当前位置:首页 >> 数学 >>

黑龙江哈三中2013届高三第二次高考模拟考试文综


河南教考资源信息网

http://www.henanjk.com

版权所有·侵权必究

2013 年哈尔滨市第三中学第二次高考模拟考试 文科综合
第Ⅰ卷(选择题 共 140 分) 本卷共 35 小题,每小题 4 分,共 140 分。在每个小题给出的四个选项中,只有一项是符 合题目题意的。 农业优势指数是指某

省域的农业产值占该省 GDP 比重。农业优势指数>1 反映该省域的农 业在沿海具有比较优势,其值越高反映了本省农业实力及其在地区经济中的贡献能力越强。 读图 1 我国部分沿海省级行政区农业优势指数变化图.回答 1-2 题。

1.下列关于各省叙述正确的是 A.河北一直高于山东 B.海南在 1992 年后持续上升 C.上海农业贡献能力最弱 D.山东的农业发展潜力小于北京 2.海南省农业优势指数上升主要得益于 A.全球气候变暖 B.土地租金价格下降 C.农业人口数量上升 D.交通、科技和政策 图 2 为某工业收益随空间变化曲线图,据此完成 3-4 题。

-1-

河南教考资源信息网

http://www.henanjk.com

版权所有·侵权必究

3.该工业可能是 A.家具厂 B.炼铝厂 C.电子元件厂 D.制糖厂 4.图 2 中空间费用曲线由甲至丁先减后增的主导因素是 A.地租费用、政策影响 B.市场距离、工人工资 C.工人工资、环境成本 D.地租费用、交通费用 图 3 为我国某城市功能分区的合理布局图,读图回答 5-6 题。

5.该城市的风向频率图可能是

-2-

河南教考资源信息网

http://www.henanjk.com

版权所有·侵权必究

6.关于该城市功能区叙述错误的是 A.①工业区的工业水污染较少 B.②工业区的布置受交通通达度影响较大 C.④住宅区平均房价高于③住宅区 D.商业区的形成受行政因素影响最大 人口红利是指一个国家的劳动年龄人口占总人口比重较大,抚养率比较低,为经济发展 创造了有利的人口条件,人口红利拐点显现往往是人口红利消失的前兆,2012 年我国劳动年 龄人口在相当长时期里第一次出现了绝对下降。图 4 为亚洲四个国家不同时期劳动年龄人口 占总人口比重示意图.结合材料完成 7-9 题。 7.图 4 中甲乙丙丁所代表的国家分别是

A. 日本 越南 中国 印度 B. 印度 越南 中国 日本 C. 印度 越南 日本 中国 D. 中国 印度 越南 日本
-3-

河南教考资源信息网

http://www.henanjk.com

版权所有·侵权必究

8.为了便于分析,人们认为总抚养比(14 岁及以下少儿人口与 65 岁及以上老年人口之和 除以 15 岁-64 岁劳动年龄人口)小于 50%的时期为人口红利期。据图 4 分析我国人口红利期能 够持续的时间为 A.20 多年 B.30 多年 C.40 多年 D.60 多年 9. 人口红利拐点出现以后,对我国社会经济带来的影响叙述错误的是 A.大幅提高人口自然增长率,增加劳动力数量 B.人口老龄化问题愈加严重 C.加速劳动力密集型企业向人工成本较低地区转移 D.加快传统产业的转型升级 图 5 为某岛屿的等高线(单位:米)示意图,请运用所学知识回答 10-11 题。

10.下列有关该岛的叙述正确的是 A 该岛的面积大约为 32.3km2 B.该岛处于板块的消亡边界附近 C.岛上东部的陡崖相对高度超过 200 米 D.影响该岛气候的主要因素是纬度和地形

-4-

河南教考资源信息网

http://www.henanjk.com

版权所有·侵权必究

11.当哈尔滨(126°E,46°N)的太阳高度达到一年中最大的时刻,一艘轮船正行驶在甲 地南方 490 公里处,此时船上旗杆的影子应朝向 A.东南 B.东北 C.西南 D.西北 12.基尼系数, 是用于衡量居民收入差距的常用指标, 数值在 0 和 1 之间, 基尼系数越大, 说明居民收入差距越大。按照国际一般标准,0.4 以上的基尼系数表示收入差距较大,即 0.4 是国际公认警戒线。 国家统计局公布了从 2003 年到 2012 年我国基尼系数,十年均超越国际 0.4 警戒线。对上述材料的正确认识有 ①我国应更充分的发挥市场在资源配置中起基础性作用 ②收入差距过于悬殊的社会主要矛盾影响了和谐社会的构建 ③生产要素按贡献参与分配应成为我国主体的分配制度 ④收入差距过大背离了社会主义市场经济的根本目标 ⑤居民收入差距过大将会影响我国扩大消费需求的目标 A.①③ B.②④ C.②③ D.④⑤ 13.如果一个社会 10 个人中只有 4 个人就业,另外 6 个人失业,社会保障体系就要用 4 个人的收入支持另外 6 个人的保障;如果一个社会 10 个人中有 9 个人就业,只有 1 个人失业, 那么社会保障体系就很容易高质量地建立起来。这说明 A.健全社会保障制度是维护劳动者合法权益的根本措施 B.社会保障体系的完善需要经济发展为其奠定物质基础 C.就业是民生之本,我们要实施积极的就业政策 D.坚持权利与义务相统一是每个劳动者的正确选择 14.读图 6

-5-

河南教考资源信息网

http://www.henanjk.com

版权所有·侵权必究

对图的理解正确的有 ①当全社会的商品价格处于 A 点时,国家适宜增发国债 ②当全社会的某商品价格普遍处于 B 点时,此商品的生产者未必亏损 ③当某商品价格处于 A 点时,国家适宜提高贷款利率 ④当某商品价格处于 B 点时,商品处于买方市场,符合价值规律 A.②④ B.②③ C.①③ D.①④ 15.2013 央视 3·15 晚会曝光了大众汽车 DSG 变速箱技术存在安全隐患,3 月 16 日,国 家质检总局依法通知大众公司,就 DSG 变速器动力中断故障问题实施召回。国家这样做体现 了 A.规范市场秩序,维护合法权益

-6-

河南教考资源信息网

http://www.henanjk.com

版权所有·侵权必究

B.运用经济手段,影响企业利益 C.强化竞争意识,坚持社会责任 D.根除市场弊端,参与企业经营 2013 年 3 月 2 日,国务院发布《关于进一步做好房地产市场调控工作有关问题的通知》 , 楼市调控加码"靴子"随之落地。通知中,除强调继续严格执行商品住房限购措施、继续严格 实施差别化住房信贷政策外,二手房交易的个人所得税由交总额的 1%调整为按差额 20%征收, 也被称为此次新政的最大亮点。据此回答 16--17 题。 16.针对新政有业内分析认为, 虽然政策明显有所收紧, 但仅是在原则上界定了调控方向, 具体落实情况还要看各部委及地方政府后续出台的细则。伟业我爱我家集团副总裁胡景晖表 示,此轮调控更加趋向差异化,针对不同区域的市场特征,政策将更有针对性,地方调控也 将会出现松紧差异。业内人士作出上述分析的辩证法依据有 ①想问题办事情要从实际出发 ②具体问题具体分析是解决问题的关键 ③坚持因地制宜、因人而异是认识事物的基础 ④应坚持矛盾的普遍性与特殊性、共性与个性的具体的历史的统一 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 17.通知要求,国务院对执行住房限购和差别化住房信贷、税收等政策措施不到位、房价 上涨过快的省级政府,要进行约谈和问责。对此理解正确的是 ①加强对行政权力的监督,用制度管权、管事、管人 ②发挥人民民主对权力的制约和监督 ③有助于保证各级政府依法执政,令行禁止 ④表明国务院进一步做好房地产市场调控工作的决心和力度 A.①③ B.①④
-7-

河南教考资源信息网

http://www.henanjk.com

版权所有·侵权必究

C.②③ D.②④ 18.习近平在十二届全国人大第一次会议闭幕式上的讲话中谈道,"中国梦归根到底是人 民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福。" 这是因为 ①人民群众是社会历史的主体 ②人民民主专政的本质是人民当家作主 ③党和政府赋予了人民广泛且真实的权利 ④劳动人民是生产过程的主体,在生产力发展中起主导作用 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 19.十二届人大一次会议出台的国务院机构改革方案之一,取消铁道部。调整方案(如图 7 所示)。这一改革的政治意义有

①转变政府职能,简政放权,建立公共服务型政府 ②解决了政企不分问题,政府管住、管好该管的事,行使政府的安全监管责任 ③加快推进综合交通运输体系建设,发挥各种交通运输方式的组合优势,提高效益,降 低物流成本
-8-

河南教考资源信息网

http://www.henanjk.com

版权所有·侵权必究

④深化铁路企业改革,建立现代企业制度,有利于多渠道融资 A.②③ B.①③ C.①② D.②④ 20.2013 年"感动中国"对获奖人陈斌强的颁奖词是"小时候,这根布带就是母爱,妈妈用 它背着你。长大了,这布带是儿子的深情,你用它背着妈妈。有一天,妈妈的记忆走远了, 但爱不会,它在儿女的臂膀上一代代传承。" 从文化生活角度,做到材料中表达的"一代代传 承"需要 A.加强国家文化建设职能,提高公民的思想道德修养 B.加强对传统道德功能的理解,全面的继承 C.加强文化建设的中心环节,培育良好的家庭美德 D.加强对科学知识和文史知识的把握,提高公民科学文化修养 21."若有恒,何必三更眠五更起;最无益,莫过一日曝十日寒。"下列名言中与这副对联 蕴含的哲学道理相一致的是 A.书到用时方恨少,事非经过不知难 B.纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行 C.自古学问无遗力,少壮功夫老始成 D.书山有路勤为径,学海无涯苦作舟 22. 图 8 漫画《健康第一》体现的哲学世界观是

-9-

河南教考资源信息网

http://www.henanjk.com

版权所有·侵权必究

A.主要矛盾的存在和发展决定或影响着其他矛盾的存在和发展 B.主要矛盾在事物的发展中居于支配地位,起主导作用 C.要善于抓住重点,集中力量解决主要矛盾 D.要分清主支流,坚持重点论,反对均衡论 23. 2012 年 12 月 27 日查干湖冰雪渔猎文化旅游节盛大开幕。查干湖是中国十大淡水湖 之一,也是吉林省著名的渔业生产基地。每年 12 月末至春节前的一段时间,是渔民进行大规 模冬季捕鱼作业的黄金时间。据了解,这种渔猎文化源于史前,盛于辽金。另外,也因冬季 捕鱼易于保存运输,所以这一古老的冬捕方式一直延续至今,千年不变。上述材料表明 ①传统文化具有相对稳定性 ②人们能够根据规律发生作用的条件和形式利用规律,造福人类 ③经济的文化含量日益提高,文化的经济功能越来越强 ④实践延伸了人类的认识器官,促进了人类认识的发展 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④ 24. 《新唐书·选举制》记载:"每岁仲冬,州、县、馆、监举其成者,送之尚书省。而 举选不由馆、学者,谓之乡贡,皆怀牒自列于州县。"对此解读正确的是 A. 察举制度一直延续至唐代

- 10 -

河南教考资源信息网

http://www.henanjk.com

版权所有·侵权必究

B. 唐代选官制形式多样 C. 科举考生必须由馆学推荐 D."自列于州县"即落榜 25.自《汉书》以后,各封建王朝的史书都不再立货殖传记述货殖人物及其从事生财致富 的情况。这种变化表明 A. 小农经济繁荣发展 B. 重农抑商政策的延续 C. 史家学识水平有限 D. 商品经济逐渐地衰落 26.1877 年清驻英大使郭嵩焘给李鸿章的信中说:"钟表玩具,家皆有之;呢绒洋布之属, 遍及穷乡僻壤;江浙风俗,至于舍国家钱币,而专行使洋钱,且昂其价,漠然无知其非者。一 闻修造铁路电报,痛心疾首,群起阻难,至有见洋人机器为公愤者。??办理洋务三十年, 疆吏全无知晓。"以下解读符合材料本意的是 A. 中国传统经济结构瓦解 B. 郭嵩焘主张社会全盘西化 C. 江浙人的民族意识淡薄 D. 中国人亟需更新价值观念 27.宋代王若叟在宋哲宗元祐元年(1086 年)的一道奏疏中说:"富民召客为佃户,每岁未 收货间,借贷赒(同"周")给,无所不至,一失抚存,明年必去而之他。"这段材料说明 A.租佃成为主要的经营方式 B.佃户彻底获得了人身自由 C.佃户的社会地位有所提高 D.地主与佃户开始相互依存

- 11 -

河南教考资源信息网

http://www.henanjk.com

版权所有·侵权必究

28.在中国近代某一时期工业资产遭受严重损失:上海达 52%,南京--80%,杭州--28%, 无锡--64%,武汉--12%,广东--31%。这一时期最有可能是 A.北伐战争时期 B.第二次国内战争时期 C.抗日战争时期 D.解放战争时期 29.对表 1 推论恰当的是

A. 1960 年棉花减产幅度最大和人们需求减少有关 B. 1962 年棉花产量最低和国家政策没有调整有关 C. 1963--1968 年棉花产量增加和国内局势稳定有关 D. 1974--1977 年棉花连续减产和人民公社制度有关 30.威廉·弗格森在《希腊帝国主义》写道:"希腊城邦是一个有着独特内在构造的单细 胞有机体,除非进行再分割,否则无法发展,它们可以无限制地复制同类。但这些细胞,无 论新旧,都无法联合起来,形成一个强大的民族国家。"可以佐证此观点的史实是 A.各邦之间贸易发达 B.外邦人有公民权 C.各邦长期独立自治 D.人们轮番而治

- 12 -

河南教考资源信息网

http://www.henanjk.com

版权所有·侵权必究

31.19 世纪, 欧洲小学教育大规模发展, 基本教育成为强迫性的公民义务。 1870 年到 1900 年间,德国的文盲率从 2%降低到 0%,意大利的文盲率从 59%降到 33%。这一现象产生的最主 要原因是 A.工业经济的需要 B.民主化进程的推动 C.人权意识的增长 D.科学事业的进步 32. 中国近代史学家陈衡哲在《西洋史》中用"英国革命中的冲突势力"图 9 来说明英国 革命兼有宗教、政治和社会三个性质。作者在此

A. 否认资产阶级在革命中的作用 B. 用唯物史观解释英国革命性质 C. 认为英国革命是多元发展的结果 D. 解释方法深受社会史观影响 33.列宁说:"从资本主义向社会主义过渡可以有各种不同的形式,这要取决于国内是大 资本主义关系占优势,还是小农经济占优势。??如果一个国家大工业占优势,或者即使不 占优势,但是十分发达,而且农业中的大生产也很发达,那么直接向共产主义过渡是可能的。 没有这种条件,向共产主义过渡在经济上是不可能的"列宁这一认识 A. 否认俄国能够建成社会主义社会 B. 为斯大林体制建立奠定理论基础

- 13 -

河南教考资源信息网

http://www.henanjk.com

版权所有·侵权必究

C. 推动俄国社会性质发生根本变化 D. 针对现实思考社会主义建设模式 34.1890 年 7 月,美国国会通过的谢尔曼反托拉斯法规定:"凡托拉斯或其他形式成立合 同,联合或共谋限制州际贸易或对外贸易者,均属非法;任何人如缔结此类合同,或从事任何 此类联合或共谋,均应认为是犯罪;任何人如垄断、企图垄断??均应认为是犯罪。 这一法案有利于 A.维护广大人民的根本利益 B.改变自由竞争的基本原则 C.阻止生产资本的集中趋势 D.保障资本主义的正常发展 35.下列史实与右图所示政治漫画《美国的噩梦》(图 10 下部的文字为:AMERICA UNDER COMMUNISM!)相关的是

A.三十年代美国民众对大萧条的恐慌 B.二战结束后,美国受苏联扩张冲击 C.七十年代初布雷顿森林体系瓦解
- 14 -

河南教考资源信息网

http://www.henanjk.com

版权所有·侵权必究

D.美国在多极化趋势中失去霸主地位 第Ⅱ卷(非选择题 共 160 分) 本卷包括必考题和选考题两部分。第 36~41 题为必考题,每个试题考生都必须作答。第 42~47 题为选考题,考生根据条件要求作答。 36. (26 分)读委内瑞拉区域图及材料,回答下列问题。 材料一:图 11 委内瑞拉区域

材料二:图 11 中奥里诺科河为南美洲重要河流,属于热带气候,大部分地区雨季在 5~ 10 月,南部年平均降水量约为 3000mm。流域富有极其丰富的水能资源,但除了在下游支流进 行了水电开发和上游一些小支流进行小水电开发以外,流域大部分仍保持着原始状态,多为 原住民生活区。 材料三:图 11 中马拉开波湖是南美最大湖泊。该湖位于马拉开波低地,地质时期造山运 动的产物。北部海湾沿岸气候炎热干燥外,南部湖区高温多雨,为南美洲最湿热地区之一。 西岸有大片肥沃草场,南岸耕地广布。 (1)读材料二并结合所学,分析奥里诺科河流域大部分地区对水能开发很少的原因。(6 分) (2)根据材料三分析马拉开波湖南北湖水盐度的差异并分析原因?(10 分) (3)马拉开波湖被誉为世界上最富足的湖。当地人称其是个朝加勒比海开口的钱袋,湖泊 及湖岸四周蕴含的全都是金条和美元。读材料并结合所学分析说明。(10 分) 37.(20 分)

- 15 -

河南教考资源信息网

http://www.henanjk.com

版权所有·侵权必究

碳足迹,指人类日常活动过程中所排放的二氧化碳总量,包括化石燃料燃烧产生的直接 碳排放,还包括生产或服务过程中所消耗的中间产品中隐含的间接碳排放,它标志一个人或 者团体的"碳耗用量"。2007 年中国各省区之间碳足迹和人均碳足迹存在着显著的差异。读图 12、13 回答下列问题。

图 12 2007 年中国各省区碳足迹总量

图 13 2007 年中国各省区人均碳足迹 (1)据图 12 简述中国各省区碳足迹总量的空间分布特点。(8 分) (2)内蒙古自治区碳足迹总量大、人均多,广东省碳足迹总量大、但人均少,试从人口、 资源和经济(规模、结构)三方面分析其原因。(12 分)

- 16 -

河南教考资源信息网

http://www.henanjk.com

版权所有·侵权必究

38.(26 分)全面建小康,离不开文化产业和文化事业的发展。请看下列材料回答问题。 材料一:长春市委市政府不断推动国有文化企业的发展,带动民营文化企业的发展,并 形成良性的竞争。按照"政府出资、市场运作"的原则,推动长春市文化产业的发展。 长影就是一个文化体制改革的缩影。在改革之初,长影与其他国有电影制片厂一样陷入 了困境。经过脱胎换骨的改革,如今的长影已成为集旅游、电视、电影、洗印 4 大产业比翼 齐飞的新型电影企业,并转制为有限责任公司。现在,长影集团以丰富的市场经验和应对市 场变化的能力,沉着应对,正在成为崛起的"东方好莱坞"。 材料二:长春市财政逐年加大对公共文化服务体系建设的投入。财政专项资金重点用于 公益性文化事业发展,建起了公共图书馆、群众艺术馆、爱国主义教育基地、博物馆、体育 馆。乡镇全部兴建了文化站,所有农村都建起了文化活动室,健身场所.覆盖城乡的公共文化 服务体系在长春已基本形成,越来越多的城乡居民成为公共文化服务的受益者。 (1)根据材料一, 从我国经济制度和经济体制角度分析长春长影集团怎么能够成为崛起的 "东方好莱坞"。 (14 分) (2)根据材料二,分析长春市财政专项资金的安排对发展中国特色社会主义文化有何意 义?(12 分) 39. (26 分)去年入冬以来我国大范围的雾霾天气引发了全社会对环保问题的高度关注, 中国的环境污染程度已堪比发达国家史上最严重,为实现十八大提出的"建设美丽中国"目标, 强力整治刻不容缓。 为此某校五班学生组织了以"建设美丽中国,一起来"为主题的研究性学习活动。以下是 同学们在活动中收集到的资料和进行的调查: 资料一:要顺应人民群众对美好生活环境的期待,大力加强生态文明建设和环境保护。 生态环境关系人民福祉,关乎子孙后代和民族未来。要坚持节约资源和保护环境的基本国策, 着力推进绿色发展、循环发展、低碳发展。--十二大一次会议政府工作报告 资料二:治理大气污染是今年环保工作的头等大事,具体包括完善国家环境空气网建设、 积极推动《大气污染防治法》的修改等等。推动地方各级人民政府加快落实大气污染治理责 任;确保环保部门一定要切实履职到位。--环保部副部长吴晓青在人大会议期间答记者问 资料三:如果没有良好的环境,追求发展也就失去了意义。做好环境保护,公众的环保 意识、企业的环保责任、政府的环保决心缺一不可。---人大代表长沙市市长张剑飞

- 17 -

河南教考资源信息网

http://www.henanjk.com

版权所有·侵权必究

调查一:生态环境好,是幸福城市的基础。长期以来,"越砍越穷、越穷越砍"的怪圈让 伊春认识到生态保护的重要性,在每年减少 10 亿元财政收入的情况下,毅然决然走上"产业 发展生态化、生态保护产业化"的发展道路。现在,伊春森林生态迅速恢复,经济发展潜力很 大。 调查二:"实施'绿色纸业'发展战略,在做大做强企业的同时,给子孙后代留下天蓝、地 绿、水净的美好家园。"在党的十八大提出生态文明建设后,大型纸企都深感自己责任重大, 不约而同地向社会作出承诺。 请你参与帮助完成如下议题: (1)综合上述资料和调查,运用《价值选择》的相关知识,从转变观念的角度谈谈对建设 美丽中国的认识。(12 分) (2)请结合上述资料和调查,运用《政治生活》的有关知识,分析建设美丽中国,作为国 家的一个公民应怎样行动起来?(14 分) 40.(25 分)阅读材料,回答问题。 材料一 自 1500 年以来就有一个全球世界经济及其世界范围的劳动分工和多边贸易?? 直到 1800 年前后,亚洲至少继续支配世界经济达三个世纪之久。 在世界经济的结构中,有四个主要地区长期保持着商品贸易的逆差。它们是美洲、日本、 非洲和欧洲。前两个地区靠生产出口的白银来弥补它们的赤字。非洲出口黄金和奴隶。从经 济角度看,这三个地区都生产世界经济中的其他地区所需要的"商品"。第四个贸易逆差地区, 即欧洲,本身几乎不能生产任何可以出口来弥补其长期贸易赤字的商品。欧洲在弥补这种赤 字时主要是靠"经营"其他三个贸易逆差地区的出口,从欧洲出口到美洲,从美洲出口到亚洲, 从亚洲出口到非洲和美洲。 ?? 中国的这种更大的、实际上是世界经济中最大的生产力、竞争力及中心地位表现为,它 的贸易保持着最大的顺差。这种贸易顺差主要基于它的丝绸和瓷器出口在世界经济中的主导 地位,另外它还出口黄金、铜钱以及后来的茶叶。这些出口商品反过来使中国成为世界白银 的"终极密窖"。世界白银流向中国,以平衡中国几乎永远保持着的出口顺差。 --贡德·弗兰克《白银资本--重视经济全球化中的东方》

- 18 -

河南教考资源信息网

http://www.henanjk.com

版权所有·侵权必究

材料二 三角贸易中最核心的商品既不是白银,也不是茶叶和棉纺织品,而是鸦片,只有 鸦片才是"造成 19 世纪中国与西方'世界贸易'全局变动"的商品,印度鸦片比中国的茶叶、美 国的原棉和英国的棉纺织品具有更大的战略重要性。这其中的主角是英国人,英国通过三角 贸易统治印度,控制中国,既从中得到了财富,又得到了茶叶,还得到了本国棉纺织业发展 最需要的原棉。有学者总结道,英国-印度-中国三角贸易的最基本特征是:"印度鸦片输给中 国,中国茶叶输给英国,英国统治印度!"只有这样,才是"这个三角贸易的平衡状态"。当然, 所有这一切都必须经过中国才能实现。 --仲伟民《茶叶和鸦片在早期经济全球化中的作用--观察 19 世纪中国危机的一个视角》 (1)根据材料一,概括中国和欧洲在 16 世纪-18 世纪末世界贸易中的基本状况,并结合 所学知识分析其原因。(14 分) (2)根据材料二及所学知识,分析在 19 世纪鸦片成为中英贸易最核心商品的原因(7 分) (3)根据上述材料,说明白银、鸦片等"商品"在 16--19 世纪的世界贸易中的作用。(4 分) 41. (12 分)阅读材料,回答问题。 材料 (在传统文化和现代化的关系以及传统文化该如何发展以适应现代化进程的问题 上),有学者认为,"儒家重道德"、"墨家尚功利"、"法家重法权"、"道家重自然"等传统都与 现代社会的发展相适应。??应该"改变传统原有模式,将其中有生命力的因素加以改造和重 新组合,使之与现代化有机地融为一体,成为现代文明的组成部分"。 也有学者认为,传统文化中有重农抑商的观念、因循守旧的意识、泛道德主义,官贵、 人治等观念,这些与现代化相冲突。"中国的传统文化不可能直接通向现代化,跟现代化扯不 上关系","传统文化不如西方文化"。 --杨宁一 《历史学习新视野、新知识》 结合材料和所学知识,评价材料中关于中国传统文化与现代化发展关系的一种或两种观 点。(12 分)(要求:观点明确,史论结合) 选做部分 地理选考题 请考生在第 42、43、44 三道地理题中任选一题作答,如果多做,则按所做的第一题计分。 做答时用 2B 铅笔把所选题目对应的题号涂黑,并用签字笔将所选的题号填入括号内。
- 19 -

河南教考资源信息网

http://www.henanjk.com

版权所有·侵权必究

42. (10 分)【旅游地理】 黄山、皖南古村落是我国重点旅游景区,图 14 是 2006-2007 年"五一"和"十一"假期两地 客流量变化图。读图并结合所学知识,完成下列各题。

(1)请说出皖南古村落的特色。(4 分) (2)与皖南古村落景区相比,请说明黄山景区客流量的特点与原因。(6 分) 43.(10 分)【自然灾害】 2013 年入冬以来,印度北方大部分地区持续出现反常的低温现象,多地气温创 1969 年 以来日间最高气温新低,致使 100 多人丧生。此外低温天气还形成了稠密的冷雾,对当地生 产生活造成的影响和损失仍在不断持续和加大。 (1)受低温天气影响,会给当地人们生产生活带来哪些影响?(4 分) (2)分析低温天气给印度造成影响程度较大的原因。(6 分) 44. (10 分)【环境保护】 图 15 为 2012 年渤海沿岸海水入侵分布图,据图回答下列各题。

(1)简述图示北部地区的海水入侵程度的时空分布规律。(4 分)

- 20 -

河南教考资源信息网

http://www.henanjk.com

版权所有·侵权必究

(2)分析上述时空分布差异的原因。(6 分) 历史选考题 请考生在第 45、46、47、48 四道历史题中任选一道做答,如果多做,则按所做的第一题 计分。做答时用 2B 铅笔把所选题目对应的题号涂黑,并用签字笔将所选的题号填入括号内。 45.(15 分)【历史上重大改革回眸】 材料 元明清中央王朝在西南少数民族聚居地区推行土司制度, 由中央政府指定当地少数 民族的部族首领充任少数民族聚居区的各级官吏,以统治少数民族,这在一定程度上起到维 护中央王朝在这些地区统治的作用。但其弊端也日益显露,土司的世袭性造成割据势力的事 实存在,土司间为争夺领地、承袭权而仇杀、内讧,于是明朝廷在一些矛盾比较突出的地区 实行改土归流,废除西南各少数民族地区的土司制度,改由中央政府委派流官直接进行统治, 实行和内地相同的地方行政制度。流官的任免、升迁、调遣均由中央政府决定,不能世袭。 同时丈量土地,额定赋税,设兵防守等。但明朝在推行这一政策时,由于受到土官的抵制而 不断反复。清雍正帝时,管云贵总督事鄂尔泰上奏折,建言改土归流,并拟定了实施方针, 雍正帝全部批准他的建议。在雍正帝的指导下,鄂尔泰、张广泗、哈元生等督抚提督努力推 行改流政策,到雍正八年(1730),云贵地区基本完成了改土归流,湘、鄂、川地区,到雍正 末年、乾隆初年亦告完成。 ——摘编自白寿彝主编《中国通史》 (1)根据材料,概括土官与流官的区别。(8 分) (2)简析改土归流的历史作用。(7 分) 46.(15 分)【近代社会的民主思想与实践】 材料 1849 年 3 月 28 日,法兰克福议会??通过并颁布了帝国宪法,即所谓《法兰克福 宪法》 ,并选举普鲁士国王威廉四世为帝国皇帝。根据宪法,德意志帝国由 36 个邦组成,各 邦在内政上独立;帝国首脑称为"德意志人的皇帝",拥有任命内阁、宣战、媾和、解散议会的 权力;??帝国议会是最高立法机关,由两院组成,下院称人民院,每三年经普遍、平等、直 接和秘密选举产生,上院称国家院,由各邦代表组成;帝国议会通过的法律皇帝不能否决,只 能拖延执行。 但威廉四世却拒绝承认该宪法和接受皇冠, 其他一些大邦尤其是南德诸邦也拒不承认它。 在此情况下,法兰克福议会??在全德掀起了轰轰烈烈的"维护帝国宪法运动"。然而,当广

- 21 -

河南教考资源信息网

http://www.henanjk.com

版权所有·侵权必究

大人民通过浴血奋战来保卫帝国宪法的时候,法兰克福议会中那些软弱的资产阶级议员却并 没有与革命人民站在一起进行斗争,而是仍寄希望于普鲁士国王。5 月 14 日,普鲁士全权代 表来到法兰克福,要求把帝国执政的位子移交给普鲁士国王,并宣布该议会通过的一切法律 包括宪法无效。??在各邦政府军和普鲁士军队的联合镇压下,这场"护宪运动"很快就失败 了。 --蒋锐《德国宪政民主制度的曲折发展》 (1)根据材料,分析《法兰克福宪法》体现的政治原则。(6 分) (2)1849 年的宪政尝试失败了,结合材料及所学知识分析其原因。(9 分) 47.(15 分)【20 世纪的战争与和平】 材料 第一条 ??德国和俄罗斯苏维埃联邦社会主义共和国之间彼此同意放弃它们对于 因为战争而担负的费用以及因为战争损失而要求赔偿的权利?? 第二条 德国放弃其对俄国主张目前为止由于对德国国民或其私权以及德国及各邦的权 利适用于俄罗斯苏维埃联邦社会主义共和国的法律和措施而可能产生的要求,以及可能由于 俄罗斯苏维埃联邦社会主义共和国或它的代表人对德国国民或其私权所采取的其他措施而产 生的要求?? 第三条 德国和俄罗斯苏维埃联邦社会主义共和国之间的外交和领事关系应予立即恢复。 双方对于接纳领事的条件应以专门协定予以规定。 第四条 双方政府并同意, 一方居住在另一方领土内的国民的法律地位和相互贸易和经济 关系一般规则的建立,应按最惠国原则予以实现。?? 第五条 两国政府在应付两国经济需要方面,应以彼此亲善的精神进行合作。?? --摘自《拉巴洛条约》(1922 年 4 月 17 日) (1)根据材料,概括条约的主要内容。(6 分) (2)根据材料结合所学知识,分析苏德签订该条约的原因。(9 分) 48.(15 分)【中外历史人物评说】

- 22 -

河南教考资源信息网

http://www.henanjk.com

版权所有·侵权必究

材料一 "余之考察教育,所兢兢于心者不敢忘一'我'字。??所发第一念即'于我之比较 如何',第二念即'我之对此当如何'。" ,"(中国的教育)乃纯乎为纸面上之教育。所学非所 用,所用非所学","(改良之道)不独须从方法上研究,更须在思想上研究"。 --1916 年黄炎培《东西两大陆教育不同之根本谈》 材料二 1917 年 5 月 6 日,黄炎培与蔡元培、张元济等 48 人在上海成立了中国近代史上 第一个研究、试验、推行职业教育的全国性团体中华职业教育社。1918 年 8 月 20 日,在上海 南市陆家浜创立了中华职业学校。这个学校开设的科目与一般学校大不同,设木工、铁工、 珐琅、钮扣四科,并附设工厂。后来又添设土木、留法勤工俭学、染织、师范、商业等科。 这些专业大都是社会所急需,也是热门专业。 --肖伟俐《大家风苑》 (1)根据材料二概括,黄炎培在"改良"教育方面进行了怎样的实践?有何特色?(6 分) (2)根据材料,你怎样认识黄炎培的教育思想。(9 分)

- 23 -

河南教考资源信息网

http://www.henanjk.com

版权所有·侵权必究

2013 年哈尔滨市第三中学第二次高考模拟考试

文科综合能力测试答案卷
第Ⅰ卷答案
1 C 12 D 24 B 2 D 13 B 25 B 3 A 14 A 26 D 4 D 15 A 27 C 5 B 16 D 28 C 6 D 17 B 29 D 7 B 18 B 30 C 8 C 19 C 31 A 9 A 20 C 32 C 10 B 21 C 33 D 11 C 22 A 34 D 23 A 35 B

第 Ⅱ 卷参考答案
36.(26 分) (1)当地人烟稀少,使市场需求量小(2 分)经济落后,技术水平低(2 分)气候炎热、森林 茂密、地形崎岖,使开发建设环境恶劣(2 分)交通不便(2 分) (2)湖水北咸南淡。 (2分) 北部降水少(2分) 北部湖泊有海峡与加勒比海相通(2分)南部降水量多(2分) 南部有大量河水注入(2分) (3)湖区石油资源丰富,加工业发展迅速(2分)渔业资源丰富,水产养殖业发达(2分)湖 岸有肥沃的牧场,是委内瑞拉重要的畜牧业基地(2分)南岸耕地广布,热带经济作物种植园 业发达(2分)旅游资源丰富,旅游业发展迅速(2分) 37. (20 分) (1)特点:空间分布不均,东多西少(2 分),北多南少(2 分),北方地区(或东北、华 北地区)最大(2 分),青藏地区最小(2 分)。 (2)内蒙古煤炭资源丰富(2分) ,产业结构以重工业为主,产业层次,能源利用率低(2分) , 人口较少(2分) ,所以碳足迹总量和人均量均较大;广东省经济规模大,能源消耗导致碳排 放量大(2分) ,但是煤炭等化石能源短缺,产业以轻工业为主,科技水平较高能源利用率较 高(2分) ,人口总量大(2分) ,人均碳足迹小。 参考答案: 38.(26 分)(1)(14 分) 从经济制度上坚持我国的基本经济制度 2 分,以公有制为主体(1),多 种所有制共同发展(1)。使国有经济和民营企业相互竞争共同发展 2。企业进行公司制改革 2, 发挥了企业主体作用 从经济体制上我国是社会主义市场经济体制 2,市场在资源配置中起基础性 2 作用面向市场, 按市场运作。政府加强宏观调控 2 运用经济手段 2 加大对文化产业的财政政策的支持 (2)(12 分)(1)利用专项资金支持文化, 有助于建设社会主义精神文明 1, 培育 “四有”公民 1, 提高中华民族的思想道德素质 1 和科学文化素质 1。 分) (4 (2)支持基层公共文化设施建设,推动广泛开展群众性文化活动,有助于建设和谐文化、培育 文明风尚。(1 分) (3)支持思想道德建设,有助于树立社会主义荣辱观 1、坚持先进文化的前进方向 1 和建设社 会主义核心价值体系 1。 分) (3 (4)有利于把公益性的文化事业作为保障人民基本文化权益的主要途径.(2 分)

- 24 -

河南教考资源信息网

http://www.henanjk.com

版权所有·侵权必究

(5)有利于民族精神的培育和弘扬.1 有利于社会主义文化大发展大繁荣.1(2 分) (评分说明:学生若从其它角度回答,言之有理,可酌情给分。 ) 39.26 分(1)(12 分)①价值观对人们认识世界和改造世界的活动具有重要的导向作用 1。建 设美丽中国从国家到人民必须树立正确的价值观 1,坚持社会主义的集体主义价值观 1,作出 正确的价值判断和价值选择。修正仅仅看 GDP 的思想,把生态文明建设纳入评价体系,没有 良好的环境,追求发展也就失去了意义 1。(4 分)②把握价值判断和价值选择的社会历史性, 使我们的价值观念与时俱进,顺应人民群众对美好生活环境的期待。(2 分)③坚持真理,遵循 社会发展的客观规律,走历史的必由之路。要坚持节约资源和保护环境的基本国策,着力推 进绿色发展、循环发展、低碳发展,造福子孙后代。(3 分)④要自觉站在人民的立场上,把人 民群众的利益作为最高的价值标准,把维护人民的利益作为我们最高的价值追求。国务院、 环保部、伊春市和大型纸企的承诺等都在努力实践这样的价值追求。(3 分) (2)(14 分)①要增强当家作主的意识和公民意识, 依法充分行使民主权利。 知情权、 参与权、 表达权、监督权。监督地方政府和环保部门等是否切实履职到位,企业是否遵纪守法、承担 环保责任等。 分) (4 ②履行政治性义务,遵守相关法律,维护国家利益。做生态环境的建设者和维护者,不做破 坏者。 分) (3 ③坚持法律面前一律平等原则,坚持权利义务统一原则。树立权利意识和义务意识,充分行 使权利,自觉履行义务,为建设美丽中国行动起来。 分) (2 ④坚持个人利益与国家利益相结合的原则。在我国国家与公民个人的利益在根本上是一致的。 当个人利益与国家利益产生矛盾时,个人利益要服从国家利益,这是公民爱国的表现。为维 护国家利益、人民利益哪怕牺牲些眼前利益、局部利益和个人利益。 分) (2 ⑤通过信访举报、舆论监督、网上评议政府等渠道以合法方式,坚持实事求是原则行使监督 权,与破坏生态环境的行为进行斗争。 分) (3 40.(1)中国贸易顺差,欧洲贸易逆差; 原因: 中国:农耕经济发达;手工业产品领先世界,具有竞争优势; 欧洲:出口产品没有竞争优势(没有可以出口来弥补逆差的商品) ;综合实力不如中国; (2)中国自然经济占主导,不需要英国工业品;英国通过输入鸦片,获取白银,扭转贸易逆 差;白银回流英国,英国用白银买原料及生活品,为英国工业生产提供资金和原料。 (3)推动国际贸易发展(推动世界市场逐步形成) ;改变相关国家的贸易地位或世界经济力 量结构 41.参照 solo 评分法 42.【旅游地理】 (1)徽派建筑艺术(2 分)的明清古代民居(2 分) 。 (2)客流量峰值比皖南古村落提前 1-3 天(2 分) ;客流量大(2 分) 。黄山景区知名度高, 对游客更具吸引力。 分) (2 43. 【自然灾害】 (1)农业:导致农作物开花、成熟期退后,影响发育,造成减产等;交通:受气象条件制约, 出行不便; (每点 2 分,共 4 分,答案合理即可给分) (2)印度地处低纬度地区,冬季气温较高,当遭受低温天气,应对措施不足、经验缺乏; (2 分)本次低温天气持续时间较长,灾害来势凶猛(2 分)人口密度较大(2 分)地处热带,对

- 25 -

河南教考资源信息网

http://www.henanjk.com

版权所有·侵权必究

农作物伤害较大(2 分)经济落后(2 分) (每点 2 分,共 6 分,答案合理即可给分) 44.【环境保护】 (1)沿海重于内陆(2 分)冬春重于夏秋(2 分) (2)沿海地区地势低平,便于海水入侵,所以沿海侵蚀严重(2 分) 夏秋季节降水多,江河流量大,地下水水位高,海水入侵较轻微。 分) (2 冬春季节降水少,且华北地区春旱严重,地下水水位高,海水入侵严重。 分) (2 选修材料题 45. 【历史上重大改革回眸】 (1)土官由当地部族首领担任,流官由中央委派;土官可以世袭,占有领地,享有特权,流 官由中央政府任免、升迁、调遣。 (2)加强了中央政府对边疆的统治,有利于少数民族地区社会稳定和经济发展,有利于中国 统一的多民族国家的巩固和经济文化的发展,有利于消除土司制度的落后性。 46. 【近代社会的民主思想与实践】 (1)实行代议制;采用君主立宪制政体;帝国议会拥有独立的立法权;帝国皇帝世袭产生。 (2)各邦当权的贵族并不愿放弃特权而实行议会制的宪政原则;资产阶级议员的软弱;德国 缺乏一个统一的国家政权来推行宪法;资本主义经济发展不充分;专制势力强大。 47. 【20 世纪的战争与和平】 (1)双方放弃对战争费用及因战争损失而要求的赔偿;立即恢复苏德两国的外交关系;按最 惠国待遇原则发展两国的经济关系。 (2)列宁提出了同资本主义国家和平共处的思想;两国面临相似的处境,协约国帝国主义对 苏俄的孤立和敌视, 《凡尔赛和约》签订后,德国处于被宰割的地位;协约国帝国主义的霸权 政策;签约有利于提高两国的国际地位和恢复发展经济。 48. 【中外历史人物评说】 (1)推行职业教育,创办职业学校。教学与实践相结合,专业与就业相衔接。 分) (6 (2)教育应该以人为本,服务于人的生存发展。教育应面向社会需要。主张实用主义教育思 想。

- 26 -


相关文章:
黑龙江哈三中2013届高三第二次高考模拟考试文综 Word版含答案
黑龙江哈三中2013届高三第二次高考模拟考试文综 Word版含答案 隐藏>> 2013 年哈尔滨市第三中学第二次高考模拟考试 文科综合第Ⅰ卷(选择题 共 140 分) 本卷共 ...
黑龙江哈三中2013届高三第二次高考模拟考试文科数学(word版)
黑龙江哈三中2013届高三第二次高考模拟考试文科数学(word版)_数学_高中教育_教育专区。黑龙江哈三中2013届高三第二次高考模拟考试文科数学(word版)2013...
黑龙江哈三中2013届高三第二次高考模拟考试 理综 扫描版(附答案)
暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 黑龙江哈三中2013届高三第二次高考模拟考试 理综 扫描版(附答案)_高考_高中教育_教育专区。www.ewt360.com 升学助考一网通 ...
黑龙江哈三中2013届高三第二次高考模拟考试语文 Word版含答案
暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 黑龙江哈三中2013届高三第二次高考模拟考试语文 Word版含答案_语文_高中教育_教育专区。今日推荐 180...
黑龙江哈三中2014届高三第二次高考模拟考试 政治试题(word版)
2013年全国高考文综试题... 16页 免费 2012年高考文综试题及答... 16页 免费...黑龙江哈三中 2014 届高三第二次高考模拟考试 政治能力试题本试卷分第 I 卷(选...
黑龙江哈三中2013届高三第二次高考模拟考试理综 Word版含答案
黑龙江哈三中2013届高三第二次高考模拟考试理综 Word版含答案 隐藏>> 2013 年哈尔滨市第三中学第二次高考模拟考试 理科综合本试卷分第 I 卷(选择题)和第Ⅱ卷(...
文综卷·2015届黑龙江省哈三中高三第二次模拟考试(2015.04)word版
暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档文综卷·2015届黑龙江省哈三中高三第二次模拟考试(2015.04)word版_政史地_高中教育_教育专区。全品高考网 gk.canpoint.cn ...
黑龙江哈三中2013届高三第二次高考模拟考试文数 Word版含答案
黑龙江哈三中2013届高三第二次高考模拟考试文数 Word版含答案 隐藏>> 2013 年哈尔滨市第三中学第二次高考模拟考试 数学试卷(文史类) 一、选择题(本大题共 12 ...
黑龙江哈三中2013届高三第二次高考模拟考试理综
4页 免费 黑龙江哈三中2013届高三... 26页 1下载券黑​龙​江​哈​...(g 取 10m/s2) 2013 年哈尔滨第三中第二次高考模拟考试 理科综合测试试题...
更多相关标签:
2016哈三中文综模拟题 | 哈三中一模2016文综 | 哈三中2017届高三期中 | 哈三中2016 2017高三 | 2017哈三中高三考试 | 哈三中2017届高三 | 哈三中高三期中数学 | 哈三中高三期中物理 |