当前位置:首页 >> 医学 >>

1999年CT医师上岗证考试试题2


1999 年 CT 医师上岗证考试试题 1、下列哪一项是脂肪组织的 CT 值:d A.60~100 1HU B.20~60HU C.0~20HU D.-20~-120HU E.<-200HU 2.由于血脑屏障破坏所致的肿瘤增强是: A.脑膜瘤 B.垂体瘤 C、听神经瘤 D.胶质瘤 E.三叉神经瘤 3.脑池是: A.蛛网膜与硬脑膜之间的间隙 B.蛛网膜与软脑膜之间的间隙 C、软脑膜与脑皮层之间的间隙 D.软脑膜与骨膜之间的间隙 E.软脑膜与硬脑膜之间的间隙 4.不必进行增强扫描的是: A.鉴别纵隔内结构 B.鉴别血管、肿块、淋巴结 C、大血管畸形 D. 肺肿块合并肺不张 E.畸胎瘤 5.临床疑支气管扩张症,胸部 x 线片未见病变,怎样选择 CT 检查方法: A.增强 CT 扫描 B.层厚 10mm 层距 10nra 平扫 C、层厚 10mm 层距 20mm 平扫; D.层厚 5mm 层距 20mm 平扫 E.层厚 1-1.5em,高分辨率 CT 扫描 6;前臂静脉团注增强扫描,肺动脉的循环时大约为: A. 10±秒 B, 20±秒 C. 30±秒 D. 40±秒 E. 50±秒 7、下列哪一项对鉴别非感染性高密度肾囊肿是最重要的: A.囊肿壁薄 B.囊肿外缘光滑 C.囊内密度均匀 D.增强前后密度无变化 . E.和肾实质分界清 8.90%腰椎间盘疝发生在哪些部位: .

A.腰 1-腰 2 B.腰 2-腰 3 C、腰 3-腰 4 D.腰 4-腰 5 E.腰 4-5 和腰 5-骶 l 9. 在日常工作中,通过调节窗宽窗位来观察图像,要提高观察范围内组织的对比分辨率首 先应采取: A.适当减小窗宽 B.适当增大窗宽 C.适当提高窗位 D.适当降低窗位 E.以上都不是 10.CT 值是指: A.物质密度的绝对值 B.物质厚度的绝对值 C、物质衰减系数的绝对值 D.物质衰减系数与水相比的相对值 E、物质厚度的相对值 11.当层厚选用 10mm,螺距等于 1.0 时,表明球管每旋转 360,检查床前进: A.0mm(床不动) B.1.0mm C. 10mm D. 20mm E.以上都不对 12.螺旋 CT 扫描与传统 CT 扫描相比最重要的优势是: A.扫描速度快 B.取样速度快 C、重建速度快 D.体积扫描 E、单层连续扫描 13.CT 图像出现带征提示: A.脑炎 B、脑囊虫 C、脑出血 D.脑血管病变. E.脑梗塞 14.下列哪一项是脑膜瘤典型 CT 表现: A.钙化、囊变坏死 B.骨质破坏 C.明显瘤周水肿 D. 等密度,明显均匀增强 E.占位效应明显 15. 头颅动态 CT 扫描(床不移动)主要目的是: A. 定位诊断 B.区别良、恶性 C.区别肿瘤与瘤周水肿 D. 观察病变动态循环 E.区别脓肿与肿瘤

16.下面关于脑室系统的正确描述是: A.包括左、右侧脑室、三脑室、导水管 和四脑室 .包括左、右侧脑室、三脑室、 B.包括左、右侧脑室,三、四、五、六脑室 C.包括侧脑室;三脑室、导水管和四、五脑室 D.与蛛网膜下腔不相通 E.位于脑实质内 17.下列关于颅咽管瘤病理的描述,不正确的是: A.80%为囊性 B.20%为实性 C.85%有钙化 D.囊内含胆固醇结晶液体或浓稠脱屑物 E.肿瘤边界模糊不清. 18.下面有关鞍上池毗邻关系的正确描述是: A.前为直回,侧为海马,后为中脑 B.前为眶回,侧为颓叶,后为桥脑 C、前为额叶,侧为颓叶,后为中脑 D.前为额下回,侧为海马,后为桥脑 E.前为额叶,侧为颓叶,后为桥脑 19.星形细胞瘤的 CT 表现为: A.不规则低密度, B.囊样低密度 C、可强化 D,可不强化 E、以上都是 20.下面哪一种是急性硬膜下血肿的不典型表现: A.梭形 B.均匀高密度 C、广泛 D.可跨越颅缝 E.中线结构移位 21. 患儿男, 岁, 12 头痛 5 天。 平扫示右侧裂池和鞍上池密度高, CT 增强扫描呈铸形强化. 诊 断: A.脑胶质瘤 B.先天发育异常 C、脑膜瘤 D.脑结核 E. 结核性脑膜炎 22.大脑半球分界不清的部位是 A.额颓顶交界区 B. 中央区 C、基底节区, D、颞顶枕交界区 E、颞岛交界区 23.患儿男,2 岁,头痛。CT 轴位子扫示双侧额顶部半月形脑脊液密度,脑实质受压中线 结构居中,诊断为: A.急性硬膜下血肿

B:双侧硬膜下血肿 C、双额顶慢性硬膜下血肿 D、双额顶硬膜下水瘤 E.双额顶蛛网膜囊肿 24.双侧大脑半球最大的连接结构是: A.大脑镰 B. 透明隔 C.脑干 D.胼胝体 E.内囊 25.尾状核头部占位病变引起侧脑室: A. 后角变形、受压、移位 B.体部受压、变形、移位 C.下角受压、变形、移位 D. 三角区受压、变形、移位 E.. 前角受压、变形、移位 26.听神经瘤<1Cm 时,CT 平扫示: A.可无阳性发现 B. 内听道扩大 C. 内听道截断 D.内听道骨壁破环 E.内听道骨壁增生 27.眶裂通过的结构有: A.第三、第四、第六颅神经,眼上静脉三叉神经第一支 B.第三、第四、第五、第六颅神经,眼上动脉 C.第二、第三、第五、第一颅神经;眼上静脉 D.第二、第三、第五、第-颅神经,眼上静脉 E.第一、第二、第三、第四颅神经,眼动脉 28.松果体瘤与生殖细胞瘤鉴别,以下哪一项 CT 表现有利于松果体瘤的诊断: A.脑积水 B.三脑室后部受压 C.肿瘤内有钙化 D.松果体钙化移位 E.肿瘤增强 29.脑白质剪切伤的典型部位在: A.中央灰白质交界区 B. 周边灰白质交界区 C、胼胝体 D.大脑脚 E.以上都是 30.下面哪一种 CT 表现有利于脑内占位病变诊断: A.边界清楚 B.与骨板交界呈钝角 C.骨板增生

D.脑室受压移位 E.脑皮层位置正常 31.麦氏(Magenide)孔梗阻引起的脑室扩张是: A.侧脑室、三脑室、四脑室、五脑室 B.侧脑室、三脑室、四脑室、六脑室 C.侧脑室、三脑室、四脑室、导水管 D.侧脑室、三脑室、四脑室、五脑室、六脑室 E.侧脑室、三脑室、五脑室、六脑室 32.星形细胞瘤与脑梗塞的鉴别最有意义的是: A.低密度 B.不增强 C.单脑叶分布 D.多脑叶分布 E、不按血管支配区分布 33.患者男,60 岁,突然剧烈头痛,CT 示在侧裂池,颞角高密度,可能性大的是: A.前交通动脉瘤破裂出血 B,大脑中动脉瘤破裂出血 C、大脑前动脉瘤破裂出血 D.大脑后动脉动瘤破裂出血 E.后交通动脉瘤破裂出血 34.基底节包括: A.尾状核、豆状核、屏状核、杏仁核 B.尾状核、壳核、苍白球、内囊 C、尾状核、丘脑;内囊、豆状核 D.尾状核、豆状核、内囊、丘脑 E、尾状核、屏状核、丘脑 35.患者男,60 岁,右肢体功能障碍 2 小时,CT 平扫正常。24 小时后复查,左颈叶大片模 糊低密度,诊断为: A.左颈内动脉支配区急性脑梗塞 B.前交通动脉支配区急性脑梗塞 C. 巳左大脑中动脉支配区急性颞叶脑梗塞 D.左大脑前动脉支配区急性颞叶脑梗塞 E. 巳左大脑后动脉支配区急性颞叶脑梗塞 36.颅底骨折的间接征象是: A.硬膜外血肿 B.硬膜内血肿 C.头皮血肿 D.副鼻窦和乳突气房出现气一液面 E. 脑血肿 37.侧脑室三角区对应的脑叶是: A.额颞顶叶交界区 B.额颞枕叶交界区 C.颞顶枕叶交界区 D.颞枕叶和小脑半球交界区

E. 颞枕岛叶交界区 38.MeCkel 腔与颞下窝相连接经: A。眶上裂 B.棘孔 C. 眶下裂 D.圆孔 E.卵圆孔 39.声带癌侵犯声门下的标准是肿瘤向下超过声带突: A.2mm B.3mm C.4mm D.5mm E.6mm 40.下列哪一项 CT 征象对诊断视网膜母细胞瘤最有价值: A.眼球内肿块 B.眼球内肿块伴出血 C.眼球内肿块伴坏死 D.眼球内肿块伴钙化 E.眼球内肿块向颅内扩展 41.眼外肌从眶尖的腱环向前行附丽于: A.角膜 B.虹膜 C. 巩膜 D.视网膜 E.脉络膜 42.颈内静脉淋巴结分: A.2 组 B.3 组 C.4 组 D.5 组 E.6 组 43.患者男,40 岁.右眼突,CT 示眼球后肿块,内有静脉石样钙化,增强明显.诊断为: A.炎性假瘤 B. 良性肿瘤 C. 海绵状血管瘤 D.恶性肿瘤 E.甲状腺性突眼 44.在 CT 图象上腮腺深浅部的分界为: A.颈内动脉 B.颈外动脉 C.颈内静脉 D.颈外静脉 E.颌后静脉 45.CT 对甲状腺癌的诊断作用主要是:

A.确诊 B.鉴别良恶性 C. 鉴别非肿瘤性病变 D.确定肿瘤范围和淋巴结转移 E.确定周围组织结构受累 46.面神经管分: A.2 段 B.3 段 C. 4 段 D.5 段 E.6 段 47.横轴位鼻咽腔的 CT 图象形态为: A.硬腭水平呈长方形 B.软腭之上水平呈方形 C. 咽隐窝水平呈梯形 D.咽鼓管隆突水平呈梯形 E.咽隐窝水平呈双梯形 48.下面哪一种 CT 征象最有利于中耳胆脂瘤诊断: A.鼓膜增厚内陷 B.中耳腔扩大 C. 外耳道棘破坏 D.中耳内软组织影 E.听骨链移位 49.早期鼻咽癌 CT 表现为: A.无特征性 B.咽隐窝变浅,消失 C. 咽隐窝加深,扩大 D.腭帆删巴大 E.咽旁间隙内移 50.对上颌窦癌诊断最有价值的 CT 征象为: A.窦腔密度高伴骨质破坏 B. 窦腔密度高伴骨质增生 C. 窦腔密度高伴骨壁膨胀 D.窦腔密度高伴气液面 E.窦腔密度高伴同侧鼻腔高密度 51.患儿男,15 岁,反复鼻衄 1 年,CT 示翼腭窝软组织肿块,压迫上颌窦后壁弯曲前移, 明显强化,诊断为: A.淋巴瘤 B.肉瘤 C.恶性肿瘤 D.癌 E.血管纤维瘤 52. 患者女,25 岁.双侧突眼 6 个月。CT 示双侧下直肌和内直肌呈梭形增大,增强扫描明 显增强,眼环正常,眼球突出 1Cm,诊断:

A.炎性假瘤 B.甲状腺性突眼(格雷夫斯病) C.细菌性肌炎 D.血管性病变 E.横纹肌瘤 53. 右上叶后段薄壁空洞,直径 4Cm,内有较小的液面,空洞周围肺内有渗出病变,右下叶 及左肺中下野有多发斑片状渗出,选择可能性较大的诊断: A.肺结核病(干酷性肺炎) B.肺脓肿 .肺脓肿C. 血源性肺脓肿 D.空洞型肺癌 E.肺霉菌病 54.能够确定胸部淋巴结肿大病理性质的检查方法是: A.CT B.MRI C. 胸部平片 D.同位素 E.以上均不是 . 55.肺癌可以经过气管转移扩散,最突出的例子是: A.鳞癌 B.小细胞癌 C. 大细胞癌 D.类癌 E.细支气管肺泡癌 . 56.指出最具有特征意义的肺动脉栓塞的表现: A.-侧肺透过度增高 B.肺的外围以胸膜为基底的楔状致密影 .肺的外围以胸膜为基底的楔状致密影 C. 实变区内小透亮区 D.增强扫描肺动脉主干内充盈缺损 E.局限性肺血管稀少 57. 女性 55 岁,CT 示胆总管重度扩张,在胰头上缘中断消失,形态不规则,最可能的诊断 是: A.胆总管癌 . B.胰头癌 C. 胆囊癌 D.胆总管结石 E.急性胆管炎 58.下列哪一项不是肾上腺腺瘤的 CT 表现 A.密度均匀的类圆形实性肿块 B.病变边缘光滑清晰与肾上腺相连 C. 常可见条或觅片状钙化 常可见条或觅片状钙化, D.常因含有脂类而呈低密度 E.增强扫描呈轻度强化 59. 下列关于腹膜壁层肿瘤的描述,哪一项是错误的:

A.肿瘤沿腹膜面生长 B.一般不形成腹腔积液 . C. 呈板块状增厚 D.瘤结节向腹腔内突起 E.病变弥漫,常合并腹腔积液 60 男性,44 岁,有 10 年饮酒史,8 年前曾患肝炎,CT 示肝脏左叶和尾叶增大,方叶小, 肝裂宽,肝表面不光整,肝内密度不均,呈小灶性略低密度区,增强后早期五明显强化,但 延迟 8 分钟扫描,肝内密度基本均匀,同时脾门及贲门周围见团状软组织影,脾门及贲门周 围团状软组织影应考虑: A.副脾 B.增大的淋巴结 C. 曲张的侧支循环血管 曲张的侧支循环血管 D.肿瘤组织蔓延 E. 增大的胰尾 61.下列哪一项不是 CT 对胃癌检查的主要作用: A.用于早期诊断 . B.显示胃壁增厚及范围 C.确定癌肿是否长出胃壁 D.显示周围淋巴结肿大 E.发现肝或其它脏器转移 62.下面哪一项不是典型肝脓肿在 CT 图象上的表现: A.平扫示低密度占位,中心区 CT 值略高于水 B. 多为圆或椭圆形,部分腔内有分隔 C.多数病灶边缘不清楚 D.脓肿周围出现不同密度环征 E.增强扫描脓肿壁无强化 . 63.下面哪一项不是细菌性肝脓肿的主要感染途径: A.胆道 B.门静脉 C.下腔静脉 下腔静脉 D.肝动脉 E.直接蔓延 64.肝癌在增强扫描的时间密度曲线上特征性表现为: A.速升速降型 . B.速升缓降型 C. 缓升速降型 D.缓升缓降型 E. 以上都不是 65.下列哪一项不符合弥漫性脂肪肝中残留正常肝岛的 CT 表现: A. 为正常肝组织密度 B.边缘常较清楚且规则 C. 无占位病变效应 D.增强扫描见血管被推移 . E.通常位于胆囊附近或包膜下

66.关于肾上腺转移癌的说法, 哪一项是错误的: A.可为单侧或双侧 B.中央可出现坏死 C. 可有出血或钙化 D.CT 可鉴别原发或转移 . E.可无内分泌症状 67.关于肾上腺外嗜铬细胞瘤,不是常见发生部位的是: A.脊柱旁两侧 B.后腹膜附近 C. 胰腺内 D.下腔静脉前方 E. 膀胱 68.下列哪一项是鉴别副脾的最具特征性 A.圆或椭圆形软组织结节 B.单或多发,最常见于脾门附近 C. 平扫和增强扫描均与脾脏等密度 D.可与脾脏有系带相连 E.直径一般小于 4.0Cm 69.团注动态增强扫描与常规增强扫描相比,下列哪一项不是动态增强扫描的优点: A.提高小病灶的检出率 B.提高对病灶性质的鉴别能力 C.显示肝内血管解剖较好 D.显示血管受侵和癌栓较好 . E.显示肿实质强化程度较好 70. 男性,44 岁,有 10 年饮酒史,8 年前曾患肝炎。CT 示肝脏左叶和尾叶增大,方叶小, 肝裂宽,肝表面不光整,肝内密度不均,呈小灶性略低密度区,增强后早期无明显强化,但 延迟 8 分钟扫描, 肝内密度基本均匀, 同时脾门及贡门周围见团状软组织影, 根据上述改变, 最大可能诊断应是: A.结节性肝硬化 . B.肝癌 C. 肝血管瘤 D.不均匀性脂肪肝 E.以上都不是 71.女性,40 岁,CT 平扫示右肾近髓质部圆形较高密度影,直径约 2.OCm,边缘清楚锐利, CT 值 50HU,增强扫描该病变无强化,最可能的诊断: A.肾细胞癌 B.高密度囊肿 . C. 肾结石 D.肾错构瘤 E. 肾盏积水 72.下列哪一项常作为 CT 诊断脂肪肝的标准: A.肝脏密度增高 B.肝 CT 值与脾相等 C. 平扫肝内血管呈低密度改变

D.平扫肝 CT 值低于脾脏 . E.增强扫描肝 CT 值高于脾 73.选出一种预后可能比较严重的脊椎骨折: A.横突骨折 B.椎体压缩骨折,骨性椎管完整 C. 骨折片进入椎管内 D.棘突骨折 E. 单纯上关节突骨折 74.下列骨肿瘤中,哪一种肿瘤 CT 图像上不显示肿瘤基质钙化 A.成骨肉瘤 B.软骨肉瘤 C.巨细胞瘤 D.软骨瘤 E.骨母细胞瘤 75.动脉瘤样骨囊肿多见于哪-个年龄段: A.20 岁以下 B.30 岁以下 C.40 岁以下 D.50 岁以下 E。60 岁以下 76.CT 显示颈椎横突孔骨折,提示: A.重要神经损伤 B.脊髓损伤 C. 椎动脉损伤 D.椎静脉损伤 E.无重要意义 77.内乳淋巴腺的位置在: A. 胸骨后两旁 B.肺门 C. 气管旁 D.隆突下 E. 胸椎旁 78.下述 CT 表现中哪-项不支持诊断多发性骨髓瘤: A.骨质疏松 B.椎体压缩骨折 C.骨内单发或多发穿凿样骨破坏 D.周围骨皮质完整或增厚 E.伴有软组织肿物 79.高位颈椎损伤,请选择最佳扫描参数: A.层厚/距 lOmm/lOmm,连续扫描 B. 层厚/距 5mm/10mm,间隔扫描 C. 层厚 1-2mm,连续扫描,骨算法 D.层厚 lOmm,层距 5mm E.层厚 1-2mm;层距 5-lOmm

80.CT 诊断脊椎结核的优点(与 x 线平片比较)下列评述中,哪一项不正确: A.容易显示轻微的骨质破坏 B.容易显示椎旁脓肿 C. 容易显示椎管是否受累 D.容易显示轻微的椎间隙狭窄 E.静脉注射造影剂可以显示椎旁脓肿有环形增强 81.下列疾病中,哪一种是造成硬膜外压迫的最常见原因: A.神经纤维瘤 B.转移瘤 C. 淋巴瘤 D.脊椎硬膜外退行性疾病 E.血管瘤 82.下列椎管内硬膜外肿瘤中,哪一种最常见: A.神经鞘瘤 B,神经纤维瘤 C. 神经母细胞瘤 D. 错构瘤 E.转移瘤 83.下列哪一种方法最适合诊断蛛网膜炎: A. CT 脊髓造影 B.CT 平扫 C. CT 增强扫描 D.X 线平片 E.X 线体层摄影 84.哪一种体位可以使椎管狭窄程度加重: A.仰卧位 B.俯卧位 C.侧卧位 D.过伸位 E.过屈位 85.以下关于脊索瘤的叙述,哪一项是错误的: A.脊索瘤起源于脊椎或椎旁残存的脊索细胞 B.好发部位是骶尾部,其次是颅底 C.脊索瘤软组绷中块呈分叶状,50%-90%有钙化 D,几乎都有骨质破坏 E.好发于颈、胸、腰椎 86.空间分辨率又称高对比分辨率,是指 CT 对于物体空间大小的鉴别能力。下列主要影响 因素哪-项是错误的: A. 探测器的几何尺寸 B. 被测物体的几何尺寸 C. 探测器之间的间隙 D.图像重建的算法 E. 探测器的数量和总数据量 87.患者男,30 岁。头颅外伤 5 小时。CT 轴位平扫示左额骨骨折,头皮血肿,额顶部校形

不均匀高密度,中线结构右移,诊断为: A. 急性硬膜外血肿 B.急性硬膜下血肿 C.急性脑血肿伴硬膜外血肿 D.脑挫裂伤伴硬膜下血肿 E.亚急性硬膜下血肿 88.生殖细胞瘤与松果体瘤鉴别,以下哪一项 CT 表现有利于生殖细胞瘤的诊断: A.肿瘤在三脑室后部 B.肿瘤中度增强 C.松果体钙化被肿瘤包围 D.松果体钙化移位 E.脑积水 89.双侧小脑下面的半球膨隆至下蚓部凹陷形成的浅沟称: A.小脑下沟 B.小脑延髓池 C.小脑后池 D.小脑豀 E.小脑下池 90.患者男,50 岁.CT 示右额叶脑表面皮层低密度区,约 2X2Cm,内有钙化和轻度强化, 最大可能是: A. 少枝胶质细胞瘤 B.胶质母细胞瘤 C.星形细胞瘤 D. 结核瘤 E.脑脓肿 91.HRCT 扫描主要优点是: A.影象边缘模糊 B.组织对比度较好 C.噪声小 D.适于检查纵隔病变 E.相对空间分辨率高 92. 下述关于心包上隐窝与气管前淋巴结的鉴别要点中,哪一项是错误的: A.心包上隐窝典型呈水样密度 B.心包上隐窝位于升主动脉后方 C. 心包上隐窝密度均匀 D.心包上隐窝是心包以外的结构 E.心包上隐窝不增强 93.下列关于肾筋膜和肾周间隙的描述, 一项是错误的: A.后腹膜和肾前筋膜之间为肾前间隙 B.前、后肾筋膜之间为肾周间隙 C. 前、后肾筋膜与侧锥筋膜融合 D.左右两侧肾周间隙不交通 E. 肾后间隙内仅有脂肪组织 94. 下列哪一个不是继发性腹膜肿瘤的常见扩散来源:

A.胃 B.子宫 C.前列腺 D. 胰腺 E.结肠 95. 采用下列哪一种方法有助于鉴别小的肾血管平滑肌脂肪瘤与小肾癌: A.薄层连续扫描以发现脂肪成分 B.增强扫描观察肿瘤强化情况 C. 螺旋 CT 扫描 D.冠状位重建 E.以上都不是 96. 下列关于脾血管瘤的说法;哪一个是错误的: A.实性或囊实性肿块 B.边缘清楚的低或等密度区 C. 可有大小不等的囊变区 D. 增强扫描肿块明显强化 E. 发现钙化即可除外血管癌 97.下列哪一项不是壁厚型胆囊癌的 CT 特征表现: A.胆囊壁均匀增厚超过 3mm B.胆囊壁局限性不对称增厚 C.胆囊壁弥漫性不规则增厚 D. 增强扫描显示胆囊不规则增强 E. 肝门周围常有淋巴结转移 98. 下列哪一项不是 Caro1i 氏病Ⅰ型的 CT 表现: A.肝内散在多个大小不等的囊状影 B.囊状低密度影与胆管相通 C. 可以合并囊内结石 D.伴有肝硬化和门脉高压表现’ E. 增强扫描见囊状影中心点增强为肝内门静脉分支 99. 关于腹膜后脂肪肉瘤,下列哪一项是的: A. 肿块密度不均匀 B.实体型以纤维组织成分为主 C. 假囊肿型有粘液组织成份,CT 值近似水 D.部分肿瘤可显示钙化 E.测不到脂肪密度可排除脂肪肉瘤 100. 女性,52 岁,右上腹疼痛伴黄疸,CT 平扫见肝方叶及右肝前叶密度减低,肝内胆管轻 度扩张,正常胆囊不显示,局部见与肝密度相似的软组织肿块影,最可能的诊断是: A.急性胆囊炎 B.慢性胆囊是 C.胆囊结石 D.肝癌 E.胆囊癌 101.关于胆管结石 CT 表现,下列哪一项错误的: A. 胆管内环形或圆形致密影

B.环形致密影形成靶征,中心为胆汁 C.常伴有结石平面以上的胆管梗阻扩张 D.可同时有肝内外胆管和胆囊结石 E.扩张的胆总管末端无肿块征象 102.关于神经鞘瘤和神经纤维瘤的下列评述,哪一项是错误的: A.组织来源不同 B.神经纤维瘤多为神经纤维瘤病的局部表现 C. 4%-11%神经纤维瘤病并发神经纤维肉瘤 D.神经鞘瘤可多发,恶变多见 E. 神经鞘瘤可通过椎间孔长到椎管外 103.颈椎管前后径小于多少则应考虑有椎管狭窄: A.<l0mm B.<16~27mm C.<16mm D. <15mm E.<20mm 104.引发特发性肺间质纤维化的原因是: A.原发肿瘤 B.继发肿瘤 C.感染 D.吸人有害物质 E.不明原因 105.下述哪一种原发瘤的肺转移瘤可以出现钙化: A,肝癌 B.乳癌 C.黑色素瘤 D.肾癌 E.成骨肉瘤 106. 中心型肺癌常继发肺不张,一般情况下增强扫描可能有哪一种作用: A. 可以区分肿瘤和肺不张,肿瘤较低密度,肺不张较高密度 B. 可以区分肿瘤和肺不张,肿瘤较高密度,肺不张较低度度 C. 不能区分肿瘤和肺不张 D. 肿瘤和肺不张都增强,增强程度相似 E. 肿瘤和肺不张都不增强 107.下述哪一种钙化不是错构瘤的典型钙 A.爆米花样 B. 层状 C.靶心 D. 均匀一致钙化,CT 值>200HU E. 偏心性沙粒样 108.患者男性,50 岁,右肺尖发现异常肿块样影,临床表现右眼球内陷,瞳孔缩小,右上 肢疼痛,可能性较大的诊断是: A.肺转移癌 B.肺结核

C. 胸壁结核 D.肺上沟癌 E.肺结节病 109.“小泡征”提示哪一种疾病: A.周围型肺癌,尤其是支气管肺泡癌 B.中心型肺癌 C. 肺气肿 D.肺结核 E.肺脓肿 110.CT 表现:肺下叶较大范围低密度区,无壁,病变区内血管纹理明显减少,诊断肺气肿, 请分型: A.全小叶型 B.小叶中心型 C. 小叶间隔旁型 D.疤痕旁型 E.混合型 111.纵隔及肺门淋巴腺测量多大属于可疑病变;不能确定有病或无病: A. 11~14mm B. 5~8mm C. 15~20mm D. 20~25mm E. 15~25mm 112.前臂静脉团注注射增强扫描;升主动脉及主动脉弓的平均循环时间大约为多少秒: A.10± B.20± C.30± D.40± E.50± 113.“膈倒转”常见于哪种疾病: A.膈肿瘤 B.横膈疝 C.横膈麻痹 D.两下肺实变 E. 大量胸腔积液 114.下胸部或上腹部 CT 横断面图象上显示右侧膈脚后方有液体,压迫膈脚向前移位,液 体应该位于: A.胸腔 B.腹腔 C. 小腹膜腔 D.间位结肠肠腔 E.小肠腔 115.正常前列腺上界: A.不超过耻骨联合上缘 B.不超过耻骨联合上缘 1.0 毫米

C. 耻骨联合以下 10 毫米 D.耻骨联合以上 20 毫米 E.耻骨联合以上 30 毫米 116.CT 对于前列腺癌的主要诊断意义是: A. 早期诊断 B.与良性前列腺增生肥大鉴别 C. 确定晚期病变范围 D.确定肿瘤是否穿破包膜 E.判断有无骨转移 117.下述哪一种肿瘤容易发生腹膜腔种植移: A.宫颈癌 B.卵巢癌 C.宫体癌 D.直肠癌 E.子宫肌瘤 118.前列腺腺体组织主要分为三个区:周边带、中央带和移行带,大多数前列腺癌起源于: A.中央带 B.移行带 C. 中央带和移行带 D,移行带和周边带 E.周边带 119. 女性盆腔内囊实性肿块,以囊性为主,含脂肪和钙化,最大可能的诊断是: A.卵巢囊肿 B.囊性畸胎瘤 C. 卵巢囊腺瘤 D.卵巢囊腺癌 E.滤泡囊肿 120. 已婚妇女,盆腔 CT 扫描为了显示阴宫颈的部位,应放置: A.避孕环 B.碘油 C. 纱布塞子或阴道栓 D.硫酸钡 E.碘水 121. 摄取心脏左前斜位片应将患者: A.左肩与片夹成 60°角 B.右肩与片夹成 60°角 C. 左肩与片夹成 45°角并服钡 D.右肩与片夹成 60°角并服钡 E.左肩与片夹成 45°角 122. 金黄色葡萄球菌肺炎特征 x 线征象是: A.两肺多发片状阴影 B.脓肿形成 C. 肺气囊形成 D.胸腔积液

E.脓气胸 123. 上纵隔肿物透视下可见到扩张性搏动应考虑为: A.胸腺瘤 B.甲状腺瘤 C.胸主动脉瘤 D.纵隔淋巴结肿大 E.以上都不是 124. 临床上以呕血为症状的常见十二指肠疾患是: A.憩室 B.十二指肠癌 C.启、肉 D.溃疡病 E. 淋巴组织增生 125. 骨关节结核的主要感染来源是: A.经消化道传染 B.经呼吸道传染 C.继发于肠结核 D.继发于肺结核 E.经皮肤直接侵入 126.不属于眼眶构成骨的是: A.上颌骨 B. 腭骨 C. 泪骨 D.额骨 E. 颞骨 127.大叶性肺炎实变期一般出现在: A.发病后立即出现 B.发病后 6-12 小时 C.发病后 12-24 小时 D.发病后 2-3 天 E.发病后 5--7 天 128,后纵隔常见的肿瘤是: A.食管囊肿 B.畸胎瘤 C.转移瘤 D.神经源性肿瘤 E.脂肪瘤 129. 下述哪一项可确诊为肺结核: A.结核接触史 B.结核菌素试验阳性 C.血淋巴细胞增多 D.痰结核菌阳性 E.低热,盗汗 130.较易引起肺癌的尘肺是:

A. 矽肺 B.石棉肺 C.煤尘肺 D.铁矽肺 E.有机尘肺 131.上段食管受压移位,下述疾病何种原因为常见: A.淋巴结肿大 B.神经源性肿瘤 C,甲状腺肿大 D.胸腺肿瘤 E.以上都不是 132.肺硬变 x 线征象不应包括: A. 阴影呈大片状 B.病变密度较均匀 C. 可有空洞存在 D.胸膜肥厚粘连 E.肺门纵隔移位 133 诊断纵隔畸胎瘤特征性的 CT 征象是: A.肿块位于前上纵隔: B.肿块有分叶 C. 肿块内有齿样骨化 D.肺内转移 E. 以上都不是 134.扩张型心肌病最常累及: A.左心室 B. 左心房 C. 右心室 D.右心房 E.房室瓣瓣环 135.胃进展癌 Bormann 分类中常见类型是 A. I 型 B.Ⅱ型 C.Ⅲ型 D.Ⅳ型 E.混合型 136.下述疾病中不易引起胃扩张的是: A.消化性溃疡 B. 幽门部恶性肿瘤 C. 麻痹性肠梗阻 D.胃粘膜脱垂 E. 胃扭转 137.颈椎结核,椎旁脓肿最易观察的是: A,正位 X 线片 B.侧位 X 线片

C.左斜位 X 线片 D.右斜位 x 线片 E. 前屈侧位 X 线片 138 脊椎结核易引起背部寒性脓肿的是: A、椎体中心型 B.边缘型 C、韧带下型 D.附件型 E.以上均可引起 139.组成骨组织的是: A、骨细胞 B.软骨细胞 C、骨细胞、基质纤维和矿物质 , D.骨细胞、脂肪细胞 E、基质、纤维 140.一般肾囊肿的常见临床表现是: A,血尿 B、肿物 C.疼痛 D.尿频、尿急 E、一般无临床症状 141.肾周围脓肿的 x 线表现哪一项是无意义的: A.恩侧横膈位置升高,活动度差或消失 B.肾周围脂肪囊消失,肾外形无法显示 C、肾阴影肿大 D.肾内广泛钙化 E.脊椎向对侧侧凸 142.听神经瘤的主要症状为: A、疼呕吐 B.声音嘶哑 C、共济失调 D.耳鸣、耳聋 E、面部感觉减退 143.不易引起视神经孔变小的疾病是: A、骨纤维异常增殖症 B.畸形性骨炎 C、石骨症 D.眶内血管瘤 E、脑膜瘤 144.法乐氏四联症中起主导作用的畸形是: A.肺动脉狭窄+主动脉骑跨 B.肺动脉狭窄+右室肥厚 C、肺动脉狭窄+室间隔缺损 D。右室肥厚+室间隔缺损· E.右室肥厚+主动脉骑跨 145.肺胶原性疾病基本病理变化不包括: A、肺出血 B.粘液样水肿 C、炎性坏死 D.类纤维蛋白变性 E、成纤维细胞增生

146.下述哪-项不是风心病二类瓣狭窄基本演理变化的是: A.瓣叶粘连 B.腱索纤维化 C、腱索断裂· D.腱索短缩 E、瓣膜下移 147. 胃良性溃疡较多发生在: A.胃小弯 B.胃后壁 C.胃大弯 D.幽门区 E.胃底 148.常出现“线样征”的小肠疾病是: A、节段性肠炎 B.淋巴瘤 C、小肠吸收不良 D、肠结核 E、坏死性肠炎 149.3 岁男孩突发性腹痛,大便有血,腹部可触及包块,下述疾病哪一种可能性大: A.坏死性小肠炎 B.小肠扭转 C、小肠肿瘤 D,肠套叠 E、急性阑尾 150.骨骺板软骨损伤了哪一层软骨细胞可发生永远性生长障碍: A.软骨增生层 B.软骨肥大层 C、软骨退变区 1D 2D 3B 4E 5E 6A 7D 8E 9A 10D 11C 12D 13B 14D 15D 16A 17E 18A 19E 20A 21E 22D 23D 24A 25E 26A 27A 28D 29B 30E 31C 32 33B 34A 35C 36D 37C 38E 39D 40D 41C 42B 43C 44 45E 46B 47C 48C 49B 50A 51E 52B 53B 54E 55E 56B 57A 58C 59B 60C 61A 62E 63C 64A 65D 66D 67C 68C 69D 70A 71B 72D 73C 74C 75 76C 77A 78D 79C 80D 81D 82E 83 84C 85E 86B 87A 88C 89 90A 91E 92D 93D 94 95A 96 97A 98 99E 100E 101B 102 103 104E 105E 106B 107 108D 109A 110A 111 112B 113 114A 115E 116C 117B 118E 119B 120C 121 122C 123C 124B 125D 126B 127 128D 129D 130 131C 132 133C 134A 135 136 137B 138B 139C 140E 141D 142D 143D 144A 145A 146E 147A 148D 149D 150A


赞助商链接
相关文章:
CT医师上岗证考试真题及答案1997至2013-年
CT医师上岗证考试真题及答案1997至2013-年_其它_职业教育_教育专区。1997 年 ...1999 年 CT 医师上岗证考试题及 参考答案 2014-11-14 放射沙龙——数万放射...
2007年CT医师上岗证考试试题及答案
2007年CT医师上岗证考试试题及答案 - 2007 年 CT 医师上岗证考试试题 1、下列哪一项是脂肪组织的 CT 值: 变,怎样选择 CT 检查方法: A.增强 CT 扫描 A.60...
2002年CT医师上岗证考试题(附答案)
2002年CT医师上岗证考试题(附答案) - 1.胸导管经哪一个横隔裂孔进入胸腔: A.下腔静脉裂孔 B、主动脉裂孔 C.胸腹裂孔 D.食管裂孔 E.胸导管裂孔 2....
2016年CT医师上岗证考试真题及参考答案
2016年CT医师上岗证考试真题及参考答案 - 2016 年 CT 医师上岗证考试真题及参考答案 单选题 1、肺癌在增强扫描时间密度曲线上,特征性表现为 A、速升速降型 B、...
CT医师上岗证考试2001年真题及答案
CT医师上岗证考试2001年真题及答案_临床医学_医药卫生_专业资料。1. 直肠癌时,...颈深淋巴结下组 99.以下哪一项 CT 表现最有利于筛窦粘液 囊肿的诊断: A. ...
CT医师上岗证考试1998真题及答案
CT医师上岗证考试1998真题及答案 - 1998 年 CT 医师上岗证考试试题 1. 头颅平片确定颅内压增高的主要依据: A. 颅骨骨质吸收,脑回压迹增多、增强 B. 蝶鞍改变...
2000年CT医师上岗证考试真题及参考答案
2000年CT医师上岗证考试真题及参考答案 - 2000 年 CT 医师上岗证考试真题及参考答案 1.下列哪一项是脂肪组织的 CT 值: A.60~100 HU B.20~ 60 HU C.0-...
CT医师上岗证考试2000真题及答案
CT医师上岗证考试2000真题及答案_临床医学_医药卫生_专业资料。2000 年 CT 诊断...结肠 99 下列关于肾结核的描述,哪一项是错误 的: A.90%左右由血行感染而来 ...
2010-2014年CT医师上岗证考试题和答案_图文
2010-2014年CT医师上岗证考试题和答案_从业资格考试...2 个, 或其最大径之 和小于或等于(C) A 1cm ...我选的是左心室 99、肺心病不会侵犯的是:我选的...
2001年CT医师上岗证考试真题及参考答案
2001年CT医师上岗证考试真题及参考答案 - 2001 年 CT 医师上岗证考试真题及参考答案 1.直肠癌时,如在直肠周围脂肪组织中见到直径大于()的软组织影应考虑有直肠...
更多相关标签: