当前位置:首页 >> 数学 >>

淮安市2013-2014学年度高三年级第一次调研测试


淮安市 2013-2014 学年度高三年级第一次调研测试

化 学 试 题
可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 N 14 O 16 Mg 24

2013.11
Si 28 S 32 Ca 40 Fe 56

选择题
单项选择题:本题包括 10 小题,每题 2 分,共计 20 分。每小题只有一个选项符合题意。 1.随着社会的发展,人们日益重视环境问题。下列做法或说法正确的是 A.提倡使用一次性发泡塑料餐具和塑料袋 B.绿色化学的核心是应用化学原理治理环境污染 C.推广以植物秸秆为原料的综合利用技术,避免焚烧秸秆造成空气污染 - D.PM2.5 是指大气中直径接近 2.5× 6m 的颗粒物,分散在空气中形成胶体 10 2.下列有关化学用语表示正确的是 A.苯甲醛: C.CO2 的电子式: B. Mg2+的结构示意图: D.核内有 8 个中子的碳原子: 6 C
8

3.常温下,在下列给定条件的各溶液中,一定能大量共存的离子组是 + - - A.使酚酞变红色的溶液:Na 、Ba2+、I 、Cl B.使甲基橙变红色的溶液:Fe2+、K+、NO3-、SO42- C.含有 0.1 mol· -1 Fe3+的溶液:Na+、K+、SCN-、NO- L 3 -12 -1 - - - + + D.由水电离产生的 c(H )=10 mol· 的溶液:NH4 、SO42 、HCO3 、Cl L 4.下列有关物质性质的应用正确的是 A.常温下干燥氯气与铁不反应,可以用钢瓶储存氯水 B.二氧化硅具有较强的导电性,可用于制造光导纤维 C.二氧化硫有漂白、杀菌性能,可在食品生产中大量使用 D.次氯酸钠具有强氧化性,可用于配制消毒液 5.下列有关实验装置进行的相应实验,能达到实验目的的是

图1 图2 图3 A.用图 1 装置制取并收集干燥纯净的 NH3 B.用图 2 所示装置可除去 NO2 中的 NO C.用图 3 所示装置可分离 CH3COOC2H5 和饱和碳酸钠溶液 D.用图 4 装置制备 Fe(OH)2 并能较长时间观察其颜色 6.下列物质的转化在给定条件下能实现的是 ①NaAlO2(aq) ③NaCl(饱和) A.②③ AlCl3 NaHCO3 B.①④ Al ② NH3 NO

图4

HNO3 H2SO4

Na2CO3 ④FeS2 C.②④
1

SO3 D.③④

7.设 NA 为阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是 - A.常温下,0.05 mol· 1Fe2(SO4)3 溶液中含 Fe3+数目为 0.1 NA L B.标准状况下,22.4L 甲苯中含 C—H 数目为 8 NA C.常温、常压下,1.6g O2 和 O3 混合物中,氧原子的数目为 0.1NA D.0.1mol Na2O2 与足量 CO2 反应时,转移的电子数目为 0.2 NA 8.下列表示对应化学反应的离子方程式正确的是 - - A.工业电解饱和食盐水:2Cl + H2O = Cl2↑+ H2↑+ OH - - B.碳酸钠的水解:CO32 + 2H2O H2CO3 + 2OH + - - C.硫酸铝溶液中滴加过量浓氨水:Al3 +4OH ===AlO2 +2H2O - D.用过氧化氢从酸化海带灰浸出液中提取碘:2I + H2O2 +2H+ = I2 +2H2O 9.二甲醚是一种绿色、可再生的新能源。图 5 是绿色电源 “二甲醚燃料电池”的工作原理示意图(a、b 均为多孔 性 Pt 电极) 。该电池工作时,下列说法不正确的是 ... A.a 电极为该电池负极 B.O2 在 b 电极上得电子,被氧化 C.电池工作时,a 电极反应式: - CH3OCH3—12e +3H2O→2CO2↑+12H+ D.电池工作时,燃料电池内部 H+从 a 电极移向 b 电极 10.短周期元素 X、Y、Z、W、Q 在元素周期表中的相对位置如 图 6 所示。下列说法不正确的是 ... A.离子半径的大小顺序为:r(W2—)>r(Q—)>r(Y2—)>r(Z3+) B.元素 W 的最高价氧化物对应水化物的酸性比 Q 的强 C.元素 X 的氢化物与 Q 的氢化物化合的产物中既含共价键又含离子键 D.X、Z、W、Q 四种元素的最高价氧化物对应水化物均能与强碱反应 不定项选择题:本题包括 5 小题,每小题 4 分,共计 20 分。每小题只有一个或两个选项符合题意。 若正确答案只包括一个选项,多选时,该小题得 0 分;若正确答案包括两个选项,只选一个且正确 的得 2 分,选两个且都正确的得满分,但只要选错一个,该小题就得 0 分。 11.下列说法正确的是 A.反应 CaCO3(s)=CaO(s)+CO2(g)在常温下不能发生,则该反应的△ H>0 B.0.1 mol· 1CH3COOH 溶液加水稀释后,溶液中 L


的值减小

C.铅蓄电池在放电过程中,负极质量增加,正极质量减少 D.锅炉中沉积的 CaSO4 可用饱和 Na2CO3 溶液浸泡,再将不溶物用稀盐酸溶解除去 12.霉酚酸酯(MMF)是器官移植中抑制细胞增殖最常用的药物,它在酸性溶液中能发生如下反应:

下列说法中正确的是 A.MMF分子中含有三种官能团 B.可以用NaHCO3溶液区别MMF与化合物Ⅰ C.化合物Ⅱ分子中只含碳、氢元素,属于烃类 D.1molMMF 与足量 NaOH 溶液共热,最多可消耗 3molNaOH
2

13.下列依据相关实验得出的结论正确的是 A.向 FeCl2 溶液中滴加少量 KSCN 溶液变血红色,说明 FeCl2 完全被氧化成 FeCl3 - B.向某溶液中加入稀硝酸再滴入 Ba(NO3)2 溶液产生白色沉淀,该溶液一定含 SO42 C.向漂白粉上加入较浓的盐酸,产生的气体不能使湿润淀粉碘化钾试纸变蓝,说明该漂白粉已 经失效 - D.向浓度均为 0. 1 mol· 1 NaCl 和 NaI 混合溶液中滴加少量 AgNO3 溶液,产生黄色沉淀,说 L 明 Ksp(AgCl)<Ksp(AgI) 14.常温下,下列溶液中,有关微粒的物质的量浓度关系正确的是 - + - + + A.0.1 mol· 1 (NH4)2Fe(SO4)2 溶液: c(NH4 )> c(SO2 )>c(Fe2 )>c(H ) L 4 - + + - - - B.0.1 mol· 1 Na2CO3 溶液:c(Na )+c(H )=c(CO2 )+c(HCO3 )+c(OH ) L 3 - + - - C.0.1 mol· 1 NaHCO3 溶液:c(H )+2c(H2CO3)=c(OH )+c(CO2 ) L 3 - D.0.01 mol· 1NaOH 溶液与等体积 pH=2 的醋酸混合后的溶液中: L - - c (CH3COO ) > c (Na+) > c (H+)> c (OH ) 15.相同温度下,体积均为 0.25L 的两个恒容密闭容器中发生可逆反应: - X2(g)+3Y2(g) 2XY3(g) △ H=-92.6kJ· mol 1 起始时各物质物质的量如下表所示: 容器 编号 ① ② 起始时各物质物质的量/mol X2 1 0.6 Y2 3 1.8 XY3 0 0.8

达到平衡后,①容器中 XY3 的物质的量为 0.5mol。下列叙述正确的是 A.容器①、②中反应的平衡常数不相等 — B.达平衡时,容器②中 XY3 的物质的量浓度为 2mol· 1 L C.容器①中反应达到平衡时放出的热量为 23.15 kJ D.容器②中反应达到平衡时放出热量 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

非选择题
16. (12 分)为探索工业废料的再利用,某化学兴趣小组设计了如下实验流程,用含有铝、铁和铜 的合金废料制取氯化铝、绿矾晶体(FeSO4· 2O)和胆矾晶体。 7H

请回答: (1)写出步骤Ⅰ反应的离子方程式: (2)试剂 X 是 。步骤Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ中均需进行的实验操作是 (3)进行步骤Ⅱ时,该小组用如图 7 所示装置及试剂制取 CO2 并将制 得的气体通入溶液 A 中。一段时间后,观察到烧杯中产生的白色沉 淀会逐渐减少。为了避免固体 C 减少,可采取的改进措施是 。 (4)用固体 F 制备 CuSO4 溶液,可设计以下三种途径:
3

。 。

写出途径①中反应的离子方程式



请选出你认为的最佳途径并说明选择的理由 。 17. (15 分)卡巴拉丁是一种重要的药物,用于治疗轻、中度阿尔茨海默型痴呆症。以下是卡巴拉 丁的合成路线:

请回答下列问题: (1)A 分子中含氧官能团的名称为: (2)由 B 生成 C 的反应类型为:

、 。D 的结构简式为:

。 。 。 。

(3)实现 E→卡巴拉丁的转化中,加入化合物 X(C4H8NOCl)的结构简式为 (4)写出符合下列条件的 A 的一种同分异构体的结构简式: ①能发生银镜反应; ②能水解且产物之一与氯化铁溶液发生显色反应; ③含有四种不同化学环境的氢。 (5)写出由氯甲基苯( )和丙酮( )制备化合物

的合成路线流

程图(无机试剂任选) 。合成路线流程图示例如下:

4

18. (12 分)钾水玻璃以其优异的性能广泛用于防腐、铸造、油田、钻井或各种高档涂料中。钾水 玻璃中硅含量的测定可以采用氟硅酸钾容量法,其步骤为: ①称取试样溶解在含有过量的氟离子和钾离子的强酸溶液中,硅能与氟离子、钾离子作用生成 氟硅酸钾(K2SiF6)沉淀; ②沉淀分离后于热水中水解,生成 HF、H2SiO3、KF; ③过滤除去硅酸沉淀,用氢氧化钠标准溶液滴定滤液。 (1)上述步骤②中的水解反应方程式为 ; 步骤③中反应的离子方程式为: (2)在步骤③中,若滴定前未用氢氧化钠标准溶液润洗滴定管,则测得的硅元素含量将 (填“偏高”、或“偏低”或“不变”)。




(3)若每次称取试样的质量为 1.00g,重复滴定四次,消耗 1.00 mol· 1 氢氧化钠标准溶液的体积为 L 分别为 16.80mL、19.90mL、20.00mL、20.10mL,试计算该试样中硅元素的质量分数(以二氧化 硅计) ,写出计算过程。 19. (15 分)工业上用白云石制备高纯氧化镁的工艺流程如下:

已知白云石的主要成分可表示为: CaO 32.50%;MgO 20.58%;Fe2O3 2.18%;SiO2 0.96%;其他 43.78% (1)为了提高白云石的煅烧效果,可以采取的措施是 。 若在实验室中煅烧白云石,需要的仪器除酒精灯、三脚架以外,还需要 。 A.蒸发皿 B.坩埚 C.泥三角 D.石棉网 H2SO4 控制 pH 时,终点 pH 对产品的影响如图 8 所示,pH 过高会导致镁浸率降低,其原 (2)加入 因为 是 ,pH 过低对产品影响 。

2H (3)从溶液中获得 CaSO4· 2O 的操作是蒸发浓缩、 (4)写出沉淀反应中的离子方程式: 检验沉淀是否洗净的方法是:
5

、过滤、洗涤、干燥。 。 。

(5)沉淀反应过程中,温度对产品的纯度也有一定的影响。图 9 为反应温度对氧化镁纯度的影响。 最终确定本反应的适宜温度为 。 20. (14 分)研究 CO2 的利用对促进低碳社会的构建具有重要意义。 (1)将 CO2 与焦炭作用生成 CO,CO 可用于炼铁等。 - 已知:Fe2O3(s) + 3C(石墨) = 2Fe(s) + 3CO(g) △ H 1 = +489.0 kJ· mol 1 - C(石墨) +CO2(g) = 2CO(g) △ H 2 = +172.5 kJ· mol 1 则 CO 还原 Fe2O3(s)的热化学方程式为 。 (2)二氧化碳合成甲醇是碳减排的新方向,将 CO2 转化为甲醇的热化学方程式为: CO2(g) +3H2(g) CH3OH(g) +H2O(g) △ H ①该反应的平衡常数表达式为 K= 。 ②取一定体积 CO2 和 H2 的混合气体(物质的量之比为 1∶3),加入恒容密闭容器中,发生上述 反应。反应过程中测得甲醇的体积分数 φ(CH3OH)与反应温度 T 的关系如图 10 所示,则该反 应的 ΔH 0(填“>”“<”或“=”)。 、

图 10 图 11 ③在两种不同条件下发生反应,测得 CH3OH 的物质的量随时间变化如图 11 所示,曲线 I、Ⅱ对 应的平衡常数大小关系为 KⅠ KⅡ(填“>”“<”或“=”)。 、 (3)以 CO2 为原料还可以合成多种物质。 ①工业上尿素[CO(NH2)2]由 CO2 和 NH3 在一定条件下合成,其反应方程式为 。当氨碳比 =3,达平衡时 CO2 的转化率为 60%,则 NH3

的平衡转化率为 。 ②用硫酸溶液作电解质进行电解,CO2 在电极上可转化为甲烷,该电极反应的方程式 为 。 21. (12 分)[物质结构与性质]原子序数依次增大的 X、Y、Z、Q、E 五种元素中,X 元素原子核外 有三种不同的能级且各个能级所填充的电子数相同,Z 是地壳内含量(质量分数)最高的元素,Q 原子核外的 M 层中只有两对成对电子, 元素原子序数为 29。 E 请用元素符号或化学式回答下列问题: (1)X、Y、Z 的第一电离能由小到大的顺序为 ; + + (2)已知 YZ2 与 XQ2 互为等电子体,则 1 mol YZ2 中含有 π 键数目为____ ___; (3) 的气态氢化物沸点比 Q 的气态氢化物高的多, Z 其原因是 ; (4)X、Z 与氢元素可形成化合物 H2X2Z4,常用作工业除锈剂。H2X2Z4 分子中 X 的杂化方式 为 ; (5)E 原子的核外电子排布式为 ;E 有可 变价态,它的某价态的离子与 Z 的 阴 离 子 形 成 晶 体 的 晶 胞 如 图 12 所 示 , 该 晶 体 的 化 学 式 为 。

6

高三年级调研测试参考答案及评分标准
1.C 2.B 3.A 4.D 5.C 6.A 7.C 8.D 9.B 10.B 11.AD 12.BD 13.C 14.D 15.BC - — 16. (12) (1)2Al+2OH +2H2O=2AlO2 +3H2↑(2 分) (2)稀硫酸或 H2SO4(2 分) 过滤(2 分) (3)在装置Ⅰ、Ⅱ之间增加一个盛有饱和 NaHCO3 溶液的洗气瓶(合理答案即给分)(2 分) - (4)3Cu+2NO3 +8H+=3Cu2++2NO↑+4H2O(2 分) 途径②最佳,理由是原料利用率高,环境污染小(2 分,结论 1 分,理由 1 分) 17. (15 分) (1)羰基(1 分) 、醚键(1 分) (2)取代反应(2 分) (2 分)

(3)

(2 分) (4)



(2 分)

(5) (5 分,每步骤 1 分) 18. (12 分) (1)K2SiF6+3H2O=2KF+H2SiO3+4HF(2 分) HF +OH—= F—+H2O (2 分) (2)偏高(2 分) (3)由题中数据可得出消耗氢氧化钠标准溶液体积的平均值为 20.00ml(2 分) 关系式:SiO2~Si~4HF~4NaOH 60g 4mol m(SiO2) 20.00×10—3L×1.0mol· -1 L 求得 m(SiO2)=0.30g(2 分) 硅元素的质量分数(以二氧化硅计) :

0.30 g ? 100 % =30%(2 分) 1.00 g

19. (15 分) (1)矿石粉碎(2 分)BC(2 分,选对 1 个给 1 分,错选不得分) (2)Mg(OH)2 或 MgO 未完全溶解(2 分) ;产品纯度下降(合理答案均给分) 分) (2 2+ + (3)冷却结晶(或结晶) 分) (1 (4)Mg + 2NH3· 2O=Mg(OH)2↓+2NH4 (2 分) H 取最后一次洗涤液,加 BaCl2 溶液,无沉淀则洗净(2 分) (5)40℃(2 分) - 20. (14 分) (1)Fe2O3(s)+3CO(g) = 2Fe(s)+3CO2(g) △ H = —28.5 kJ· mol 1(2 分) (2)① c(CH 3 OH ) ? c( H 2 O ) (2 分)
c(CO2 ) ? c( H 2 ) 3

②<(2 分) ③>(2 分)


(3)①2NH3+CO2

CO(NH2)2+H2O(2 分) 40%(2 分)②CO2+8e +8H+=CH4+2H2O(2 分)

21.(12 分)(1)C<O<N(2 分) (2)1.204×1024(或 2mol) 分) (2 (3)H2O 分子间存在氢键(2 分) (4)sp2 (2 分) (5)[Ar]3d104s1(2 分)Cu2O(2 分)

7


相关文章:
淮安市2013-2014学年度高三第一次调研测试
淮安市2013-2014学年度高三第一次调研测试_语文_高中教育_教育专区。淮安市2013-2014学年度高三第一次调研测试,模拟,高考,规范,答案详细江宁...
淮安市2013-2014学年度高三年级第二次调研测试数学试题...
淮安市2013-2014学年度高三年级第次调研测试数学试题(清晰有答案)_数学_高中教育_教育专区。淮安市2013-2014学年度高三年级第次调研测试数学试题(清晰有答案)今...
淮安市2013-2014学年度高三年级第一次调研英语答案
淮安市 2013-2014 学年度高三年级第一次调研测试 英语试题参考答案及评分标准第一部分: 听力 1-5 CBBBA 6-10 BBABC 11-15 BCAAB 16-20 ACACA 第二部分:...
淮安市2012--2013学年度高三年级第一次调研测试
淮安市2012--2013学年度高三年级第一次调研测试_专业资料。淮安市 2012--2013 学年度高三年级第一次调研测试 语注 意事项 文 试 题 2012.11.15 ⒈本试卷满分...
2013-2014江苏淮安市高三年级第一次调研测试语文试卷
2013-2014江苏淮安市高三年级第一次调研测试语文试卷_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。1.填空(10 分) (①——⑥必做,⑦⑧选做一题) 【小题 1】了却...
淮安市2012—2013学年度高三年级第一次调研
淮安市 2012—2013 学年度高三年级第一次调研测试 化学试题 可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 O-16 Mg-24 K-39 Cu-64 2012.11 选择题 单项选择题:本题...
淮安市2012—2013学年度高三年级第一次调研
淮安市 2012—2013 学年度高三年级第一次调研测试 化学试题 可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 O-16 Mg-24 K-39 2012.11 Cu-64 选择题 单项选择题:本题...
淮安市2012—2013学年度高三年级第一次调研
淮安市 2012—2013 学年度高三年级第一次调研测试 化学试题 可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 O-16 Mg-24 K-39 Cu-64 2012.11 选择题 单项选择题:本题...
淮安市2012--2013学年度高三年级第一次调研测试
淮安市2012--2013学年度高三年级第一次调研测试_专业资料。淮安市 2012--2013 学年度高三年级第一次调研测试 语注 意 文事 试项 题 2012.11.15 ⒈本试卷...
淮安市2013-2014学年度高三年级调研测试卷物理试题
淮安市2013-2014学年度高三年级调研测试卷物理试题_理化生_高中教育_教育专区。淮安市 2013-2014 学年度高三年级调研测试卷物理试题一、单项选择题:本题共 5 小题...
更多相关标签: