当前位置:首页 >> 从业资格考试 >>

八年级《历史与社会》下阶段性素质测试


八年级《历史与社会》下阶段性素质测试 题号 答案 题号 答案 一.辩历史真相(每小题 2 分,共 48 分) 1、下列不属于商人地位变化原因的是: A、商人经济实力的增强 B、贵族们有时也不得不向商人借钱 C、商人在政治上享有特权 D、统治者实行重商主义 2、手工工场是中世纪晚期在西欧出现的一种工业生产组织,其主要特点有: A、手工工场最早出现在 14 世纪的英国 B、生产效率和生产规模都比不上手工作坊 C、全家在一起共同生产,没有明显的分工,工作场地也很小 D、工场主是生产的组织者和管理者,不再进行全过程的生产 3、下列几种身份的人中,最先转变成为手工工场主的是: A、帮工、学徒 B、官吏、贵族 C、作坊主、富商 D、地主、农民 4、如果你生活在中世纪的欧洲,严重扼杀你的智慧和创造力的会是: A、封建君主的黑暗统治 B、天主教会的腐败 C、封建等级制度 D、天主教会以神为中心的愚民政策 5、马丁·路德进行宗教改革的根本目的是: A、消灭宗教 B、创建适应本阶级需要的教会 C、使德国摆脱教会剥削 D、反对出售赎罪券 6、自然科学在反对封建神学的斗争中取得了重大发展,首先冲破教会禁锢的是: A、物理学 B、天文学 C、医学 D、数学 7、在法国启蒙运动中,涌现出了许多伟大的启蒙思想家,其中最为著名的是: A、马丁·路德和卢梭 B、伏尔泰和拿破仑 C、罗伯斯庇尔和卢梭 D、伏尔泰和卢梭 8、英国成为发达资本主义国家的决定因素是 A、打败西班牙 B、掠夺殖民财富 C、贩卖黑奴 D、海外贸易 9、促使欧洲人开辟新航路的主要原因有: ①欧洲工商业的发展 ②对货币需要的增加 ③东西方传统的陆路商路被阻断 ④欧洲人要逃避教会的迫害 ⑤《马可·波罗游记》的影响 A、①②③⑤ B、①②③④⑤ C、③④⑤ D、①②④⑤ 10、下面一些陈述中,不符合新航路开辟后的史实是: A、人们能够更加方便地到不同大陆去生活 B、很多欧洲人可以在本地品尝中国茶 C、中国开始种植马铃薯、玉米等作物 D、美洲的印第安文明得到了较快的发展 11、最先完成人类历史上第一次环球航行的航海家是 A、迪亚士 B、达·伽马 C、哥伦布 D、麦哲伦 12、君主立宪制的政治体制,最早起源于 A、英国 B、法国 C、德国 D、意大利 13、在人类历史上,首先采用行政权、立法权、司法权三权分立的共和体制的国家是 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

A、英国 B、法国 C、德国 D、美国 14、法国资产阶级革命达到顶峰是在: A、巴黎人民攻占巴士底狱时 B、罗伯斯庇尔等人掌握政权时 C、路易十六被推上断头台时 D、 《人权宣言》颁布后 15、下列历史事件发生的先后顺序是: ①来克星顿枪声 ②波士顿倾茶事件 ③《独立宣言》的发表 ④1787 年制定美国宪法 ⑤北美英军投降,独立战争胜利 A、①③②④⑤ B、①②③④⑤ C、②③④①⑤ D、②①③⑤④ 16、在我国古代,宰相制度被废除是在 A、明朝 B、清朝 C、民国时期 D、元朝 17、明清时期,中国的产品大量进入国际市场,其中最主要的是 A、丝绸、茶叶、瓷器 B、丝绸、水稻、瓷器 C、丝绸、茶叶、水稻 D、茶叶、瓷器、水稻 18、清朝政府为了加强对西藏地区的管理,设立了一个重要的机构,请问这个机构的名称是 A、宣政院 B、西藏藏族自治区 C、驻藏大臣 D、伊犁将军 19、清朝时,进一步加强专制皇权的措施有: ①厂卫的设立 ②军机处的设立 ③大设文字狱 ④科举考试 A、①②③ B、②③ C、①②③④ D、③④ 20、下列各项中,不属于工业革命新阶段创造发明的是 A、汽车 B、飞机 C、电动机 D、蒸汽机 21、整个世界基本形成为统一的市场是在: A、17 世纪晚期 B、18 世纪晚期 C、19 世纪晚期 D、20 世纪晚期 22、工业革命期间,英国在印度发动了“三种巨大的社会改良引擎――铁路、统一邮政和电 报” ,这说明: ①这是帝国主义侵略扩张的需要 ②人类社会发展过程是野蛮和文明的相互交织 ③反映了工业文明在印度的传播 ④随着工业革命的发展,西方统治了东方 A、①②③④ B、①②③ C、①② D、③④ 23、日本是亚洲第一个走上工业化道路的国家,但这并不能说明: A、 明治维新是日本发展史上的一个重要转折 B、 要勇于承认和学习其他国家和民族的先进之处 C、 日本可以效仿其他老牌资本主义国家走上海外殖民掠夺之路 D、一个国家面对落后和侵略时应主动、积极地求变 24、生活在 20 世纪初的人们,能够看到如下哪些现象? ①从中国到法国可以直接乘坐飞机 ②从纽约到旧金山的轮船可以直接穿过巴拿马运河 ③各国派人参加现代奥运会 ④欧洲人在亚洲建立了很多工厂 ⑤许多其他地区的人来到美国并定居下来 A、①②③④ B、①②③④⑤ C、②③④⑤ D、①③④⑤ 二、觅历史足音(每空 1 分,共 10 分) 25、 中国进入明清时期, 社会制度表现了与前代不同的特征, 其体现在政治上 , 经济上 。 26、蒸汽机的发明和应用,将人类带入到了 时代;电力在工厂和家庭中得到了 普遍的应用,人类迈入了 时代。 27、英国资产阶级革命期间被处死的国王是 ,法国资产阶级革命期间被处死 的国王是 。

28、随着商业的发展,小作坊的生产满足不了市场的需要,生产规模越来越大,发展成为 ,伴随着工业革命的进程,它又发展成为 。 29、文艺复兴首先发生在 ,工业革命首先开始于 。 三、连线题(思考一下,把我们日常生活中的普通行为和下列相关的著名人物联系起来。 共 10 分) 30、 ①临睡前在台灯下看心爱的小说 A、贝尔 ②在家里打电话问候生病的同学 B、莱特兄弟 ③假期里全家自己驾车到桂林旅游 C、西门子 ④爸爸坐飞机到北京出差 D、爱迪生 ⑤三峡大坝多台发电机组投入使用 E、本茨 31、 ①华盛顿 A、 《蒙娜丽莎》 ②拿破仑 B、独立战争 ③郑和 C、雅克萨之战 ④康熙皇帝 D、七次下西洋 ⑤达·芬奇 E、滑铁卢之战 四、材料分析题: (共 4 题,每题 8 分,共 32 分) 32、阅读下列材料,回答问题: 材料一: 唐太宗时候, 进士科的地位日益提高, 考进士科的人数比其他科多, 录取比较严格。 不少人从少年考到白头仍未中进士。 后来有人作诗说: “太宗皇帝真长策, 赚得英雄尽白头。 ” 唐太宗在金殿端门见到新科进士鱼贯而出,得意地说: “天下英雄,入吾彀中矣。 ” 材料二:明末清初思想家顾炎武曾说过: “八股之害,等于焚书,而败坏人才,有甚于咸阳 之郊所坑者四百六十余人也。 ” (1) 我国古代科举制度是在哪一个朝代形成的?唐朝科举制度有什么变化? (2) 科举制度对扩大君主的统治基础有什么作用? (3) 分析材料二,说明到了明清时期科举制度又发生了什么变化? (4) 明朝改变科举制度与秦朝实行焚书坑儒,其相同目的是什么?清朝前期,统治者为 达到同样的目的,采取了什么措施? 33、1793 年,马嘎尔尼率英国使团来华,向清政府提出划一未设防小岛给英国人居住,准 许英国人于宁波、舟山、天津贸易,在北京设商栈,减免商税等六项要求,当即遭到乾隆皇 帝的拒绝。乾隆皇帝指出: “天朝尺土俱归版籍,疆址森然,即沙洲岛屿,亦必划界分疆, 各有所属。 ”他还颇为自豪地说: “天朝物产丰盈,原不藉外夷货物以通有无。 ” (1) 从这段材料我们可以看出马嘎尔尼来华的目的有哪些? (2) 你对乾隆皇帝的话有何看法? (3) 你认为清朝实行如此政策,将会带来什么后果? 34、阅读材料,回答问题: 材料一:1931 年逝世举行葬礼的那天,美国人民为了怀念他,将电灯关闭一分钟。 材料二:他说: “天才就是百分之一的灵感加上百分之九十九的汗水。 ” 材料三:2003 年 8 月 14 日下午 4 点 10 分,正是纽约下班的时候。突然,办公室楼里的灯 熄了、空调停了、电梯停了,街上的交通灯灭了,正在运行的地铁火车也停驶了。从纽约到 多伦多的 12 个机场,没有一架飞机起飞。每日几十万名地铁乘客,都变成了难民。平时流 光溢彩、车水马龙的时代广场,这个夜晚却异常地寂静,一些年轻人好奇地坐在月光下。上 万名警察则在街上站岗巡逻,行人们纷纷凑上去问: “哪里提款机还可以取钱?”因为在停 电时他们不能刷信用卡了。许多人找到提款机时,才意识到,提款机也需要用电。酒店里的 客人气喘吁吁地攀上高楼后,才发现自己的电子钥匙卡也失灵了。许多离家较远的人们,晚

间就到公园或广场附近睡觉。 (1) 材料一、二中的“他”指的是谁?说说他对世界的贡献。 (2) 从材料二中谈谈你的体会,并列举一条类似的名言。 (3) 根据材料三提供的信息,想一想,如果没有电,我们的生活会变成什么样?前人的 发明创造让我们享受到美好的生活,而在今天电力资源紧缺的情况下,我们应如何 节约用电、节约一切资源? 35、请你结合所学的中外知识,对比明清时的中国和欧洲在政治、经济、对外政策、思想文 化等方面的差异,简述 19 世纪的中国为什么会面临巨大的挑战,在世界性的工业文明大潮 中落伍?

八年级《历史与社会》下阶段性素质测试卷答题卷
一.慧眼识真(每题只有一个正确答案,把它找出来吧!每题 2 分,共 48 分) 题号 答案 题号 答案 二.知识乐园(每题 1 分,共 10 分) 25、 、 。 26、 27、 、 。 28、 29、 、 。 三.连线题(共 10 分) 30、 ① A 31、 ① ② B ② ③ C ③ ④ D ④ ⑤ E ⑤ 四、材料分析题(每题 8 分,共 32 分) 32、 (1) (2) (3) (4) 33、 (1) (2) (3) 34、 (1) (2) (3) 、 、 。 。 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

A B C D E

35、

八年级《历史与社会》下阶段性素质测试卷答案
一.慧眼识真(每题只有一个正确答案,把它找出来吧!每题 2 分,共 44 分) 题号 答案 题号 答案 1 B 13 D 2 D 14 B 3 C 15 D 4 D 16 A 5 C 17 A 6 B 18 C 7 D 19 B 8 B 20 D 9 A 21 C 10 D 22 B 11 D 23 C 12 A 24 C

二.知识乐园(每题 1 分,共 10 分) 25、高度专制、闭关锁国 。 26、 蒸汽 、 电气 。 27、查理一世、 路易十六。 28、手工工场、 工厂 。 29、意大利、 英国 。 三.连线题(共 10 分) 30、 ①―――D 31、①―――B ②―――A ②―――E ③―――E ③―――D ④―――B ④―――C ⑤―――C ⑤―――A 四、材料分析题(每题 8 分,共 32 分) 32、 (1)隋朝。 增加了考试科目,以进士科最为重要。 (2)便于统治者笼络人才。 (或门第不高的读书人,可以凭才学参加政权。 ) (3)八股取士。 (或科举考试只在四书五经范围内命题,应考的人不能有个人见解,文体 要写成八股文。 ) (4)加强了对人民的思想控制(或都是为了加强专制主义中央集权) 清朝统治者采取了文字狱。 33、 (1)目的是要求通商,侵占殖民地。 (2)乾隆皇帝拒绝了割让岛屿的要求,表明乾隆明确要维护国家领土完整。但也反映出 乾隆并不想开放对外贸易、自以为是的一种盲目自大的心态。 (3)中国的对外贸易受到阻挠和打击,逐渐丧失了对外贸易的主动权,明代以来盛大的 航海事业也衰落下去了;封闭就要落后,落后就要挨打。 34、 (1)爱迪生,他发明了电灯、放映机、留声机等,一生共有约两千项创造发明,为人类 的文明和进步作出了巨大的贡献。 (2)略 (3)略 35、从国家体制看,中国仍是皇权占统治地位的国家,皇权得到高度强化,人民没有民主与 自由;从思想观念上看,掌握国家命运的上层统治者仍以中国是世界上最富有的国家自居, 不与其他国家进行交流;从对外政策上看,坚持闭关锁国;从经济发展来看,中国虽一度处 于盛世的繁华,但旧有的体制与观念,没有形成良好的经济运行机制等。因此,当西方国家 先后进入革命的时代,国家体制发生巨大变化,寻求向外拓展时,中国仍然按照自己的轨迹 发展,这不可避免地使古老中国面临着来自外部与内部的双重挑战。


相关文章:
八下阶段性素质测试
《历史与社会》八年级下阶段性素质测试 历史与社会》题号 答案 题号 答案 一.辩历史真相(每小题 2 分,共 48 分) 辩历史真相( 1,下列不属于商人地位变化原...
八年级第一学期《历史与社会》期中卷
八年级第一学期《历史与社会》期中卷_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。2006 学年第一学期八年级《历史与社会》科目阶段性素质评价亲爱的同学们: 《历史与...
八年级《历史与社会》(下册)教学工作计划
八年级《历史与社会》(下册)教学工作计划_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。八年级《历史与社会》 (下册)教学工作计划胡冬平 一、教学目标(一) 总目标:在...
八年级上历史与社会一二单元测试卷
八年级上历史与社会一二单元测试卷_初二政史地_政史地_初中教育_教育专区。2011 学年八年级《历史与社会》第一次阶段性测试问卷亲爱的同学们: 在新学期, 《历...
八年级《历史与社会》下册期末基础知识测试卷
八年级《历史与社会》下册期末基础知识测试卷一,单项...一般分为早期工业革命和工业革命的新阶段两个阶段. ...(7 分) (2) ,郑和下西洋的功绩和新航路的开辟...
八年级下历史与社会期中试卷
《历史与社会》八年级下册期中测试卷 一、选择题(请选择一个您认为最恰当的选项,每小题 2 分,共 40 分) 1、若通过时光隧道回到 14 世纪,最先在哪里见到...
八年级历史与社会、思想品德期末考试质量分析报告
考试范围: (1),人教版《历史与社会》八年级下册全...历史与社会和思想品德课程是培养良好公民素质, 民族...的重要阶段.因此,本学科的期末考试试卷在立意,选材,...
《历史与社会》八年级(下)第五单元测试及答案
《历史与社会》八年级(下)第五单元测试班级 姓名 成绩 一选择题( 一选择题(每小题 1 分,共 50 题,50 分) 1、人类社会经历了漫长的史前时代,农耕文明时代...
八年级下《历史与社会》知识点详解
八年级历史上册期末考试复... 人教八年级历史上册全...八年级下《历史与社会》知识点详解 2013人教版八下...3、对比工业革命的早期阶段和新阶段 工业革命的早期...
2004学年第一学期八年级《历史与社会》科目期中素质检...
2004学年第一学期八年级《历史与社会》科目期中素质检测卷_初二政史地_政史地...古猿被迫下地生活 D. 猿“手”变成人手 2.我国发现的最早的人类是 A.元谋...
更多相关标签: