当前位置:首页 >> 数学 >>

七年级数学期末试题五四制


2017—2018 学年度第一学期期末学业质量评估
一、选择题(共 15 小题,每小题 3 分,共 45 分) 1. 如图 2, 在△ABC 中, AB=AC, BD 平分∠ABC, 若∠BDC=120°, 则∠A 的度数为 ( A.110° B.100° C.80° D.60°
A



B

D
第4题

C

3.如果等腰三角形两边长是 6cm 和 3cm,那么它的周长是( A.9cm B.12cm C.15cm 或 12cm D.15cm



4. 如图 4,△ABC 中,AB=AC,D 是 BC 中点,下列结论中不正确的是( A、∠B=∠C B、AD⊥BC C、AD 平分∠BAC D、AB=2BD



5.已知:在△ABC 中,AB=AC,O 为不同于 A 的一点,且 OB=OC,则直线 AO 与底边 BC 的 关系为( A.平行 ) B.AO 垂直且平分 BC C.斜交 D.AO 垂直但不平分 BC

6.在△ABC 中,∠C=90°,周长为 60,斜边与一直角边的比为 13∶5,则这个三角形的三边长 分别为( A. 5,4,3 ) B. 13,12,5 C. 26,24,20 D. 26,24,10 )

7.以面积为 9cm2 的正方形的对角线为边,作一个正方形,其面积为( A. 9cm2 B. 12cm2 C. 18cm2 D. 249m2

8.等腰三角形底边上的高为 4cm,腰长为 5cm,则三角形的面积为( A. 14cm2 B. 12 cm2 ). C. C. 10 cm2 D. 8 cm2



9.下列各式中,正确的是(
3 3 A. ? 5 ? ? 5

B. ? 3.6 ? ?0.6 ).

(?13) 2 ? ?13

D. 36 ? ?6

10. 下列说法中,正确的是( A. 不带根号的数不是无理数 C. 绝对值是 3 的实数是 3

B. 8 的立方根是±2 D. 每个实数都对应数轴上一个点

11.一学生误将点 A 的横纵坐标次序颠倒,写成(a,b),另一学生误将点 B 的坐标写成关于 y 轴的对称点的坐标,写成(-b,-a),则 A,B 两点原来的位置关系是(
-1-



A.关于 y 轴对称

B.关于 x 轴对称 C.A 和 B 重合

D.关于原点对称

12.一只七星瓢虫自点(-2,4)先水平向右爬行 3 个单位,然后又竖直向下爬行 2 个单位,则 此时这只七星瓢虫的位置是 (A)(-5,2) (B)(1,4) (C)(2,1) ( (D)(1,2) y A )

13.如图 4,在直角坐标系中,△AOB 的顶点 O 和 B 的坐标分别是 O(0,0),B(6,0),且∠OAB=90°,AO=AB,则顶点 A 关 于 x 轴的对称点的坐标是( (A)(3,3 (B)(-3,3) ) (C)(3,-3)(D)(-3,-3) ).

O

图4

B

x

14..圆的周长公式 C ? 2? R 中,下列说法错误的是( A. C.

C 、 ? 、 R 是变量,2 是常量 B.
R 是自变量, C 是 R 的函数

C 、 R 是变量,2 ? 是常量

D. 当自变量 R ? 2 时,函数值 C ? 4? 的图象经过( )

15.在平面直角坐标系中,函数

y ? ?x ?1

A.一、二、三象限 B.二、三、四象限 C.一、三、四象限 D.一、二、四象限

二、填空题(本大题共 10 小题,每小题 4 分,共 40 分.把答案填写在相应的横线上)
16.等腰三角形的周长为 80cm,若以它的底边为边的等边三角形的周长为 30cm,则该等腰三角 形的腰长为__________ cm. 17.如图,DE 是线段 AB 的垂直平分线,如果 BD+CD=2014,那么 AC 的长度是 18.如图, 长方体底面长为 4, 宽为 3, 高为 12, 求长方体对角线 MN 的长为_______.
2 2004 19.已知 (2a ? 1) ? b ? 1 =0,则 - a ? b =_______.

A

E B

D C

2

M

y 20.若 y= 1 ? x ? x ? 1 ? 4 ,则 x =_______.
21 . 如 果 2a ? 18 ? 0 , 那 么 a 的 算 术 平 方 根 是 _____________. 22.点 A ( a,2) 和点 B (3, b) 关于 x 轴对称,则 ab =_____. 23.点(2,4)在一次函数 y ? kx ? 2 的图象上,则 k ? _________. 24.某种储蓄的月利率为 0.15%,现存入 1000 元,则本息和 y(元)与所存月数 x 之间的函数关
-2-

N

系式是_________________________________________ . 25、在平面直角坐标系中,将直线 y ? 2 x ? 1 向上平移动 4 个单位长度后,所得直线的解析式 为 __________________________. 三.解答题(共 35 分) 26.(7 分).如图,在等边 △ ABC 中,点 D,E 分别在边 BC,AB 上,且 BD ? AE , AD 与 CE 交于点 F . (1)求证: AD ? CE ; (2)求 ∠DFC 的度数

? 1? 27.计算(8 分) (1) (?2)3 ? (?4)2 ? 3 (?4)3 ? ? ? ? ? 3 27 ; ? 2?
(2)

2

A

D

?

7? 3

??

7 ? 3 ? 16
B C

?

28(7 分)已知,如图,四边形 ABCD 中,AB=3cm,AD=4cm,BC=13cm,CD=12cm,且 ∠A=90°,求四边形 ABCD 的面积。
3 2 1

29.(7 分)在平面直角坐标系中, 描出下列各点:A(-2,-1),B(4,-1),C(3,2),(0,2), 并计算四边形 ABCD 的面积.

-2

-1

0 -1 -2 -3

1

2

3

4

30、 (6 分)如图是某市出租车单程收费 y (元)与行驶路程 x (千米) 之间的函数关系图象,根据图象回答下列问题: (1)当行使路程为 8 千米时,收费应为 元; (2)从图象上你能获得哪些信息?(请写出 2 条) ① ② (3)求出收费 y (元)与行使路程 x (千米) (x≥3)之间的函数关系式。 :31. (本题 10 分) 已知,直线 y=2x+3 与直线 y=-2x-1. (1) 求两直线与 y 轴交点 A,B 的坐标; 交点 C 的坐标; (3) 求△ABC 的面积. 11.等边三角形的边长为 2,则该三角形的面积为( A: 4 3 B: 3 C: 2 3 ) D:3

(2) 求两直线 y A C O B x

-3-

12.将点 A(-4,2)向上平移 3 个单位长度得到的点 B 的坐标是( A. (-1,2) B. (-1,5) C. (-4,-1)



D. (-4,5)

13、线段 AD 把△ABC 分为面积相等的两部分,则线段 AD 是△ABC 的_____________线. 15、在△ABC 中,∠B、∠C 的平分线交于点 O,若∠BOC=100°,则∠A=_____ 16. 已知一个直角三角形的两条直角边分别为 6cm 、 8cm ,那么这个直角三角形斜边上的高为 ___________; A 17.已知,如图长方形 ABCD 中,AB=3cm, AD=9cm,将此长方形折叠,使点 B 与点 D 重合, 折痕为 EF,则△ABE 的面积为________. B
17T 题图

E

D

F

C

18. 若 a =5, b =4,并且点 M(a,b)在第二象限,则点 M 的坐标是___________. 19. 点 P(m+2,m-1)在 y 轴上,则点 P 的坐标是 ____________. 21.
81 的平方根是_______.

22. 若一个正数的平方根是 2a ? 1 和 ? a ? 2 ,则 a ? ____ . 23.(10 分)如图,在△ABC 中,点 D,E 分别是 AB,AC 边上的中点,请你在 BC 边上确定一点 P,使△PDE 的周长最小.在图中作出点 P. 24. (满分 12 分) 将四张形状、大小相同的长方形纸片分别折叠成如图所示的图 形,请仔细观察重叠部分的图形特征,并解决下列问题: (1)观察图①,②,③,④,∠1 和∠2 有怎样的关系?并说明你 的依据. (2)猜想图③中重叠部分图形△MBD 的形状(按边) ,验证你的猜想. (3)若图④中∠1=60° ,猜想重叠部分图形△MEF 的形状(按边) ,验证你的猜想.

-4-

初二数学参考答案

一. 选择题 题号 答案 1 B 2 A 3 D 4 D 5 B 6 C 7 B 8 B 9 A 10 D 11 B 12 D 13 C 14 A 15 D

二、填空题 题号 答案 16 35 17 2014 18 13 19 3/4 20 4 21 3 22 -6 23 1 24 Y=1000(1+0.15%x) 25 Y=2x+3

三、解答题 26 题, 27 题(1)-36 (2)0 29 题,13.5 30 题, (1)11 元 5=3k+b 11=8k+b 解得,k= (2)略 (3)由题意得, 28 题略

6 5

b=

7 5 5 5

∴收费 y (元)与行使路程 x (千米) (x≥3)之间的函数关系式为:y= 6 x+ 7 (x≥3)
附加:31 题

-5-


赞助商链接
相关文章:
五四制 鲁教版 初一期末考试题
五四制 鲁教版 初一期末考试题 - 2017-2018 学年度莱西市六年级第一学期期末水平测试 数学试题 (满分 120 分 时间 120 分钟) 一、选择题(每小题 3 分,共...
五四制初一上学期期末测试题_图文
五四制初一上学期期末测试题_初一数学_数学_初中教育_教育专区。 ...初一上学期期末考试数学... 5页 1下载券 期末考试初一数学试题 4页 免费 ...
鲁教版五四制初一第一学期期末测试题
鲁教版五四制初一第一学期期末测试题 - 2015—2016 学年度第一学期期末考试年级数学试题 一、选择题(本题有 12 小题,每小题只有一个选项是正确的,不选、...
山东地区五四制七年级数学上册期末考试题精粹(四份题)
山东地区五四制七年级数学上册期末考试题精粹(四份题)_初二数学_数学_初中教育_教育专区。2014 年鲁教版七年级数学上册期末考试题一、选择题(每小题 3 分,共 ...
七年级数学上学期期末考试试题(五四制)
七年级数学上学期期末考试试题(五四制) - 2016-2017 学年第一学期七年级期末质量检测数学试题 时间:90 分钟,满分:150 分一、反复比较,择优录取(本大题共 15 ...
2016_2017学年七年级数学上学期期末考试试题(五四制)
2016_2017学年七年级数学上学期期末考试试题(五四制) - 2016-2017 学年第一学期期末考试七年级数学试题 (考试时间:120 分钟 分值:120 分) 共 30 分) 第一...
初一数学下学期考末试卷五四制
初一数学下学期考末试卷五四制_数学_初中教育_教育专区。初一下学期期末数学试题...初一下学期期末数学试题一、选择题(本题共 10 小题,满分共 30 分) 1.比-...
2017-2018学年度七年级上期末考试数学试题含答案鲁教版...
2017-2018学年度七年级上期末考试数学试题含答案鲁教版五四制 - 2017-2018 学年度第一学期期末考试七年级数学试题 (考试时间:120 分钟 分值:120 分) 一、选择...
山东省(五四制)2016-2017学年七年级下学期期末考试数学...
山东省(五四制)2016-2017学年七年级下学期期末考试数学试题_初一数学_数学_初中教育_教育专区。2016—2017 学年第二学期期末考试 七 年级数学试题(考试时间 120 ...
最新鲁教版(五四制)六年级数学上册期末试题
最新鲁教版(五四制)六年级数学上册期末试题_初一数学_数学_初中教育_教育专区。鲁教版!最新!经典!五四制!六年级!上册!名师推荐!...
更多相关标签: