当前位置:首页 >> 数学 >>

上海市徐汇、金山、松江区2016届高三历史下学期学习能力诊断(二模)试题


2015 学年第二学期徐汇区学习能力诊断卷 高三历史试卷
2016.4 (考试时间120分钟,试卷总分150分) 第I卷 选择题(共75分) 以下每小题2分,共60分,每题只有一个正确选项。 1.白居易诗:“机梭声札札,牛驴走纭纭。??有财不行商,有丁不如军。家家守村业,头白不出 门。”诗中的描述反映了 ①中国传统社会男耕女织的自然经济 ②重视农业的观念 ③家庭手工业的发展促进了商品流通 ④安土重迁的思想 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 2.在君与民的关系上,孟子主张“民为贵,社稷次之,君为轻”,董仲舒 主张“屈民而伸君,屈君 而伸天”。两人的共同点是 A.都体现了早期民主思想 B.都不主张君权的过度膨胀 C.都将君民置于同等地位 D.都主张民众对君主的服从 3.刘邦认为:“(秦始皇)为皇帝,而子弟为匹夫,内亡(通‘无’)骨肉根本之辅,外亡尺土藩 翼之卫。”由此汉初统治者 A.废除分封制 B.分封同姓王 C.颁布推恩令 D.设置尚书令 4.“没有人愿意用抽签的方法雇佣一位舵手和建筑师、吹笛手或其他行业的人,而这类事若出错的 话,危害还比在管理国家事务上出错轻得多。”苏格拉底的上述观点反映他 A.批评直接民主制度 B.主张依法治国 C.赞扬君主专制制度 D.推崇民主政治 5.“父亲的罪名或所受的惩 罚不能玷污儿子的名声,因为每一方的命运均取决于自己的行为,而 任何一方都不得被指定为另一方所犯罪行的继承人。”罗马法这一规定体现了 A.保护奴隶主贵族特权的原则 B.注重人伦的原则 C.保护私有财产不可侵犯原则 D.公正合理的原则 6.西方史著中,重视直接考察且被公认为是西方史学滥觞的是 A.《荷马史诗》 B.《罗摩衍那》 C.《摩诃波罗多》

D.《历史》

7.司马迁在《史记》中既肯定了秦始皇的功绩,又指出其暴政。这符合刘知幾所提倡的 A.史才 B.史学 C.史识 D.史德 8.在中国古代历史上,曾出现了“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋”的价值观,其形成的主要原 因是 A.罢黜百家政策推行使儒家经典成为知识分子的追捧 B.科举制实施造成知识分子热衷于通过读书追求功名

1

C.政府大兴文字狱造成知识分子不谈时政而埋头读书 D.商品经济的发达促使商人积极从事和文化相关生意 9. 针对皇帝频频越过中书省直接向六部官员下达诏令的现象, 有朝臣说: “事不出中书, 是为乱政。 ” 由此可知,该朝臣 A.反对中央集权 B.主张建立内阁 C.主张加强相权 D.反对三省六部制 10.王安石主政时认为当时时政有四大问题:“人材未练、财用不足、风俗未变、政令未出”,为 解决“财用不足”他实施了 ①方田均税法 ②保甲法 ③均输法 ④科举新法 A.①④ B.③④ C.①② D.①③ 11.南宋末年的名臣文天祥在《正气歌》中写到:“或为渡江楫, 慷慨吞胡羯。”其中的“胡羯” 指的是 A.蒙古人 B.女真人 C.契丹人 D.匈奴人 12.朱元璋认为,“礼乐者,治平之膏粱;刑政者,救弊之药石”,“刑政二者,不过辅礼乐为治 耳”。这表明他 A.强调严刑峻法的统治方式 B.重视礼乐制度的教化作用 C.宣扬休养生息的政治主张 D.兼采儒法二家为统治思想 13.中国古代中央王朝一直重视对边远地区的管辖,以下机构在历史上出现的先后顺序是 ①河西四郡 ②伊犁将军 ③安西都护府 ④澎湖巡检司 A.①②③④ B.①③④② C.②④③① D.④③①② 14.英国历史学家梅蓝德描述:“最初,领主在某一年偶然不需要一项劳役,就征收一便士或半便 士,以代替一次或一天的劳役。之后,领主逐渐习惯每年征收定额的现金,以取代一定项目的劳役, 但仍保留随时得恢复劳役的权利。最后,双方达成 协定,允诺农民支付定额的现金,以取代一切劳 役。”对此理解错误 的是 .. A.阐述了欧洲封建制度瓦解的征兆 C.领主与农民间人生依附关系明显 B.描述的是欧洲中世纪自给自足的庄园 D.阐释了资本主义经济制度降临的征兆

15.“宗教神秘主义的面纱和覆盖真相的无 知之幕被理性之手掀开一角,传统的权威受到撼动,人 类第一次从对自然恐惧的阴影下走出来,重新审视自身的价值和能力。”导致上述变化的历史事件 是 A.新航路开辟 B.文艺复兴 C.宗教改革 D.启蒙运动 16.与四大发明促进了欧洲封建主义向资本主义的转变一样,儒家思想也曾在欧洲资产阶级革命时 代备受启蒙思想家的推崇,他们主要 是挖掘和改造了儒家思想中的 A.富于人文精神的政治观 B.主张渐进改良的历史观 C.躬行有教无类的教育观 D.强调贵贱有序的阶级观 17.一位美国历史家这样总结到:“在欧洲的海外扩张中最重要的人物不是哥伦布、达·伽马、麦 哲伦 ,而是那些拥有资本的企业家们。”对此理解最恰当的是
2

A.否认了航海家们的伟大贡献 C.扩大了企业家们的主观力量

B.拥有资本的企业家具有冒险 、探索精神 D.资本的发展和需求是海外扩张根本原因

18.下表选项中,材料与结论之间逻辑关系正确的是 材料 A B C D 罗马法规定,债务人无力还债时,债主有权 将他卖为奴隶 1801—1844年,英国的伯明翰市人口从7.1 万增加到20万 1860年,俄国的工厂中雇佣工人占61.4% 1910年,德国钢业联盟和铁业联盟的钢铁产 量占全国总产量的98% 结论 古罗马的高利贷者政治地位很高 19世纪初,英国的城市化 进程发展迅速 当时资本主义的雇佣生产方式已经在俄国经 济中占主导地位 当时德国已经出现了居于垄断地位的大企业 组织

19.历史学家斯塔夫里阿诺斯说,西方列强在中国的一些城市中建立了“自主独立的城市国家”, “在那里,中国的法律不适用,中国的法院和警察没有管辖权”。西方列强获得这些特权首先是在 A.天津 B.上海 C.福州 D.厦门 20.“美国政府和俄国政府没有参加这次英法的冒险,但他们派出代表参与‘和平的示威’。”这 次“冒险”的结果之一是签订 A.《南京条约》 B.《天津条约》 C.《马关条约》 D.《辛丑条约》 21.1869年《教会新报》报道:“外国生产皆归男医接生,虽经此例,似不成规矩。??男归男医, 女归女医,岂不至善也!”材料反映出当时的中国 A.男女平等的观念逐渐深入人心 B.虽已开放但民众思想仍较保守 C.旧的习俗受到西方思潮的冲击 D.人们仍难以接受西方医学知识 22.右图是1898年法国某画报中的漫画,他可看作 A.列强们侵略中国的直接证据 B.中国被列强瓜分的旁证材料 C.中西方文化碰撞的艺术夸张 D.“门户开放”政策的真实写照 23. “各使馆境界,??并独由使馆管理,中国人概不准在界内居住, 亦可自行防守”。这一严重践踏中国主权的侵略条款,出自 A.《南京条约》 B.《辛丑条约》 C.《天津条约》 D.《马关条约》 24.一位政治人物接受报社访问时表示:“日本与中国皆远处亚洲,参战程度远非英法之比,则发 言权之差异自所不免,青岛问题当属议题之一。列国因战争影响,中止在东亚活动,今战事既终, 则战后活动必倍于往昔,东亚安全,则在贵我两国。”这位政治人物所提及的战事指 A.甲午战争 B.一战 C.二战 D.朝鲜战争 25.“俄国的革命,不过是使天下惊秋的一片桐叶罢了。Bolshevism这个字,虽为俄人所创造;但
3

是他的精神,可是二十世纪全世界人类人人心中共同觉悟的精神。”此话可能出自 A.《狂人日记》 B.《新民主主义论》 C.《新史学》 D.《布尔什维主义的胜利》 26.“我国人民必须从既无希望又无秩序的国际主义中解放出来,接受一种有意识、有步骤的狂热 民族主义的教育??,其次,应该使我国人民摆脱荒谬的议会主义,教导他们与民主的疯狂性斗争, 并认识到权威与领导的必要性。第三,应该使人民摆脱外援的可怜的信心,即所谓相信民族和解、 世界和平、国际联盟与国际团结,我们将摧毁这些思想。”上述演讲录是 A.斯大林号召苏联人民反抗帝国主义 B.邱吉尔呼吁国人反抗纳粹德国 C.毛泽东号召人民反抗南京国民政府 D.希特勒鼓吹法西斯的极端主义 27.第二次世界大战期间,英国首相丘吉尔对美国总统罗斯福说:“总统先生,人民关心的是你在 何种程度上不经①批准而能采取行动,而你不必为②所困扰。而另外一方面,我从不为③所困扰, 但我事事都得与我的内阁商量并获得它的支持”。与题中的数字对应正确的是 A.①国会②内阁③议会 B.①最高法院②参议院③下议院 C.①内阁②国会③下议院 D.①国会②最高法院③内阁 28.它“利用‘冷战’的阴影,把‘遏制’共产主义的计划与制造商、出口商的热情融为一体。” 这里的“它”是指 A.马歇尔计划 B.杜鲁门主义 C.关贸总协定 D.布雷顿森林体系 29.与早期资本主义时代相比,第二次世界大战后的资本主义世界经济体系的不同之处是 A.发达国家居于主导地位 B.建立起制度性的协调机制 C.西方国家实现自由贸易 D.欧美与其他地区差距悬殊 30.下列几组词汇,最能准确反映“过渡时期”这一特殊年代的是 A.工业化抗美援朝三大改造 B.一边倒人民公社另起炉灶 C.大跃进两弹一星和平共处 D.合作化求同存异三个面向 以下每小题3分,共15分,每—选项的分值可能为0、1、1、3分。选出最佳一项 ,多选不得分。 .... 31.东周是中国古代历史上发生重大转型的时期,以下各项中最能反映时代剧变的现象是 A.周王室衰微,分封制逐步瓦解 B.井田制瓦解,土地私有制度形成 C.知识分子活跃,出现百家争鸣 D.贵族政治崩溃,科举制逐步完善 32.元朝时期,“西域之仕于中朝,学于南夏,乐江湖而忘乡国者众矣”。中原之士“西游昆仑圃, 北望大荒之野,涉黄河之流,而寻瑶池之津”。对上述历史现象理解最恰当的是 A.元朝重建大一统,疆域辽阔 B.元朝时边疆和内地民族联系加强 C.元朝时民族融合进一步加强 D.西域民族政权派人学习中原文化 33.英国君主立宪制的形成标志着资产阶级和新贵族政权的确立。这主要是因为 A.国王权力受到限制 B.法律具有了至高的地位 C.议会权力大为增强 D.内阁制度得以最终形成 (徐汇2016二模/34) 时间 重大历史事件
4

34.右表是欧美18—19世纪大事年表(部分)。 对这一时期欧美社会的分析和说明, 最符合历史 史实的是 A.资本主义仍旧处于不断上升和发展的时 期 B.推翻资本主义制度的物质条件不完全具 备 C.这一时期历史发展的主题是社会主义运 动 D.社会主义运动有利于资本主义制度的完善

1765 年 1785 年 19 世纪三四十年代 1848 年 1848 年前后 1870 年前后 1871 年

工业革命开始 瓦特改良蒸汽机 欧洲三大工人运动 马克思主义诞生 欧美工业革命基本完成 第二次工业革命开始 巴黎公社革命

35.1978年安徽凤阳农民的流行语:“大包干,大包干,直来直去不拐弯,交够国家的,留足集体 的,剩下都是自己的。”对此理解的最合理是 A.包产到户调动了农民生产积极性 B.表达了农民对土地制度变革的热切期盼 C.改革已经在农村自发的开始实践 D.土地经营体制变革给农村经济注入活力 第Ⅰ卷 非选择题(共75分)

36.“主流思想” 主流思想是指一个时代居统治地位、起主导作用的思想。在阶级社会里,主流思想就是统治阶 级的思想,是执政者治国的根本指导思想。中国古代统一王朝中,统治者往往通过思想的统一来巩 固政治的统一。 (1)中国古代历史上,秦朝、西汉、清朝通过哪些措施来加强对人民的思想控制?(8分) (2)你如何看待这些加强思想控制的措施?(6分)

37.“士大夫治天下” 在中国传统社会中,儒家文化虽然一直占主导地位,但儒学的传承者知识分子作为一个群体在 政事活动中起决定性的作用,只是到了11世纪前后的北宋时代。??这一局面的形成,是多种因素 作用的结果。 ——吴宗国主编《中国古代官僚政治制度研 究》 (1)北宋时期,知识分子“在政事活动中起决定性的作用”局面是如何形成的?(4分) (2)简要评价北宋“知识分子在政事活动中起决定性的作用”这一现象。(7分)

38.“政治制度” 在几千年的文明史中,社会政治制度经历了不断演变的过程,在世界不同地区,体现出复杂多 样的特点,也留给后人丰富的历史遗产。 材料一:希腊人的特殊环境,使他们无需组成统一的民族国家来抵御外族,他们组成一个一个 城邦,他们的政治基本上是民主的,当然是贵族中的民主。

5

——《顾准文集》中国市场出版社 材料二:若是每个个人把他的权利全部交付给国家,国家就有统御一切事物的天然之权;就是 说,国家就有唯一绝对统治之权, 每个人必须服从,否则就要受最严厉的处罚。这样的一个政体就 是一个民主政体。 我相信,在所有政体之中,民主政治是最自然,与个人自由最相合的政体。 最自由的国家是其法律建筑在理智之上,这样国中的每一分子才能自由。 ──〔荷兰〕斯宾诺莎著《神学政治论》书籍摘记 材料三:1789年4月30日美国乔治·华盛顿就职演讲中称正是这部“伟大的宪法”奠定了美国政 治制度的法律基础。 (1)根据材料一并结合所学,分析希腊民主政治产生的客观条件。(2分) (2)根据材料,概括斯宾诺莎思想的主要内容。(3分) (3)结合所学知识,评价华盛顿所说的“伟大的宪法”。(8分)

39.世界市场 世界市场的发展是各方势力不断较量的进程,如同其它事物一样经历了孕育、壮大和成熟等各 个时期。跨越了中世纪、近代早期和近代后期数个世纪。各国、各地区间存在中心、边缘乃至半边 缘之分的等级制依附关系,也有着均衡、倾斜、称霸的演变。叙述世界市场的发展历程及阶段特征。 (12分)

40.“科学万能之梦” “大凡一个人,若使有个安心立命的所在,虽然外界种种困苦,也容易抵抗过去,近来欧洲人, 却把这件没有了。为什么没有了呢?最大的原因,就是过信‘科学万能’。?? ??要而言之,近代人因科学发达,生出工业革命,科学昌明以来,第一个致命伤的就是宗 教。??宗教和旧哲学,既已被科学打得个旗靡辙乱,这位‘科学先生’便自当仁不让起来,要凭 他的试验,发明个宇宙大原理。??却是那大原理且不消说,敢是各科的小原理也是日新月异。今 日认为真理,明日已成谬见。新权威到底树立不起来,旧权威却是不要恢复了。所以全社会人心, 都陷入怀疑沉闷畏惧之中,??不知前途怎生是好。既然如此,所以那些什么乐利主义、强权主义 越发得势。??然而享用的物质增加速率,总不能和欲望的腾升同一比例,??只有凭自己力量自 由竞争起来,质而言之,就是弱肉强食。近年来什么军阀、什么财阀,都是从这条路产生出来,这 回大战争,便是一个报应。 ??当时讴歌科学万能的人,满望着科学成功,黄金世界便指日出现。如今功总算成了,一百 年物质的进步,比从前三千年所得还加几倍。我们人类不惟没有得着幸福,倒反带来许多灾难。好 像沙漠中失路的旅人,远远望见个大黑影,拼命往前赶,以为可以靠他向导,那知赶上几程,影子 却不见了,因此无限凄惶失望。影子是谁,就是这位‘科学先生’。欧洲人做了一场科学万能的大 梦,到如今却叫起科学破产来。这便是最近思潮变迁一个大关键了。 自注:读者切勿误会,因此菲薄科学,我绝不承认科学破产,不过也不承认科学万能罢了。” 摘自梁启超《欧游心影录第一章欧游中之一般观察及一般感想》1919年 (1)19世纪末20世纪初,中外“讴歌科学万能”的史实有哪些?(2分) (2)依据材料分析梁启超提出“科学万能之梦”的理由?(8分) (3)你如何理解梁启超“绝不承认科学破产,不过也不承认科学万能罢了”的说法。(15分)

6

2015学年第二学期徐汇区学习能力诊断卷 高三历史试卷·参考答案 2016.4 第I卷 选择题(共75分)

以下每小题2分,共60分,每题只有一个正确选项。 1.B 2.B 3.B 4.A 5.D 6.D 7.C 8.B 9.C 10.D 11.A 12.B 13.B 14.D 15.B 16.A 17.D 18.D 19.B 21.B 22.B 23.B 24.B 25.D 26.D 27.A 28.A 29 B 以下3分题 A 31 32 33 34 35 第Ⅱ卷 1 1 1 3 1 B 3 1 3 1 0 C 1 3 1 0 1 D 0 0 0 1 3

20.B 30.A

非选择题(共75分)

36.(1)秦朝:秦始皇焚书坑儒,统一思想舆论,严刑峻法。(2分) 西汉:汉武帝罢黜百家,独尊儒术,(2分)并将儒学经学化,使儒家思想开始成为中国古代王 朝的正统思想。(2分) 清朝:统治者实行文化专制政策,(1分)禁止知识分子集会结社、评论朝政,并大兴文字狱, 打压知识分子的反清意识。(1分) (2)一方面,中央王朝加强对人民的思想控制是大一统帝国统治的需要,有利于加强中央集权,有 利于国家统一,有利于华夏族民族思想的形成。(3分) 另一方面,将人民的思想统一也造成思想的单一化,禁锢了知识分子思想的创新,不利于思想 文化的全面繁荣。(3分) 37.(1)北宋时期,统治者吸取前朝武将专权的教训,采取重文轻武的方针,(2分)通过科举选 拔大量文官任职,形成文官体制,削弱和牵制武将的权力,使知识分子的地位大大提升,形成在政 事活动中起决定作用的局面。(2分) (2)北宋实行文官制度,有效防止了武将专权,巩固了中央集权和北宋的统治。(3分)但这一制 度也造成北宋官僚机构庞大、办事效率下降、财政开支巨大、军队战斗力弱等问题,(2分)使北宋 始终没能实现全国统一,并在中期出现“积贫积弱”的现象。(2分) 38.(1)多山临海的地理环境、航海业发达、人多地少的矛盾被迫海外殖民、希腊城邦制度。(2 分) (2)社会契约(1分)(或民主政治建立在契约的基础上);民主政体最优论(1分);思想自由, 行动守法(1分)。
7

(3)积极面:美国1787年宪法是第一部完整的资产阶级宪法(1分);实行联邦制(1分),中央和 地方分权(2分);突出分权制衡的原则,防止独裁和滥用权力(2分);总统和议员的选举,体现 的民主精神(2分)(6分,答出其中三点即可得分)。(或答出是近代世界第一部成文宪法;实行 三权分立;行之有效保证了美国的长治久安;促进了美国社会经济的发展;对世界民主宪政的发展 产生了深远影响等,可酌情给分, 积极方面总分为6分)。 消极面:在人权等问题上存在缺陷(2分)。 39.新航路开辟后(15世纪以后)世界由分散走向整体,加强各地之间的联系,早期殖民扩张使世 界市场开始形成,(2分)亚、非、拉成为西欧资产阶级掠夺和剥削的对象。(1分)第一次工业革 命后(18世纪60年代以后),社会生产力发展,推动工业资产阶级对外强占商品市场与原料产地, (2分)而火车、轮船等新型交通工具使用和普及加快了国际间商品的流通,(1分)世界各地许多 国家和地区被沦为列强的经济附庸,世界市场初步形成。(1分)第二次工业革命后(19世纪末20 世纪初),主要资本主义国家向垄断资本主义过渡,把大多数国家纳入国际分工体系,世界市场最 终形成,(2分)随着资本向全世界的扩张,列强加紧对外侵略扩张,掀起瓜分世界的高潮,世界被 瓜分殆尽。(1分) (本题在回答时,要体现时序,组织2分。) 40.(1)新文化运动;第二次工业革命(2分) (2)在西方,科学的昌盛,冲击了宗教和旧哲学,导致了乐利主义、强权主义盛行;(2分)科学 发达,促进了社会自由竞争、国家间的弱肉强食,最终导致了一战。(2分)在国内,科学倡导冲击 了传统的旧权威,导致了财阀出现与军阀混战局面;(2分)新文化运动倡导科学,批判旧文化、旧 思想。(2分) (3)本大题采用分项评分方法。评分观察的要素是:观点、史实、论述、组织。 一、观点:能够区分与理解梁启超“绝不承认科学破产,不过也不承认科学万能罢了”的内含, 将本文内容与西方工业文明、新文化运动时期中西文化论战联系起来提出观点。 如1:梁启超在肯定科学的前提下,认识到欧洲以自由、科学为基础的西方工业文明缺陷,以此 警示国人,西方的民主与科学在中国不是万能的。 如2:梁启超强调“不承认科学万能”,是借西方科技进步同时,带来种种 弊端,让国人反思新 文化运动主张以西方文化取代中国固有文化等绝对化、简单化倾向的问题。 二、史实:能提取材料所提供的信息,并能将其与西方工业文明、一战后果、新文化运动时的 中西文化论战等相关史实建立联系。 三、论述:能够进行深刻而全面的论述。 四、组织:叙述成结构。

8


相关文章:
...区2016届高三语文下学期学习能力诊断(二模)试题
上海市徐汇金山松江区2016届高三语文下学期学习能力诊断(二模)试题_语文_高中教育_教育专区。2016 年徐汇(松江、金山)区高三二模语文试卷一 阅读 80 分 (一)...
...金山三区2014届高三下学期4月学习能力诊断(二模)英...
上海市徐汇松江金山三区2014届高三下学期4月学习能力诊断(二模)英语试题_英语_高中教育_教育专区。上海市徐汇松江金山三区 2014 届高三下学期 4 月学习...
...松江区届高三数学下学期学习能力诊断(二模)试题文讲...
上海市徐汇金山松江区届高三数学下学期学习能力诊断(二模)试题文讲义_数学_高中教育_教育专区。2015 学年第二学期徐汇区学习能力诊断卷 高三数学 文科试卷 填空...
上海市徐汇、金山、松江区2016届高三第二学期学习能力...
上海市徐汇金山松江区2016届高三第二学期学习能力诊断考试 政治_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。上海市徐汇金山松江区2016届高三第二学期学习能力...
...金山三区2014届高三下学期4月学习能力诊断(二模)语...
上海市徐汇松江金山三区2014届高三下学期4月学习能力诊断(二模)语文试题_理化生_高中教育_教育专区。上海市徐汇松江金山三区 2014 届高三下学期 4 月...
...金山三区2014届高三下学期4月学习能力诊断(二模)数...
上海市徐汇松江金山三区2014届高三下学期4月学习能力诊断(二模)数学文试题_数学_高中教育_教育专区。上海市徐汇松江金山三区 2014 届高三下学期 4 月...
...金山三区2014届高三下学期4月学习能力诊断(二模)数...
上海市徐汇松江金山三区2014届高三下学期4月学习能力诊断(二模)数学理试题_数学_高中教育_教育专区。上海市徐汇松江金山三区 2014 届高三下学期 4 月...
...金山三区2014届高三下学期4月学习能力诊断(二模)物...
上海市徐汇松江金山三区 2014 届高三下学期 4 月学习能力诊断(二模)物理试题 (考试时间 120 分钟,满分 150 分) 题纸上正确涂写考号。 2、第一、第二...
...松江、金山三区2014届高三学习能力诊断(二模)历史试...
上海市徐汇松江金山三区2014届高三学习能力诊断(二模)历史试题 Word版含答案...2013 学年第二学期徐汇区学习能力诊断卷 高三年级历史学科 2014.4 (考试时间 ...
上海市徐汇、金山、松江区2016届高三第二学期学习能力...
上海市徐汇金山松江区2016届高三第二学期学习能力诊断考试 文科数学试题及答案_数学_高中教育_教育专区。2015 学年第二学期徐汇区学习能力诊断卷 高三数学 文科...
更多相关标签: