当前位置:首页 >> 高三政史地 >>

高三历史复习:(8):从科学社会主义理论到社会主义制度的建立


2010 届历史高考一轮复习课课练(8) : 从科学社会主义理论到社会主义制度的建立
本试卷分第一卷(选择题)和第二卷(非选择题)两部分,满分 150 分。考试时间 120 分钟 第一卷 选择题

一、选择题(本大题共 25 小题,共计 75 分。在每小题列出的四个选项中,只有一项是符合题 目要求的) 1.马克思主义诞生的最基本前提是 A.工业革命深入使资本主义经济迅速发展,同时资本主义制度的各种弊端也日益暴露 B.以三大工人运动为标志,无产阶级已作为一支独立力量登上历史舞台 C.马克思、恩格斯批判继承德意志古典哲学、英国古典政治经济学和法国空想社会主义 D.马克思、恩格斯参加革命实践,同工人保持密切联系 2、《共产党宣言》指出:“资产阶级在历史上曾经起过菲常革命的作用”,其中包括:“使 生产工具,从而使生产关系,从而使全部社会关系不断地革命化”;“开拓了世界市场。使 一切国家的生产和消费郡成为世界性的了”;“使乡村从属于城市”;“使未开比和半开化 的国家从属于文明国家”,等等,得出这些结论所依据的事实包括:(99 年全国考题) 资本原始积累 ②资产阶级革命 ③海外扩张 ④工业革命 A.①②③ B. ①②④ C. ②③④ D.①②③④ ①

3 下列各项中,不属于俄国帝国主义独有的特点是 A.垄断组织在国家生活中起决定作用 C.封建农奴制残余严重地存在 4、二月革命爆发的直接原因是 A.帝国主义在俄国的形成 C.沙皇对各族人民的专制统治和压迫 B.是帝国主义链条上最薄弱的环节 D.第一次世界大战对俄国的影响 B.农业在国民经济中占优势地位 D.外国资本在国民经济中占很大比重

5、列宁在《四月提纲》中提出的布尔什维克的任务是 A.结束两个政权并存的局面 C.举行武装起义 6、十月革命和巴黎公社的相同点是 A.在无产阶级政党领导下,坚持暴力革命 B.较好地解决了工农联盟问题
第 -1- 页 共 8 页

B.使资产阶级民主革命过渡到社会主义革命 D.暴力推翻资产阶级临时政府

C.打碎旧的国家机器,建立人民政权

D.无产阶级性质的革命

7、下列革命措施有利于苏俄建立社会主义经济基础的是 A.建立工农苏维埃政府 C.没收封建主的土地给农民 B.将银行、铁路、大工业收归国有 D.推行战时共产主义政策

8、标志世界历史进入由资本主义向社会主义过渡新时期开始的重大历史事件是 A、 第一次 世界大战的结束 B、 匈牙利苏维埃共和国的建立 D、 德国十一月革命的爆发 A、 中等发展水平的资本主义经

C、 俄国十月革命的胜利

9、 十月革命前夕,在俄国经济中决定性作用的因素是 济 B、 仍然占优势的小农经济

C、 在工业中占统治地位的垄断组织 D、 外国资本操纵俄国经济 10、 俄国社会主义革命成功的最根本保证是 无产阶级的组织性和战斗性强 C、 无产阶级身受双重压迫 11、 俄国二月革命推翻的是 C、 君主立宪制度 D、 无产阶级有了自己的革命政党 A、 沙皇专制制度 D、 资产阶级临时政府 A、 资产阶级临时政府 B、 封建农奴制度 A、 无产阶级集中程度和组织程度高 B、

12、 俄国二月革命后,管理国家事务的权力机关是 B、 工农苏维埃政府

C、 彼得格勒工人、士兵代表苏维埃 D、 人民委员会 13、十月革命与二月革命相比较,其最主要的不同点是 A、 布尔什维克党起了领导作用 B、工人阶级建立了苏维埃政权 C、目的是推翻资产阶级统治 14、 十月革命推翻的政府是 A、 罗曼诺夫王朝 C、 苏维埃临时中央政府 B、 资产阶级临时政府 D、 孟什维克和社会革命党人联合政府 D、以暴力革命为主要形式

15、 苏维埃政府成立后,对银行、铁路、大工业采取的措施是 A、 全部没收归国家统一经营 C、 允许国家继续自主经营 B、 收归国家统一经营 D、 允许本国和外国资历本家合作经营 ① 支持被推翻的贵族、地主和

16、 十月革命胜利后,协约国对苏维埃政权最初的反应是 资产阶级组成白军反扑 ② 惧怕共产党的政权影响本国资产阶级统治
第 -2- 页 共 8 页

③ 不满俄国单独与德国和 ④ 直接派军队对苏维埃政权进行武装干涉 A、①③④ B、③④ C、①④ D、②③

17、 俄国十月革命与英国资产阶级革命相比,最主要的不同点是标志着新的历史时期的到 来 B、 推翻了旧的统治阶级的社会革命

C、 人民群众广泛参加的社会革命 D、 建立了以公有制为基础的社会制度 18.下列关于俄国十月革命对中国影响的表述,正确的是(04 年全国文综) 动兴起 B.先进知识分子提出向俄国学习 D.<<中俄声明>>签订 A.新文化运

C.孙中山发起护法运动

19、从下面我国国民经济的构成表中可以看出建国初期的经济形态属于(



A.半殖民地半封建经济

B.社会主义经济

C.新民主主义经济

D.资本主义经济

20、 中国成立之初,中国共产党和人民所面临的严峻考验,从根本上讲是( ) A.帝国主义的威胁能否解除 B.人民民主政权能否巩固的问题 D.新解放区残余的反动势力能否肃清

C.解放区的土地改革能否顺利完成

21、 新中国建立初期,在工矿企业中进行的民主改革和技术改革,主要是为了(99 年全国考题) . A.清除反动分子和封建残余 C.改革不合理的生产关系 B.改善工人的生产劳动条件 D.促进实现生产技术现代化

22、1956 年底社会主义制度在我国基本建立,这一结论的主要依据是(00 年全国考题) A.第一届全国人民代表大会召开 C.第一个五年计划基本完成 B.社会主义政治制度确立 D.公有制经济占主导地位

23、1953 年中国共产党提出的总路线包括社会主义的工业化与社会主义改造两大任务,要求
第 -3- 页 共 8 页

这两大任务的关系是 A、同时进行 C、有主有次 B、先工业化后改造 D、先改造后工业化

24、1953 年中共公布的过渡时期的总路线的实质是 A、社会主义革命和社会主义建设并重 C、确立我国社会的唯一经济基础 B、发展生产力和变革生产关系的统一 D、完成社会主义工业化和社会主义改造

25、1955 年农业合作化高潮的主要形式是 A、农业互助组 B、初级农业生产合作社 C、高级农业生产合作社 D、人民公社

第二卷

非选择题共 75 分

二、 材料解析共(30 分) 26、 阅读下列材料(本小题 15 分) 材料一:与各先进国家相比,俄国人开始伟大的无产阶级革命是比较容易的,?? 第一沙皇君主制在政治上非常落后(就二十世纪的欧洲说)使得群众的革命攻击力异常强大。 第二,俄国的落后使得无产阶级反对资产阶级的革命与农民阶级反对地主的革命独特地结合 了起来,我们就是在这种基础上进行十月革命的,不然,我们就不会这样容易取得胜利。第 三,??1905 年革命都使工农群众受到非常多的政治教育。没有 1905 年的"总演习",1917 年的二月资产阶级革命和十月无产阶级革命是不可能的。 --列宁 回答: (1) 材料中:"欧洲""各先进国家"主要地指哪些国家?(2 分) (2) 结合材料内容和你所学知识,谈谈俄国的落后有哪几方面表现?(4 分) (3) 材料中说,俄国人开始伟大的无产阶级革命是比较容易的,若从俄国国内阶级力量状 况看其优越条件是什么?(3 分) (4) 结合十月革命的经过,你如何理解 1905 年的"总演习"的实质?(2 分) (5) 材料中所说 1917 年二月资产阶级革命的功绩是什么?(4 分)

27、阅读下列材料(15 分) 材料一、 土改的几组调查材料:1952 年对山西 49 村农民:有 10780 亩土地被出卖;1953

第 -4- 页 共 8 页

年对湖北、湖南、江西三省农村的调查:有 12.52%的农户出租土地;1952 年对山西忻县的 调查:在被调查的 2486 户农民中,放高利贷的有 20 户。 材料二、邓子恢在《全国第一次农村工作会议上的总结报告》中指出:今天农业生产的发展, 还有许多困难的条件限制了它,约束了它,要在现有基础上提高一步,就必须帮助农民解决 以下三个问题:1、必须帮助贫困农民解决生产资料的困难,主要的牲畜、农具肥料、种子等 困难。2、帮助农民减少自然灾害,如水旱灾害、虫灾等。 ??用什么办法帮助农民解决生产中的这些困难呢?当然,国家要大力帮助。??另一条道 路是新道路,是领导农民组织起来,靠大家互助合作的力量?? 以上材料摘自《中国近现代历史讲座》 材料三、1951 年 9 月全国第一次互助合作会议制定了《中共中央关于农业生产互助合作会议 (草案)》,指出:??必须提倡组织起来,按照自愿互利的原则发展农民的劳动互助的积 极性。 1953 年到 1959 年,农业互助组织继续稳定发展。这时期建立起来的合作社,80%以上增产增 收,15%持平,5%减产减收。 材料四、在农业合作化的过程中,一部分干部滋长了急于求成的情绪,在合作社的发展上盲 目求多求快,强迫农民入社。结果出现了一些农民杀猪砍树,卖羊卖牛,不积极生产,甚至 破坏农具的现象。 材料五、1955 年 7 月,毛泽东约见中央农村工作部负责人邓子恢谈话,主张 1956 年要在现有 65 万个合作社的基础上发展到 130 万个,但邓子恢坚持只按原计划 发展到 100 万个。后来 毛泽东批评邓子恢犯了右倾机会主义错误,像一个“小脚女人”一样走路,东摇西摆,老是 埋怨别人走快了,满脑子无穷的忧虑和数不清的清规戒律。 以上材料摘自林志坚《新中国要事述评》 回答: ①材料一、二反映了什么现象?据此分析农业互助合作的必要性和迫切性。(5 分) ②根据材料分析农业合作化的意义。(2 分) ③材料四中某些农民的行为说明了什么?(2 分) ④邓子恢、毛泽东争论的焦点是什么?哪个人的观点更正确?有何依据?(4 分) ⑤谈谈你对农业合作化的看法。(2 分)

第 -5- 页 共 8 页

四、 回答题:(共 45 分,三个小题每小题 15 分) 28、1949 年-1952 年的中国和 1917 年-1925 年的俄国的异同

29、过渡时期,中国社会经济结构发生了怎样的变化?概括变化的总体趋势。

30、新中国成立初期,人民政府为恢复国民经济进行了一系列斗争和努力。据此回答: (1)、简述人民政府为恢复经济而采取的措施。

(2)、这些措施有何特点?

(3)、分析特点的成因。

第 -6- 页 共 8 页

参考答案 一、 选择题 1、 A 2、D 3、B 4、D 5、B 6、C 7、B 8、C 14、B 15、A 16、D 17、D 9、C 10、C 18、B 19、C 20、B 21、C 22、

11、A 12、C 13、C D 23、A 24、B 二、材料解析题

25、C

26、①英国、法国、德国等资本主义国家。 ②政治上:保留着沙皇君主制 经济上:保留封建农奴制的残余,农业仍占优势,虽然产生了垄断组织,但工业在国民经济 中的比重不到一半,且对外国资本依赖性强。 ③俄国无产阶级的组织性和战斗性强,有自己的革命政党布尔什维克党的领导。 ④在布尔什维克党的领导下,无产阶级以武装斗争的形式夺取政权。 ⑤推翻了沙皇专制统治(罗曼诺夫王朝),关键是列宁的正确领导。列宁发表《四月提纲》 从理论上指出进行社会革命的历史任务,并亲自领导了彼得堡格勒武装起义,取得了十月社 会主义革命胜利。 27、答:(1)、材料一反映了农村重新出现土地买卖,租佃、高利贷盘剥现象。材料二反映 了我国农业生产资料的短缺、生产力落后。 从材料一可以看出,如果让这一现象发展下去,封建土地剥削制度就会在农村复辟。从材料 二可以看出,个体分散的经营方式已严重阻碍了农业生产发展,因此只能实行互助合作,农 业才能发展,新民主主义革命的成果才能巩固。农业互助合作十分必要、十分迫切。 (2)、符合广大农民的愿望,促进了农业生产的发展,得到农民的热烈欢迎。 (3)、说明农业合作化速度过快,与当时农村生产力状况,尤其是农民思想状况不完全适应。 (4)、合作化的速度问题。 邓子恢是正确的,材料四表明过快的合作化速度已经引起了部 分农民的不满,给生产力造成了一定的破坏。 (5)、生产关系必须与生产力相适应,不能凭主观愿望瞎指挥,应坚持实事求是的原则。

二、 问答题 28、答: 相同点、政治上都要巩固新生政权;经济上都要恢复国民经济。 不同点:中国政治、经济同时并举,三年完成;苏联先巩固政权再恢复经济,分两 步走。
第 -7- 页 共 8 页

29、(1)新中国成立后在农村进行了土地改革,彻底消灭了二千多年的封建土地所有制,中 国农村的社会经济结构发生了巨变。(2)新中国成立后,人民政府没收了官僚资本,转变为 社会主义性质的国营经济、合作社经济、个体经济、私人资本主义经济和国家资本主义经济 等五种经济成分并存的新民主主义社会经济结构局面。(3)根据过渡时期总路线,1953-19 56 年社会主义改造全面展开。对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造结束,标志 着我国对生产资料私有制和社会主义改造基本完成,标志着我国剥削制度已经消灭,我国社 会经济结构发生了根本变化,以国营经济和集体经济为主体的社会主义经济结构形成。 28、 答:(1)没收官僚资本,建立国营经济;合理调整工商业;积极发展农业生产,进行 土地改革;在工矿企业中进行民主改革和技术改革。 (2)、始终以稳定经济秩序为目标,始终围绕经济恢复为中心,采取统一战线的策略,调动 各方面 的积极性。 (3)、成因:①是由当时的经济形势决定的。新中国成立后,经济崩溃,财政困难,人民困 苦,这些都关系到人民政权的生存问题。②是由党的正确领导决定的。新中国成立后,党采 取实事求是的科学态度,坚持原则的坚定性和策略的灵活性相结合的方法,抓住了当时的主 要矛盾。

第 -8- 页 共 8 页


赞助商链接
相关文章:
...专题8从科学社会主义理论到社会主义制度的建立专题...
高考历史一轮复习专项检测专题8从科学社会主义理论到社会主义制度的建立专题训练人民版必修1 - 高三历史一轮复习专项检测(含解析) :专题 8 从科学社会主义理论到 ...
...专题8 从科学社会主义理论到社会主义制度的建立专题...
浙江2013届高考历史一轮复习 专题8 从科学社会主义理论到社会主义制度的建立专题训练(含解析)人民版必修1_政史地_高中教育_教育专区。专题 8 从科学社会主义理论到社...
...八单元 从科学社会主义理论到社会主义制度的建立教...
江苏省扬州市2015年高考历史一轮复习单元 从科学社会主义理论到社会主义制度的建立教案 人民版必修1 - 第单元 从科学社会主义理论到社会主义制度的建立 【考点...
...:第八讲 从科学社会主义理论到社会主义制度的建立
2018年高考历史二轮复习讲义:第从科学社会主义理论到社会主义制度的建立_政史地_初中教育_教育专区。第从科学社会主义理论到社会主义制度 的建立 考点1 ...
...从科学社会主义理论到社会主义制度的建立 Word版含...
2017高考新课标人教版历史大一轮复习课时作业18 从科学社会主义理论到社会主义制度的建立 Word版含解析_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。课时作业 18 从科学...
...复习专题试卷:从科学社会主义理论到社会主义制度的建立
2018年高考历史二轮复习专题试卷:从科学社会主义理论到社会主义制度的建立 - 第讲 从科学社会主义理论到社会主义制度的建立 一、 选择题(每小题只有一个正确答案) ...
...:第八讲 从科学社会主义理论到社会主义制度的建立
2018版江苏省历史学业水平测试复习背记手册:第从科学社会主义理论到社会主义制度的建立_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。第讲 从科学社会主义理论到...
...从科学社会主义理论到社会主义制度的建立
【南方新高考】2015高考历史总复习课时检测:第5单元...从科学社会主义理论到社会主义制度的建立_政史地_高中...(8 分) (3)马克思主义是科学理论,是人类社会的...
...:专题8 从科学社会主义理论到社会主义制度的建立专...
世纪金榜 2013 届高三考前百天新课标历史必修一试题精选预测卷(解 析版) :专题 8 从科学社会主义理论到社会主义制度的建立专题训练一、选择题 1. (2011 年 9 ...
...卷专题8从科学社会主义理论到社会主义制度的建立新...
高考历史二轮专题卷专题8从科学社会主义理论到社会主义制度的建立新人教版必修1 - 高三(新课标历史必修一)二轮专题卷(含解析) :专题 8 从科学社会 主义理论到...
更多相关标签: