当前位置:首页 >> 数学 >>

湖北省武汉市2014届高中毕业生四月调研测试文科综合试题


试卷类型:A

湖北省武汉市 2014 届高中毕业生四月调研测试

文科综合
武汉市教育科学研究院命制

地理部分试题
2014. 4. 18

一、选择题。 出生人口性别比为每出生 100 名女婴相对应的出生男婴数。读图 1,回答 1~2 题。

1.图示时期

,我国( ) A.总人口增速缓慢 B.老龄人口减少 C.男性人口增速加快 D.劳动力数量剧增 2.据图我国的人口和经济政策应当( ) ① 继续发展劳动力密集型产业 ② 加快发展养老康居产业 ③ 适当放宽生育政策 ④ 严禁胎儿性别检测 A.① ② ④ B.① ② ③ C.① ③ ④ D.② ③ ④ 图 2 是某时期武汉市长江两岸城区商品房 均价与住宅土地均价剖面示意图, 读图完成 3~4 题。 3.某大型电商欲在武汉新建一物流仓储中心, 则选址较合理的是( ) A. 甲地 B.乙地 C.丙地 D.丁地 4.某知名奢侈品拟抢滩武汉,其首选的地方可 能是( ) A.甲地 B.乙地 B.C.丙地 D.丁地

某地质勘探小组在自西向东水平距离各相差 500 米的 A、 B、 C 三处对我国某地某沉积岩 层进行探测,数据如表。当地表层为潮湿、粘稠的红土土壤,其下为沉积岩层,其中的沉积 岩埋藏深度是指岩层距离地面的垂直距离。据此回答 5~6 题。

5.该区域可能属( ) A.向斜谷 B.背斜谷 C.向斜山 6.该区域适宜种植的农作物是( ) A.棉花 B.大豆 C.苹果 D.茶叶 7.图 3 为某岛屿简图,有关该岛屿的说法正确的是( A.苏瓦属热带季风气候 B.地处板块边缘,地壳不稳定 C.河流有冰雪融水补给 D.岛上不易受台风影响

D.背斜山



阿尔泰山以西北-东南走向蜿蜒于中国与俄罗斯、哈萨克斯坦和蒙古边界。 1960 年至 2009 年期间,中国阿尔泰山地区冰川普遍退缩。读图 4 和图 5,回答 8~9 题。

8.下列关于此地冰川的说法正确的是( ) A.阿尔泰山地区冰川主要分布在 2400~2600m 区间 B.高海拔区冰川退缩快,低海拔区则慢 C.雪线附近的冰川退缩最为显著 D.所有海拔区间冰川面积均呈减少趋势

9.冰川朝向是指不出面对的方向。下列关于冰川面积与成因说法正确的是( ) A.朝北向冰川总面积大于朝南向冰川,因为北坡接受太阳辐射多,有利于冰川发育 B.正西方向冰川面积较其他方向变化最小,因受西风带影响大,降水丰沛 C.正南方向冰川面积较 1960 年略有减小,是由于近 50 年降水逐年减少 D.正东方向冰川面积变化较小,因其位于夏季风的迎风坡降水多 我国某中学地理兴趣小组用立竿成影法测正午太阳高度, 发现该地一年中两次出现立竿 无影,据此完成 10~11 题。 10.若其中一次为 6 月 6 日,则另一次立竿无影的时间大致为( ) A.5 月 8 日 B.7 月 8 日 C.8 月 8 日 D.9 月 8 日 11.若该兴趣小组夏至日测得正午太阳高度为 86.5°(黄赤交角取 23.5°) ,则一年中该兴趣 小组测得同样正午太阳高度的天数为( ) A.一天 B.两天 C.三天 D.四天 二、综合题。 36.读图及材料回答问题(26 分) 。 材料一:在新疆,天山被称为垂直的牧场。随着季节的变化而转移草场放牧,称为转场。生 活在新疆广大的草原和高山牧场的牧民们世世代代形成了不同季节利用不同高度草场的迁 徙游牧方式。 材料二:天山自然带示意图 6 和天山冬夏牧场转场示意图 7.

(1)指出天山南北坡自然带的差异。 (6 分)

(2)天山天然草场资源地广质优种类全,试分析其原因。 (8 分)

(3)简述天山牧民放牧转场的大致过程,并简要评价转场放牧的好处。 (12 分)

37.图 8 为马达加斯加岛位置与水系图,读图及材料回答问题。 ( 20 分) 材料一: 马达加斯加是位于印度洋西部的一个美丽的岛国, 全岛 由火山岩构成。国民经济以农业为主,农业人口占全国人口 80%以 上,是世界最不发达国家之一。该国水稻种植有着得天独厚的优势, 全国各地都有栽培, 但水稻单产低, 稻米仍不能完全自给。 近几年来, 中国援助马达加斯加杂交水稻种试种成功并获得高产。 材料二: 旱稻性喜高温耐旱, 是水稻的变异型, 通常种植于热带、 亚热带的山区、半山区的坡地、台地或温带的少雨旱地。 材料三: 下表为马达加斯加全国农业用地开发基本情况统计 (资 料截止 2007 年底)

(1)据图说明该国的地形、地势特征。 (4 分)

(2)根据材料说明该国旱稻主要分布地区,并从地形和气候方面说明原因。 (10 分)

(3)该国发展农业生产具有很大潜力,试结合材料加以说明。 (6 分)

旅游地理(10 分)

凤凰古城位于湖南省湘西土家族苗族自然州西 南部,人口约 5 万,2001 年被授予国家历史文化名 城称号,与云南丽江古城、山西平遥古城媲美。沿 着沱江搭建的吊脚楼 (如图 9) 独具特色, 别有风味。 从 2013 年 4 月 10 日起,凤凰古城将原来免费进入 古城改为凭门票进城, 向游客收取 148 元的门票费。 (1)简析沱江两岸传统民居吊脚楼形成的地理原 因。 (2)评价凤凰古城收取门票对景区发展所带来的 影响。

43.自然灾害及防治(10 分) 2013 年 4 月-5 月,印度境内遭遇热浪袭击,最高温 度达 40℃左右,局部地区接近 45℃。因热浪而死亡的 总人数达 531 人。 据图 10 分析 4-5 月印度易发热浪的原因, 并提出预防 热浪的措施。

44.环境保护(10 分) 2010 年来,某城区地铁、道桥相继大规模开工建设,主次干道工地密布,机声隆隆。 图 11 为 2013 年底某城区道桥、地铁建设工地分布简图。 指出该城区当前突出的环境问题, 并为解决 这些问题提出合理化建设。

湖北省武汉市 2014 届高三四月调考 政治试题
余额宝是由第三方支付平台支付宝为个人用户打造的一项余额增值服务, 一经推出, 深 受热捧,资金规模不断攀升。据估算,2014 年上半年余额宝的规模可达 1 万亿元之巨。回 答 12-13 题。 12.进入余额宝的资金由参与运作的基金公司确认后获得投资收益,其收益远高于同期银行 活期储蓄;同时,用户还能依托互联网随时消费支付和转出。某投资者如果选择余额宝, 那么他主要考虑的是 ①流动性 A.①② ②安全性 B. ①③ ③收益率 C. ②③ ④信用度 D. ②④

13.长期以来,我国商业银行的运营过于依赖存款规模所形成的垄断利差收益,而余额宝 的推出必然造成商业银行存款流失。为应对这一压力,某银行有针对性地推出了理财新 产品:按天结息,年化利率略低于余额宝,工作日随用随取。这表明 ①金融市场的开放有利于促进市场竞争 ②充分的市场竞争有利于促进企业创新 ③商业银行经营目的是为储户提供安全稳定收益 ④垄断损害消费者利益,但对企业是有利的 A.①② B.③④ C. ①③ D. ②④ 14.据统计,2013 年全国土地出让总收入金额达 4.1 万亿元。有评论指出:“卖地收入再创 新高,绝非中国之福。不仅透支当下的经济活力,而且会给未来经济运行埋下‘地雷’。 这必须引起足够的警惕。”之所以必须引起足够的警惕,是因为 ①土地开发是促进经济健康发展的重要手段 ②透支土地资源的经济增长不具有可持续性 ③土地资源的节约关乎民族未来和人民福祉 ④财政在社会经济生活中发挥着巨大的作用 A.①② 年份 2008 年 2013 年 B. ③④ 农业 1% 2% C. ①④ 制造业 54% 46% D. ②③ 金融业 1% 2% 房地产业 19% 19% 文教科研 2% 2% 租赁服务 5% 7% 15. 读“2008~2013 年我国利用外资情况”图(含注) 。

注:2013 年 1~9 月我国实际利用外资中,制造业中部分高端制造业增长较快,服务业 实际利用外资保持增长,中西部地区吸收外资增速超过东部地区。同时,2013 年我国对 外投资超过 900 亿美元,跻身全球对外投资大国行列。 下列关于上述信息解读正确的是 ①我国利用外资领域广,制造业仍然是外资投资重点 ②我国不断创新对外投资方式,扩大投资规模 ③我国利用外资的行业结构和区域结构不断优化

④我国坚持“引进来”和“走出去”相结合,保持对外贸易平衡 A. ①② B. ①③ C. ①④ D. ③④ 16.“按程序办事”有利于约束和规范权力的行使,压缩自由裁量权,减少工作失误。“程 序”也让人们知道事情该交给谁办、怎样办、何时办妥。但一些单位和个人却利用程序 做文章,“程序”甚至成为掩饰问题、拖延解决的“挡箭牌”。这主要体现了 ①程序公正是实现结果公正的重要条件 ②程序正当为依法行政提供了科学依据 ③保障公民的知情权是程序公正的根本目的 ④落实按程序办事需要规则意识和惩戒机制 A.①② B.①③ C.②④ D.①④ 17.近年来,坚持“开门立法”成为全国人大常委会立法工作的亮点。如常委会审议的法律 草案原则上都在中国人大网上公布,健全吸纳公众意见反馈机制,积极回应社会关切, 等等。这些做法 ①有利于公民有序参与立法过程,集中民智,反映民意 ②有利于做到科学立法、民主立法,提高立法质量 ③是行使监督权促进政府改进工作、对人民负责的体现 ④是保障公民行使立法权,实现人民当家作主的要求 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 18.国家主席习近平在巴黎出席中法建交 50 周年纪念大会时发表重要讲话指出: “拿破仑说 过,中国是一头沉睡的狮子,当这头睡狮醒来时,世界都会为之发抖。中国这头狮子已 经醒了,但这是一只和平的、可亲的、文明的狮子。”中国之所以是一只和平的、可亲 的、文明的“狮子”,是因为 ①我国坚持和平发展道路,得到世界各国的认同 ②我国综合国力不断增强,国际地位不断提高 ③我国坚持中国特色的社会主义道路 ④我国奉行独立自主的和平外交政策 A.①② B.②③ C.①④ D.③④

19.数字化时代对汉字规范书写造成巨大冲击。央视以“书写的文明传递,民族的未雨绸缪” 为主题,推出《汉字听写大会》,虽形式简单,却唤起了国人跟汉字血脉相连的天然情 感,广大观众在电视机前同步参与,在游戏中学习汉字文化、领略汉字之美。这说明 ①文字是文化的基本载体,是民族文明程度的重要标志 ②现代信息技术不利于汉字等中华传统文化的传承与创新 ③人们在特定的环境中升华爱汉字、书写和保护汉字的情感 ④学习、书写汉字帮助人们树立高度的文化自觉和文化自信 A. ①④ B. ②④ C. ①③ D. ③④

20.黑格尔在《自然哲学》中对当时的自然科学发现进行了辩证的综合,揭示了自然界的统 一性和辩证发展。恩格斯高度评价了黑格尔的思想,指出:“黑格尔——他对自然科学

的〔??〕概括和合理的分类是比一切唯物主义的胡说八道合在一起还更伟大的成就。” 恩格斯的这一高度评价主要是基于 A.旧唯物主义具有局限性,唯心主义对认识世界更具推动作用 B.联系的、发展的、全面的观点有助于人们揭示事物的本质和规律 C.真理与谬误相互渗透,黑格尔的唯心主义思想中蕴含着辩证法精髓 D.黑格尔的辩证法思想是马克思主义哲学的直接理论来源 21.党的十八届三中全会强调,要探索全国统考减少科目、不分文理科、外语等科目社会化 考试一年多考。尽管实施的具体方案尚在研究过程中,但上述决定已经成为了社会各界 争论的焦点,专家、教师、家长、学生等各抒己见。这表明 A.人们对事物的认识往往受到主观因素的影响 B.不同认识主体对同一事物的认识总是不同的 C.真理总是在辩证否定中不断超越自身实现发展 D.认识只有经过多元标准检验才能证明其真理性 22. 2013 年 12 月 14 日,嫦娥三号卫星成功实施月面软着陆,开始进入科学探测阶段。科 研人员利用着陆器上地形地貌相机传回的图像,制作完成了首张着陆区全景照片,为人 月对话建立起新的通道。这说明 ①人类可以借助一定的科学仪器创造新的具体联系 ②人类认识能力的提高离不开科学仪器的发明和利用 ③科学实验活动是人类最基本的实践活动 ④人类凭借实践提供的工具延伸了自身的认识器官 A.①② B.②③ C.①④ D.②④

23.克强指数(Li keqiang index)是英国著名政经杂志《经济学人》推出的用于评估中国 GDP 增长量的指标,源于李克强 2007 年任职辽宁时喜欢通过耗电量、铁路货运量和贷款发 放量三个指标分析当时辽宁省经济状况。三项指标与经济发展形势高度相关,且几乎不 存在作假的可能性。克强指数自推出后,受到众多国际机构认可。从哲学上看,这表明 ①经济理论的创新是经济体制改革的先导 ②想问题办事情必须坚持求真务实的态度 ③价值取向影响人们改造客观世界的活动 ④认识事物必须深刻把握事物的客观联系 A.①② B.③④ C.①③ D.②④

38.(26 分)阅读材料,回答问题。 有人这样描述“大数据”时代:当你在微博等社交平台抒情或发议论的时候,华尔街分 析师正通过网站后台收集你的情绪变化, 并据此作出投资决策; 企业会根据你的意见来改进 产品设计,提供个性化的服务;跨国公司常通过对海量数据的分析,在全球优化供应链和市 场;还有一些企业则凭借技术优势进入竞争对手的网络搜集数据,在商战中赢得主动??

“大数据技术”是 IT 行业颠覆性的技术革命。我国众多企业在顺应潮流进军该领域过 程中,面临着众多制约因素:国家没有设置与“大数据”相关的管理协调机构,缺乏相关法 律法规和数据标准; “大数据”复合型人才匮乏; “大数据”产品和服务开发能力欠缺;一些 外国政府和企业利用其技术优势威胁我国信息安全;等等。 (1)结合材料,运用经济生活知识分析大数据技术革命对企业发展产生的影响。 (14 分) (2)结合材料,运用政治生活知识分析我国政府在大数据技术革命背景下应如何更好 地发挥作用。 (12 分) 39.(26 分)阅读材料,完成下列要求。 培育社会主义核心价值观,必须重视良好家风建设。 家风是指一家或一族世代相传的道德准则和处世方法。家风代代相沿,陶染后辈,深刻 影响家族成员的个性。家风连着民风,影响社会风尚。 中华民族历来重视家风的培育和传承。颜之推的《颜氏家训》 、朱柏庐的《治家格言》 、 曾国藩的《曾国藩家书》 、傅雷的家书家信,都堪称一定时代家风家教的典范。 (1)结合材料,运用文化对人的影响的相关知识,分析传承良好家风对于塑造人生的 作用。(10 分) (2)有人认为,建设社会主义核心价值体系必须大力加强传统家风的教育。请运用对 立统一的观点,对这一观点加以评析。 (12 分) (3)一些家庭进行家风教育时,有时会出现长辈不厌其烦,晚辈不胜其烦的现象。你 认为怎样才能化解家风教育中的这种矛盾?(4 分)

湖北省武汉市 2014 届高中毕业生四月调研测试

文科综合历史部分试题
武汉市教育科学研究院命制 2014. 4. 18 24.2002 年在湖南省湘西里耶古城发现大量的秦简,其中 J1(12)10 简内容是: (正面) :廿六年(即公元前 221 年)六月癸醜(丑) ,遥(迁,派遣)陵拔(应为“掾” , 吏)訓 (刑讯)蜜衿(蛮荆) 。 (背面) :鞫(ju,审讯犯人)之,越人以城邑反。 下列选项中对上述材料理解最准确的是 A.秦朝统治范围最远已达湖南 C.楚国遗民流窜到湘江流域 B.秦朝郡县制度得到全面推广 D.秦朝制度推广引发矛盾冲突

25.下图是龙门石窟中的二十尊造像的题记拓本之一,史称《龙门二十品》 ,是北魏书法的 代表作。尽管二十品的题记的字体大小不等,章法上也不像唐代碑刻那样整齐有序,但 不齐中仍然体现出 “静穆” 的特性来。 其中 “静” 是本源性的, 是最高的审美标准; “穆” 则是“静”的外在体现,具有宽宏、凝重、肃穆、和谐等内涵。从中我们可以看出

A.北魏统治者奉行尊道、礼佛、崇儒的政策 B.佛教吸收儒学精神,渐趋中国本土化 C.字体兼有隶书的古朴刚健和楷书的端庄大方 D.造像题记注重写意传神,追求得意忘形 26.唐初继承隋制, “故尚书省上承君相,下行中外百司,为全国行政之总枢纽,为政令之 制颁而节制之机关,非实地执行之机关也” 。材料表明唐朝初期尚书省 A.总理朝政成为三省的核心 C.与中书、门下地位平等 B.为全国政务执行机关 D.与中书、门下相互牵制

27.明朝官员的公服上所缀图案被称为“补子” , 各等级对应的图案有明确规定,如武官“一 品、二品狮子,三品、四品虎豹??”等。但到明朝中后期,在面临农民起义和少数民 族政权的威胁下,常出现武官越级使用高品级的图案,而朝廷对此无能为力的情况。下 列选项中对这种历史现象理解正确的是 A.武官的地位得到了提高 C.心学的传播张扬了个性 B.商品经济发展淡化了中央集权 D.社会危机加剧冲击了纲常束缚

28.1840 年 6 月,鸦片战争爆发,清政府预备从各省调兵共二十五万增援东南沿海,其执 行情况举例如下表 命调时间 1841 年 1 月 6 日 1842 年 3 月 24 日 1842 年 6 月 1 日 下列选项中说法正确的是 A.清朝军事动员体制落后 C.清朝政治腐朽军备废弛 B.清朝全民动员抗击英军 D.清军装备落后训练不足 调出省 贵州 甘肃 山西 兵数 1000 1000 1000 调往方向 广东 浙江 江苏

29.20 世纪初,立宪派成立了许多立宪团体,仅 1906 至 1908 年即多达 50 余个。与此同时, 立宪派还创办了为数众多的宣传君主立宪的报刊杂志, 曾多次开展国会请愿运动, 形成 为声势较大的政治运动,产生了较为广泛的政治影响。这种现象 A.促进了中国人民的集体觉醒 C.迈开了中国近代化的第一步 B.动摇了封建统治的群众基础 D.推动了民主宪政在中国的发展

30.1919 年 5 月 9 日,北洋陆军第三师师长吴佩孚在衡阳越级通电大总统徐世昌: “彼莘莘 学子,激于爱国热忱而奔走呼号,前赴后继,以草击钟,以卵击石,??其心可悯,其 志可嘉,其情更可有原! ”该材料说明 A.北洋军阀支持五四运动 C.学生运动导致军阀分化 B.学生爱国热情影响广泛 D.北洋军阀内部派系林立

31.毛泽东在 1949 年 6 月 30 日发表的《论人民民主专政》中说, “西方资产阶级的文明, 资产阶级的民主主义,资产阶级共和国的方案,在中国人民的心目中,一齐破了产。 ” 毛泽东提出了“骑墙是不行的,第三条道路是没有的” 。毛泽东发表这些论断的主要意 图是 A.建立新中国后必须与社会主义苏联结盟 B.首次描绘了新民主主义社会的蓝图和前景 C.为全国人民代表大会的召开提供理论准备 D.打消民主人士中尚存的走第三条道路的幻想 32.1973 年 1 月 5 日,国家计划委员会提交了《关于增加设备进口,扩大经济交流的请示 报告》 ,建议在今后 3 -5 年内从发达国家引进 43 亿美元的成套设备,这就是所谓的“四 三方案” 。这一方案推动了新中国成立以来第二次对外引进高潮的出现,不少项目都在 70 年代末期和 80 年代初期建成投产。该方案出台表明 A.西方爆发经济危机寻找新的市场 C.中国与西方关系有了实质性缓和 B.中国全面开始社会主义现代化建设 D.中国抛弃“以阶级斗争为纲”的方针

33.柏拉图为说明“理念”曾这样描述过“美德” : “借人东西要还是种美德,可是如果借了 朋友一把剑,如果你还给他,他正想用这把剑去杀人,那么这种情况下还借剑还是不是 美德呢?”该材料表明柏拉图 A.认为内心深处的道德知识是最高知识 B.鼓励人们要进行独立的理性思考 C.以人的感觉而不是以神的意志为尺度 D.认为“理念”存在于人类的感性世界里 34.下面是一本书的目录摘编。该书的作者是

I.纯粹知识和经验性知识的区别 Ⅱ,我们具有某些先天知识,甚至普通知性也从来不缺少它们 Ⅲ,哲学需要一门科学来规定一切先天知识的可能性、原则和范围 Ⅳ.分析判断与综合判断的区别 A.伏尔泰 B.孟德斯鸠 C.卢梭 D.康德

35.全球化正从“美国化”异化为“反美化” 、 “去美化” ,诚如麻省理工学院教授西蒙·约 翰逊所说: “我们在过去 20 年依赖的很多增长驱动器正在消亡??我们将面临一个劳动 力流动、资本和政治意志松懈的垮掉的 10 年。这与全球化相关。 ”上述材料认为全球化 A.使美国的全球霸权逐渐削弱 C.使美国成为全球的众矢之的 B.对美国来说既是机遇又是挑战 D.使美国失去了经济增长的动力

40. (25 分)阅读下列材料,回答问题。 材料一 春秋战国时期地方官就要对所掌户籍和赋税造册 “上计” 中央, 以查考其政绩。 秦朝对人口的管理和控制进行了改革。 不仅按不同情况区分了各种不同的户籍, 还确定 了户口的什伍编制方式,规定了生著死削的统一办法,制定了户主申报和典老(基层管 理人员)审查核实的登记户口的程序。登记的内容有户主及成员的详细信息,祖宗三代 出身情况及家内人员与财产类别等项内容??。 唐朝还通过加强立法和法治, 把户籍事 务列入法治范围,从而加大了这一制度的控制力度。宋代户籍分主户和客户,主户有土 地要交地税,客户为无地佃农要交丁口税。地籍与户籍开始分离。地籍单独出现,而且 与户籍并举,地位同等。明代户籍黄册与鱼鳞册的交相使用。明代中期张居正变法,实 行“一条鞭法” ,更重视地税,使户籍制度与赋役制度基本脱离,黄册制度陷于瓦解。 清政府下令彻底废除人丁编审,户籍管理制度正式退出历史舞台。 ——张琳《中国古代户籍制度的演变及其政治逻辑分析》等 材料二 在 20 世纪之前只有少数资本主义国家建立了现代意义的户口和人口信息登记 制度,二战后,绝大多数西方国家都建立健全了这一制度。以美国为例,最能证明个人 身份的资信材料为社会保障号码。 人们可以凭借社会保障号码证明自己的身份、 或者办 理银行卡、信用卡、医疗卡、驾驶证等,或者依法申请失业救济。??美国国会利用人 口普查得来的人口总数决定各州在美国众议院中的席位。 此外, 各州还根据这些数字来 分配其立法机构中的席位。??企业则利用这些数字来降低金融风险、定位潜在市场。 ——材料汇编 (1) 据材料一概括中国古代户籍制度的演变过程, 并结合所学知识简要分析其原因。 (14 分) (2)据材料二指出,与中国古代以社会控制为主的户籍管理制度相比,现代西方户籍管 理制度呈现出怎样的特点?结合所学知识指出其作用。 (11 分)

41. (12 分)阅读材料,完成下列要求。

图一

西班牙画家埃尔·格列柯的《基督驱赶神殿中的商贩》 (1571—— 1576) 。绘画

虽然是宗教的题材,但体现了世俗意识。图画中出现了许多人物的画像,如在画的前景 处,从左到右依次有提香、米开朗基罗、柯洛维沃以及画家的自画像等。

图二 英国画家康斯坦布尔的《干草车》 (1821) 。与其说是普通的乡村景色,还不如说 是一种浓浓乡愁的展示。 提取材料中的相关信息, 结合所学知识, 从艺术创作和社会发展关系的角度对这两个历 史时期分别进行说明。

请考生在第 45、46、47、48 四道历史题中任选一题做答,如果多做,则按 所做的第一题计分。
45. (15 分) 【历史上重大改革回眸】 材料一 1651 年,英国议会颁布一项《航海条例》 ,其矛头直指荷兰。该法案规定:凡 进入英国或各殖民地港口的商船, 必须是英国或该殖民地所有, 其船员又只能是该船所 属地的臣民;欧洲商船可以进入英国港口,但只能携带本国商品,配备本国船员。 ——钱乘旦著《英国通史》 材料二 1815 年谷物法将英国国内小麦价格固定在 80 先令的水平上,超过 80 先令即 可以自由进口。??1845 年的气候条件(夏秋多雨)以及爱尔兰的土豆歉收使谷物法 得以废除。 ——《剑桥欧洲经济史》第八卷 (1)据材料一指出《航海条例》颁布的目的、主要内容,并简述其影响。 (6 分) (2)据材料一、二比较 1815 年谷物法和《航海条例》精神的相同点,结合所学分析谷 物法废除的原因。谷物法的废除表明英国对外贸易政策发生了怎样的变化?(9 分)

46. (15 分) 【近代社会的民主思想与实践】 材料 1939 年 2 月,在国民参政会一届三次会议上,周览等 50 名参政员提出《请确立 民主法治制度以奠定建国基础案》 。该案提出确立民主法治制度的理由之一,便是中国 近年来国家日趋统一,政府权力日益扩大,有许多以往并不属政府管理范围的事,如今 也统归政府处理??。因此,该案提出三方面的建议: (一)政府行为应法律化; (二) 政府设施应制度化; (三)政府体制应民主化。??该案表示:它并不谋求改变目前政 府由国民党指导和组织这一现实, “然由党所组织. ,且受党所指导之政府,仍应向国民 负责。国民如依法对政府表示不满,政府仍不能设法满人意时,党应分别轻重,加以改 正或改组。 ” ——张海鹏主编《中国近代通史》第 9 卷《抗日战争》 (1)据材料概括参政员提案的核心内容,并指出其实质。 (6 分) (2)据材料和所学知识分析参政员提出该提案的背景和作用。 (9 分)

47. (15 分) 【20 世纪的战争与和平】 漫画是艺术化的史料,对于探究历史问题,有重要的参考价值。阅读下列两幅漫画,回 答问题。 材料一

说明:漫画中的人物磨刀霍霍,而砧板上的“公鸡” 却并不担心。 材料二

说明:希特勒以“牙医”的身份出现,对着座位上仅剩下的一个病人(英国)喊到:下 一个!墙上的帽子写着波兰、挪威、丹麦、比利时、法国?? (1)据所学知识,指出材料一中讽刺“公鸡”所奉行怎样的外交政策,并简述其理由。 (6 分) (2)据材料一、二分析英国对外政策发生了怎样的变化,并分析其原因。 (9 分)

48. (15 分) 【中外历史人物评说】 材料 在同治年间的中国沿海城市,如果你爱一个年轻人,就让他去学洋务;如果你恨 一个人,也让他去学洋务。1867 年,因父亲突然去世而陷入家庭困境的严复跨进福州 船政学堂。后又被作为海军军官学生派遣出洋,曾入英国格林尼茨海军大学学习。回国 后,担任北洋水师学堂总负责人。因不是科举正途出身,始终无法施展抱负。 为了改变这一尴尬的现状, 从 1885 年至 1893 年, 已任北洋水师学堂校长并官居从 四品的严复,四次返乡参加乡试,四次落第。1894 年的战争,严复体验了海军倾覆和 割地赔款的耻辱, 写下了 《论世变之亟》 , 并开始翻译 《进化论与伦理学》 , 进而提出 “鼓 民力、开民智、新民德” ,被时人誉为“西学圣人” 。 ——摘编自赵柏田《帝国的迷津》 (1)据材料和所学知识,如何理解“如果你爱一个年轻人,就让他去学洋务;如果你恨 一个人,也让他去学洋务” 。 (6 分) (2)据材料说明严复的思想发生了怎样的转变,结合所学知识分析其原因。 (9 分)

武汉市 2014 届高中毕业生四月调研考试文综历史答案
A 卷:DCADA DBDCB DA B 卷:BDBAC CABBD CD 40.(25 分) (1)演变过程:春秋战国时期开始出现;秦朝建立起户籍、土地、赋税三位一体的户籍管 理制度;汉至唐不断强化(或:至唐朝,把户籍事务列入法治范围) ;宋朝开始,土地、赋 税与户籍开始分离(或:地籍与户籍开始分离) ;明清时期赋役与户籍进一步分离,传统的 户籍制度退出历史舞台。 (8 分) 原因:专制主义中央集权制度的不断发展;生产力的发展,人身依附关系的不断松弛; 政府的不断改革(或:土地制度与赋税制度的变化,如两税法、宋田制不立、明一条鞭法、 清摊丁入亩等) 。 (6 分) (2)特点:以社会保障和服务为主。 (3 分) 作用:为民主政治的完善提供信息服务;为政府制定福利政策提供依据;推动经济决 策的科学化;为社会管理提供服务。 (8 分) 41.(12 分)信息: (4 分) 图一 文艺复兴时期的艺术创作, 通过宗教题材展现人性的美 (或人文思想、 人文主义) 。 图二 工业革命时期的艺术创作,通过世俗题材展现个人的情感,体现浪漫主义风格。 说明: (8 分) 图一:文艺复兴时期,资本主义发展,新兴资产阶级实力增强,但传统社会对这一阶层 持排斥的态度, 艺术创作中的一些作品, 表述出了传统基督教的禁欲主义和现实社会中的享 乐主义(或:人文主义)之间的激烈冲突。 图二:工业革命时期,资本主义经济进一步发展,城市化进程加快,一系列社会问题随 之出现, 这些现象反映到艺术创作中, 体现出了工业革命发展所带来的社会问题与对传统乡 村社会的怀念的矛盾。 45.(15 分) (1)目的:打击荷兰商业殖民优势。 (2 分) 内容:在英国及其势力范围的贸易由英国人经营。 (2 分) 影响:导致英荷战争,英国的海外商业利益得到拓展。 (2 分) (2)相同点:保护英国的经济利益。 (2 分) 原因:英国粮食歉收;英国工业革命的展开。 (4 分) 变化:由贸易保护(或:重商主义)到提倡自由贸易(或:自由主义) 。 (3 分,如果 只答“自由贸易”2 分。 ) 46.(15 分) (1)内容:政府应该法律化、制度化、民主化。 (3 分) 实质:反对国民党的一党专制。 (3 分) (2)背景:抗战进入相持阶段;国民党专制倾向增长;人民的民主意识增强,民主力量壮 大。 (5 分) 作用:推动了抗日民主运动的发展;有利于抗日民族统一战线的巩固和发展。 (4 分) 47.(15 分) (1)政策:英法的绥靖政策。 (2 分) 理由:英法绥靖政策纵容了法西斯的侵略扩张行为,欺骗了世界舆论与人民,并最终 也使自己成为了受害者。 (4 分,任意两要点即可) (2)变化:由绥靖政策到积极抵抗德国法西斯的侵略。 (3 分) 原因:绥靖政策的破产;德国对西欧的一系列侵略;英国受到来自德国的严重威胁。

(6 分) 48.(15 分) (1)兴办洋务符合历史发展的潮流,洋务人才非常缺乏;在科举仍占统治地位的中国,洋 务遭到顽固守旧势力的鄙视和排斥。 (6 分) (2)转变:由追求科举功名到宣扬维新思想。 (3 分) 原因:民族危机的加深;民族资本主义的发展;西方进步思想的影响;科举之途的无 望(来得的个人经历及品质) 。 (任答三点即可得 6 分)

政治学科试题参考答案

选择题。每题 4 分,共 12 题,48 分。 题号 答案 24 B 25 A 26 D 27 B 28 D 29 A 30 D 31 D 32 B 33 A 34 C 35 D

非选择题。共 2 题,52 分。 38. (26 分) 第(1)问: 积极影响: ①帮助企业全面把握市场供求信息, (1 分)制定正确的经营战略。 (2 分) ②提高企业管理水平, (2 分)增强市场竞争能力; (1 分)推动企业技术创新, (2 分) 促进产品结构和产业结构转型升级。 (1 分) (说明:若学生答出培养高素质人才,可以给 1 分,但总分不得超过 6 分) ③参与国际分工与合作, (1 分)促进企业在全球范围内组织生产和经营,充分利用全 球生产要素实现自身发展。 (2 分,学生答出利用国际市场、国际资源可以替代给 2 分) 消极影响:大数据技术革命也给企业信息安全带来新的挑战。 (2 分) 第(2)问: ①优化政府结构,转变政府职能,加强相关行政立法。 (各 1 分,合计 3 分) ②制定和完善产业标准, (2 分)加强社会管理。 (1 分) ③发展教育, (1 分)培养大数据复合型人才, (2 分)推进创新驱动。 ④加强信息安全保护, (2 分)维护国家利益和企业的合法权益。 (1 分) ⑤在国际社会发挥积极作用, (1 分)推动公正合理国际信息安全新秩序的建立。 (2 分) 说明:每个要点 3 分,答出其中 4 个要点即可。第②、③、④、⑤点,若答出经济职 能、文化职能、社会公共服务职能、对外职能(对外政策)等,分别给 1 分,但该点满分 不得超过 3 分。

39.(26 分) 第(1)问: ①文化影响人们的实践活动、认识活动和思维方式。传承良好家风, (2 分,答出交往

活动、交往方式可以替代给分)有助于人们坚守高尚的道德准则和正确的处世方法。 (2 分) ②文化能产生潜移默化、深远持久的影响。 (2 分)传承良好家风,有助于通过家庭教 育的氛围,使人们牢牢树立道德信念。 (2 分) ③优秀文化丰富人的精神世界、增强人的精神力量。 (2 分)传承良好家风,有助于人 们树立正确的人生价值观,提高道德素质,促进全面发展。 (2 分) 第(2)问: ①任何事物都包含矛盾,矛盾双方既对立又统一。 (2 分,若答出矛盾具有普遍性,可 以替代给 1 分)传统家风既有精华,也有糟粕。 (1 分) ②矛盾的普遍性与特殊性是辩证统一的。 (2 分,若答出普遍性寓于特殊性之中可以替 代给分) 传统家风是一定时代的产物, 但也包含一些对当今时代家风建设仍有价值的普遍性 道德准则。 (1 分) ③对传统家风应坚持两点论与重点论相统一原则和具体问题具体分析原则。 (2 分)适 应时代要求,对传统家风应取其精华、去其糟粕,合理发掘其现实价值,积极改造其不合时 宜的内容。 (2 分) (3)尊重对方的人格和意见;换位思考,求同存异, 采取对方能够接受的方式方法(创 新家风教育方式和手段) ;坚持真理,修正错误,共建良好家风;坚持适度原则; (每点 2 分,合计 4 分,答出其中两个要点即可。坚持“零误差”原则,本题尝试 0、2、4 赋分要 求)


相关文章:
武汉市2016届高中毕业生四月调研测试文科综合试题
武汉市2016届高中毕业生四月调研测试文科综合试题_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。试卷类型:A 武汉市 2016 届高中毕业生四月调研测试 文科综合试卷 2016. ...
湖北省武汉市2015届高中毕业生四月调研测试 文综
精品试卷 武汉市 2015 届高中毕业生四月调研测试 文科综合试题命题:武汉市教育科学研究院 考试时间:2015 年 4 月 22 日第Ⅰ卷(选择题 共 140 分) 本卷共 ...
武汉市2014届高中毕业生四月调研测试文科综合历史部分试题及答案word版
试卷类型:A 湖北省武汉市 2014 届高中毕业生四月调研测试 文科综合历史部分试题武汉市教育科学研究院命制 2014. 4. 18 24.2002 年在湖南省湘西里耶古城发现大量...
湖北省武汉市2015届高中毕业生四月调研测试文综试题
湖北省武汉市2015届高中毕业生四月调研测试文综试题_政史地_高中教育_教育专区。湖北省武汉市 2015 届高中毕业生四月调研测试文综试题 命题:武汉市教育科学研究院 考...
湖北省武汉市2015届高中毕业生四月调研测试文科综合试题(word版)
湖北省武汉市2015届高中毕业生四月调研测试文科综合试题(word版)_数学_高中教育_教育专区。湖北省武汉市2015届高中毕业生四月调研测试文科综合试题(word版).doc武汉...
湖北省武汉市2015届高中毕业生四月调研测试 文综
湖北省武汉市2015届高中毕业生四月调研测试 文综_政史地_高中教育_教育专区。武汉市 2015 届高中毕业生四月调研测试 文科综合试题命题:武汉市教育科学研究院 考试时...
湖北省武汉市2014届高中毕业生四月调研测试文综历史试题
试卷类型:A 湖北省武汉市 2014 届高中毕业生四月调研测试 文综历史试题 2014.4.18 24.2002 年在湖南省湘西里耶古城发现大量的秦简,其中 J1(12)10 简内容是: ...
湖北省武汉市2015届高中毕业生四月调研测试文科综合试题(扫描版)
湖北省武汉市2015届高中毕业生四月调研测试文科综合试题(扫描版)_政史地_高中教育_教育专区。 武汉市 2015 届高中毕业生四月调研测试 政治试卷参考答案及评分细则 ...
湖北省武汉市2016届高中毕业班四月调研测试文综试题 Word版含答案
湖北省武汉市2016届高中毕业班四月调研测试文综试题 Word版含答案_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。试卷类型:A 武汉市 2016 届高中毕业生四月调研测试 文科...
更多相关标签:
湖北省武汉市 | 湖北省武汉市洪山区 | 湖北省武汉市邮编 | 湖北省武汉市东西湖区 | 湖北省武汉市武昌区 | 湖北省武汉市江夏区 | 湖北省武汉市黄陂区 | 湖北省武汉市新洲区 |