当前位置:首页 >> 数学 >>

安徽省巢湖市2011届高三第一次教学质量检测word版(历史)


巢湖市2011届高三第一次教学质量检测 历 史 试 题
(满分:100分;时间:100分钟)

第Ⅱ卷 题号 得分 第I卷 26 27 28 总分 复核

第I卷(选择题共50分)
选择题 :【本大题共25小题,每小题2分。在每小题结出的四个选项中,只有一个选 项是符合题目要求的 1“它排除了丞相个人专断、相权过大威胁皇

权而出现的政治危机,而且增强了决策施政的 程 序性和合理性,提高了行政效率。”材料中的“它”是指 A三公九卿制 B.三省六部制 C行省制 D内阁制

上图是中国古代不同时期的农业生产工具和生产技术,它们的使用反映了中国古代农业经 济的特点是 A重农抑商 B南稻北粟 C.精耕细作D.男耕女织

3.“仲尼虽圣,效之则颦,学之则步,丑妇之贱态。”下列思想家的主张中与此最相符合 的是 A董仲舒 B李贽 C康有为 D.陈独秀

4.社稷坛(右图)位于天安门西,为明清两代祭祀社、稷神祗的祭坛。社 是土地 神,稷是五谷神。由于古时的君主为了祈求国事太平,五谷丰 登,每年都要祭 祀土地神和五谷神。社稷也就成了国家的象征。社 稷坛的建筑反映了我国古代 社会 A以农立国 c.封建迷信 B.君主专制 D以民为本

5.英国的格雷斯顿曾这样评价鸦片战争:“在人类历史中,我从未见过 如此不 正义并故意要使国家蒙受永久耻辱的战争。飘扬在广州城头 的英国国旗只是为 了保护一桩可耻的交易进行的。”对此理解正确的是 A未看到英国发动战争的真窭目的 C.认为自由贸易的原则不可侵犯 B.为英国发动战争作辩护 D.支持中国的反侵略战争

6 人民网消息:在纪念圆明园罹劫l50周年的晚会上,新西兰一位英法联军后裔家族向中 方 捐赠了一对流散海外的小瓷瓶。据考证,这对小瓷瓶并非是圆明园文物。除北京外,你 认 为这对小瓷瓶当年流散的地点还有可能是①广州 ②南京③上海④天津等 A.①② B③④ C②③ D.①④

7.按时间顺序排列下列条约内容:①“英国商民居住通商之广州等五处,应纳进口、出口 货税、 长行居住,或能随时往来”③“应允将大沽炮台及有碍京师至海通道之各炮台一律 削平”④ “中国约将库平银二万万两交与日本,作为赔偿军费”。其中正确的是 A①③②④ B①②④③ C.①②③④ D.①④②③

8.马克思在《资本论》中提到的唯一一个中国人是安徽人王茂荫(清朝户部侍郎),他因币 制改 革在1854年受到申斥。这件事的背景不可能是 ①马克思货币理论传人中国, 引起币制改革 ②鸦片大量进人, 白银外流③太平天国运 动兴起,军费开支浩大④西方对华输出资本猛增,清政府财政危机严重 A.①@ B.②③ C.③④ D.①④

9.以下是洋务运动中教育实践一览表

从中不能得到的历史信息是①洋务运动推动了我国的外语和科技教育②中国近代教育

制度确立③洋务运动开辟多种途径培养科技人才④传统经学退出了中国教育 A.①② B②③ C.②④ D.③④

10 1851年和l911年都是农历辛亥年, 都发生了大规模的革命运动。 这两场革命运动最主要 的相同点是. A.革命的力量 B.革命的指导思想 C.革命的目标D革命的手段

11.19世纪末20世纪初,中国不同政治派别都曾利用达尔文进化论作为宣传自己思想的武 器,下列选项中不能正确说明其原因的是 A进化论可以给当时中国人民的探索指明方向 B.实行资产阶级民主是摆脱民族危机的必然选择 C.民族危机严重是进化论受到热捧的主要原因 D.进化论有利于激发中国人民的革命热情 12粱启超曾感叹“哥伦布以后,有无量数哥伦布??郑和之后,竟无第二之郑和”。之所以 出 现“郑和之后,竞无第二之郑和”的现象,主要是因为 A受传统经济结构与政治结构的制约 C.伟大的航海家可遇而不可求 B.中国再没有出现明成祖式的开明君主 D.中国的造船工业比西方落后了

13在中国近代历史上,外交同“屈辱”总是联系在一起的。周恩来曾说:“清朝的西太后、 北洋政府的袁世凯、国民党的蒋介石,哪一个不是跪在地上办外交的呢?”下列属于西太后 “跪在地上办外交的”是签订 ①《南京条约》②《马关条约》③《辛丑条约》④《中美友好通商航海条约》 A.①② B.②③ C①④D.②④

14.移风易俗是时代发展的必然要求,中国近代在改良社会风俗上,大胆冲破清朝禁忌,走 在 时代前面的是 A.洋务派 8.维新派 C革命派 D激进派

15.1892年,张弼士独资创办的“张裕酿酒公司”,今天已经发展成为 中国乃至亚洲最大 的葡萄酒企业。 某同学在参观 “张裕酒文化博 物馆” 发现讲解员在介绍一幅书法作品(如 时, 图)时犯了一个常 识性错误,它是 A.“泉醴重品”意蕴深厚,反映葡萄酒质量优良 B.题词字体浑厚雄劲,说明他受颜真卿书法影响很深 C.字宇千钧,寄寓了孙文实业救国、改善民生的迫切愿望 D.百年张裕,历尽沧桑,是民族工业成长的典型代表

16 1966年版的《中国地理》教材叙述:“美国是世界上最凶恶的帝国主义国家,美国的钢 铁工业是为军事工业服务的,产量极不稳定。美国南部是一个落后的农业区,土地大多集中 在资本家手中,耕作技术相当落后,仅在棉花产区建立了一点纺织工业。”以上叙述A反映 了中国奉行独立自主的和平外交方针 B.说明当时中国推行“一边倒”的外交方针 c说明当时中国强调社会制度和意识形态的对抗 D真实反映了当时美国的社会经济状况 17中国邮政于2010年12月发行了《中国高速铁路》特种邮票l套1枚(右图),以反映我国铁路 建设的巨大成就。新中国成立后, 先后建成内地与西北、西南地区联系的铁路是 A.宝成、兰新铁路 c兰新、青藏铁路 B.宝成、青藏铁路 D青藏、广深铁路

18元旦期间,高三某文科班举办一场朗诵会,朗诵的作品主要有

《西风颂》、《德国,一个冬天的童话》。据此你认为这些朗诵作品的风格是 A古典主义风格 B.浪漫主义风格 C.现实主义风格 D.现代主义风格

191945年美国出版的《火箭和喷气发动机》中提到,l4世纪末,中国人万户坐在“装上47 枚 当时可能买到的最大火箭的椅子上, 两手各拿一个大风筝。 然后叫他的仆人同时点燃47 枚大火箭??” 某班兴趣小组以此为素材对中国火箭发展史进行探究, 得出以下结论, 中 其 最为台理的是 A万户的火箭无法使座椅升空,因为它违反了现代火箭反冲运动的原理 B月球一座环形山被国际天文组织命名为万户,说明当时中国科技仍居世界前列 c任何一部中国史书都没有关于万户的记载,所以对“万户飞天”探究没有价值 D建国后,中国火箭技术的进步为卫星、导弹和载人飞船的发射成功做出巨大贡献 20.某历史研究性学习小组开展研究性学习活动,收集整理了以下材料: (1)“一五计划”重工业成就统计表(2)大跃进时期流行的口号(3)当地近30年来 城市面貌变化图片 (4) 中共八大以采党的会议文献 你认为该研究性学习小组活动主题最贴 切的是 A新民主主义的理论与实践 c中国社会主要矛盾的演变 B.社会主义建设道路探索 D.建国以来重工业发展史

21.史学家修昔底德在《伯罗奔尼撤战争》中写下了“男人就是城邦”之旬。根据雅典民主

政治 的特点,以下解释最为确切的是 A妇女地位低下,属于奴隶阶层,无权参与政治 B男人参军,保卫国家,确保了雅典城邦的安全 c.全体男性皆为公民,他们拥有国家管理的权利 D.男性公民共同分享城邦的权利,最担社会义务 22.1787年,《美利坚台众国宪法》规定:“各州不得缔结任何条约、结盟或组织邦联;不 得对民 用船苹颁发捕押敌船及采取报复行动之特许证;不得铸造货币;不得发行纸币?”, 该 规定体现的原则是 A.中央集权 B.三权分立 C民族主义 D.共和主义

23.恩格斯说:“圣西门、傅立叶、欧文等人的体系,是在无产阶级同资产阶级之间的斗争 尚未 发展的最初阶段出现的——这些体系的发明家们虽然曾经看出阶级的对立,但是他们 没有看 出无产阶级所特有的任何政治活动。”这从另一个角度表明,科学共产主义产生的 社会前提是 A资本主义生产方式的更进一步的发展 B无产阶级作为独立的阶级登上历史舞台 c空想社会主义的理论成果及实践经验 D进步的思想家在实践中观察出历史动向 24. 下列与资本主义世界市场的形成和发展有直接联系的重大事件是①文艺复兴②新航路开 辟③启蒙运动④工业革命⑤第二次工业革命 A.①②③⑤ B.②③④⑤ C.②④⑤ D.③④⑤

25历史学家哈盂德夫说: “工业革命带来了物质力量的极大发展,也带来了物质力量相伴着 的无穷机遇。??然而.这次变革并没有能建立起一个更幸福、更合理、更富有自尊心的社 会,相反,工业革命使千百万群众身价倍落,而迅速发展出一种一切都为利润牺牲的城市生 活方式。”材料反映了工业革命 ①促进了生产力的飞跃②造成了贫富差距扩大③打击了对理性王国的懂憬④加剧了唯刺 是图的社会风气 A.①③ B①②④ C.②③④ D.①②③④

第I卷答题卡

题号 答案 题号 答案

1

2

3

5

6

8

g

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

第Ⅱ卷(非选择题共50分)



非选择题(本大题共3小题,第26题l4分,第27题l6分。第28题20分。共50分

26(14分)阅读下列材料; 材料一 汉唐是《五经》时代,宋后是《四书》时代。《四书》 是儒家重要的经典,其中的“仁爱” “忠恕”之道, “己欲立而主人, 己欲迭而选人”,“己所不欲,匆施于凡”,“老吾老以及人之老, 幼吾幼以及人之幼”等格言,不仅是中国人做人的根本,而且是奎人 类文明中最光辉、最宝贵的精神财富。 ——摘自百度百科·《四书》

请回答; (1)《四书》是指哪四书?说出上图《四书章句集注》的作者及其主要成就和影响。(5分)

料材二

18世纪初,《四书》已被奎部译成欧洲文字,以巴黎大学为中心形成了一股

“中国文化热” 仗尔泰盛赞中国文化是 “人类智慧不能想出比中国政治还要优艮的政治组织 来”,“这个制度防止了权力的世袭化,保证了知识阶层的合法对流。”“在这个地球上曾 经有过的最幸福的、并且人们最值得尊敬的时代,那就是人们尊从孔子法规的时代。州‘在 道德上欧洲人应当成为中国人的徒弟”。

——摘编自《中国大形势》 (2)概括材料中伏尔泰赞赏的中国文化内容。(3分)

(3)有人认为伏尔泰的言论只是“借助孔子进行革命”,是对中国文化的“误读”。根据上 述材 料和所学知识,谈谈你对这一观点的理解。(6分)

27.(16分)阅读下列材料: 材料一 昔同治初年,德相毕士麻克语人日:“三十年后,日本其兴,中国其弱乎?日 人之游欧洲者,讨论学业,讲求官制,归而行之;中人之游欧洲者,询某厂船炮之利,某厂 价值之廉,购而用之,强弱之原,其在此乎?”呜呼,令虽不幸而言中矣,惩前毖后,亡羊 补牢,有天下之责者,尚可以知所从也。 ——摘自梁启超《变法通议》

(1)文中划线部分涉及的历史事件是 ______。概括毕士麻克提出观点的依据,并 结合 所学知识说明梁启超发出感慨的原因。(7分)

材料二 1911年??那一种共和政体是一十大失败,因为它在中国的历史、传统、政治 经历、制度、天性、信仰、观念或习惯中毫无根基。它是外国的、空洞的,是附加在中国之 上的。它随着时间的推移很快就被除去。 ——摘自斯塔夫里阿诺斯《全球通史》 (2)谈谈你对“它在中国的历史??观念或习惯中毫无根基”的理解。(3分)

材料三近百年的中华民裢根本只有一个问题,那就是:中国人能近代化吗?能赶上西洋 人吗?能利用科学和机械吗?能废除我们家族和家乡观念而组织一个近代的民族国家吗?能的 话,我们民族的前连是光明的;不能的话,我们这个民族是没有前途的。因为在世界上,一 切国家能接受近代文化者必致富强,不能者必遭惨败,毫无例外。 ——蒋廷敲《中国近代史》 (3)概括作者的基本观点。你是否同意他的观点?联系上述材料和所学知识谈谈你的看 法。 (6分)

28(20分)在资本主义经济发展的过程中,资本主义的经济理论和政策也在不断地调整和变 化。阅读材料,回答下列问厝。 材料一 每一个人,在他不违反正义的法律时,都应听其完奎自由,让他采用自己的方 法追求自己的利益,以其劳动厦资本同任何其他人或其他阶层的人竞争。这样,君主们就被 完全解除了监督私人产业、指导私人产业,使之最适合于社会利益的义务。 ——亚当·斯密《国富论》

(1)材料一体现了什么经济思想?根据材料和所学知识分析作者提出这种观点的目的。 (5分)

材料二 根据工业复兴法, 成立了有太银行家、 工业家和经济家参加的全国工业复兴局, 由国家监督生产,调节各企业主之间的关系。各企业分成十七个部门,每部门公布“公平竞 争法规”,规定产品的产量、质量、市场分配和产品价格、工资和工时。 ——北京师范大学编:《史学评秫》l982年第l期

(2)与材料一相比,材料二说明国家政权在社会经济中的职能发生了怎样的变化’结合 所学知识分析这种变化的主要原因。(5分)

材料三

20世纪80年代初里根上台,他在就职演说中说: “就目前的(经济)危机而言,

政府不能解班我们的问题, 政府本身就是问题。 里根政府认为, ” 要使美国经济摆脱 “滞胀” , 提高竞争力,就曲须将政策的着力点由需枣转向供给。为此,里根政府接受了供给学派的思 想,制定了一系列刺激供给的政策。其中,减税是核心。它包括简化税制、降低边际税率、 减免企业所得税、缩短固定资产折旧年限、对企业新技术授资减免税。到里根第一任期结束 时。 联邦规章制度减少了33%以上。 随后里根政府又采取了一系列旨在增强市场竞争能力的 经济自由化措施。 倒如, 实行舟营企业私有化; 放松价格管制; 减少市场准入限制; 放宽 《反

托拉斯法》的执行,鼓励企业兼并。 ——摘自百度文库·里根 (3)依据材料三分析, 里根政府解决经济危机的措施有哪些特点7这些措施对经济的发展 有什 么作用(4分)

材料四

美国“新经济”的出现与“知识经济”密不可分,“新经济”实际上就是指

一种斯的经济彤态,即知识经济。有人曾举例说,知识经济就是南达科他州的一个农民,他 种植遗传基因作物,驾驶有垒球定位系统的拖拉机;知识经济是衣阿华州的一家保险公司, 它用软件来减少管理层次, 并给予工人更大的责任和自主权; 知识经济是住治亚州的一家纺 织公司,它用因特网收到世界各地客户的订单。 ——摘自人教版必修二教师教学用书 (4)根据材料四和所学知识说明“新经济”出现的背景及含义。(3分)

(5)依据上述材料,说明制定经济政策时应遵循的原则。(3分)

巢湖市 2011 届高三第一次教学质量检测 高三历史参考答案
一、选择题:本大题共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分。在每小题列出的四个选项中,只 有一项是最符合题目要求的。 1 B 14 B 2 C 15 A 3 B 16 C 4 A 17 A 5 A 18 B 6 D 19 D 7 B 20 B 8 D 21 D 9 C 22 A 10 D 23 B 11 C 24 C 12 A 25 D 13 B

二、非选择题:本大题共三小题,共 50分。 26. (14 分) (1) 《四书》指《大学》 《中庸》 《论语》 《孟子》(2 分) 。 作者:朱熹(1 分) 成就和影响:朱熹是理学的集大成者,理学从此成为南宋以后长期的官方哲学;朱熹的 学术思想还传至国外,甚至形成“朱子学”派。 分) (2 (2)内容:君主专制;科举制;儒学伦理道德(3 分) (3)伏尔泰盛赞中国文化只是为了反对法国君主专制、宗教神学和提倡理性的需要; 中国的封建制度和儒家思想促进了国家统一、社会稳定、经济文化繁荣;明清时期封建制度 严重阻碍了资本主义萌芽成长,导致中国全面落后并与西方差距拉大。 分) (6 27. (16 分) (1)明治维新 (2 分) 依据:日本全面学习西方的制度、教育等;中国仅限器物层面。 (只抄材料不得分) (2 分) 原因:洋务运动失败;甲午战争战败, 《马关条约》签定(答民族危机空前严重也可) ; 维新变法运动兴起。 分) (3 (2)照搬西方共和制不合中国国情;两千年封建君主专制;封建思想根深蒂固,缺少群众 基础; 分) (3 (3)观点:实现近代化是近代中国的主题;接受科学、利用机械和建设民族国家是近代化 的内容。 分) (2 理由——同意: 近代中国的根本任务就是实现工业化和民主化, 只有实现了近代化才能 实现强国御侮。 不同意:近代中国首先要完成反帝反封建任务,单纯追求工业化和民主化都不会成功。 (脱离近代化分析不得分) 分) (4 28. (20 分) (1)自由主义经济思想(或自由放任思想)(2 分) 。 目的:工业革命以后,资产阶级希望进一步解除封建束缚,要求自由经营、自由贸易和 自由竞争,促进资本主义经济发展。 分) (3

(2)变化:由国家政权不干涉经济到国家干预经济。 分)原因:自由放任政策无法 (2

适应资本主义的新发展;胡佛政府的“自由放任”政策加剧了危机;为了摆脱经济危机,罗 斯福上台后实行了“新政”(3 分) 。 (3)特点:刺激供给,减少政府对经济的干预。 分) (2 作用:吸引投资,减轻企业负担,降低成本,增强市场竞争力;促进高新产业的 发展,改善产业结构。 分) (2 (4)背景:20 世纪 90 年代初,受经济全球化和信息技术革命的推动。 分) 含义: (1 以知识经济为基础,以信息技术为主导的新的经济增长模式。 分) (2 (5)经济政策应根据现实需要不断调整;改革是克服社会危机,兴利除弊,促进社会 发展的重要手段;科技是第一生产力,要重视科技;实事求是,与时俱进等。 (只要言之有 理,答出三点即可) 分) (3

w..c.o.m


相关文章:
安徽省巢湖市2011届高三第一次教学质量检测word版(历史)
安徽省巢湖市2011届高三第一次教学质量检测word版(历史) 隐藏>> 巢湖市2011届高三第一次教学质量检测 历史试题 (满分:100分;时间:100分钟) 第Ⅱ卷 题号 得分...
安徽省巢湖市2011届高三第一次教学质量检测word版(语文)
安徽省巢湖市2011届高三第一次教学质量检测word版(语文)_语文_高中教育_教育...历史的长河中汇流,形成一股强大的内聚潮流、力量,最终结夸成中华民族这 样一...
安徽省巢湖市2011届高三第一次教学质量检测word版(政治)
安徽省巢湖市2011届高三第一次教学质量检测word版(政治) 隐藏>> 巢湖市2011届...这是因为 A各具特色的民族文化使世界文化多姿多彩 B.文化的传播与交融是历史...
安徽省巢湖市2011届高三第一次教学质量检测word版(语文)
安徽省巢湖市2011届高三第一次教学质量检测word版(语文) 2011年安徽各地高考模拟...历史的长河中汇流,形成一股强大的内聚潮流、力量 ,最终结夸成中华民族这 样一...
安徽省巢湖市2011届高三第一次教学质量检测(生物)Word版
安徽省巢湖市2011届高三第一次教学质量检测(生物)Word版 隐藏>> 金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com 巢湖市 2011 届高三第一次教学质量检测 生题号 得分 第I卷...
安徽省巢湖市2011届高三第一次教学质量检测word版(地理)
安徽省巢湖市2011届高三第一次教学质量检测word版(地理) 隐藏>> 巢湖市2011届高三第一次教学质量检测 地理试题 本试卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(综合题)两部分...
安徽省巢湖市2011届高三第一次教学质量检测word版(化学)
安徽省巢湖市2011届高三第一次教学质量检测word版(化学) 安徽省巢湖市2011届高三第一次教学质量检测安徽省巢湖市2011届高三第一次教学质量检测隐藏>> 巢湖市 2010...
安徽省巢湖市2011届高三第一次教学质量检测word版(英语)
安徽省巢湖市2011届高三第一次教学质量检测word版(英语)安徽省巢湖市2011届高三第一次教学质量检测word版(英语)隐藏>> 巢湖市 2011 届高三第一次教学质量检测 英...
安徽省巢湖市2011届高三第一次教学质量检测word版(物理)
安徽省巢湖市2011届高三第一次教学质量检测word版(物理) 安徽省巢湖市2011届高三第一次教学质量检测安徽省巢湖市2011届高三第一次教学质量检测隐藏>> 巢湖市 2011...
安徽省巢湖市2011届高三第一次教学质量检测word版(数学理)
安徽省巢湖市2011届高三第一次教学质量检测word版(数学理) 安徽省巢湖市2011届高三第一次教学质量检测安徽省巢湖市2011届高三第一次教学质量检测隐藏>> 巢湖市 201...
更多相关标签:
安徽省巢湖市 | 安徽省合肥市巢湖市 | 安徽省巢湖市居巢区 | 安徽省巢湖市无为县 | 安徽省巢湖市地图 | 安徽省巢湖市庐江县 | 安徽省巢湖市第一中学 | 安徽省巢湖市人民政府 |