当前位置:首页 >> 数学 >>

山东省泰安市宁阳县一中2015-2016学年高一上学期阶段性考试(二)政治试卷.doc


2015 级高一阶段性考试(二) 政 治 试 题
注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。 2.本卷满分 100 分,考试用时 90 分钟。 3.选择题答案涂在答题卡上;非选择题答案全部用黑色签字笔在答题纸上完成,试卷 上答题无效。 第 I 卷(选择题 共 70 分) 2015.12.

本卷共 35 小题,每小题 2 分,共计 70 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是最 符合题目要求的。 1.我们经常上网学习,一般情况下上网学习是要付费的,这是因为: A.互联网是商品,具有交换价值 B.网络资源提供服务,具有价值 C.网络提供服务,具有使用价值 D.网络资源是无形资产,应该通过市场配置 2.2015 年 10 月 1 日起施行的《食品安全法》被称为“史上最严”的《食品安全法》 。 新修订的《食品安全法》规定:婴幼儿配方食品生产企业应当实施从原料进厂到成品出厂的 全过程质量控制,对出厂的婴幼儿配方食品实施逐批检验,保证食品安全。支持此规定的经 济理由有: ①商品是使用价值和价值的统一体 ③人们的消费行为受消费心理的影响 A.①④ B.②③ C.①② ②市场调节存在自发性等固有的弊端 ④商品的有用性决定着商品价格的高低 D.③④

3.“物丰价廉”和“物美价廉”分别说明了: A.供求与价格的关系,商品的个别劳动时间与社会必要劳动时间的关系 B.商品个别劳动时间与社会必要劳动时间的关系,供求与价格相互制约 C.商品使用价值与价值的最佳结合,供求与价格相互制约 D.供求与价格的关系,商品使用价值与价值的最佳结合 4.一些特殊商品如名人字画.珍贵邮票.古董文物等,一旦进入流通领域,只要人们 有购买力就不能控制他们的价格上涨幅度,其价格总是高于价值。对此现象认识正确的是: ①其价格并不围绕价值上下波动 ②这种现象说明价值规律不是商品经济的基本规律 ④不能以商品交换中的特殊现象

③他们的价格上涨不会促使生产扩大和商品供应量增加

否定价值规律的普遍性 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④

5.有位老农问马寅初什么是经济学?马寅初笑着说: “我给你讲个故事吧:有个赶考的 书生到旅店投宿,拿出十两银子,挑了该旅店标价十两银子的最好房间,店主立刻用它到隔 壁的米店付了欠单,米店老板转身去屠夫处还了肉钱,屠夫马上去付清了赊欠的饲料款,饲 料商赶紧到旅店还了房钱。就这样,十两银子又到了店主的手里。这时书生来说,房间不合 适,要回银子就走了。你看,店主一文钱也没赚到,大家却把债务都还清了,所以,钱的流 通越快越好,这就是经济学。 ”在这个故事中,货币所发挥的职能有: ①价值尺度 A.①② ②流通手段 C.①②④ ③支付手段 D.①②③ ④贮藏手段

B.③④

6.中国人民银行自 2015 年 8 月 20 日起陆续发行中国人民抗日战争暨世界反法西斯战 争胜利 70 周年纪念币。该套纪念币包括金银纪念币 3 枚.镍包钢纪念币 1 枚,均为中华人 民共和国法定货币,具有纪念和收藏意义。对于纪念币,下列理解正确的是: ①该纪念币与现行流通人民币具有相同职能 ②纪念币的面值是由国家规定的 ③纪念币的购买力是由国家规定的 A.①② B.②④ C.①③ ④纪念币不可直接用于购买商品 D.③④

7. 丹麦将成为世界第一个无纸币国家, 从 2016 年 1 月开始, 商家有可能拒绝接受现金, 只接受移动支付和银行卡支付。这意味着在丹麦: ①货币不再充当商品交换的媒介 ③收款手续简化,方便购物消费 A.①② B.②③ C.①④ ②国家能够调节货币的流通速度 ④交易效率提高,交易成本降低 D.③④

8.假如某空调厂生产过程中遇到三种情况: ①该行业劳动生产率未变,该厂劳动生产率率先提高;②该行业劳动生产率提高,该厂 劳动生产率未变;③该厂同该行业的劳动生产率同时提高。 上述情况下,该厂生产的每台空调的价值量依次变化是: A.提高 不变 降 C.不变 不变 提高 B.不变 降低 降低 D.降低 提高 不变

9.随着移动互联网企业的成长和发展,消费者越来越多地采用网络聊天软件等新式通 信方式替代传统的通信方式,传统电信业务显出颓势,2015 年一季度短信发送量同比下降 了 10.9%。 (D1 表示冲击前,D2 表示冲击后)下列图形能比较准确描述传统电信业务遭受

这一冲击的是:

10.企业在市场竞争中要采用先进的生产技术,不断提高劳动生产率。这是因为: A.减少个别劳动时间能形成价格优势 B.企业降低劳动消耗可以减少社会必要劳动时间 C.产品技术含量的高低决定价格的高低 D.采用先进技术能提高产品质量和价值量 11. 国家发改委决定从 2015 年 9 月 1 日起下调成品油价格, 这是年内第九次下调汽. 柴 油价格。如右图所示,一般来说当汽油价格(用 P 表示)下降,会引起汽油需求量(用 Q 表示) : A.由 Q1 向 Q2 变化 B.由 Q2 向 Q1 变化 C.由 P2 向 P1 变化 D.由 Pl 向 P0 变化 12. 小王承包了几亩山地种植水果并获得了丰收, 他与一家公司签订了销售几千斤的合同, 该公司给小王签发了一张现金支票。 对这一支票正 确的兑换方式是: A.凭这张现金支票去对方所在公司支取现金 B.凭这张现金支票去证券公司支取现金 C.凭这张支票到银行去支取现金 D.凭这张支票自行到交易市场转让获得所需现金 13.在不考虑其他条件的情况下,同样数量的港币兑换的人民币减少时,可能出现的现象 是: ①内地游客赴港旅游人数将增加 ③有利于内地商品到香港销售 ②内地企业将增加在香港的投资 ④香港游客赴内地旅游人数将增加

A.①②

B.①③

C.①④

D.②④

14.在假定其他因素不变的情况下,价格与需求的关系可以用右图曲线表示。这一曲线 对生产者的启示是:

A.减少商品生产,控制需求 B.提高劳动生产率,降低成本,降低价格 C.迎合消费者需求,生产高质量的商品 D.以市场需求为导向,加快产品结构的调整 15. 混合所有制背景下国有资本有序进退基本成为共识, 其本质是国有资本的重新布局, 行业之间的横向整合.集团资产的优化调整。目前国企改革正在通过混合所有制来破除垄 断.提升效率。国有企业混合所有制改革: ①是我国基本经济制度的重要实现形式 ②就是国退民进,让社会共享改革成果 ③有利于促进各种所有制经济共同发展 ④巩固和发展非公有制经济的必然要求 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④

16. 中国人民银行决定自 2015 年 8 月 26 日起, 下调金融机构人民币贷款和存款基准利率. 以 进一步降低企业融资成本,其中,金融机构一年期贷款基准利率下调 0.25 个百分点至 4.6%; 一年期存款基准利率下调 0.25 个百分点至 1.75%。这可能会引起的经济现象有: ①社会融资成本降低 ③社会需求总量增加 A.①② B.①③ ②商业银行利润增加 ④房地产价格回落 C.②④ D.③④

17. “人口红利” , 指一个国家的劳动力资源相对丰富, 劳动年龄人口占总人口比重较大, 抚养率比较低,抚养负担轻,于经济发展十分有利的人口局面。然而人口红利的消失也会对 我国企业发展产生积极影响,这表现在: ①倒逼企业走出劳动力“低成本陷阱” ②挤压企业利润提升的空间 ③促使企业走内涵式发展道路 A.②③ B.①④ C.①③ ④抑制劳动密集型产业发展 D.②④

18.2015 年政府工作报告提出,今年经济社会发展要实现“城镇新增就业 1000 万人以

上,城镇登记失业率 4.5%以内”的目标。下列措施中有利于实现这一目标的是: ①央行宣布提高存贷款基准利率②财政加大对劳动者技能培训的投入③劳动者维权意 识增强 ④2015 年全国预算财政赤字预期规模为 1.62 万亿元,比去年增加 3000 亿元 A.①② B.②④ C.①③ D.③④

19.进入 2015 年,中国股市一路高歌猛进。6 月 9 日,上海证券交易市场(沪市)股 票大盘指数达到 5147 点,股民赚得盆满钵盈。7 月 8 日,沪市股票综合指数暴跌 6.97%, 以 3467 点收盘。一个月的时间,沪市损失的市值相当于十个希腊的 GDP。下列对股票的认 识,你认为合理的是: ①股票是股份有限公司在筹集资本时向出资人出具的债务凭证②投资股票风险大. 收益 高 ③股份有限公司发行的股票都可以上市交易 ④股市有风险,投资股票需谨慎 A.①③ B.②③ C.②④ D.①④

20.近年来,收入分配体制改革备受关注。收入分配体制改革虽然涉及方方面面的问题, 但其重心是初次分配领域。下列选项中,居民收入属于这一分配领域的是: ①某市低保家庭定期获得的低保收入 ②农民王大伯承包 5 亩土地获得的收入 ③老王退休后每月领取的养老金 A.①② B.③④ C.①③ ④小张凭一项发明参股某企业获得的收入 D.②④

21.从 2013 年 3 月至 2014 年 2 月,国务院取消和下放了 362 项行政审批项目,有力地清 除了市场壁垒,释放了经济活力。该项改革凸显了: A. 行政手段的强有力作用 C.宏观调控的基础作用 B. 市场的决定性作用 D.法律手段的强制性作用

22.2015 年 6 月,北京市网贷行业协会已经完成编制协会内部的产品登记协议.信息 披露协议和第三方资金托管协议,正在内部履行会长签批手续,通过后将向社会公开,执行 过程接受公众监督。北京市网贷行业协会编制有关协议的原因是: A.良好的市场秩序依赖公平开放透明的市场规则来维护 B.市场交易必须自愿.平等.公平.诚实守信 C.建立社会信用制度是规范市场秩序的治本之策 D.每个经济活动参与者必须学法尊法守法用法 23.小微企业在我国经济社会中具有特殊的重要地位,数据显示,2015 年一季度,全 国享受企业所得税减半征收的小微企业有 216 万户,受惠面在 90%以上,减税 51 亿元;享 受暂免征收增值税和营业税政策的小微企业和个体工商户共有 2700 万户,减税 189 亿元。

对小微企业实施税收优惠: ①促进小微企业吸纳就业, 扩大出口 ②解决小微企业发展融资难融资贵的困难 收优惠可降低小微企业负担,有利其生成与发展 ④引导和鼓励大众创业.万众创新 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ ③税

24. “短作业优先法”是华罗庚“统筹方法”的变例。某银行网点根据客户业务办理时 间的不同,在各作业窗口间调配,缩短了所有人办理业务的总等待时间,一定时间内可以让 更多的人完成业务办理。这说明: ①促进公平需要合理的机制和政策 ②效率的提高意味着社会财富的增加 ③效率是公平的物质前提和保证 A.①② B.①③ C.②③ ④合理的公平表现为相对平等 D.①④

25.中国 2015 年财政赤字增至 1.62 万亿元,其中,中央财政赤字 1.12 万亿元,地方财 政赤字 5000 亿元,赤字率从去年的 2.1%增至 2.3%。财政政策是我国重要的宏观调控手 段。在风险可控的前提下,适当扩大财政赤字可以: ①扩大社会总需求,促进经济增长 ②减轻企业税负,改善经济结构 ③增加货币流通量,引发通货膨胀 ④带动企业投资,增加就业机会 A.①② B.②③ C.①④ D.②④

26.2015 年大学毕业生人数达到。749 万,比去年又增加 22 万,再创历史新高。面对 严峻的就业形势,人力资源与社会保障部.教育部等相关部门推出具体措施,完善机制,联 动应对这个就业季,找工作成为很多大学毕业生面临的难题。下列能直接.有效地促进就业 的措施是: A.提高最低工资标准 C.增加失业保险金的缴存比例 B.降低创业者的贷款门槛 D.增加劳动者的劳动保护

27. 随着互联网的普及, 人们对物联网的追求越来越强烈, 一个通过射频识别(RFID). 红 外感应器.全球定位系数.激光扫描器等信息传感设备,按约定的协议,把任何物品与互联 网连接,进行信息交换和通信,以实现智能化识别.定位.跟踪.监控和管理的物联网生产 链正在壮大。这表明: A.消费对生产的调整和升级起着决定作用 B.使用价值的增加决定产品价值量的提高 C.一个新的消费热点的出现,往往能带动一个产业的出现和成长 D.生产出来的产品被消费了,这种产品的生产过程才算最终完成

28.下列关于维护劳动者合法权益说法正确的是: ①通过法律途径是维护劳动者权益的唯一途径 ②劳动者签订了劳动合同, 合法权益就 一定能得到保护 ③发生劳动纠纷时, 劳动者可以向法院起诉 ④劳动者要增强权利意识和 法律意识 A.①③ B.①④ C.②④ D.③④

29.广东省政府发文要求各级政府要按照“非禁即入”的原则,推出多批面向民间投资 公开招标的重大项目, 吸引具有投资实力的企业特别是民营企业参与铁路. 公路和机场等基 础设施建设。这一政策设计的出发点是: ①营造公平的市场环境 ④促进投资主体的多元化 A.①④ B.③④ C.①② D.②③ ②增强民营企业的社会责任感 ③加快发展非公有制经济

30.售价上万元的由日本知名厂家尼康公司生产的 D600 型相机自上市后就被曝“进灰 门”拍出的照片有黑点。对此尼康公司通常为欧美用户更换高级别的 D610 型新机,而对中 国用户则百般推诿,在“清洗进灰”无效后仍迟迟不肯换机或退货。为解决此问题: ①尼康公司应加强科技研发, 确保产品质量 ②国家应采取强制措施, 使市场规则得以 贯彻 ③消费者应主动维权, 让消费更有尊严 ④国家应运用多种手段, 维护统一开放的市 场秩序 A.①② B.①④ C.②③ D.③④

31.财政政策和货币政策是国家宏观调控中最常用的经济手段。下列选项中,属于财政 政策的是: ①铁路. 邮政和电信业相继纳入营业税改增值税试点范围 ②落实和加大金融对实体

经济的支持,降低企业融资成本 ③加大对棚户区改造的财政补贴,让亿万居民早日“出棚 进楼” 0.5% A.①② B.①③ C.②④ D.③④ ④对“三农”和小微企业贷款达到一定比例要求的商业银行下调存款准备金率

32.恶性食品安全事件频发,表明诚信的缺失.道德的滑坡已经到了忍无可忍的地步。 在社会主义市场经济的发展过程中,要大力提倡良好的信用意识。这是因为: ①诚实信用是现代市场经济正常运行必不可少的条件 秩序混乱 ③诚实信用是社会主义市场经济的基本特征 ②不遵守法制会导致市场经济 ④诚实信用可以促进市场交易活

动健康发展 A.①② B.③④ C.②③ D.①④

33.近几年来,出现了一系列食品安全事件。一些企业在没有取得质量认证标准的情况 下,把大量的食品添加剂应用于食品生产。这表明市场具有: A.自发性 B.盲目性 C.滞后性 D.开放性

34.2014 年 8 月,中国人民银行要求支农贷款执行优惠利率,贫困地区符合条件的农 村金融机构的支农贷款利率还可在优惠利率基础上再降 1 个百分点。 中国人民银行上述 “定 向降息政策的传导路径是: ①贷款利率下降 ③农业生产发展 A.①→④→②→③ C.②→①→④→③ ②“三农”投资增加 ④申请贷款增加 B.①→③→④→② D.②→③→①→④

35.2014 年国庆前一天,中国人民银行.银监会联合发文:首套房贷款结清后,再次购 房仍视为首套房,同时重申了首套房贷最低 3 成,利率最低 7 折的下限。相比前几年政府颁 布的“三限” (限购.限价.限贷)政策,房贷新政犹如“重磅炸弹”,打破了近期沉寂的楼 市, 为更多的刚需客户带来了利好消息。 央行房贷新政策和政府限购令分别属于国家宏观调 控中的: A.法律手段 行政手段 C.经济手段 行政手段 B.经济手段 法律手段 D.行政手段 经济手段 第Ⅱ卷(非选择题,共 30 分) 36.阅读下列材料,结合所学知识回答问题。 材料一 据统计,2014 年全国网购消费额达 27898 亿元,占全国社会商品消费品零售 总额 10%,而且这一数据还在以 30%至 40%的速度增长。电子商务的发展使消费者的消费 更加便利,营销渠道的拓宽也为企业发展创造了新的机遇;但由于诚信缺失,管理不规范等 原因,网络欺诈.夸大宣传.退货困难等问题频频发生。 材料二 2015 年 3 月 13 日,广东省质监局公布了首次对电子商务产品进行质量抽查

结果, 在抽查的 156 批次电商产品中,发现假冒产品 3 批次,发现不合格产品 47 批次,不 合格产品发现率 30.7%。其中,不合格产品发现率最高的是玩具,达到 60%,其次是箱包皮 具,达到 50%。

(1)结合材料一,概述电子商务对社会经济的影响。 (4 分)

(2)结合材料,运用《经济生活》中企业经营和市场经济的相关知识,阐述促进我国 电子商务健康发展的措施。 (8 分) 37.近年来,全国各地积极开展“书香中国万里行”“书法进课堂”等文化活动,有力地推 进了社会主义文化强国建设。 财政助力文化 为了保障社会主义文化建设活动顺利开展, 文化部. 教育部等部门出台 了一系列政策,如实施文化消费补贴制度,培育文化消费需求,扩大文化消费规模;继续扩 大各类文化产品和服务的政府采购,加大对文化人才培养的投入力度。 结合材料,分析国家财政在社会主义文化建设中的作用。 (9 分)

38.2014 年,全国流动人口达到 2.53 亿,未来 20 年还将有 3 亿农村人口进入城镇,中 国正进入一个“流动时代”。 流动人口是城市建设的重要力量, 他们渴望与市民共享城市发展成果, 强烈期盼改善工 资待遇.医疗卫生.社会保障.子女入学.住房等状况。从社会管理的视角看,引导人口有 序迁移,统筹规划,优化配置公共服务资源,创新社会管理,是促进流动人口社会融合亟待 解决的课题。 结合材料用促进社会公平的相关知识,说明政府如何应对流动人口的期盼。 (9 分)

2015 级高一阶段性考试(二) 政治参考答案 一.选择题: (1---35 题,每个 2 分,共 70 分) 1 B 16 B 31 B 2 C 17 C 32 D 3 D 18 B 33 A 4 C 19 C 34 A 5 D 20 D 35 C 6 A 21 B 7 D 22 A 8 B 23 D 9 C 24 A 10 A 25 C 11 B 26 B 12 C 27 C 13 A 28 D 14 B 29 A 15 A 30 C

二.非选择题(共 30 分) 36.答案: (1) .①电子商务为消费者带来便利,并为企业创造新的机遇; (2 分) ②电子商务市场的自发性给社会带来了网络欺诈等社会问题。 (2 分) (2) .①.电商企业要树立正确的经营战略,提高管理水平,不能只顾眼前利益而牺牲 长远的战略利益。 ②. 电商企业要诚信经营, 树立良好的信誉和企业形象。 良好的信誉是企业的无形资产, 是电子商务健康发展的重要保证。 ③.规范网络市场秩序,建立社会信用制度,建立信用监督和失信惩戒制度。 ④.加强宏观调控,弥补网络市场的弊端,严厉打击网络售假等行为。 (每个要点 2 分, 共 8 分) 37.答案:①.国家财政通过实施文化消费补贴等,为促进社会公平.改善人民文化生 活提供了物质保障。 ②. 国家财政通过继续扩大各类文化产品和服务的政府采购, 加大对文化人才培养的投 入力度等,促进了资源的合理配置。 ③. 国家财政通过培育文化消费需求, 扩大文化消费规模等, 促进了国民经济平稳运行, 推动了社会主义文化建设。 (每个要点 3 分,共 9 分) 38.答案:①.完善分配政策,保证居民收入在国民收入分配中占合理比重,劳动报酬 在初次分配中占合理比重。逐步提高最低工资标准,提高流动人口的收入。 (4 分)

②.通过再分配更好实现社会公平。发挥财政在促进社会公平.改善人民生活中的物质 保障作用,促进教育公平,建立社会保障体系与基本医疗卫生制度,让流动人口均等享受基 本公共服务。 (5 分)(考生若答出“提高经济效率,增加社会财富”等举措,可酌情给分。共 9 分)。 解析:回答本题时,首先要正确分析材料中流动人口的期盼是什么,从材料可知是工资 待遇.医疗卫生.社会保障.子女入学.住房等问题的合理解决。其次要明确设问中的行为 主体是政府,然后结合实现社会公平的理论知识,逐步分析解决上述问题的措施。


相关文章:
...2016学年高一上学期阶段性考试语文试卷含解析.doc
山东省泰安市宁阳县一中2015-2016学年高一上学期阶段性考试语文试卷含解析.doc_理化生_高中教育_教育专区。2015 级高一阶段性考试(二) 语文试题 2015.12 本试卷...
山东省泰安市宁阳县一中2015-2016学年高一上学期阶段性考试英语...
山东省泰安市宁阳县一中2015-2016学年高一上学期阶段性考试英语试卷 Word版无答案.doc_英语_高中教育_教育专区。2015 级高一阶段性考试(二) 英语试题 (考试时间 ...
...2016学年高一上学期阶段性考试(二)数学试卷
山东省泰安市宁阳县一中2015-2016学年高一上学期阶段性考试(二)数学试卷_数学_高中教育_教育专区。2015 级高一阶段性考试(二) 数学试题 ( 时间 120 分钟 一、...
...2016学年高一上学期阶段性考试(二)数学试卷
山东省泰安市宁阳县一中2015-2016学年高一上学期阶段性考试(二)数学试卷_高一数学_数学_高中教育_教育专区。2015 级高一阶段性考试(二) 数学试题 ( 时间 120 ...
山东省泰安市宁阳县一中2015-2016学年高二上学期阶段性...
山东省泰安市宁阳县一中2015-2016学年高二上学期阶段性考试英语试卷 Word版含答案.doc_英语_高中教育_教育专区。高二上学期阶段性考试(三) 英语试题 2016 年 1 ...
...2016学年高一上学期阶段性考试(二)英语试卷
搜试试 3 帮助 全部 DOC PPT TXT PDF XLS 广告 百度文库 教育专区 高中...山东省泰安市宁阳县一中2015-2016学年高一上学期阶段性考试(二)英语试卷_高中...
...2016学年高一上学期阶段性考试(二)语文试卷
山东省泰安市宁阳县一中2015-2016学年高一上学期阶段性考试(二)语文试卷_语文_高中教育_教育专区。2015 级高一阶段性考试(二) 语文试题第Ⅰ卷(选择题,共 51 分...
山东省泰安市宁阳县一中2015-2016学年高二上学期阶段性...
山东省泰安市宁阳县一中2015-2016学年高二上学期阶段性考试历史试卷 Word版含答案.doc_理化生_高中教育_教育专区。高二上学期阶段性考试(三) 历史试题 2016.01 ...
...年高一上学期阶段性考试(二)地理试卷_图文
【独家】山东省泰安市宁阳县一中2015-2016学年高一上学期阶段性考试(二)地理试卷_资格考试/认证_教育专区。2015 级高一阶段性考试(二) 地理试题第Ⅰ卷一、单项...
...2016学年高一上学期阶段性考试(二)化学试卷
【独家】山东省泰安市宁阳县一中2015-2016学年高一上学期阶段性考试(二)化学试卷_资格考试/认证_教育专区。2015 级高一阶段性考试(二) 化学试题 2015.12 (时间:...
更多相关标签: