当前位置:首页 >> 数学 >>

2014~2015学年度湖北省武汉二中、麻城一中高一(下)期中化学试卷


2014~2015 学年度湖北省武汉二中、麻城一中高一(下)期中化学试卷
相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16 Na-23 Al-27 S-32 Cl-35.5 Mn-55 Fe-56 一、选择题(共 18 小题每题只有一个正确答案 ,1 至 10 题每题 2 分,11 至 18 题每题 3 分,共 44 分) 1、保护环境已成为人类的共识,人类应以可持续

发展的方式使用资源,以合理的方式对废物进行处理并 循环使用。下列做法不利于环境保护的是 A、引进电动汽车,减少汽车尾气排放 B、大力发展火电,缓解用电紧张 C、开发太阳能、风能、氢能等清洁能源 D、积极推行和使用能被微生物降解的新型聚合物材料 2、下列说法一定不正确的是 222 A、某些花岗石产生氡(222 86Rn),从而对人体产生伤害, 86Rn 的质量数是 222 80 B、Se 是人体必需的微量元素,78 34Se 和34Se 互为同位素,是两种不同的核素 C、235 92U 的浓缩一直被国际社会关注,其中子数和质子数之差为 51 D、113 号元素属于过渡元素 3、下列叙述正确的是 A、在某反应中,当反应物具有的总能量大于生成物具有的总能量时,该反应吸热 B、同温同压下,4Al(s)+3O2(g)===2Al2O3(s)在常温和点 燃条件下的△H 不同 - C、 稀溶液中: H+(aq)+OH (aq) ===H2O(l); Δ H=-53.7KJ/mol , 若将含 0.5 mol H2SO4 的浓溶液与含 1 mol NaOH 的溶液混合,放出的热量大于 53.7kJ D、需要加热的化学反应一定是吸热反应。 4、甲、乙、丙、丁 4 种短周期元素,在周期表中的位置关系如图所示。乙的原子序数大于丙,丁的原子 序数与乙、丙原子序数之和相等。4 种元素原子的最外层电子数之和为 24。下列判断正确的是 A、元素甲的简单气态氢化物稳定性比乙的强 B、元素乙在周期表中的位置为第 2 周期、VIA 族 C、元素丙和元素丁的最高价氧化物对应的水化物均为强酸 D、4 种元素的简单阴离子半径从大到小顺序为:丁>乙>丙>甲 5、类推的思维方法在化学学习与研究中经常用到,但有时会产生错误的结论。因此,推出的结论最终要 经过实践的检验才能决定其是否正确。以下几种类推结论中,正确的是 A、第二周期元素氢化物的稳定性顺序是:HF>H2O>NH3;则第三周期元素氢化物的稳定性顺序也是: HCl>H2S>PH3 B、IVA 族元素氢化物沸点顺序是:GeH4>SiH4>CH4;则 VA 族元素氢化物沸点顺序也是:AsH3>PH3> NH3 C、Fe3O4 可以写成 FeO?Fe2O3;Fe3I8 也可以写成 FeI2?2FeI3 D、NaHSO4 与 NaHSO3 溶于水显酸性,则所有酸式盐溶于水显酸性 6、下列制备和收集气体的实验装置合理的是

7. 下列有关物质结构的说法正确的是 A、78g Na2O2 晶体中所含阴、阳离子个数均为 2NA - B、HBr 的电子式为 H+[ ] C、3.4g 氨气中含有 0.6NA 个 N-H 键 D、PCl3 和 BCl3 分子中所有原子的最外层都达到 8 电子稳定结构
第 1 页(共 8 页)

