当前位置:首页 >> 数学 >>

2015届高三年级襄阳四中、龙泉中学、荆州中学、宜昌一中四校10月联考政治WORD版含答案


2015 届

襄阳四中 荆州中学 政

龙泉中学 宜昌一中 治 试

高三年级十月联考


注:P 为价格,Q 为数量,D1 为该政策实施前的需求量,D2 为该政策实施后的需求量。 5.国家对新能源汽车免征车辆购置税说明税收具有 A.无偿性 B.强制性 C.固定性 D.法制性 6.国家通过税收优惠大力扶持新能源汽车产业的发展 ①是实现科学发展这一主线的要求 ②有利于扩大国内需求,增强内生动力 ③可以引导 绿色消费,促进低碳发展 ④意在通过税收的调节作用,发挥消费在促进经济增长中的关键 作用 A.①② B.②③ C.③④ D.②④ 7.下图是某省 2014 年第二季度不同收入群体的消费者信心指数调查情况(100 是中值,表明消费 者的信心是一种中立态度,0 表明极度悲观情绪,200 反映的则是极度乐观情绪)。由图可知

命题人:龙泉中学 常华清

审题人:龙泉中学 刘红霞

本试卷全卷满分 100 分,考试用时 90 分钟。

第Ⅰ卷 选择题
一、选择题(在下列各题所给的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,请将正确答案涂在对应 的答题卡上,每小题 2 分,共 48 分。 ) 1.2014 年 10 月 10 日,中国人民银行发行了 2015 中国乙未(羊)年金银纪念币一套。该套纪念币 共 16 枚,其中金币 9 枚,银币 7 枚,均为中华人民共和国法定货币。以下对该纪念币认识正确 的有 ①可以充当商品交换的媒介 ③其收藏价值最终由供求关系决定 A.③④ B.②③ C.①④ ②其面值和发行量由国家规定 ④其本质是用于交换的劳动产品 D.①②

2.2014 年 9 月 29 日,经中国人民银行授权,中国外汇交易中心宣布在银行间外汇市场开展人民币 对欧元直接交易。在此之前,人民币对欧元的汇率中间价,是根据当日人民币对美元汇率中间 价及美元对欧元汇率套算形成。人民币对欧元直接交易 ①说明人民币国际信誉增强,能在国际范围自由流通 ②有利于推动中欧双边经贸关系向前发展 ③可以促进中国与欧洲经济发展、规避美元汇率波动的风险 ④可以节省中欧相关企业跨境贸易结算成本 A.①② B.②④ C.②③ D.①④ 系 A.②③ B.③④ C.①② D.①④ 8.低碳社区的建设除了基础设施的跟进外,更重要的是有赖于居民消费观念的转变,从身边小事 做起。比如使用环保纸;尽量搭乘公共交通工具;缩短淋浴时间;自制果汁,拒绝碳酸饮料; 选择棉质衣物,拒绝皮草和化纤材料等。低碳社区的建设 ①体现了以保护消费者健康和节约资源为核心的绿色消费 ②有利于节约资源,保护环境,促进低碳产业的发展 ③有利于保护自然,促进人与自然的和谐发展 ④有利于减少消费支出,降低恩格尔系数 A.①② B.③④ C.①④ D.②③ 9.由于城市变大,交通需要消耗时间,再加上电子书随着手机、电纸书等手持阅读设备的兴起而 流行, 很多人习惯在乘坐地铁、 公交、 火车、 飞机时通过看书来消磨时间, 被称为“途书族”。 “途 书族”的出现说明 ①消费对生产具有导向作用 ②生产决定消费方式 ③生产决定消费的对象 ④生产是消费的动力和目的
第1页 共3页

①收入是消费的基础和前提 ③收入差距过大,社会总体消费水平降低

②物价是影响消费水平的重要因素 ④收入高低与消费者信心指数基本呈正相关关

3.某国 2012 年流通中所需要的货币量和实际货币供应量均为 20 万亿元,M 商品的价值用货币表 示为 90 元。由于生产发展,2013 年流通中所需要的货币量增加 5%,而实际货币供应量是 28 万亿元。同时,2013 年该国生产 M 商品的劳动生产率提高了 50%。假定其他条件不变,M 商品 2013 年的价值用货币表示为 A.60 元 B.63 元 C.84 元 D.80 元 财政部、国家税务总局、工信部下发《关于免征新能源汽车车辆购置税的公告》,宣布从 2014 年 9 月 1 日起,到 2017 年 12 月 31 日,对购置的新能源汽车免征车辆购置税。回答 4—6 题 4.该政策实施后,新能源汽车的购置可能发生变化的是

·四校联考

政治试卷·

A.①②

B.①④

C.②③

D.③④

10.公有制为主体、多种所有制经济共同发展,是我国社会主义初级阶段的基本经济制度,同时, 它也是 ①中国特色社会主义制度的重要支柱 ②社会主义经济制度的基础 ③社会主义市场经济的基本标志 ④社会主义市场经济体制的根基 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 11.下列投资方式中,属于投资者通过暂时让渡资金使用权而获得收益的有 ①购买国债 ②购买房产 ③储蓄存款 ④参加社会保险 A.①③ B.①② C.②④ D.③④ 12. 2014 年 8 月 20 日, 由全国工商联牵头组织、 59 家民企联合发起的首家国字号民营投资“航母”—— 中国民生投资股份有限公司(简称中民投)在沪揭牌。中民投的成立 ①是发挥宏观调控整合资源,促进资源优化配置的体现 ②有利于激发民间资本活力,推动民营企业健康发展 ③其资本必划为等额股份,公司以全部资产对债务承担责任 ④其股东的表决权在股东会会议上由股东按出资比例行使 A.①② B.②③ C.①③ D.②④ 13.任何企业的生产经营都必须投入一定数量的生产要素,假设只有 资本(K)和劳动(L)这两种生产要素,等产量线是指所有能够实 现同一产出水平的劳动和资本的投入组合,等成本线是指所有需 要花费相同货币投入的劳动和资本组合。如果企业要完成一万件 某产品的产量,右边图示中成本最低的生产要素投入组合点在 A.③ B.② C.① D.④ 14.根据某招聘网站发布的数据显示,2014 年我国二、三、四线城市 在用人需求量上均超过一线城市,但北京、上海、广州等一线城 市仍然是多数大学生就业的首选区域。如果针对此现象写一篇时事评论,合适的标题是 A.敢于竞争就业,实现自主就业 B.勇走创业之路,实现精彩人生 C.转变就业观念,适应市场需求 D.培养就业技能,提高自身素质 15. 中国人民银行从 2014 年 4 月 25 日起下调了县域农村商业银行人民币存款准备金率 2 个百分点, 同时下调了县域农村合作银行人民币存款准备金率 0.5 个百分点。这一举措对经济产生影响 的传导路径是 A.存款准备金率降低→银行贷款额度减少→货币投放减少→缓解通货膨胀 B.存款准备金率降低→银行基准利率降低→农民存款减少→消费需求提升 C.存款准备金率降低→企业贷款成本减少→企业效益提高→盈利能力增强 D.存款准备金率降低→农业贷款额度增加→农业投入增多→农业稳定发展 16.企业工资指导线由基准线、上线(又称为预警线)和下线构成。它是政府根据当年经济发展调控 目标,向企业发布的年度工资增长水平的建议。据不完全统计,截至 10 月 9 日,全国已有 21 个省(区、市)发布了 2014 年企业工资指导线。统计显示,这 21 省份的基准线平均为 12.4%, 较去年出现下调。发布企业工资指导线有利于 A.贯彻按劳分配的基本原则,调动劳动者的积极性 B.提高居民收入在国民收入分配中的比重,维护劳动者权益 C.发挥再分配机制的调节作用,实现效率与公平的统一 D.实现居民收入增长与经济发展同步,促进社会和谐
·四校联考 政治试卷·

17.养老金“双轨制”是指对不同用工性质的人员采取不同的退休养老金制度。不同养老保险制度的 养老金最低 200 元,最高 10000 元,两者相差最高近 50 倍。“双轨制”的弊端越来越引起社会 各界的关注,养老金“并轨”呼声日高。社会各界广泛关注养老金“并轨”,这是因为 ①“双轨制”会影响社会总体消费水平的提高 ②通过经济利益关系的调整能促进社会公平 ③实现社会公平可以为提高效率提供物质保障 ④居民预期可支配收入的增加可以拉动经济增长 A.①② B.②④ C.①④ D.①③ 18.根据有关部门规定,天津市 2014 年城镇居民的供热价格每平米上涨 5 元。在居民供热费提高 的同时,天津市政府加大了财政补贴的力度,对低收入群体给予政策上的倾斜,以减少调价对 其生活的影响。这反映出 ①财政促进资源合理配置 ②财政促进社会公平,改善人民生活 ③财政促进经济平稳运行 ④国民收入再分配促进社会稳定和谐 A.②④ B.③④ C.①② D.②③ 湖北省物价局日前对一汽-大众销售有限责任公司及部分奥迪经销商在湖北省内实施价格垄 断行为作出处罚,对一汽-大众销售有限责任公司罚款 2.4858 亿元;对湖北鼎杰等 8 家奥迪经销 商罚款共计 2996 万元。回答 19—20 题。 19.上述企业因实施价格垄断行为被省物价局处以巨额罚款。这表明 ①是运用经济手段进行宏观调控 ②两企业违背了市场竞争规则 ③ 市场调节具有盲目性的弊端 ④市场调节具有自发性的弊端 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 20.湖北省物价局对实施价格垄断行为的商家进行处罚。这是政府在 ①积极履行市场监管的职能 ②加强社会建设,保护群众利益 ③积极履行经济调节的职能 ④依法行使职权,维护市场秩序 A.①② B.①④ C.②④ D.③④ 21.2014 年 9 月 19 日,阿里巴巴正式登陆纽交所,其股票发行价为每股 68 美元,当天开盘价为 92.7 美元,较发行价大涨 36.32%,阿里巴巴也以 250 亿美元的融资额创造了美股史上最大 规模的 IPO(首次公开募股) 。这一事例 ①标志着我国对外开放进入了一个新阶段 ②表明股票投资的收入源于股票价格上升带来的差价 ③表明阿里巴巴公司的股票持有者是该公司的所有权人 ④说明资本跨国运动的直接目的是追求高额利润 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 22. 《国务院关于进一步推进户籍制度改革的意见》规定,进一步调整户口迁移政策,统一城乡户 口登记制度,全面实施居住证制度,稳步推进义务教育、就业服务、基本养老、基本医疗卫生、 住房保障等城镇基本公共服务覆盖全部常住人口。上述措施 ①体现了社会公平正义,能推动基本公共服务均等化 ②是社会主义民主最广泛的实践,保障了其真实性 ③有利于农业转移人口市民化,扩大了其民主权利 ④利于我国现代市场体系的完善,能推动城镇化建设 A.①③ B.②④ C.①④ D.③④ 23.2014 年 7 月 30 日,国务院召开常务会议,讨论《不动产登记暂行条例(征求意见稿) 》 ,决定 向社会公开征求意见。国务院就《不动产登记暂行条例(征求意见稿) 》向社会公开征求意见 ①尊重了公民的知情权,增强了决策透明度和公民的参与度
第2页 共3页

②有利于公民进行民主决策,促进了决策的民主化和科学化 ③公民可以通过社情民意反映制度参与民主决策 ④公民可以通过重大事项社会公示制度参与民主决策 A.①④ B.②④ C.①③ D.②③ 24.读右边漫画《交出》 ,它对政府的启示是 ①其权力是人民赋予的,要由人民来行使 ②要保障人民参与民主决策和民主管理 ③要健全权力运行的制约和监督体系 ④要坚持对人民负责的原则,依法行政 A.③④ B.①④ C.②③ D.①②

人 民

交出

制度

第Ⅱ卷 非选择题
二、非选择题(本大题共 3 题,共 52 分) 25. (8 分) 阅读材料,完成下列要求。 党的十一届三中全会开启的农村改革,将承包经营权从农村集体土地所有权中分离,实现“一 权变两权” ,大大提高了农业生产率。党的十八届三中全会启动的新一轮改革,又将经营权从承包 经营权中分离,实现“两权变三权” ,并赋予经营权以抵押担保权能。近年来,我国农村承包地流 转存在转包、转让、出租、入股、托管等多种形式,截至 2013 年年底流转面积 3.4 亿亩,流转比 例为 26%。 结合上述材料,运用经济生活知识,说明在农村实行土地所有权、承包权、经营权“三权分置” 的意义。 (8 分) 26. (10 分)阅读材料,完成下列要求。 聚豪花园自建成以来,小区内经常出现垃圾无人清理、下水管道严重堵塞、车辆无序停放、小 区大门无人有效值守等问题,居民们为此伤透了脑筋。该社区居委会就聚豪花园内的环境卫生问题 召开部分居民代表座谈会,决定成立居民自治管理小组。该小区的居民代表通过民主投票,在每个 单元选出 1 名单元长,共计 8 名单元长,再由这 8 名单元长推选 1 名楼栋长。居民自治管理小组成 立后,大家拟定了居民自治管理公约,聘请了保洁员和门卫,约定了缴纳卫生费、停车费的标准, 约定了缴纳这些费用的时间、地点和方式,并对所收费用的管理作了规定,对账目定期公开,接受 居民监督。聚豪花园实行居民自治管理后,小区环境现在是“优乐美”。 结合上述材料,运用我国公民的政治参与知识,说明聚豪花园的居民是如何进行自治管理的。 (10 分) 27. (34 分)阅读材料,完成下列要求。 材料一 改革开放以来我国价格形成机制的变化情况

注:目前我国政府主要对行政事业性收费实行政府定价,社会公用事业和自然垄断行业实行 政策指导价,两者约占社会商品和服务的 5%。2014 年以来,价格改革的步子在加快,国家发展改 革委先后放开、调整了 13 项商品和服务价格。 材料二 国务院行政审批项目调整、取消进展情况 进展 取消或下 放(项) 2002 年 789 2005 年 488 2004 年 470 2007 年 128 2010 年 184 2012 年 314 2013 年 255

注:至 2013 年 10 月,国务院各部门行政审批事项仍有 1700 余项,按照《国务院机构改革和 职能转变方案》 ,未来 5 年内将取消行政审批事项近 600 项。 材料三 如何发挥好“看不见的手”的决定作用?国家正从以下几个方面发力:实施工商登记制度 改革,由过去实缴制改为认缴制,由先证后照改为先照后证,由企业年检改为年报公示制度,放宽 入资的条件。实行负面清单管理,使各类市场主体依法平等进入清单以外的领域,特别是消除对非 公有制经济的各种隐性壁垒。改革市场监管体系,清理和废除妨碍全国统一市场和公平竞争的各种 规定和做法,比如低地价甚至零地价招商引资、对外地企业设置进入壁垒等。 (1)概括材料一和材料二各自所反映的经济信息,并运用社会主义市场经济的有关知识,结合上 述材料分析说明如何让市场在资源配置中起决定性作用。 (14 分) (2)结合上述材料,运用经济生活知识,分析说明市场在资源配置中起决定性作用对企业的影响。 (8 分) (3)结合上述材料,运用政府的相关知识,谈谈如何保证政府不缺位、不越位、不错位。 (12 分)

·四校联考

政治试卷·

第3页

共3页

2015 届高三年级襄阳四中、龙泉中学、荆州中学、宜昌一中四校 10 月联考 政治参考答案
一、选择题(48 分) 1 D 13 C 2 B 14 C 3 D 15 D 4 C 16 D 5 C 17 A 6 B 18 A 7 D 19 C 8 D 20 B 9 C 21 D 10 B 22 C 11 A 23 A 12 B 24 A

二、非选择题(52 分) 25.①有利于健全生产要素按贡献参与分配的制度,增加农民的财产性收入。(2 分)②有利于加 强农业基础地位,促进生产力发展(2 分)③有利于促进劳动力资源的合理流动、土地资源的优化 配置。(2 分)④有利于转变农村经济发展方式,促进农村经济可持续发展。(2 分)﹙农民收入、 农业地位、资源优化配置、农村经济发展方式转变每点 2 分,共 8 分﹚ 26.①通过民主选举单元长和楼栋长组成自治管理小组,这是自治管理的基础。(2 分)②通过民 主决策拟定了居民自治管理公约。(3 分)③对卫生问题、车辆问题、安全问题等公共事务进行民 主管理。(3 分)④对缴纳的卫生费、停车费等事项进行民主监督。(2 分)﹙民主选举、民主决 策、民主管理、民主监督每点 2 分,每一要点中参与方式答准确 1 分、结合材料 1 分,共 8 分﹚ 27.(1)信息:材料一说明改革开放以来,我国逐步形成了以市场形成价格为主的价格形成机制, 市场对资源配置的决定性作用基本形成。(2 分)材料二反映了我国行政审批项目在逐步调整和取 消,这表明近年来我国不断改变政府宏观调控的方式,逐步减少行政手段对经济的直接干预。(2 分) ﹙经济信息材料一、二各 2 分,共 4 分﹚ 措施:①发挥供求、竞争、价格等三大机制对资源配置的作用,完善主要由市场决定价格的机制; (3 分)②激发市场主体活力,减少行政审批,改革注册资本登记制度;(2 分);③规范公平、 公正的市场秩序,建立统一开放、竞争有序的现代市场体系,清理和废除妨碍全国统一市场和公平 竞争的各种规定和做法;(3 分)④健全科学的宏观调控体系,实行负面清单管理,改革市场监管 体系;(2 分) ﹙①③每点 3 分,②④每点 2 分,共 10 分﹚ (2)①调节产量,生产适销对路的高质量的产品。(2 分)②调节生产要素投入。(2 分)③改进 生产技术,改善经营管理,提高劳动生产率。(2 分)④促使企业在竞争中优胜劣汰。(2 分)﹙每 个要点 2 分,共 8 分对企业制定正确的战略决策﹚ (3)①政府要切实履行好宏观调控、市场监管、社会管理和公共服务等职能。(3 分)②政府不能 包办一切,应深化行政审批制度改革、简政放权。(3 分)③政府要切实转变职能,建设服务型政 府。(3 分)④政府要依法行政、接受人民监督,提高行政管理效率和水平。(3 分) ﹙每个要点 3 分,共 12 分﹚

·四校联考

政治试卷·

第4页

共3页


赞助商链接
相关文章:
...宜昌一中、荆州中学2015届高三下学期期中四校联考英...
湖北省襄阳四中龙泉中学宜昌一中荆州中学2015届高三下学期期中四校联考英语试题 Word版含答案_高二英语_英语_高中教育_教育专区。湖北省 襄阳四中 荆州中学 ...
...龙泉中学、宜昌一中、荆州中学四校联考2015届高三数...
湖北省襄阳四中龙泉中学宜昌一中荆州中学四校联考2015届高三数学上学期10月月考试卷 理(含解析)_数学_高中教育_教育专区。文档来源:弘毅教育园丁网数学第一...
...龙泉中学、宜昌一中、荆州中学2015届高三10月四校联...
湖北省襄阳四中龙泉中学宜昌一中荆州中学2015届高三10月四校联考数学(理)试题含解析_数学_高中教育_教育专区。湖北省襄阳四中龙泉中学宜昌一中荆州中学 ...
...龙泉中学、宜昌一中、荆州中学2015届高三10月四校联...
【名师解析】湖北省襄阳四中龙泉中学宜昌一中荆州中学2015届高三10月四校联考数学(理)_数学_高中教育_教育专区。【名师解析】湖北省襄阳四中龙泉中学、宜昌...
...2015学年高一下学期期中联考历史试题 Word版含答案
湖北(襄阳四中荆州中学宜昌一中龙泉中学)四校2014-2015高一下学期期中联考历史试题 Word版含答案 - 湖北省 襄阳四中 荆州中学 宜昌一中 龙泉中学 四校 2014~...
...学年高一下学期期中四校联考数学试题 Word版含答案
湖北省襄阳四中龙泉中学宜昌一中荆州中学2014-2015高一下学期期中四校联考数学试题 Word版含答案_高中教育_教育专区。湖北省 襄阳四中 荆州中学 宜昌一中 ...
...宜昌一中、荆州中学2015届高二下学期期中四校联考物...
湖北省襄阳四中龙泉中学宜昌一中荆州中学2015届高二下学期期中四校联考物理试题_高中教育_教育专区。湖北省 襄阳四中 荆州中学 宜昌一中 龙泉中学 四校 2014~...
...学年高一下学期期中四校联考数学试题_Word版含答案
湖北省襄阳四中龙泉中学宜昌一中荆州中学2014-2015高一下学期期中四校联考数学试题_Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。{an } 湖北省 襄阳四中 荆州...
湖北省襄阳四中、龙泉中学、宜昌一中、荆州中学2014-20...
湖北省襄阳四中龙泉中学宜昌一中荆州中学2014-2015高一历史下学期期中四校联考试题_政史地_高中教育_教育专区。2014~2015 学年度下学期期中联考 高一历史...
...宜昌一中、荆州中学2015届高二下学期期中四校联考历...
湖北省襄阳四中龙泉中学宜昌一中荆州中学2015届高二下学期期中四校联考历史试题 - 湖北省 襄阳四中 荆州中学 宜昌一中 龙泉中学 四校 2014~2015 学年度下...
更多相关标签:

相关文章