当前位置:首页 >> 数学 >>

浙江省杭州市2013届高三第一次高考科目教学质量检测生物试卷


2013 年杭州市第一次高考科目教学质量检测

生物试题卷
一、选择题 I(本题有 20 小题,每小题 1 分,共 20 分。每小题给出的四个选项中,只有
一个选项是符合题目要求的) 1.下列过程一定在膜系统上进行的是 A.抗体的合成 B.ADP 转变为 ATP C.光反应产生 O2 D.质粒 DNA 复制 2.图 1 和图 2 是基因控制

胰蛋白酶合成的两个主要步骤。下列叙述正确的是

A.图 1 中甲为 DNA 聚合酶,乙与丁所含的五碳糖不同 B.图 1 中的碱基互补配对方式只有 A 与 T 配对,G 与 c 配对 C.图 2 中共有 RNA、多肽和多糖三种大分子物质 D.图 2 中③ 合成后还需经内质网和高尔基体的加工才具有活性 3.表 1 所示为探究酶的活性受温度影响的实验,表 2 所示为探究酶的专一性的实验。据表 判断下列叙述错误的是 表l
操作步骤 1 2 3 4 操作方法 试管 A 试管 B 试管 C l mL l mL 加淀粉酶溶液 l mL 温度处理 加淀粉溶液 加碘液

表2
操作步骤 1 2 3 4 操作方法 加淀粉溶液 加蔗糖溶液 试管 D 试管 E 2 mL 2 mL

60℃ 100℃ 0℃ 2 mL 2 mL 2 mL 2滴 2滴 2滴

加本尼迪特试剂 2 mL 2 mL 加淀粉酶溶液 l mL l mL

A.表 1 所示实验的自变量是不同温度 B.表 l 所示实验的观察指标不能用碘液检测 C.表 2 所示实验应该先加酶溶液后加本尼迪特试剂 D.表 2 所示实验加入本尼迪特试剂后要水浴加热 4.下列关于胚胎发育和胚胎工程的叙述,正确的是 A.胚胎干细胞具有发育全能性,它一般都能分化出成体动物 B.滋养层细胞发育成胚胎的附属结构或胚外结构是在囊胚期 C.早期囊胚经酶处理得到的细胞能直接进行胚胎移植 D.人工繁殖获得试管动物的主要技术包括核移植和胚胎移植 5.近年来的研究初步表明,β-AP(p-淀粉样蛋白)沉积是 Alzheimer 型老年痴呆的主要病 理征。β-AP 是由其前体蛋白 APP(一种含 695 个氨基酸的跨膜蛋白)在病理状态下异 常加工而成。APP 形成 β-AP 的过程如下图所示。根据上述信息所作的推论错误的是

A.用双缩脲试剂检测 β-AP,会产生紫色反应 B.一个 β-AP 分子中至少含有 39 个肽键 C.β-AP 的作用效果可能是引起大脑功能异常 D.β-分泌酶很可能是突变基因表达的产物 6.浙江某地乌鸫连续 10 年的种群数量增长情况如图 所示,后一年的种群数量是前一年的 λ 倍,下列 分析正确的是 A.第 1 年乌鸫种群的年龄结构是增长型 B.第 5 年和第 7 年的乌鸫种群数量相同 C.第 9 年的乌鸫种群数量最大 D.乌鸫种群数量受领域行为等外源性因素调节 7.下列关于同一个体的 B 淋巴细胞和效应 B 细胞的叙述,正确的是 A.B 淋巴细胞起源于胸腺中的淋巴干细胞 B.B 淋巴细胞只要接受了相应抗原的刺激就会分泌特异性抗体 C.效应 B 细胞和 B 淋巴细胞具有基本相同的 MHC 分子标志 D.病毒(HIV)主要攻击效应 B 细胞,致使患者丧失免疫功能 8.图甲表示酵母菌的细胞结构,图乙表示血细胞计数板一个中方格的实验结果。下列说法 正确的是

A.图甲中酵母菌可产生 CO2 的场所是② 、③ ,产生酒精的场所是③ B.酵母菌厌氧呼吸的终产物经主动转运到细胞外 C.图乙中利用标志重捕法调查该中格有酵母菌 23 个 D.计数操作时,应先往计数室滴 l mL 培养液,盖上盖玻片后再镜检 9.下表所示四种人体细胞中某些基因表达的结果。相关叙述正确的是
细胞名称 mRNA 蛋白质 肝细胞 mRNAl 血浆蛋白 幼嫩红细胞 mRNA2 血红蛋白 造血干细胞 mRNA3 呼吸酶 效应 B 细胞 mRNA4 免疫球蛋白

A.正确的三维结构是上述四种蛋白质表现其特有的生物学活性所必需的 B.高尔基体是血浆蛋白和免疫球蛋白合成、加工和运输的场所 C.上述四种细胞中的基因组成具有特异性差异,但都具有呼吸酶基因 D.人幼嫩红细胞没有细胞核,许多种酶的活性降低、呼吸变慢 10. 植物根系可以通过细胞间隙的扩散和活细胞的转运两种途径吸收无机盐离子。 科学家为 研究根系吸收无机盐离子的规律,分别在正常 条件和缺氧条件下用含有 42K 完全培养液培养 大麦,得到如图所示结果。1 小时后将甲、乙 两组的植物从 42K 培养液中移植到等量的清水 中分别培养 l~2min, 都会出现 42K 明显外泌现 象。下列分析错误的是 A.正常条件和缺氧条件对第二阶段影响不同

B.第一阶段 42K 进入根系的过程不受代谢制约 C.第二阶段需氧呼吸有利于 42K 进入细胞内 D.1 小时后甲组 42K 的泌出量明显大于乙组 11.质膜的流动镶嵌模型及物质跨膜运输示意图如下所示,其中离子通道是一种通道蛋白, ① 、② 、③ 、④ 代表物质运输方式。下列相关叙述正确的是

A.细胞吸水膨胀时,质膜的厚度就会变小,说明质膜具有选择透性 B.质膜上载体蛋白结合葡萄糖后其空间结构会发生改变 c.乙酰胆碱受体是一种通道蛋白,乙酰胆碱通过② 方式进人突触后膜 D.神经元接受刺激产生兴奋的生理基础是 Na’通过④ 方式内流 12.如图所示,甲物质表示某种胞外物质,丙物质表示乙细胞接受甲物质影响后大量分泌或 释放的某种物质。下列依次对甲物质、乙细胞的例举,合理的是

A.淀粉酶、甲状腺细胞 B.兴奋性递质、中间神经元 C.胰高血糖素、肌肉细胞 D.抗原、效应 B 细胞 13.下列关于动物的克隆的叙述,错误的是 A.动物细胞培养获得的有限细胞株大多数具有异倍体核型 B.细胞克隆可以从普通细胞系中分离出缺乏特殊基因的突变细胞系 C.提高动物细胞克隆形成率需要以滋养细胞支持生长及激素刺激等条件 D.核移植形成的重组细胞在初次分裂时核基因不转录 14.胆固醇是人体中的一种重要化合物,血浆中胆固醇的含量受 LDL(一种胆固醇含量为 45%的脂蛋白)的影响。细胞中胆固醇的来源如图所示,下列相关叙述正确的是 A.胆固醇是水溶性的,人体中胆固醇是 构成质膜的重要成分 B. 图中① 过程为转录, 其产物彻底水解后 能得到 6 种不同的物质 C.LDL 可以与质膜上的 LDL 受体结合, 再通过主动转运进入细胞 D.当 LDL 受体出现遗传性缺陷时,会导 致血浆中的胆固醇含量减少 15.用图甲装置测量神经元膜电位,测得的膜电位变化如图乙所示,据此判断下列叙述正确 的是

A.图乙显示的是膜内电位 B.钠离子大量内流是发生在 cd 段 C.a 至 b 段为动作电位 D.将图甲中刺激点移到 X 处,显示的膜电位变化幅度相同 16.赫尔希与蔡斯分别用含 32P 和 35S 的 T2 噬菌体与未被标记的大肠杆菌培养液混合,一段 时间后经过搅拌、离心得到了上清液和沉淀物。下列有关叙述正确的是 A.用 32P 和 35S 标记的 T2 噬菌体侵染大肠杆菌需长时间保温培养 B.耻 P 主要集中在上清液中,沉淀物中也不排除有少量放射性 C.如果离心前混合时间过长,会导致上清液中 32P 放射性升高 D.本实验证明病毒的遗传物质是 DNA 或 RNA 17.基因工程利用某目的基因(图甲)和 Pl 噬菌体载体(图乙)构建重组 DNA。限制性核 酸内切酶的酶切位点分别是 BglⅡ 、EcoR I 和 Sau3A I。下列分析错误的是

A.构建重组 DNA 时,可用 BglⅡ Sau3A I 切割目的基因和 Pl 噬菌体载体 和 B.构建重组 DNA 时,可用 EcoR I 和 Sau3A I 切割目的基因和 Pl 噬菌体载体 C.图乙中的 P1 噬菌体载体只用 EcoR I 切割后,含有 2 个游离的磷酸基团 D.用 EcoR I 切割目的基因和 P1 噬菌体载体,再用 DNA 连接酶连接,只能产生一种重 组 DNA 18.某活动小组为了探究光合作用产物的运输路径,设计如下实验:将图 1(a 表示叶片,b 表不茎、。表示果实、x 表示某种气体)放入光合作用最适的温度和光照强度下培养, 并随时记录。、b 和 c 三处放射物含量的数值如图 2。下列分析正确的是

A.根据实验要求应该用氧元素做放射性同位素实验研究 B.X 中该元素转化为三碳糖分子的途径称为柠檬酸循环 C.t1 时刻不是光合作用的结束点,S2 的值表示种子的呼吸量 D.若适当提高温度,则图 2 中的 S1 和 S2 的值都将变小 19. 图甲表示某二倍体动物减数第一次分裂形成的子细胞; 图乙表示该动物的细胞中每条染 色体上的 DNA 含量变化;图丙表示该动物一个细胞中染色体组数的变化。下列有关叙 述正确的是

A.基因 A、a 所在的染色体是已发生基因突变的 X 染色体 B.图甲可对应于图乙中的 bc 段和图丙中的 kl 段 C.图乙中的 bc 段和图丙中的 hj 段不可能对应于同种细胞分裂的同一时期 D.图乙中的 cd 段和图丙中的曲段形成的原因都与质膜的流动性有关 20.ABO 血型抗原(A 抗原、B 抗原)的形成由两对等位基因控制,IA、IB 基因的表达需要 H 基因的存在,在没有 H 基因只有 h 基因存在的情况下,IA、IB 不能形成 A、B 抗原而 表现为 O 型血。ii 基因型不论 H 基因还是 h 基因存在,均表现为 O 型血。两对基因位 于两对常染色体上。某家庭 ABO 血型遗传系谱图如下图所示,下列分析错误的是

A.ABO 血型的遗传遵循基因的自由组合定律 B.1 号个体的基因型是 HhIAi,2 号个体的基因型是 hhIBi C.3、4 号个体基因型组合的夫妇的后代中 O 型血的概率为 0 D.5、6 号个体后代的血型理论上也可能出现 AB 型血 二、选择题Ⅱ (本题有 20 小题,每小题 2 分,共 40 分。每小题给出的四个选项中,只有 一个选项是符合题目要求的) 21.一位学生将葡萄糖和酵母菌溶液放人一个保温瓶中,并用带有两个孔的塞子封口,如下 图所示。随着反应进行,指示剂的颜色开始改变(该指示剂遇酸变红)。下列判断正确 的是 A.保温瓶内的温度将一直慢慢升高 B.保温瓶中氧气的含量对酵母菌细胞呼吸的类型有 重要的影响 C.实验可用来测定酵母菌细胞呼吸释放的 CO2 量 D.指示剂变色的情况与保温瓶中空气的量无关,与 葡萄糖的量有关 22. 用光学显微镜观察某动物囊胚期的细胞, 可看到细胞正在进行分裂。 下图是观察的结果, 已知其中有两个细胞处于同一分裂时期,但因为观察的角度不同而使图像看起来有差 异。你认为它们是

A.① 和④ B.① 和② C.③ 和④ D.② 和③ 23.下列各项中,符合以自然选择学说为核心的现代生物进化理论观点的是 A.新物种形成的必要条件是地理隔离 B.不可遗传的变异为生物进化提供了原材料 C.自然选择可引起种群基因频率发生定向改变 D.种群中个体的死亡不会导致种群基因库发生改变 24.研究表明,当番茄叶片受到害虫损伤后,番茄细胞会迅速产生蛋白酶抑制剂,使害虫不 能消化蛋白质而死亡,从而起到保护自身的作用。番茄的这种自我保护方式与与下列人 体内生理功能最相似的是 A.激素调节 B.神经调节 C.体液免疫 D.细胞免疫 25.下列有关动物胚胎移植的叙述中,正确的是 A.受体母畜必须选择遗传性状优良的品种 B.试管婴儿只是受精过程在试管中进行 C.超数排卵技术要使用一定的促排卵剂 D.受孕母畜体内的受精卵或胚胎均能成功移植 26.生物课题研究组的同学进行了如下的对照实验。下列对实验结果的分析错误的是
组别 对照组 实验组 1 实验组 2 水质 池水 煮沸后冷却的池水 池水 水量 500ml 500ml 500ml 温度 25℃ 25℃ 15℃ 卵数 250 250 250 孵化时间 4d 8d 8d 蝌蚪数 245 165 75

A.对照组、实验组 1、实验组 2 的蝌蚪孵化率分别是 98%、66%、30% B.实验组 1 和对照组比较,说明蝌蚪的正常孵化需要足够的时间 C.实验组 2 和对照组比较,说明适宜的温度是保证蝌蚪孵化的重要条件 D.该课题研究组的实验目的是为了研究青蛙卵孵化的条件 27.图中① ~③ 表示的是生物体内 3 种有机物的分子结构。下列说法正确的是

A.① 比叶黄素在层析液中的溶解度大 B.① ~③ 存在于所有植物细胞 C.细胞中有① 就必定能通过光反应产生③ D.③ 失去两个磷酸基团后是② 的组成单位 28.关于神经细胞动作电位的叙述,错误的是 A.动作电位随刺激强度增大而增大

B.膜电位因受到一定刺激而变成内正外负 C.冲动的传导是一种依赖于细胞膜对离子通透性变化的现象 D.复极化过程指由反极化状态的电位逐渐恢复至静息电位水平 29.春季水稻种子播种前,可用含赤霉素的温水浸泡种子。下列有关叙述正确的是 A.该处理的目的是对水稻种子进行消毒 B.该处理有利于提高种子内合成淀粉的酶的活性 C.成熟种子内无赤霉素,故需用一定浓度的赤霉素溶液浸泡种子 D.处理过的种子堆内温度升高加快是由于细胞呼吸放热加 快引起的 30.右图是碳反应及光合产物在植物细胞中的利用示意图,其 中阿位伯数字表示生理过程,罗马数字表示反应场所,字母 表示物质。据图分析下列叙述,正确的是 A.I 是光合作用的场所,Ⅱ 是细胞溶胶 B.生成一分子 c,需要① ③ ② 各循环 1 次 C.若⑤ 过程受阻,则① ③ 的过程都会受阻 ② ④ D.① ③ ② 过程都直接与光反应相关,d 最可能是蔗糖 31.下列有关植物组织培养的叙述错误的是 A.植物组织培养过程中要注意细胞分裂素和生长素的适宜比例 B.如果用纤维素酶和果胶酶水解法获得的植物细胞原生质体失去了全能性 C.同种植物的不同基因型个体的细胞全能性表达程度会大不相同 D.植物愈伤组织经液体悬浮培养可以得到具有胚性细胞特征的单细胞 32.下列四种现象中,可以用右图表示的是 A.理想条件下种群数量随时间的变化 B.一个细胞周期中 DNA 含量随时间的变化 C.某一株植物的根对不同浓度的生长素的反应 D.反应物浓度对酶促反应速率的影响 33.血糖浓度保持平衡对机体生命活动具有重要作用,下图为胰岛素作用机理模式图。下列 说法错误的是

A.胰岛素能够促进靶细胞摄取、贮存和利用葡萄糖 B.葡萄糖进入细胞的方式需要转运蛋白,因此是主动转运 C.若图中靶细胞膜上胰岛素受体结构改变则可能导致血糖浓度升高 D.转基因大肠杆菌能合成胰岛素的一个重要原因是真核生物和原核生物共用一套遗传

密码 34.用 DNA 连接酶把被限制性核酸内切酶 I(识别序列和切点是 —↓GATC—)切割过的质粒和被限制性核酸内切酶Ⅱ (识别序 列和切点是—G↓GATCC—) 切割过的目的基因连接起来后, 该 重组 DNA 分子如右图所示, 该重组 DNA 分子能够再被限制性 核酸内切酶 I 切割开的概率是 A.1 B.7/16 C.1/4 D.1/2 35.下图 I 表示某生态系统的能量锥体图,图Ⅱ 是将图 I 中的各营养级所含有的能量进行分 类剖析,图中 a、a1、a2 表示上一年留下来的能量(假设它不被下一营养级利用),e、 e1、e2 表示呼吸消耗量。下列分析正确的是

A.每年流入这个生态系统的总能量是 a+b+c+d+e B.该生态系统的净初级生产量等于 b1+c1+d1+e1 C.若 P 和 Q,同化作用固定能量分别为 480 J/(cm2· 72 J/(cm2· a)和 a);生物体内贮存 的能量分别为 200 J/(cm2· 24 J/(cm2· a)和 a),则从 P 传递到 Q1 的效率为 15% D.图Ⅱ Q2 的 b2 和 d2 分别表示未被 Q2 利用的能量和流人分解者的能量 中 36.以下有关动物细胞、组织培养的表述中正确的是 A.动物细胞培养中,含 5%CO2 韵恒温培养箱用来调控 pH 值和温度 B.动物组织培养过程中不会出现组织分化 C.传代培养的细胞因最接近于体内细胞的生长特性,常用于药物测试研究 D.动物细胞培养过程中,首先要用胃蛋白酶处理部分组织使细胞分散获得单个细胞 37.下列甲、乙、丙、丁四个图分别表示有关生物学内容,对图中曲线描述正确的是

A.甲图中若 a 点为茎向光侧的生长素浓度,则 b、c 两点一定为茎背光侧生长素浓度B.乙图中若 a、c 两点所产生的葡萄糖总量相等,则 a 一两点的呼吸强度为 a 大于 e C.丙图中 a 点害虫种群抗药个体所占百分比大于 b 点害虫种群抗药个体所占百分比 D.丁图中影响 a、b 两点和 a、c 两点吸收量不同的限制因素分别是能量和载体数量 38.下列措施在实践中不可行的是 A.在豌豆生产过程中,可人工去雄,然后涂抹上一定浓度生长素溶液,得到无子果实 B.研究鱼类种群数量变化的规律来确定合理的捕捞量 C.在大棚栽培中,适量的多施有机肥可增加 CO2 浓度 D.在水稻农田中,放养青蛙可达到防治害虫的目的

39.染色体之间的交叉互换可能导致染色体的结构或基因序列的变化。下列图中,甲、乙两 图分别表示染色体之间的交叉互换模式,丙、丁、戊图分别表示某染色体片段中基因序 列变化的三种情形。下列有关叙述正确的是

A.甲可以导致戊的形成 B.乙可以导致丙的形成 C.甲可以导致丁或戊两种情形的产生 D.乙可以导致戊的形成 40.下图是转基因抗冻番茄培育过程的示意图(ampr 为抗氨苄青霉素基因),其中① 。④ 表 示相关的操作步骤,甲、乙表示相关结构或细胞。Pst I 酶和 Sma I 酶切割基因后将产生 不同的粘性末端。据图分析下列说法错误的是

A.图中甲代表的是基因表达载体,乙可代表番茄细胞 B.可用 Pst I 酶和 Sma I 酶切割鱼的抗冻蛋白基因以避免目的基因末端发生任意连接 C.若用 Pst I 酶和 Sma I 酶切割质粒产生的 DNA 片段有 3 种 D.图中③ 、④ 依次表示组织培养过程中番茄组织细胞的脱分化和再分化过程 三、非选择题(本题有 4 小题,共 40 分) 41.(9 分)下图甲表示某种植物特殊的 CO:同化方式:夜间气孔打开,固定 CO:产生苹 果酸贮存于液泡;白天气孔关闭,苹果酸脱羧释放 CO:,用于卡尔文循环。下图乙表 示 a、b、c 三种植物叶片光合作用速率的日变化。

请回答下列问题: (1)图甲中的植物夜晚能吸收 CO2,却不能合成三碳糖的原因是 ▲ 。该植物白天进 行光合作用所需的 CO2 的来源有 ▲ 、 ▲ 。 (2)图甲中的植物最可能是图乙中的 ▲ 种植物(填字母),推测这种植物最可能的 生活环境是 ▲ 。 (3)图乙 b 植物叶片在晴天中午光照强烈时,CO2 吸收速率出现了低谷,这一现象被称 为光合作用的“午休现象”,产生这一现象的主要原因是 ▲ 。图乙 a 植物叶片在

晴天中午光照强烈时,CO2 吸收速率却没有出现低谷,从该植物固定 CO2 的酶的特 点分析可能的原因是 ▲ 。 (4)在一定的二氧化碳浓度和适宜温度下,把图乙中 a 植物的叶片置于 5 千勒克斯(光 合作用总速率为 44mgCO2/100cm2 叶· 小时)光照下 14 小时,其余时间置于黑暗中 (细胞呼吸速率为 6.6 mgCO2/100cm2 叶· 小时),则一天内该植物每 25cm。叶片 葡萄糖积累量为 ▲ mg(用 CO2 的净吸收量表示)。 42.(12 分)已知狗皮毛的颜色受两对常染色体上的等位基因(A-aB-b)控制,表现型有 三种,分别为沙色(aaB_或 A_bb)、红色(A_B_)、白色(aabb)。经观察绘得系谱 图如下,其中 1 号、2 号为纯合子。请据图分析回答:

(1)1 号和 2 号的基因型分别是 ▲ 。 (2)6 号和 7 号后代出现三种表现型,产生该现象的根本原因是 ▲ ;在理论上 6 号 和 7 号的后代中出现三种表现型的比例为 ▲ 。 (3)狗有一种遗传病,称作 Pelger 异常。有这种病的狗基本正常,但是其部分白细胞的 核异常(核不分叶)。 实验一: Pelger 异常的雄狗与健康的纯系雌狗杂交能产生后代, 将 下一代的情况是: 正常雌狗 63 只,正常雄狗 60 只,Pelger 异常雌狗 61 只,Pelger 异常雄狗 58 只。 实验二:将都属 Pelger 异常的雄狗与雌狗杂交,下一代的情况有所不同:正常雌狗 57 只, Pelgel 异常雌狗 119 只,正常雄狗 61 只,Pelger 异常雄狗 113 只。 ① 根据上述两组实验结果,推测 Pelger 异常狗的基因型(用 D 或 d 表示) ▲ 。 ② 利用遗传图解和必要的文字说明,分析实验二的结果。 ▲ 。 43.(10 分)以下是某调查小组对某森林生态系统进行调查研究的情况,分析回答: (1)物种组成是决定群落性质的最重要因素。为了统计群落的植物种类组成,在群落的 中心部位选取样地,用随机取样法取样,首先要确定样方 面积。系列取样统计结果如下图所示。 ① 试写出该研究的课题名称: ▲ 。 ② 据图可知:在一定范围内,随样方面积的增大, ▲ ; 调查该森林物种数的样方面积最好是 ▲ m。 (2)调查小组对该生态系统的几种植物种群密度进行了连续五年的调查,调查的结果如 下表所示(单位:株/m。)
年份 植物 A B C D 2006 10.0 3.0 0.3 3.0 2007 9.2 2.1 0.6 2.0 2008 8.0 1.1 1.1 0.4 2009 6.8 0.3 1.5 0 2010 5.5 0.1 2.3 0

如果 4 种植物中有一种属于入侵物种,则该入侵物种是 ▲ 。入侵物种往往 会对本土物种和环境造成危害,其主要原因是 ▲ 。 44.(9 分)某研究小组为验证糖尿病是由于胰岛素缺乏引起的,设计了以下实验:

实验材料:健康且年龄、大小等相同的小鼠若干、胰岛素、本尼迪特试剂及其他必需用 品。 实验步骤: 第一步:随机选择 2 只小鼠,切除其中一只小鼠的胰腺,另一只小鼠不切除胰腺但作 相应的切割处理。 第二步:一段时间后分别收集小鼠适量的尿液于试管中,然后滴加本尼迪特试剂,观 察颜色变化。 第三步:给切除胰腺的小鼠喂食适量的胰岛素,一段时间后收集适量的尿液于试管, 滴加本尼迪特试剂,观察颜色变化。 请根据以上内容回答问题: (1)指出上述实验步骤中的 3 项错误: ▲ ; ▲ ; ▲ 。 (2)本实验设置了两种对照:一种是 ▲ ,另一种是 ▲ 。 (3)请设计实验结果记录表,并将正确处理后预期的实验结果填入表中。 ▲ 。

2013 年杭州市第一次高考科目教学质量检测 生物参考答案及评分标准
一、选择题Ⅰ(有 20 小题,每小题 1 分,共 20 分)
题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 C 11 B 2 D 12 B 3 B 13 A 4 C 14 B 5 B 15 D 6 A 16 C 7 C 17 D 8 A 18 D 9 A 19 C 10 D 20 C

二、选择题Ⅱ(有 20 小题,每小题 2 分,共 40 分)
21 B 31 B 22 A 32 D 23 C 33 B 24 C 34 A 25 C 35 C 26 B 36 A 27 D 37 D 28 A 38 A 29 D 39 D 30 C 40 C

三、非选择题(有 4 小题,共 40 分) 41.(9 分) (1)(3 分,每空 1 分)没有光照,光反应不能正常进行,无法为碳反应提供所需的 ATP、 NADPH(答“缺少 NADPH”也给分) 苹果酸经脱羧作用释放的(答苹果酸即给分)、 细胞呼吸产生的(答细胞呼吸即给分;或线位体也给分) (2)(2 分,每空 1 分)c 炎热干旱(答“沙漠”、“高温”也给分) (3)(2 分,每空 1 分)气孔关闭,通过气孔进入的二氧化碳量减少 该植物的酶能利 用较低浓度的 CO2 (4)(2 分)114.4mg 42.(12 分) (1)(2 分)aaBB、AAbb 或 AAbb、aaBB(每空 1 分) (2)(4 分)在减数分裂过程中,同源染色体上的等位基因彼此分离的同时,非同源染色体上 的非等位基因自由组合(2 分,答出自由组合即给分) 红色∶沙色∶白色=9∶6∶1 (2 分,表现型没有,只有比例为 9∶6∶1 也给分;数字可以互换) (3)(2 分)① Dd ② (4 分)P Pelger 异常的雄狗 Pelger 异常的雌狗 Dd F1 正常雌狗 Pelger 异常雌狗 × ↓ 正常雄狗 Dd Pelger 异常雄狗 极度病变,胚胎期死亡

dd Dd dd Dd DD 57 只 119 只 61 只 113 只 正常狗(dd)118 只,异常狗(Dd)232 只,符合 1:2 的分离比。基因型为 DD 的狗极度病 变,在胚胎期死亡(答出“DD 的狗死亡”) 说明:①P、F1、× 或亲本(亲代)、子一代(杂交一代)、杂交(1 分); 亲本的基 因型与表现型(1 分);F1 的基因型与表现型(1 分);说明(1 分)

②图解中性别不作要求;“Pelger 异常”写成“异常”即可 43.(10 分,每空 2 分) (1) 分)①某森林物种数与样方面积的关系研究 (答出“物种数”和“样方面积/大小” (6 的关系即给分) ②物种数迅速增多,并逐渐达到最多后保持稳定 S0 (2)(4 分)C 新环境中缺少天敌或其他限制因素,入侵物种繁殖很快,抢占食物、空 间等资源(答“缺少天敌或其他限制因素”即给分) 44.(9 分) (1)(3 分,每项 1 分)第一步选择 2 只小鼠(小鼠的数量太少);第二步、第三步滴加 本尼迪特试剂观察颜色变化(或答“无水浴加热”);第三步给切除胰腺的小鼠喂食适量的 胰岛素(胰岛素不能喂食) (2)(2 分)实验小鼠与正常小鼠的空白对照(或空白对照) 实验小鼠补充胰岛素的自 身前后对照(或前后对照) (3)(4 分) 实验结果记录表
样本 实验现象 处理方式

小鼠 1

小鼠 2

小鼠 3

小鼠 4

小鼠 5

小鼠 6

不切除胰腺 但做相应的 切割处理 切除胰腺 切除胰腺后 注射适量的 胰岛素

不出现红 黄色沉淀 /

不出现红 黄色沉淀 /

不出现红 黄色沉淀 /

/ 出现红黄 色沉淀 不出现红 黄色沉淀

/ 出现红黄 色沉淀 不出现红 黄色沉淀

/ 出现红黄 色沉淀 不出现红 黄色沉淀

/

/

/

说明:表格的行、列的名称 1 分;现象 3 分 或 切除胰腺(实验组) 小鼠 1 第一次观察 注射胰岛素后观察 红黄色 不出现 红黄色 小鼠 2 红黄色 不出现 红黄色 ? ? ? 不切除胰腺(对照组) 小鼠① 不出现 红黄色 小鼠② 不出现 红黄色 ? ?

说明:表格的行、列的名称 1 分;现象 3 分。行列互换也给分 或 切除胰腺(实验组) 第一次观察 注射胰岛素后观察 红黄色(1 分) 不出现红黄色(1 分) 不切除胰腺(对照组) 不出现红黄色(1 分)

说明:表格的行、列的名称 1 分;现象 3 分。行列互换也给分


相关文章:
2013年杭州市第一次高考科目教学质量检测生物(附答案)
2013年杭州市第一次高考科目教学质量检测生物(附答案)_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。杭州一模[来源 : 学 科网 ZXXK][来源:Z|xx|k.Com] 2013 年杭...
2014年杭州市第一次高考科目教学质量检测生物试题(扫描版附答案)
2014年杭州市第一次高考科目教学质量检测生物试题(扫描版附答案)_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。2014年杭州市第一次高考科目教学质量检测生物试题(扫描版附...
浙江省杭州市2013届高三第一次高考科目教学质量检测生物试题(word版)
暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 浙江省杭州市2013届高三第一次高考科目教学质量检测生物试题(word版)_数学_高中教育_教育专区。2013 年杭州市第一次高考科目...
浙江省杭州市2013届高三第一次高考科目教学质量检测生物试题
浙江省杭州市 2013 届高三第一次高考科目教学质量检测生物试题一、选择题 I(本题有 20 小题,每小题 1 分,共 20 分。每小题给出的四个选项中,只有一个...
2015年浙江省杭州市第一次高考科目教学质量检测试题卷
2015年浙江省杭州市第一次高考科目教学质量检测试题卷_高三政史地_政史地_高中...(3 分,每点各 1 分。 )(2)为众多动物提供栖息地;海洋生物提供食物;保护...
浙江省杭州市2013届高三第一次高考科目教学质量检测语文试卷
浙江省杭州市2013届高三第一次高考科目教学质量检测语文试卷_语文_高中教育_教育专区。2013 年杭州市第一次高考科目教学质量检测 语文试题卷 (考试时间:2013 年 1...
2013年杭州市第一次高考科目教学质量检测英语试卷
2013 年杭州市第一次高考科目教学质量检测 英语试题卷考生须知: 本试卷分选择题...高三英试· 第 10 页(共 12 页) 61. ___ Premier was established in ...
浙江省杭州市2013届高三第一次高考科目教学质量检测
杭州市 2013 届高三第一次教学质量检测物理试题 1、伽利略在对自由落体运动的研究过程中,开创了如下框所示的一套科学研究方法,其中 方框 2 和 4 中的方法分别...
2014年杭州市第一次高考科目教学质量检测生物试题(扫描版)
2014年杭州第一次高考科目教学质量检测生物试题(扫描版)_高考_高中教育_教育专区...浙江省杭州市2012届高三... 11页 免费 2014年杭州市第二次高考... 暂无评...
浙江省杭州市2013届高三第一次高考科目教学质量检测
浙江省杭州市2013届高三第一次高考科目教学质量检测_数学_高中教育_教育专区。、...有关炭疽热细菌作为生物武器的研究可以追溯到第一次世界大战。据说德国曾经使用...
更多相关标签:
浙江省杭州市 | 浙江省杭州市余杭区 | 浙江省杭州市西湖区 | 浙江省杭州市上城区 | 浙江省杭州市拱墅区 | 浙江省杭州市桐庐县 | 浙江省杭州市地图 | 浙江省杭州市江干区 |