8、分析下图所示的四个原电池装置,结论正确的是 A、(1)(2)中 Mg 作负极,(3)(4)中 Fe 作负极 B、(2)中 Mg 作正极,电极反应式为: - - 6H2O+6e ===6OH +3H2↑ - C、(3)中 Fe 作电池负极,电极反应式为:Fe-3e ===Fe3+ - D、(4)中 Cu 作正极,电极反应式为:2H++2e ===H2↑ 9、下列反应过程中,同时有离子键、极性共价键和非极性共价键的断裂和形成的反应是 A、Mg3N2+H2O===3Mg(OH)2+2NH3↑ B、NH3+CO2+H2O===NH4HCO3 C、2NaOH+Cl2===NaCl+NaClO+H2O D、2Na2O2+2CO2===2Na2CO3+O2 10、在同温同压下,下列各组热化学方程式中,△H2>△H1 的是 A、S(s)+O2(g)===SO2(g) △H1;S(g)+O2(g)===SO2(g) △H2 B、2H2(g)+O2(g)===2H2O(g) △H1;2H2(g)+O2(g)===2H2O(l) △H2 C、H2(g)+Cl2(g)===2HCl(g) D、CO(g)+ △H1;

1 1 H2(g)+ Cl2(g)===HCl(g) △H2 2 2

1 O2(g)===CO2(g) △H1;2CO(g)+O2(g)===2CO2(g) △H2 2 11. 下列推断符合实际的是 A、第 n 周期的最后一种金属元素处在第 n-1 族(1<n<7,n 为正整数) B、m=1 和 m=7(m 为最外层电子数)的元素单质能形成的化合物都是离子化合物 C、m-n=5(m 为最外层电子数,n 为电子层数)的主族元素存在最强的对应含氧酸 D、第 n 周期有 n 种主族金属元素(1<n<7,n 为正整数) 12、应用元素周期律分析下列推断,其中正确的组合是 ①碱金属单质的熔点随原子序数的增大而降低 ②砹(At)是第 VIIA 族,其氢化物的稳定性大于 HCl ③砷(As)的最高价氧化物对应水化物的酸性比磷酸弱 ④第二周期非金属元素的气态氢化物溶于水后,水溶液均为酸性 ⑤铊(Tl)与 铝同主族,其单质既能与盐酸反应,又能与氢氧化钠溶液反应 ⑥第三周期金属元素的最高价氧化物对应水化物,其碱性随原子序数的增大而减弱 A、①③④ B、①③⑥ C、③④⑤ D、②④⑥ 13、甲、乙、丙、丁、戊是中学常见的无机物,其中甲、乙均为单质,它们的转化关系如图所示(某些条件 和部分产物已略去)。下列说法不正确的是 A、若甲为短周期中原子半径最大的主族元素的单质,且戊为碱,则丙只能为 Na2O2 B、若甲既能与盐酸反应又能与 NaOH 溶液反应,则丙可能属于两性氧化物 C、若丙、丁混合产生白烟,且丙为 18 电子分子,丁为 10 电子分子,则乙的水 溶液可能具有漂白作用 D、若甲、丙、戊含有同一种元素,则三种物质中,该元素的化合价由低到高的 顺序可能为:甲<丙<戊 14、X、Y、Z、W 四种物质之间有如图所示的转化关系(部分物质未写全),且已知 反应热之间的关系符合等式:Δ H=Δ H1+Δ H2,符合上述要求的 X、Y 可能是 ①S、SO2 ②AlCl3、Al(OH)3 ③H2S、S ④Fe、FeCl2 A、①②③ B、②③ C、②④ D、①③④ 15、原子的核电荷数小于 18 的某元素 X,其原子的电子层数为 n,最外层电子数为 2n+1,原 子核内质子数为 2n2-1。下列有关 X 的说法中一定正确的是 A、X 位于元素周期表中第 2 周期ⅤA 族
第 2 页(共 8 页)

B、X 元素有-3、+5 两种化合价 C、X 元素在元素周期表中的族序数肯定为奇数 D、X 元素 最高价氧化物对应的水化物可以表示为 H3XO4 16、某汽车尾气分析仪以燃料电池为工作原理测定 CO 的浓度,其装置如图所示,该电池中电解质为氧化 钇—氧化钠,其中 O2-可以在固体介质 NASICON 中自由移动。下列说法不正确的是 - A、工作时电极 b 作正极,O2 由电极 b 流向电极 a - - B、负极的电极反应式为:CO+O2 -2e ===CO2 -3 C、 当传感器中通过 2×10 mol 电子时, 通过的尾气中含有 2.24 mL CO D、传感器中通过的电流越大,尾气中 CO 的含量越高 17、一定量的镁铝合金与 375mL 2mol/L 的 HNO3 完全反应生成 3.36L NO(标准状态)和镁盐、铝盐等, 再向反应后的溶液中加入 3mol/LNaOH 溶液,使镁、铝元素完全沉淀下来,则所加入氢氧化钠溶液的体积 是 A、150mL B、200mL C、450mL D、无法计算 18、下列图像中的曲线正确的是

n(HCl) B

C A、图 A 表示在 1 L 含 0.1 mol NaAlO2 和 0.1 mol Ba(OH)2 的混合溶液中,逐滴加入浓度为 0.1 mol/L H2SO4 溶液,产生沉淀的物质的量与加入硫酸溶液体积的图像 B、 图 B 表示在分别含 a mol 的 Na2CO3 和 NaOH 的混合溶液中逐滴滴加稀盐酸, 产生气体与加入盐酸体积 的图像 C、图 C 表示向 100mL 0.1mol/L H2SO4 溶液中,逐滴加入 0.1mol/L Ba(OH)2 溶液至过量,溶液的导电性与 加入 Ba(OH)2 溶液体积的图像 D、图 D 表示在往含 0.2 mol NaOH 和 0.1 mol Ba(OH)2 的溶液中持续稳定地通入 CO2 气体,溶液中离子数 目和通入 CO2 气体体积的图像(气体的溶解忽略不计) 二、填空题 19、 (10 分)A、B、C、D、E 是原子序数依次增大的短周期元素,A 是短周期中金属性最强的元素,B 是 地壳中含量最高的金属元素,C 单质的晶体是良好的半导体材料,D 的最外层电子数与内层电子数之比为 3:5。 (1)C 的原子结构示意图为 ,D 在元素周期表中的位置 。 (2)A 单质在氧气中燃烧生成化合物甲,甲中所含化学键类型为 ;A 单质在 E 单质中燃烧 生成化合物乙,用电子式表示乙的形成过程 。 (3)F 是中学化学常见元素,它的一种氧化物为红棕色粉末,B 单质与其在高温条件下反应是冶炼 F 单质 的方法之一,该反应的化学方程式为 。 (4)A、B、D、E 的离子半径由大到小的顺序为: ;C、D、E 的气态氢化物的
第 3 页(共 8 页)

稳定性顺序为: (请用化学用语填写,上同) 。 (5)工业上将干燥的 E 单质通人 D 熔融的单质中可制得化合物 D2E2,该物质可与水反应生成一种能使品 红溶液褪色的气体,0.2mol 该物质参加反应时转移 0.3mol 电子,其中只有一种元素化合价发生改变,该反 应的化学方程式为 。 20、 (6 分)下图所示五元环代表 A、B、C、D、E 五种化合物,圆圈交叉部分指两种化合物含有一种相同 元素;五种化合物由四种短周期元素形成,每种化合物仅含有两种元素。A 是工业制取硝酸的主要原料之 一;B、E 分子中所含电子数都为 18,B 不稳定,具有较强的氧化性,E 是由六个原子构成的分子,可作 火箭燃料;C 是工业制光导纤维的主要原料;D 中所含的两种元素的原子个数之比为 3∶4。根据以上信息 回答下列问题: (1)A 用于工业制取硝酸所发生反应的化学方程式 。 (2)D 的化学式是 。 (3)B 的结构式为 。 (4)B 与 E 反应可生成单质 G 和一种常见的液体 H,其反应的化学方程式 为 。 (5)用化学方程式表示 C 的另一种用途 。 21、 (10 分) 原电池原理广泛应用于科技、生产和生活中,请回答以下问题: (1)甲烷—空气燃料电池是一种碱性燃料电池,产物无污染,电解质溶液是 20%~30%的 KOH 溶液。该 电 池 放 电 时 : 正 极 的 电极 反 应 式 是 ;负极的电极反应式 是 。 (2)可用于电动汽车的铝-空气燃料电池,通常以 溶液或 溶液为电解液,铝合金为负极,空气电极为 正极。 ①以 NaCl 溶液为电解液时,电池总反应式为:____________;工作过程中电解液中的 Na+向 (正极 或负极)移动; ②以 NaOH 溶液为电解液时,负极反应为:____________;电池在工作过程中电解液的浓度______。(填 “变大” “变小”或“不变”) (3)有人设想寻求合适的催化剂和电极材料,以 N2、H2 为电极反应物,以 HCl—NH4Cl 为电解质溶液制 造新型燃料电池。试写出该电池的正极反应式____________________。 + + (4)请运用原电池原理设计实验,验证 Cu2 、Fe3 氧化性的强弱。请画出实验装置图并写出电极反应式。

22、 (8 分)CO2 是一种主要的温室气体,研究 CO2 的利用对促进低碳社会的构建具有重要的意义。 (1)金刚石和石墨燃烧反应中的能量变化如右图所示。 ①在通常状况下,金刚石和石墨中,____________ (填“金刚石”或“石墨”)更稳定,石墨的燃烧热( Δ H)为____________kJ/mol。 ②石墨与 CO2 反应生成 CO 的热化学方程 式:_______________________________。 (2)CO2 为原料还可合成多种物质。工业上常以 CO2(g)与 H2(g)为原料合成乙醇。 ①已知:H2O(l) H2O(g) Δ H=+44kJ/mol CO(g)+H2O(g) CO2(g)+H2(g) Δ H=-41.2 kJ/mol 2CO(g)+4H2(g) CH3CH2OH(g)+H2O(g)
第 4 页(共 8 页)

Δ H=-256.1 kJ?mol-1 则:2CO2(g)+6H2(g) CH3CH2OH(g)+3H2O(l) Δ H= ②下图是一种以烟道气为原料合成乙醇的工作原理示意图。



对上述流程的分析,下列说法正确的是________。 A、该流程至少包含 4 种形式的能量转化 B、装置 X 为原电池装置 C、合成塔中生成乙醇的反应是化合反应 D、流程设计体现了绿色化学的环保思想 ③如图所示是一种酸性燃料电池酒精检测仪, 具有自动吹气流量侦测与控制的功能,非常适 合进行现场酒精检测。 (醋酸化学式为 CH3COOH) 该电池负极的电极反应式为________________。 23、(8 分)下表为元素周期表的一部分,请参照元素①-⑧在表中的位置,用化学用语回答下列问题: 族 周期 1 2 3 ⑤ ⑥ IA ① ⅡA ⅢA ⅣA ② ⑦ ⅤA ③ ⅥA ④ ⑧ ⑨ ⅦA 0

(1)④、⑤、⑥的原子半径由大到小的顺序为_________________________。 (2)②、③、⑦的最高价含氧酸的酸性由强到弱的顺序是_________________________。 (3)①、④、⑤、⑨中的某些元素可形成既含离子键又含极性共价键的化合物,写出其中一种化合物的 电子式:__________;由②、④两种元素形成的一种气体会产生温室效应,其电子式为: 。 (4)有两种化合物均由①、④、⑤、⑧四种元素形成,两者之间可以相互发生化学反应,其离子反应方 程式为: 。 (5)由表中元素形成的常见物质 X、Y、Z、M、N 可发生以下反应:

X 溶液与 Y 溶液反应的离子方程式为______________________________________, N→⑥的单质的化学方程式为___________________________。 - 24、 (8 分)I.实验室从含碘废液(除 H2O 外,含有 CCl4、I2、I 等)中回收碘,其实验过程如下:

(1) 向含碘废液中加入稍过量的 Na2SO3 溶液, 将废液中的 I2 还原为 I , 其离子方程式为
第 5 页(共 8 页)





该操作将 I2 还原为 I 的目的是 。 (2)操作 X 的名称为 。 - (3)氧化时,在三颈瓶中将含 I 的水溶液用盐酸调至 pH 约为 2, 缓慢通入 Cl2,在 400C 左右反应(实验装置如图所示) 。实验 控制在较低温度下进行的原因是 ; 锥形瓶里盛放的溶液为 。 II.用化学方法测定微量碘化物时,必须利用“化学放大”反应将碘的量“放大” ,然后再 进行测定。下面 是“化学放大”反应的实验步骤: - - ①向含微量 I 并且呈中性或弱酸性溶液里加入溴水,将 I 完全氧化成 ,煮沸去掉过量的 Br2; ②向由①制得的水溶液中加入过量的酸性 KI 溶液,振荡使反应进行完全; ③在②得到的水溶液中加入足量的 CCl4,振荡,把生成的 I2 从水溶液里全部转移到 CCl4 中,用分液漏斗 分液去掉水层; - ④向③得到的 CCl4 层加入肼(即联氨 H2N—NH2)的水溶液,振荡,使 I2 完全以 I 形式从 CCl4 层进入水层, 用分液漏斗分液去掉 CCl4 层。 经过以上四步得到的水溶液里,含有通过反应而“放大”了的碘,请回答下列问题: (1)写出步骤②的离子方程式,并标出下列反应的电子转移的方向和数目: 。 - - (2)若忽略实验过程中出现的损失,经过一次“化学放大”的溶液里,I 的量是原溶液 I 的量的______ - 倍。经过 n 次“化学放大”的溶液里,I 的量是原溶液里的量的______倍。 25、 (6 分)过氧化氢是用途很广的绿色氧化剂,它的水溶液俗称双氧水,常用于消毒、杀菌、漂白等。试 回答下列问题: (1)写出在酸性条件下 H2O2 氧化氯化亚铁的离子反应方程式: 。 (2)Na2O2,K2O2 以及 BaO2 都可与酸作用生成过氧化氢,目前实验室制取过氧化氢可通过上述某种过氧 化物与适量稀硫酸作用,过滤即可制得。则上述最适合的过氧化物是________。 ( 3 )下图是硼氢化钠( NaBH4 )一过氧化氢燃料电池示意图。该电池工作时,正极的电极反应式为 __________________。



(4)Na2CO3?xH2O2 可消毒、漂白。现称取 100 g 的 Na2CO3?xH2O2 晶体加热,实验结果如图所示,则该 晶体的组成为 。

第 6 页(共 8 页)

2014~2015 学年度湖北省武汉二中、麻城一中高一(下)期中化学试卷
参考答案

一、选择题 题号 答案 题号 答案 二、填空题 19、 1 B 10 C 2 D 11 D 3 C 12 B 4 C 13 A 5 A 14 B 6 D 15 C 7 C 16 C 8 B 17 B 9 D 18 A

(1)

,第 3 周期,第 VIA 族

(2)离子键、非极性共价键, (3)Fe2O3 +2Al
- -

Al2O3 + 2Fe

(4)S2 >Cl >Na+>Al3+ HCl>H2S>SiH4 (5)2S2Cl2+2H2O=3S+SO2↑+4HCl 20. (1)4NH3+ 5O2 4NO +6H2O (2)Si3N4 (3)H-O-O-H(4)2H2O2+N2H4=N2↑+4H2O(2 分) (5)2C + SiO2
高温

2CO↑+ Si 或 Na2CO3 + SiO2
- - -

高温

CO2↑+ Na2SiO 3

21. (1) O2+2H2O+4e ===4OH
- -



CH4+10OH -8e ===CO32-+7H2O 正极


(2) ①4Al+3O2+6H2O ===4 Al(OH)3 或 4Al+3O2 ===2Al2O3 ②Al +4OH -3e ===AlO2 +2H2O (3)N2+8H +6e ===2NH4
+ - +

减小

(4) 正极反应:Fe +e ===Fe 22. (1)①石墨 -393.5
3+


[来源:学科网]

2+

负极反应:Cu-2e ===Cu2




②C(s、石墨)+CO2(g)===2CO(g);ΔH=-172.5 kJ· mol (2)①-305.7 kJ· mol
-1

-1

②AD
第 7 页(共 8 页)

③CH3CH2OH-4e +H2O===4H +CH3COOH 23. (1)Na>Al>O (2)HNO3>H2CO3>H2SiO3





(3)





(4)HSO3-+H+ =H2O+SO2 ↑ (5) Al3++3NH3+3H2O=Al(OH)3↓+3NH4+; 2Al2O3(熔融)
电解


4Al+3O2↑
- - +

24、I.(1)SO32 + I2 + H2O = 2I + SO42 + 2H 使 CCl4 中的碘进入水层 (2)分液 (3)使氯气在溶液中有较大的溶解度(或防止 I2 升华或防止 I2 进一步被氧化)

NaOH 溶液

II、 25、 (1)H2O2+2H++2Fe2+=2Fe3++2H2O (2)BaO2 - - (3)H2O2+2e =2OH (4)Na2CO3· 1.5H2O2

(2)6

6n

第 8 页(共 8 页)


相关文章:
湖北省武汉二中、麻城一中联2014-2015学年高一(下)期中化学试卷
湖北省武汉二中麻城一中2014-2015学年高一(下)期中化学试卷_理化生_高中...(请用化学用语填写,上同) .(5)工业上将干燥的 E 单质通人 D 熔融的单质中...
2014~2015学年度湖北省武汉二中、麻城一中高一(下)期中化学试卷
2014~2015 学年度湖北省武汉二中麻城一中高一(下)期中化学试卷相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16 Na-23 Al-27 S-32 Cl-35.5 Mn-55 Fe-56 一、...
湖北省武汉市第二中学、麻城一中2014-2015学年高一生物下学期期中试题
武汉二中麻城一中 2014-2015 学年度下学期期中联考 高一生物试卷考试时间:2015 年 4 月 23 日 上午 10:30—12:00 试卷满分:90 分 一、选择题(每小题有...
湖北省武汉市第二中学、麻城一中2014-2015学年高一化学下学期期中试题
湖北省武汉市第二中学麻城一中2014-2015学年高一化学下学期期中试题_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。武汉二中、麻城一中 2014-2015 学年度下学期期中联考 ...
2014-2015学年湖北省武汉二中、麻城一中联考高一(下)期中化学试卷
2014-2015学年湖北省武汉二中麻城一中联考高一(下)期中化学试卷_高中教育_教育...(请用化学用语填写,上同) .(5)工业上将干燥的 E 单质通人 D 熔融的单质中...
湖北省武汉二中2015-2016学年高一上学期期中化学试题
则 Fe3O4 的物质的量是 mol(仅用含 b 的代数式表示) 2015-2016 学年湖北省武汉二中高一()期中化学试卷 参考答案与试题解析 一.选择题(每小题只有一个...
2014~2015学年度湖北省武汉二中、麻城一中高一(下)期中数学试卷
2014~2015 学年度湖北省武汉二中麻城一中高一(下)期中数学试卷一、选择题(本大题共 12 小题,每小题 5 分) 1.已知向量 a=(1,-cosθ),b=(1,2cosθ...
湖北省武汉二中、麻城一中联考2014-2015学年高一下学期期中物理试卷
湖北省武汉二中麻城一中联考 2014-2015 学年高一(下)期中 物理试卷一、选择题.本题共 12 小题;1--8 题为单选,每小题 3 分;9--12 题为多选,每小题 ...
2014~2015学年度湖北省武汉二中、麻城一中高一(下)期中生物试卷
2014~2015 学年湖北省武汉二中麻城一中联考高一(下)期中生物试卷一、选择题(每小题有且仅有一个正确答案,每小题 1 分,共 39 分) 1.下列叙述中,不正确...
更多相关标签:
湖北省麻城市 | 湖北省黄冈市麻城市 | 湖北省麻城市地图 | 湖北省黄冈麻城市天气 | 湖北省麻城县 | 湖北省麻城市房价 | 湖北省麻城市邮编 | 湖北省麻城市三河口镇 |