当前位置:首页 >> 高一理化生 >>

四川省成都树德中学高2014级第一期10月阶段性考试化学试题


高 2014 级第一期 10 月阶段性考试化学试题
可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16 Na-23 Al-27 S-32 一、单项选择题(每小题 3 分,共 45 分) 1.遇到下列情况,采用的措施正确的是 ( A.不慎将浓硫酸沾到皮肤上,立即用大量的氢氧化钠溶液冲洗 B.如果少量酒精失火燃烧,立即用水浇灭 C.炒菜时油锅着火,立即盖上锅盖 D.发现家中天然气泄漏,立即打开抽油烟机 2.以下是一些常用的危险品标志,下图所列物质与危险警告标志对应错误的是 ( 命题人:李昌芸 Cl-35.5 Fe-56 )



有毒气体

易燃液体

腐蚀品

爆炸品

A.氯气 B. 四氯化碳 C.氢氧化钠 3.下列各物质的分类、名称(或俗名) 、化学式都正确的是 A.酸性氧化物 二氧化碳 CO2 B. 酸 C.碱性氧化物 氢氧化钙 Ca(OH)2 D. 碱 4.下列实验装置不适用于物质分离的是

D.KNO3 硫酸 纯碱 ( ) H2S NaOH ( )

B 5.下列实验操作中不正确的是 ( ) A.分液时,分液漏斗中下层液体从下口放出,上层液体从上口倒出 B.氢气还原氧化铜实验中先通氢气再加热实验结束时应先停止加热,继续通氢气至固体冷却 C.配制浓硫酸与蒸馏水的混合液时,应将浓硫酸慢慢加到蒸馏水中并及时搅拌和冷却 D.用胶头滴管向试管中加入液体时,为防止滴在试管外面,应将滴管尖嘴处伸入试管口中 6.下列有关蒸馏的实验装置与操作的说法中不正确的是 ( ) A.蒸馏烧瓶必须垫石棉网加热 B.蒸馏烧瓶中应加入碎瓷片,防止出现暴沸现象 C.蒸馏是利用物质溶解性的差异将物质加以分离的操作 D.冷凝管中的水流是从下口进入,上口排出 7.用 NA 表示阿伏德罗常数,下列叙述正确的是 ( ) A.标准状况下,22.4LH2O 含有的分子数为 NA B.常温常压下,1.06g Na2CO3 含有的 Na+离子数为 0.02 NA C.常温常压下,分子总数为 NA 的 N2 和 O2 的混合气体占有的体积为 22.4L D.若 1 molCl2 所占体积为 22.4L,则其所处状况一定为标准状况 8. 某同学用 Na2CO3 配制 0.10 mol/L Na2CO3 溶液的过程如图所示。 你认为该同学的错误有( )
2014-9-26 高一化月 10

A.①⑤⑥ B.②④⑦ C.①⑥ D.⑤⑥⑦ 9.能把 K2SO4、Ba(NO3)2、Na2CO3 三种无色溶液鉴别出来的一种试剂是 ( ) A.KNO3 溶液 B.稀硫酸 C.NaOH 溶液 D.Na2SO4 溶液 10.下列各组中, 、两种气体的分子数一定相等的是 ( ) A.温度相同,体积相同的 O2 和 N2 B.温度相等,压强相等的 N2 和 C2H4 C.压强相同,质量相同的 O3 和 O2 D.体积相同,密度相等的 CO 和 C2H4 11.由 FeO、Fe2O3、Fe3O4 组成的混合物,测得其中铁元素和氧元素的质量比为 21/8,则这种混合 物中 FeO 、Fe2O3、Fe3O4 的物质的量之比可能为 ( ) A .1: 2 :1 B. 2 :1 :1 C. 1: 1 :1 D. 1:2:3 12.下列有关某无色溶液中所含离子的检验,判断正确的是 ( ) A.加入 AgNO3溶液,生成白色沉淀,加入稀盐酸沉淀不溶解,可确定有 Cl 存在 B.加入稀盐酸,产生的气体能使澄清石灰水变浑浊,可确定有 CO32-存在 C.加入 BaCl2溶液产生白色沉淀,再加入足量稀盐酸沉淀不溶解,确定有 SO42-存在 D.加入 BaCl2溶液产生白色沉淀,加入稀硝酸沉淀溶解,并产生无色无味气体,且能使澄清 石灰水变浑浊,确定含有 CO32-离子 + + 13.为了除去粗盐中的 Ca2 、Mg2 、SO42-及泥沙得到纯净的 NaCl,可将粗盐溶于水,然后在下列 操作中选取必要的步骤和正确的操作顺序 ( ) ①过滤 ②加过量 NaOH 溶液 ③加适量盐酸 ④加过量 Na2CO3 溶液 ⑤加过量 BaCl2 溶液 A.④②⑤ B.④①②⑤③ C.②⑤④①③ D.①④②⑤③ 14.下列叙述正确的是 ( ) A.物质的量浓度为 0.5 mol/L 的 MgCl2 溶液,含有 Cl 个数为 NA B.V mL 硫酸铁溶液中含有 mg SO42-,则 Fe3+的物质的量浓度为 6.94m/V mol· L-1 C.将 58.5 g NaCl 溶解于 1 L 水中配成溶液,所得溶液的物质的量浓度为 1 mol· L-1 - - D.用 36.5%的浓盐酸(密度为 1.25g· cm 3)配制成浓度为 0.1mol· L 1 的稀盐酸 240ml,所需浓盐 酸的体积为 1.9mL 15.已知在一定条件下能发生下列反应:N2+3Mg 依次除去的气体是 Mg3N2(固) ,空气缓缓通过下图装置时, ( )

A.CO2、H2O、O2、N2 C.H2O、CO2、N2、O2
第 1 页 共3 页

B.N2、O2、CO2、H2O D.CO2、N2、H2O、O2

二、填空题 (共 55 分) 16. (6 分)选择下列实验方法分离物质,将分离方法的序号填在横线上。 A.萃取分液法 B.加热分解 C.结晶法 D.分液法 E.蒸馏法 F.过滤法 (1) 分离饱和食盐水和沙子的混合物; (2) 从硝酸钾和氯化钠的混合溶液中获得硝酸钾; (3) 分离水和汽油的混合物; (4) 从碘的水溶液里提取碘; (5) 分离四氯化碳(沸点为 76.75° C)和甲苯(沸点为 110.6° C) ; (6) 可以淡化海水得饮用水。 17. (10 分) (1)1.7g NH3 共有 mol 原子;0.1mol CH4 在标准状况下含有的电子数 为 ,体积约为 。在同温同压下,同体积的 NH3 和 CH4 的质量比为_____________; 在同温同压下,同质量的 NH3 和 CH4 的体积比为______________。 葡萄糖注射液 (2)已知 1.2g RSO4 中含 0.01molR2+,则 RSO4 的摩尔质量是 Glucose Injection ;R 的相对原子质量是 。 规格: 250mL 内含葡萄糖 12.5g (3)如右图所示是医院为病人输液时用的一瓶质量分数为 5%的 生产批号:08032032 葡萄糖(其分子式为 C6H12O6)注射液标签,则该溶液中含水的质量 有效期:至 2011 年 3 月 为 ;该溶液的密度约为 ;该溶 液的溶质的物质的量浓度为 。 5% 18.(6 分)有一包白色固体,可能含有 NaCl、KCl、Na2SO4、BaCl2 和 Na2CO3 中的一种或几种, 为探究其成分,某同学做了如下实验: (1)将此白色固体取样,溶解于水,有白色沉淀生成; (2)过滤出沉淀,并将沉淀移入试管中,加入稀盐酸,沉淀完全溶解并有气体生成; (3)向上述滤液中加入硝酸银溶液,有白色沉淀生成,再加稀硝酸沉淀不溶解。 通过上述实验现象分析:该白色固体中一定含有的物质是 ,一定不含的物质 是 ,不能确定的是 。 19. (10 分)用 NaOH 固体配制 480 mL 1.0 mol/L 的 NaOH 溶液,有如下操作步骤: ①把称量好的 NaOH 固体放入小烧杯中,加适量蒸馏水溶解。 ②把①所得溶液小心转入容量瓶中。 ③继续向容量瓶中加蒸馏水至液面距刻度线 1 ㎝~2 ㎝处,改用胶头滴管小心滴加蒸馏水至溶 液凹液面与刻度线相切。 ④用少量蒸馏水洗涤烧杯和玻璃棒 2~3 次,每次洗涤的液体都小心转入容量瓶。 ⑤将容量瓶瓶塞塞紧,充分摇匀。 ⑥计算、称量 NaOH 固体的质量。 请填写下列空白: (1)操作步骤的正确顺序为(填序号) ; (2)所需仪器除托盘天平、 烧杯、 玻璃棒外, 还用到的玻璃仪器有 ; 使用容量瓶前必须进行的操作是 ,实验所需称量的 NaOH 固体为 g。 (3)试分析下列操作对所配溶液的浓度有何影响。 (填“偏高”“偏低”或“无影响”) ①为加速固体溶解, 可稍微加热并不断搅拌。 在未降至室温时, 立即将溶液转移至容量瓶定容。 对所配溶液浓度的影响: 。

②定容后,加盖倒转摇匀后,发现液面低于刻度线,又滴加蒸馏水至刻度。对所配溶液浓度的 影响: 。 ③定容时俯视液面,对所配溶液浓度的影响: 。 ④称量的 NaOH 固体中混有 Na2O 杂质,对所配溶液浓度的影响: 。 20. (7 分)为了除去 KCl 溶液中少量的 MgCl2、MgSO4,可选用 Ba(OH)2、盐酸和 K2CO3 三 种试剂,按下图步骤操作:

(1) 写出三种试剂的化学式:A___________,B_______________,C_____________。 (2) 加过量 A 的原因是:________________________________, 有关反应的化学方程式为: , __________________________。 (3) 加过量 B 的原因是:_________________________________。 21. (8 分)如下图是甲同学设计的证明 CO 具有还原性的实验装置。回答下列问题:

(1) 硬质玻璃管中发生反应的化学方程式为 。 (2) 广口瓶中的现象为 。 (3) 酒精灯 B 的作用 。 (4) 乙同学质疑 CO 能否使澄清石灰水变浑浊, 因此其设计在 CO 通入 CuO 之前应先通入澄清 石灰水以排除 CO 与澄清石灰水反应,试对此作出评价。你认为乙的设计 ( 填 “ 必要 " 或 “ 不必 要”) ,理由是 。 (5) 丙同学认为甲设计的装置中尾气处理还可以用其他方法,请你为丙同学设计一种合理的尾 气处理方法: 。 22.(8 分)某同学用某种粗盐进行提纯实验,步骤见下图。请回答下列问题:

(1)步骤①和④的操作名称分别是 (2)步骤③判断加入盐酸“适量”的方法是 (3)猜想和验证: (并完成相应填空) 猜想 猜想Ⅰ:固体 A 中含 CaCO3、MgCO3 猜想Ⅱ:固体 A 中含 BaCO3 猜想Ⅲ:最后制得的 NaCl 晶体中还含有 Na2SO4
第 2 页 共3 页



。 。 现象 __________ 有气泡放出, 无 白色沉淀 __________ 结论 猜想Ⅰ 成立 ______ 猜想Ⅲ 成立

验证的方法 取少量固体 A 于试管中,滴加稀盐酸, 并用涂有澄清石灰水的小烧杯罩于试管 口 取少量固体 A 于试管中,先滴入 ________ ,再滴入 Na2SO4 溶液 取少量 NaCl 晶体溶于试管中的蒸馏水,

2014-9-26

高一化月 10

班级

姓名

考号

座位号

高 2014 级高一第一次月考化学试题答案
一、单项选择题(每小题 3 分,共 45 分)

????????密????????封???????????线??????????

高 2014 级第一期 10 月阶段性考试化学试题答题卷
16. (6 分) (1) (4) 17. (10 分) (1) (2) (3) 18. (6 分) 19. (10 分) (1) (2) (3)① 20. (7 分) (1)A (2) ,② ,B , , (3) 21. (8 分) (1) (2) (3) (4) (5) 22. (8 分) (1) (2) (3) 验证的方法 取少量固体 A 于试管中,滴加稀盐酸, 并用涂有澄清石灰水的小烧杯罩于试 管口 取少量固体 A 于试管中,先滴 入 , 再滴入 Na2SO4 溶液 取少量 NaCl 晶体溶于试管中的蒸馏 水, 有气泡放出,无白色沉淀 猜想Ⅲ成立 现象 结论 猜想Ⅰ成立 , , , , ,③ ,C , ,④ , , , , , , (2) (5) , , (3) (6) ,

1 C 11 C

2 B 12 D

3 A 13 C

4 B 14 B

5 D 15 A

6 C

7 B

8 C

9 B

10 D

二、填空题 (共 55 分) 16. (6 分)F C D A E E 17. (10 分) (1)0.4 NA 或 6.02×1023 (2) 120 g/mol 24 (3) 237.5g 1g/cm3 0.28 mol/L

2.24 L

17:16

16:17

18.(6 分) BaCl2 , Na2CO3 Na2SO4 19. (10 分) (1) ⑥ ① ② ④ ③ ⑤ (2 分) (2) 500ml 容量瓶、胶头滴管 (各 1 分) (3)偏高 偏低 偏高 偏高 20. (7 分) (1)A:Ba(OH)2 B:K2CO3 C:HCl + - (2)为了除尽 Mg2 和 SO2 4 MgCl2+Ba(OH)2===BaCl2+Mg(OH)2↓ MgSO4+Ba(OH)2===BaSO4↓+Mg(OH)2↓ + (3)为了除尽过量的 Ba2 21. (8 分) (1)CuO + CO Cu + CO2

NaCl ,KCl

查漏

20.0

(2)澄清石灰水变浑浊 (3)将未反应的 CO 转化为 CO2,防止空气污染 (4)不必要 在点燃 A 之前 CO 已经通过澄清石灰水(2 分) (5)在导管末端连接一个气囊(或储气瓶)再处理(2 分) 22.(8 分) (1)过滤 蒸发 (2)滴加盐酸至无气泡放出为止或用 PH 试纸检验呈酸性 (3)猜想Ⅰ:有气泡放出,烧杯底变浑浊(或澄清石灰水变浑浊) 猜想Ⅱ:稀盐酸(或稀硝酸) 猜想Ⅱ不成立 猜想Ⅲ:滴入稀盐酸或稀 HNO3 和 BaCl2[或 Ba(OH)2、或 Ba(NO3)2]溶液 有白色沉淀 注意:本卷中单位未标明的扣一分,方程式中条件、沉淀符号未写的、未配平均扣完。

2014-9-26

高一化月 10

第 3 页 共3 页


赞助商链接
相关文章:
四川省成都树德中学2014届高三3月阶段性考试英语试题
高2011 级第六期 3 月阶段性考试英语试题第I卷 第一部分 英语知识应用 第一部分 单项填空(共 10 小题;每小题 1 分,共 10 分) 1. ——Why did I ...
四川省成都树德中学2014届高三3月阶段性考试试题
四川省成都树德中学2014届高三3月阶段性考试试题_数学...第页 4 高 2011 级第六期 3 月阶段性考试理综...(10 分,每空 1 分) 利用率 低 生物种类少,...
四川省成都树德中学2014届高三3月阶段性考试英语试题
四川省成都树德中学2014届高三3月阶段性考试英语试题_英语_高中教育_教育专区。高 2011 级第六期 3 月阶段性考试英语试题第I卷 第一部分 英语知识应用 第一部分...
...树德中学、成都外国语学校、南充高级中学2014届高三...
成都七中、石室中学、树德中学成都外国语学校、南充高级中学2014届高三数学_高三数学_数学_高中教育_教育专区。2014 年四川省高考模拟试题 5 (攀枝花市“一统”选...
成都市树德协进中学高2013级2014年3月阶段性考试高一政...
成都市树德协进中学高2013级2014年3月阶段性考试高一政治生活试题 - 说明:1. 本试卷分第1卷《选择题)和第Ⅱ卷(非选择题》两部分。满分100分。考试时间90分钟...
...成都外国语学校、南充高级中学、南山中学2014届高三...
成都七中、石室中学、树德中学成都外国语学校、南充高级中学、南山中学2014届高三数学6_数学_高中教育_教育专区。2014 年四川省高考模拟试题 8 (巩固版) 2013....
...树德中学、成都外国语学校、南充高级中学2014届高三...
成都七中、石室中学、树德中学成都外国语学校、南充高级中学2014届高三数学汇总试题1_高三数学_数学_高中教育_教育专区。2014 年四川省高考模拟试题 3 2013.10.18...
四川省成都树德中学2014届高三3月阶段性考试英语试题 W...
四川省成都树德中学2014届高三3月阶段性考试英语试题 Word版含答案_英语_高中教育_教育专区。高 2011 级第六期 3 月阶段性考试英语试题第I卷 第一部分 英语知识...
四川省成都树德中学2014届高三3月阶段性考试英语试题
四川省成都树德中学2014届高三3月阶段性考试英语试题_高三英语_英语_高中教育_教育专区。第一部分 英语知识应用 第一部分 单项填空(共 10 小题;每小题 1 分,共...
四川省成都树德中学2014届高三3月阶段性考试理综试题 W...
四川省成都树德中学 2014 届高三 3 月阶段性考试生物试题 15.下列关于细胞的生命历程和功能的表述,错误的是 A.分化程度不同的活细胞中可能含有相同的某种酶 B....
更多相关标签: