当前位置:首页 >> 其它课程 >>

2011年上虞初三期末卷


上虞市 2011 学年第一学期初三期末教学质量调测
社会思品
考生须知: 考生须知: 1.本学科考试为开卷考试。全卷分卷Ⅰ、卷Ⅱ,满分 100 分,考试时间 100 分钟。 2.答题前,先用钢笔或圆珠笔在卷Ⅱ的密封线内规定位置上填写学校、姓名、考号。 3.答题时,把卷Ⅰ的答案写在卷Ⅱ相应的位置上,直接做在卷Ⅰ上无效;卷Ⅱ直接做在试 卷上。 4.考试结束后,只将

卷Ⅱ收回。

卷I
小题, 请选出各题中一个最 一、选择题(本题有 20 小题,每小题 2 分,共 40 分。请选出各题中一个最符合题意的正 选择题( 确选项,不选、多选、错选,均不给分。 ) 确选项,不选、多选、错选,均不给分。 1.某校历史兴趣小组的同学准备举办“一五计划成果”展示会。他们找到了以下图片资料你 认为适合是( )

①长春第一汽车制造厂

②第一批国产喷气式飞机

③武汉长江大桥

④大庆油田

A.①②④

B.①③④

C.①②③

D.②③④

1966 年 国家财政总收入 558.7 亿元

1967 年 419.4 亿元

两年相比 -25% 25%

2.从上表可以看出,1967 年国家财政总收入比 1966 年出现了负增长,是因为全国掀起了 ( ) B.人民公社化运动 C.文化大革命 D.改革开放

A.大跃进运动

3.1979 年 6 月初,凤阳县县委书记陈庭元向安徽省委书记万里汇报工作时,引用了当地农 民的歌谣: “大包干,真正好,干部群众都想搞。只要准搞三五年,吃陈粮,烧陈草。 ”这 首歌谣赞扬的是( ) B.乡镇企业异军突起 D.建设社会主义新农村

A.家庭联产承包责任制 C.国有企业承包责任制

2011 年 6 月,时值《富春山居图》成画 660 年之际,两岸分别珍藏的《富春山居图— 剩山图》和《富春山居图—无用师卷》于台北故宫博物院举行“富春大展” 。据此回答 4—5 题

1

4.两岸关系和平发展的政治基础是( A.坚持“和平统一、一国两制” C.坚持一个中国原则

) B.坚持和平共处五项原则 D.坚持四项基本原则 ) ②加强海峡两岸交流是人民的共同愿望 ④海峡两岸统一已指日可待 C.①④ D.②③

5. 海峡两岸首次实现“富春合展” ,这说明( ①“一国两制”方针已在台湾全面贯彻 ③两岸同根同源,同属于一个中国 A.①② 6.右图漫画警示我们( B.③④ )

A.搞好环境保护必然会阻碍经济建设步伐 B.发展经济要与资源、环境保护相协调 C.以牺牲环境为代价来发展经济 D.人与自然和谐发展是不可能实现的

2010 年 11 月 1 日零时,全国进行了第六次人口大普查。中国的人口问题再次引起国人 的关注。据此回答 7—9 题

年份 1978 …… 2000 2001 2002 2003

0—14 岁 38.00% …… 24.84% 24.17% 23.36% 22.57%

15—64 岁 57.59% …… 68.47% 68.96% 69.58% 70.18%

65 岁以上 4.41% …… 6.69% 6.87% 7.06% 7.25%

7.请你给上述图表选择一个合适的标题( A. 《我国人口素质变化表》 C. 《我国人口总量变化表》 8.要应对图表所反映的问题,我们必须( ①大力发展社会生产力 ③发展教育提高素质 A.①② B.①④ C.②③

) B. 《我国男女性别比例变化表》 D. 《我国人口年龄结构变化表》 ) ②进一步控制人口数量 ④完善社会保障制度 D.③④

9.人口、资源、环境与发展之间组成了一个相互作用、相互依赖的整体,其中关键因素和实 质分别是( A.发展问题 C.资源问题 ) 人口问题 环境问题 B.人口问题 D.人口问题 环境问题 发展问题

2

10.2011 年是中国加入 WTO、上海合作组织 10 周年的纪念。10 年的历程表明(



①进一步加强了国际交流与合作

②消除了国际贸易中的不公平现象

③进一步提高了我国的国际地位

④增强了世界各国在政治领域的互信与合作

A.①②

B.①③

C.②④

D.①③④

2011 年是西藏和平解放 60 周年。 年来我们深深感受到了历史的变迁、 60 时代的进步和 浓浓的民族情意。据此回答 11—13 题

11.如今西藏人民翻身做了主人,人民民主选举产生各级人民代表大会,自主管理西藏社会 的内部事务。材料表明西藏实行的政治制度有( )

①坚持公有制的主体地位

②人民代表大会制度

③一个国家,两种制度

④民族区域自治制度

A. ①④

B.②④

C.③④

D. ①②④

12.在党的领导下,西藏各族人民共同创造了 60 年跨越上千年的人间奇迹。2010 年,全区 生产总值达到 507.46 亿元,比 1951 年增长 111.8 倍。农牧民人均纯收入 4138 元,比 民主改革之初增长 117 倍。这些反映了西藏自治区( ①改革开放以来经济快速发展 ③已实现全面小康社会目标 A.①④ B.②④ )

②与东部地区的经济差距消除 ④人民的生活水平显著提高 C.②③ D.①③

13.王万青,一个上海大学生在西藏玛曲草原行医 42 年,被评为 2010 年“感动中国”年度 人物。 “风雪行医路,情系汉藏缘。四十载流年似水,磨不去他对理想的忠诚。 ”他的事 迹给我们的人生启迪( )

①要自觉履行维护民族团结的义务 ②要具有无私的奉献精神和强烈的社会责任感 ③只要主动到艰苦的环境磨练,就一定会实现自己的理想 ④要发扬艰苦奋斗精神 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ )

14. “十二五”规划强调从追求“国富”转向更加追求“民富” 。这一“转向”( ①有利于实现全体人民的共同富裕 ②有利于彻底解决现阶段我国社会的主要矛盾 ③体现了以经济建设为中心是我国的兴国之要 ④体现了党和政府坚持以人为本的科学发展观 A.①③ B. ①④ C.②④
3

D.②③

《中华人民共和国社会保险法》历经近三年时间、共四次审议,已于 2010 年 10 月 28 日在十一届全国人民代表大会常务委员会第十七次会议上获得高票通过,自 2011 年 7 月 1 日起施行。这是建国以来我国第一部社会保险制度的综合性法律,涉及养老、医疗、失业、 工伤、生育五大险种。据此回答 15-17 题 15.该法的制定体现了依法治国的基本要求是( ..... A.有法可依 C.执法必严 )

B.有法必依 D.违法必究

16.《中华人民共和国社会保险法》在制定过程中,向社会征集了 10 万余条意见和建议,并 历经全国人大常委会的四次审议。这表明( ①全国人大是我国根本的政治制度 ②我国坚持依法治国的基本方略 ③我国人民直接参与法律的制定和修改 ④我国公民享有批评建议权 A. ①② B. ②③ C.②④ D. ①④ ) )

17.要解决 《社会保险法》 涉及到的养老、 医疗、 失业、 工伤、 生育等问题, 其根本途径 ( A.实行计划生育,控制人口数量 B.大力发展医疗卫生事业 C.实行对外开放,全面提高我国的对外开放水平 D.沿着中国特色社会主义道路前进,集中力量进行社会主义现代化建设

18.上联:科技繁荣千秋旺 下联:教育发展百业兴。请你从下列选项中为这幅对联选择一 个合适的横批( A. 科教兴国 ) B. 科技兴农 C.改革开放 D.艰苦奋斗

农民李某在家乡办起了茶叶加工厂, 现已拥有资产近千万元, 招用当地农民工 60 余名, 年创利税 20 余万元,据此回答 19-20 题 19.该茶叶加工厂的所有制性质属于( A.个体经济 C.私营经济 20.材料中的该经济形式 ( ) ) B.集体经济 D.外资经济

①是社会主义经济的重要组成部分 ②在促进就业、增加税收方面具有重要作用 ③是国民经济的主导力量 ④是由我国社会主义初级阶段的国情决定的 A.①③ B.②④ C. ①②
4

D. ③④

学年第一学期初三期末教学质量调测 上虞市 2011 学年第一学期初三期末教学质量调测
社会思品 卷 II
题号 1—20 21 22 23 24 25 总分

得分

阅卷人

一.选择题: (本题有 20 小题,每小题 2 分,共 40 分。 ) 题号 答案 题号 答案 二、综合题(本题有 5 小题 ,共 60 分) 综合题( 21. (12 分)阅读材料,回答问题。 材料一:神八飞天追星,天宫一号相迎。2011 年 11 月,神舟八号与天宫一号先后两次 完成太空完美对接,标志着我国成为继俄罗斯、美国之后,世界上第三个独立掌握载人航天 器空间交会对接技术的国家。 材料二:中国 GDP 增长情况表(亿元人民币) 年 1978 1982 1985 1996 2000 2003 2005 2007 2009 2010 份 GDP 3645 5323 9016 71177 99214 135823 183217 257305 340507 397983 注:2010 年,中国已取代日本,成为世界第二大经济体。同时,我国人均 GDP 仅 3800 美元,排名在世界第 100 名之后。 (1)材料一、二分别说明了什么?(5 分) 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

(2)根据上述材料,有人惊呼“中国已经崛起,进入了发达国家的行列” 。请运用所学知 识加以驳斥。 分) (4

5

材料三:温总理 2011 年 2 月 27 日在与网民在线交流时说: “世界都在谈“中国崛起”, 人们议论最多的是 GDP,但我以为“中国崛起”的标志是在人才、是在教育” 。 (3)为了“中国崛起” ,作为中学生的我们该怎么做?(3 分)

22. (12 分)2011 年 7 月 1 日,中国共产党迎来了 90 周年纪念日。为纪念党的 90 华诞,某 校开展了系列主题活动。请参与完成以下任务。 图片展辉煌 【图片展辉煌 】

① ② ③ 90年来, 我们党团结带领人民在中国这片古老的土地上, 书写了人类发展史上惊天地、 泣鬼神的壮丽史诗,集中体现为完成和推进了上图中的三件大事。 (1)请写出图片①③所反映的历史事件及其深远影响。 分) (4

【红歌抒情怀】 红歌抒情怀】 “在唱红歌,颂祖国”活动中,某班选用的一段歌词如下: 五星红旗迎风飘扬, 胜利歌声多么响亮! 歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强。 建设(2 分) (2) “唱红歌”活动属于中国特色社会主义

(3)要使祖国“走向繁荣富强” ,我们在经济领域必须坚持哪些方针、政策?(4 分) ....

【微博铭心志】回望过去,我们心潮滂湃;展望未来,祖国蒸蒸日上。 微博铭心志】 (4)通过这次主题活动,作为一名沐浴在党的阳光下成长的中学生,相信你一定有很 多的感悟和认识。请在微博上写下你对共产党的认识。 分) (2

6

23. (10 分)阅读材料,回答问题。 材料一: 利比亚,地中海南岸的一个北非国家,地理位置十分重要,是中东石油运往西 欧、美国的必经之地。利比亚是非洲石油储量最大的国家,一半以上石油没有开采。 材料二:2011 年的中东风云变幻,局势动荡。自 3 月 20 日起,一场利比亚的国内骚乱, 演变成美英法主导的多国部队参与的对利比亚的利比亚战争。 美国国务卿希拉里在动武时就 毫不讳言地说: “我们有非常具体的理由,我们有地区局势的关切,我们有非常强的战略考 量,美国必须支持这样的行动。 ” 材料三:部分国家的人口和国内生产总值对照表 人口(2005 年)(万人) 29650 12796 8249 国内生产总值(20 05 年)百万美元 12 455 100 4 505 900 2 781 900 人口(200 5 年)(万 人) 3833 2850 553 国内生产总值 (2005 年)百万美元 12 100 7 200 1 200

国家

国家

美国 日本 德国

坦桑尼亚 阿富汗 埃塞俄比亚

(1)结合材料一、二,你觉得美国“有非常强的战略考量”是指什么(2 分)

(2)材料三表格的内容反映了当今世界的什么问题?造成非洲国家长期贫困落后的历史 根源又是什么(4 分)

(3)面对错综复杂的中东局势,作为一个最大的发展中国家,我国应采取怎样的内外应 对策略(4 分)

24. (12 分)阅读材料,回答问题。 材料一:2011 年 10 月 13 日,广东佛山两岁女童小悦悦相继被两车碾压。7 分钟内, 18 名路人路过但都视而不见,漠然离去,最后一名拾荒阿姨上前施以援手。小悦悦的不幸, 拷问着我们每个人的良知。 (1)材料一反映了什么?(2 分)

(2)假如遇到类似情况,你会选择“路人”还是“拾荒阿姨”的做法?结合所学知识加 以说明。 分) (5

7

材料二:自 2007 年以来,我国已经连续三届评选表彰全国道德模范,产生了广泛的社 会影响。全社会形成了学习道德模范、崇尚道德模范、争当道德模范的热潮。 (3)结合材料,运用所学知识,请谈谈当前我国高度重视公民思想道德建设的迫切性。 (5 分)

25. (14 分) 海洋强则国家强,海洋兴则民族兴,21 世纪是海洋的世纪。 材料一:浙江省位于中国东南沿海,长江三角洲南翼;海域面积辽阔,海域岛屿蕴藏的 海岛风能、潮汐能、波浪能等蕴藏量均居全国前列;全省已拥有涉海科研院所 13 家,国家 级海洋研发中心 4 家。 材料二:为改变“靠海吃海”的传统观念,浙江人提出了“在保护中开发、在开发中保 护”的新理念。如宁海县,通过推广“微生物制剂调节水质”技术,水产品产值比上年增长 了近 10 个百分点;2010 年,宁波渔政部门投放贝、虾、蟹种近 16 亿尾(只) ,投入资金超 2000 万元; (1)2011 年浙江省已被国家列为海洋经济发展试点省。结合材料一谈谈浙江省发展海 洋经济的“底气何在”?(6 分)

(2)材料二的这些做法,为全国发展海洋经济提供了哪些宝贵经验?(4 分)

【相关链接】仅已探明的海底石油和天然气储量约占世界总量的 45%;90%以上的国际 贸易货运量靠海洋运输来完成; 人类社会正在以全新的姿态向海洋进军, 国际海洋开发竞争 日趋激烈。 (3)结合相关链接和所学知识,说说发展海洋经济,对促进我国经济转型升级具有怎样 的推动作用?(4 分)

8

上虞市 2011 学年第一学期初三期末教学质量调测
社会思品(参考答案) 社会思品(参考答案)
一.选择题: (本题有 20 小题,每小题 2 分,共 40 分。 ) 题号 答案 题号 答案 1 C 11 B 2 C 12 A 3 A 13 C 4 C 14 B 5 D 15 A 6 B 16 C 7 D 17 D 8 B 18 A 9 D 19 C 10 B 20 B

21. (1)材料一说明了我国科技发展迅速,科技创新能力增强,在一些重要领域已走在世界 的前列。 分)材料二说明了改革开放以来,我国经济持续、稳定、快速发展,国家综合 (2 国力增强; 分)但与其他国家相比,人们的生活水平仍比较低。 分) (2 (1 (2)我国在科技、经济方面虽然取得了很大的成就。但是从整体上看,我国科技的总体水 平同世界先进水平相比仍有较大差距。 分)我国社会生产力水平还比较低;科学技术水 (1 平和民族文化素质不够高;社会主义具体制度还不够完善; 分)我国仍处于社会主义初 (2 级阶段。 分) (1 (3)珍惜受 教育的权利,自觉履行受教育的义务; 分)树立崇高的理想,努力学习科 (1 学文化知识,全面提高自身素质;树立创新意识,培养创新精神,提高创新能力等等; (任 选 1 个方面,得 2 分) 22. (1)1949 年 10 月 1 日新中国的成立,标志着我国历史进入了一个崭新的时代。 1978 年十一届三中全会的召开,中国历史的伟大转折,从此进入了建设中国特色社会 主义新时期。 (事件和影响各 1 分) (2)文化建设(2 分) (3) 坚持党在社会主义初级阶段的基本路线不动摇;坚持以公有制为主体,多种所有制经 济共同发展的基本经济制度;坚持以按劳分配为主体,多种分配方式并存的分配制度; (任 选两个方面得 4 分) (4)共产党是社会主义事业的领导核心;要坚持党的领导(任选一个方面得 2 分) 23. (2 分) 争夺和控制世界战略要地和资源重地 (1) (2)材料三反映了发展问题, (或者南北贫富差距大) 分)历史原因:源于西方殖民 (2 者对非洲地区的殖民侵略,这些地区大都曾经是殖民地或保护国(2 分) (3)对内:以经济建设为中心,改革开放,不断增强综合国力。 对外: 坚持独立自主的和平外交政策; 致力于推动建立公正合理的国际政治经济新秩 序; (只答对内或者对外的只能得到 2 分)
9

24. (1)2 分材料一反映了部分公民思想道德素质低下,见死不救;缺乏正义感和责任意识 (或现实社会有些人缺少诚信,导致部分公民不敢救人;其他答案言之有理,也可得分) (2)选择拾荒阿姨的做法(1 分) 。作为公民,在做好本职工作的同时,要胸怀天下,承 担起关爱社会的责任,共同营造“我为人人,人人为我”的社会氛围(社会责任角度) ;构 建和谐美好的社会,需要脚踏实地的艰苦奋斗,需要全体人民共同参与(构建和谐社会的角 度) ;我们应继承和发扬中华民族的传统美德,如见义勇为、救死扶伤、乐于助人等等(传 统美德角度) (任选两个角度作答即可得 4 分,如果选择路人的做法,得 0 分) (3)材料一表明我国部分公民出现道德滑坡的现象。社会主义思想道德建设,是发展先 进文化的重要内容和中心环节。 分)加强公民思想道德建设,能提高公民的思想道德素 (1 质; 分)能弘扬中华民族的传统美德和民族精神,为改革开放和现代化建设提供思想保 (1 证、精神动力和不竭的力量源泉; 分) (3

25. (1)地理位置优越,区域优势明显;海洋资源丰富;经济发达,综合实力强;海洋科
技能力不断提升; (任答三个方面得 6 分) (2)紧紧依靠科技,把科技转化为现实的生产力;加大科技投入,修复海洋生态环境; 树立可持续发展意识,实施可持续发展战略。 (任答两个方面得 4 分) (3)加快发展海洋经济,有利于拓展资源开发的范围,使资源的开发从陆地走向海洋, 从浅海走向深海;有利于开拓国际市场和提高对外开放度;有利于积极参与国际海洋竞争, 保障国家经济安全、维护国家海洋权益。(任答两个方面得 4 分)

10


相关文章:
2011年上虞初三期末卷
①② 4 D. ③④ 上虞市 上虞市 2011 学年第一学期初三期末教学质量调测社会思品 卷 II 题号 得分 阅卷人 一.选择题: (本题有 20 小题,每小题 2 分...
浙江省上虞市2011学年第一学期期末语文试卷
浙江省上虞市 2011 学年第一学期期末语文试卷 上虞市 2011 学年第一学期高三期末教学质量调测试卷 语文试题 一、语言文字运用(共 24 分,其中选择题每小题 3 ...
上虞市2012学年第一学期九年级期末统考试题2013.1--社政
2.答题前,先用黑色笔在答题卷的密上虞市 2012 学年第一学期九年级期末教学...而按 2011 年提高后的贫困标准(农村居民家庭年人均 纯收入 2300 元),中国还有...
上虞市2011学年第一学期期末试卷
上虞市 2011 学年第一学期期末考试 八年级英语第一学期期末考试题 第一卷(选择题,共 75 分) 第一部分:听力(20 分) I.Listen and circle.(听句子,圈出你...
(2015年上虞期末卷)九年级社会思品试题卷
(2015年上虞期末卷)九年级社会思品试题卷_政史地_初中教育_教育专区。上虞区 ...(1)图 1 反映了 2011 年——2014 年期间我国财政收入不断增加,经济发展水平...
上虞市2011学年第二学期七年级科学期末试卷
上虞市2011学年第二学期七年级科学期末试卷_科学_初中教育_教育专区。上虞市 2011 学年第二学期教学质量调测 七年级科学试卷考生须知: 1、本卷试满分100分,考试...
绍兴上虞市期末统考试题2014.1--九社政
绍兴上虞市期末统考试题2014.1--九社政_政史地_初中教育_教育专区。好试卷上虞市 2013 学年第一学期九年级期末教学质量调测社会 思品 考生须知: 1.本学科考试...
上虞中学2011学年第一学期高二物理期末检测卷答案
上虞中学2011学年第一学期高二物理期末检测卷答案_理化生_高中教育_教育专区。期末测试上虞中学 2013 学年第一学期高二物理期末检测试卷一、单项选择题(每小题只有一...
九年级语文上学期期末考试试卷及答案
2013—2014学年度上学期期末考试试卷 九年级语文题号得分一二 (一) (二) (三) 三 (四) 四总分 一、积累与运用(共26分) 1.下列给加点的字注音完全正确的...
更多相关标签:
初三化学上册期末试卷 | 初三上册数学期末试卷 | 初三数学期末考试题 | 初三期末考试 | 初三历史上册期末试卷 | 初三化学期末试卷 | 初三语文期末考试试卷 | 初三数学期末考试卷 |