 如再生一个孩子为正常男孩的概率为____。若Ⅰ3、Ⅱ7 均无甲病基因,Ⅲ2 和 Ⅲ3 结婚,生一个正常孩子的概率为____。 65. Ⅱ4 个体的变异属于 。若Ⅰ1 为红绿色盲基因携带者, 。
A a A a B B

Ⅰ2 正常,则Ⅱ4 患红绿色盲的概率为

若图 26 表示Ⅱ10 体内一个正在分裂的精原细胞的图像(部分) 。 66.该细胞所处的时期为__________,该个体基因型为___________。 图 26 科学家发现一种 AGTN3 基因,其等位基因 R 能提高运动员的短跑成绩,其另一等位基因 E 能 提高运动员的长跑成绩。科学家把运动员注入的能改善运动员各种运动能力和耐力的基因称 为基因兴奋剂。并预言,随着转基因技术的提高,在 2016 年里约热内卢奥运会上将出现使用 基因兴奋剂这种最隐蔽的作弊行为。请回答: 67.有关人类跑步能力的基因型总数可达______种。 68.若一对夫妇不含 R 基因,因注射了 R 基因都提高了短跑成绩,试分析最可能被注入基因 的受体细胞以及他们在这以后所生子女具有 R 基因的概率。__________________ (九)回答下列有关实验探究的问题(10分) 巨桉原产澳大利亚东部沿海,广泛用于人工造林,具有适应性强和经济价值高的特点。巨 桉凋落叶分解过程中会释放某些小分子有机物。为研究这些物质对菊苣幼苗生长的影响,科 研人员采集新鲜凋落的巨桉树叶,与土壤混合后置于花盆中,将菊苣种子播种其中,出苗一 段时间后测定菊苣各项生长指标,结果见表6。请分析回答: 表6 分组 A组 B组 C组 凋落叶含量 0 30 90 植株干重 7.78 3.60 1.14 光合色素含量 (mg /g) 2.74 2.28 1.20 净光合速率 (μ molCO2 /m /s) 9.77 7.96 4.76
2

C5羧化形成C3效率 (μ molCO2 /m /s) 0.040 0.040 0.028
2

(g /盆) (g /10株)

69.本实验的对照组是_____________。 70.从下列实验步骤中选出可用的步骤,并按操作过程依次排列的顺序是__________。 ①称取一定量的新鲜凋落巨桉树叶。 ②称取每组菊苣的干重。 ③称取一定量的灭过菌的土壤。 ⑥定时定量的浇水。 71.测定菊苣叶片光合色素含量时,常用 (试剂)提取光合色素。 ④在混合后的土壤中每组放入等量的菊苣种子。 ⑤将 A 组放在黑暗中,B 组 C 组放置在适宜的光照下,三组的温度均适宜。

72.下列实验装置中,可以用于本实验测 定净光合速率的是 C5羧化形成C3效率的目的 ____________________。 74.分析上述实验数据记录表中的数据, 实 验 的 结 论 是
A 开关 红墨水滴 刻度尺 玻璃钟罩 菊苣幼苗 CO2 缓冲液 C D 开关 红墨水滴 刻度尺 玻璃钟罩 巨桉幼苗 CO2 缓冲液 菊苣幼苗 塑料袋 CO2 缓冲液 B



开关 红墨水滴 刻度尺 玻璃钟罩

开关 红墨水滴 刻度尺 玻璃钟罩 巨桉幼苗 塑料袋 CO2 缓冲液

73. 试分析该实验选择测定光合色素含量、

___________________________。

生命科学试卷答案
一、选择题 1 B 11 D 21 B 二、综合题 一、8 分 31. ④中心体(1 分) 32. ABD(2 分) 33. ③核糖体(1 分) 34. 排出细胞外或被细胞利用(1 分) 35. 第二道(1 分) 二、10 分 36. 遗传和变异 (1 分) 交流(2 分) 38. 遗传(1 分) 39. 4%、32%、64% (2 分) 40. A 三、8 分 41. 胞吐(1 分) 42. A(2 分) 43. 肉毒毒素阻止 Ca 内流(1 分),影响突触前膜释放神经递质(1 分),肌肉未接受神经 递质而使肌肉松弛(或失去紧张) ,相应表情活动就消失了。 44. Na 大量流入细胞内,电位反转为内正外负。(1 分) 四.11 分
+ 2+

2 C 12 A 22 B

3 D 13 B 23 C

4 B 14 B 24 B

5 A 15 D 25 D

6 D 16 D 26 A

7 D 17 C 27 C

8 B 18 D 28 C

9 B 19 B 29 B

10 B 20 C 30 D

A(2 分)

生活环境改变行程地理隔离(1 分)

37. 两者属于不同水域,且都具有河口短距离洄游的习性,所以存在地理隔离导致无法基因

逐渐下降(1 分)

B

C(2 分) 流动性(1 分)

由负变正(1 分)

45.①总叶绿素含量少导致光能吸收不足(光反应速率低)(2 分) ②气孔开放度相对低,导致二氧化碳供应不足(暗反应速率低)(2 分) 46.B、D、E(2 分) 47.B、D (2 分) 48.类囊体(1 分) 五、10 分 50.A、D(2 分) 51. 碳源(1 分) 琼脂 (1 分) 121℃,1.05kg/cm ,15~30 分钟(1 分)
2

15(2 分)

49.高压灭菌锅、超净工作台、接种环(针)(1分)

52. 甲--乙--丙(1 分)

单个菌落(1 分)

53. 分离纯化(1 分) 六、10 分 54. 甲组(1 分)

最低(1 分)

缺乏醛固酮导致钠离子重吸收作用降低,血浆渗透压降低,抗利尿激素减少,尿量增加, 饮水量增多(2 分) 55. B(2 分) 56. FG(2 分) 57. Ⅱ (1 分) 缺乏肾上腺素,代谢活动降低,产热量减少(1 分) 58. 肾上腺素、甲状腺素(1 分) 七、10 分 59. 7.6kb(1 分) 中部(1 分) 之中(1 分) 60. 限制酶和 DNA 连接酶(1 分)

i mm434 基因,能编码一种阻止λ 噬菌体进入溶菌状态的阻遏物,所以外源 DNA 应该插入 该基因之中,这样就使得经侵染培养后的受体菌处于溶菌状态(2 分) 61. HIV 逆转录后 DNA 整合到人 T 细胞的 DNA 中很相似(2 分) 62. 16:1(2 分) 八、13 分 63. B、D(2 分) 64. 3/8(1 分);7/16(2 分) 65. 染色体结构变异(1 分); 0(2 分) 66. 有丝分裂中期(1 分) ;AaX Y(1 分) 67. 6 种(1 分) 68. 肌肉是运动的直接器官,因此(这种作弊行为应该)是将基因兴奋剂注入到肌肉细胞中。 而产生的生殖细胞中不含 R 基因,因此所生子女具有 R 基因的概率为 0。(2 分) 九、10分 69.A组(1分) 70.①④⑥②(1分) 71.无水酒精(丙酮等有机溶剂)(1分) 72. C(2分) 73. 探究巨桉凋落叶分解过程中会释放的这些小分子有机物是通过影响光合作用的哪一个阶 段来影响净光合速率的。或者探究这些小分子有机物影响净光合速率的机制)(2分) 74.(1)巨桉凋落叶释放的某些小分子有机物对菊苣幼苗的光合作用及其生长有抑制作用(1 分) (2)在巨桉凋落叶含量低时,其释放的某些小分子有机物使光合色素含量减少,直接导 致光反应减弱;在巨桉凋落叶含量高时,这些小分子有机物还能使C5羧化形成C3效 率下降,导致植物对CO2的利用下降。(答道小分子物质的浓度低时影响光反应, 浓度高时影响暗反应即可得分)(2分)
B


相关文章:
安徽省六安市毛坦厂中学高三一模生物试题 Word版含答案
安徽省六安市毛坦厂中学高三一模生物试题 Word版含答案_理化生_高中教育_教育专区。2013 年高三第一次教学质量检测 生物试题 (考试题意:90 分钟 满分:100 分)一...
安徽省六安市毛坦厂中学2014届高三下学期二模考试数学(理)试题 Word版含答案
安徽省六安市毛坦厂中学2014届高三下学期二模考试数学(理)试题 Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。安徽省六安市毛坦厂中学 2014 届高三下学期二模考试数学试题 安...
安徽省六安市毛坦厂中学2014届高三下学期二模考试化学试题 Word版含答案
安徽省六安市毛坦厂中学2014届高三下学期二模考试化学试题 Word版含答案_理化生_高中教育_教育专区。安徽省六安市毛坦厂中学 2014 届高三下学期二模考试化学试题可 能...
安徽省六安市毛坦厂中学2014届高三下学期二模考试英语试题 Word版含答案
安徽省六安市毛坦厂中学2014届高三下学期二模考试英语试题 Word版含答案_英语_高中教育_教育专区。安徽省六安市毛坦厂中学 2014 届高三下学期二模考试英语试题 I. Lis...
安徽省六安市毛坦厂中学2014届高三下学期二模考试数学理试题 Word版含答案
安徽省六安市毛坦厂中学2014届高三下学期二模考试数学理试题 Word版含答案_数学_...3?i . 4 ? x 的解集为___. x 1 1 ? 的最小值为___. a b 4....
安徽省六安市毛坦厂中学2014届高三下学期二模考试历史试题 Word版含答案
安徽省六安市毛坦厂中学2014届高三下学期二模考试历史试题 Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。安徽省六安市毛坦厂中学 2014 届高三下学期二模考 试历史试题 20...
安徽省六安市毛坦厂中学2013届高三下学期二模生物试题
安徽省六安市毛坦厂中学 2013 届高三下学期二模生物 试题 2013.4 考生注意:本试卷全部由机器阅卷。 选择题(1-30 题) ,请用 2B 铅笔在答题纸上将选项答案涂黑...
安徽省六安市毛坦厂中学2014届高三下学期二模考试政治试题
安徽省六安市毛坦厂中学2014届高三下学期二模考试政治试题_政史地_高中教育_教育...(4 分) (2)答案示例:人民群众是社会实践的主体,是历史的创造者。人民群众的...
安徽省六安市毛坦厂中学2015届高中模拟考试二模 政治 Word版含答案
安徽省六安市毛坦厂中学2015届高中模拟考试二模 政治 Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。高三毕业班第二次质量检测 文科综合能力测试卷本试卷分第 I 卷(选择...
更多相关标签:
安徽省六安市毛坦厂镇 | 六安市毛坦厂中学 | 安徽六安市毛坦厂中学 | 六安市毛坦厂镇 | 六安市毛坦厂中学官网 | 六安市毛坦厂 | 六安市毛坦厂中学网站 | 六安市毛坦厂2017届 |