当前位置:首页 >> 高三政史地 >>

浙江省杭州学军中学2012届高三历史第一次月考试题人民版


学年杭州学军中学高三年级第一次月考历史试卷 2011 学年杭州学军中学高三年级第一次月考历史试卷
小题, 请将答案填涂于答题卡上。 一、选择题:本大题有 25 小题,每小题 2 分,共 50 分,请将答案填涂于答题卡上。 选择题: 1.杰弗里·帕克《剑桥战争史》“1916 年……德国试图火速提高军事生产的努力最终却毁 : 灭了它的经济,导致了 1918 年的崩溃。 ”这里作者认为德国在一战中失败的原因是 A.军事战略上的失误 B.国内矛盾的激化 C.工业实力难以支撑其长期战争 D.军事实力不如协约国 2.法国驻印度支那总督于 1926 年写道: 这场用鲜血覆盖了整个欧洲的战争……在距我们遥 “ 远的国度里唤起了一种独立的意识。……在过去几年中……一切都发生了变化。 ”下列哪项 史实最能证明上述材料的结论 A.俄国十月革命爆发 B.中国五四运动兴起 C.和平主义思潮兴起 D.国际联盟的成立 3.希特勒说: “利用布尔什维主义的幽灵来遏制凡尔赛诸国,要使它们相信,德国是反对赤 祸的决定性堡垒。这是我们度过危机、摆脱凡尔赛和约和重新武装的惟一方法。 ”基于此, 德国 A.与日本签订《反共产国际协定》 B.支持西班牙叛军,干涉西班牙内战 C.与苏联签订《苏德互不侵犯条约》 D.出兵占领莱茵非军事区 4.雷达是英文 radar 的音译,意为无线电检测和测距,是利用微波波段电磁波探测目标的 电子设备, 二次大战期间, 装有特别设计的真空管──磁控管的雷达, 是盟军得以打败法西 斯的功臣之一,请问以下法西斯哪个计划实施的失败可以作为史料佐证这一观点 A.黄色方案 B.施里芬计划 C.巴巴罗萨计划 D.海狮计划 5.从 1945 年 11 月开始的对纳粹战犯进行了为期长达 10 个多月的纽伦堡审判,法庭起诉书 指控被告犯有违反人道罪的罪行。下列史实可以用于法庭证据的是

A.希特勒成为德国元首

B.德国坦克开进苏台德区

C.德国参与西班牙内战

D.德国建立奥斯维辛集中营

6.史书有不同的体裁:纪事本末体、编年体、纪传体、典章体。你在学习《中外历史人物 评说》时,要想了解以某一人物为中心的生平事迹,最好参考上述哪一体裁的史书 A.纪事本末体 B.编年体 C.纪传体 D.典章体 7.康熙帝用武力消灭台湾郑氏政权,设台湾府,隶属福建省,台湾重新统一于中央政府管 辖之下。对此最确切的的评价是:
1

A.抵抗外来势力的入侵 B.进一步消除了地方割据势力 C.扑灭反清武装 D.消灭明朝残余军事力量 8.第二次世界大哉爆发后,甘地曾说: “绝大多数的印度人民对这一战争毫无兴趣,人民 不愿支持一个为帝国主义而战的战争。老实说,印度人民更反对纳粹得胜,不过他们不以参 战的方式表示反对。 ”这说明当时甘地 A.放弃了非暴力不合作运动 B.谴责法西斯侵略,却反对战争 C.主张参战,争取民族独立 D.对世界大战漠不关心 9. 1952 年我国邮电部发行纪念十月革命的邮票,名称为“伟大的苏联十月革命 35 周年纪 念” ,全套 4 枚。其中第—枚图案为毛泽东访苏期间和斯大林在一起;第二枚图案为列宁在 第二次全俄苏维埃代表大会上讲话。此套邮票成为我国第一套错体票,其错误在于 A.邮票的名称 B.周年纪念的时间 C.第一枚的图案 D.第二枚的图案 10.牛顿说: “如果我比别人看得远些,那是因为站在巨人肩上的缘故。 ”对牛顿产生过影响 的“巨人”主要有 ①哥白尼 ②伽利略 ③开普勒 ④笛卡尔 A.①②③ B.①②③④ C.②③④ D.①③④ 11.奥地利著名经济学家熊彼特提出了“领地国家”与“税收国家”的概念。其中“领地国 家”的特征是:在封建制度下,国王的税收有两大来源,一部分来自国王对自己的领地,一 部分来自诸侯的进贡;国王则无权直接对诸侯领地进行征税。根据这一定义,下列中国古代 王朝中属“领地国家”的是 A.西周 B.秦朝 C.唐朝 D.清朝 12.秦建立的专制主义中央集权制度奠定了 2000 多年的政治制度的基础。 下列对于秦朝中央 集权的认识理解错误的是 A.秦朝的统一是建立专制主义中央集权制度的前提条件 B.三公九卿制和郡县制的建立是秦朝中央集权制建立的标志 C.皇权至上是秦朝中央集权制的突出特征 D.秦朝迅速激化的阶级矛盾集中反映了秦中央集权制度的弊端 13.《元史·地理志》中“自封建变为郡县,有天下者,汉、隋、唐、宋为盛,然幅员之广、 咸不逮元” 下列关于元朝地方行政区划设置表述错误的是 。 A.现河北省地域是由中书省直接管理的“腹里” B.地方设行中书省,简称行省 C.行省之下,分别设道、府、州、县 D.西藏归宣政院管辖 14.莫里循是澳大利亚人,曾任《泰晤士报》驻华首席记者,中华民国总统政治顾问。他居住 北京 30 余年(1887—1920 年),亲历了近代中国一系列重大的历史事件。他的大量报道、通讯 与日记成为研究这一段中国历史的重要素材。下面这些资料里,你认为哪些不可能是他亲身 经历留下的: ①火烧圆明园的现场报道 ②八国联军侵华的照片 ③《中华民国临时约法》文本照片 ④南京大屠杀的有关报道 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 15.下列抗击我国侵略的斗争中,属于人民群众自发进行的维护国家主权的抗争是 ①三元里人民抗英斗争 ②黄海海战中邓世昌英勇抵抗 ③台湾人民反割台斗争 ④卢沟桥守军奋起抗战 A.①②③④ B.①②③ C.①③④ D.①③

2

16.梁启超评价辛亥革命具有“空前绝大的意义”。他曾说,凡不是中国人,都没有权来管 中国的事;凡是中国人,都有权来管中国的事。由此可见,梁启超认为辛亥革命的作用是 A.增强了国民的民族民主意识 B.促使民主共和观念深入人心 C.推翻了封建君主专制统治 D.打击了帝国主义在华势力 17.下图是中国 1944 年发表的一幅漫画,该漫画体现的政 治立场是 A.日本侵略者抹杀重庆国民政府 B.中国共产党揭露蒋介石的卖国政策 C.重庆国民政府内部反美势力的反蒋活动 D.中国进步知识分子的反蒋宣传 18.历史纪年方法的掌握是历史学习的重要内容。下列有关历史纪年的叙述,正确的是 ①秦朝统一全国的时间是公元前三世纪晚期 ②康熙是爱新觉罗·玄烨的谥号 ③中华人民共和国成立是农历己丑年 ④民国 33 年台湾摆脱日本的殖民统治回到祖国怀抱 A.①③ B.②③ C.①② D.③④ 19.张鸣在《苏维埃乡村追求》中指出: “在南京国民政府统治的前十年……苏维埃运动 中国农村的开展以及农民对这个运动的理解, 暗示了中国革命的列宁主义趋向以及这种趋向 的中国化命运” 。其中“这种趋向的中国化命运”主要体现在 A.苏维埃政权的建立 B.工农武装割据的形成 C.红军长征的胜利 D.国共两党合作的实现 20. 2009 年春天的伦敦,二十国集团(G20)领导人金融峰会新闻中心的时间显示墙上,只悬 挂着 3 个时钟,依次为“华盛顿时间”“伦敦时间”和“北京时间”“北京时间”开始于 、 。 A.鸦片战争,中国被卷入现代化漩涡 B.中华民国成立,近现代史上中华民族命运第一次转折 C.新中国成立,中国人民从此站起来了 D.改革开放,中国人民从此富起来 21. 1957 年 3 月 25 日,周恩来在谈及民族区域自治制度时说: “中国如果采取联邦制,就 在各民族间增加墙, 增加民族纠纷。 因为我国许多少数民族同汉族长期共同聚居在一个地区, 有些地区……汉族都占很大比重, 若实行严格的单一民族的联邦制, 很多的人就要搬家…… 所以我们……要实行民族区域自治的政策。 ”对此材料的理解,正确的是 ①联邦制不利于各个国家的民族团结与发展 ②在民族聚居区都要实现民族区域自治 ③民族区域自治制度是由我国历史与国情决定的 ④实现民族区域自治,利于民族团结,利于社会稳定 A.①② B.①②③ C.②③④ D.③④ 22. 台湾问题一直是举世瞩目的焦点,下列对台湾问题的现状分析中不正确的是 A.美国的霸权政策一直是解决台湾问题的最大障碍 B.以李登辉、陈水扁为代表的“两国论”在台湾仍有一定的市场 C. “一个中国”的原则是解决台湾问题不可动摇的基础 D.台湾与大陆始终是远亲近邻的关系 23. 中央新影音像出版社发行了《新中国外交历程》纪念光盘,共 12 集,每—集的标题反
3

映了一个时期的外交特点。其中能够反映上世纪七十年代中国外交特点的标题是 A.“另起炉灶”、“分道扬镳”、“播种友谊” B.“斗智斗勇”、“再次较量”、“峰回路转” C.“求同存异”、“跨洋握手”、“扬眉吐气” D.“扬眉吐气”、“跨洋握手”、“冰释雪融” 24. 1970 年美国总统外交政策咨文有这样一段话:“我们预备与北京建立对话。我们不能接 受其意识形态观点, 或者共产主义中国必然在亚洲施展霸权的理念。 但是我们也不希望对中 国施加一种国际立场,否定了它的合法国家利益。”这段咨文反映美国对华政策的新动向是 A.强调中美社会意识形态的差异 B.中美关系开始走上正常化道路 C.美国愿意与中国改善外交关系 D.美国采取遏制中国的外交政策 25.2008 年,我国外交贯彻“和平发展”、“和谐世界”、“互利共赢”三大理念,取得 了巨大成就。 这三大理念的提出①反映了和平与发展是当今时代的主题②是由我国国家性质 和国家利益决定的③是基于世界各国有着共同的根本利益④表明我国对外政策有了重大调 整和改变 A.①② B.③④ C.①②④ D.①②③④

小题, 二、材料题:本大题有 4 小题,26 题 9 分,27 题 14 分,28 题 15 分,29 题 12 分,共 50 分 材料题: 26.(9 分)阅读下列材料,回答问题。 材料一 据史书记载:周人坚持“尊尊而亲亲”的原则,以礼治天下。周天子常称同姓 诸侯为伯父、叔父,称异姓诸侯为伯舅、叔舅。 材料二 “褒姒不好笑,幽王欲其笑万方,故不笑。幽王为烽燧大鼓,有寇至则举烽火。 诸侯悉至,至而无寇,褒姒乃大笑。幽王说之,为数举烽火。”这就是“烽火戏诸侯”的闹 剧。 材料三 幽王时边境空虚,犬戎东侵,周师大败。但幽王竟不顾犬戎的进犯,却于幽王 十年(公元前 772 年)与诸侯会盟兴兵讨伐申国,企图杀害宜臼。申后的父亲申侯于幽王十一 年(公元前 771 年)联合犬戎、吕、缯等国举兵攻周。周幽王急“举烽火征兵”,诸侯不至。 犬戎攻破镐京,杀幽王于骊山下,西周灭亡。 请回答: (1)材料一中为什么周天子会如此称呼诸侯?(2 分) (2)材料二中周幽王“烽火戏诸侯”,为什么“诸侯悉至”?(2 分) (3)比较材料二和材料三,诸侯对周天子的态度发生了怎样的变化?这说明了什么?(5 分)

27.(14 分)材料一 20 世纪 30 年代, 在日本帝国主义步步紧逼下, 中华民族出现了空前的民 族危机。 著名歌曲《松花江上》就反映了这段悲惨的历史: “我的家在东北松花江上,那里有森 林煤矿,还有那满山遍野的大豆高粱。我的家在东北松花江上,那里有我的同胞,还有那衰 老的爹娘。九一八,九一八,从那个悲惨的时候,脱离了我的家乡,抛弃那无尽的宝藏,流 浪!流浪……” 材料二

4

材料三 1934 年上海电通影业公司拍摄了一部以抗日救亡为主题的电影《风云儿女》 。1935 年春,由诗人田汉作词、音乐家聂耳作曲的《风云儿女》主题歌《义勇军进行曲》问世。 1949 年 9 月 27 日,中国人民政治协商会议决定把《义勇军进行曲》作为代国歌。在此 前的讨论会上,有代表认为歌词“中华民族到了最危险的时候”等句子已经过时,周恩来力 排众议,坚持不改为好。 请回答: (1)据上述材料,指出九一八事变给东北同胞带来的灾难。(4 分) (2)请列举从九一八事变到《义勇军进行曲》问世,中国军民奋起武装抗击日军侵略的两个 事例。(2 分) (3)中国军民的抗争为什么无法阻止日本发动全面侵华战争?(5 分) (4)据所学知识,概括 20 世纪 30 年代中国抗战对世界反法西斯斗争的贡献。(2 分) (5)你认为周恩来力排众议,坚持不改歌词,最有说服力的理由是(1 分) A.继承传统 B.艰苦奋斗 C.居安思危 D.勿忘国耻

28.(15 分)在历史进程中,法制与社会有着密不可分的关系。阅读下列材料,回答问题。 材料一 据《唐律疏议》卷一“十恶”条,一曰谋反(谓谋危社稷);二曰大逆(谓谋毁 宗庙、山陵及宫阙);三曰谋叛(谓谋背国从伪)……“诸谋反及大逆者皆斩” 。 ——张晋藩《中国法律的传统与近代转型》 材料二 第 8 条所有法国人都享有民事权利。 第 537 条除法律规定的限制外,私人得自由处分属于其所有的财产。 第 1134 条依法成立的契约,在缔结契约当事人间有相当于法律的效力。前项契约,仅 得依当事人相互的同意或法律规定的原因取消之。 ——《拿破仑法典》 材料三 为了保障人民民主,必须加强法制。必须使民主制度化、法律化,使这种制度 和法律不因领导人的改变而改变, 不因领导人的看法和注意力的改变而改变。 现在的问题是 法律很不完备,很多法律还没有制定出来。……所以,应该集中力量制定刑法、民法、诉讼 法和其他各种必要的法律…… ——邓小平《解放思想,实事求是,团结一致向前看》 (1978 年 12 月 13 日) (1)概括材料一的主要内容。 分)并指出中国封建时代法律的本质特征。 分) (1 (1

5

(2)材料二体现了《拿破仑法典》的哪些基本原则?(3 分)该法典有何影响?(3 分) (3)材料三主要阐述了什么思想观点?(1 分)是在吸取什么历史教训情况下提出的?(1 分) 概述在这一思想指导下我国法律制度建设的主要表现。 分) (3 (4)综合上述材料,谈谈法制与社会发展的关系。 分) (2

29.(12 分)新中国建立后,在外交方面取得了重大成 就。 材料一 中苏关系是影响中国外交关系的重要方面,观察 邮票中的信息,概括新中国成立初期中苏关系反映出新中 国什么样的外交方针?它对新中国产生了什么样的影 响?(5 分) 材料二 新闻图片《乔的笑》 ,把 1971 年某次国际会议的 瞬间定格在瞬间。中国外交部副部长乔冠华潇洒而豪放的大笑,被西方媒体描述为“震碎了 议会大厦的玻璃! ”为何乔冠华部长会如此开怀畅笑?出现此永恒瞬间的国际政治因素有哪 些?下列两图说明当时中国外交出现什么重要变化 (3 分)

材料三 如下新闻报道及相关图片,说明当今中国外交有何特点?(4 分) [新华网北京 1 月 19 日电]: (注:指 2010 年)中国 1990 年开始派遣军事人员参与联合 国主导的维和行动, 2000 年起派遣维和警察执行联合国维和任务。 迄今, 中国累计已有1. 4 万多人次参与 24 个联合国维和行动;目前仍有 2100 多名中国维和人员在 10 个任务区执行 各类维和任务。 目前中国维和人员在海外的主要分布国家有:刚杲(金) 、利比里亚、黎巴 嫩、苏丹、海地等六国。

温家宝 2010 年 9 月 23 日出席联合国安理会首脑会议

上海合作组织会徽

6

2011 学年杭州学军中学高三年级第一次月考 历史答卷
小题, 请将答案填涂于答题卡上。 一、选择题:本大题有 25 小题,每小题 2 分,共 50 分,请将答案填涂于答题卡上。 选择题: 材料题: 小题, 二、材料题:本大题有 4 小题,26 题 9 分,27 题 14 分,28 题 15 分,29 题 12 分,共 50 分 26.

27.

7

28.

29.

8

2011 学年杭州学军中学高三年级第一次月考 历史答案
小题, 请将答案填涂于答题卡上。 一、选择题:本大题有 25 小题,每小题 2 分,共 50 分,请将答案填涂于答题卡上。 选择题: 1 C 14 B 2 B 15 D 3 A 16 A 4 D 17 A 5 D 18 A 6 C 19 B 7 B 20 C 8 B 21 D 9 A 22 D 10 C 23 D 11 A 24 C 12 D 25 A 13 C

小题, 二、材料题:本题有 4 小题,26 题 9 分,27 题 14 分,28 题 15 分,29 题 12 分,共 50 分 材料题: 26.(9 分)(1)按照宗法制的规定,不仅同姓贵族分享着大大小小的特权,而且异姓贵族又 与王族互通婚姻,建立起姻亲关系,所以周天子会有这种称呼。(2 分) (2)分封制规定,各诸侯必须服从周天子的命令,必须对周王承担各种军事义务,随周 王出征。(2 分) (3)从“诸侯悉至”到“诸侯不至” ,一方面说明周幽王荒淫无道,另一方面也说明西周末年 诸侯势力逐渐强大(5 分) 27.(14 分)(1)资源被掠夺;骨肉分离;背井离乡;沦为亡国奴。(3 分) (2)嫩江桥抗战、察哈尔抗战(多伦抗战) 、东北抗日义勇军抗战。 (任答两个即可)(2 分) (3)没有形成全民族抗战;缺乏国际援助;国民政府奉行对日妥协退让政策;英美列强纵容 日本侵略;中国综合国力弱于日本。(5 分) (4)最早发起局部反法西斯战争,为世界人民作出了榜样;打击法西斯势力,延缓了法西斯 发动世界大战的进程。(2 分) (5)C(1 分) (1 28. (15 分)(1)对危害统治的行为给予严惩。 分) 维护君主专制统治。 (1 分) (2)法律面前人人平等;保护私有财产;契约具有法律效力。 (3 分) 维护了资产阶级革命成果;成为资本主义世界的法律经典;对世界产生广泛影响。 (3)加强法制建设。 (1 分) “文化大革命”对民主法制的践踏。 分) (1 提出新时期法制建设方针;1982 年修改宪法;形成有中国特色的法律体系;民主政治 建设制度化、法律化。 (任意 3 点得 3 分) (4)法制伴随社会发展不断进步与完善;法制是民主政治和社会经济发展的重要保障。 (2 分) 29. (中国外交题 12 分) ①政策:独立自主、 “一边倒” (2 分) 影响:有利于打破美国的外交封锁;有利于新生政权的巩固和经济恢复和发展;受到苏联 高度集中的政治经济体制深远影响(3 分) ②26 届联大恢复中华人民共和国在联合国合法席位并成为安理会常任理事国(1 分) 国际因素:第三世界(亚非)国家兴起,对新中国的支持 (1 分) 联系:中国重返联合国和中美关系解冻,说明中国外交关系出现突破(1 分) ③认识:A 中国积极开展联合国框架内的多边外交活动 B 中国在维护世界和平、促进国际合作方面发挥了积极作用。 C 中国在国际事务中发挥越来越重要的建设性作用 D 积极探索与推进新型的区域合作模式 (4 分)
9


赞助商链接
相关文章:
杭州学军中学2012届高三第一次月考历史试卷及答案_图文
杭州学军中学2012届高三第一次月考历史试卷及答案_政史地_高中教育_教育专区。2011 学年杭州学军中学高三年级第一次月考 历史试卷 一、选择题:本大题有 25 ...
2012届浙江省杭州学军中学高三第一次月考试题语文
大道景行 凡是的港湾 整理 http://dtcrf.uueasy.com 2011 学年杭州学军中学高三年级第一次月考 语文试卷一、语言文字运用。 (共 24 分,其中选择题每小题 3...
浙江省杭州学军中学2012届高三第二次月考试题历史
浙江省杭州学军中学2012届高三第次月考试题历史_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。名校试卷2011 学年杭州学军中学高三年级第 2 次月考 历史试卷小题, ...
浙江省杭州学军中学2012届高三第一次月考英语试题_免费...
浙江省杭州学军中学2012届高三第一次月考英语试题 隐藏>> 嘉兴英语教学网 www.jxenglish.com 收集整理 欢迎使用 杭州学军中学 2011 学年高三第一次月考 英语试...
浙江省杭州学军中学2012届高三语文第一次月考试题苏教版
学年杭州学军中学高三年级第一次月考语文试卷 2011 学年杭州学军中学高三年级第一次月考语文试卷(共一、语言文字运用。 共 24 分,其中选择题每小题 3 分) ...
浙江省杭州学军中学2012届高三第一次月考英语试题
2​0​1​1​学​​杭​州​学​军​中​学​高​三​​级​第​一​次​月​考2011 学年杭州学军中学高三年级第一...
浙江省杭州学军中学2012届高三英语第一次月考试题新人教版
浙江省杭州学军中学2012届高三英语第一次月考试题新人教版 中学各科试题中学各科试题隐藏>> 学年杭州学军中学高三年级第一次月考英语试卷 2011 学年杭州学军中学...
浙江省杭州学军中学2012届高三上学期第一次月考试题(化学)
Http://www.fhedu.cn 2011 学年杭州学军中学高三年级第一次月考 化学试卷 第 I 卷 (共 44 分) 可能用到的相对原子质量: H-1,C-12,O-16,Na-23, 一...
浙江省杭州学军中学2012届高三第一次月考试题英语
浙江省杭州学军中学2012届高三第一次月考试题英语_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。2011 学年杭州学军中学高三年级第一次月考 英语试卷本试卷分第 I 卷(...
浙江省杭州学军中学2011届高三第一次月考地理试题_免费...
杭州学军中学 2010 学年高三年级第一次月考 地理试题一、选择题 截止 2007 年 8 月 27 日,我国 2007 年救灾应急响应启动情况如下: 次数 受灾省份 四川、重...
更多相关标签: