当前位置:首页 >> 初二政史地 >>

2004学年第一学期八年级《历史与社会》科目期中素质检测卷


2004 学年第一学期八年级《历史与社会》科目期中素质检测卷
命题单位:桐乡六中 命题人:沈坤甫 审核人:顾建华
一、选择题(本大题共 22 小题,每小题只有一个正确答案,错选、多选均不得分;每小 题 2 分,总计 44 分) 恩格斯说: “人是由古猿进化而来的;在从猿转变到人的过程中,劳动起了极其重要 的作用。 ”据此回答 1-2 题 1.古猿转变为人的重要标志是 A. 语言的产生 B. 直立行走 C. 古猿被迫下地生活 D. 猿“手”变成人手 2.我国发现的最早的人类是 A.元谋人 B.北京人 C. 山顶洞人 D.蓝田人 3.古人发明陶器是在 A.旧石器时代 B.新石器时代 C.传说时代 D.奴隶社会早期 4.下列现象出现于浙江余姚河姆渡遗址的是 ①农业 ②畜牧业 ③干栏式木屋 ④地穴式房屋 A.①②③ B. ②③④ C.①③④ D.①②④ 5.左图反映的是当时人们的 A.农业生活 B.驯养动物生长 C.狩猎生活 D.祭祀生活 6.“特洛伊木马”这一动听的故事源于 A.古代西亚 B.古代希腊 C.古代罗马 D.古代埃及 7.初步统一的古代埃及国建立于 A.公元前 1000 年 B.公元前 2000 年 C.公元前 3000 年 D.公元前 4000 年 阿而塔米拉洞穴岩画(局部) 8.最早在古代两河流域定居并建立国家的是 A.斯巴达人 B.阿拉伯人 C.盎格鲁逊人 D.苏美尔人 9.下列关于我国文明起源的历史事件中,按时局先后顺序排列次序正确的是 ①国家产生 ②象征权力的玉器出现 ③商起兵灭夏 ④早期农业出现 A.①②③④ B.④③②① C.④②①③ D.④①②③ 10. “四周有城墙环绕, 面积约一平方千米。 城中央是一座巨大的建在人造山丘上的堡垒, 堡垒四周有高墙??”这一段话描述的古代城市是 A.两河流域乌尔城 B.印度河流域的摩亨佐?达罗城 C.中国的平遥古城 D.古巴比伦的空中花园 11.禹是中国古代部族首领,下列历史事件与他有关的是 ①治水 ②在涂山召见各部族首领 ③诛杀防风氏 ④划定“九州” ⑤设立军队 A.①②③ B.①②③④ C.②③④⑤ D.①③④⑤ 12.在古代印度有一个工匠,靠为人打造各种金银饰品来维持生计。这个人在印度种姓制
1

度中属于 A.婆罗门 B.刹帝利 C.吠舍 D.首陀罗 13.中国最早的文字——甲骨文源于当时人们的 A.占卜 B.祭祀 C.教学 D.记录 古埃及人建造的金字塔在法国的埃菲尔铁塔建起来以前一直是世界上最高的建筑物, 被誉为“世界五大奇迹之一” 。据此回答 14-15 题 14.金字塔的主要功能是 A.观赏 B.仓库 C.陵墓 D.居住 15.与上题中“功能”关系最密切的古老科学是 A.解剖学 B.建筑学 C.天文学 D.哲学 16.既是罗马人的门神,也是罗马城的保护神的是 A.阿蒙神 B.太阳神 C.法西斯 D.雅努斯 17.被称为西方文化之根的古代文明是 ①古希腊文明 ②古埃及文明 ③古罗马文明 ④古巴比伦文明 A.①② B.③④ C.①③ D.①④ 18.古代爱琴文明的中心 ①克里特岛 ②迈锡尼 ③雅典 ④斯巴达 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 19.我国古代山顶洞人的生活是以氏族为组织形式,他们居住在一起,共同劳动,共同分 享食物,没有贫富贵贱的差异,这种氏族组织构成的根据是 A.亲戚关系 B.血缘关系 C.协作关系 D.族群关系 20.中国第一位有文字记载的女将是 A.花木兰 B.妇好 C.女娲 D.嫘祖 21.下列历史事件与古印度有关的事件是 ①摩揭陀国王阿育王基本统一半岛 ②种姓制度 ③发明阿拉伯数字 ④创立佛教 A.① B.①② C.①②③ D.①②③④ 22.在对古代文化遗产的保护上,下列做法值得提倡的是 ①对古代文化遗产原样保护,不加修缮 ②拆除河南少林寺周围的饭店、武术学校等 违章建筑 ③加大对保护文物的资金投入 ④将文化遗产开发为旅游项目 A.①②③ B. ②③④ C.①③④ D.①②④ 二、非选择题(本大题共 6 个小题,总计 56 分) 23.连线题:将下列国家名称、人物及事件连起来(8 分) ①古代希腊 A 屋大维 a 金字塔 ②古代中国 B尧 b《荷马史诗》 ③古代罗马 C 胡夫 c 建立帝制 ④古代埃及 D 荷马 d“禅让制”

2

24.中华儿女自古就有“炎黄子孙”之说, “炎黄”就是传说时代的炎帝和黄帝。2003 年 4 月 5 日,海内外炎黄子孙数万人聚集在陕西省黄陵县黄帝庙前,以传统的仪式祭拜中华民 族的人文初祖--轩辕黄帝。陕西省省长贾治邦恭读了祭文。请问: 分) (9 (1)陕西省为什么要组织这样的祭拜活动?(5 分) (2)黄帝时代的部落生活在我国的哪个地区?(2 分) (3)请想一想:他们的房屋结构有什么特征?(2 分) 25.从公元前 8 世纪开始,许多以城市为中心的小国出现在小亚细亚海岸和希腊各地,他 们在历史上被称为城邦,其中最主要的两个城邦是雅典和斯巴达。 请阅读右图并回答: (14 分) (1)将图中字母填入相应城邦国家后面 的空线上 雅典: 斯巴达: (4 分) (2)雅典古代的民主制度闻名于世。在 这种制度下,雅典的国家大事是怎样决 定的?城邦的日常事务由哪个机关负责 处理?(4 分) (3)你认为斯巴达国家有什么样的特 点?(2 分) (4)假如你生活在当时的年代,你希 古代希腊图 望在上述两个国家中的哪个国家生活?请说明理由。 分) (4 26.古代埃及、古代巴比伦、古代印度、古代中国是世界文明的四大文明古国,有着深厚 的文化底蕴,这些国家的古老文明都产生于大河流域,受惠于大河母亲的哺育。请联系所 学的知识回答: 分) (8 (1)上述四个国家的古老文明分别受惠于哪些大河的哺育?(4 分) (2)你认为这些古老的文明都发源于大河的原因是什么?(4 分) 27.材料:①两个自由民打架,一个被打瞎了一只眼睛,对方就同样要被打瞎一只眼睛作 为惩罚;被人敲掉牙齿,就要敲掉对方的牙齿。②如果奴隶主弄瞎了一个自由民的眼睛, 只要拿出一定数量的钱就可以了事。 如果奴隶主在看病的时候死了, 医生就要被剁掉双手。 ③奴隶可以被自由地转让、买卖。 阅读上述材料并请回答: 分) (7 (1)上述法律的规定出自于哪部法律?(2 分) (2)材料反映出当时社会有哪些主要的阶级?(3 分) (3)你认为这部法律的这些规定,其主要目的是什么?(2 分) 28.在中国, 《西游记》是一部家喻户晓的神话小说,书中记述了唐僧师徒历尽艰辛到西天 (今印度)取经的故事。请问: (10 分) (1)唐僧“西天取经” ,取的是哪个宗教的经?该宗教由谁创立?何时传入中国?(6 分) (2)在你认识的人当中,有没有信仰这一宗教的?你宗教是怎么看的?(4 分)
3

2004 学年第一学期八年级《历史与社会》科目期中素质检测卷参考答案
一、选择题(本大题共 22 小题,每小题只有一个正确答案,错选、多选均不得分;每 小题 2 分,总计 44 分) 题号 答案 题号 答案 1 B 12 C 2 A 13 A 3 B 14 C 4 A 15 A 5 C 16 D B 17 C 6 7 C 18 A 8 D 19 B 9 D 20 B 10 B 21 D 11 B 22 B

二、非选择题(本大题共 6 个小题,总计 56 分) 23、 ① D b ② B d ③ A c ④ C a 24、 (1)黄帝是华夏族的人文初祖(1 分) ;他发明了车船、制作衣裳,教人们打井,还 让下属官员发明文字、历法、算术、音乐,他的妻子嫘祖还发明了养蚕抽丝的技术(4 分, 学生写出其中任何四点即可得分) (2)黄河流域 (2 分) (3)干栏式结构(2 分) 25、 (1)雅典: D 斯巴达: B (各 2 分) (2)由公民大会投票决定(2 分)五百人议事会(2 分) (3)崇尚武力(2 分) (4)参考意见:选择国家(雅典和斯巴达均可,得 1 分) 理由:只要言之有理即可得分(3 分) 26、 (1)埃及:尼罗河 ; 印度:印度河、恒河; 中国:黄河、长江; 巴比伦:幼发拉底河、底格里斯河 (每个国家 1 分,有两条河的说出一个即可) (2)在大河流域的冲积平原上,土地肥沃,适合农业耕作(2 分) ;位于温带,雨水 充沛,为人类的发展提供了有利条件(2 分) (其他答案只要有理,也可以酌情给分) 27、 (1) 《汉谟拉比法典》 分) (2 (2)奴隶主、奴隶、自由民(3 分) (3)为巩固统治,维护社会秩序。 分,其他答案言之有理也可得分) (2 28、 (1)佛教 ;乔达摩?悉达多;公元前后 (各 2 分) (2)有或者没有均可得分 ,1 分 看法:可以从信还是不信宗教的理由;宗教的产生原因;宗教的作用等等方面 (只要言之成理即可得分 3 分)
4


相关文章:
历史与社会期中素质检测卷
2004学年第一学期八年级... 4页 免费 2011学年第二学期九年级... 3页 免费...第二学期七年级《历史与社会》科目期中素质检测卷 (试题卷)说明:1、全卷四大...
2014-2015学年八年级历史与社会下册期中试卷
学年八年级历史与社会下册期中试卷一、选择题(每小...2014-2015 学年八年级历史与社会下册期中答题卷一、...文档贡献者 Mrtreeven 贡献于2015-04-26 相关文档...
2016学年第一学期阶段性检测八年级历史与社会试卷
2016 学年第一学期阶段性检测八年级历史与社会试卷温馨提示: 亲爱的同学们:走进历史,那一幅幅生动的社会画卷和一件件鲜活的历史景观扑面而来,你们 一定有很多...
2013-2014学年第一学期八年级历史与社会和思品期中素质...
2013-2014 学年第一学期八年级历史与社会和思品 期中素质检测卷 一、选择题 (把你认为符合题意的一个选项找出来,填在答题卷相应的题号下,本题有 26 小题,...
2015年历史与社会八年级(下)期中检测卷
2015年历史与社会八年级(下)期中检测卷_初二政史地_政史地_初中教育_教育专区。2014学年第学期期中教学质量检测八年级历史与社会试题卷制卷人:叶常青 阅卷人:...
八年级上历史与社会期中检测卷
2004学年第一学期八年级《... 4页 免费如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心...2013 年八年级上《历史与社会》期中检测卷一、选择题(每题 3 分,共 60 分...
...九年级历史与社会·思想品德科目期中素质检测卷
2011学年第学期年级历史与社会·思想品德科目期中素质检测卷_初三政史地_政史地_初中教育_教育专区。非常适合中考社会二轮复习,精心编辑学...
...2015学年八年级历史与社会上册期中试卷及答
嘉兴市实验中学 2014-2015 学年第一学期期中考试 八年级历史与社会试卷 一、选择题(本题共 10 小题,每小题 2 分,共 20 分,各题中只有一个正确答案) 1、...
2010学年第二学期八年级历史与社会期中素质检测卷
2010 学年第学期八年级历史与社会期中素质检测卷 2010 学年第学期八年级历史与社会期中素质检测卷温磬提示: 温磬提示: 本卷为开卷考试, 1、本卷为开卷考试...
八年级上历史与社会期中试卷_图文
八年级历史与社会期中试卷_政史地_初中教育_教育...公元前 119 年卫青、霍去病破匈奴于大漠之北 D.呼...许多历史学家认为,古罗马曾有三次影响世界,第一次...
更多相关标签: