当前位置:首页 >> 数学 >>

广东省惠州市第一中学2015-2016学年高二下学期期中考试地理试题


2015-2016 学年 2017 届高二下学期期中考试地理试题
命题人:屈水清 审题人:刘倞 第Ⅰ卷
本卷共 22 个小题,每小题 2 分,共 44 分。在每小题绐出的四个选项中,只有一项是符 合题目要求的。 2016 年 8 月 5 日至 8 月 21 日,第 31 届夏季 奥运会将在巴西里约热内卢举行。 读下图, 回答 第 1~3 题。 1.举办奥运会

对里约热内卢产生的影响是 ①促进基础设施建设 ②增加当地就业机会 ③扩大人口合理容量 ④加强国际文化交流 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 2.奥运会期间,里约热内卢 A.正午太阳高度逐渐变大 B.日出东南,昼短于夜且昼渐长 C.受海洋影响,气温达全年最高 D.受西风影响,正值多雨的季节 3.巴西 A.东部沿海洋流对沿岸气候有降温减湿的作用 B.农产品以咖啡、甜菜为主,产量居世界前列 C.北部河流流程长、水量丰沛,内河航运发达 D.主要城市多分布在东南沿海和南部高原地区 下图示意的 M 岛面积仅为 443 平方千米,早在 1956 年就成为了自由贸易区,现在岛上 最大城市已经是世界重要的金融中心和世界上最大的港口之一。据此读图,回答 4~6 题。

考试用时:90 分钟

4.M 岛成为自由贸易区的主要原因为 A.木材丰富 B.气候宜人 5.该岛最具竞争力的工业部门是

C.位置优越

D.水源充足

A.石油加工 B.食品加工 C.汽车制造 D.电子工业 6.该岛的货物向西南经过运河运往他国,从最短航程考虑,输入国可能是 A.巴西 B.秘鲁 C.西班牙 D.日本 航海家迪亚士 1487 年从葡萄牙探险至非洲最南端,航行路线如甲图所示,途中经过① ②③④四地,其中某地年降水特征如乙图所示。读图,回答 7~8 题。

7.从①地至④地的航行过程中 A.一直顺水 B.一直逆水 C.先顺水,后逆水 D.先逆水,后顺水 8.乙图代表的地点是 A.①地 B.②地 C.③地 D.④地 气侯相似原理是指将植物从一个地区移植到另一个地区, 需严格按照地区的气候条件相 似性来进行的原理。根据引种的气候相似性原理,选取美国 1961~1990 年的气象资料,分 析美国与上海的气候差异, 划分美国植物引入上海的引种适宜度, 将引入上海的美国园林植 物种源地划分为适宜区、次适宜区、不适宜区(如下图)。读图,完成 9~11 题。

9.与上海市气候特征相似度最高的美国城市是 A.华盛顿 B.路易斯维尔 C.迈阿密 D.洛杉矶 10.西雅图的园林植物不适宜引种上海,是由于上海 A.降水量的季节变化大 B.冬季气温低

C.冬半年降水量较少 11.气候相似原理的应用有利于

D.冬半年日照时数少

A.增加全球的生物多样性 B.充分利用气候资源 C.解决局部地区的粮食危机 D.维护生态系统的稳定 马拉维湖位于东非大裂谷最南端,是非洲第三大淡水湖, 四周有众多河流注入。马拉维湖湖水的透明度因温度和降水的 影响,随季节的变化较为剧烈,12 月份透明度不足 l 米。马拉 维湖湖中生物种类十分丰富,仅慈鲷鱼就有 850 多种。慈鲷鱼 都生活在湖底,且只有沿湖岸线的狭窄区域才有分布。读马拉 维湖及周边地区示意图,完成 12~14 题。 12.马拉维湖的形成原因是 A.地壳断裂下陷 B.河流改道 C.褶皱凹陷 D.冰川作用 13.马拉维湖 12 月份透明度低的主要原因可能是 A.降水量丰富,入湖水量大 B.风力弱,湖水流动性差 C.气温高,蒸发旺盛 D.太阳高度角小 14.慈鲷鱼只分布于沿湖岸线的狭窄区域,主要是由于 A.河流入湖带来丰富的营养物质 B.湖岸沿线水域较浅,阳光和氧气充足 C.湖岸沿线水质好 D.底层湖水上涌,饵料丰富 下图是某国年降水量分布示意图。该国经济落后,粮食不能自给。读图回答 15~17 题。

15.该国夏季的盛行风是 A.西南风 B.西北风 C.东南风 D.东北风 16.该国河流水文特点是 A.流速较慢 B.年径流量较大 C.水位较高 D.流量季节变化小 17.为解决粮食短缺问题,该国适宜大规模种植的粮食作物是

A.水稻、玉米 B.水稻、高粱 C.小麦、玉米 D.小麦、高粱 2015 年 11 月 7 日,我国第 32 次南极科学考察队从上海出发,赴南极执行科考任务。 此次科考将确定我国第五个南极考察站选址。科考队于 2016 年 2 月中旬返回中山站,预计 2016 年 4 月底回国。读此次科考航行图,回答 18~19 题。

18.上海在蓬塔阿雷纳斯的 A.西北方 B.东北方 C.东南方 D.西南方 19.考察队员沿途看到的现象可能有 A.途经赤道附近遭遇强台风袭扰 B.弗里曼特尔港常绿阔叶林广布 C.穿越西风带桅杆旗帜飘向东南 D.途经长城科考站恰遇极昼现象 2015 年 10 月 16 日,中国和印度尼西亚正式签署雅万高铁项目,下图为印尼部分地区 示意图,据此回答 20~22 题。

20.影响图中规划高铁走向的主要因素是 A.地形 B.河流 C.聚落 D.气候 21.雅万高铁全长约为 A.50km B.150km C.250km D.350km 22.雅万高铁修建后对雅加达与万隆之间原有交通运输方式冲击最大的是 A.公路运输 B.航空运输 C.内河运输 D.海洋运输

第Ⅱ卷
本卷为综合题,共 2 小题,共 56 分。请考生根据要求做答。 23.(28 分)阅读图文材料,完成下列要求。 梯田是安第斯山区古印加文明留下的宝贵遗产。该地海拔高,气候干旱。地形崎岖,可 作天然屏障。古印加人从山顶到山麓开垦了无数的梯田,一直耕种至今。下图是古印加文明 分布图和梯田景观图。

(1)简述古印加文明分布于秘鲁山区的原因。 (8 分) (2)分析古印加人大量修筑梯田,并用石块垒成的原因。 (10 分) (3)推测古印加梯田上种植的农作物适应当地不利自然条件的生长习性。 (10 分)

24. (28 分)阅读图文材料,完成下列要求。 海水盐度是指海水中全部溶解固体与海水重量之比,其高低主要受降水量、蒸发量和 径流量等影响,波罗的海盐度不超过 l%,是世界盐度最低的海区。下图示意某区域位置, 该区域家具生产历史悠久并拥有众多享誉世界的品牌。

(1)从内外力作用两个方面简析甲地附近海岸线曲折的原因。 (4 分) (2)甲地多年平均年降水量 2250 毫米、降水天数达 235 天。请分析原因。 (6 分) (3)分析波罗的海盐度低的原因。 (8 分) (4)简述该地区发展家具制造业的优势条件。 (10 分)

2015-2016 学年 2017 届高二下学期期中考试 文科地理试题参考答案
题号 答案 题号 答案 1 B 12 A 2 A 13 A 3 D 14 B 4 C 15 A 5 A 16 B 6 B 17 A 7 C 18 A 8 B 19 C 9 A 20 C 10 C 21 B 11 B 22 A

23.(28 分) (1)地形崎岖,利于防御外敌入侵; (3 分)低纬度、高海拔地区,气候凉爽,适宜居住; (3 分)冰川融水量大,水源充足。 (2 分) (2)人口增长,耕地不足,开垦坡耕地,增加耕地面积; (4 分)山区土层薄,易水土流失, 修筑梯田可降低坡度,保持水土,增加土层厚度; (4 分)山区裸露岩石较多,可就地取材。 (2 分) (3)安第斯山区海拔高,气温低,热量不足,农作物耐寒; (4 分)当地水资源缺乏,农作物 耐旱; (4 分)山区土层浅薄,土壤贫瘠,农作物耐瘠薄(2 分) 。

24.(28 分) (l)内力作用抬升形成陆地和山脉(2 分) ,冰川和海浪的侵蚀形成峡湾(2 分) ,为内外力共 同作用形成。 (2)受西风带和副极地低气压带影响(2 分) ;位于山地迎风坡,多地形雨(2 分) ;沿岸暖流 流经,增温增湿作用明显(2 分) 。 (3)纬度高,气温低,海水蒸发量小(2 分) ;降水量较多(2 分) ;四周陆地上有大量河流淡 水注入(2 分) ;海域封闭,与外界海水交换少。 (2 分) (4)该区域森林茂密,原料丰富; (4 分)地处经济发达地区,科技水平高,购买力强; (4 分)家具生产历史悠久,工人素质较高等。 (2 分)


相关文章:
广东省惠州市第一中学2015-2016学年高二历史下学期期中试题
广东省惠州市第一中学2015-2016学年高二历史下学期期中试题_政史地_高中教育_教育专区。2015-2016 学年 2017 届高二下学期期中考试历史试题考试用时:90 分钟 第...
广东省惠州市第一中学2015-2016学年高二地理下学期开学考试试题
广东省惠州市第一中学2015-2016学年高二地理下学期开学考试试题_政史地_高中教育_教育专区。2015 一 2016 年(二)惠州市第一中学高二 2 月月考 地理试题卷面...
广东省惠州市第一中学2015-2016学年高二下学期期中考试地理试题
广东省惠州市第一中学2015-2016学年高二下学期期中考试地理试题_数学_高中教育_教育专区。2015-2016 学年 2017 届高二下学期期中考试地理试题命题人:屈水清 审题人...
广东省惠州市第一中学2015-2016学年高二地理下学期期中试题
广东省惠州市第一中学2015-2016学年高二地理下学期期中试题_政史地_高中教育_教育专区。2015-2016 学年 2017 届高二下学期期中考试地理试题考试用时:90 分钟 第...
广东省惠州市第一中学2015-2016学年高二上学期期中考试数学(理)试题
广东省惠州市第一中学2015-2016学年高二学期期中考试数学(理)试题_数学_高中教育_教育专区。惠州一中 2017 届高二上学期期中考(理科)数学试题 命题: 王光荣 一...
广东省惠州市一中2015-2016学年高二下学期开学考试地理试卷
广东省惠州市一中2015-2016学年高二下学期开学考试地理试卷_资格考试/认证_教育专区。2015 一 2016 年(二)惠州市第一中学高二 2 月月考 地理试题卷面分值:100 ...
广东省惠州市第一中学2015-2016学年高二英语下学期期中试题
广东省惠州市第一中学2015-2016学年高二英语下学期期中试题_英语_高中教育_教育专区。广东省惠州市第一中学 2015-2016 学年高二英语下学期期中试题(扫描版) 1 2...
广东省惠州市第一中学2015-2016学年高二数学下学期期中试题 文
广东省惠州市第一中学2015-2016学年高二数学下学期期中试题 文_数学_高中教育_教育专区。2015-2016 学年 2017 届高二下学期期中考试文科数学试题考试用时:120 ...
广东省惠州市一中2015-2016学年高二上学期期中考试英语试卷
广东省惠州市一中2015-2016学年高二学期期中考试英语试卷_资格考试/认证_教育专区。惠州市第一中学 2017 届高二年级 考试 英语试题 第一部分 阅读理解(共两节,...
更多相关标签:
广东省惠州市第一中学 | 惠州市第一中学新校区 | 广东省肇庆市第一中学 | 广东省江门市第一中学 | 广东省珠海市第一中学 | 广东省阳江市第一中学 | 广东省茂名市第一中学 | 广东省新丰县第一中学 |